Лечебная диета номер при гастрите

Оглавление:

Диета 1 стол

Обычно, когда речь идет о той или иной диете, в подсознании сам собой вырисовывается образ девушки, женщины, которая упорно ограничивает себя в еде, преследуя единственную цель – похудеть и довести свою фигуру до идеала, чтобы, например, покрасоваться на пляже в новом купальнике или влезть в свои любимые прошлогодние джинсы. Однако существуют и совсем другие диеты, созданные не для похудения.

Это лечебные диеты, и именно такова диета «1» по Певзнеру. Но суть диеты, будь она лечебной или нет, в общем-то, не меняется — ограничения в еде и питание по определенным правилам неизбежны. Меняется цель – не похудение, а оздоровление и предотвращение развития уже существующих хронических заболеваний. Диета «1» показана при гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Для заметки: диеты по Певзнеру еще называют «столами», всего их 15 и каждый стол ориентирован на то или иное заболевание, а наиболее популярными лечебными столами являются №1 и №5.

Для кого предназначена диета «Стол №1»

Диета «Стол номер 1» – общий стол, разработана для людей, страдающих болезнями желудка и кишечника не в острой фазе, а именно:

  1. Гастрит с сохраненной или завышенной кислотностью – в период затихающего обострения хронического гастрита или острого гастрита во время выздоровления.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки – в период выздоровления или затихающего обострения.

Лечебный рацион питания для исцеления больного желудка и двенадцатиперстной кишки должен разрабатывать врач

Для питания во время обострения заболевания существуют столы «1а» и «1б», причем стол 1а зачастую называют – диета «1 хирургический стол», т.к. его назначают пациенту, перенесшему операцию, в течение восстановительного периода. Кроме послеоперационного периода, диету «1 хирургическую (стол 1а)» назначают при сильных обострениях гастрита, колита, язвы. Через 8-12 дней применения «Стола 1а» пациенту обычно дозволено перейти к «Столу 1б». Но вернемся к строгой диете «Стол 1».

Диета по Певзнеру «Стол 1» (общий) подразумевает щадящий рацион питания и защиту ЖКТ от агрессивного механического, химического и температурного воздействия пищи на слизистую оболочку органов пищеварения.

К слову, лечебная диета «1» настолько действенная и результативная, что уже практически столетие используется в лечебно-профилактических заведениях.

На что обратить внимание

  1. Обязательно придерживаться дробного и частого режима питания – 5-6 приемов пищи в сутки.
  2. Запрещено есть слишком горячую или слишком холодную пищу, горячие блюда – не более 62 градусов, холодные блюда – не менее 15 градусов.
  3. Разрешены к употреблению продукты, только характерные для вашей местности.
  4. Запрещены любые жареные, маринованные, острые, консервированные блюда, мясные и рыбные бульоны, грубая пища растительного происхождения, свежий хлеб, белокочанная капуста, цитрусовые, редька, лук, кофе, алкоголь, фасоль, любые кислые продукты.
  5. Разрешенный способ приготовления – варка, на пару, протертая еда (через сито или посредством блендера), иногда запекание; мясо – пропущенное через мясорубку.

Овощной суп-пюре — прекрасное блюдо для диетического питания

Это важно!
Диета «1» в ее первозданном виде – это совершенно не низкокалорийная диета, т.к. Певзнер был убежден, что взрослому, выздоравливающему человеку необходимо 2800 ккал в день. Однако если вы – невысокая хрупкая женщина, да еще и ведете на данный момент малоактивный образ жизни, то для вас калорий может оказаться многовато, и это обернется набором лишнего веса. Чтобы такого не произошло, корректируйте, пожалуйста, меню своей диеты «1» вместе с врачом-диетологом, исходя из своих потребностей.

Разрешенные продукты и примерное меню

  • Любые протертые супы на овощном бульоне, исключение составляют щи и жирный борщ.
  • Любые мягкие каши: рисовая, манная, каши для детского питания. Овсяная и гречневая каши разрешены только в протертом виде (как приготовить – см. ниже).
  • Отварные овощи: свекла, цветная капуста, морковь, картофель.
  • Картофель в виде пюре с молочными продуктами.
  • Сладкие фрукты: яблоки, бананы, груши, протертые ягоды, фрукты в компоте с сахаром.
  • Постная рыба и мясо, пропущенные через мясорубку в виде паровых котлеток или фрикаделек в супе.
  • Кефир, ряженка, творог – не перекисшие, т.е. не старше двух дней.
  • Вчерашний хлеб, сухое печенье.

Примерное меню на неделю можно составить, основываясь на таком дневном рационе:

  • Первый завтрак. Пара яиц всмятку, протертая гречневая каша, какао с молоком.
  • Второй завтрак. Яблоко, груша или банан.
  • Обед. Овощной суп. Картофельное пюре. Кусочек мяса или рыбки на пару.
  • Полдник. Стакан молока.
  • Ужин. Творожная запеканка.

В течение дня разрешается съедать до 400 г хлеба, до 20 г сливочного масла и класть до 30 г сахара в чай.

Рецепты для диеты «Стол №1»

Как вы уже поняли, гречку и овсянку разрешено употреблять только в протертом виде. Для этого нужно сварить кашу в объеме воды, на половину большем, чем обычный. (Например, если вы обычно варите стакан гречки в двух стаканах воды, то для протертой каши берите не два, а три стакана). После этого можно протереть кашу через сито, но гораздо легче это сделать при помощи блендера.

Протертая гречневая молочная каша – такая вам точно не навредит

Если есть желание, то можно готовить очень интересные и необычные блюда, например, суп «Секрет молодости»:

Для блюда вам понадобится молоко – 1 литр, клубника – 150 г, овсяные хлопья – 1 стакан, сахар – 1 столовая ложка. Налить молоко в кастрюльку, поставить на огонь, всыпать туда стакан хлопьев. Промыть клубнику и добавить вместе с сахаром и щепоткой соли в кастрюльку. Довести до кипения, выключить огонь и настаивать 10 мин. После этого можно подавать к столу. Такой суп можно есть как горячим, так и холодным, однако нельзя забывать о рекомендуемой температуре пищи, указанной выше в статье.

Молочный суп с клубникой и овсяными хлопьями

Классический овощной суп-пюре

Для блюда вам понадобится – 3 картофелины, 2 моркови, 300 г цветной капусты, 1 стебель лука-порея, 0,5 ч.л. соли, 200 мл сливок или сметаны, зелень для украшения.

Суп-пюре можно варить из любых овощей, единственное, что нужно учитывать: у разных овощей – разное время варки, поэтому порядок закладывания овощей в бульон должен быть соответствующим.

Итак, в кипящую подсоленную воду положить не очень крупно порезанную картошку, морковку и капусту, варить 10-15 мин. Отдельно в сливочном масле потушить лук-порей. Овощной бульон слить в другую посуду. Тушеный лук добавить к вареным овощам. Протереть через сито или воспользоваться блендером. Вернуть все обратно в кастрюлю, добавить сливки и все вместе прогреть в кастрюле (но не кипятить). После прогревания разбавить овощным бульоном до нужной консистенции, по желанию добавить зелень и другие разрешенные приправы.

Как видите, приготовление таких блюд не отнимает много сил и времени, тем не менее, если дать волю своей фантазии и кулинарным предпочтениям, то даже такой, казалось бы, скромный рацион, как диета «1 стол при гастрите, язве» заблагоухает аппетитными ароматами и поможет вам вернуть здоровье. А в жизни нет ничего важнее вашего здоровья и здоровья ваших близких!

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Видео: что можно есть при язве и гастрите

Правильное

Лечебная диета стол номер 1 (основная при болезнях желудка: гастрите, язве)

Данная диета назначается при заболеваниях:

  • язвенная болезнь и хронический гастрит с нормальной и повышенной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии (в течение 3—5 мес);
  • хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • после операций на желудке в фазе восстановления (после диет 1а и 1б).

Диета с достаточной энергетической ценностью и нормальным соотношением основных пищевых веществ. Исключаются химические и термические пищевые раздражители, сильные стимуляторы желудочной секреции. Механическое щажение желудка менее строгое, чем в диете № 1б.

Список продуктов, которые являются сильными стимуляторами желудочной секреции можно прочитать в статье «Питание при болезнях желудка».

Целевое назначение

Применение принципа щажения (меньшее, чем в диете 1б). По сути данная лечебная диета номер 1 следующей после диеты 1б.

Прочитать, о принципе щажения подробно можно в статье Питание при болезнях желудка

Энергетическая ценность:
12142-12979 кДж
(2900-3100 ккал).

Химический состав:
белков — 100 г (60% животных),
жиров — до 100 г (20-30% растительных),
углеводов — 400-450 г,
натрия хлорида — 12 г;
свободной жидкости — 1,5 л.

Это общие рекомендации. На самом деле у каждого человека своя норма потребления веществ. Узнать свою индивидуальную норму потребления жизненно-важных веществ можно в специальном сервисе L-Balance.com.
При пользовании данным сервисом обязательно следует учитывать, что нормы потребления, которые он выдаст, будут для здорового человека. При наличии заболеваний проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом и учитывайте общие рекомендации диеты.

Кулинарная обработка:
пищу готовят на пару, варят и подают в протертом виде.

Режим питания:
пищу принимают 5-6 раз в сутки в теплом виде (40-50 грС).

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

  1. Хлеб и мучные изделия
    Рекомендуются:
    хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный; несдобные булочки (1—2 раза в неделю); сухой бисквит, несдобное печенье.
    Исключаются:
    хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.

Мясо и птица
Рекомендуются:
нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) без сухожилий и фасций, куры и индейки без кожи в отварном или паровом виде, протертые (котлеты, кнели, фрикадели, пюре, суфле, рулет и др.), телятина, кролик, цыплята в отварном виде куском, бефстроганов из вареного мяса, отварные и приготовленные на пару язык и печень. Ветчина нежирная, нежилистая, несоленая; колбасы докторская и диетическая мел- конарезанные; мясной сырок, паштет из печени.
Исключаются:
жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушеном виде, консервы.

Рыба
Рекомендуются:
нежирные виды без кожи куском или в виде котлетной массы в отварном или паровом виде, заливная на овощном наваре. Малосоленая зернистая икра в небольшом количестве.
Исключаются:
жирные виды (осетрина, севрюга и др.), копченая, соленая, жареная, тушеная.

Яйца
Рекомендуются:
всмятку, паровые омлет и яичница (2 яйца в день).
Исключаются:
сваренные вкрутую, жареные яичница и омлет, сырой яичный белок.

Молочные продукты
Рекомендуются:
молоко цельное, сливки, однодневная простокваша, свежие некислая сметана и творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги и пр.); сыр неострый протертый.
Исключаются:
молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры.

Жиры
Рекомендуются:
масло сливочное несоленое, рафинированное оливковое и подсолнечное в натуральном виде или добавленные в блюда.
Исключаются:
другие жиры, пережаренное масло.

Крупы, макаронные изделия и бобовые
Рекомендуются:
каши, сваренные на молоке или воде,— манная, хорошо разваренная рисовая, протертые гречневая и геркулесовая. Паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп. Отварные нарубленные макаронные изделия.
Исключаются:
пшено, перловая, ячневая, гречневая (ядрица), бобовые, цельные макароны

Супы
Рекомендуются:
из протертых овощей, молочные, крупяные, протертые из вермишели или домашней лапши с добавлением разрешенных протертых овощей; супы-пюре молочные, из овощей, из заранее вываренных кур или мяса. Заправляются сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключаются:
на мясном, курином, рыбном бульоне, грибном и крепких овощных наварах, борщ, щи, окрошка.

Овощи
Рекомендуются:
свекла, картофель, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые (пюре, суфле); паровые пудинги; кабачки и тыква, нарезанные кусочками, в отварном виде. Изредка спелые некислые помидоры в небольшом количестве.
Исключаются:
другие овощи, соленые, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы.

Плоды, сладкие блюда и сладости
Рекомендуются:
спелые сладкие фрукты и ягоды в виде пюре, киселей, желе, муссов, протертых компотов; печеные яблоки (без кожицы); сладкие блюда на взбитых белках (муссы, самбуки), взбитые сливки, кремы, молочный кисель. Сахар, мед, джемы и варенья из сладких ягод и фруктов, пастила, зефир.
Исключаются:
ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халва, непротертые сухофрукты

Соусы и пряности
Рекомендуются:
молочные, сметанные, яично-масляные соусы. Укроп мелконарезанный в супы; ванилин.
Исключаются:
прочие соусы и пряности.

Напитки
Рекомендуются:
некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника, пшеничных отрубей.
Исключаются:
квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов.

Статья написана по материалам следующих авторов:
А. Я. Губергриц, доктор медицинских наук, профессор;
Ю. В. Линевский, доктор медицинских наук, профессор;

Лечебная диета. Стол № 1

Диета №1 (или стол №1) – разработка советского врача-диетолога Михаила Певзнера.

Диета №1 — питание, которое рекомендовано при остром и хроническом течении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Показанием к назначению диеты №1 являются также гастрит в острой фазе и стадии ремиссии.

Стол №1 показан, если пациент находится в стадии выздоровления, либо в случае нерезкого обострения язвенной болезни. Данный рацион оптимален, если наблюдается нерезкое обострение хронического гастрита при повышенной или сохраненной секреции желудка, а также и при остром гастрите в период выздоровления.

Питание в соответствии с диетой №1 способствует снижению воспаления и, как следствие, заживлению язвы и нормализации функций желудка. Невзирая на ограничения, присущие данной диете, она соответствует всем требованиям полноценного питания как в отношении калорийности, так и всех необходимых человеческому организму питательных веществ.

Требования диеты №1

  • Употреблять в пищу следует протертые продукты, приготовленные на пару или сваренные.
  • Использовать способы запекания, при которых на продуктах не образуется корочка.
  • Рыбу и нежные сорта мяса допустимо подавать одним куском.
  • Употребление соли необходимо ограничить.
  • Слишком горячие и холодные блюда нужно исключить.
  • Незадолго до сна следует выпивать стакан молока или немного сливок.
  • Питание должно быть дробным. Приемов пищи не должно быть менее 5-6 в день.
  • Энергетическая ценность питания по диете №1 должна составлять около 2800-3000 Ккал в день.

Продукты, рекомендованные к употреблению при назначении диеты №1.

Хлеб и хлебобулочные изделия

— хлеб пшеничный, изготовленный с применением муки высшего и первого сорта, подсушенный либо вчерашней выпечки

— сухое печенье или бисквит

— булочки и пирожки из несдобного теста с яблоками, джемом, творогом, отварным мясом, рыбой

— из протертых овощей (картофеля, свеклы, моркови, цветной капусты) на овощном отваре

— молочные с использованием хорошо разваренных круп (манная, рис) или протертых

— вермишелевые с протертыми овощами

— супы-пюре молочные с протертыми овощами

— супы-пюре из манной крупы с протертыми сладкими ягодами

— супы-пюре из предварительно вываренного мяса

Супы-пюре приготавливают с использованием подсушенной муки. Заправлять их можно сливками, сливочным маслом либо молочно-яичной смесью.

Мясные блюда

Диета №1 предусматривает употребление блюд с использованием нежирного мяса, освобожденного от кожи, сухожилий, фасций:

— отварное мясо куском (телятина, кролик, цыплята, рыба)

— блюда из рубленого мяса, рыбы или птицы, приготовленные на пару

— отварная печень, язык

Молочные продукты

— молоко, сливки, сгущенное молоко

— некислый кефир, ацидофилин, простокваша

— неострый слабосоленый сыр

— вареные яйца всмятку

— омлет, приготовленный на пару

— каши манная, рисовая, гречневая, овсяная, приготовленные на молоке либо воде должны быть полувязкой консистенции или протертые (в случае гречневой)

— паровые котлеты, пудинги и суфле из круп на молоке

— отварные либо паровые, протертые цветная капуста, картофель, свекла, морковь, изредка – зеленый горошек

— ранние кабачки и тыква – непротертые отварные

— томаты спелые – не более 100 г в день

— салаты, приготовленные из отварного мяса, рыбы или птицы, а также из овощей, приготовленных на пару или отварных

— паштет печеночный, вареная колбаса (диетическая, молочная)

— икра рыб осетровых пород

— заливная рыба, приготовленная с использованием овощного отвара

— иногда – форшмак, нежирная сельдь, вымоченная в воде для удаления излишка соли

— печеные, протертые, вареные сладкие фрукты и ягоды

— фруктовое и ягодное пюре, желе, кисели

— сливочный крем, молочный кисель, снежки

— допустимы мед, зефир, сахар, пастила

Пряности и соусы

— соус бешамель (молочный), при приготовлении которого мука не пассировалась

— фруктовые и молочно-фруктовые соусы

— допустимо употребление мелкошинкованного укропа, петрушки

— корицу используют в небольших количествах

— слабый чай, в т.ч. с молоком или сливками

— какао, некрепкий кофе с молоком

— соки из сладких фруктов и ягод

— при приготовлении блюд можно использовать масло сливочное несоленое, а также масло топленое коровье высшего сорта

— допустимо применение рафинированных растительных масел

Продукты, которые следует исключить:

  • Ржаной хлеб, любой свежий хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста.
  • Бульоны, в т.ч. грибной, крепкие овощные отвары, окрошка, щи и борщи.
  • Жирное или жилистое мясо и птицу (утка, гусь), грибы.
  • Жирную или соленую рыбу.
  • Кисломолочные продукты, соленый сыр.
  • Яйца жареные и сваренные вкрутую.
  • Бобовые и некоторые крупы (кукурузную, перловую, пшено и ячневую).
  • Овощи – редьку, репу, брюкву, огурцы
  • Листовые овощи – капусту белокочанную, щавель, лук, шпинат.
  • Консервированные овощи, маринованные и квашеные.
  • Копчености, консервы и пресервы мясные, рыбные и овощные, а также соленые и острые закуски.
  • Горчица, хрен и все виды соусов, кроме молочных.
  • Квас, крепкий кофе, напитки газированные.
  • Жиры, за исключением допустимых.
  • Кислые или неспелые ягоды и фрукты, мороженое, шоколад.

Стол №1а назначают в период обострения язвенной болезни и хронического гастрита, сопровождающегося повышенной кислотностью. Стол №1а включает:

— отварное нежирное нежное мясо или рыбу в виде парового суфле

— паровой омлет либо яйца всмятку

— молоко, сливки, молочные каши из манки, гречневой или рисовой муки для детского питания, молочные супы

— масло сливочное несоленое (до 80 г в день), оливковое масло в составе блюд

— молочные и сладкие фруктовые кисели и разведенные соки, некрепкий чай с молоком, сахар (не более 50 г в день).

— Фрукты, ягоды, сладости: кисели и желе из некислых сортов фруктов и ягод, мед, сахар, сладкие ягодные и фруктовые соки, разбавленные водой в соотношении 1:1 с добавлением сахара

— Жиры: сливочное масло добавлять в готовые блюда

— Напитки: отвары шиповника, ромашки, пшеничных отрубей, зеленый чай.

Придерживаясь диеты №1а, следует максимально ограничить соль, а свободной жидкости употреблять не более 1,5 л. Дополнительно показан прием следующих витаминов: А, С, группы В (В1, В2, РР).

Обязательные условия диеты №1а – постельный режим и прием теплой жидкой или полужидкой пищи через 2-3 часа 6 раз в течение суток.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия, блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1а

Первый завтрак: яйца всмятку (2 штуки), молоко — 200 мл (1 стакан).

Второй завтрак: кисель фруктовый — 180 мл, молоко — 200 мл.

Обед: слизистый рисовый молочный суп — 400 мл, мясное паровое суфле — 110 г, лимонное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника — 180 мл, молоко — 200 мл.

Ужин: яйцо всмятку (1 штука), манная молочная каша— 300 г.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: сахар — 50 г.

Дополнительные сведения

Молоко и молочные продукты обладают антацидным действием. У многих людей наблюдается непереносимость цельного молока (лактозная недостаточность). В таких случаях оно может быть заменено однодневным кефиром.

Диета №1б (более нагрузочная)

Стол №1б назначают в период острого течения язвенной болезни и хронического гастрита после 8-12 дней стола №1а.

Диета показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, остром и хроническом гастрите с повышенной или нормальной секрецией, при хроническом гастродуодените в период резкого обострения. В целях уменьшения воспалительных явлений, улучшения процессов заживления язвенных дефектов, а также нормализации моторной и секреторной функций желудка соблюдается ограничение механического, химического и термического раздражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта с определенным снижением калорийности, но сохранением полноценности питания.

Из рациона исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и вызывающие раздражение слизистой оболочки, а также труднопереваримые и долго задерживающиеся в желудке продукты.

Пища готовится в протертом виде, предварительно отваривается в воде или на пару. Блюда имеют жидкую или кашицеобразную консистенцию. Умеренно ограничено количество поваренной соли и углеводов. Исключаются очень холодные и горячие блюда.

Суточный состав пищи: белков — 100 г, жиров — 100 г (из них 25 г растительных), углеводов — 300 г. Энергоемкость — 2500—2800 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5—2 л в сутки, поваренной соли — 8—10 г. Масса суточного рациона — 2,5—3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями: дробно, 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Стол №1б включает все блюда стола №1а. Кроме того, разрешены дополнительно:

— фрикадельки, кнели и пюре из отварного мяса, рыбы или птицы

— протертые супы на молоке

— творог протертый с молоком

— сухой бисквит и сухари до 100 г.

Употребление соли – не более 8 г в день, дополнительно назначаются витамины A, C, группы B. Режим полупостельный. Кратность приема полужидкой или пюреобразной пищи – 6 раз в течение суток через каждые 2-3 часа.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

При диете № 1б, кроме тех продуктов и блюд, которые входят в диету № 1а, в рацион включаются сухари из белого хлеба высшего сорта (75 — 100 г), мясо и рыба в виде котлет, фрикаделек или кнелей. Чаще употребляются протертые молочные каши. Супы не слизистые, а протертые — крупяные и молочные.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Блюда и гарниры из овощей, закуски, соусы, пряности, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, жирные сорта мяса, копчености, колбасы, консервы, соленая рыба, острые и соленые сыры, молочные продукты с повышенной кислотностью, бобовые, кукуруза, грибы, кислые фрукты и ягоды, шоколад, мороженое, черный кофе, крепкий чай, алкогольные и газированные напитки, квас и т. п.

Примерное однодневное меню диеты № 1б

Первый завтрак: рыбные паровые кнели под молочным соусом — 110 г, рисовая молочная протертая каша — 200 г, молоко — 200 мл.

Второй завтрак: фруктовый или ягодный кисель — 180 мл.

Обед: гречневый молочный протертый суп — 400 мл, мясные паровые фрикадельки — 110 г, фруктовое или ягодное желе — 125 г.

Полдник: отвар шиповника с добавлением меда — 180 мл, сухари (из дневной нормы хлеба).

Ужин: мясные котлеты с растительным маслом — 115 г, фруктовый кисель — 180 мл.

На ночь: молоко — 200 мл.

На весь день: белые сухари — 100 г, сахар — 25 г, сливочное масло — 20 г.

Дополнительные сведения

Эта диета назначается на 8—12 дней, после чего больной должен быть переведен на диету № 1.

К сведению: Продолжительность пребывания в желудке различных видов пищи: 1—2ч — 200 мл воды, бульона, какао, чая, яйца всмятку; 2—3 ч — 200 мл молока, тушеная рыба, яичница, компоты, кисели, сухое печенье, белый хлеб; 3—4 ч — вареные овощи (морковь, картофель и др.), отварное мясо (курица, говядина, телятина), черный хлеб, яблоки; 4-5 ч — жареное мясо, селедка, пюре из гороха и чечевицы, бобы в тушеном виде.

Диета №1 (протертая). Примерное меню.

Диета механически менее щадящая, чем диета № 1б. Показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом гастрите с повышенной и нормальной секреторной функцией в фазе затухающего обострения, остром гастрите в фазе реконвалесценции.

Целью назначения данной диеты является умеренное механическое, термическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта с сохранением физиологической полноценности питания, а также уменьшение воспалительных явлений, улучшение регенерации язвенных процессов и нормализация моторно-секреторной функции желудка.

Исключаются химически и термически раздражающие продукты, а также, стимулирующие желудочную секрецию. Ограничиваются блюда, механически раздражающие слизистую оболочку. Пища употребляется преимущественно в пюреобразном и кашицеобразном видах после предварительного отваривания или приготовления на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки, приготовленная куском рыба и негрубые сорта мяса. Умеренно ограничивается поваренная соль.

Суточный состав пищи: белков — 100—120 г, жиров — 100—120 г (из них треть растительных), углеводов — 400—450 г. Калорийность — 3000—3200 ккал. Количество свободной жидкости — 1,5 л в сутки, поваренной соли — 12 г. Масса суточного рациона — 3 кг.

Пищу необходимо употреблять только в теплом виде: горячие блюда — от 56 до 62 °С, холодные — не ниже 15 °С. Еду принимают небольшими порциями, дробно: 5—6 раз в сутки через каждые 3—4 ч.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

Хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, небольшое количество несдобных булочек или печеных пирогов с начинкой из яблок, джема, вареного мяса и яиц, сухой бисквит.

Супы: молочные, крупяные (из хорошо разваренных круп), молочные супы-пюре с добавлением протертых овощей (кроме капусты); молочные с вермишелью; протертые овощные (из моркови, картофеля, свеклы), заправленные сливочным или рафинированным растительным маслом, сливками, яично-молочной смесью; супы-пюре из отварного мяса (говядина, куры); супы-пюре из сладких ягод (в протертом виде) с манной крупой и т. п.

Блюда из мяса и рыбы: нежирные и негрубые сорта мяса и рыбы без фасций, кожи и сухожилий (говядина, телятина, нежирная баранина, обрезная свинина, курица, кролик, судак, треска, окунь); отварные печень и язык; паровые котлеты, биточки, зразы, кнели, суфле из мяса и рыбы; негрубые сорта мяса, рыбы и птицы небольшим куском.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий: молочные каши в протертом виде (кроме пшенной и кукурузной), отварная вермишель, протертые паровые пудинги.

Молоко, молочные продукты и блюда из них: цельное молоко, некислый кефир, йогурты, ацидофилин, сливки, пресный и свежий творог заводского изготовления в блюдах (суфле, запеканках, пудингах, запеченных сырниках, ленивых варениках), некислая сметана, неострые сыры, кальцинированный творог.

Блюда из яиц: яйца (2-3 штуки в день) всмятку, паровые омлеты.

Блюда и гарниры из овощей: картофель, свекла, морковь, тыква, кабачки, спелые некислые томаты — в виде пюре или паровых пудингов без корочки.

Фрукты, ягоды, сладости: ягоды и фрукты сладких сортов, спелые, в вареном, протертом или печеном видах; сладкие ягодные соки (клубничный, малиновый) разводят 1 : 1 водой; мед, варенье из сладких сортов ягод и фруктов, джем, пастила, желе, муссы, мармелад и зефир без ароматических эссенций.

Напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, сырые овощные (морковный, свекольный) соки, слабые кофе или какао с молоком, отвары шиповника, ромашки и пшеничных отрубей.

Закуски: салаты из отварных мяса, рыбы, овощей, паштет из печени, заливная рыба на овощном отваре, несоленая ветчина без жира, колбасы докторская, молочная, диетическая.

Соусы и пряности: молочный соус (бешамель), фруктовые соусы, укроп, листья петрушки в небольшом количестве.

Перечень исключаемых продуктов и блюд

Черный и свежий хлеб, изделия из слоеного теста, мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие отвары, щи, окрошка, жилистые и жирные сорта мяса и птицы, соленая рыба, все копчености, пряности, консервы, молочные продукты с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры, яйца жареные и сваренные вкрутую, кукурузная и пшенная крупы, бобовые, квашеные и маринованные овощи и грибы, белокочанная капуста, редька, брюква, лук, шпинат, огурцы, щавель, все острые и соленые закуски и соусы, кислые ягоды и фрукты, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, крепкий чай, квас.

Примерное меню

1 завтрак. Вареное яйцо всмятку, протертая каша рисовая на молоке, чай разбавленный молоком.

2 завтрак. Яблоко печеное с добавлением сахара.

Обед. Суп молочный овсяный протертый, паровые кнели мясные и морковное пюре, фруктовый мусс.

Полдник. Сухарики и шиповниковый отвар.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, пюре из картофеля, слабый чай с молоком.

Перед сном выпить молоко.

Диета №1 (непротертая). Примерное меню.

1 завтрак. Яйцо всмятку, каша гречневая (рассыпчатая), чай с добавлением молока.

2 завтрак. Некислый свежий творог, шиповниковый отвар.

Обед. Суп картофельный овощной, запеченное под соусом бешамель отварное мясо, отварная морковь, компот из сухофруктов.

Полдник. Сухарики и отвар пшеничных отрубей.

Ужин. Запеченная под молочным соусом отварная рыба, рулет с морковью и яблоками, чай с молоком.

Особенности диеты № 1 при гастрите: примерное меню на неделю

Гастрит считается часто встречаемым заболеванием, во время которого происходит воспаление слизистой желудка. Обычно недуг развивается из-за любви к фаст-фуду, перекусам всухомятку. Помимо медикаментозного лечения, от больного потребуется соблюдение специального питания. Так, диета номер 1 помогает ЖКТ восстановить свои функции. Необходимо отметить, что её базовые принципы можно взять за основу правильного питания.

Диета — основа питания при гастрите

Это питание подходит для людей, страдающих язвой, гастритом, а также другими заболеваниями ЖКТ.

Основные правила

Щадящая диета при гастрите подразумевает соблюдение основных правил:

  • приготовление всех блюд должно осуществляться с помощью варки, на пару, допускается их запекание;
  • необходимо ограничить потребление соли, задерживающей воду в организме, также она негативно сказывается на слизистой, раздражая её;
  • запрещается употребление слишком горячих или холодных блюд;
  • нужно соблюдать дробное питание – кушать до шести раз в сутки, небольшими порциями;
  • за сутки калорийность пищи должна быть не менее 2800 калорий, но не более 3000 калорий.

Диета 1 при гастрите состоит из супов, за основу которых берут овощной бульон, добавляют в него вермишель, рис. Обязательным условием является то, что овощи должны быть в протёртом виде. Для заправки подобных блюд используют сливки, варёные яйца. Можно разнообразить меню молочными супами из манки, геркулеса.

Разрешается добавление в рацион нежирного мяса, рыбы. Так, при соблюдении данной диеты стоит обратить внимание, чтобы мясо не имело сухожилий, кожицы. Из мяса допускается приготовление котлет, пюре, суфле, биточков, кнелей, бефстроганов. Нельзя готовить мясной, рыбный бульон, борщ, окрошку.

Стол при гастрите не должен включать ржаного хлеба, его заменяют подсушенным пшеничным хлебом, который приготовлен из муки первого сорта, или сухарями. Нельзя есть свежий хлеб. Помимо этого, стоит отказаться от слоёного текста. Из разрешённых продуктов стоит выделить сухое печенье, бисквит, несдобные булочки, печёные пирожки, а также ватрушки.

Что касается молочных изделий, не советуют сыры солёных видов. Больному можно пить молоко, кефир, простоквашу, кушать творог. Молочка разрешается, но в небольшом количестве. Из неё готовят пудинги, ленивые вареники, сырники, можно употреблять неострый сыр.

Лечебный стол должен состоять из таких круп: гречневой, овсяной, рисовой и манной. Каши из них варят как на воде, так и на молоке, они должны иметь вязкую и протёртую консистенцию. Полностью больному следует исключить цельные макароны, бобовые, кукурузную крупу, а также ячневую, перловую и пшено.

Также разрешено кушать печёночный паштет, докторскую колбасу, осетровую икру, несолёную ветчину, сахар, мёд, ягоды, фрукты, сухофрукты, укроп, ванилин, зефир, пастилу, петрушку, корицу, сливочное и растительное масло, пить некрепкий чай, отвар из шиповника. Под запрет в питании попадают консервы, различные соусы, маринады. Не допускается употребление щавеля, лука, белокочанной капусты, шпината, чёрного кофе, газированных напитков, шоколада, мороженного, горчицы, хрена, перца, кваса.

Нельзя пить кофе при гастрите

Модификации диеты

Диета также имеет модификации. Так, различают диету 1а и 1б. Во время питания по диете 1а, которая более строгая, нежели просто диета 1, нужно соблюдать два правила. Первым условием является консистенция блюд. Они должны быть жидкими или кашеобразными, лучше всего – в протёртом виде. Еще одно правило указывает на запрет овощей, фруктов и хлеба. При питании 1а кушать необходимо до семи раз в сутки. Обычно врачи назначают данную диету в первые несколько недель во время обострения заболевания и после операции на желудке.

Что касается стола 1б, он отличается от 1а тем, что здесь должны присутствовать блюда с учётом соотношения белков, углеводов и жиров. Это единственное отличие между ними. Чаще всего гастроэнтерологи прибегают к такому питанию после завершения лечебной терапии.

Примерное меню

Больным гастритом можно посмотреть здесь примеры блюд:

  1. Утро понедельника можно начать с гречневой каши, через три часа съесть пюре, приготовленное из тушёных брокколи и морковки. В обед отдайте предпочтение слизистому супу из овсянки и мясному суфле. Еще через 2 – 3 часа можно употребить яйцо, приготовленное всмятку. Вечером нужно покушать кашу из кукурузной крупы, а за пару часов до сна – творожное суфле.
  2. Утром во вторник можно приготовить овсянку, через определённое время скушать паровой омлет, а в обед – суфле из рыбы и протёртую свёклу. На полдник суп из гречки, слизистой консистенции. На первый ужин клубничный кисель, на второй – манную кашу.
  3. Третий день недели начните с кукурузной каши, а второй завтрак с отварной свёклы с мясным пюре. В обед ешьте пюре из картошки с паровыми котлетами, а в полдник суп из перловки. Вечером отдайте предпочтения лёгкой пище – творожному суфле, а перед сном можно полакомиться протёртым яблоком, которое до этого было приготовлено на пару.
  4. Утром в четверг вернитесь снова к овсянке, а через пару часов съешьте яйцо, приготовленное всмятку. На обед лучше употребить слизистый рисовый суп и филе курицы. На полдник приготовьте кашу из гречки, а на первый и второй ужин – пюре из овощей, персиковый мусс.
  5. Пятницу снова начнём с каши, в этот раз гречневой. Через 2 – 3 часа приготовим молочный кисель, а на обед насладимся супом из овсянки. В полдник лучше предпочесть мясное пюре с овощами, а вечером и перед сном – пюре из груши и яблока, напиток из шиповника с добавлением небольшого количества сахара.
  6. Суббота начнётся с рисовой каши, далее последует грушевое желе, а в обед съедим пюре из картошки и рыбное суфле. В полдник перекусим протёртой свёклой, а на ужин съедим суп. Перед уходом ко сну обязательно за пару часов выпьем молочный кисель.
  7. Утром будет манная каша, на второй завтрак паровой омлет, на обед –суп из риса и мясное суфле, в полдник – пюре из кабачка, моркови и тыквы, а первый и второй ужин – пюре из банана и молочный кисель.

Молочный кисель входит в перечень блюд диеты номер 1

Подобное меню подходит и для диеты 1а, необходимо его немного подкорректировать под основные правила. Существует диета номер 2, её применяют при гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью.

Только соблюдение специальной диеты, рекомендаций лечащего врача совместно с медикаментозным лечением позволят больному избавиться от гастрита и других заболеваний ЖКТ. Помните, на наше здоровье влияет качество питания!

Диета №1: особенности, рекомендации, запреты

Ни для кого не секрет что существуют определенные системы питания, которые назначают при некоторых заболеваниях. Диетическое питание или диетический стол — эти понятия знакомы многим людям.

Существует несколько разных вариантов меню под разными номерами. Диета номер 1 назначается при гастрите или язве желудка, или двенадцатиперстн ой кишки.

Что это такое?

Подобный диетический стол — это не просто перечень разрешенных продуктов. Это — в первую очередь, список запретов, рекомендации по способу приготовления блюд и времени их употребления. Не нужно ничего выдумывать, искать рецепты или составлять меню. Все уже сделано до вас, опробовано многими людьми и признано эффективным.

Диетический стол представляет собой меню на неделю. В него включены все необходимые продукты. Будьте уверены, что в день вы получите все необходимые витамины и микроэлементы. Ваше меню, несмотря на кажущуюся скудность, будет полноценным и, главное, принесет вам пользу.

Диета №1 назначается при гастрите и язве желудка. В нее включены все продукты, которые помогут вашему организму пережить период обострения болезни. При гастрите и язве желудка крайне важно не повысить кислотность желудочного сока.

Эта диета полностью исключает продукты способные вызвать дискомфорт или обострение заболевания. Рецепты, используемые в этой системе питания, призваны максимально облегчить процесс пищеварения.

Кроме того, стол номер один способен помочь в процессе выздоровления. При гастрите или язве желудка периодически случаются обострения заболевания. Подобное питание способно снизить остроту обострения. Рецепты подобраны таким образом, что продукты остаются максимально полезными и не приносят вред здоровью.

Основные рекомендации

Диетолог Мануил Певзнер предусмотрел не только список запретов, рецепты, меню на день или неделю, но и разработал определенные рекомендации по питанию при гастрите и язве желудка.

Список рекомендаций невелик и соблюдать их не составит труда:

  • можно есть только варенные или приготовленные на пару продукты;
  • слишком жесткую и грубую пищу нужно перетирать;
  • блюда должны быть комнатной температуры — холодные и горячие блюда нужно исключить из рациона;
  • в день нужно есть 5-6 раз небольшими порциями;
  • ограничьте употребление сырых овощей и фруктов;
  • рацион должен быть сбалансированным , в организм должны поступать все необходимые витамины и микроэлементы;
  • на ночь нужно выпивать стакан молока или нежирных сливок;
  • полностью исключите жареную пищу, печеная допускается в небольших количествах.

Диетический стол №1 назначается при гастрите в период обострения. При язве желудка подобный стол назначается сразу после обострения.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета №1 включает в себя список запрещенных продуктов.

Он довольно обширный и отказаться от некоторых продуктов будет непросто:

  • жирные мясо, рыба, птица;
  • сырые овощи и фрукты;
  • все кислые овощи и фрукты (цитрусовые, шпинат, щавель, белокочанная капуста и т. д.);
  • острые овощи (лук, чеснок, редька, редиска и т. д.);
  • любые консервы;
  • любые маринованные и соленые продукты;
  • копченые и полукопченые товары;
  • грибы;
  • мороженое и шоколад;
  • все соусы (разрешена только нежирная, молочная подлива);
  • кофе, крепкий чай;
  • газированная вода и квас;
  • черный хлеб;
  • сдобные изделия;
  • жареные блюда.

Список разрешенных продуктов достаточно обширен. Но при составлении меню нужно учитывать рекомендации по их приготовлению.

Кроме того, некоторые продукты можно употреблять только в органичном количестве:

  1. Супы.
    Стоит отдать предпочтение кремовым супам и супам-пюре. Обычные пюре нужно перетирать.
  2. Каши.
    Разрешены все виды каш, приготовленных на воде. Допускается добавление небольшого количества молока. Также предпочтительнее будут слизистые каши.
  3. Нежирное мясо, птица, рыба приготовленные на пару или отварные.
    Их желательно употреблять в протертом виде.
  4. Овощи можно есть только отварные.
    Если вы употребляете сырые овощи их необходимо перетирать.
  5. Фрукты можно употреблять в виде киселей или компотов.
    И только не кислые сорта.
  6. Из сладкого отдайте предпочтение желе, зефиру и пастиле.
    Сахар также разрешен.
  7. Некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
    Соки свежевыжатые, не кислые и разбавленные водой.
  8. Разрешено употребление сыров, докторской и молочной колбасы.
  9. Яйца, сваренные всмятку или в виде омлета.
    Не злоупотребляйте ими — 1-2 в день будет вполне достаточно.
  10. Хлеб вчерашний, сухари, галеты.
  11. Молоко, сливки, сливочное масло, нежирный творог.

Как видите, диетический стол при гастрите и язве желудка нельзя назвать скудным. Из этих продуктов можно составить разнообразное меню на неделю. Конечно, в период обострений или сильных болей рацион становиться намного строже. В такие периоды разрешается употребление каш и супов. Полностью исключается хлеб, овощи и фрукты, сыры, колбасы.

Главное при подобном питании это четко следовать рекомендациям. Необходимо полностью исключить запрещенные продукты — это залог вашего хорошего самочувствия и отсутствия болей. В день вы должны съедать достаточно пищи для насыщения организма витаминами, микроэлементами и энергией.

Смотрите еще:

  • Лечебная диета при язве желудка Лечебная диета «Стол 1»: особенности питания при язвенной болезни желудка Лечебная диета «Стол 1» относится к разряду так называемых щадящих диет. Она обычно назначается людям, которые […]
  • История болезни по хирургии язва желудка Язвенная болезнь желудка - история болезни Алтайский Государственный Медицинский Университет Кафедра факультетской Терапии Зав. кафедрой: д.м.н., проф. Осипова И.В. Преподаватель: д.м.н., […]
  • Боли внизу живота при беременности первый триместр Тянущие боли и коричневые выделения на 1 триместре Девочки помогите! 4-5 неделя. Пришла на осмотр с жалобами только на боли. Меня посмотрели с зеркалом, сказали шейка чистая, но положили […]
  • Этиология гастрита и язвенно Автореферат и диссертация по медицине (14.00.47) на тему: Язвенная болезнь и хронический гастрит, ассоциированные с инфекцией H. Pylori (дыхательная лазерная диагностика и современная […]
  • Кишки на палочке Escherichia coli (кишечная палочка) Кишечная палочка (эшерихия коли, лат. Escherichia coli; общепринятое сокращение E. coli) — вид грамотрицательных палочковидных бактерий, факультативных […]
  • Вздутие петлей кишечника Некротизирующий энтероколит новорожденных Некротизирующий энтероколит новорожденных (НЭК) – тяжелое заболевание кишечника, возникающее на фоне перенесенной острой гипоксии, нарушения […]