Малина при заболеваниях жкт

Малина: полезные и лечебные свойства

Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания

О й, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились клубника и черешня. Я подготовила статьи и об их свойствах, но сейчас скорее приступим к описанию некоторых свойств малины.

Состав малины

Б уду описывать состав малины садовой, так как дикорастущая малина встречается реже и состав и количество веществ у неё — беднее.

В ягодах малины находится:

1. Углеводы— до 11%, но сахарозы очень мало: в основном — фруктоза и глюкоза.

2. Органические кислоты и их соли: салициловая, фолиевая кислота-6 мкг на 100 г, лимонная, никотиновая-0,6 мг, немного муравьиной кислоты, яблочная-до 2 %.

3. Витамины: провитамин А (до 0,6 мг на 100 г), В1, В2 -0,05 мг, С (до 45 мг), РР.

4. В семенах малины содержится до 22% жирного масла и бета-ситостерин, 0-ситостерин и другие фитостерины. Все они обладают противосклеротическими свойствами.

5. Аромат малины объясняется наличием эфирного масла. Кроме него в малине были обнаружены: пектин (до 0,8%), клетчатка (4-6%), дубильные вещества, антоцианы, а также флавоноиды (42—85 мг на 100 г: гиперозид, кемпферол-рамнозид, астрагалин, изо-кверцитрин).

6. Микроэлементы: калий, железо, кальций, кобальт, марганец, медь, магний, цинк.

Хочу заметить: в малине мало витамина С, но есть микроэлемент — железо, которого в малине больше, чем в других плодах (до 3,6 мг на 100 г).

В листьях малины также есть полезные вещества. Немного расскажу про них.

Состав листьев малины.

Листья малины, также как и ягоды, известны своими лечебными свойствами. Эти свойства объясняются наличием в листьях витамина С, флавоноидов, различных минеральных солей и органических кислот.

В состав листьев малины также входят вяжущие и дубильные вещества, которые помогают при расстройстве кишечника и придают растению кровоостанавливающие свойства. Листья малины также содержат ферменты, которые укрепляют иммунитет.

Лечебные свойства малины

М ы все знаем о том, что малина помогает при простуде. Но мало кто знает о других её лечебных свойствах. Хочу поделиться с вами её «секретами».

Хочу напомнить про простудные заболевания: для их лечения употребляют отвары из разных частей садовой малины. Они действуют как сильное жаропонижающее и потогонное средства. Эти свойства объясняются наличием салициловой кислоты. Обращаю внимание!! В сушёных ягодах малины салициловой кислоты больше раз в 20, чем в свежей. Обычно при простуде из сушёных ягод заваривают чай. Предлагаю вам рецепт от простуды:

2 ст. ложки ягод малины залить кипятком (1 стакан) и далее — либо кипятим 5 мин., либо настаиваем 10 мин. Пить его лучше перед сном двумя порциями: в течение 1-2 часов по 1 стакану горячего чая.

При бронхите советую пить этот же чай. Впрочем есть ещё 1 рецепт чая, помогающий при бронхите. Предлагаю его вам:

перемешаем равные части следующих трав: ягоды малины, листья мать-и-мачехи, душицы. Берём эту смесь (1 ст. ложка) заварим 1 стаканом кипятка. Пьем настой в теплом виде.

А если у вас — грипп, то предлагаю сделать настой из ягод малины и цветков липы в пропорции 1:1.

смесь (1 ст. ложка) заваривается стаканом кипятка. После того как он настоится (20 минут) его следует процедить. Настой надо пить горячим по 1 стакану перед сном.

При различных воспалительных заболеваниях горла или, например, во время ангины можно сделать отвар из ягод или настой из листьев, чтобы полоскать горло. Пропорция: часть малины на 20 частей воды.

Если вам необходимо пропотеть, то сделайте следующий настой:

100 г сушёных ягод малины заваривают в 600 г кипятка. Через 30 минут можно пить. Настой пьют горячим по 1-3 стакана перед сном.

Если вы лечите бронхиальную астму, то советую, как дополнение, отвар из корней малины. Корни малины заготавливают либо во время цветения, либо поздней осенью.

К корням (50 г), добавляют 0,5 л воды. Состав кипятят на слабом огне примерно 30-40 минут. Остужают. Этот отвар надо пить 3-6 раз в день порцией по 50-70 г.

Смесь ягод малины, листьев латука и цветков липы помогает при лечении дифтерии и кори у детей. Рецепт настоя:

перемешивают малину, липу и латук в пропорции 1:2:1. Полученную смесь (3 ст. ложки) заваривают 4 стаканами кипятка. После того как смесь настоится (1 час), её процеживают. Пьют 6 раз в день по 50 г.

Применение малины при сердечно-сосудистых заболеваниях

Е сли вы однажды перенесли инфаркт или инсульт, или вообще предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, то пытайтесь употреблять как можно больше малины. Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов. Как общеукрепляющее средство хорошо действует чай следующего состава:

В равных частях завариваем, как чай, плоды малины, листья черной смородины, плодами шиповника, листья брусники и березы. Пьём настой по 100 г 2 раза в день перед едой.

Из-за содержания в малине жирных кислот и бета-ситостерина ягоды понижают кровяное давление и приводит в норму уровень холестерина в крови. Жирные кислоты и бета-ситостерин, содержащиеся в малине, предупреждают развитие атеросклероза.

Применение малины при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

В народной медицине применяют все части малины. Например, при болях в желудке или для улучшения пищеварения, а также для улучшения аппетита, при поносах или как противорвотное средство используют ягоды малины. Избавиться от тяжести или от изжоги в желудке поможет настойка из частей малины: цветочков, листьев, и молодых веточек.

Предлагаю рецепт настоя:

Берут 2 ст. ложки сбора из частей малины, заваривают кипятком (1 стакан). Настоять и через час можно употреблять. Способ употребления: 3 раза в день, через 20 минут после еды. Порция — по 1/3 стакана.

Если у вас сильный понос или одно из воспалительных заболеваний кишечника, то советую принять водный настой из листьев малины. Для настоя их берут в пропорции 1:20.

Во время лечения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки в качестве дополнительного средства советуют принимать за 15 минут до еды малиновый сок (по 0,5-1 ст. ложке).

При геморрое можно использовать примочки из настоя. Для него

смешивают листья и ягоды малины, берут смесь из расчёта 2-3 ст. ложки на 2 стакана кипятка.

Облегчить боли от почечной колики помогут ванны из следующего сбора:

возьмём листья малины (20 г), добавим листья манжетки (10 г), а также ветки березы (100 г) и трава сушеницы топяной (10 г). Этот сбор заваривают в 5 л кипятка и через 1 час процеживают. Полученный настой выливают в ванну с горячей водой.

Смесь из ягод малины и цветков липы можно использовать как мочегонное средство. Из этой смеси готовят отвар. Предлагаю рецепт отвара:

берут равные части ягод малины и цветков липы сердцевидной. Это сырьё (1 ст. ложка) заливают 1 стаканом кипятка. Ставят на водяную баню и кипятят 30 минут в закрытой посуде. Охлаждают около 10 минут, затем процеживают. Отвар принимают перед сном в горячем виде по 200 г.

Применение малины при заболеваниях кожного покрова, при ушибах

С вежие листья помогают заживлять раны.

А при ушибах можно приготовить отвар из сухих листьев и использовать его для примочек.

При кожных заболеваниях, таких, например, как угри, сыпь, экзема и некоторых других, а также для лечения рожистых воспалений применяют и наружно, и внутрь настой из верхушек листьев и цветков. Предлагаю рецепт настоя:

Стаканом кипятка заливают сухую измельченную смесь сырья (10 г) и через 0,5 часа процеживают.

Кстати, этот же настой можно применять в качестве примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах. Примечание: для лечения угрей полезны и свежие листья малины, и отвары из цветков малины. Предлагаю рецепт настоя из свежих листьев малины:

несколько листьев малины размолоть и нанести на угревую сыпь. Подержать 15-20 минут и смыть теплой водой. Настоем можно умываться.

Для лечения герпеса советуют использовать ветки малины. Делают компресс. Для этого на больное место накладывают кашицу из молодых веточек.

Применение малины при общих недомоганиях

Д ля тех, у кого ревматизм или замучил полиартрит советуем попробовать настой из ягод малины, листьев мать-и-мачехи и травы душицы:

Берут малину, мать-и-мачеху и душицу в пропорции 2:2:1. Эту смесь (2 ст. ложки) заливают стаканом кипятка и через 1 час процеживают. Настой употребляют 4 раза в день за полчаса до еды (по 50 г).

Тем, у кого диабет советуют ежедневно принимать сок из малины: начать по 50-70 г за полчаса до еды, а потом (если вы хорошо переносите сок) постепенно увеличьте дозу до 1 стакана.

Людям с такими болезнями как гипоавитаминоз или авитаминоз, цинга или малокровие очень полезен следующий настой:

Готовят смесь из малины и шиповника в равных частях. Затем эту смесь (10 г) заливают 1 стаканом кипятка, ставят на водяную баню на 15 минут. Затем охлаждают 45 минут. Настой готов. Его пьют 2-3 раза в день по 70 г.

Знатоки народной медицины считают, что малиновый настой (1-1,5 л), который выпьют в течение 2-3 часов, уменьшает головную боль и лечит опьянение после алкоголя.

Настой корней и одревесневшие ветки малины действуют успокаивающе при неврозах и неврастении.

Применение малины для лечения женских органов

М алиновый чай — помогает сделать регулярным цикл менструаций. Он действует успокаивающе при менструациях, снимает неприятные ощущения в предменструальный период.

Если вас беспокоит слишком сильное кровотечение при менструациях, то предлагаю сделать следующий настой:

Делаем смесь из равных частей листьев малины, листьев земляники, коры дуба, тысячелистника и травы лапчатки гусиной. Эту смесь (1 ст. ложка) зальём 1 стаканом кипятка и через 5-6 часов поставим на слабый огонь. Прокипятим 15 минут. Употребляем этот настой в течение 5-8 дней по 200 г в день.

Если воспалилась слизистая оболочка влагалища или беспокоит лейкорея, то советую промывать интимное место настоем листьев малины.

Противопоказания при употреблении малины

1. Б ольным подагрой или нефритом употреблять ягоды не советуют, так как в малине содержится большое количество пуриновых оснований.

2. У некоторых людей может быть аллергия на ягоды малины.

3. Противопоказан отвар из листьев малины беременным до 34-36 недель, так как листья малины тонизируют мышцы матки, что в свою очередь может спровоцировать процесс родов, или людям, у которых есть хронические запоры. А ещё есть люди с индивидуальной непереносимостью малины.

4. Обратите внимание!! Ввиду того, что в состав малины входят салицилаты, которые по составу схожи с аспирином, ни в коем случае нельзя употреблять отвар из листьев малины вместе с аспирином!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.

Можно ли малину при гастрите?

Современная жизнь протекает на фоне постоянного движения людей. Не удивительно, что им попросту не хватает времени для полноценного питания. Но завтраки и обеды на бегу, ужины в ресторанах быстрого питания, непременно имеют свои негативные последствия. Ведь желудок человека попросту не может самостоятельно справиться с подобным образом жизни, поэтому зачастую начинается развитие такого заболевания, как гастрит. Это неприятная болезнь, спутниками которой выступает изжога, боль, тошнота и прочие неприятные симптомы. Также оно предполагает ряд ограничений в плате питания, так можно ли малину при гастрите, и насколько серьезными окажутся последствия данного заболеваний?

Разрешена ли малина при гастрите

Основа лечения гастрита – это исключительно правильное питание. о его особенностях расскажет врач, ведь оно несколько различается в зависимости от того, какой тип гастрита имеет место в конкретном случае, так как кислотность желудочного сока при этом может быть повышенной либо пониженной.

Специалисты обращают особое внимание на тот факт, что самолечение при гастрите – абсолютно недопустимый вариант, так как без должного подхода он вполне может перерасти в язву.

О лечебных свойствах малины человечество знает достаточно давно. Так, в ее составе присутствуют всевозможные натуральные витамины наряду с природными минеральными веществами, которые просто необходимы человеческому организму. Ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, весьма неоднозначен. Дело в том, что эта ягода может снять желудочные боли и даже успокоить раздраженную слизистую желудка. Но во многих случаях неграмотного употребления малина при гастрите может всерьез навредить.

В чем опасность этой ягоды

Категорически запрещается употребление цельных ягод малины при гастрите. Дело в том, что грубы косточки, которые присутствуют в ее ягодах, могут ранить и без того воспаленную слизистую желудка, что в конечном итоге только спровоцирует обострение гастрита и значительному усилению болевых ощущений в области желудка.

Еще один немаловажный момент: в составе ягод красной малины присутствуют и эфирные вещества, которые могут стать причиной развития у некоторых людей аллергических реакций.

Полезные свойства

Не все знают, что в лечении гастрита очень полезно употребление не ягод малины, а отваров, приготовленных из ее листьев, которые обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами. Именно в таких отварах присутствует в достаточном количестве пектин, который способствует выводу из организма желчных кислот.

Для приготовления такого средства необходимо заварить четыре чайные ложки сухих измельченных малиновых листьев в четырехстах миллилитрах кипятка. Далее отвар процеживается и употребляется по половине стакана.

Так или иначе, лечение гастрита должно проходить под наблюдением опытного специалиста, который и даст окончательный ответ на вопрос, можно ли малину при гастрите, исходя из особенностей недуга в конкретном случае.

МАЛИНА: полезные свойства и противопоказания.


Малина — одна из самых популярных и полезных ягодных культур в нашей стране. Приверженцы здорового образа жизни уделяют особое внимание этой замечательной ягоде. Ведь она способна предотвратить и помочь в лечении множества заболеваний. О целебных свойствах малины известно с древних времен.

Описание малины:
Малина — многолетний колючий кустарник семейства Розоцветные. Произрастает практически на всей территории России и является одной из самых популярных ягод в нашей стране. Плоды малины — сложные плоды состоящие из сросшихся ягод-костянок. Созревание малины может происходить в разное время в зависимости от региона произрастания, погодных условий и сорта кустарника. Дикая малина мельче садовой, но при этом более полезная, так как в ней более высокая концентрация полезных веществ. Ягоды малины имеют тонкий нежный вкус и аромат. Из них готовят варенья, джемы, компоты, которые, несмотря на термическую обработку, также как и свежие ягоды, несут большую пользу для здоровья организма.

Состав малины:
В состав ягод малины входят витамины А, Е, С, РР, группы В, клетчатка, дубильные вещества, сахара, органические кислоты (салициловая, винная, яблочная, лимонная и другие), эфирные масла, калий, магний, железо, кальций, медь, бор, кобальт, цинк и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность малины:
Калорийность малины составляет около 40 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства малины:

  • Малина является прекрасным профилактическим и лечебным средством простудных заболеваний. Обладает потогонным, жаропонижающим и противовоспалительным действием.
  • Способствует укреплению иммунной системы.
  • Ягоды малины улучшают состав крови и нормализуют кровяное давление.
  • Малина благоприятно влияет на работу почек, обладает легким мочегонным эффектом.
  • Специалисты рекомендуют включать малину в рацион питания для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, повышения аппетита и борьбы с некоторыми заболеваниями пищеварительной системы.
  • Содержащиеся в малине фитонциды помогают уничтожить золотистый стафилококк, споры плесневого гриба и дрожжей.
  • Ягоды малины помогают справиться со стрессами и переживаниями, помогают нормализовать работу нервной системы.
  • В Восточной медицине малину широко применяют для лечения полового бессилия и бесплодия.
  • Регулярное употребление ягод малины благоприятно влияет на состояние кожи, оказывает омолаживающее действие.

Противопоказания малины:
Малину не рекомендуется употреблять при индивидуальной непереносимости, подагре, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, обострениях болезней почек. Если у Вас есть серьезные заболевания перед употреблением малины проконсультируйтесь с врачом.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочитать в разделе «Полезные продукты». Помните, что здоровый образ жизни складывается не только из здорового питания, но и из соблюдения правил гигиены, отказа от вредных привычек, физических нагрузок и других составляющих.

Можно ли есть малину при гастрите?

Пациентам с воспалением слизистой желудка показана жесткая диета, предупреждающая повреждение стенок пищеварительного тракта. Набор разрешенных продуктов очень ограничен, однако, летом люди стремятся наполнить организм витаминами и другими ценными элементами, обильно поглощая натуральные источники питательных веществ.

Прежде чем лакомиться дарами природы, следует выяснить какие ягоды можно при гастрите.

Например, популярная ягодка малина востребована не только как поставщик полезных субстанций, но часто используется и в терапии простудных заболеваний, для понижения температуры тела. А кислая брусника нормализует кислотно-щелочной баланс при гипоацидном гастрите.

Полезные характеристики малины

Сладкую и ароматную малину любят с детства. Это не только вкусная, но и полезная ягода. В ней содержится «ударная» доза витамина С, которая выручает при простуде и ОРВИ. Это эффективное потогонное средство, избавляющее организм от токсинов. Пектины, содержащиеся в плодах, выводят соли тяжелых металлов. Данное свойство сохраняется даже после тепловой обработки. В свежей ягоде содержатся также ферменты, расщепляющие жиры.

Мнения гастроэнтерологов относительно малины различны. Некоторые считают, что плоды успокаивающе воздействуют на слизистую желудка, снимая болевой синдром. Другие придерживаются мнения, что ягода может повредить стенки ЖКТ и обострить патологию.

Малина имеет в составе:

  • Клетчатку;
  • Пищевые волокна;
  • Эфирные масла;
  • Органические кислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Кумарин;
  • Фолиевую кислоту;
  • Витамины В, С, H, К, PP, Е и бета-каротин;
  • Минералы магний, калий, фосфор и др.

Собранная малина остается свежей и пригодной в пищу недолго. Хранить ягоду можно замороженной либо высушенной. Легко готовится безопасная витаминная смесь — нужно перетереть малину с сахаром в пропорции 1:1.

В народных рецептах фигурируют листья и плоды, используемые для изготовления лечебных снадобий и профилактических настоек. Отвары из малины помогают при респираторных заболеваниях, невралгиях, радикулите, лихорадке и болях в суставах, снижают высокую температуру тела, их применяют при малокровии и атеросклерозе.

Малина — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой до полутора метров. Корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему.

Стебли прямостоячие. Листья овальные, сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые, опушены мелкими волосками. Цветки белые, около 1 см в поперечнике, собраны в небольшие кистевидные соцветия, располагаются на верхушках стеблей или в пазухах листьев. Плоды представляют собой небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод. Плоды, как правило, красного цвета, однако встречаются сорта желтого и даже черного цвета.

Родина малины — Средняя Европа. Растёт в тенистых лесах, среди кустарников, по лесным опушкам, вырубкам, берегам рек, в оврагах. Культивируется в садах.

Для лекарственных целей используйте плоды малины. Собирайте их в сухую погоду при полном созревании. В это время они легко отделяются. Собирайте их осторожно, чтобы не измять. Плоды складывайте в корзины тонкими слоями, перекладывая их веточками или листьями. Сушите быстро в печах при температуре 60-80°С, периодически переворачивая. Так же, хорошо варить варенья.

Полезные свойства малины

Плоды малины содержат яблочную, винную, капроновую, салициловую, муравьиную кислоту; глюкозу, фруктозу, сахарозу, дубильные вещества, пектиновые, азотистые и красящие вещества, соли калия, меди, цианин-хлорид, ацетоин, бензальдегид, витамин С, каротин, следы витаминов группы В и эфирное масло. Семена содержат жирное масло и фитостерин.

Свежие ягоды малины имеют специфический приятный вкус и аромат, утоляют жажду и улучшают пищеварение. Включение в рацион ягод малины или продуктов из них значительно ускоряет лечение различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как они обладают противорвотными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, свежие ягоды малины традиционно применяют как «вытрезвляющее» средство при опьянении.

Кроме жаропонижающего свойства малина обладает кровоостанавливающим и антитоксическим действием, улучшает аппетит. Малину необходимо есть женщинам, она благотворно влияет на тонус и цвет кожи так как содержит в своем составе витамины А, Е, РР, С и группы В.

Малина содержит большое количество меди, последняя входит в состав большинства антидепрессантов. Поэтому малина полезна людям, работа или жизнь которых связана с большим нервным напряжением.

Малину традиционно применяют при простудных заболеваниях, гриппе, острых респираторных инфекциях, обострении болей в суставах, при радикулите и других заболеваниях: при лихорадках и невралгических явлениях. Обычно из малины готовят потогонный чай из 5-6 столовых ложек сухих ягод, заваривают 3 стаканами кипятка. Два-три стакана пьют горячими в течение часа. Жeлaтeльнo при этом лежать в теплой постели, укрывшись одеялом. Это вызывает хорошее прогревание и обильный пот. Потогонные свойства малины полезны больным гипертонической болезнью: с потом удаляются значительные количества поваренной соли, в результате чего снижается артериальное давление, в этих случаях настой из малины пьют по половине стакана.

В народной медицине малину употребляют для сокращения размеров предстательной железы при ее разрастании, а в традиционных системах восточной медицины малина известна как ocнoвнoй компонент сборов и пилюль, применяемых при бесплодии, половом бессилии.

В прописи старинных корейских рецептов при бесплодии, употребляли малину с семенами подорожника, китайским лимонником, семенами повилики и белыми цветками якорца стелющегося.

Совсем просто приготовление лекарства от полового бессилия — чипкапбан: плоды малины вымачивают в водке, высушивают на слабом огне, толкут в ступке и принимают по утрам по столовой ложке, запивая водой.

Малину рекомендуют при малокровием, атеросклерозе, нарушениях сердечного ритма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, гипертонии. Фитонциды малины губительны для золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневого гриба.

При сахарном диабете рекомендуют сок из малины ( в сезон), а также чай, порошок, компот без сахара.

В отличие от других ягод, малина не утрачивает свои целебные (лечебные) свойства после термической обработки. Поэтому варенье из малины — лучшее средство при простудных заболеваниях.

В листьях малины содержатся вещества, стимулирующие гладкую мускулатуру кишечника, матки.

Отвары из листьев малины рекомендуются при длительных поносах и кровотечениях. Наружно их применяют для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях и в качестве лосьона при воспалительных заболеваниях кожи.

Опасные свойства малины

В малине есть ряд эфирных веществ, которые способны вызывать отрицательную реакцию у людей-аллергиков. Тем, кто страдает гастритом или язвой также не рекомендуют употреблять концентрированный сок из малины и настойки на его основе.

Кроме того, малина противопоказана страдающим подагрой, мочекаменной болезнью и имеющим проблемы с почками. Людям с диабетом стоит помнить о сахарах, содержащихся в малине. Эта ягода также противопоказана при астме и наличии полипов в носу.

Люди, которые пьют медикаменты против свертывания крови, также не должны употреблять малину, так как она обладает обратным действием.

Помните, что при беременности злоупотребление малиной может спровоцировать аллергию у ребенка, хотя и у взрослого она может появиться. Рекомендуемая суточная норма малины составляет 3 ст.л. или 50 грамм.

На видео представлена подборка фотографий лучших сортов малины с названиями.

Смотрите еще:

  • Де нол и запах изо рта Обсуждения Запах Изо Рта После Приема Де Нола 3 сообщения ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ЗАПАХАПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ https://goo.gl/b4PCkr Запах Изо Рта После Приема Де Нола 24 мар 2017 . Добрый […]
  • Ребенок 6 лет болит живот температура 38 Ребенок 6 лет болит живот температура 38 Рвота, температура, сонливость. Что делать? Рвота, температура, сонливость. Что делать? Сообщение Elen5 » Чт фев 12, 2015 15:43 Рвота, […]
  • Боль слева внизу живота при беременности на ранних сроках Односторонние боли на раннем сроке Беременность и роды. Форум многодетных родителей Беременность и роды ⇒ Односторонние боли на раннем сроке Модератор: Рыба моя Сообщение nastja » 04 […]
  • Метаплазии слизистой пищевода Прогноз развития эрозий при наличии желудочной метаплазии слизистой оболочки пищевода у пациентов с гастроэзофагельной рефлюксной болезнью Е.К. Мастыкова, М.Р. Конорев, М.Е. Матвеенко […]
  • Слепая кишка длина Слепая кишка Съевший в науках собаку Нам говорит свысока, Что философии всякой Ценнее слепая кишка. Слепая кишка (лат. caecum) — начальный отдел толстой кишки. От предшествующего слепой […]
  • Варикозно-расширенные вены пищевода лечение Медицинские интернет-конференции Результаты лечения пациентов с варикозным расширением вен пищевода Научный руководитель: к.м.н., ассистент кафедры факультетской хирургии и онкологии […]