Что может быть в кишках минтая

Осторожно, паразиты! Роспотребнадзор предупредил об опасной рыбе

ФОТО : «Мир 24» / Анна Тимошенко

Роспотребнадзор предупредил россиян о риске заражения паразитами через рыбную продукцию. Одно из самых опасных и распространенных заболеваний, которые передаются через нее, – описторхоз. Корреспондент «МИР 24» Анна Деркач увидела качество рыбы на российских рынках.

Вот такая рыба попалась жителю Приморья в обычном супермеркете. До него этой селедкой полакомились черви!

«Столько червяков тут много! Вообще есть противно просто!»

А это фото опубликовала жительница Брянска. Гельминты буквально оккупировали рыбью тушку.

В прошлом году Роспотребнадзор проверил тонны рыбы на российских прилавках. В 1,5% проб нашли живых личинок паразитов.

«Именно живые личинки могут послужить причиной развития заболеваний у человека. Наиболее распространенным среди таких гельмонтозов является описторхоз», – отметила заместитель начальника управления эпиднадзора Роспотребнадзора Альбина Мельникова.

Каждый год от этого недуга страдает 20 тысяч россиян. Описторхоз поражает поджелудочную железу и печень. Осложнения могут привести даже к онкологии. Самое печальное – от паразитов в рыбе гарантий нет. Известный бренд, репутация магазина или знакомый продавец – роли не сыграет.

«У большинства производителей есть пробные партии, рыбу проверяют на соответствие стандартам. Специально на гельминтов никто не смотрит, конечно. Абсолютно нереально проверить каждую рыбину», – указала руководитель аналитического отдела сети рыбных магазинов Полина Кирова.

Кадры, способные надолго испортить аппетит. Рыбак поймал плотву с гигантским солитером. В речной рыбе гельминты не редкость.

А вот в морской их почти нет. Семгу или омуль вообще можно есть сырыми. Исключение – популярные в России тресковые породы. Шеф-повар Антон Сальников по опыту знает: минтай, пикша и навага могут таить неприятный сюрприз.

«В тресковых породах тоже в брюхе, но иногда даже могут быть в мясе. Поэтому смотреть, конечно, на разрез. Вот по этой рыбе наглядно видно – у нее ровный разрез и чистое мясо», – отметил шеф-повар Антон Сальников.

Паразиты живут не только в мясе, а на чешуе, в жабрах и даже в глазах рыбы. Выявить их следы иногда под силу только специалистам ветеринарной лаборатории.

Например, самая опасная для человека двуустка находится в рыбе в виде микрокапсулы. Ее размеры всего лишь один миллиметр. Увидеть ее можно только в лабораторных условиях.

Карася и щуку мы купили на московском рынке. Повезло – рыба оказалась чистой. Но бывает и вот так: эту партию минтая производители прислали на проверку. Она вся усеяна червями.

«Это скребни у нас, которые прикрепляются на стенки кишечника. Они бывают разного цвета, желтые, бывают напившиеся кровью».

И все же зараза не повод отказываться от рыбы. Тут пригодится совет шеф-повара. Не надо боятся рыбу с паразитом, надо уметь ее правильно готовить. Хорошо прожарить в масле или сварить в течение 20 минут.

Контрольная закупка

Замороженный минтай. Контрольная закупка. Выпуск от 23.08.2010

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2018, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Рыба минтай – описание с фото, польза и вред, как приготовить

Рыба минтай: свойства

Калорийность: 72 кКал.

Энергетическая ценность продукта Рыба минтай:
Белки: 15.9 г.
Жиры: 0.9 г.
Углеводы: 0 г.

Рыба минтай на просторах постсоветского пространства является одним из наиболее популярных и дешевых продуктов питания. Любовь потребителей эта морская рыба завоевала благодаря своим вкусовым качествам и доступности, ведь ее, наряду с селедкой, хамсой или скумбрией, просто купить в любом магазине, реализующем продукты питания. Стоимость этой рыбы также невелика.

В зависимости от региона минтай продают свежим либо же замороженным. Вес одной тушки рыбы может достигать шестисот граммов, при этом средняя по размеру особь весит около трехсот пятидесяти граммов. Согласно ГОСТу, минтай поставляется на прилавки уже обезглавленным. Как оказалось, многим из нас незнаком истинный облик этой рыбы. Как выглядит живая рыба целиком, вы можете увидеть на фотографии. Она не страшная на вид, как утверждают многие по незнанию. Просто голова довольно увесистая. А еще при потрошении из минтая вместе с внутренностями удаляют печень и икру, которые являются самостоятельным продуктом, имеющим стоимость выше стоимости тушки рыбы.

Цена продукта сопоставима с внешним видом, ведь многие кулинары характеризуют эту рыбу как «грязную». И они по-своему правы, ведь единственное, что не нужно производить при подготовке рыбы к кулинарной обработке, – это отрезать голову и потрошить. А вот скоблить чешую, мыть и обрезать плавники придется на каждой тушке. Такой товарный вид этот полуфабрикат имеет потому, что изготавливают его прямо в море на плавучих платформах-заводах. Оттуда пласты свежемороженой рыбы попадают на берег и развозятся в машинах-рефрижераторах оптовыми партиями по материку. В море готовят и самые качественные консервы из икры или печени минтая.

Минтай был и остается одним из наиболее популярных продуктов питания в детских и санаторно-курортных учреждениях. Пользуется спросом этот полуфабрикат неспроста, ведь он:

  • не имеет плохо отделяемых костей;
  • быстро готовится;
  • не жирный;
  • хорошо сочетается со многими гарнирами;
  • имеет невысокую стоимость и мало отходов при разделке;
  • имеет оптимальный химический состав.

Во времена СССР на предприятиях общепита, принадлежащих, например, фабрикам или заводам, также часто подавали эту рыбу. Готовили ее самыми разнообразными способами. Существовал даже «рыбный» день. И самым популярным лакомством был минтай с овощами в томате, о котором были самые лестные отзывы.

Простой и всем знакомой рыбке посвятим статью. Уверены, она будет полезной и интересной многим, а некоторые факты в ней станут для многих настоящим открытием!

Среда обитания и особенности лова

Средой обитания минтая являются моря. В искусственной среде обитания развести популяцию не удается. Это связано прежде всего со стайным образом жизни и пищевой цепью. Рыба эта является хищной и питается преимущественно планктоном. В период активного роста или полового созревания, а также во время метания икры минтай может поедать особей других пород, более мелких по размерам, чем сам. Рыба относится к глубинным, и иногда она бывает замечена на уровне семисот метров ниже уровня воды, вместе с камбалой. Наибольший экземпляр рыбы, когда-либо выловленный рыбаками, достигал в весе почти четырех килограммов.

Разные виды этой рыбы обитают во всех уголках земного шара. Ученые выделяют несколько мест, где минтай водится в максимальном количестве. К ним относят:

  • Японское море;
  • Охотское море;
  • Берингово море;
  • Баренцево море.

Также немногочисленные стаи этой рыбы встречаются у берегов Аляски и в Сангарском заливе. Во всех перечисленных регионах ведется промышленный лов рыбы. Наряду с минтаем производится вылов рыб, подобных ему по характеристикам. Чаще всего это рыбы типа путассу, хека или трески. Исходя из мест массового обитания рыбы, следует вывод, что минтай любит холодные воды. Как свидетельствуют биологи, минтай может жить около пятнадцати лет, а пик, на который приходится период размножения этой рыбы, – это пятый год ее жизни. Каждая самка может выметать за один раз около полумиллиона икринок, отличающихся живучестью благодаря тому, что мальки развиваются на глубине пятидесяти метров под водой и в отдаленных от берега районах, где защищены больше других мальков.

Лов минтая проводится как в промышленных, так и в любительских масштабах, и начинается тогда, когда рыба поднимается из глубины на поверхность и приближается к береговой линии для нереста. Обычно это происходит в марте месяце. Природоохранные службы регламентируют начало вылова рыбы после того, как она завершит нерест.

Состав и полезные свойства

Минтай имеет прекрасный состав, сбалансированное соотношение БЖУ и оптимальную для диетического питания пищевую ценность. В ста граммах свежей рыбы содержится около семидесяти килокалорий. При приготовлении продукт немного теряет воду и становится калорийнее. Но при этом даже самая «тяжелая» по питательной ценности жареная рыба не будет содержать в себе более ста пятнадцати килокалорий.

Химический состав минтая содержит:

Кроме того, в мясе содержатся витамины А, D и всей группы В. Порция мяса минтая позволяет насытить организм пятой частью суточной нормы витаминов для взрослого человека, как и некоторые виды дорогой речной рыбы. Полезные свойства минтая позволяют употреблять его широкому кругу людей, за исключением тех, кто страдает аллергией на белок.

Исходя из того, что минтай относят к рыбам семейства тресковых, особую ценность представляет печень этой рыбы. Те, кто имеет возможность ловить минтая своими руками (например, жители Сахалина), ни в коем случае не должны отказывать себе в этом ценном и весьма питательном продукте. Тем, кто вынужден покупать эту придонную морскую рыбу уже выпотрошенной, приходится довольствоваться только ее белым, нежным мясом. Особенно полезна печень минтая растущему организму и женщинам, вынашивающим ребенка. Наравне с печенью, ценность представляет и икра минтая. Этот деликатес можно купить в виде консервов или замороженным в брикетах. Они запаяны под вакуумом в пищевой полиэтилен и имеют небольшой вес. В икре содержится много йода, белка и витамина D, поэтому ее лучше всего употреблять в виде блюда легкого просола.

Богатый минеральный состав и нежное мясо минтая позволяет использовать эту рыбу для производства сурими, а также деликатесной сушеной рыбы. Последнее лакомство имеет безупречный внешний вид, вкус и аромат, который позволяет получать производителям подобных заготовок сверхприбыли.

Как выбрать и хранить рыбу минтай?

Читатели кулинарных онлайн-журналов и завсегдатаи форумов подобной тематики часто задают вопрос о том, как выбрать качественного минтая и как правильно хранить его, дабы не потерять вкусовые и прочие качества этого рыбного полуфабриката. Ответ на этот вопрос довольно простой. Об этом и поговорим ниже.

Прежде всего покупателю следует знать, что минтай нельзя подвергать повторной заморозке. Даже пребывание тушки в тепле совсем незначительное время ухудшает органолептические показатели. Именно поэтому желательно готовить эту рыбу сразу после покупки. Разморозка, невидимая невооруженным глазом, возможно, и не затронет глубокие слои мяса у кости, но подкожный слой мякоти обязательно получит мелкие трещинки при повторной заморозке. Именно это станет причиной того, что при жарке рыба будет распадаться на волокна, прилипать к сковороде (особенно та, что просто обваляна в муке), а также на ней не удастся достичь равномерной аппетитной корочки.

Минтай, в отличие от хека, имеет неправильную форму тушек при заморозке. Это удешевляет продут, но не совсем хорошо влияет на его качество. Рыбу не переслаивают бумагой, не укладывают ровно друг к другу, а просто насыпают ее нужное количество и затем уже формируют брикет установленной формы и размера.

Покупатель обязательно должен знать и уметь выделять показатели, гарантирующие приобретение продукта надлежащего качества. К ним относят отсутствие:

  • неприятного запаха рыбы или посторонних ароматов;
  • кровавых или «ржавых» пятен;
  • изломов и трещин на тушках;
  • большого слоя инея или прозрачного обледенения большими кусками.

Минтай хорошего качества должен иметь:

  • легкий блеск, различимый под слоем заморозки;
  • светлую кожу под шелухой;
  • плавники на спине, хвосте и внизу живота;
  • рыбный аромат.

Примечательно, что более крупная по размеру рыба будет иметь боле плотную кожу, больше шелухи и волокнистое жесткое мясо, поэтому лучшим выбором кулинаров станут рыбки небольшого размера.

Кроме всего этого, особо дотошные покупатели имеют право затребовать сертификаты качества на полуфабрикат и все сопутствующие документы, которые содержат информацию о том, где и когда была выловлена и заготовлена рыба, а также какой срок ее хранения.

В исключительных случаях купленную рыбку можно поместить в морозилку. Ее обязательно нужно обернуть несколькими слоями целлофана и хранить в отдельном отсеке или ящике камеры. Все потому, что рыба легко пропитывает своим ароматом продукты по соседству и так же просто вбирает в себя посторонние запахи. Предельное время хранения рыбы в домашней морозилке с заморозкой восемнадцать градусов Цельсия, что в маркировке холодильника соответствует трем снежинкам, может достигать девяти календарных месяцев.

Применение в кулинарии

Рыба минтай в кулинарии многих страх нашла довольно широкое применение. Ее можно есть как на завтрак, так и на обед или ужин. Блюда из минтая прекрасно сочетаются на праздничном столе с любыми гарнирами, закусками и салатами. Вкусное филе, которое готово к употреблению буквально за считанные минуты, нравится и детям, и взрослым. Превратить сырое мясо минтая во вкусное блюдо поможет обычная кастрюля или сковорода. Для приготовления некоторых вкусняшек из этой рыбы может пригодиться и духовка, и коптильня, и пароварка, и мультиварка, и даже сушилка для овощей и фруктов. А в некоторых случаях приготовление блюд вообще не требуют приспособлений: достаточно только найти место, где развести огонь.

Подготовка рыбы к использованию также не занимает много времени, особенно если минтай уже без головы. Следует отметить, что замороженную рыбу всегда нужно размораживать. Делать это можно как щадящим способом (в холодильнике на протяжении нескольких часов), так и быстрым, заключающимся в погружении тушки в емкость с холодной водой. Первый из вариантов разморозки предпочтителен в том случае, если из минтая нужно будет впоследствии приготовить жареное или запеченное блюдо. Второй способ рационально применять, если из рыбы будет изготовлено первое блюдо или начинка, которая должна быть сочной.

Размороженную рыбу обрабатывают в следующем порядке:

  1. Вынимают из воды и обсушивают бумажным полотенцем.
  2. Очищают от чешуи. Сделать это можно обычным ножом или специальным приспособлением для чистки рыбы, проведя от хвоста тушки к голове. Помните, что около плавников на спине чешуя более мелкая, и именно там нужно поскоблить лучше!
  3. Промывают в небольшом количестве воды, смывая остатки чешуи.
  4. При помощи кухонных ножниц удаляют плавники, а затем на тушке осторожно вспарывают брюхо.
  5. Удаляют внутреннюю пленку черного цвета, выстилающую полость, а также тонкий белый канатик в основании хребта.
  6. Промывают тушку и снова обсушивают ее бумажными полотенцами, а затем разделывают согласно требованиям рецепта блюда.

Чаще всего рыбу разрезают на порционные кусочки или отделяют филе от костей, а затем перемалывают до состояния фарша или используют целиком.

Лучше всего сочетается минтай с:

  • морковью;
  • репчатым луком;
  • томатами;
  • картофелем;
  • маринованными огурцами;
  • куриными яйцами;
  • майонезом;
  • фасолью;
  • консервированной кукурузой;
  • сыром и соусами из него.

Нежное мясо минтая обладает высокой степенью абсорбции. Именно поэтому оно легко просаливается и маринуется в приправах или вине. Примечательно, что уксус и прочие кислые ингредиенты для подготовки минтая не используют. Прекрасным дополнением к минтаю считаются такие специи, как:

  • черный молотый перец;
  • смесь перцев;
  • свежая петрушка;
  • пастернак;
  • имбирь;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • лавровый лист;
  • хмели-сунели;
  • приправа для моркови «по-корейски».

Солить морскую рыбу, а также фарши из нее можно обычной поваренной или морской пищевой солью, а также соевым соусом. Следует помнить, что делать это нужно примерно минут за пять до начала термической обработки продукта, иначе рыба может стать сухой. Некоторые кулинары солят рыбу минтая уже после приготовления или не используют соль вовсе, но тогда подают к блюдам соусы, способные придать нужные ощущения.

Самыми простыми способами приготовления рыбы минтая считается отваривание ее в воде или на пару и жарка небольших кусочков, обмакнутых в кляр, хлебную крошку или муку, во фритюре или на сковороде. Первое блюдо можно отнести к диетическим. Второе же, ввиду жирности, подойдет для питания тех, кто не придерживается ограничений и не ведет скрупулезный подсчет калорий в рационе. Вареную рыбу и бульон из нее можно использовать для приготовления детского питания. Именно минтай рекомендуют вводить в качестве прикорма малышам при достижении ими возраста одного года. Это связано не только с тем, что из минтая легко удалить кости, но и с тем, что рыба эта очень полезна.

Мякоть рыбы также можно прокрутить в мясорубке и использовать затем в качестве фарша, а также для начинки пирогов, пирожков, пельменей и блинов. Кроме этого, из минтая можно приготовить множество простых, но при этом разнообразных и очень вкусных блюд, например:

  • рыбный суп (уху);
  • заливное;
  • запеканку;
  • паштет;
  • тушеную рыбу в томате или сметане;
  • котлеты;
  • рыбу в тесте;
  • битки;
  • фрикадели;
  • консервы;
  • хе;
  • тефтели.

Соленое или отварное филе минтая можно использовать в приготовлении бутербродов и салатов, а сушеное – подать в качестве закуски к пиву.

На гарнир к минтаю можно подать:

  • картофель и прочие крахмалистые овощи в отварном или любом другом «горячем» виде;
  • макаронные изделия;
  • каши (гречневую, перловую, пшеничную, пшенную, рисовую);
  • зеленый горошек;
  • отварные бобы.

Минтай, приготовленный в фольге или на гриле, можно употреблять в рационе при правильном питании. Блюда из этой недорогой рыбы присутствуют в меню знаменитой диеты Дюкана. К тому же ею можно заменить в некоторых рецептах треску или хек. Рецептов приготовления вкусных блюд из минтая насчитывается огромное множество. Один из самых необычных способов приготовления неординарного блюда из этой рыбы можете увидеть в видео. Уверены, что удержаться и не попробовать повторить его на своей кухне многим читателям будет очень сложно.

Использование в косметологии

Многим читателям может показаться странным утверждение, что минтай используют в косметологии. Но на самом деле это вполне обычный факт в Корее. Именно там разработаны новейшие косметические средства, которые изготовлены на основе мяса и жира этой внешне непримечательной рыбки. Как и вся прочая корейская косметика, средства из минтая по уходу за телом и лицом являются натуральными. Регулярное применение их помогает избавиться от дряблости кожи и возрастных морщин. Кроме всего этого, великолепные во всех отношениях

обладают защитными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами. Современные красавицы всего мира могут приобрести косметику, прибегнув к услугам интернет-магазинов, или же купить в специализированных точках продажи.

Польза, вред и противопоказания рыбы

Польза от употребления в пищу минтая очевидна, тогда как вред этого продукта весьма ничтожен.

Положительным влиянием на организм человека при употреблении минтая в пищу можно назвать:

  • улучшение зрения;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • стабилизацию работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышение сопротивляемости простудным заболеваниям вследствие стабилизации иммунной системы;
  • устранение сухости кожных покровов и ломкости волос;
  • укрепление костной ткани, в том числе противодействие раннему разрушению зубов.

Кроме того, регулярное и разумное употребление блюд из мяса этой морской рыбы позволяет:

  • снизить уровень холестерина и укрепить стенки сосудов;
  • бороться с проявлениями сахарного диабета;
  • избежать неконтролируемого повышения артериального давления;
  • устранить дефицит йода в организме.

Весьма полезным минтай считается в питании кормящих женщин благодаря насыщенности этого продукта белком и рыбьим жиром, который, в отличие от жира других морских рыб, не имеет ярко выраженного аромата. Это немаловажно, потому что грудное молоко очень легко приобретает запах и вкус еды с сильным запахом, и дети могут отказываться от него.

Основным побочным эффектом от употребления этой рыбы можно считать аллергические реакции. Главным проявлением непереносимости продукта является аллергическая сыпь и расстройство пищеварения. Подвержены им те, кто имеет индивидуальную непереносимость. Чаще всего об этом противопоказании люди знают и поэтому не употребляют продукт. Также может нанести вред и продукт, хранившийся в ненадлежащих условиях, а также блюдо из этой рыбы, которое, попросту говоря, несвежее. В таком случае можно констатировать пищевое отравление, проявляющееся интоксикацией организма, рвотой и изменениями стула.

Кроме всего прочего, побочные эффекты разного плана могут проявиться у тех, кто имеет нестабильную перистальтику кишечника или страдает язвой желудка. Таким людям показана специальная диета, поэтому даже нежное мясо минтая может стать причиной раздражения.

В отношении вреда, который может нанести минтай, не прошедший должную термическую обработку, можно сказать следующее. В природе морская рыба имеет множество шансов быть инфицированной паразитами. Одни из них имеют вид червей (глистов) и заметны невооруженным глазом, другие же имеют микроскопический размер. Некоторые из паразитирующих на минтае существ опасны и для человека. Они могут вызывать огромное число заболеваний, в том числе и ведущих к летальному исходу. Самыми распространенными вредителями, поражающими морскую, дикую рыбу, и минтай в том числе, считаются:

  • аскариды;
  • китайская двуустка;
  • сибирская двуустка;
  • солитер.

Характерно, что все эти разновидности вредителей встречаются в рыбе примерно с одинаковой частотой. Все названные паразиты видны невооруженным глазом и обитают в брюшной полости рыбы. Справедливости ради стоит отметить, что удаление внутренностей при заготовке не позволяет потребителю увидеть истинную картину и сказать однозначно, была ли рыба на его столе прежде инфицированной. Поэтому кулинары настоятельно рекомендуют рыбу подвергать длительной термической обработке и стараться избегать употребления сырого мяса.

Больше всего опасаться стоит тем, кто имеет возможность употреблять незамороженную рыбу, хотя, с другой стороны, у таких людей есть больше шансов убедиться в ее безопасности, внимательно осмотрев кишки. Примечательно, что все эти паразиты погибают при заморозке. Температура, приближенная к двадцати градусам Цельсия ниже нуля, делает паразитов нежизнеспособными. Вполне возможно, что именно поэтому выловленную рыбу сразу же обрабатывают и охлаждают.

Спрос на минтая, по утверждениям статистов, примерно одинаковый во все времена года и равномерен на протяжении многих анализируемых периодов. Он опережает показатели потребления хека и других похожих по характеристикам и питательной ценности рыб. Все это происходит потому, что от этой вкусной, нежной и сладкой рыбки мало кто может отказаться.

Что может быть в кишках минтая

сметая минтая

В сознании главных наших экспертов по рыбе и её покупателей – домохозяек, а значит, и всего населения страны – за минтаем еще с советских времен прочно закрепилась репутация «рыбы для кошек». Люди же, если и едят минтая, случается это, как правило, там, где выбор меню жестко ограничен: в российских больницах, в армии или, не приведи Господь, в местах лишения свободы..
При этом военнослужащие, как и подопечный контингент ФСИН, бывают даже рады рыбным дням с минтаем: как-никак, это разнообразящие их скудный рацион натуральные белки. Но только вот хотя минтая там и едят, вкус его никого не радует.
Ну, с больничной, армейской и тем более с тюремной кухней всё понятно: рыбу там сначала отваривают для получения бульона для супа, а потом подсушивают на противнях, подавая потом как второе блюдо, тут уже не до гастрономических изысков.
И даже покупающие минтая для домашнего потребления – для себя, а не для кошек – малоимущие слои населения тоже выбирают его из-за невысокой цены (а минтай был и остается одним из самых дешевых видов на советском, а теперь и российском рыбном рынке), но уж никак не ради вкуса.

Между тем минтай Theragra chalcogramma относится к сем. Тресковых – и уже в силу этого совсем уж невкусным, казалось бы, быть не может и не должен

И действительно: наши дальневосточники, которые ловят минтая на удочку с набережных или с лодки недалеко от берега, а потом жарят его свежим на ужин, ценят его достаточно высоко – и считают рыбой уровня примерно наваги.
Из чего же складывается такое разное отношение к минтаю у жителей российского тихоокеанского побережья и у нас – как говорят жители Дальнего Востока, на материке? Только ли потому, что они едят свежевыловленную рыбу, а к нам минтай приходит уже сильно вымороженным?

Во времена СССР минтай уверенно занимал второе место по объему вылова: между путассу и тихоокеанской ставридой. Ходить за ним флоту было относительно недалеко, расход топлива у промысловых судов был сравнительно небольшим, огромные косяки легко облавливались – это обеспечивало низкую себестоимость и объясняло дешевизну рыбы.
Однако была – и существует до сих пор – и вторая причина невысоких как качества тушек минтая на прилавках, так и его цены.

Дело в том, что значительная часть минтая добывалась вовсе не ради рыбы как таковой: главную ценность составляли печень, а также икра.

Печень минтая стали добывать в промышленных масштабах, когда стало очевидно, что запасы трески ограничены и не выдерживают интенсивного промысла.
Собственно, и налажен-то изначально минтайный промысел был именно для производства рыбьего жира, когда популяция трески пошла на убыль, а минтая еще было много – как на гуталинной фабрике дяди кота Матроскина.
Минтай помог преодолеть эту проблему, и его печень пошла и на изготовление технического рыбьего жира, практически заменив тресковую.
А потом советское правительство и коммунистическая партия догадались поручить технологам делать из печени минтая и пищевые консервы. Сначала на них честно писали «Печень минтая», а потом часть стали продавать как «Печень трески»: так дороже, а обывателю и невдомек. Некоторые производители, правда, пытались давать подсказки: консервы из печени трески маркировались именно как «Печень трески», а из печени минтая – как «Печень тресковая», но и это соблюдалось не очень строго.
Купишь к празднику банку с этикеткой «Печень трески», а внутри оказывается печень минтая. Потом, когда банка вскрыта, отличить их друг от друга нетрудно – но только, увы, уже поздно.
При надавливании вилкой печень минтая крошится, а печень трески давится в однородную массу, не давая под вилкой трещин. Кроме того, печень минтая обычно слегка горчит.
Ну а честные производители, которых, по счастью, всё же большинство, и банку маркируют честно: «Печень минтая»

в обиходе продукт называли «Печень мента».

Икра же — грамотно посоленная, расфасованная в баночки, полезная, вкусная и недорогая икра минтая и сегодня пользуется устойчивым спросом.

Уже в постперестроечное время стали производить и такой вот микс «два в одном»

Дизайн банок и икры, и печени минтая — современный: найти советские банки, понятное дело, не удалось – а фотографировать консервы в те времена мне и в голову не приходило.
Может быть, есть смысл начать каталогизировать сегодняшний ассортимент, а потом показывать картинки на мониторе ноута, работающего на питании от дизель-генератора, соплеменникам в землянке или в пещере. А то ведь будущие поколения и не поверят без таких доказательств, в каком изобилии мы жили при Владимире Владимировиче – как не верят нынешние 20-летние, что в СССР не было полиэтиленовых пакетов, автосалонов и туалетной бумаги, а за мясом из Владимира, Калуги, Рязани и Твери приходилось ездить в Москву.

Понятно, что когда главными продуктами промысла рыбы являются её икра и печень, в первую очередь на промысле думают о сохранности и фасовке сырья для приготовления деликатесной – пусть и достаточно демократичной – продукции. Ну а качеству тушки особого внимания уже не уделяется, это продукт чуть ли не побочный – и производителя не так уж и интересует, что станет с рыбой дальше: пойдет ли она на корм пушному зверю, в больничные и армейские столовые или всё-таки на прилавок для конечного потребителя.
Вот почему так плохо выглядит в магазинах минтай, потерявший все соки еще при разделке, вот почему он так недорог и вот почему – транспортируемый и хранящийся безо всякого уважения как к рыбе, так и к покупателю – он так у нас невкусен.

Казалось бы, можно было бы не вспарывать в уловах всю рыбу подряд, отбирать из каждого трала лучшие экземпляры, да и морозить их отдельно целыми блоками, аккуратно и бережно – но и здесь встают очередные сложности.
Во-первых, население уже привыкло к тому, что минтай – рыба неважнецкая и невкусная, что это «рыба для кошки». Как переучивать людей, как объяснить им, что минтай теперь будет другим – вкусным, как пикша или навага? Какие рекламные кампании нужно выстраивать, кто их будет финансировать, во сколько это обойдется?

Но это даже не «во-первых», а «во-вторых».
А действительно первостепенной проблемой является высокая зараженность минтая паразитами – его нельзя продавать непотрошеным: когда хозяйка вскроет дома рыбу, увидит червей и выкинет покупку, то будет потом обходить минтая стороной, и никакие уговоры уже не помогут.
Совершенно неважно, что паразитофауна минтая представлена не самыми опасными для человека анизакидами из группы нематод, что все они погибают при заморозке, что локализуются они в брюшной полости рыбы и практически не проникают в мышцы. Люди, которые увидели внутри рыбы паразитов, есть её уже не будут – от недостатка ли информации об очень опасных и менее опасных паразитах или от элементарной брезгливости.
Но как же наши дальневосточники? Они же видят внутри рыбы тех же самых червей, что и домохозяйки в Москве, и в Воронеже, и в Челябинске – и бесстрашно едят этого минтая, да еще и нахваливают. Почему?
Здесь решающую роль играют их знания и опыт. Рыбаки знают, что минтай заражен, поэтому вспоров рыбе брюхо и увидев там анизакид, не впадают – в отличие от московской домохозяйки – в ступор, а выбрасывают кишечник (а если потребуется, то и печень, и половые продукты) вместе с паразитами, удаляют жабры, и больше в безопасности пойманного минтая для их здоровья не сомневаются. Как правило, чистят рыбу прямо на рыбалке, домой гельминтов не несут и их видом своих домашних не озадачивают.

Соответственно, если мы у себя в средней полосе России хотим видеть в продаже красивого и чистого минтая, производителям нужно потрошить его непосредственно на промысле, и тут же упаковывать и морозить, заботясь в первую очередь о качестве тушки, жертвуя заготовкой и икры, и печени ради привлекательности рыбы, предназначенной для конечного потребителя.
Впрочем, можно ведь и печень извлекать аккуратно, и кишечник с паразитами выбрасывать, сохраняя товарный вид самой рыбы – у рыбаков большинства стран мира как-то получается.

Есть и второй спасительный путь, способный если не заставить население горячо полюбить минтая, то по крайней мере перестать относиться к нему с презрительной подозрительностью.
Это филирование рыбы.
Не каждый знает, но во всех кафе Макдональдс (что бы ни говорили о сети недоброжелатели) в России подают единственный вид рыбы – минтая, это их неукоснительное правило. Где бы вы ни заказали филе-о-фиш – от Петропавловска-Камчатского и до Калининграда – в любом из более чем четырехсот кафе в РФ вкус его будет одинаковым и достаточно приличным.
Посетители снова и снова заказывают рыбное блюдо, и мало кто догадывается, что ест минтая – мимо которого равнодушно пройдет в магазине.
И всё это потому, что планка стандарта качества Макдональдс невероятно высока, там строжайший комплексный контроль на каждом этапе производства – и технологи Макдональдс сумели добиться впечатляющих результатов: сочной упругой свежести рыбы.
Значит, нам просто нужно учиться готовить минтая: не вываривать его в супе до состояния безвкусных лохмотьев, не пересушивать в духовке. Я пробовал жарить на сковороде в панировке, готовить в кляре во фритюре – получается вполне неплохо. Ниже покажу, как жарил.

Кстати, в выборе рыбы Макдональдс остановился на минтае не только из-за массовости вида, что обеспечивает бесперебойность поставок, и уж точно не ради низкой себестоимости сырья: после филирования и удаления кожи себестоимость как раз получается достаточно высокой. Минтай стал фирменным блюдом Макдональдса благодаря удивительной белизне мышечной ткани, придающей еде особую внешнюю привлекательность.

Мировой вылов минтая составляет порядка 3 млн. т в год – иногда немного больше, иногда чуть меньше. Доля России составляет порядка 30-40% этих объемов. Остальные игроки пускают основную массу минтая на переработку: технологический рыбный фарш сурими изготавливается преимущественно из минтая.
Из сурими делают практически все крабовые палочки мира – сырье честно указывается на упаковке – имитацию мяса других ракообразных (шейки лангустов, креветок) и другую рыбную продукцию.
И вновь выбор рыбы для фарша сурими обусловлен не только значительными запасами минтая в северной части Тихого океана, но и нарядной белизной мышечной массы.

Но вот что меня смущает. Слоган «Отними минтай у кошки», в смысле – что минтая нужно реабилитировать и перевести из разряда еды для домашних животных в категорию полноценной еды для людей – придумали и приняли в Федеральном агентстве по рыболовству /Росрыболовство/ еще в 2009 г., но особых изменений ни в качестве минтая на прилавках, ни в отношении к нему так и не произошло.
И вот казалось бы, именно сейчас, когда в условиях эмбарго в стране стал особенно заметен очевидный дефицит качественной, но недорогой рыбы, так своевременно и к месту пришелся бы отборный, тщательно выпотрошенный и красиво упакованный минтай и филе из него – но наш негибкий рынок представившуюся возможность пока не использует.
А о том, как готовить то, что придется есть завтра, задумываться нужно если не вчера, то хотя бы сегодня.

Как уже сказал выше, минтая с головой найти практически невозможно — и мне это не удалось.
Первое фото наверху — экземпляры, которые были обезглавлены, выпотрошены и заморожены в море на борту судна, потом был грамотно доставлены из Тихого океана в Москву, правильно хранились, и разморожены впервые были уже у меня дома на поддоне в нижней части холодильника.
У того же продавца на рынке у м. Пражская был и другой минтай, которого, к удивлению продавца, взял тоже — для сравнения: чтобы было понятнее, на что обращать внимание. Видите, какой он морщинистый

видимо, лежал в витрине, не был продан, потом его убирали в морозилку и морозили снова. такое лучше не покупать.
Кстати уж, здесь хорошо видно, что боковая линия — о которой рассказывал недавно
http://maxnicol.livejournal.com/1637444.html
ровная и тянется от головы именно по середине бока: вот у минтая — она черная — сначала характерно изгибается, а прямо идет до хвоста только с середины бока.
Минтай б/г — хороший ли, сосем ли уж жуткий — стоит сейчас на рынке 140 руб./кг.

Удаляем чешую и вскрываем. Внимательно смотрим — паразитов нет: они были на кишечнике, и их выбросили вместе с ним

правда, какие-то остатки кишок болтаются — их мы вычистим вместе с выстилающей брюшную полость черной плёнкой.
Обратите внимание: рыба не вспорота, кишки вырвали заодно с печенью и половыми продуктами через поперечный срез тушки, сделанный при отсечении головы.

Пленка счищена. Теперь разрезаем вдоль плавательный пузырь, чтобы обнажить и выскоблить почки, тянущиеся вдоль позвоночника

Нарезал на порционные куски и ту рыбу, что поприличнее

и ту, что похуже — морщинистую

Обвалял в муке и выложил на хорошо разогретую сковороду. Тех, что получше, и морщинистых, жарил по отдельности: чтобы потом сравнить

рыба действительно белая, выглядит прилично — хотя это и минтай с рынка.

Только он и так постный, при жарке очень важно не пересушить.

в целом, вкусно. Не треска, но тоже ничего.
Та парочка, что была без морщин, ощутимо нежнее и сочнее.

Эта статья вышла недавно на сайте Афиша.еда — но там она немного ужата и без моих картинок
http://eda.ru/features/russkaya-ryba-mintay
зато там есть их рецепт фиш-энд-чипс.
Fish’n’Cheaps

Да, а Свои люди — это такой интернет-магазин — предлагают филе минтаича по 440 руб./кг.
Тогда уж лучше треску.
Еще в советское время даже анекдот был на эту тему. Ну, не прямо вот совсем про минтая и треску, но примерно.

Боец во время атаки пишет письмо:
Если я погибну в этом бою, прошу считать меня коммунистом.
А если нет — то, конечно, нет.

Смотрите еще:

  • Синдрома раздраженного кишечника боли в спине Синдрома раздраженного кишечника боли в спине Синдром раздраженной кишки Согласно современным представлениям, cиндром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным […]
  • Прямо в пищеводе Возможности 24-часового мониторирования рН в пищеводе в диагностике и контроле эффективности лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни Н.Л. Джахая, А.С. Трухманов, М.Ю. Коньков, О.А. […]
  • Может болеть живот от трав Малышу, у которого болит живот, нельзя давать обезболивающее, отвары трав и ставить клизму Родители пугаются, когда малыш жалуется на боль в животе. Но совсем маленькие, до трех лет детки […]
  • У ребенка температура кашель и боль в животе Симптомы и лечение гриппа Грипп - острое инфекционное респираторное заболевание, которое вызывается вирусами гриппа, может протекать как в легкой, так и в тяжелой форме, вплоть до […]
  • У ребенка стул со слизью причины Запор у грудничка: что делать и как помочь малышу Запор у грудничка – задержка стула на 1,5 – 2 суток. Для каждого возраста малыша характерна определенная норма. Так, у ребенка до трех […]
  • Шевеление ребёнка при беременности внизу живота Шевеление плода во время беременности Зарождение новой жизни не зря называют чудом. Постепенно в организме будущей мамы начинают происходить определенные изменения: сначала тошнит по […]