Гастрит ремиссия диета

Хронический гастрит

Хронический гастрит – воспалительно-дистрофический процесс слизистой оболочки желудка. Чаще всего от данной патологии страдают люди, которые питаются нерегулярно, подвержены стрессу или принимают лекарства, негативно сказывающиеся на состоянии слизистой оболочки желудка (нестероидные противовоспалительные препараты).

Важно своевременно и полноценно проводить терапию такой болезни как хронический гастрит. Лечение заболевания является комплексным и включает много нюансов, о которых необходимо знать пациенту.

Хронический гастрит – это не одно заболевание, а группа патологий, которые проявляются разными симптомами. Самыми частыми клиническими признаками являются:

  • Тяжесть в желудке.
  • Боль в животе.
  • Изжога (при забросе содержимого желудка в пищевод).
  • Отрыжка.
  • Тошнота.
  • Неприятный вкус во рту.
  • Общая слабость.

При появлении подобных симптомов обязательно стоит проконсультироваться у доктора для коррекции состояния пациента и выбора адекватной терапевтической тактики.

Лечение хронического гастрита

При гастрите применяется диета. Лечащий врач расскажет пациенту, как тот должен питаться для предотвращения обострения. При соблюдении рекомендаций временно затихает хронический гастрит (ремиссия). Лечение в асимптомный период направлено на стабилизацию состояния слизистой оболочки с нормализацией ее функциональной активности.

Для этого используют:

  • Медикаментозную терапию с целью снижения кислотности желудочного сока (при гиперацидном гастрите) и стабилизации секреторной функции слизистой оболочки.
  • Антибиотикотерапию для эрадикации Helicobacterpylori (при хеликобактер-ассоциированном гастрите).
  • Заместительную терапию ферментами, компонентами желудочного сока (при атрофическом гастрите).
  • Диету для нормализации пищеварения.
  • Физиотерапию.

Комплексный подход к лечению пациента позволит максимально долго удерживать хорошее самочувствие без развития новых обострений заболевания.

Магнитотерапия против гастрита

Физиотерапевтические процедуры давно доказали свою эффективность в лечении огромного количества разнообразных заболеваний. Благодаря физическому воздействию на организм удается достигать хороших терапевтических результатов.

Магнитотерапия – одно из доступных и эффективных направлений в медицине, которое улучшает качество жизни пациента с диагнозомхронический гастрит. Лечение у взрослых людей с помощью физиотерапии базируется на следующих особенностях влияния магнитного поля:

  • Улучшение микроциркуляции в зоне поврежденной слизистой оболочки.
  • Ускорение заживления дефектов, повреждений, изъязвлений.
  • Стабилизация процесса выработки желудочного сока.
  • Противовоспалительный и обезболивающий эффект.

С помощью магнитотерапии можно существенно повысить качество медикаментозного вмешательства или снизить дозировки препаратов.

Домашний физиотерапевтический аппарат

Пациентов с гастритом госпитализируют и лечат в условиях стационара только при обострении болезни. Остальное время больной проводит дома. Поэтому каждый должен знать, как лечить гастрит в домашних условиях.

Важно иметь под рукой устройство, которое помогает снизить выраженность симптомов болезни. Портативный генератор электромагнитного поля «Вега Плюс» от компании «СТЛ» является именно таким домашним помощником. Его регулярное применение позволяет:

  • Существенно повысить результативность медикаментозной терапии. Эффект от приема препаратов будет дополняться воздействием магнитного поля. В результате симптомы гастрита уйдут быстрее или станут менее выраженными. Качество жизни пациента значительно улучшится при регулярном использовании «Вега Плюс».

Уменьшить потребность в препаратах. С одной стороны это ведет к экономии денежных средств, ведь лекарства для лечения хронического гастрита обходятся недешево. С другой стороны это уменьшит лекарственную нагрузку на организм и снизит риск побочных эффектов.

Уменьшить симптомы гастрита. Даже в монотерапии (без применения дополнительных препаратов) «Вега Плюс» часто оказывается достаточно эффективным. Ежедневное применение позволяет снять боль, изжогу или другие проявления хронического воспалительного процесса в желудке.

  • Снизить частоту и выраженность обострений гастрита. Регулярное использование физиотерапии позволяет наладить обмен веществ в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. В результате повреждающее действие агрессивных факторов уменьшается. Длительность ремиссии увеличивается, частота обострений снижается.
  • Основные механизмы действия аппарата «Вега Плюс»:

    • Уменьшение выраженности воспаления слизистой оболочки.
    • Регуляция секреции желудочного сока. Наблюдается гармонизирующее влияние магнитного поля на функцию органа.
    • Стабилизация метаболических процессов в слизистой оболочке желудка.

    Даже самый далекий от медицины человек знает о проблеме под названием «гастрит» и о том, что зарабатываем мы его себе неправильным питанием. Главная составляющая лечения гастрита – правильная диета, – считает эндокринолог Татьяна Васильева из медицинского центра Меdicum.

    Гастрит – это воспаление слизистой желудка, возникающее по разным причинам: стресс, неправильное питание, особенности строения этого органа. Это болезнь людей, живущих в быстром ритме, которым некогда поесть и у которых всегда много-много дел. Коварство болезни состоит в том, что оболочка желудка сама по себе не имеет болевых рецепторов, поэтому вначале заболевание не проявляет себя неприятными ощущениями. А когда симптомы гастрита становятся явными, это значит, что функции желудка уже существенно нарушены. Поначалу боль может проходить сама, но затем она начнет все чаще и чаще возвращаться. Самолечением в данном случае заниматься опасно, поскольку проявления гастрита весьма разнообразны, их легко перепутать с другими желудочно-кишечными заболеваниями, с которыми гастрит часто сосуществует.

    Точный диагноз поможет установить гастроскопия, которая в настоящее время проводится максимально безболезненно. В желудок опускается специальный зонд, с помощью которого составляется четкая и ясная картина состояния слизистой.

    Такие разные гастриты

    Можно сказать, что гастрит – это целая группа заболеваний. Существуют самые разные системы его классификации. Во-первых, выделяют острый и хронический гастриты.

    Острый гастрит развивается быстро и проявляется сильной болью, тошнотой и даже рвотой, однако после лечения проходит без всяких последствий. Чаще всего острый гастрит появляется после отравления, на фоне вирусных инфекций или при злоупотреблении лекарствами.

    Хронический гастрит развивается постепенно и проявляется слабыми симптомами – тянущими болями, головокружением, тошнотой. Время от времени он обостряется в результате стресса или погрешностей питания.

    И туБ и другую форму болезни необходимо лечить, поскольку из-за гастрита ухудшается всасываемость питательных веществ, развивается дисбактериоз, нарушается обмен веществ. Хронический гастрит дает осложнения в виде анемии, панкреатита, холецистита, предъязвенного состояния и язвы желудка.

    «Одной из главных причин хронического гастрита называют бактерию хеликобактер. Однако отношение врачей к ней не всегда однозначно – одни специалисты всегда назначают антибактериальные препараты, другие считают, что в некоторых случаях от такого лечения больше вреда, чем пользы», – рассказывает Татьяна Васильева.

    Также различают гастриты с пониженной кислотностью желудочного сока и с повышенной. В зависимости от этого назначают лечение и лечебную диету.

    Симптомы гастрита:

    — При гастрите с повышенной кислотностью – изжога и кислая отрыжка, при пониженной кислотности – тошнота и горькая тухлая отрыжка.

    — Боли имеют тупой и ноющий характер.

    — После приема пищи боль усиливается, а не ослабляется.

    — Слабость и головокружение после еды.

    — При длительном гастрите возникает полигиповитаминоз, который можно распознать по ощущению жжения на языке, заедам в углах рта, шелушению кожи, выпадению волос.

    — Нарушения распознавания и аппетита.

    — Дефицит железа и витамина В12.

    Когда пища – лекарство

    Лечебные диеты при гастрите очень различаются в зависимости от типа и фазы заболевания. Так, например, при остром состоянии диета крайне щадящая, а в период ремиссии, когда хронический процесс «спит», питание может быть максимально приближено к обычному рациону.

    Если поставлен диагноз «острый гастрит», то диета должна быть наиболее строгой. Она известна в медицине как диета №1: пища не должна быть горячей, есть следует полужидкую или жидкую консистенцию и не стимулировать выработку желудочного сока. Вся пища варится или готовится на пару. Соль разрешена лишь в небольшом количестве.

    В стадии стихания острого, а также при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуются:

    — киселеобразные овощные и молочные супы, супы на слабом мясном бульоне;

    — нежирное мясо – курица, кролик;

    — подсушенный белый хлеб, сухое печенье;

    — нежирная рыба – треска, хек, горбуша;

    — молочные продукты, творог, несоленый сыр, некислый кефир;

    — манная, овсяная и рисовая каши, из которых можно приготовить размазню;

    — из овощей – морковь, картофель, свекла, цветная капуста;

    — фрукты только в вареном виде;

    — компоты и кисели;

    — теплые щелочные минеральные воды: «Ессентуки» N4, «Боржоми»; если найдете, то «Смирновская», «Славяновская» за час до еды.

    Исключается: свежая выпечка, жирная пища, приправы и чеснок, черный хлеб, газированные напитки, кофе, виноградный сок, капуста, редис, бобовые, копченая рыба, колбаса, утка, свинина, баранина.

    Смысл диеты – всеми возможными способами снизить повышенную кислотность желудочного сока.

    Гастрит с пониженной кислотностью – более редкое заболевание, характерное для людей пожилого возраста. Истонченная слизистая желудка не справляется с секреторной функцией, пища переваривается недостаточно и отсюда – многочисленные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. В таком случае очень важно активизировать секреции желудочного сока. Поэтому важно принимать пищу в строго определенное время, чтобы желудочный сок вырабатывался регулярно. Перед приемом пищи должен ощущаться легкий голод, трапеза должна проходить сидя, без спешки. Очень важно медленно и тщательно пережевывать пищу, чтобы желудочный сок выработался в необходимом количестве, а измельченная пища не смогла травмировать желудок.

    При гастрите с пониженной кислотностью в период обострений необходимо исключить грубое жилистое мясо, капусту, грибы, острые и соленые блюда, виноград и виноградный сок, жареные на масле блюда, крепкий чай, алкоголь.

    Рекомендуется:

    — молоко, кефир, сыр, творог, сметана;

    — отварное нежирное мясо, фрикадельки, паровые котлеты;

    Особенности составления диеты для лечения хронического гастрита

    Желудок – очень чувствительный орган. Любое нарушение питания может спровоцировать воспаление. Но особенно опасно состояние, при котором у пациента уже имеется гастрит в хроническом течении. В такой ситуации диету приходится соблюдать на протяжении всей жизни, так как заболевание это не поддается полному излечению и только за счет профилактики рецидива можно улучшить состояние. Для того чтобы максимально уберечь желудок от негативного воздействия, следует, в первую очередь, понять, что представляет собой гастрит и уже исходя из этого выбирать продукты, подходящие для меню.

    Желудок реагирует на пищу, которая в него попадает и при нарушении питания появляется риск воспаления

    Особенности патологии

    Воспаление желудка является наиболее распространенным заболеванием. Только в единичных случаях он протекает в остром виде. Чаще же выявляется уже затяжной процесс. Вся опасность в том, что вернуть слизистую к первоначальному виду невозможно. По этой причине лечение приходится проводить постоянно, особенно при наличии провоцирующих факторов.

    Наиболее часто воспаление протекает с повышенной кислотностью. При этом больные жалуются на боли, возникающие в ночное время и после нарушения питания. Реже встречается снижение секреции. В такой ситуации процессы пищеварения замедляются, что также вызывает определенные симптомы.

    Спровоцировать резкое обострение могут следующие факторы:

    • сильное переутомление;
    • стрессы;
    • употребление алкоголя;
    • недостаток определенных витаминов;
    • погрешности в повседневном питании.

    Употребление алкоголя может спровоцировать воспаление желудка

    Особое значение имеет последний пункт. Крайне редко пациентами тщательно соблюдается диета при хроническом гастрите. Дело в том, что она достаточно жесткая, особенно при воспалении с повышенной кислотностью. Фрукты, даже сладких сортов, овощи с мягкой мякотью или сок могут вызвать рецидив. Полностью отказываться от этих продуктов очень сложно, что и объясняет частые рецидивы при хроническом течении. В большинстве же случаев ограничения соблюдаются только при обострении воспаления желудка.

    Лечение патологии проводится постоянно, даже вне стадии рецидива. Препараты применяются практически одни и те же, как при ремиссии, так и при рецидиве. Разница лишь в дозировке. Иными словами, даже при отсутствии лечения важно принимать назначенные врачом лекарства, особенно если гастрит протекает с повышенной кислотностью. Питание при хроническом гастрите организуется так, чтобы оно было щадящим.

    Особенно важно то, что питание должно обеспечивать необходимыми веществами, так как их недостаток также может спровоцировать рецидив. Иными словами, диета должна включать не только каши, но и правильно приготовленное мясо, овощи и фрукты.

    Питание при гастрите является важной составляющей успешного лечения

    Основные правила питания

    В большинстве случаев лечение любого воспаления желудка начинается с назначения диеты. Как правило, используется стол №1. После снятия острых симптомов разрешается переход на стол № 2. В то же время, важно учесть, что гастрит протекает с различными отклонениями в отношении секреции. Соответственно, стол № 2 больше подходит пациентам с нормальной кислотностью. Также его можно использовать при ее снижении. Как только будет достигнута стойкая ремиссия, рекомендуется переход на стол № 15.

    Что касается воспаления с повышенной кислотностью, то здесь при рецидиве применяется стол № 1. После того как клиника стихнет, используется тот же рацион, но только без измельчения всех продуктов. То есть используются продукты, допустимые столом №1, но после отваривания и запекания их не перетирают. Долго есть только перетертые продукты не рекомендуется. Объясняется это тем, что после снятия острого воспаления слизистая желудка уже не реагирует на кусочки пищи. В то же время, именно наличие определенной текстуры обеспечивает нормальное пищеварение и снижает риск развития запоров.

    Стол № 2 применяется только после исключения гастрита с повышенной кислотностью. Объяснятся это тем, что она подбирается таким образом, чтобы продукты не вызывали раздражения слизистой, но при этом стимулировали секрецию. В связи с этим в меню включаются рыбные изделия, мясо, овощные супы. Пища при обострении должна отвариваться, готовиться на пару.

    При обострении гастрита можно употреблять рыбу, приготовленную на пару

    При стойкой ремиссии допускается запекание и даже жарка, но только без панировки. Параллельно проводится лечение сопутствующих патологий. Иными словами, нельзя ограничиваться только диетой или только препаратами. Все должно использоваться совместно и только тогда лечение будет эффективным.

    Стол № 2 – общие правила

    Данное меню применяется в тех случаях, когда воспаление желудка протекает с пониженной либо нормальной кислотностью. Правильный подбор продуктов позволяет обогатить рацион всеми нужными веществами и при этом готовить вкусные блюда. Первое правило, которое следует соблюдать при составлении меню: нужно полностью исключить продукты, которые долго задерживаются в полости желудка. Также нужно избегать трудноперевариваемых блюд и раздражающих. Если соблюдать это правило, лечение может и не потребоваться, так как ничто не будет его провоцировать.

    К запрещенным продуктам относятся жареные изделия, выпечка, маринады, соления, специи, копчености и грубые овощи, такие как редька или редис. Кроме того, все разрешенные продукты можно употреблять только после термической обработки. Они должны быть теплыми, но не горячими.

    Продукты, которые раздражают слизистую желудка, при гастрите употреблять не рекомендуется

    Переходить на стол № 2 можно только после того, как будет проведено лечение с помощью, которого снимут острое воспаление желудка. При составлении меню рекомендуется использовать следующие продукты:

    • хлебные изделия – допустимы сухари, сухое печенье, посушенный вчерашний хлеб;
    • закуски – сыр, колбасы вареные, ветчина, паштеты, сельдь слабого посола;
    • супы – не жирные;
    • вторые блюда из рубленого мяса, после варки, тушения;
    • рыба – запеченная или зажаренная без панировки;
    • овощи – только после термической обработки, например запекания или тушения;
    • зелень можно использовать умеренно после измельчения;
    • крупы и макароны – тщательно проваренные и сваренные без добавления масла;
    • молочные изделия – молоко применяется только для приготовления, также можно есть творог, сырки, пить кефир или простоквашу;
    • фрукты – желе, пюре и кисели.

    В меню при гастрите следует включать продукты, обогащенные белком

    В сыром виде разрешается употреблять малину или клубнику, но только при отсутствии аллергической реакции на ягоды.

    Пример меню для стола № 2

    Если вы твердо уверены, что у вас гастрит не с повышенной кислотностью, можно для поддержания стабильного состояния желудка использовать следующее меню. Но, как говорилось ранее, соблюдать его следует только после того, как будет закончено лечение. Пример выглядит следующим образом:

    • завтрак – котлеты, приготовленные без панировки, картофель, чай с молоком, ломтик сыра;
    • второй завтрак – чай не крепкий и сухое печенье;
    • обед – борщ с овощами, тефтели с тушеными овощами и кисель;
    • полдник – чай, булочка;
    • ужин – рыба, например, запеченная или заливная, пудинг из круп, кисель.

    Перед сном рекомендуется выпить стакан нежирного кефира. Если сразу после того, как будет закончено лечение, строго придерживаться данной диеты, можно добиться стойкой ремиссии. При очередном же обострении следует снова вернуться к столу № 1.

    Ужин при гастрите лучше ограничить стаканом нежирного кефира

    Особенности стола № 15

    Согласно правильному питанию при рецидиве с повышенной кислотностью необходимо придерживаться стола №1. При снижении кислотности также применяется данный рацион. Как только ушли ярко выраженные симптомы, следует перейти на стол № 2. Если же имеет место гастрит, протекающий с повышенной кислотностью, перечень блюд остается, но без измельчения. Лечение в этом случае продолжается. Соблюдая все требования, можно добиться нормализации состояния и стойкой ремиссии. После этого врач разрешит перейти на стол № 15.

    Диета при хроническом гастрите обеспечивает организм всеми нужными веществами. Она не подразумевает измельчения. В то же время, полностью исключаются агрессивные продукты. Под запретом при воспалении со сниженной или повышенной кислотностью баранина, свинина, гусятина, приправы, копчености, консервы, эфирные масла в составе овощей.

    В отличие от вышеперечисленных диет, при столе № 15 допускаются сырые овощи и фрукты. Пища также принимается 5 раз в сутки. Есть следует спокойно, чтобы в полость желудка пища попадала достаточно измельченная и смоченная слюной. Кроме того, распланировать прием пищи следует в одно и то же время. По возможности следует отказаться от перекусов в столовой.

    Диетический стол №15 допускает употребление большего количества продуктов и не предъявляет требование к измельчению пищи

    Для профилактики гастрита придется носить с собой термос с теплой пищей. Если имеется повышенная кислотность, для исключения ночных болей можно использовать заранее приготовленный кисель или молоко при его хорошей переносимости.

    Примеры меню стола № 15

    Подобное питание должно соблюдаться на протяжении всей жизни. Только так можно будет исключить воспаление и защитить желудок от раздражителей. В качестве примера можно использовать следующее меню:

    • завтрак – винегрет, жареная рыба, картофель, кофе с молоком;
    • второй завтрак – свежие фрукты, отвар трав или шиповника;
    • обед – борщ, вермишель с мясом, свежая зелень;
    • полдник – чай с сухим печеньем;
    • ужин – творог, каша, кисель.

    Кисель — один из вариантов ужина при гастрите

    Перед сном допускается кефир или кисель. Перечисленные продукты можно менять, чередовать и совмещать, учитывая список запрещенных. При грамотном подходе можно добиться разнообразного, полезного и безопасного питания, которое поможет вам обеспечить организм всеми необходимыми веществами и при этом не будет раздражать стенки желудка.

    В то же время, параллельно может потребоваться прием ферментных средств для нормализации процесса переваривания пищи, а также некоторые симптоматические средства, например, антациды и успокоительные при высоком риске стресса.

    С особенностями составления лечебной диеты ознакомит видео:

    Защитить желудок. Как уберечься от язвы и гастрита в межсезонье?

    Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе.

    С первыми признаками весны у меня всегда прихватывает желудок. Что делать в таких случаях?

    С. Васильева, Ижевск

    Первыми приближение тёплого сезона ощущают те, кто часто жалуется на боли в животе. О причинах этого явления «АиФ» рассказал профессор Леонид Лазебник, президент Научного общества гастроэнтерологов.

    — Долгое время считалось, что причина весеннего обост­рения язв и гастритов — снижение количества витаминов в рационе. Теперь это связывают с неустойчивостью межсезонья. Ремиссия (стабилизация самочувствия) при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта — состояние крайне неустойчивое, и, чтобы произошло обострение, достаточно любого дискомфорта — как внешнего (смена погоды, давления), так и внутреннего (простуда, снижение иммунитета и т. д.). Чтобы обезопасить себя от весенних недомоганий, нужно правильно питаться (есть здоровую еду 5-6 раз в день небольшими порциями), избегать стрессов (главного пускового механизма желудочно-кишечных проблем) и начинать лечение при первых признаках обострения.

    Кофе, нервы, сигареты.

    Лидия Юдина, «АиФ»: Леонид Борисович, говорят, гастрит есть почти у каждого.

    Леонид Лазебник: Не так давно врачи ставили диагноз «гастрит» на глазок. По новым требованиям для постановки такого диагноза необходимо сделать гастроскопию (где воспаление видно визуально) и биопсию (исследование кусочка слизистой под микроскопом). Гастрит — не такой частый диагноз, как диспепсия, которая действительно хоть раз в жизни отмечалась у каждого. Слизистая оболочка желудка покрыта плотной биоплёнкой (состоящей из обитающих в нем микроорганизмов), которая защищает и от некачественной еды, и от вредных агентов. Гастрит с большой степенью вероятности есть у людей, злоупотребляющих крепким алкоголем, курильщиков (особенно вредно курение натощак вкупе с крепким кофе) и у любителей горячих напитков, которые смывают биоплёнку (температура еды и напитков не должна превышать температуру тела — 36-37 °С). Гастрит практически неизбежен у людей с генетической несостоятельностью слизистой и у носителей хеликобактера, который признан фактором № 1 развития рака желудка. Даже если гастрит не проявляет себя, «мириться» с его присутствием в организме нельзя. Лечиться нужно не только пациенту, но и всем членам семьи.

    — Наверное, неблагоприятны и редкие приёмы пищи, и острая азиатская еда?

    — Пищевой режим у каждого человека свой — это своего рода биоритмы, по которым он живёт. Если человек привык есть два раза в день и неплохо себя при этом чувствует — в этом нет ничего плохого. Другое дело — вынужденное голодание, которое крайне нежелательно. Неслучайно говорят, что во время голода организм ест себя. Известно, что у узников концлагерей вес микробиоты (микроорганизмов, населяющих желудок) составлял 6-8 кг, тогда как норма — 1,5-2 кг. Чтобы обеспечить жизнедеятельность, микробиота «ела» ткани организма. Что касается острой пищи, её нежелательно есть в Азии — это огонь для не привыкших к ней желудков жителей России. Азиатские рестораны, открытые у нас, можно посещать без опаски — там готовят адаптированные блюда.

    Мясо или овощи?

    — Всегда ли гастрит переходит в язву желудка?

    — Считается, что проблемы начинаются с хронической диспепсии, которая при отсутствии лечения переходит в гастрит, а он, в свою очередь, в язву. Однако известны случаи, когда на фоне сильного стресса язва образовывалась за несколько часов. Быстро «прожечь» слизистую могут и некоторые лекарства.

    К сожалению, российские пациенты отличаются исключительной терпеливостью. А в гастроэнтерологии это крайне опасно. Активный курс лечения язвы в начале обострения занимает 2 недели, а при прободении (разрыв стенки желудка) язвы показана операция, длительная реабилитация и пожизненная диета.

    — В этом году начало весны совпадает с началом Великого поста. Правда ли, что отказ от мяса — благо для желудка?

    — Только в том случае, если речь идёт о подгоревшем жареном мясе. Правильно приготовленное мясо — нейтральная, безопасная для пищеварения еда. Но и растительная пища для организма исключительно благоприятна — она регулирует деятельность кишечника и служит «зубной щёткой» для желудочно-кишечного тракта. Я советую для хорошего самочувствия употреблять не менее 8 порций овощей и фруктов в день.

    Смотрите еще:

    • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
    • Вздутие живота и болит печень Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение Боли в области печени – симптом, с которым пациенты достаточно часто обращаются к врачам-гастроэнтерологам или гепатологам. […]
    • Субатрофический гастрит недостаточность кардии Ракпобедим.ру Атрофический малоактивный гастрит. Нравится Не нравится коля8787 04 окт 2018 Здравствуйте! Проходил ФГДС. Вот описание: Слизистая желудка в антральном отделе очагово […]
    • Ужастики с кишками Фильмы ужасов Некоторые участники считают, что данная статья в нынешнем виде закончена и в дополнениях не нуждается. Перед тем, как вносить изменения, потрудитесь убедиться, что они ее […]
    • Де нол в рлс Висмута трикалия дицитрат (Bismuthate tripotassium dicitrate) Действующее вещество: Фармакологическая группа Оставьте свой комментарий Текущий индекс информационного спроса, […]
    • Жидкий стул тошнота боли в животе температура что это Ротавирусная инфекция . или: Ротавирусный гастроэнтерит, острый гастроэнтерит ротавирусной этиологии, кишечный грипп, желудочный грипп Симптомы ротавирусной инфекции Рвота. Тошнота. […]