Гастрит симптомы кратко

Оглавление:

Хронический гастрит у детей. Симптомы. Диагностика. Лечение.

Хронический гастрит — длительно существующее воспаление слизистой оболочки желудка диффузного или очагового характера с постепенным развитием её атрофии и секреторной недостаточности, приводящих к расстройству пищеварения.

Эпидемиологические исследования свидетельствуют о чрезвычайной распространённости этого заболевания, увеличивающейся с возрастом. Следует отметить, что у детей хронический гастрит лишь в 10-15% случаев протекает как изолированное заболевание. Значительно чаще хронический гастрит (обычно антральный) сочетается с поражением двенадцатиперстной кишки, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Этиология и патогенез

Хронический гастрит чаще всего развивается вследствие постоянно существующих нарушений рационального питания (как в количественном, так и качественном отношении): несоблюдения режима приёма пищи, постоянного употребления сухой, плохо пережёванной, слишком горячей или холодной, жареной, острой пищи и т.д. Хронический гастрит может развиться при длительном применении некоторых лекарственных средств (например, глюкокортикоидов, НПВС, антибиотиков, сульфаниламидов). В последние годы придают значение и наследственной предрасположенности, так как хронические гастриты чаще выявляют у детей с отягощенным по заболеваниям ЖКТ семейным анамнезом.

Значительную роль в развитии хронического гастрита играет Helicobacter pylori. Этот микроорганизм нередко выявляют и у других членов семьи больного ребёнка. Helicobacter pylori способен расщеплять мочевину (с помощью фермента уреазы); образующийся при этом аммиак поражает поверхностный эпителий желудка и разрушает защитный барьер, открывая желудочному соку доступ в ткани, чем способствует развитию гастрита и язвенного дефекта стенки желудка.

Современная классификация хронического гастрита («Сиднейская система») основана на морфологических особенностях и этиологии хронического гастрита.

Основной симптом хронического гастрита — боли в эпигастральной области, возникающие натощак, спустя 1,5-2 ч после приёма пищи, ночные, часто связанные с погрешностью в диете. Характерны также снижение аппетита, изжога, отрыжка воздухом или кислым, тошнота, склонность к запорам. При осмотре больного пальпаторно определяют болезненность в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне. В последующем появляются метеоризм, урчание и ощущение «переливания» в животе.

Современная классификация хронического гастрита

Сальмонеллез: распространение, профилактика, лечение. Справка

Более 30 калининградцев отравились салатами, приобретенными в супермаркете, 27 пострадавших госпитализированы, сообщает в четверг региональный Роспотребнадзор.

Сальмонеллез (salmonellosis) ‑ острая инфекционная болезнь, вызываемая бактериями рода Salmonella (кроме брюшного тифа и паратифов), попадающими в организм человека с пищевыми продуктами животного происхождения. Название бактерии происходит от имени американского микробиолога Даниеля Сальмона, открывшего ее в 1885 году.

Сальмонеллы ‑ мелкие подвижные бактерии, которые могут длительно сохранять жизнеспособность во внешней среде. Так, в воде открытых водоемов они могут жить до 5 месяцев, в почве — до 18 месяцев, в мясе и колбасных изделиях ‑ от 2 до 4 месяцев, в замороженном мясе — около 6 месяцев (в тушках птиц — более года), в молоке — до 20 дней, кефире — до 2 месяцев, в сливочном масле — до 4 месяцев, в сырах — до 1 года, в пиве — до 2 месяцев. При комнатной температуре бактерии активно размножаются в пищевых продуктах, особенно мясных и молочных, при этом внешний вид и вкус пищи не меняется. Сальмонеллы не погибают и при консервации, если концентрация поваренной соли составляет от 2‑18%. Губительной для сальмонелл является только высокая температура ‑ кипячение их убивает мгновенно. А обычные дезинфицирующие средства, содержащие хлор, не всегда эффективны.

Пути заражения сальмонеллезом многообразны: наиболее частый ‑ пищевой, чаще всего при употреблении мяса животных и птиц, а также яиц. Микробы попадают в продукты при недостаточной кулинарной обработке (полусырые бифштексы, яйца сырые и всмятку, яичница‑глазунья), неправильном хранении и нарушении элементарных правил личной гигиены. Источником заражения могут быть также и животные, чаще всего домашние (крупный рогатый скот, свиньи, кошки, собаки), птицы, люди, больные сальмонеллезом или здоровые носители инфекции (когда человек является источником заражения для окружающих, но сам не болеет). Заразиться сальмонеллезом можно и через загрязненную воду ‑ при ее питье или купании.

Попадая в организм, сальмонеллы поселяются в тонком кишечнике и выделяют токсин, способствующий потере воды через кишечник, нарушению тонуса сосудов и повреждению нервной системы. Болезнь развивается через 6‑72 часа после попадания сальмонелл в организм. Различают несколько клинических форм сальмонеллеза:

Желудочно‑кишечная форма, при которой заболевание обычно начинается остро, обильной рвотой и поносом. Наблюдаются боли, урчание и вздутие живота, слабость, головная боль, головокружение, озноб, повышение температуры до 38-40°С, боли в мышцах и суставах, судороги мышц конечностей. Длительность заболевания обычно 3-7 суток.

Тифоподобная форма, для которой характерны лихорадка в течение 10-14 суток, увеличение печени и селезенки, более выраженные симптомы общей интоксикации (головная боль, вялость), иногда появляется сыпь.

Септическая форма, при которой после короткого начального периода развивается картина сепсиса.

Симптомы заболевания могут быть выражены ярко, а могут и не проявляться. Однако в большинстве случаев отмечаются следующие симптомы: повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, многократный жидкий водянистый стул.

При тяжелом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезенки. Возможно развитие почечной недостаточности. Если иммунитет больного не ослаблен, то сальмонеллез проходит на десятый день.

Чаще болезнь протекает в форме острого гастрита, гастроэнтерита или гастроэнтероколита, реже в форме септикопиемии; возможно длительное носительство.

Диагноз «сальмонеллез» ставится на основании клинических проявлений и подтверждается бактериологическими и серологическими исследования крови, продуктов жизнедеятельности, промывных вод желудка, желчи. Если сальмонеллез не распознают вовремя, у больного может начаться перитонит, инфекционно‑токсический шок, полиартрит.

Лечение. При сальмонеллезе госпитализация показана только детям, старикам, работникам пищевой и медицинской отраслей.

В лечении сальмонеллеза выделяют несколько ведущих направлений: промывание желудка и кишечника, обильное горячее сладкое питье; при более тяжелом течении болезни — введение солевых растворов (борьба с обезвоживанием); спазмолитические средства; антибиотики. Важное значение имеет диета: механически и химически щадящая пища (молоко исключается) — в первые дни болезни; исключение вредных для деятельности желудочно‑кишечного тракта факторов (переедание, употребление алкоголя и продуктов, богатых грубой клетчаткой, консервов и копченостей, острых, пряных и жирных блюд) в течение всего периода заболевания и не менее 1 месяца после выздоровления.

При грамотном лечении от сальмонеллеза можно полностью избавиться.

Профилактика сальмонеллеза осуществляется как на государственном уровне (санитарно‑эпидемиологической и ветеринарной службами), так и на индивидуальном.

Основные способы профилактики ‑ ветеринарно‑санитарный надзор за убоем скота и обработкой туш; выполнение санитарных правил приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов; обследование поступающих на работу на предприятия общественного питания и торговли, детские учреждения.

Необходимо также избегать употребления в пищу парного молока, сырых яиц, правильно обрабатывать игрушки и предметы ухода за детьми, особенно соски. И, конечно, не надо забывать, что мытье рук ‑ наиболее простой и самый действенный способ профилактики сальмонеллеза.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Версия 5.1.11 beta. Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

© 2018 МИА «Россия сегодня»

Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640

Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).

Главный редактор: Анисимов А.С.

Адрес электронной почты Редакции: [email protected]

Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601

Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Регистрация пользователя в сервисе РИА Клуб на сайте Ria.Ru и авторизация на других сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» при помощи аккаунта или аккаунтов пользователя в социальных сетях обозначает согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на тех языках, на которых представлено основное содержание материала, под которым пользователь размещает комментарий.

На сайтах медиагруппы МИА «Россия сегодня» может осуществляться редактирование комментариев, в том числе и предварительное. Это означает, что модератор проверяет соответствие комментариев данным правилам после того, как комментарий был опубликован автором и стал доступен другим пользователям, а также до того, как комментарий стал доступен другим пользователям.

Комментарий пользователя будет удален, если он:

  • не соответствует тематике страницы;
  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, ущемляет права меньшинств;
  • нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • содержит идеи экстремистского и террористического характера, призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации;
  • содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, порочит честь и достоинство или подрывает их деловую репутацию;
  • содержит оскорбления или сообщения, выражающие неуважение в адрес МИА «Россия сегодня» или сотрудников агентства;
  • нарушает неприкосновенность частной жизни, распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия, раскрывает тайну переписки;
  • содержит ссылки на сцены насилия, жестокого обращения с животными;
  • содержит информацию о способах суицида, подстрекает к самоубийству;
  • преследует коммерческие цели, содержит ненадлежащую рекламу, незаконную политическую рекламу или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные, а также намёки на употребление лексических единиц, подпадающих под это определение;
  • содержит спам, рекламирует распространение спама, сервисы массовой рассылки сообщений и ресурсы для заработка в интернете;
  • рекламирует употребление наркотических/психотропных препаратов, содержит информацию об их изготовлении и употреблении;
  • содержит ссылки на вирусы и вредоносное программное обеспечение;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений, или смысл текста трудно либо невозможно уловить («флуд»);
  • автор нарушает сетевой этикет, проявляя формы агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения («троллинг»);
  • автор проявляет неуважение к русскому языку, текст написан по-русски с использованием латиницы, целиком или преимущественно набран заглавными буквами или не разбит на предложения.

Пожалуйста, пишите грамотно — комментарии, в которых проявляется пренебрежение правилами и нормами русского языка, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Администрация имеет право без предупреждения заблокировать пользователю доступ к странице в случае систематического нарушения или однократного грубого нарушения участником правил комментирования.

Пользователь может инициировать восстановление своего доступа, написав письмо на адрес электронной почты [email protected]

В письме должны быть указаны:

  • Тема – восстановление доступа
  • Логин пользователя
  • Объяснения причин действий, которые были нарушением вышеперечисленных правил и повлекли за собой блокировку.

Если модераторы сочтут возможным восстановление доступа, то это будет сделано.

В случае повторного нарушения правил и повторной блокировки доступ пользователю не может быть восстановлен, блокировка в таком случае является полной.

Гастрит хронический и острый — лечение, симптомы, диета, как лечить.

Многие люди сегодня ведут не слишком здоровый образ жизни — мало двигаются, имеют вредные привычки, питаются чем попало и когда попало, не задумываясь о последствиях. Как следствие — появляются различные заболевания, среди которых отдельное место занимает гастрит. Гастрит — это общее название для воспалительно-дистрофических заболеваний желудочного-кишечного тракта. Его разделяют по формам (на острый и хронический), видам (с повышенной и пониженной кислотностью), которые, в свою очередь, подразделяют на различные типы (например, антральный, эрозивный и т.д.). Часто причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori. В попытках вылечить эту болезнь люди прибегают к различным средствам, не все из которых являются безопасными. В данной статье мы рассмотрим, каким бывает гастрит, в чём его причины и как его лечить.

Гастрит — как лечить воспалительное заболевание желудка

Прежде всего стоит разделить гастрит на 2 категории — с пониженной и повышенной кислотностью желудочного сока. Далее, по форме гастрит бывает острым и хроническим, часто, при отсутствии лечения, первый переходит во второй.

Острый гастрит разделяют на следующие типы:

  • Катаральный (причины — нездоровое питание и отравления)
  • Дифтерический (из-за инфекций, попадания растворов кислот в желудок)
  • Некротический (коррозивный) (из-за попадания в желудок кислот или щелочей)
  • Флегмонозный (осложнение после тяжелых болезней ЖКТ (рак,язва))

Хронический гастрит делят на три типа:

  • А (аутоимунный) — организм вырабатывает антитела, ослабляя работу стенок желудка
  • Б (бактериальный) — очень часто встречается, причина — Helicobacter pylori
  • С (рефлюкс) — причина — регулярный заброс желчи в желудок

Гастрит причины возникновения болезни желудка

Различные формы гастрита могут возникнуть из-за одного или нескольких факторов, указанных ниже.

  • Нерегулярный режим питания
  • Питание нездоровой пищей
  • Употребление чрезмерно холодных или горячих продуктов питания
  • Употребление алкоголя, курение
  • Активизация в организме бактерии Helicobacter pilory
  • Малоподвижный образ жизни
  • Наследственная предрасположенность
  • Хронический стресс
  • Гормональные сбои
  • Регулярное попадание желчи в желудок (рефлюкс)
  • Глисты
  • Приём лекарств
  • Химическое или механическое повреждение стенок желудка

Гастрит симптомы болезни кратко

Для большинства форм данной болезни характерны следующие симптомы: кислый привкус во рту, кислая отрыжка, слабость, налёт на языке, изжога, рвота, запах из ротовой полости, тяжесть в животе, боль в желудке.

Хеликобактер пилори — схема лечения, симптомы, тест на бактерию.

Одной из наиболее частых причин заболевания гастритом является бактерия Helicobacter pylori. Это единственная бактерия, которая способна выживать в крайне агрессивной среде желудка. В наши дни она обитает в организмах большинства городских жителей, но не активизируется до тех пор, пока не появятся благоприятные для этого условия. Передаётся через слюну (например, при использовании общей посуды, поцелуях). Тяжело поддаётся лечению в запущенных случаях. Симптомом её наличия в организме часто служит хронический гастрит. Для её уничтожения нередко используются антибиотики. При подозрении на наличие в организме Хеликобактер пилори крайне рекомендуется обратиться к гастроэнтерологу, так как в различных случаях требуется разное лечение.

Гастрит у детей симптомы и лечение

Лечение гастрита у детей аналогично лечению этой болезни у взрослых, за исключением того, что необходимо с дополнительным вниманием следить за тем, избегает ли чадо запрещенных в случае своего типа гастрита продуктов. Симптомы такие же. Вероятность излечения болезни без перехода в хроническую форму выше. Употребления антибиотиков чаще можно избежать, чем у взрослых больных.

Гастрит желудка последствия болезни

Различные формы гастрита могут при отсутствии подобающего и своевременного лечения привести к различным более тяжелым заболеваниям, таким, например, как язва или рак желудка. Потому не стоит затягивать с излечением данной болезни.

Гастрит лечение препаратами, лекарствами

Многие врачи старой школы утверждают, что тем, кто обнаружил в своём организме Хеликобактер пилори, необходимо сразу принимать антибиотики в комплексе с прочими, более щадящими медикаментами. Это не совсем так — если организм молод и силён, а болезнь не запущена, то применять антибиотики стоит лишь в случае, если другие методы лечения не помогли. В большинстве случаев строгое следование диете, физическая активность и умеренное употребление соответствующих типу болезни лекарств помогают справиться с гастритом.

Гастрит рецепты народной медицины

В Интернете можно найти немало различных рецептов народных медиков от гастрита, но многие из них не только не помогают справиться с болезнью, но усугубляют её течение. Ниже мы подобрали самые популярные из рецептов народной медицины при гастрите.

Гастрит семена льна как употреблять

Семена льна помогают при гастрите потому, что в процессе их заваривания выделяется особенная слизь, которая обволакивает воспалённые стенки желудка и способствует их лучшему заживлению. Принимать их могут все — от мала до велика. Лишь тем, кто болеет также гепатитом, панкреатитом и/или желчекаменной болезнью, лучше воздержаться от принятия семян льна.

Как готовить льняные семена от гастрита

Существует множество методик приготовления семян льна. Суть всех в одном — поместить немного семян в кипящую воду и употреблять воду с выделившейся слизью на следующий день. Сам автор просто заливал 20 грамм семян литром кипятка, укутывал и оставлял на ночь, весь следующий день пил перед приёмами пищи. Помогло. При хранении более суток целебные свойства уменьшаются, дольше — больше.

Гастрит картофельный сок полезен или нет

Не меньшей популярностью, чем льняные семена, среди любителей народных средств лечения пользуется свежий сок картофеля. Полезные свойства картофельного сока обусловлены его способностью тормозить образование в желудке соляной кислоты. Таким образом, стенки желудка успевают лучше восстановиться. Картофельный сок полезен лишь при гастритах с повышенной кислотностью и язвах желудка, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока его пить не рекомендуется. Полезные свойства свежевыжатого картофельного сока в полной мере сохраняются в течение первых десяти минут после получения. Таким образом, хранить сок картофеля смысла нет.

Как готовить картофельный сок от гастрита и язвы

  1. Взять несколько молодых картофелин.
  2. Помыть.
  3. Натереть на терке или измельчить в соковыжималке. (При контакте с железом картофель окисляется, поэтому по возможности лучше использовать пластмассовые приборы)
  4. Выжать сок из полученной картофельной массы через марлю.
  5. Пить.

При большинстве заболеваний рекомендуется начинать пить сок картошки с небольших доз (столовой ложки), доведя дозу постепенно до 100 мл. Принимать в среднем за полчаса до еды. Длительность приёма — 7-10 дней, в зависимости от эффекта, при необходимости через аналогичный временной промежуток можно повторить.

Гастрит перекись водорода и сода внутрь по Неумывакину полезно или вредно

Среди ярых приверженцев бюджетного нетрадиционного самолечения нередко можно встретить людей, искренне верящих в то, что, если принимать внутрь сильно разбавленную перекись водорода или соду, то можно убить бактерию Helicobacter Pilory, являющуюся возбудителем гастрита, и при этом оставить желудок невредимым. Родоначальником этих методов является Неумывакин И.П. Чаще всего адепты его учения убивают эту бактерию, параллельно посадив здоровье ЖКТ. Метод крайне не рекомендуется к использованию, в неумелых руках опасен для здоровья и жизни.

Гастрит Монастырский чай развод или нет

В Интернете ведется активная реклама так называемого «Монастырского чая». Причем, что интересно, на основном сайте, на который ссылается вся реклама данного сбора, постоянно проводится акция (скидка в 2 раза, травяной сбор всего 990 руб, спешите, покупайте!). К сожалению, доподлинно неизвестно, где был собран предлагаемый там чай, как хранился и из чего состоит. Практически наверняка, это очередная уловка мошенников. Тот монастырский чай, на который ссылается реклама, продаётся лишь в монастыре, в котором его производят. Судя по всему, это развод.

Гастрит диета (меню, питание), что едят при болезни и после

Диета при гастрите — какие продукты можно употреблять

Так как существует множество разных видов и типов гастрита, то диета у больных различными типами болезни должна различаться. В большинстве случаев врачи рекомендуют придерживаться одной из специализированных диет по Певзнеру. Самая строгая диета необходима для лечения острого гастрита, а при хроническом полагается менее жёсткий, но постоянно соблюдаемый режим питания. При всех типах гастрита больным крайне не рекомендуется употреблять в пищу алкоголь, жирную, жареную, острую и жесткую пищу и, разумеется, курить. Питаться необходимо регулярно, примерно 6 раз в день, не наедаться и тщательно пережёвывать употребляемую пищу. Полезны травяные чаи от гастрита, которые практически всегда можно найти в аптеках.

Гастрит что можно есть при повышенной кислотности, примеры меню

В дополнение к предыдущим рекомендациям, в период обострения болезни больным стоит обратить внимание на диеты номер 1а, 1б, 1 по Певзнеру, а после перехода желудка в нормальное состояние — на столы № 5 и 15.

Гастрит диета при пониженной кислотности, что можно есть

Чаще всего при гастрите с пониженной кислотностью назначаются диеты, аналогичные столам при гастрите с повышенной кислотностью, но при пониженной кислотности также можно умеренно употреблять ягоды, цитрусовые. После улучшения можно понемногу добавлять в рацион жареные, солёные и маринованные блюда, также становится приемлемой диета Певзнера номер 2, 4, 4б, 4в. Каждая из этих диет имеет некоторые особенности, которые будут особенно полезны в различных случаях при гастрите с пониженной кислотностью.

Диета при гастрите — полезные советы и отзывы

«Что безопасно для глаза — то безопасно для желудка при гастрите»

«Пищу стоит принимать часто и небольшими порциями»

«Оптимальный объём порции за один приём пищи — такой, какой помещается в ладонях, сложенных лодочкой»

Гастрит как лечить видео отзыв

Хронический гастрит и беременность

Хронический гастрит — заболевание, вызванное воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка и нарушениями выработки соляной кислоты. Наряду с неприятными и болевыми ощущениями, желудочными и кишечными расстройствами, вызываемыми приемом пищи или нервными нагрузками, у больных часто отмечаются раздражительность, повышенная утомляемость, общая слабость, снижение артериального давления. По результатам многочисленных массовых обследований, хроническим гастритом страдают более 50% взрослого населения развитых стран мира; в структуре болезней органов пищеварения он составляет 35%.

Май Шехтман
Академик Международной академии информатизации, профессор, д.м.н.

Основными формами гастрита в настоящее время являются хро­нический гастрит А (на его долю приходится 15—18% случаев заболева­ния) и хронический гастрит В, вызванный особым микробом — хеликобактер пилори (70% всех хронических гастритов). Остальные формы гастритов встречаются значительно реже.

Хронический гастрит не имеет специ­фических симптомов, клиническая карти­на болезни отличается большим разнооб­разием. В большинстве случаев признака­ми болезни бывают боли в подложечной области и диспепсия — тошнота, рвота, отрыжка, расстройство стула. При хрони­ческом гастрите с секреторной недостаточностью (пониженным уровнем соляной кислоты в желудочном соке) чаще наблю­даются явления желудочной диспепсии (отрыжка, тошнота, рвота) и кишечной диспепсии (метеоризм, урчание в животе, нарушение стула). При гастрите с сохра­ненной или повышенной секрецией желу­дочного сока (формах, наиболее часто встречающихся в молодом возрасте) преобладают боли. Чаще всего возникают повторяющиеся боли в верхней части жи­вота. В основном больные жалуются на боли в подложечной области, вокруг пуп­ка или в правом подреберье. Боли возни­кают после еды, нередко связаны с опре­деленным видом пищи, реже появляются натощак, ночью или же вне зависимости от еды. Боль может быть умеренной, по­рой сильной. При повышенной выработке желудком соляной кислоты боль обычно сильная, при пониженной — слабая. Боль становится сильнее при растяжении сте­нок желудка обильной пищей.

Хронический гастрит А вначале проте­кает с нормальной секрецией желудка (вы­делением желудочного сока), и на этой ста­дии больные жалоб не предъявляют и ле­чение не требуется. Необходимость в лече­нии возникает, когда воспалительный про­цесс в слизистой оболочке желудка углуб­ляется и вследствие этого сокращается секреция желудочного сока.

При развитии хронического гастрита В секреция желудочного сока в нижних отде­лах желудка повышена или нормальна, но при распространенном хроническом гаст­рите В секреторная функция желудка рез­ко снижается вплоть до выраженной ее не­достаточности.

В последние годы важное значение в развитии хронического гастрита типа В и язвенной болезни желудка (образование язвы в желудке) придают инфекции. Осо­бые микроорганизмы (называемые хеликобактер пилори) обнаруживают только в желудке, а в пищеводе, двенадцатипер­стной кишке и прямой кишке они не встречаются. Установлена высокая часто­та (100%) их выявления при обострении хронического гастрита и язвенной болез­ни. Эти микробы выделяют вещества, в определенных условиях способные выз­вать повреждения слизистой оболочки желудка, нарушая выработку пищевари­тельных соков.

Причины заболевания

Предрасполагающими факторами хро­нического гастрита являются:

  • стресс, ведущий к нарушению естест­венного биологически обусловленного ритма жизни (работа в ночное время суток, отсутствие полноценного ночного сна), неприятности на работе, в семье и др.;
  • условия питания (нерегулярное, нес­балансированное питание «на ходу», «пе­рекусы», еда «всухомятку»);
  • прием недоброкачественной пищи, крепких алкогольных напитков в больших количествах или их суррогатов;
  • курение;
  • злоупотребление блюдами, в состав которых входят очищенные злаки, рафини­рованные масла, присутствие в продуктах консервантов, эмульгаторов, в животной пище — гормонов и антибиотиков;
  • заражение бактериями хеликобактер пилори.

У 75% женщин, страдающих хроничес­ким гастритом, заболевание обостряется во время беременности. Как правило, у женщин, страдающих хроническим гастри­том, развивается ранний токсикоз — рвота беременных, причем часто она затягивает­ся до 14—17 недель и может протекать тя­жело.

Хронический гастрит не является про­тивопоказанием для беременности. Нес­мотря на то что в период обострения заболевания женщина испытывает дискомфорт и значительное ухудшение самочувствия, непосредственно на течение беременности и на плод обострения хронического гастри­та не влияют.

Диагностика гастрита во время беременности

Для уточнения диагноза хронического гастрита, кроме изучения жалоб больной и истории развития заболевания, имеют зна­чение исследование желудочного сока, эн­доскопическое исследование.

Желудочное зондирование (забор же­лудочного сока), а также измерение кис­лотности желудочного сока с помощью специального аппарата, который опуска­ют в желудок (рН-метрия), допустимое во время беременности, позволяет выяснить уровень кислотности желудочного сока, что помогает установить характер гастри­та (повышенная или пониженная кислот­ность), назначить правильное лечение. Диагностическая ценность эндоскопичес­кого метода (введение в желудок специ­ального оптического аппарата, при помо­щи которого можно осмотреть стенки же­лудка) несомненна, в частности с его по­мощью может быть установлено наличие эрозий (надрывов) на слизистой оболочке желудка, но поскольку методика достаточ­но обременительна для беременной женщины, ее используют для диагностики по особым показаниям, при неэффективнос­ти лечения.

При обострении заболевания женщине назначают постельный режим. Необходима и диета. Питание при гастрите рекоменду­ется дробное (5—6 раз в день). Пищу вна­чале готовят в полужидком виде, без под­жаривания, ограничивают поваренную соль и углеводы (сахар, варенье, кондитерские изделия), обладающие сокогонным действием бульоны. Рекомендуются моло­ко, слизистые или молочные супы из круп, яйца всмятку, мясные или рыбные фрикадельки, кнели, сливочное масло, творог, ке­фир, овощное рагу, свежие фрукты и ово­щи. По мере улучшения состояния диету расширяют, включают отварные рыбу и мя­со, отварной картофель, макаронные изде­лия, постную ветчину, докторскую колбасу, любые каши, некислую сметану, сыр. Даже перейдя на нормальное питание, больным рекомендуется исключить из рациона коп­чености, острые приправы, жареные блю­да, которых, впрочем, следует избегать всем беременным.

Беременным с нормальной или повы­шенной кислотностью желудочного сока рекомендуют (при отсутствии отеков) при­менение минеральных вод: «Боржоми», «Смирновской», «Славяновской», «Джермук» по 150—300 мл 3 раза в день через 1,5—2 ч после приема пищи, так как этим уменьшается время действия соляной кис­лоты на слизистую оболочку желудка. При хроническом гастрите с пониженной кис­лотностью используют воду типа «Мирго­родской», «Ессентуки» №4, 17 или «Арзни» (напомним, кислотность определяется при помощи зондирования и рН-метрии).

Лекарственное лечение беременных, страдающих хроническим гастритом, имеет свои особенности. Устранение хеликобактерийной инфекции во время беременности не производится, поскольку нежела­тельно применение препаратов, используе­мых с этой целью: ДЕ-ИОЛ и ТЕТРАЦИК­ЛИН. ОКСАЦИЛЛИН и ФУРАЗОЛИДОН (применяемые вместо ТЕТРАЦИКЛИНА) без ДЕ-НОЛА неэффективны. При выра­женном обострении хронического гастрита В можно использовать противовоспали­тельное действие ЕАСТРОФАРМА (по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды). МААЛОКС, обладающий антацидным (сни­жающим кислотность желудочного сока) и обезболивающим действием, назначается в таблетках или суспензии через 1 час после еды. ГЕЛУСИЛ-ЛАК обладает адсорбирую­щим соляную кислоту действием, препят­ствует ее избыточному образованию; его назначают 3—5 раз в день по одному по­рошку через 1 —2 ч после еды и при необ­ходимости на ночь. Спазмолитические пре­параты (ПАПАВЕРИНА ГИДРОХЛОРИД, НО-ШПА) ликвидируют боли. ЦЕРУКАЛ (синонимы: МЕТОКЛОПРАМИД, РЕГЛАН) регулирует двигательную функцию желуд­ка, устраняет тошноту и рвоту.

Для лечения хронического гастрита с нормальной или повышенной желудочной секрецией используются также настои ле­карственных растений, обладающих про­тивовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим действием: ромашка, зверобой, мята, семя льна, овса, тысяче­листник, лапчатка, горец птичий, корневи­ще аира, чистотел, седативные средства (корень валерианы, трава пустырника). Настой готовят следующим образом: 2—3 столовые ложки сбора трав заливают 500 мл крутого кипятка, настаивают в теп­лом месте 30 минут, затем процеживают. Можно добавить мед по вкусу. Пьют нас­той в теплом виде по 1/2 стакана 5—6 раз в день после еды.

При выраженной секреторной недоста­точности (пониженном уровне соляной кислоты в желудочном соке) особое внима­ние обращают на заместительную тера­пию — восполнение дефицита соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина. С этой целью принимают желу­дочный сок (по 1 столовой ложке на 1/2 стакана воды), АЦИДИН-ПЕПСИН, ПЕП­СИ ДИЛ, АБОМИН, ПАНЗИНОРМ в назна­ченных врачом дозах. Стимулируют желу­дочную секрецию поливитаминные комп­лексы, полезные беременной женщине и с других точек зрения, а также РИБОКСИН (по 0,02 г 3—4 раза в день в течение 3—4 недель) и облепиховое масло (по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3—4 недели). Той же цели служит лечение кислородом — гипербарическая оксигенация. МА­АЛОКС может использоваться и при гаст­рите с пониженной кислотностью желудоч­ного сока, в этом случае лучше назначать его в виде суспензии (1 столовая ложка или 1 пакетик суспензии через 1 час после еды). Больным гастритом со сниженной секреторной функцией рекомендуются так­же лекарственные травы, которые подав­ляют воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка и стимулируют его сек­реторную функцию: листья подорожника, полынь, чебрец, фенхель, тмин, душица, пастернак, петрушка, мята, трава зверо­боя, трифолиа, тысячелистник и др. Из этих трав готовятся настои так же, как ука­зывалось выше.

У больных хроническим гастритом А часто нарушаются деятельность поджелу­дочной железы и кишечное пищеварение. Для коррекции этих нарушений полезны назначаемые врачом ПАНКРЕАТИН по 0,5—1 г перед едой 3—4 раза вдень, ФЕСТАЛ по 1—2 драже во время еды. Приме­нявшиеся прежде ЭНТЕРОСЕПТОЛ, МЕКСАЗА, МЕКСАФОРМ в настоящее время не рекомендуются, т.к. они могут вызвать серьезные побочные явления: перифери­ческие невриты, нарушение функции печени, почек, аллергические реакции. Как и при хроническом гастрите В, нарушения моторной функции желудка коррегируются ЦЕРУКАЛОМ, а при болях назначают спаз­молитики: ПАПАВЕРИН, НО-ШПА.

При эрозиях слизистой оболочки же­лудка и двенадцатиперстной кишки тради­ционно применяют такие препараты, как АЛЬМАГЕЛЬ, ФОСФАЛЮЕЕЛЬ по 1—2 дозированной ложечки 3 раза в день за 30—40 мин до еды. Их использование обусловлено тем, что эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки возникают в результате агрессивного воздействия соляной кислоты и пеп­сина на слизистую оболочку при ослабле­нии ее защитных механизмов. Эти препа­раты обволакивают слизистую желудка, защищая ее. При применении данных пре­паратов боли обычно снимаются на 3—4-й день.

Важно заметить, что хронический гаст­рит не влияет на сроки и методы родоразрешения, так же как и на развитие плода.

К мерам профилактики хронического гастрита прежде всего следует отнести соблюдение диеты. Принимать пищу надо небольшими порциями, 4—5 раз в день, хорошо пережевывая. Не следует пере­едать. Необходимо исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение сли­зистой оболочки желудка: крепкие бульо­ны, копчености, консервированные про­дукты, приправы,специи, крепкий чай,ко­фе, газированные напитки. По возмож­ности необходимо исключить действие факторов стресса, отказаться от курения, не злоупотреблять алкоголем.

Гастрит (gastritis)

Гастрит (gastritis) – воспаление слизистой оболочки и стенки желудка с нарушением его функций.

Гастриты по происхождению бывают первичные и вторичные; по характеру воспаления — альтеративные (эрозивно-язвенные и некротические), экссудативные (серозные, катаральные, гнойные, геморрагические и фибринозные) и реже продуктивные; по локализации и распространению — очаговые и диффузные, поверхностные и глубокие; по течению острые и хронические.

В зависимости от состояния секреции гастриты бывают с повышенной (гиперацидные), с пониженной (гипоацидные) и нормальной (нормацидные) кислотностью. Болеют животные всех видов и возрастных групп, но более часто свиньи, плотоядные и лошади.

У рогатого скота, особенно молодняка, отмечается воспаление сычуга (абомазит – abomasitis).

Этиология. Причины первичных гастритов разнообразны. Ведущее место принадлежит алиментарным факторам. К ним относятся недоброкачественные и несоответствующие возрастным группам и виду животных корма, наличие в кормах ядовитых растений, остаточных количеств токсических веществ или появление их в процессе хранения и приготовления, использование для кормления горячих и мерзлых кормов, нарушение режима кормления и поения, резкий переход от одного типа кормления к другому.

Способствуют к возникновению гастритов однообразное и неполноценное питание, особенно связанное с недостаточным поступлением в организм витаминов А, Е и U, минеральных веществ, длительные и сильные стрессовые воздействия, содержание в сырых и грязных помещениях, резкое охлаждение и перегревание организма, недостаточный фронт кормления.

Немаловажное значение в возникновении гастритов принадлежит аллергизирующим факторам, местной иммунной недостаточности, высокой микробной загрязненности кормов и животноводческих помещений. В развитии эрозивно-язвенных гастроэнтеритов важное значение имеет бактерия – Helicobacter pylori.

Вторичные гастроэнтериты развиваются при заболеваниях зубов и слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы, печени, а также при ряде инфекционных, инвазионных и других болезней.

Симптомы. Проявление болезни зависит от вида воспаления, степени нарушения секреторно-моторной функции желудка и длительности течения, вида и возраста животных. Наиболее общими симптомами является ослабление или извращение аппетита, отказ от приема корма, жажда, у некоторых животных при остром течении кратковременное повышение температуры. При этом у рогатого скота наблюдается исчезновение жвачки; у свиней и плотоядных повышенная жажда и рвота с примесью слюны, слизи, желчи и крови; у лошадей часто отмечается зевота и отрыжка. Слизистая оболочка ротовой полости покрыта вязкой, тягучей слюной, на языке бывает серый налет, а иногда изъязвления. При пальпации в области желудка отмечается выраженная болезненность. При гиперацидных гастритах чаще всего бывает запор, при гипоацидных – диарея. При хроническом течении гастрита клинические признаки выражены менее четко. Отмечается временное улучшение, то ухудшение. Периодически понижается и извращается аппетит, наблюдается отрыжка и рвота. В ротовой полости скапливается густая, тягучая слюна. Животные быстро утомляются, снижают продуктивность, худеют, отстают в росте.

При лабораторном исследовании рвотных масс обнаруживают изменения характерные для определенного вида воспаления, при гиперацидном — повышенная кислотность, при гипоацидном – пониженная кислотность. В крови больных животных при остром течении болезни увеличивается количество лейкоцитов, снижается содержание альбуминов и относительно возрастает глобулинов, повышается активность трансаминаз. При хроническом течении гастрита в крови отмечается снижение содержания гемоглобина, эритроцитов, увеличение уровня и иммуноглобулинов, среди которых выявляются аутоантитела к антигенам слизистой оболочки желудка.

Диагноз и дифференциальный диагноз. Диагноз ставится с учетом глубокого анализа анамнестических данных по кормлению животных (учитывают качество всех ингредиентов рациона, режим кормления, возможные резкие переходы на новый тип кормления и др.), условий содержания, эпизоотической обстановки, особенностей возникновения, развития и течения болезни, патологоанатомических изменений и результатов лабораторных исследований. Характерными клиническими признаками являются потеря аппетита, жажда, рвота, запоры или диарея. Во всех сложных случаях проводят морфологический и химико-токсикологический анализ кормов, содержимого желудочно-кишечного тракта.

Дифференцировать первичные гастриты, которые чаще всего бывают алиментарного происхождения, необходимо от вторичных, связанных с инфекционными и инвазионными заболеваниями, для них характерны специфические симптомы и при лабораторном исследовании выделяют конкретного возбудителя.

Лечение. Больных животных выделяют и при необходимости изолируют. Устраняют причину, вызвавшую заболевание. При охвате заболеванием большой части поголовья изымают недоброкачественные, труднопереваримые и раздражающие корма. При остром гастрите обусловленном кормовыми токсикозами, отравлениями минеральными ядами, для удаления принятого корма промывают желудок теплым изотоническим раствором натрия хлорида, 1-2%-ным раствором натрия гидрокарбоната, у лошадей 0,5%-ным раствором ихтиола, применяют солевые слабительные и растительные масла, назначают адсорбирующие вещества (активированный уголь, жженную магнезию, алюминия гидроокись, белую глину, порошок кутикулы птиц и др.). При остром аллергическом гастрите показаны антигистаминные средства (димедрол, пипальфен, глюкокортикоиды, препараты кальция, гистоглобин, натрия тиосульфат, аскарбиновая кислота и др.)

Больных выдерживают на голодном и полуголодном режиме в течение 6-12 ч молодняк и 12-24 ч взрослых животных, водопой не ограничивают. После устранения причины показаны диетическое кормление и поддерживающая терапия с ведением в рацион легкоусвояемых малообъемистых и нераздражающих кормов. При этом учитывают видовые и возрастные особенности животных. При назначении диеты необходимо помнить, что у молодняка в первые 3-4 недели жизни отсутствует сахарозная активность, а также у телят слабо усваивается растительный белок.

Для ослабления болезненности показана противоспастическая, обезболивающая и противовоспалительная терапия. При остром гастрите важное значение имеет применение отваров семени льна, корня алтея, крахмального клейстера.

Эффективность лечения больных гастритами возрастает при учете состояния секреторной функции желудка. В случаях гиперацидного гастрита одновременно со щадящей диетой назначают для уменьшения избыточной кислотности желудочного сока жженную магнезию, мел, кальций содержащие препараты, выпаивают несколько недель подряд карловарскую соль, ограничивают применение поваренной соли и других веществ, усиливающих секрецию желудочного сока.

При хроническом течении гастрита особое внимание уделяют диетическому кормлению с учетом характера желудочной секреции. При гастритах с пониженной кислотностью – гипоацидных диетическое и медикаментозное лечение должно быть направлено на стимуляцию желудочной секреции. В рацион травоядных и всеядных вводят луговое, клеверное и викоовсяное сено, отруби, травяную муку, кукурузный или кукурузно-бобовый силос, сенаж, морковь, кормовую свеклу, плотоядным — супы, каши, молоко, мясной фарш. Несколько увеличивают в рационе содержание поваренной соли.

При развитии диареи задают внутрь обволакивающие и вяжущие (танин, танальбин, отвар коры дуба, зверобоя, ромашки, черники, смородины), а также проводят регидратационную терапию. При запорах, которые чаще бывают при гиперацидных гастритах, назначают маслянистые и солевые слабительные. Для ликвидации дисбактериоза при тяжелом течении гастрита применяют противомикробные препараты курсом с учетом чувствительности микрофлоры. После завершения их применения назначают пробиотики.

После завершения антимикробной терапии для восстановления полезной микрофлоры желудочно-кишечного тракта назначают в течение трех дней внутрь АБК 2-3 мл/кг, ПАБК из расчета 40-50 мкг/кг витамина, энтеробифидин (бифидобактерии) 2-4 мл/кг, бактрил, лактобактерин и другие препараты, содержащие полезную микрофлору.

Повышение резистентности и усиление регенерации эпителия слизистой оболочки и других структур проводят путем назначения витаминов А, Е, C,U и группы В. При хроническом течении для предупреждения развития гипопластической анемии применяют препараты железа, кобальта, меди и витамины В12, С и фолиевую кислоту.

Профилактика гастритов основана на недопущении скармливания животным недоброкачественных кормов, содержащих токсические вещества, соблюдении режима кормления, постепенном переходе от одного типа рациона к другому, недопущении использования кормов не по физиологическому назначению, строгом соблюдении условий содержания, параметров микроклимата и технологии отъема молодняка. Необходимо постоянно следить за чистотой посуды, поилок и кормушек, а также контролировать состояние вымени у матерей. Немаловажное значение в устойчивости животных к заболеванию гастритом имеет обеспечение витаминами А, Е, С, U и группы В. В предупреждении аллергических гастритов большое значение имеет постепенное приучение животных к новому корму и научно обоснованное применение различных химических добавок.

Copyright © 2009
При использовании материалов сайта, ссылка —
Московский Ветеринарный WEB-Центр обязательна.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Как выглядит опухоль пищевода Рак пищевода: симптомы и факторы риска Опухоль пищевода входит в десятку самых распространенных злокачественных новообразований и составляет примерно 6 % от всех раковых опухолей […]
  • Беременность холодок внизу живота Холод внизу живота беременности холод внизу живота Медицинские консультации онлайн Медицинская консультация - о беременности Отправлено: yulia_efremova в конференцию о […]
  • Болит живот у ребенка 3 года выше пупка Боль выше пупка Общие сведения Боль выше пупка может быть сигналом серьезного заболевания. Зачастую определение причин болей выше пупка является весьма сложным заданием для лечащего врача. […]
  • Лекарство от боли в животе для детей 7 лет Какие лекарства помогут ребёнку при болях в животе Боли в животе у ребёнка — довольно распространённая проблема в любом возрасте. Современный ритм жизни, нездоровое питание, отсутствие […]
  • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]