Двенадцатиперстной кишке действуют ферменты

Двенадцатиперстной кишке действуют ферменты

262-263

Ткани и органы. Пищеварение

Секреты пищеварительного тракта

А. Жидкости пищеварительного тракта

Слюна. Слюнные железы секретируют слюну, которая наряду с водой и неорганическими солями содержит гликопротеины (муцины) в качестве смазывающих веществ, антитела и ферменты. Уже в полости рта начинается расщепление питательных веществ: фермент α-амилаза гидролизует крахмал и гликоген, а липаза — липиды.

Желудочный сок. В желудке пюре из пищи смешано с желудочным соком. Желудочный сок содержит свободную соляную кислоту (см. рис. 265), муцины, неорганические соли и предшественники различных ферментов, так называемые проферменты («зимогены»). Наиболее важными пищеварительными ферментами желудка являются пепсины (группа протеиназ с несколько различающейся специфичностью), которые относятся к эндопептидазам. Они аутокаталитически активируются при низких значениях рН (см. рис. 265). Кроме того, в желудке секретируется гликопротеин, так называемый «внутренний фактор», назначение которого связывать «внешний фактор» — витамин В12 — и предотвращать его разрушение.

В желудке интенсивный процесс переваривания белков продолжается в течение 1-3 ч. Кислое содержимое желудка порциями поступает в двенадцатиперстную кишку, где оно смешивается с щелочным секретом поджелудочной железы и желчью.

Секрет поджелудочной железы. В клетках концевого отдела поджелудочной железы образуется водянистый щелочной секрет, обладающий благодаря ионам НСО3 — высокой буферной емкостью, достаточной для нейтрализации соляной кислоты желудка. Секрет содержит множество ферментов, которые катализируют гидролиз высокомолекулярных составляющих пищи (см. рис. 265). Все эти ферменты являются гидролазами с рН-оптимумом в нейтральной или слабощелочной области, Многие из них образуются в виде проферментов и активируются как ферменты только в просвете кишечника.

Трипсин, химотрипсин и эластаза являются эндопептидазами, т. е. они расщепляют пептидные связи, расположенные внутри пептидной цепи. Трипсин гидролизует пептидные связи, образованные основными аминокислотами Arg и Lys, химотрипсин специфически расщепляет пептидные связи неполярных аминокислот Tyr, Trp, Phe и Leu, а эластаза — преимущественно связи алифатических аминокислот Gly, Ala, Val и Ile; при этом гидролиз всеми ферментами осуществляется по карбоксильным группам указанных аминокислот. Пептиды меньшего размера атакуются карбоксипептидазами, которые отщепляют, будучи экзопептидазами, отдельные аминокислоты с С-конца пептидов (см. рис. 179).

α-Амилаза поджелудочной железы действует как эндогликозидаза на полимерные углеводы крахмал и гликоген с образованием мальтозы, мальтотриозы и смеси других олигосахаридов.

Ряд ферментов поджелудочной железы гидролизует липиды, к ним относятся липаза с колипазой, фосфолипаза А2 и стерин-эстераза. Для действия этих ферментов необходимы соли желчных кислот (см. ниже).

Несколько гидролаз, в частности рибонуклеаза (РНК-аза) и дезоксирибонуклеаза (ДНК-аза), разрушают содержащиеся в пище нуклеиновые кислоты.

Желчь. Печень образует жидкий секрет, который после обезвоживания и обессоливания накапливается в желчном пузыре и оттуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Самыми важными составными частями желчи, кроме воды и неорганических солей, являются соли желчных кислот (см. с. 306), фосфолипиды, желчные пигменты и холестерин. Соли желчных кислот вместе с фосфолипидами эмульгируют водонерастворимые липиды пищи и активируют липазы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться («жирный стул»).

Секрет тонкого кишечника. Железы тонкой кишки (железы Либеркюна и Бруннера) секретируют дополнительные пищеварительные ферменты. Вместе с ферментами на поверхности эпителия кишечника они обеспечивают полный гидролиз компонентов пищи.

Двенадцатиперстной кишке действуют ферменты

Двенадцатиперстная кишка — самая «толстая» из всех отделов тонкого кишечника и самая короткая; ее длина составляет всего 25-30 см. Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника имеют ворсинки, которые обеспечивают большую поверхность всасывания питательных веществ. В этом слое также расположены железы, секретирующие кишечный сок, в состав которого входят многочисленные ферменты, участвующие в расщеплении (переваривании) всех ингредиентов продуктов питания.

При рентгенологическом исследовании выделяется начальная часть двенадцатиперстной кишки — луковица. Слизистая луковицы, как и привратника желудка, имеет продольные складки, тогда как остальная часть тонкого кишечника — циркулярные.

В полость двенадцатиперстной кишки открывается единым отверстием (сфинктер Одди) общий проток желчевы-водящих путей и главный проток поджелудочной железы, а также добавочный проток поджелудочной железы.

По желчному протоку в кишечник поступает желчь, которая образуется в печени. В том случае если в просвете двенадцатиперстной кишки находится пища, то желчь поступает в нее непосредственно из печени, а при недостатке — из желчного пузыря. В последнем также происходит накопление желчи во время отсутствия пищи в кишечнике. Состав желчи в двенадцатиперстной кишке во многом определяется тем, поступает ли она прямо из печени или из желчного пузыря.

Желчь в желчном пузыре более концентрированная (в 3—5 раз) по сравнению с поступающей непосредственно из печени. Основными ее компонентами являются вода, желчные кислоты, холестерин и т.д. Желчеотделение начинается примерно через 5—10 минут после начала еды и заканчивается после полного опорожнения желудка. Одной из самых важных функций желчи является эмульгирование жиров (липидов), что значительно увеличивает поверхность соприкосновения ферментов и липидов, что обеспечивает их более полное расщепление.

По главному и добавочному протокам поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает комплекс протеолитических ферментов, расщепляющих все ингредиенты пищи — белки, жиры и углеводы. Состав сока в значительной степени определяется составом съеденной пищи. То есть если в рационе преобладали белки, то в составе секрета содержится большое количество ферментов, участвующих в процессе их переваривания и т.д.

В двенадцатиперстной кишке происходит активное всасывание воды, минеральных солей, витаминов, а также аминокислот, жирных кислот, моно- и дисахаров. Но процесс всасывания в атом отделе только начинается, а в основном происходит в тощей и подвздошной кишках.

При переходе двенадцатиперстной кишки в тощую также расположен сфинктер, в норме препятствующий обратному движению пищевых масс. В этом месте кишечник резко изгибается и начинается тощая кишка длиной 2-2,5 м, которая в свою очередь соединяется с подвздошной кишкой (длина 2,5—3,5 м). Четкой границы между этими двумя отделами тонкого кишечника нет, но типичные их отделы (верхние тощей и нижние — подвздошной) имеют свои особенности. У тощей кишки больший диаметр, стенка ее толще, и она лучше кровоснабжается.

Также есть отличия в строении и количестве ворсинок. В тощей кишке их больше, они длиннее и тоньше. Общая протяженность тонкой кишки составляет в среднем 5—7 м. Согласованные движения ворсинок обеспечивают продвижение пищевых масс.

Урок биологии по теме «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке»

Разделы: Биология

Класс: 8.

Предмет: биология

Межпредметные связи: Зоология 7, класс Млекопитающие.

Форма проведения урока: фронтальная, индивидуальная,

Методы проведения урока: эвристический, репродуктивный, объяснительно-иллюстративный, практический.

Тип урока: урок изучения нового материала.

Время проведения: 1 академический час (45 минут)

Учебник: Д.В.Колесов, Р.Д.Маш,Биология.8 кл.Человек.-М.Дрофа.2010г.

Цели урока:

Образовательные

  • Обобщить знания о процессе пищеварения , выявить уровень усвоения ведущих понятий, закрепить их.
  • Продолжить формировать понятие «фермент», «субстрат».
  • Раскрыть, как происходит переваривание в желудке и тонком кишечнике, роль поджелудочной железы, печени, кишечных желез.

Развивающие:

  • Сформировать умение выделять главное, сравнивать , делать самостоятельные выводы
  • Продолжить формирование работать с учебником, оборудованием
  • Показать практическую направленность полученных знаний

Воспитательные: способствовать гигиеническому воспитанию детей, правильному пониманию процессов питания

Оборудование:

  • Оборудование для опыта: накрахмаленная тканевая салфетка, р-р йода, ватная палочка, чашка Петри.
  • Компьютер, проектор.

Ход урока

I. Вводная часть урока. Оргмомент. (Презентация)

II. Актуализация знаний:

1. Разминка (слайд 2)

Проверка домашнего задания:

Задание-1 (фронтально)

Поставь по порядку — глотка, — печень, — ротовая полость, — желудок, — желчный пузырь, — толстый кишечник- поджелудочная железа, — тонкий кишечник, — пищевод, — прямая кишка — двенадцатиперстная кишка, — аппендикс.

Ответ: 1 — ротовая полость, 2 — глотка, 3 -пищевод, 4 — желудок, 5 -двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 -желчный пузырь, 8 -поджелудочная железа, 9 -тонкий кишечник, 10 — толстый кишечник, 11 -аппендикс, 12 -прямая кишка

Задание-2 ( Слайд 3) Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.

Двенадцатиперстной кишке действуют ферменты

Панкреатический сок представлен протеолитическими, липолитическими и амилолитическими ферментами, переваривающими белки, жиры, углеводы и нуклеиновые кислоты. Альфа-амилаза, липаза и нуклеаза секретируются в активном состоянии; протеазы — в виде проэнзимов. Альфа-амилаза поджелудочной железы расщепляет полисахариды до олиго-, ди- и моносахаридов. Нуклеиновые кислоты расщепляются рибо- и дезоксирибонуклеазами.

Панкреатическая липаза, активная в присутствии солей желчных кислот, действует на липиды, расщепляя их до моноглицеридов и жирных кислот. На липиды действуют также фосфолипаза А и эстераза. В присутствии ионов кальция гидролиз жиров усиливается. Протеолитические ферменты секретируются в виде проэнзимов — трипсиногена, химотрипсиногена, прокарбоксипептидазы А и В, проэластазы. Под влиянием энтерокиназы двенадцатиперстной кишки трипсиноген превращается в трипсин. Затем сам трипсин действует автокаталитически на оставшееся количество трипсиногена и на другие пропептидазы, превращая их в активные ферменты. Трипсин, химотрипсин, эластаза расщепляют премущественно внутренние пептидные связи белков пищи, в результате чего образуются низкомолекулярные пептиды и аминокислоты. Карбоксипептидазы А и В расщепляют С-концевые связи в белках и пептидах.

Регуляция секреции поджелудочной железы

Регуляция поджелудочной экзокринной секреции осуществляется нервными и гуморальными механизмами. Блуждающий нерв усиливает секрецию поджелудочной железы. Симпатические нервы уменьшают количество секрета, но усиливают синтез органических веществ. Снижение секреции происходит также и за счет уменьшения кровоснабжения поджелудочной железы путем сужения кровеносных сосудов. Напряженная физическая и умственная работа, боль, сон вызывают торможение секреции. Гастроинтестинальные гормоны усиливают секрецию поджелудочного сока. Секретин стимулирует выделение сока, богатого бикарбонатами. Секрецию поджелудочной железы усиливают гастрин, серотонин, бомбезин, инсулин, соли желчных кислот. Тормозящее действие оказывают ЖИП, ПП, глюкагон, кальцитонин, соматостатин.

Выделяют 3 фазы панкреатической секреции: сложнорефлекторную, желудочную и кишечную. На отделение сока поджелудочной железы влияет характер принятой пищи. Эти влияния опосредованы через соответствующие гормоны. При длительном преобладании в пищевом рационе только углеводов, или белков, или жиров происходит и соответствующее изменение ферментного состава панкреатического сока.

Поджелудочная железа обладает и внутрисекреторной активностью, продуцируя инсулин, глюкагон, соматостатин, панкреатический полипептид, серотонин, ВИП, гастрин.

Конспект урока «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке (8 класс)

Тема урока: «Пищеварение в желудке и двенадцатиперстной кишке»

Тип урока: изучение нового материала

Задачи урока: Образовательные

Обобщить знания о процессе пищеварения , выявить уровень усвоения ведущих понятий, закрепить их.

Продолжить формировать понятие «фермент», «субстрат».

Раскрыть, как происходит переваривание в желудке и тонком кишечнике, роль поджелудочной железы, печени, кишечных желез.

Сформировать умение выделять главное, сравнивать , делать самостоятельные выводы

Продолжить формирование работать с учебником, оборудованием

Показать практическую направленность полученных знаний

Воспитательные: способствовать гигиеническому воспитанию детей, правильному пониманию процессов питания

Оборудование к уроку: иллюстрации, проектор, ноутбук, макеты желудка

Организационная часть — 2—3 мин.

Актуализация опорных знаний – 8 мин

Сообщение новых знаний — 15-18мин.

Закрепление знаний — 5-10 мин.

Сообщение задания на дом — 3—4 мин.

Завершение урока — 1—2 мин.

Актуализация опорных знаний

Поставь по порядку — глотка, — печень, — ротовая полость, — желудок, — желчный пузырь, — толстый кишечник- поджелудочная железа, — тонкий кишечник, — пищевод, — прямая кишка — двенадцатиперстная кишка, — аппендикс.

Ответ: 1 — ротовая полость, 2 — глотка, 3 -пищевод, 4 — желудок, 5 -двенадцатиперстная кишка, 6- печень, 7 -желчный пузырь, 8 -поджелудочная железа, 9 -тонкий кишечник, 10 — толстый кишечник, 11 -аппендикс, 12 -прямая кишка

Задание-2 Соотнесите слова левой колонки с помощью стрелок со словами правой колонки, расположите над стрелками названия ферментов, расщепляющих органические вещества.

глицерин, жирные кислоты

Тщательно отработанный пищевой комок, смоченный слюной и слизью, движениями языка проталкивается к входу в пищевод, в глотку.

Начавшееся глотание мы не можем приостановить. Движения мышц ротовой полости произвольны, но как только пища перейдет за язычок, человек не может произвольно управлять работой гладких мышц, во власть которых попадает пищевой комок. Дальнейшее проталкивание его управляется последовательными рефлекторными движениями. Глотание является сигналом к открыванию входа в желудок.

В глотке пищеварительный путь перекрещивается с дыхательным. В момент глотания происходит поднятие гортани и закрытие ее входа надгортанником. Кроме того, благодаря поднятию мягкого неба пища не попадает и в носовую полость. В результате сокращений мышц глотки пища продвигается в пищевод.

Проталкивание пищи по пищеводу идет при активной работе его стенок. Пища не просто падает сама по себе вниз благодаря своей тяжести. Она проходит в желудок и при необычном положении тела. Вам, наверное, приходилось утолять жажду, склонившись у родника. Многие животные всегда едят и пьют с низко опущенной головой.

► Желудок — самая широкая часть пищеварительного канала. Он позволяет человеку на некоторое время обеспечивать себя едой. В среднем пища в желудке находится от 2 до 8 часов. В нем различают входную часть, дно (или свод), тело и выходную, или пилорическую часть, а также два края (большая и малая кривизна). Размер и форма желудка изменяются в зависимости от количества принятой пищи и степени сокращения его стенки.

Умеренно заполненный желудок имеет объем около 1 л, но может растягиваться и вмещать до 2,5 л. Пустой желудок спадает так, что стенки его соприкасаются. Стенка — желудка состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистого слоя, серозной оболочки (брюшина) и мышечного слоя. Мышечная стенка состоит из гладких мышечных волокон, расположенных в 3 слоя: продольный, кольцевой и косой.

Пока пища находится в желудке, мышечные стенки его напряжены и производят непрерывные волнообразные движения, перемещая и перемешивая его содержимое. В желудке накапливается лишь твердая пища, а жидкость протекает, не задерживаясь в нем. «Хранилище» пищи прочно закрыто привратником, в котором есть кольцевая мышца-сфинктер. Она открывается рефлекторно при соответствующих сигналах от действия пищи, поступающей или покидающей его. Молоко, хоть и жидкость задерживается в желудке. Под действием желудочного сока оно створаживается, и начинается его переваривание.

Внутренняя поверхность желудка покрыта слизистой оболочкой, в толще которой находятся около 14 000 000 желудочных желез. Они расположены вплотную: на 1 см2 их приходится около 100. Больше всего желез располагается на дне желудка и в пилорической части, открывающейся в 12-перстную кишку. Одни из них выделяют СЛИЗЕПОДОБНОЕ ВЕЩЕСТВО, которое предохраняет слизистую оболочку желудка от механических повреждений и самопереваривания; другие – СОЛЯНУЮ КИСЛОТУ (Чистый желудочный сок бесцветен и имеет кислую реакцию — в нем содержится около 0,5 % соляной кислоты). В желудке также происходит частичное переваривание пищи. Пища в желудке подвергается расщеплению под действием ферментов. Главным ферментом желудочного сока является ПЕПСИН, который активизируется в присутствии НСl и расщепляет белки. Кроме пепсина, желудочный сок содержит липазу, химозин и желатиназу. Желатиназа расщепляет белок соединительной ткани желатин. Липаза расщепляет жиры, но действует она лишь на эмульгированные жиры (например, жир молока, который взвешен в виде мельчайших капелек). Химозин вызывает свертывание молока и содержится, по-видимому, в желудочном соке лишь в течение небольшого периода после рождения. Желудочный сок не содержит ферментов, расщепляющих углеводы. Однако некоторое время в желудке, пока пищевой комок не пропитался желудочным соком, продолжают работать ферменты слюны, расщепляя углеводы (в течение 20-30 мин).

Пищеварение в желудке происходит при температуре 35-37°С, в кислой среде. При некоторых заболеваниях желудка наблюдается понижение или повышение содержания соляной кислоты в желудочном совет. НСl повышает активность ферментов. Так, возбудитель холеры — холерный вибрион — погибает в желудочном соке через 10-15 мин.

В желудке хорошо всасываются минеральные соли, вода, эмульгированные жиры, алкоголь.

2. Постановка проблемного вопроса.

Какие химические превращения происходят с пищей под действием желудочного сока?

Как это можно исследовать?

3. Выполнение демонстрационной работы «Действие желудочного сока на белок» (Интернет –лаборатория)

Центральное звено пищеварительного тракта – 12ПК. Здесь происходит переваривание и всасывание части органических веществ, образуются гормоны, участвующие в регуляции пищеварения. В полость 12ПК открываются протоки двух крупных желез – печени и поджелудочной. Поджелудочная железа вырабатывает самый активный пищеварительный сок – поджелудочный. Он содержит фермент ТРИПСИН и другие ферменты, под действием которых белки, жиры и сложные углеводы распадаются до веществ, способных всасываться в кровь. Печень вырабатывает желчь – зеленовато-желтую жидкость горького вкуса. Желчь непрерывно образуется в печени и накапливается в желчном пузыре. Из желчного пузыря она выделяется, когда в кишечник из желудка поступает пища. Её действие направлено на расщепление жиров, которые распадаются на мелкие капельки(эмульгируются), что делает возможным их расщепление ферментами.

IV. Общие выводы урока

Желудок — сложно построенная часть пищеварительного тракта, тонко приспособленная к выполнению разнообразных функций.

В желудке пища подвергается механической обработке и превращается в полужидкую, каши, на которую воздействуют ферменты желудочного сока, выделяемого многочисленными железами слизистой оболочки.

Регуляция деятельности желез осуществляется нервной системой и гуморальным путем.

Различают две фазы отделения желудочного сока: рефлекторную и химическую (гуморальную).

В первой фазе сокоотделение, наступающее в начале пищеварения (вид и запах пищи, механическое действие пищи на рецепторы полости рта и желудка), носит рефлекторный характер.

Отделение сока в ответ на вид и запах пищи предшествует процессу еды и носит условно-рефлекторный характер («запальный сок»).

Отделение желудочного сока в ответ на механические раздражения стенок желудка происходит по принципу безусловного рефлекса.

Химические вещества (вторая фаза) — мясной бульон, отвар овощей, продукты переваривания белков, пряности и др. вещества способствует усиленному сокоотделению, некоторые продукты, например, жиры наоборот, тормозят сокоотделение.

Количество и состав желудочного сока изменяются в зависимости от состава пищи.

Пищеварение в двенадцатиперстной кишке

Центральный участок пищеварительного канала — двенадцатиперстная кишка, в которой пища, поступающая из желудка, подвергается обработке тремя пищеварительными соками: поджелудочным, желчью и кишечным.

Когда пищевые массы не поступают из желудка, содержимое двенадцатиперстной кишки имеет слабощелочную реакцию (в среднем рН 7,2-8,0). При поступлении кислых пищеварительных масс из желудка содержимое двенадцатиперстной кишки становится кислым до момента нейтрализации его щелочными соками, ступающими в кишку; рН в двенадцатиперстной кишке человека колеблется от 4,0 до 8,5.

Функции пищеварительных желез, выделяющих пищеварительные соки в двенадцатиперстную кишку, также тесно связаны и обусловлены пищеварением в желудке.

. Выберите правильные высказывания:

Пищеварение и всасывание начинается в полости рта. *

Желчь вырабатывается железами желудка.

Белки перевариваются как в желудке, так и в тонком кишечнике. *

Некоторые бактерии кишечника синтезируют витамины. *

Перитонит — воспаление аппендикса.

Желчь активизирует некоторые ферменты поджелудочной железы.*

Трипсин — расщепляет жиры.

В желудке кишке кислая среда.*

Ферменты- это биологические катализаторы.*

Соляная кислота играет роль активатора пепсина. *

1. Фермент, расщепляющий белки.

2. Заболевание, при котором происходит усиленное образование кишечных газов, нарушение всасывания воды в толстой кишке, снижение эффективности пищеварения.

3. Биологические катализаторы.

4. Начальная часть тонкой кишки.

5. Вещество, на которое действует фермент.

6. Палочки, находящиеся в тонкой и толстой кишке.

7. Оболочка, сокращение которой способствует лучшему перемешиванию пищи и пропитыванию её желудочным соком.

8. Секрет железы, который защищает стенки желудка.

9. Кольцевая мышца.

10. Отдел пищеварительного канала, куда попадает сформировавшийся пищевой комок.

11. Фермент, расщепляющий белки до аминокислот.

12. Кислота, создающая среду для работы фермента, и уничтожающая многие вредные микроорганизмы.

13. Самая широкая часть пищеварительного канала.

14. Зеленовато-жёлтая жидкость горького вкуса. Под её воздействием жиры распадаются на мельчайшие капельки.

Смотрите еще:

  • Расщепление пищевых веществ в жкт Расщепление пищевых веществ в жкт 260-261 Ткани и органы. Пищеварение Пищеварение: общие сведения Большинство пищевых веществ (см. рис. 349) потребляется и утилизируется организмом […]
  • Ребенок 6 лет болит живот температура 38 Ребенок 6 лет болит живот температура 38 Рвота, температура, сонливость. Что делать? Рвота, температура, сонливость. Что делать? Сообщение Elen5 » Чт фев 12, 2015 15:43 Рвота, […]
  • Узи пищевода у ребенка в нижнем тагиле Узи пищевода у ребенка в нижнем тагиле Приветствуем Вас на сайте Первого медицинского центра ! Наш сайт создан для того, чтобы помочь Вам разобраться в море информации и обширном […]
  • Метастазы в лимфоузлах при раке прямой кишки Метастазы при раке прямой кишки Рак прямой кишки — это злокачественное заболевание, при котором опухоль развивается из клеток, выстилающих прямую кишку. В последние годы наблюдается […]
  • Диета при остром эрозивном гастрите Эрозивный гастрит: рекомендации по питанию Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и […]
  • Вздутие и асимметрия живота ДИВЕРТИКУЛЕЗ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки – это заболевание, при котором стенка ободочной кишки выпячивается, в результате чего образуются […]