Гастрит можно ли заразиться

Передаётся ли гастрит по наследству?

Заболевания ЖКТ – отражение современного ритма жизни. Сегодня опасности подхватить гастрит или язву желудка подвержен каждый без исключения. Не щадят болезни пищеварительных органов ни детей, ни взрослых. На развитие гастрита влияет ряд способствующих этому факторов. Наша действительность такова, что погоня за ценностями для людей выходит на первый план, оставляя далеко позади заботу о своём здоровье. С большим трепетом сейчас ценят вещи, но когда явными признаками даёт о себе знать гастрит, появляется беспокойство за свой организм. Хорошо, если проблема решена вовремя и не запущена до тяжёлой формы, но часто болезнь приобретает хронический характер или протекает с осложнениями.

Гастрит и наследственность

Нередко можно наблюдать картину, когда гастритом болеют целыми семьями или даже поколениями. Можно ли говорить о наследственности в таком случае? Рассмотрим, может ли гастрит передаваться по наследству из поколения в поколение. Когда большое количество родственников страдает от одного и того же заболевания, обычно и констатируют факт передачи на генном уровне. Долгое время считалось, что гастриты, язвенные болезни вполне себе передаются по наследству. Это утверждение не совсем верно, но доля истины в этом всё же присутствует.

Наследственные болезни – довольно обширная группа, но гастрит сюда, к счастью, не включён, ведь это заболевание образуется на слизистой оболочке желудка и характеризуется воспалительным процессом. Возникать из-за повреждений ДНК на генном уровне болезнь такого типа не может, а наследственные недуги передаются именно так. Следовательно, непосредственно гастрит не способен передаваться по фамильному дереву, но вот предрасположенность к болезням ЖКТ – запросто.

Дело в том, что особенности конституции тела и внутренних органов как раз таки можно унаследовать, ведь геномом и обусловлено внешнее сходство близких родственников. Неустойчивость организма и слаборазвитое строение конкретных органов, в данном случае желудка и желёз, неприспособленность к сопротивлению каким-либо агрессивным факторам, вызывающим болезнь, может подвергать людей, связанных родственными узами, значительному риску обзавестись одним на всех заболеванием.

Причины гастрита у детей

Если дети не могут быть преемниками болезни как таковой, так почему же всё чаще диагностируют гастродуодениты даже у совсем маленьких пациентов?

На самом деле, даже многие наследственные заболевания могут не проявиться в случае, когда применены тщательные меры по их предупреждению. А уж обеспечение среды, не способствующей развитию гастрита, и подавно способно оградить человека от его появления на протяжении всей жизни. Тогда как провоцирующие факторы могут запросто обусловить болезнь и без предрасположенности.

  1. Привычное питание для семьи. Дети похожи на своих родителей в поведении, мышлении, привычках, образе жизни. Воспитание потомства проходит по тому же принципу, как это было заведено в семье ранее. Нечасто ребёнок кардинально отличается в привычках от своих родителей, в основном перенимая всё, что является нормой для них. Ежедневный рацион семьи обеспечивает здоровье всех её членов, или же напротив, пополняет аптечку в доме с препаратами от болезней ЖКТ. Любители слишком жирной, жареной, копчёной, острой пищи, полуфабрикатов и ненатуральных продуктов обречены на наличие подобных заболеваний. Так что, если в семье поощряется подобное чревоугодие, появление гастрита даже в детском возрасте неминуемо.
  2. Дефицит белка в рационе. Неправильное питание может быть обусловлено не только излишеством употребления всего, что попадает под руку, но и недостатком необходимых организму веществ. Материальное положение многих семей далеко от идеала, поэтому мясо, рыба, морепродукты, сыры и другие богатые на белок продукты – нечастые гости в доме малообеспеченных людей. Скромный рацион, состоящий из малополезной пищи, приводит к ослаблению организма и появлению заболеваний. А ведь белок – это важнейший элемент питания каждого человека, укрепляющий и восстанавливающий стенки желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Стрессы. Дети, как и взрослые, также подвержены стрессам, иногда даже в большей степени. Смена обстановки, переезды, развод родителей, посещение садиков и школ, питание, которое отличается от привычного дома, и другие шокирующие факторы могут быть провокаторами стрессов, падения иммунитета и развития впоследствии желудочно-кишечных заболеваний.
  4. Хеликобактер Пилори. Злодеяниями этой бактерии может быть спровоцирован гастрит. Таким образом, хоть и не на генном уровне, но болезнь всё же передаётся между членами семьи, а точнее, её возбудитель. Ошибочно полагать, что дедушки, бабушки, родители могут передать ребёнку гастрит по наследству, ведь в чистом виде передача болезни невозможна, а вот передача бактерии на бытовом уровне – всегда, пожалуйста.

Хеликобактер Пилори – проблема всей семьи

Формулировка вопроса «можно ли заразиться гастритом» не совсем корректна, потому как заражение происходит не болезнью, а бактерией, её провоцирующей. Это означает, что если у одного члена семьи появился гастрит, необходимо сразу же произвести медицинское обследование, позволяющее определить, не является ли провокатором заболевания Хеликобактер Пилори. Между контактирующими людьми процесс передачи микроорганизма происходит совершенно беспрепятственно. Таким образом, бактерия быстро переходит от одного члена семьи к другому, кочуя по кругу, если от неё не избавиться сразу же после обнаружения. Наряду с благоприятными для микроорганизма факторами возникает инфекционный гастрит. Бактерия прекрасно себя чувствует в кислой среде желудка, активно заселяет кишечник, провоцируя воспаление стенок органов пищеварения.

Хеликобактер Пилори может быть причиной гастритов, дуоденитов, эрозии, язвенной болезни, рака желудка, кишечника. Она может поселиться в органах на десятилетия, нанося за это время колоссальный ущерб организму, поэтому очень важно вовремя диагностировать заражение. Некоторое время бактерия даже может не беспокоить носителя, поджидая удобного случая для размножения. А уж дождавшись благоприятной среды, Хеликобактер Пилори начинает активно себя проявлять, выделяя токсины и проводя бурную деятельность по разрушению выстилающего слоя слизистой оболочки органа.

Способы передачи Хеликобактер Пилори

Согласно медицинской статистике, две трети населения планеты уже являются носителями микроорганизма. Самое большое распространение Хеликобактер Пилори получила в так называемых странах третьего мира. Это связано с низким уровнем гигиены в малоразвитых государствах. Однако не только антисанитария позволяет активному заражению людей спиралевидной бактерией.

Заразиться микроорганизмом можно следующим образом:

  • один из самых распространённых способов заражения – посредством слюны. Бактерия беспрепятственно передаётся через поцелуй, поэтому следует быть аккуратней с такого рода близкими контактами. А также, если у вас имеются в наличии заболевания желудочно-кишечного тракта, лучше незамедлительно сдайте анализы на выявление микроорганизма, прежде чем поцеловать собственного ребёнка или супруга;
  • через предметы личной гигиены инфицированных людей;
  • вода морская или пресная может быть средой, где микроорганизм способен жить порядка двух недель;
  • через предметы общего пользования. Велик риск заражения в заведениях общественного питания, где крайне редко соблюдаются правила гигиены;
  • немытые фрукты и овощи могут запросто стать переносчиками бактерии;
  • медицинские приборы. Халатное отношение к стерилизации больничных инструментов может послужить заражению здорового человека непосредственно в поликлинике.

Как избавиться от бактерии

Своевременное обращение к специалисту позволит избавиться от Хеликобактер Пилори вместе с результатами её деятельности ещё на ранних этапах. Дожидаться осложнений для похода к врачу не стоит. После проведения диагностики инфицированному пациенту назначается курс антибиотиков. Комплекс антибактерицидных препаратов в сочетании с диетическим питанием длится две недели. За этот срок микроорганизм должен погибнуть. Если этого не произошло, ведь Пилори весьма живуча, и легко от неё избавиться не всегда удаётся, тогда назначается более мощная схема комплексного лечения антимикробными препаратами.

Делая выводы из всего вышесказанного, можно констатировать, что такое заболевание, как гастрит, по наследству передаваться не может. При наличии предрасположенности, вовремя предпринятые действия по профилактике помогут уберечься от недуга. Гастрит также не является заразным заболеванием, но его возбудитель вполне передаётся многими способами, поэтому пренебрежительно относиться к гигиене, правильному питанию и укреплению иммунитета не стоит.

Язвой можно заразиться даже при поцелуе?!

19 октября 2005 1:00 4

Всегда считалось, что язва желудка — «профзаболевание» нервных трудоголиков, чемпионов по скоростному курению натощак и любителей пропустить по рюмашке. Но исследования показали, что любой трезвенник может стать язвенником. Ученые доказали, что одна из главных причин заболевания — микроб Helicobacter pylori.

Нобелевская премия за «микробную» теорию

В этом году Нобелевскую премию по медицине получили австралийские ученые Барри Маршалл и Робин Уоррен за открытие микроба, вызывающего гастрит и язву желудка, а также за разработку принципиально новой системы диагностики и лечения этих болезней.

Впервые о «микробной» теории заговорили где-то в середине 80-х годов. Маршалл и Уоррен обнаружили в анализах слизистой желудка у больных язвой микроорганизм и назвали его «хеликобактер пилори». Ученым тогда никто не поверил: считалось, что соляная кислота, выделяющаяся в желудке, убивает все живое, в том числе любые бактерии.

Над Маршаллом коллеги посмеялись даже тогда, когда он совершил профессиональный подвиг — вырастил в пробирке хеликобактер, выпил его и. через две недели заболел язвой желудка!

Получить же достоверные доказательства теории удалось только недавно. Выяснилось, коварные бактерии не погибают в желудке, потому как выделяют особые ферменты, нейтрализующие соляную кислоту.

Язва — болезнь грязных рук?

Современные исследования показали: язва заразная, почти как болезнь грязных рук дизентерия. Хеликобактер передается через руки, слюну, посуду, при поцелуях и т. д.

По данным специалистов Медицинской академии им. Сеченова , хеликобактером инфицированы примерно 70% россиян!

Микроб может попасть в наш организм с инфицированной пищей и водой. Потом селится на слизистой желудка, размножается, образовывая микробные колонии. И начинает разъедать слизистую — так появляются очаги воспалений, которые ведут сначала к гастриту, а потом и к язве.

Почему же заражаются не все

Да, заболевают, к счастью, далеко не все. Потому как среди потенциальных язвенников, которыми являемся почти все мы, есть свои группы риска. Чем больше повреждений на слизистой желудка, тем вольготнее там будет хеликобактеру.

Факторы риска

Стрессы. Считается, что каждый второй получает язву на нервной почве.

Курение. Никотин сам по себе разрушает слизистые оболочки, так что сигарета — надежный «партнер» для хеликобактера.

Алкоголь. Снижает общие защитные силы организма, притупляет реакции нервных рецепторов.

Неправильное питание. Острые блюда, уксус, некоторые консерванты также разъедают слизистую желудка.

Прием некоторых лекарств, в том числе антикоагулянтов (средств, разжижающих кровь). Тот же аспирин — ацетилсалициловая кислота, попадая прямиком на слизистую, разрушает ее. Так что принимайте аспиринки только после еды.

ЦИФРА

1,5 миллиона взрослых в России больны язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, 18 тысяч подростков и около 10 тысяч детей до 14 лет.

КСТАТИ

Что поможет поставить диагноз

Узнать, заработали ли вы себе язву, поможет гастроскопия.

Для выявления бактерий хеликобактер пилори проводят анализы крови — серологическое, иммуноферментное исследование и бактериологическое исследование (на биопсию прихватят крохотный кусочек слизистой желудка).

Возможно ли заразиться гастритом и как он передается

Сегодня сложно найти человека, который бы не знал о таком заболевании, как гастрит. Однако мало кто сможет ответить — заразен он или нет. Принято считать, что данное заболевание возникает вследствие нерегулярного и некачественного питания. Также, очень частой причиной гастрита называют продолжительное стрессовое состояние. Но причин возникновения данной патологии намного больше. Среди них есть и такая, благодаря чему гастрит можно считать инфекционным заболеванием. Поэтому не стоит пренебрегать профилактикой и лечением признаков, которые указывают на расстройство в работе желудочно-кишечного тракта.

О заболевании

Гастрит – это длительное заболевание в виде воспаления слизистой оболочки желудка из-за длительного воздействия неблагоприятных факторов (механических, химических, бактериальных и др.). Прогрессируя, болезнь приводит к нарушению основных функций желудка, прежде всего – секреторной. Таким образом, желудок перестаёт нормально переваривать пищу, что приводит к ухудшению общего состояния организма. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность и нарушается иммунитет.

Гастрит может быть с повышением или с понижением кислотности желудочного сока. Заболевание протекает в острой (первое проявление и резкие симптомы) или хронической (редкие повторные приступы на регулярной основе) форме.

Не инфекционные гастриты подразделяют на несколько групп:

  1. Алкогольные. Развиваются из-за постоянного принятия спиртосодержащих напитков и связаны в целом с отрицательным влиянием повышенных объёмов этилового спирта на тело.
  2. Пострезекционные. Появляются после необходимого удаления какой-то части желудка посредством операции.
  3. Химически обусловленные. Возникают как последствие после обдуманного или ненамеренного глотания химических веществ, которые агрессивны к белкам слизистой оболочки желудка.

  1. Рефлюкс гастриты. Рефлюкс характерен сбоем в работе пищеварительной системы и является распространённой причиной образования хронического гастрита.
  2. Аутоиммунные. Редкий тип, встречается всего у 5% заболевших. Способствуют данному заболеванию проблемы с иммунной системой и повреждение защитного слоя у внутренней стенки желудка.
  3. НПВС обусловленные. Нестероидные противовоспалительные средства, неконтролируемое потребление которых подталкивает организм к развитию гастрита, с последующим перерождением в язвенную болезнь.
  4. Гастриты неизвестного происхождения.

Что может стать причиной гастрита

Длительное время считалось, что причины данного заболевания исключительно в нарушении внутренних процессов организма, и оно не может быть заразно для другого человека. Однако учёные пришли к выводу, что болезнь стоит относить к инфекционным заболеваниям из-за её прямого возбудителя – бактерии Helicobacter pylori. Данный возбудитель весьма заразен и может переноситься от человека к человеку, тем самым приводя к возникновению гастрита.

Из незаразных причин возникновения заболевания можно назвать:

  • Несоблюдение режима питания. Потребление продуктов всухомятку. Постоянное употребление горячей, острой и грубой еды;
  • Чрезмерное потребление алкоголя и курение (преимущественно натощак);
  • Длительное состояние стресса;
  • Продолжительный приём определённых лекарственных средств (жаропонижающие, обезболивающие и антиагрегантные);
  • Аутоиммунные процессы. Нарушение защитных способностей клеток у слизистой желудка;
  • Радиационное облучение;
  • Сбой в работе гормонального и витаминного обмена, рефлекторное воздействие не здоровых соседних к желудку органов.

Признаки заболевания

Симптомы гастрита различаются в зависимости от его типа, но в редких случаях заболевание может протекать бессимптомно.

Наравне с болью, часто появляются отрыжка, изжога и рвота. Могут возникать вздутие живота и постоянные газы.

Чтобы распознать боль, вызванную именно гастритом, необходимо:

  • Поесть, предпочтительно острую и копчёную пищу;
  • Принять определённые лекарства или выпить алкоголь;
  • Сделать длительный перерыв между приёмами пищи.

Гастроэнтеролог

Марина Катыс: Половина населения Земли страдает хроническим гастритом, и лишь 10 процентов больных обращаются к врачам. При этом хронический гастрит составляет более 80 процентов всех заболеваний желудка.

Внешние причины гастрита — это, конечно, стресс, которому, безусловно, подвергается каждый из нас, а также нерегулярное и неполноценное питание.

О заболеваниях желудочно-кишечного тракта и врачах, которые с этими заболеваниями борются, мы и будем говорить сегодня в программе «Профессия — врач» с кандидатом медицинских наук, хирургом-эндоскопистом высшей категории Московского медицинского центра «Южный» Андреем Ивановичем Хоменчуком.

И мой первый вопрос: Андрей Иванович, почему вы выбрали именно эту профессию?

Андрей Хоменчук: Профессия «врач» — это профессия, воплощающая многие специальности и многие направления в нашей деятельности. Она позволяет наиболее действенно помочь населению.

Марина Катыс: Спасибо.

Во второй половине часа Андрей Иванович Хоменчук ответит на вопросы наших слушателей. А сейчас — небольшая историческая справка.

Первое упоминание имени египетского врача Ири относится ко времени правления фараона VI династии Пепи I, а это примерно 2300 год до нашей эры. В 1926 году во время археологических раскопок вблизи пирамиды Хеопса была обнаружена похоронная стела. Из надписи следует, что на стеле изображен придворный врач Ири, имевший следующие специальности (в современном звучании): офтальмолог, фармацевт, гастроэнтеролог и проктолог. Упоминание имени фараона Пепи 1 позволяет довольно точно установить дату создания этой стелы, так как фараоны VI династии правили в период с 2423 года по 2280 год до нашей эры. Это уникальное документальное свидетельство дает основание полагать, что, по крайней мере, в середине третьего тысячелетия до нашей эры уже существовало четкое разделение практики врачевания по отдельным специальностям.

Андрей Иванович, ваша медицинская специализация — одна из древнейших, а заболевания желудочно-кишечного тракта — самые распространенные. Почему человек до сих пор продолжает провоцировать своим поведением эти заболевания? Может быть потому, что они — в среде не медиков — считаются сравнительно не опасными?

Андрей Хоменчук: Очень актуальный вопрос. И мне, наверное, нужно начать ответ с аллегории. Если владелец автомашины четко знает, что в этот автомобиль нужно лить только 95-ый или 92-ой бензин, то он, упаси Боже, не вольет бензин другой марки.

Человек же может позволить себе в течение одного дня — и коричневый чай, и зеленый чай, и красное вино, и белую водку.

Марина Катыс: А этого нельзя делать?

Андрей Хоменчук: Может быть, и можно. Но слишком большой перечень пищевых продуктов, которые имеют разные и цветовые, и вкусовые характеристики. Видимо, тот факт, что мы не задумываемся над тем, что кладем в рот, и является причиной такого большого количества болезней.

Марина Катыс: Наверное, вы правы. Потому что практически каждому, случалось, скрючившись от боли, думать: что же я такого съел вчера? Ну и возможен другой вариант — для родителей — когда ребенок спрашивает: «Можно я сегодня не пойду в школу — у меня живот болит?». Насколько правильно мы на эти болевые ощущения? И что нужно делать в таких случаях?

Андрей Хоменчук: Жалобы, которые можно услышать от пациентов уже непосредственно в кабинете врача, на самом деле резко отличаются (наверное, процентов на 50) от той первичной симптоматики, которую испытывает пациент без врача. Спрашиваем: с чего началась болезнь? Зачастую болезнь начинается с боли, с отрыжки, с какого-то пищевого дискомфорта, то есть невосприятия какого-то определенного вида пищи. И это в последующем приводит к нарушению процесса пищеварения, присоединяется отрыжка, изжога, горечь во рту, послабление стула. Но первичная жалоба — это все-таки боль. Боль до еды или боль после еды, дискомфорт после употребления жесткой пищи, которая далека от названия «диета». Это может быть пища, купленная на улице, это может быть пища в местах общественного питания. В любом случае это — боль и дискомфорт от принятой пищи.

Марина Катыс: А как правильно себя вести? Многие вместо того, чтобы обратиться к врачу, начинают пить «Альмагель» или применяют извесное средство «ложка соды на стакан воды» для снятия болевого ощущения. Но ведь это же снимает только последствия, а основное-то заболевание остается.

Андрей Хоменчук: Вы знаете, я бы не сказал, что надо сразу же прибегать к помощи доктора, бежать в поликлинику или к знакомому лечащему врачу, или звонить по телефону в службу «Скорой помощи». Если это ребенок школьного возраста — он, безусловно, должен рассказать о своих ощущениях родителям. Если это человек достаточно сознательный и самостоятельный, он должен спросить в семье: «А что мне делать?». Может быть — задуматься о диете, о той пище, которую он ест.

Безусловно, нужно проанализировать свой предыдущий день — каковы были эмоциональное напряжение и пищевая нагрузка. Возможно, вы посетили юриста, который сказал о плохом состоянии дел вашей фирмы.

Возможно, был визит домой к друзьям, а они приготовили очень много вкусных блюд, одно из которых оказалось не совсем свежим или чересчур острым, или чересчур соленым.

Сейчас большинство врачей в России достаточно хорошо владеют медицинскими препаратами. В первую очередь на вооружении у нас сейчас находится препарат Париет, который позволяет быстро добиваться понижения секреторной функции за счет ингибирования протонной помпы и снятия таких клинических проявлений. Разовый прием этого препарата даст, конечно, эффект, но в последующем, чтобы доктор подтвердил или назначил этот препарат на какой-то период времени (если того требуют жалобы пациента), нужно обязательно провести лабораторное или инструментальное обследование.

Марина Катыс: Как свидетельствует статистика, 75 процентов старшеклассников страдают хронической патологией желудочно-кишечного тракта. Почти весь день дети проводят в школе, затем отправляются на кружок «Кройки и шитья» (или какой-то другой) или играют в футбол, а вот поесть они не успевают. Они перекусывают на бегу и всухомятку. А — как вы только что сказали — нерегулярное питание, сухомятка, красители и консерванты — все это ведет к развитию гастрита.

Андрей Иванович, как быть? Ваш совет родителям: что они должны делать для того, чтобы у детей не образовался так называемый «школьный» гастрит?

Андрей Хоменчук: В первую очередь нужно сказать, что школьная программа и школьная среда создают определенный стрессовый эффект, который приводит к поломке каких-то физиологических функций. Но нас сейчас интересует желудочно-кишечный тракт, и можем сказать, что стресс и стрессовые реакции напрямую связаны с жалобами детей на желудок или на дисбаланс в желудочно-кишечном тракте.

В первую очередь родителям нужно знать, что ребенка нужно кормить кашей и мягкой пищей, и чем дольше — тем лучше. Болеющим людям или людям, чье здоровье ослаблено, тоже нужно переходить на диетическую, то есть мягкую и легкоперевариваемую пищу. А для детей школьного возраста и студентов очень важно питаться свежей, достаточно хорошо обработанной и легко усваиваемой пищей.

Марина Катыс: Спасибо.

До недавнего времени гастриты считались неинфекционным заболеванием. Однако около 20 лет назад ученые выявили возбудителя этой болезни — бактерию хеликобактер пилори. Она попадает в желудок и вызывает воспаление его слизистой, а также слизистой 12-перстной кишки. И у 80 процентов больных гастрит вызван именно этим возбудителем.

Андрей Иванович, насколько я знаю, вы умеете лечить такие гастриты. Могли бы вы об этом рассказать? Насколько это действительно распространенное явление — инфекционный гастрит?

Андрей Хоменчук: Гастриты или заболевания желудочно-кишечного тракта, которые поддерживаются или спровоцированы микробом «хеликобактер пилори» — их довольно-таки большая группа. Это и обычный гастрит, и язвенная болезнь, и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронический холецисто-панкреатит. На самом деле, этот микроб — вездесущ, он присутствует как такая вредная среда, поддерживающая многие болезни. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта поддерживаются или усугубляются в присутствии этого микроба.

Марина Катыс: Действительно, гастрит — самая распространенная болезнь. Люди обращаются к врачу, и даже иногда готовы глотать этот зонд для выяснения причин заболевания. Но далеко не все врачи направляют людей на анализ на «хеликобактер пилори». Почему? Если это общеизвестная причина возникновения гастрита.

Андрей Хоменчук: Наверное, нужно рассказывать об этом микробе в призме нашего Медицинского центра «Южный», в котором я сейчас работаю. Материальные возможности людей и профессиональная подготовка врачей — вот два фактора, которые не всегда совпадают. И поэтому люди сначала пытаются лечить обычный гастрит с помощью доступных средств, а потом уже задумываются об упорном течении болезни: почему это так? И начинают думать о том, что нужно расширить поиск причин и правильно диагностировать болезнь.

«Хеликобактер пилори» дешевле всего диагностировать с помощью анализа крови. Он недорогой. Наш центр обслуживает великолепная лаборатория «Инвитро», которая делает нам эти анализы очень быстро, качественно и недорого. Получив изменения в иммуноглобулинах G (показатели на «хеликобактер пилори» выше нормы), мы начинаем специфическую терапию. И в 99 случаях их 100 в эту комплексную программу излечения (очищения от микробов) входит препарат Париет. Излечив пациента (проведя несколько первых курсов терапии, как правило, это 7-10 дней), мы производим восстановление флоры путем насаждения физиологических микроорганизмов в желудочно-кишечный тракт. Это я рассказываю о цикле лечения против хеликобактер пилори. В последующем мы проводим дыхательный тест (самый точный тест) на наличие этого микроба в желудочно-кишечном тракте с помощью меченой мочевины. Эта методика разработана в Институте общей биомедицинской химии. У нас заключен договор с руководством этой лаборатории. И, проведя по специальной методике дыхательный тест, мы можем с большой степень достоверности сказать — есть ли микроорганизм в желудочно-кишечном тракте или мы его полностью уничтожили. Но, после этой лечебно-диагностической программы, мы всегда настраиваем человека на то, чтобы он очень избирательно относился к питанию в общественных местах, очень внимательно относился к той пище, которую он употребляет, особенно — к посуде, к кухонным предметам, через которые можно заразиться.

Марина Катыс: Андрей Иванович, я вас перебью. Вы хотите сказать, что эта бактерия передается бытовым путем? Что она может передаваться и через плохо вымытую посуду, и через плохо вымытые столовые приборы? А я даже прочитала в Интернете, что она может передаваться и при поцелуе. Это действительно так?

Андрей Хоменчук: Не могу сказать, я лично не проводил такие исследования. Наверное, может передаваться. Более 80 процентов людей имеют этот микроб, но не все болеют. Не у всех есть жалобы на дискомфорт в желудке. Но им приходится сдавать анализы и выявлять этот микроб. Чем сильнее иммунная система, тем сильнее и иммунный ответ, и антител к H-пилори будет больше. На основании срьственного опыта я могу утверждать, что количество антител бывает от 3-5 и так более. Но у меня был пациент, у которого было 1,5 тысячи этих антител к хеликобактер пилори.

Марина Катыс: Это очень много, да?

Андрей Хоменчук: Да. Но клинических проявлений или жалоб не было, он хорошо себя чувствовал. А были люди, у которых было 1,5-2 процента этих антител, и они говорили о жестких жалобах, и это было видно при эндоскопическом исследовании.

Марина Катыс: Тогда у меня к вам такой вопрос. В одной статье я прочитала, что в 100 процентах случаев эта бактерия вызывает раковое перерождение тканей. Только этот процесс перерождения может длиться от 10 до 15 лет. Поэтому у детей, зараженных хеликобактером, таких перерождений не бывает. Зато у взрослых рак желудка — это пропущенные педиатрами гастроэнтерологические проблемы детей. Вы с этим согласны?

Андрей Хоменчук: Среднее звено — это детишки после 10-14 лет, когда они уже начинают разнообразно питаться: это пища, купленная на улице, и еда в школьной столовой, где-то — возможно — плохо моют посуду, и пища приготовленная в походе или в поезде дальнего следования в вагоне-ресторане. Все это приводит к небольшим пищевым нарушениям и небольшим дефектам, которые имеют тенденцию к накоплению.

В семье, как правило, если болен папа — не всегда больна мама и не всегда больны дети. Мужчины больше перемещаются по городу, питаются где придется и не уделяют внимание тому, где можно, а где — нельзя.

Марина Катыс: Теперь — прежде, чем мы продолжим наш разговор о врачах-гастроэнтерологах и заболеваниях желудка — я предлагаю вашему вниманию выпуск медицинских новостей, который подготовил наш нью-йоркский корреспондент Евгений Муслин.

Новый антибиотик, успешно опробованный на мышах, обещает стать первым за 40 лет новым эффективным противотуберкулезным препаратом. Об этом заявила международная группа исследователей, опубликовавших свои результаты в журнале «Science» («Наука»).

Как пояснил руководитель группы доктор Коэн Андрис из американской компании «Johnson & Johnson», новый препарат, известный под экспериментальным обозначением ЭР-207910, действует весьма необычным образом: он нарушает энергоснабжение болезнетворных бактерий. Будучи добавлен к традиционным лекарствам, которые нужно принимать от 6 до 9 месяцев, препарат значительно сокращает время лечения и позволяет вылечить больного еще до того, как туберкулезные палочки начнут мутировать и превратятся в резистентные формы, неуязвимые для известных медикаментов.

Препарат уже прошел первую фазу клинических испытаний на людях и подтвердил свою безопасность. Предстоят еще две экспериментальных фазы, после чего «Johnson & Johnson» запросит Федеральное агентство FDA, контролирующее применение лекарственных средств, об одобрении нового препарата.

Эксперт Всемирной Организации Здравоохранения, занимающийся вопросами туберкулеза, доктор Кристофор Дай назвал создание препарата ЭР-207910 важным прорывом в лечении этой болезни, возбудителями которой в латентной форме инфицирована треть человечества. Во всем мире активным туберкулезом ежегодно заболевают 10 миллионов человек, и 2 миллиона человек умирают.

В последние годы туберкулез вновь возвратился во многие страны из-за эпидемии СПИДа, поскольку вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунитет к туберкулезным палочкам.

Марина Катыс: Это были медициснкие новости, а у нас уже звонок слушателя из Москвы. Николай, пожалуйста, вам слово. Здравствуйте.

Слушатель: Здравствуйте. У меня вопрос к вашему гостю. Андрей Иванович, в 1999 году я обследовался, и мне был поставлен диагноз «атрофический гастрит, дуоденогастральный рефлюкс». Потом, в 2001 году я проходил обследование в другом месте. Я сознательно не даю адреса, это, наверное, пустое. Там был диагноз — «хронический гастрит» — и все. Как вы к этому относитесь? И можно ли в ваш Медицинский центр прийти на обследование по поводу этой бактерии? И, если можно, телефон — чтобы записаться в очередь и прочее.

Андрей Хоменчук: Николай, оба диагноза, которые вы назвали, совпадают. Они тождественны, по эндоскопической картине они, может быть, трактовались разными эндоскопистами, но разговор был об одном.

Наш Медицинский центр «Южный» создан в 1989 году, он существует уже более 15 лет. Ежедневно проходит около 5 тысяч пациентов. У нас работают два профессора, 11 кандидатов наук и заслуженных врачей Российской Федерации. Центр расположен: Варшавское шоссе, дом 126. Он работает без выходных. Телефон: 315-37-22.

Марина Катыс: И что нужно иметь при себе для того, чтобы сразу быть направленным на анализ на эту бактерию?

Андрей Хоменчук: Если человек предусматривает обследование или разговор с врачом, он должен прийти натощак. При первичном посещении Центра, я думаю, можно просто прийти, имея определенные жалобы или желание обследоваться.

Марина Катыс: Спасибо, Андрей Иванович.

И у нас звонок от Альберта из Москвы. Пожалуйста, вам слово.

Слушатель: Добрый вечер. У меня периодически (раза три-четыре в год — как минимум) возникает язва 12-перстной кишки. Я ее контролирую эндоскопически, пролечиваюсь, в основном — Ранитидином. Она залечивается. А потом она снова возникает: тут же или рядом, в другом месте. Нельзя ли чем-то пролечиться так, чтобы ее ликвидировать стационарно? И второй вопрос. У меня одновременно атеросклероз нижних конечностей. Меня лечат в Центре Бакулева. Нет ли тут связи? И совместимы ли эти вещи?

Андрей Хоменчук: Дело в том, что атеросклеротический процесс носит довольно-таки распространенный характер. И желудочно-кишечный тракт — тоже артериальное русло, артерии, которые кровоснабжают желудок, тоже подвергнуты общему атеросклеротическому процессу, есть такой термин — общий атеросклероз.

Три-четыре раза в год вы добросовестно принимаете Ранитидин. Наверное, вам стоит подойти к нам, чтобы разобраться — в чем причина язвы. Может быть есть сосудистый компонент в развитии этих язв и эрозий или микробный, пищевой фактор в развитии вашей болезни. Просто принимать Ранитидин во время обострений, во время диагностики эрозивно-язвенных поражений желудка — это, наверное, не всегда правильно, но является вариантом первой помощи или выхода из этого болезненного состояния.

Не всегда это мы можем рассматривать как стационарную помощь, и ее можно рассматривать как амбулаторную, как профилактическую помощь.

Марина Катыс: Спасибо, Андрей Иванович.

И у нас звонок из Санкт-Петербурга. Борис Борисович, пожалуйста.

Слушатель: Здравствуйте. У меня вопрос, возвращающий нас к хеликобактеру. Как лечить хеликобактер, если, например, антибиотики уничтожают кишечную флору, а другие антибактериальные препараты, насколько мне известно, разрушают печень и почки? И вообще, нужно ли обязательно избавляться от хеликобактера или можно жить с ним? Какие конкретно существуют препараты?

Андрей Хоменчук: Борис Борисович, конечно, не всегда, может быть, и нужно лечить. Но если вы вылечите хеликобактерную инвазию и у вас уменьшится количество антител в крови, то, грубо говоря, проживете вы стопроцентно дольше. На дольше хватит иммунной системы, она перестанет быть занятой «прошлогодним снегом», и ее хватит для того, чтобы реагировать на сиюминутные нужды.

Антибактериальная терапия при язвенной болезни существует, и эффективность антибиотиков доказана, существует 10 курсов антихеликобактерной терапии или язвенной болезни, вызванной хеликобактерной инвазией. Мы предлагаем несколько действенных схем. Может быть, каждый врач не владеет сразу десятью методиками. По радио сообщить вам о препаратах, которые для вас выгоднее применять, не совсем корректно. Но Амоксицилин, Кларитромицин и Париет уже есть на вооружении у каждого врача и в каждой поликлинике. Мне думается, что достаточно поговорить с опытным врачом, чтобы он взялся за ваше излечение. Принимая антибиотики, вы, конечно, повреждаете и немного изменяете флору кишечника. Но, на самом деле, состоявшаяся флора (имеется в виду — флора взрослого человека) не так уж незащищена. Существует очень много линий защиты флоры. И с помощью коротких курсов энтеральных препаратов ее порушить нельзя. О дисбактериозе и о нарушении флоры в кишечнике нужно думать тогда, когда вы получили месячный курс серьезных антибиотиков внутримышечного и внутривенного применения. Ожидать дисбактериоза при пироральном 7-дневном курсе, наверное, нельзя.

Марина Катыс: Спасибо, Андрей Иванович.

И я предлагаю вернуться в Москву, где нас ждет Сергей. Пожалуйста, Сергей.

Слушатель: Хотелось бы, конечно, пожелать Андрею Ивановичу успехов в его действительно ответственной работе. Но хотелось бы спросить, потому что он не ответил на ваш вопрос — есть ли вероятность перерождения бактогастрита в онкологические заболевания? И, конечно, хотелось бы еще упомянуть то, что не только гастрит, а такие грозные заболевания, как гепатит и СПИД широко шагают по стране. И, конечно, туберкулез.

Марина Катыс: Спасибо, Сергей.

Но я предлагаю вернуться все-таки к теме нашей сегодняшней передачи. Тема туберкулеза и врач-фтизиатр у нас были две недели назад, и мы подробно говорили об этом.

Андрей Иванович, так насколько серьезен риск перерождения гастрита в рак желудка, если человек не проявляет должного внимания к своему здоровью?

Андрей Хоменчук: Я думаю, что не только хеликобактерная инвазия, но и хронический алкоголизм, и хроническое употребление наркотиков или вообще хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вызваны нарушением питания, какими-то профессиональными вредностями, вдыханием какой-то пыли, которая приводит к постоянной секреции, способствуют перерождению слизистой. Здесь речь идет о том, что наличие микроба в желудочно-кишечном тракте вызывает раздражение рецепторного аппарата, и у нас наступает со временем какая-то перестройка в секреции. Постоянно выделяется желудочный сок, так как желудок воспринимает это микробное раздражение как пищевой агент и постоянно выделяет желудочный сок. И слизистой желудка приходится защищаться от самопереваривания, то есть наступает функция ощелачивания собственного секрета желудка. И на каком-то периоде жизни (раньше или позже — у кого как) наступает перестройка слизистой. То есть идет утолщение стеночных мембран, идет изменение характера эпителия, (как правило, это перестройка по кишечному типу). Мы называем это первыми сигналами к метаплазии, к перерождению. И микробу отводится определенная роль в этом перерождении.

Да, действительно, нужно подумать о том, чтобы в местах лишения свободы людей содержать отдельно — больных и здоровых. Очень много людей, которые возвращаются оттуда, больны или инфицированы хеликобактер пилори. И мне кажется, что перед тем, как выпустить человека, его нужно в первую очередь хорошенько обследовать, чтобы вернуть его в наше общество. К этому уже нужно относиться серьезно.

Марина Катыс: А у нас опять звонок из Санкт-Петербурга. Леонид Иванович, пожалуйста, вам слово.

Слушатель: Здравствуйте. Андрей Иванович, скажите, пожалуйста, что такое «гиперпластический гастрит»? Есть ли особенности в его лечении?

Андрей Хоменчук: Актуальный вопрос для всех эндоскопистов. «Гиперпластический гастрит» ставят только при эндоскопическом исследовании желудочно-кишечного тракта путем биопсии. И если это не подтверждено биопсией, то на этот диагноз не нужно обращать большого внимания. Это, как правило, утолщение слизистой, связанное с каким-то агрессивным фактором. Не всегда это болезнь пожилых людей. Нужно говорить о том, что почему-то на данном этапе, в данном участке желудка или 12-перстной кишки произошла перестройка слизистой в сторону ее утолщения, отека, возвышения над общим уровнем (несимметричность складок, может быть, несимметричность при раздувании воздухом). В общем, это эндоскопические признаки, связанные с каким-то заболеванием. Не всегда это можно назвать микробным заражением, не всегда можно сказать, что это произошло вследствие постоянных нарушений диеты.

Совет такой — с частотой раз в год (может быть — раз в полгода) нужно приходить к эндоскописту, которому вы доверяете, которого вы уже знаете, чтобы он своими словами интерпретировал состояние желудочно-кишечного тракта и, в частности — характер слизистой желудка и 12-перстной кишки. Вот такой совет — наблюдение врача.

Марина Катыс: Спасибо, Андрей Иванович.

И у нас звонок от Анатолия из Москвы.

Слушатель: Здравствуйте. Андрей Иванович, мне 56 лет, у меня уже давно проблемы со стулом. Слабительные очень плохо помогают, в основном клизмы ставлю. Что бы вы мне посоветовали? Может быть, какие-нибудь препараты или к какому-нибудь специалисту обратиться?

Андрей Хоменчук: Нарушение стула — это одно из немногих заболеваний или состояний, которые, скорее всего, относятся к толстому кишечнику. Нужно сказать, что первые признаки заболевания толстой кишки проявляются в нарушении акта дефекации, в склонности к запорам. Но приблизительно 80 процентов заболеваний кишечника лечится амбулаторным путем. Сказать вам сейчас — какое лекарство лучше использовать, наверное, я не угадаю. Если вы придете к нам в Центр — у нас достаточно известные колопроктологи, и они вам, безусловно, помогут в вашей проблеме.

Марина Катыс: Спасибо.

И Нина Ивановна из Москвы, пожалуйста, ваш вопрос.

Слушатель: У меня больной желудок — смешенный гастрит и рубцовая деформация. И мне хочется узнать, стоит ли мне, помогать желудку, принимая Фестал или Мезим-Форте?

Андрей Хоменчук: «Смешенный гастрит» мы зачастую ставим, если состояние ближе к норме, то есть нет серьезных жалоб или назначенно эндоскопическое исследование с чисто профилактической целью. Например, у вас болят суставы и вам нужно принимать какие-то препараты на уровне Диклофинака и других нестероидных, противовоспалительных средств. Если у вас есть какая-то рубцовая деформация — значит, вы перенесли язвенную болезнь. Если вы перенесли язвенную болезнь, значит, вам, наверное, не стоит так просто принимать ферментные препараты, а нужно посоветоваться с лечащим доктором или с гастроэнтерологом в вашей поликлинике по месту жительства. Наверное, стоит вот так поступить. Все-таки это — медикаменты, они способствуют перевариванию, они доступны, но при ряде заболеваний прием этих препаратов должен быть подтвержден врачом-специалистом.

Марина Катыс: Спасибо, Андрей Иванович.

И снова звонок из Санкт-Петербурга. Валентина Алексеевна, пожалуйста.

Слушатель: Добрый вечер. Будьте любезны, скажите, пожалуйста, вот у меня хронический гастрит, хронический холецистит, удален желчный пузырь. Но у меня сейчас после приема лекарств, которые прописывал врач (Винтотропил и Альмагель), все время сильное выделение слюны. Как это прекратить? И чем это вызвано, я даже не понимаю. Меня это очень беспокоит.

Андрей Хоменчук: Уважаемая Валентина Алексеевна, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта очень редко когда сопровождаются такой повышенной саливацией. Здесь можно установить какую-то связь, но нужно задать уточняющие вопросы. Может быть, вы занимались протезированием у стоматолога. Может быть, вы в ближайшее время меняли пломбы. Может быть, были какие-то эрозивно-язвенные поражения ротовой полости. Может быть, вы были в контакте с тяжелым больным. Такие наводящие вопросы должен задать врач. В первую очередь, если у вас есть выраженная саливация, и вам нужно посетить врача-стоматолога, а в последующем — врача-гастроэнтеролога, может быть — ЛОР-врача. Я не имею сведений о состоянии вашей носоглотки, ротоглотки, о состоянии вашей эмоциональной сферы. Может быть, вы нервничаете или как-то переживаете свою семейную ситуацию — и у вас идет слюноотделение. В этом контексте я рекомендую вам все-таки побеседовать хотя бы с участковым врачом.

Марина Катыс: Спасибо.

И звонок из Москвы. Людмила Петровна, пожалуйста.

Слушатель: Добрый вечер. Андрей Иванович, скажите, пожалуйста, а эта хеликобактер пилори — она может проникать в другие органы — в печень, в почки и так далее?

Андрей Хоменчук: Людмила Петровна, достаточно большое количество людей, которые перенесли холецисто-панкреатиты (в том числе — даже их каменную форму, то есть калькулезный холецистит) и даже перенесшие оперативное вмешательство, остаются инфицированными хеликобактер пилори. И состояние желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря в ряде случаев подтверждает наличие хеликобактерной инфекции.

Если вы не совсем уверены в том, что вы на правильном пути — приходите в наш Центр или в ближайшую поликлинику, и обследуйтесь на наличие хеликобактерной инфекции.

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Язва желудка брокколи Можно ли капусту брокколи при язве желудка? В современном мире популярна не только традиционная, но и народная медицина, которая также активно используется при лечении различных […]
  • Кишки длинна Строение и длина кишечника человека Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается […]
  • Кровь в самой прямой кишке Опухоли кишечника (рак кишечника и др.) Диагностика заболевания В отличие от рака ободочной кишки, рак прямой кишки диагностируется с помощью простых «рутинных» методов: характерные […]
  • Сильные обезболивающие таблетки от боли в животе Лучшие обезболивающие при болях в животе Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе. Она может быть резкой и тянущей, постоянной и периодической. Чаще всего боли в области […]
  • Задержка месячных болит живот и белые выделения Задержка месячных и белые выделения: тревожные сигналы о чём? Белые выделения у здоровой женщины, ведущую активную половую жизнь, являются нормой, но при этом следует внимательно учесть […]