Лечение травами желудочно кишечного тракта

Оглавление:

Лечение травами желудочно кишечного тракта

2.4. Заболевания желудочно-кишечного тракта

Расстройства желудка и кишечника встречаются довольно часто. Происходит это чаще всего из-за некачественных или несовместимых между собой продуктов. При расстройствах пищеварения нарушается правильная переработка составных частей пищи. В связи с этим в кишечнике образуются вредные продукты распада пищи, которые всасываются организмом и отравляют его. Клетки организма не принимают недоокисленные продукты, а значит нарушается обмен веществ. Диспепсия возникает обычно остро: у больного начинаются спазмы в животе, он жалуется на боль и общее недомогание, стул очень частый и жидкий. Диспепсия может быть и токсической – при отравлении организма какими-нибудь продуктами. Тогда наряду с жидким стулом наблюдается рвота, а часто и повышение температуры. В этом случае необходимо обязательно как можно скорее обратиться ко врачу. Обыкновенную диспепсию можно лечить и дома. Необходимо ограничить прием пищи таким больным, а в качестве вяжущего средства давать чай или отвар шалфея.

1. Требуется: 2 ст. л. измельченной травы шалфея.

Способ приготовления. Траву залейте кипятком, поставьте смесь на огонь и доведите ее до кипения. Настаивайте 20 минут.

Способ применения. Пейте 3–4 раза в день после приема пищи.

2. Очень хорошо помогает при поносе настойка из полыни и шалфея.

Требуется: 2 ст. л. полыни, 2 ст. л. шалфея, 200 мл водки. Способ приготовления. Шалфей и полынь измельчите, залейте водкой и настаивайте неделю в темном месте, периодически встряхивая бутылку.

Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. настойки на 1/2 стакана теплой воды.

3. Также можно принимать настой шалфея и зверобоя в случаях, когда организм подвержен частым проявлениям колитов. Требуется:1/2 ч. л. измельченной травы шалфея, 1 ч. л. травы зверобоя.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и настаивайте 1 час. Затем процедите.

Способ применения. Пейте настой 3 раза в день.

Через некоторое время спазматические приступы пройдут.

4. Требуется: 2 ч. л. шалфея, 10 г коры калины.

Способ приготовления. Кору измельчите, соедините с шалфеем и варите на медленном огне в течение 20 минут. Затем поставьте настаиваться на 1 час.

Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день. Этот настой укрепит стенки желудка, а также послужит отличным успокаивающим средством при спазмах желудка.

5. Требуется: 1 ст. л. ягод калины, 1 ст. л. шалфея.

Способ приготовления. Ягоды разомните, добавьте в них измельченный шалфей, все тщательно перемешайте, залейте кипятком и поставьте на 2 часа настаиваться. Затем процедите. Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 3–4 раза в день.

6. Требуется: 1,5 стакана капустного сока, 1 ст. л. травы шалфея.

Способ приготовления. Перемешайте капустный сок и измельченную траву.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 4 раза в день за 40 минут до еды. Курс лечения 40 дней.

Рекомендуется при язвенной болезни желудка и колитах.

7. Требуется: 2 стакана картофельного сока, 1 ст. л. измельченного шалфея.

Способ приготовления. Перемешайте картофельный сок и измельченную траву.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Этот сок рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он обладает противовоспалительным действием и способствует быстрому заживлению язв.

8. Требуется: 1 ч. л. касторового масла, 2 ч. л. шалфея.

Способ приготовления. Шалфей измельчите, добавьте касторовое масло и немного теплой воды, все тщательно перемешайте. Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 1 раз в день.

9. Требуется: 2 ч. л. сока клюквы обыкновенной, 1 ч. л. травы шалфея.

Способ приготовления. Соедините сок клюквы, измельченную траву и немного теплой воды, все тщательно перемешайте. Способ применения. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день за 30 минут до еды.

Этот настой благотворно влияет на секрецию поджелудочной железы.

10. Требуется: 1 ст. л. травы шалфея, 1 ст. л. травы крапивы жгучей.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и варите на медленном огне 30 минут. Затем процедите. Способ применения. Принимайте по ? стакана 3 раза в день.

11. Требуется: 1 ст. л. шалфея, 1 ст. л. ягод крыжовника.

Способ приготовления. Ягоды помойте, разомните, добавьте измельченный шалфей, залейте кипятком и поставьте настаиваться на 30–40 минут. После этого процедите Способ применения. Принимайте по ? стакана 4 раза в день при желудочных колитах.

12. Требуется: 2 ч. л. шалфея, 2 ч. л. семян льна посевного.

Способ приготовления. Шалфей измельчите, добавьте семена льна посевного, залейте кипятком и поставьте на 4 часа настаиваться. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана перед едой утром.

Это средство способствует облегчению болей при язве желудка.

13. Требуется: 2 ч. л. травы шалфея, 3–4 ч. л. листьев липы.

Способ приготовления. Траву и листья измельчите, залейте кипятком и поставьте на 4 часа настаиваться. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 2 раза в день как болеутоляющее при колитах и спазмах желудка.

14. Требуется: 1 ст. л. сухой травы шалфея, 1 ст. л. измельченных корней лопуха.

Способ приготовления. Вышеперечисленные компоненты залейте кипятком и варите на медленном огне в течение 10 минут. После этого накройте крышкой и поставьте на 40 минут настаиваться. По истечении положенного времени процедите. Способ применения. Принимайте по 1/2 стакана 1 раз в день при язве желудка и желудочных кровотечениях.

15. Требуется: 1 ст. л. шалфея, 1 ст. л. листьев лопуха.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и поставьте на 3 часа настаиваться. Затем настой процедите. Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 4–6 раз в день через час после еды.

16. Требуется: 1 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. травы лютика многоцветкового.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и настаивайте 3 часа. Процедите.

Способ применения. Принимайте по ? стакана 1 раз в день при желудочных болях.

17. Требуется: 1 ст. л. шалфея, 4 ч. л. листьев малины.

Способ приготовления. Шалфей и листья малины залейте кипятком и поставьте на 2 часа настаиваться. Процедите. Способ применения. Принимайте по ? стакана 4 раза в день. Это средство успокаивает боли желудочно-кишечного тракта, а также регулирует деятельность желудка.

18. Требуется: 2 ст. л. кожуры мандарина, 1 ст. л. шалфея, 1 л спирта.

Способ приготовления. Мандариновые корки и шалфей измельчите, залейте спиртом и поставьте настаивать на 7–8 дней. Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Эта настойка регулирует работу желудочно-кишечного тракта и улучшает процесс пищеварения.

19. Требуется: 2 ч. л. шалфея, 2 ч. л. сухих ягод можжевельника.

Способ приготовления. Ягоды соедините с шалфеем, залейте кипятком и поставьте на 2 часа настаиваться. По истечении положенного времени процедите.

Способ применения. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день как усиливающее средство, полезное для процесса пищеварения и возбуждающее аппетит.

20. Требуется: 1 ст. л. шалфея, 1 ст. л. травы молочая.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком, накройте крышкой и поставьте на 40 минут настаиваться. Затем процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 2 раза в день перед едой как обезболивающее при воспалении желудка.

21. Требуется: 2 стакана морковного сока, 1 ст. л. шалфея.

Способ приготовления. Соедините измельченный шалфей с морковным соком, тщательно перемешайте. Способ применения. Принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Это средство улучшает пищеварение.

22. Требуется: 1 ст. л. шалфея, 1 ч. л. сухой морской капусты.

Способ приготовления. Шалфей и сухую морскую капусту измельчите, залейте кипятком и поставьте настаиваться на 40 минут. По истечении положенного времени процедите. Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 2–3 раза в день до еды.

Это средство является отличным регулирующим средством желудочно-кишечного тракта.

23. Требуется: 2 ч. л. шалфея, 2 ч. л. травы незабудки.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и варите на медленном огне 10 минут. После этого поставьте настаиваться на 40 минут в темное прохладное место. Затем процедите. Способ применения. Принимайте по 1 ст. л. 3–4 раза в день.

Это средство рекомендуется при туберкулезе кишечника.

24. Требуется: 1 ч. л. шалфея, 2 ч. л. цветков календулы.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком и поставьте на 3 часа настаиваться.

Способ применения. Принимайте по ? стакана 4 раза в день при ранах и язвах желудка и кишечника.

25. Требуется: 2 ч. л. плодов облепихи, 1 ст. л. шалфея.

Способ приготовления. Плоды облепихи и шалфей залейте водой и кипятите на медленном огне в течение 20 минут. После этого процедите.

Способ применения. Принимайте по 2 ст. л. 2 раза в день при язвенной болезни пищевода и желудка.

26. Требуется: 1 ч. л. корней и травы одуванчика, 2 ч. л. шалфея.

Способ приготовления. Корень одуванчика и травы измельчите, залейте кипятком и поставьте настаиваться на 4 часа. Процедите.

Способ применения. Принимайте по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Этот настой способствует улучшению пищеварения и возбуждению аппетита.

Лечение ЖКТ и улучшение пищеварения народными средствами

Лечение ЖКТ народными средствами практикуется с давних времен. Для улучшения пищеварения народные средства могут применяться в большой гамме. Народные средства для пищеварения включают в себя как нормализацию режима питания, так и отвары различных трав. В этом материале рассказано о том, как улучшить пищеварение народными средствами.

Средства и рецепты народной медицины для лечения язвы желудка и гастрита

Народное лечение язвы желудка дает вполне ощутимые результаты только при отсутствии заражения хеликобактер пилори. Выбирая народное средство лечения язвы желудка стоит помнить о возможности перфорации и возникновения необходимости в срочной операции. В связи с этим лечение язвы желудка народными средствами можно проводить только под контролем со стороны врача. В народной медицине язва желудка рассматривается как отдельное заболевание. Однако это не так. Необходимо принимать во внимание рецепты лечения гастрита, как начальной стадии язвенной патологии. Народные рецепты лечения гастрита помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Таким образом, лечение язвы желудка народными средствами можно порекомендовать в качестве вспомогательных методов реабилитации пациента.

Диета при гастрите и язве желудка

Используя народные средства или лекарства при обострении гастрита и язвы, не забывайте, что главную роль все-таки играет диета. Откажитесь временно от всего жареного, жирного, острого и соленого. Исключите из меню сырые овощи, ягоды и фрукты. Основу питания должны составлять каши на воде, вареный или паровой картофель, постное мясо (говядина, индейка, белое мясо курицы). Из фруктов — печеные яблоки и бананы. Все овощи должны быть термически обработаны. Исключите молоко. Мясные бульоны замените вегетарианскими супами. Хлеб — лучше подсушенный в тостере. Во время еды принимайте ферменты — «Фестал» или «Мезим». Длительность такой диеты при гастрите и язве желудка не менее двух недель.

Отвар картофеля. Отварите картофель (очищенный) без соли. Отвар слейте и пейте его по 1/2-1 стакану три раза в день. Можно пить сырой сок картофеля — он лечит язву.

Настой из листьев черники. При обострении гастрита приготовьте настой из листьев черники: 1 столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле в течение 40 минут, затем процедите, отожмите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Полезно также есть свежую чернику по несколько столовых ложек в день.

Настой из семян аниса. При гастрите, метеоризме, дисбактериозе попробуйте воспользоваться следующим рецептом: возьмите 2 столовые ложки семян аниса, залейте 1 л кипятка и кипятите в эмалированной посуде при закрытой крышке на медленном огне 15 минут. Затем 40 минут настаивайте в тепле (или оставьте на ночь в термосе). Процедите и принимайте по 1/3 стакана четыре-пять раз в день в теплом виде независимо от приема пищи. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Масло со зверобоем. Мелко нарезанную (можно сухую) траву зверобоя положите в стеклянную банку, и залейте оливковым маслом. Поставьте банку с маслом на водяную баню в кастрюлю так, чтобы уровень воды в ней был такой же, как и уровень масла в банке. Эту кастрюлю поместите в емкость большего размера с водой и все это поставьте на медленный огонь. Держите состав на медленном огне в течение 5-6 часов, добавляя воду в кастрюлю по мере ее выкипания. Затем процедите получившееся масло через несколько слоев марли. Храните его в холодильнике. Это масло эффективно помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимайте его по 1-2 столовые ложки за 30 минут до еды два раза в день.

Как вылечить запор народными средствами и рецептами

Далее рассмотрим вопрос о том, как вылечить запор народными средствами в домашних условиях. Выбирая народные рецепты от запора, учитывайте характер нарушения перистальтики кишечника. Перед тем как лечить запор народными средствами, важно установить причину нарушения работы толстой кишки.

Питание при запорах. В данном случае очень важна диета. Если есть склонность к запорам, следует как можно меньше употреблять мучного и сладкого. Из хлеба лучше есть черный или отрубной. Показаны овощи, ягоды и фрукты, а также каши, приготовленные на воде, можно с овощами или сухофруктами. Включите в ежедневное меню свеклу, чернослив, курагу, сырые овощи, кисломолочные продукты. Отлично помогает кишечнику пророщенная пшеница! Также многим помогает избавиться от запоров раздельное питание. Мясо и рыбу ешьте не с картофелем или крупой, а с тушеными овощами. В любом случае ежедневно употребляйте достаточное количество пищи, так как слишком малое ее количество только усугубит ситуацию.

Бананы. Этот фрукт очень полезен — он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, язве желудка. Бананы снижают уровень холестерина, да и просто прогоняют хандру. Также они помогают работе кишечника. Пектин, содержащийся в бананах, очищает кишечный тракт. Чтобы не испытывать неприятных ощущений, достаточно съедать один спелый банан перед сном и утром натощак, запивая стаканом кипяченой воды. К вечернему банану можно добавить горсть кураги или чернослива.

Овощной отвар. Положите в овощной отвар (морковь, лук, картофель и капуста) столовую ложку льняного семени и столовую ложку пшеничных отрубей. Оставьте на ночь. Утром смесь слегка подогрейте, не доводя до кипения, и выпейте, не разжевывая семян льна. А овощи, отвар из которых вы сделали, съешьте на ночь. Кишечник будет работать как часы!

Настой из ягод рябины. Пересыпьте сахаром ягоды рябины обыкновенной, поставьте их на некоторое время, на солнце, чтобы образовался сироп. Держите на солнце в прикрытой банке около месяца, затем процедите жидкость и отожмите ягоды. Разбавьте получившийся сироп спиртом (на 25 мл сиропа 500 мл спирта). Полученный настой можно не хранить в холодильнике. Принимайте в качестве слабительного средства утром натощак по 1-2 столовые ложки, разбавляя кипяченой водой.

Натрите на крупной терке 100 г яблок, 100 г хрена и 30 г моркови. Добавьте 1-2 столовые ложки сахара, немного соли и заправьте смесь нежирной сметаной. Получится вкусный, немного терпкий (из-за хрена) салат, который хорошо очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Также салат полезен при нарушении обмена веществ и затяжном кашле.

Как средствами народной медицины вылечить колит?

Перед тем, как народными средствами вылечить колит, нужно полностью пересмотреть свой режим питания и физической активности. Народная медицина при колите рекомендует употреблять отвар душицы и капустный сок.

Питание при колитах. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее пять-шесть раз в день. Старайтесь избегать слишком твердой и сухой пищи, которая может повредить стенки кишечника. При обострении колита следует уменьшить количество потребляемых углеводов. Употребляйте пищу в теплом виде.

Настой душицы. При колитах поможет душица: 2 чайные ложки сухой травы душицы залейте крутым кипятком, дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и долейте кипятком до уровня стакана. Принимайте настой душицы по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Капустный сок. Поможет при колитах капустный сок — по 1/2 стакана два раза в день до еды (если нет проблем с желудком) или рассол от квашеной капусты.

Настой листьев одуванчика. Полезно пить настой листьев одуванчика: стаканом кипятка залейте столовую ложку листьев одуванчика и держите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите состав. Принимайте натощак по 1/3 стакана три раза в день.

Народная медицина ЖКТ и изжога

Народная медицина ЖКТ при изжоге предлагает большое количество средств.

Порошок из гречневой крупы. Возьмите обычную гречневую крупу и тщательно прожарьте ее в течение 10-15 минут до темно-коричневого цвета. Затем, остудив, измельчите в кофемолке до состояния порошка и храните в плотно закрытой банке. Когда почувствуете изжогу, принимайте этот порошок по 1/3 чайной ложки перед едой три-четыре раза в день.

Брусника. Хорошо помогают при изжоге сырые или моченые ягоды брусники. Они также оказывают общее оздоровляющее действие на организм. Употреблять бруснику можно без дозировки.

Минеральная вода. Принимайте при изжоге минеральную щелочную воду. Однако необходимо приобретать воду, продающуюся только в стеклянных бутылках в аптеках.

Яичная скорлупа. Помогает при изжоге яичная скорлупа: сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу, высушите ее, очистите от пленки и измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 чайной ложки три раза в день вместе с едой или питьем.

Помогает при изжоге также чай с мятой или мятный настой. Отличным средством от изжоги является сок сырого картофеля.

Метеоризм, жкт и народные средства

Метеоризм при заболеваниях ЖКТ народные средства помогают устранить с помощью настойки фенхеля.

Питание при метеоризме. При метеоризме следует скорректировать диету. Помните, такие продукты, как молоко, бобовые, картофель, капуста, виноград, пиво, квас, хлеб, сладости, газированные напитки, могут вызвать метеоризм.

Настой из семян фенхеля. Если активированный уголь не помогает (с ним нужно быть осторожным — он замедляет перистальтику кишечника), воспользуйтесь другим методом. Перед каждым приемом пищи жуйте семена фенхеля (по щепотке). Можно пить специальный настой: 1/3 чайной ложки семян фенхеля, щепотка тмина и несколько семян кориандра залейте стаканом кипятка. Приготовьте настой в чайнике, укутайте и оставьте на 10 минут. Получается вкусный напиток. Пейте его вместо чая в течение дня. Кроме того, фенхель обладает свойством успокаивать нервную систему. Однако употреблять больше шести недель его не следует.

Настой из одуванчика. Чтобы избавиться от неприятных ощущений при вздутии живота и метеоризме, можно пить настой корней одуванчика: 2 чайные ложки измельченных сухих корней одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте 8 часов. Принимайте по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой. Настой улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника. В качестве экстренной меры съешьте кусочек сахара, на который капните 5-6 капель укропного или анисового масла.

Настой с петрушкой. Возьмите семена огородной петрушки (1 столовую ложку), залейте холодной водой (одним стаканом). Поставьте смесь на водяную баню на 30 минут. Затем остудите, процедите. Принимайте натощак по столовой ложке до пять раз в день.

Укропная вода. Проверенное средство от метеоризма — укропная вода. Приготовьте порцию укропной воды для употребления в течение одних суток. Для этого столовую ложку истолченных семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка. Настаивайте укропную воду 3 часа, затем процедите. Принимайте средство натощак, задолго до еды, по 1/2 стакана три раза в день.

Смелите в мелкую муку в кофемолке сухие семена моркови и принимайте по мере необходимости по чайной ложке три-четыре раза в день.

Лечение повышенной кислотности желудка средствами народной медицины

Лечение повышенной кислотности народными средствами следует начинать с нормализации режима и рациона питания. При повышенной кислотности желудка лечение народными методами включает в себя травы, мед и сок картофеля. Правильно подобрать народные средства от повышенной кислотности помогут рецепты, расположенные далее. Народная медицина повышенную кислотность лечит без побочных эффектов.

Питание при повышенной кислотности. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, для хорошего самочувствия придерживайтесь специальной диеты. Введите в рацион цельное молоко и сливки (можно добавлять их в чай и кофе), а также некислые сорта творога. Овощи желательно употреблять не в сыром виде, а тушеными, отварными или запеченными; мясо, рыбу и птицу — только постные и нежирные сорта. Из фруктов — бананы, груши, яблоки некислых сортов. Полезны каши, кроме пшенной. Старайтесь избегать жирных, пряных и острых блюд, маринадов, газированных напитков и алкоголя.

Сок картофеля. При повышенной кислотности помогает сырой сок картофеля: пейте его на голодный желудок дозой до 3/4 стакана за час до еды несколько раз в день. Курс — десять дней.

Настой мяты. 2 столовые ложки мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться в тепле 15 минут. Затем процедите. Пейте дозой по 1/2-1 стакану натощак перед едой три-четыре раза в день.

Настой мать-и-мачехи. Заварите столовую ложку травы мать-и-мачехи стаканом кипятка, настаивайте в тепле 30 минут. Затем процедите. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день.

Мед. В течение 1,5-2 месяцев принимайте за 30-40 минут до еды по столовой ложке меда. В то же время старайтесь на период лечения полностью отказаться от других сладостей.

Пониженная кислотность

Питание при пониженной кислотности. Примерное меню на день. Утром рекомендуется каша, например гречневая, сваренная в соотношении 1:3 с водой, мягкий творог, чашка кофе или чая с молоком. В обед — овощной супчик или суп на мясном бульоне, фруктовый или ягодный кисель, картофельная запеканка с мясом или пюре с постной говядиной. На ужин — запеченная в духовке рыба или постное мясо, вареная картошка, чашка чая с булочкой. Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира с печеньем. Старайтесь не солить обильно пищу. Диета эффективна только при ее длительном соблюдении.

Черника. 1 столовую ложку смеси листьев и ягод заварите стаканом кипятка. Принимайте по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Листья подорожника. Отварите 1 столовую ложку листьев подорожника в стакане кипятка, настаивайте 15 минут, принимайте по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.

Настой из корня аира. Его рекомендуют как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Можно сделать настой на холодной воде: 1 столовую ложку аира залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Или в аналогичных пропорциях сделайте отвар. Принимайте его по 1 столовой ложке три раза в день.

«Девясиловое вино». При пониженной кислотности можно приготовить «девясиловое вино». Для этого необходимы бутылка кагора или портвейна и одна столовая ложка свежего измельченного корня девясила. Смесь проварите 10 минут, в конце добавьте столовую ложку меда. Принимайте смесь по 50 г после еды в течение дня. Это средство не только очень эффективное, но и вкусное.

Отвар зверобоя. Это издавна известное средство от пониженной кислотности желудка. Пейте зверобой отваром или заваривайте как чай.

Лечение ЖКТ и улучшение пищеварения народными средствами

Лечение ЖКТ народными средствами практикуется с давних времен. Для улучшения пищеварения народные средства могут применяться в большой гамме. Народные средства для пищеварения включают в себя как нормализацию режима питания, так и отвары различных трав. В этом материале рассказано о том, как улучшить пищеварение народными средствами.

Средства и рецепты народной медицины для лечения язвы желудка и гастрита

Народное лечение язвы желудка дает вполне ощутимые результаты только при отсутствии заражения хеликобактер пилори. Выбирая народное средство лечения язвы желудка стоит помнить о возможности перфорации и возникновения необходимости в срочной операции. В связи с этим лечение язвы желудка народными средствами можно проводить только под контролем со стороны врача. В народной медицине язва желудка рассматривается как отдельное заболевание. Однако это не так. Необходимо принимать во внимание рецепты лечения гастрита, как начальной стадии язвенной патологии. Народные рецепты лечения гастрита помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Таким образом, лечение язвы желудка народными средствами можно порекомендовать в качестве вспомогательных методов реабилитации пациента.

Диета при гастрите и язве желудка

Используя народные средства или лекарства при обострении гастрита и язвы, не забывайте, что главную роль все-таки играет диета. Откажитесь временно от всего жареного, жирного, острого и соленого. Исключите из меню сырые овощи, ягоды и фрукты. Основу питания должны составлять каши на воде, вареный или паровой картофель, постное мясо (говядина, индейка, белое мясо курицы). Из фруктов — печеные яблоки и бананы. Все овощи должны быть термически обработаны. Исключите молоко. Мясные бульоны замените вегетарианскими супами. Хлеб — лучше подсушенный в тостере. Во время еды принимайте ферменты — «Фестал» или «Мезим». Длительность такой диеты при гастрите и язве желудка не менее двух недель.

Отвар картофеля. Отварите картофель (очищенный) без соли. Отвар слейте и пейте его по 1/2-1 стакану три раза в день. Можно пить сырой сок картофеля — он лечит язву.

Настой из листьев черники. При обострении гастрита приготовьте настой из листьев черники: 1 столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле в течение 40 минут, затем процедите, отожмите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Полезно также есть свежую чернику по несколько столовых ложек в день.

Настой из семян аниса. При гастрите, метеоризме, дисбактериозе попробуйте воспользоваться следующим рецептом: возьмите 2 столовые ложки семян аниса, залейте 1 л кипятка и кипятите в эмалированной посуде при закрытой крышке на медленном огне 15 минут. Затем 40 минут настаивайте в тепле (или оставьте на ночь в термосе). Процедите и принимайте по 1/3 стакана четыре-пять раз в день в теплом виде независимо от приема пищи. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Масло со зверобоем. Мелко нарезанную (можно сухую) траву зверобоя положите в стеклянную банку, и залейте оливковым маслом. Поставьте банку с маслом на водяную баню в кастрюлю так, чтобы уровень воды в ней был такой же, как и уровень масла в банке. Эту кастрюлю поместите в емкость большего размера с водой и все это поставьте на медленный огонь. Держите состав на медленном огне в течение 5-6 часов, добавляя воду в кастрюлю по мере ее выкипания. Затем процедите получившееся масло через несколько слоев марли. Храните его в холодильнике. Это масло эффективно помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимайте его по 1-2 столовые ложки за 30 минут до еды два раза в день.

Как вылечить запор народными средствами и рецептами

Далее рассмотрим вопрос о том, как вылечить запор народными средствами в домашних условиях. Выбирая народные рецепты от запора, учитывайте характер нарушения перистальтики кишечника. Перед тем как лечить запор народными средствами, важно установить причину нарушения работы толстой кишки.

Питание при запорах. В данном случае очень важна диета. Если есть склонность к запорам, следует как можно меньше употреблять мучного и сладкого. Из хлеба лучше есть черный или отрубной. Показаны овощи, ягоды и фрукты, а также каши, приготовленные на воде, можно с овощами или сухофруктами. Включите в ежедневное меню свеклу, чернослив, курагу, сырые овощи, кисломолочные продукты. Отлично помогает кишечнику пророщенная пшеница! Также многим помогает избавиться от запоров раздельное питание. Мясо и рыбу ешьте не с картофелем или крупой, а с тушеными овощами. В любом случае ежедневно употребляйте достаточное количество пищи, так как слишком малое ее количество только усугубит ситуацию.

Бананы. Этот фрукт очень полезен — он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, язве желудка. Бананы снижают уровень холестерина, да и просто прогоняют хандру. Также они помогают работе кишечника. Пектин, содержащийся в бананах, очищает кишечный тракт. Чтобы не испытывать неприятных ощущений, достаточно съедать один спелый банан перед сном и утром натощак, запивая стаканом кипяченой воды. К вечернему банану можно добавить горсть кураги или чернослива.

Овощной отвар. Положите в овощной отвар (морковь, лук, картофель и капуста) столовую ложку льняного семени и столовую ложку пшеничных отрубей. Оставьте на ночь. Утром смесь слегка подогрейте, не доводя до кипения, и выпейте, не разжевывая семян льна. А овощи, отвар из которых вы сделали, съешьте на ночь. Кишечник будет работать как часы!

Настой из ягод рябины. Пересыпьте сахаром ягоды рябины обыкновенной, поставьте их на некоторое время, на солнце, чтобы образовался сироп. Держите на солнце в прикрытой банке около месяца, затем процедите жидкость и отожмите ягоды. Разбавьте получившийся сироп спиртом (на 25 мл сиропа 500 мл спирта). Полученный настой можно не хранить в холодильнике. Принимайте в качестве слабительного средства утром натощак по 1-2 столовые ложки, разбавляя кипяченой водой.

Натрите на крупной терке 100 г яблок, 100 г хрена и 30 г моркови. Добавьте 1-2 столовые ложки сахара, немного соли и заправьте смесь нежирной сметаной. Получится вкусный, немного терпкий (из-за хрена) салат, который хорошо очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Также салат полезен при нарушении обмена веществ и затяжном кашле.

Как средствами народной медицины вылечить колит?

Перед тем, как народными средствами вылечить колит, нужно полностью пересмотреть свой режим питания и физической активности. Народная медицина при колите рекомендует употреблять отвар душицы и капустный сок.

Питание при колитах. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее пять-шесть раз в день. Старайтесь избегать слишком твердой и сухой пищи, которая может повредить стенки кишечника. При обострении колита следует уменьшить количество потребляемых углеводов. Употребляйте пищу в теплом виде.

Настой душицы. При колитах поможет душица: 2 чайные ложки сухой травы душицы залейте крутым кипятком, дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и долейте кипятком до уровня стакана. Принимайте настой душицы по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Капустный сок. Поможет при колитах капустный сок — по 1/2 стакана два раза в день до еды (если нет проблем с желудком) или рассол от квашеной капусты.

Настой листьев одуванчика. Полезно пить настой листьев одуванчика: стаканом кипятка залейте столовую ложку листьев одуванчика и держите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите состав. Принимайте натощак по 1/3 стакана три раза в день.

Народная медицина ЖКТ и изжога

Народная медицина ЖКТ при изжоге предлагает большое количество средств.

Порошок из гречневой крупы. Возьмите обычную гречневую крупу и тщательно прожарьте ее в течение 10-15 минут до темно-коричневого цвета. Затем, остудив, измельчите в кофемолке до состояния порошка и храните в плотно закрытой банке. Когда почувствуете изжогу, принимайте этот порошок по 1/3 чайной ложки перед едой три-четыре раза в день.

Брусника. Хорошо помогают при изжоге сырые или моченые ягоды брусники. Они также оказывают общее оздоровляющее действие на организм. Употреблять бруснику можно без дозировки.

Минеральная вода. Принимайте при изжоге минеральную щелочную воду. Однако необходимо приобретать воду, продающуюся только в стеклянных бутылках в аптеках.

Яичная скорлупа. Помогает при изжоге яичная скорлупа: сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу, высушите ее, очистите от пленки и измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 чайной ложки три раза в день вместе с едой или питьем.

Помогает при изжоге также чай с мятой или мятный настой. Отличным средством от изжоги является сок сырого картофеля.

Метеоризм, жкт и народные средства

Метеоризм при заболеваниях ЖКТ народные средства помогают устранить с помощью настойки фенхеля.

Питание при метеоризме. При метеоризме следует скорректировать диету. Помните, такие продукты, как молоко, бобовые, картофель, капуста, виноград, пиво, квас, хлеб, сладости, газированные напитки, могут вызвать метеоризм.

Настой из семян фенхеля. Если активированный уголь не помогает (с ним нужно быть осторожным — он замедляет перистальтику кишечника), воспользуйтесь другим методом. Перед каждым приемом пищи жуйте семена фенхеля (по щепотке). Можно пить специальный настой: 1/3 чайной ложки семян фенхеля, щепотка тмина и несколько семян кориандра залейте стаканом кипятка. Приготовьте настой в чайнике, укутайте и оставьте на 10 минут. Получается вкусный напиток. Пейте его вместо чая в течение дня. Кроме того, фенхель обладает свойством успокаивать нервную систему. Однако употреблять больше шести недель его не следует.

Настой из одуванчика. Чтобы избавиться от неприятных ощущений при вздутии живота и метеоризме, можно пить настой корней одуванчика: 2 чайные ложки измельченных сухих корней одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте 8 часов. Принимайте по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой. Настой улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника. В качестве экстренной меры съешьте кусочек сахара, на который капните 5-6 капель укропного или анисового масла.

Настой с петрушкой. Возьмите семена огородной петрушки (1 столовую ложку), залейте холодной водой (одним стаканом). Поставьте смесь на водяную баню на 30 минут. Затем остудите, процедите. Принимайте натощак по столовой ложке до пять раз в день.

Укропная вода. Проверенное средство от метеоризма — укропная вода. Приготовьте порцию укропной воды для употребления в течение одних суток. Для этого столовую ложку истолченных семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка. Настаивайте укропную воду 3 часа, затем процедите. Принимайте средство натощак, задолго до еды, по 1/2 стакана три раза в день.

Смелите в мелкую муку в кофемолке сухие семена моркови и принимайте по мере необходимости по чайной ложке три-четыре раза в день.

Лечение повышенной кислотности желудка средствами народной медицины

Лечение повышенной кислотности народными средствами следует начинать с нормализации режима и рациона питания. При повышенной кислотности желудка лечение народными методами включает в себя травы, мед и сок картофеля. Правильно подобрать народные средства от повышенной кислотности помогут рецепты, расположенные далее. Народная медицина повышенную кислотность лечит без побочных эффектов.

Питание при повышенной кислотности. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, для хорошего самочувствия придерживайтесь специальной диеты. Введите в рацион цельное молоко и сливки (можно добавлять их в чай и кофе), а также некислые сорта творога. Овощи желательно употреблять не в сыром виде, а тушеными, отварными или запеченными; мясо, рыбу и птицу — только постные и нежирные сорта. Из фруктов — бананы, груши, яблоки некислых сортов. Полезны каши, кроме пшенной. Старайтесь избегать жирных, пряных и острых блюд, маринадов, газированных напитков и алкоголя.

Сок картофеля. При повышенной кислотности помогает сырой сок картофеля: пейте его на голодный желудок дозой до 3/4 стакана за час до еды несколько раз в день. Курс — десять дней.

Настой мяты. 2 столовые ложки мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться в тепле 15 минут. Затем процедите. Пейте дозой по 1/2-1 стакану натощак перед едой три-четыре раза в день.

Настой мать-и-мачехи. Заварите столовую ложку травы мать-и-мачехи стаканом кипятка, настаивайте в тепле 30 минут. Затем процедите. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день.

Мед. В течение 1,5-2 месяцев принимайте за 30-40 минут до еды по столовой ложке меда. В то же время старайтесь на период лечения полностью отказаться от других сладостей.

Пониженная кислотность

Питание при пониженной кислотности. Примерное меню на день. Утром рекомендуется каша, например гречневая, сваренная в соотношении 1:3 с водой, мягкий творог, чашка кофе или чая с молоком. В обед — овощной супчик или суп на мясном бульоне, фруктовый или ягодный кисель, картофельная запеканка с мясом или пюре с постной говядиной. На ужин — запеченная в духовке рыба или постное мясо, вареная картошка, чашка чая с булочкой. Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира с печеньем. Старайтесь не солить обильно пищу. Диета эффективна только при ее длительном соблюдении.

Черника. 1 столовую ложку смеси листьев и ягод заварите стаканом кипятка. Принимайте по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Листья подорожника. Отварите 1 столовую ложку листьев подорожника в стакане кипятка, настаивайте 15 минут, принимайте по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.

Настой из корня аира. Его рекомендуют как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Можно сделать настой на холодной воде: 1 столовую ложку аира залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Или в аналогичных пропорциях сделайте отвар. Принимайте его по 1 столовой ложке три раза в день.

«Девясиловое вино». При пониженной кислотности можно приготовить «девясиловое вино». Для этого необходимы бутылка кагора или портвейна и одна столовая ложка свежего измельченного корня девясила. Смесь проварите 10 минут, в конце добавьте столовую ложку меда. Принимайте смесь по 50 г после еды в течение дня. Это средство не только очень эффективное, но и вкусное.

Отвар зверобоя. Это издавна известное средство от пониженной кислотности желудка. Пейте зверобой отваром или заваривайте как чай.

Лечение ЖКТ и улучшение пищеварения народными средствами

Лечение ЖКТ народными средствами практикуется с давних времен. Для улучшения пищеварения народные средства могут применяться в большой гамме. Народные средства для пищеварения включают в себя как нормализацию режима питания, так и отвары различных трав. В этом материале рассказано о том, как улучшить пищеварение народными средствами.

Средства и рецепты народной медицины для лечения язвы желудка и гастрита

Народное лечение язвы желудка дает вполне ощутимые результаты только при отсутствии заражения хеликобактер пилори. Выбирая народное средство лечения язвы желудка стоит помнить о возможности перфорации и возникновения необходимости в срочной операции. В связи с этим лечение язвы желудка народными средствами можно проводить только под контролем со стороны врача. В народной медицине язва желудка рассматривается как отдельное заболевание. Однако это не так. Необходимо принимать во внимание рецепты лечения гастрита, как начальной стадии язвенной патологии. Народные рецепты лечения гастрита помогают восстановить слизистую оболочку желудка. Таким образом, лечение язвы желудка народными средствами можно порекомендовать в качестве вспомогательных методов реабилитации пациента.

Диета при гастрите и язве желудка

Используя народные средства или лекарства при обострении гастрита и язвы, не забывайте, что главную роль все-таки играет диета. Откажитесь временно от всего жареного, жирного, острого и соленого. Исключите из меню сырые овощи, ягоды и фрукты. Основу питания должны составлять каши на воде, вареный или паровой картофель, постное мясо (говядина, индейка, белое мясо курицы). Из фруктов — печеные яблоки и бананы. Все овощи должны быть термически обработаны. Исключите молоко. Мясные бульоны замените вегетарианскими супами. Хлеб — лучше подсушенный в тостере. Во время еды принимайте ферменты — «Фестал» или «Мезим». Длительность такой диеты при гастрите и язве желудка не менее двух недель.

Отвар картофеля. Отварите картофель (очищенный) без соли. Отвар слейте и пейте его по 1/2-1 стакану три раза в день. Можно пить сырой сок картофеля — он лечит язву.

Настой из листьев черники. При обострении гастрита приготовьте настой из листьев черники: 1 столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте в тепле в течение 40 минут, затем процедите, отожмите и принимайте по 1/3 стакана три раза в день за 30 минут до еды. Полезно также есть свежую чернику по несколько столовых ложек в день.

Настой из семян аниса. При гастрите, метеоризме, дисбактериозе попробуйте воспользоваться следующим рецептом: возьмите 2 столовые ложки семян аниса, залейте 1 л кипятка и кипятите в эмалированной посуде при закрытой крышке на медленном огне 15 минут. Затем 40 минут настаивайте в тепле (или оставьте на ночь в термосе). Процедите и принимайте по 1/3 стакана четыре-пять раз в день в теплом виде независимо от приема пищи. Курс лечения составляет три-четыре недели.

Масло со зверобоем. Мелко нарезанную (можно сухую) траву зверобоя положите в стеклянную банку, и залейте оливковым маслом. Поставьте банку с маслом на водяную баню в кастрюлю так, чтобы уровень воды в ней был такой же, как и уровень масла в банке. Эту кастрюлю поместите в емкость большего размера с водой и все это поставьте на медленный огонь. Держите состав на медленном огне в течение 5-6 часов, добавляя воду в кастрюлю по мере ее выкипания. Затем процедите получившееся масло через несколько слоев марли. Храните его в холодильнике. Это масло эффективно помогает при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимайте его по 1-2 столовые ложки за 30 минут до еды два раза в день.

Как вылечить запор народными средствами и рецептами

Далее рассмотрим вопрос о том, как вылечить запор народными средствами в домашних условиях. Выбирая народные рецепты от запора, учитывайте характер нарушения перистальтики кишечника. Перед тем как лечить запор народными средствами, важно установить причину нарушения работы толстой кишки.

Питание при запорах. В данном случае очень важна диета. Если есть склонность к запорам, следует как можно меньше употреблять мучного и сладкого. Из хлеба лучше есть черный или отрубной. Показаны овощи, ягоды и фрукты, а также каши, приготовленные на воде, можно с овощами или сухофруктами. Включите в ежедневное меню свеклу, чернослив, курагу, сырые овощи, кисломолочные продукты. Отлично помогает кишечнику пророщенная пшеница! Также многим помогает избавиться от запоров раздельное питание. Мясо и рыбу ешьте не с картофелем или крупой, а с тушеными овощами. В любом случае ежедневно употребляйте достаточное количество пищи, так как слишком малое ее количество только усугубит ситуацию.

Бананы. Этот фрукт очень полезен — он показан при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, язве желудка. Бананы снижают уровень холестерина, да и просто прогоняют хандру. Также они помогают работе кишечника. Пектин, содержащийся в бананах, очищает кишечный тракт. Чтобы не испытывать неприятных ощущений, достаточно съедать один спелый банан перед сном и утром натощак, запивая стаканом кипяченой воды. К вечернему банану можно добавить горсть кураги или чернослива.

Овощной отвар. Положите в овощной отвар (морковь, лук, картофель и капуста) столовую ложку льняного семени и столовую ложку пшеничных отрубей. Оставьте на ночь. Утром смесь слегка подогрейте, не доводя до кипения, и выпейте, не разжевывая семян льна. А овощи, отвар из которых вы сделали, съешьте на ночь. Кишечник будет работать как часы!

Настой из ягод рябины. Пересыпьте сахаром ягоды рябины обыкновенной, поставьте их на некоторое время, на солнце, чтобы образовался сироп. Держите на солнце в прикрытой банке около месяца, затем процедите жидкость и отожмите ягоды. Разбавьте получившийся сироп спиртом (на 25 мл сиропа 500 мл спирта). Полученный настой можно не хранить в холодильнике. Принимайте в качестве слабительного средства утром натощак по 1-2 столовые ложки, разбавляя кипяченой водой.

Натрите на крупной терке 100 г яблок, 100 г хрена и 30 г моркови. Добавьте 1-2 столовые ложки сахара, немного соли и заправьте смесь нежирной сметаной. Получится вкусный, немного терпкий (из-за хрена) салат, который хорошо очищает кишечник и улучшает его перистальтику. Также салат полезен при нарушении обмена веществ и затяжном кашле.

Как средствами народной медицины вылечить колит?

Перед тем, как народными средствами вылечить колит, нужно полностью пересмотреть свой режим питания и физической активности. Народная медицина при колите рекомендует употреблять отвар душицы и капустный сок.

Питание при колитах. Питайтесь дробно, небольшими порциями, не менее пять-шесть раз в день. Старайтесь избегать слишком твердой и сухой пищи, которая может повредить стенки кишечника. При обострении колита следует уменьшить количество потребляемых углеводов. Употребляйте пищу в теплом виде.

Настой душицы. При колитах поможет душица: 2 чайные ложки сухой травы душицы залейте крутым кипятком, дайте настояться 15-20 минут, затем процедите и долейте кипятком до уровня стакана. Принимайте настой душицы по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

Капустный сок. Поможет при колитах капустный сок — по 1/2 стакана два раза в день до еды (если нет проблем с желудком) или рассол от квашеной капусты.

Настой листьев одуванчика. Полезно пить настой листьев одуванчика: стаканом кипятка залейте столовую ложку листьев одуванчика и держите на водяной бане в течение 15 минут. Процедите состав. Принимайте натощак по 1/3 стакана три раза в день.

Народная медицина ЖКТ и изжога

Народная медицина ЖКТ при изжоге предлагает большое количество средств.

Порошок из гречневой крупы. Возьмите обычную гречневую крупу и тщательно прожарьте ее в течение 10-15 минут до темно-коричневого цвета. Затем, остудив, измельчите в кофемолке до состояния порошка и храните в плотно закрытой банке. Когда почувствуете изжогу, принимайте этот порошок по 1/3 чайной ложки перед едой три-четыре раза в день.

Брусника. Хорошо помогают при изжоге сырые или моченые ягоды брусники. Они также оказывают общее оздоровляющее действие на организм. Употреблять бруснику можно без дозировки.

Минеральная вода. Принимайте при изжоге минеральную щелочную воду. Однако необходимо приобретать воду, продающуюся только в стеклянных бутылках в аптеках.

Яичная скорлупа. Помогает при изжоге яичная скорлупа: сварите яйца вкрутую, снимите скорлупу, высушите ее, очистите от пленки и измельчите в кофемолке. Принимайте по 1/2 чайной ложки три раза в день вместе с едой или питьем.

Помогает при изжоге также чай с мятой или мятный настой. Отличным средством от изжоги является сок сырого картофеля.

Метеоризм, жкт и народные средства

Метеоризм при заболеваниях ЖКТ народные средства помогают устранить с помощью настойки фенхеля.

Питание при метеоризме. При метеоризме следует скорректировать диету. Помните, такие продукты, как молоко, бобовые, картофель, капуста, виноград, пиво, квас, хлеб, сладости, газированные напитки, могут вызвать метеоризм.

Настой из семян фенхеля. Если активированный уголь не помогает (с ним нужно быть осторожным — он замедляет перистальтику кишечника), воспользуйтесь другим методом. Перед каждым приемом пищи жуйте семена фенхеля (по щепотке). Можно пить специальный настой: 1/3 чайной ложки семян фенхеля, щепотка тмина и несколько семян кориандра залейте стаканом кипятка. Приготовьте настой в чайнике, укутайте и оставьте на 10 минут. Получается вкусный напиток. Пейте его вместо чая в течение дня. Кроме того, фенхель обладает свойством успокаивать нервную систему. Однако употреблять больше шести недель его не следует.

Настой из одуванчика. Чтобы избавиться от неприятных ощущений при вздутии живота и метеоризме, можно пить настой корней одуванчика: 2 чайные ложки измельченных сухих корней одуванчика залейте стаканом кипятка и настаивайте 8 часов. Принимайте по 1/4 стакана четыре раза в день перед едой. Настой улучшает обмен веществ и перистальтику кишечника. В качестве экстренной меры съешьте кусочек сахара, на который капните 5-6 капель укропного или анисового масла.

Настой с петрушкой. Возьмите семена огородной петрушки (1 столовую ложку), залейте холодной водой (одним стаканом). Поставьте смесь на водяную баню на 30 минут. Затем остудите, процедите. Принимайте натощак по столовой ложке до пять раз в день.

Укропная вода. Проверенное средство от метеоризма — укропная вода. Приготовьте порцию укропной воды для употребления в течение одних суток. Для этого столовую ложку истолченных семян укропа залейте 1,5 стакана кипятка. Настаивайте укропную воду 3 часа, затем процедите. Принимайте средство натощак, задолго до еды, по 1/2 стакана три раза в день.

Смелите в мелкую муку в кофемолке сухие семена моркови и принимайте по мере необходимости по чайной ложке три-четыре раза в день.

Лечение повышенной кислотности желудка средствами народной медицины

Лечение повышенной кислотности народными средствами следует начинать с нормализации режима и рациона питания. При повышенной кислотности желудка лечение народными методами включает в себя травы, мед и сок картофеля. Правильно подобрать народные средства от повышенной кислотности помогут рецепты, расположенные далее. Народная медицина повышенную кислотность лечит без побочных эффектов.

Питание при повышенной кислотности. Если у вас повышенная кислотность желудочного сока, для хорошего самочувствия придерживайтесь специальной диеты. Введите в рацион цельное молоко и сливки (можно добавлять их в чай и кофе), а также некислые сорта творога. Овощи желательно употреблять не в сыром виде, а тушеными, отварными или запеченными; мясо, рыбу и птицу — только постные и нежирные сорта. Из фруктов — бананы, груши, яблоки некислых сортов. Полезны каши, кроме пшенной. Старайтесь избегать жирных, пряных и острых блюд, маринадов, газированных напитков и алкоголя.

Сок картофеля. При повышенной кислотности помогает сырой сок картофеля: пейте его на голодный желудок дозой до 3/4 стакана за час до еды несколько раз в день. Курс — десять дней.

Настой мяты. 2 столовые ложки мяты залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться в тепле 15 минут. Затем процедите. Пейте дозой по 1/2-1 стакану натощак перед едой три-четыре раза в день.

Настой мать-и-мачехи. Заварите столовую ложку травы мать-и-мачехи стаканом кипятка, настаивайте в тепле 30 минут. Затем процедите. Принимайте по столовой ложке три-четыре раза в день.

Мед. В течение 1,5-2 месяцев принимайте за 30-40 минут до еды по столовой ложке меда. В то же время старайтесь на период лечения полностью отказаться от других сладостей.

Пониженная кислотность

Питание при пониженной кислотности. Примерное меню на день. Утром рекомендуется каша, например гречневая, сваренная в соотношении 1:3 с водой, мягкий творог, чашка кофе или чая с молоком. В обед — овощной супчик или суп на мясном бульоне, фруктовый или ягодный кисель, картофельная запеканка с мясом или пюре с постной говядиной. На ужин — запеченная в духовке рыба или постное мясо, вареная картошка, чашка чая с булочкой. Перед сном полезно выпить стакан нежирного кефира с печеньем. Старайтесь не солить обильно пищу. Диета эффективна только при ее длительном соблюдении.

Черника. 1 столовую ложку смеси листьев и ягод заварите стаканом кипятка. Принимайте по 2-3 столовые ложки три раза в день.

Листья подорожника. Отварите 1 столовую ложку листьев подорожника в стакане кипятка, настаивайте 15 минут, принимайте по 1 столовой ложке три-четыре раза в день.

Настой из корня аира. Его рекомендуют как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Можно сделать настой на холодной воде: 1 столовую ложку аира залейте стаканом кипяченой воды, настаивайте 8 часов. Или в аналогичных пропорциях сделайте отвар. Принимайте его по 1 столовой ложке три раза в день.

«Девясиловое вино». При пониженной кислотности можно приготовить «девясиловое вино». Для этого необходимы бутылка кагора или портвейна и одна столовая ложка свежего измельченного корня девясила. Смесь проварите 10 минут, в конце добавьте столовую ложку меда. Принимайте смесь по 50 г после еды в течение дня. Это средство не только очень эффективное, но и вкусное.

Отвар зверобоя. Это издавна известное средство от пониженной кислотности желудка. Пейте зверобой отваром или заваривайте как чай.

Смотрите еще:

  • Какие салаты можно при язве желудка Вопрос: Какие салаты можно кушать при язве желудка? Какие салаты можно есть при язве желудка? При язве желудка можно кушать следующие салаты: 1. Натереть на терке 30 г голландского […]
  • Как варить горох чтобы не было вздутия живота БУДЕТ ВКУСНО! Популярные публикации Последние комментарии Людмила Федорова 7 ноября, 18:40 Готовим куриную печень довольно часто,ценим за то,что готовится быстро,получается очень […]
  • Прямая кишка забита Если забит кишечник: симптомы и методы очищения Кишечник – самый крупный орган в организме человека. Толстый кишечник имеет площадь около 200 кв. м., а длину – до 2 м. Тонкий кишечник […]
  • Вздувается живот и не отходят газы Remedium.ru в вашем смартфоне. Ю.О. ШУЛЬПЕКОВА, к.м.н., Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии им. В.Х. Василенко, Первый МГМУ им. И.М. Сеченова В […]
  • Какими травами можно вылечить гастрит Какими травами можно лечить гастрит Лекарственные травы издавна были неотъемлемыми помощниками в лечении различных недугов. Многие рецепты их применения передавались из поколения в […]
  • Язва желудка при раке легких РАК ЖЕЛУДКА На вопросы наших читателей, страдающих раком желудка, отвечает заместитель директора МНИОИ им. П.А. Герцена , профессор, доктор медицинских наук СТАРИНСКИЙ ВАЛЕРИЙ […]