Номер диетического стола при гастрите

Лечебный стол, диета при гастрите

Можно смело сказать, что на сегодняшний день самым часто встречающимся заболеванием желудка является гастрит. Данная болезнь характеризуется воспалением слизистой желудка вследствие пренебрежения здоровым образом жизни, в частности несоблюдения режима питания в совокупности с употреблением некачественной пищи. Соответственно, лечебный процесс в таком случае должен включать не только медикаментозную терапию, но и сбалансированное диетическое питание.

Необходимость диеты и её разновидности

Именно диета при гастрите желудка поможет снизить раздражение, которое появляется на его слизистой, а также предупредить серьёзные патологические процессы в желудочно-кишечном тракте. Определить, какой конкретно тип диеты подходит в каждом отдельном случае, может врач-гастроэнтеролог.

Прежде всего пациенту потребуется установить показатель кислотности желудка, для чего врачом будет рекомендовано прохождение специальной медицинской процедуры, носящей название «внутрижелудочная ph-метрия». После этого нужно будет скорректировать питание посредством диеты, оптимальный вариант которой формирует наблюдающий доктор, либо можно проконсультироваться с врачом-диетологом по этому вопросу.

Правильное питание для больных гастритом помогает справиться с нарушенным обменом веществ, при этом в большинстве случаев восстанавливается нормальная деятельность систем и органов человеческого организма.

Почти сто лет назад учёным Мануилом Исааковичем Певзнером была разработана целая система лечебных диет. Каждой диете был присвоен определённый номер, причем к цифре может быть привязана порядковая буква, что определяет особенность питания на какой-либо стадии болезни.

Если фиксируются различные формы и стадии гастрита или имеется язвенная болезнь и двенадцатиперстной кишки, то применяется не только стол 1, но и столы 1а, 1б и 2.

Зачастую наблюдается также сочетание гастрита с другими заболеваниями, к примеру, с панкреатитом или холециститом, тогда врач рекомендует или вовсе ставит под запрет некоторые продукты, составляющие основу других диет. В таком варианте нужна диета номер 5, которая показана при гастрите и актуальна, когда диагностируются болезни печени и желчевыводящих путей.

В основе любой диеты — оптимальный рацион, который полноценно обеспечивает человеку нормальное пищеварение. Лечебный стол при выявленном гастрите должен включать суточную норму следующих веществ:

  • от 90 до 100 граммов белка, 60% которых должны быть животного происхождения;
  • от 90 до 100 граммов жиров, 75 из них должны быть животными;
  • от 400 до 420 граммов углеводов.

В итоге общая энергетическую ценность диетического стола при гастрите должна находиться в пределах от 2800 до 3000 килокалорий.

При соблюдении диеты необходимо выработать чёткие правила, отражающие важные особенности питания, которые заключаются в следующем:

  • строгое соблюдение часов приёма пищи;
  • практикуется дробное питание, включающее суточные приёмы пищи по 4 или 5 раз, исключая всяческие перекусы;
  • настоятельно рекомендуется отказаться от чтения и просмотра телепередач во время еды;
  • важность помнить, что чувство насыщения даёт о себе знать спустя 15 минут после приёма пищи, поэтому нужно помнить про меру;
  • необходимо как можно дольше пережёвывать еду, чтобы облегчить работу желудка;
  • ежедневное меню на каждый день должно включать простую, но в то же время разнообразную пищу;
  • отдых после еды должен составлять примерно 15 минут, спать при этом необязательно.

Незнакомая еда, особенно из какой-либо национальной кухни, должна быть убрана из рациона, так как содержание специй и приправ может значительно ухудшить текущее состояние.

Особенности первой диеты

Стол номер один прописывается при гастрите с повышенной кислотностью, а также при нормальном уровне кислотности желудка. Такой тип лечебного воздействия предполагает отказ от тех продуктов, которые способны вызывать раздражение слизистой желудка, из-за чего активно начинает вырабатываться желудочный сок.

Поэтому первый стол должен включать продукты, нейтрализующие соляную кислоту, которая содержится в желудке в избыточном количестве. Соответственно, рекомендуется употреблять жидкие каши, рыбу, птицу, разваренное мясо и блюда в протёртом состоянии.

Номер 1 диета предусматривает умеренное использование поваренной соли, а очень горячую или холодную пищу нужно будет убрать из рациона. Стол номер один должен быть подкреплён медикаментозной терапией, так как это необходимо для скорого выздоровления.

Несмотря на то или иное значение кислотности, при хроническом гастрите в стадии обострения назначают стол под номером 1а, который приемлем также для острого гастрита. В этот период необходимо максимально щадить слизистую оболочку желудка.

Если показана диета 1 а при имеющемся гастрите, то она должна включать протёртую пюреобразную еду, к ней можно причислить овсяные, гречневые, рисовые и манные каши вязкой, разваренной консистенции, яйца, приготовленные всмятку, паровые сырники, сливки, молоко, различные кисели, основу которых составляют сладкие спелые ягоды и многое другое. Стоит уяснить, что полный список разрешённых продуктов и блюд нужно уточнять у врача, который может разъяснить все особенности и тонкости диеты при определённой форме гастрита.

Помимо того что существует диета 1а, практикуется также стол под названием «1б», назначаемый при затихании обострения. Такой стол расширяет перечень и способы приготовления блюд, поэтому список дополняется паровыми котлетами, фрикадельками, белым чёрствым хлебом, овощными запеканками, сухим галетным печеньем и так далее.

Общий курс лечения, если приписана диета номер 1, составит от полугода до 12 месяцев с момента начала обострения, при этом все сроки определяет только врач после прохождения пациентом обследования и установления точного диагноза.

Особенности второй диеты

Хронический гастрит с отсутствующей или пониженной кислотностью требует присутствия стола под номером два. Такой стол актуален также после перенесения хронического колита, если состояние начинает улучшаться и отсутствуют сопутствующие болезни почек, желчевыводящих протоков и поджелудочной.

Каждодневное меню на неделю должно включать до 120 граммов животных протеинов и липидов в таком же объёме, а также около 400 граммов медленно усваиваемых углеводов. Сахар употреблять не запрещается в привычных количествах, а соль нужно будет сократить до 15 грамм в сутки.

Отличается второй стол при гастрите именно способом приготовления продуктов. Требуется тщательная очистка мяса от шкурки, сухожилий, хрящей, костей и плёнки. В сыром состоянии мясо необходимо перекрутить в суфле, после чего следует его приготовление на пару, варка или тушение, остальные способы приготовления запрещены.

Разрешаются к употреблению также несдобное печенье, молоко, сливки, постный кефир, салат из отварных овощей, персики, малина, крепкий чай с добавлением молока и многое другое.

Диета, которая предполагает стол номер два, должна исключать всяческие срывы даже в самые знаменательные даты в жизни. При употреблении хоть одного запрещенного продукта в малом количестве сильно повышается вероятность ухудшения состояния.

Пятая диета и её особенности

Диета номер пять представляет собой вариант лечебного питания, который прописывается при наличии хронического и острого гастрита, заболеваниях печени, а также при нарушенной работе желчных путей.

Предусматривает стол 5 приготовленную на пару пищу или отварную. Соответственно, включает такая диета курицу, черный хлеб, чай с молоком, некислые фрукты, зефир, растительное и сливочное масла, пудинги и другое.

При диагностировании гастрита диета 5 также актуальна, и тогда запрещается употребление жареных, солёных, острых, маринованных блюд, кислых фруктов, фастфуда, слоёной выпечки, шоколада, сдобы, тортов, щавеля, зелёного лука и многого другого. Наиболее простыми и вкусными блюдами являются картофельный суп, фрикадельки по-кавказски, морковные сырники, фруктовый пуп с сухариками, минтай на кефире с овощами и некоторые другие.

Не стоит забывать и про калорийность, которая не должна превышать 3 тысяч килокалорий. Рекомендуется натощак выпивать как можно больше воды, а еду запивать не следует. Слишком холодные и горячие блюда должны быть исключены, специи и избыток соли очень вредны для больного желудка.

Таким образом, лечебный стол должен быть тщательно продуман и прописан врачом в соответствии с тяжестью недуга. Переход на полноценную и здоровую пищу окажет благотворное влияние на организм, при этом неважно, это стол 1 при гастрите или любой другой из диетических.

Лечебные диеты, диеты при болезнях

Диета является одним из важных методов лечения при многих заболеваниях. При таких заболеваниях, как сахарный диабет легкого течения, алиментарное ожирение — единственным. При лечебном питании имеет значение не только правильный подбор продуктов, но и соблюдение технологии кулинарной обработки, температура потребляемой больным пищи, кратность и время приема пищи.

Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании:
1) хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд;
2) нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы;
3) повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.

Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 1б, N 7а, 7б, 7в, 7г.

Врачи-диетологи после обследования назначают определенный номер диеты или дают ее описание. Ниже приведены номера диетических столов, в которых для большего удобства указаны заболевания, при которых следует соблюдать определенную диету.

Лечебные диеты, диетические столы

Диетический стол № 1
— острый гастрит в фазе выздоровления, язва желудка и 12-перстной кишки при нерезком и резком обострении на этапе выздоровления, обострение хронического гастрита в нерезкой форме с повышенной или сохраненной секрецией.

Диетический стол №
— острый гастрит на период со 2 по 4 день лечения, резкое обострение в первые 6-8 дней лечения язвы желудка и 12-перстной кишки.

Диетический стол №
— гастрит в острой форме после диеты 1, хронический гастрит в стадии затухания резкого обострения или язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка после диеты 1А.

Диетический стол № 2
— хронический колит и энтерит вне и после обострения, без сопутствующих болезней поджелудочной железы, желчных путей, печени, и гастрит с формой секреции повышенной или сохраненной.

Диетический стол № 3
— хронические заболевания кишечника, сопровождаемые запорами вне обострения и при затухающем или нерезком обострениях.

Диетический стол № 4
— резкое обострение заболеваний кишечника в хронических формах, сопровождаемое сильными поносами и острые заболевания.

Диетический стол №
— обостренные заболевания кишечника на стадии улучшения, хронические заболевания кишечника в стадии резкого и нерезкого обострения, также при сочетании с поражением других органов, отвечающих за пищеварение.

Диетический стол №
— для перехода к рациональному питанию в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника, заболевания кишечника в хронической форме после обострения на стадии выздоровления и вне его, в сочетании с другими болезнями органов пищеварения.

Диетический стол № 5
— цирроз печени без недостаточности, острые формы гепатита и холецистита в период выздоровления, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь и гепатит вне обострения, без выраженных болезней кишечника и желудка.

Диетический стол №
— острый гепатит и холецистит в начальной стадии, ангиохолит и другие поражения желчных путей, заболевания печени и желчных путей в сочетании с воспалительными желудочными и кишечными болезнями, язвами желудка или двенадцатиперстной кишки.

Диетический стол №
— панкреатит хронического типа вне и после обострения в период выздоровления.

Диетический стол № 6
— мочекаменная болезнь (уратурия) с камнями, образованными из солей мочевой кислоты, подагра.

Диетический стол № 7
— нефрит в хронической форме вне почечной недостаточности и обострений, острый нефрит в период выздоровления, начиная с 3-4 недели лечения.

Диетический стол №
— хронический нефрит с резко выраженной недостаточностью почек, острый нефрит после разгрузочный дней в тяжелой форме и средней тяжести с начала болезни.

Диетический стол №
— острый нефрит в легкой форме или после диеты 7А, хронический нефрит с умеренным выражением почечной недостаточности.

Диетический стол №
— нефротический синдром при хронических почечных заболеваниях.

Диетический стол №
— конечная (терминальная) стадия почечной недостаточности при гемодиализе.

Диетический стол № 8
— ожирение, сопутствующее или основное, не нуждающееся в специальных диетах.

Диетический стол № 9
— при подборе доз инсулина или других лекарств, для установления к углеводам выносливости, сахарный диабет в средней и легкой форме.

Диетический стол № 10
— заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени I-IIА.

Диетический стол № 10А
— заболевания сердечно-сосудистой системы при степени недостаточного кровообращения в степени IIБ-III.

Диетический стол № 10С
— гипертоническая болезнь на почве атеросклероза, ишемическая болезнь сердца на основе атеросклероза, атеросклероз с поражением сосудов головного мозга, сосудов сердца и др. органов.

Диетический стол № 11
— истощение после травм, операций, болезней при отсутствии пораженных органов пищеварительного тракта, туберкулез лимфоузлов, костей, легких, суставов при затухании или нерезком обострении.

Диетический стол № 12
— заболевания нервной системы функционального типа

Диетический стол № 13
— инфекционные заболевания в острой форме.

Диетический стол № 14
— мочекаменная болезнь (фосфатурия), сопровождаемая щелочной реакцией мочи и выпадением фосфорно-кальциевых солей в виде осадка.

Диетический стол № 15
— заболевания, не требующие соблюдения специальных диет и без нарушенной работы пищеварительной системы, диета для перехода к обычной пище в период выздоровления и после использования лечебных диет.

Диеты при заболеваниях. Диеты при болезнях

Прежде чем сесть на диету «Лечебные диеты, диеты при болезнях«, посоветуйтесь с врачом!

Как соблюдать диету Стол 1а и 1б при язве и гастрите — принципы и меню

Лечебные диеты Стол 1а и Стол 1б прописывают при язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите. Эти диетические столы Певзнера прописывают с целью защиты слизистой оболочки пострадавших органов пищеварительной системы от всевозможных раздражителей. Меню лечебных режимов Стол 1а и 1б не только ограничивает пациента в употреблении вредных продуктов, но и ускоряет процесс заживления язв и гастрита.

Чем отличаются диеты Стол 1а и Стол 1б? Первый режим лечебной диеты назначают при обострениях язвенных недугов желудка и двенадцатиперстной кишки, иногда в периоды острых приступов гастрита, а второй — в периоды затишья обострений, а также для восстановления работы органов пищеварения. Их меню отличаются незначительно, но рассмотрим оба варианта.

Когда назначается диета стол 1а и 1б?

Диета Стол 1а показана во время постельного режима в первые дни резкого обострения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Режим полностью ограничивает пациента в употреблении продуктов, оказывающих химическое, механическое и термическое раздражение на пострадавшие органы для скорейшего заживления язв. Принцип работы лечебного Стола №1а по Певзнеру: калорийность суточного меню снижается с нормальных 2800 Ккал до 1800-2000 Ккал за счет уменьшения количества потребляемых углеводов — до 200 г. Количество белков и жиров в рационе пациента также снижается — до 90 г в обоих случаях. Важно: потребление соли при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки нужно максимально сократить, а то и полностью исключить из меню.

Стол 1б рекомендуется во время затухания приступа язвенной болезни, либо при гастрите после диеты №1а по Певзнеру. Лечебная диета 1б также ограничивает попадание раздражителей в желудок и кишки, способствуя восстановлению нормальной работы пострадавших органов. Энергетическая ценность суточного меню при диете Стол 1б предусматривает 2400-2600 Ккал, урезая лишь количество потребляемых углеводов — до 350 г. Количество поступающих белков и жиров не должно быть менее 90-95 г в сутки.

Диета 1а и 1б при язвенной болезни желудка

При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки лечебная диета №1а предусматривает соблюдение строгого режима питания сроком до двух недель. Приступы острого и хронического гастрита диетой Стол 1а необходимо лечить от двух дней до недели. При этих болезнях еда должна подаваться теплой, в виде каш или пюре. Врачи советуют при гастрите, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки разделять приемы пищи на небольшие порции по шесть раз в день.

На диету Стол 1б следует переходить после затухания приступов язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также во время гастрита, и придерживаться лечебного меню до тех пор, пока врач не разрешит переходить к нормальному режиму питания. Пищу по-прежнему нужно варить на воде или пару, запекать.

Разрешенные и запрещенные продукты

Стол 1а и 1б — это вид строгих лечебных диет, при которых пациенту рекомендуется придерживаться списка продуктов при составлении меню. Именно поэтому разрешенные и запрещенные продукты при диете 1а и 1б строго обозначены.

Рекомендуемые продукты при диете 1а и 1б:

  • На первое при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки делают наваристые слизистые супы на овсяной, рисовой, перловой крупах;
  • Из круп пациентам подходят манная, гречневая и рисовая;
  • Свеклу, картофель и морковь можно употреблять только в виде пюре;
  • В список разрешенных мясных продуктов при диете 1а и 1б включены нежирные виды мяса, вроде курицы, индейки, кролика, говядины или телятины, сваренные и дважды перемолотые через мясорубку;
  • Допускается употребление молока, масла, сливок, суфлевидного творога на пару;
  • Яйца можно готовить в виде омлета на пару, всмятку;
  • В лечебное меню диет 1а и 1б включены сладкие ягоды и фрукты, но есть их можно в виде желе и киселей;
  • Больной может пить некрепкий чай, настой шиповника, отвар пшеничных отрубей, разведенные водой соки.

Исключаемые продукты при диете 1а и 1б:

  • Как при активной фазе гастрита и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, так и при затишье, из меню пациента исключаются все хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Первые блюда нельзя готовить из наваристых бульонов на мясе, грибах и рыбе;
  • Полностью исключаются из рациона при диете 1а и 1б свежие овощи;
  • Готовить блюда из жирных и жилистых сортов мяса также нельзя;
  • Все виды сыров, свежий творог и сметану также нужно исключить из меню;
  • Запрещены к употреблению все сырые и кислые фрукты;
  • Пациентам на время придется забыть о газированных напитках, кофе, квасе и какао.

Важно: рекомендации касательно употребления кефира в диете 1а и 1б разнятся. Лечебный Стол 1а запрещает кефир пациентам с язвой желудка и кишок, тогда как Стол 1б наоборот рекомендует кефир при ремиссии язвенных заболеваний и гастрита.

Диета 1а — меню на неделю

Чтобы смягчить лечебный режим при поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки, можно придерживаться этого примерного меню на неделю при диете Стол №1а.

Понедельник

  • каша манная, отвар шиповника;
  • яблоко запеченное;
  • суп с мелкими овощами;
  • желе фруктовое;
  • котлета паровая куриная, рис на воде.

Вторник

  • омлет на пару, чай;
  • стакан настоя из шиповника;
  • отвар слизистый на перловой крупе с кусочками моркови;
  • кисель из сухофруктов;
  • говядина отварная, пюре картофельное.

Среда

  • каша овсяная, некрепкий чай зеленый;
  • молочное желе;
  • крем-суп из картофеля, моркови и курицы;
  • яблоко запеченное;
  • суфле мясное из кролика, кабачки запеченные.

Четверг

  • два яйца всмятку, пюре яблочно-морковное, чай зеленый;
  • кисель фруктовый;
  • отвар на овощном бульоне с кнелями паровыми;
  • запеченное яблоко;
  • каша гречневая, паровые битки.

Пятница

  • каша рисовая на молоке с кусочком масла, чай травяной;
  • омлет на пару;
  • крем-суп из картофеля и кабачка;
  • желе яблочное, отвар шиповника;
  • кролик на пару с запеченными баклажанами.

Суббота

  • молочный суп на манной крупе с тыквой;
  • рисовый пудинг с некислым джемом;
  • свекольник;
  • кисель клубничный;
  • перетертый творог, пропеченный с сезонными фруктами.

Воскресенье

  • омлет запеченный с мясным фаршем, отвар шиповника;
  • желе грушевое;
  • суп рисовый молочный со сладким вареньем;
  • молочный мусс на желатине и ягод;
  • рыбное суфле на пару, гречневая каша.

Перед сном при диете 1а полезно выпивать стакан отвара из шиповника или подогретое молоко, это благоприятно повлияет на процессы заживления язв и успокоит приступы боли при гастрите.

Диета 1б — меню на неделю

Примерное меню на неделю для лечения гастрита, язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки при лечебной диете Стол №1б.

Понедельник

  • манная каша со сливочным маслом и ягодным вареньем, черный чай;
  • творожный пудинг с персиками;
  • суп-пюре с картофелем и мясом индейки;
  • яблоко запеченное;
  • пюре из брокколи и моркови, паровые кнели из курицы.

Вторник

  • яйца всмятку, яблочное пюре, стакан молока;
  • рисовый пудинг с суфле из фруктов;
  • суп овощной с фрикадельками;
  • пюре из тыквы с медом;
  • тушеные кабачки, котлеты из телятины запеченные в слабом томатном соке.

Среда

  • каша овсяная, чай травяной;
  • тертые яблоки с морковью и медом;
  • уха на нежирной рыбе с картофелем;
  • кисель фруктовый;
  • рисовые котлеты с фаршем кролика, пюре картофельное.

Четверг

  • омлет паровой с рисом;
  • молочное желе с ягодами;
  • отвар на слабом бульоне пополам с куриным бульоном;
  • стакан теплого молока;
  • протертое филе индейки с овощами в мультиварке.

Пятница

  • манная каша, варенье из сладких фруктов, чай черный;
  • грушевое желе;
  • суп из ячневой крупы с морковью;
  • кисель из сухофруктов;
  • домашний паштет из телятины, рисовая каша.

Суббота

  • молочная гречневая каша с маслом и медом, чай;
  • суфле из творога на пару с фруктами;
  • свекольный суп с мелкими овощами;
  • отвар шиповника;
  • картофельное пюре, котлеты рыбные.

Воскресенье

  • каша рисовая молочная с медом, настой травяной;
  • яблочное пюре;
  • суп на нежирном курином бульоне;
  • клубничный кисель;
  • кролик на пару, гречневая каша с тертой морковью.

Перед сном при диете 1б врачи рекомендуют пациентам выпивать стакан кефира или ряженки, это дополнение в меню поможет организму быстрее справиться с недугами желудка или двенадцатиперстной кишки.

В меню пациентов с гастритом, обострением язвы желудка или двенадцатиперстной кишки можно включить не только полезные, но и вкусные блюда. Рецепты для диеты 1а и 1б содержат самые простые продукты и легкие способы приготовления.

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Суп-пюре с картофелем и мясом индейки

Продукты:

  • Филе индейки — 200 г;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь — 60 г;
  • Бульон индейки некрепкий — 4 ст.л.;
  • Молоко — ½ ст.;
  • Мука рисовая — 1 ст. л.;
  • Сливочное масло — 1 ст. л.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Подготовленное мясо сварить, бульону дать остыть. Филе дважды пропустить через мясорубку. Овощи отварить. Сухую муку пассеровать до золотистого оттенка, дать остыть, залить бульоном. Процедить эту смесь через марлю, довести до кипения, посолить. Картофель и морковь перетереть, смешать с мясом, ввести бульон с мукой, добавить молоко. Варить все 7-10 минут на медленном огне. Добавить кусочек сливочного масла.

Рецепт этого блюда подойдет для сытного обеда во время лечебной диеты 1б. Если включить это диетическое блюдо в лечебное меню, оно придется по вкусу как пациенту с язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, так и всем здоровым членам семьи.

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Протертое куриное филе с овощами в мультиварке

Продукты:

  • Куриное филе — 1 среднее;
  • Кабачок — 1 небольшой;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Капуста цветная — 300 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:
Овощи почистить, нарезать кубиками, закинуть вместе с капустой выпекаться в мультиварку. Подготовить мясо, нарезать кусками, посолить, отправить к овощам. Залить продукты водой, переключить на режим тушения. Через 1,5 часа, когда блюдо будет готово, дать ему остыть. Перетереть все продукты в блендере. Фарш можно добавить к гарниру, или есть как отдельное блюдо.

Такой рецепт питательного и полезного блюда удачно вписывается как в меню лечебной диеты 1а, так и в меню диеты 1б.

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Молочный суп на манной крупе с тыквой

Продукты:

  • Молоко — 3 ст.;
  • Манная крупа — 2 ст. л.;
  • Тыква — 300 г;
  • Вода — 1 стакан;
  • Масло сливочное — 1 ст. л.;
  • Соль, сахар — по вкусу.

Приготовление:
Тыкву очистить, мелко нашинковать, отварить до готовности, перетереть в блендере вместе с водой, в которой она варилась. Сварить манку в молоке, подержать на огне около 15 минут, постоянно помешивая. Отправить тыквенную кашицу в манку, вскипятить, добавить специи по вкусу и сливочное масло. Можно украсить блюдо сушеными яблоками.

Блюдо по этому рецепты можно включить в меню пациента при лечебной диете 1а, на работу желудка и двенадцатиперстной кишки оно оказывает благотворное влияние.

Смотрите еще:

  • Отвар шиповника при повышенной кислотности Полезно разобраться: как помогает шиповник против повышенной кислотности Процесс переваривания пищи невозможен без желудочного сока, содержащего необходимые для этого ферменты. Его […]
  • Лечение кашля при рефлюкс эзофагите О чем говорит появление кашля при рефлюксной болезни Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь также известна как ГЭРБ. Данное состояние возникает при забросе содержимого желудка в нижний […]
  • Изжога после лечения язвы Все об изжоге. При каких болезнях возникает этот симптом, как его лечить, и почему не стоит глотать соду? Изжога – симптом, который встречается при многих заболеваниях, далеко не все они […]
  • Повышенная кислотность пищевода Кислотность (рН) Кислотность (лат. aciditas) — характеристика активности ионов водорода в растворах и жидкостях. В медицине кислотность биологических жидкостей (крови, мочи, желудочного […]
  • Поел арбуз болит живот Почему после употребления арбуза болит желудок Если после съеденного арбуза, пусть даже и на голодный желудок, болит живот – это не следует воспринимать как нормальное явление. Учитывая […]
  • Первый триместр пучит живот Пучит живот при беременности Метеоризм – это неприятное состояние, с которым приходится сталкиваться многим беременным женщинам. По этим термином врачи понимают избыточное скопление газов […]