Диета 5 для детей при гастрите

Оглавление:

Диета при гастрите

Гастрит возникает по разным причинам , и изменения в стенке желудка могут быть разными. Диета при гастрите заключаются в том , чтобы создать желудку щадящие условия. Здесь мы поделимся с вами несколькими полезными советами по лечению гастрита и рецептами.

Причины гастрита

Частая причина острого гастрита — пищевая аллергия и отравления. Первые признаки заболевания, cвязанного с нарушением питания, появляются через несколько часов после воздействия патологического агента.
Хронический гастрит чаще является результатом невылеченного острого гастрита. Поэтому не стоит заниматься самолечением, диету при гастрите и необходимую терапию назначит доктор. Дело же родителей — организовать своему ребенку лечебное питание, предписанное врачом.

Диета при гастрите: когда обратиться врачу?

Не оставляйте без внимания признаки острого гастрита у малыша. Обычно в этом случае дети становятся беспокойными, плачут, жалуются на боль в животе. Ребенок отказывается от еды, не хочет играть, становится вялым. Личико его бледнеет, появляются синяки под глазами, а язык обложен беловатым налетом. Возможны тошнота и рвота, повышение температуры, иногда развивается понос. Все эти признаки должны послужить серьезным поводом для того, чтобы немедленно обратиться к врачу.

Диета при гастрите: лечение питанием

Острый гастрит продолжается 3−5 дней. Если лечение начато своевременно и ребенку обеспечена щадящая диета, состояние малыша улучшается уже на вторые сутки, но диету нужно соблюдать еще 3−4 дня. У детей при этом заболевании снижен аппетит, и обременять пищеварение обычной пищей не следует. Требуется только старание родителей, поскольку придется затрачивать много времени и cил на приготовление лечебных блюд, среди которых есть и трудоемкие.

Диета при гастрите: что для самых маленьких?

Если ребенок на грудном вскармливании и только начал получать прикорм, временно прекратите его давать и кормите кроху дней 5 исключительно грудью либо смесью, которую порекомендует врач.
Если вы уже ввели в рацион крохи все положенные по возрасту прикормы, можно продолжать давать малышу нежные полужидкие кашки (консистенции негустой сметаны) из тонких овсяных хлопьев. Такие кашки для малышей до года готовят на овощном отваре в течение полутора минут. Вкусны и полезны отвары из морковки с добавлением цветной капусты, брокколи и витаминной тыквы с тонкой кожурой. Можно добавлять к перечисленным овощам и сладкий перец. Каша получилась густоватой? Разведите ее грудным молоком или смесью. Со 2-го дня заболевания можно заправить кашу кусочком (треть чайной ложки) сливочного масла высшего сорта (без добавок и примеси растительных масел).

Диета при гастрите: что для деток постарше?

Диета при гастрите у детей старше полутора лет может включать манную кашу 1−2 раза, она в протирании не нуждается. Остальные крупы (кроме пшена и перловки) измельчают в кофемолке. Если у малыша жидкий стул, предпочтительна рисовая каша, а между приемами пищи полезно дать рисовый отвар. Детям старше полутора лет в пищу можно добавлять чуточку соли.
Порции при гастрите составляют поло­вину или две трети обычного количества. При первом же выражении неудовольствия на лице или в поведении крохи кормление лучше прекратить. Интервал между приемами пищи — 2,5 часа.
На завтрак достаточно одной каши, на обед дайте немного супа и второе блюдо без гарнира. Прочие приемы пищи могут состоять только из одного блюда. Между завтраком и обедом хорошо дать малышу блюдо по следующему рецепту.

  • 0,5 л молока
  • 0,25 л кефира

Вскипятите молоко, снимите его с плиты и при медленном помешивании понемногу вливайте кефир. Створоженное молоко после остывания откиньте на сито. Творог получается нежной консистенции, а на вкус он значительно менее кислый, чем обычный. Протирайте творог, размешивая его при этом с рисовым отваром.
Это вкусное блюдо содержит полноценный белок и целительную слизь рисового отвара. Она, как и слизистые отвары других круп, восполняет природную защитную слизь, которая в нормальных условиях вырабатывается внутренней оболочкой желудка. Поэтому диета при гастрите включает крупяные отвары, ведь они служат отличным лечебным средством.
Первые блюда
Супы при остром гастрите готовят только слизистые. Цельную крупу тщательно перебирают, промывают в теплой воде, засыпают в кипяток и варят под крышкой при слабом кипении примерно 3 часа. Затем жидкость процеживают через марлю (за исключением манного супа).

Суп из хлопьев «Геркулес»

  • 40 г овсяных хлопьев
  • 300 мл воды
  • 150 мл молока
  • 2 желтка перепелиных яиц
  • 10 г сливочного масла
  • 2 г сахара

Их готовят из разнообразных мясных и рыбных продуктов, а также из овощей, которые отваривают, припускают или тушат, затем, дав время остыть, тщательно протирают сквозь сито. Полученное пюре соединяют с отваром или молоком, доводят до кипения и вводят в смесь молочный соус. Вместе с соусом суп снова доводят до кипения. Когда он остывает до 65−70 °С, его заправляют льезоном (яично-молочной смесью), что придает супу нежную консистенцию.

Суп-пюре из курицы

  • 100 г мяса молодой курицы
  • 10 г моркови
  • 3 г корня петрушки
  • 1 лукови­цу
  • 5 г пшеничной муки
  • ½ яичного желтка
  • 75 мл молока
  • 180 мл воды
  • 5 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Мясо промойте и опустите в горячую воду, доведите до кипения. Добавьте морковь, корень петрушки, репчатый лук, посолите и варите до готовности (50−60 минут). С отваренного мяса удалите кожу и сухожилия, пропустите 2−3 раза через мясорубку, разведите небольшим количеством воды и протрите через сито, влейте молочный соус, размешайте, доведите до кипения. Когда суп остынет, заправьте его яично-молочной смесью, а при подаче на стол — сливочным маслом.

Суп-пюре из цветной капусты

  • два-три кочешка цветной капусты
  • 1 чайн. ложку сливочного масла
  • 10 г сметаны
  • 1 чайн. ложку риса
  • четверть стакана молока

Капусту промойте, нарежьте, залейте кипятком (чтобы покрывал овощи) и тушите на тихом огне под крышкой до готовности, затем протрите через сито. Отдельно сварите рис, засыпав его в кипящую воду. Когда рис разварится, его тоже протрите и соедините с протертой цветной капустой, добавьте масло и размешайте. Полученную смесь разведите горячим молоком, заправьте сметаной, дайте еще раз вскипеть.
Яйца давайте в виде парового омлета, для детей до года берите одни желтки.

Диета при гастрите: овощи и некислые фрукты

Овощи — хороший источник необходимых минеральных веществ и микроэлементов. В первые 3 дня болезни используйте только гомогенизированные овощи (самим их приготовить довольно сложно). Сейчас вас выручат промышленные консервированные овощи в баночках для самых маленьких. Пюре из баночек можно дать ребенку в чистом виде либо добавить в суп или в кашу.
С 4-го дня острого гастрита, когда все признаки болезни уже прошли, предложите крохе домашние пюре из печеных сладких груш или яблок. Вариант — пюре из мякоти сырого спелого авокадо, а следом деткам постарше можно дать и банан.

Диета при гастрите: блюда из мяса и рыбы

Нередко из рациона исключают мясо и рыбу, считая эти продукты тяжелой пищей. Но это не так, надо только правильно готовить из них лечебные блюда. Особенно благотворны белки мяса и рыбы при заболеваниях желудка и печени.
Диета при гастрите включает универсальное лечебное блюдо, мясное суфле. Оно назначается при гастрите уже на 2-й день заболевания. Это легкое блюдо хорошо усваивается, поскольку доступно пищеварительным ферментам, даже если их вырабатывается мало. Эту доступность обес­печивает гомогенность и пористость блюда за счет взбитого яичного белка. Стоит остановиться на методике приготовления блюда, ведь оно применяется в лечении самых разных заболеваний, включая грипп, ОРВИ, корь, скарлатину.

Суфле «Утешение желудка»

  • 300 г мясной мякоти
  • 2 куриных яйца
  • 150 мл молока
  • 130 г сливочного масла
  • 15 г пшеничной муки
  • 4−5 горошин душистого перца
  • молочный соус
  • соль и кумин по вкусу

Мясо отварите крупным куском в малом количестве воды, добавив горошины перца. Отваренное мясо трижды пропустите через мясорубку, добавьте молочный соус, соль, кумин и хорошо вымешайте. Отделите яичные белки, взбейте их в крепкую пену и осторожно введите в фарш. Полученную массу сразу выложите в лоток пароварки и готовьте по инструкции.
Для приготовления молочного соуса на чистой сковороде подсушите муку до легкого золотистого оттенка и разведите горячим молоком. Кипятите 5 минут, добавьте яичные желтки, смешанные с небольшим количеством соуса, заправьте кусочком масла, детям старше полутора лет добавьте чуть соли и перемешайте.
Суфле можно готовить также из грудок курицы, индейки и рыбы.
Для крохи до 10 месяцев едва ли не единственным блюдом из мяса служит пюре. Как приготовить его вкусно?
Совет: Мясо лучше отваривать большим куском. Так суфле будет вкуснее, а из мяса выйдет в бульон в 2,5 раза меньше ценных минеральных солей и микроэлементов.

Мясное пюре

  • 200 г мяса
  • 10 г моркови
  • 3 г корня петрушки
  • 1 луковицу
  • 4−5 горошин черного перца
  • 1/3 чайн. ложки сливочного масла

Поставьте мясо вариться. Чтобы сохранить его вкус и аромат, вовремя снимайте накипь, а за полчаса до готовности добавьте в бульон лук, коренья и перец. Отварное мясо трижды пропустите через мясорубку, взбейте пюре в блендере, добавляя в него рисовый отвар. На 40 г отварного мяса идет обычно 2 стол. ложки отвара. В готовое пюре добавьте сливочное масло.
Часть свежего охлажденного пюре заморозьте в ячейках для пищевого льда. В морозильнике оно хранится до трех недель. В первые дни болезни мясное пюре идет без гарнира. С 3-го дня на гарнир дайте пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, печеного яблока, авокадо.

Паштет из печенки цыпленка

  • 90 г печенки
  • 1 чайн. ложку сливок
  • 1 чайн. ложку сока из мелко натертой луковицы
  • ½ чайн. ложки сливочного масла

Печенку залейте холодной водой, доведите до кипения и варите на тихом огне 5 минут. Воду слейте, печенку протрите через сито, влейте сливки, луковый сок, все перемешайте, заправьте сливочным маслом.

На десерт можно приготовить молочный кисель или сливочное желе.

Основы диетического питания при гастрите для ребенка

Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.

Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.

Основные принципы диетотерапии

Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.

Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
  • Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
  • В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.

Основа диетического питания

Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.

Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.

Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета. Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу. Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности. Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу. Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:

Их нужно принимать во всех видах: тушенные, вареные и даже свежие. Именно свежие овощи должны занимать большую часть рациона. В них содержится необработанная грубая клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это препятствует застойным явлениям, избавляет от вздутия и процессов гниения.

Основы диетического питания при гастрите для ребенка

Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.

Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.

Основные принципы диетотерапии

Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.

Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
  • Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
  • В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.

Основа диетического питания

Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.

Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.

Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета. Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу. Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности. Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу. Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:

Их нужно принимать во всех видах: тушенные, вареные и даже свежие. Именно свежие овощи должны занимать большую часть рациона. В них содержится необработанная грубая клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это препятствует застойным явлениям, избавляет от вздутия и процессов гниения.

Основы диетического питания при гастрите для ребенка

Гастрит – заболевание желудка, при котором слизистая оболочка этого органа начинает воспаляться. Из-за этого человек сталкивается с сильными болезненными ощущениями, тошнотой, рвотой, снижением аппетита и нарушением в пищеварении. Время от времени гастрит обостряется, из-за чего человек вынужден мучиться от сильной боли в желудке.

Чтобы максимально быстро избавиться от дискомфорта, необходимо обязательно придерживаться специальной диеты. Также правильное питание способствует снижению частоты рецидивов.

Основные принципы диетотерапии

Принято считать, что гастрит – студенческое заболевание, которое возникает вследствие неправильного и несбалансированного питания.

Основная причина такого явления заключается в неправильном и несбалансированном питании ребенка. Чтобы вылечить гастрит, необходимо не только придерживаться медикаментозной терапии, но и специальной диеты. Именно она поможет минимизировать количество приступов, а также снизить болезненность. Основные ее правила следующие:

  • Необходимо строго придерживаться режима питания – очень важно есть часто, но небольшими порциями. Категорически запрещено голодать. У ребенка должен быть полноценный завтрак, обед и ужин. Также необходимы легкие перекусы.
  • Продукты, которые ребенок потребляет в пищу, обязательно должны быть свежими, технология их приготовления должна быть соблюдена. Категорически запрещено употреблять в пищу блюда, которые были приготовлены несколько дней назад.
  • В рационе должно присутствовать как можно больше продуктов, которые несут серьезную пользу для организма. К ним относят слизистые каши, натуральные свежие овощи, молочные продукты, а также нежирные сорта мяса.

Основа диетического питания

Диетотерапия – основа лечения гастрита у детей и взрослых людей. Если вы будете соблюдать основные правила по питанию при этом заболевании, вам удастся снизить риск развития хронической формы этой патологии, а также в короткий срок избавиться от проявлений острого воспаления.

Основная сложность заключается в том, что диета при гастрите ребенку не всегда нравится, а объяснить, что это необходимо для здоровья – крайне тяжело. В первую очередь необходимо, чтобы ребенок полностью отказался от употребления вредных продуктов, таких как шоколадные батончики, газированные напитки, фаст-фуды и многое другое.

Постарайтесь срезу же привить ребенку правильные пищевые привычки.

Очень важно, чтобы ребенок постоянно придерживался определенного режима питания. Все его перекусы и полноценные приемы пищи должны проходить в приблизительно одно и то же время. Таким образом желудок привыкает, что приводит к нормализации выработки секрета. Старайтесь, чтобы перерыв между отдельными приемами пищи не превышал 2-3 часов – в противном случае желудок начнет вырабатывать кислоту, которая будет обжигать его стенки. Блюда для детей, страдающих от гастрита, в обязательном порядке должны содержать растительную пищу. Она нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта в целом.

Еду для больных гастритом нужно тушить, варить или же запекать. При этом не рекомендуется использовать масло. Во время приготовления пищи категорически запрещено использовать какие-либо усилители вкуса, ароматизаторы, острые приправы или же пряности. Это раздражающе воздействует на слизистую оболочку желудка, что приводит к обострению данного заболевания. Стоит полностью отказаться от сахара и любых сладких продуктов. Лучше всего потреблять жидкие каши, которые обволакивают стенки желудка и препятствуют воспалительному процессу. Особую пользу при гастрите приносят следующие продукты:

Их нужно принимать во всех видах: тушенные, вареные и даже свежие. Именно свежие овощи должны занимать большую часть рациона. В них содержится необработанная грубая клетчатка, которая способствует нормализации работы пищеварительного тракта. Это препятствует застойным явлениям, избавляет от вздутия и процессов гниения.

3 основных диеты при гастрите, а также главные принципы питания

Гастритом называют целую категорию заболеваний, которые связаны с воспалительными и дистрофическими изменениями в слизистой желудка. Обычно болезнь протекает бессимптомно. В некоторых ситуациях гастрит может проявляться следующими признаками: резкие боли в области желудка перед употреблением пищи или после, тошнота, рвота, запоры.

Основной причиной проявления гастрита считается неправильное питание, также не исключена генетическая предрасположенность. Именно поэтому, чтобы уменьшить проявления, больному рекомендована специальная диета при гастрите.

Общие правила составления меню

После определения диагноза врач назначает больному лечение медикаментами и специальное диетическое питание. Диета при гастрите считается не единственной, но одной из основных частей профилактических мероприятий и лечения патологических изменений в ЖКТ. Ее основная цель — замедление всех негативных процессов, способствующих воспалению или раздражающих стенки слизистой оболочки желудка.

Призванные бороться с недугом диеты составлены таким образом, чтобы организм человека получал необходимый набор питательных и полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Существует несколько видов диет. Они зависят от стадии и типа развития болезни. Но все они составляются по общим правилам:

  • не допустимо употребление чрезмерно холодных или горячих блюд;
  • полная отмена грубой пищи (блюда перетираются, что особенно актуально при гастрите с повышенной кислотностью), копченых, жареных и соленых блюд, а также консервации;
  • в день нужно питаться 5-6 раз;
  • пищу варить или готовить в пароварке;
  • не стоит употреблять грибы, различные виды специй и пряностей;
  • исключить кофе из своего рациона, ограничить употребление шоколада.

Каждый вариант диетического питания способствует улучшению состояния пациента. Поэтому очень важно, чтобы недельное меню при определенном виде гастрита разработал именно лечащий врач.

Диета № 1 рекомендована при гастродуодените, обостренном гастрите и хроническом течении болезни, язве желудка или 12-перстной кишки в период выздоровления, а также при повышенном выделении желудочного сока. При диете № 1 рекомендовано 3000 ккал в сутки, и жидкости больной должен употреблять не менее 1,5-2 литра. Стол № 1 делится на 1а и 1б, однако эти разновидности диеты носят кратковременный характер (10-12 дней), их назначают при обострении болезни.

Разрешённые и запрещённые продукты

Примерное меню при диете № 1

Несмотря на определенные ограничения в употребляемой больным пищей диетический стол можно сделать достаточно разнообразным.

  1. На завтрак: протрите творог с молоком, измельчите гречневую кашу на молоке или приготовьте ее с паровым омлетом, чай (допускается с молоком).
  2. Ланч: отварите мясные биточки и картофель (сделайте пюре), приготовьте ягодный или молочный кисель или запеките яблоко, выпейте молоко.
  3. Обед: суп (по желанию: овощной, молочный), паровые куриные котлеты и морковное пюре или же сладкий рисовый пудинг, желе.
  4. Полдник: можно выпить отвар шиповника, стакан чая или приготовить два тоста и кисель.
  5. Ужин: вареники с творогом или ленивые с чаем.
  6. Перед сном можно сделать небольшой перекус из печенья, сухариков и стакана молока.

Диета № 2 подходит для тех, у кого хронический гастрит, колит и пониженная кислотность желудка. Если же патология осложнена другими заболеваниями почек, печени, сахарным диабетом, различными расстройствами эндокринной системы, то диету необходимо назначать сразу нескольким специалистам, они же составят соответствующее меню.

Стол № 2 снижает симптомы болезни, восстанавливает органы пищеварения, благоприятствует их нормальной деятельности.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 2 прост в приготовлении, главное, не искушаться жирным кусочком мяса или тортом с жирным масляным кремом. Все перечисленные блюда можно сочетать как угодно.

Примерное меню при диете № 2

Оптимальным количеством суточного приема пищи считается 5-разовое питание. При этом больному следует не забывать о чистой воде. В организм должно поступать не менее 1,5 литра жидкости. В сутки допускается употребление 15 г соли в блюдах.

  1. На завтрак: сделайте овсянку со сливочным маслом или молочную манную кашу, яйцо приготовьте всмятку, заварите чай или слабый кофейный напиток.
  2. Ланч: творог со сметаной, запеченное яблоко или творожный пудинг, чай с травами.
  3. Обед: куриный суп с макаронами либо лапшой, допускается борщ (постный), паровые котлеты, тефтели, макароны или овощи, ягодный смузи.
  4. Полдник: может состоять из несдобной булочки с чаем, творога с любым ягодным вареньем (свежими ягодами).
  5. Ужин: отварные овощи и мясо (запеченная рыба), фруктовый салат со сметаной или мятный чай (по желанию).

Чтобы хроническая форма недуга не перешла в острую форму, в такой ситуации пациенту назначается диета при гастрите желудка № 5. Она благоприятствует скорейшему выздоровлению, не допускает развитие опасных для жизни пациента патологических изменений в желудке. Вот почему этот вид диеты больному следует соблюдать на протяжении всей жизни.

Разрешённые и запрещённые продукты

Стол № 5 настолько разнообразен, что больной не почувствует существенного ущемления в своих предпочтениях.

Примерное меню при диете № 5

Диета № 5 способна удовлетворить основные потребности больного в питательных элементах. Кушать следует каждые 3-4 часа по маленьким порциям.

  1. На завтрак: гречневая каша с добавлением сливочного масла или бутерброд с докторской колбасой, творожный пудинг, чай (кофе с молоком).
  2. Ланч: чай с молоком, допускается зеленый горошек с паровым омлетом, свежие спелые фрукты, из которых можно приготовить компот или кисель.
  3. Обед: отварное мясо с тушеными овощами, любители супов могут приготовить суп из макарон, компот.
  4. Полдник: бисквит или булочка, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: рыба, которую можно приготовить на пару или запеченная телятина/говядина, рисовая каша, пюре из цветной капусты, зелёный или черный чай.
  6. Перед сном разрешается выпить кефир, отвар шиповника (по желанию).

Рекомендации диетологов и гастроэнтерологов

В период обострения гастрита любой формы желательно придерживаться диеты, дабы смести к минимуму раздражение пораженного органа. Химические, а также механические раздражителями слизистой желудка могут быть:

  • употребление любой пищи в неограниченном количестве;
  • клетчатка без ограничений;
  • мясо с жилками и кожурой;
  • кислые продукты, сырые фрукты и овощи.

Лечебное питание приносит огромную пользу при условии, что оно должно совмещаться с медикаментозной терапией, занятиями спортом, профилактическими мероприятиями.

Полезные советы специалистов для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ:

  • хорошо пережевывайте пищу, так как измельченный продукт легче переваривается и усваивается больным органом;
  • тонизирующие напитки (кофе, энергетики) раздражают слизистые желудка и кишечника;
  • горчица и уксус способствуют развитию патологии;
  • острые приправы можно заменить зеленью, лавровым листом, тмином.

Для каждой формы гастрита есть определенный вид диеты. Каждый стол по-своему вкусный и питательный. Пациенту не доведется голодать или есть постоянно безвкусную пищу. Существует множество рецептов приготовления блюд в период соблюдения диеты, которые по вкусовым качествам не уступают многим кулинарным шедеврам.

Смотрите еще:

  • Новинет болит живот Новинет. Отзывы Всего сообщений: 3824 30.01.2012, Oxana здравствуйте,мне после родов в 18 лет назначили диане-35, я пила его 5 лет без перерыва, потом 2 месяца пропустила (по рекомендации […]
  • Гастрит и боли в правом боку гастрит. боли в правом боку. у кого тоже гастрит, болит ли у вас в правом боку где печень, и если да то после чего? и как часто? Эксперты Woman.ru Узнай мнение эксперта по твоей […]
  • Боль в груди отдающая в живот Боль в груди отдающая в живот Чувство боли или давления в грудной клетке может быть признаком как не фатальных проблем (например, остеохондроза, нарушения пищеварения), так и гораздо более […]
  • Мазь гепариновая форма выпуска ГЕПАРИНОВАЯ МАЗЬ 10 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные.25 г - тубы алюминиевые (1) - пачки картонные. Комбинированный препарат для наружного применения, действие которого […]
  • Ранение толстой кишки Ранение толстой кишки М.М.Герасимова, В.Н.Баранов, О.Ю.Белякова, И.В.Чекесова, В.Н.Марочкина Государственная медицинская академия; клиническая больница №4, Тверь Кишечные свищи после […]
  • Перистальтика двенадцатиперстной кишки Перистальтика Перистальтика (от греч. peristaltikos — обхватывающий и сжимающий) — волнообразное сокращение стенок полых трубчатых органов желудочно-кишечного тракта или других систем […]