Питание при гастрите в период ремиссии

Оглавление:

Диета при гастрите: полезные советы и рекомендации

Воспаление слизистой оболочки желудка называется гастритом. Данное заболевание стало довольно распространенным. Это связано, прежде всего, с неправильным питанием, стрессами и различными сопутствующими заболеваниями. Главными проявлениями болезни являются частые боли в области желудка. При том появляются они не только после приема пищи, но и натощак. Так же присутствует тошнота, зачастую переходящая в рвоту, понос, запор и многие другие неприятные проявления. Если данный диагноз уже поставлен, то самым главным условием лечения должна стать правильная система питания при гастрите. Данная статья подскажет, как правильно соблюдать диету при таком заболевании.

Какие бывают виды гастрита?

Различают два вида гастрита: острый и хронический.

Острый гастрит отличается быстрым развитием симптомов, характерных для данного заболевания. Негативная реакция организма возникает буквально через пару часов после провоцирующего фактора. Это могут быть различные кишечные инфекции, прием пищи, которая содержит бактерии, употребление каких- либо лекарственных препаратов в большом количестве, отравление химическими веществами и др.

Что касается хронического гастрита, то в данном случае процесс имеет вялотекущую форму, при которой работа желудка нарушена. Такой вид гастрита характеризуется этапами ремиссии и обострения. Очень часто заболевание некоторое время имеет скрытую форму, т.е. человек на протяжении какого-то периода вообще не имеет каких-либо негативных проявлений гастрита и даже не подозревает о том, что проблема уже существует. При этом продолжается воздействие на организм тех факторов, которые и поспособствовали развитию недуга (неправильное питание, частое употребление алкогольных напитков, курение, постоянные стрессы и многое другое).

В чем польза диеты при гастрите?

При гастрите желудка диета играет очень важную роль. Это уже проверено многими, кто столкнулся с данным заболеванием. Лекарственные препараты, конечно, так же дают положительный эффект, но если не придерживаться правильной диеты, все лечение сведется к нулю.

Многие думают, что при таком диагнозе питание становится скудным, а меню ограничивается минимальным количеством разрешенных продуктов. Но это заблуждение. Несмотря на то, что ограничений много, все же диета для желудка не является чем-то неприятным. Меню достаточно разнообразное и сбалансированное, при этом позволяет заболеванию, как можно дольше находиться в стадии ремиссии.

Меню для больных гастритом составляется исходя из степени поражения желудка, от кислотности и наличия каких-либо других заболеваний.

Что разрешено при гастрите?

После того, как человеку поставлен диагноз – гастрит, возникает множество вопросов и одним из них является: что можно есть при таком заболевании? Вопрос этот особенно важен при острой форме гастрита. Так же учитывается кислотность желудка.

Если кислотность желудка понижена, разрешено употреблять такие крупы: овсянка, рис, гречка, овощи запеченные или в вареном виде, яйца только всмятку или в виде омлета, несвежая выпечка.

Если кислотность желудка повышена, разрешено употреблять:

  • несвежую выпечку, сухари,
  • манная крупа, рис, гречка, овсянка;
  • тыква, кабачки, цветная капуста и морковь
  • фруктовые желе, морсы, не кислые фрукты,
  • молоко, нежирный кефир и нежирный творог,
  • мясо говядины или мясо индюка.

Не имея информации о кислотности своего желудка, не стоит самостоятельно подбирать меню. Это чревато негативными побочными эффектами.

Что запрещено при гастрите?

При таком неприятном заболевании как гастрит, важно знать, что нельзя употреблять в пищу.

Опять таки при составлении меню, стоит учитывать кислотность желудка.

При пониженной кислотности желудка категорически нельзя есть:

  • свежую выпечку;
  • некоторые крупы (пшено, пшеничная крупа, бобовые);
  • борщи, супы с томатом;
  • лук и чеснок, огурцы, редис, маринованные грибы;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • кислые ягоды, чернослив
  • сок виноградный, квас.

При повышенной кислотности желудка нельзя употреблять в пищу такие продукты:

  • свежая выпечка;
  • бобовые, пшено, кукурузная, перловая и пшеничная крупа;
  • Жирное и жареное мясо;
  • Мороженое и шоколад;
  • Жирные сыр, творог и сметана.

Список продуктов можется в каждом конкретном случае дополняться или корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей и степени поражения слизистой оболочки желудка. Но в любом случае, этот список должен быть согласован с лечащим врачом. Никаких самостоятельных решений в такой ситуации принимать не стоит, чтобы не усугублять ситуацию.

Что делать при обострении болезни?

В стадии ремиссии для поддержания общего удовлетворительного состояния больной при питании опирается на рекомендации лечебного стола №1.

Если же произошло обострение, то лучше всего исключить все продукты на некоторое время и пить только воду или чай. После этого постепенно вводят в рацион нежирные супы или кисель. Ни в коем случае нельзя употреблять какие-то острые специи или кислые продукты.

Как правильно составить меню?

Что есть можно, а от чего лучше отказаться уже более менее понятно. Но составить правильное меню – это пол дела, очень важно придерживаться его.

Стоит помнить, что питаться нужно часто и по чуть-чуть, ни в коем случае не переедать. Это очень важно при гастрите.

Стоит строго соблюдать диету и пи этом употреблять в пищу только разрешенные ингредиенты.

При лечении гастрита соблюдение диеты является главным правилом. Меню лучше составлять подробно по дням, чтобы было легче ориентироваться.

Пример составления меню на неделю при гастрите

На завтрак можно сварить одно яйцо всмятку и овсянку.

На второй завтрак можно выпить компот, сваренный их некислых фруктов и съесть одно сухое печенье.

На обед можно приготовить легкий рисовый суп, куриные котлеты, приготовленные на пару и чай.

На полдник можно выпить стакан молока или кефира с печеньем.

На ужин подойдет вермишель с куриными котлетами и легкий овощной салатик, заправленный нежирной сметаной.

Завтрак – каша, приготовленная из гречневой крупы;

Второй завтрак – компот, только не кислый;

Обед – гречневый суп, вермишель с паровыми говяжьими котлетами, чай;

Полдник – творог с малым процентом содержания жира;

Ужин – запеканка из овощей, котлеты, приготовленные на пару, кисель.

Завтрак – яичный омлет, вареная морковь, чай.

Второй завтрак – стакан йогурта или кефира;

Обед – картофельный суп, мясо кролика, отварные овощи, чай.

Полдник –суфле молочное;

Ужин – кисель, сухое или овсяное печенье.

Завтрак – овсяная каша, чай с молоком;

Второй завтрак – желе или не кислые фрукты;

Обед – овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, чай или компот;

Полдник – нежирный творог;

Ужин – отварная рыба, овощной салат, компот.

Первый и второй завтрак повторяются с теми, что были в понедельник.

Обед – рыбный суп, тыква запеченная, кисель;

Полдник – молочное суфле;

Ужин – стакан молока или кефира с печеньем.

Завтрак – нежирный творог, запеченные яблоки, чай;

Второй завтрак – стакан кефира;

Обед – суп из овощей, пюре картофельное, тушеное мясо кролика, отварная морковь, компот;

Полдник – нежирный творог;

Ужин – Вермишель с отварной рыбой, кисель.

Полностью повторяется меню среды.

Как видно питание при гастрите может быть полноценным и разнообразным. Но главным правилом должно стать то, что прием лекарственных препаратов, составление меню и прочие вопросы, связанные с гастритом, должны быть строго под контролем врача.

Видео по теме статьи:



ВАЖНО! Нужны репосты в социалках!

Мы вкладываем в проект всю душу, чтобы становиться лучше. Поддержите нас — нажмите на одну из кнопок ниже.

Диетическое питание при хроническом гастрите

Гастрит — это серьёзнейший недуг ЖКТ, который при неподходящем его лечении перерастает в хроническую форму, сложно поддающуюся лечению. Характеризуется болезнь разнообразными изменениями слизистого покрова желудка вследствие нерационального питания, чрезвычайных стрессовых ситуаций, переживаний, заражения микрофлоры желудка вредными микроэлементами.

Снятие болезненных симптомов заболевания — это довольно легкая задача, более сложно вылечить хворь, и предупредить возможные рецидивы недуга. Это заболевание уникально и опасно тем, что даже при правильной постановке диагноза и строгом приёме назначенных врачами препаратов, болезнь может на время отступить, а потом снова вернуться с более выраженной симптоматикой. Одним из главных составляющих при лечении хронического гастрита считается диета. Без её соблюдения избавиться от болезни практически невозможно. Нездоровая еда, пагубные привычки провоцируют повторное проявление болезни. Расскажем в этой статье, как питаться при хроническом гастрите в фазе его обострения, что можно кушать при наступлении ремиссии, чтобы ускорить процесс выздоровления.

Принципы диетпитания при гастритах

Гастрит — это такая болезнь, которая нуждается в комплексном подходе к лечению. При хроническом гастрите желудка, кроме болевых признаков и гнетущих ощущений, больной страдает от слабого переваривания пищи, что, соответственно, ограничивает поступление микроэлементов и витаминов в организм, негативно влияя на общее состояние человека.

Основной составляющей рационального лечения гастрита, сопутствующего выздоровлению, является правильное питание больного, которое напрямую зависит от формы и вида заболевания, а также от его происхождения.

Хотя от этиологии заболевания и меняется вид необходимого питания, есть основные его принципы, которых должны придерживаться все больные гастритом, независимо от протекания и происхождения болезни:

  1. Потребление еды небольшими частями, дозируя её приём;
  2. Пища должна быть нейтрального температурного, механического и химического вида;
  3. В еду необходимо включать продукты, которые характеризуются достаточной калорийностью, сбалансированностью витаминами для полноценного функционирования человеческого организма;
  4. Питаться надо часто, не менее пяти раз в сутки, не допуская переедания или чувства голода;
  5. Из рациона требуется изъять очень жирную и острую еду, алкоголь, газированные напитки, кофе и шоколадные изделия.

Подбор правильной диеты

Чаще всего целесообразная диета при хроническом гастрите прописывается лечащим доктором, который руководствуется итогами проведённых исследований и анализов, а также установленным диагнозом. На выбор вида диетотерапии влияют параметры морфологических видоизменений слизистых стенок желудка, которые могут иметь поверхностный или атрофический характер.

Морфологические диверсификации поверхностного типа свойственны людям с повышенным или нормальным показателем кислотности желудка. В такой ситуации слизистый покров имеет воспаления и расстройства в деятельности желез, однако, их функциональные особенности не нарушены.

Более серьёзный подход к питанию требуют люди с атрофическим классом изменений слизистого покрова желудка, являющегося характерным для больных с пониженным уровнем кислотности. В таком случае видоизменения слизистого поверхностного слоя желудка имеют сплошную структуру и им присуща атрофия желез, которые отвечают за генерацию желудочного сока.

Лечащий доктор, в зависимости от того, какой тип гастрита у пациента, назначает специфическую диету, которая способствует восстановлению функционирования желудка и кишечного тракта. А также тип диеты варьируется от ситуации, пребывает заболевание на стадии ремиссии или обострения. При хроническом гастрите в период обострения назначается ограничительная специальная диетотерапия, которая постепенно дополняется разрешёнными продуктами и блюдами после снятия интенсификации болезни.

Придерживаться диетического питания больному требуется не менее трёх месяцев. За этот промежуток времени, при правильном лечении, способен восстановиться слизистый покров желудка. Однако даже после отступления болезни необходимо соблюдать должное диетическое питание, отказаться от вредных блюд на всю оставшуюся жизнь, регулировать свою еду таким образом, чтобы в желудок не попадали ингредиенты, которые сопутствуют приумножению раздражения слизистой его поверхности.

Диетпитание в период обострения хронического гастрита

Диета при обострении хронического гастрита в медицине называется «Лечебный стол № 1». Независимо от этиологии заболевания, при усугублении состояния больного, первый день желательно абсолютно воздержаться от приёма пищи, чтобы не нагружать желудок, не раздражать ещё больше его слизистый покров. В первый день можно пить тёплые сладкие чаи с лимоном или шиповником, которые способствуют снятию интоксикации.

Дальше стоит составлять меню больного таким образом, чтобы оно отвечало «Лечебному столу № 1», которое назначается медиками при гастрите на неделю и состоит из пятиразового питания.

Примерный список продовольственных ингредиентов и блюд из того, что можно есть больным хроническим гастритом во время обострения заболевания:

  1. Жидкие супы;
  2. Бульоны и блюда, приготовленные на пару, из мяса или рыбы нежирных разновидностей;
  3. Овощные бульоны;
  4. Каши жидкой, вязкой консистенции;
  5. Нежирные кисломолочные продукты в малых объёмах, кисели и фруктовые муссы;
  6. Чай с добавлением лимона или шиповника;
  7. Жиры в виде растительного масла или сливочного в малых объёмах;
  8. Хлеб в виде печенья или сухарей.

При обострении гастрита желательно потреблять всю пищу в измельчённом виде, что облегчает работу желудка при переваривании еды. Пищу надо принимать систематически, пять и больше раз в сутки, маленькими дозами. Еда должна быть тёплой, холодная или горячая пища сопутствует раздражению слизистой, что провоцирует рецидивное усиление болей и повышение воспалительных процессов. Из рациона исключают специи, жареную, острую, кислую еду, а также нельзя есть выпечку, копчёные, маринованные продукты, потреблять алкоголь, газированное питьё. Соль, как приправа, разрешена, однако, в очень малых дозировках.

Обострённый хронический гастрит требует очень щадящего подхода к питанию больного, вся еда должна быть свежей и соответствовать нормам «Лечебного стола № 1». Такой диеты необходимо придерживаться примерно неделю или дней десять, в сильно запущенных случаях заболевания. Дальше, после снятия симптомов обострения, в период наступления ремиссии, можно перейти на менее радикальное питание, которое отличается в зависимости от этиологии болезни.

Особенности диетического питания в период ремиссии

После наступления облегчения медиками строго противопоказано переходить на стандартное употребление пищи, так как лечение гастрита — это длительный процесс, требующий дальнейшего воздержания от приёма вредных продуктов. В период ремиссии разрешён менее радикальный подход к питанию, однако придерживаться строгой диеты необходимо и дальше. Правильное питание при хроническом гастрите — это залог если не полного выздоровления, то, как минимум, предупреждения повторного возобновления болезни в обострённых формах.

Питание при поверхностной форме хронического гастрита

Меню для больных в фазе ремиссии необходимо разнообразить, однако, стоит воздержаться от приёма продуктов, которые форсируют выделение сока в желудке. По-прежнему запрещёнными остаются жареные, острые, маринованные и консервированные продукты, которые очень сильно раздражают слизистую поверхность кишечника.

Разрешён приём блюд из нежирных видов рыбы и мяса, а также еда из мелких макарон, каши. Если организм нормально воспринимает молочную продукцию, тогда возможным является включение в рацион сметаны, нежирного творога или сливок.

При увеличенном уровне кислотности надо воздержаться от пищи, которая содержит в себе повышенный уровень клетчатки, убрать из питания белокочанную капусту, редис, редьку, лук и щавель, а также консервированные или маринованные овощи. Разрешён приём таких овощей, как картофель, морковь, цветная капуста и свёкла, однако, готовить их требуется в виде пюре или овощных пудингов, рагу. Благотворно будут влиять на кишечник и состояние больного фрукты, которые можно потреблять в виде киселя, компотов, муссов, желе. Хлеб можно кушать, однако, стоит отдавать предпочтение сухарям или хлебу в подсушенном виде, а от кондитерских и ржаных хлебных изделий или выпечки стоит отказаться вообще.

При хроническом гастрите меню должно быть хоть и щадящим, но включать в себя все необходимые для человека вещества, быть максимально сбалансированным. Дробное питание способствует улучшению состояния больного, потому кушать надо малой дозировкой не менее пяти раз в день. Важно абсолютно отказаться от перехватов на лету, употребления кофе, алкоголя, крепкого чая и сладостей.

Питание при хроническом атрофическом гастрите

Атрофический гастрит относится к наиболее сложным заболеваниям кишечника и нуждается в очень тщательном подходе к питанию пациента. Даже в период ремиссии, диетпитание более серьёзное, чем при других типах гастрита, так как характерной особенностью заболевания является омертвление желез, секретирующих желудочный сок и утончение слизистого слоя желудка.

Чаще всего врачи рекомендуют при наступлении ремиссии при атрофическом гастрите переходить на диету, названную в медицине «Лечебный стол № 2». Проблематика лечения гастрита атрофического вида состоит в том, что, с одной стороны, необходимо стимулировать выделение желудочного сока, с другой стороны, максимально снизить приём веществ, которые могут раздражительно влиять на и так истощённый желудок в процессе атрофии желез.

Диета при хроническом атрофическом гастрите даже в период ремиссии должна быть более щадящей, чем при других типах заболевания. Если другие виды гастрита позволяют после снижения симптомов принимать еду в цельном виде, то при атрофическом гастрите категорически противопоказан приём тяжёлой пищи, желательно и далее отдавать предпочтение блюдам в перетёртом или измельчённом виде, таких как пюре, суфле или рагу, которые щадяще влияют на слизистый покров желудка.

Что можно кушать при атрофическом гастрите:

  1. Способствующие образованию кислот мясные или рыбные наваристые бульоны из дозволенных разновидностей;
  2. Овощные наваристые бульоны;
  3. Натуральные фрукты и овощи, в виде соков и муссов;
  4. Некрепкий чай, а также кофе и какао;
  5. Разваренные перетёртые каши в слизистом виде;
  6. Блюда из рыбы и мяса дозволенных сортов в виде тефтелей, паровых котлет, зраз, рагу;
  7. Омлеты, приготовленные на пару;
  8. Подсушенный хлеб.

Что нельзя употреблять в пищу при атрофическом гастрите:

  1. Маринады, консервацию, копчёности, острые и кислые блюда;
  2. Молоко и молочная продукция исключаются, или употребляются в очень малых количествах;
  3. Перловая и гречневая каша;
  4. Продовольственные ингредиенты, содержащие много клетчатки;
  5. Жир в виде растительного и сливочного масла;
  6. Пироги, выпечка, кондитерская продукция.

Как и при любой форме гастрита, запрещены алкоголь, газированные напитки, копчёности. Меню при атрофическом гастрите должно быть максимально сбалансированным, содержать все необходимые микроэлементы для достойного функционирования человеческого организма.

В комплексном лечении хронического гастрита диетпитание занимает первое место. Медикаменты имеют возможность только снизить симптомы и стимулировать выздоровление больного, однако, без правильного питания они не дадут положительных результатов.

Существуют общепринятые универсальные рекомендации к питанию больного хроническим гастритом, однако, имеются различия в необходимом меню при разной этиологии и протекании болезни, которое отличается не только методами приготовления еды, но и разрешёнными для приёма продуктами. Правильное диетпитание сможет назначить только лечащий врач, в зависимости от диагноза. Не практикуйте самолечение — это только усугубит проблему и сможет спровоцировать появление более серьёзных заболеваний ЖКТ.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

В рационе больного гастритом обязательно должны присутствовать мясные и рыбные блюда. Однако они должны быть нежирными и желательно приготовленными на пару. Впрочем, в отварном виде, а также в виде суфле и котлет мясо и рыба не причинят никакого вреда.

Полезны будут также протертые молочные каши из манной, овсяной, рисовой и гречневой крупы. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить туда небольшой кусочек сливочного масла. Не противопоказаны и мелкие макароны.

Из молочных продуктов разрешены сливки, свежая простокваша, сметана и обезжиренный творог. Молоко в чистом виде лучше не пить, а вот использовать его для приготовления различных блюд (омлеты, супы-пюре) не только можно, но и нужно.

При гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока разрешены отварные овощи и печеные фрукты. Исключение составляют белокочанная капуста, редька, репа и цитрусовые. Не принесут вреда и кисели, компоты, варенья и желе. Однако в период обострения придется воздержаться и от овощей, и от фруктов, и от любых блюд из них.

Запрещены при гастрите копченые, соленые и жирные блюда. О грибах, консервах и бульонах придется забыть. Черный хлеб, сырые овощи и шоколад тоже противопоказаны, равно как кофе, алкоголь и газированные напитки.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью должно быть дробным и частым. Большие порции пищи не причинят желудку ничего, кроме вреда. Большое значение имеет и температура готового блюда. Она должна быть в пределах 15-60°С.

Диета при гастрите с нормальной кислотностью

Гастрит – это заболевание, связанное с воспалением слизистой оболочки желудка. Выделяют гастрит с пониженной, повышенной и нормальной кислотностью. Для эффективного лечения болезни обязательно необходимо произвести анализ желудочного сока, чтобы определить кислотность, ведь для каждого из этих видов заболевания предусмотрена своя диета.

Главные принципы диеты при гастрите с нормальной кислотностью

Вам необходимо употреблять продукты, которые бы способствовали поддержанию кислотности желудочного сока. Для этого необходимо придерживаться трех основных принципов щадящего питания, которое позволит обеспечить нормальное переваривание пищи:

Механический. Исключаем из диеты пищу грубоволокнистую : репа, редиска, мюсли, жилистое мясо. Кроме того исключается при гастрите жарка на масле, никакой жареной пищи.

Химический. Убираем из диеты продукты способствующие усилению желудочной секреции: цитрусовые и соки из них, газировка, алкоголь. Нельзя питаться при гастрите также кофе, хлебобулочными изделиями, белокочанной капустой.

Термический. Не допускается в диете при гастрите с нормальной кислотность юни очень горячая, ни очень холодная пища. Как холодная, так и горячая еда действуют сильно раздражающе на желудок, во время гастрита этого нельзя допускать. Холодная пища медленнее переваривается и надолго задерживается в желудке.

Строгой диеты необходимо придерживаться в периоды обострений, в периоды ремиссий рацион больного расширяется. Однако от ряда продуктов при возникновении хронического гастрита нужно отказаться совсем. Кроме того, диета при гастрите в период ремиссии должна быть здоровой и сбалансированной.

Питаться в периоды обострения заболевания нужно часто, до 6 раз в день. Первый завтрак – сразу после пробуждения, второй – около 12 часов дня, обед – в 14, полдник – в 16, ужин – в 18 часов, легкая закуска – за 2 часа до сна. В периоды ремиссий можно отступить от этого графика, принимать пищу большими порциями и реже, однако необходимо обязательно завтракать, каждый день принимать пищу в одно и то же время.

Этапы диеты при воспалении желудка

Первым этапом является голодание, разрешается употребление несладкого чая или кипяченой воды. Как правило, после таких мер начинают спадать острые болевые явления. После этого разрешается употребление нежирного куриного бульона, при варке жир с поверхности бульона снимается бумажной салфеткой.

Следующим этапом диеты, как только болевые ощущения пациента начинают спадать, разрешается употребление следующих диетических блюд: слизистых супов, и добавление в них измельченного яичного желтка. Разрешается жидкая манная каша, с небольшим кусочком сливочного масла, а также клецки сваренные на воде. Эти блюда на диете при гастрите с нормальной кислотностью подаются 2-3 раза в день, маленькими порциями, так как после голодания желудок пациента не стоит перегружать.

Через несколько дней такой диеты при гастрите с нормальной кислотностью, если врач увидит, что пациенту становится лучше, он может порекомендовать расширить рацион больного. Можно употреблять пищу, которая уже более похожа на повседневный рацион здорового человека. Разрешается питаться тефтелями из нежирного мяса, перемолотого несколько раз в мясорубке. Добавляется в рацион картофельное пюре, овощные пюре. Также на этом этапе постепенно увеличиваются порции.

Если предыдущие этапы диеты показали хороший результат, врач может позволить перейти к нормальному обычному питанию. Но следует помнить, что вам необходимо стараться питаться диетическими блюдами, не есть жирную, острую, сильно соленую пищу.

Всегда следует помнить, что алкоголь при гастрите категорически воспрещен, употребление алкоголя только усугубит ваше состояние.

Вы должны следить всегда за своим питанием и тогда вы почувствуете, что идете на поправку, правильное питание это один из важнейших этапов формирования здорового человека, кроме того, правильно питаясь, вы продлеваете свою жизнь. Питание играет фундаментальную роль в жизни человека и от того как мы питаемся, зависит даже наше настроение, ведь все процессы в человеке взаимосвязаны. Многим людям необходимо заболеть, чтобы начать правильно питаться, а ведь достаточно приучить себя есть «правильную» пищу, тогда и болезни будут обходить вас стороной. Диетические блюда при гастрите – это не так уж и страшно.

Способы приготовления пищи при гастрите с нормальной секреторной активностью

При составлении меню важен способ приготовления продуктов. Так, жареное или слабо проваренное мясо стимулирует деятельность желудочных желез и потому не рекомендуется людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Однако хорошо проваренное мясо употреблять на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо, так как оно содержит множество нужных организму питательных веществ, но при этом слабо возбуждает секрецию желудочного сока. То же самое можно сказать и об употреблении круп: рассыпчатая каша противопоказана больным данной формой гастрита, в то время как каша-«размазня» им в высшей степени рекомендуется.

Важно помнить и о термическом щажении слизистой оболочки желудка на диете при гастрите с нормальной кислотностью. Температура подаваемых больному блюд должна быть не ниже 15 и не выше 55 °С. Оптимальная для слизистой оболочки желудка температура пищи – около 37 °С (ближе всего к температуре человеческого тела). Супы и горячие блюда после приготовления необходимо остужать, а закуски, хранящиеся в холодильнике (салаты, заливное и т. д.), нужно примерно полчаса до еды выдерживать при комнатной температуре.

Белок в меню при гастрите с нормальной кислотностью

Больному рекомендованы продукты, содержащие большое количество белка. Для людей, страдающих повышенной желудочной кислотностью, он необходим, кроме всего прочего, еще и потому, что обладает способностью нейтрализовать соляную кислоту желудочного сока. В день больному на диете при гастрите с нормальной кислотностью необходимо употреблять белка из расчета не менее 1,5 г на 1 кг массы тела (в том случае, если человек страдает недостаточным или избыточным весом, такой расчет требует коррекции).

Необходимо помнить также, что белки входят в состав продуктов не только животного, но и растительного происхождения. Животные белки должны составлять примерно 60% от общего количества потребляемых человеком белков. Остальные 40% – белки растительного происхождения.

Жиры в питании при гастрите

Количество растительных жиров в дневном питании при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью должно составлять около 30% от общего их числа, остальные 70% – доля животных жиров. При составлении меню следует учитывать тот факт, что жиры содержатся не только в масле – это вещество входит в состав многих продуктов (правда, в меньших объемах). Общее количество потребляемых больным хроническим гастритом жиров должно составлять 100–120 г в день. В периоды обострений употребление жиров необходимо снижать до 80–90 г в день.

Углеводы в диете при гастрите

В периоды обострений заболевания, как правило, больному приходится снижать количество употребляемых углеводов, так как они дополнительно способствуют проявлению неприятных симптомов заболевания: вызывают изжогу, вздутие живота, боли. Но все же это вещество необходимо организму, и поэтому в периоды ремиссий количество углеводов на диете при гастрите с нормальной кислотностью должно соответствовать количеству углеводов, рекомендуемому для здорового человека,– примерно 450 г в день.

Как питаться при гастрите с нормальной кислотностью

Для людей, страдающих гастритом, действуют следующие правила:

Тщательно пережевывайте пищу, помогайте вашему желудку на начальных этапах пищеварения.

прием пищи должен длиться не менее получаса.

можете стимулировать секрецию, выпив минеральной воды перед приемом пищи.

из мяса при гастрите можно питаться диетическими блюдами из той же курицы, кролика.

разрешены кисломолочные продукты, молоко категорически запрещено.

Фрукты и овощи на диете при гастрите с нормальной кислотностью также следует подбирать не грубоволокнистые, фрукты можно запекать в духовке.

На самом деле разрешено очень много диетических блюд и такое питание является очень полезным, и рекомендуется его придерживаться, даже если симптомы гастрита давно уже миновали. Такое питание способствует крепкому здоровью и долголетию и не придется беспокоиться, как питаться при гастрите.

Полезные продукты в меню при гастрите

Пациент, болеющий гастритом с с нормальной кислотностью, должен питаться следующими продуктами:

Нежирное мясо, курица без кожи, очень хорошо подходит крольчатина.

молоко, яйца, сваренные всмятку или паровой омлет

речная рыба, она богата полезными микроэлементами, они помогают сформировать крепкий иммунитет человека.

различные морепродукты: креветки, крабы (вкусно и полезно).

некоторые фрукты и овощи. Они обязательно должны быть спелыми. Фрукты должны быть сладкими, стараться употреблять их без кожуры. При гастрите с нормальной кислотностью можно питаться тыквой, кабачками. можно также есть шпинат, укроп, петрушку, помидоры исключительно без кожуры и дозревшие.

Что нельзя есть при воспалении желудка с нормальной кислотностью?

Диета при этом заболевании ограничивает употребление продуктов, которые выступают в роли возбудителей и раздражителей слизистой оболочки желудка. Что нельзя есть при гастрите? Список продуктов прилагаем ниже:

Нельзя есть при гастрите свежий ржаной, и любой свежий хлеб, изделия из слоеного теста, сдоба.

Рыбные и мясные бульоны, овощные и крепкие грибные отвары, борщи, щи, окрошка.

Нельзя есть жилистые и жирные сорта птицы и мяса, гусь, утка, копчености, консервы. Соленая, жирная, острая рыба, а также рыбные консервы.

Продукты из молока с повышенной кислотностью, соленые и острые сыры. Исключается из диеты сметана.

Нельзя есть при гастрите с нормальной кислотностью жаренные и сваренные вкрутую яйца.

Пшено, ячневая, кукурузная, перловая крупы, цельные макароны, бобовые.

Репа, брюква, белокочанная капуста, огурцы, редька, шпинат, щавель, лук, квашенные, маринованные и соленые овощи, овощные консервы.

Нельзя есть при гастрите соусы мясные, рыбные, грибные, горчица, хрен, перец.

Черный кофе, квас, газированные напитки — также запрещенные продукты при гастрите.

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит – достаточно распространенное заболевание, которое доставляет больному человеку массу неудобств. Диета в данном случае позволяет избежать дальнейшего прогрессирования заболевания и добиться излечения, либо стойкой ремиссии.

В стадии ремиссии хронического воспалительного процесса желудка больные придерживаются питания, рекомендованного врачами как стол №15. Кушать разрешается все, в умеренных количествах, а питание максимально приближенно к здоровому, то есть сладкое, острое и жареное представлено в меню в небольшом количестве.

Однако, при существенных нарушениях в питании, наличии пристрастий к алкоголю и никотину, сильном стрессе, гастрит может снова дать о себе знать в виде обострения. В таких случаях больные вынужденно питаются как на диете при остром, впервые выявленном, гастрите.

Какая диета рекомендована при обострении гастрита желудка?

Больным рекомендована диета, именуемая в медицине как стол №1. Она является одной из самых строгих диет и показана не только при данном заболевании, но и, например, при панкреатите. При этом имеет особенную важность кислотность желудочного содержимого.

Так при выборе того, что можно есть при остром гастрите с повышенной кислотностью, диета предлагает следующие продукты:

  • ненаваристые супы на слабых бульонах;
  • слизистые молочные и не молочные каши (овсяная, гречневая, манная, рисовая, перловая);
  • овощные супы;
  • вареное почти «до волокон» нежирное мясо;
  • сваренные «в мешочек» яйца;
  • компоты, кисели;
  • овощи, прошедшие температурную обработку: картофель, морковь, свекла, капуста;
  • сухари из белого хлеба;
  • печенье типа галет;
  • мед, зефир, некислое варенье, сахар.

Важно, чтобы эти продукты питания подавались в теплом виде, так как слишком холодная или горячая пища способна усилить неприятные проявления гастрита. Овощи и фрукты в сыром виде во врем рецидива заболевания есть не рекомендуется из-за возможности механического повреждения желудка. Пища приготавливается с добавлением небольшого количества соли на пару, тушением, либо запеканием, но без образования корочки. Жареные блюда и специи категорически противопоказаны. При наличии вредных привычек следует на этот период от них отказаться.

Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью предполагает некоторые отличительные особенности. Атрофический гастрит обычно является старческим заболеванием и встречается достаточно редко. Суть питания при таком виде гастрита заключается в стимуляции выработки желудочного сока для улучшения переваривания пищи.

При этой диете разрешены жареные блюда, но без жесткой корочки. Питаться необходимо небольшими порциями, но чаще. Это позволяет стимулировать секреторную функцию желудка.

Хотелось бы отметить, что при наличии лишнего веса, больным при гастрите нужно соблюдать осторожность в вопросе какую диету выбрать для похудения. Категорически исключены жесткие моно-диеты, с несбалансированным питанием, а ограничивать общее количество калорий в сутки можно только вне обострения и за счет уменьшения сладкой и жирной пищи.

Диета при гастрите в стадии обострения в сочетании с современными лекарственными средствами позволяет в максимально короткий период добиться улучшения состояния и стабилизации хронического процесса.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в правой части живота и поясницы Боль в пояснице справа Краткое содержание: Наиболее частой причиной боли в пояснице справа является наличие протрузии или межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. В этом […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]