Молоко на завтрак при повышенная кислотность

Молоко при гастрите: польза или вред?

Молоко является полезным и питательным продуктом, который насыщает организм важнейшими микроэлементами. Напиток мягко воздействует на систему пищеварения, улучшая ее работу и защищая от негативных влияний зловредных микроорганизмов. Разберемся, полезно ли молоко при гастрите в разных формах или от него необходимо отказаться.

Повышенная кислотность в желудке

Гастриту с высоким уровнем кислотности свойственны такие признаки, как тошнота, рвота, изжога и кислые отрыжки. Лечение недуга требует ограничения продуктов, стимулирующих выделение желудочного сока и повреждающих слизистую. Молоко при гастрите с повышенной кислотностью разрешается пить, но не обезжиренное. Что касается молочной продукции типа кефира, сметаны и других кисломолочных продуктов, от них лучше отказаться.

При низкой кислотности желудочного сока

Определить болезнь с низким уровнем кислоты можно по тяжести в желудке, отрыжке тухлым, вздутию живота. Полезно ли молоко при гастрите в этом случае интересует многих больных. Врачи советуют отказаться от употребления напитка в цельном виде. Разрешается добавлять его в чай или применять в готовке определенных блюд. Готовить можно кашу на молоке при обострении гастрита или молочные супы.

При острой форме гастрита

Молоко при обострении гастрита необходимо пить очень осторожно. В первые несколько дней от него необходимо отказаться, а на четвертый день можно добавлять в рацион коровье или козье молоко. Если вместе с желудком поврежден кишечник, от молока необходимо отказаться.

Молочная диета при гастрите с повышенной кислотностью

Молочная диета показана не только для больных гастритом с повышенной кислотностью, но и при всех желудочных заболеваниях.

1-й ЗАВТРАК: теплое молоко со спелым бананом. Некоторые врачи утверждают, что лучшая профилактика гастрита — спелые мягкие бананы на голодный желудок. Они стимулируют обновление эпителия и выделение секрета, защищающего слизистую желудка.

2-й ЗАВТРАК: молочная овсяная каша с изюмом, овсяное печенье, чай с молоком.

ОБЕД: молочный суп с вермишелью и ломтиком подсушенного белого хлеба, картофельное пюре с молоком, творожная масса с курагой, чай с медом.

ПОЛДНИК: ломтик нежирного малосоленого сыра (типа адыгейского), печеное яблоко.

УЖИН: картофельные оладьи со сметаной, чай.

1-й ЗАВТРАК: сливочный йогурт, печеное яблоко.

2-й ЗАВТРАК: манная каша, сырник, чай.

ОБЕД: куриный суп-пюре, ломтик подсушенноro белого хлеба, творог с укропом, чай с медом.

УЖИН: рыбные тефтели с гречневой кашей-размазней, морс.

1-й ЗАВТРАК: распаренная курага, грецкие орехи.

2-й ЗАВТРАК: творожное суфле, чай с молоком.

ОБЕД: слизистый суп из манной крупы, ломтик подсушенноro белого хлеба, вареники с творогом и сметаной, чай с медом.

ПОЛДНИК: йогурт, овсяное печенье.

УЖИН: ламша на молоке, кисель.

1-й ЗАВТРАК: дыня.

2-й ЗАВТРАК: молочная овсяная каша, сухое печенье, чай с молоком.

ОБЕД: молочный рисовый суп, ломтик подсушенноro белого хлеба, оладьи из кабачков со сметаной, чай с молоком и джемом.

ПОЛДНИК: Яйцо в смятку, йогурт.

УЖИН: яблочно-творожная запеканка со сметаной, зеленый чай.

1-й 3АВТРАК: сладкий банан, молоко.

2-й 3АВТРАК: гречневая каша с молоком, чай с молоком и медом.

ОБЕД: томатный суп, ломтик подсушенноro белого хлеба, рыба, запеченная в сметане, зеленый салат с оливковым маслом, слабый кофе с молоком.

ПОЛДНИК: несоленый сыр, сухое печенье.

УЖИН:творожный пудинг, кисель

1-й ЗАВТРАК: курага (или абрикосы), йогурт.

2-й ЗАВТРАК: молочная рисовая каша, овсяное печенье, чай с молоком.

ОБЕД: молочный суп с грибами, ломтик подсушенноro белого хлеба, куриное филе с картофельным пюре, слабый кофе с молоком.

ПОЛДНИК: омлет с сыром.

УЖИН: творожник с морковью, молочный кисель.

1-й 3АВТРАК: банан, йогурт.

2-й 3АВТРАК: творожно-морковные оладьи, чай с молоком и медом.

ОБЕД: молочный суп с ячневой крупой, ломтик подсушенноro белого хлеба, отварная телятина с овощным пюре, зеленый салат с оливковым маслом, слабый кофе с молоком (или чай с молоком).

ПОЛДНИК: орехи, чернослив.

УЖИН: рыба, запеченая с овощами, кисель

При гастрите с повышенной кислотностью пить кислый кефир не рекомендуется, чтобы не раздражать состояние слизистой желудка. Каши должны быть хорошо разваренные, овощи — в виде пюре. Компоты и кисели — из сладких спелых фруктов.

Литература
В.В.Шабанов. Гастрит. ООО Издательство «Газетный мир», 2016 г

Диета при повышенной кислотности

Повышение кислотности — процессы, при которых часть желудочного сока, у которого удельный вес более половины одного процента опускается в пищевод, где раздражает слизистую пищевода. Для людей с повышенной кислотностью характерны такие симптомы как жжение за грудиной, ощущение кислоты во рту (независимо от приема пищи).

Большинство из нас время от времени чувствуют то же самое. Причина кроется в неправильном питании. Например, вы съели еду «на ходу», еда была слишком сухой, или вы отдали предпочтение полуфабрикатам и ненатуральным продуктам. При повторении дискомфортных ощущений, или если такое случается с вами постоянно, это говорит о неполадках пищеварения. В этом случае можно попробовать диету (питание) при повышенной кислотности. Но, конечно же, лучший вариант — посещение терапевта или гастроэнтеролога, особенно если речь идет о детском здоровье.

Коротко о диете

Причина проблем с пищеварением иногда остается для нас загадкой. Мы о них и не подозреваем, пока не появятся явные симптомы, меняющие качество нашей жизни. Факторы риска повышенной кислотности:

  • редкие или несистематические приемы пищи
  • перекусы неподходящими продуктами
  • излишний прием пищи (большие порции)
  • еда «на ходу»
  • фаст-фуд (Макдональдс и пр.)
  • полуфабрикаты

Крепкие наваристые бульоны (даже грибные) при диете людям с повышенной кислотностью противопоказаны. Хотя некоторые горе-специалисты советуют «горяченькое». Если состояние обострилось (симптомы усугубились), замените рассольники и борщи на кремы-супы и супчики слизистой структуры, для приготовления которых берут такие крупы как рис или овсянка.

Для готовки еды предпочитайте овощи с минимальным содержанием клетчатки:

Не рекомендуются такие овощи:

Фрукты при повышенной кислотности допустимы, но они должны быть больше сладкими, чем кислыми. При обострении симптоматики нельзя кушать сырые фрукты, их запекают или отваривают, в интернете есть рецепты даже фруктовых супов, которые подойдут людям с повышенной кислотностью. Можно пюрировать фрукты или делать из них суфле.

Мясо в диете при повышенной кислотности можно, но только не жирные сорта. Мясо можно приготовить такими способами:

  • варение на пару (или в пароварке)
  • тушение
  • отваривание

Ни в коем случаев при проблемах с кислотностью нельзя кушать жирное мясо (например, жирные части свинины и кролика). Нельзя использовать такой способ обработки мяса как жарка. Жирные блюда вредны тем, что такая еда долгое время находится в ЖКТ, что может ухудшить состояние человека с повышенной кислотностью. Жир мы получаем также из масла (подсолнечного и сливочного), майонеза, различных орехов, сливок, арахисового масла, картофельных чипсов и т.п.

Принципы диеты

Среди принципов диеты выделяют употребление каш и круповых гарниров. Готовка их допустима на молоке и на воде. Если симптомы обострились, в этот период лучше употреблять каши более жидкой консистенции, они легче усваиваются. Врачи рекомендуют кисломолочные продукты и свежее молоко при повышенной кислотности, допустим творог. Можно кушать яйца.

Что касается напитков, допустимы такие:

  • питьевая вода (фильтрованная или покупная)
  • кисели
  • компоты
  • чай (не сильно крепкий)
  • негазированная минеральная щелочная вода

Важно питаться небольшими порциями и часто, это называется дробным питанием. Прием пищи допустим каждые два или три часа. Еду нельзя запивать (это касается и чая с десертами после основного приема пищи). За 30 минут до еды можно выпить стакан жидкости, или же пить уже через 1-2 часа после еды.

Меню при повышенной кислотности

Диета при повышенной кислотности допускает употребление хлебобулочных изделий:

  • подсушенный в микроволновой печи или тостере хлеб (лучше — не белый)
  • сухари
  • крекерное или галетное печенье
  • макароны и вермишель (без соусов)

Вы можете употреблять свежие или замороженные приготовленные овощи. Их готовят на пару, делают пюре, отваривают или тушат. Жарка под запретом.

Какие продукты можно

  • груша
  • бананы
  • авокадо (осторожнее с количеством, в авокадо содержится большое количество жира)
  • очищенное от кожуры яблоко

Крупяные изделия при повышенной кислотности:

  • овсянка
  • рис
  • ячневая крупа
  • гречневая крупа
  • манка
  • кус-кус

Допустима морская рыба (от употребления речной лучше отказаться), ее готовят на пару, варят, запекают в фольге. В неделю можно от 3 до 4 яиц, если у вас повышенная кислотность. Их варят или делают омлет на пару.

Предпочтительно такое мясо:

  • индейка
  • куриное филе
  • телятина
  • крольчатина (нежирная)

Десерты при повышенной кислотности:

  • фруктовые муссы
  • желе
  • мармелад
  • суфле
  • пастила
  • зефир
  • мед
  • варенья и джемы (некислые)
  • сухое печенье

Продукты, повышающие кислотность

При повышенной кислотности желудка лучше отказаться от продуктов и блюд, которые еще больше ее повысят. Сюда относят такие хлебобулочные изделия:

  • сдобные булки
  • свежая выпечка из пшеничной муки высшего сорта
  • пирожки (особенно жаренные)
  • слоеное тесто и все изделия из него
  • пицца
  • чебуреки и хачапури
  • пирожные и торты

Слизистую желудка раздражает такая пища:

  • кукуруза
  • орехи и семечки
  • снеки и чипсы
  • сухари с солью
  • полуфабрикаты и еда быстрого приготовления
  • копчености (копченый сыр, например)
  • фаст-фуд

Запрещены при повышенной кислотности:

  • сало
  • красное мясо
  • животные субпродукты (например, почки)
  • колбасы и сосиски
  • кислые фрукты
  • соки на основе кислых фруктов
  • масляные кремы
  • шоколад
  • десерты, в составе которых есть орехи, которые покрыты глазурью
  • сладости с консервантами и синтетическими красителями
  • мороженное

Нежелательно употребление таких продуктов при повышенной кислотности желудка:

  • соусы
  • пряности и специи
  • бульоны и подливы
  • маринады
  • аджика
  • майонез и кетчуп
  • алкогольные напитки (также нужно отказаться от курения)
  • энергетики
  • любые напитки с газом
  • какао и кофе
  • горячий шоколад
  • соления

Диеты нужно придерживаться строго, пока наблюдается обострение симптоматики. Небольшие отступления возможны, когда человек чувствует себя легче.

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Рецепты диеты при повышенной кислотности

Овсяные кексы

Для приготовления нужно:

  • овсяные хлопья — 200 грамм
  • сахар — 60 грамм
  • молоко — 230 мл
  • растительное масло — 2 столовые ложки
  • разрыхлитель
  • горсть изюма без косточек
  • яйцо — 1 шт
  • щепотка соли

Шаг 1. Смешать хлопья с молоком, вмешать туда яйцо и сахар. Затем добавить соль и масло.

Шаг 2. Вымесить полученную массу, отставить на десять минут.

Шаг 3. Всыпать в массу запаренный изюм и разрыхлитель.

Шаг 4. Взять формочки для кексов и равномерно распределить по ним тесто (заполнена должна быть не вся форма, а чуть больше половины ее уровня).

Шаг 5. Поставить в духовку, разогретую до 180°C и выпекать 40 минут. Время может отличаться в зависимости от размера ваших формочек и особенностей духового шкафа.

Котлеты на пару

Для приготовления нужно:

  • телятина — 1 кг
  • молоко — 100 мл
  • яйцо — 3 шт
  • хлеб — 150-200 грамм
  • луковица — 2 шт
  • вода — 100 мл
  • сливочное масло — 50 грамм
  • соль по вкусу

Шаг 1. Очистить мясо от жировой прослойки и пленок, нарезать на кусочке и пропустить 2 раза через мясорубку.

Шаг 2. В ту же массу перемолоть лук. Вымочить хлеб в молоке, также пропустить его через мясорубку.

Шаг 3. Растопить масло.

Шаг 4. Взбить яйца, пока не появится пена.

Шаг 5. В фарш примешать соль, влить яйца и масло, далее влить воду.

Шаг 6. Из фарша сформировать котлетки и заложить в пароварку. Время приготовления примерно 40 минут. Котлеты лучше переворачивать один раз в 6-8 минут.

Шаг 7. Подаем с гарниром: овощи, картофель, каши из круп.

Польза и вред молока при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Гастритом называют заболевание, приводящее к воспалению слизистой. Лечение недуга, помимо медикаментов, включает специальную диету. Многие больные задаются вопросом, можно ли пить молоко при гастрите. В этой статье попробуем найти ответ.

В молоке имеется кальций, легкоусвояемые белки, витамины А, Е, В. Именно эти вещества являются незаменимыми, когда наблюдается повреждение слизистой. Молочный продукт позволяет сформировать на стенках желудка тонкую обволакивающую плёнку, что помогает устранить боль и защитить воспалённый орган от кислой среды. Следовательно, при гастрите употребление молока приветствуется, но все же необходимо придерживаться некоторых правил.

Повышенное кислотовыделение

Если кислотность при недуге повышена, у больного наблюдаются такие симптомы: изжога, отрыжка с кислым привкусом. Лечение такой особенности протекания болезни заключается в снижении кислотовыделения, ограничения еды, которая может спровоцировать чрезмерное выделение кислоты, что ещё больше повреждает слизистую.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью употреблять можно, но оно обязательно должно быть обезжиренным. Под запретом все кисломолочные продукты. Это объясняется тем, что может усугубиться симптоматика.

Во время недуга с высокой кислотностью врачи рекомендуют отдавать предпочтение козьему молоку, которое имеет массу положительных особенностей. Так, благодаря наличию в его составе лизоцима, который характеризуется заживляющими и противобактериальными свойствами, происходит быстрое восстановление слизистой, а также её защита от Хеликобактер пилори. Данный продукт характеризуется быстрой усвояемостью, не вызывает пищеварительных нарушений благодаря необходимому количеству альбумина. Наличие лактозы говорит о том, что такое молоко можно пить, не ограничивая себя.

Молоко при гастрите с повышенной кислотностью желательно пить, постепенно увеличивая его количество. Применение данного принципа позволяет избежать негативного влияния на стенки желудка. Такой метод исключает появления тошноты, изжоги, рвоты и вздутия.

При диагнозе гастрит молоко, именно козье, нужно пить каждое утро перед завтраком по одному стакану. В течение дня можно выпить ещё пару стаканов. Специалисты советуют при отсутствии аллергии на мёд, добавлять этот продукт пчеловодства в молоко. Подобный курс лечения должен составлять три недели, его увеличение возможно, но лишь после консультации с врачом.

При обострении гастрита стакан молока можно использовать как экстренную меру, позволяющую избавиться от болезненных ощущений. Также важно отметить, что молоко при изжоге полезно пить даже беременным.

Пониженное кислотовыделение

Обычно во время недуга, сопровождающегося пониженным кислотовыделением, пациент ощущает тяжесть, вздутие, появляется отрыжка тухлым. В этом случае цельному молоку необходимо сказать «нет». Его желательно употреблять, добавляя в чай, каши. Полезным также станет применение кефира и ряженки.

Гастроэнтерологи отмечают, что пища, которая подаётся больному, должна иметь привлекательный вид, так как это также способствует выработке желудочного сока, который необходим для переваривания еды.

Если при подобном протекании гастрита больному хочется выпить молока, можно позволить себе лишь треть стакана, но при условии, что продукт будет с самым низким процентом жирности. Лучше выпить козье молоко.

Атрофическая форма болезни

Во время диагностирования атрофического гастрита лечение данного заболевания также проходит с соблюдением специальной диеты. Болезнь протекает с повышенным или пониженным уровнем кислотовыделения, возникает снижение числа желез желудка, что приводит к патологическому процессу. Эта форма заболевания может привести к развитию рака, если несвоевременно обратиться к специалисту. В случае с этой разновидностью болезни употреблять цельное молоко не стоит. В диетическое меню можно добавить в небольшом количестве ряженку, кефир и простоквашу, которые желательно приготовить самостоятельно.

Также во время лечения атрофического недуга козье молоко должно входить в ежедневный рацион пациента, благодаря его возможности восстанавливать отмирающие клетки слизистой. Ознакомившись с полезными свойствами молока, а также правилами его употребления при различном течении недуга, можно смело приступать к лечебной диете, не забыв проконсультироваться с лечащим врачом. Помните, что наше счастье напрямую зависит от здоровья!

Диета при повышенной кислотности желудка

Гастрит – это хроническое заболевание, сопровождающееся повреждением слизистой оболочки желудка в результате различных раздражающих факторов. По мнению многих научных работников и практических врачей, которые занимаются данным вопросом, в большинстве случаев причиной возникновения данной патологии является злоупотребление специями (особенно острыми). Затем идут функциональные нарушения, связанные с недостаточной выработкой слизи как защитного фактора желудка от раздражающего действия желудочного сока, и, наконец, наличие бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которая очень любит повышенную кислотность желудочного сока.

Какие продукты рекомендованы для борьбы с заболеванием?

Принято назначать диету № 1а (при острых гастритах в первые дни заболевания и обострение хронических гастритов с нормальной или повышенной кислотностью желудочного сока) и № 1 (при острых гастритах в стадии ремиссии – 1 месяц, и хронических гастритах).

Диета № 1а включает: белков – 80–90 г/сутки, жиров – 80–90 г/сутки, углеводов – 200 г/сутки (400 г овощей). Калорийность – 1860–2000 ккал/сутки, соли – 7 г/сутки.

Диета № 1 сбалансирована так: белков – 100 г/сутки, жиров – 100 г/сутки, углеводов – 400–450 г/сутки (800 г овощей). Калорийность – 2930–3130 ккал/сутки, соли – 10 г/сутки.

В этот период, как ни странно, можно употреблять продукты, которые повышают кислотность желудочного сока. К ним относятся:

Важно нейтрализовать их действие, употребляя их в один прием с продуктами, которые снижают кислотность желудочного сока. Это такие продукты:

Молочные продукты снижают кислотность желудочного сока.

  • молоко и молочные продукты,
  • овощи,
  • фрукты и ягоды.

Например, перед употреблением мясных блюд желательно съедать салаты из свежих овощей (в период ремиссии), или в тушеном виде (в стадии обострения), или выпить свежевыжатый сок, разбавленный минеральной негазированной водой.

В сочетаемости продуктов питания существуют важные нюансы, учитывать которые следует всем больным гастритом. Так, при изготовлении мясного фарша не следует добавлять яйцо, т. к. белок, который входит в состав яйца (авидин), блокирует всасываемость железа, находящегося в мясе (железо из него всасывается в объеме 24 % в организме, а железо, находящееся в растительных источниках железа, – всего 7 %).

Для полного расщепления белка в желудке необходимо поддерживать кислую среду желудочного сока, т. к. только при такой кислотности стимулируется выработка обкладочными клетками пепсина, который участвует в расщеплении белков.

Для поддержания нужной кислотности важно соблюдать такие правила. Первые блюда желательно варить без добавления мясных компонентов, т. е. овощные супы. Овощи рекомендуется подвергать термической обработке. В сыром виде можно употреблять салаты (при диете № 1) на подобие «Греческого» или «Шопского», т. е. помидоры (без кожуры, т. к. в ней содержится гепатотоксическое вещество – лектин), огурцы (тоже без кожуры, т. к. в ней присутствует гепатотоксическое вещество – кукурбитацин), желтый или красный болгарский перец сладкий, лучше добавлять в салат адыгейский сыр или аналогичный другой плюс маслины (оливки). И салат заправить десертной ложкой оливкового масла первого отжима. Через 0,5–1 часа, когда восстановится кислотность желудочного сока, можно съесть мясное блюдо (фрикадельки, котлеты, бризоли, отварную куриную грудку и др. – при диете № 1). При диете № 1а все блюда готовятся в виде полужидких консистенций.

В неизменном количестве в диете при повышенной кислотности желудочного сока применяются растительные масла (оливковое масло первого отжима или кукурузное масло) – 25–30 мл в сутки в качестве добавок к основным блюдам. Растительные масла не рекомендуется подвергать термической обработке, т. к. при нагревании в масле образуется олифа (техническое масло), которая в нашем организме оседает на сосудистой стенке и приводит к патологическим состояниям сердечно-сосудистой системы. К тому же такое масло является токсичным для печени, разрушает ее клетки. Желательно его добавлять в блюда на ночь, т. к. в ночной период эффективно проходит естественное зондирование печени и выделение желчи из желчного пузыря.

При диетах № 1 и 1а сливочного масла рекомендуется употреблять не более 10 г в сутки 82,5 % жирности. Фрукты рекомендованы в виде свежевыжатых соков, предварительно разбавленных минеральной негазированной водой. В зелени желательно использовать только белые части растений, т. к. в зеленых частях содержится хлорофилл – вещество, блокирующее цитохромоксидазы (Р450 и Р448), которые являются антитоксическими и антиканцерогенными ферментными системами в нашем организме.

Каши (овсянка, гречневая, рисовая, ячневая) лучше всего использовать на завтрак в сочетании с фруктово-ягодными компонентами или с белковым суфле (омлетом). В вечернее время можно есть рыбные блюда (из морской отварной или тушеной рыбы). На ночь следует выпивать 150 мл 1 % жирности биокефир или йогурт домашнего приготовления, заправленного 1 ч. л. оливкового масла первого холодного отжима.

Режим питания

Рекомендуется дробное, 5–7-разовое питание с интервалом между приемами пищи не более 2–2,5 часов и с последним приемом пищи за 1–2 часа до сна.

Гастрит, в т. ч. хронический, с повышенной или пониженной кислотностью – достаточно распространенное заболевание, причем у лиц совершенно разного возраста. Чтобы снизить риск возникновения этой неприятной болезни, важно с раннего детства заниматься ее профилактикой. Взрослым важно приучать ребенка к правильному образу жизни, а главное, к правильному питанию. Наиболее простой способ: питаться регулярно, разнообразно и использовать пряности естественного происхождения (петрушка, сельдерей, укроп, мята, кинза, базилик и проч.), избегая острых специй. Что же касается гастритов с повышенной кислотностью, надо вовремя определить характер заболевания и регулировать кислотность желудочного сока продуктами, которые снижают ее, и правильно приготавливать еду для себя и своих близких.

Смотрите еще:

  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • От спирали может живот болеть Внутриматочная спираль (ВМС). Отзывы Всего сообщений: 280 16.09.2013, Татьяна А по моему все заболевания надо лечить сразу обоим партнерам тогда результат будет.29 лет Татьяна […]