Расщепление пищевых веществ в жкт

Оглавление:

Расщепление пищевых веществ в жкт

260-261

Ткани и органы. Пищеварение

Пищеварение: общие сведения

Большинство пищевых веществ (см. рис. 349) потребляется и утилизируется организмом только после расщепления до небольших молекул. Под перевариванием понимают процессы механической и ферментативной деградации пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления.

А. Гидролиз и всасывание пищевых веществ

После механического пережевывания пищи начинается процесс ферментативной деградации, катализируемый пищеварительными ферментами, которые находятся в различных пищеварительных соках и на поверхности эпителия кишечника (см. рис. 263). Почти все эти ферменты являются гидролазами (класс 3 по классификации ферментов): они катализируют расщепление веществ с участием воды.

Белки денатурируются в желудке под действием соляной кислоты (см. рис. 265) и становятся более чувствительными к атаке эндопептидазами желудочного сока и секрета поджелудочной железы. Образующиеся при этом пептиды расщепляются далее до аминокислот находящимися в кишечнике экзопептидазами. Затем аминокислоты всасываются слизистой кишечника с одновременным поглощением ионов Na + (вторичный активный транспорт; см. рис. 221). Для отдельных групп аминокислот существуют соответствующие общие транспортные системы.

Углеводы, такие, как крахмал и гликоген, последовательно расщепляются различными, секретируемыми поджелудочной железой гликозидазами, до олигосахаридов, а затем гликозидазами поверхностного эпителия кишечника до моносахаридов. Всасывание глюкозы и галактозы клетками эпителия кишечника сопряжено с активным транспортом ионов Na + (см. рис. 267). Кроме того, для всех моносахаридов существуют пассивные транспортные системы.

Нуклеиновые кислоты разрушаются нуклеазами поджелудочной железы и тонкого кишечника. Образующиеся продукты расщепления — нуклеиновые основания (производные пурина и пиримидина), пентозы (рибоза и дезоксирибоза), фосфат и нуклеозиды (нуклеиновое основание + пентоза) — всасываются слизистой тощей кишки.

Особую проблему для пищеварения представляют липиды из-за их нерастворимости в воде. Процесс усвоения липидов начинается с образования эмульсий с солями желчных кислот и фосфолипидами желчи (см. рис. 307). Собственно гидролиз липидов осуществляется на водно-липидной поверхности мицелл липазами секрета поджелудочной железы в присутствии колипазы. Основными продуктами расщепления липидов являются жирные кислоты, 2-моноацилглицерины, глицерин и неорганический фосфат. После резорбции эпителиальными клетками жирные кислоты, глицерин и 2-моноацилглицерины вновь образуют жиры, которые поступают в лимфатическую систему (см. рис. 267). Наиболее легко перевариваются липиды молока, которые находятся в виде эмульсии и при расщеплении образуют короткоцепочечные жирные кислоты.

Неорганические составляющие пищи, такие, как вода и соль, а также витамины, всасываются непосредственно в кишечнике.

Высокомолекулярные неперевариваемые составляющие, например волокна клеточных стенок растений, прежде всего целлюлоза и лигнин, проходят через кишечник неизмененными. В качестве балластных веществ они связывают воду и стимулируют перистальтику кишечника, чем положительно влияют на пищеварение.

Большая часть продуктов переваривания всасывается эпителиальными клетками тощей и подвздошной кишок, а затем поступает в печень через воротную вену. Исключение составляют жиры, холестерин и жирорастворимые витамины. Они поступают из эпителиальных клеток кишечника в виде хиломикронов (см. рис. 273) в лимфатическую систему и далее через грудной (лимфатический) проток в кровь.

Пищеварение и обмен веществ

Съеденная пища должна перевариться, чтобы содержащиеся в ней питательные вещества всосались в кровь. Пищеварение осуществляет пищеварительная система человека, или пищеварительный аппарат. Пищеварительный аппарат состоит из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой кишки (в т.ч. двенадцатиперстной кишки, тощей кишки, подвздошной кишки) и толстой кишки. Также пищеварению способствуют поджелудочная железа (панкреас) и печень.

Желудочно-кишечный тракт, или пищеварительный канал, – трубчатый. Для обеспечения достаточно быстрой скорости всасывания всасывающая поверхность имеет разветвленную структуру. Особенно разветвленной является тонкая кишка. Между разветвлениями имеются пищеварительные железы, которые направляют пищеварительные соки в желудочно-кишечный тракт.

Внутренняя поверхность желудочно-кишечного тракта покрыта слизью, особенно много слизи в районе желудка и ниже.

Наличие слизи необходимо по трем причинам:

  • защищает от вредных факторов
  • способствует продвижению перевариваемой массы
  • в области кишечника в слизи содержится целый ряд исключительно необходимых пищеварительных ферментов и большая часть полезных микроорганизмов

Поскольку пищеварение и всасывание питательных веществ – это взаимосвязанные процессы, в клетках слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта очень хорошее кровоснабжение. В желудочно-кишечном тракте перевариваемая масса движется дальше при помощи ритмичных сокращений слизистой оболочки желудка и кишечника, этот процесс и называется перистальтикой.

Обмен веществ, или метаболизм, – это совокупность всех (ферментных) реакций, которые происходят в клетке.

Обмен веществ является основой жизнедеятельности организма. Обмен веществ в организме человека – это крайне сложный процесс, в котором принимает участие около 30000 белков, 4000 из которых являются ферментами. Условно обмен веществ можно разделить на катаболизм и анаболизм (процессы расщепления и синтеза).

Основные функции обмена веществ:

  • расщепление питательных веществ, их всасывание (переваривание) и использование,
  • посредством синтеза биомолекул тела, которые являются строительным материалом,
  • для производства энергии,
  • вывод из организма конечных продуктов обмена веществ, обезвреживание и вывод из организма чужеродных соединений.

Основные процессы обмена веществ одинаковы у всех людей! Поскольку скорость работы (активность) различных ферментов у разных людей не всегда абсолютно одинакова, скорость обмена веществ также может различаться.

Страницы о пищеварении и обмене веществ были подготовлены совместно с Михкелем Зильмером, профессором медицинской биохимии Тартуского университета.

Переваривание и всасывание макронутриентов

Переваривание и всасывание белковБелки – это состоящие из аминокислот макромолекулы. Во рту переваривания.

Переваривание пищевых веществ и их всасывание в разных отделах желудочно-кишечного тракта

Toitainete imendumine algab seedekulglas üsna varakult – veidi suus sülje toimel, veidi maos, oluline osa liikumisel kaksteistsõrmiksooles, kuid suurim osa imendumisest toimub peensoole jejuunumi.

Упрощенное строение пищеварительного тракта

Normaalne söömine, sellele järgnev seedimine ja toitainete imendumine on hädavajalik, et inimorganismi ainevahetus oleks ideaalne.

Переваривание пищевых веществ и их всасывание в разных отделах желудочно-кишечного тракта

Ротовая полость

Из углеводов во рту начинает частично всасываться только крахмал. Это осуществляет содержащийся в составе слюны энзим амилаза. Под его воздействием крахмал частично расщепляется на мелкие компоненты. Если долго пережевывать крахмалистую пищу (что очень полезно), то небольшая часть крахмала расщепляется до глюкозина (сладкий вкус, возникающий, например, при пережевывании хлеба). Другие содержащиеся в пище углеводы (например, сахароза, лактоза) во рту не расщепляются.

Основными липидами пищи являются жиры (триглицериды). Во рту они существенно не расщепляются, но все же там имеется подъязычный энзим липаза, расщепляющий небольшое количество триглицеридов.

Переваривания белков во рту не происходит.

Задача желудка – обеспечить перемешивание поступающей из пищевода пищевой массы и образование хорошо смешанной эмульсии.

Поскольку в желудке сильная кислотная среда (соляная кислота), дальнейшего расщепления углеводов в желудке практически не происходит. Соляная кислота необходима для коагуляции пищевых белков, превращения расщепляющего их энезима пепсиногена в пепсин и высвобождения гормонов, обеспечивающих разнообразную работу желудочного сока. Соляная кислота также уничтожает бактерии.

В желудке имеется энзим желудочная липаза. Он действует мягко, но поскольку относительно кислотостоек, все же происходит мягкое расщепление некоторого количества триглицеридов.

Соляная кислота желудка коагулирует пищевые белки. Это означает, что большие молекулы пищевых белков разворачиваются, и производимый желудком энзим пепсин может начать частичное переваривание (гидролиз) белков.

Желудок играет еще одну важную роль. В желудке происходит усвоение витамина В12 с соответствующим белком, который помогает этому витамину продвигаться к месту его всасывания.

Тонкая кишка и двенадцатиперстная кишка

В тонкой кишке происходит смешивание поступающей из желудка пищевой массы с энзимами желчного пузыря и поджелудочной железы. Верхняя часть двенадцатиперстной кишки содержит кислый желудочный сок, в нижнюю часть по протокам поджелудочной железы и желчным протокам поступает нейтральный желчный секрет. Железы в самой двенадцатиперстной кишке производят насыщенный гидрокарбонатами щелочной секрет. Бикарбонаты и образующийся CO2 нужны для эмульгирования переваренной пищевой массы. B12 освобождается от белка и смешивается для всасывания с нужным белковым фактором.

Общим местом переваривания всех пищевых макроэлементов (белки, жиры, углеводы) является верхний отдел тонкой кишки (в т.ч. двенадцатиперстная кишка). Это означает, что в нем они преобразуются в более мелкие и простые соединения (сахара, аминокислоты, жирные кислоты).

Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает амилаза поджелудочной железы. Это самый важный для переваривания углеводов энзим, который расщепляет большую часть крахмала. Амилаза поджелудочной железы в сотрудничестве с собственными энзимами тонкой кишки завершает расщепление крахмала до глюкозы. Под действием энзимов поверхности тонкой кишки (ворсистой слизистой оболочки) – сахаразы, лактазы и др. – распадаются на компоненты также сахароза и лактоза. Триглицериды в верхнем отделе тонкой кишки должны превращаться в мелкодисперсную эмульсию, только тогда соответствующие энзимы (липазы) могут расщепить их на глицерин и жирные кислоты.

Важнейшими производителями эмульсии являются желчная кислота и ее соли. Молочные белки (казеины) также хорошо образуют тонкую пищевую эмульсию. Образованию пищевой эмульсии способствует также то, что поступающие из поджелудочной железы бикарбонаты вступают в реакцию с поступающей из желудка кислой пищевой массой, образуя необходимые для переваривания газы, тщательно перемешивающие пищевую массу. Перистальтика стенок кишки также помогает перемешивать его содержимое.

Из поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку поступает основной энзим для переваривания жиров – липаза поджелудочной железы. Совместно с другими энзимами она расщепляет пищевые липиды на простые соединения (триглицериды, глицерин, свободные жирные кислоты), фосфолипиды – также на более простые исходные компоненты

Поджелудочная железа поставляет в двенадцатиперстную кишку также энзимы, необходимые для окончательного переваривания белков. Этими энзимами являются трипсин, химотрипсин и др. Совместное действие пепсина желудка и трипсина поджелудочной железы разлагает на аминокислоты большинство пищевых белков. Образуется также небольшое количество коротких пептидов, которые расщепляются на аминокислоты под действием энзимов ворсистой оболочки тонкого кишечника.

Частичное всасывание пищевых веществ начинается уже в двенадцатиперстной кишке. Здесь же в значительной мере происходит всасывание железа и кальция.

Всасывание пищевых веществ начинается в пищеварительном тракте довольно рано: немного во рту под воздействием слюны, значительная часть при движении по двенадцатиперстной кишке, а наибольшая часть всасывается в отделе тонкой кишки, называемом тощей кишкой. При нахождении хумуса в тощей кишке всасывается значительная часть витаминов и минеральных веществ. Здесь же всасываются образованные из белков или содержащиеся в пище свободные аминокислоты, глицерин, жирные кислоты и большая часть воды. Образовавшиеся вещества поступают в кровообращение или лимфосистему. Кровь переносит питательные вещества, прежде всего, в печень, где используются углеводы и аминокислоты. Витамин B12 в тощей кишке еще не всасывается.

К моменту поступления пищи в отдел тонкой кишки, называемый подвздошной кишкой, большая часть питательных веществ уже всосана. Однако, важность подвздошной кишки прежде всего проявляется в том, что здесь происходит всасывание витамина B12, связываемого соответствующими рецепторами.

Толстая кишка

Небольшая часть пищи к моменту поступления в толстую кишку остается не переваренной. Расщепить эту часть помогает микробиом пищеварительного тракта.

Микроорганизмы расщепляют пищевые волокна, которые не могут расщепить пищеварительные энзимы. В ходе этого образуются короткие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и которые организм может использовать для получения энергии, они также активируют перистальтику. Микробиом толстой кишки помогает расщеплять значительную часть целлюлозы, при этом тоже образуются короткие жирные кислоты, а также обеспечивается полутвердая консистенция содержимого кишечника. В толстой кишке происходит самое эффективное всасывание натрия и воды.

Микроорганизмы, помимо усвоения пищевых веществ, участвуют также в выводе вредных веществ, функционировании иммунной системы и других процессах. За счет расщепления не переваренных человеком пищевых волокон микроорганизмы способны снабжать энергией клетки эпителия кишечника и регулировать важные процессы.

В толстой кишке происходит также частичное обратное всасывание в кровь желчной кислоты. Определенная часть желчной кислоты выводится с экскрементами. Это важно с точки зрения регуляции уровня холестерина в крови, поскольку вновь поступающая желчная кислота снова приступает к производству холестерина. Содержащиеся в пище не перевариваемые энзимами человека пищевые волокна (пектин, различные полисахариды, целлюлоза и др.) связываются с желчными кислотами, уменьшая их обратное всасывание в кровь и усиливая их выведение с экскрементами, что является важным механизмом вывода из организма определенного количества холестерина.

Микробиом толстой кишки

Бактерий в пищеварительном тракте в десять раз больше, чем клеток во всем нашем теле.

Микроорганизмы (как полезные, так и проблемные) обнаруживаются на всей протяженности пищеварительного тракта. Меньше всего микроорганизмов обычно в желудке и начале тонкой кишки, поскольку низкий уровень кислотности, желчь и секрет поджелудочной железы тормозят их развитие. Больше всего микроорганизмов в толстой кишке.

Деятельность клеток человеческого организма и населяющих пищеварительный тракт микроорганизмов связана между собой на протяжении всего пищеварительного тракта, но наиболее тесная связь наблюдается в толстой кишке. В ней находится основное «место работы» также для микроорганизмов, называемых пробиотиками.

Сбалансированный микробиом организма:

  • участвует в стимуляции роста лимфатической ткани, что связано со способностью слизистой оболочки пищеварительного тракта производить антитела к патогенам
  • снижает риск воспаления пищеварительного тракта и аллергии
  • может синтезировать также определенные количества некоторых витаминов: например, витамин К, фолаты, биотин, также поступающие в кровообращение
  • помогает расщеплять также часть тех соединений, которые не расщепляются энзимами пищеварительного тракта:
    • Пищевые волокна и устойчивый к пищеварительным энзимам человеческого организма крахмал, в ходе расщепления которых образуются различные жирные кислоты с короткой молекулярной цепью, в большой степени всасывающиеся клетками толстой кишки и вносящие там свой вклад в энергетику человеческого организма. Считается, что некоторые из этих коротких жирных кислот могут также отчасти ограничивать возникновение раковых опухолей.
    • Даже при нормальном пищеварении очень небольшая часть белков (коллаген, эластин, пищеварительные энзимы, мертвые клетки) остается не переваренной в верхних отделах пищеварительного тракта. Микробы толстой кишки помогают разложить до аминокислот и это малейшее количество нерасщепленных белков. Образующиеся аминокислоты в основном используют сами микробы. В результате микробного расщепления могут в крайне малых количествах образовываться также проблемные для организма человека соединения. Если микробиом пищеварительного тракта разнообразен, это не составляет для организма человека никакой проблемы, во-первых, потому что количества этих веществ очень малы, и во-вторых, потому что они быстро переносятся в печень и там очень быстро обезвреживаются.

На микробиом кишечника влияет длительное или частое употребление антибиотиков. Длительное голодание или продолжительный сильный стресс уменьшают разнообразие микробиома кишечника. Для обеспечения максимального разнообразия микробиома пищеварительного тракта используются получаемые с пищей и напитками пробиотики и пребиотики.

Пробиотик – совокупность живых микроорганизмов, которые при употреблении в достаточном количестве благоприятствуют микробиому человека. Часть этих микроорганизмов может вырабатывать вещества, подобные антибиотикам (бактериоцины) и лактазу, особенно важную при непереносимости лактозы. Некоторые микроорганизмы ослабляют перекисное окисление липидов. Наиболее употребительными пробиотиками являются бактерии видов Lactobacillus и Bifidobacterium.

Пробиотические микроорганизмы, получаемые с пищей и питьем:
  • должны изначально входит в микробиологических состав человеческого организма
  • не должны обладать патогенными свойствами
  • должны оставаться живыми, проходя через пищеварительный тракт человека (особенно желудок) и быть устойчивыми к действию желчной кислоты
  • должны связываться с клетками поверхностного слоя кишечника, содержаться и размножаться в пищеварительном тракте
  • должны положительно влиять на здоровье человека
Сотни продолжительных исследований доказали, что получаемые с пищей и питьем пробиотические микроорганизмы:
  • восстанавливают нормальный микробиологический состав пищеварительного тракта после лечения антибиотиками
  • участвуют в расщеплении молочного сахара, то есть лактозы, благоприятствуя тем самым его перевариванию
  • усиливают всасывание в пищеварительном тракте витаминов группы В
  • способствуют усвоению в кишечнике кальция, железа и фосфора
  • снижают риск возникновения диареи, сокращают ее продолжительность и ослабляют болезненность
  • повышают эффективность пищеварительной деятельности пожилых людей
  • укрепляют иммунную систему
  • косвенно (захватывая места для роста в кишечнике) и напрямую (выделяя соединения, убивающие вредные бактерии) препятствуют развитию в пищеварительном тракте патогенных бактерий
  • ускоряют выздоровление от кишечных инфекций
  • сокращают срок жизни в пищеварительном тракте вредных соединений и таким образом могут препятствовать созданию условий для возникновения опухолей кишечника
  • ослабляют потенциальное аллергическое воздействие молочного белка казеина
  • ослабляют постоянно возникающий в пищеварительном тракте чрезмерный окислительный стресс
  • регулируют экологическое равновесие между различными участниками микробиологического сообщества кишечника
  • через продукты клеточного синтеза организма-хозяина воздействуют на проявление определенных генов

Пребиотики (волокнистые вещества)

Пребиотики (волокнистые вещества) – присутствующие в нормальной пище соединения, которые не могут быть гидролизованы пищеварительными энзимами человека. Но они являются пищей для микробов пищеварительного тракта (прежде всего, толстой кишки), стимулируя увеличение количества и разнообразие полезных микроорганизмов. Наиболее известными пребиотиками являются, например, инулин и олигофруктоза. Пребиотиками могут быть также идентичные природным синтетические химические соединения.

Физиология пищеварения

Понятие физиология можно трактовать как науку о закономерностях работы и регуляции биологической системы в условиях здоровья и наличия заболеваний. Физиология изучает, в том числе, жизнедеятельность отдельных систем и процессов, в конкретном случае – это физиология пищеварения, т.е. жизнедеятельность процесса пищеварения, закономерности его работы и регуляции.

Само понятие пищеварения означает комплекс физических, химических и физиологических процессов, в результате которых питательные вещества, поступаемые в процессе питания, расщепляются до простых химических соединений – мономеров. Проходя сквозь стенку желудочно-кишечного тракта, они проникают в кровоток и усваиваются организмом.

Пищеварительная система и процесс пищеварения в полости рта

В процессе пищеварения участвует группа органов, которую подразделяют на два крупных отдела: пищеварительные железы (слюнные железы, железы печени и поджелудочной железы) и желудочно-кишечный тракт. Пищеварительные ферменты делятся на три основные группы: протеазы, липазы, амилазы.

Среди функций пищеварительного тракта можно отметить: продвижение пищи, всасывание и выведение из организма непереваренных пищевых остатков.

Зарождается процесс пищеварения в полости рта. В ходе жевания пища, поступаемая в процессе питания, измельчается и увлажняется слюной, которая вырабатывается тремя парами больших желез (подъязычных, подчелюстных и околоушных) и микроскопическими железами, расположенными во рту. В состав слюны входят ферменты амилаза, мальтаза, расщепляющие питательные вещества.

Таким образом, процесс пищеварения во рту заключается в физическом размельчении пищи, оказании на нее химического воздействия и увлажнения слюной для удобства глотания и продолжения процесса переваривания.

Пищеварение в желудке

Процесс пищеварения в желудке начинается с того, что пища, измельченная и увлажненная слюной, проходит по пищеводу и попадает внутрь органа. В течение нескольких часов пищевой комок испытывает механическое (сокращение мышц при передвижении в кишечник) и химическое воздействие (желудочного сока) внутри органа.

Желудочный сок состоит из ферментов, соляной кислоты и слизи. Основная роль принадлежит соляной кислоте, которая активизирует ферменты, способствует фрагментарному расщеплению белков, оказывает бактерицидное действие, уничтожая массу бактерий. Фермент пепсин в составе желудочного сока является основным, расщепляя белки. Действие слизи направлено на предотвращение механических и химических повреждений оболочки органа.

Какой состав и количество желудочного сока будет зависеть от химического состава и характера пищевых продуктов. Вид и запах пищи способствует выделению нужного пищеварительного сока.

По мере процесса переваривания пища постепенно и порционно перемещается в двенадцатиперстную кишку.

Пищеварение в тонком кишечнике

Процесс пищеварения в тонком кишечнике начинается в полости двенадцатиперстной кишки, где на пищевой комок оказывают воздействие поджелудочного сок, желчь и кишечный сок, поскольку в ней находится общий желчный проток и основной проток поджелудочной железы. Внутри этого органа белки, углеводы и жиры перевариваются до мономеров (простых соединений), которые усваиваются организмом. Подробнее о трех составляющих химического воздействия в тонком кишечнике.

В состав сока поджелудочной железы входит расщепляющий белки фермент трипсин, преобразующий жиры в жирные кислоты и глицерин фермент липаза, а также амилаза и мальтаза, расщепляющие крахмал до моносахаридов.

Желчь синтезируется печенью и накапливается в желчном пузыре, откуда поступает в двенадцатиперстную кишку. Она активизирует фермент липазу, участвует во всасывании жирных кислот, увеличивает синтез панкреатического сока, активирует моторику кишечника.

Кишечный сок вырабатывается специальными железами во внутренней оболочке тонкого кишечника. В нем содержится более 20 ферментов.

В кишечнике существует два вида пищеварения и это его особенность:

  • полостное – осуществляется ферментами в полости органа;
  • контактное или мембранное – выполняется ферментами, которые располагаются на слизистой оболочке внутренней поверхности тонкой кишки.

Таким образом, пищевые вещества в тонком кишечнике фактически полностью перевариваются, а конечные продукты – мономеры всасываются в кровь. По завершению процесса пищеварения переваренные остатки пищи проникают из тонкой кишки в толстую.

Пищеварение в толстом кишечнике

Процесс ферментативной обработки пищи в толстом кишечнике является довольно незначительным. Однако в процессе пищеварения в толстом кишечнике помимо ферментов, участвуют облигатные микроорганизмы (бифидобактерии, кишечная палочка, стрептококки, бактерии молочнокислые).

Бифидобактерии и лактобактерии чрезвычайно важны для организма: она благотворно воздействуют на работу кишечника, участвуют в расщеплении клетчатки, обеспечивают качество белкового и минерального метаболизмов, усиливают устойчивость организма, оказывают антимутагенное и антиканцерогенное действие.

Промежуточные продукты углеводов, жиров и белков расщепляются здесь до мономеров. Микроорганизмы толстой кишки продуцируют витамины (группы В, РР, К, Е, D, биотин, пантотеновую и фолиевую кислоты), ряд ферментов, аминокислот и других веществ.

Завершающим этапом процесса пищеварения является формирование каловых масс, которые на 1/3 состоят из бактерий, а также в их составе есть эпителий, нерастворимые соли, пигменты, слизь, клетчатка и др.

Всасывание питательных веществ

Отдельно остановимся на процессе всасывания нутриентов. Он представляет собой конечную цель процесса пищеварения, когда пищевые компоненты транспортируются из пищеварительного тракта во внутреннюю среду организма – кровь и лимфу. Всасывание протекает во всех отделах ЖКТ.

Всасывание во рту практически не осуществляется из-за короткого периода (15 – 20 с) пребывания пищи в полости органа, но не без исключений. В желудке процесс всасывания охватывает частично глюкозу, ряд аминокислот, растворенные минеральные соли, воду, алкоголь. Всасывание в тонком кишечнике наиболее обширное, во многом благодаря строению тонкой кишки, хорошо адаптированной к всасывающей функции. Всасывание в толстом кишечнике касается воды, солей, витаминов и мономеров (жирных кислот, моносахаридов, глицерина, аминокислот и др.).

Центральная нервная система координирует все процессы всасывания питательных веществ. Гуморальная регуляция также в это задействована.

Процесс всасывания белков происходит в виде аминокислот и растворов воды – 90 % в тонкой кишке, 10 % — в толстой кишке. Всасывания углеводов осуществляется в виде различных моносахаридов (галактозы, фруктозы, глюкозы) с разной скоростью. Определенную роль в этом играют соли натрия. Жиры всасываются в виде глицерина и жирных кислот в тонкой кишке в лимфу. Вода и минеральные соли начинают всасываться в желудке, но более интенсивно этот процесс протекает в кишечнике.

Таким образом, физиология пищеварения охватывает процесс переваривания питательных веществ в полости рта, в желудке, в тонком и толстом кишечнике, а также процесс всасывания.

Всасывание питательных веществ

Всасывание питательных веществ (усвоение, абсорбция, поглощение) — это конечная цель процесса пищеварения, транспорт компонентов питания – углеводов, жиров, белков, витаминов, минеральных веществ — из ЖКТ во внутреннюю среду организма (совокупность биологических жидкостей) — лимфу и кровь. Вещества всасываются в кровь, разносятся по организму и участвуют в метаболизме.

Содержание:

1. Процесс всасывания в органах ЖКТ:

4. Процесс всасывания различных питательных веществ:

Большие и полые органы желудочно-кишечного тракта представляют собой мышечные органы. Волнообразное сокращение стенок способствует перемещению пищи и жидкости, позволяет смешивать содержимое в каждом органе. Такое движение называют перистальтикой.

Организм поглощает два типа нутриентов: макроэлементы (углеводы, белки, жиры) – основные источники энергии и микроэлементы (витамины, минеральные вещества и пр.), косвенно влияющие на доступную энергию, выступающие как катализаторы. Для усвоения некоторые из нутриентов нужно расщепить на более мелкие элементы.

Всасывание питательных веществ происходит в основном в верхних двух отделах тонкого кишечника: двенадцатиперстной и тощей кишке. Однако усвоение нутриентов, как и пищеварение, начинается в полости рта и завершается в толстой кишке, т.е. всасывание питательных веществ в кровь происходит во всех отделах ЖКТ.

Всасывание в полости рта

В составе слюны есть ферменты, которые расщепляют углеводы до глюкозы. Первый – птиалин или амилаза, производящий расщепление крахмала (полисахарида – самого сложного типа соединений) до мальтозы (дисахарида, состоящего из двух остатков моносахаридов). Второй фермент носит название мальтаза и должен расщеплять дисахариды до глюкозы. Но в связи с коротким периодом пребывания пищи в полости рта — 15 – 20 с, крахмал полностью не распадается до глюкозы, по этой причине здесь моносахариды только начинают всасываться. Свое пищеварительное действие слюна в большей степени проявляет в желудке.

Всасывание питательных веществ в желудке

Процесс переваривания усиливается посредством действия соляной кислоты и ферментов – протеазы (разрушает белок), липазы (расщепляет жиры) и амилазы (расщепляет углеводы).

Некоторые типы нутриентов требуют больше времени для переработки, чем другие. Например, жир и белок дольше перевариваются, по сравнению с углеводами, т.к. позже выделяются ферменты.

Несмотря на то, что желудок – очаг пищеварительной деятельности, абсорбируется в нем малое число нутриентов. В желудке может всасываться:

  • некоторое количество аминокислот;
  • частично глюкоза;
  • больший объем воды и растворенных минеральных веществ (меди, фторида, йодида, молибдена);
  • хорошо всасывается алкоголь.

Всасывание в тонком кишечнике

Следующая остановка – тонкая кишка – место, где поглощаются практически все нутриенты. Это объясняется во многом ее строением, поскольку орган хорошо адаптирован к всасывающей функции. Абсорбция питательных веществ как процесс зависит от величины по­верхности, на которой осуществляется.

Внутренняя поверхность кишки — порядка 0,65-0,70 м2, при этом ворсинки высотой 0,1-1,5 мм увеличивают ее объем. Один квадратный сантиметр содержит 2 000-3 000 ворсинок, благодаря чему фактическая площадь возрастает до 4-5 м2, в два — три раза превышая поверхность тела человека.

Кроме того, ворсинки имеют пальцеобразные выросты — микроворсинки. Они еще преумножают всасывающую поверхность тонкого кишечника. Между микроворсинками располагается значительное количество ферментов, участвующих в пристеночном пищеварении.

Такой вид расщепления нутриентов — очень эффективен для организма, в особенности для течения процессов всасывания. Это объясняется следующим положением вещей. Кишечник содержит значительное количество микроорганизмов. Если бы процессы расщепления нутриентов осуществлялись только в просвете кишки, микроорганизмы использовали бы большую часть продуктов расщепления, и в кровь всасывалось бы меньшее их количество. Микроорганизмы из-за размера не способны попасть в промежуток между микроворсинками, к месту действия ферментов, где производится пристеночное пищеварение.

Рассмотрим подробнее, как происходит всасывание питательных веществ в тонкой кишке.

Перемещение нутриентов через стенку кишечника

Существует два основных способа, посредством которых нутриенты пересекают стенку тонкой кишки и проникают в кровоток: пассивная диффузия и активный транспорт.

Пассивная диффузия не требует непосредственных затрат энергии. Специалисты сравнивают процесс диффузии с пропусканием жидкости через марлю, когда нутриенты перемещаются из области высокой концентрации (полости кишечника) в область с низкой концентрацией (кровоток). Выделяют также облегченную диффузию – здесь движение осуществляется с помощью белка-переносчика – молекулы, которая встраивается в мембрану, пронизывает ее и формирует каналы.

Активный транспорт означает, что нутриенту необходим хелпер или молекула-носитель, чтобы выбраться через стенку кишечника в кровоток. Кроме того, перенос происходит не по градиенту концентрации вещества (градиент характеризирует направление изменения концентрации вещества в среде), а против (из области с низкой концентрацией в высокую), требуя свободной энергии организма.

Ощущение усталости или отсутствия сил после употребления большого количества еды отчасти объясняется тем, что организм должен работать, чтобы усвоить питательные вещества. Объем энергии, необходимый для транспортировки нутриентов, зависит от нутриента и его размера.

  • Активный транспорт нужен для следующих компонентов питания: глюкозы, галактозы, аминокислот, кальция, железа, аскорбиновой кислоты, тиамина, фолацина, холевых кислот и частично натрия.
  • Способ диффузии используется большинством нутриентов.

Характеристика транспортировки ряда компонентов питания:

  • Глюкоза абсорбируется в среднем отделе тонкого кишечника при помощи натрий-зависимого транспортера глюкозы SGLT1 (S = натрий, GL = глюкоза, T = транспорт) только вместе с натрием. Галактоза поглощается тем же механизмом.
  • Всасывание фруктозы зависит от количества белка-переносчика GLUT5 в тонкой кишечной стенке. Здоровые люди способны усваивать до 50 грамм фруктозы за один раз, но с низким содержанием GLUT-5 — всего от 0 до 20 грамм.
  • Аминокислоты абсорбируются в тонком кишечнике посредством переносчиков аминокислот и натрия по тому же механизму, что и глюкоза.
  • Натрий поглощается в тонкой и толстой кишке с помощью различных механизмов, таких как совместный перенос с глюкозой или аминокислотами. Транспортировка хлора в основном сопровождается транспортировкой натрия.
  • Железо из продуктов животного происхождения – гемовое — усваивается лучше, чем железо негемовое из растительных источников. Всасывание минерального вещества увеличивается, когда его запасы в организме низки (например, после кровотечения или менструации) и уменьшается, если — высоки.
  • Абсорбция кальция в тонком кишечнике зависит от витамина D и стимулируется паратгормоном (ПТГ), который возрастает, когда падает уровень кальция в крови. Поглощение кальция также стимулируется беременностью, гормоном роста и инсулином, и подавляется тироксином и кортизолом. В общем всего около 30% кальция усваивается из рациона.

Интересный факт: при всасывании питательных веществ в кишечнике человека ряд нутриентов усваивается легче, нежели другие. Это зависит от вида поступаемой пищи и относительной потребности в этом нутриенте. Чем меньше количество его в организме, тем легче поглощается.

Не стоит излишне беспокоиться об избыточном потреблении питательных веществ. Организм постоянно стремится к гомеостазу – саморегуляции, направленной на поддержание равновесия. При дефиците он всасывает больше, чем требуется. Как только баланс достигается, усвоение уменьшается для поддержания соответствующего уровня.

Тонкий кишечник имеет несколько отделов:

  • начальный – под названием двенадцатиперстная кишка;
  • средний – тощая кишка;
  • нижний – подвздошная кишка.

Питательные вещества, которые могут всасываться в двенадцатиперстной кишке:

  • Моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), в меньшей степени — аминокислоты и жирные кислоты.
  • Минералы: медь, магний, фосфор, селен, кальций.
  • Витамины: ретинол, тиамин, рибофлавин, В3, В7, В9, Д, Е и К.

После хирургического удаления двенадцатиперстной кишки может развиться мальабсорбция (недостаточность всасывания) железа и кальция.

Нутриенты, которые могут усваиваться в тощей кишке:

  • Липиды (жиры, холестерин).
  • Моносахариды: фруктоза, глюкоза, галактоза.
  • Аминокислоты и короткие пептиды.
  • Витамины A, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B7 (биотин), B9 (фолат), D, E и K.
  • Минеральные вещества: кальций, хром, железо, магний, марганец, молибден, фосфор, калий, цинк.

Около 90% нутриентов усваивается в первых 100-150 сантиметрах тощей кишки – это ответ на вопрос — где происходит всасывание питательных веществ в основном. Если ее поражает тяжелая болезнь или проводится хирургическое удаление, при этом подвздошная кишка остается неповрежденной, мальабсорбция не развивается.

Питательные вещества, которые могут усваиваться в подвздошной кишке:

  • Здесь поглощается основной объем воды.
  • Витамины: B9, B12, C, кальциферол, K.
  • Минералы: магний, калий.

Усваиваемые макроэлементы полностью поглощаются в тонком кишечнике, поэтому у человека с хорошим здоровьем ни один из них не должен появляться в стуле.

Ежедневно в тонкий кишечник проникает около 10 литров воды: примерно 2 литра из рациона, а остальное — из слюны, желчи, соков поджелудочной железы и кишечника. Из этого 9 литров поглощаются в тонкой кишке и только около 1 литра перемещается в толстую, где часть абсорбируется и около 150 мл выводится со стулом.

Всасывание в толстой кишке

В нижней части кишечника могут усваиваться следующие питательные вещества:

  • Вода.
  • Минералы: кальций, натрий, хлорид, калий.
  • Короткоцепочные жирные кислоты (ацетат, пропионат и бутират), которые образуются в ходе ферментации неперевариваемых углеводов (клетчатки) и некоторых аминокислот полезными бактериями кишечника.
  • Витамины, которые производятся симбиотическими бактериями: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин B7 (биотин), витамин B9 (фолат), витамин K.

Растворимые пищевые волокна (пектин, камедь, лигнин), полиолы (сорбит, ксилит и т.д.) ферментируются кишечными бактериями, а их продукты распада поглощаются в толстой кишке.

Хирургическое удаление нижней части кишечника может влиять лишь на поглощение воды.

Механизмы всасывания

Каким образом происходит процесс всасывания? Различные вещества поглощаются с помощью разных механизмов.

  • Законы диффузии. Соли, небольшие молекулы органических веществ, определенное количество воды попадают в кровь по этим законам. Диффузия предполагает самопроизвольное перемещение вещества в растворе, приводя к равновесию его концентрации в объеме.
  • Законы фильтрации. Сокращение гладкой мускулатуры кишечника повышает давление, это запускает проникновение некоторых веществ в кровь по законам фильтрации.
  • Осмос – это перемещение молекул вещества через полупроницаемую мембрану, которая пропускает их только в одном направлении. Повышение осмотического давления крови ускоряет всасывание воды.
  • Большие энергетические затраты. Некоторые питательные вещества требуют для процесса усвоения значительных затрат энергии, среди них – глюкоза, ряд аминокислот, жирные кислоты, ионы натрия. В процессе опытов при помощи специальных ядов нарушали или прекращали энергетический обмен в слизистой оболочке тонкого кишечника, в результате процесс всасывания ионов натрия, глюкозы прерывался.

Всасывание питательных веществ требует усиления клеточного дыхания слизистой оболочки тонкой кишки. Это указывает на необходимость нормальной жизнедеятельности эпителиальных клеток кишечника.

Сокращения ворсинок также содействуют усвоению. Снаружи каждую ворсинку покрывает кишечный эпителий, внутри нее располагаются нервы, лимфатические и кровеносные сосуды. Гладкие мышцы внутри стенок ворсинок, сокращаясь, выталкивают содержимое капилляра и лимфососуда ворсинки в более крупные артерии. В промежуток расслабления мышц мелкие сосуды ворсинок забирают раствор из полости тонкой кишки. Так, ворсинка функционирует как своеобразный насос.

В течение суток всасывается примерно 10 л жидкости, из них приблизительно 8 л — пищеварительные соки. Поглощение питательных веществ осуществляется главным образом клетками кишечного эпителия.

Как регулируется всасывание питательных веществ?

Увлекательная особенность пищеварительной системы — наличие собственных регуляторов.

Основные гормоны, контролирующие функции ЖКТ, продуцируются и высвобождаются клетками слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника.

  • Гастрин побуждает желудок вырабатывать соляную кислоту для переваривания некоторых продуктов. Также это необходимо для нормального роста слизистой желудка и кишечника.
  • Секретин стимулирует поджелудочную железу продуцировать пищеварительный сок, богатый бикарбонатом; печень — синтезировать желчь; желудок — производить пепсин — фермент, который переваривает белок.
  • Холецистокинин способствует росту поджелудочной железы и побуждает ее вырабатывать ферменты панкреатического сока, что приводит к высвобождению содержимого желчного пузыря.

2 типа нейромедиаторов помогают контролировать работу пищеварительной системы. Внешнее воздействие на органы ЖКТ оказывает головной или спинной мозг. Синтезируются химические вещества – ацетилхолин и адреналин.

  • Ацетилхолин заставляет мышцы органов пищеварения сживаться с большей силой и продвигать пищу через желудочно-кишечный тракт. Помимо этого, побуждает желудок и поджелудочную железу вырабатывать больше пищеварительных соков.
  • Адреналин расслабляет мышцы органов и уменьшает к ним приток крови.

Однако важнее внутренние нервы, образующие плотную сеть в стенках пищевода, желудка, кишечника. Они активизируются, когда стенки органов растягиваются под действием пищи. Внутренние нервы вырабатывают много различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство соков органами пищеварения.

Задействована и гуморальная регуляция: витамин А усиливает всасывание жиров, витамин В — углеводов. Соляная кислота, аминокислоты, желчные кислоты интенсифицируют движение ворсинок, избыток угольной кислоты – замедляет его.

Процесс всасывания углеводов

В среднем взрослый человек потребляет ежедневно 200-300 грамм углеводов. Некоторые из наиболее распространенных продуктов содержат в основном данный нутриент:

В составе многих из них – крахмал, перевариваемый организмом, и балластные вещества (клетчатка), которые лишь частично расщепляются, а остатки выводятся из организма.

Ферменты в составе слюны, панкреатического сока и соков тонкой кишки разделяют перевариваемые углеводы на простые составляющие – моносахариды, которые всасываются в кровь (фруктоза, глюкоза, в период лактации – галактоза).

  • Крахмал усваивается в два этапа: сначала энзимы в слюне и в панкреатическом соке расщепляют его (полисахарид) на мальтозу (дисахарид); затем фермент – мальтаза – в слизистой тонкой кишки расщепляет мальтозу до глюкозы (моносахарида), которая может всасываться в кровь. Глюкоза перемещается по кровотоку в печень, где хранится или используется для обеспечения энергии организму.
  • Другой дисахараид – сахарозу – энзим в слизистой тонкой кишки разделяет на глюкозу и фруктозу, абсорбируемую из полости кишечника в кровь.
  • Молоко содержит еще один вид углеводов – лактозу, расщепляемую ферментом лактазой — на галактозу и глюкозу – поглощаемые из полости кишечника.

Разные моносахариды располагают различной скоростью усвоения. Наибольшую скорость имеют глюкоза и галактоза, но их транспорт замедляется или блокируется, если отсутствуют соли натрия в кишечном соке. Они усиливают этот процесс, увеличивая скорость более, чем в 100 раз. Кроме того, интенсивнее всасывание углеводов проходит в верхнем отделе кишечника.

Достаточно медленно углеводы усваиваются в толстой кишке. Однако эту возможность применяют в лечебной практике в ходе искусственного питания пациента (питательные клизмы).

Процесс всасывания белков

В составе мяса, яиц, бобов морепродуктов, тофу и пр. — молекулы белка, которые нужно переваривать с помощью ферментов, прежде чем их можно будет использовать для создания и восстановления тканей тела.

Энзимы в желудочном соке начинают процесс пищеварения: пепсин способствует расщеплению белков на пептиды. Завершается процесс в тонкой кишке. Здесь ферменты из панкреатического сока и слизистой кишечника разделяют белок на аминокислоты, которые абсорбируются в кровь и переносятся ко всем частям тела.

Процесс усвоения белков осуществляется в виде растворов воды и аминокислот капиллярами ворсинок. 90% конечных продуктов данного нутриента всасывается в тонком кишечнике и 10% — в толстой кишке.

Процесс всасывания жиров

Молекулы жира – главный источник энергии для организма. Первый шаг при переваривании жиров, таких как масло – растворение его в водянистом содержимом кишечной полости посредством желчных кислот, производимых печенью. Они позволяют ферментам расщеплять жир на составляющие. Глицерин (1 составл.) в процессе всасывания без труда проходит сквозь эпителий слизистой кишечника.

Жирные кислоты (2 составл.) и холестерин (3 составл.) объединяются с холевыми кислотами (жёлчными), последние помогают им переместиться в клетки слизистой оболочки. В них составляющие создают вновь целое — жирные кислоты объединяются с глицерином, образуя жир, который свойственен человеческому организму. Большая часть этих молекул перемещается в лимфососуды вблизи кишечника. По ним преобразованный жир переносится в кровеносные сосуды грудной клетки, а оттуда кровь перемещает его в разные сегменты тела.

Продукты расщепления свиного жира и сливочного масла среди других жиров всасываются значительно легче.

Процесс всасывания воды и солей

Абсорбция начинается в желудке, но значительно более усиленно она протекает в кишечнике.

Основной объем содержимого, поглощенного из полости тонкого кишечника – вода с растворенными в ней солями. Она поступают из пищи, жидкости и соков, выделяемых многими железами пищеварительной системы. У здорового взрослого человека более 4,5 литров воды, содержащих свыше 28 грамм соли, всасывается из кишечника в кровь каждые 24 часа, за 25 минут абсорбируется 1 литр. Скорость усвоения минеральных солей зависит от их концентрации в растворе. Абсорбция воды осуществляется по законам осмоса.

Внешние факторы, влияющие на всасывание питательных веществ

В дополнении в нутриционному статусу организма (пищевому состоянию) существуют другие факторы, влияющие на процесс усвоения нутриентов. Вот несколько ключевых переменных.

У многих людей есть проблемы с пищеварением, такие как диспепсия (нарушение работы ЖКТ) и изжога, и во многом это связано со стрессом. Это побочные продукты биохимического ответа организма на стресс. Поскольку такая реакция нервной системы не способствует пищеварению, она отрицательно влияет и на абсорбцию. Многие люди принимают антациды, чтобы уменьшить симптомы, но данные препараты также способны снизить всасывание некоторых питательных веществ, поэтому их прием может быть контрпродуктивным. Лучший план – изменить свое отношение к обстоятельствам, на которые человек не способен повлиять. Это может облегчить диспепсию и изжогу и, таким образом, восстановить нормальную абсорбцию.

Стресс также способствует:

  • дисбалансу кишечных бактерий – росту патогенных;
  • развитию хронического воспаления;
  • увеличению болевого синдрома.

Снять стресс помогают достаточно простые меры:

  • прогулки;
  • йога;
  • медитация;
  • травяные чаи;
  • теплая ванна;
  • ведение дневника, где можно выплеснуть свои эмоции;
  • достаточный для организма сон и т.д.

2. Лекарства

Взаимодействие препаратов с питательными веществами может работать в обоих направлениях. Например, кортикостероиды, часто назначаемые для уменьшения воспалительного процесса после спортивных травм, снижают всасывание кальция и витамина D. С другой стороны, грейпфрут и грейпфрутовый сок могут усиливать поглощение некоторых фармацевтических препаратов, таких как тегретол (противоэпилептическое средство) и зокор (используемый для лечения высокого уровня холестерина), что может привести к передозировке. Любое лекарственное средство способно повлиять на поглощение нутриентов.

Важно – изучать инструкции и правильно взаимодействовать с врачами.

3. Алкоголь

Даже когда потребление питательных веществ приближается к рекомендуемому ежедневному количеству, прием алкоголя может вызвать дефицит.

Спиртное повреждает слизистую оболочку желудка и тонкого кишечника, изменяя или уменьшая абсорбцию витаминов и минеральных веществ.

Также согласно данным доклада от 1993 года Национального института по вопросам злоупотребления алкоголем и алкоголизма, спиртное препятствует расщеплению питательных веществ путем уменьшения секреции пищеварительных ферментов.

Рекомендация – свести употребление алкоголя до минимума.

Не обязательно отказываться от утреннего кофе для того, чтобы усвоились питательные вещества, но подождите не менее часа между потреблением кофеина и приемом пищи или биодобавок. Железо – один из нутриентов, на который особенно сильно влияет кофеин, способный снизить поглощение минерального вещества до 80%.

Стоит подумать, как заменить кофе, чай на аналоги, не содержащие данный психостимулятор. Также можно смягчить влияние кофеина на усвоение, просто добавив пару столовых ложек молока или сливок к кофе или чаю.

4. Физическая нагрузка

Интенсивные упражнения способствуют здоровью тела и души, но жесткая и несвоевременная тренировка может повлиять на эффективность всасывания нутриентов. В целом физическая нагрузка улучшает моторику кишечника, содействуя его здоровью. Но при агрессивной и несвоевременной тренировке кровь и питательные вещества организм направляет к работающим мышцам, отвлекая внимание от процесса переваривания и поглощения пищи. По этой причине важно подождать пару часов между потреблением еды и переходом к упражнениям. Если организму не дают времени для правильного усвоения нутриентов, человек не сможет получить ожидаемого эффекта от тренировки. Макро- и микроэлементы задействованы в метаболизме для получения энергии, дефицит любого из питательных веществ означает в итоге меньший уровень энергии.

Как улучшить всасывание питательных веществ – дополнительные рекомендации

Организм человека может усваивать от 10 до 90 % нутриентов из пищи. Изучите следующие советы и примените, если они являются подходящими для вас.

1. Восстановить поврежденный пищеварительный тракт

Почти 90 % питательных веществ усваивается в тонком кишечнике. Если человек страдает синдромом раздраженного кишечника или иным типом желудочно-кишечного расстройства, нутриенты будут плохо усваиваться. Выход – лечение + прием пробиотиков – живых микроорганизмов и/или их метаболитов, оздоравливающих пищеварительный тракт и исцеляющих кишечник. Также пробиотики могут улучшить почти каждую функцию организма.

Другие биодобавки для лечения поврежденного ЖКТ включают коллаген и пищеварительные ферменты.

В отличие от сырых фруктов и овощей свежий сок уже переработан, что облегчает процесс переваривания.

3. Правильное сочетание пищи

Организм может усвоить некоторые нутриенты только в комплексе с другими, поэтому их следует объединять. К примеру, жирорастворимые витамины A, D, E и K нужно комбинировать с жирной пищей.

Доказано исследованиями, что масло авокадо и кокосовое масло улучшают поглощение питательных веществ.

4. Пережёвывание

Процесс пищеварения начинается в тот момент, когда человек приступает к пережевыванию пищи. Слюна содержит ферменты, которые помогают разрушать еду, что облегчает переваривание. По мнению исследователей, этот процесс улучшает всасывания. Если человек быстро есть, то, вероятнее всего, он не жует должным образом. Рекомендации:

  • Откусывать пищу маленькими кусочками.
  • Не торопиться и жевать медленно.
  • Пережевывать, пока пища не потеряет текстуру.
  • Не класть больше еды или жидкости в рот, пока не проглочена предыдущая порция.

Конкуренция питательных веществ при всасывании

Правда в том, что некоторые нутриенты занимают главенствующую позицию в процессе усвоения. Например, кальций препятствует всасыванию железа. Также могут конкурировать медь и цинк, цинк и железо. Но не стоит зацикливаться на анализе взаимодействия питательных веществ. Природа «упаковала» их вместе, нужно ли человеку отделять нутриенты? Бывают случаи, когда требуется дополнительный прием минерального вещества или витамина:

  • к примеру, врач может рекомендовать биодобавки с железом для коррекции анемии;
  • женщинам-спортсменкам и пожилым людям часто нужен дополнительный кальций;
  • доктора рекомендуют при планировании беременности принимать женщинам фолиевую кислоту.

Однако прием высоких доз отдельных витаминов или минеральных веществ без медицинской причины приводит к нарушению баланса в питании и повышает вероятность конкуренции нутриентов. Это важно знать, чтобы избегать случаев злоупотребления.

Всасывание питательных веществ из биодобавок

По большей части витаминно-минеральные комплексы усваиваются в организме также, как и обычная пища. Тем не менее, стоит обратить внимание на следующие моменты.

  • Биодоступность. Термин означает, насколько эффективно таблетка или капсула после приема расщепляется в организме. Независимо от того, насколько это качественный продукт, если он не усваивается, организм не сможет его использовать.
  • Хелатирование – обертывание нутриента аминокислотами. Этот процесс повышает биодоступность минеральных веществ. Однако для достижения эффективности нужно, чтобы хелатирование было правильно выполнено, в противном случае оно уменьшает или даже блокирует всасывание нутриентов.
  • Дозировка. Как правило, эффективность усвоения уменьшается по мере увеличения количества витамина или минерального вещества. Поэтому если назначаются высокие дозы, врачи рекомендуют делить их на части в течение дня.
  • Принимать БАД с пищей. Ряд специалистов утверждает, что в некоторых случаях чем дольше нутриенты пребывают внутри организма, тем выше скорость всасывания.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Двенадцатиперстной кишке действуют ферменты Двенадцатиперстной кишке действуют ферменты 262-263 Ткани и органы. Пищеварение Секреты пищеварительного тракта А. Жидкости пищеварительного тракта Слюна. Слюнные железы секретируют […]
  • Узи пищевода у ребенка в нижнем тагиле Узи пищевода у ребенка в нижнем тагиле Приветствуем Вас на сайте Первого медицинского центра ! Наш сайт создан для того, чтобы помочь Вам разобраться в море информации и обширном […]
  • Метастазы в лимфоузлах при раке прямой кишки Метастазы при раке прямой кишки Рак прямой кишки — это злокачественное заболевание, при котором опухоль развивается из клеток, выстилающих прямую кишку. В последние годы наблюдается […]
  • Жизнь после рака сигмовидной кишки Рак сигмовидной кишки Сообщений: n/a Адрес: Рак сигмовидной кишки Добрый день! Четыре месяца назад мне сделали операцию по удалению участка сигмовидной кишки (полип и опухоль […]
  • Темпалгин от боли в животе Темпалгин - инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Препарат Темпалгин Темпалгин является комбинированным препаратом, в состав которого входят: метамизол натрий – 500 мг; […]