Молочный гриб лечение желудка

Лечение различных заболеваний с применением кефира молочного гриба

Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока тибетским молочным грибом, — одна из ветвей народной медицины. Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне (по определенным схемам простокваша применяется при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, при поражениях отдельных органов, вплоть до онкологии).

Ниже приведены рецепты применения кефира молочного тибетского гриба для лечения различных заболеваний.

Язва желудка:

1 Неделя: Утром натощак стакан воды с растворенной столовой ложкой липового меда. Завтрак каша (манка, геркулес). На ночь стакан грибного кефира можно с добавлением 1 ст.л. масла оливкового.
2 Неделя: За час до еды продолжаем пить мед. Днем до еды пол стакана капустного сока. Вечер кефир.
3-4 Неделя: Утром пьем капустный сок до еды и днем. Вечер кефир гриба.
5-6 Неделя: Отменяем капустный сок. Пьем полностью кефир утром и вечером. Длительность лечения полтора месяца.

Желчено-каменная болезнь и холецистит:

Для растворения небольшого количества конкрементов в желчном пузыре грибной кефир чередуют с огуречным соком.
Утром и перед обедом за час выпивают по стакану свежевыжатого сока огурца. Вечером за час до сна пол стакана грибного кефира.
Курс лечения месяц.

При холецистите: С утра и днем пить по пол стакана овсяного отвара (500 г. овса на литр кипятка настоять 40 мин и процедить) на ночь за час до сна, — стакан грибного кефира.

от кашля:

Рецепт применения полученной сыворотки против кашля. Соду на кончике ножа смешать с сывороткой (в объеме полстакана) и пить два раза в день в теплом виде. Очень эффективный способ избавиться от кашля!

Туберкулез:

При лечении нужно соблюдать диету и обязательно употреблять в пищу лук, чеснок, желтки, сало, мясо, капуста, виноград, морковь, груши, облепиха, грецкие орехи, белый хлеб. Избегать соленого.
За месяц до курса надо провести курс лечения молоком, медом, алоэ и сливочным маслом 3-4 стакана в день. (Можно сочетать с антибиотиками прописанными врачом.)
1 ст. молока
1 ст.л. меда
1 ст.л. масла.
пол ст.л. сока алоэ (столетник).

Через месяц лечимся кефирным грибом. Для лечения нудно литр напитка в день на 4 порции принимать натощак за час до еды. Продолжительность курса 3-4 месяца без перерыва!
Затем 2 месяца перерыв, в который лечитесь молоком с медом и алоэ и антибиотиками. После каждого лечения антибиотиками дополнительный курс кефиром по 500 мл. в день на 3 порции, в течение двух недель.
После о становления туберкулезного процесса надо принимать по 700-800 мл. в день кефирного настоя, в течении минимум месяца каждый сезон (весна, лето, осень, зима).

Пневмония:

При лечении пневмонии грибной кефир надо пить два раза в день утро натощак за час до еды и вечер за два часа до сна по 150 мл.
Интервал между приемом кефира и антибиотиками должен быть не менее 3 часа.
Через две недели перерыв в это время принимаем горячий отвар овса.
1 литр молока засыпать стакан овса промытого и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить можно с медом или маслом. Особенно хорошо его пить на ночь.

Артериальная гипертония:

Первый этап: Одна из основных рекомендаций на первом этапе лечения — оздоровление кожи, восстановление ее функций, а именно — открытие пор. Гипертоникам бояться бани не следует — разумное парение пойдет на пользу, даже если кровяное давление крайне не стабильно. Но, конечно же, к парению надо подходить очень осторожно и не переусердствовать.
После каждого пребывания в парной необходимо облиться холодной водой, и, непременно, с головой.
Заходы в парилку надо делать кратковременные с последующим долгим отдыхом в предбаннике, где обязательно пить минеральную воду или травяной чай. Между парениями (гипертоникам лучше обойтись без веника) протирать кожу жесткой мочалкой или варежкой. Этой процедурой вам необходимо дать открыться порам и получить приток кислорода в кровь.
Второй этап: За месяц до приема кефирного гриба в течение 2-х недель съедать утром и вечером по два тонких ломтика лимона смазанных медом.
Третий этап: дважды в день (утро-вечер) выпивать натощак по 150 мл. грибного кефира, после чего нельзя есть и пить 15 минут. Так лечимся две недели.
Затем увеличиваем дозу кефира до 250 мл. дважды в день тоже две недели. После отдых от двух недель до месяца и повторить курс.

Атеросклероз:

1 Неделя: Пить настой гриба ежедневно раз в день перед сном по пол стакана и ничего после него не есть.
2-4 Неделя: Настой гриба пить дважды в день перед завтраком до еды пол стакана, и перед сном один стакан.
Курс лечения четыре недели. После перерыв месяц и курс повторить.

Проводить курс лечения необходимо после кодировки или медикаментозного лечения.
Пропорции гриба и молока надо немного изменить сделав кефир по кислее, но что бы его было приятно пить. В день такого кефира надо выпивать не менее литра утром натощак за час до еды в обед и перед сном.
Через месяц порцию гриба литр можно разделить на 5-6 приемов в день.
Грибной кефир нужен для выведения последствий отравления организма медикаментозного лечения и последствий злоупотребления алкоголем. (Обычном кефиром грибной кефир не заменишь так как грибной кефир выводит из организма все синтетические лекарственные вещества.)

Сахарный диабет:

Только при ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОЙ форме. Применяется настой как самостоятельное лечение в начальной стадии заболевания до 1 года.
Помимо понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения 25 дней.
Литр грибного кефира разделить на порции по 150 мл. и пить в течение дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды кефир, затем еда затем травный чай (листья земляники, малины, ежевики).
После курса 25 дней перерыв от двух недель до месяца затем все повторить.

Аллергия:

Лечит такие разновидности аллергии как: поллиноз, нейродермит, аллергический ренит.
Противопоказан людям, страдающим Бронхиальной астмой!

В начале опасного для аллергика сезона и в момент начавшейся болезни пьем три раза в день натощак по стакану грибного кефира.
Детям по 150 мл тоже три раза в день. Грудным детям только через маму пьющую грибной кефир, если у ребенка не возникнет протест.
Курс лечения месяц, затем двух недельный перерыв, после чего курс можно повторить.

Наружное применение:
(Ранки, Чирьи, Ячмень, Содранная кожа, Угри. Язвочки, Гнойнички, Прыщики.)

На больное место приложить на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире или простокваше. Больные места следует намазывать 6-8 раз подряд, хорошо снимает головную боль (намазывать 6 раз подряд, пока не пройдет).

Опрелости, шелушения, потливость:

Наносится простокваша молочного гриба на чистую кожу. Регулярное смазывание мест подверженных шелушению или потливости предупредит появление опрелостей и устранит неприятный запах.

Нейродермит:

Для уменьшения сухости кожи при нейродермите, смешиваем пол литра грибного кефира и 100 гр. оливкового масла, перемешиваем до однородности. Выливаем эту смесь в подготовленную ванну. И принимаем такую ванну не более 5 минут раз в неделю.

Ванночки для ног:

Ванночки из простокваши настоя молочного гриба снимет, усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшит потоотделение.

Перекисший кефир не спешите выливать, сливайте отдельно в 3-х литровую банку и делайте ванны для ног на 30 минут, затем сполосните ноги теплой водой. Срок годности — 30 дней. Эти ванны избавят вас от отложения солей, венозного расширения, снимут усталость. Помогут при болях при полиартрите. Курс лечения можно продолжать сколько угодно, вреда не будет.

При ревматических болях:

Смазывать теплой простоквашей тщательно втирая, круговыми движениями в суставы и кисти рук (в больных местах), по 7-8 раз на дню с часовым интервалом.

Лечение различных заболеваний с применением кефира молочного гриба

Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока тибетским молочным грибом, — одна из ветвей народной медицины. Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне (по определенным схемам простокваша применяется при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, при поражениях отдельных органов, вплоть до онкологии).

Ниже приведены рецепты применения кефира молочного тибетского гриба для лечения различных заболеваний.

Язва желудка:

1 Неделя: Утром натощак стакан воды с растворенной столовой ложкой липового меда. Завтрак каша (манка, геркулес). На ночь стакан грибного кефира можно с добавлением 1 ст.л. масла оливкового.
2 Неделя: За час до еды продолжаем пить мед. Днем до еды пол стакана капустного сока. Вечер кефир.
3-4 Неделя: Утром пьем капустный сок до еды и днем. Вечер кефир гриба.
5-6 Неделя: Отменяем капустный сок. Пьем полностью кефир утром и вечером. Длительность лечения полтора месяца.

Желчено-каменная болезнь и холецистит:

Для растворения небольшого количества конкрементов в желчном пузыре грибной кефир чередуют с огуречным соком.
Утром и перед обедом за час выпивают по стакану свежевыжатого сока огурца. Вечером за час до сна пол стакана грибного кефира.
Курс лечения месяц.

При холецистите: С утра и днем пить по пол стакана овсяного отвара (500 г. овса на литр кипятка настоять 40 мин и процедить) на ночь за час до сна, — стакан грибного кефира.

от кашля:

Рецепт применения полученной сыворотки против кашля. Соду на кончике ножа смешать с сывороткой (в объеме полстакана) и пить два раза в день в теплом виде. Очень эффективный способ избавиться от кашля!

Туберкулез:

При лечении нужно соблюдать диету и обязательно употреблять в пищу лук, чеснок, желтки, сало, мясо, капуста, виноград, морковь, груши, облепиха, грецкие орехи, белый хлеб. Избегать соленого.
За месяц до курса надо провести курс лечения молоком, медом, алоэ и сливочным маслом 3-4 стакана в день. (Можно сочетать с антибиотиками прописанными врачом.)
1 ст. молока
1 ст.л. меда
1 ст.л. масла.
пол ст.л. сока алоэ (столетник).

Через месяц лечимся кефирным грибом. Для лечения нудно литр напитка в день на 4 порции принимать натощак за час до еды. Продолжительность курса 3-4 месяца без перерыва!
Затем 2 месяца перерыв, в который лечитесь молоком с медом и алоэ и антибиотиками. После каждого лечения антибиотиками дополнительный курс кефиром по 500 мл. в день на 3 порции, в течение двух недель.
После о становления туберкулезного процесса надо принимать по 700-800 мл. в день кефирного настоя, в течении минимум месяца каждый сезон (весна, лето, осень, зима).

Пневмония:

При лечении пневмонии грибной кефир надо пить два раза в день утро натощак за час до еды и вечер за два часа до сна по 150 мл.
Интервал между приемом кефира и антибиотиками должен быть не менее 3 часа.
Через две недели перерыв в это время принимаем горячий отвар овса.
1 литр молока засыпать стакан овса промытого и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить можно с медом или маслом. Особенно хорошо его пить на ночь.

Артериальная гипертония:

Первый этап: Одна из основных рекомендаций на первом этапе лечения — оздоровление кожи, восстановление ее функций, а именно — открытие пор. Гипертоникам бояться бани не следует — разумное парение пойдет на пользу, даже если кровяное давление крайне не стабильно. Но, конечно же, к парению надо подходить очень осторожно и не переусердствовать.
После каждого пребывания в парной необходимо облиться холодной водой, и, непременно, с головой.
Заходы в парилку надо делать кратковременные с последующим долгим отдыхом в предбаннике, где обязательно пить минеральную воду или травяной чай. Между парениями (гипертоникам лучше обойтись без веника) протирать кожу жесткой мочалкой или варежкой. Этой процедурой вам необходимо дать открыться порам и получить приток кислорода в кровь.
Второй этап: За месяц до приема кефирного гриба в течение 2-х недель съедать утром и вечером по два тонких ломтика лимона смазанных медом.
Третий этап: дважды в день (утро-вечер) выпивать натощак по 150 мл. грибного кефира, после чего нельзя есть и пить 15 минут. Так лечимся две недели.
Затем увеличиваем дозу кефира до 250 мл. дважды в день тоже две недели. После отдых от двух недель до месяца и повторить курс.

Атеросклероз:

1 Неделя: Пить настой гриба ежедневно раз в день перед сном по пол стакана и ничего после него не есть.
2-4 Неделя: Настой гриба пить дважды в день перед завтраком до еды пол стакана, и перед сном один стакан.
Курс лечения четыре недели. После перерыв месяц и курс повторить.

Проводить курс лечения необходимо после кодировки или медикаментозного лечения.
Пропорции гриба и молока надо немного изменить сделав кефир по кислее, но что бы его было приятно пить. В день такого кефира надо выпивать не менее литра утром натощак за час до еды в обед и перед сном.
Через месяц порцию гриба литр можно разделить на 5-6 приемов в день.
Грибной кефир нужен для выведения последствий отравления организма медикаментозного лечения и последствий злоупотребления алкоголем. (Обычном кефиром грибной кефир не заменишь так как грибной кефир выводит из организма все синтетические лекарственные вещества.)

Сахарный диабет:

Только при ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОЙ форме. Применяется настой как самостоятельное лечение в начальной стадии заболевания до 1 года.
Помимо понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения 25 дней.
Литр грибного кефира разделить на порции по 150 мл. и пить в течение дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды кефир, затем еда затем травный чай (листья земляники, малины, ежевики).
После курса 25 дней перерыв от двух недель до месяца затем все повторить.

Аллергия:

Лечит такие разновидности аллергии как: поллиноз, нейродермит, аллергический ренит.
Противопоказан людям, страдающим Бронхиальной астмой!

В начале опасного для аллергика сезона и в момент начавшейся болезни пьем три раза в день натощак по стакану грибного кефира.
Детям по 150 мл тоже три раза в день. Грудным детям только через маму пьющую грибной кефир, если у ребенка не возникнет протест.
Курс лечения месяц, затем двух недельный перерыв, после чего курс можно повторить.

Наружное применение:
(Ранки, Чирьи, Ячмень, Содранная кожа, Угри. Язвочки, Гнойнички, Прыщики.)

На больное место приложить на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире или простокваше. Больные места следует намазывать 6-8 раз подряд, хорошо снимает головную боль (намазывать 6 раз подряд, пока не пройдет).

Опрелости, шелушения, потливость:

Наносится простокваша молочного гриба на чистую кожу. Регулярное смазывание мест подверженных шелушению или потливости предупредит появление опрелостей и устранит неприятный запах.

Нейродермит:

Для уменьшения сухости кожи при нейродермите, смешиваем пол литра грибного кефира и 100 гр. оливкового масла, перемешиваем до однородности. Выливаем эту смесь в подготовленную ванну. И принимаем такую ванну не более 5 минут раз в неделю.

Ванночки для ног:

Ванночки из простокваши настоя молочного гриба снимет, усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшит потоотделение.

Перекисший кефир не спешите выливать, сливайте отдельно в 3-х литровую банку и делайте ванны для ног на 30 минут, затем сполосните ноги теплой водой. Срок годности — 30 дней. Эти ванны избавят вас от отложения солей, венозного расширения, снимут усталость. Помогут при болях при полиартрите. Курс лечения можно продолжать сколько угодно, вреда не будет.

При ревматических болях:

Смазывать теплой простоквашей тщательно втирая, круговыми движениями в суставы и кисти рук (в больных местах), по 7-8 раз на дню с часовым интервалом.

Лечение различных заболеваний с применением кефира молочного гриба

Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока тибетским молочным грибом, — одна из ветвей народной медицины. Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне (по определенным схемам простокваша применяется при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, при поражениях отдельных органов, вплоть до онкологии).

Ниже приведены рецепты применения кефира молочного тибетского гриба для лечения различных заболеваний.

Язва желудка:

1 Неделя: Утром натощак стакан воды с растворенной столовой ложкой липового меда. Завтрак каша (манка, геркулес). На ночь стакан грибного кефира можно с добавлением 1 ст.л. масла оливкового.
2 Неделя: За час до еды продолжаем пить мед. Днем до еды пол стакана капустного сока. Вечер кефир.
3-4 Неделя: Утром пьем капустный сок до еды и днем. Вечер кефир гриба.
5-6 Неделя: Отменяем капустный сок. Пьем полностью кефир утром и вечером. Длительность лечения полтора месяца.

Желчено-каменная болезнь и холецистит:

Для растворения небольшого количества конкрементов в желчном пузыре грибной кефир чередуют с огуречным соком.
Утром и перед обедом за час выпивают по стакану свежевыжатого сока огурца. Вечером за час до сна пол стакана грибного кефира.
Курс лечения месяц.

При холецистите: С утра и днем пить по пол стакана овсяного отвара (500 г. овса на литр кипятка настоять 40 мин и процедить) на ночь за час до сна, — стакан грибного кефира.

от кашля:

Рецепт применения полученной сыворотки против кашля. Соду на кончике ножа смешать с сывороткой (в объеме полстакана) и пить два раза в день в теплом виде. Очень эффективный способ избавиться от кашля!

Туберкулез:

При лечении нужно соблюдать диету и обязательно употреблять в пищу лук, чеснок, желтки, сало, мясо, капуста, виноград, морковь, груши, облепиха, грецкие орехи, белый хлеб. Избегать соленого.
За месяц до курса надо провести курс лечения молоком, медом, алоэ и сливочным маслом 3-4 стакана в день. (Можно сочетать с антибиотиками прописанными врачом.)
1 ст. молока
1 ст.л. меда
1 ст.л. масла.
пол ст.л. сока алоэ (столетник).

Через месяц лечимся кефирным грибом. Для лечения нудно литр напитка в день на 4 порции принимать натощак за час до еды. Продолжительность курса 3-4 месяца без перерыва!
Затем 2 месяца перерыв, в который лечитесь молоком с медом и алоэ и антибиотиками. После каждого лечения антибиотиками дополнительный курс кефиром по 500 мл. в день на 3 порции, в течение двух недель.
После о становления туберкулезного процесса надо принимать по 700-800 мл. в день кефирного настоя, в течении минимум месяца каждый сезон (весна, лето, осень, зима).

Пневмония:

При лечении пневмонии грибной кефир надо пить два раза в день утро натощак за час до еды и вечер за два часа до сна по 150 мл.
Интервал между приемом кефира и антибиотиками должен быть не менее 3 часа.
Через две недели перерыв в это время принимаем горячий отвар овса.
1 литр молока засыпать стакан овса промытого и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить можно с медом или маслом. Особенно хорошо его пить на ночь.

Артериальная гипертония:

Первый этап: Одна из основных рекомендаций на первом этапе лечения — оздоровление кожи, восстановление ее функций, а именно — открытие пор. Гипертоникам бояться бани не следует — разумное парение пойдет на пользу, даже если кровяное давление крайне не стабильно. Но, конечно же, к парению надо подходить очень осторожно и не переусердствовать.
После каждого пребывания в парной необходимо облиться холодной водой, и, непременно, с головой.
Заходы в парилку надо делать кратковременные с последующим долгим отдыхом в предбаннике, где обязательно пить минеральную воду или травяной чай. Между парениями (гипертоникам лучше обойтись без веника) протирать кожу жесткой мочалкой или варежкой. Этой процедурой вам необходимо дать открыться порам и получить приток кислорода в кровь.
Второй этап: За месяц до приема кефирного гриба в течение 2-х недель съедать утром и вечером по два тонких ломтика лимона смазанных медом.
Третий этап: дважды в день (утро-вечер) выпивать натощак по 150 мл. грибного кефира, после чего нельзя есть и пить 15 минут. Так лечимся две недели.
Затем увеличиваем дозу кефира до 250 мл. дважды в день тоже две недели. После отдых от двух недель до месяца и повторить курс.

Атеросклероз:

1 Неделя: Пить настой гриба ежедневно раз в день перед сном по пол стакана и ничего после него не есть.
2-4 Неделя: Настой гриба пить дважды в день перед завтраком до еды пол стакана, и перед сном один стакан.
Курс лечения четыре недели. После перерыв месяц и курс повторить.

Проводить курс лечения необходимо после кодировки или медикаментозного лечения.
Пропорции гриба и молока надо немного изменить сделав кефир по кислее, но что бы его было приятно пить. В день такого кефира надо выпивать не менее литра утром натощак за час до еды в обед и перед сном.
Через месяц порцию гриба литр можно разделить на 5-6 приемов в день.
Грибной кефир нужен для выведения последствий отравления организма медикаментозного лечения и последствий злоупотребления алкоголем. (Обычном кефиром грибной кефир не заменишь так как грибной кефир выводит из организма все синтетические лекарственные вещества.)

Сахарный диабет:

Только при ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОЙ форме. Применяется настой как самостоятельное лечение в начальной стадии заболевания до 1 года.
Помимо понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения 25 дней.
Литр грибного кефира разделить на порции по 150 мл. и пить в течение дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды кефир, затем еда затем травный чай (листья земляники, малины, ежевики).
После курса 25 дней перерыв от двух недель до месяца затем все повторить.

Аллергия:

Лечит такие разновидности аллергии как: поллиноз, нейродермит, аллергический ренит.
Противопоказан людям, страдающим Бронхиальной астмой!

В начале опасного для аллергика сезона и в момент начавшейся болезни пьем три раза в день натощак по стакану грибного кефира.
Детям по 150 мл тоже три раза в день. Грудным детям только через маму пьющую грибной кефир, если у ребенка не возникнет протест.
Курс лечения месяц, затем двух недельный перерыв, после чего курс можно повторить.

Наружное применение:
(Ранки, Чирьи, Ячмень, Содранная кожа, Угри. Язвочки, Гнойнички, Прыщики.)

На больное место приложить на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире или простокваше. Больные места следует намазывать 6-8 раз подряд, хорошо снимает головную боль (намазывать 6 раз подряд, пока не пройдет).

Опрелости, шелушения, потливость:

Наносится простокваша молочного гриба на чистую кожу. Регулярное смазывание мест подверженных шелушению или потливости предупредит появление опрелостей и устранит неприятный запах.

Нейродермит:

Для уменьшения сухости кожи при нейродермите, смешиваем пол литра грибного кефира и 100 гр. оливкового масла, перемешиваем до однородности. Выливаем эту смесь в подготовленную ванну. И принимаем такую ванну не более 5 минут раз в неделю.

Ванночки для ног:

Ванночки из простокваши настоя молочного гриба снимет, усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшит потоотделение.

Перекисший кефир не спешите выливать, сливайте отдельно в 3-х литровую банку и делайте ванны для ног на 30 минут, затем сполосните ноги теплой водой. Срок годности — 30 дней. Эти ванны избавят вас от отложения солей, венозного расширения, снимут усталость. Помогут при болях при полиартрите. Курс лечения можно продолжать сколько угодно, вреда не будет.

При ревматических болях:

Смазывать теплой простоквашей тщательно втирая, круговыми движениями в суставы и кисти рук (в больных местах), по 7-8 раз на дню с часовым интервалом.

Лечение различных заболеваний с применением кефира молочного гриба

Лечение продуктами, полученными в результате сквашивания молока тибетским молочным грибом, — одна из ветвей народной медицины. Простокваша тибетского гриба с успехом применяется при разнообразных недугах, как местно (в виде компрессов, притираний, примочек, специальных масок и обертываний), так и внутренне (по определенным схемам простокваша применяется при болезнях пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, при поражениях отдельных органов, вплоть до онкологии).

Ниже приведены рецепты применения кефира молочного тибетского гриба для лечения различных заболеваний.

Язва желудка:

1 Неделя: Утром натощак стакан воды с растворенной столовой ложкой липового меда. Завтрак каша (манка, геркулес). На ночь стакан грибного кефира можно с добавлением 1 ст.л. масла оливкового.
2 Неделя: За час до еды продолжаем пить мед. Днем до еды пол стакана капустного сока. Вечер кефир.
3-4 Неделя: Утром пьем капустный сок до еды и днем. Вечер кефир гриба.
5-6 Неделя: Отменяем капустный сок. Пьем полностью кефир утром и вечером. Длительность лечения полтора месяца.

Желчено-каменная болезнь и холецистит:

Для растворения небольшого количества конкрементов в желчном пузыре грибной кефир чередуют с огуречным соком.
Утром и перед обедом за час выпивают по стакану свежевыжатого сока огурца. Вечером за час до сна пол стакана грибного кефира.
Курс лечения месяц.

При холецистите: С утра и днем пить по пол стакана овсяного отвара (500 г. овса на литр кипятка настоять 40 мин и процедить) на ночь за час до сна, — стакан грибного кефира.

от кашля:

Рецепт применения полученной сыворотки против кашля. Соду на кончике ножа смешать с сывороткой (в объеме полстакана) и пить два раза в день в теплом виде. Очень эффективный способ избавиться от кашля!

Туберкулез:

При лечении нужно соблюдать диету и обязательно употреблять в пищу лук, чеснок, желтки, сало, мясо, капуста, виноград, морковь, груши, облепиха, грецкие орехи, белый хлеб. Избегать соленого.
За месяц до курса надо провести курс лечения молоком, медом, алоэ и сливочным маслом 3-4 стакана в день. (Можно сочетать с антибиотиками прописанными врачом.)
1 ст. молока
1 ст.л. меда
1 ст.л. масла.
пол ст.л. сока алоэ (столетник).

Через месяц лечимся кефирным грибом. Для лечения нудно литр напитка в день на 4 порции принимать натощак за час до еды. Продолжительность курса 3-4 месяца без перерыва!
Затем 2 месяца перерыв, в который лечитесь молоком с медом и алоэ и антибиотиками. После каждого лечения антибиотиками дополнительный курс кефиром по 500 мл. в день на 3 порции, в течение двух недель.
После о становления туберкулезного процесса надо принимать по 700-800 мл. в день кефирного настоя, в течении минимум месяца каждый сезон (весна, лето, осень, зима).

Пневмония:

При лечении пневмонии грибной кефир надо пить два раза в день утро натощак за час до еды и вечер за два часа до сна по 150 мл.
Интервал между приемом кефира и антибиотиками должен быть не менее 3 часа.
Через две недели перерыв в это время принимаем горячий отвар овса.
1 литр молока засыпать стакан овса промытого и варить час на медленном огне. Затем процедить и пить можно с медом или маслом. Особенно хорошо его пить на ночь.

Артериальная гипертония:

Первый этап: Одна из основных рекомендаций на первом этапе лечения — оздоровление кожи, восстановление ее функций, а именно — открытие пор. Гипертоникам бояться бани не следует — разумное парение пойдет на пользу, даже если кровяное давление крайне не стабильно. Но, конечно же, к парению надо подходить очень осторожно и не переусердствовать.
После каждого пребывания в парной необходимо облиться холодной водой, и, непременно, с головой.
Заходы в парилку надо делать кратковременные с последующим долгим отдыхом в предбаннике, где обязательно пить минеральную воду или травяной чай. Между парениями (гипертоникам лучше обойтись без веника) протирать кожу жесткой мочалкой или варежкой. Этой процедурой вам необходимо дать открыться порам и получить приток кислорода в кровь.
Второй этап: За месяц до приема кефирного гриба в течение 2-х недель съедать утром и вечером по два тонких ломтика лимона смазанных медом.
Третий этап: дважды в день (утро-вечер) выпивать натощак по 150 мл. грибного кефира, после чего нельзя есть и пить 15 минут. Так лечимся две недели.
Затем увеличиваем дозу кефира до 250 мл. дважды в день тоже две недели. После отдых от двух недель до месяца и повторить курс.

Атеросклероз:

1 Неделя: Пить настой гриба ежедневно раз в день перед сном по пол стакана и ничего после него не есть.
2-4 Неделя: Настой гриба пить дважды в день перед завтраком до еды пол стакана, и перед сном один стакан.
Курс лечения четыре недели. После перерыв месяц и курс повторить.

Проводить курс лечения необходимо после кодировки или медикаментозного лечения.
Пропорции гриба и молока надо немного изменить сделав кефир по кислее, но что бы его было приятно пить. В день такого кефира надо выпивать не менее литра утром натощак за час до еды в обед и перед сном.
Через месяц порцию гриба литр можно разделить на 5-6 приемов в день.
Грибной кефир нужен для выведения последствий отравления организма медикаментозного лечения и последствий злоупотребления алкоголем. (Обычном кефиром грибной кефир не заменишь так как грибной кефир выводит из организма все синтетические лекарственные вещества.)

Сахарный диабет:

Только при ИНСУЛИННЕЗАВИСИМОЙ форме. Применяется настой как самостоятельное лечение в начальной стадии заболевания до 1 года.
Помимо понижения сахара в крови грибной кефир частично восстанавливает поврежденные клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Курс лечения 25 дней.
Литр грибного кефира разделить на порции по 150 мл. и пить в течение дня в момент ощущения голода. Сначала за 15 минут до еды кефир, затем еда затем травный чай (листья земляники, малины, ежевики).
После курса 25 дней перерыв от двух недель до месяца затем все повторить.

Аллергия:

Лечит такие разновидности аллергии как: поллиноз, нейродермит, аллергический ренит.
Противопоказан людям, страдающим Бронхиальной астмой!

В начале опасного для аллергика сезона и в момент начавшейся болезни пьем три раза в день натощак по стакану грибного кефира.
Детям по 150 мл тоже три раза в день. Грудным детям только через маму пьющую грибной кефир, если у ребенка не возникнет протест.
Курс лечения месяц, затем двух недельный перерыв, после чего курс можно повторить.

Наружное применение:
(Ранки, Чирьи, Ячмень, Содранная кожа, Угри. Язвочки, Гнойнички, Прыщики.)

На больное место приложить на 30 минут салфетку из бинта, смоченную в грибковом кефире или простокваше. Больные места следует намазывать 6-8 раз подряд, хорошо снимает головную боль (намазывать 6 раз подряд, пока не пройдет).

Опрелости, шелушения, потливость:

Наносится простокваша молочного гриба на чистую кожу. Регулярное смазывание мест подверженных шелушению или потливости предупредит появление опрелостей и устранит неприятный запах.

Нейродермит:

Для уменьшения сухости кожи при нейродермите, смешиваем пол литра грибного кефира и 100 гр. оливкового масла, перемешиваем до однородности. Выливаем эту смесь в подготовленную ванну. И принимаем такую ванну не более 5 минут раз в неделю.

Ванночки для ног:

Ванночки из простокваши настоя молочного гриба снимет, усталость в ногах, обладает ранозаживляющим действием, уменьшит потоотделение.

Перекисший кефир не спешите выливать, сливайте отдельно в 3-х литровую банку и делайте ванны для ног на 30 минут, затем сполосните ноги теплой водой. Срок годности — 30 дней. Эти ванны избавят вас от отложения солей, венозного расширения, снимут усталость. Помогут при болях при полиартрите. Курс лечения можно продолжать сколько угодно, вреда не будет.

При ревматических болях:

Смазывать теплой простоквашей тщательно втирая, круговыми движениями в суставы и кисти рук (в больных местах), по 7-8 раз на дню с часовым интервалом.

Молочный гриб. Эффективное лечение ожирения, гастрита, атеросклероза…

Предисловие

В начале 90-х вышла моя книга «Грибы, которые лечат». Примерный тираж ее был с допечатками около 300 тысяч. Много? Да, но тогда спрос на книги был огромный, а новые необычные книги разлетались мгновенно. Тут же книга была переведена на несколько языков: эстонский, латышский, болгарский, испанский…

И я на долгие годы забыла о ней, увлекшись грибной тематикой. Ну что такое зооглеи? Три вида грибов: рисовый гриб (морской индийский рис), чайный гриб да молочный тибетский гриб. А шляпочных, настоящих – целое море, и все целебные. Изучай на здоровье и в радость. Хорошо помню, что параллельно с моей книгой вышла книга «Чайный гриб» Хачатряна. Интересная книга, с массой научного материала – очень познавательно и легко написанная.

И вот спустя почти двадцать лет меня попросили снова обратиться к этой теме.

Я отправилась в Интернет. И поняла, что зооглеи не забыты, они пользуются колоссальной популярностью! Масса сайтов, где их продают, обменивают и рекламируют. Масса книг различных авторов, которые они тоже усиленно рекламируют.

И что удивительно (а для меня уже даже не удивительно) – информацию из моей книги они даже не потрудились изменить. Тексты – одни и те же. Иногда с вкраплениями чего-то своего, явно выдуманного. Я бы, может, и не стала огорчаться – ну подумаешь, взяли информацию, перекопировали текст – это же для общего блага, пусть люди знают. Но нигде, ни на одном сайте, ни в одной книге нет даже ссылки на источник, из которого они славно так все перекачали!

Как-то одна моя читательница написала мне письмо: «Я знаю, что вы, Ирина Александровна, – основательница школы фунготерапии в России. Читаю ваши книги. И прихожу в изумление. Интернет сейчас буквально набит сведениями о целебных грибах, о зооглеях. И везде – одни и те же тексты. Ваши тексты. Но без ссылок и упоминания вашей фамилии. У нас так плохо с авторским правом?»

С авторским правом у нас плохо. Но так как я абсолютно не западный человек и считаю, что то, что я пропагандирую, – это способ выжить и быть здоровым для любого человека, поэтому свои книги я отпускаю «на волю» – пусть их копируют, размножают. Это только на пользу. Мне не нужна плата за использование моей информации. Но вот ссылку – обязательно. Потому что я ОТВЕЧАЮ своей со вестью за каждое слово в своих книгах. И это мой труд.

Не труд составителя-редактора, какого-нибудь фрилансера из Таиланда, который кусками ваяет очередную подделку под оздоровительную литературу, а труд исследовательский. Ведь сначала нужно по крохам собрать информацию, а затем ее проверить. Апробировать в лабораториях и институтах. И только потом выпускать информацию на ознакомление!

Эта книга – это уже не простое копирование моего труда в начале 90-х.

За это время мы (это мой коллектив Центра Фунготерапии) ввели уже много методик с использованием целебных шляпочных грибов, и это симбиоз, взаимодействие лечебных методик: молочного гриба и целебных грибов. Уже отработанных и получивших хорошие результаты.

И даже личный опыт. Ведь чем дольше живешь, тем все очевиднее становится: в этой жизни деньги – второстепенное и даже третьестепенное, а самое главное – это ЗДОРОВЬЕ. Твое и твоих близких.

А я в свои степенные пенсионные годы могу уже авторитетно сказать: именно грибы (и зооглеи, и целебные грибы) дали мне жизнь без болезней. Давление – как у космонавта, ни одной хронической болезни, и биологический возраст на уровне 35 лет. Чем не показатель?

Так что спасибо грибам!

Глава 1
Молочный тибетский гриб, он же кефирный гриб, он же…

Молочный гриб имеет много разных названий, например, в Белоруссии он известен под названием «гриб индийских йогов», на телевидении в программе Малышевой его назвали «кефирным грибком». В Бельгии его называют «молочный камбуха», что тоже мало соответствует истине, то есть переводится как «молочный чайный гриб». Часто его именуют «тибетский молочный гриб», что, кстати, ближе всего к истине, потому что символ «таинственной целебности» он получил именно оттуда.

Почему «тибетский молочный гриб» – наиболее реальное название?

Дело в том, что цивилизация Тибета в силу географического положения наиболее закрыта и труднодоступна. И там нет наслаиваний других кулинарных изысков. Оригинальность питания и собственные методики «просветления» и «долгожительства» отличны от общемировых.

Тибет всегда был окутан таинственностью. Где-то там, в горных ущельях Гималаев, скрыты все земные секреты вечной молодости, абсолютного блаженства, самопознания, смысла бытия и расположены монастыри, в которых живут удивительные люди – тибетские ламы…

Год за годом ламы проводят в медитациях и физическом труде, обеспечивающем их неприхотливое, блаженное существование. Поговаривают, что они живут много сотен лет подряд, что монахи-старцы, которым уже далеко за сотню лет, выглядят не старше сорокалетних мужчин.

На протяжении долгих лет удивительные практики и ритуалы тибетских лам тщательно скрывались от обычных людей. А удивительный божественный молочный гриб скрывался особенно тщательно.

Показательный пример – тибетский чай. Самый удивительный напиток земного шара. Который, кстати, долгое время был секретом тибетских лам. И только спустя семь веков (!) стал обычаем среди народности Тибета.

Часуйма – напиток, популярный среди тибетцев и некоторых других народов Юго-Западного Китая. В его состав входит чай, молоко, масло яка и соль.

Этот напиток является важной частью повседневного рациона тибетцев. Каждый житель Тибета выпивает в среднем 5–6 чашек в день. Чайные листья варятся в молоке яка на протяжении нескольких часов, затем напиток наливается в донмо – специальную небольшую маслобойку для чая – вместе с топленым маслом яка и солью, после чего сбивается до однородной густой консистенции.

Чай – чайные листья – вошли в культуру Тибета примерно в VI веке нашей эры. Как подарок тибетскому ламе. И тогда же в монастырях чайные листья ввели в своеобразный рецепт. И убедились в неоспоримых достоинствах.

Но засекречивать все – это любимое занятие тибетцев. Только через семь веков – в XIII веке – этот рецепт стал достоянием обычного люда. Потому что так решили правители: народ тоже должен быть здоров и вынослив. Но вот подобен богам он быть не должен.

И долгожительство лам и тибетских монахов ему не нужно.

Поразительно, но факт: в тибетской пищевой культуре нет кефира, нет сметаны. Простокваша не пользуется особой популярностью. Творог из молока яка используется достаточно мало и скудно. Сыр им незнаком. Вероятно, причина в том, что нет излишка молока. И все молоко уходит только на топленое масло. Но то, что у тибетских лам и особо посвященных монахов был свой рацион, – это неоспоримо.

Самые интересные воспоминания о Тибете или Шамбале оставил, конечно, Джордж Богль. В 1744 г. он прибыл в Шигадзе для исследования рынка для британской Ост-Индской компании. И остался там на долгое время – породнился с панчен-ламой в монастыре Ташилунпо, женившись на вдове его брата. Кстати, Богль научил тибетцев сажать картофель, что явно расширило их пищевой рацион.

«Семена бога», полученные непосредственно из Шамбалы

Богль оставил много записей, которые расшифровывают до сих пор. Именно по ним определяют размеры Шамбалы и вход в иные миры. И именно он оставил свидетельство о долгожительстве просветленных монахов, которые живут до 300 лет. Причем доживают не согбенными старцами, а вполне работоспособными мужчинами.

В монастырях, по утверждению Богля, ученики, чтобы достичь просветления, питаются особой пищей (просветленным же достаточно усваивать солнечный свет) и закаляют тело.

Рацион питания крайне скуден – молоко яка, сквашенное особыми «семенами Бога», которое по кружке дают утром и вечером, и грязно-зеленоватые катышки засушенного творога из этого сквашенного молока с добавкой «гриба бессмертия – кордицепса». О кордицепсе я более подробно расскажу в конце книги.

На таком рационе в холодном тибетском климате монахи попросту никогда не болеют.

Описал Богль и «семена Бога» – белые крупинки, похожие на творог. Он предположил, что это своеобразная закваска для молока. Но смог только увидеть, потому что даже родственнику самого ламы взять себе, а тем более вывезти за пределы страны было невозможно.

Впоследствии многие путешественники отмечают, что выше всего ценятся два продукта, недоступные обычному люду, – «Семена бога» и гриб кордицепс.

Оставил интересные сведения о «семенах Будды» и бежавший из бухарского плена унтер-офицер Федор Ефремов. Его, обессиленного, выходили в тибетском монастыре.

В первой же редакции своей книги, датируемой 1784 г. (ныне хранится в рукописном отделе Пушкинского Дома), раздел о Тевате (Тибете) был весьма кратким и малосодержательным. Из него русский читатель мог узнать только то, что Ладак («Теват») – это высокогорная страна, торгующая с купцами из Яркенда в Восточном (Китайском) Туркестане, край суровый и дикий. Его жители носят «суконное платье» и «поршни» (кожаные сандалии) на ногах, «рубашек и постелей не имеют, лица и рук не умывают». Основной пищей им служит разбавленное в воде пшеничное толокно (речь, вероятно, идет о «цзамбе»), жилища же их находятся в «косогоре из дикого камня». Религией ладакцев является буддизм («китайская вера»), при этом Ефремов вкратце описал совершаемый ладакскими ламами похоронный обряд и поминки.

Во второй редакции он добавил сведения о житье в монастыре. Там ему давали для восстановления сил питье типа нашей простокваши, но «творимое посредством ритуала с великими секретами». Он также утверждает, что иные монахи на этих эликсирах живут две человеческие жизни.

Каким образом молочный гриб появился в России?

От разных людей я слышала несколько историй, одна другой интереснее, но, к сожалению, эти рассказы не соответствуют истине.

Например, Э. Гоникман в книге «Пути исцеления» утверждает, что этот гриб был привезен из Индии польским профессором, который в течение пяти лет жил и работал там. Этим грибом он полностью излечился от болезни печени. Уезжая, профессор получил гриб в дар. И это было в начале XX века.

Вполне вероятно, этот польский профессор и привез гриб в Польшу, но все дело в том, что первые упоминания из русских источников на русской почве появились неизмеримо раньше.

На территории России тибетский молочный гриб, как и чайный гриб, и морской рис, был известен достаточно давно.

В середине XIX века аристократы из Петербурга ездили в Кисловодск к местной знахарке Антонине Мироновне лечиться от туберкулеза. Она лечила именно молочным настоем этого гриба, который, по ее утверждению, взяла у бурятов, долгое время пользовавшихся этим грибком для сквашивания конского молока.

Именно на молоке молодых кобылиц знахарка заквашивала молочный гриб, поэтому курс ее лечения был достаточно дорогостоящ и под силу только очень состоятельным людям. Потомок знаменитого боярского рода Ромодановских – Никита Павлович, князь Гончаров-Вышнев, оставил даже записки о своем лечении у этой целительницы, которая была скупа и не образованна, но хозяйство держала крепко и имела табун лошадей. От них она получала целебное молоко, которое затем сквашивала «удивительным образом».

Проходящие курс лечения по ее методике жили свободно в снимаемых в Кисловодске и окрестностях особняках и домах, и по утрам курьер разносил по подворьям «голубоватую простоквашу» в глиняных кринках, которую надо было выпивать натощак в течение дня. Дополнительно князь принимал и целебные минеральные воды Кисловодска, и те же ванны из них. «Столичные врачи были удивлены, когда я вернулся после двух лет лечения домой, так как чахотка съедала людей много быстрее. Оное же лечение не только повлияло на остановление болезни, но и на прекращение изнуряющего кашля, съедающего мои внутренности. Я не рискнул вновь поступить на службу моему государю и просил об отставке, с тем, чтобы закрепить полученное лечение в собственном имении близ Тулы. И вот уже пять лет, как у меня нет никаких признаков страшной болезни. Это же лечение я посоветовал и племяннице княгине Дашковой, которая воспользовалась моим советом и тоже получила немалое облегчение».

Я нашла свидетельство об использовании тибетского молочного гриба и в селениях латышей, которые тоже были искусными молочниками. Сквашенное молочным грибом молоко они тоже принимали как лечебное средство при заболеваниях желудка и кишечника, при чахотке, давали для лечения золотушным детям.

В Новгородской области сквашенным овечьим молоком лечились от болезней сердца. Моя знакомая рассказывала, что ее старшую сестру именно им и спасли: она родилась во время войны и чудом дожила до года, так как «закатывалась от крика до синих губ» и часто лежала без дыхания по минуте. Фельдшер сразу велел искать бабку, так как знал, что аспирином ее не поднимешь. А бабка дала этот грибок и велела настаивать его на молоке, лучше козьем. Выходили. Сейчас ей под шестьдесят – трое детей, пятеро внуков.

Этим грибом всерьез интересовалась супруга знаменитого художника Рериха – Елена.

По проведенным ею биохимическим исследованиям (но надо заметить, в те годы это было достаточно примитивное исследование), настой тибетского молочного гриба (грибной кефир) содержит массу полезных веществ и не имеет аналогов среди современных кефиров.

Рерихи, которые не были гостями на Тибете, вероятно, пользовались таким доверием, что были удостоены чести быть посвященными в святая святых целебных тайн Тибета.

Глава 2
Что такое тибетский молочный гриб

Гриб представляет собой шаровидное белое тело диаметром 5–6 мм в начальной стадии и 40–60 мм в конце развития перед делением. Крохотные крупинки молочного гриба, помещенные в молоко, довольно быстро начинают расти, трансформируя цепи, полукружия, похожие на творожистые образования.

Гриб очень чувствителен к температуре – погибает при температуре ниже 5 °C и выше 60 °C.

Способен к высыханию. Высохшая субстанция вполне может быть оживлена в теплом молоке. Утверждают, что и замороженный гриб при оттаивании сохраняет свои свойства.

О болгарских корнях молочного гриба и великом открытии

Народная медицина болгарских знахарей и целителей знала молочный гриб очень хорошо. Они утверждают, что целебные свойства этого гриба поистине уникальны. И действительно подтверждают, что вывезен гриб был из Тибета.

В Болгарию тибетский молочный гриб попал 300–350 лет назад и с тех пор культивируется почти в каждой крестьянской семье.

Одна из главных его способностей – это ПРОДЛЕНИЕ жизни без болезней.

Именно это заинтересовало великого русского ученого-физиолога и микробиолога И.И. Мечникова.

Занимаясь проблемами долгожительства, в начале XX века ученый пришел к выводу, что одной из причин преждевременного старения является постоянное отравление организма продуктами распада пищи.

«Отсюда – единственный вывод, – писал И.И. Мечников, – чем больше изобилует кишечник микробами, тем более становится он источником зла, сокращающим существование».

Ученый установил, что идущее из толстого кишечника практически хроническое отравление не только ведет к преждевременному старению организма, но делает эту старость патологической, болезненной и дряхлой.

Придя к таким выводам, И.И. Мечников начал искать средство для борьбы с преждевременным старением. Для дезинфекции кишечника он пробовал применять различные антисептические средства, но удовлетворительных результатов это не дало. Изучая бактериальную флору кишечника новорожденных, И.И. Мечников обнаружил способность молочнокислых микробов значительно тормозить развитие гнилостных бактерий.

Исходя из этого наблюдения, ученый начал искать возможности культивирования молочнокислых микроорганизмов в кишечнике взрослых людей для противодействия другим, вредным микробам.

И тут – удача. А может быть, неслучайное совпадение. Он узнает о работе болгарского студента. Мало того, он первый в мире оценил значение открытия болгарского студента Стамена Григорова. Еще в 1905 г. Мечников, как директор Института Пастера, пригласил молодого болгарина в Париж, чтобы он прочел лекцию о своем открытии перед светилами микробиологии того времени. В 1907 г. были опубликованы результаты первого в мире медицинского исследования функциональных свойств болгарской палочки и болгарского кислого молока.

Что же открыл болгарский студент?

О болгарском йогурте (кисело мляко), нашумевшем в начале XX века своими уникальными свойствами, способствующими долголетию, слагаются легенды. История этого продукта окутана множеством любопытных фактов.

В Западной Европе слово, обозначающее кислое молоко, – йогурт – появилось сто лет тому назад, причем первоначально оно использовалось в сочетании «болгарский йогурт». Такова история появления этого слова во французском языке, согласно справке в академической педагогической документации. Популярность волшебного продукта, а позднее и самого слова – заслуга молодого болгарского ученого кафедры бактериологии Женевского университета Стамена Григорова, который в 1905 г. обнаружил «виновника» превращения свежего молока в кислое – палочковидная бактерия в сочетании с шаровидной. Палочковидная бактерия извлечена именно из овечьего кислого молока, произведенного в домашних условиях в Болгарии. Впрочем, в научной публикации по этому вопросу будущего профессора Стамена Григорова в швейцарском журнале Revue medicale de la Suisse Romande не используется появившееся позднее слово «йогурт», а идет речь о «ферментированном сыром молоке», которое ученый обозначает болгарским сочетанием «кисело мляко» и прилагательным «былгарско».

На сегодняшний день в Болгарии установлен памятник открывателю молочнокислой бактерии профессору Стамену Григорову. Он был не только гениальным ученым, создавшим первую противотуберкулезную вакцину, но и очень скромным болгарином-патриотом. После совершенного им открытия, связанного с Lactobacillus bulgaricus, Стамен Григоров получал немало заманчивых предложений. Его приглашали возглавить кафедру бактериологии в Женеве, предлагали руководить филиалом Института Пастера в Бразилии. Но молодой ученый предпочел вернуться на родину, где возглавил больницу в своем маленьком родном городке Трын. Сегодня эта больница названа его именем.

Исследовав новую бактерию, которая впоследствии получила название Lactobacillus bulgaricus, Мечников констатировал, что она обладает способностью убивать как раз гнилостные микроорганизмы в кишечнике и таким образом укреплять организм. Подтверждение своей теории о влиянии на долголетие кислого молока, а именно болгарского сквашенного молока, Мечников находит и в статистических данных о долгожителях в отдельных странах, собрав данные по 36 странам. Первое место в то время по этому показателю занимала Болгария (самое большое количество долгожителей-«столетников» – 4 на 1000 человек), в которой йогурт был основным продуктом питания с незапамятных времен.

И опять в истории появляются разночтения. Утверждается, что родина йогурта – Балканский полуостров, а точнее, древняя Фракия.

Примерно за 4000 лет до нашей эры жители древней Фракии заметили, что ферментировавшее молоко сохраняется на протяжении большего времени, чем свежее. Посредством прибавки ферментировавшего молока в сваренное свежее молоко они получили продукт, известный как квашеное молоко. Посредством системного и продолжительного приготовления «квашеного молока» естественным путем были селекционированы две молочнокислые бактерии болгарского кислого молока Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus.

Немного истории о йогурте

О самом слове «йогурт» существует множество исторических гипотез. Согласно одной из них, именно предки болгар ввели в употребление кислое молоко в огромной Османской империи. Произошло это так: в 1345 г. на болгар напали сельджукские турки, которые захватили и увели с собой в Малую Азию огромные стада овец и множество болгарских пленников. Эти набеги турки продолжали совершать еще полвека. Из молока овец по пути в Малую Азию болгарские пленники готовили «кисело мляко», которое было их единственной пищей. До тех пор этот продукт питания был неизвестен туркам Малой Азии. В их истории нигде не упоминается о таком продукте, и открыли они его для себя благодаря болгарским пленникам. Это кислое молоко турки стали называть «яурт» – словом, не имеющим ничего общего с «молоком» или «пищей», а скорее происходящим от названия, которое было дано рабам-болгарам – «гяур» (иноверец). Впрочем, историки утверждают, что с середины XIX века до Балканских войн (1912–1913) молочные лавки в Константинополе держали только болгары. Именно эти молочники, поначалу приготавливавшие ферментированное молоко для болгарской общины, постепенно ввели его в употребление и среди турецкого населения.

Именно из Османской империи «кисело мляко» впервые появилось в Западной Европе, причем как лекарство. Король Франции Франциск I (1515–1547) страдал неизлечимым заболеванием желудка. И вот однажды тогдашний союзник короля османский султан Сулейман Великолепный отправил к нему знахаря, который прибыл со стадом из 40 овец. Волшебным средством, излечившим короля, было именно овечье кислое молоко. Прошло немного времени, и этот эликсир стал весьма популярен при французском королевском дворе. Но османский знахарь сохранил в тайне рецепт его приготовления, который придворные врачи безуспешно пытались разгадать. Впрочем, они не располагали достаточным временем, ибо стадо не выдержало холодной французской зимы, и все овцы вымерли. Затем, с течением времени, продукт был предан забвению.

До середины XX века во Франции, как и в большинстве западноевропейских стран, ферментированное молоко продавалось только в аптеках в маленьких дозах как лекарство от проблем с желудком.

Любопытно, что именно эмигранты из Балканских стран и Украины научили французов использовать такое молоко в качестве продукта питания. Поначалу продукт не понравился, людям казалось, что такое ферментированное молоко – это скисшее сырое молоко, и они не могли понять, зачем платить деньги за «испорченный» продукт.

Но благодаря превосходным пищеварительным и вкусовым качествам у кислого молока постепенно появилось свое место на рынке.

Более того, в 50-х годах во Франции было введено его обязательное присутствие в меню детских садов и школьных столовых. Так возникло индустриальное производство кислого молока в этом государстве, на сегодняшний день, кстати, одном из крупнейших производителей данного продукта. Но то, что во Франции называют «йогуртом», не имеет ничего общего с болгарским «кисел мляком» и его специфическими молочнокислыми бактериями. Если не верите, то поставьте баночку такого «йогурта» в холодильник на месяц и убедитесь, что, несмотря на столь долгий срок, продукт совершенно не испортится, то есть не скиснет, как это произошло бы, будь он с оригинальной живой болгарской бактериальной закваской, которая и дальше ведет свою жизнедеятельность.

Сегодня под понятием болгарское кислое молоко (БКМ) подразумевается ферментировавший под действием симбиотической болгарской закваски из Lacto ba cillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus молочный продукт.

Во время молочнокислой ферментации микрофлора БКМ вызывает глубокие изменения в составе молока. Полученные метаболиты оказывают влияние и ряд положительных эффектов на организм индивида. Исследования показывают, что потребление йогурта оказывает положительное влияние на баланс микробной популяции в кишечном тракте. Под влиянием полученных в ходе ферментации метаболитов из Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus и Streptococcus thermophilus прием йогурта приводит к увеличению количества полезной микрофлоры, специфичной для кишечного тракта. Облегчается усвоение лактозы, стимулируется иммунная система и противоопухолевая активность организма.

Болгарское кислое молоко является уникальным молочнокислым продуктом, получившим мировую известность. С глубокой древности оно считается пищей, которая поддерживает здоровье и долголетие людей.

Смотрите еще:

  • Что делать если после клизмы болит живот Болит живот после клизмы! Опубликовано: 02-12-2005 15:45 Здравствуйте!Вопрос такой сделала три дня назад клизму 2 литра тёплой воды со столовой ложкой соли,и 75 грамм лимонного сока.И […]
  • Почему до задержки болит живот как при месячных Признаки беременности до задержки! (Наши пузики и мамульки поделитесь, что вы чувствовали!) Наши любимие беременюшки и мамулечки поделитесь признаками беременноси до задержки по категории […]
  • Патологий прямой кишки Патология толстой кишки при циррозах печени М.В. Сафонова 1 , И.В. Козлова 1 , В.В. Овсянникова 2 , И.М. Кветной 3 1 Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего […]
  • Как обследовать живот у ребенка Заболевания пищеварительной системы. Детский гастроэнтеролог Работа органов пищеварения в раннем возрасте имеет свои специфические особенности и поэтому не каждый специалист, занимающийся […]
  • Как расположен ребенок в животе на 22 неделе Правила роста вашего живота Живот при беременности Одним из бесспорных признаков беременности является увеличивающийся живот. А почему и как он растет? Казалось бы, ответ очевиден: живот […]
  • У ребенка болит живот жидкий стул температура Понос у ребенка 1 год 2 месяца Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна: Скорее всего, […]