Яблоки при гастрите и дуодените

Оглавление:

Полезные свойства яблок разных сортов при гастрите


Скрючившегося от боли во время очередного обострения гастрита человека мало волнует, что теперь ему можно кушать. Но проходят часы, боли стихают, а голод просыпается. Всем известно, что в таких случаях полезна овсянка, но ведь нельзя же питаться только этой кашей все время. А как же сладенькое или слегка кисленькое? Могут ли утолить жажду лакомств яблоки при гастрите?

Польза и вред свежих яблок

В состав яблок входит огромное множество различных веществ, поэтому регулярное употребление этих фруктов помогает организму расщеплять органические кислоты и усваивать железо. Кроме того, в его состав входит пектин, являющийся превосходным стабилизатором обмена веществ. Также это вещество:

  • улучшает перистальтику кишечника;
  • предотвращает запоры;
  • снижает количество холестерина в организме;
  • стимулирует периферическое кровообращение.
  • Поэтому яблоки уже давно с успехом применяются не только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но и при патологиях кожи, а также ухудшении зрения и т.д.

Внимание! Свойства яблок разных сортов отличаются, поскольку они напрямую зависят от качественного и количественного состава фрукта.

Таким образом, вопрос можно ли яблоки при гастрите переходит в область риторических. Но, начиная их кушать, стоит учесть, что при разных формах заболевания рекомендуется употреблять различные яблоки. Так, при гастрите с повышенной кислотностью лучше выбирать фрукты сладких сортов, а при патологиях, сопровождающихся низкой кислотностью, предпочтение стоит отдавать кислым фруктам.

Чтобы употребление яблок принесло максимум пользы, стоит соблюдать некоторые правила их использования:

  1. Кушать нужно только свежие яблоки, поэтому нарезать их стоит сразу же перед употреблением.
  2. Каждое яблоко нужно тщательно промыть, лучше всего это сделать с помощью мыла и щетки.

Рецепты народной медицины

В народе уже давно практикуется лечение яблоками гастрита. Но, выбирая такой метод, не стоит забывать о возможностях традиционной медицины и медикаментозном лечении. В противном случае можно не вылечиться от неприятного заболевания, а наоборот, усугубить его течение. Более того, имея диагноз инфекционный гастрит, спровоцированный хеликобактером, ни в коем случае нельзя полностью уповать на возможности народной медицины, поскольку без применения антибиотиков справиться с этим заболеванием абсолютно не возможно.

Итак, приведем некоторые популярные рецепты:

    С помощью мелкой теркой измельчают 2 яблока. В итоге получают кашицу, которую рекомендуется съесть на голодный желудок, то есть за 2–3 часа до приема пищи. Обычно рекомендуют это делать по утрам, но если же вы привыкли к плотным завтракам, то можно сочетать овсянку с приготовленным лекарством. Процедуру необходимо проводить ежедневно в течение месяца. В течение следующего месяца подобные завтраки стоит устраивать только трижды в неделю, а на протяжении третьего месяца – только 1 раз.

Важно: используя этот метод, нужно избегать употребления напитков и воды в течение нескольких часов после употребления яблочной кашицы. Также не стоит ее принимать на ночь, поскольку это грозит повышением газообразования.

  • В течение месяца по утрам натощак можно пить стакан сока, состоящего наполовину из яблочного сока и наполовину из морковного.
  • Больным с пониженной кислотностью желудочного сока можно принимать смесь, приготовленную из чайной ложки меда, такого же количества яблочного уксуса и стакана воды. Готовый раствор принимают за полчаса до еды дважды в день.
  • Внимание! Лечиться подобным образом можно только после получения согласия лечащего врача.

    Печеные яблоки

    Чаще всего используются печеные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, хотя не запрещено их кушать и больным со сниженной секрецией соляной кислоты. Преимуществом фруктов, прошедших тепловую обработку, является легкость усвоения, что чрезвычайно важно, если желудок болезненно воспринимает клетчатку, которая в больших количествах содержится в сырых фруктах. А поскольку при гастрите нужно следить за тем, чтобы питание осуществлялось за счет тех продуктов, переваривание которых требует минимального напряжения желудка, лучше яблоки печь.

    Поэтому именно печеные яблоки являются идеальным лакомством при патологиях желудка. Под действием высоких температур их мякоть, во многом состоящая из клетчатки, меняет свою структуру: она становится мягкой, пюреобразной. Именно такая консистенция продуктов считается оптимальной для пищеварительной системы больного человека.

    Важно: некоторые исследования доказали, что регулярное употребление печеных яблок на завтрак и ужин способствует скорейшему выздоровлению пациента.

    Таким образом, нет никаких причин отказываться от вкусного и полезного десерта, который еще и очень просто готовить. Чтобы запечь яблоко, достаточно вырезать из него сердцевину с хвостиком, а в получившуюся ямку насыпать сахар. Количество сахара нужно варьировать в зависимости от сорта фрукта и вкусовых предпочтений больного. Затем яблоки ставят в духовку, но если их кожица кажется жестковатой, можно налить в противень немного воды. Это размягчит шкурку и придаст готовому лакомству нежности.

    Яблоки при гастрите: за или против?

    Яблоко считается отменным антиоксидантом, позволяющим защищать организм от негативно воздействия окружающей среды и препятствовать мутации клеток. Таким образом, регулярно употребляя яблоки в свежем виде, можно запросто предотвратить развитие злокачественных образований. А лечение варикоза и геморроя, с применением яблочного уксуса, стало достаточно популярным.

    При повышенной возбудимости так же рекомендуется ввести в рацион столь полезный и сочный фрукт, как яблоко. Аромат и сок плода позволят нервным клеткам пациента стать менее чувствительными к внешним раздражителям. А добавленный в воду в размере одной чайной ложки и выпитый с утра после завтрака яблочный уксус подарит вам отменный тонус и хорошее настроение на весь день.

    Если вы страдаете пониженным иммунитетом и частыми ОРВИ, то в этом случае употребление яблок будет как нельзя актуально. В свежем или запеченном виде, в виде сока или пюре — съедая яблоки по одному в день, вы существенно поправите свое здоровье и позволите организму легко бороться с окружающими вирусами и бактериями. Такое сладкое и ароматное лечение!

    Так ли актуально яблоко при гастрите и других заболеваниях органов пищеварения? Попробуем разобраться и внести ясность в эту область, интересующую многих пациентов.

    Можно ли яблоки при гастрите?

    Гастрит — заболевание желудочно-кишечного тракта, вызванное регулярными нарушениями в режиме и рационе питания. Вследствие чего у пациента наблюдается повышение или понижение уровня кислотности.

    При гастрите употреблять яблоки можно, однако стоит различать их сорта при разных формах болезни. В противном случае лечение заболевания полностью сойдет на нет.

    Так, при повышенной кислотности стоит отдавать предпочтение яблокам более сладких сортов. В рационе яблоки должны присутствовать только в очищенном виде, поскольку кожура считается трудно перевариваемым ингредиентом для пациента с данным заболеванием. А в идеале вообще будут печеные яблоки. Употреблять яблочный уксус в любых блюдах и напитках в этом случае крайне не рекомендуется.

    При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот стоит употреблять плоды более кислых сортов. А в салаты добавлять ароматный яблочный уксус собственного приготовления. Лечение гастрита с пониженной кислотностью яблочной диетой максимально продуктивно.

    Однако и в том, и в другом случае в периоды обострения заболевания кушать яблоки можно очень осторожно, начиная с небольших кусочков, и прислушиваясь к реакции организма.

    Рецепты яблочных блюд

    Если вы хотите разнообразить свое меню блюдами из яблок и помочь организму справиться с недугом, то ниже мы приведем несколько наиболее популярных рецептов, главным ингредиентом которых является этот сочный, ароматный летний плод.

    Яблочный уксус собственного производства (применяется в салатах, в качестве добавки к тонизирующим напиткам, как наружное средство и т.д.).

    Для приготовления уксуса яблоки кисло-сладких сортов тщательно помыть и отжать из них сок. Полученную жидкость вылить в стеклянную банку и надеть сверху резиновую перчатку. Со временем процесс брожения яблочного сока накачает перчатку воздухом и она полностью поднимется. В предельной точке наполнения перчатки её стоит снять с банки, а сам почти готовый яблочный уксус перелить в другую емкость и оставить еще на 6-8 недель для процесса повторного брожения. По истечении этого времени домашний яблочный уксус считается готовым. Можно разлить снадобье по бутылочкам и убрать в темное прохладное место. Лечение любого недуга посредством применения уксуса необходимо проводить строго по схеме.

    Печеные яблоки

    Очень полезно употреблять в период обострения гастрита запеченные яблочки. В зависимости от формы заболевания выбираем сорт яблока, вырезаем его сердцевину и кладем в форму для запекания. Можно добавить вовнутрь плода немного меда или грецких орехов. Помещаем фрукт в духовку на 5-8 минут при температуре 180 градусов.

    Запечь яблоко можно и в микроволновой печи. Для этого подготовленный и нафаршированный плод кладем в глубокую посуду для микроволновки, сверху накрываем пищевой пленкой и отправляем в печь на 3-4 минуты. Готовое яблоко остужаем и подаем в качестве десерта.

    Яблочное пюре

    При любой форме гастрита можно употреблять яблочное пюре. Готовить его довольно просто. Отварите несколько яблок в воде, мякоть разомните в тарелке и добавьте небольшую горстку кедровых орешков и немного корицы. Вкус и аромат десерта придутся вам по вкусу.

    В любом случае употребление яблок при гастрите в качестве лечения необходимо перенести только на утренние часы. Поскольку в вечернее время работа желудочно-кишечного тракта может быть затруднена вследствие повышенного газообразования после применения яблок.
    Прислушивайтесь к своему организму, заботьтесь о своем теле и оставайтесь здоровы!

    Автор: Гайворонская Виолетта Владимировна,
    специально для сайта Moizhivot.ru

    Полезное видео о яблоках

    Яблоки и гастрит

    Гастрит – распространённая желудочная патология, связанная с воспалением слизистой и, как следствие, нарушением баланса желудочно-кишечной среды. При таком состоянии, которое без видимых последствий может длиться годами, важную роль играют ограничения в питании, которые бы облегчали желудку переваривание пищи и способствовали быстрейшему купированию воспалений и восстановлению нормальной кислотности желудка. Многие продукты при гастрите запрещены: одни из-за их раздражающего действия на эпителий, другие – по причине их влияния на уровень кислотности желудка. Поэтому вопрос, можно ли есть яблоки при гастрите, для многих страдающих этим недугом очень актуален.

    Фрукты и ягоды – ценнейшие агрегаторы витаминов и массы других полезных для организма веществ, но их польза или вред зависят от того, какая форма патологии диагностирована у больного. Если есть «неправильные» яблоки, вместо улучшения состояния желудочно-кишечного тракта можно добиться значительного ухудшения и возникновения плохо поддающихся лечению осложнений. Именно поэтому так важно знание о том, какие фрукты при каких формах болезни можно включать в меню.

    Польза яблок при проблемах с пищеварительным трактом

    Как и во многих других овощах и фруктах, основу яблок составляет клетчатка, тяжёлая для переваривания желудком, но вместе с тем этот продукт является просто кладезем витаминов и различных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

    При гастрите яблоки в сыром виде в состоянии привести в норму уровень секреции соляной кислоты, поспособствуют лучшему усвоению органических кислот и железа, предотвратят метеоризм и запоры.

    Будучи запечёнными в духовке, они, несмотря на термическую обработку, сохраняют почти все свои полезные качества, но трудноперевариваемая клетчатка при этом разрушается, становясь легко усвояемой пищей.

    Противопоказания

    Обладая несомненным полезным действием на организм, яблоки имеют и целый ряд противопоказаний, характерных для такого заболевания, как гастрит:

    • поскольку основу сырых фруктов составляет клетчатка, употребление их слишком большого количества может стать причиной возникновения колитов, а это провоцирующий фактор для хронической формы гастрита с опасностью перехода болезни в острую стадию;
    • косточки плода имеют свойство накапливать йод и другие химические элементы, в их составе много синильной кислоты, поэтому употребление за один присест более четырёх – пяти яблок может также вызвать большие проблемы;
    • при частых проявлениях метеоризма включать продукт в меню не рекомендуется;
    • в периоды обострения сырые фрукты есть категорически не рекомендуется;
    • табу на этот фрукт касается и наличия таких патологий, как язва 12-перстной кишки/желудка.

    Выбор яблок в зависимости от формы гастрита

    Существует мнение, что больше всего пользы приносят зелёные яблоки, поскольку они содержат большое количество легкоусвояемых полисахаридов, и что именно такие фрукты обладают выраженным гипоаллергенным действием. В действительности основным фактором, влияющим на выбор, является не цвет фрукта, а форма диагностированного гастрита.

    Перечислим основные правила выбора яблок в зависимости от патологии ЖКТ:

    1. Яблоки при гастрите с повышенной кислотностью, язве 12-перстной кишки или желудка, при проблемах с моторной функцией желчевыводящих протоков, следует употреблять только сладких сортов в сыром виде, или любые в запечённой форме. Популярные сорта яблок с пониженным содержанием кислоты – Голден Делишес, Антоновка десертная, Макинтош.
    2. При пониженной секреции соляной кислоты, при анемии и воспалительных процессах в кишечнике необходимо отдавать предпочтение кислым сортам – Антоновка, Гренни Смит, Белый налив (в стадии неполного созревания в них может присутствовать достаточно кислоты).
    3. При атрофическом гастрите обычно наблюдается гипоацидная форма болезни, поэтому совет тот же – ешьте яблоки с кислинкой.
    4. При гастрите инфекционной природы, вызванном активностью H. pylori, сначала нужно провести медикаментозную эрадикацию бактерии, что займет 7 – 10 дней, яблоки в этот период не смогут принести ощутимой пользы.

    Яблоки Голден Делишес хорошо есть при гастрите с повышенной кислотностью

    Как употреблять яблоки при гастрите

    Несколько простых советов, касающихся яблок и яблочных продуктов, помогут вам содержать свою пищеварительную систему в порядке, как при хроническом течении гастрита, так и в периоды ремиссии:

    • не кушать яблоки перед отходом ко сну, поскольку это чревато активным газообразованием;
    • при гипоацидном гастрите добавление в блюда яблочного уксуса строго запрещено;
    • в качестве антигастритной терапии яблоки кушают только с очищенной кожурой;
    • количество съеденных за один приём пищи яблок не должно превышать 5 фруктов средней величины;
    • при увеличенной кислотности запрещается есть яблоки на пустой желудок;
    • в лечебных целях рекомендуется не принимать пищу за 4 часа после и до употребления яблок;
    • возьмите себе в правило обязательно чистить зубы после съеденных фруктов, поскольку оставшиеся на зубах кислота и сахар будут разрушать эмаль.

    Если вы большой любитель свежих яблок, строго следуйте изложенным выше рекомендациям. Можно ли употреблять зеленые яблоки при гастрите, зависит только от того, каким вкусом они обладают – кислым или сладким, цвет плода – понятие чисто эстетическое.

    Запечённые яблоки

    Если в отношении свежих фруктов имеются определенные ограничения, плоды в запечённом виде гораздо полезнее при гастритах, не имея сколь-нибудь общих противопоказаний. Этот продукт можно есть даже в периоды обострения болезни. Будучи обработанной при высокой температуре, но без использования прямого действия огня, клетчатка фрукта размягчается до состояния пюре, становясь лёгкой для переваривания пищей. Для гастритов любых форм это один из постулатов правильного питания.

    Доказано, что печёные яблоки при гастрите демонстрируют стабильно хорошие результаты при регулярном употреблении (по одному – двум яблокам дважды в день), способствуя восстановлению эпителиальных клеток, пострадавших в результате воспалительных процессов.

    Запеченые яблоки способствуют восстановлению стенок желудка

    Приведём простой, вкусный и полезный рецепт запечённых яблок.

    Как уже отмечалось выше, печёные яблоки при гастрите с повышенной кислотностью можно готовить из плодов любых сортов, включая кислые и зелёные. Серединку с семенами и твёрдой сердцевиной необходимо аккуратно вырезать, полученную пустоту заполнить сахаром (количество которого зависит от вкусовых качеств яблока и предпочтений больного), для разнообразия можно добавить грецкие орехи, натуральный мёд или иные разрешённые компоненты. Помещаем фрукты на противень, закладываем в духовку. Запекать при температуре 170 – 180 градусов нужно на протяжении 8 – 10 минут. Плод бывает со слишком толстой кожурой, в этом случае в противень наливаем немного воды, что при запекании смягчит кожуру. Форма для готовки должна быть с достаточно высокими бортами, поскольку по время запекания эти фрукты обычно пускают сок.

    Можно ли есть печёные яблоки при гастрите, если они приготовлены в микроволновой печи? Безусловно, и такой способ будет более экономным по времени готовки и затраченным усилиям.

    Для больных диабетом добавление сахара при запекании будет лишним.

    Разрешается ли яблочный сок при гастрите

    Этот напиток характеризуется намного большей кислотностью, чем сам плод, поэтому при повышенной секреции соляной кислоты сок лучше не употреблять. Добавление сахара не уменьшит количество кислоты, поэтому не стоит рисковать свои здоровьем.

    Но желудочный секрет с низкой кислотностью является показанием для яблочного сока, причём желательно их кислых сортов. Достаточно пить немногим менее стакана утром и вечеров, за 10 – 15 минут до еды. После 10 дней такого лечения вы обязательно почувствуете облегчение, при условии, что пить будете свежеприготовленный сок, а не магазинный консервированный, в котором полезных веществ на порядок меньше.

    Морковно-яблочный сок следует петь свежевыжатым

    Народные рецепты

    Напоследок стоит рассказать о народных способах лечения гастрита с использованием яблок. Один из самых известных – яблочное пюре. При гастрите яблоко разрешенных сортов необходимо потереть на тёрке с мелкой (картофельной) фракцией, и это уже готовое блюдо, в которое ничего добавлять не нужно. Принимать пюре (разумеется, только что потёртое) нужно утром примерно за два часа до приёма пищи. Через месяц вместо ежедневного употребления яблочного пюре переходим на режим «через день», а спустя три месяца после начала такого лечения этим блюдом можно баловать себя только раз в неделю. До момента приёма пищи употреблять воду и любые другие напитки запрещено.

    Морковно-яблочный сок также очень полезен при гиперацидных гастритах, но из-за быстрой окисляемости продукта его следует употребить сразу после приготовления.

    Важно! «Яблочная» диета ни в коей мере не может выступать в качестве панацеи при гастрите. Самое эффективное лечение болезни – комплексное, включающее медикаментозную терапию и сбалансированную диету, полный отказ от курения/употребления алкоголя, строгое соблюдение режима питания.

    Яблоки при гастрите и дуодените

    • Гимнастика (106)
    • Дыхание (14)
    • Народная медицина (902)
      • заболевания (278)
      • полезные растения (126)
      • полезные советы (245)
      • рецепты красоты (124)
    • новое в медицине (183)
    • Очищение организма (72)
    • Питание, диеты (120)
    • Разное (296)
      • отдых (49)
      • пройдите тест (10)
      • психология (100)
      • ремонт (19)
    • Эфирные масла (15)
  • Свежие записи

    Питание при гастрите и дуодените

    Гастрит и дуоденит — это серьезные болезни, при которых лечение и питание играет важную роль. Питание необходимо дробное ( 5-6 разовое), интервал между приемом пищи не более 3-4 часов. При гастрите и дуодените это является важным условием.

    Режим в питании при гастрите и дуодените

    Главное блюдо вашего стола должна быть каша, прежде всего овсяная и рисовая. Варить ее следует наполовину с водой и молоком. Крупу разваривать до консистенции сметаны.

    Овощи протертые — в виде пюре . Молочные продукт это нежирный творог, запеканки и сырники из него, простокваша. Откажитесь от сметаны, жирный творог, сливки, ряженка и даже кефир во время обострения болезни противопоказаны.

    После обострения не ешьте свежий хлеб. А лучше сухарики. Два или три раза в неделю ешьте крутое яйцо или омлет, сделаный в духовке. Обед состоит из легкого супа из овощей с небольшим количеством растительного масла.

    От мяса птицы откажитесь на пару недель. После можете приготовить бульон из цыпленка. На второе — нежирная отварная рыба, телятина или паровые котлеты.

    Полезен компот из сухофруктов : курага, изюм, чернослив, яблоки и груши. Если захочется сладкого, можете съесть немного ириса, пастилу, зефира, отечественный мармелад без красителей. Какао, шоколад, мороженое, импортные сладости следует исключить. Полезны будут печенные яблоки или спелые ярко-желтые бананы.

    При гастрите и дуодените нелишне будет позаботиться о правильной и здоровой обработке продуктов питания. Блюда, приготовленные на пару, популярные во всем мире, никогда не станут катализатором обострения гастродуоденита. Здоровое питание вам обеспечат пароконвектоматы в украине, цены на которые весьма гибкие и приятные.

    Если вы будете соблюдать эти правила питания при гастрите и дуодените слизистая оболочка желудка и двенадцатиперстной кишки быстро восстановится. Для избежания повторного рецидива болезни, этот режим питания надо соблюдать и после полного выздоровления.

    Как восстановить пищеварение?

    Как восстановить пищеварение?

    Очень часто дуоденит развивается как вторичное осложнение после холецистита, дискинезии желчных протоков и панкреатита. Поэтому через некоторое время после больницы желательно обратиться к специалисту, который уточнит диагноз и назначит диету.

    ГЛАВНОЕ БЛЮДО — КАША

    Самым главным блюдом на вашем столе должны стать каши. Это в первую очередь геркулесовая и рисовая, которые следует варить, заливая крупу или хлопья наполовину водой, наполовину молоком. Каши должны быть хорошо разварены до консистенции густой сметаны — тогда они мягко обволакивают слизистую желудка и не раздражают ее. Полезны также протертые овощи, которые тоже можно развести молоком пополам с водой. Делайте не только картофельное пюре, но и морковное, свекольное, из репы.

    Мой интерьер.ру — подберите собственный стиль.

    ВЫБЕРИ СУХАРИК

    Первое время после больницы (около двух недель) не стоит употреблять мягкий свежеиспеченный хлеб, а только вчерашний, слегка подсохший, еще лучше приготовить сухарики. Два-три раза в неделю можно есть сваренное вкрутую яйцо, омлет. Омлет лучше не жарить на сковородке, а сделать в духовке. На обед варите легкие супы — овощные, с добавлением небольшого количества растительного масла и круп, или из нежирной рыбы, телятины. Первое время нужно готовить на пару протертое мясо, биточки или котлеты. На ужин можно запечь тыкву или кабачок, посыпать сахаром, добавить пол-ложки сливочного, лучше топленого, масла — и вкусное диетическое блюдо готово.

    ШОКОЛАД ПОД ЗАПРЕТОМ

    Очень полезны компоты из сухофруктов: кураги, изюма, чернослива, сушеных яблок и груш. От готовых соков — любых — придется отказаться. Как это ни грустно, совершенно запрещены на первых порах шоколад, конфеты — из-за присутствия какао, раздражающего слизистую, мороженое — в нем есть жирные сливки, торты со сливочными кремами, жевательные резинки и сладости, содержащие большое количество вредных для организма добавок. Не стоит также налегать на сдобное печенье, в котором много кондитерского жира, лучше — галеты и сушки. Зато можно есть ириски, пастилу, зефир, мармелад — только отечественный и без какой-либо ярко-ядовитой окраски. При соблюдении всех этих рекомендаций через полтора-два месяца слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки должна прийти в норму.

    Заварите овес и крапиву

    Вылечиться от дуоденита можно с помощью доступных средств. Берут стакан неочищенного овса, заливают 5 стаканами холодной воды и варят на медленном огне до получения слизистого отвара. Затем отвар остужают и процеживают, отжимая через марлю. Отдельно заваривают лист крапивы двудомной: берут стакан сухого крапивного листа на 3 стакана кипятка, настаивают в течение 30-40 минут, затем процеживают. Жидкий настой крапивы пьют как чай в течение дня. Оставшиеся листья крапивы протирают через сито и полученное смешивают с овсяным слизистым отваром. Принимают полученный отвар натощак 3 раза в день по полстакана. С. МАКСИМОВА, Новосибирск.

    Полезный совет

    Яблоки при дуодените рекомендуется есть только очищенными. Разрешены бананы, причем выбирать лучше спелые плоды с ярко-желтой кожурой. Если кожура имеет сероватый оттенок, это означает, что бананы проходили консервирующую обработку специальными газами и они могут содержать вредные примеси.

    Вино для здоровья нам дано

    При обострении хронического гастродуоденита спиртные напитки нужно исключить. Вне обострения небольшие дозы спиртного употреблять можно. Каждый алкогольный напиток имеет свои недостатки и преимущества. Так, небольшие дозы виноградного вина считаются полезными для организма, они улучшают пищеварение, поэтому подаются перед рыбными и мясными блюдами. Шипучие вина (в первую очередь шампанское) при проблемах с желудочно-кишечным трактом пить не рекомендуется. Водка и коньяк не причинят вреда в небольших количествах вне обострения болезни.

    Не забудьте про кисель

    Страдающим от дуоденита советуют употреблять как можно больше киселя. Исключение составляет только кисель из клюквы. Стакан сухих плодов шиповника заливают литром кипятка, настаивают в закрытой кастрюле в течение часа, затем процеживают через марлю. Размякшие плоды шиповника как следует разминают ложкой, заливают 2 стаканами кипятка и ставят на малый огонь. Через 10-15 минут снимают с плиты, процеживают и соединяют с первым настоем. Плоды протирают через сито и полученное добавляют в жидкий отвар. Напиток подслащивают и ставят на огонь. После закипания вливают тонкой струйкой разведенный холодной водой крахмал (кукурузный или картофельный), при этом постоянно помешивая. Е. НОВИКОВА, Саранск, Мордовия.

    Сорбенты защитят от токсинов

    Никто из нас не застрахован от попадания в желудочно-кишечный тракт вредных (а иногда и ядовитых) для организма веществ. Можно ли от них избавиться? Конечно, с помощью энтеросорбентов. При наиболее часто встречающихся заболеваниях, таких как гастрит, дуоденит, ранние стадии язвенной болезни, энтеросорбенты являются оптимальными средствами лечения и профилактики. С одной стороны, они обеспечивают защиту слизистой, а с другой — удаляют из содержимого желудка вредные вещества. Это позволяет сдерживать увеличение болезненной зоны, что дает шанс иммунным и восстановительным процессам в организме постепенно уничтожить очаг воспаления. Энтеросорбенты, как правило, не влияют на пищеварительные реакции и на выработку ферментов. Их главная задача — затормозить болезнетворный процесс, который уже задел слизистую.

    При гастродуодените помните о диете

    Нередко с гастритом сочетается заболевание другого отдела желудочно-кишечного тракта — воспаление двенадцатиперстной кишки — дуоденит. Гастродуоденит — поражение слизистых оболочек выходной части желудка и двенадцатиперстной кишки. О причинах возникновения гастродуоденита и методах его лечения рассказывает врач-гастроэнтеролог Елена Борисовна МАЛЫШЕВА.

    ОТКУДА ПРИХОДИТ БОЛЕЗНЬ

    Двенадцатиперстная кишка является следующим отделом желудочно-кишечного тракта после желудка. Анатомическая близость часто определяет совместное вовлечение этих двух органов в воспалительный процесс и часто — общность факторов, вызывающих заболевание, например, наличие микроорганизма пилорического хеликобактера. Вместе с тем дуоденит нередко сочетается с холециститом и панкреатитом, поскольку в 12-перстную кишку открываются желчевыводящий проток и проток поджелудочной железы. Иногда эрозивный дуоденит может быть предшественником язвы 12-перстной кишки. Также гастродуоденит возникает при подагре, сахарном диабете, гиперфункции щитовидной железы, почечной недостаточности. Симптомы часто бывают неопределенными, но все же хорошо распознаются из-за своего постоянства и всегда тяготят и раздражают. Такой больной просыпается с неприятным вкусом во рту. Он неважно себя чувствует, иногда на голодный желудок возникает рвота. Аппетит может быть нормальным и плохим. Уже во время еды человек ощущает ложную сытость, наполненность и вздутие живота. Это ощущение еще больше усиливается после еды, к нему добавляется чувство тяжести, зевота, отрыжка, изжога, сонливость. Головные боли и усталость затрудняют любую деятельность. При дуодените боль в животе часто возникает не сразу, а через некоторое время после еды, нередко натощак, по утрам. Пищеварение нарушается, часто бывают запоры. Тот факт, что в течение длительного времени большая часть дня проходит под давлением этих симптомов, очень сильно действует на психику. Такие больные подвержены депрессии, легко раздражаются, недовольны жизнью.

    КАК СТАВИТСЯ ДИАГНОЗ

    Чтобы поставить точный диагноз, нужно пройти ФГДС (фиброгастродуоденоскопию) с гистологическим исследованием и исследование на наличие хеликобактера, иногда — рН-метрию желудка (определение кислотности желудочного сока), УЗИ органов брюшной полости.

    ДИЕТА В ПОМОЩЬ

    Питание при хроническом гастродуодените должно быть частое, небольшими порциями. Следует исключить ряд продуктов, химически и механически раздражающих слизистую оболочку желудка. К ним относятся вся группа острых приправ и пряностей, горчица, соусы, кетчуп, уксус, а также грибы, копчености, консервы в томатном соусе, нежелательны жареная или грубая пища. Употреблять следует овощи, прошедшие хотя бы частичную термическую обработку (тушеные, припущенные, вареные). В период обострения ухудшение вызывают пиво и алкоголь, газированные напитки, крепкий кофе без молока, крепкие бульоны, концентрированные, восстановленные (из сухого порошка) соки. Следует избегать приема некоторых лекарств, особенно нестероидных противовоспалительных препаратов (индометацина, диклофенака, аспирина, ибупрофена и др., которые часто используются при заболеваниях суставов). Если же больному назначены по другим показаниям эти лекарства, то их надо принимать после еды, чтобы щадить желудок. Хотя есть заболевания, при лечении которых эти препараты надо пить натощак. В этом случае требуется соответствующая защита слизистой оболочки желудка, которую назначит вам лечащий врач. Нужно есть медленно, и хорошо пережевывать пищу, мелкими порциями. При нескольких небольших обедах желудок вырабатывает кислоты меньше, чем при двух обильных трапезах. Во время острого периода болезни запрещено пить молоко. Это раньше считалось, что оно необходимо больному с гастродуоденитом и даже было включено во все диеты. Но последние данные показали, что молоко стимулирует производство кислоты сильнее, чем пиво, кока-кола или кофе. При лечении гастродуоденита нужно применять витамины группы В и алоэ, а пожилым людям — инъекции никотиновой кислоты. Все это улучшает трофику слизистой 12-перстной кишки.

    СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ

    Излечим ли гастродуоденит? Да, при условии своевременно и профессионально назначенного врачом лечения и соблюдения пациентом рекомендаций врача. Помните, лечить хронический гастродуоденит очень трудно, для этого требуется много терпения. Используется лечение, направленное на устранение микроба (хеликобактера пилори) и усиление защитных свойств слизистой оболочки желудка. Самостоятельно больной может принимать средства, улучшающие качество жизни, такие же, как и при хроническом гастрите. Если при гастродуодените страдает нервная система, то врачи назначает успокоительные средства. В лечении больных с хроническим гастродуоденитом широко используют лечебные травы и минеральную воду. Применение лекарственных трав в домашних условиях обоснованно только после стихания обострения. Травы нельзя применять длительно и беспрерывно, а только курсами, продолжительностью не более 2 недель.

    Не увлекайтесь голоданием

    При проблемах с желудочно-кишечным трактом голодать нельзя. Во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника, а это первый шаг к развитию дисбактериоза. В крови повышается концентрация мочевой кислоты, что провоцирует обострение подагры, гастрита, колита, язвенной болезни и образование камней в почках. Но чаще всего страдает щитовидная железа, которая при возникшем ограничении в питании уменьшает выброс в кровь особых гормонов. Их нехватка замедляет обмен веществ.

    ФИТОаптечка

    При дуодените перемалывают в кофемолке и смешивают траву зверобоя продырявленного — 1 часть, шалфея — 1 часть, кору дуба — 1 часть. Заваривают 1 ст. ложку (без горки) сбора на стакан кипятка, настаивают 30-45 минут в тепле под крышкой (можно в термосе). Полученное средство принимают после еды по трети стакана.

    Доказано, что 95% известных патологий человека связаны с нарушением работы кишечника. Из-за этих сбоев снижается иммунитет, появляется аллергия, могут возникнуть головные боли.

    Источник: Журнал «Простые рецепты здоровья» №11 (71) 2011.

    © 2018
    Joomla! is Free Software released under the GNU General Public License.

    Смотрите еще:

    • Как откосить от армии по гастриту Берут ли в армию с гастритом Вопрос, берут ли в армию с гастритом, всё более поднимается в наше время. Болезнь эта сейчас, особенно в хронической форме, очень распространена среди молодых […]
    • Боли внизу живота отдающиеся в поясницу Болят низ живота и поясница Боль в нижней части живота и в районе поясницы – очень неприятная вещь, которую вызывают заболевания мочеполовой системы человека. Женщины от нее страдают […]
    • Болит верхняя часть живота и спины Что может быть причиной боли одновременно в животе и спине? Содержание: Всем известно, как болит живот. Обычно такое состояние возникает вследствие погрешностей в питании. В этих случаях […]
    • Подорожник при жкт Подорожник большой Подорожник большой (лат. Plantago major) — вид многолетнего травянистого растения рода подорожник. Подорожники встречаются вдоль дорог (отсюда и название), на сорных […]
    • Почему тошнит и болит низ живота перед месячными Почему перед месячными возникает тошнота Обычно женщина чувствует приближение менструации за несколько дней. Ухудшается самочувствие, появляется склонность к депрессии. Нередко в это время […]
    • Самое лучшее лекарство при гастрите Эффективные лекарства для лечения гастрита: классификация, назначение, действие Воспалительные процессы в слизистой оболочке – явление распространенное: согласно данным некоторых […]