Алкоголь при язвенном гастрите

Оглавление:

Алкоголь при гастрите

Гастрит считается распространённым заболеванием, вызванным неправильным образом жизни и вредными привычками. Алкоголь при гастрите подлежит полному исключению из рациона больного человека. Спиртные напитки не признаются полезными и для здоровых людей, для больных гастритом – тем более.

Гастрит диагностируется с повышенным уровнем кислотности или с пониженным, показывает хроническую форму течения или острую. Хронический гастрит с повышенной кислотностью – часто встречающийся вид заболевания.

При хроническом течении болезни обязательным условием становится соблюдение специальной диеты. Игнорируя правильный режим, не удастся избежать частых обострений. Любая диета для больного предполагает полное исключение спиртных напитков, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую ткань желудка.

Попадая внутрь пищеварительного органа, алкоголь способствует повышению уже завышенного уровня соляной кислоты.

У заболевших непременно возникает вопрос: разрешён ли алкоголь при диагностировании воспалительного процесса на слизистом эпителии желудка. Врачи не рекомендуют принимать спиртные напитки как минимум при обострении заболевания и во время терапии.

Итог проводимого лечения чаще зависит от ответственности больного, вовремя принятых медицинских препаратов, назначенных лечащим врачом, соблюдения специальной диеты, правильного режима питания, прочих рекомендаций доктора.

Действие алкоголя на органы пищеварительной системы

Известен факт, что употребление спиртного оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье человека. Большинство людей, подверженных вредной привычке, страдают разными болезнями в пищеварительном тракте. Гастрит стоит на первом месте. Пусть спиртное не становится причиной возникновения гастрита у пациента, но всегда признаётся провоцирующим фактором в обострении заболевания.

Этанол является главной составляющей во всех алкогольных напитках, хорошо всасывается тканями организма. Выводится в гораздо меньшем количестве продолжительное время. Одновременно происходит сильное ухудшение системы пищеварения, питательные вещества не усваиваются, эпителиальная ткань желудка раздражается. При наличии хронического гастрита происходит обострение, немедленно начинают проявляться симптомы:

  1. Сильная изжога.
  2. Интенсивные болевые ощущения в животе, спазмы.
  3. Нарушения в работе кишечника.
  4. Тяжесть в желудке.
  5. Тошнота и рвота.

Симптомы усиливаются, особенно если употреблять алкоголь в сочетании с продуктами: жареное и жирное мясо, колбаса, различные копчености и прочие, запрещённые при гастрите блюда. Возникает большая нагрузка на пищеварительный орган, в результате развивается обострение воспаления слизистой, появляются попутные заболевания. К примеру, панкреатит.

Отдельные любители спиртного считают, что пить напитки на основе этанола при гастрите разрешается, поскольку происходит смягчение признаков болезни, воспалительный процесс идёт на убыль. Происходит лишь временный эффект, быстро проходящий. После краткосрочного облегчения наступает обострение симптомов рассматриваемого заболевания. Люди принимают происходящее за отравление, но налицо побочный результат приёма дурманящих напитков.

Отвечая, какой алкоголь наиболее вреден – водка, всевозможные коктейли, пиво или коньяк, врачи единогласны – чем выше градус крепости напитка, тем хуже влияние на стенки желудка.

Если регулярно пить при гастрите алкоголь, развитие язвенной болезни не заставит долго ждать. Причём часты случаи внутренних кровотечений, возникающих у людей, страдающих алкоголизмом.

Рекомендации любителям спиртного

При диагностировании хронического гастрита идеальным вариантом станет полное исключение спиртного из рациона больного человека. Случаются ситуации, когда отказаться от выпивки не представляется возможным. В исключительном случае целесообразно соблюдать правила, помогающие не устранить, но предельно снизить негативное воздействие этанола на больной желудок. Определимся с видом спиртного, разрешённого к минимальному употреблению при болезнях желудочно-кишечного тракта.

  • Запрещается пить газированные спиртные напитки: шампанское, фильтрованный вид пива, различные коктейли, снабжённые добавками и красителями. Крайне редко и в маленьких количествах врачи разрешают принимать напитки хорошего качества. Пить водку, прочие крепкие составы разрешается, купленные в хорошем, зарекомендовавшем себя магазине, исключительно по особым праздникам. Коньяк – возможный напиток при гастрите. Допустимо выпить лишь проверенный, лицензионный и в крайне малых дозах.
  • Запрещено выпивать на голодный желудок – происходит активное усвоение этанола, сильное раздражение слизистой ткани желудка. Жирную пищу не следует принимать, лучше поесть горячее жидкое блюдо.
  • Если после приёма спиртного не удалось избежать обострения, нельзя пить лекарства сразу, медикаменты несовместимы с алкогольными напитками. Показано провести процедуру промывания желудка.
  • Допускается приём алкоголя лишь в малых количествах, исключительно при наступлении ремиссии. Острая стадия требует незамедлительного и полного отказа от любых видов спиртного.
  • При желании в момент ремиссии допустимо пить вино при гастрите. Главное условие – вино высшего качества, изготовленное из достойного винограда. Игристое вино пить нельзя.

В последнее время распространилось мнение среди гастроэнтерологов, что во время заболевания позволительно пить нефильтрованное пиво. Подобный напиток оказывает благотворное влияние на главный орган в системе пищеварения, хмель, входящий в состав пива, способствует выведению из организма человека вредных веществ и токсинов. Если выпить нефильтрованное пиво перед едой, произойдёт очищение органа от излишков слизи, задерживание роста болезнетворных бактерий в желудке.

Описанное мнение принимают далеко не все, употреблять пиво при гастрите не рекомендуется. Напиток способен оказаться низкого качества либо просто несвежим. Во время ремиссии пить пиво врачи не запрещают, как прочие спиртные напитки, принимать разрешается, не повышая допустимую дозу. Показано употреблять чрезвычайно редко и понемногу. Учтите, при наличии факторов, способных спровоцировать обострение болезни, даже маленькие дозы напитка способны нанести большой урон здоровью органам ЖКТ. Отсюда вывод, что пиво при гастрите лучше не употреблять. Правило касается и безалкогольного пива.

Красное вино хорошего качества – разрешённый напиток при гастрите, содержит антиоксиданты, благотворно воздействующие на желудочный эпителий. Допускается не более двухсот граммов, злоупотреблять не следует. Аналогичное действие производит белое вино.

Как лечить гастрит, спровоцированный алкоголем

Чтобы избавиться от проявлений болезни, потребуется своевременное, правильно подобранное лечение. Вначале полагается провести необходимые диагностические мероприятия, сюда входят процедуры:

  • Гастроскопия.
  • Рентгенографическое исследование.
  • Выявление хеликобактерии.
  • Общий анализ крови.
  • Биопсия.

После постановки диагноза врач назначит медикаментозную терапию в сочетании с диетой. Правильное питание – главное условие для быстрого результата лечения. Подразумевается полное исключение спиртного, в сочетании с лекарственными препаратами способного нанести серьёзный вред организму заболевшего человека (внутреннее кровотечение, отравление, инсульт)

Несмотря на запреты врачей, к сожалению, любителей выпить и алкоголезависимых людей меньше не становится, невзирая на распространенность алкогольного гастрита и запреты врачей. Человек часто просто не может справиться с желанием посетить пивной ресторан. Участились случаи перехода гастрита в язвенную болезнь. Важно обеспечить контроль за употреблением спиртного, своевременное лечение, чтобы избежать опасных осложнений гастрита.

Алкоголь и гастрит – понятия несовместимые. Алкогольные напитки не приносят пользы, становясь отравой для организма. Сказанное касается человеческого желудка, в первую очередь попадающего под влиянием этанола. Если вовремя отказаться от разрушительной привычки, появляется возможность излечиться от гастрита, не принимая лекарств. Достаточно соблюдения диеты определённое время. Даже при употреблении малого количества спиртного ситуация усугубляется, а воспаление распространяется на слизистой оболочке, провоцируя дальнейшие осложнения болезни.

Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – недуг весьма серьезный, симптомы его напоминают во многом симптомы язвы, но в ее начальной стадии. Характеризуется эрозивный гастрит проблемами со слизистой оболочкой желудка, на ней появляются эрозии, одна или сразу несколько. Вначале это просто маленькая ранка на наружном слое оболочки, но затем проблема усугубляется. Причин заболевания множество, недуг может возникнуть из-за потерь крови, значительных травм, проблем с легкими, печенью, почками, а также из-за ожогов.

Лечение и диета при эрозивном гастрите

Проблему эту лечат и медикаментозными методами, и правильным питанием. Лечение проводят в стационаре или же амбулаторно. В схему лечения эрозивного гастрита доктора включают антацидные препараты, антибиотики, гастропротекторы. Также обязательна симптоматическая терапия. Логично, что, прежде всего, убираются факторы, которые привели к появлению болезни.

Пожалуй, именно правильная диета при эрозийном гастрите – залог успешного лечения. Режим питания составляет специалист, он учитывает стадию недуга, особенности его возникновения и развития, общее состояние своего пациента. Диета при эрозивном гастрите желудка строится на следующих принципах:

  1. Она не может быть слишком строгой, скудной, пища обязана быть щадящей.
  2. Если недуг обострен, доктора обычно прописывают блюда отварные либо тушеные, жидкую пищу, еду в теплом виде, протертую, без жиров.
  3. Обязателен прием лекарств, которые призваны гармонизировать работу пищеварительных органов.
  4. Диета при хроническом эрозивном гастрите обязана длится долго, минимум три-четыре недели, ведь лечение будет бесполезным без правильного режима питания.
  5. Более щадящий вариант диеты придется соблюдать несколько лет, пока недуг полностью пройдет.
  6. Крайне важно забыть о существовании алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, черного и красного перца, слишком горячей и излишне холодной еды, напитков с газом, жареных блюд.
  7. Также накладывается табу на курение, ведь оно сильно вредит слизистой желудка.
  8. Нежелательно в момент лечения пить крепкие бульоны, кушать зелень, сырые овощи.

Несмотря на множество запретов и предосторожностей, нужно ухитряться питаться регулярно и полноценно, ведь поступление питательных веществ в организм даст ему силы бороться с недугом.

Обязательны каши и крупяные супы. Вторые блюда следует готовить на пару, отлично подойдут суфле, запеканки, тефтели. Самый нужный напиток для больных эрозивным гастритом – кисель, ведь он отлично обволакивает желудок.

Меню при эрозивном гастрите

Для разнообразия диеты все блюда можно заменять подобными.

  1. Завтрак: паровой омлет либо яйцо, приготовленное всмятку, жидкая каша без жира, из любой крупы в перетертом виде.
  2. Обед: супчик-пюре из круп и овощей, суфле паровое (мясное или рыбное), кисель либо чай из шиповника.
  3. Полдник: некрепкий чуть сладкий чай, нежирное печенье (вроде галетного).
  4. Ужин: пюре из картофеля без жира, рыба отварная либо паровая (можно заменить тюфтелями, отварными овощами).

Крайне важно, лечась от эрозивного гастрита, кушать в одно и то же время, скромными порциями, но часто (четыре-пять раз в день). Только с помощью правильной диеты можно добиться полного заживления дефектов на слизистой оболочке желудка. Конечно, это требует от заболевшего недюжинной силы воли, недопустимо «срываться» и есть запрещенные продукты.

Профилактика недуга – это полный отказ от сигарет, крепкого алкоголя, очень острой еды.

Разумный режим дня и избегание стрессов – еще один способ оставаться здоровым человеком всю жизнь.

Все про алкоголь

Все что нужно знать об алкоголе: вино, пиво, водка, коньяк, виски, шампанское, ром…

Алкоголь при гастрите

По неизвестным науке причинам в среде любителей горячительных напитков бытует мнение о том, что употребление водки является фактически панацеей, помогающей от любых болезней. На самом деле пить водку при гастрите означает лишить себя даже теоретической возможности выздоровления, а при достаточной настойчивости в приеме такого «лекарства» можно заработать эрозивный гастрит, язву и прочие подобные «радости».

Крепкий алкоголь при хроническом гастрите – это фактически яд для организма. Поэтому стремление подвести научную основу под непрерывное желание «накатить беленькой» имеет мало общего с действительностью.

Ниже более детально рассмотрим, можно или нет пить алкоголь при наличии гастрита.

Что такое гастрит

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка, что вызывает определенные нарушения в его работе. Масштаб нарушений будет зависеть от тяжести заболевания.

По характеру протекания гастрит делится на два типа:

Острый гастрит в свою очередь также делится на несколько типов:

  • катаральный – выражается в наиболее легкой степени поражения органа;
  • эрозивный гастрит – более тяжелая форма, сопровождающая частичным разрушением слизистой оболочки, а в ряде случаев – наличием кровотечений;
  • фибринозный гастрит – в данном случае на фоне воспаления слизистой желудка происходит ее выстилание белковой пленкой;
  • коррозивный гастрит – одна из самых тяжелых форм данного заболевания, развивающаяся в случае попадания в желудок агрессивных веществ. Выражается в поражении всех слоев этого органа, может стать причиной перфорации (разъедания стенок желудка ядовитым веществом);
  • флегматозный гастрит – достаточно редкая и опасная форма заболевания, представляющая собой воспаление желудка, вызванное различными микроорганизмами.

К симптомам гастрита можно отнести следующие проявления:

  • периодическое возникновение болей в области солнечного сплетения, усиливающихся после приема пищи либо, наоборот, — при длительном голодании;
  • частая отрыжка;
  • изжога после приема пищи;
  • тошнота;
  • спонтанная рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • жажда;
  • общая слабость;
  • диспепсия;
  • головокружение;
  • тахикардия;
  • головная боль.

Можно ли алкоголь при гастрите

С точки зрения медицины, поиск того, что можно пить при гастрите из алкоголя, является как минимум нелогичным подходом к вопросу.

Желательно знать, что среди причин возникновения гастрита одно из первых мест по популярности занимает алкоголизм. Поэтому стремление во что бы то ни стало выпить спиртного может стать причиной как минимум обострения гастрита, а в случае регулярных возлияний – привести к значительному ухудшению состояния больного.

При этом, необходимо учитывать тяжесть имеющегося заболевания.

В том случае, если болезнь присутствует в легкой форме, то немного красного вина вряд ли нанесет здоровью ощутимый вред.

Если же болезнь достаточно сильно запущена, то попадание даже сравнительно небольшой дозы алкоголя в желудок может стать причиной серьезных проблем.

Таким образом, можно сформулировать следующий ответ на данный вопрос:

  • употребление при гастрите алкоголя в любых количествах является нежелательным;
  • при тяжелых формах болезни алкоголь находится под запретом;
  • в случае наличия легких форм заболевания допускается употребление в небольших количествах качественного крепкого алкоголя (водка, коньяк) либо сухого красного вина.

Какой алкоголь можно при гастрите

При отсутствии полного запрета на употребление алкоголя, спиртное должно соответствовать приведенным ниже требованиям.

Алкоголь сам по себе является негативным фактором для желудка, а в случае употребления некачественных напитков с различными примесями, это может иметь серьезные последствия. Поэтому при гастрите лучше отдать предпочтение дорогому продукту, изготовленному с соблюдением всех норм и технологий.

При легких формах этой болезни регулярные алкогольные возлияния без труда переведут заболевание в тяжелую стадию. Принимать алкоголь при гастрите можно только в случае соблюдения умеренности в объемах.

Категорически нельзя употреблять различные современные виды алкогольных коктейлей. Содержащиеся в них вещества имеют выраженно негативное воздействие на слизистую оболочку желудка и противопоказаны при гастрите.

Также нежелательно шампанское при гастрите. Содержащиеся в этом вине пузырьки газа, а также сам его химический состав, будут негативно воздействовать на пораженную слизистую оболочку желудка.

При соблюдении надлежащего качества напитка, при гастрите можно пить водку. Разумеется, что это не должно представлять собой лечение гастрита водкой, согласно рекомендаций любителей обильных возлияний. Любой тип спиртного при гастрите принимается только в ограниченном количестве. Так же допускается текила или коньяк.

Одним из наилучших вариантов является красное вино. Благодаря содержащимся в таком продукте антиоксидантам, вред от содержащегося этанола будет полностью нивелирован. В то же время, красное вино при гастрите с повышенной кислотностью является нежелательным напитком, так как содержащиеся в нем вещества вызывают повышение активности желез, вырабатывающих соляную кислоту.

Белое вино, по причине особенностей состава, в данной ситуации уступает по своим свойствам красным сортам. Содержащиеся в красных сортах антиоксиданты и танины благотворно воздействуют на слизистую оболочку желудка, а при соблюдении умеренности количества выпиваемого вина — способствую скорейшему выздоровлению.

Виски после лечения гастрита также нельзя принимать в больших количествах. Хотя этот напиток, благодаря однородности состава, достаточно хорошо усваивается организмом, чрезмерное употребление даже качественного спиртного на пользу не пойдет.

Вино при хроническом гастрите желательно выбирать только сухое, и обладающее максимально высоким качеством изготовления. Во многие крепленые марки добавляют чистый спирт, что сделает такой продукт опасным для здоровья.

При атрофическом гастрите под запретом находится любой тип алкоголя. Ввиду того, что данное заболевание проявляется в снижении эффективности работы внутренних тканей желудка (их атрофии), прием спиртного может ускорить процесс их деградации, а также послужить толчком к развитию злокачественных новообразований.

Таким образом, на вопрос о том, можно ли вино при гастрите, существует положительный ответ. При этом не стоит забывать о том, что в больших количествах любой тип спиртного будет оказывать негативное воздействие на больной желудок.

Сколько алкоголя можно при гастрите

Количество принимаемого спиртного при данной болезни должно быть минимальным. Согласно большинства рекомендаций, употребление крепких спиртных напитков не должно превышать 25-50 г в день, вина – 100 г в день.

Это не означает, что указанное количество можно употреблять ежедневно. Регулярный прием спиртного гарантированно станет причиной ухудшения состояния. В основном для предотвращения нежелательных последствий указанное количество рекомендуют употреблять не чаще одного раза в неделю.

Даже после гастрита алкоголь желательно принимать с осторожностью. Не обязательно нормальное самочувствие гарантирует полное восстановление слизистой желудка. Поэтому негативное воздействие на нее этанола может спровоцировать новый виток болезни.

Как правильно пить алкоголь при гастрите

Чтобы спиртное не стало причиной обострения болезни, необходимо придерживаться ряда правил.

  1. Соблюдать требования относительно качества, количества и типа напитка.
  1. Не пить алкоголь на голодный желудок.

При попадании в пустой желудок способности этанола к раздражению слизистой многократно усиливаются. Поэтому перед приемом спиртного обязательно нужно плотно поесть.

  1. Учитывать совместимость алкоголя с назначенными медицинскими препаратами.

Ряд видов лекарств при смешивании с этанолом образовывают опасные соединения. Поэтому при желании выпить спиртного необходимо обеспечить максимальный интервал по времени от предыдущего и до последующего приема препаратов. Кроме того, в случае возникновения неприятных ощущений после выпитого спиртного необходимо с осторожностью подходить к приему лекарств.

Мифы о лечении гастрита алкоголем

Как и в любой области медицины, относительно методики лечения гастрита существует ряд мифов различной степени опасности для здоровья.

Лечение гастрита пивом

Очередное открытие, на этот раз — немецких медиков, заключается в том, что гастрит можно вылечить нефильтрованным пивом.

Стоит заметить, что пиво при гастрите с повышенной кислотностью употреблять нежелательно вообще, так как данный продукт сам по себе способствует повышению выработки кислоты в желудке.

Кроме того, в профильных медицинских изданиях по непонятной причине отсутствует информация о тех счастливцах, кто вылечил гастрит пивом.

Вероятных причин такой ситуации несколько. В первую очередь можно предположить, что тот напиток, который мы называем пивом, с немецким продуктом, на основании которого проводились исследования, похож только названием.

Еще одной причиной является та, что пиво является далеко не таким эффективным лекарством, как можно подумать.

Кроме того, содержащиеся в этом напитке дрожжи при смешивании с соляной кислотой образовывают вещества, пагубно воздействующие на слизистую желудка. Безалкогольное пиво обладает теми же свойствами.

Поэтому, вопреки декларируемой эффективности и желанию совместить полезное с приятным, такую терапию проходить не стоит.

При гастрите можно пить водку

Водка при гастрите с повышенной кислотностью является табу номер один. Систематическое раздражение слизистой желудка этанолом ни к чему, кроме прободной язвы, не приведет. Большие дозы алкоголя опасны даже для полностью здорового человека, а для больного гастритом это – яд.

При легких формах болезни в плане исключения можно позволить себе немного этого напитка, но злоупотреблять им ни в коем случае не стоит.

Легкий алкоголь полезен

Даже легкое сухое вино в определенной степени способствует повышению кислотности желудка, что в особенности критично при тяжелых формах заболевания. Красное сухое вино при гастрите можно пить только в случае с легкой формой заболевания, при серьезных поражениях желудка любой алкоголь находится под запретом.

Отдельно стоит рассмотреть вопрос о том, можно ли пиво при гастрите. По причине содержания продуктов брожения данный напиток может оказывать негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. В данном случае основным негативным фактором будет не содержащийся в нем этанол, а дрожжевые культуры.

Особую опасность представляют различные слабоалкогольные коктейли, изготовленные на основании современных химических ароматизаторов. Они даже у здорового человека могут вызвать изжогу, а о последствиях для больного гастритом лучше не задумываться.

Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Главная » Питание и пищеварение » Пиво и прочий алкоголь при гастрите: что можно и что нельзя?

Как пить, если у вас — гастрит в хронической форме? В лучшем случае, конечно, никак. Если же отказаться от спиртного в конкретное время в конкретном месте категорически не получается, то по крайней мере употребляйте горячительное осознанно. Для этого вам нужно как следует прочитать и понять опубликованную ниже статью.

Из неё вы также узнаете о влиянии алкоголя на ЖКТ. Не пугайтесь, школьных нравоучений не будет, будут лишь практически значимые факты.

Можно ли пить при гастрите: действие спиртного на желудок

Этанол действует в два приёма: первый — резорбция (всасывание), второй — выведение. Период всасывания, к завершению которого концентрация алкоголя в крови достигает максимума, у всех людей разный.

При этом для каждого отдельно взятого человека резорбция имеет относительно стабильную длительность.

Важно знать продолжительность своего состояния приятного опьянения и не превышать лимиты.

Скажем, если вам известно, что после двух рюмок водки вам будет весело весь вечер, не надо пить третью ради компании.

А.А.Шептулин в статье «Алкогольные поражения слизистой оболочки желудка» («РЖГГК», №5, 2008) пишет:

Доза алкоголя, способная вызвать острое алкогольное поражение слизистой оболочки желудка может быть индивидуально различной. Однако показано, что риск острой алкогольной гастропатии возрастает почти в 3 раза у тех, кто употребляет более 21 порции алкоголя в неделю (т. е. более 60 г этанола в сутки).

Имейте в виду, что организмом всасывается до 90% этанола; с мочой, потом, слюной и калом выводится лишь 7-12% яда.

Период выведения алкоголя способен растянуться на несколько дней. Следовательно, все эти дни ваш гастрит вполне может капризничать.

Пищеварительная система страдает от крепких напитков в первую очередь. Угнетается усвоение питательных веществ, раздражается слизистая. Изменения происходят и в поджелудочной железе — нарушается процесс вырабатывания расщепляющих кислот и ферментов.

Систематически выпивать при заболеваниях ЖКТ (как говорят в народе, «бухать»), конечно же, нельзя.

Завзятые алкоголики, имеющие гастрит или язву, иногда утверждают, что выпивка смягчает обострения. Некоторые чудаки даже рассказывают истории про лечение гастрита самогоном. Да, воспалительный процесс не напомнит о себе в первые моменты опьянения. Только вот он проявится позже — через несколько часов или дней, и проявится настолько резко, что мало не покажется.

Итак, алкоголь действительно вреден для желудка. Но…

Какие алкогольные напитки лучше выбрать?

При гастрите, гастродуодените, ГЭРБ в период глубокой ремиссии разрешается изредка принимать некрепкий натуральный алкоголь — например, сухое красное вино. В крайне малых количествах допустимы виски, хороший коньяк и качественная водка.

  • коктейли;
  • мартини;
  • игристые вина;
  • пиво (его безалкогольная версия при гастрите, заметим, тоже запрещена — оно является продуктом брожения).

По Интернету ходят истории про якобы доказанную пользу нефильтрованного пива для больных, страдающих воспалением желудка. Дескать, при его приёме натощак уничтожаются бактерии хеликобактер пилори и излишки слизи. Имейте в виду, что подобные рекомендации относятся к разряду «одна бабушка сказала». Избавляться от хеликобактера следует посредством полноценной эрадикации или хотя бы приёма пробиотиков, но уж никак не алкоголя. Наличие слизи в желудке — совершенно нормальное явление, а при увеличении её количества надо искать первопричину изменений и лечить заболевание комплексно.

Будьте осторожны с игристыми винами, столь популярными в России перед Новым годом. Шампанское — казалось бы, совершенно безобидное — явно не для вас. Подробно рассказывать о том, что аптечные спиртосодержащие настойки нельзя пить в принципе, стоит вряд ли: это очевидно.

Полезные советы для тех, кто не сумеет воздержаться

Возьмите себе за правило не употреблять на голодный желудок. Съешьте предварительно основательное горячее блюдо. Закусывайте опять же по-настоящему, а не занюхиванием рукава.

Когда алкоголь принимают вместе с полноценной пищей, он сравнительно надолго задерживается в желудке. Около 20% дозы успевает здесь разрушиться. При возлияниях натощак в органе возникает дефицит глутатиона, который обуславливает повышение токсичности этилового спирта.

Пейте немного, не до опьянения.

Тщательно подходите к оценке качества напитка. Не берите вино на разлив у случайного уличного продавца. Покупайте знакомые, проверенные сорта, и не экономьте. Чем дороже будет алкоголь, тем лучше. Ударит по кошельку? И ладно. Благородный «Хеннеси» раз в год во всех смыслах лучше, чем палёная водка каждый выходной.

Важное замечание: если после выпитого у вас начнётся обострение, не спешите проглотить какую-нибудь таблеточку. Почему? Алкоголь в сочетании со многими лекарствами почти гарантированно приводит к неприятным последствиям.

Впрочем, речь идёт далеко не о любых препаратах.

Ферментные средства, такие как панкреатин или панзинорм, наоборот, позволяют организму перенести злоупотребление с минимальным ущербом. В какой дозе и когда их принимать — спросите у своего лечащего врача. С ним же, кстати, обсудите и вопрос алкоголя. Пусть доктор подскажет, какие дополнительные меры защиты ЖКТ целесообразно предпринять именно вам.

Алкоголь при гастрите желудка

Статистическое исследование выявило, что 73,5% населения России употребляют алкоголь, регулярно или периодически.

По данным врачебных заключений и записей в амбулаторных картах, гастритом болеют 60-80% взрослых пациентов.

Сопоставив полученные данные, можно сделать вывод: совсем немного пациентов полностью исключают выпивку как раздражающий и провоцирующий обострение фактор при воспалении слизистой желудка.

Можно ли употреблять алкоголь при гастрите и что можно пить

Воспалённая слизистая ЖКТ будет совсем не рада попаданию агрессивно воздействуюших и раздражающих жидкостей, которыми являются алкогольные напитки. Категорически запрещается любой алкоголь в стадию обострения заболевания!

При обострении внутренняя оболочка желудка напоминает открытую рану. Слизистая отечна, гиперемирована, процессы пищеварения нарушены. Выпивать при обострении – еще больше усиливать воспаление, провоцировать развитие язв и эрозий.

Если в стадию ремиссии, затихания, пациент не может полностью отказаться от употребления, допускается нечастый прием (1-2 раза в месяц), в небольших количествах определенных видов спиртных напитков.

Можно ли пить алкоголь при гастрите с повышенной кислотностью

Ответ: Нет. Даже в ремиссию любые спиртосодержащие напитки при данной форме болезни противопоказаны.

Данная форма заболевания характеризуется избыточным выделением НСl и закислением желудочного сока. Клиническими симптомами, указывающими на такой процесс, становятся: изжога, отрыжка кислым, металлический привкус во рту.

Если спиртосодержащий напиток попадает в желудок, то железы начинают работать активнее, снижается выработка гастромукопротеина, вырабатывается большее количество желудочного сока, ещё больше повышается кислотность. И даже если выпить небольшое количество в стадию ремиссии при данной форме болезни, можно легко спровоцировать обострение.

Какой алкоголь можно пить при гастрите желудка

Гастроэнтерологи сходятся во мнении, что лучше совсем отказаться от возлияний. Зачем подвергать слизистую воздействию фактора, провоцирующего воспаление?

Если же пациент не может полностью исключить алкоголь из своей жизни, то к его употреблению при гастрите нужно подходить с умом.

Следует придерживаться следующих правил:

  1. Позволять себе выпивать не чаще 1 раза в месяц в небольших количествах (в пересчете на крепкий алкоголь, не более 30-60мл), только при условии, что заболевании находится в стадии глубокой ремиссии.
  2. Никогда не пить спиртные напитки натощак или на голодный желудок во избежание обострения патологического процесса
  3. Не закусывать жирной, жареной, копченой пищей, способствующей еще большему раздражению ЖКТ. Порой погрешности в питании после употребления спиртного оказывают куда больше вреда, чем выпитое.
  4. Следует избегать спиртосодержащих напитков с газами: шампанское, игристое вино, пиво фильтрованное, коктели, сидр. Они обладают сильным раздражающим действием, а также усиливают кислотность, как и слабоалкогольные напитки с красителями и химическими добавками.
  5. Если совсем нельзя отказаться от выпивки при гастрите в стадии стойкой ремиссии, допускается прием (1 р/мес. и реже) на сытый желудок 30-50 грамм высококачественного, хорошо очищенного напитка: коньяка, водки. Можно выпить красного сухого вина 100-200 мл не чаще раза в месяц.

Стоить качественный продукт будет дорого. Но выбирая из двух зол, лучше нанести удар по кошельку, чем по желудку.

Данный слабоалкогольный напиток пользуется большой популярностью на всём земном шаре, особенно у лиц мужского пола. Получается этот продукт из солодового сусла (из ячменя, пшеницы, ржи, риса) и хмеля при участии пивных дрожжей, осуществляющих брожение.

Любители пенного напоя любят упоминать о большом количестве содержащихся в нем полезных веществ и витаминов: группы В, РР, аскорбиновой кислоты, микроэлементов – Сu, Mg, Fe, Zn.

Но не стоит забывать и о негативных моментах при регулярном приеме бокальчика – другого: алкогольной зависимости, лишнем весе, отрицательном воздействии на внутренние органы, в том числе и на ЖКТ.

В пиве содержится много веществ брожения и спирт, поэтому при гастрите в стадии обострения данный продукт строго противопоказан. Не рекомендуется его употребление даже в ремиссию. Особенно если речь идет о фильтрованных марках, поскольку при фильтрации теряются все полезные качества и свойства пива, которые имели место в нем быть.

Можно ли пить нефильтрованное пиво при гастрите

Не так категоричны медики в отношении нефильтрованных сортов пенного напитка при стойкой ремиссии воспаления слизистой оболочки желудка.

Интересный факт: в средневековье врач Парацельс считал, что 2,5-3 л. «живого» напитка в день употреблять безопасно и даже полезно.

Со средневековым лекарем сегодня сложно согласиться: такая доза неизбежно приведет к пивному алкоголизму, жировому гепатозу печени и прочим проблемам со здоровьем.

Но медицинские работники, действительно, отмечают существенную разницу между фильтрованным и «живым» пивом. И относительно благосклонно смотрят на прием 200-250 нефильтрованного продукта на сытый желудок не чаще раза в месяц у пациента с гастритом в стойкой ремиссии.

Только с условием: не заедать «живой» напой продуктами, провоцирующими воспаление слизистой: сушеной рыбкой, чипсами, копченостями, жирным мясом.

Поскольку нефильтрованный напиток не подвергается пастеризации, консервации и прочей химической обработке, в нем находится больше витаминов и микроэлементов.

Настоящее «живое» пиво сложно найти на прилавках. Ведь срок его хранения всего несколько дней. Если производитель выставляет на продукте, выдаваемом за нефильтрованное, длительный срок годности, без сомнения можно сказать, что это подделка.

Можно ли пить безалкогольное пиво при гастрите

Прочно занял свою нишу в маркетинге пенный напиток с пометкой «без алкоголя». У многих пациентов, страдающих проблемами ЖКТ, возникает мысль: если алкоголь для желудка вреден, то этот напиток точно можно пить, ведь там его не содержится.

Это заблуждение. Разберемся, почему «безобидный» продукт вреден при гастрите.

Дело в том, что в нём все равно содержатся результаты брожения и угольная кислота, раздражающие слизистую, и способствующие рецидиву и даже развитию эрозий и язв.

Пиво при гастрите с повышенной кислотностью

При обострении заболевания – ни в коем случае. В стадии стойкого затихания воспаления допускается небольшое количество нефильтрованного (не более 250 мл в месяц).

Следует отметить, что «живой» хмель в нефильтрованном продукте обладает свойствами, сходными с бактерицидными, препятствующими размножению патогенной микрофлоры.

Фильтрованный же напиток такими способностями не обладает, и даже в незначительных количествах резко увеличивает выработку желудочного сока и его закисление.

Бокал хорошего вина за обедом стал для многих людей признаком культуры пития и источником здоровья, вдохновения и бодрости. А как быть людям с воспалением слизистой оболочки желудка?

Очевидно, что любые алкогольные напитки в период обострения противопоказаны. Также вредны любые игристые вина и в период затихания патологии. Пузырьки газа – враг больному органу.

Допускается употребление 100-200мл столового выдержанного вина не чаще 1-2 раз в месяц после обеда, при условии, что напиток высокого качества, а также у пациента нет клинических и инструментальных признаков обострения заболевания.

Все чаще появляются данные о том, что напиток способствует ускорению перистальтики, а также снижает риск развития кишечных инфекций. Но только в том случае, если употреблять его без фанатизма.

Чрезмерное употребление грозит обострением патологии, синдромом зависимости, возникновением эрозивных и язвенных дефектов, повышением кислотности, развитием запоров.

Можно ли пить красное вино при гастрите

Напиток из натурального виноградного сока в небольших количествах (до 200мл) не противопоказан к однократному приему в месяц при стойкой ремиссии, подтверждённой как лабораторно, так и инструментально.

Отдать предпочтение лучше красному, сухому вину. Категорически нельзя выпивать на голодный желудок.

Есть информация о некотором бактерицидном воздействии красных сортов на Н. рylori (но нельзя воспринимать её как призыв проводить эрадикацию вином – можно легко спровоцировать язву). Также богат напиток аскорбиновой кислотой, витаминами, микроэлементами.

В натуральном красном вине содержится большое количество танина, который способен провоцировать метеоризм. Поэтому пациентам, страдающим повышенным газообразованием и вздутием, лучше воздержаться от употребления.

Креплёное вино домашнего производства противопоказано при гастрите даже в ремиссию. В нем достаточно большой процент этилового спирта, раздражающего слизистую, нередко кустарное производство «грешит» нарушением санитарных норм, что может вызвать заселение ЖКТ патогенной флорой.

Крепкий алкоголь содержит большой процент этилового спирта, из-за чего он категорически противопоказан в фазу обострения. Он обжигает воспаленную слизистую (иногда пациент при этом чувствует уменьшение боли, но это «облегчение» кратковременное – после него обязательно наступает ухудшение общего состояния, боль возобновляется с большей силой).

Водка стимулирует выработку желудочного сока, соляной кислоты, что тоже нежелательно при обострении. Кроме того, возбуждает аппетит – пациент нарушает диету и может есть «что ни попадя».

Захмелев, человек теряет чувство меры и способен выпить лишнего. И получить от застолья не позитивные впечатления и расслабления, а язву со всеми вытекающими последствиями для здоровья.

Но если гастрит вне обострения, пациент не страдает алкогольной зависимостью и способен себя контролировать, допускается употребление максимум 1 раз в месяц качественной, хорошо очищенной водки в пределах 30-60 г.

Нельзя выпивать на голодный желудок, обязательно принять пищу, а лучше съесть подогретое жидкое блюдо – нежирный суп или овощной борщ.

Можно ли пить водку при гастрите с повышенной кислотностью

Как и любой другой этанолсодержащий продукт, водка при приеме внутрь стимулирует работу желудочных желез, способствует продукции соляной кислоты, а если у пациента и так наблюдается повышенная её выработка, ему остается только посочувствовать…

Обострение заболевания с клиническими проявлениями такому пациенту обеспечены: изжога, резкие боли в эпигастрии, отрыжка кислым и даже рвота – это цена употребления водки при повышенной кислотности и воспаленной желудочной слизистой.

Если совсем не получается отказаться от употребления алкоголя, лучше выпить 50-100 грамм хорошего, дорогого коньяка, но только в стадию ремиссии. И обязательно после еды.

Коньяк содержит дубильные вещества, обладающие антиоксидантными, бактерицидными свойствами. Но не стоит недооценивать и вред от его употребления при гастрите.

Пить или не пить

Каждый пациент решает сам. Медики однозначно рекомендуют выделить последний глагол с приставкой «не» в перефразированной пословице, особенно если речь заходит об употреблении алкоголя при гастрите.

Но если Вы не можете полностью отказаться от употребления, то:

  • соблюдайте чувство меры (не чаще 1 раза в месяц)
  • не превышайте дозу (30-60 г. в пересчете на крепкий алкоголь)
  • выбирайте только качественные спиртные напитки
  • никогда не пейте в стадию обострения и на голодный желудок
  • забудьте об игристых винах, шампанском и любых спиртосодержащих напитках с углекислотой.

Отдайте предпочтение небольшому количеству нефильтрованного пива, красному столовому сухому вину, качественной водке высокой степени очистке или хорошему коньяку.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]