Боль тонкая кишка

Боль кишечная

Общие сведения

Кишечная боль является наиболее распространенной жалобой при заболеваниях кишечника. Она отличается от болей при заболеваниях желудка отсутствием связи с принятием пищи. Заболевание некоторых отделов кишечника сопровождается появлением болей во время акта дефекации.

Кишечные боли могут быть ноющими и схваткообразными (кишечная колика). Коликообразные кишечные боли характеризуются короткими повторными приступами. Ноющие боли носят стойкий характер, усиливаются при напряжении от кашля. Боли типичны для воспалительных заболеваний кишечника.

Причины боли в кишечнике

Как правило, боли при заболеваниях кишечника носят спастический характер, возникают вследствие спазма (резкого сокращения гладкой мускулатуры кишечника). Такое явление называется кишечной коликой и возникает при:

Больные в момент кишечной колики чувствуют беспокойство. Кишечные боли могут возникать в результате растяжения кишечника газами при метеоризме, непроходимости кишечника (при опухолях, завороте кишок, узлообразовании). Такие боли, в отличие от спастических, более постоянны и имеют ноющий характер.

Часто при кишечной непроходимости к болям вследствие растяжения добавляются сильные схваткообразные боли, связанные с усиленной кишечной перистальтикой выше места препятствия. При развитии спаечного процесса между петлями кишечника боли имеют тянущий характер, усиливаются при поднятии груза, зависят от положения тела, провоцируются клизмой.

Ппри болезнях тонкого кишечника боль чувствуется в околопупочной области, при остром аппендиците — в правой половине живота, вначале возникая в области желудка и спустя несколько часов опускаясь вниз.

При аппендикулярной колике боли могут отдавать в правую ногу. Боли в правой подвздошной области (область крыла подвздошной кости справа) возникают при аппендиците, раке кишки, воспалении кишки (тифлите).

У больных дизентерией, непроходимости кишок, воспалении сигмовидной кишки,неспецифическим язвенным колитом, раком сигмовидной и нисходящей кишки боль отмечается в левой подвздошной области. При остром поражении левых отделов толстой кишки (дизентерии) боли иррадиируют в крестцовую область.

Появление болей перед дефекацией связано с заболеванием толстой кишки, сигмовидной кишки, во время дефекации — с геморроем, трещинами заднего прохода, раком. Боли в области пупка наблюдаются при воспалении тонкой кишки (энтерит), воспалении и раке толстой кишки. Боли при поражении кишечника могут отдавать в грудную клетку и приниматься за приступы стенокардии.

Лечение нарушений кишечника

При появлений боли в животе, вздутии, регулярных проблем со стулом — обратитесь к профессиональному гастроэнтерологу. В диагностике заболеваний кишечника важную роль играет квалифицированный эндоскопист. После обследования и сдачи всех необходимых анализов, врач сможет назначить лечение.

Это может быть диета, принятие специальных препаратов, пребиотики. Пребиотики помогают справиться с проблемами нарушений кишечной микрофлоры. Пребиотики стимулируют многоступенчатые биохимические реакции нужных кишечных микроорганизмов. Они снабжают «дружественные» бактерии энергией и важными для них субстратами (аминокислотами, витаминами, антистрессовыми пептидами), обеспечивая оптимальные условия для размножения бифидобактерий и лактобацилл. Определенную роль в выздоровлении пациента играет специальная диета. При заболеваниях кишечника из рациона желательно исключить:

По возможности стоит исключить потребление кофе. Осноой питания должны быть разнообразные овощи, фрукты, мясные и рыбные блюда. Их рекомендуется готовить на пару. Хлеб употреблять из муки грубого помола или же пшеничные отруби.

В дополнение к диете врач может назначить лекарства: слабительные при запорах, закрепляющие средства при поносах, препараты для улучшения переваривания пищи и уменьшения количества газов,спазмолитики. В некоторых случаях проводится лечение дисбактериоза кишечника.

Автореферат и диссертация по медицине (14.01.28) на тему: Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке после холецистэктомии

Автореферат диссертации по медицине на тему Синдром избыточного бактериального роста в тонкой кишке после холецистэктомии

На правах рукописи

МЕЧЕТИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА

СИНДРОМ ИЗБЫТОЧНОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО РОСТА В ТОНКОЙ КИШКЕ ПОСЛЕ ХОЛЕЦИСТЭКТОМИИ

АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Работа выполнена в Центральном научно-исследовательском институте гастроэнтерологии Департамента Здравоохранения г. Москвы (директор -доктор медицинских наук, профессор Л.Б.Лазебник).

Доктор медицинских наук, профессор Ильченко Анатолий Афанасьевич

Заслуженный врач РФ,

Доктор медицинских наук, профессор Чернин Вячеслав Васильевич

Доктор медицинских наук, профессор Ардатская Мария Дмитриевна

Ведущая организация: ФУВ ГОУ ВПО «Российский Государственный Медицинский Университет Росздрава».

Защита диссертации состоится 6,0 — анацидность.

70 больным ПХЭС, ассоциированном с СИБР в тонкой кишке проведена антибактериальная терапия в течение 7 дней: 20 больных получали рифаксимин в дозе 800 мг/сут, 20 больных -в дозе 1200 мг/сут. 30 больных, составившие контрольную группу, — ципрофлоксацин в суточной дозе 1000 мг.

Динамика клинической симптоматики (боли, метеоризм, диарея) на 8 и 30 день наблюдения после окончания лечения оценивали в баллах(от 0 до 3) по визуально-аналоговой шкале, что соответствовало степени выраженности симптома от отсутствия до максимально выраженного. Оценка диареи проводилась по следующим значениям: 0 баллов — нормальный стул, 1 балл -неоформленный стул 1-2 раза в день, 2 балла — неоформленный стул до 4-х раз в день, 3 балла — неоформленный стул более 4-х раз в день.

Качество деконтаминации оценивали на 8-й и 30-й день после окончания лечения по динамике показателей водородного дыхательного теста.

Статистическую обработку результатов выполняли с помощью статистических программ БгаЙБ^са 6.0.

Результаты исследования и их обсуждение 1.1. Частота обнаружения СИБР в тонкой кишке

По данным водородного дыхательного теста в группе больных ЖКБ СИБР был выявлен у 10 из 50 (20%) больных, у 7 из 10 больных с СИБР был выявлен хронический билиарный панкреатит (по данным ТУС у четырех выявлено изменение структуры поджелудочной железы и увеличение размеров ее головки и у трех — повышение уровня амилазы крови — от 110 Ед/л и до 150 Ед/л, в среднем 130±20 Ед/л). При копрологическом исследовании у этих больных отмечались креаторея, стеаторея. Кал был неоформленным, светло-коричневого цвета. Также у 7 больных ЖКБ с СИБР в тонкой кишке при интрагастральной рН-метрии выявлено снижение кислотопродуцирующей функции желудка (колебания рН от 3,0 до 8,0, в среднем 5,5±1,7). Полученные данные позволили объяснить причину диареи и формирования СИБР в тонкой кишке у этих больных.

Однако у 40 из 50 (80%) больных, несмотря на наличие клинической симптоматики, сходной с СИБР, этот синдром по данным ВДТ не был выявлен. В связи с этим больные были подвергнуты дополнительному клиническому и инструментальному обследованию. Установлено, что у 15 из 40 больных по данным ТУС имелись признаки хронического панкреатита в виде увеличения размеров головки поджелудочной железы и мелкоячеистой структуры поджелудочной железы. При рН-метрии у этих больных кислопродуцирующая функция желудка была в пределах нормы. У остальных 25 больных по данным ЭГДС был выявлен дуоденит, что может служить косвенным признаком раздражающего действия желчных кислот на слизистую оболочку тонкой кишки и сопровождаться диарей. При копрологическом исследовании отмечалось появление жирных кислот, что может свидетельствовать об ускоренной моторной активности кишечника и обуславливать развитие диареи.

Таким образом, можно сделать заключение, что у больных ЖКБ клиническая симптоматика, сходная с СИБР, может быть обусловлена не только этим синдромом, но и другими причинами (пониженная кислотообразующая функция желудка, хронический билиарный панкреатит, ускорение моторной функции кишечника).

У 8 из 10 больных ЖКБ с СИБР был диагностирован «отключенный» желчный пузырь, а у 2 из этих больных отмечалась сниженная СФЖП. Эти данные позволяют сделать заключение, что нефункционирующий желчный пузырь и сниженная СФЖП также являются факторами, повышающими частоту развития СИБР в тонкой кишке у больных ЖКБ.

Для выявления частоты СИБР после холецистэктомии обследовано 92 больных после холецистэктомии, выполненной по поводу холестеринового

холецистолитиаза. СИБР был выявлен у 70 из 92 больных, что составило 76% (р лечения

Рисунок 4. Динамика показателей водородного дыхательного теста до и после 7-дневной терапии рифаксимином в дозе 800 мг в сутки.

Так, у 9 из 20 больных (45%) показатели водородного дыхательного теста нормализовались, у 3 (15%) снизились с 3 до 1 степени, у 1 (5%) с 3 степени до 2, и у 7 (35%) уровни водородного теста не изменились. Отмечалось достоверное снижение показателей после лечения по сравнению с исходными показателями (на 105 и 120 минутах исследования, р ellini E. et al.// Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2009. — Mar-Apr, 13(2). — P. 111-116.

90. Lewis SJT. Altered bowel function and duodenal bacterial overgrowth in patients «treated with omeprazole./ Lewis SJ, Franco S, Young G et al.// Aliment Pharmacol Ther. 1996. — Vol.10. — P.557-561.

91. Li Z. JE^jrofoiotics and antibodies to TNF inhibit inflammatory activity and irnjpiirove nonalcoholic fatty liver disease./ Li Z, Yang S, Lin H et al.// Hepatology. 2003. — Vol.37. — P.343-350.

92. Lin Jejunal brake: inhibition of intestinal transit by fat in the proximal small intestine./ Lin HC, Zhao XT, Wang L.// Dig Dis Sci. -1996. — Vol.41. -P.326-329.

93. Mancilla, A.C. Small intestine bacterial overgrowth in patients with chronic; ^pancreatitis./ Mancilla A.C, Madrid A.M., Hurtado H.C.// Rev Med CtLil — 2008.-Vol.l36(8).-P.976-980.

94. Marks ZOST. Acid secretion, 1932-92: Advances, adaptations, and paradoxes./ Marks IN, Louw JA, Young GO.// Scand J Gastroenterol. -1992. —

95. Marotrta F. Pure pancreatic juice from patients with chronicpancreatitis has an impaired antibacterial activity./ Marotta F., Tajiri H., Li ZL. et al.// Int J Pancreatol. 1997. — Vol.22(3). — P.215-220.

96. McCloy RF. Pathophysiological effects of long-term acid suppression in man./ McCloy RF, Arnold R, Bardhan KD et al.// Dig Dis Sci. -1995.-Vol.40.-P.96-120.

97. McColl KE. Helicobacter pylori gastritis and gastric physiology./ McColl KE, el-Omar E, Gillen D.// Gastroenterol Clin North Am. -2000. Vol.29. — P.687-703.

98. Mendoza E. Diagnosis of small intestinal bacterial overgrowth in children: the use of lactulose in the breath hydrogen test as a screening test./ Mendoza E, Crismatt C, Matos R. et al.// Biomedica. 2007. -Vol.27(3). — P.325-332.

99. Minelli E.B. Antimicrobial activity of human pancreatic juice and its interaction with antibiotics./ Minelli E.B., Benini A., Bassi C.// Antimicrob Agents Chemother. 1996. — Vol.40(9). — P.2099-2105.

100. Morihara M. Assessment of gastric acidity of Japanese subjects over the last 15 years./ Morihara M, Aoyagi N, Kaniwa N et al.// Biol Pharm Bull. 2001. — Vol.24. — P.313-315.

101. Murphy GM. Depressing acid, deconjugating bile.// Gut. 1998. -Vol.42.-P.154-155.

102. Muscroft TJ. The microflora of the postoperative stomach./ Muscroft TJ, Deane SA, Young D et al.// Br J Surg. 1981. — Vol.68. — P.560-564.

103. Nelis GF. Does longterm inhibition of gastric acid secretion with omeprazole lead to small intestinal bacterial overgrowth?/ Nelis GF, Engelage AH, Samson G.// Neth J Med. 1994. — Vol.45. — P.93-100.

104. Riordan SM. Factors influencing the 1-g 14C-D-xylose breath test for bacterial overgrowth./ Riordan SM, Mclver CJ, Duncombe VM. et al.//Am J Gastroenterol. 1995. — Vol.90(9). — P. 1455-1460.

105. Riordan SM. Small intestinal bacterial overgrowth in the symptomatic elderly./ Riordan SM, Mclver CJ, Wakefield D et al.// Am J Gastroenterol. 1997. — Vol. 92(1). -P.47-51.

106. Rizzello F. Rifaximin systemic absorption in patients with ulcerative colitis.// Eur J Clin Pharmacol. 1998. — Vol.54. — P.91-93.

107. Rubinstein E. Antibacterial activity of the pancreatic fluid./ Rubinstein E., Mark Z., Haspel J. et al.// Gastroenterology. 1985. -Vol.88(4). — P.927-932.

108. Sabate J.M. High prevalence of small intestinal bacterial overgrowth in patients with morbid obesity: a contributor to severe hepatic steatosis./ Sabate J.M., Jouet P., Harnois F. et al.// Obes Surg. — 2008. Vol.18(4).-P.371 -377.

109. Saltzman JR. Bacterial overgrowth without clinical malabsorption in elderly hypochlorhydric subjects./ Saltzman JR, Kowdley KV, Pedrosa MC. et al.// Gastroenterology. 1994. — Vol.106. — P.615-623.

110. Scarpellini E. High dosage rifaximin for the treatment of small intestinal bacterial overgrowth./ Scarpellini E, Gabrielli M, Lauritano CE. et al.// Aliment Pharmacol Ther. 2007. — Vol.25(7). — P.781-786.

111. Scarpignato C. Rifaximin, a poorly absorbed antibiotic: pharmacology and clinical potential./ Scarpignato C, Pelosini I.// Chemotherapy. — 2005. Vol.51.-P.36-66.

112. Scarpignato C. Experimental and clinical pharmacology of rifaximin, a gastrointestinal selective antibiotic./ Scarpignato C, Pelosini I.// Digestion. -2006. Vol.73. — P. 13-27.

113. Sharma BK. Intragastric bacterial activity and nitrosation before, during, and after treatment with omeprazole./ Sharma BK, Santana I A, Wood EC et al.// Br Med J. 1984. — Vol.289. — P.717-719.

114. Shindo K. A syndrome of cirrhosis, chlorhydria, small intestinal bacterial overgrowth, and fat malabsorption./ Shindo K, Machida M, Miyakawa K et al.// Am J Gastroenterol. 1993. — Vol.88. — P.2084-2091.

115. Shindo K. Effect of H2-receptor antagonists on bile acid metabolism./ Shindo K, Fukumura MM J Investig Med. 1995. — Vol.43. — P. 170177.

116. Shindo K. Alteration of bile acid metabolism by cimetidine in healthy humans./ Shindo K, Yamazaki R, Koide K et al.// J Investig Med. — 1996. Vol.44. — P.462-469.

117. Shindo K. Omeprazole induces altered bile acid metabolism./ Shindo K, Machida M, Fukumura M et al.// Gut. 1998. — Vol.42. — P.266-271.

118. Shindo K. Deconjugation ability of bacteria isolated from the jejunal fluid of patients with progressive systemic sclerosis and its gastric pH./ Shindo K, Machida M, Koide K et al.// Hepatogastroenterology. 1998.-Vol.45.-P.1643-1650.

119. Simrén M. Use and abuse of hydrogen breath tests./ Simrén M, Stotzer PO.// Gut. 2006. — Vol.55(3). — P.297-303.

120. Spencer NJ. Simultaneous intracellular recordings from longitudinal and circular muscle during the peristaltic reflex in guinea-pig distal colon./ Spencer NJ, Smith TK.// J Physiol. 2001. — Vol.533. -P.787-799.

121. Stotzer PO. Comparison of the 1-gram (14)C-D-xylose breath test andthe 50-gram hydrogen glucose breath test for diagnosis of small intestinal bacterial overgrowth./ Stotzer PO, Kilander AF.// Digestion. 2000. — Vol.61 (3). — P. 165-171.

122. Toskes PP. Enteric bacterial flora and bacterial overgrowth./ Xoskes PP, Donaldson RM.// In: Sleisinger & Fortrand’s Gastrointestinal Diseases, Fifth Edition. Eds., Feldman M, Scharschmitt BF, Sleisinger MH. 1993.-P.l 106-1117.

123. Vantrappen G. The interdigestive motor complex of normal subjects and patients with bacterial overgrowth of the small intestine./ Vantrappen G, Janssens J, Hellemans J et al.// J Clin Invest. — 1977. — Vol.59.-P.l 158-1166.

124. Verdu EF. Effects of omeprazole and lansoprazole on 24- hour intragastric pH in Helicobacter pylori-positive volunteers./ Verdu EF, Fräser R, Armstrong D et al.// Scand J Gastroenterol. — 1994. — Vol.29.-P. 1065-1069.

125. Verdu EF. Effect of Helicobacter pylori status on intragastric pH during treatment with omeprazole./ Verdu EF, Armstrong ID, Fräser R. et al.// Gut. 1995. — Vol.36. -P.539- 543.

126. Yang J. Rifaximin versus other antibiotics in the primary treatment and retreatment of bacterial overgrowth in IBS./ Yang J, Lee HR, Low K. et.al.// Dig Dis Sei. 2008. — Vol. 53(1). — P. 169-174.

127. Zaidel O. The Impact of Small Intestinal Bacterial Overgrowth on Nutritional Status./ Zaidel O, Lin HC.// Practical Gastroenterology. — 2003. VoLXXVII. — P.27-34.

Меридиан тонкой кишки (gi-ig)

Воздействие аппаратами серии «Спинор» на точки меридиана тонкой кишки (gi-ig)

Терапевтический эффект достигается за счет воздействия на биологически активные точки на теле человека канала энергии ЦИ, связанного с тонкой кишкой, аппаратом «СПИНОР» при таких заболеваниях как:

  • Болезни глаз
  • Бронхит
  • Гингивит
  • Головная боль, боль в горле, боль в предплечье, зубная боль, боль в пояснице, боль в локтевом и плечевом суставе
  • Заложенность носа

В китайской медицине понятие системы канала тонкой кишки включается отдел кишечника от двенадцатиперстной кишки до толстого кишечника, выполняющий функцию переваривания и, главным образом, усвоения и распределения по организму питательных веществ. Следует подчеркнуть, что и функциональном плане большое значение придается связям данной системы с каналом сердца, т.е. сердечно-сосудистым проявлениям при патологии двенадцатиперстной кишки.

Меридиан тонкой кишки включает в себя 19 точек. Он начинается от конца мизинца, там он пересекается с меридианом сердца, далее энергия ЦИ идет по локтевому краю кисти, предплечья и плеча, затем направляется к нижнему краю лопатки, переходит к надключичной ямке, потом уходит внутрь, связывается с сердцем, опускается по пищеводу, проходит по желудку и заканчивается в тонкой кишке (рис. 9,10).

У этого меридиана так же имеется два ответвления. Первое — от надключичной ямки вверх по шее, а далее на угол нижней челюсти, вверх до глаза, потом к уху и уходит внутрь его. Второе — от скуловой кости, по нижнему краю орбиты, до внутреннего угла глаза. Там оно пересекается с меридианом мочевого пузыря.

Стандартные точки меридиана:

  • возбуждающая точка — хоу-си IG 3,
  • успокаивающая точка — сяо-хай IG 8,
  • точка «источник» — вань-гу IG 4,
  • стабилизирующая точка — IG 7, к меридиану сердца,
  • точка «тревоги» — гуань-юань J 4 «вторичного сосуда,
  • точка «сочувствия» — сяо-чан-шу V 27

Точки меридиана тонкой кишки, их расположение и показания для воздействия

Воздействие на биологически активные точки осуществляется аппаратом «СПИНОР» с помощью различных съёмных излучателей.

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Кровь в самой прямой кишке Опухоли кишечника (рак кишечника и др.) Диагностика заболевания В отличие от рака ободочной кишки, рак прямой кишки диагностируется с помощью простых «рутинных» методов: характерные […]
  • Болит живот от рыбьего жира Рыбий жир Омега -3 — побочные эффекты и последствия Всегда было известно, что рыбий жир содержит жирные кислоты омега-3, которые очень полезны для людей, страдающих от болезней сердца, […]
  • Как нужно питаться при язве желудка Как питаться при язве желудка В наше время с язвой желудка сталкиваются люди любого возраста. Лечение этого заболевания будет совершенно не эффективным без правильного питания. Как и что […]
  • Гастрит и эрозия лечение Эрозия желудка: лечение народными средствами Содержание Эрозия желудка – заболевание, связанное с разрушением эпителиального слоя органа. Эрозия поражает верхнюю оболочку органа, не […]
  • Сибирская язва симптомы лечение Сибирская язва Что такое Сибирская язва - Сибирская язва - острая зоонозная инфекция, протекающая с выраженной интоксикацией, образованием карбункулов на коже (кожная форма) или в виде […]