Язва желудка брокколи

Можно ли капусту брокколи при язве желудка?

В современном мире популярна не только традиционная, но и народная медицина, которая также активно используется при лечении различных заболеваний. В частности, капуста нередко используется в составе рецептов для борьбы с некоторыми недугами желудочно-кишечного тракта. Но можно ли капусту брокколи при язве желудка? Ведь многие знают о ее полезных свойствах и в частности о содержании в ней витамина U, который способствует ускорению процесса рубцевания слизистой желудка. При этом нужно вспомнить о предостережении медиков, которые говорят, что такое действие капуста может оказывать только в периоды ремиссии. А вот при обострениях все ее положительное воздействие сходит на нет. Более того, в таких случаях продукт напротив затормаживает процесс заживления слизистой оболочки за счет содержания раздражающей ее грубой клетчатки.

Разрешена ли капуста брокколи при язве желудка

Капусту брокколи при язве желудка употреблять все же можно, но только если помнить о некоторых существенных ограничениях. В частности, кушают ее только вареной либо тушеной, но ни в коем случае не свежей. Допускается это только во время ремиссии недуга. Во всех других видах, в том числе свежая, маринованная или соленая капуста брокколи категорически противопоказана вне зависимости от того, на какой стадии находится заболевание в настоящий момент времени, даже при исчезновении явно выраженной симптоматики. Единственным исключением может становиться только свежее выжатый капустный сок, в котором содержание клетчатки минимально. Капуста брокколи наиболее предпочтительная при язве желудка, в отличие от белокочанной. Ведь она характеризуется тонкой клеточной структурой с минимальным содержанием грубой клетчатки и повышенным содержанием белковых соединений. За счет этого поврежденный желудочно-кишечный тракт воспринимает ее гораздо лучше, раздражения слизистой при ее употреблении также не происходит.

Исключают эту разновидность капусты из рациона больных язвой желудка только при индивидуальной непереносимости данного продукта, а также при развитии аллергических реакций после ее употребления.

Не стоит забывать, что брокколи является одной из разновидностей небезызвестной цветной капусты, которую также включают в рацион больных – язвенников. Обычно ее употребляют в составе супов-пюре в паровом и отварном виде. Изредка ее едят в качестве отдельного блюда.

Но и здесь есть одно важное исключение. В случае повышения кислотности сырая капуста брокколи может спровоцировать рост рН в желудке, поэтому для нее просто необходима термическая обработка.

Специалисты обращают особое внимание, что капуста брокколи при язве желудка выступает полноценной заменой капусте белокочанной, которую пациентам приходится полностью исключать из своего меню, в особенности на периоды обострений недуга.

Так или иначе, язва желудка – это заболевание, которое требует тщательности в выборе меню для пациента. Во многом здесь нужно учитывать индивидуальные реакции организма того или иного больного на конкретный продукт.

Передача О самом главном смотреть онлайн канал Россия

Капуста брокколи от язвы желудка

Капусту брокколи в нашей стране не очень любят, но она может спасти вашу жизнь. Дело в том, что брокколи защищает нас от хеликобактера – бактерии, которая обитает в нашем желудке и двенадцатиперстной кишке и приводит к язве желудка и даже к раку.

Хеликобактер разъедает слизистую желудка. Если человек будет есть капусту брокколи, то он защитит стенки своего желудка от бактерии. В день достаточно съесть 70 г капусты брокколи.

Многие не едят брокколи, потому что не умеют вкусно готовить брокколи. Мы предлагаем вам сделать из брокколи суп. Брокколи также можно добавлять в салаты. Если вы хотите сохранить капусту брокколи, то заморозьте ее. Так она сохранит свои полезные свойства. Весной покупайте замороженную капусту.

Замороженная капуста брокколи должна быть яркого цвета, это будет говорить о том, что капусту не размораживали неоднократно. Перед готовкой брокколи не стоит размораживать.

Капуста брокколи богата витамином К, если у вас тромбоз, не стоит употреблять капусту брокколи. Эффективна капуста брокколи для профилактики атеросклероза.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 736 от 4 апреля 2013

Капуста брокколи — лучшее лекарство против язвы желудка?

Этот овощ можно использовать вместо антибиотиков, считают американские исследователи

Растительное вещество сульфорафан, которое содержится в капусте брокколи, губительно для бактерий хеликобактер пилори — они размножаются в желудке и, как считается, «прогрызают» в нем язвы и якобы способны вызвать рак. Американский научный журнал «Proceedings» сообщает: примерно в 20% случаев эти бактерии не удается победить даже с помощью антибиотика. Зато когда им начали «подсовывать» капусту брокколи (такой эксперимент провели французские и американские ученые в лабораториях университета им. Джона Хопкинса в Балтиморе, США), то гибли даже те бактерии, которые не реагировали ни на какие медпрепараты. Теперь ученые хотят проверить, подтвердится ли целебный эффект капусты при использовании ее в различных блюдах. Тем более что зарубежные селекционеры уже вывели «супер-брокколи» — капусту, в которой целебного сульфорафана содержится в десять раз больше, чем в обычной.

Язва желудка брокколи

Американские ученые обнаружили, что в брокколи содержится вещество, называемое сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Лабораторные тесты, проведенные на мышах, показали, что брокколи эффективно борется с этими заболеваниями. Исследователи из колледжа Джона Хопкинаса при медицинском университете Великобритании обнаружили, что сульфорафан убивает даже те бактерии, которые резистентны к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека. Испытания показали, что сульфорафан успешно борется с такими бактериями, как, например, helicobacter pylori, которая является одной из основных причин возникновения язвы желудка, а также с некоторыми неоперабельными формами рака. По мнению физиолога Джеда Фаэя, регулярное употребление в пищу брокколи само по себе является неплохой профилактикой подобных заболеваний. Однако не все люди считают этот вид капусты вкусным, поэтому для них должен быть разработан препарат, который бы содержал то же количество сульфорафана, что и брокколи.

«В будущем клинические исследования точно определят, какие конкретно продукты лечат те или иные болезни, и это будет важным достижением науки. Эти знания помогут лечить людей от многих заболеваний дарами природы, практически без химических лекарств, что благоприятно скажется как на здоровье пациентов, так и на экологической обстановке в мире», считает профессор Фаэй. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Брокколи защищает от язвы желудка

Если есть брокколи каждый день, можно избежать язвы. Этот вывод по результатам своего эксперимента сделали ученые из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса. По их оценкам, брокколи помогает регулировать в желудке уровень хеликобактерий H. pylori, виновников язвы.

Вкусный итальянский салат с брокколи, сушеными томатами и оливками

В небольшом эксперименте участвовали 50 добровольцев. Половина из них в течение 2-х месяцев ежедневно употребляла по 70 г брокколи, а другая – люцерну.

Для справки: пророщенные бобовые (люцерна, турецкий горошек, бобы) обладают большим содержанием растительного белка, который отлично усваивается организмом.​

Пророщенные семена люцерны

В отличие от люцерны, брокколи содержит вещество сульфорафан, обладающее антибактериальными свойствами. По окончанию эксперимента выяснилось, что у участников из 1-й группы уровень маркеров хеликобактерий снизился на 40%. Однако через 8 недель показатель вернулся на прежний уровень.

Суп из брокколи с имбирем и лимоном

По мнению ученых, брокколи обладает защитным эффектом, хотя содержащееся в нем вещество не способно полностью уничтожить хеликобактерии.

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Кишки длинна Строение и длина кишечника человека Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается […]
  • Кровь в самой прямой кишке Опухоли кишечника (рак кишечника и др.) Диагностика заболевания В отличие от рака ободочной кишки, рак прямой кишки диагностируется с помощью простых «рутинных» методов: характерные […]
  • Сильные обезболивающие таблетки от боли в животе Лучшие обезболивающие при болях в животе Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе. Она может быть резкой и тянущей, постоянной и периодической. Чаще всего боли в области […]
  • Задержка месячных болит живот и белые выделения Задержка месячных и белые выделения: тревожные сигналы о чём? Белые выделения у здоровой женщины, ведущую активную половую жизнь, являются нормой, но при этом следует внимательно учесть […]
  • У ребенка 2 месяца болит живот что делать Скорая помощь: у малыша болит живот Грудной ребенок плачет только в нескольких случаях: когда он проголодался, когда он хочет пить, когда он испугался или у него что-то болит (у […]