Черные точки в кишках селедки

Оглавление:

И рыбку съесть, и ласты не склеить

Казалось, что «скорая» едет целую вечность, на самом деле машина неслась по городу на предельной скорости, со всеми мигалками и сиренами.

«Рыбку поели?» — то ли спросил, то ли констатировал врач, отправляя бледного и перепуганного человека на анализы. Предположения медиков подтвердились: в кишечнике обнаружили препротивного паразита. Размера он был небольшого, но только потому, что его вовремя обнаружили. Широкий лентец, который попал в желудок рыбака из щучьей икры, мог просидеть в своем «хозяине» почти 20 лет и вырасти до 25 метров! От подобной напасти, кстати, не застрахованы любители малосольной рыбы, икры свежего посола, плохо прожаренной и проваренной рыбы. Рыбьи паразиты — удивительно живучие существа. А некоторые и удивительно опасные. Отведав рыбу, зараженную невидимыми глазу паразитами, человек может стать пристанищем для гигантских червей.

Паразит, паразитирующий на паразите

К Карлису Висманису, заслуженному деятелю науки Латвии, доктору биологических наук, зоологу-паразитологу, «МК-Латвия» решила обратиться после одного неприятного случая, произошедшего на рижском рынке. В рыбе, купленной у частника, хозяйка обнаружила огромного плоского червя. Пожаловалась в ветеринарную службу, контролирующую продавцов, но там сказали: «Не будем же мы каждой рыбе внутрь залезать». В полной уверенности, что она была подвергнута смертельной опасности, женщина зареклась есть рыбу. А может, зря? За ответом мы и отправились на кафедру зоологии и экологии Латвийского университета.

Сюда иногда заглядывают люди, купившие странную рыбу, в которой кто-то шевелится… Карлиса Висманиса мы встретили за привычной работой: склонился над книгами в кабинете, обставленном всякими банками-склянками с заспиртованными рыбами, червями и прочими тварями. «Так, так, паразиты, живущие в рыбах, — задумался он и достал из шкафа внушительную коробку, заполненную все теми же банками: — Ну, давайте знакомиться».

Брр! Из баночек из-под кофе, консервированных овощей и детского питания на меня смотрели стеклянными глазами рыбы и рыбешки, больные всякой заразой, посему нашедшие покой не в ухе, а в коллекции паразитолога. «Слабонервным не смотреть», — вот что нужно было написать на этих банках, но лучше уж было пересилить страх и узнать, чем же может быть опасна рыбешка.

— Да, скорее всего домохозяйка обнаружила в рыбе паразита. Судя по описанию — лентеца. Но он не опасен. Встречается обычно в лещах, в плотве, бывает, что занимает всю полость тела рыбы. Да и вообще паразиты в рыбе — это вполне естественно. На свете нет ни одного живого существа, у которого бы не было паразитов — организмов, которые существуют за счет других организмов, используя их в качестве питания и места жительства. Даже в паразитах есть паразиты — это называется суперпаратизм. И у меня, и у вас, у всех… У рыб, которые живут в наших широтах, можно насчитать примерно 350 видов паразитов. Есть такие, которых не увидишь невооруженным глазом, а есть довольно-таки внушительных размеров. И нет ничего удивительного в том, что их обнаруживают рыбаки или покупатели рыбы. Кстати, иногда мы даже не знаем, что держим в руках рыбу, которая кишит паразитами.

Пример плавал у Карлиса Висманиса тут же, в одной из банок. Рыба, вся усеянная черными точками. Такие черные пятна — любимая зараза плотвы и других карповых. Продавцы частенько выдают болезнь за специфическую расцветку. Даже паразитолога Висманиса как-то раз на базаре пытались убедить, что перед ним вовсе не больная рыба.

— Черно-пятнистое заболевание для человека не опасно, — успокоил он. — Разве что с точки зрения гигиены такую рыбу есть не станешь. Ведь в каждой черной точке живет червяк трематода. Большинство пятнышек сходит вместе с чешуей, и если рыбу хорошо обжарить, ничем заразиться невозможно. Правда, если рыба уж очень сильно заражена, паразит может выделить такое количество токсина, которое будет опасно для человека.

Продавцы наверняка тоже об этом наслышаны и выдают болезнь за окрас, чтобы не смущать покупателя. Еще одна напасть морской рыбы — мелкие белые точки, которыми может быть усыпана мускулатура. Этот рыбный паразит тоже не опасен, а вот попортить вкус мяса может запросто. По большому счету, и продавать-то такую рыбу нельзя, но если уж купили и принесли домой, опасаться можно только одного последствия — у ужина будет немного не тот вкус.

— Эти белые точки, кстати, не пропадают и после того, как рыбу приготовят. Так что, если в кулинарии увидите филе лосося, усеянное белыми пятнышками, знайте, что это и есть те самые паразиты.

Маленький червяк — большие проблемы

Я уже почти привыкла к существам, плавающим в баночках на столе Карлиса Висманиса. Выходит, они и не такие страшные, как показалось вначале… Но, оказалось, самое противное еще впереди. И имя ему — нематоды.

— Треску любите? Будете покупать, обратите внимание, нет ли в мускулатуре и между икринками свернутых червяков, покрытых тонкой оболочкой. Они очень опасны для человека. Попав в кишечник, эти паразиты внедряются в стенку желудка и даже проникают в полость тела и могут вызвать воспаление. Ученые узнали об этом лишь в 50-х годах ХХ века, когда в Голландии, Англии и Японии стали появляться больные с подозрением на аппендицит, у которых на самом деле в теле обнаруживались червячки. Тогда выяснили, что все больные ели плохо жаренную или свежего посола селедку и треску. А если бы они внимательно пригляделись, то смогли бы заметить личинку — она видна невооруженным глазом.

Популярный у нас лосось, по словам Висманиса, бывает заражен опасными паразитами редко. Чтобы найти образцы для лаборатории — меленьких, но опасных для здоровья человека червячков, пришлось исследовать много рыбы. Но ведь в итоге паразита все-таки нашли…

Долгожитель-гигант, виновник анемии

Имя самому страшному гиганту — Diphyllobotrium latum, или широкий лентец, ленточный червь. Опасный паразит, облюбовавший самые вкусные части самой вкусной рыбы. В малосольной щучьей икре, в слегка обжаренной речной или озерной рыбе. Болезнь, которую можно подцепить, съев такую рыбу, называется дифиллоботриоза. Что кроется за длинным непонятным названием?

Широкий лентец может наградить человека кишечным расстройством, увеличением печени и селезенки и даже анемией. Размеры его внушают ужас — в среднем 6–10 метров, но может вырасти и до 25 метров. В дополнение к этой неприятности он еще и долгожитель — может прожить в кишечнике человека 20 лет.

— А в рыбе этот паразит встречается в личиночной стадии, без лупы и не разглядишь. Живут личинки в полости тела рыбы, в мускулатуре. К какой рыбе стоит приглядываться? В основном к хищной — к щукам, окуням, судакам, налиму, лососю. В Латвии, вообще-то, широкий лентец встречается довольно редко. Зараженную рыбу находили в устье Даугавы. Но вот в Ленинградской области, на Ладожском и Онежском озерах в одной щуке можно найти больше 300 личинок, — предупредил Карлис Висманис. — А в Чудском озере заражена практически вся рыба. Ловить рыбу в этих озерах очень опасно. Вернее, опасно ее неправильно употреблять! Рыбаки ведь очень любят поймать, например, щуку, разделать ее, подсолить икру и тут же пообедать. Или немного повялить рыбку и съесть. Заражение тут практически неизбежно.

В огне не горит, в воде не тонет

Недаром слово «паразит» стало нарицательным для некоторых особо хитрых и изворотливых, при этом существующих за счет других. Паразиты такие приспособленцы, что могут выжить и в лютый мороз, оклематься после кипячения и даже преспокойно «пересидеть» в мертвой рыбе, а потом найти новую жертву.

Тот же широкий лентец — гроза всех любителей малосольной икорки, выдерживает 5 минут в кипящей воде. Не стоит расслабляться и любителям строганины — замороженной, мелко наструганной и посоленной рыбы. В мышечной ткани карповых, которые идут на строганину, живут метацекарии. Попав в организм человека, эти паразиты поселяются в желчных ходах печени, желчном пузыре и даже в поджелудочной железе. Так вот, этот паразит выдерживает температуру в минус 12 градусов и может прожить в морозилке почти три недели.

— Болезнь, которую можно подхватить из-за этого паразита, называется описторхоз. Мы были в экспедиции на Оби, Иртыше — там почти каждый житель заражен этим заболеванием. К счастью, в Латвии оно не обнаружено, но если кто-то отправится в те края, должен быть предельно осторожен. Паразит может даже выедать почки, и спасти человека возможно, только сделав операцию.

А бывает просто плохая рыба…

— Но если вы купили рыбу и обнаружили на ней червячков, не всегда нужно винить паразитов, — пояснил Карлис Висманис. — Иногда это могут быть личинки мух. Если рыба плохо упакована, чуть подпорчена — мухи сразу находят ее по запаху и откладывают яйца. Если рыба не испорчена, то есть нет запаха, ее можно просто промыть в соленой воде и готовить. Только готовить как следует! Долго жарить, хорошо солить и варить. Это основные правила безопасности для тех, кто ест рыбу.

Вообще, чтобы не поплатиться за любовь к поеданию рыбы, нужно знать еще кое-какие правила. Как уже объяснил специалист, нельзя есть сырую, недоваренную, недожаренную и малосоленую вяленую рыбу. Варить рыбу нужно небольшими кусками. Только покипев полчаса, все личинки паразитов погибнут. Чтобы заморозить паразитов насмерть, рыбу надо продержать в морозилке при минус 18 градусов не меньше двух суток. Вот и все меры предосторожности. Если их соблюдать, можно позволить себе всякие рыбные изыски без риска заболеть. Вон, сам Карлис Висманис, хоть и знает, так сказать, «в лицо» всех паразитов и все рыбьи болезни, рыбу как блюдо уважает. И даже готов поделиться профессиональным секретом покупки рыбы: «Всегда заглядывайте под жабры, когда покупаете рыбу. Если они не красные, то рыба несвежая». …Да вот беда — рыбы с бледными и даже серыми жабрами, по наблюдению специалиста, у нас на прилавках едва ли не 70%.

Есть ли в селедке паразиты?

Автор: wordik Статья: 19 Янв. 2016

Паразиты, которые живут в селедке, мало чем отличаются от гельминтов, обитающих на суше. Для них характерен такой же непрямой жизненный цикл, при котором для достижения полового созревания личинке необходимо попасть в организм промежуточного хозяина.

Если «наземные» паразиты довольствуются почвой, песком и организмом животных (крупного рогатого скота, плотоядных животных, домашних питомцев) и даже насекомых, то некоторые паразиты могут созреть только в организме пресноводных моллюсков, например, малого прудовика, и рыб.

Опасны ли они? Несомненно, поскольку их рост и развитие в организме человека и животных рано или поздно провоцирует патологические изменения. Хорошо, если придется иметь дело с расстройством желудка, нарушением моторики кишечника, предъязвенным состоянием и серьезной интоксикацией. Гораздо хуже, если паразиты есть в жизненно важных органах, например, в сердце, легких, печени или головном мозгу. Так что любые паразиты опасны, каким бы ни был путь заражения, размеры половозрелых особей и длительность инкубационного периода.

Как не попасться на крючок

При нахождении гельминтов в селедке или какой-либо другой рыбе характерны следующие признаки:

  • мышцы селедки не окоченевают, а брюшина остается вздутой или отвисшей;
  • при легкой пальпации тушка рыбы остается деформированной (под пальцем остается ямка);
  • даже на небольшом расстоянии рыба источает отталкивающие запахи (одна из причин – слизь, просачивающаяся из области анального отверстия);
  • слизистая глаз полностью сухая, зрачки словно затуманены;
  • для отделения чешуи не приходится прилагать практически никаких усилий.

В некоторых случаях о том, что паразиты проникли в сельдь или какую-либо другую рыбу свидетельствуют черные точки, покрывающие всю поверхность тела (особенно их много в районе брюшной полости).

Виды гельминтов в рыбе

Ленточные черви-возбудители лигулеза

Окончательным хозяином для данных гельминтов являются птицы, питающиеся пресноводной рыбой. Однако в организм человека эти паразиты могут попасть непосредственно при употреблении зараженной рыбы или сырой воды из непроверенного источника. Так что прежде чем есть свежепойманную рыбу, следует удостовериться, что в ней отсутствует зараза.

Для человека самым распространенным вариантом заражения лигулезом является употребление рыбы, принадлежащей к классу карповых. Гельминты опасны еще и тем, что могут безнаказанно паразитировать в организме человека в течение полугода, прежде чем проявятся первые симптомы недуга.

За это время паразиты успевают дорасти до полуметра в длину. Подобные размеры сами по себе опасны для здоровья человека, поскольку создают трудности для нормального функционирования кишечника и желудка, сдавливая их. Вдобавок ко всему гельминты выделяют особые вещества-токсины, оказывающие замедляющий эффект на процесс переваривания пищи. Так что помимо патологических изменений во внутренних органах, у человека прогрессирует интоксикация.

Чтобы не заразиться. Чтобы снизить вероятность риска заражения данным видом гельминтов, внимательно осмотрите пойманную или купленную в магазине рыбу. Главным сигналом бедствия в данном случае является увеличенное брюшко, в то время как все тело рыбы имеет слегка изможденный вид (это неудивительно, ведь гельминты лишают и ее питательных веществ, а брюшко вздувается по мере того, как разрастаются гельминты).

Диоктофимы – главные враги плотоядных животных

Хотя, как для животных, так и для человека данные паразиты одинаково опасны. Есть два основных пути заражения этим недугом: при купании в малоизвестных водоемах и при употреблении зараженной селедки (или какой-либо другой рыбы).

В отличие от предыдущего случая, конечным пунктом для гельминтов является не кишечник, а органы выделительной системы. Чаще всего пациентам приходится лечиться от паразитов, «угнездившихся» в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Чтобы не заразиться. Избегайте купания в открытых водоемах, будьте осторожны при покупке рыбы, даже свежемороженной, соблюдайте правила личной гигиены, особенно, после контакта с домашними питомцами, ведь чаще всего именно они являются разносчиками диоктофимоза.

Постодиплостомоз: черные точки по всему телу

Речь идет о точках, которые есть на теле инфицированной рыбы. В основном такие точки расположены на брюшке. Как и в предыдущих случаях, брюшная полость вздута из-за того, что гельминты увеличиваются в размерах.

У данного вида гельминтоза есть и другое название, связанное с особенностями внешнего вида инфицированных рыб. Речь идет о чернильно пятнистой болезни при которой личинки неполовозрелых особей в толще кожи образуют специальные защитные пузырьки, заполненные темной жидкостью. Время от времени пузырьки лопаются, отчего окружающие личинку ткани приобретают пятнистый окрас.

Важное уточнение! Личинки данного вида гельминтов не опасны для человека (половозрелые особи – несомненно). Так что даже зараженную сельдь можно, по большому счету, употреблять. Разумеется, при условии соблюдении технологии приготовления.

Филометроиды – миниатюрные паразиты

Филометроидоз, так же, как и чернильнопятнистая болезнь, для человека является, пожалуй, одним из самых неопасных видов гельминтозов. Во-первых, потому что окончательным хозяином для половозрелых особей являются домашние животные. Во-вторых, паразитов можно уничтожить при правильной термической обработке (жарить, варить, тушить, запекать рыбу с подозрением на филометроидоз, нужно при температуре выше +65 С).

Описторхи – самая опасная угроза для печени

Описторхов относят к классу гельминтов-сосальщиков. По сути, описторхи – это личиночная стадия гельминта-печеночного сосальщика. Для полноценного развития паразитам необходимо пройти три этапа превращений, в том числе в организме пресноводного моллюска, например, малого прудовика или ракообразных, а пресноводных рыб и крупного рогатого скота.

В организме человека половозрелые описторхи развиваются очень быстро. Если некоторым гельминтам необходим годовой инкубационный период, описторхи справляются менее, чем за месяц. За это время они успевают покинуть кишечник и, минуя кровеносные сосуды, пробраться в печень. Жизнедеятельность гельминтов-описторхов в печени сводится к образованию фиброзной ткани, которая замещает здоровые клетки печени. Часто клиническая картина дополняется такими заболеваниями как панкреатит (когда гельминты поражают поджелудочную железу), перитонит (гельминты пробираются сквозь мягкие ткани и слизистые при помощи специальных крючков, оставляющих микроразрывы и тещинки), холангит (начинаются проблемы с желчевыводящими путями, которые также покрываются микротрещинками).

Диплостомы – сосальщики, оккупирующие глаза

Данными гельминтами можно заразиться при употреблении сырой воды. При употреблении рыбы у человека заражение происходит редко, поскольку гельминты локализируются в глазах «жертвы». Более вероятным путем заражения для человека является контакт с домашними животными, например, с котами, которые перед этим полакомились зараженной рыбой.

Симптомы гельминтозов

Несмотря на различия в размерах и принадлежности к разным видам, для всех выше перечисленных видов гельминтозов характерны общие черты. К ним, в первую очередь, относятся особенности протекания болезни на начальной стадии. Чаще всего человек вообще ничего не подозревает, поскольку инкубационный период для многих гельминтозов составляет несколько месяцев. Разве что пациент удивляется невесть откуда взявшимся проблемам с пищеварительным трактом.

Запоры, диарея, чередуемые с приступами тошноты и рвоты, постоянная усталость, апатия, вялость – вот наиболее характерные признаки начальной стадии гельминтоза. Часто к ним добавляется повышение температуры до +38 С, которое проходит само собой, даже без употребления медикаментов.

При прогрессировании заболевания у пациента начинаются боли в правом подреберье, если речь идет, например, о заражении описторхами (они поражают в основном печень), боли в области мочевого пузыря, если произошло заражение диоктофимами.

Резюме. Опасность гельминтов, паразитирующих в сельди, состоит в том, что они способны выдерживать низкие температуры. Даже свежемороженная рыба может стать источником заражения всей семьи. С высокими температурами проще и сложнее: при температуре до 45 С большинство паразитов сохраняют дееспособность, так что готовить рыбу нужно при температуре не менее +65 С.

Однако самыми надежными способами избегания заражения остаются соблюдение правил личной гигиены (особенно, после контакта с домашними питомцами), правильное приготовление рыбы, а лучше ее покупка у проверенных продавцов, употребление качественной воды.

Можно ли есть селедку с глистами

Гельминты в селедке можно заметить достаточно часто. Организм рыбы является самой благоприятной средой для их жизнедеятельности.

Появление и размножение паразитов провоцируют температура воды и место их обитания. С большой осмотрительностью стоит отнестись к потреблению рыбы в пищу, особенно, когда она не проходит соответствующую термическую обработку.

Но опасны ли для человека черви в селедке и можно ли есть такую рыбу?

Какие глисты встречаются в селедке

Многие задаются вопросом, могут ли быть глисты быть в селедке и каких видов они бывают. К самым распространенным типам гельминтов в рыбе относятся:

После проникновения в организм человека, солитер вырастает до одного метра в длину. На протяжении шести месяцев после заражение их наличие выявить очень тяжело. В процессе жизнедеятельности вырабатывают ядовитые вещества, которые оказывают негативное влияние на систему пищеварения.

Этот вид круглых червей в селедке, фото которых можно посмотреть ниже, опасен не только для животных, но и для людей. Попасть в организм могут при употреблении сельди, не прошедшей термальную обработку, а так же во время купания.

Диоктофимы обитают и в других видах рыб. После проникновения в организм, начинают размножаться в мочевом пузыре, мочеточнике и почках.

Для того, что бы предупредить их попадание в организм, нельзя купаться в неизвестных местах и мыть с мылом руки после игры с питомцами. Так же не следует приобретать свежемороженую уже разделанную рыбу.

Постодиплостомоз характеризуется появлением на коже сельди черных точек. Они покрывают полностью все тело. Но в определенных случаях они могут быть только на брюхе.

Точки появляются в результате развития личинок белых червей в сельди. В процессе жизнедеятельности они формируют специальную защитную пленку в виде небольших пузырей. Внутри каждого из них содержится жидкость черного цвета. По мере роста гельментов, пузырьки начинают лопаться, а по поверхности кожи растекаются пятна.

Важно! Для человека личинки постодиплостомоза не представляют опасность. После тепловой обработки, тушку, пораженную такими точками можно употреблять в пищу.

Относятся к самым опасным типам червей. Личинки сосальщика называются описторхи. После проникновения в организм хозяина им требуется меньше одного месяца, что бы добраться до печени и пройти все стадии преобразования из личинки в червя.

В результате их жизнедеятельности формируется фиброзная ткань место здоровой. Эти паразиты в сельди, проникая в организм людей, провоцируют такие болезни, как:

Существует тип сосальщиков, размножающихся в глазах своей жертвы. Через употребление в пищу сельди ими заразиться невозможно.

Но черви могут появиться у домашнего любимца, которого накормили зараженной рыбой. Попасть к человеку они могут только через животное. Для того, что бы избежать заражения, необходимо мыть руки после каждого контакта с питомцем.

Опасность для человека

Специалистами было выделено три основных болезни, развитие которых могут спровоцировать глисты. Каждое из них является достаточно серьезным заболеванием, а их симптомы распознать сразу после заражения не всегда удается.

Анизакидоз

Заболевание появляется в результате попадания личинок глистов в кишечник. Они провоцируют кровотечения, кусая стенки толстой кишки. При этом человек ощущает острую боль в животе.

В определенных случаях может появиться диарея или рвота. Все симптомы похожи на обычное отравление. Летальный исход возможен в тех случаях, если во время ни обратиться к специалисту или не вызвать карету скорой помощи.

Личинки глистов огибают только при температуре от 70 градусов. Следовательно, избавиться от них копчение рыбы не поможет. На фото можно увидеть, насколько паразиты в селедке опасны для человека.

Описторхоз

Болезнь может спровоцировать кошачья двуустка. Этот тип паразитов обычно переносят хищные животные. В некоторых случаях они могут размножаться и в рыбах, к примеру, карповых. В сельди они встречаются крайне редко.

Личинки паразитируют в организме своего хозяина, размножаясь в печени и желчном пузыре. Так же проникают в тонкий кишечник. Как выглядят эти глисты в селедке, можно посмотреть на фото.

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни – широкий лентец. Один из представителей этого типа глистов является солитер. Некоторые из них могут достигать до 26 метров в длину. Приникают в организм человека вместе с плохо сготовленной или сырой рыбой. Обычно дифиллоботриозом страдают в Японии, где очень популярны суши.

На протяжении шести месяцев заболевание протекает без симптомов. Затем появляются тошнота и запоры, которые сменяются диареей. Так же возможно появление рвоты.

Не все паразиты могут быть опасны для здоровья человека. Избежать развития вышеупомянутых заболеваний поможет термальная обработка и правильное приготовление сельди.

Как распознать зараженную селедку

Для того чтобы не возникло серьезных последствий после употребления сельди, нужно тщательно выбирать ее во время покупки. Это относится, как к свежей рыбе, так и соленой. Черви в соленой селедке встречаются так же часто, как и в замороженной.

Установить наличие паразитов можно по нескольким признакам:

  1. После нажатия пальцем на рыбу образуется вмятина, которая сохраняется на длительное время.
  2. Глаза у зараженной рыбы тусклые или присутствует какой-либо оттенок.
  3. Жабры имеют неприятный запах или нехарактерный для них цвет.
  4. У сельди с червячками спиралькой и не только, брюшко неестественно раздувается.
  5. Во время разделывания рыбы чешуйки без труда отделяется от кожи.
  6. При удалении, внутренние органы пахнут серой или гнилью.
  7. Кожа может быть липкой или покрытой слизью.
  8. Если из такой рыбы сварить суп, то на поверхности жирная пленка не будет образовываться, а плавать хлопья белого цвета.

Как выглядят глисты в селедке соленой и что делать, можно посмотреть на фото.

Соленая рыба может стать первопричиной развития гельминтоза у человека. Обычно перед посолом в промышленных целях она не проходит должную обработку. Такую рыбу лучше не употреблять, так как глисты в ней вполне жизнеспособны.

Важно! Любую рыбу приобретать лучше всего в специализированных магазинах. В крайнем случае, это можно сделать в торговом центре, так как там контролируется качество продукции. Так можно обезопасить себя от покупки некачественной, зараженной рыбы.

Как обеззаразить рыбу

Чтобы черви не стали основанием развития гельминтоза у человека, нужно знать, как правильно ее обрабатывать.

Прежде всего, после покупки, даже свежую рыбу нужно заморозить.

Множество паразитов, которые могут быть в рыбе, гибнут при температуре не меньше -20 градусов.

Перед тем, как готовит сельдь, ее надо разделать и удалить черную пленку. Там находятся личинки и черви. Так же необходимо помнить, что жарить и варить рыбу нужно в течение 20 – 30 минут.

При термальной обработке погибают личинки червяков в селедке, как на фото. Пироги с рыбой должны запекаться не меньше получаса.

Продолжительная тепловая обработка поможет полностью избавиться от паразитов.

Следование несложным правилам поможет сохранить здоровье и предотвратить появление глистов в организме.

Можно ли есть селедку с глистами

Многих интересует вопрос: можно ли есть селедку с глистами. Рыбных червей существует около 300 типов. Но угрозу для здоровья человека представляют не все.

По санитарным нормам, сельдь может быть допущена к продаже при наличии пяти мертвых паразитов на ее теле. Она считается вполне здоровой. Для того, что бы рыбу можно было есть, достаточно ее очистить от внутренностей и правильно приготовить.

Прежде, чем употреблять рыбу, необходимо убедиться, что паразиты мертвы. Они уже не способны будут причинить вред организму.

Заключение

Все заболевания, которые провоцируют рыбные паразиты, очень тяжело поддаются лечению. Чаще всего их путают с обычным отравлением.

Появление неприятных симптомов лучше всего предотвратить правильной обработкой селедки. От глистов себя можно обезопасить только правильным приготовлением продукта.

Есть ли в селедке паразиты?

Автор: wordik Статья: 19 Янв. 2016

Паразиты, которые живут в селедке, мало чем отличаются от гельминтов, обитающих на суше. Для них характерен такой же непрямой жизненный цикл, при котором для достижения полового созревания личинке необходимо попасть в организм промежуточного хозяина.

Если «наземные» паразиты довольствуются почвой, песком и организмом животных (крупного рогатого скота, плотоядных животных, домашних питомцев) и даже насекомых, то некоторые паразиты могут созреть только в организме пресноводных моллюсков, например, малого прудовика, и рыб.

Опасны ли они? Несомненно, поскольку их рост и развитие в организме человека и животных рано или поздно провоцирует патологические изменения. Хорошо, если придется иметь дело с расстройством желудка, нарушением моторики кишечника, предъязвенным состоянием и серьезной интоксикацией. Гораздо хуже, если паразиты есть в жизненно важных органах, например, в сердце, легких, печени или головном мозгу. Так что любые паразиты опасны, каким бы ни был путь заражения, размеры половозрелых особей и длительность инкубационного периода.

Как не попасться на крючок

При нахождении гельминтов в селедке или какой-либо другой рыбе характерны следующие признаки:

  • мышцы селедки не окоченевают, а брюшина остается вздутой или отвисшей;
  • при легкой пальпации тушка рыбы остается деформированной (под пальцем остается ямка);
  • даже на небольшом расстоянии рыба источает отталкивающие запахи (одна из причин – слизь, просачивающаяся из области анального отверстия);
  • слизистая глаз полностью сухая, зрачки словно затуманены;
  • для отделения чешуи не приходится прилагать практически никаких усилий.

В некоторых случаях о том, что паразиты проникли в сельдь или какую-либо другую рыбу свидетельствуют черные точки, покрывающие всю поверхность тела (особенно их много в районе брюшной полости).

Виды гельминтов в рыбе

Ленточные черви-возбудители лигулеза

Окончательным хозяином для данных гельминтов являются птицы, питающиеся пресноводной рыбой. Однако в организм человека эти паразиты могут попасть непосредственно при употреблении зараженной рыбы или сырой воды из непроверенного источника. Так что прежде чем есть свежепойманную рыбу, следует удостовериться, что в ней отсутствует зараза.

Для человека самым распространенным вариантом заражения лигулезом является употребление рыбы, принадлежащей к классу карповых. Гельминты опасны еще и тем, что могут безнаказанно паразитировать в организме человека в течение полугода, прежде чем проявятся первые симптомы недуга.

За это время паразиты успевают дорасти до полуметра в длину. Подобные размеры сами по себе опасны для здоровья человека, поскольку создают трудности для нормального функционирования кишечника и желудка, сдавливая их. Вдобавок ко всему гельминты выделяют особые вещества-токсины, оказывающие замедляющий эффект на процесс переваривания пищи. Так что помимо патологических изменений во внутренних органах, у человека прогрессирует интоксикация.

Чтобы не заразиться. Чтобы снизить вероятность риска заражения данным видом гельминтов, внимательно осмотрите пойманную или купленную в магазине рыбу. Главным сигналом бедствия в данном случае является увеличенное брюшко, в то время как все тело рыбы имеет слегка изможденный вид (это неудивительно, ведь гельминты лишают и ее питательных веществ, а брюшко вздувается по мере того, как разрастаются гельминты).

Диоктофимы – главные враги плотоядных животных

Хотя, как для животных, так и для человека данные паразиты одинаково опасны. Есть два основных пути заражения этим недугом: при купании в малоизвестных водоемах и при употреблении зараженной селедки (или какой-либо другой рыбы).

В отличие от предыдущего случая, конечным пунктом для гельминтов является не кишечник, а органы выделительной системы. Чаще всего пациентам приходится лечиться от паразитов, «угнездившихся» в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.

Чтобы не заразиться. Избегайте купания в открытых водоемах, будьте осторожны при покупке рыбы, даже свежемороженной, соблюдайте правила личной гигиены, особенно, после контакта с домашними питомцами, ведь чаще всего именно они являются разносчиками диоктофимоза.

Постодиплостомоз: черные точки по всему телу

Речь идет о точках, которые есть на теле инфицированной рыбы. В основном такие точки расположены на брюшке. Как и в предыдущих случаях, брюшная полость вздута из-за того, что гельминты увеличиваются в размерах.

У данного вида гельминтоза есть и другое название, связанное с особенностями внешнего вида инфицированных рыб. Речь идет о чернильно пятнистой болезни при которой личинки неполовозрелых особей в толще кожи образуют специальные защитные пузырьки, заполненные темной жидкостью. Время от времени пузырьки лопаются, отчего окружающие личинку ткани приобретают пятнистый окрас.

Важное уточнение! Личинки данного вида гельминтов не опасны для человека (половозрелые особи – несомненно). Так что даже зараженную сельдь можно, по большому счету, употреблять. Разумеется, при условии соблюдении технологии приготовления.

Филометроиды – миниатюрные паразиты

Филометроидоз, так же, как и чернильнопятнистая болезнь, для человека является, пожалуй, одним из самых неопасных видов гельминтозов. Во-первых, потому что окончательным хозяином для половозрелых особей являются домашние животные. Во-вторых, паразитов можно уничтожить при правильной термической обработке (жарить, варить, тушить, запекать рыбу с подозрением на филометроидоз, нужно при температуре выше +65 С).

Описторхи – самая опасная угроза для печени

Описторхов относят к классу гельминтов-сосальщиков. По сути, описторхи – это личиночная стадия гельминта-печеночного сосальщика. Для полноценного развития паразитам необходимо пройти три этапа превращений, в том числе в организме пресноводного моллюска, например, малого прудовика или ракообразных, а пресноводных рыб и крупного рогатого скота.

В организме человека половозрелые описторхи развиваются очень быстро. Если некоторым гельминтам необходим годовой инкубационный период, описторхи справляются менее, чем за месяц. За это время они успевают покинуть кишечник и, минуя кровеносные сосуды, пробраться в печень. Жизнедеятельность гельминтов-описторхов в печени сводится к образованию фиброзной ткани, которая замещает здоровые клетки печени. Часто клиническая картина дополняется такими заболеваниями как панкреатит (когда гельминты поражают поджелудочную железу), перитонит (гельминты пробираются сквозь мягкие ткани и слизистые при помощи специальных крючков, оставляющих микроразрывы и тещинки), холангит (начинаются проблемы с желчевыводящими путями, которые также покрываются микротрещинками).

Диплостомы – сосальщики, оккупирующие глаза

Данными гельминтами можно заразиться при употреблении сырой воды. При употреблении рыбы у человека заражение происходит редко, поскольку гельминты локализируются в глазах «жертвы». Более вероятным путем заражения для человека является контакт с домашними животными, например, с котами, которые перед этим полакомились зараженной рыбой.

Симптомы гельминтозов

Несмотря на различия в размерах и принадлежности к разным видам, для всех выше перечисленных видов гельминтозов характерны общие черты. К ним, в первую очередь, относятся особенности протекания болезни на начальной стадии. Чаще всего человек вообще ничего не подозревает, поскольку инкубационный период для многих гельминтозов составляет несколько месяцев. Разве что пациент удивляется невесть откуда взявшимся проблемам с пищеварительным трактом.

Запоры, диарея, чередуемые с приступами тошноты и рвоты, постоянная усталость, апатия, вялость – вот наиболее характерные признаки начальной стадии гельминтоза. Часто к ним добавляется повышение температуры до +38 С, которое проходит само собой, даже без употребления медикаментов.

При прогрессировании заболевания у пациента начинаются боли в правом подреберье, если речь идет, например, о заражении описторхами (они поражают в основном печень), боли в области мочевого пузыря, если произошло заражение диоктофимами.

Резюме. Опасность гельминтов, паразитирующих в сельди, состоит в том, что они способны выдерживать низкие температуры. Даже свежемороженная рыба может стать источником заражения всей семьи. С высокими температурами проще и сложнее: при температуре до 45 С большинство паразитов сохраняют дееспособность, так что готовить рыбу нужно при температуре не менее +65 С.

Однако самыми надежными способами избегания заражения остаются соблюдение правил личной гигиены (особенно, после контакта с домашними питомцами), правильное приготовление рыбы, а лучше ее покупка у проверенных продавцов, употребление качественной воды.

Черви в селедке — виды паразитов, опасны ли для человека и можно ли есть рыбу

Сельдь – один из самых популярных видов рыбы, особенно распространенный на территории СНГ и Северной Европе. Однако как быть, если аппетит вам испортили мелкие черви, обнаруженные внутри свежей, на первый взгляд, тушки? Опасны ли они для человека и как не купить испорченный продукт? Выбирая соленую или свежую сельдь, всегда нужно внимательно осматривать ее на предмет содержания глистов: черви в селедке легко обнаружить по внешним признакам больной рыбы. Как ее определить и что делать, если все же вы съели зараженную рыбу?

Опасны ли черви в селедке для человека

Рыбные глисты представляют наибольшую опасность для человека, если он употребляет свежую, термически не обработанную рыбу. Этим чревато употребление суши, слабосоленой рыбы домашнего засола. Однако и соленая, и копченая рыба могут быть заражены паразитами – температура копчения не убивает их, а только способствует сохранению и размножению. Опасность червей в селедке для человека заключается в инфицировании организма паразитами.

Круглые черви в селедке

Круглые гельминты – анизакиды, встречаются чаще других и являются самыми опасными возбудителями заболевания. Это тонкая аскарида спиралевидной формы. Такие черви в сельди можно обнаружить на внутренностях рыбы, чаще – на икре или молоках, как видно на фото. Они имеют вид небольшой закрученной спиральки, легко снимаются. В соленой селедке круглые черви обнаруживаются мертвыми, если процедуры обработки были проведены правильно. Паразит не представляет большой угрозы и рыбу можно есть, если она не имеет подозрительного запаха, внутренних разложений, слишком мягкого мяса.

Помимо рыб, анизакидоз поражает большинство морских обитателей, включая моллюсков, ракообразных. Личинки погибают только при нагревании и замораживании, поэтому если кушать сырые морепродукты, или такие, которые прошли недостаточную обработку (соление в слабом растворе), вероятность заражения активными червями очень велика. Они паразитируют в кишечнике, вызывают различные воспалительные процессы. Чтобы избавиться от взрослых особей, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Кольчатые черви в селедке

При технологии горячего копчения или заморозке скрученные паразиты погибают и больше не представляют опасности. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто – человек может заразиться, только если съел сырое мясо. Попадание внутрь организма живого червя или личинки чревато серьезными заболеваниями, которые могут долгое время протекать скрыто: гельминт вырастает до одного метра, выделяет ядовитые вещества, способствует нарушению внутренних процессов кишечника, пищеварительного тракта.

Ленточные черви в селедке

Наличие цестод, солитера или ленточных червей в селедке – причина развития гельминтоза. Они провоцируют такие болезни, как дифиллоботриоз, лигулез. Самый распространенный и опасный подвид – широкий лентец: он встречается у морских и пресноводных видов рыб и вырастает до 10 метров, поражает кишечник и прилегающие органы. Солитер в селедке может бывать редко, только в определенных географических точках. Поражение человека происходит при употреблении сырого мяса. При надлежащей термической обработке личинки погибают и не представляют угрозы.

Как определить, есть ли в селедке паразиты

К сожалению, большое количество рыбы продается с паразитами, сорт при этом не важен: норвежская, атлантическая или астраханская – могут быть заражены все. При обнаружении такой неприятности следует вернуть рыбу продавцу и получить потраченные деньги. Как правильно определить наличие паразитов в селедке во время покупки? Внимательно осмотреть рыбу. Основными признаками того, что червяки в селедке есть, могут быть:

  • Внешние проявления: если рыба обильно заражена, на ней могут быть опухоли, маленькие или крупные наросты, черные точки на брюшке или по всему телу. Яркие примеры можно увидеть на фото.
  • Глаза: у здоровой рыбы плотные и выпуклые глаза, зрачки чистые, белые. У больной они мутные, высохшие, с примесью желтого или коричневого оттенка.
  • Жабры: по цвету жабр можно определить здоровье рыбы. Темные, черные жабры с неприятным запахом говорят о наличии червей в рыбе.
  • При надавливании на тушку может образовываться впадина.
  • Раздутое брюшко является признаком плохой сельди.
  • Наличие на внутренностях (икре, молоках, кишках) взрослых особей: маленьких прозрачных спиралек, белых головастиков, тонких длинных червячков.
  • Чрезмерная мягкость – плохой признак. Мясо должно быть плотным, упругим, если мякоть разлазится, неприятно пахнет – это говорит об испорченном продукте.

Можно ли есть селедку с глистами

Если рыба прошла достаточную обработку, и вы уверены в ее качестве и свежести, тогда ее можно спокойно употреблять, после того как убрать тела паразитов. Свежевыловленную рыбу обязательно нужно тщательно очистить и заморозить. Если ее засаливать, то в сильном растворе (не меньше, чем 20:1) и минимум 2 недели. Жарить и варить рыбу нужно не менее 30 минут. Есть селедку с глистами, которые погибли – невредно для здоровья, но нежелательно. Поэтому осматривайте тушки тщательно, вычищайте все внутренности, соблюдайте необходимые правила хранения.

При какой температуре погибают паразиты в рыбе

Есть два надежных способа уничтожения, после которых гельминты в селедке не будут представлять опасности. Это заморозка и горячая тепловая обработка. При температуре 30 градусов и ниже необходимо трое суток, чтобы мясо обезвредилось. Большинство холодильников рассчитаны на более высокие показатели – это 18 градусов ниже нуля. При таких условиях нужно не меньше недели, чтобы не беспокоиться за свое здоровье.

Что касается горячих технологий – паразиты в рыбе погибают при температуре выше 60 градусов. Когда мясо нагревается до нужного уровня, черви кольчатые в селедке умирают за считанные секунды: проще всего этого добиться при горячем копчении или жарке на мангале, запекании в духовке. При этом жарить рыбу нужно минимум 20 минут– только после этого времени она будет стопроцентно безопасной.

Что делать при заражении глистами

В случае заражения глистами не рекомендуется пытаться вывести их народными методами: зачастую это только вредит организму, но не помогает бороться с паразитами. Если вы заметили у себя признаки острого отравления, диареи и аллергии, следует немедленно обратиться к врачу. Затяжной гельминтоз крайне опасен для здоровья пациента, может принести массу осложнений на всю оставшуюся жизнь. Важна и профилактика заболеваний – нужно следить за качеством еды, чистотой на кухне и личной гигиеной.

Видео: паразиты в селедке

Фото: как выглядят черви в селедке

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Смотрите еще:

  • Сильно болит низ живота на 39 неделе беременности Боли внизу живота 39 недель и 3 дня с вчерашнего вечера болит низ живота и тянет поясницу. не схваткообразно а беспрерывно… низ живота такое чувство, что очень сильное давление ощущается. […]
  • Болит поясница и тянет низ живота на ранних сроках Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности? Вопрос в теме. Задержки еще нет, но очень этого жду. Живот потягивает, как при начале месячных. [3619980364] – 6 августа 2017 г., […]
  • Гиперемия слизистой луковицы 12 перстной кишки Способ лечения эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки желудка Владельцы патента RU 2449787: Изобретение относится к медицине и предназначено для лечения эрозивно-язвенных […]
  • Варикозно-расширенные вены пищевода лечение Медицинские интернет-конференции Результаты лечения пациентов с варикозным расширением вен пищевода Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры факультетской хирургии и онкологии […]
  • Длина толстой кишки составляет Длина толстой кишки составляет Как функционирует здоровый кишечник Толстый кишечник – конечный отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет 150–180 см, она состоит […]
  • Можно ли кормить грудью если болит живот Можно ли кормить грудью если болит живот ГВ: можно ли кормить, если мама заболела? ОРВИ, отравление, температура, . ГВ: можно ли кормить, если мама заболела? ОРВИ, отравление, […]