Гастрит тошнота горечь

Желчные люди

Наше здоровье немыслимо без этой уникальной и очень сложной по составу жидкости. Она помогает усвоению жиров, поглощению многих витаминов, активизирует перемещение пищи по кишечнику. И, если желчный пузырь, накапливающий желчь, успешно выполняет «свою работу», большинство людей и не знают, где он находится. Все меняется, как только возникают проблемы.

Большинство заболеваний желчного пузыря сопровождается сильными болями в правом подреберье. Именно там, прямо под печенью, находится этот орган пищеварения, похожий на небольшую полую грушу.

Вот 5 наиболее распространенных заболеваний желчного пузыря:

1. Дискинезия желчевыводящих путей. Дело в том, что мышцы желчного пузыря и желчных протоков должны работать в строгом ритме и согласовании, обеспечивая бесперебойное продвижение желчи. Если вдруг происходит сбой, тогда и возникает дискинезия. Причин для дискинезии немало: подвели нервы (невроз, психическая травма, вегетососудистая дистония), сказались инфекции, повлияли заболевания органов брюшной полости (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтерит, колит), гинекологические заболевания, гормональные нарушения, аллергические реакции. Мышечная слабость желчных путей возникает и при сидячем образе жизни, неправильном питании.

Симптомы: непостоянные острые боли в правой подложечной области. Иногда они могут быть тупыми и длительными. Приступы возникают обычно после волнений, реже после нарушения диеты, интенсивной физической нагрузки, а иногда и вовсе без видимых причин. Кроме болей, могут быть запоры, поносы, а также периодические приступы тошноты или даже рвота.

2. Желчнокаменная болезнь. Это одно из наиболее частых осложнений дискинезии. Камни образуются из затвердевающей желчи из-за нарушений сокращения мышц и под воздействием избыточного холестерина. Пока камни неподвижно лежат в желчном пузыре, они практически никак не дают о себе знать. Проблемы начинаются при их перемещении и закупорке желчного протока, ведущего в кишечник.

Симптомы желчной колики: резкая боль в правом подреберье или в верхней части живота, горечь во рту, тошнота и рвота. При закупорке протока камнем возникает желтуха.

Развитию заболевания способствуют неправильное питание, избыточное употребление жирной пищи, содержащей холестерин, а также круп и мучных блюд — они препятствуют растворимости холестерина. Люди, в рационе которых много овощей, фруктов и молока, редко «выращивают» в себе желчные камешки. Ожирение, сахарный диабет, подагра, почечнокаменная болезнь, нарушения обменных процессов, артриты, атеросклероз, недостаток витамина А — тоже вызывают угрозу образования желчных камней.

3. Холецистит (воспаление желчного пузыря). Эта болезнь является следствием желчнокаменной болезни. Если камень (при относительно небольших размерах) смог миновать протоки и выпасть в двенадцатиперстную кишку, приступ прекращается сам по себе. Но, если камень оказался крупнее и закупорил желчные пути, вероятно воспаление. Для него характерны внезапная сильная боль, высокая температура, рвота. В этом случае «скорую» нужно вызвать обязательно. А до ее приезда ни в коем случае не ставьте больному грелку, не пытайтесь прочистить желудок.

Нужно иметь в виду, что причиной холецистита могут быть не только камни. Как при большинстве проблем с желчным пузырем, непосредственным толчком к вспышке воспалительного процесса часто становится переедание, особенно употребление жирной и острой пищи, а также алкоголь. Симптомы: для хронического холецистита типична тупая, ноющая (иногда резкая) боль в желчном пузыре, постоянная или возникающая через 1-3 часа после обильного приема пищи или физических нагрузок. Боль может отдавать в область шеи, затылка, правого плеча и лопатки. Нередко возникает ощущение горечи и металлического вкуса во рту, отрыжка, тошнота, метеоризм, возможно чередование запора и поноса, а также раздражительность, бессонница. Желтуха не характерна.

4. Паразитарные заболевания желчного пузыря. Чаще всего они возникают в детском возрасте.

Характерные симптомы — боль в желчном пузыре, расстройства желудка, нарушения функции кишечника, иногда лихорадка, озноб, похудение, кожный зуд. Диагноз можно поставить только при помощи специальных анализов.

Паразитарные поражения нередко приводят к воспалительным процессам в желчном пузыре.

5. Опухоли. Рак желчного пузыря занимает пятое место среди злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. При доброкачественных опухолях (аденомы, миомы, папилломы и др.) обычно наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита, а иногда человек и вовсе не замечает никаких изменений. Диагноз устанавливают на основании результатов холецистографии, ультразвукового исследования.

Нередко рак возникает на фоне желчнокаменной болезни и в начальной стадии «маскирует» под нее свои симптомы. В этом его коварство. Когда появляются симптомы, характерные именно для онкологии — интенсивные постоянные боли и пальпируемая бугристая опухоль в правом подреберье, желтуха, потеря веса тела, нарастающая слабость, анемия, — как правило, поражение желчного пузыря уже заходит весьма далеко. Такое положение дел — еще один, может, наиболее весомый аргумент для своевременного похода к врачу при любых недомоганиях, связанных с желчным пузырем.

Чтобы наладить правильную работу мышц желчного пузыря, врачи советуют:

  • принимать пищу в одно и то же время, 4-5 раз в день, и небольшими порциями;
  • не носить одежду, стягивающую живот (корсеты, тугие пояса);
  • не ложиться спать в течение 2 часов после еды;
  • при подъеме тяжестей, при мытье пола, работе на садовом участке желательно не наклоняться, а приседать;
  • кровать надо расположить под небольшим наклоном, приподняв изголовье на 3-4 см (можно подложить брусок под ножки);
  • желательно отказаться от употребления газированных напитков, острой и соленой пищи, маринадов, жирного, сладкого, жареного и копченого;
  • физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и сильным напряжением мышц брюшного пресса, не противопоказаны, а даже полезны.

При лечении заболеваний достаточно эффективно применение минеральных вод в санаториях. В списке рекомендуемых курортов: Железноводск (Россия, Ставропольский край), Моршин и Трускавец (Украина), Боржоми (Грузия), Карловы Вары (Чехия), Друскининкай (Литва) и др. Противопоказания для курортного лечения — наличие камней в желчном пузыре. А еще врачи советуют пить минеральную воду только в слегка подогретом (40-45 градусов) виде. 1 стакан за полчаса до приема еды, в течение месяца.

Наши предки считали, что именно желчь определяет характер человека. Обилие в организме светлой желчи якобы делает его неуравновешенным холериком. Избыток темной желчи порождает мрачное настроение, свойственное меланхоликам. И в том, и в другом слове не случайно присутствует слог «хол» — в переводе с греческого это и означает «желчь». И хотя врачи давно опровергли эту теорию, раздражительных людей и сегодня называют желчными.

Изжога и горечь во рту

Что делать, если вас мучает горечь во рту и изжога?

В первую очередь нужно понять: и изжога, и неприятный привкус во рту – это не заболевания, а симптомы, которые могут сопровождать самые разные заболевания. Поэтому, несмотря на то, что современные фармацевтические компании предлагают нам массу средств «от изжоги», не нужно полагаться только на них. Сначала выясните, что происходит у вас в организме.

Причины и симптомы изжоги и горечи во рту

В некоторых случаях симптомы проявляются однократно – обычно после употребления в пищу кедровых орешков, жирной или острой еды, а также стрессовых ситуаций. Отрыжка после еды – это тоже вариант нормы. Если тревожные симптомы не повторяются, волноваться вам не о чем – скорее всего, это реакция организма на что-то из перечисленного выше.

Однако если изжога и горечь беспокоят вас часто, нужно насторожиться. Список заболеваний, которые могут вызвать эти неприятные симптомы, довольно внушителен:

  • Заболевания ЖКТ (энтерит, колит, гастрит и т.п.);
  • Поражения печени;
  • Проблемы с желчным пузырем (желчнокаменная болезнь или холециститы);
  • Паразитарные заболевания;
  • Дефицит отдельных витаминов или микроэлементов (обычно – витаминов группы B);
  • Гормональные нарушения.

Эти симптомы также очень часто сопровождают беременность.

Если вы сталкиваетесь с неприятным привкусом во рту регулярно – необходимо обследоваться и понять, почему появляется изжога и горечь во рту. От причин будет зависеть и дальнейшее лечение.

Что нужно обследовать в первую очередь

В деле об изжоге и горечи во рту основные подозреваемые – желудок, желчный пузырь и печень. Для начала вам потребуется консультация врача. Врача будет волновать, есть ли у вас температура, сопровождаются ли тревожные симптомы болями в животе, в какой области эти боли и какого характера, в какое время суток вы ощущаете горечь и изжогу, связана ли она с приемом пищи.

Ориентируясь на ваши жалобы, врач может назначить дополнительные обследования для уточнения диагноза: клинический анализ крови, гастроскопия, УЗИ органов брюшной полости и печени. Если изжога сопровождает беременность – дополнительные обследования не понадобятся, это вариант нормы. Вместе с беременностью пройдут и беспокоящие симптомы.

Лечение жжения в пищеводе и неприятного привкуса во рту зависит от диагноза. Самые распространенные заболевания, сопровождающиеся этими симптомами – это:

  • Холицестит;
  • Гастрит;
  • Дисбактериоз;
  • Описторхоз;
  • Дуоденит;
  • Дискенезия желчевыводящих путей;
  • Гепатит;
  • Диспепсия;
  • Камни в желчном пузыре (ЖКБ);
  • Рефлюксы;
  • Панкреатит;
  • И многое другое.

Кроме того, эти симптомы во рту могут сопровождать вирусный гепатит. Но в этом случае будут и другие симптомы: высокая температура, тошнота и рвота, слабость и озноб.

В любых случаях, когда изжога и горечь во рту сопровождается высокой температурой – вызовите неотложную помощь! Это может быть признаком острого состояния, требующего госпитализации.

Если вы жалуетесь только на неприятный привкус во рту – проверьте себя. Нет ли у вас таких заболеваний полости рта, как гингивит, стоматит или пародонтит? Не нарушено ли вкусовое восприятие? Не ставили ли вы недавно пломбу? А может быть, вы – заядлый курильщик? Если вы же не уверены, что у вас все в порядке – обратитесь к врачу-стоматологу, он поможет вам разобраться.

Чтобы избавиться от беспокоящих вас симптомов, потребуется в первую очередь скорректировать питание – избегать кислой, острой и слишком жирной пищи, соков и газировок, предпочитать приготовленное на пару и печеное жареному. Это общие рекомендации. Врач также может порекомендовать более строгую диету в зависимости от выявленного заболевания.

Медикаментозные препараты назначает врач. Это могут быть гепатопротекторы, ферментосодержащие препараты, антациды и т.д. Назначать себе препараты самостоятельно без консультации врача нельзя – вы можете ошибиться с причиной тревожных симптомов и усугубить ситуацию.

Если у вас нет времени на посещение врача – вызовите на дом терапевта по телефону: +7 (495) 730-21-31

Вкус болезни. Как определить свой диагноз по привкусу во рту

Особый привкус во рту, который появляется у человека без видимой на то причины, может служить хорошей подсказкой врачу.

Навязчивая сладость

Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:

отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;

изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;

повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;

стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;

инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;

курение – вернее недавний отказ от этой привычки.

Набило оскомину

Частая изжога и кислая отрыжка нередко сопутствуют беременности: растущая матка давит на диафрагму, повышается внутрибрюшное давление. Те, кто много ест на ночь, тоже с утра часто сталкиваются с кислым привкусом во рту. Но если эти причины ни при чем, то с этим симптомом лучше разбираться конкретно. Постоянный привкус кислятины может возникать:

при заболеваниях пищеварительного тракта – часто это признак гиперацидного гастрита, который сопровождается повышением кислотности желудка, или гастроэзофагеального рефлюкса, а также язвенной болезни желудка. Если помимо специфического привкуса человека беспокоят боли в верхней части живота, тошнота после еды, изжога, кислая отрыжка, частые поносы или запоры, слабость, стоит посетить гастроэнтеролога. А чтобы не гадать, нужно сделать гастроскопию;

при проблемах с зубами – при кариесе, гингивите, пародонтите помимо кислого привкуса во рту могут быть зубная боль, припухлость и кровоточивость десен. По­спешите к стоматологу!

Ах, как мне горько!

Постоянная горечь во рту бывает у тех, кто ест слишком много жирной и жареной пищи или злоупотребляет алкоголем, а также у тех, кто долгое время принимает антибиотики и лекарства от аллергии. Но, если сильная горечь во рту беспокоит постоянно, надо поторопиться к гастроэнтерологу и сделать УЗИ органов брюшной полости (печени и желчного пузыря). Причины появления привкуса горечи во рту:

патологии печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей – горькая желчь попадает в пищевод и в рот;

хронический холецистит и желчно-каменная болезнь – при этом также могут быть боль под правым ребром, тошнота и рвота.

Вот в чем соль!

инфекционные и грибковые заболевания носо­глотки – например, синусит: слизь, которая скапливается в пазухах носа, может стекать в рот и вызывать соленый привкус. В этом случае необходима консультация лора;

заболевания слюнных желез, которые развиваются из-за попадания стрептококков, стафилококков, пневмококков в слюнные протоки. Идите к стоматологу!

10 основных причин горечи во рту, что делать?

Горечь во рту, возникающая обычно по утрам, часто появляется у людей от 40 лет. Причиной её возникновения может быть, как возрастные изменения вкусовых рецепторов, воспалительные процессы в ротовой полости, хронические заболевания внутренних органов.

Если горечь во рту появляется регулярно и долго не проходит, это может быть опасным симптомом. Так проявляют себя заболевания пищеварительного тракта, желчного пузыря, печени, желчных протоков. Что вызывает горечь во рту и как реагировать на её появление?

Горечь во рту — что это значит?

Горечь во рту может возникать спонтанно, а может постоянно присутствовать в течение некоторого времени. Так, при интоксикации организма или эндокринных патологиях горечь во рту не проходит достаточно долго, а горький привкус, который появляется из-за нарушения пищеварительных процессов, возникает сразу после приема пищи и через некоторое время исчезает.

О чем говорит горечь во рту?

Горечь во рту утром

Проблемы с печенью и желчным пузырем

Горечь во рту после стоматологических процедур или в сочетании с дискомфортом в области десен

Аллергия на используемый материал, воспалительные заболевания ротовой полости

Горечь во рту при физической нагрузке

Если она сопровождается тяжестью в правом боку, может означать заболевания печени

После любого приема пищи

Заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, лишь некоторые патологии печени

После употребления слишком тяжелой, жирной пищи или после переедания

Желчного пузыря, желчных протоков, печени

Горечь во рту в сочетании с изжогой

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Постоянная горечь во рту

Кратковременная горечь во рту

Во время стрессовой ситуации или использования лекарственных средств, оказывающих влияние на печень и ЖКТ

Причины появления горечи во рту

Нарушения функции печени, желчного пузыря и его протоков. Горечь во рту может сигнализировать о патологиях печени, при которых ей сложно выполнять свои функции. Клетки печени вырабатывают желчь, оттуда она поступает в желчный пузырь и транспортируется в кишечник по мере необходимости. Нарушения на любом из этих этапов могут привести к застою желчи и её выбросу в пищевод, при котором и возникает горький привкус во рту. Обычно о патологии свидетельствует не только горечь, но и ряд других симптомов – желтоватый оттенок кожи, образование плотного желтого налета на языке, темная или окрашенная моча, металлический привкус во рту.

Заболевания ЖКТ. Есть ряд заболеваний органов пищеварительного тракта, для которых характерно появление горечи во рту. К ним относятся гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диспепсия желудка, колит, энтерит, гастрит и язва. Горький привкус во рту появляется вместе с ощущением тяжести желудка и изжогой после еды при диспептических расстройствах, кроме того могут добавляться такие симптомы как тошнота, диарея, метеоризм.

Здесь можно выделить 2 основных нарушения:

При гастроэзафагиальной рефлюксной болезни желудок теряет способность к самоочищению, через нижний пищеводный клапан содержимое желудка или кишечника может попадать в пищевод, вызывая неприятный привкус кислоты или горечи во рту. Другие симптомы заболевания: тошнота, вздутие, изжога и загрудинная боль, а также кашель и одышка, которые проявляются в положении лежа. Чтобы облегчить состояние больного рекомендуется скорректировать диету, убрать из рациона шоколад, цитрусовые, копчености и жирную пищу, есть небольшими порциями, отказаться от алкоголя и сразу после еды не принимать горизонтальное положение, во время которого симптомы изжоги обостряются.

Диспепсия желудка – нарушение пищеварения, вызванное гиперсекрецией соляной кислоты в желудке, нарушением его моторики или другими причинами. Чаще всего проявляет себя ощущением тяжести и переполненности желудка даже после небольшого количества пищи, тошнотой, вздутием и ощущением горечи во рту по утрам. Может обостряться при стрессовых состояниях организма, а также после приема некоторых лекарственных препаратов. Фиброгастроскопическое исследование (ФГС) позволяет обнаружить патологии пищеварительного тракта и правильно составить схему лечения, при успешном проведении которого все неприятные симптомы пропадают.

Паразитарные инвазии организма. Паразиты, обитающие в кишечнике, разрушают его слизистую и становятся причиной множества патологий пищеварительного тракта. Так, лямблии – простейшие жгутиковые паразиты, обитающие в тонком кишечнике – прикрепляясь к его стенкам, травмируют слизистую оболочку, вызывая раздражение и нарушение пищеварительных процессов. Они разрушают гликокаликс и блокируют всасывание полезных веществ ворсинками кишечника, из-за чего нарушается метаболизм жиров, углеводов, могут проявляться симптомы авитаминоза даже при сбалансированном и богатом витаминами рационе. Продукты метаболизма лямблий вызывают аллергические реакции, могут спровоцировать повышенную чувствительность организма к веществам, которые не распознавались как аллергены раньше. Если горечь во рту вызвана деятельностью паразитов, то очищение организма является лучшим способом её лечения. Народная медицина предлагает использовать пижму и полынь для выведения паразитов.

Заболевания ротовой полости. Если горечь во рту появляется после стоматологических процедур либо сопровождается зубной болью, то, скорее всего, её причиной являются заболевания зубов, околозубных тканей и десен. Горький привкус может быть вызван некачественной пломбой или коронкой, аллергической реакцией на материалы для зубного протезирования, а также расстройством рецепторов из-за нарушения иннервации языка или размножения патогенной микрофлоры ротовой полости. Механические повреждения слизистой рта, периодонтит, гингивит, стоматит и пародонтоз могут сопровождаться привкусом горечи во рту, для её лечения следует своевременно обратиться к стоматологу.

Гормональные нарушения. Функциональные нарушения щитовидной железы приводят к повышенной или пониженной секреции тиреоидных гормонов, вызывая состояние гипертиреоза или гипотиреоза. При этом может повышаться количество адреналина, норадреналина, что приводит к спазму желчевыводящих проток. Застой желчи, возникающий как следствие дискинезии желчевыводящих путей, может спровоцировать возникновение горького привкуса во рту. Поэтому в данном случае лечение невозможно без нормализации гормонального баланса пациента.

Другое заболевание эндокринной системы, в числе симптомов которого есть горечь во рту – это сахарный диабет. Ощущение горечи появляется вместе с рядом других симптомов – кратковременным ухудшением зрения, потливостью, ощущением жара в ступнях и ладонях при повышении сахара в крови.

Горечь во рту после кедровых орехов

После употребления в пищу кедровых орешков горечь во рту может появиться и у совершенно здорового человека. Обычно это явление ошибочно списывают на желчегонные свойства продукта, но на качественные кедровые орешки не может быть такой реакции. Между тем, горечь во рту появляется сразу после еды и продолжается несколько дней, иногда могут появиться другие симптомы интоксикации – тошнота и боли в области печени. Все это явно свидетельствует о том, что кедровые орешки были искусственно выращены и импортированы из Китая. Многие поставщики выдают китайские орехи за отечественную продукцию, поскольку в закупке они дешевле. Но есть множество причин, по которым от такого продукта питания лучше отказаться.

Почему нельзя употреблять в пищу кедровые орехи из Китая:

В процессе производства орехи подвергаются обработке пестицидами и другими химикатами, которые могут вызвать интоксикацию, тяжелые отравления и аллергические реакции; в Белоруссии и большинстве европейских стран ввоз таких орешков запрещен.

Срок годности у кедровых орешков невелик, поскольку жиры, входящие их состав быстро окисляются и прогоркают. Он составляет 12 месяцев для неочищенных орехов и полгода для очищенных в вакуумной упаковке. Поскольку сам процесс транспортировки из Китая, хранения на складе и продажи может затянуться, на стол часто попадают орехи с истекшим сроком годности. Такой продукт не обладает полезными свойствами и хорошими вкусовыми качествами и даже может навредить здоровью.

Условия хранения при доставке орехов из Китая не могут соблюдаться со всей строгостью – продукт должен храниться в сухом месте с влажностью не выше 70% при определенной температуре, не находиться вблизи веществ, выделяющих сильные запахи. В противном случае, срок годности сокращается, а при употреблении в пищу просроченных орехов есть риск заболеваний печени и желчного пузыря.

Что делать, если во рту горечь после кедровых орехов:

Пейте как можно больше жидкости – это универсальный совет для всех случаев пищевого отравления. Вода выведет из организма ядовитые вещества, облегчит симптомы интоксикации, хотя горечь во рту в первые минуты может усилиться.

Из лекарственных препаратов рекомендуется принимать сорбенты – Смекта, Энтеросгель, Полифепан, а от желчегонных средств лучше отказаться, они в данном случае малоэффективны.

Если, несмотря на все предпринятые действия, горечь во рту не проходит , обратитесь к врачу – некачественные орехи могли вызвать обострение хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Ответы на популярные вопросы

Может ли горечь во рту возникать после приема антибиотиков? После приема антибиотиков также может проявиться горький привкус во рту, который вскоре проходит. Любые лекарственные препараты, влияющие на печень, могут вызвать боли и горечь во рту даже в отсутствие хронических заболеваний. В таком случае горький привкус связан именно с нарушениями в печени, и требует соответствующего лечения. Не исключается и аллергическая реакция на лекарственные препараты, которая также может проявляться горечью во рту. Антигистаминные, противогрибковые препараты, а также лекарственные травы (зверобой, облепиха, боровая матка) часто бывают причиной горечи во рту. Любые лекарственные средства, нарушающие баланс микрофлоры во рту, могут стать причиной образования налета, появления неприятного запаха, горечи и металлического привкуса.

Почему по утрам возникает горечь во рту? Горечь во рту по утрам может быть вызвана выбросом желчи в пищевод, что случается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, а также может быть признаком того, что печень не справляется со своей задачей. Определить болезни печени на ранней стадии сложно, поскольку болит она только когда патологический процесс зашел далеко, но в домашних условиях можно провести небольшой эксперимент. Съешьте 100-200 граммов свеклы в составе салата или в свежем виде и выпейте стакан воды или зелёного чая. Если моча после этого приобретет красный оттенок – это верный признак функционального нарушения печени, при котором необходимо обратиться к врачу.

Почему возникает горечь во рту после еды? Горечь может возникать после жирной пищи и при переедании. Этот симптом присутствует у людей с заболеваниями желчного пузыря и его протоков, с заболеваниями печени. Кроме того, горечь во рту часто бывает у беременных, что не связано с болезнями, но проявляется при повышенном уровне прогестерона (ослабевает клапан, отделяющий содержимое желудка, из-за чего во рту может появляться привкус желчи и кислоты). На поздних сроках беременности горечь во рту у беременных возникает из-за давления плода на желудок и желчный пузырь. Горечь во рту ненадолго появляется после некоторых лекарств, а также может возникать при диспепсических расстройствах и на фоне стресса.

Болит правый бок и горечь во рту – что это значит? Боли в правом боку могут быть симптомом холецистита, а в сочетании с горьким привкусом во рту может означать обострение заболеваний печени. При этом отсутствие желтизны кожных покровов, боли в области печени и других симптомов не всегда означает, что печень здорова – болевые импульсы поступают при увеличении печени, что происходит на поздних стадиях заболевания. Тяжесть в правом боку, ощущение которой обостряется после физических нагрузок, сопровождаемая горечью во рту может возникать при заболеваниях печени.

Налет на языке с горечью во рту

Желтый налет на языке, сопровождаемый привкусом горечи во рту может быть признаком заболевания желчевыводящих путей, воспалительных процессов печени, обострения холецистита, гастрита, язвенной болезни. Белый налет на языке и горечь во рту могут появляться при стоматологических заболеваниях или после лечения зубов как следствие аллергической реакции на материалы для протезирования или лекарственные препараты, а также признак нарушения микрофлоры ротовой полости.

Обратите внимание на поверхность вашего языка – его внешний вид может дать информацию о состоянии организма. В Аюрведе по разным зонам языка можно сделать выводы о здоровье разных органов и систем человека. Так, корень языка, согласно аюрведическому учению, соответствует кишечнику, верхняя его треть отображает состояние сердечнососудистой системы и печени, а середина показывает, насколько здорова поджелудочная железа.

Как выглядит налет на языке при патологиях внутренних органов?

Белый налет , который легко счищается зубной щеткой, язык под ним светло-розовый, чувствительность в норме – в рационе много сладкой пищи, которая способствует размножению бактерий. Однако в целом состояние организма удовлетворительное.

Плотный слой серо-белого налета , который не счищается, ощущение горечи во рту и неприятный запах, при этом кончик языка и его боковые части чистые – изжога, язвенная болезнь, гастрит, диспепсические расстройства.

Белый налет с красными пятнами или «географический» язык – в участках красных пятен эпителий отсутствует, а вкусовые сосочки деформируются, человека беспокоит ощущение сухости и жжения во рту, нарушения вкусового восприятия. Это может быть признаком серьезных заболеваний внутренних органов, ослабления иммунной системы либо же наследственным отклонением.

Густой белый налет , счищается с трудом, обнажая раневую поверхность – молочница или грибковое поражение, нарушения микрофлоры из-за пренебрежения правилами гигиены или ослабленного иммунитета.

Белый или сероватый налет плотным слоем лежит у основания языка, не счищается, во рту может быть горький привкус, неприятный запах – признак язвенной болезни или накопления токсинов в кишечнике.

Пятнистый налет белого или желтого цвета , сквозь который проглядываются увеличившиеся в размерах вкусовые сосочки – признак хронического гастрита. В числе сопутствующих симптомов – горечь во рту, тяжесть в желудке, вздутие, отрыжка.

Желтый налет, возможен зеленоватый оттенок , во рту ощущение горечи, которое усиливается после приема жирной пищи – патологии желчевыводящих проток, желчного пузыря или воспалительные процессы в печени, требующие немедленного обращения к врачу.

Коричневый налет , локализованный у корня языка – часто встречается у курильщиков из-за окрашивания эпителия смолами, также может возникать при дефиците железа или тяжелой интоксикации кишечника.

При малокровии налета на языке может и не быть , либо он имеет очень бледный оттенок.

Что делать, если появилась горечь во рту

Горечь во рту не появляется беспричинно и является сигналом о патологии, который нельзя игнорировать. Лечение не нужно только в случае, если достоверно известно, что причиной горького привкуса во рту является курение, или же горечь появляется у беременных. В таком случае требуется скорректировать режим питания или ограничить вредные привычки.

Ввиду того, что причины возникновения горечи во рту могут быть самые разнообразные – курение, нарушения эндокринной, нервной, пищеварительной систем, лечение должно проводиться только после обследования у врачей. После посещения гастроэнтеролога, эндокринолога и других специалистов, к которым пациента направляет терапевт, предпринимаются соответствующие меры.

Как убрать горечь во рту, причина которой не определена?

Если причина горечи во рту не определена, то рекомендуется:

Отказ или ограничения курения – если горечь вызвана нарушениями вкусовых рецепторов вследствие постоянного воздействия табачного дыма;

Частые приемы пищи небольшими порциями – эффективно для женщин на поздних сроках беременности, у которых горечь вызвана давлением плода на органы пищеварения;

Детоксикация организма и очищение кишечника с помощью сорбентов – помогает при горечи, вызванной пищевым отравлением;

Прием препаратов-пробиотиков с целью нормализации микрофлоры, очищение от паразитов – эффективный метод, если горечь вызвана паразитарной инвазией, как это бывает при лямблиозе;

Нормализация режима сна и отдыха, исключение стрессовых факторов, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе – если горечь сопутствует неврологическим патологиям и нарушениям психики;

Диета, исключающая жирную и тяжелую пищу, а также специи, острую, копченую пищу – помогает, если горький привкус во рту появляется из-за расстройства пищеварения.

Горечь во рту нельзя убрать с помощью лекарственных препаратов, так как это не заболевание, а всего лишь один из симптомов расстройств организма, каждое из которых требует индивидуального подхода в лечении.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Горечь во рту: интерпретация гастроэнтеролога

Лапина Татьяна Львовна — кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней ПМГМУ им. И.М. Сеченова
Буеверов Алексей Олегович — доктор медицинских наук, профессор кафедры медико-социальной экспертизы и поликлинической терапии ФППОВ, ведущий научный сотрудник НИО «Инновационная терапия» ПМГМУ им. И.М. Сеченова.
Контактная информация: 119991. Москва, ул. Погодинская, д. 1, стр. 1.

Цель oбзopa. Оценить роль дуоденогастроэзофагеольного рефлюкса (ДГЭР) как важнейшей причины жалобы пациентов на горечь во рту.
Основные положения. Причинами горечи во рту могут быть заболевания полости рта и нарушения ее гигиены, употребление некоторых продуктов и лекарственных препаратов, интоксикация металлами и другие факторы. Однако, несмотря на отсутствие статистических данных, основной причиной считают билиарный рефлюкс. Компоненты содержимого двенадцатиперстной кишки, вызывающие повреждение слизистой оболочки пищевода, — желчные кислоты, лизолецитин и трипсин. В ряде исследований показано, что ДГЭР обусловливает развитие более тяжелых форм эзофагита, чем изолированный кислый рефлюкс. Диагностика билиарного рефлюкса сложна и предусматривает выполнение, кроме 24-часовой рН-метрии, фиброоптической спектрофотометрии либо пищеводной импедансометрии. Схемы лечения больных с ДГЭР, помимо ингибиторов протонной помпы, должны включать прокинетики, а в ряде случаев — антациды, урсодезоксихолевую кислоту и препараты, оказывающие влияние непосредственно на тонус нижнего пищеводного сфинктера.
Заключение. ДГЭР всегда необходимо рассматривать в числе возможных причин рефрактерного течения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. В лечении ДГЭР рационально использование комбинированных лекарственных средств, содержащих ингибитор протонной помпы и прокинетик.
Ключевые слова: горечь во рту, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс, билиарный рефлюкс, лечение.

Bitter taste in a mouth: view of gastroenterologist
T.L Lapina, A.0. Buyeverov

The aim of review. To demonstrate the role of duodenogasfroesophageal reflux (DGER) as the major cause of bitter taste in a mouth.
Treatment modes of DGER, besides proton pump inhibitors, should include prokinetics, in selected cases — antacids, ursodeoxycholic acid and agents directly modifying lower esophageal sphincter pressure.
Conclusion. DGER should always be taken into account among the possible causes of refractory gastroesophageal reflux disease. In the treatment of DGER application of combined pharmaceuticals containing proton pump inhibitor and prokinetic is rational.
Key words: bitter taste in a mouth, gastroesophageal reflux disease, duodenogastroesophageal reflux, bile reflux, treatment.

Горечь во рту — весьма распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачам разных специальностей, в том числе к гастроэнтерологу. При этом, безусловно, следует принимать во внимание тот факт, что она может быть обусловлена не только заболеваниями органов пищеварения.

За ощущение горького вкуса отвечают сопряженные с G-белками рецепторы типа T2R, локализующиеся не только в ротовой полости, но и в верхних дыхательных путях, в которых они выполняют роль барьера на пути распространения инфекционных агентов [15]. К возникновению ощущения горечи могут привести: заболевания полости рта (глоссит, стоматит, гингивит) и нарушение ее гигиены; неправильно установленные зубные протезы и пломбы; некоторые лекарственные препараты (антибиотики, анальгетики, противовоспалительные, противосудорожные, гиполипидемические, антигипертензивные, снотворные), растительные средства (настой и отвар зверобоя, облепиховое масло), продукты (кедровые и миндальные орехи); интоксикация ртутью, свинцом, медью.

Традиционно горечь во рту наряду с такими симптомами, как рвота желчью, отрыжка, плохая переносимость жирной пищи, диспепсия (боль и дискомфорт в эпигастральной области), связывают с желчнокаменной болезнью (ЖКБ). Вместе с тем следует признать, что основным клиническим симптомом ЖКБ является желчная колика — острая висцеральная боль в эпигастральной или правой подреберной области (в половине случаев с характерной иррадиацией и редко имеющая нетипичную локализацию). Желчная колика обычно возникает вследствие преходящей обструкции камнем пузырного протока и обусловлена перерастяжением стенки желчного пузыря вследствие повышения давления внутри него и спастического сокращения сфинктера Одди или пузырного протока. Желчная колика может сопровождаться тошнотой и рвотой [7].

При этом повторяющийся симптом диспепсии, которую пациент связывает с употреблением жирной пищи, должен быть четко дифференцирован от истинной билиарной колики [10]. Такая диспепсия может сопровождаться горечью во рту, изжогой, вздутием живота, избыточным газообразованием, запором или диареей. Скорее всего, эта «неспецифическая» диспепсия не связана с ЖКБ, а ассоциирована с широко распространенными заболеваниями — гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта.

Для уточнения методических подходов к термину «диспепсия», целесообразно напомнить, что симптом диспепсии, то есть боль и дискомфорт в эпигастрии, встречается при ряде органических заболеваний (язвенная болезнь и др.), и при приеме некоторых лекарственных средств (нестероидные противовоспалительные средства, препараты железа). При отсутствии органического заболевания диспепсия может служить проявлением функционального расстройства желудочно-кишечного тракта — функциональной диспепсии.

Сложность интерпретации абдоминальной боли и установления ее «билиарного» или «небилиарного» характера хорошо демонстрирует анализ симптомов, наблюдающихся у пациентов до и после холецистэктомии [10]. Так было сформировано представление о постхолецистэктомическом синдроме как о собирательном понятии, объединяющем различные патологические состояния и связанные с ними симптомы, отмечаемые у пациентов после холецистэктомии [2]. Так, по данным И.В. Козловой и соавт. (2010), на основании результатов анкетирования 625 больных, перенесших холецистэктомию, установлено, что через 1-3 года после операции абдоминальная боль отмечалась достоверно чаще, чем до операции. Горечь во рту была у 65,1% опрошенных, изжога — у 58,1%. При этом горечь во рту больные отмечали чаще, чем до операции (54,8%). В сроки более 3 лет после холецистэктомии боли в эпигастральной области зафиксированы у 31,4% больных, боли опоясывающего характера — у 49%, горечь во рту — у 66,7%, тошнота — у 43,1% и отрыжка — у 39,2% больных. Авторы обсуждают различные причины жалоб больных после холецистэктомии, но одновременно отмечают повышение частоты возникновения дуоденогастрального рефлюкса, диагностированного с помощью рН-метрии [3].

В исследовании, проведенном G. Аргеа и соавт. [11], в котором изучали особенности симптоматики и морфологическую характеристику слизистой оболочки желудка у лиц пожилого возраста, которые перенесли холецистэктомию, через 6 мес после операции билиарный (желчный) гастрит был диагностирован у 58% пациентов. Такие симптомы, как боли в эпигастральной области, тошнота, рвота желчью, ощущение распирания вверху живота, тяжесть после еды, изжога и часто возникавшая отрыжка, были выявлены у всех больных до холецистэктомии. Объяснение этой симптоматики комплексное, хотя авторы напоминают, что три симптома — абдоминальную боль, тошноту и рвоту желчью — традиционно оценивают именно как «билиарные» симптомы, ассоциированные с ЖКБ. Более чем у 1/3 пациентов описанные симптомы сохранились спустя полгода после выполнения лапароскопической операции, что, возможно, связано со сформировавшимся дуоденогастральным рефлюксом и билиарным гастритом [11].

Морфологическая картина гастрита, вызванного рефлюксом желчи и воздействием желчных кислот на слизистую оболочку желудка, хорошо описана; она включает отек собственной пластинки слизистой оболочки, кишечную метаплазию, как правило, несоответствие между плотностью колонизации слизистой оболочки Helicobacter pylori и степенью выраженности хронического воспаления. Предложена формула для оценки этих морфологических изменений — индекс бипиарного рефлюкса (BRI), который равен (7 × отек собственной пластинки слизистой оболочки [в баллах]) + (3 × кишечная метаплазия) + (4 × хроническое воспаление) — (6 × Н. pylori). При BRI >14 с чувствительностью 70% и специфичностью 85% рефлюкс желчи превышает 1 ммоль/л [35]. Большинство авторов обнаруживают билиарный гастрит у больных после операций на желудке и холецистэктомии, иногда при изменениях моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта без операции в анамнезе [12, 35, 39]. Сопоставление и анализ клинической симптоматики и морфологической картины бипиарного гастрита, а также место горечи во рту среди данных симптомов мало изучены.

Горечь во рту и срыгивание желчи не входят в число характерных признаков расстройств функций желчного пузыря и сфинктера Одди, которые описаны в диагностических Римских критериях III (табл. 1) [14].

Таблица 1. Диагностические критерии функциональных расстройств желчного пузыря и сфинктера Одци [по 14]

Основой диагностики служит определенная характеристика боли, хотя отмечена ее связь с тошнотой и рвотой. Данный раздел согласительного доклада, посвященного функциональным расстройствам органов пищеварения, вызывает много вопросов. Авторы отмечают, что билиарная или панкреатическая боль должна быть четко определена по локализации, выраженности, особенностям возникновения, продолжительности и отсутствию типичных симптомов ГЭРБ, функциональной диспепсии и синдрома раздраженного кишечника. При этом характеристика билиарной или панкреатической боли при функциональных расстройствах желчного пузыря и сфинктера Одди не основана на данных доказательных публикаций.

Авторы предлагают диагностические критерии, разработанные на основании консенсуса экспертов и по сходству с характеристиками боли, которую испытывают пациенты с ЖКБ и панкреатитом [14].

Таким образом, наиболее частой причиной симптома горечи во рту служит заброс желчи в верхние отделы пищеварительного тракта и далее в ротовую полость, т. е. дуоденогастральный и дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР), в том числе при расстройствах органов пищеварения с нарушением моторики и при ГЭРБ [1]. Ассоциацию горечи во рту с доказанным ДГЭР необходимо подтвердить в клинических исследованиях, однако работы на эту тему пока единичны. Вероятно, ДГЭР может клинически проявляться различными симптомами, среди них и горечь во рту. Очевидно наличие бипиарного рефлюкса у больных после гастрэктомии: согласно описанным клиническим наблюдениям, у одних оперированных больных основная жалоба — горечь во рту, у других — изжога [6, 8].

Монреальское определение ГЭРБ характеризует ее как «состояние, которое развивается, когда рефлюкс содержимого желудка вызывает тревожащие симптомы и осложнения» [38]. Патогенез ГЭРБ можно представить как нарушение баланса между факторами агрессии и факторами защиты слизистой оболочки пищевода в пользу первых. Агрессивное действие на слизистую оболочку оказывают соляная кислота и пепсин, но также желчные кислоты, лизолецитин и трипсин, попадающие в пищевод именно при ДГЭР. К факторам защиты относят: антирефлюксную барьерную функцию нижнего пищеводного сфинктера; нормальную моторную активность пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки; резистентность слизистой оболочки пищевода к повреждающим воздействиям. В настоящее время в качестве ключевого патогенетического механизма рас сматривают увеличение частоты спонтанных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера [26, 37]. Роль ДГЭР в патогенезе ГЭРБ весьма велика, в последние годы проводят ее активное изучение [1, 16].

С.А. Pellegrini в 1978 г. предложил термин «щелочной рефлюкс» в качестве понятия, альтернативного «кислому рефлюксу», обусловленному забросом соляной кислоты из желудка в пищевод. В качестве критерия диагностики щелочного рефлюкса предложено выявление эпизодов повышения рН пищевода более 7,0 на основании результатов 24-часовой внутрипищеводной рН-метрии. Отмечено, что при щелочном рефлюксе пациенты реже предъявляли жалобы на изжогу при более часто возникавшей и более выраженной регургитации по сравнению с «классическим» кислым рефлюксом. В 1989 г. S.E.A. Attwood и соавт. привели доказательства причинной связи щелочного рефлюкса с развитием эзофагита, пищевода Баррета и даже аденокарциномы пищевода. В клинической практике у большинства больных рефлюкс имеет смешанный характер, как правило, с преобладанием кислого. Смешивание в желудке щелочного секрета двенадцатиперстной кишки с кислым содержимым желудка определяет значение внутрипищеводного рН в зависимости от преобладания того или иного компонента [25, 32, 33].

В 1993 г. под названием «Bilitec 2000» был зарегистрирован принципиально новый метод фиброоптической спектрофотометрии, основанный на определении абсорбционного спектра билирубина, предназначенный для диагностики ДГЭР. С учетом влияния диеты на секрецию желчи и соответственно количества выделяемого в двенадцатиперстную кишку билирубина имеются сторонники и противники назначения стандартизированной диеты при использовании этого метода [21, 23].

С появлением возможности проводить мониторинг содержания билирубина в пищеводе как рН-независимого фактора исследования по изучению щелочного рефлюкса начали проводить на качественно новом уровне. Их результаты убедительно продемонстрировали отсутствие корреляции между временем защелачивания просвета пищевода и забросом в него желчи. Более того, не обнаружено также зависимости между выраженностью щелочного рефлюкса и наличием проявлений ГЭРБ, а также степенью ее тяжести (сравнивали здоровых добровольцев, пациентов с неэрозивной ГЭРБ, эрозивным эзофагитом, пищеводом Баррета). Таким образом, термин «щелочной рефлюкс» нельзя признать корректным, и он не может служить синонимом ДГЭР [24, 28].

Комбинация пищеводной рН-метрии и автоматического исследования рефлюктата позволяет оценить профиль забрасываемых в пищевод желчных кислот и его корреляцию с уровнем рН. D. Nehra и соавт. [27] показали, что суммарная концентрация желчных кислот у пациентов с эро зивным эзофагитом составляет в среднем 124 ммоль/л, а у больных с пищеводом Баррета и/или стриктурой — более 200 ммоль/л. В контрольной группе этот показатель был равен 14 ммоль/л. У больных с ГЭРБ и пищеводом Баррета преобладал смешанный рефлюктат (80%), тогда как в группе пациентов с эрозивным эзофагитом частота выявления смешанного рефлюкса составила только 40%. Пул желчных кислот был представлен в основном холевой, таурохолевой и гликохолевой кислотами. На фоне лечения антисекреторными препаратами соотношение неконъюгированные/коньюгированные желчные кислоты смещалось в пользу первых.

Компоненты содержимого двенадцатиперстной кишки, вызывающие повреждение слизистой оболочки пищевода, представлены желчными кислотами, лизолецитином и трипсином. Наиболее хорошо изучено значение желчных кислот, которые, по-видимому, играют основную роль в патогенезе повреждения пищевода при ДГЭР. Установлено, что конъюгированные желчные кислоты, в первую очередь тауриновые конъюгаты, и лизолецитин оказывают более выраженное повреждающее действие на слизистую оболочку пищевода при кислом рН, что определяет их синергизм с соляной кислотой в патогенезе эзофагита. Неконьюгированные желчные кислоты и трипсин более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН [27]. Токсичность неконьюгированных желчных кислот обусловлена преимущественно их ионизированными формами, которые легче проникают через слизистую оболочку пищевода.

Приведенные данные позволяют объяснить отсутствие адекватного клинического ответа на монотерапию антисекреторными препаратами у 15-20% больных с ГЭРБ [17, 19, 20]. Можно констатировать, что сущность патологического процесса заброса содержимого двенадцати перст ной кишки в пищевод наиболее точно отражает понятие «дуодено-гастроэзофагеальный рефлюкс». Изолированный, т. е. не имеющий примеси соляной кислоты, рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки возможен только в условиях анацидного состояния. Вместе с тем с учетом доминирующей роли желчных кислот в патогенезе повреждения слизистой оболочки пищевода термин «билиарный рефлюкс» также имеет право на существование.

Результаты ряда исследований свидетельствуют, что имеющие наибольшее клиническое значение осложненные формы ГЭРБ часто развиваются в результате действия не только кислоты, но и желчи [24, 29-34, 36, 40]. Соответственно своевременное распознавание ДГЭР весьма актуально как для оценки прогноза, так и для выбора оптимального метода лечения. Возможно ли по клиническим симптомам если не распознать, то хотя бы заподозрить билиарный рефлюкс?

M.F. Vaezi и J.E. Richter [32, 37] отмечают, что в отличие от «классического» кислого рефлюкса, проявляющегося изжогой, регургитацией и дисфагией, ассоциация ДГЭР с соответствующей симптоматикой выражена слабее. Чаще, чем при кислом рефлюксе, выявляют симптомы диспепсии. Пациенты могут предъявлять жалобы на боль в эпигастральной области, усиливающуюся после еды, иногда достигающую значительной интенсивности, тошноту, рвоту желчью. По-видимому, данную клиническую картину следует дополнить горечью во рту.

Как было отмечено ранее, ДГЭР может выступать в качестве причины тяжелого эзофагита, метаплазии пищеводного эпителия и даже аденокарциномы, развивающейся на фоне последней [32, 33]. С.A. Gutschow и соавт. [24] также убедительно продемонстрировали роль ДГЭР в сочетании с кислым рефлюксом в патогенезе цилиндрической метаплазии пищеводного эпителия, пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода. Интересно, что результаты экспериментального исследования, выполненного на гастрэктомированных крысах, свидетельствуют о доминировании не железистого, а плоскоклеточного рака пищевода на фоне ДГЭР [22].

Еще в 1978 г. СА. Pellegrini отмечал более частое развитие поражения дыхательной системы при ДГЭР, чем при кислом рефлюксе. Более поздние сообщения, в которых отмечается роль ДГЭР в генезе внепищеводных проявлений ГЭРБ, единичны [5]. S. Barai и соавт. [13] опубликовали клиническое наблюдение некоронарогенных болей в грудной клетке, обусловленных билиарным рефлюксом. В эксперименте установлено, что таурохолевая и хенодезоксихолевая желчные кислоты вызывают повреждение слизистой оболочки гортани у крыс [27, 37]. Клинические данные подтверждают результаты экспериментальных исследований и указывают на ДГЭР как причину развития рецидивирующего катарального фарингита [29] и пароксизмального ларингоспазма [31] у некоторых пациентов. На основании клинических наблюдений высказано предположение о роли билиарного рефлюкса в развитии рака гортани у больных, перенесших гастрэктомию или операцию по Бильрот II [32, 33].

К настоящему времени получено большое количество доказательств доминирующей роли соляной кислоты в качестве фактора, вызывающего повреждение слизистой оболочки пищевода. Общая продолжительность сохранения пищеводного рН ниже 4,0, в норме не превышающая 1 ч в течение суток [19], у больных с ГЭРБ увеличивается до 4-14,5 ч [16, 37]. В связи с этим основными препаратами в лечении таких пациентов в последние два десятилетия являются ингибиторы протонной помпы (ИПП) как наиболее мощные супрессоры секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Согласно современной стратегии терапии, ИПП необходимо назначать при любой форме ГЭРБ на срок не менее 4-8 нед с последующим приемом их в поддерживающей дозе в течение от 6 мес до постоянного [9].

В качестве наиболее вероятных причин недостаточной эффективности антисекреторных препаратов рассматривают в том числе и ДГЭР [4].

Вопрос терапии ДГЭР, в том числе в рамках ГЭРБ, более сложен. Очевидно, что преобладание компонентов желчи в пищеводном рефлюктате обусловливает необходимость корректировать общепринятые схемы лечения ГЭРБ. Следует принимать во внимание тот факт, что при наиболее часто наблюдающемся смешанном рефлюксе ИПП дают клинический эффект не только вследствие подавления продукции кислоты, но и благодаря уменьшению общего объема желудочного секрета, что соответственно ведет к уменьшению объема рефлюктата [17-19].

В то же время нередко на фоне лечения ИПП или после их отмены у пациента возникает горечь во рту, усиливающаяся по утрам и после еды. Обычно таким больным, особенно при наличии боли или чувства тяжести в правом подреберье, традиционно назначают желчегонных средства и спазмолитики, что не всегда приводит к редукции всего комплекса симптомов. У них следует предположить существование ДГЭР и при наличии технической возможности подтвердить это. Если же таковая отсутствует, вероятно, целесообразно назначить эмпирическую терапию и оценить ее эффективность, выполнив при необходимости контрольное эндоскопическое исследование.

Безусловно, при лечении больных ГЭРБ базисными препаратами остаются ИПП. В случае доказанного или обоснованно предполагаемого ДГЭР могут быть назначены в различных комбинациях, в том числе с ИПП, следующие препара ной кишки в пищевод наиболее точно отражает понятие «дуодено-гастроэзофагеальный рефлюкс». Изолированный, т. е. не имеющий примеси соляной кислоты, рефлюкс содержимого двенадцатиперстной кишки возможен только в условиях анацидного состояния. Вместе с тем с учетом доминирующей роли желчных кислот в патогенезе повреждения слизистой оболочки пищевода термин «билиарный рефлюкс» также имеет право на существование.

Результаты ряда исследований свидетельствуют, что имеющие наибольшее клиническое значение осложненные формы ГЭРБ часто развиваются в результате действия не только кислоты, но и желчи [24, 29-34, 36, 40]. Соответственно своевременное распознавание ДГЭР весьма актуально как для оценки прогноза, так и для выбора оптимального метода лечения. Возможно ли по клиническим симптомам если не распознать, то хотя бы заподозрить билиарный рефлюкс?

M.F. Vaezi и J.E. Richter [32, 37] отмечают, что в отличие от «классического» кислого рефлюкса, проявляющегося изжогой, регургитацией и дисфагией, ассоциация ДГЭР с соответствующей симптоматикой выражена слабее. Чаще, чем при кислом рефлюксе, выявляют симптомы диспепсии. Пациенты могут предъявлять жалобы на боль в эпигастральной области, усиливающуюся после еды, иногда достигающую значительной интенсивности, тошноту, рвоту желчью. По-видимому, данную клиническую картину следует дополнить горечью во рту.

Как было отмечено ранее, ДГЭР может выступать в качестве причины тяжелого эзофагита, метаплазии пищеводного эпителия и даже аденокарциномы, развивающейся на фоне последней [32, 33]. С.A. Gutschow и соавт. [24] также убедительно продемонстрировали роль ДГЭР в сочетании с кислым рефлюксом в патогенезе цилиндрической метаплазии пищеводного эпителия, пищевода Баррета и аденокарциномы пищевода. Интересно, что результаты экспериментального исследования, выполненного на гастрэктомированных крысах, свидетельствуют о доминировании не железистого, а плоскоклеточного рака пищевода на фоне ДГЭР [22].

Еще в 1978 г. СА. Pellegrini отмечал более частое развитие поражения дыхательной системы при ДГЭР, чем при кислом рефлюксе. Более поздние сообщения, в которых отмечается роль ДГЭР в генезе внепищеводных проявлений ГЭРБ, единичны [5]. S. Barai и соавт. [13] опубликовали клиническое наблюдение некоронарогенных болей в грудной клетке, обусловленных билиарным рефлюксом. В эксперименте установлено, что таурохолевая и хенодезоксихолевая желчные кислоты вызывают повреждение слизистой оболочки гортани у крыс [27, 37]. Клинические данные подтверждают результаты экспериментальных исследований и указывают на ДГЭР как причину развития рецидивирующего катарального фарингита [29] и пароксизмального ларингоспазма [31] у некоторых пациентов. На основании клинических наблюдений высказано предположение о роли билиарного рефлюкса в развитии рака гортани у больных, перенесших гастрэктомию или операцию по Бильрот II [32, 33].

К настоящему времени получено большое количество доказательств доминирующей роли соляной кислоты в качестве фактора, вызывающего повреждение слизистой оболочки пищевода. Общая продолжительность сохранения пищеводного рН ниже 4,0, в норме не превышающая 1 ч в течение суток [19], у больных с ГЭРБ увеличивается до 4-14,5 ч [16, 37]. В связи с этим основными препаратами в лечении таких пациентов в последние два десятилетия являются ингибиторы протонной помпы (ИПП) как наиболее мощные супрессоры секреции соляной кислоты париетальными клетками желудка. Согласно современной стратегии терапии, ИПП необходимо назначать при любой форме ГЭРБ на срок не менее 4-8 нед с последующим приемом их в поддерживающей дозе в течение от 6 мес до постоянного [9].

В качестве наиболее вероятных причин недостаточной эффективности антисекреторных препаратов рассматривают в том числе и ДГЭР [4].

Вопрос терапии ДГЭР, в том числе в рамках ГЭРБ, более сложен. Очевидно, что преобладание компонентов желчи в пищеводном рефлюктате обусловливает необходимость корректировать общепринятые схемы лечения ГЭРБ. Следует принимать во внимание тот факт, что при наиболее часто наблюдающемся смешанном рефлюксе ИПП дают клинический эффект не только вследствие подавления продукции кислоты, но и благодаря уменьшению общего объема желудочного секрета, что соответственно ведет к уменьшению объема рефлюктата [17-19].

В то же время нередко на фоне лечения ИПП или после их отмены у пациента возникает горечь во рту, усиливающаяся по утрам и после еды. Обычно таким больным, особенно при наличии боли или чувства тяжести в правом подреберье, традиционно назначают желчегонных средства и спазмолитики, что не всегда приводит к редукции всего комплекса симптомов. У них следует предположить существование ДГЭР и при наличии технической возможности подтвердить это. Если же таковая отсутствует, вероятно, целесообразно назначить эмпирическую терапию и оценить ее эффективность, выполнив при необходимости контрольное эндоскопическое исследование.

Безусловно, при лечении больных ГЭРБ базисными препаратами остаются ИПП. В случае доказанного или обоснованно предполагаемого ДГЭР могут быть назначены в различных комбинациях, в том числе с ИПП, следующие препара ты: прокинетики, антациды, урсо-дезоксихолевая кислота, холести-рамин, сукральфат, баклофен [1, 8, 18,25,37].

Применение прокинетиков патогенетически обосновано вследствие их способности к нормализации двигательной активности верхних отделов пищеварительного тракта и, что еще более важно, к уменьшению частоты спонтанных расслаблений нижнего пищеводного сфинктера. С точки зрения соотношения эффективность-безопасность наиболее проверенным лекарственным средством, вероятно, следует считать домперидон. Недавно на российском фармацевтическом рынке появился комбинированный препарат «Омез Д ® «, в одной капсуле которого содержится по 10 мг омепразола и домперидона. Омепразол в препарате необходим для снижения активности кислотного составляющего и уменьшения объема рефлюктата. Кроме того, омепразол нивелирует агрессивное действие коньюгированных желчных кислот и лизолецитина. Домперидон в свою очередь уменьшает выраженность проявлений ДГЭР вследствие улучшения антродуоденальной синхронизации и нормализации работы нижнего пищеводного сфинктера [9].

Показанием к применению препарата «Омез Д ® » является лечение диспепсии и гастроэзофагеального рефлюкса. Представляется патогенетически обоснованным назначение этого комбинированного средства и при жалобе на горечь во рту — проявлении ДГЭР при ГЭРБ или расстройствах моторики верхних отделов желудочно-кишечного тракта.

Антациды, адсорбируя желчные кислоты и другие повреждающие компоненты билиарного рефлюктата, также могут улучшать состояние пациентов с ДГЭР в случае применения в комбинации с ИПП [17].

Основанием для применения урсодезоксихолевой кислоты при гастрите и эзофагите, обусловленных ДГЭР, служит ее цитопротективный эффект. Вытеснение пула гидрофобных желчных кислот и, вероятно, предотвращение индуцированного ими апоптоза эпителиоцитов ведут к редукции клинической симптоматики и эндоскопических признаков повреждения слизистой оболочки желудка и пищевода. Патогенетически обосновано назначение сукральфата, также проявляющего цитопротективные свойства [18].

Агонист рецепторов γ-аминомасляной кислоты баклофен способен уменьшать число эпизодов спонтанной релаксации нижнего пищеводного сфинктера, что обосновывает возможность его применения в комплексной терапии ГЭРБ, в том числе при ДГЭР.

У пациентов, рефрактерных к терапии, выполняют различные эндоскопические и оперативные вмешательства, направленные как на уменьшение выраженности ДГЭР, так и на ликвидацию обусловленных им осложнений, в первую очередь метаплазии пищеводного эпителия. К ним относят фундопликацию по Ниссену, наложение анастомоза по Ру, поворот двенадцатиперстной кишки [18].

Важно отметить, что с точки зрения медицины, базирующейся на доказательствах, достоверных данных об эффективности всех перечисленных выше препаратов при ДГЭР недостаточно. Для выполнения оперативных вмешательств требуется наличие соответствующего оборудования, квалифицированных специалистов и адекватных программ реабилитации пациентов. Основываясь на результатах приведенных выше исследований, следует признать, что необходимо дальнейшее изучение роли ДГЭР в развитии ГЭРБ, в том числе ее тяжелых форм. Это определяет необходимость проведения исследований, посвященных изучению данной проблемы.

Таким образом, интерпретация такого «простого» симптома, как горечь во рту, ставит перед практикующим врачом ряд вопросов. Можно считать обоснованным утверждение, что горечь во рту не служит патогномоничным симптомом ЖКБ. Наиболее часто гастроэнтерологической причиной горечи во рту является заброс желчи в верхние отделы пищеварительного тракта и далее в ротовую полость. Дуоденогастральный или дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс оказывается патологическим феноменом в рамках ряда заболеваний: у больных после холецистэктомии и гастрэктомии, при функциональных расстройствах органов пищеварения и ГЭРБ.

Смотрите еще:

  • Зеленый кал болит живот Кал зеленого цвета у взрослого человека Что значит зеленый кал у взрослого человека, почему изменился цвет стула, каковы причины и симптомы, что делать и как лечить стул зеленого […]
  • Болят кишки температуры нет постоянно температура 37! заметила в последнее время что у меня постоянно температура стала 37, 37-1, сначала мерила по вечерам,думала поднимается к ночи, потом померила утром-тоже 37, […]
  • 22-23 недели беременности болит живот Беременность 23 недели 23 неделя беременности – сколько месяцев? Вы беременны уже 5,5 месяцев! Помните, что речь идет об акушерских месяцах, которые в отличие от календарных состоят не из […]
  • Что можно выпить если болит живот во время месячных Сильные боли при месячных Как вы их на работе переносите, если таблетки иногда и не помогают? В первый день у меня бывают понос и рвота одновременно, трясет и пот выступает ,не разогнуться […]
  • Пороки развития плода жкт Аномалии развития желудка Аномалии развития желудка – врожденные патологии желудка, связанные с нарушением внутриутробной закладки органа. Проявляются признаками непроходимости ЖКТ, […]
  • Дистальная треть пищевода Материалы конгрессов и конференций V РОССИЙСКАЯ ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА ПРОКСИМАЛЬНОГО ОТДЕЛА ЖЕЛУДКА: ЭВОЛЮЦИЯ СТАНДАРТОВ М.И. Давыдов, Тер-Ованесов М.Д., […]