Диета при дуодените гастрите

Диета при дуодените

Дуоденитом называют воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.

Различают острый и хронический дуоденит. Одним из принципов лечения воспаления двенадцатиперстной кишки является назначение диетического питания.

Основные правила

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените, – добиться максимального химического, механического и термического щадящего функционирования пищеварительного тракта, снизить воспалительный процесс в двенадцатиперстной кишке.

Диета при дуодените подразумевает ограничение углеводов в рационе, но остается физиологически полноценной. Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру, она соответствует столу №5. По приказу Минздрава РФ №330 показано назначение щадящей диеты (ЩД).

Суточное содержание питательных веществ:

  • белки – 85-90г, из них 60-70% белков животного происхождения;
  • жиры – 70-80г, из них до 20% жиров растительного происхождения;
  • углеводы – 300-350г.

Энергетическая ценность диеты составляет 2170-2480 Ккал.

Основные принципы лечебного стола при дуодените:

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в сутки, в одни и те же часы. Частое питание небольшими порциями позволяет снизить процессы воспаления за счет уменьшения выработки желудочного сока и соков поджелудочной железы, раздражающих двенадцатиперстную кишку, а также нормализовать всю работу желудочно-кишечного тракта.
  • температурный режим;
    Пища должна быть не холодной и не горячей (15-60°C), что обеспечивает щадящее термическое воздействие.
  • кулинарная обработка;
    Блюда должны подаваться протертыми, разваренными или приготовленными на пару. Допускается только жидкая и кашеобразная еда.
  • поваренная соль;
    Соль в лечебном питании несколько ограничивается (до 8г в день): хлорид натрия увеличивает секрецию желудочного сока, что раздражает воспаленную кишку.
  • алкоголь и курение;
    В период обострения хронического дуоденита или при остром дуодените действует категорический запрет на спиртные напитки. Этанол возбуждает желудочную секрецию, а также замедляет регенерацию слизистой двенадцатиперстной кишки. Кроме того, больным следует отказаться от курения.
  • пережевывание пищи;
    Необходимо тщательно пережевывать пищу: это увеличивает ее механическую обработку и ускоряет наступление насыщения. В еде следует соблюдать меру, не переедать, поскольку воспаленная двенадцатиперстная кишка не сможет обеспечить нормальные процессы расщепления пищи, что усугубит симптомы дуоденита.
  • выбор продуктов;
    Необходимо исключить из питания все продукты, которые возбуждающе действуют на желудочную секрецию и раздражают органы желудочно-кишечного тракта.
  • состав блюд;
    В лечебном питании при дуодените должны преобладать простые, но разнообразные блюда с минимальным количеством ингредиентов. Сложные блюда надолго задерживаются в желудке, а значит, усиливают секрецию соляной кислоты.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при дуодените входят те, что раздражают слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, поэтому исключаются соленья, острые блюда, маринады из-за высокого содержания в них пуринов, экстрактивных веществ, органических кислот.

Кроме того, необходимо отказаться от консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса: эти химические соединения тоже усиливают желудочную секрецию.

Продукты, которые содержат грубую клетчатку, надолго задерживаются в желудке и неблагоприятно влияют на течение дуоденита. Не рекомендуется употреблять и усиливающие газообразование продукты, отрицательно действующие на органы пищеварения, и тугоплавкие жиры, которые, обволакивая слизистые желудка и двенадцатиперстной кишки, мешают всасыванию питательных веществ.

В список запрещенных продуктов входят:

  • ржаной и свежий хлеб, выпечка из дрожжевого и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • наваристые овощные супы (щи, борщ, рассольник, окрошка);
  • жирное, жилистое и «старое» мясо;
  • жирная птица (утка, гусь, кожа с курицы);
  • жирные сорта рыбы;
  • рыбные и мясные консервы;
  • соленья, маринады;
  • копчености;
  • приправы и пряности (перец, горчица, хрен);
  • бобовые;
  • макароны;
  • капуста белокочанная, редька, редис, дайкон, репа, щавель, брюква;
  • пшенная, перловая, ячневая крупы;
  • колбасные изделия;
  • фаст-фуд;
  • сладкие газированные напитки, кофе, какао;
  • кисломолочные продукты (творог повышенной жирности, сметана);
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • мед, конфеты, сахар, шоколад;
  • торты, масляные кремы;
  • фрукты в сыром виде.

Разрешенные продукты

В список разрешенных продуктов при дуодените входят те, которые не активизируют выработку соляной кислоты в желудке, а, наоборот, нейтрализуют ее. Диета при данном заболевании включает пищу, которая обеспечивает механическое щажение ЖКТ: максимально готовую к расщеплению в пищеварительном тракте (протертую, прокрученную или разваренную до пюреобразного состояния).

Кроме того, лечебный стол в обязательном порядке должен содержать продукты и напитки с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Витамин С ускоряет регенерацию воспаленной слизистой двенадцатиперстной кишки, а также укрепляет иммунитет.

При выраженном обострении дуоденита подобная диета должна соблюдаться 7-10 дней.

В список рекомендованных продуктов входят:

  • хлеб белый вчерашний или подсушенный, сухое печенье, сухой бисквит;
  • овощные или крупяные супы (с разваренной крупой), молочные и пюреобразные супы из овощей (для заправки – сливочное масло, яично-молочная смесь, сливки в небольшом количестве);
  • нежирное мясо (говядина нежилистая, телятина, баранина, кролик) в виде паровых котлет, суфле, фрикаделек;
  • картофельный, морковный и свекольный гарниры, капуста цветная отварная;
  • пудинги и каши разваренные из манки, риса, гречи, овсянки;
  • мелкие макаронные изделия (вермишель);
  • белковый омлет на пару, яйца всмятку;
  • молоко пониженной жирности, сгущенка, сливки, некислые простокваша и кефир, протертый некислый творог, нежирные и неострые сорта сыра;
  • фрукты и ягоды в отварном и протертом виде, муссы, желе и компоты из них;
  • чай некрепкий, разведенный молоком, соки из фруктов и ягод, разбавленные водой, отвар шиповника;
  • масло сливочное, растительные масла;
  • салаты из отварных овощей, заправленные растительным маслом.

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение лечебного питания при дуодените позволять снять неприятные симптомы при остром процессе или обострении (боль, тошнота, рвота). Кроме того, правильное питание в период ремиссии позволяет отсрочить обострение заболевания.

Диета при дуодените относится к правильной и здоровой пище, нормализует работу всего пищеварительного тракта, предупреждает осложнения, а также дисциплинирует больного. Кроме того, принципы здорового питания благоприятно сказываются на самочувствии пациента и его внешнем виде.

Последствия несоблюдения диеты

Несоблюдение диеты при дуодените опасно развитием таких осложнений, как:

  • перидуоденит (воспаление всех слоев двенадцатиперстной кишки);
  • кровотечение из двенадцатиперстной кишки;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • язва дуоденальная.

Диета при гастрите и дуодените — правильное питание

Диета — это не только удел пытающихся сбросить пару килограмм мнительных барышень, но иногда и насущная необходимость. Такой она становится для тех, кто вынужден соблюдать определённый стол по медицинским показаниям. Тошнота и рвота, постоянные поносы, боли в животе, тяжесть в желудке, недомогание и слабость — типичные симптомы при гастрите и дуодените. Согласитесь, долго с ними мириться нельзя — а значит, нужно переходить на соответствующую диету.

Диета при дуодените и гастрите — общая характеристика

Диета при гастрите и дуодените направлена на то, чтобы убрать из рациона всё, что раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и двенадцатипёрстную кишку. Для этого употребляют мягкую и жидкую пищу, хорошо пропаренную и разваренную практически до состояния пюре. Твёрдые продукты доступны в перетёртом виде — это касается большинства овощей и фруктов. Лучше всего воспринимаются жидкие обволакивающие желудок каши, фруктовые и овощные пюре.

Приёмы пищи должны быть частыми, но небольшими по объёму — допускается до 250 г продуктов в каждый приём. Есть можно шесть и больше раз в день, но не перегружая желудок и пытаясь сократить питание в вечернее время. Врачи рекомендуют также обратить внимание на процесс употребления пищи — твёрдые фракции следует тщательно и неспешно пережёвывать.

При соблюдении данной диеты меняется также состав употребляемых продуктов. Сокращается количество жиров и углеводов, из рациона практически исключается сладкое, под запретом находится жирная, жаренная, солёная, острая пища, маринады. А вот белки и объёмы жидких веществ, наоборот, стоит увеличить. Если раньше вы любили стейк или гуляш, то теперь их лучше заменить котлетами на пару, перетёртыми супами и бульонами. Сокращать употребление мяса необязательно, главное — отдавать предпочтение нежирным сортам.

Как и почти любое другое заболевание, гастрит и дуоденит заставляют обратить внимание на витаминный рацион. Для нормализации обмена веществ и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта жизненно необходимы витамины В, С и Е. Их можно без труда получить из нежирного творога, отварной мягкой рыбы, яиц, фруктовых и овощных соков и пюре. Только учтите, что кислые фрукты находятся под запретом: употреблять лимонные, апельсиновые, грейпфрутовые фреши нельзя, так как ни сильно раздражают слизистую.

Диета при гастрите и дуодените: что можно?

Полноценную диету с ежедневным рационом на несколько недель и расписанными до мелочей рекомендациями об объёмах и частоте приёма продуктов должен назначать врач. Он после личного осмотра сделает выводы о диете исходя из стадии заболевания, веса тела, особенностей обмена веществ, возможностей употребления тех или иных продуктов, наличия аллергии и прочих нюансов. Но есть и общий список продуктов и блюд, которые рекомендуется употреблять всем больным гастритом и дуоденитом, особенно во время обострения заболевания.

Каши, разваренные до консистенции сметаны, приготовленные на воде и молоке. Если в обычную овсянку добавить немного нарезанных бананов и яблок, а после заправить её небольшим количеством жидких сливок, то она станет гораздо вкуснее! Овсяная и гречневая крупа должны стать постоянными завсегдатаями на вашем столе.

Перетёрты овощи, а также пюре из любых овощей. Это полезная мягкая и нежирная пища, не травмирующая желудок.

Жирные молочные продукты. От сметаны, домашнего творога и взбитых сливок отказаться придётся надолго — это жирные продукты, а значит — вредные для организма. Но совсем отказываться от «молочки» всё же не стоит. При отсутствии обострений разрешается употреблять нежирный творог, кефир и молоко.

Сухарики и диетический бисквит — единственный вид хлеба, который есть можно. А вот свежая выпечка категорически противопоказана.

Компоты из сухофруктов, соки, морсы, травяные чаи — лучший способ утолить жажду и возобновить водный баланс в организме, их можно употреблять в неограниченном количестве.

Как и во время любой диеты, при гастрите и дуодените следует отказаться от алкоголя, острой, жирной, жаренной и маринованной пищи. Она не приносит пользы даже здоровому организму, а уж больному не принесёт и подавно. Но с любой диетой можно научиться жить: если не лениться готовить разнообразную и вкусную пищу, переносить её будет очень легко.

Наверняка многим из вас приходилось сталкиваться с такой болезнью, как дуоденит. Под дуоденитом подразумевают воспалительный процесс двенадцатиперстной кишки либо ее слизистой оболочки.

Этот недуг сопровождается такими симптомами:

  • рвота;
  • тошнота;
  • диарея;
  • недомогание;
  • бледность;
  • тяжесть в желудке и т.д..

Меню диеты

Диета при дуодените, как и при гастрите, направлена на то, чтобы убрать из рациона всё, что раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы и двенадцатипёрстную кишку. Поэтому в меню диеты включено только мягкую и жидкую пищу, хорошо пропаренную и разваренную практически до состояния пюре. Твёрдые продукты доступны в перетёртом виде — это касается большинства овощей и фруктов. Лучше всего воспринимаются жидкие каши и пюре.

Запрещенные продукты:

  • копчености, соленья, маринады;
  • специи;
  • твердые овощи, такие как редис, репа, капуста;
  • при секреторной недостаточности запрещается употребление свежего черного хлеба и любых других свежевыпеченных изделий из теста;
  • жирное мясо;
  • жирная сметана, сливки;
  • виноград;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Диета при дуодените включает в себя как вегетарианские крупяные, так и овощные супы. Желательно, чтобы эти супы были протертыми, и в них имелось молоко либо сливки, только не жирные.

Вы можете спокойно разнообразить свой ежедневный рацион отваренным мясом или рыбой. Главное, чтобы сорт мяса либо рыба были нежирными.

Примерное меню на день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, манная каша (можно с кусочком сливочного масла), молоко, морковный сок;
  • Второй завтрак: яблочный кисель, минеральная негазированная вода;
  • Обед: слизистый рисовый суп, мясное паровое суфле, молоко;
  • Полдник: яйцо всмятку, свежий протертый творог, отвар шиповника;
  • Ужин: молочная каша из овсяной крупы со сливочным маслом, фруктовый кисель;
  • Перед сном можно выпить стакан обезжиренного молока.

Меню вы можете составлять на свое усмотрение, включая больше любимых блюд. Главное — исключать запрещенные продукты.

Диета при гастрите и дуодените

Необходимость придерживаться определенного рациона при гастрите и дуодените — одна из главных составляющих лечения. Рацион человека должен составляться таким образом, чтобы пища не провоцировала раздражения слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом диета при дуодените и гастрите должна обеспечить больного всеми необходимыми питательными веществами и витаминами, усвоение которых замедляется при воспалении.

Краткая характеристика заболеваний

Гастрит — самая распространенная болезнь пищеварительной системы, она беспокоит около 90% людей. Диагностируется недуг не только у взрослых, но и у детей.

Гастрит — это воспаление слизистой желудка, которое имеет острое или хроническое течение.

  • неправильное питание;
  • жесткие диеты;
  • механические и химические повреждения слизистой;
  • вредные привычки:
  • гормональные нарушения;
  • заражение спиралевидной бактерией Хеликобактер Пилори.

Дуоденитом называют воспалительный процесс в слизистой двенадцатиперстной кишки Этот отдел пищеварительной системы выполняет очень важную функцию — регулирует ферментообразование и нейтрализует пищевую массу, частично переваренную в желудке. Заболевание возникает из-за повреждения слизистой твердыми частицами пищи, неправильного питания и интоксикаций различной природы.

Гастрит и дуоденит проявляются при нервных стрессах, употреблении раздражающих продуктов и жидкостей болями, изжогой, тошнотной, расстройством пищеварения и ухудшением общего состояния. Заболевания отличаются степенью поражения слизистых. Выделяют поверхностный (катаральный), эрозивный и некротический гастрит и дуоденит.

В большинстве случаев достаточно консервативного лечения патологий, основной упор при этом делается на пищевой режим.

Основные правила диеты

Принцип питания при гастрите и дуодените основан на снижении остроты воспалительного процесса в слизистых, этого можно добиться уменьшением вероятности механического и термического раздражения пищей. Чтобы добиться этого, необходимо придерживаться нескольких правил:

  1. Температура пищи должна быть в пределах 20–50 градусов. Холодные и горячие продукты могут спровоцировать спазм мускулатуры и усиление выработки соляной кислоты.
  2. Консистенция всех блюд должна быть жидкой: супы и пюре. Твердая пища строго запрещена.
  3. Количество приемов пищи нужно увеличить до 6 в сутки. Между ними рекомендуется выдерживать примерно одинаковый интервал (до 3 часов), чтобы желудок не пустовал и слизистые не подвергались агрессивному действию соляной кислоты.
  4. Размер порций должен составлять не более 400 мл. Равномерное поступление небольшого количества пищи в желудок и двенадцатиперстную кишку поддержит нормальное функционирование этих органов.
  5. Способы готовки при заболеваниях пищеварения — варка, на пару либо запекание в фольге. Использовать майонез, горчицу и другие приправы запрещается. В течение суток можно употреблять не более чайной ложки соли.

Необходимо тщательно пережевывать любую пищу, чтобы не подвергать систему пищеварения механическому раздражению.

Состав диеты

Немаловажный пункт диеты при этих заболеваниях — уменьшение количества углеводов и жиров в пользу легкоусвояемого белка. Несмотря на все запреты, питание должно оставаться полноценным. Общая суточная калорийность должна варьироваться от 2 до 2,5 тысяч калорий.

Этого можно достичь, если включить в рацион следующие продукты:

  • диетическое мясо: кролик, куриная грудка без кожи, индейка, телятина и говядина;
  • перетертые каши на воде или нежирном молоке: овсянка, гречка, рис;
  • омлет на пару;
  • свежий нежирный творог и кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • пюре из отварных овощей;
  • запеченные фрукты, бананы в свежем виде.

Разрешено порадовать себя некоторыми видами сладостей: зефиром, натуральным мармеладом или пастилой. Готовить их лучше самостоятельно, чтобы быть уверенным в отсутствии красителей и других вредных добавок.

При болезнях пищеварения утоляют жажду напитками комнатной температуры: слабо заваренным черным или зеленым чаем, травяными отварами, компотами, натуральными соками (разбавив их водой).

Чего есть нельзя

Категорически запрещается при таких заболеваниях включать в рацион:

  • жареное, копченое, маринованное;
  • кондитерские изделия, шоколад;
  • жирное мясо и рыбу;
  • блюда с грубой клетчаткой;
  • овощи и фрукты с кислым вкусом: цитрусовые, клюква, томаты;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • фастфуд;
  • кофе, алкоголь и газированные напитки;
  • колбасные изделия.

При эрозивном гастрите и дуодените в стадии обострения необходимо полностью отказаться от пищи на 2–3 дня. После разрешено питаться легкими блюдами в жидком виде: кашами на воде, овощными перетертыми супами. Постепенно в меню больного вводятся новые продукты. Со второй недели после обострения можно добавить блюда из измельченного мяса, отварного или приготовленного на пару.

Режим питания и перечень разрешенных продуктов определяется лечащим врачом, он выбирает и длительность диеты. К привычному питанию пациенты возвращаются через 5–8 недель.

Если гастрит или дуоденит имеет хроническую форму, диету соблюдают постоянно. В тех случаях, когда один из разрешенных продуктов вызывает изжогу или другие неприятные ощущения, его исключают из рациона навсегда, чтобы не провоцировать ухудшения состояния.

Заболевания пищеварительной системы требуют соблюдения продуманной диеты (иногда пожизненно). Это не повод для огорчения, т. к. из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных и полезных блюд, комбинируя их по своему усмотрению.

Лечебная диета: особенности питания при дуодените и гастрите

Дуоденит – это воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, а гастрит — слизистой желудка. Оба заболевания могут быть как в хронической, так и в острой форме, и при обоих диагнозах обязательно назначается диетическое питание, щадящее слизистые. Необходимо понимать, что питание в данном случае — это составная часть терапии, и в определённом смысле — залог её успеха, ведь если пациент не соблюдает правила питания, положительный эффект от лекарств может не просто снизиться, но даже сойти на нет.

Назначаемая диета при дуодените и гастрите помогает заживлять эрозии, уменьшает воспаления слизистой. Такая диета назначается для того, чтобы стабилизировать работу пищеварительной системы и при этом снабдить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Принципы диеты при дуодените и гастрите

Чтобы понять принципы данной диеты, необходимо чётко понимать и её цель, которая заключается в том, чтобы воздействие на ЖКТ пациента было как можно более щадящим, что позволит уменьшить воспалительные процессы. Питание не должно травмировать слизистую ни механически, ни химически, ни термически.

Цель, которую преследует диетическое питание при дуодените и гастрите – добиться максимально щадящего функционирования пищеварительного тракта и снизить воспалительные процессы.

Основные принципы диеты

  1. Режим питания. Необходимо поддерживать регулярность и дробность питания, принимая пищу 5 – 6 раз в день в определённое время. Благодаря этому не будет вырабатываться излишек желудочного сока, раздражающего стенки ЖКТ.
  2. Питание небольшими порциями.
  3. Тщательное пережёвывание пищи. Благодаря этому будет проще питаться небольшими порциями, поскольку долгое жевание способствует скорейшему насыщению. Кроме того, пережёванная пища легче переносится желудочно-кишечным трактом. Не забывайте, что процесс пищеварения начинается ещё во рту!
  4. При обострении заболеваний следует придерживаться употребления протёртой паровой пищи, чтобы избежать механических повреждений слизистой.
  5. Приём пищи умеренной температуры, в рамках 18 — 60 градусов. Более холодная или более горячая пища травмирует стенки ЖКТ.
  6. Отказ от раздражающих слизистые продуктов (острых, маринованных, жирных и т. п.).
  7. Предпочтение простых блюд сложным: чем больше составных частей в каком-либо блюде, тем дольше оно находится в желудке, тем самым заставляя его вырабатывать больше соляной кислоты для переваривания. Поэтому блюда должны быть разнообразными, но малокомпонентными.
  8. Снижение количества соли в блюдах и, следовательно, запрет на солёные продукты. Соль повышает выработку желудочного сока, который раздражает повреждённую слизистую.
  9. Отказ от курения и алкоголя. При острых формах заболевания отказ должен быть полным и категорическим, при хронических также желательно воздержаться от этих вредных привычек во избежание обострения.

Питание при дуодените и гастрите

Многих людей пугает само слово «диета» – им кажется, что такое название подразумевает отказ от всего вкусного. Это не так. Щадящая диета позволяет питаться разнообразно и вкусно, так как список разрешённых продуктов и блюд достаточно велик. В него входят овощи, фрукты, ягоды, мясо, рыба, каши, молочные продукты, различные напитки. Рассмотрим более подробно, что именно и в каком виде должно входить в рацион пациента с гастритом и дуоденитом.

Разрешённые продукты и блюда

Поскольку данная лечебная диета, ограничивая выбор блюд, должна питать организм всем необходимым для выздоровления, нужно обратить внимание на то, какие витамины и минералы должны поступать в организм вместе с пищей. В обязательном порядке и достаточном количестве это витамины А, В1, В2, С и РР и минералы кальций, магний и железо. Следует выбирать продукты, содержащие достаточно этих веществ. Кроме того, лечащий врач может назначить дополнительный приём витаминно-минеральных комплексов.

  1. Крупы: овсяная (хлопья), манная, рисовая и гречневая. Из них на разбавленном водой молоке готовят протёртые слизистые каши. Каши — основа рациона при этих заболеваниях.
  2. Фрукты и ягоды: бананы, некислые яблоки, арбуз, малина, клубника, черника. Ягоды можно дополнять нежирным молоком. Также рекомендуются кисели.
  3. Мясо и рыба: нежирные сорта в протёртом виде (суфле, паровые котлеты). В некоторых случаях рекомендуется отказаться от мяса на одну – две недели.
  4. Овощи: кабачок, тыква, морковь, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста (желательно только в супе). Ограничение картофеля! Овощи рекомендуется употреблять в виде протёртых супов и запеканок.
  5. Блюда из яиц: мягкие омлеты на нежирном молоке.
  6. Молочные продукты: нежирный творог в виде однородных запеканок, нежирные молоко, кефир, йогурт (без искусственных добавок).
  7. Напитки: зелёный или травяной чай, компот.
  8. Хлеб: только в подсушенном виде и понемногу — 1 кусок в день. В дополнение к супу или в виде бутерброда с маслом или сыром.
  9. Сладости: некислые желе, зефир, мармелад.

Запрещённые продукты и блюда

  1. Запрещено всё, что активизирует выработку желудочного сока: солёные, жирные, жареные, маринованные, кислые, копчёные блюда, а также газированные напитки. Они раздражают слизистую сами по себе и способствуют выделению избытка соляной кислоты.
  2. Также не следует употреблять те продукты, которые надолго задерживаются в ЖКТ: сложносоставные блюда и такая популярная нынче пища из грубой клетчатки.
  3. Не рекомендуется всё то, что вызывает газообразование и вздутие: свежий хлеб и кондитерские изделия, наваристые супы, некоторые овощи и фрукты (виноград, дыня, цитрусовые, редька, капуста, томаты).

Примерное меню при гастрите и дуодените

При назначении диеты учитываются такие факторы, как возраст, состояние организма, сопутствующие заболевания. Любое меню должно рассматриваться индивидуально, поэтому приводим примерные варианты питания.

Также напоминаем, что блюда должны быть хорошо обработанными и соответствующими принципам диетического питания.

1 завтрак:

  • хлопья в молоке, какао;
  • омлет, травяной чай;
  • овсяная каша, чай;
  • яйцо всмятку, хлебец с нежирным сыром, зелёный чай;
  • творожная запеканка, травяной чай;
  • гречневая каша и кисель или йогурт;
  • ячневая каша и напиток из шиповника.

2 завтрак:

  • кисель;
  • банан;
  • яблоко;
  • хлопья с молоком;
  • однородный творог и нежирный кефир;
  • диетическое печенье с йогуртом;
  • творожная запеканка и компот.

Обед:

  • суп с гречневой крупой, паровая котлета, кусок подсушенного хлеба;
  • суп-пюре с фрикадельками, чай;
  • овощной суп, отварная рыба с пюре;
  • овощной суп, отварная куриная грудка с гречкой, кисель;
  • суфле из курицы и куриный бульон, компот;
  • уха и рыбная котлета с гарниром из риса;
  • суп на овощном бульоне, говяжья печень с гречкой.

Полдник:

  • мягкий однородный творог и морковный сок;
  • подсушенный бисквит и чай;
  • бездрожжевой хлебец и компот;
  • салат из огурца с хлебцем;
  • травяной чай с зефиром или ирисом;
  • овсяная каша и кисель;
  • творожная запеканка.

Ужин:

  • отварная рыба с гарниром из риса и свежим огурцом;
  • запечённый картофель, паровая котлета;
  • запечённая грудка индейки с кабачком;
  • запечённая говядина с овощами;
  • отварная говяжья печень с овощами;
  • отварная куриная грудка с гречкой;
  • молочный суп с вермишелью;
  • ужин: гречневая каша с телятиной, молоко.

Главное, что нужно запомнить: эффективная диета должна быть регулярной и постоянной. Необходимо чётко соблюдать её основные принципы и выполнять рекомендации. Только в этом случае заболевание отступит, а лечение будет приносить плоды. Будьте здоровы!

Смотрите еще:

  • Диета при гастрите и язве желудка стол 1а Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром […]
  • Подорожник при жкт Подорожник большой Подорожник большой (лат. Plantago major) — вид многолетнего травянистого растения рода подорожник. Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных […]
  • Асд для лечения желудка АСД фракция 2, применение для человека Методика лечения препаратом АСД Фракция 2 была разработана А. В. Дороговым. Дозировка стандартная: 15 - 30 капель АСД-2 на 50 – 100 мл охлажденной […]
  • Диета n5 при гастрите Избавьтесь от застойных недугов вместе с диетой номер 5! В медицинских учреждениях предусмотрено 15 видов диет, которые применяют при различных заболеваниях. Диета номер 5 назначается […]
  • Обезболивающее для беременных при боли внизу живота Какое обезболивающие при боли низ живота Боли в спине. Лечение – 5 упражнений от Бубновского. Если болит спина. Гимнастика при острых болях в поясничном отделе позвоночника Звоните […]
  • Длина толстой кишки составляет Длина толстой кишки составляет Как функционирует здоровый кишечник Толстый кишечник – конечный отдел желудочно-кишечного тракта. Длина толстой кишки составляет 150–180 см, она состоит […]