Диета при гастрите и запорах

Диета при запоре

Некоторые особенности представляет дието­терапия при запорах. Необходимо напом­нить, что запор — это нерегулярное опорожне­ние кишечника с задержкой стула приблизительно в течение 48 часов. Запором мы называем и состояние, при котором стул бывает ежедневно, но больные отмечают чувство не­полного опорожнения кишечника. Запоры бывают остры­ми и хроническими.

Острые запоры могут быть вызваны острыми инфек­ционными заболеваниями, печеночной или почечной ко­ликой, острым инфарктом миокарда, нарушением мозгово­го кровообращения и т. д. Такие запоры специального лечения не требуют и проходят сами собой при выздоров­лении больного от основного заболевания

Хронические запоры требуют методического комплекс­ного лечения, методы которого определяются причинами, приведшими к запору.

1. Запоры могут быть связаны с патологическими изме­нениями в самой кишке (тонкой и толстой) — при хрони­ческом энтероколите. Могут быть связаны с необычными размерами кишечника — мегаколон, долихосигма, долихо- колон; со спайками, стриктурами. различными новообра­зованиями в кишечнике, заболеваниями дистального отде­ла прямой кишки — синуситом, трещиной сфинктера, геморроем и т. д. При лечении этой формы запоров прежде всего необхо­дима противовоспалительная терапия, включающая как элемент лечебное питание. Больному назначается механи­чески и химически щадящая диета 4б. По мере стихания воспалительных проявлений в кишечнике возможна уже нормализация стула. При остаточной склонности к запо­рам больного переводят на диету 4в. Увеличение количест­ва механических раздражителей в этой диете, стимулируя перистальтику толстой кишки на фоне затухающего воспа­лительного процесса, может способствовать нормализации процесса опорожнения кишечника. При отсутствии эффек­та больного переводят на диету 3, предназначенную для больных хроническим энтероколитом в стадии затухающе­го обострения или ремиссии с дискинезией кишечника — запорами. Однако ошибочно стремление врачей сразу на­значать диету 3 при запорах, связанных с патологией ки­шечника. Избыточное количество механических раздражи­телей в этом варианте диеты может дать парадоксальную реакцию и усугубить процессы воспаления, тем самым под­держать запор.

  1. У другой группы больных запор может быть обусловлен патологическими висцеро-висцеральными рефлексами, ис­ходящими из органов пищеварения. Эти рефлексы, вызывая дискинезию кишечника, приводят к развитию запора. Хорошо известны запоры при язвенной болезни, при хро­ническом панкреатите, хроническом хо­лецистите и т. д. Методика диетотерапии в этом случае меняется. Главное правило этой клиниче­ской ситуации — не выходить за пределы основной диеты по основному заболева­нию, а назначать в повышенном количе­стве те блюда и продукты, которые, обладая послабляющим действием, включаются в рамки соответствующей диеты. Так, при обострении язвенной болезни с запорами больному на­значается один из вариантов диеты №1 в соответствии со ста­дией течения основного заболевания и подключаются — слив­ки, сливочное масло, растительное масло, фруктовые и овощ­ные соки, пюре пли шинкованные вареные овощи (морковь, кабачки, свекла) и т. д

В тех случаях, когда запор связан с патологией печени, желчного пузыря или поджелудочной железы, назначают­ся варианты диеты 5 и вводятся послабляющие продукты и блюда в рамках пятой диеты. Акцент делают на соки, овощи, фрукты

  1. И, наконец, третья группа больных, страдающих за­порами, отличается тем, что патология со стороны кишеч­ника, органов пищеварения отсутствует. Это может быть связано с тем. что здоровый человек употребляет пищу, бедную механическими и химическими раз­дражителями, не соблюдает режима пи­тания. в результате чего происходит по­ломка гастроколитического рефлекса, способствующего опорожнению кишечни­ка. К этому же может привести постоян­ное подавление рефлекса к опорожнению, недостаток дви­жения (гипокинезия, сидячий, малоподвижный образ жизни), интоксикация (свинцом, морфием, бензолом, су­лемой и т. д. ). К этой группе запоров могут быть отнесены и те, которые обусловливаются заболеваниями нервной системы (вегето — сосудистая дистония, поражение спинного мозга), болезнями эндокринной системы (гипофункция щи­товидной железы, гипофиза).

Во всех случаях при отсутствии поражения органов пи­щеварения питание должно быть максимально разнообраз­ным, желательно с более широким подключением блюд и продуктов, обладающих послабляющим действием. С этой точки зрения все пищевые вещества можно раз­делить на пять больших групп по их механизму действия на моторно-двигательную функцию кишечника.

Первая группа пищевых веществ воздействует рефлекторно, путем раздражения терморецепторов желудка: все хо­лодные блюда (мороженое, молочный коктейль, борщак, свекольник, окрошка, холодные заливные блюда и т. д. ), их послабляющее действие более выражено при употребле­нии натощак или в качестве первых блюд; холодная вода, которую рекомендуют принимать утром натощак.

Вторая группа пищевых веществ вы­зывает сокращение желчного пузыря, способствуя повышенному выделению желчных кислот. Последние, как извест­но, являются физиологическими стиму­ляторами перистальтики кишечника пу­тем раздражения хеморецепгоров. К этой группе относятся различные жиры, осо­бенно растительные (сметана, сливки, подсолнечное, куку­рузное, оливковое, хлопковое масло и т. д. ), яичный жел­ток и прочее.

Третья группа пищевых послабляющих веществ воз­действует также на хеморецепторы. Это — кислые ягоды, фрукты, кислые соки, кислые молочные напитки с кислот­ностью выше 90—100° по Тернеру.

Четвертая группа пищевых веществ представлена ги­пертоническими растворами: растворы сахаров (варенье, мед, сиропы); концентрированные растворы поваренной соли (сельдь, соленые огурцы и т. д. ). Перечисленные блю­да и продукты, попадая в кишечник, увеличивают поступ­ление жидкости в его просвет с целью разведения гиперто­нического раствора. Тем самым оказывается действие на баррорецепторы кишки и как ответ — усиление пропуль- сивной деятельности последней.

Пятая группа пищевых послабляющих веществ уве­личивает объем содержимого кишечника непосредственно своими составными частями (клетчатка и клеточные обо­лочки, соединительная ткань). К этой группе относятся, в основном, овощи и фрукты, а также крупы с большим со­держанием клетчатки и клеточных оболочек (репа, редис, редька, свекла, брюква, дыня, виноград, перловая крупа, пшено ит. д. ).

Умело подбирая из разных групп продукты и блюда в течение дня при построении рациона можно существенно способствовать восстановлению деятельности кишечника. Применяя все данные выше рекомендации для лечения запоров, необходимо обращать внимание не только на со­став диеты, но и на режим питания. Во всех случаях не­упорядоченного питания обязательно нарушается ритмичностъ работы кишечника, вследствие поломки гастро-цекального рефлекса.

Диетический стол № 3. Как питаться при хронических заболеваниях кишечника

Лечебная диета № 3 предназначена для хронических заболеваний кишечника с запорами, нужна при нерезком (затухающем) обострении или вне обострения. Также диета назначается и просто для лечения запоров, возникающих из-за несбалансированного рациона.

Правила питания

Лечебная диета № 3 предусматривает дробный режим приёма пищи, есть нужно 4–6 раз в сутки в одно и то же время. Ни в коем случае нельзя делать долгие перерывы между приёмами пищи.

Всю еду готовят неизмельчённой, продукты варят, запекают или готовят на пару.

  • Хлеб должен быть из муки грубого помола, ржаной, зерновой, с отрубями. Также можно печенье.
  • Супы варят овощные, например борщ, щи, допускаются холодные супы, перловый суп на слабом мясном или рыбном бульоне.
  • Мясо варят, запекают или жарят без корочки. Также можно готовить котлеты из говядины, телятины, курицы, индейки и кролика.
  • Рыбу можно нежирных сортов, её варят, запекают или готовят в виде котлет. Рекомендованы морепродукты.
  • На гарнир можно готовить рассыпчатые каши из круп, овощи в любом виде. Рекомендованы свёкла, морковь, кабачок, цветная капуста, тыква, помидоры, огурцы, листовой салат, а вот рис, макароны, капусту, картофель и бобовые стоит ограничить.
  • Каши рассыпчатые.
  • Молочные продукты, среди которых сметана и молоко (в составе блюд), неострый сыр, творог, кисломолочные напитки.
  • Яйца есть можно, но не более 1 штуки в день. Из яиц можно готовить паровой омлет или варить яйца всмятку.
  • Несолёное сливочное масло, рафинированные растительные масла — оливковое и кукурузное.
  • Из закусок можно икру из овощей, квашеную капусту, вымоченную сельдь, заливное.
  • Соусы можно готовить на мясном бульоне, разрешён томатный соус, реже — сметанный соус.
  • В качестве специй можно использовать корицу, ваниль, лавровый лист, порубленную свежую зелень, например укроп, сельдерей, петрушку.
  • Сладкие блюда можно в виде свежих и печёных фруктов в большом количестве, например сливы, инжир, дыня, абрикосы, чернослив. Можно есть варенье, муссы, джемы, пастилу, мармелад.
  • Пить можно чай и кофе из заменителей, свежие соки, отвар шиповника, отвар отрубей.

Что запрещено

Запрещается есть свежий пшеничный хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, рис, манку, вермишель, вязкие каши, консервы, маринады, любые газированные напитки, яйца в жареном виде или сваренные вкрутую.

Также исключены острые сыры, щавель, лук, шпинат, репа, редька, редис, чеснок, шоколад и жирные кондитерские кремы, кулинарные жиры, черника, айва, кизил, какао, кофе, острые соусы и приправы.

Модификации

Диета № 3А прописывается при хроническом воспалительном заболевании кишечника, сопровождающемся запорами. Питание должно усилить моторику кишечника и снизить воспаление слизистой оболочки.

Полностью запрещаются овощи, богатые клетчаткой и эфирными маслами, — это лук, чеснок, репа, редька, белокочанная капуста, шпинат. Также запрещены острые и солёные блюда, жареная пища, овощные и мясные консервы, копчёности, жирное мясо и рыба, маргарин и другие комбинированные жиры, холодные блюда и напитки.

Диетический стол № 3Б показан при запорах с отсутствием воспаления кишечника, при дискинезии кишечника и колите. Этот вид диеты предполагает большое количество растительной клетчатки.

Запрещены только жирные сорта мяса, ягоды черники, шоколад и конфеты, крепкий чай, кофе и кальцинированный творог.

Диета при запорах

Неужели все так просто…

Оказывается, что такая распространенная проблема со здоровьем, как запор, не всегда является тем заболеванием, которое нуждается в медикаментозной коррекции. В большей части случаев он выступает проявлением дефектов образа жизни и питания, или возрастных изменений стареющего организма. Ведь не может человек постоянно принимать, какие-то медикаментозные средства, особенно, если запор носит хронический характер с длительным течением. В таких случаях действительно помочь сможет только соответствующее питание, которое с течением времени положительно скажется на работе всего тонкого и толстого кишечника, а также прямой кишки.

Существуют общие и частные вопросы в отношении диетотерапии при запорах различного происхождения, которые требуют четкого выделения. Первым из них является назначение диетического стола согласно медицинской номенклатуре. В этом отношение всем пациентам показана диета №3.

В общие чертах её можно охарактеризовать так:

Щадящая пища, способная к хорошему усвоению;

Стимуляция двигательной активности кишечника;

Минимальное газообразование и раздражение слизистой оболочки кишечной стенки;

Достаточное употребление жидкости;

Преобладание продуктов растительного происхождения, содержащих много клетчатки;

Теплая пища с частым дробным приемом;

Исключение грубых и блюд со специями.

Диета при запоре необходима для лечения нарушений работы кишечника. Следует тщательно пересмотреть своё питание: соблюдение правильной диеты играет огромную роль в лечении данного заболевания. Люди, страдающие запорами, обязательно должны знать, какие продукты питания помогают опорожнить кишечник, а какие, наоборот, будут затруднять этот процесс. Ниже представлен список продуктов, помогающих опорожнить кишечник, и список продуктов, усложняющих это дело.

Что едят при запорах

Хлеб и хлебобулочные изделия . Предпочтение стоит отдавать не самым свежим продуктам этого ряда, а хотя бы с 12-часовой выдержкой. Они намного лучше и быстрее перевариваются и продвигаются по кишечнику. Что касается муки, из которых они выпекаются, то это однозначно должны быть сорта грубого помола, содержащие отруби житнего или пшеничного происхождения. Разрешается употреблять печение галетного вида, овсяное, выпечку несдобного типа.

Мясные и рыбные продукты . Для любителей таких блюд подобная диета может стать серьезным испытанием, поскольку ограничивает употребление пищи животного происхождения. Разрешается приём легкоусвояемых сортов мяса, а именно курицы, индейки, кролика. В отношении способа их приготовления, это могут быть отваренные или протушенные цельные кусочки мяса, или измельченные до фарша и приготовленные в виде паровых котлет, тефтелей, различных мясных начинок в составе хлебобулочных изделий и овощных салатов. Рыба также разрешается, особенно нежирные её виды речного и морского типов. Способ приготовления идентичный мясным продуктам.

Яйца, молоко и кисломолочные изделия . Очень благоприятно сказываются на состоянии пищеварения в плане лечения запоров. Их систематическое употребление нормализует кишечную микрофлору, тем самым влияя на процессы правильного образования каловых масс. К таким продуктам относят йогурты, кефир, простоквашу, ряженку, творог и плавленый сыр, сметану. В отношении цельного или других видов молока, то его можно употреблять в умеренном количестве только тем лицам, у которых нет непереносимости лактозы. Иначе, можно спровоцировать развитие стойкой диареи.

Крупы, макаронные изделия и жидкие блюда . Рекомендуется всем пациентам при запорах употреблять супы, борщи, бульоны на основе легких сортов мяса птицы и кролика. Разрешается также ненаваристые блюда из свинины. Хорошо зарекомендовали себя овощные супы, зеленый и свекольный борщ. Количество макаронных изделий и риса стоит ограничить или вообще исключить из ежедневного рациона. От эпизодического их употребления большого вреда не будет.

Какие фрукты при запоре можно есть . Очень важно, несмотря на время года, употреблять фрукты и овощи, так как они обогащены клетчаткой, которая играет базовое значение в процессе образования каловых масс нормальной консистенции. Рекомендуются цитрусовые, сливы, абрикосы, а также сухофрукты на их основе (курага, изюм, чернослив). Не стоит забывать и об овощах в виде салатов с различными растительными маслами. Из овощей очень эффективными могут стать свекла, морковь, капуста, томаты в умеренном количестве.

Яблоки при запорах занимают особое место, так как ежедневное употребление одного-двух яблок натощак часто может быть достаточно эффективным мероприятием по устранению запора. Если еще учитывать тот факт, что данный продукт является весьма распространенным, то его применение абсолютно не вызывает никаких затруднений. Можно также употреблять яблоки в запеченном виде.

Финики при запорах являются также весьма необходимым продуктом. Применяются в основном в сушенном виде. Допускается как приём цельных сухофруктов без косточек, так и различных отваров на их основе. Для этого необходимо смешать 4-5 фиников со стаканом воды и довести до кипения. Охлажденный отвар принимать натощак по 30-5о мл. К нему можно также добавлять различные растительные или сливочное масло.

Киви при запорах лучше употреблять в сыром виде, без корочки. Достаточно эффективно его, как самостоятельное применение, так и в виде различных комбинаций в фруктовых салатах с яблоками, цитрусовыми, сливами, абрикосом под йогуртным соусом. Употребление такого блюда на завтрак не только поможет в борьбе с запором, но и насытит организм витаминами и энергетическими ресурсами.

Соки и отвары. В основном они готовятся на основе перечисленных продуктов. Их сочетание может быть самым разнообразным, в зависимости от вкусов и предпочтений конкретного человека. Рекомендованы отвары из шиповника, свежий свекольный сок натощак, употребление на протяжении суток абрикосового, морковного, яблочного, томатного сока. Можно готовить также компоты на их основе. Из прочих продуктов, которые также показано принимать утром, относится мёд (1 ст.л.), который запивают стаканом холодной воды.

Есть также много особых продуктов, благодаря которым можно нормализовать стул, смотрите статью — что помогает при запорах?

Что нельзя есть при запорах?

Важно помнить, что несоблюдение этого пункта диетического стола №3 не только усугубляет привычный запор, но и полностью ликвидирует те положительные моменты, которые достигаются путем правильного питания или медикаментов. Поэтому, он является строгим для выполнения. К перечню таких продуктов относят:

Хлеб и выпечку из сдобного теста;

Наваристые бульоны из жирных сортов мяса;

Избыточное употребление риса;

Крутые яйца, копченные блюда, консервы и специи;

Мясо жирных сортов: утка, гусь, говядина и такие же виды рыбы;

Черные крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, кисель;

Кремовые блюда и шоколад;

Острые блюда и приправы;

Но, если случилось так, что по какой-то причине данные продукты питания были употреблены, то в обязательном порядке должны быть предприняты соответствующие мероприятия для нейтрализации их крепящего эффекта. Этого можно достигнуть либо путем употребления соответствующей пищи, рекомендованной для лечения запоров, либо слабительными препаратами. Нельзя пускать все на самотек, иначе длительные усилия по устранения запора, которые достигались многими месяцами, могут оказаться напрасными.

Дополнительные советы

Подобрать одну диету для больных запором невозможно, так как всё зависит во многом от характера основного заболевания, из-за которого и произошло нарушение скорости опорожнения кишечника. Но есть некоторые советы, которые помогут всем. Например, если у людей, страдающих запором, нет болезней сердца, отёков, то в сутки можно выпивать от полутора до двух литров жидкости, это ускорит опорожнение кишечника.

Обязательно нужно соблюдать режим питания: пищу принимать не менее чем 5 раз в день и не делать больших перерывов между едой. Техника приготовления пищи особого значения не имеет, но при приготовлении салата, например, не надо сильно измельчать морковку, редьку и прочие овощи, используйте более крупную тёрку или нарезку покрупнее.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Диеты при заболеваниях желудка и кишечника

При болезнях желудка и кишечника рацион питания должен корректироваться с учетом знаний о действии тех или иных продуктов на выработку желудочного сока.

Диета при гастрите

При гастрите назначаемая диетотерапия зависит от протекания болезни, выраженности секреции желудочных желез и фазы (острый период или ремиссия). В отдельных случаях во время острого гастрита на 1-2 дня назначают только обильное питье. Далее часто рекомендуется диета №1а, которая может чередоваться с другими видами диет, в зависимости от схемы лечения.

Если у больного гастрит с повышенной кислотностью, диеты подбираются из группы №1. Диета при гастрите с повышенной кислотностью запрещает потребление:

  • соленых и маринованных продуктов;
  • острых специй и пряностей;
  • крепких как мясных, так и рыбных бульонов;
  • кофе, черного хлеба;
  • кисломолочных продуктов.

Диета при панкреатите и холецистите

При панкреатите страдает поджелудочная железа, причиняя человеку сильные боли. В терапии панкреатита главную роль играет диета. В первые 2-3 дня острого панкреатита часто советуют вообще не есть, а пить только воду, чтобы обеспечить поджелудочной железе отдых. После голодания диета при остром панкреатите ограничивает потребление животных жиров и углеводов. Еду (нежирные мясо, рыбу, творог) необходимо есть в теплом виде. Те же рекомендации применимы и при холецистите.

Диеты при заболевании поджелудочной железы часто включают крупы, из которых наиболее полезны гречневая и овсяная. Можно использовать отварные макароны, лапшу. Из овощей – сваренные и протертые морковь, кабачки, картофель, тыкву, свекла, цветная капуста. Диета при воспалении поджелудочной железы разрешает употреблять некислые молочные продукты (сыр, кефир, творог), растительное и сливочное масло.

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Лечебная диета при язве желудка основана на следующих принципах: высокая питательная ценность рациона, выбор химически и физически не раздражающих слизистую желудка продуктов, ограничение соли, частые приемы пищи, температура еды – теплая, но не горячая. Диета при язве двенадцатиперстной кишки — аналогичная.

Диета при гастродуодените

При воспалении слизистой желудка (гастродуодените) пища должна быть приготовлена на пару или воде, желательно протертая. Прием пищи – регулярно 5 раз в день. Если боль сильная, то по рекомендации врача могут быть полностью изъяты из рациона: хлеб и овощи, а все блюда – только в протертом виде.

Диета при колите кишечника и при запорах

Лечебное питание при колите организуется исходя из этиологии колита и сопутствующих патологий. Если это хронический колит, то наиболее подходит диета №2 (за исключением молока), а при остром колите диета состоит из протертой пищи, без жирных, жареных и соленых блюд.

Колит у многих людей сопровождается запорами. Диета при запорах у взрослых направлена на стимулирование моторики кишечника. Не следует употреблять продукты, вызывающие запоры, такие как черника, какао, крепкий черный чай.

Диета при кишечной инфекции

При поносе, связанном с кишечной инфекцией организм теряет очень большое количество воды, которую необходимо компенсировать, чтобы предотвратить обезвоживание. Для этого идеально потребление жидкости с содержанием глюкозы.

Если же понос никак не связан с инфекцией, диета при поносе назначается максимально легкая, щадящая, не вызывающая брожения. В основе питания – белки: мясо, рыба, можно творог.

Диeта «зaпoрнaя»

Плохо то, что сегодняшний способ жизни приводит к неправильному питанию, неполноценной физической активности, многократным стрессовым ситуациям, в результате чего могут возникнуть проблемы с кишечником.

Запор может появиться и при использовании некоторых диет для похудения с малым количеством клетчатки. Например, Кремлевская диета или диета Дюкана

Затяжные запоры могут стать причиной нарушения обменных процессов в организме, что приведет к возникновению излишней массы тела.

Что можно есть, если у вас запор

Рекомендуется употреблять продукты с большим содержанием клетчатки.

Продукты с высоким содержанием клетчатки:

  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • бобы, горох и брокколи;
  • отруби крупяные, хлеб, изготовленный из цельного зерна;
  • сушеные и вяленые фрукты: инжир, изюм и чернослив.

Польза состоит еще в том, что большая часть данных продуктов является низкокалорийной и обогащена минералами и витаминами.

  • Во время запора желательно отказаться от фитнес занятий, тренировки во время простуды и запоров не вредны, но лучше вылечится.
  • Для предупреждения проблем, связанных с запором необходимо пить 1,5 — 2 литра воды в день и исключит из рациона продукты, содержащие рафинированный сахар.

Народные средства от запора

Народное старое средство стимулирующее работу кишечника — выпивать натощак за 15 минут до завтрака стакан теплой воды каждое утро. Воду можно слегка подкислить лимоном.

Для усиления эффекта съешьте утром салат, приготовленный из свежей капусты, свеклы, морковки, зелени и яблок. Можно сбрызнуть соком лимона и добавить чайную ложку оливкового масла.

Средства, которые могут посодействовать в борьбе с запорами:

  • добавляйте в любую еду пару ложек отрубей;
  • две-три чайных ложки льняных семян залить стаканом холодной воды, настоять на протяжении двух-трех часов, периодически мешая, после чего, не процеживая, принять перед сном;
  • слабительным действием так же обладает морская капуста. Добавляйте ее в пищу вместо соли.

Продукты питания, которые помогут нормализовать стул:

  • сырые овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой, инжир, чернослив, курага, фруктовые, овощные соки, морковное, свекольное пюре, сок свеклы в сыром виде (по одной трети стакана за двадцать минут до принятия пищи);
  • кисломолочные продукты (простокваша, кефир свежий);
  • черный хлеб, хлеб с отрубями, хлеб из муки грубого помола или из цельного зерна;
  • различные компоты (из сливы, чернослива, смородины, клюквы), компоты из сушеных фруктов, соки с наличием мякоти;
  • крупы ячневая, гречневая, овсянка;
  • сметана, жиры.

Продукты питания, которые смогут привести к запорам:

  • кисели из черники и черника сушеная,
  • черный крепкий чай,
  • какао по причине наличия танина;
  • слизистые супы, каши манная и рисовая.

Попытайтесь проследить, как ваш организм реагирует на те или иные продукты и исключите продукты, попавшие под подозрения из своего рациона.

Рекомендации при наличии запоров:

  • ванны теплые с мягким массажем области живота (через день);
  • ванны хвойные (по двадцать минут через день);
  • активный образ жизни, физические нагрузки;
  • курите меньше и устраните из рациона кофе.

Предостережение: при спастических запорах, которые связаны с увеличенной двигательной возбудимостью вашего кишечника, придется отказаться от продуктов, обогащенных растительной клетчаткой (позволительно лишь немножко овощей – отваренных и в сыром виде протертых). Кстати, эти овощи будут полезны и на диете при болезненных менструациях.

Диета при запоре

Что же являет собою диетическое питание при наличии запора, разработанная профессионалами? Это совокупность десяти разгрузочных дней – меняются поочередно продукты питания,имеющие вяжущий и слабительный эффекты.

Рацион на 10 дней для лечения запора

  • Первый день: салат из капусты, свеклы, моркови, яблок и зелени, с добавлением оливкового масла.
  • Второй день: каша геркулесовая, два яблока.
  • Третий день: два яблока, 500 грамм творога с невысоким процентом жирности, пятнадцать чернослив.
  • Четвертый день: яблоки, запеченные в духовке, можно с медом.
  • Пятый день: каша гречневая с добавлением масла, луковицей, порезанной мелко, и зеленью.
  • Шестой день: фасоль отваренная, зеленый горошек с зеленью.
  • Седьмой день: голубцы с гречневой кашей и морковью.
  • Восьмой день: вермишель с творогом, зелень петрушки и укропа.
  • Девятый день: борщ диетический с фасолью.
  • Десятый день: каша пшеничная, компот из свежих ягод и фруктов.

Используйте данную диету, если страдаете запорами. Удачи!

Смотрите еще:

  • После овуляции вздутие живота Вздутие живота во время овуляции Сегодня женщина даже без специальных тестов и обращения к врачу может определить нужный день для возможного зачатия, ориентируясь на изменения в своем […]
  • Уроки танца живот для детей Orient Dance (Belly dance) от 4 900 рублей/месяц от 1 590 рублей Н а занятиях по детскими восточными танцами девочки смогут научиться искусству одного из самых древних и таинственных […]
  • Проблемы с кишкой прямой Колопроктология Признаки заболеваний прямой кишки Признаки заболевания прямой кишки выявляются при расспросе больных (жалобы) и специальном проктологическом исследовании прямой кишки […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Слепая кишка длина Слепая кишка Съевший в науках собаку Нам говорит свысока, Что философии всякой Ценнее слепая кишка. Слепая кишка (лат. caecum) — начальный отдел толстой кишки. От предшествующего слепой […]
  • Ноющая боль в животе при беременности 37 недель Боли внизу живота на 37 неделе беременности: 4 совета, как облегчить боль Боль внизу живота на 37 неделе беременности может возникать из-за большого веса ребенка Завершающий девятый месяц […]