Меню для ребенка 5 лет с гастритом

Оглавление:

Диета при гастрите у ребенка

Хронический гастрит занимает одну из лидирующих позиций в структуре болезней у детей среди различных заболеваний пищеварительной системы. Это заболевание имеет один из пяти малышей. Первые симптомы начинаются еще в раннем возрасте, начиная с 7 лет. В это время ребенок идет в школу, ест вне дома, увеличиваются нагрузки. Все это способствует развитию заболеваний желудка.

Особенность

Назначить диету при хроническом гастрите может только врач. Если у ребенка появились боли или дискомфорт в верхних отделах живота, отрыжка или изжога — срочно обращайтесь к специалисту. Лучше проконсультироваться у гастроэнтеролога. Он проведет ряд дополнительных исследований и анализов, что позволит уточнить диагноз и определить сопутствующие заболевания. После обследования специалист решит, какой лечебный стол назначить (с учетом имеющихся у малыша патологий).

Назначаемых лечебных столов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта несколько. Однако базовым в назначении является определение ведущего заболевания, которое вызывает самые неблагоприятные симптомы для малыша.

Если после обследования доктор определил, что у ребенка хронический гастрит, следует пожизненно придерживаться лечебной диеты.

Она включает в себя несколько основных правил:

  • Вся еда должна быть очень хорошо измельчена. Не допускается употребление крупных кусочков. Все мясные продукты лучше измельчать в фарш. В первые дни от начала заболевания рекомендуется пища более жидкой консистенции. Для малышей с 6 лет можно уже делать еду более густой и не такой протертой, как для малышей.
  • Не допускается употребление горячей, обжигающей пищи. Все блюда должны остужаться до комфортной температуры. Это приблизительно 35-40 градусов. Для малышей дошкольного возраста пищу можно остужать до комнатной температуры или чуть выше (не более 30 градусов). Это будет способствовать заживлению воспаленной внутренней стенки желудка.
  • Все продукты с сильным острым или кислым вкусом категорически запрещены! Не следует употреблять пищу, которую обжарили. Все блюда с хрустящими зажаренными корочками также следует исключать.
  • Питание небольшими порциями в строго определенное время. При заболеваниях желудка время приема пищи играет важную (можно сказать, даже ведущую) роль в лечении. Если питаться по режиму, к определенному времени начинают вырабатываться ферменты и пищеварительные соки. Если в назначенный час еда не поступает, желудок воспаляется, и появляется гастрит. Кормите малыша не менее 5-6 раз в день, в определенное время!
  • По возможности готовьте дома. Так вы точно будете знать, какие ингредиенты положили в блюда. Если малыш ест в садике, поговорите с воспитателем и объясните, чем болен ваш ребенок. В дошкольных учреждениях сейчас учитывают заболевания малышей и готовят еду отдельно. Если ребенок посещает школу, обязательно изучите школьное меню. Если оно не подходит для питания вашего ребенка, готовьте дома еду заранее и давайте ее малышу с собой.

Диета при гастрите у детей

Гастрит представляет собой нарушение работы желудка, которым страдают чаще всего люди старшего возраста. С недавнего времени это заболевание часто стало встречаться среди детей дошкольного и школьного возраста. Поэтому очень важно уделить больше внимания детскому питанию. Оно должно быть сбалансированным, правильным и в строго определенное время.

Запрещенные продукты при гастрите у ребенка

Соблюдение сбалансированного питания помогает избежать сильных болевых синдромов и чувства тошноты. Чтобы предотвратить развитие недуга, важно обратить особое внимание на питание ребенка при гастрите.

Что нужно исключить из рациона питания при гастрите:

  • свежеиспеченный хлеб, пирожки и булочки из слоенного и сдобного теста;
  • жирную еду;
  • мясные бульоны и щи из свинины или баранины;
  • консервы;
  • из кисломолочных продуктов разрешается употреблять только нежирную сметану, остальные исключить;
  • копчености и соления;
  • яйца;
  • огурцы и белокочанная капуста;
  • каша (бобовая, кукурузная, пшенная);
  • кислые продукты и богатые клетчаткой;
  • мороженое;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • кофе;
  • крепкий чай.

Гастрит поражает слизистую оболочку желудка, в результате чего орган долгое время не может нормально функционировать и переварить тяжелую пищу. Поэтому очень важно следить за качеством пищи и частоте ее приема, особенно если назначена диета при гастрите у ребенка в 3 года. Продукты должны быть свежими и правильно приготовленными. Не стоит добавлять в еду вкусовые добавки, нельзя жарить, рекомендуется тушить овощи на медленном огне или готовить в мультиварке. Нельзя употреблять пищу, которая была приготовлена несколько дней назад.

Из чего состоит питание ребенка при гастрите:

  • сухое печенье, сухари или сушеный хлеб, бисквитные торты;
  • сваренные овощи в воде (например, картошка в мундире);
  • запеченное или тушеное мясо на пару;
  • отварная или запеченная рыба (только нежирная);
  • на завтрак можно яйца всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • творог (только некислый), йогурт и молоко;
  • кисель, сладкие свежие ягоды, варенье, желе в небольших количествах;
  • манная и овсяная крупа, гречка и макароны;
  • из напитков можно компоты, свежевыжатый сок, некрепкий чай и негазированная вода (очищенная).

Гастрит. Как и чем кормить ВНЕ дома? (751 просмотров)

Вразумите, пожалуйста! Ну никак не могу понять
У ребенка 5.5 лет гастрит, дуоденит, рефлюкс. Диета+лекарства.
Дома ребенок на диете №5, и тут более-менее понятно, но что делать с едой ВНЕ дома?
Например, поездка гулять в парк/лес на целый день? Или (еще хуже) обследование на голодный желудок (т.е. потом нужно накормить завтраком).
Раньше брали с собой бутерброды с сыром (на подсушенном хлебе без масла), отварную индейку, банки детского питания и пр.
А теперь? Холодная еда на гастритный желудок — вряд ли приятно.
Запихнуть в термос? Бывают ли термосы для еды (а не питья)? Не стухнет ли еда (особенно мясо) в термосе за 6-7 часов?
Девочки, у кого из деток ГАСТРИТ, пожалуйста, откликнитесь, расскажите чем кормите детей в поездках. Автор: Afel * Ответить

(не гастрит, но тоже диета№5) Термос с широким горлом бывает. Можно брать сыр, мясо в пластиковом контейнере. Если контейнер сперва ополоснуть кипятком или вытащить из посудомойки, и положить в него еду из кастрюльки, ничего не стухнет. НО лучше, все ж продумывать путешествия так, чтоб зайти к знакомым «в гости», заодно и пообедать. Вермишель с сыром в любых гостях приготовить можно.
Сухомятка- не айс, конечно, но лучше, чем голод. А горячую еду ребенок сможет съесть сразу, как вернется домой.
А! Еще делюсь ноу хау. «Поездка со своим супом»: если вы едете в гости, и не уверены, что там будет еда для ребенка, везите смело суп с собой))) Можно в маленькой кастрюльке(не налить в нее, а сварить в ней и не открывать, пока не остынет). Закрыть крышкой и залепить по кругу скотчем широким. Автор: зира *** Ответить

Спасибо за советы! Вариант с «зайти в гости» нам никак — мы любим по Золотому Кольцу кататься, в разные дальние парки укатывать (( И очень не хочется дочку лишать этих удовольствий, и так она по здоровью многого лишена ((
А не знаете, столовые/кафе с диетой №5 реально вообще? Навскидку Крошка-Картошка приходит в голову, если просить без масла, только сыр — и горячее, и более-менее не вредное. Или там с самой картошкой могут быть проблемы? Автор: Afel * Ответить

Ну картошка она везде и на рынке может быть ГМ. А так я иногда пользую крошку-картошку, но в больших торговых центрах, я заходила в отдельно стоящее кафе на ленинском или профсоюзной -сразу вышла, грязь и какие-то странные личности с пивом и др. напитками. Автор: Софора _ Ответить

А в приличных кафе и ресторанчиках наверное диетических блюд и не найдешь (( Автор: Afel * Ответить

Термос sanflower, даю ребенку обед в школу, примерно 0.5-0.7 л, обдать кипятком, дать прогреться и горячую еду положить нам хватает с 7 утра до 13 00.Даже остужаю чуть -чуть, но мне надо чтобы за 10-15 минут перемены съел. Туда же теоретически можно и горячий суп. Автор: Софора _ Ответить

Попробую эти термосы посмотреть, спасибо! Это конечно был бы оптимальный вариант — вместо сухомятки. А в школе чувствую тоже придется развлекаться с обедами, вряд ли мы за полтора года полностью с диеты слезем (( Автор: Afel * Ответить

Не переживайте, как больной гастритом с 16-ти летним стажем скажу, что страшного нет ничего. Жить практически не мешает. А с диеты вы можете вполне слезть за 1,5 года, все лечится. Просто не будете давать жирное, копченое, жареное и т.п. Самое главное, чтобы ребенок не терпел голод. Автор: madam_generalova V.I.P. Ответить

Ой, а может быть как больной со стажем Вы могли бы подсказать, реально ли кормить ребенка вне дома но не нарушая диету? У нас любая поездка сводится к судорожным поискам номера с кухней, да так, чтобы магазин был недалеко. Может быть я просто не умею выбирать блюда в кафе (ну или сами кафе)? В обычные дни ребенок ест домашнюю пищу, но в выходные и праздники так хочется куда-нибудь метнуться. Подальше от Москвы. Вот Вы сами на отдыхе в кафе едите или в номере готовите? Автор: Afel * Ответить

Я просто прихожу в кафе и прошу, чтобы приготовили отдельно, не пережаривли как правило идут на встречу Выбираю диетические блюда, обычно такие имеются. А если действительно нет ничего поблизости, то только термос с супчиком. Супчик отлично сохранится, ничего ему не будет. Если вы путешествуете на машине можно купить сумку-холодильник. Возить с собой, например, молочку, она хорошо выручает. Автор: madam_generalova V.I.P. Ответить

Мы на машине, и вполне сумку-холодильник можем брать )) Я тормоз, конечно, сама не догадалась ))
Т.е. термосы и сумка-хол наше все Наша, так сказать, надежда на приятные путешествия
А как Вы выбираете диетические блюда? Ведь даже по детскому меню никогда не знаешь, что в результате принесут То переперчено, то орехи насыпаны в пюре (вот такого вообще не могла предположить, пока сама не увидела. ). Автор: Afel * Ответить

Просто прошу, чтобы обычное блюдо делали более диетическим и все. Ну если вы ненадолго едите, можно какие-то блюда с собой брать, приходить в тоже кафе и просить разогреть, я думаю врядли откажут, если объяснить ситуацию. Автор: madam_generalova V.I.P. Ответить

+1 Полностью согласна с вами. Как больной с 14 лет знаю, что гастрит, и дуоденит, и рефлюкс,
это все не страшно. Преклоняюсь перед автором, что ТАК серьезно подходит к проблеме — свои супы-обеды и т.д. Я стараюсь не нарушать диету в принципе, но порой позволяю себе и копсченое и жареное, в рестроранах-кафе заказываю диетическую еду, т.е. не жареное мясо, а тушеное, картошку не жареную, а вареную и т.д. Это есть везде. Если, конечно, речь идет о питании не в кафе по финансовым соображениям (я про поездки), тогда, конечно, в идеале сумки, сохраняющзие температуру питания какое-то время, сумки-холодильники, супчики на порцию-две можно возить в судочках с герметично закрывающимися крышками Автор: MarMyshka ** Ответить

Я серьезно подхожу? Да я вообще раздолбайка редкая. Просто у дочки, к сожалению, чуть что — идет обострение, с болями в животе (( Иногда вроде стабильное улучшение, а потом — опять. Дочке гастроскопию делали именно потому, что врач уже решила, что не гастрит, а что-то серьезнее ((
А тушеное мясо (домашнее, чуть обжаренное, а потом в своем соку тушить) — сразу живот болит Так что только отварные тефтельки или отварное мясо ((
Врач говорит, что это как незрелость ЖКТ — у дочки возраст 5.5, а ЖКТ созрел на 8-9 месяцев (( Автор: Afel * Ответить

Главное термос нержавейка, он держит чуть хуже, но осколки в еду не попадут. Автор: Софора _ Ответить

Да, я термосов которые со стеклянной колбой боюсь как огня. их так легко разбить. Автор: Afel * Ответить

Понимаю, что есть Яндекс. Но не подскажете, где Вы эти термосы покупаете? Что-то навскидку найти не смогла где большой выбор, хотя периодически в каталогах они всплывают. Автор: Afel * Ответить

Покупала в «спортмастере» в прошлом году Автор: algana **K** Ответить

В Электронном рае на Пражской. Автор: Софора + Ответить

Общественное питание я и здоровому ребенку не советовала бы. Неизвестно из каких продуктов это делается и как. Я своему ребенку и себе беру в термосе с широким горлом( у меня маленькие поллитровые) картошку или вермишель и паровые котлетки. Причем кладу не очень горячее, на 6 часов хватает спокойно. Автор: algana **K** Ответить

Ну в магазинах продукты тоже неизвестно какие (((
Плюс отказ от общественного питания = поездки только в места, где есть кухня Что конечно реально, но непросто.
А если едете на несколько дней, тогда как? В дома отдыха, в гостиницы? Ведь далеко не всюду есть номера с кухней (((( Автор: Afel * Ответить

Передо мной такая дилемма не стоит. Я по умолчанию выбираю здоровье своего ребенка и либо беру с собой что-то из продуктов в сумке-холодильнике(на 2-3 дня), либо не еду туда где нет кухни.
А по поводу продуктов в магазине скажу так, вы же ведь эти продукты сами готовите, вы видите из чего вы готовите и в чем. Я просто не раз видела кухни на предприятиях общественного питания(специфика работы) и ребенка с больным желудком этой пищей кормить не буду ИМХО. Автор: algana **K** Ответить

Интересно, а для каких-то мест Вы делаете исключение? В Домах отдыха, пансионатах, например? В Подмосковье, например, почти все раскрученные места отдыха — без кухонь.
И как с садом — у Вас ребенок в сад не ходит? Но сад еще ладно — как быть со школой, там, насколько я знаю, то пицца на завтрак, то хотдоги. В саду мы решили проблему просто — деть ходит после завтрака и до обеда. А что будет в школе — боюсь представить. Автор: Afel * Ответить

Ребенок пока ходит в сад(но там тоже питание выборочно), что будет в школе думаю с ужасом. А во всякие пансионаты и дома отдыха не ездим более чем на два дня, и то это в зимний период, а летом у нас дача. Мне в этом отношении проще.
Хотя в пансионатах и т.д. вполне могут быть нормальные блюда, да и выбор блюд там достаточно большой. Я имела ввиду общественное питание в городе. Все эти крошки-картошки, елки-палки и т.д. Автор: algana **K** Ответить

Мы с года возим летом в пансионат Поляны, там номера с кухней, и неподалеку Перекресток, где мясо не ахти, но курица/индейка вполне ничего бывают. В столовой блюда есть нормальные. Но далеко не каждый день. Но мы туда выезжаем с блендерами/кастрюлями и пр., целые ящики везем, плюс машина с нами
Проблема в том, что так поехать куда-то далеко (на море, скажем) — большущая проблема. Нужен и номер с кухней, и магазин рядом (или машину напрокат брать) да и с собой вести много, ту же сумку холодильник не очень реально . Так что у нас ребенок 5.5 лет, а на море ни разу не был (( В общем, вопрос общественного питания у меня больной.
А в школе еще ведь будут психологические моменты — не так просто ребенку быть «не как все» (( Автор: Afel * Ответить

Я снимаю квартиру. вот летом в Питер ездила. У меня нет гастритов, но есть муж и сын с избирательным аппетитом. Мой сын даже в школу термос берет. Ему невкусно там. Автор: Софора _ Ответить

Ой какой молодец! А Вам завидую, что так воспитать сумели. А мыслей типа «хочу быть как все, и есть то, что все» у него не возникает? Ну или обиды «у всех хотдог, а у меня какая-то тефтелька»? Просто дочке 5.5, но УЖЕ подобные разговоры регулярно возникают. К сожалению.
Вопрос уже не про питание, а скорее психологический. Как подготовить к тому, что в школе надо будет с термосом ходить. Автор: Afel * Ответить

Все не так просто, он тоже стесняется, ест когда все ушли в столовую- в классе, их таких не как все двое, и другие бы может присоединились. Он в столовой есть не хочет, а потом к вечеру голова болит. И я строго настрого говорю либо в столовой ешь(нет у него гастрита, может из-за плохого аппетита, я всегда старалась что бы если уж съел то что-нибудь ценное) либо из термоса. Пока предпочитает термос. Мы в 3-ем классе. это пока проще, кабинет один, учительница в адеквате.Сама предложила ему еду с собой давать, потому что ей было жалко моих денег и его желудок, сидел до трех-четырех голодный. Надо с учительницей поговорить и поискать союзников мам, таких гастритиков сейчас к сожалению тьма, и много тех кто после дома и сада не хочет есть в школе. Сейчас это проше. Мне лично было в школе с термосом сложно, но в те времена договориться тоже было сложно и термос бился все время. потом меня мама оставила в покое. Гастрит в язву не перешел.Даже можно сказать прошел.Но дома мы питались и питаемся диетично, с редкими нарушениями. Извените за долгий пост.
Скажите ей что все еще ей завидовать будут, что не надо есть соленую баланду.И у нее мама молодец с утра встает и готовит лично ей(мой это ценит, папа так настроил). И еще одна мама кормит во-время прогулки.У нее двое в разных классах. Автор: Софора _ Ответить

Ну с морем вы как то погорячились . Мы прошлое лето провели в частной гостинице с двумя годовалыми детьми. Было трехразовое питание для меня и свободный доступ к кухне для меня . Готовила сама, если считала нужным. Просто спрашивала — что сегодня на обед? Если меня не устраивало, предлагали приготовить что- то другое, ну или я могла сама что- либо сварганить. Я все это к тому, что из-за этого лишать детей моря я никогда бы не стала, ничего ужасного у вас для этого нет. Автор: ШуШа V.I.P. Ответить

+1. Любые апартаменты в Европе. Подбираете по параметрам «супермаркет в пешей доступности» и делов-то). В Хорватии, кстати, подобных вариантов навалом. Там все апарт-комплексы, как правило, с собственным супермаркетом плюс паровозики-кораблики до города, где рынки со свежим мясом, фруктами и овощами). Автор: Мама двух * Ответить

Да это-то понятно. Проблема в том, что при отдыхе в Подмосковье у меня есть машина, а там продукты придется таскать на себе. Яблоки на компот, кабачки бесконечные и пр. А у меня с грузоподъемностью боооольшие проблемы. И вот еще что не могу пока понять — как быть при таком отдыхе когда ребенок болеет (моя летом делает это регулярно, и от души) — до магазина-то уже не доберешься. В Подмосковье муж к нам приезжает в таком случае (берет дни за свой счет), а туда он пока доедет — ой-ой. Автор: Afel * Ответить

Ух, акая полезная для нас тема. У нас подозрение на гастрит + увеличена поджелудочная железа. Ребенок в первом классе. Если с поджелудкой были проблемы и раньше, то якобы гастрит вылез вот только что. Автор, можно кучу вопросов off топ: а как вам диагностировали гастрит? Нам назначили всевозможные тесты на хеликобактеры+ЭГДС. Вот хочу проконсультироваться у другого специалиста, не подскажете, к кому можно обратиться? Мы ходили к врачу в ближайший центр, хочется еще у кого-нибудь проверенного проконсультироваться. Как лечитесь кроме диеты? Еще вот мне странно, ребенок жалуется на боль во время еды. Разве это признак гастрита? Питание в школе обдумываю сейчас отдельно, больная тема Буду рада любым ответам и рекомендациям, поскольку столкнулась с такой проблемой впервые и очень переживаю. Автор: Yennefer * Ответить

Нам ставили гастродуоденит по симптоматике уже давно (проблемы с животом уже 2 года), но сейчас врач уговорила на гастроэндоскопию, и диагноз поставлен уже по ней — гастрит, дуоденит, рефлюкс. А увеличенная поджелудочная у нас тоже (это диагностировали по УЗИ, плюс биохимия крови в обострение показывает холистаз).
Дочке никаких тестов на хелиобактеры на назначали, обязательно узнаю что это, может могло бы помочь.
Дочка жалуется на боль сразу после еды (или в конце), и для нашего врача это именно признак гастрита был, еще до процедуры.
Мы ездим к Выгуржинской в Сперанского или в 9+ (она и там и там принимает). Я тоже хочу еще где-то проконсультироваться, просто на всякий случай, хотя и наша врач на мой взгляд грамотный специалист. Вот.
В школу придется давать завтраки с собой, и никакой продленки. Если будут кружки после занятий — буду приносить обед в термосе. А что делать, есть там она не сможет явно Говорят, сейчас в школах и хотдоги, и пиццы. Автор: Afel * Ответить

А как перенесли глотание, нормально? Брызгали лидокаином горло? ДОлго ли длится сама процедура?
А при лечении симптомы уходят у вас?
Завтра надеюсь купить термос широкий и буду давать еду в школу с собой. Плюc лекарство одно придется там пить
Вот интересно мне, откуда вся эта гадь у таких маленьких детей берется Врожденная предрасположенность что ли В сад сын ходил на полдня, на продленку не ходит, газировку-чипсы не давали. Загадка. Автор: Yennefer * Ответить

Лидокаином не брызгали, ребенок аллергик, крапивница чуть что. Такой сильный потенциальный аллерген в гортань — слишком большой риск (имхо). Кстати, в Сперанского всем делают только без лидокаина (именно по этой причине).
Процедура длилась около 10 минут (включая улечься, снять обувь и пр.), внутрь меня не впустили, ждала в предбаннике. Да, ребенку было ОЧЕНЬ неприятно, но ребенку там право голоса не дают — если вошел туда — то сделают. На одного ребенка там 3-е врачей (один делает, другой держит, третий результаты смотрит). С нами сидели ждали детки из стационара больницы, с эрозиями, язвами и пр. Они поддерживали и настраивали младших гораздо лучше чем я ))
Да, при лечении нам лучше, но чуть что — обострение. Гастроскопия еще показала дуоденит и нижний рефлюкс (заброс желчи в желудок через нижний клапан), но я не врач, могла не точно написать.
Наша гастроэнтеролог просто счастлива была, говорит, ОЧЕНЬ сложно лечить без гастроскопии, когда не знаешь, что на самом деле происходит. Так что не надо бояться этой процедуры (хотя и идти на нее без показаний тоже незачем).
Ну и переделывать придется через год. Наверное, самое тяжелое из всей процедуры было сказать это дочке.
У нас не одно лекарство, а 3 выписано (Мотилиум ДО еды, Фосфалюгель ПОСЛЕ, и во время — креон). Через 2 недели заменим фосфалюгель, но в целом курс — 4 недели. Так что давать эти лекарства в саду — без шансов, запутаются.
У моей понятно откуда — она сохраненная, с 4-ой недели, так что еще внутри таких лекарств наелась, что ой-ой (( Так что в нашем случае это еще легко отделались. Автор: Afel * Ответить

Ну у нас тоже креон во время еды, фосфалюгель через полтора часа после, а до еды у нас хилак форте. А на что будете фосфалюгель заменять и по какой схеме вы его принимаете?
Мы вот тоже аллергики, я поэтому лидокаина побаиваюсь. Сейчас все же поищу еще одного специалиста проконсультироваться, но думаю, нам по любому процедура заглатывания трубки светит. Вообще что вам ваша врач говорила, излечивается это? Не связывала как-нибудь поджелудку и гастрит? Может ли быть поджелудка увеличена именно из-за проблем с желудком? Автор: Yennefer * Ответить

Фосфалюгель пьем тоже через полтора часа после еды, по полпакетика (ребенку 5.5, 20 кг). Через 2 недели заменим его на гевискон (по 1 чай лож тоже после еды).
В принципе, можно сделать аллергопробы на лидокаин, и даже несколькими способами. Но я решила что лучше по-любому не рисковать. Еще кто не боится общего наркоза — в некоторых местах деток для этой процедуры усыпляют, но думаю это не для нас вариант.
Врач сказала, что все взаимосвязано — идет заброс желчи (рефлюкс), обостряет и гастрит, и поджелудочную. Так что лечить все комплексно надо. Еще сказала, что нервы тоже влияют, и надо ОБЯЗАТЕЛЬНО к невропатологу. Автор: Afel * Ответить

Ну, невропатолог — наш любимый врач с детства. В последнее время правда перестали у него наблюдаться, но видимо свои 5 копеек в ребенкин желудок эта проблема успела вставить. Насчет фосфалюгеля не подскажете — после его приема через сколько кушать можно? И пить в промежутках между едой и приемом фосфалюгеля допускается или нет? Я что-то стормозила и не спросила у врача, а сын сейчас заболел, пить вроде как нужно больше, и я даю, но вот не знаю, можно ли
Скажите, а вот вы сейчас лечитесь — у вас улучшение состояния наблюдается? Живот меньше болеть стал?
Спасибо большое за ответы. Автор: Yennefer * Ответить

Больная тема. У ребенка диагностиованы хеликобактеры.Про гастроэнтероскопию страшно подумать (КАК ребенок ее перенесет. ). С питанием в школе тоже бардак.Ребенок до 6 вечера на сухомятке Ответить

Делали гастроскопию. В Сперанского, Шмидтовский пр. 29. Ребенок перенес нормально, но мы никак не могли поставить диагноз, и врач боялась, что эрозия. Я наоборот, жалею, что долго тянули с этой процедурой, надо было еще год назад ехать. Ребенок поплачет и забудет (да, вот такая я садистка), но лечить годами не зная точного диагноза — бред. Автор: Afel * Ответить

Я в 4 года нормально перенесла гастроэнтероскопию. Автор: Just a queen C.B. Ответить

ИМХО. гастроэнтероскопия от врача зависит. мне подруга сказала дышать как в фильмах о родах. врач попался армянин с лохматыми руками. у меня рвота может возникнуть при чистки зубов, а тут такие лохматые руки. но при процедуре все прошло окей. дышала и врач спокойно все объяснил. Автор: я-тоже-женщина **K** Ответить

Главное всегда завтрак и лучше обволак.каши-рисовая или геркулес( побольше воды,не густую) Ответить

У меня у младшего проблемный желудок. Может, наш вариант и слишком экстремальный , но мне вполне нравится: в автопоездках на выходные выручает сочетание сумки-холодильника с кемпинг-газом (горелка типа такой http://www.toursnab.ru/catalogue/stove/id2200/). В холодильник — супчик и пюре с котлетками, молочку. На горелке готовим утром — кашку, в обед — суп согреть, на ужин — тоже подогреть готовое, или вермишель сварить. Ее можно использовать и в номере (в гостиницах не пробовали, а в Крыму в частном пансионате готовили), и в парке. Автор: djane V.I.P. Ответить

Детский врач сказала, что вся еда приходит в желудок примерно одной температуры, неважно, горячей или холодной ее клали в рот. Автор: Hot Iron * Ответить

Как кормить ребенка 3-6 лет

Страницы раздела
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
Детские лечебные столы 1-16
Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Раздел:
ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ
• Пища, которая лечит
• Детские диетические столы 1-16
• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд
• Методы приготовления каждого блюда
• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет
• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов
Также см.:
• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях
• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых
• Калорийность и состав продуктов
• Витамины — потребность и содержание в продуктах
• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах
• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные
• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих
• Домашняя медицинская энциклопедия

Диетическое питание после года и старше
Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

Для детей 3—6 лет предусматривается самый широкий ассортимент пищевых продуктов и в любой кулинарной обработке.

В суточном рационе увеличивается число мясных блюд: это бефстроганов, отбивные и рубленые котлеты, тушеная говядина, птица, ветчина, колбаса.

Рекомендуются копченая рыба, овощное рагу, голубцы, жареные и фаршированные кабачки, перец, помидоры.

В меню детей включаются запеканки и пудинги, чай и кофе должны быть некрепкими, с большим количеством молока; какао допускается 1—2 раза в неделю.

В утренние и дневные часы ребенку следует употреблять мясо, рыбу, бобовые, они действуют возбуждающе на нервную систему.

В ужин необходимо включать молочные, овощные и крупяные блюда.

Последний прием пищи нужно производить за полтора часа до сна.

Важное значение для здоровья детей имеет режим питания, который предусматривает четырехкратный прием пищи.

Суточный рацион ребенка следует составлять с обеда, в состав которого входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей.

Продукты распределяют между завтраком, полдником и ужином, учитывая при этом, что на ужин лучше давать молочно-растительную пищу, а не мясо, которое труднее переваривается и усваивается.

Обед должен состоять из закуски, первого и второго блюд, а также сладкого.

Очень важно, чтобы ребенок в качестве закуски получил блюдо из свежих овощей.

Следует использовать свежую морковь, капусту, огурцы, помидоры, редис, зеленый лук, салат, сладкий перец.

В салаты добавляют зелень петрушки, укропа, которые очень богаты витаминами.

В зимнее время для приготовления салатов берут квашеную капусту, соленые огурцы, помидоры, репчатый лук, зеленый консервированный горошек, редьку.

Заправляют салаты растительным маслом, сметаной, майонезом (но не промышленным суррогатом из магазина — в России настоящий майонез в продаже отсутствует).

Используют также винегреты из вареных овощей (свеклы, моркови, картофеля) с добавлением лука, зелени, яблок.

Салаты, винегреты дают в небольших количествах:
— для детей до 3 лет — 30-35 г,
— от 3 до 6 лет — 50-60 г.

В качестве первых блюд можно приготовить бульон (мясной, куриный), суп из овощей, круп, овощей с крупами на мясном, курином или рыбном бульоне, вегетарианские супы, щи, борщи, рассольники, супы из гороха, фасоли, бобов, молочные, фруктовые.

Объем первого блюда не должен превышать рекомендуемых норм для детей от 3 до 6 лет — 200—300 мл.

Для приготовления второго блюда расходуется суточная норма мяса, птицы или рыбы, из которых можно готовить котлеты, биточки, рулеты, запеканки, а также давать их в отварном, тушеном, жареном виде.

В качестве гарнира лучше использовать овощи, но можно и макароны, вермишель, рис, рассыпчатые каши.
Свежие овощи желательно добавлять всегда, к любому гарниру.

В качестве третьего блюда подаются свежие фрукты, соки, свежие ягоды.

При отсутствии свежих фруктов детям дают консервированные соки, компоты из сухофруктов, отвар шиповника, кисели из клюквы.

Объем третьих блюд составляет 200 мл.

На завтрак детям удобнее дать любую молочную кашу, желательно с овощами или фруктами, блюда из творога, омлет, яичницу.

Для более плотного завтрака можно в дополнение отварить сосиски или сардельки, приготовить отварную или жареную рыбу, добавить сыр.

Меню для детей 3-6 лет

Завтрак:
рыба по-польски с овощами, чай с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
салат из свеклы с яблоком и черносливом, суп-пюре гороховый с гренками, плов с мясом, кисель клюквенный.

Полдник:
кефир, вафли, печеное яблоко.

Ужин :
оладьи с творогом со сметаной, молоко, свежие фрукты.

Никогда не следует давать детям пищу, избыточно богатую белками, так как она вызывает у них расстройство пищеварения и нарушает обмен веществ.

Свиное сало можно давать только трехлетним детям и старше.

В этом возрасте многие дети хорошо усваивают различные сорта растительного масла, но не надо забывать, что у некоторых детей растительное масло очень часто вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Не следует злоупотреблять аптечным рыбьим, тресковым жиром, который является лекарством и готовится не из рыбы, а из тюленьего жира добавлением к нему синтетических витаминов. Пользоваться рыбьим жиром надо только по назначению врача. Детям в возрасте 1,5-2 лет достаточно трех чайных ложек в день, детям 4—5 лет — не больше двух столовых ложек. Давать рыбий жир следует в 2—3 приема.

Недостаточное количество жиров в питании ребенка неблагоприятно отражается на весе, сопротивляемости различным инфекциям.

Рациональное питание детей требует разнообразия углеводов.

Потребность детского организма в углеводах приблизительно наполовину должна покрываться сахаром, а в остальном за счет хлеба, макарон, различных круп, картофеля, овощей и фруктов.

Наряду с белками, жирами и углеводами громадное значение для правильного питания имеют минеральные соли и витамины.
Только тогда, когда они имеются в пищевом рационе детей, возможно нормальное течение всех жизненных процессов, необходимых для правильного роста и развития ребенка.

Нужно помнить, что часть витаминов разрушается при варке, жарке, вымачивании.
Поэтому ребенку следует давать дополнительно в сыром виде фрукты, ягоды, морковь, помидоры, кочерыжку капусты.

Правильное питание — залог здоровья ребенка, наилучшего развития молодого организма, нормального его формирования.

Недельное меню для детей 3-6 лет

    Понедельник
  • Завтрак:
    салат из свежих овощей, каша молочная, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
борщ, рулет мясной с яйцом и картофельным пюре, компот, хлеб.

Ужин:
вермишель, творожная запеканка с молочным соусом, молоко, хлеб.

Завтрак:
сардельки с вермишелью, кофе (ненатуральный) с молоком, хлеб с маслом.

Обед:
винегрет, суп рисовый, тефтели мясные с тушеной капустой, кисель, хлеб.

Ужин:
яйцо, овощное рагу, молоко, хлеб с маслом.

Завтрак:
салат из овощей, паштет из селедки с картофельным пюре, чай с молоком, хлеб с маслом и сыром.

Обед:
щи из щавеля, биточки рыбные с овощным пюре, сок, хлеб.

Ужин:
вареники ленивые со сметаной, кефир, хлеб с маслом и вареньем.

Завтрак:
гречневая каша, хлеб с маслом и сыром, чай с молоком.

Обед:
салат из свежей капусты, свекольник, тушеный картофель с мясом, компот, хлеб.

Ужин:
омлет, капуста тушеная, молоко, печенье.

Завтрак:
яйцо, каша геркулесовая молочная, какао, хлеб с маслом.

Обед:
салат морковно-яблочный, суп молочный с лапшой, тушеные овощи с мясом, морс, хлеб.

Ужин:
творожный пудинг с повидлом, чай с молоком, хлеб с маслом.

Завтрак:
сельдь отварная, булка с маслом, чай.

Обед:
салат из свеклы, суп из фасоли, шницель с жареным картофелем, с зеленым горошком, компот, хлеб.

Ужин:
голубцы, молоко, булка с маслом и медом.

Завтрак:
рыба с картофельным пюре, молоко, хлеб с маслом.

Обед:
окрошка овощная со сметаной, фрукты, хлеб.

Питание должно быть разнообразным и значительным по объему (хлеб 150-200 г в день, сливочное масло — 30 г, молоко — 500 мл, в том числе 200 г кефира).

Общий объем суточной пищи детей в возрасте от 3 до 6 лет выражается в 1400—1500 г, в возрасте 6 лет — 1600— 1700 г.

Превышение объема пищи вредно отражается на, здоровье детей.

Правильное питание — залог здоровья ребенка.

Ребенок должен есть охотно, с аппетитом, это достигается не только вкусовыми качествами, но и внешним оформлением блюда.

Полноценность, доброкачественность и разнообразие пищи, приготовление ее в чистоте, кормление в установленные часы — основные требования, связанные с питанием ребенка.

Диетологи для ребенка 4—5 лет жизни рекомендуют следующие часы приема пищи:

Завтрак — 8—9 часов,
обед — 12—13 часов,
полдник — 16—16.30,
ужин — 19—20 часов.

В отношении калорийности пищи для ребенка 4—5 лет рекомендуется суточный рацион:
завтрак — 25% от суточной калорийности,
обед — 40%,
полдник — 10%,
ужин—25%.

Питание должно включать достаточное содержание белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов, блюда должны быть разнообразными, привлекательными, вызывающими аппетит.

Примерный суточный рацион для детей 3-6 лет

Молоко и кисломолочные продукты — 500—600 мл
Творог — 50 г
Сливочное масло — 30 г
Сыр — 10 г
Мясо — 110—120 г
Рыба — 40 г
Яйцо — 1 шт. (можно давать через день)
Крупы, макаронные изделия — до 60 г
Хлеб — 100—150 г
Растительное масло — 10 г
Овощи — 250 г
Картофель — 100—150 г
Фрукты — 230—250 г

Практически все блюда, какие бывают на вашем столе, можно предлагать ребенку 4—5 лет.

Фрукты и ягоды оказывают лечебное действие на организм.

Черника является вяжущим средством при поносах, клюква и брусника — при высокой температуре, а малина — лекарство при простуде.

Виноград улучшает работу печени, почек, центральной нервной системы.

Бананы полезны детям, так как мякоть бананов легко усваивается, богата крахмалом и сахаром. Она повышает защитные силы организма ребенка.

Детям 4—5 лет не рекомендуется давать натуральный кофе, так как он является большой нагрузкой на сердце и сосуды.
Ну, а если ребенок попросит кофе, то сварите ему кофейный напиток.

Не рекомендуется крепкий чай, лучше предложить ребенку слабенький, разбавленный молоком.

Если у ребенка нет аллергии на землянику, сварите ему кисель из этой чудесной ягоды.

Смотрите еще:

  • Желчный проток впадает в кишку Общий желчный проток Общий желчный проток (лат. ductus choledochus) — желчный проток, образующийся из слияния общего печёночного протока и пузырного желчного протока. Общий желчный проток […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Живот болит от преса Как болит пресс живота Боли в спине. Лечение – 5 упражнений от Бубновского. Если болит спина. Гимнастика при острых болях в поясничном отделе позвоночника Боль в пояснице? Как протрузия […]
  • Wiki кишки Высушенные кишки Высушенные кишки Информация Содержание Описание Править Высушенные кишки (англ. Cured gut) — это высушенные кишки животных. Чаще всего добываются посредством сушки […]
  • Пятимесячный ребёнок спит на животе сколько должен спать ребенок 5 месяцев мамочки,совсем сбилась с толку,мой ребенок 5 месяцев спит днем как попало и ночью раз 20 просыпается,приходится даже на ночь запеленывать,иначе так и […]
  • Диета 8 при гастрите Диета 8 при гастрите Основные положения. В первые 1-2 дня разрешают только теплое питье (1,5-2 л в день): полусладкий чай, воду с лимоном, отвар шиповника. Далее на 2-3 дня показана […]