Гастрит какие травы пить

Оглавление:

Травы при гастрите

Гастрит представляет собой формирование воспалительного процесса в слизистой желудка. Основной причиной его возникновения является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори. Выражается болезнь большим количеством неприятных симптомов, от которых можно избавиться несколькими способами, в том числе и при помощи травяных сборов.

В большинстве случаев отдаётся предпочтение медикаментозной терапии. Однако не все пациенты знают, что длительное употребление лекарственных препаратов может ещё больше навредить повреждённой слизистой. Именно по этой причине врачи советуют прибегать к лечению гастрита травами.

Тем не менее пациентам следует помнить, что использовать рецепты народной медицины можно только после предварительной консультации с лечащим врачом. Это объясняется тем, что человек может не подозревать о наличии индивидуальной непереносимости того или иного компонента травяных сборов. Кроме этого, только гастроэнтеролог может назначить дозировку, которой необходимо придерживаться при употреблении лечебных напитков, поскольку при длительном приёме того или иного растения могут развиться нежелательные последствия.

Также перед применением рецептов нетрадиционной медицины, пациентам необходимо удостовериться в том, с какой кислотностью протекает гастрит. Есть некоторые травы, которые запрещены при хроническом протекании такого заболевания, однако могут быть разрешёнными в случаях диагностирования острой формы.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью

При таком течении недуга происходит высокое выделение соляной кислоты, которая негативно влияет на слизистую. Именно по этой причине в состав травяного сбора при гастрите с повышенной кислотностью входят такие компоненты, которые направлены на нейтрализацию и уменьшение её секреции. Растения должны обязательно обладать обволакивающим и вяжущим эффектом.

Таких ингредиентов огромное количество, но в рецептах народной медицины наиболее часто можно встретить:

  • ромашку и календулу;
  • цветки одуванчика и листья подорожника;
  • зверобой и перечную мяту;
  • золототысячник и аир;
  • сушеницу и кипрей;
  • птичий горец и вахту.

Зачастую именно такие травы и растения применяют для того, чтобы приготовить лечебный чай в домашних условиях. Для этого их можно просто запарить, залив кипятком или отварить на водяной бане. После этого напиток процеживают, разбавляют тёплой водой и принимают несколько раз в день перед каждым употреблением пищи.

Несмотря на то что чаи и отвары несут положительный эффект, лучше всего не использовать их при тяжёлом течении заболевания, при котором наблюдаются патологические изменения в слизистой поражённого органа. Примером может послужить эрозивный гастрит, во время которого развивается не только воспалительный процесс, но и происходит образование эрозий.

Для понижения концентрации соляной кислоты лучше всего использовать следующие травяные сборы при гастрите:

  • желудочный сбор, который совмещает в себе календулу, ромашку, подорожник, полевой хвощ, корневища аира, сухие кукурузные рыльца, бессмертник, мелиссу, перечную мяту и тысячелистник, семена укропа, листья крапивы и зверобой. Такую смесь необходимо заваривать на горячей воде. На один литр кипятка нужно взять четыре столовые ложки такого сбора. Настаивать полученный отвар необходимо на протяжении трёх часов. После этого лекарственный напиток готов к употреблению. Пить его необходимо перед едой, желательно за полчаса;
  • базовый сбор. Для его приготовления понадобится – сушеница болотная, листья берёзы, высушенные цветки календулы и ромашки, полынь и тысячелистник. Смешав эти ингредиенты, нужно взять две столовые ложки смеси и залить их литром горячей воды. После чего отвару необходимо дать настояться на протяжении двух часов, а затем процедить его. Употреблять такой напиток можно после еды, желательно через два часа;
  • простой сбор. Чтобы его приготовить в домашних условиях, нужно подготовить смесь из ромашки и солодки, плодов фенхеля и листьев мяты. Все травы берутся в равной пропорции по одной столовой ложке. Затем небольшую горсть получившейся смеси залить горячей водой и оставить настаиваться на три часа. Принимать настой нужно только после еды.

При протекании гастрита с высокой концентрацией соляной кислоты гастроэнтерологи рекомендуют употреблять такие отвары на протяжении определённого периода времени, который для каждого пациента будет индивидуальным. Такие травяные сборы помогут не только избавиться от симптоматики недуга, но также предупредят появление обострений при хроническом гастрите.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Протекание гастрита с низкой выработкой желудочного сока зачастую наблюдается в хронической форме, потому что не вызывает настолько сильного проявления симптоматики. Однако при обострении гастрита рекомендуется использовать травяные сборы, которые приведут в норму показатель соляной кислоты.

Ингредиентами таких лечебных напитков являются:

  • тысячелистник и алоэ;
  • полынь и золототысячник;
  • почки берёзы и листья брусники;
  • одуванчик и элеутерококк;
  • тмин и зверобой;
  • ромашка и трифоль;
  • мята и календула.

Некоторые из вышеуказанных трав и растений встречаются в рецептах травяных сборов при повышенной кислотности. Это лишь означает, что такие компоненты являются универсальными, отчего их можно использовать при любой разновидности воспаления слизистой желудка.

Народная медицина богата на рецепты лекарственных напитков при гастрите желудка с пониженной кислотностью, в которые входят:

  • мята, шалфей, ромашка, полынь и тысячелистник. Эти травы нужно измельчить и смешать в одинаковых пропорциях. Две чайные ложки такой смеси заливают стаканом кипятка, после чего настаивают на протяжении получаса и процеживают. Пить такой отвар можно три раза в день. Этот напиток направлен на стимуляцию выработки желудочного сока, повышение аппетита, а также имеет противовоспалительное и обволакивающее действие;
  • розмарин и мята. Такую смесь заливают литром кипятка и настаивают два часа. Принимают настой три раза в день по одному стакану. Этот напиток улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • семена укропа, золототысячник, подорожник и алтей. Весь сбор заваривают в литре воды и дают настояться примерно двадцать минут. Настой нужно пить по две столовые ложки перед едой. Курс такого лечения продолжается три недели;
  • корень и цветок одуванчика. Их измельчают и заливают холодной водой, после чего проваривают на протяжении десяти минут, охлаждают и процеживают. Употреблять такой напиток можно только комнатной температуры.

Это лишь основные рецепты травяных чаёв, отваров и настоев, которые разрешены к употреблению при подобном течении гастрита. Все они направлены на усиление секреции желудочного сока и обладают обволакивающим эффектом.

Укроп и полынь при гастрите

Лечение травами при гастрите также подразумевает использование укропа, который является незаменимым помощником в устранении этого заболевания. Он помогает не только снизить интенсивность проявления клинической картины болезни, но ещё предотвращает переход гастрита в эрозивную форму.

Благодаря тому, что укроп содержит в себе большое количество витаминов и питательных элементов, он улучшает аппетит, освобождает организм от шлаков и помогает избавиться от повышенного газообразования.

При подобном недуге, вне зависимости от повышенной или пониженной секреции соляной кислоты, рекомендуется пить чай из этого растения или перед едой пить отвар на основе семян укропа.

Полынь, в свою очередь, обладает противовоспалительными и ранозаживляющими действиями, отчего не запрещено питье лекарственных напитков на её основе. Чаи и отвары из такого растения можно готовить не только из листьев, но также из порошка полыни. Их нужно пить строго перед употреблением пищи.

Побочные действия трав

Как и любое другое лекарство, травы, если их употреблять в домашних условиях в большом количестве, могут стать причиной появления побочных действий. К растениям, которые их вызывают можно отнести:

  • зверобой и сушеницу – они становятся причиной сужения кровеносных сосудов, что влечёт за собой снижение показателей АД;
  • полынь — при продолжительном использовании может вызвать приступы судорог или галлюцинации;
  • солодку – способствует возрастанию АД и появлению отёчности;
  • тысячелистник – может вызвать приступы сильного головокружения, появление сыпи на кожном покрове и понижение АД.

Строго недопустимо использование каких-либо травяных сборов в домашних условиях во время вынашивания ребёнка или в период грудного вскармливания малыша.

Именно по этим причинам назначить травы для лечения гастрита может только лечащий врач.

Гастриты. Лекарственные травы при повышенной и пониженной кислотности.

Значительный процент людей, имеющих подобные недуги, — хроники. Несомненно, что обычные приемы, используемые для их лечения в клиниках нашей страны, довольно часто не достигают цели. Видимо, их нужно лечить иначе, другими средствами.

Сборы лекарственных растений, прополисный препарат (готовится по особой технологии) и некоторые другие природные средства выгодно выделяются на фоне разнообразных химиотерапевтических средств, используемых для лечения болезней органов пищеварения. Они широко применялись и дали прекрасные результаты.

Желудочно-кишечные заболевания угнетают и приводят в упадок нервную, железистую и мышечную ткани органов пищеварения. Оживить их, влить новую энергию в больные волокна и клетки, восстановить их нормальную функцию — вот та трудная задача, которую нужно решить в процессе рационального обмена. А она не по силам искусственным химическим соединениям, чуждым нашему организму. Этой цели вполне соответствует лишь применение лекарственных растений и продуктов пчеловодства с заложенным в них запасом совершенно необходимых человеку природных биологически активных веществ и живой энергии. Вот почему я советую вам обратить внимание на следующие рецепты.

Мед при гастрите с повышенной кислотностью
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до еды при гастрите с повышенной кислотностью. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед с соком картофеля и гастрит с повышенной кислотностью
Пить свежий сок картофеля по 1/2 стакана 2—3 раза в день (в стакане его разводится 1 ст. ложка меда) за полчаса-час до еды. Курс лечения при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока и язвенной болезни желудка составляет 10 дней. Затем следует такой же длительный перерыв, и лечение повторяется.

Настой трав с медом и заболевания желудка
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Тысячелистник обыкновенный, верхушки цветущих растений 20,0
Укроп огородный, плоды 15,0
Подорожник большой, листья 15,0
Шиповник коричный, плоды 10,0
Зверобой продырявленный, трава 10,0
Лен обыкновенный, семена 5,0
Репешок обыкновенный, трава 5,0
Сушеница болотная, трава 5,0
Полынь полевая, трава 5,0
Календула лекарственная, трава 5,0
Ромашка аптечная, цветки 5,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять 1 час, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 4 раза в день за 1,5—2 часа до еды при хроническом гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Мед при гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
30—35 г пчелиного меда растворить в стакане теплой кипяченой воды и выпить за 1,5—2 часа до приема пиши или спустя 3 часа после нее. Принимать медовый раствор 3 раза в день. Суточная доза меда 70—100 г. При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.

У некоторых лиц с повышенной кислотностью мед, принятый натощак, вызывает изжогу. Ее можно избежать, если мед добавлять в творог, кашу или молоко. Если язвенная болезнь протекает при пониженной кислотности, то медовый раствор следует принимать за 5—10 мин до еды. Лечение медом можно сочетать с приемом медикаментозных средств. При этом будет меньше выражен побочный эффект от химиотерапевтических препаратов.

Отвар трав с медом при повышенной кислотности желудочного сока
Приготовить сбор по следующему рецепту:
Лен обыкновенный, семена 20,0
Фенхель обыкновенный, плоды 20,0
Солодка голая, корни 20,0
Аир болотный, корни 20,0
Липа мелколистная, цветки 10,0
Мята перечная, трава 10,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, кипятить на слабом огне 10—15 мин, настоять 1—2 часа, процедить, растворить пчелиный мед из расчета 1 ст. ложка на стакан отвара и пить его теплым по 1/2 — 2/3 стакана 3 раза в день за 1,5—2 часа до еды при повышенной кислотности желудочного сока.

Морковный сок против повышенной кислотности желудка
Промытую и очищенную морковь (желательно сорта каротель) измельчить на мелкой терке, отжать сок и принимать его свежим по полстакана 1 раз в день для снижения повышенной кислотности желудка.

Настой трав с медом и острый гастрит
Приготовить сбор трав по следующему рецепту:
Ноготки лекарственные, цветки 20,0
Ромашка аптечная, цветки 20,0
Подорожник большой, листья 20,0
Череда трехраздельная, трава 20,0
Тысячелистник обыкновенный, трава 20,0.
Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л кипятка, прокипятить на слабом огне 2—3 мин, настоять полчаса-час, процедить, растворить мед из расчета 1 ст. ложка на 1 стакан настоя и пить его теплым по 1/2 стакана 3—4 раза в день при остром гастрите (наряду с промыванием желудка дезинфицирующим раствором).

Прополис при хроническом гастрите и колите
30%-ную настойку прополиса принимать по 20 капель (разводятся в 1/2 стакана теплой воды или молока) 3 раза в день за час до еды при хроническом гастрите и колите. Одновременно необходимо соблюдать соответствующую диету. Курс лечения 3—4 недели. Состояние обычно улучшается после 5—10-го дня лечения. При использовании 10%-ной спиртовой настойки доза утраивается.

Гастрит с пониженной кислотностью и мед
Взять 1 ст. ложку пчелиного меда, растворить ее в стакане холодной кипяченой воды и выпить непосредственно перед едой при гастрите с пониженной кислотностью. В день принимать 3—4 стакана медового раствора. Курс лечения 1,5—2 месяца. В период лечения медом другие сладости исключаются.

Мед при гастритах с пониженной кислотностью
30—35 г пчелиного меда растворить в стакане холодной воды и выпить перед едой. Принимать медовый раствор 3 раза в день при гастритах с пониженной кислотностью. Суточная доза меда — 70—100 г (в зависимости от вашего веса). При этом другие сладости исключаются. Курс лечения составляет 1,5—2 месяца.

Прием меда перед едой, особенно растворенного в холодной воде, стимулирует выделение желудочного сока. Мед содержит много сахаров и органических кислот, в связи с чем может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт. Поэтому старайтесь не принимать высококонцентрированные растворы (20%-ные и более крепкие). Наилучшее влияние на двигательную и секреторную функцию желудка оказывает 10—12%-ный раствор меда.

Сок рябины обыкновенной и гастриты с пониженной кислотностью
Отжать сок из свежих ягод рябины обыкновенной и пить его по 1 чайной ложке перед едой при анацидных и гипацидных гастритах (при повышенной кислотности желудочного сока рябина противопоказана).

Сок можно извлечь также с помощью сахара. Для этого нужно рябину засыпать сахаром (на 1 кг ягод 600 г сахара), настоять 4—6 ч, затем кипятить 30 мин. Полученный сок принимать по 1 ст. ложке перед едой 3—4 раза в день.

Сок из ягод черной смородины и гастриты
Пить свежеотжатый сок черной смородины по 1/2 стакана 2—3 раза в день при хронических заболеваниях желудка (особенно с пониженной кислотностью).

Настой шиповника и заболевания органов пищеварения
Приготовить настой шиповника в соотношении 1:20 и пить его по половине стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительных заболеваниях желчных путей и печени. Настой шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим и общеукрепляющим действиями.

Цикорий и органы пищеварения
Настой корня цикория обыкновенного: 2 ст. ложки сухого измельченного корня цикория залить в термосе 0,5 л крутого кипятка, настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3— 4 раза в день для повышения аппетита и улучшения деятельности желудка при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре и при увеличении селезенки.

Для приготовления отвара нужно взять 2 ст. ложки сухого измельченного корня, залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 15—20 мин, затем настоять 2—3 ч, процедить и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды по тем же показаниям, что и настой цикория. Спиртовую настойку корня цикория следует пить по 20—25 капель 5 раз в день (готовится она в соотношении 1:5).

Настой шалфея
Приготовить настой из листьев шалфея в соотношении 1:30 и пить его по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды при гастритах, язве желудка, энтероколитах, воспалении желчного пузыря и т.п.

Отвар иван-чая
2—3 ст. ложки сухой измельченной травы иван-чая залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить 7—10 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана за 20—30 мин до еды 3 раза вдень при гастритах, колитах и язве желудка. Отвар иван-чая обладает противовоспалительным и успокаивающим действиями.

Отвар календулы
2 ст. ложки сухих измельченных цветков календулы лекарственной залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 5—7 мин, затем настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах и энтероколитах, болезнях печени и желчевыводящих путей, спазмах желудка и т.п. Отвар календулы оказывает вяжущее, дезинфицирующее, противовоспалительное и желчегонное действия.

Полынь горькая
Настой полыни горькой: 2 ст. ложки сухой измельченной травы полыни залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 1—2 ч, процедить и пить по1/4 стакана 3—4 раза в день за 2—30 мин до еды для возбуждения аппетита, усиления деятельности пищеварительных органов (например, при гастритах с пониженной кислотностью), а также при заболеваниях желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колитах.
Полынный чай: 1 чайную ложку мелконарезанной полыни залить в чайнике 0,5 л крутого кипятка, дать настояться 20 мин и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды по тем же показаниям, что и настой полыни.

Спиртовую настойку полыни (1:5) принимают по 15—20 капель 3 раза в день за 20 мин до еды. Экстракт полыни густой принимают по 10—20 капель, разведенных в небольшом количестве воды, за полчаса до еды 3 раза в день. Порошок полыни горькой принимают по 2—3 г 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Препараты полыни стимулируют деятельность пищеварительных желез (увеличивают секрецию желчи, желудочного сока и сока поджелудочной железы), повышают аппетит, моторную функцию желудка и кишечника, оказывают противовоспалительное, противоязвенное действия, активизируют защитные силы организма.

Отвар алтея с медом
2 ст. ложки сухого измельченного корня алтея залить 0,5 л кипяченой воды, довести до кипения и варить на слабом огне 10—15 мин, затем настоять полчаса-час, процедить, сырье отжать в отвар, растворить в нем мед по вкусу и пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день после еды при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и при энтероколитах.

Какие травы пить при гастрите?

Гастритом болеет половина людей земного шара, поэтому многие воспринимают это как норму, одну из издержек цивилизации. С другой стороны, уместно ли столь легкомысленное отношение? Однозначно нет. Запущенные формы воспаления приводят к критическому разрушению слизистой, а затем и стенок желудка, небольшие эрозии перерождаются в язвы, а при худшем варианте развития событий – в опухоли. Оно вам надо? Тем более гастрит лечится, а для профилактики можно использовать лечебные травы.

Одно из узнаваемых проявлений гастрита – изжога

О чем сигнализирует гастрит?

Желудок для переваривания пищи вырабатывает настолько концентрированные кислоты, что они способны растворить стальное лезвие бритвы. Почему же тогда они не разъедают сам орган? Благодаря уникальной слизистой оболочке, обволакивающей его стенки.

Если же слизистая дает «слабину», кислота обжигает желудок, возникает воспаление – гастрит. Чем обширнее очаг поражения, тем хуже секреторная и моторная деятельность пищеварительного органа. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», значит, воспаление присутствует постоянно. Оно то затухает, то обостряется.

Вылечить гастрит можно, но для этого нужно знать первопричину воспаления. Факторов, провоцирующих заболевание, несколько:

  • наследственный сбой «программы»;
  • инфицирование (хеликобактерия, стафилококки, вирус герпеса);
  • курение;
  • перекусы на бегу, чрезмерное употребление кислой, острой пищи, алкоголя;
  • прием некоторых лекарств на постоянной основе (аспирин, ибупрофен, обезболивающие);
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевания печени и нарушение желчеотделения;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • психосоматические факторы (стрессы, негативные переживания, подавленные эмоции).

Гастрит – это тревожный звоночек, который говорит о том, что в системе пищеварения произошел сбой. Его нужно диагностировать и устранить. Эффективными помощниками в этом могут стать травы.

Бактериальный гастрит в 90 % случаев связывают с активизацией хеликобактерий

Как действуют желудочные травы

С учетом каких лечебных свойств подбирают травы для лечения желудка?

  • Антимикробные. Задача растений этой группы – ингибирование патогенной флоры, в том числе хеликобактрии. Сильные антимикробные травы – зверобой, календула, тысячелистник.
  • Противовоспалительные. Купируют воспалительный процесс, помогают иммунитету справиться с чужеродным агентом, обезболивают. К таким желудочным травам относятся зверобой, ромашка, шалфей.
  • Обволакивающие. Так как слизистая частично разрушена, чтобы защитить желудок от собственного сока, нужны дополнительные обволакивающие вещества. Такими свойствами обладают растения, содержащие в большом количестве слизь (семена льна, корень алтея, календула).
  • Желчегонные. Если причина гастрита в патологии печени, желчного пузыря, эти средства помогут нормализовать секрецию пищеварительных ферментов, кинетику желчных протоков. Из желчегонных трав в желудочные сборы включают фенхель, мяту, плоды шиповника, бессмертник.
  • Успокоительные. «Нервный фактор» особенно важно устранить: если на стенках желудка есть эрозийные повреждения, существует предрасположенность к развитию язвы. В желудочные сборы советуют добавлять успокоительные травы – мяту, валериану, ромашку.

Лучшие травы и сборы при гастрите

Для лечения гастрита и поддержки нормального функционирования ЖКТ во время ремиссии рекомендуют использовать не моночаи, а травяные сборы. В них включают компоненты с разным химическим составом, механизмом действия. Правильно подобранная композиция синергична, лечебные свойства трав в ней не суммируются, а умножаются. Предлагаем подборку сильных желудочных трав и фиточаев.

Мы поставили это средство под №1, потому что чага не только успешно лечит желудочные патологии, но и предупреждает развитие рака, причем наиболее эффективно именно в органах ЖКТ. Настой гриба усиливает моторику желудка, обновляет ферментативные процессы, обезболивает. Эффективен при анацидном гастрите (с пониженной кислотностью).

Настои и экстракты чаги – официально признанное лекарство для желудка

Ромашка + календула + тысячелистник

Это трио способно оздоровить и «перезапустить» весь желудочно-кишечный тракт. Ромашка – сильнейшее противовоспалительное растение, природный антисептик, стимулирует желчеотделение, снимает спазмы. Календула выполняет в сборе антимикробную и обволакивающую функцию, усиливает моторику желудка. Тысячелистник ценен ранозаживляющими свойствами.

Чага + лекарственные травы

Березовый гриб с ромашкой, тысячелистником, зверобоем и рядом других лекарственных растений комплексно решает желудочные проблемы. Водное извлечение из сбора регулирует кислотность, обволакивает, уменьшает воспаление, заживляет слизистую. Эти компоненты удачно соединены в травяном фиточае «Чага-микс», который есть в продаже в аптеках.

Лекарственное растение незаменимо, если болезнь вызвана эндогенными факторами – в процесс «вовлечены» печень, поджелудочная железа, кишечник. Этому способствуют противовоспалительные, желчегонные и ранозаживляющие свойства зверобоя. Снимая спазм гладкой мускулатуры пищеварительных органов, он улучшает их моторику, а следовательно, и переваривание пищи.

Зверобой содержит гиперицин – вещество, влияющее на психосоматику гастрита, уменьшающее тревожность, депрессивные проявления

Листья растения обладают противовоспалительными свойствами, ускоряют регенерацию поврежденных тканей. Эффективен при пониженной кислотности, так как стимулирует выработку желудочного сока. Содержит вещества, оказывающие антимикробное действие, болеутоляющие. Благотворно влияет на другие органы пищеварительного тракта, убирает диспепсические расстройства. Лечебный потенциал растения усиливает мед. Его принимают с соком подорожника в равных пропорциях.

Ценное для лечения гастрита свойство этого растения – обволакивающее и ранозаживляющее действие. Это связано с содержанием в семенах большого количества слизи, защищающей стенки желудка от раздражения. Для получения «склизкого» напитка готовят водные извлечения. Семена при употреблении в чистом виде улучшают перистальтику, действуют как сорбент, очищая организм от вредных отложений.

Их добавляют в желудочные сборы для обогащения лечебного настоя витамином С. Аскорбиновая кислота – важнейшее условие восстановительных процессов в пораженных тканях, она способствует заживлению слизистой, усиливает иммунитет. Шиповник также способствует желчеотделению.

Кроме названых растений, в сборы для желудка включают мяту, душицу, цвет липы, траву репешка, фенхель и др. Конкретная рецептура зависит от этиологии гастрита, клинической картины заболевания, рН желудочного сока. Перед приемом того или иного фиточая рекомендуем проконсультироваться с терапевтом.

Травы при гастрите

Как правило, при первых же симптомах того или иного заболевания человек спешит в аптеку, за тем или иным препаратом. Однако всегда ли стоит сразу же прибегать к фармакологическим препаратам? Возможно, стоит обратиться за помощью к природе? Конечно же, мы ни в коем случае не призываем вас отказаться от посещения врача и применения лекарственных препаратов. Напротив – ни в коем случае нельзя игнорировать медицинскую помощь.

Но и полностью отказываться от помощи природы также не стоит. Зачастую травяные сборы улучшают самочувствие больного человека гораздо эффективнее и быстрее, чем лекарства. Именно об этом мы и поговорим сегодня. А точнее – о том, какие существуют эффективные травы при гастрите. Ведь очень многие столетия подряд наши предки с успехом применяли их для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Немного о гастрите

Гастрит представляет собой не что иное, как воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Врачи выделяют несколько разновидностей течения заболевания:

При данной форме заболевания имеет место острый воспалительный процесс слизистой оболочки желудка. Острый гастрит чаще всего сопровождается сильными болевыми ощущениями, возможно ощущение тошноты и даже рвота. Как правило, причиной острого гастрита становится сильное воздействие агрессивных факторов – вредных веществ, продуктов питания. В некоторых случаях причиной развития острого гастрита может стать сильный стресс.

Хронический гастрит чаще всего развивается в результате систематического нарушения нормального образа жизни, вредных привычек, неправильного питания. Кроме того, зачастую хронический гастрит является следствием острой формы заболевания. Обычно это происходит в том случае, если болезнь не лечить должным образом.

Лечение гастрита травами

Разумеется, при первых же признаках заболевания человеку необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу – гастроэнтерологу. Однако помимо лечения, которое назначит врач, можно прибегнуть к помощи природных средств – некоторые лекарственные растения весьма эффективны. Мы сегодня расскажем вам о том, как можно избавиться от гастрита при помощи трав.

В том случае, если у вас острый гастрит, сопровождающийся интенсивными болевыми ощущениями, вам поможет следующий отвар. Для его приготовления вам понадобятся следующие компоненты: 10 г травы бессмертника, 10 г травы шалфея, 5 грамм плодов тмина и 10 грамм корневища лапчатки. Все травы смешайте и поместите в эмалированную кастрюлю. Залейте травы одним литром воды и на медленном огне доведите до кипения.

После того, как отвар закипит, уменьшите огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите в течение получаса. Когда отвар остынет, процедите его при помощи марлевой ткани и поместите в стеклянную емкость.

Отвар нужно принимать каждое утро, натощак, по половине стакана. Кроме того, в течение дня нужно выпить еще как минимум половину литра отвара. Перед применением отвар необходимо подогреть до 37 градусов. При желании для вкуса можно добавить одну чайную ложечку меда. Хранить отвар нужно в темном и прохладном месте – желательно в холодильнике. Курс лечения не должен длиться больше недели. А облегчение наступает уже через несколько часов после первого приема отвара.

В том случае, если речь идет о лечении хронического гастрита, можно посоветовать следующий сбор, весьма эффективно стимулирующий процесс регенерации слизистой оболочки желудка. Для его приготовления вам понадобится одна столовая ложка цветков календулы, две столовых ложки цветков мать-и-мачехи. Соцветия необходимо измельчить и заваривать, как обыкновенный чай.

Просто поместите в чашку одну чайную ложку сырья и залейте крутым кипятком. Для вкуса можно добавить ложку сахара или меда. Но не больше – в противном случае эффективность настоя в значительной степени снижается. Принимать его нужно по следующей схеме – утром, натощак, одну чашку, в течение дня – еще две, и одну непосредственно перед сном. Лечение довольно длительное – не меньше месяца. Однако оно помогает избавиться даже от самых тяжелых форм гастрита.

  • Сбор против острого гастрита

Еще одно прекрасное средство против острого гастрита, сопровождающегося тошнотой и рвотой — следующий отвар. Вам понадобится по одной столовой ложке измельченной травы зверобоя и корня лопуха, а также четыре столовых ложки меда. Готовится отвар не совсем обычно, но обязательно соблюдайте именно эту последовательность – в противном случае эффективность воздействия трав будет гораздо ниже.

Возьмите эмалированную кастрюльку, налейте в нее один литр воды и вскипятите. После этого растворите в кипящей воде мед и только после этого засыпьте травы. Через две минуты выключите отвар, кастрюлю накройте крышкой и укутайте махровым полотенцем. Примерно через три часа процедите отвар при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость. Принимать отвар нужно мелкими глотками, на протяжении всех суток.

В том случае, если вы на работе, это не так удобно – ведь отвар нужно принимать теплым. Поэтому воспользуйтесь термосом. Вы почувствуете значительное облегчение уже через несколько часов, а через сутки от болезни не останется и следа. Точнее сказать – от ее симптомов. Помните о том, что лечение не должно длиться более одних суток.

  • Сбор для лечения атрофического гастрита

Если заболевание принимает атрофическую форму, справиться с ним становится гораздо сложнее. Но все же возможно. И для этого вам понадобятся следующие травы – пастушья сумка, зверобой продырявленный, ноготки, по одной столовой ложке. Травы необходимо поместить в термос и залить одним литром крутого кипятка. Растворите в отваре пять столовых ложек любого натурального меда. Настаивать отвар необходимо на протяжении суток. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость.

Принимать отвар необходимо следующим образом: утром, натощак, необходимо выпить один стакан отвара. Завтракать можно не раньше, чем через час после приема отвара. Следующий прием отвара – за час до обеда. От ужина желательно отказаться, выпив два стакана отвара. В том случае, если вы не можете обойтись без ужина, постарайтесь сделать его максимально легким.

  • Варенье из цветков календулы

Еще одним прекрасным средством, помогающим снять болевой синдром, может стать варенье из календулы. Готовится оно довольно просто – цветки календулы (0,5 кг) необходимо залить половиной литра крутого кипятка и оставить на ночь. Утром получившийся настой необходимо процедить при помощи марлевой ткани и добавить 700 г сахара. Варить варенье нужно на медленном огне в течение часа. Всего пару ложек подобного варенья натощак станут весьма хорошим профилактическим средством.

Кроме того, неплохим средством для лечения гастрита является каланхоэ. Для лечения заболевания нужно приготовить следующее средство. Три столовых ложки измельченных листьев каланхоэ поместите в полиэтиленовый пакет и положите на три дня в морозильную камеру. По истечению срока вскипятите один литр воды, всыпьте в него предварительно размороженные листья и варите не меньше 30 минут.

Принимать отвар необходимо по следующей схеме: утром, натощак, две столовых ложки. Перед каждым приемом пищи – по одной столовой ложке. А перед сном нужно выпить не менее половины стакана отвара каланхоэ. Продолжительность лечения должна составлять не менее двух недель. А при необходимости спустя неделю курс лечения можно повторить.

Да и при острых болевых приступах каланхоэ также весьма эффективным образом снимает боль. Для этого достаточно просто пожевать свежий листик в течение нескольких минут, после чего проглотить его. Как правило, боль отступает уже через несколько дней. Однако слишком часто злоупотреблять этим средством все же не стоит – не более трех раз в неделю. И не забывайте о том, что подобный способ не может заменить основное лечение.

В том случае, если гастрит сопровождается спазмами желудка, можно прибегнуть к помощи травы тысячелистника. Для приготовления настоя вам понадобится один литр крутого кипятка и две чайных ложки тысячелистника. Траву необходимо поместить в термос и залить кипятком, оставить на сутки. После этого процедите отвар при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость. Принимать отвар необходимо три раза в сутки – утром, натощак, в обед и за час до сна, по половине стакана. Курс лечения должен длиться не менее одного месяца.

  • Сок капусты белокочанной

В том случае, если у больного человека гастрит дает знать о себе все чаще и чаще, можно «сыграть на опережение». Для профилактики очередного приступа больному человеку стоит попить сок белокочанной капусты. Причем для этих целей подходит только свежевыжатый сок, который нужно подогреть до 37 градусов. Взрослый человек должен выпивать не менее половины стакана теплого сока.

В том случае, если гастрит сопровождается пониженной секреторной функцией желудка, стоит обратить внимание на такое целебное растение, как подорожник. Для этого вам понадобится сок подорожника. Измельчите три столовых ложки свежих листьев подорожника и смешайте в равных пропорциях с сахаром. Принимать данное средство необходимо три раза в сутки, по одной чайное ложке. Причем принимать его необходимо за десять минут до еды.

Еще одним прекрасным средством для нормализации секреторной функции желудка является обычная полынь. Заваривается полынь достаточно просто – измельчите одну столовую ложку травы и залейте стаканом крутого кипятка, настаивайте ровно десять минут. После этого процедите настой при помощи марлевой ткани. Весь этот объем необходимо выпить маленькими глотками, в течение дня. Однако необходимо быть очень осторожными – полынь крайне ядовитая, поэтому дозу превышать ни в коем случае нельзя.

Если гастрит сопровождаются тянущими постоянными болями в области желудка, можно прибегнуть к помощи овса. Для этого вам необходимо приготовить отвар овса. Вам понадобится один килограмм овса, один литр воды и эмалированная кастрюля. Овес залейте водой, доведите до кипения и варите до тех пор, пока воды не станет в два раза меньше.

Отвар накройте крышкой, укутайте махровым полотенцем и оставьте настаиваться примерно на сутки. После этого процедите при помощи марлевой ткани и перелейте в стеклянную емкость. Хранить отвар необходимо в холодильнике, не более одной недели. Перед применением отвар необходимо развести молоком в пропорции 1 к 1. Отвар необходимо выпивать натощак, за час до завтрака, по половине стакана. Курс лечения должен длиться не менее одного месяца. При необходимости через неделю его можно повторить.

Как видите, при помощи лечения гастрита травами возможно добиться весьма положительных результатов.

Как лечить гастрит желудка: список эффективных продуктов

Список продуктов и средств:

Гастрит, выражающийся в воспалении слизистой оболочки желудка, бывает двух видов: острый и хронический. В первом случае основным симптомом является сильная боль, которая появляется внезапно. Нередко сопровождается тошнотой, рвотой, обезвоживанием, появляется слабость. Данный вид заболевания часто переходит в хроническую форму.

Предотвратить развитие гастрита можно, если внимательно относиться к своему питанию. Не следует употреблять слишком горячую пищу, есть быстро и всухомятку. Главной причиной заболевания является нарушение режима питания. В результате возможен приступ гастрита. Справиться с болью в области желудка можно с помощью лекарственных препаратов, однако не менее полезны и эффективны натуральные средства.

Семена льна от гастрита

Лен – широко распространенное растение, использующееся благодаря лекарственным свойствам при различных заболеваниях. Готовятся разнообразные настои из семян льна. Внутри они маслянистые, отвар из них получается густой и тягучий. Он мягко обволакивает стенки желудка, снимая воспаление и уменьшая боль. Это обусловлено содержанием в семенах полисахаридов, обладающих антибактерицидными свойствами. Семена не имеют ярко выраженного вкуса и запаха. Поэтому их можно использовать в качестве добавки ко многим блюдам.

Отвар из семян льна. Для этого необходимо вечером заварить 2 чайных ложки семян стаканом кипятка и настаивать до утра. Перед первым приемом пищи выпить треть стакана (семена тоже нужно пить), остальную часть равномерно распределить на весь день. Отвар рекомендуется употреблять в течение месяца, даже если приступ острого гастрита уже прошел. Можно заменить его киселем, приготовленным на основе семян льна, смешав их с овсяными хлопьями или ягодами.

Куриные желудки от гастрита

Куриные желудки – это не только основа для вкусных блюд, но и лекарство при заболеваниях желудка. Лекарственные свойства объясняются большим содержанием в них различных полезных веществ: фолиевой кислоты, витаминов, железа. Они позволяют улучшить работу желудка, справиться с воспалительными процессами в нем.

Сырье для приготовления народного средства должно быть свежим. Эффект от куриных желудков, которым более 2 суток, будет заметно хуже. С них снимается кожица, тщательно промывается водой и хорошо просушивается. После всех этих процедур она станет совершенно прозрачной. Затем кожицу измельчают и добавляют к ней майский мед. Настаивают средство не менее 3 дней. После этого можно приступать к лечению им, съедая по чайной ложке каждый день перед приемом пищи. Курс длится месяц, после чего необходим перерыв. Повторять его необходимо 5-6 раз, чтобы закрепить достигнутый эффект. Чтобы избавиться от боли с помощью данного средства потребуется несколько дней.

Картофельный сок от гастрита

Картофель богат различными полезными веществами: антиоксидантами, каротином, клетчаткой, жирами, крахмалом, протеинами. После термической обработки большинство этих соединений разрушается. Поэтому употребление жареного или отварного картофеля не так полезно для организма, как свежего. Но есть сырые клубни не слишком приятно, кроме того, они создают дополнительную нагрузку для желудка. Лучше использовать картофельный сок.

Он помогает справиться с заболеваниями пищеварительного тракта, особенно с гастритом. Главное, сок должен быть свежевыжатым. Спустя 5-10 минут после приготовления, как и в случае термической обработки, он теряет свои лекарственные свойства. Сок из молодого картофеля получают с помощью соковыжималки или марли, натирая предварительно корнеплоды на терке. Пить его необходимо до еды. приём пищи начинать спустя ещё 30 минут. Курс лечения данным средством длится 10 дней, с перерывами.

Масло от гастрита

Растительные масла используются в качестве одного из средств при гастрите. Их необходимо сочетать с аптечными лекарственными препаратами, которые уменьшают кислотность в желудке. Масла в свою очередь обладают следующими свойствами:

Облепиховое масло от гастрита

Растительное масло из плодов облепихи из-за высокого содержания каротиноидов хорошо помогает при гастрите. Именно они оказывают заживляющий и противовоспалительный эффект. Данными свойствами отличается и содержащиеся в облепиховом масле витамины группы B и E. За счет мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот, таких как стеариновая, пальмитиновая, олеиновая, оно мягко обволакивает стенки желудка и облегчает дискомфорт при различных заболеваниях.

Значительным преимуществом облепихового масла при гастрите в отличие от других средств является простота использования. Нет необходимости смешивать его с другими ингредиентами, настаивать. Достаточно приобрести масло и принимать два раза в день по чайной ложке в чистом виде заранее перед завтраком и ужином. Через месяц сделать перерыв, в потом провести ещё один курс лечения. Можно использовать облепиховое масло и для профилактики гастрита. При этом проводить её стоит осенью и весной, когда обычно наблюдаются приступы заболевания.

Льняное масло от гастрита

Льняное масло также эффективно, как и семена. Ведь получается данное средство путем отжима именно из них. В нем содержится линоленовая, линолевая кислота и витамин E, полезные для пищеварения и иммунитета. Обволакивающее действие льняного масла позволяет облегчить боли при обострении гастрита. Важно, чтобы оно было холодного отжима. От качества масла зависит оказываемый им эффект на организм.

Применять это средство можно как в чистом виде, так и добавляя к салатам, рыбе. На вкус оно горьковатое, однако практически не чувствуется в составе блюд. По свойствам полностью соответствует льняному семени. В чистом виде при гастрите масло употребляют по чайной ложке внутрь, запивая теплой водой, утром до завтрака и перед сном. Лечение данным народным методом следует проводить в течение 3 месяцев.

Оливковое масло от гастрита

Оливковое масло действует на человеческий организм как легкое слабительное и желчегонное. Оно богато антиоксидантами, витаминами и ненасыщенными жирными кислотами. Давно было выяснено, что оливковое масло положительно влияет на работу пищеварительной системы и печени.

При гастрите его пьют в чистом виде. Оно имеет специфический вкус. Пить масло необходимо натощак по чайной ложке каждый день в течение 3 месяцев. Многие не могут использовать его в качестве лекарственного средства из-за не слишком приятного запаха и горьковатого вкуса. Поэтому можно добавлять оливковое масло в готовые блюда. При холецистите следует отказаться от его употребления, в том числе и в качестве народного средства для лечения гастрита. В редких случаях оливковое масло вызывает аллергию.

Шиповник от гастрита (только при пониженной кислотности)

Шиповник – лекарственное растение. В конце весны-начале лета оно покрывается ароматными цветами белого или розового цвета. После этого на их месте образуются красно-оранжевые плоды. Ценится шиповник прежде всего своим огромным содержанием витамина C, которого в несколько раз больше, чем в черной смородине, и в 10 раз больше, чем в лимоне. Также в плодах содержится магний, кальций, железо, дубильные вещества.

Из шиповника готовят лекарственный отвар и настой:

Настой. На 1 литр горячей воды (40-60 градусов) берут 4 столовые ложки шиповника. Засыпают все в термос и настаивают 8 часов. При гастрите с пониженной кислотностью шиповник можно пить вместо чая, по одному стакану, 3 раза в день.

Отвар: измельченные плоды шиповника следует кипятить в эмалированной посуде 2-3 минуты, целые – не более 7 минут. Чем длительнее будет термическая обработка, тем меньше будет эффект от полученного средства. Хранить отвар рекомендуется в стеклянной банке или термосе с плотно закрытой крышкой, но не более 3 дней. При гастрите с пониженной кислотностью следует каждый день пить отвар шиповника по одному стакану, 3 раза в сутки.

Внимание: при повышенной кислотности желудочного сока, шиповник не рекомендуется пить.

Алоэ с мёдом от гастрита

Алоэ помогает усилить выработку желудочного сока и усилить сокращение его стенок. Это необходимо при гипоацидном гастрите. Он сопровождается понижением кислотности и уменьшением количества желудочного сока. Поэтому алоэ служит эффективным средством при данном типе заболевания.

Для лечения следует использовать сырье растения, продолжительность жизни которого составляет не менее 3 лет. Предварительно листья можно оставить в холодильнике на несколько недель. Эта процедура позволяет усилить эффективность алоэ. Пить сок необходимо каждый день 3 раза. Чайную ложку такого натурального лекарства смешивать с мёдом, так как в чистом виде оно обладает неприятным горьким вкусом. Употреблять такое средство в течение 3 недель.

В соответствии с ещё одним рецептом сок алоэ и ложку мёда нужно добавить к вину и настаивать 14 дней. Каждый день принимать средство по чайной ложке.

Прополис от гастрита

Обладая спазмолитическими и заживляющими свойствами, прополис помогает восстановить внутреннюю микрофлору, снижает кислотность желудочного сока. Он улучшает микроциркуляцию и оказывает обезболивающий эффект. Водный настой прополиса более безопасна. Настойка, приготовлено на основе спирта, следует использовать осторожно.

Водная настойка готовится следующим образом. Прежде всего, необходимо оставить прополис на некоторое время в морозильной камере. Так его легче измельчить. После этого прополис следует держать на водяной бане не менее часа, предварительно залив сырье водой. Полученное средство хранится около недели. Затем нужно будет приготовить лекарство заново. Пить его ежедневно по 100 мл.

Если вместо воды использовать спирт, лекарство необходимо настоять в течение 3 дней. После этого принимать по 15 капель до еды. Курс лечения должен быть не менее 2 недель.

Можно употреблять прополис с мёдом. Чайную ложку смеси рекомендуется съедать при гастрите перед едой, выпивая при этом стакан чистой воды. Аналогично водному раствору прополиса готовится лекарство с молоком. Оба ингредиента смешиваются и нагреваются на огне. На литр молока потребуется 50 г прополиса.

Чага от гастрита

Чага– гриб, образующийся в форме наростов на стволе деревьев. Их заваривают и пьют в качестве общеукрепляющего средства. Но наилучший эффект чага оказывает на работу пищеварительной системы, поэтому настой из нее рекомендуют пить при гастрите. Она помогает снять боль и восстановить повреждения слизистой оболочки желудка, избавляет от спазмов.

Березовый гриб для приготовления лекарства используется как свежий, так и высушенный. В первом случае вымытое и измельченное сырье необходимо залить водой и оставить на несколько часов. Полученный настой процедить. Сырье повторно залить водой и держать 2 дня в темном месте. После смешать оба настоя и пить 3 раза в сутки по стакану. Можно заливать чагу спиртом. Спустя 2 недели пить перед едой по 20 капель, разводя в теплой кипяченой воде.

Травы от гастрита

Подорожник от гастрита

Подорожник– неприхотливое растение, которое произрастает повсеместно. Его часто прикладывают к открытым ранам, чтобы остановить кровь. Сегодня подорожник используется как в чистом виде, так и в качестве компонентов для многих лекарственных препаратов. Для избавления от боли при гастрите применять его следует осторожно. Подорожник не принесет пользы, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью и выделением желудочного сока в больших количествах.

Во всех остальных случаях хорошо помогает от гастрита настой из этого растения. Сухие измельченные листья завариваются кипятком. Спустя пару часов воду следует слить и выпить в течение часа. Повторять такое лечение следует ежедневно в течение 1-2 недель.

Ромашка от гастрита

Ромашка известна своим успокаивающим и противовоспалительным свойством. Чай из нее помогает улучшить сон, снять напряжение, способствует восстановлению нормальной работы пищеварительного тракта. Поэтому напиток из ромашки может применяться и при гастрите. Принимать его следует ежедневно перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса и аромата к нему добавляют мед, молоко или сливки.

Ромашка – действенное средство при гастрите с повышенной кислотностью. Крепкий настой из столовой ложки хорошо высушенных цветков настаивать ночь. 2 раза в день выпивать по половине стакана. Ромашка также входит в состав многих травяных сборов, например, вместе со зверобоем, мятой и тысячелистником.

Чистотел от гастрита

Это растение давно используется для лечения различных заболеваний. Так, соком чистотела можно прижигать воспаления на коже, готовить на его основе настойки против гастрита. При этом следует учесть, что трава является ядовитой. Лечение нужно начинать с небольшой дозы, постепенно увеличивая её .

Существует несколько вариантов приготовления лекарственных средств против гастрита с этим растением. Чистотел смешивают с мёдом и принимают до еды в течение недели в первые 2 дня по чайной ложке, а затем по столовой. Настойку из спирта и сока следует держать в темном месте в течение суток. Затем хранить в темной посуде и принимать по столовой ложке каждый день.

Календула от гастрита

В соцветии данного растения содержатся различные кислоты такие, как аскорбиновая, салициловая и яблочная, сапонины, кальций, фитонциды. Календула оказывает следующее действие:

Из нее получается эффективное средство от эрозийного гастрита. Для него потребуются несколько чайных ложек цветков. Их заваривают крутым кипятком. Полученный настой выпивают в течение дня. При сочетании календулы с тысячелистником и ромашкой аптечной эффект от лечения усиливается. Настойку календулы на 70 %-ном спирте настаивать несколько недель, а потом пить по 25-30 капель несколько раз в день.

Зверобой от гастрита

Зверобой – ароматное растение с желтыми цветками. Он токсичен, но не опасен для людей. Сильное отравление зверобой может вызвать только у животных. Тем не менее, использовать его для лечения гастрита не следует в течение длительного периода времени. Некоторым больным с гипертонией рекомендуется отказаться от употребления этой травы, так как она способствует повышению давления.

Проще всего сделать отвар из зверобоя. Столовую ложку сырья залить 200 мл воды и прокипятить 10 минут. Когда отвар постоит немного и остынет, можно принимать средство внутрь, по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин. до еды. Отвар можно хранить в прохладном месте не более 2 суток.

Все средства на основе этого растения не должны быть крепкими. При высокой концентрации, зверобой способствует обострению гастрита.

Крапива от гастрита

Обыкновенная двудомная крапива, которую многие дачники уничтожают как сорняк, может оказаться полезным компонентом для приготовления лекарств от гастрита. В ней содержатся флавоноиды, дубильные вещества и муравьиная кислота. Крапива помогает избавиться от токсинов и оказывает общеукрепляющий эффект на человеческий организм.

От гастрита помогает сбор с крапивой. Кроме данного растения, потребуется спорыш, мята и зверобой. Несколько ложек травяного сбора заварить кипятком, а затем настаивать некоторое время, плотно накрыв крышкой. Можно сделать отвар только из одной крапивы. Для этого сухие листья, залитые водой, кипятят не менее 10 минут.

Яблоки от гастрита

Спелые яблоки помогают даже при хроническом гастрите. Обычно эти фрукты трудно усваиваются из-за жесткой кожуры. Поэтому предварительно их следует почистить, а затем натереть на мелкой терке или измельчить ножом. Употреблять яблоки в таком виде необходимо как можно чаще.

За 5 часов до и после приема данного средства нельзя ничего есть. По этой причине проводить процедуру удается только раз в день. Постепенно можно начать есть яблоки 2 раза. Самыми полезными являются плоды ярко-зелёного цвета. Было выявлено, что они по сравнению с яблоками других цветов содержат наибольшее количество полезных веществ.

Мумие от гастрита

Для лечения заболеваний пищеварительной системы потребуется натуральное свежее мумие. Данное средство, представленное в таблетках, менее эффективно. В состав этого вещества входит множество биологически активных веществ. При гастрите мумие смягчает воспаление и хорошо влияет на стенки желудка. При лечении его необходимо сочетать с другими средствами для ускорения выздоровления.

Мумие следует залить охлажденной кипяченой водой. Полученный раствор пить каждый день перед обедом. Курс лечения длится 10 дней, затем делается перерыв в 2-3 дня. При повышенной кислотности раствор готовится на молоке и принимается таким же образом.

Вред соды при гастрите

Обычная пищевая сода – дешевое средство от гастрита, которое помогает быстро снять боль. Однако следует учесть, что она дарит лишь временное облегчение. Поэтому избавившись от острой боли, придется начать лечение другими препаратами. Не рекомендуется использовать пищевую соду при пониженной кислотности.

Попадая в желудок, она соединяется с соляной кислотой, образуя угольную, распадающуюся на углекислый газ и воду. В результате эти реакции могут негативно сказаться на внутренних стенках желудка.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Врач-фитотерапевт

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Язва желудка брокколи Можно ли капусту брокколи при язве желудка? В современном мире популярна не только традиционная, но и народная медицина, которая также активно используется при лечении различных […]
  • Кишки длинна Строение и длина кишечника человека Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается […]
  • Кровь в самой прямой кишке Опухоли кишечника (рак кишечника и др.) Диагностика заболевания В отличие от рака ободочной кишки, рак прямой кишки диагностируется с помощью простых «рутинных» методов: характерные […]
  • Сильные обезболивающие таблетки от боли в животе Лучшие обезболивающие при болях в животе Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе. Она может быть резкой и тянущей, постоянной и периодической. Чаще всего боли в области […]
  • Задержка месячных болит живот и белые выделения Задержка месячных и белые выделения: тревожные сигналы о чём? Белые выделения у здоровой женщины, ведущую активную половую жизнь, являются нормой, но при этом следует внимательно учесть […]