Язва желудка и двенадцатиперстной кишки симптомы лечение и диета

Лечение язвы желудка: немедикаментозные методы и препараты

Язва желудка — одна из самых широко распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. В некоторых странах она отмечается у 10% населения, а это уже эпидемический масштаб. Язва желудка диагностируется как у мужчин, так и у женщин, причем проявляется это заболевание чаще всего в самые активные годы жизни, с 30 до 50 лет.

Цели и протоколы лечения язвенной болезни желудка

Язва желудка — это изменение слизистой оболочки желудка, при котором защитный покров разрушается, начинается эрозия и возникает незаживающее трофическое нарушение. Болезнь сложно не заметить: к симптомам язвы относится сильная боль в верхней части живота, изжога, нарушения пищеварения, запоры, чувство вздутия и переполненности желудка, в некоторых случаях — желудочные кровотечения.

Причиной заболевания чаще всего становится деятельность бактерии Helicobacter pylori. Заражение этими микроорганизмами происходит через слюну, загрязненную посуду, иногда они передаются еще до рождения от матери к плоду. Впрочем, человек, инфицированный Helicobacter pylori, может и не иметь никаких признаков язвы желудка, если иммунная система успешно отражает атаки бактерий. Однако при хронических инфекционных заболеваниях, постоянных стрессах, алкоголизме защита организма перестает справляться со своими задачами и язвенная болезнь желудка начинает прогрессировать. Именно поэтому в народе бытует мнение, что язва — от нервов.

Язва желудка может быть последствием приема медикаментов, в частности, нестероидных противовоспалительных средств, поскольку такие препараты раздражают слизистую оболочку желудка и приводят к ее постепенному разрушению.

Возникновению язвенной болезни желудка способствуют и тяжелые хронические заболевания, такие как панкреатит, сахарный диабет и т.д., а также почечная и печеночная недостаточность.

Существуют утвержденные схемы лечения язвы желудка (о них мы поговорим ниже). Цель терапии — полное уничтожение бактерий, вызвавших заболевание, нормализация кислотности и (в качестве поддерживающей меры) защита слизистой оболочки желудка от воздействия пищеварительного сока.

Диагностика как ключевой этап лечения

Поскольку симптомы, сопутствующие язве желудка, характерны для многих других заболеваний ЖКТ, лечение должно начинаться с консультации гастроэнтеролога, который направит на необходимые обследования и поставит точный диагноз.

Диагностика язвы желудка включает в себя:

  • Общий и биохимический анализ крови. При язве желудка наблюдается повышенная СОЭ и пониженное содержание эритроцитов и гемоглобина.
  • ПЦР-анализ на выявление ДНК Helicobacter pylori в слюне или кале. Один из самых точных тестов на сегодняшний день, позволяющий выявить бактерии даже на ранних стадиях развития заболевания. ПЦР-анализ также проводят для контроля эффективности лечения.
  • Анализ желудочного сока.
  • Рентгенограмму желудка с контрастом.
  • Полное УЗИ внутренних органов.
  • Эндоскопическую биопсию слизистой желудка в области эрозии. Эта мера призвана исключить онкологию и подтвердить наличие бактерий Helicobacter pylori.
  • Анализ кала. При язве желудка в кале часто обнаруживается кровь.
  • Анализ крови на гепатит и ВИЧ.

Если диагностика подтвердила язву, необходимо незамедлительно приступать к лечению, так как последствия язвы очень тяжелые, кроме того, некоторые исследователи предполагают прямую связь между язвой желудка и возникновением злокачественных новообразований.

Методы и схемы терапии

Лечение язвы желудка должно быть комплексным. Конкретные меры зависят от того, чем именно было вызвано заболевание. Протокол лечения язвы желудка определен Приказом Минздрава России от 9 ноября 2012 г. № 773н «Об утверждении стандарта специализированной медицинской помощи при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки».

Терапия язвы желудка предполагает прежде всего медикаментозное лечение и диету. Лишь в крайних случаях показано хирургическое вмешательство.

Препараты от язвы желудка

Лекарственная терапия при язве желудка включает в себя прием антибактериальных препаратов, активных в отношении возбудителя болезни — бактерии Helicobacter pylori. Лечение проходит в два этапа:

  • Этап первый — ингибиторы протонной помпы (ИПП, препараты для регулирования кислотности желудочного сока и подавления выработки соляной кислоты) в сочетании с антибактериальными средствами на основе действующего вещества кларитромицин и со средствами широкого спектра действия из группы полусинтетических пенициллинов. Этот этап продолжается в среднем 7 дней. Значительное влияние на успех терапии имеет доза и тип каждого конкретного препарата, они подбираются врачом индивидуально для каждого случая и только после всестороннего обследования. Если у пациента имеется непереносимость ИПП, назначаются сходные по воздействию блокаторы Н2-рецепторов гистамина. Однако в последние годы это средство стараются использовать все реже. Уже на этом этапе у 90% пациентов отмечается полное исчезновение болезнетворных бактерий.
  • Этап второй — необходим в том случае, если результаты первого этапа неудовлетворительны. На втором этапе лечения применяются те же ингибиторы протонной помпы в сочетании с антибактериальными средствами — препаратами из группы нитроимидазолов и тетрациклином, но теперь к ним добавляются и гастропротекторы, например, соединения висмута. Средства с действующим веществом трикалия дицитрата висмута обеспечивают комплексное лечение. Они создают особую пленку на внутренних стенках желудка, что облегчает болевой синдром. Кроме того, они снимают воспалительный процесс. Препараты трикалия дицитрата висмута стимулируют цитопротекторные механизмы, повышают устойчивость слизистой оболочки к вредным воздействиям, восстанавливают защитные функции желудка и могут предотвратить рецидивы болезни.
    Продолжительность второго этапа лечения обычно составляет 7 дней или более.
  • Если язва не связана с бактериальным поражением, используются иные препараты — антациды для понижения кислотности, блокаторы Н2-рецепторов гистамина и ИПП.

Во время терапии назначаются и вспомогательные средства, призванные не искоренить причину болезни, а облегчить ее симптомы: витаминные комплексы и средства, предохраняющие слизистую оболочку от воздействия желудочного сока (антациды), мягкие успокоительные препараты (например, экстракт валерианы), спазмолитики для снятия боли, а также пробиотики, которые помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника — из-за лечения антибиотиками она может пострадать.

Диетотерапия

При лечении язвы желудка необходимо придерживаться определенного рациона.

В первую очередь необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и курения, а также от блюд, способных вызвать даже самое незначительное раздражение слизистой оболочки желудка, то есть от всего соленого, жареного, жирного, копченого и острого. При язве желудка нужно исключить сырые фрукты и овощи, богатые клетчаткой, которую сложно переварить, крепкие мясные, куриные, грибные и рыбные бульоны, газировку, кофе и чай.

Есть нужно часто и понемногу, примерно 5–6 раз в день, ни в коем случае не допуская переедания. Желательно, чтобы блюда не требовали долгого пережевывания (которое активизирует процесс выработки желудочного сока), поэтому при язве рекомендованы разнообразные пюре, суфле, омлеты, каши и кисели, котлеты и тефтели, нежные запеканки. Основной способ тепловой обработки продуктов — варка или приготовление на пару.

В зависимости от стадии заболевания и показаний назначают одну из следующих диет:

  • стол 1А назначается при резком обострении язвенной болезни. Диета включает в себя слизистые супы из круп, паровое куриное, рыбное или творожное суфле, молоко, яйца всмятку, жидкие молочные каши, кисели, рыбу на пару. Хлеб, кофе, овощи и фрукты, а также сладости исключаются.
  • стол 1 назначают после обострения. Диета включает в себя белый хлеб и сухари, протертые овощные и крупяные супы, отварное нежирное мясо, паровую рыбу, блюда из некислого творога (сырники, запеканки), полувязкие и протертые каши, омлеты, отварные овощи, слабый чай. Исключается ржаной хлеб, жирное мясо, крепкие бульоны, отварные вкрутую и жареные яйца, любые острые блюда, маринады, овощи с высоким содержанием клетчатки (капуста, репа, лук, шпинат и пр.), бобы, консервы, кисломолочные продукты, кофе, газировка.
  • стол 5 назначают при ремиссии. Диета разрешает молоко, нежирный творог и сметану, паровые котлеты из нежирной птицы или телятины, омлеты и яичные суфле, нежирную отварную и запеченную рыбу или паровые рыбные котлеты, заливное, нежирную ветчину, вчерашний белый хлеб, сухари и хлебцы с отрубями, некоторые овощи (тыкву, свеклу, морковь) в отварном, тушеном или запеченном виде, белые соусы на основе молока или сметаны, некоторые фрукты — груши, спелые яблоки, арбузы. Следует отказаться от кофе, острых соусов и специй, жирных и жареных блюд, кислых фруктов и ягод, рассыпчатых каш, свежего белого хлеба и выпечки, копченостей, цельного молока и жирных молочных продуктов.

Лечебная физкультура при язве желудка показана в период отсутствия острых проявлений болезни. Физическая активность включает в себя дыхательную гимнастику и простые упражнения, направленные на снятие болевых ощущений и улучшение кровообращения. При постельном режиме показаны 10–12-минутные сеансы ЛФК и упражнения в положении лежа и сидя, при свободном режиме продолжительность занятий увеличивается до 25–30 минут.

Оперативное вмешательство

Этот способ лечения язвы желудка в наши дни применяется очень редко и лишь в крайних случаях, например, при прободении (перфорации) язвы или обширном кровотечении. В такой ситуации показано удаление пораженной части желудка.

Сегодня ученые работают не только над методами лечения язвы желудка, но и над надежными средствами профилактики. В том числе идет разработка вакцины против Helicobacter pylori. Возможно, через несколько лет можно будет сделать прививку от язвы желудка. Но пока вакцина не разработана, нам приходится использовать иные способы профилактики. В частности, необходимо сократить количество употребляемого кофе и алкоголя до минимума, стараться придерживаться принципов дробного питания — есть часто, но понемногу, отказаться от консервов, копченостей и острых блюд в пользу отварных, паровых и запеченных с минимумом специй, а также регулярно проходить обследование у гастроэнтеролога и не игнорировать боль в эпигастральной области.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки называется такой патологический процесс, который характеризуется системными изменениями в организме при наличии локальных проявлений в виде язвенного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки.

Клиническая картина язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характеризуется чередованием периодов ремиссии и периодов обострения. Каждый из этих периодов имеет разную выраженность симптомов, которые наиболее отчетливо определяются в стадии обострения.

Все клинические проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки принципиально делить на три основных синдрома:

  • Болевой
  • Синдром, связанный с изменением уровня желудочной кислотности
  • Синдром, обусловленный поражением нижерасположенных отделов желудочно-кишечного тракта.

Болевой синдром при наличии язвенной болезни двенадцатиперстной кишки характеризуется следующими признаками:

  • Боли возникают в левой гипогастральной области
  • Обычно при отсутствии осложнений язвенной болезни иррадиация болям не характерна
  • Интенсивность болей может быть различной – от легкой до сильно выраженной
  • Боли могут беспокоить постоянно или периодически
  • Боли могут утихать либо сразу после еды, либо спустя определенное время
  • Характер боли бывает разный – ноющая, тупая, режущая, схваткообразная, колющая.

Сопутствующий уровень желудочной кислотности определяет следующие клинические проявления язвенной болезни двенадцатиперстной кишки:

  • При повышенной кислотности появляется изжога и запоры
  • При пониженной кислотности имеет место отрыжка тухлым, а также склонность к поносам.

Синдром, обусловленный поражением нижерасположенных отделов желудочно-кишечного тракта, включает в себя:

  • Вздутие живота (метеоризм)
  • Урчание
  • Ощущение переливание жидкости и т.д.

Основная причина развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки – это попадание в желудочно-кишечный тракт такого микроорганизма, как хеликобактер. Обычно это возможно посредством следующих факторов:

  • Грязные руки
  • Инфицированная посуда
  • Плохо обработанные и промытые продукты питания.

Таким образом, основной механизм заражения – фекально-оральный.

Диагностика язвенной болезни двенадцатиперстной кишки преследует следующие задачи:

  • Выявить наличие язвенного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки
  • Обнаружить хеликобактер в желудочно-кишечном тракте
  • Исключить или подтвердить наличие осложнений язвенной болезни.

Для выявления язвенного дефекта в стенке двенадцатиперстной кишки проводятся такие исследования, как:

  • Рентгенологическое, при котором обнаруживают затекание контрастного вещества за пределы слизистой оболочки
  • Фиброгастродуоденоскопия, которая позволяет непосредственно рассмотреть язвенный дефект.

Обнаружить хеликобактер в желудочно-кишечном тракте помогают такие исследования, как:

  • Уреазный тест, выявляет мочевину, образующуюся хеликобактером, в выдыхаемом воздухе
  • Серологические реакции, определяющие уровень иммуноглобулинов различных классов в крови
  • Специальные тесты, которые проводятся во время фиброгастродуоденоскопии
  • Полимеразная цепная реакция, которая основана на определении уникальных последовательностей нуклеиновых кислот хеликобактера.

Для исключения или подтверждения различных осложнений язвенной болезни двенадцатиперстной кишки показаны следующие исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости
  • Рентгенография
  • Фиброгастродуоденоскопия.

При отсутствии своевременной диагностики и лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки возможно развитие определенных осложнений. К ним относятся:

  • Желудочно-кишечное кровотечение
  • Малигнизация, то есть озлокачествление язвы
  • Перфорация
  • Пенетрация в рядом расположенные органы.

Лечение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки основано на тех же принципах, что и лечение язвенной болезни желудка. Они заключаются в следующем:

  • Проведение консервативного лечения при отсутствии осложнений
  • Проведение оперативного лечения, когда развились осложнения.

Естественно, первое место отдается фармакологической коррекции. Для повышения ее эффективности параллельно проводится физиотерапевтическое лечение. Особенно хорошо себя зарекомендовал электрофорез с лекарственными препаратами.

Консервативное лечение преследует две основные задачи:

  • Вызвать гибель хеликобактера
  • Уменьшить кислотность желудочного сока до нормального уровня.

Длительность одного курса лечения обычно составляет 14-21 день.

В группе риска находятся те люди, которые не соблюдают элементарные правила пищевого поведения.

Профилактические мероприятия в отношении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки заключаются в следующем:

  • Соблюдать правила гигиены (мыть руки перед едой)
  • Мыть продукты перед употреблением
  • Использовать свежие продукты
  • Хорошо обрабатывать посуду.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки накладывает определенный отпечаток на образ жизни. В первую очередь он касается диетического питания. Все люди, которые страдают этим заболеванием, должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • Питаться часто (до 5-6 раз в сутки) и дробно, чтобы не переедать
  • Рекомендуется кушать овсяную кашу и кисели домашнего приготовления, которые хорошо обволакивают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки
  • Необходимо отказаться от употребления бульонов и других экстрактивных продуктов
  • Исключаются тугоплавкие животные жиры
  • Рекомендуется кушать скумбрию и красную рыбу, оливковое масло, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают ускорять заживление язвенного дефекта.

Лечебная диета № 1. Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.

Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.

Основные правила диеты

Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.

Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.

Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.

Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.

Что входит в меню?

В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.

Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.

Перечень разрешённых продуктов:

Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.

Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.

Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.

Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.

Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.

Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.

Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.

Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.

Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.

Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.

Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.

Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.

Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.

Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.

Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.

Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.

Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.

Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.

Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.

Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.

Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.

Полностью исключены все другие жиры.

Модификации: 1А и 1Б

У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.

Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Диета при язве 12-перстной кишки

Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты

  1. Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
  2. Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
  3. Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
  4. Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
  5. Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.

Рекомендованные компоненты рациона

Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:

  • подсушенный белый хлеб;
  • постные сорта птицы, мяса и рыбы;
  • молоко и некислая молочная продукция;
  • манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
  • вегетарианские, молочные, слизистые супы;
  • сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
  • вареные яйца, паровые омлеты;
  • сладкие фруктово-ягодные пюре;
  • некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
  • растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
  • зефир, мармелад;
  • мед (в качестве заменителя сахара);
  • отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
  • щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.

Что следует исключить из меню?

Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:

  • сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
  • кисломолочная продукция;
  • перловая и пшенная каши;
  • каши из ячневой крупы и кукурузы;
  • жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
  • горькие и кислые овощи;
  • овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
  • кислые фрукты;
  • грибы и бобовые;
  • крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.

Пример суточного меню при язвенной болезни

Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:

  • 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
  • 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
  • Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
  • Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
  • Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.

Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь и воспаление желудка

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки по-прежнему остается очень распространенным заболеванием. После того как в начале 1980-х был открыт Helicobacter pylori и установлена связь вызванной им инфекции с развитием язвенной болезни, подход к лечению этого заболевания в корне изменился. Но, несмотря на важность инфекции, вызванной Helicobacter pylori, основную роль в развитии язвенной болезни по-прежнему отводят избытку соляной кислоте в желудке. Утверждение «нет кислоты — нет язвы» остается принципиально верным.

К основным факторам риска язвенной болезни относят постоянный прием нестероидных противовоспалительных средств (в частности, аспирина), инфицирование Helicobacter pylori и курение.

Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания. Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, большинство больных, особенно с язвой желудка, жалуются на тошноту и рвоту.

Нередко, однако, язвенная болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась. Первым проявлением язвенной болезни может стать и перфорация (разрыв стенки) или кровотечение, особенно у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства.

Диагноз язвенной болезни ставят на основании эзофагогастродуоденоскопии (ЭГДС) или рентгенологического исследования. Информативность рентгенологического исследования снижается при небольших размерах язвы (до 0,5 см); кроме того, во время него нельзя взять биопсию. Поэтому если есть возможность, при подозрении на язвенную болезнь лучше проводить ЭГДС.

При неосложненной язвенной болезни лабораторные методы малоинформативны, однако они имеют большое значение для диагностики инфекции, вызванной Helicobacter pylori — для этого исследуют кровь, кал или выдыхаемый воздух различными методами, часто — повторно, чтобы определить, помогло ли лечение.

После того как было обнаружено, что частота рецидивов язвы значительно снижается после уничтожения Helicobacter pylori, язвенную болезнь стали лечить совсем по-другому. Если применять только классические противоязвенные (антисекреторные) средства, то ежегодно рецидивирует 50—80% заживших язв. Нельзя лечить язвенную болезнь, не установив, инфицирован ли больной Helicobacter pylori. Если возбудитель не обнаружен, следует подумать о других причинах язвенной болезни.

Традиционно при язвенной болезни предписывались постельный режим и диета. Считалось, что больному необходимы щадящая диета и побольше молока; рекомендовали также дробное питание, чтобы уменьшить растяжение желудка и тем самым снизить секрецию кислоты. Выяснилось, однако, что рекомендации эти бесполезны, и больной может есть пищу, к которой он привык, исключив лишь продукты, вызывающие изжогу и другие неприятные ощущения. Рекомендуют также бросить курить, не употреблять спиртных напитков и по возможности отменить нестероидные противовоспалительные средства.

Основные препараты, применяющиеся для лечения язвенной болезни — это антисекреторные средства и препараты, нейтрализующие соляную кислоту. К ним относятся антациды (гидроксид магния, гидроксид алюминия), H2-блокаторы (циметидин, ранитидин, фамотидин, низатидин), сукральфат, аналоги простагландина E1 (мизопростол, арбапростил, энпростил), ингибиторы «протонной помпы» (омепразол, лансопразол, рабепразол, пантопразол). Последние наиболее активно подавляют секрецию соляной кислоты. Более того, поскольку ингибиторы «протонной помпы» входят во многие схемы антибактериальной терапии, применяемые для уничтожения Helicobacter pylori, и эффективны даже у больных, продолжающих принимать аспирин, они стали основой терапии язвенной болезни.

Лечение инфекции, вызванной Helicobacter pylori, уменьшает частоту рецидивов язвы двенадцатиперстной кишки независимо от того, на какой стадии язвенной болезни оно проведено. Helicobacter pylori, выявленный у больного с язвой желудка, также должен быть уничтожен, даже если причиной язвы послужил прием нестероидных противовоспалительных средств. Часто применяют трехкомпонентную схему лечения, в которую входят кларитромицин, ингибитор «протонной помпы», а также метронидазол или амоксициллин.

Осложнения язвенной болезни — такие, как перфорация язвы, желудочно-кишечное кровотечение, стеноз привратника желудка — требуют немедленной госпитализации и, часто, хирургического лечения.

Смотрите еще:

  • Атрофический гастрит ремиссия Атрофический гастрит Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка. Атрофическим называют такой гастрит, при котором атрофируются специализированные клетки стенки желудка, […]
  • Асд фракция 2 лечение жкт Схема приема АСД при гастрите Если своевременно не лечить гастрит, то он может перейти в перманентную форму. Истощенный гастрит является предраковым состоянием. Сегодня популярностью […]
  • Хронический гастрит дипломная работа Дипломная работа тема хронический гастрит Диагностика На данный момент в нашей базе:. Рефераты : Курсовые работы : Дипломные работы : Учебные пособия : Статьи : Контрольные работы : […]
  • Помощь при кровотечении из геморроидальных узлов Геморроидальное кровотечение Геморроидальное кровотечение представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся истечением крови из геморроидальных узлов прямой кишки. Патология […]
  • Асд для лечения желудка АСД фракция 2, применение для человека Методика лечения препаратом АСД Фракция 2 была разработана А. В. Дороговым. Дозировка стандартная: 15 - 30 капель АСД-2 на 50 – 100 мл охлажденной […]
  • Народные средства от панкреатита и язвы желудка Хронический панкреатит Хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе , сохраняющийся после устранения причины, которая его вызвала, и […]