Лечение язвы картофельным отваром

Оглавление:

Лечение желудка картофельным соком: способы приготовления целебного средства

Немало лет минуло с тех пор, когда высшая знать России не оценила вкуса цветения этого « земляного яблока », в результате чего первыми, кто попробовал отданные на « растерзание » огню клубни, были простые крестьяне. Естественно, им очень понравился вкус печеного картофеля и его начали массово выращивать и культивировать, называя « вторым хлебом ».

И сегодня « земляное яблоко » является королем стола: из него готовят столько разных блюд, перечесть которые просто не представляется возможным. А еще его используют для лечения многих недугов.

Состав и польза сока картофеля

Клубни этого популярного в России травянистого растения из рода Паслен богаты содержанием жиров, протеинов, клетчатки, органических кислот, пектина, крахмала, азотистых соединений, гликоалкалоидов, нуклеиновых кислот, витаминов С, Е, РР, группы В, каротина и минералов, к коим относятся кремний, бром, медь, цинк, кобальт, марганец, йод, калий, натрий, кальций, магний, сера, железо, хлор и др.

В состав « земляного яблока » входит легко усваиваемый натуральный сахар, который, правда, под воздействием высоких температур превращается в крахмал.

Еще до проведения официальных исследований наши предки знали о лечебных свойствах клубней, а точнее сока, получаемого из них. Древние знахарки осуществляли лечение желудка с помощью картофельного сока, ведь он обладает выраженным противоязвенным действием, препятствуя повреждению слизистой поверхности, угнетая секрецию и снижая кислотного желудочного сока, снимая боль и успокаивая воспаленный орган.

Было обнаружено, что жидкость, получаемая из клубней, оказывает ранозаживляющее, мочегонное, укрепляющее и противовоспалительное действие.

Лечение язвы желудка с помощью картофельного сока основано на его обволакивающих способностях. В результате приема этого целебного средства уменьшается раздражение слизистой оболочки: идеальный кислотно-щелочной баланс подавляет приступы изжоги и успокаивает.

Из свежеприготовленного картофельного сока получается отличное средство для терапии заболеваний поджелудочной железы, которая принимает активное участие в пищеварении, вырабатывая необходимые для переработки пищи ферменты.

Жидкость, получаемую из клубней этого травянистого растения, нередко смешивают с соком таких полезных овощей, как морковь и свекла. В результате можно усилить действие обоих компонентов и более эффективно бороться с имеющимися недугами.

Подготовка к лечению

Надо сказать, что лица, имеющие какие-либо заболевания ЖКТ, должны знать, что в период обострения, который приходится на осень и весну, необходимо соблюдать специальную диету.

Необходимо полностью исключить из рациона продукты, способные оказывать на стенки желудка раздражающее и повреждающее действие. Речь идет о жареной, жирной, острой и соленой пище. Алкоголь исключается полностью.

Предпочтение стоит отдавать супам, кашам, а любимые и привычные блюда варить или готовить на пару. Приветствуются кисели, которые обволакивают стенки внутренних органов, способствуя лечению эрозии желудка, а картофельный сок в этот период окажет мощный терапевтический эффект.

Для лечения используется только свежевыжатый сок: потемневший после взаимодействия с воздухом продукт теряет большую часть своих целебных свойств.

Лечение язвы и эрозии

При лечении народными средствами рекомендуют брать картофель сорта « Американка » или « Утренняя роза », хотя можно без опасения брать любые клубни, не имеющие повреждений, темных пятен и признаков вялости. Проросшие клубни в конце зимы окажут минимальные терапевтический эффект.

Для предупреждения различных негативных последствий начинать принимать такое лекарство нужно с минимальных доз – одной столовой ложки утром натощак, за 20 минут до завтрака. Через несколько дней дозу можно увеличить, дойдя в итоге до половины стакана.

Если никаких неприятных побочных эффектов не будет, принимайте целебную жидкость в этой дозировке два раза в день: утром и вечером. Через месяц такого лечения сделайте перерыв на неделю и снова повторите курс.

Уже после первых приемов вы забудете, что такое боль в желудке. Уйдут тошнота и изжога, улучшится процесс пищеварения, повысится аппетит.

Как показывает практика, двух полных курсов хватает, чтобы полностью зарубцевать имеющиеся эрозии и язвы.

Лечение гастрита

Гастрит можно лечить одним из двух нижеперечисленных способов:

  • выпить натощак стакан картофельного сока и вернуться обратно в постель, полежать еще 30 минут. Через час позавтракать. Курс лечения продолжается 10 дней, по истечении которого нужно сделать перерыв на такой же срок, и снова повторить курс. Вы должны пройти три таких курса, после которых ваше состояние значительно улучшится: перестанут мучить боли, отрыжка, изжога и метеоризм;
  • если вышеописанный способ вам не подходит в следствие некоторых причин, вы можете воспользоваться таким методом лечения: принимать жидкость из клубней картофеля по 3 ст. л. три раза в день за четверть часа до приема пищи.

Как готовить картофельный сок

Картофель необходимо промыть и очистить от кожуры. Конечно, идеальным решением для получения из них жидкости будет использование соковыжималки, потому как она сделает все быстро и продукт не успеет потемнеть до того, как вы его выпьете.

Но и отсутствие этого бытового прибора не является поводом отказаться от лечения: воспользуйтесь обычной теркой, выбрав самую мелкую. Только делать все нужно быстро.

Если помимо заболеваний ЖКТ вас мучают бессонница, раздражительность и головная боль, соедините сок картофеля с соком моркови в равных долях – по половине стакана. А если добавить в этот состав сок сельдерея, то это будет отличной профилактикой атеросклероза.

Сок свеклы в этом составе будет бороться с малокровием, запором, болезными желчного пузыря и ожирением. Попробуйте лечиться такими народными средствами, и вы забудете о традиционных медицинских препаратах. Будьте здоровы!

Лечение язвы картофельным отваром

Картофель, привезенный испанскими моряками из Нового Света, в Европе поначалу использовали в качестве декоративного растения, а чуть позже его стали разводить как лекарственную культуру.

В настоящее время специальными экспериментами установлено, что вещества, содержащиеся в картофеле, в частности в его кожуре, положительно воздействуют на человеческий организм и при правильном применении избавляют от многих недугов. В одной из своих статей известный врач и ученый Галина Шаталова рассказала о девушке, с малых лет страдавшей деформирующим полиартритом. Двадцать лет со скрюченным телом, искривленными и деформированными суставами провела она в инвалидной коляске. Случайно узнав, что можно вылечиться картошкой, девушка варила неочищенные клубни, мяла их и целыми днями питалась этой жидковатой кашицей. Через две недели наступило облегчение, а спустя еще несколько недель она уже передвигалась без коляски. Картошка помогает при лечении самых разных недугов. Ингаляция паром от сваренных клубней помогает при воспалении верхних дыхательных путей и гайморите. При простудных заболеваниях народная медицина рекомендует настойку ростков картофеля на спирту. При геморрое используют вырезанные из картофеля свечи (при жжении их обмакивают в мед): процедуры длятся 30 минут и проводятся через день (на ночь) на протяжении декады. Можно накладывать на геморроидальные шишки тертый картофель. При отложениях солей и подагре народные целители советуют пить отвар порезанных вместе с кожурой клубней. Картофельный отвар успокаивает боли в суставах и ускоряет сращивание костей при переломах. При склерозе надо натощак съедать одну сырую картофелину, а при головной боли — привязывать кусочки картофеля ко лбу. Особо следует отметить целебные свойства свежего картофельного сока, который обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим свойствами. Его применяют при лечении гастритов с повышенной кислотностью, язвенной болезни. Картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язв. Облегчает он и головные боли, понижает артериальное давление, оказывает послабляющее действие. Для приготовления сока берут картофель нового урожая, моют, очень тонко соскабливают кожуру. Клубень натирают на терке или пропускают через мясорубку, затем из полученной мезги через марлю выдавливают сок. Полстакана сока пьют за 30 минут до еды в течение 20 дней. Клетчатка картофеля нежная, не разрушает слизистую оболочку пищеварительного тракта. Это дает основание рекомендовать в пищу хорошо разваренные или протертые клубни при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Свеженатертую картофельную кашицу используют при лечении ожогов. Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к трофическим язвам кожи, гнойничковым поражениям. Картофельный крахмал принимают в виде киселя при отравлениях. Крахмал используют также как присыпку при опрелости у детей. Смесью крахмала с подсолнечным маслом лечат воспаления грудной железы. Настой цветов картофеля понижает кровяное давление и активизирует дыхание. Им лечат доброкачественные опухоли — мастопатию, миому. Для этого 1 чайную ложку сухих цветов заваривают 1 стаканом кипятка, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Дозу в зависимости от состояния можно довести до 1/3 стакана. Курс лечения — месяц. Цветы картофеля используются и при раковых опухолях. 1 столовую ложку цветов заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают в горячем месте (на батарее) еще 3 часа, принимают по 0,5 стакана 3 раза в день за 30-40 минут до еды. На курс лечения требуется 4 л такого настоя. Цветы картофеля, настоянные на водке, — отличное средство от радикулита; его принимают по 1 столовой ложке три раза в день. Свежие или высушенные цветки картофеля хорошо лечат заболевания горла. Возьмите 2-3 цветка картофеля и заварите одним стаканом кипятка. Дайте настояться 10-15 минут, а затем полощите горло теплым настоем как можно чаще. За два-три дня с помощью таких полосканий можно вылечить ангину.

Диета при язве желудка: как правильно питаться, если поставлен неутешительный диагноз

Проблемы с желудочно-кишечным трактом в корне меняют пищевое поведение человека. И это вполне объяснимо, ведь испытывая острую боль, покалывание, горячее жжение, тяжесть, сдавленность в области желудка или постоянную изжогу можно не только отказаться от любимых блюд, но и вовсе потерять аппетит. Однако пищевой бойкот способен навредить больному еще сильнее. Поэтому четкое понимание того, как нужно питаться при язве желудка, поможет снять острые симптомы заболевания и вновь почувствовать радость жизни. Сегодня мы рассмотрим подробно, какая должна быть диета при язве желудка.

Диета при язве желудка — важнейшее направление терапии

Питание, безусловно, существенно влияет на наше здоровье. Грамотно составленный рацион способен ускорить заживление язвы и предотвратить развитие осложнений. Поэтому каждому, кто столкнулся с подобным заболеванием, необходимо знать, как правильно питаться при язве желудка. Конечно, диета не подменяет лечение, но без диетического питания медикаментозная терапия не будет эффективной.

При язве целостность слизистой нарушена, поэтому пищеварение, сопровождающееся секрецией соляной кислоты, причиняет массу болезненных ощущений. Какая диета при язве желудка поможет облегчить симптомы и приблизить заживление?

Главная цель питания — способствовать скорейшему закрытию язвы. Однако процесс этот долгий, и если с первыми признаками облегчения больной вновь вернется к продуктам, провоцирующим прогресс болезни, то язва не заставит себя ждать. Чтобы этого не произошло, диета должна стать образом жизни на несколько месяцев, а то и лет.

Как питаться при язве желудка

Чего не нужно делать, так это голодать, ведь тогда кислота еще сильнее начинает разъедать стенки желудка, что лишь усугубляет ход болезни. Поэтому обязательно нужно придерживаться предписанной гастроэнтерологом диеты, не допуская чувство голода и дискомфорта.

Что нужно есть при язве желудка? Аксиомы можно кратко изложить следующим образом:

  • Еда не должна способствовать раздражению слизистой и повышению кислотности желудочного сока.
  • Следует потреблять только легкоусвояемую пищу в жидком, протертом, измельченном виде, медленно ее пережевывая.
  • Горячая и холодная пища запрещены, потому что мешают ферментообразованию и замедляют восстановление слизистой. Лучшая температура — от 26 до 33 градусов.
  • Питаться нужно маленькими порциями с перерывами не более 3 часов. Регулярность питания определяется тяжестью состояния и составляет от 5 до 8 раз в сутки.
  • Питьевой режим — от 1,5 до 2 литров в сутки.

Доказано, что режим питания напрямую влияет на характер протекания заболевания. Поэтому четкое следование рекомендациям диетолога является залогом выздоровления. Диета для людей с язвой желудка называется «стол №1». Давайте рассмотрим основы этого рациона.

Стол № 1 — диета при обострении язвы желудка

Итак, важнейший вопрос — что можно есть при язве желудка? Медицинская диета сопровождает фармакологическое лечение язвы во время стихающего обострения и ремиссии и длится от 6 месяцев до года. Диета нацелена на минимизацию механической, химической и термической нагрузки на поврежденный желудок. Еда должна активизировать регенерацию и заживление повреждений, уменьшать воспаления, налаживать секрецию и моторику желудка. Это высококалорийное питание — порядка 3000 ккал в сутки.

Лечебная диета при язве желудка предполагает варку, запекание и приготовление на пару всех разрешенных продуктов. Мясо и рыба должны быть полностью очищены от кожи, косточек, хрящей, прожилок, сухожилий и жира. При варке мяса нужно дважды сменить закипевшую воду, чтобы максимально снизить концентрацию животного жира.

Полезна белковая пища: постное мясо кролика, индейки, курицы, телятины, говядины, морская нежирная рыба, яйца всмятку или омлет. Необходимо обогатить рацион и жирами в виде несоленого сливочного масла, а растительные масла добавлять лишь в готовые блюда, не используя в процессе термической обработки.

Из углеводной пищи рекомендуются некоторые овощи (картофель, свекла, морковь, цветная капуста, брокколи, тыква, кабачки), хорошо разваренные злаки (овсяные хлопья, манка, рис, гречиха), а также различные макаронные изделия, подсушенный белый хлеб, сухари, галеты, пресные бисквиты.

Из десертов в диету включены пюре, муссы, желе из мягких, сладких ягод и фруктов, запеченные фрукты, натуральные зефир, пастила, мармелад, варенье и повидло. Рекомендован мед, который успокаивает боль и воспаление, способствует нейтрализации кислоты.

Полезно пить молоко, которое обволакивает стенки желудка и защищает слизистую. Кисломолочные продукты стоит включать с осторожностью и следить, чтобы в них не были добавлены растительные жиры (например, пальмовое масло), которые пагубно влияют на пищеварение. Допусти?м творог слабой жирности в виде запеканок, ацидофилин, свежий(!) кефир, натуральные йогурт и сметана, пресный сыр.

Рекомендованное питье — отвары ромашки, шиповника, мяты, слабый чай, компоты, кисели, морсы, разбавленные сладкие соки, а также вода комнатной температуры. С одобрения врача можно пить свежий капустный сок, который обладает антибактериальным действием, нормализует ферментативную обработку пищи, способствует заживлению поврежденных стенок желудка.

Отдельного упоминания заслуживает роль соли в диете №1. Максимально допустимое количество соли — 6 грамм в сутки. Но чем меньше ее поступит в организм человека, страдающего язвой желудка, тем лучше. При этом следует учитывать, что соль поступает в организм также и с готовыми продуктами, например, она в большом объеме присутствует в сырах, включая плавленые.

Важно отметить — многие продукты для больных язвой совершенно неприемлемы по той причине, что они вызывают раздражение слизистой, долго перевариваются и провоцируют кровотечения. Исключена вся жирная, острая, соленая, кислая, копченая, жареная и консервированная пища, колбасы, субпродукты, пряности, кетчупы, соусы и маринады. Нужно отказаться от белокочанной капусты, редьки, редиса, репы, кислой зелени (щавеля, шпината), огурцов, бобовых, грибов, чеснока, хрена, горчицы, лука.

Также в список запрещенного попадают крепкий чай и кофе, цитрусовые, орехи, хлеб грубого помола, любая сдоба, в том числе домашняя выпечка, шоколад, мороженое, алкогольные и газированные напитки.

На разных стадиях болезни используются различные подвиды стола №1. Какую диету соблюдать при язве желудка, зависит от самочувствия пациента и силы проявления симптомов.

Так, для облегчения резкого обострения предназначена более строгая диета — стол №1а. Ее назначают в период интенсивного течения болезни, сопровождающегося острой болью и постельным режимом. Целью диеты является сугубо деликатное отношение к пищеварению и максимальное исключение любого воздействия пищи на желудок.

Что можно есть при обострении язвы желудка и что нельзя? Диета при острой язве желудка предполагает дробное 6–7-разовое питание, совсем небольшими порциями, и пониженную энергоценность (до 2010 ккал). Абсолютно недопустимы все продукты, вызывающие выделение желудочного сока и раздражающие слизистую. Существенно снижается потребление соли. Пища, отварная и паровая, подается в жидком или протертом состоянии. Широко применяются супы-пюре, жидкие и слизистые каши, суфле.

Вдобавок к основному списку запрещенных продуктов, из диеты №1а полностью исключается хлеб в любом виде, кисломолочные продукты, все овощи и фрукты.

Этот рацион предписывается до тех пор, пока язва не начнет зарубцовываться. После чего пациент переходит на диету №1щ, что означает «щадящая», цель которой не только обеспечить защиту слизистой, но и ускорить ее восстановление. Сущность диеты в целом сохраняется, только расширяется перечень допустимых продуктов и меняется характер приготовления: от совсем жидкой, протертой пищи до состояния «небольшими кусочками».

Энергоценность повышается до 2500 ккал в сутки, частота приема продуктов снижается до шестиразового питания. Разрешен подсушенный белый хлеб, а также пюре или суфле из картофеля, свеклы и моркови. Вводятся различные муссы, желе, кисели с молоком, сладкими плодами и соками, мед и сахар. Допускаются приготовленные на пару блюда из пресного творога и яичного белка, сметана, пресный сыр, сливочное масло (см. таблицу).

Таблица. Основные варианты диетического стола №1

Картофельный сок при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Ну кто же из нас не любит знакомую с детства картошку? Из этого универсального овоща можно приготовить такое огромное количество всевозможных блюд, что, наверное, никто не сможет остаться равнодушным!

Но картошка — это не только вкусный, сытный и калорийный продукт, но и чрезвычайно полезный: в ней содержатся белки, легкоусвояемые сахара, жиры, пищевые волокна (клетчатка), минералы, органические кислоты, витамины Е, РР, витамины группы В. А по содержанию столь необходимого и важного для сосудов витамина С она и вовсе является лидером среди всех других продуктов!

Но… Все перечисленные полезные свойства касаются только свежего продукта, не обработанного термически. При жарке, варке, тушении, копчении, запекании добрая половина всех витаминов и минералов погибает, а сахар превращается в крахмал. Много сырой картошки съесть очень сложно, к тому же это небезопасно для желудка.

Совсем другое дело — картофельный сок, пить который намного легче и приятнее. Его активно используют не только в народной, но и в традиционной медицине и косметологии.

Польза картофельного сока

Полезен картофельный сок в первую очередь своим ранозаживляющим и косметологическим эффектом — с его помощью снимают боль и ускоряют заживление при ожогах, ранах, фурункулах, а также отбеливают веснушки и пигментные пятна. Активно используют этот чудо-продукт и при устранении такого деликатного заболевания как геморроидальное расширение вен.

Ну а при внутреннем употреблении картофельный сок оказывает следующие действия:

  • регенерирующее и спазмолитическое (обволакивает слизистые оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, тонкого и толстого кишечника и заживляет возможные повреждения, язвы и пр.);
  • очищающее (стимулирует работу ЖКХ, деятельность печени, оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению радионуклидов, шлаков, токсинов);
  • противовоспалительное (помогает избавиться от изжоги).

Более того, картофельный сок может понижать высокий уровень сахара в крови и снижать высокое артериальное давление.

Считается, что картофельный сок чрезвычайно полезен для желудка, поэтому чаще всего в нетрадиционной медицине этот целебный напиток используют при борьбе с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКХ (желудочно-кишечного тракта) — гастрита, язвы, избыточного скопления газов и пр.

Картофельный сок при панкреатите

Панкреатит — опасная болезнь, заключающаяся в воспалении поджелудочной железы. Он характеризуется высокой температурой тела, ознобом, тошнотой, иногда рвотой, тупой болью в левом подреберье. Часто медикаментозное лечение панкреатита совмещают с применением народных средств.

Картофельный сок при панкреатите полезен благодаря диабетическим, спазмолитическим и заживляющим качествам.

Его применяют следующим образом:

  • в фазе стойкой ремиссии — 150-200 мл напитка за полчаса до еды дважды в день;
  • при обострении панкреатита употребление этого лекарства не приветствуется.

Также при этом заболевании можно употреблять запеченные в фольге клубни — картошку «в мундирах» (разумеется, без соли и тем более других острых специй) или в виде свеженатертой на мелкой пластмассовой терке кашицы.

Картофельный сок при гастрите

Гастрит представляет собой воспалительные и дистрофические повреждения слизистой желудка. Лечение гастрита, как, впрочем, и любого другого заболевания ЖКХ, предполагает комплексный подход — прием прописанных гастроэнтерологом лекарственных средств, соблюдение диеты, ведение правильного образа жизни.

В народной медицине практикуется также лечение гастрита картошкой. Естественно, надеяться на то, что только употребление картофельного сока избавит от гастрита, не стоит — он всего лишь помогает сбалансировать секреторную функцию желудка благодаря особой щелочной реакции.

От гастрита картофельный сок пьют по утрам натощак на протяжении 7 дней, после чего делается 7-дневный перерыв и лечение продолжается снова по схеме «неделя через неделю».

Осуществляется также лечение гастрита этим напитком с добавлением меда: в 100 мл сока растворяют 20-25 г меда и принимают такое лекарство утром натощак и перед ночным сном по схеме «7 дней через 7 дней».

Картофельный сок при язве желудка

Язва (еще ее называют « язвенная болезнь ») — серьезное заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются характерные дефекты (язвочки), вызванные действием соляной кислоты и желчи.

Считается, что вещества, находящиеся в картошке, облегчают боль и ускоряют процессы регенерации тканей слизистых оболочек.

Лечение язвы желудка картофельным соком производится следующим образом: на протяжении 9 дней ежедневно за час до завтрака следует выпивать 200 мл свежего напитка. Спустя 9 дней курс необходимо повторить по такой же схеме. Всего следует пройти 3 курса.

Как правильно приготовить картофельный сок?

Отжимать картофельный сок эффективнее всего, конечно же, в соковыжималке. Но при отсутствии таковой можно воспользоваться старым добрым способом — теркой.

Для получения стакана целебного напитка возьмите 3-4 корнеплода (в зависимости от размера), хорошенько вымойте, почистите щеткой, натрите на мелкой терке и отожмите через марлю (чистить не обязательно). Использовать следует только пластмассовую терку, чтобы продукт не окислился.

Дайте свежеотжатому напитку настояться 2-3 минуты (но не более!) и только после этого выпейте его. Образовавшийся внизу стакана белый осадок глотать не стоит — это просто крахмал, пользы от него никакой нет. Помните, что продукт окисляется очень быстро, и лечение средством, простоявшим более 10 минут, будет совершенно бесполезным.

После каждого употребления целебной жидкости следует полежать на спине в течение 10-15 минут.

Учитывайте, что полезные вещества картофельный сок содержит только в определенный период года — с августа по февраль. С началом весны в корнеплодах начинает накапливаться токсичный алкалоид соланин, который может привести к отравлению.

Выжимайте жидкость только из неповрежденных, правильной формы и естественного цвета овощей. Плоды зеленого цвета, с большим обилием глазков, мягкие на ощупь для лечения не годятся.

Чтобы максимально увеличить пользу от этой терапии, перед тем, как начать лечение, в течение 4-5 дней придерживайтесь вегетарианской диеты (не употребляйте продукты животного происхождения), а также исключите из рациона все жареное, жирное, острое и консервированное.

А те, кому вкус напитка не по душе, могут добавлять в него свекольный, морковный, капустный соки в пропорции 1:1.

Это важно знать! Даже если вы абсолютно уверены в целебном эффекте картошки, перед началом лечения в обязательном порядке проконсультируйтесь с терапевтом и гастроэнтерологом. Помните, что самолечение может быть губительно для вашего здоровья!

Растения, трава, зелень – вот совершенная человеческая еда

Последние записи

Общайтесь со мной…

Управление

Лечение картофельным соком – способ устранения язвы желудка

Лечение картофельным соком использовалось в народной медицине с давних времен. Тема данной статьи об использовании картофельного сока для лечения болезней желудочно-кишечного тракта.

Свойства картофельного сока

Кто из нас не любит картофель? Такого человека просто не существует в природе. Мы его любим за его замечательный вкус и высокие целебные и питательные свойства. Картофель очень полезный для здоровья продукт растительного мира, который содержит крахмал, протеины, жиры, клетчатку, пищевые волокна, органические кислоты, витамины каротин и минералы в таких соединениях, которые оказывают полезное воздействие на организм. Такие соединения пока не удалось получить искусственным путем и возможно никогда не удастся. Кроме того сырой картофель богат натуральным сахаром, который очень легко усваивается организмом.

Известно, что при тепловой обработке содержание полезных веществ уменьшается, а есть сырой картофель не вкусно и тяжело для желудка и кишечника. Но, если из картофеля приготовить сок, то пить его будет куда приятнее. Свежеприготовленный картофельный сок не теряет полезных веществ содержащихся в сыром картофеле, кроме того, мы знаем, что в любом соке по сравнению с исходным продуктом полезные вещества усваиваются гораздо быстрее.

Поэтому в целебных целях, гораздо чаще применяется картофельный сок, который к тому же проще использовать.

Свежеприготовленный картофельный сок широко используется для лечения в народной медицине, как противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее и легкое мочегонное средство.

Приготовление картофельного сока

Лучше всего готовить сок с помощью соковыжималки. Но подойдет и дедовский способ: картофель натереть на терке, после чего отжать сок через марлю. Для приготовления картофельного сока лучше всего брать сорта картофеля розоватого и красноватого цвета продолговатой формы, в которых больше всего содержится витаминов минералов и полезных веществ.

Рекомендуется делать сок из картофеля, который пролежал не более 6 месяцев после его выкопки, так как по истечении указанного срока в нем накапливается токсичное вещество соланин, которое может вызвать серьезное отравление. Напоминаю, что употреблять картофельный сок надо сразу же после его приготовления (в течение 10 минут), иначе он не принесет никакой пользы, так как полезные вещества из него улетучатся. Для приготовления сока рекомендуется подбирать отборный картофель, при этом проросшие и позеленевшие клубни не допускаются.

Рекомендуется пить картофельный сок через соломинку, в связи с тем, что он разрушает эмаль зубов.

Рецепты лечения картофельным соком

Картофельный сок используется для лечения желудочных кровотечений, запоров и колитов, хронического гастрита, язвы желудка и ряда других заболеваний. Но прежде чем приступать к лечению картофельным соком настоятельно рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Также, перед тем как начать лечиться картофельным соком рекомендуется в течение нескольких дней питаться только сырыми фруктами и овощами.

Привожу несколько народных рецептов лечения картофельным соком:

— Для лечения запоров и головной боли рекомендуется принимать по полстакана картофельного сока два-три раза в день.

— При лечении диспепсии (нарушении нормальной деятельности желудка), изжоги и гастрита рекомендуется в течение 10 дней выпивать утром натощак стакан свежего картофельного сока, затем полежать 30 минут, через час после приема сока можно позавтракать. После десятидневного цикла приема картофельного сока сделать десятидневный перерыв, затем провести еще два таких цикла лечения с десятидневным перерывом между ними. Как правило, результаты лечения проявляются уже через несколько дней, так у больных значительно улучшается самочувствие.

— При лечении гастрита с повышенной кислотностью рекомендуется провести такой же цикл лечения, но вместо 1 стакана принимать 0,75 стакана картофельного сока за час до завтрака.

— При лечении диабета II типа рекомендуется употреблять два-три раза в день по 0,25 стакана картофельного сока за полчаса до еды.

— При лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется употреблять картофельный сок в течение 20 дней за 30 минут до еды 3 раза в день сначала по 0,25 стакана, затем по 0,5 стакана и в конце срока по 0,75 стакана.

— Содержащиеся в картофельном соке витамины В1 и В2 благоприятно воздействуют на нервную систему, поэтому при постоянных стрессах и плохом сне рекомендуется для лечения принимать за полчаса до еды три раза в день по 0,5 стакана смесь, состоящую из 2 частей картофельного сока, 2 частей морковного сока и 1 части сока сельдерея.

С целью профилактики болезней желудочно-кишечного тракта рекомендуется также в системе здорового питания употреблять напитки из картофельного отвара, рецепты которых приведены в разделе «Рецепты напитков из картофеля» в конце этой статьи.

Противопоказания употребления картофельного сока

Не рекомендуется употреблять картофельный сок лицам, страдающим гастритом с пониженной кислотностью, при ожирении, при тяжелой форме сахарного диабета.

Рецепты напитков из картофеля для здорового питания

Напиток из картофеля с томатным соком

Взять две картофелины, очистить от кожуры, налить подсоленной горячей воды, отварить, вместе с отваром протереть. Полученный отвар охладить, влить два стакана томатного сока, посолить. Разлить в стаканы, покрошить мелко нерезаный укроп или чеснок. Подавать к столу в охлажденном виде.

Напиток из отвара картофеля и других овощей со сметаной

Для приготовления данного напитка используется отвар, в котором вы варили очищенный картофель, например, для пюре. Взять 1,5 стакана отвара, положить в него две небольших морковки, одну головку репчатого лука, порей, сельдерей, петрушку. Сварить овощи, процедить, охладить, добавить, размешивая, в полученный отвар 0,5 стакана сметаны, взбить венчиком. Посолить, посыпать мелко нарезанную свежую зелень. Разлить в бульонные чашки, подавать вместо супа. Вкусно, полезно и сытно.

Дорогие читатели из этой статьи вы узнали об использовании целебных свойств картофельного сока для лечения болезней желудочно-кишечного тракта и о некоторых рецептах приготовления напитков из картофеля для здорового питания.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в правой части живота и поясницы Боль в пояснице справа Краткое содержание: Наиболее частой причиной боли в пояснице справа является наличие протрузии или межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. В этом […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]