Рецепты блюд для детей при гастрите

Оглавление:

Рецепты приготовления вторых блюд при гастрите

Питание при гастрите

  • Общие правила
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью
  • Рецепты диетических блюд при гастрите:
    • Закуски и салаты
    • Заливные блюда
    • Первые блюда
    • Вторые блюда
    • Соусы и напитки

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Суфле из говядины

  • Продукты: говядина 110г, молоко 25г, мука 6г, четверть яйца, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: Мясо варить до готовности, очистить от пленок и сухожилий, пропустить через мясорубку. Добавить в фарш соус бешамель, перемешать, добавить желток, сливочное масло, размешать, осторожно ввести в массу белки, взбитые в пену, размешать и положить в форму, смазанную маслом. Готовить на водяной бане.

Мясное пюре

  • Продукты: говядина 110г, сметанный соус 40г, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо трижды пропустить через мясорубку, добавить сметанный соус, растереть, подавать со сливочным маслом. Мясное пюре можно добавлять в слизистый или протертый суп.

Мясной паровой рулет

  • Продукты: говядина 115г, пшеничный хлеб 25г, молоко 25г, четверть яйца;
  • Рецепт приготовления: из мяса готовится котлетная масса, слоем 2 см ложится на влажную марлю. На середину ложатся сваренный вкрутую и мелко порубленные яйца. Приподняв марлю с одной стороны, соединить края котлетной массы, положить на рашетку паровой кастрюли вместе с марлей и варить.

Паровой бефстроганов

  • Продукты: говядина 110г, масло сливочное 7г, мука 7г, молоко 60г, сметана 20г, томатный сок 20г, зелень 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: Вареное мясо охладить и нарезать мелкими продолговатыми кусочками. Залить мясо белым соусом, добавить томатный сок, посолить, перемешать. При слабом кипении варить 10 минут, заправить сметаной. Перед подачей на стол добавить зелени и сливочного масла.

Кнели из судака

  • Продукты: рыба 110г, белый хлеб 15г, мука пшеничная 7г, пол-яйца, молоко 50г;
  • Рецепт приготовления: половину порции очищенной от кожи и костей рыбы отварить, охладить, дважды пропустить через мясорубку вместе со второй порцией сырой рыбы. Из молока и муки приготовить соус в виде киселя. Соединить соус с пропущенной сквозь мясорубку рыбой, добавить сырой желток, 15г растительного масла, взбить, соединить со взбитым белком. Выложить в смазанную маслом формочку и на пару довести до готовности. Перед подачей на стол суфле полить растопленным маслом.

Суфле из вареной рыбы

  • Продукты: филе рыбы 145г, молоко 30г, сливочное масло 5г, треть яйца, соль;
  • Рецепт приготовления: филе варится в овощном отваре, с готовой рыбы снять кожу и пропустить два раза через мясорубку, добавить соус бешамель, сливочное масло, яичный желток и осторожно ввести взбитый яичный белок. Смазать формочку маслом, положить в нее приготовленную массу и довести до готовности, закры крышкой.

Творожное паровое суфле

  • Продукты: свежий творог 110г, молоко 40г, мука 7г, яйцо 1/5шт, сливочное масло 5г;
  • Рецепт приготовления: растереть хорошо творого с молоком, желтком и соусом бешамель. В полученную массу аккуратно ввести взбитые белки. Смазать формочку маслом и положить в нее массу, поставить на паровую баню, довести до готовности.

Свежеприготовленный творог

  • Продукты: свежее молоко 1л, 3% столовый уксус 2 столовые ложки;
  • Рецепт приготовления: молоко подогреть до 60 градусов, добавить 2 столовые ложки 3% уксуса. Нагреть до 80 градусов, постоянно помешивая. Оставить смесь на 10 минут для отделения сыворотки от сгустка, охладить, процедить сквозь марлю.

Крупеники из гречневой каши

  • Продукты: нижирный творог 110г, гречневая крупа 60г, сахар 15г, сливочное масло 7г, яйцо 1/10 шт;
  • Рецепт приготовления: сваренную гречневую кашу охладить до 60 градусов, смешать с сырым яйцом, сахаром, творогом, выложить в форму, смазанную маслом, готовить на пару (в духовке). Подавать крупеник со сметаной.

Белковый паровой омлет

  • Продукты: яйцо 2 белка; молоко 70г, сливочное масло 4г, соль.
  • Рецепт приготовления: отделить белки от желтков, хорошо взбить венчиком, аккуратно добавляя соль и молоко. Формочку смазать маслом, вылить в нее массу и готовить на паровой бане.

Натуральный омлет

  • Продукты: яйцо 2шт, молоко 60г, сливочное масло 3г, соль;
  • Рецепт приготовления: яйца вылить в посуду, смешать с молоком, посолить, взбить венчиком, процедить, вылить в формочку, смазанную маслом, готовить на паровой бане.

Паровые котлеты из рыбы

  • Продукты: филе рыбы 90г, молоко 30г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 5г, соль;
  • Рецепт приготовления: филе рыбы (без кожи и костей) пропустить через мясорубку, добавить хлеб, смоченный в молоке, соль, хорошо перемешать. Еще раз пропустить через мясорубку и перемешать. Из полученной массы делать котлеты и варить их на пару. Подавать котлеты, поливая их разогретым сливочным маслом.

Мясные паровые котлеты

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, пшеничные сухари 6г, сливочное масло 6г, вода 25г;
  • Рецепт приготовления: отделить мясо от костей, сухожилий, жира, нарезать мелкими кусочками и пропустить через мясорубку вместе с батоном, размоченным в воде и слегка отжатым. Мясной фарш посолить, хорошо выбить, добавляя 1 столовую ложку холодной воды. Из котлетной массы делать котлеты и готовить их в пароварке 20 минут (с момента закипания воды).

Мясные тефтели

  • Продукты: мясо 145г, пшеничный хлеб 20г, сливочное масло 6г, морковь 15г, репчатый лук 6г, капуста 25г, мясной бульон 140г, корень петрушки 3г;
  • Рецепт приготовления: нарезанные овощи залить бульоном и тушить на слабом огне до готовности. Мякоть мяса вместе с намоченным в воде батоном дважды пропустить через мясорубку. В приготовленный фарш добавить столовую ложку теплой воды, растопленное сливочное масло и все хорошо вымешать. Накатать тефтели из полученной массы и опустить их в бульон с овощами на 20 минут. Овощи после приготовления тефтелей можно использовать для гарнира.

Суфле из отварного мяса

  • Продукты: мясо 160г, пол-яйца, батон 20г, сливочное масло 3г;
  • Рецепт приготовления: вареное мясо, очищенное от костей, сухожилий, жира и хлеб, смоченный в воде, пропустить через мясорубку. В мясной фарш положить желток яйца. Белок взбить и постепенно добавлять в мясо при его размешивании. Массу выложить в глубокую сковородку, смазанную маслом, запекать в духовке до появления розовой корочки.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Диета при гастрите -продукты и рецепты блюд. Диетическое меню при гастрите желудка

Нарушение нормального пищеварения часто происходит по причине воспаления слизистой желудка, гастрита. Пища плохо переваривается, это приводит болезненному состоянию, вызывает упадок жизненных сил. Проявления гастрита по статистике отмечаются у 50% россиян.

Диета при гастрите желудка

Вопрос, имеющий первоочередной значение: что можно кушать при гастрите? Питание – это важнейшая часть терапии заболевания желудка. Диета при обострении гастрита всегда щадящая. При наступлении улучшения нельзя возвращаться к прежним пищевым привычкам. Индивидуальная диета предписывается в зависимости от вида гастрита. Выделяют две его основных формы, острый и хронический, с повышенной кислотностью и пониженной.

Острый гастрит делится на:

  • фибринозный (проявляется при инфекционных заболеваниях);
  • катаральный – с повреждением верхней оболочки слизистой желудка;
  • флегмонозный – с гнойным воспалением стенок желудка;
  • коррозийный – возникает при отравлении.

Формы хронического гастрита:

  • поверхностный;
  • атрофический;
  • гипертрофический;
  • полипозный;
  • бактериальный;
  • гранулематозный;
  • аутоиммунный;
  • алкогольный.

Что можно есть при гастрите

Независимо от вида болезни и выбранной диеты, есть общие правила того, что можно кушать при любом гастрите:

  • блюда нужно есть теплыми;
  • продукты должны быстро перевариваться, чтобы желудок и пищеварительный тракт не загружались надолго;
  • питание частое и помалу, 5-6 раз за сутки, малыми порциями.

Любителям суши и роллов, чтобы вылечить гастрит, придется отказаться от этих блюд. В их составе острые, раздражающие желудок специи: имбирь, васаби и продукты, требующие большого количества ферментов при переваривании. Противопоказаны орехи, семечки в чистом виде. При всех видах гастрита полезен мед, он снимает воспаление в желудке, положительно влияет на секрецию.

С повышенной кислотностью

При форме гастрита с усиленной секрецией желудочного сока фрукты и овощи в неумеренных количествах могут вызвать обострение, но исключать их не рекомендуется. Не должно быть продуктов, активизирующих выделение кислоты в желудке, приветствуются блюда, помогающие понизить кислотность. При правильной диете вы не набираете лишний вес, наоборот, можете похудеть. Какие фрукты можно при гастрите, полезные и вредные продукты для желудка больного, указаны в таблице.

Овощи: морковка, тыква, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки.

Легкие овощные салаты.

Помидоры: спелые, измельченные, не более 100 г в день.

Огурцы (без кожуры).

Зелень: укроп, чеснок, лук, фенхель, сельдерей.

Фрукты: некислые, без кожуры.

Бананы, персики, груши, яблоки (спелые, сладкие). Лучше не сырые, а запеченные.

С осторожностью: спелые арбузы, дыни.

Жареный картофель, маринованные овощи., квашеная капуста.

Молоко (коровье, козье), сливки, йогурт.

Творог: только некислый и свежий.

Сметана, ряженка, кефир при гастрите с повышенной секрецией раздражают желудок. Твердый сыр.

Супы на некрепком бульоне.

Кислые супы на крепком бульоне: щи, борщ.

Отварное мясо (курятина, крольчатина), нежирная рыба (речная).

Копченые продукты, жирное мясо и рыба, консервы.

Крупы: овсянка, гречка.

Кисели, суфле, желе, муссы.

Яйца вкрутую, жареные.

Сухари, черствый хлеб (белый), сухое печенье.

Ржаной и свежий хлеб. Торты, пироги с кремом, мороженое.

Некрепкий чай, кофе, какао с молоком.

Газированные напитки, алкоголь.

С пониженной кислотностью

Лечебное питание при низком уровне в желудке соляной кислоты отличается от предыдущего меню. Питаться при гастрите с пониженной кислотностью можно продуктами, стимулирующими секрецию. Все рекомендации, данные в таблице, действительны при ремиссии, Диета при болях в желудке, обострении заболевания будет щадящей, все раздражающие продукты и блюда нужно исключить.

Кефир, простокваша, молоко, творог, несоленый сыр.

  • печеный картофель, помидоры (300 г в день),
  • зелень,
  • брокколи,
  • морковь,
  • свекла, кабачки и тыква,
  • соленые огурцы.

Жареная картошка, толстые макароны.

Нежирное мясо, колбаса, постная ветчина, котлеты запеченные и жареные.

Жирное жареное мясо.

Соленая селедка (вымоченная), копченая рыба (нежирная).

Консервы: мясные, рыбные.

Черствый хлеб, сухари.

Свежий хлеб, хлеб с отрубями.

Запеченые фрукты, соки фруктовые, овощные. Ягоды: клюква, брусника, черная смородина.

Красная смородина, крыжовник, малина.

Желе, кисели и муссы.

Конфеты и мороженое.

Минеральная вода (слабогазированная), зеленый чай, черный чай.

Сладкие газированные напитки, алкоголь, квас, кофе.

Супы с капустой: борщ, щи. Важно мелко нарезать и хорошо проварить капусту.

Молочный, гороховый, фасолевый супы.

С осторожностью: апельсины, мандарины.

Что пить при гастрите

Газированные напитки повышают уровень соляной кислоты в желудке, при высокой кислотности их употреблять нельзя, при низкой – с осторожностью, только несладкую слабогазированную воду. Диета разрешает компоты, овсяные обволакивающие настои, кисели. Не рекомендованы морсы из ягод, соки цитрусовых. Противопоказано больным гастритом категорически:

Примерное меню диеты Стол 1 на неделю

Меню на неделю при гастрите должно составляться на основе лечебной диеты под названием «Стол 1». Ее назначают людям, страдающим от язвы желудка, двенадцатиперстной кишки, после обострения хронического гастрита. Блюда готовятся на пару либо варятся. Эта диета способствует похудению. Недельный рацион строится так, чтобы приемы пищи выстраивались в следующую схему:

  • 1 завтрак: омлет (молоко, яйца), творог, чай с молоком. В течение недели можно варьировать блюда диеты: каша, пудинг, молочный коктейль.
  • 2 завтрак: фруктовый салат, либо варианты: запеченные фрукты, молочный суп, паровые котлетки и картофельное пюре.
  • Обед: обязательно первое блюдо, вязкий суп + второе (паровые котлеты, рыбные или мясные), на десерт компот, желе, кисель.
  • Полдник: легкий перекус типа чашки какао с зефиром, отвара шиповника, киселя.
  • Ужин: крупяные блюда, овощные пюре, паровые котлеты, нежирное мясо или рыба, запеканки, пудинги, кисель, молоко, желе.
  • За 3 часа до отхода ко сну: кефир (при гастрите с пониженной кислотностью), яблочное пюре.

Особенности правильного питания при гастрите

Если игнорировать болезнь, воспаление со слизистой желудка распространяется дальше, на двенадцатиперстную кишку, развивается гастродуоденит. Одна из причин гастритов и дуоденитов – бактерии хеликобактер пилори, повреждающие слизистую желудка. Правильное питание при гастрите, дуодените должно быть щадящим, чтобы не создавать дополнительного раздражения для желудка, и обязательно регулярным. Необходима клетчатка, чтобы вовремя чистить желудок от токсинов. Отличный источник клетчатки при гастрите – инжир.

Еда при гастрите такого вида должна состоять из жидких клейких супов, овощных блюд, нежирных диетических продуктов. Диета запрещает бобовые культуры, грибы, маринад, сдобу, мороженое и шоколад. Вредны кофе, какао и чай, свежевыжатые соки. Протертые каши, такие как манная, овсяная, рисовая – блюда, полезные для желудка. Побаловать ребенка, больного гастритом, можно пастилой, желе или зефиром, это допускается диетой.

Катаральном

Питаться при гастрите катаральной формы рекомендуется согласно диете «Стол №1». Нельзя ничего копченого, исключены мясные консервы, колбасы, пряная еда, сдоба. Поедание картофеля, капусты, бобовых нужно сократить, ограничить себя в продуктах, провоцирующих газообразование в желудке и кишечнике. Допустимые напитки: ряженка, компоты, сливки, зеленый чай, минералка.

При гастрите рефлюкс

Лечение этой формы гастрита начинается непосредственно с коррекции всего режима питания. Убираются продукты, раздражающие желудок, вызывающие изжогу. Кроме этого, для предотвращения болей, неприятных ощущений при рефлюкс гастрите рекомендуется:

  • есть блюда теплыми, малыми порциями;
  • пить через 20-25 минут после этого;
  • поев, не делать наклонов со сгибом в пояснице, это провоцирует выброс желчи;
  • не ложиться непосредственно после еды.

Диетические рецепты блюд при гастрите

Полезны для желудка первые блюда, вязкие, обволакивающие супы. Например, вкусный и сытный рисовый суп, для которого нужны такие ингредиенты

  • куриное филе – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.

  1. Отварить курицу, вынуть из кастрюли.
  2. Промыть рис, опустить в кипящий бульон.
  3. Лук почистить, порубить, морковь натереть. Картофель нарезать соломкой.
  4. Опустить продукты в кастрюлю.
  5. Варить 15 минут, добавить в блюдо мелко порезанное мясо, слегка посолить.

Картофельная запеканка с фаршем. Продукты:

  • картофель – 500 г;
  • фарш – 500 г;
  • молоко – 1 стакан.

  1. Очистить, отварить картофель, измельчить, добавить теплое молоко.
  2. Посолить и немного потушить в воде фарш.
  3. Выложить в смазанную маслом форму слой пюре, сверху распределить фарш.
  4. Запекать блюдо в духовке полчаса.

Узнайте больше о диетическом меню при гастрите.

Видео о диете при остром и хроническом гастрите

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Гастрит с повышением кислотности и примеры рецептов

Гастрит можно назвать самой распространенной патологией. Она встречается практически в 90% случаев. Болезнь различается по клинике в зависимости от вида структурных изменений. Но особое значение имеет уровень секреции. Примечательно то, что наиболее часто выявляется высокий уровень кислотности. Заболевание имеет хроническое течение и эффективность лечения в большей степени зависит от того, насколько правильно будет организовано питание при гастрите с повышенной кислотностью.

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью поможет смягчить его протекание

Понятие о заболевании

Гастрит практически в 2/3 случаев возникает в результате нарушения питания. Именно по этой причине лечение в обязательном порядке включает лечебную диету. Распознать гастрит можно по характерным симптомам. Ими являются:

  • боли в животе;
  • тошнота;
  • снижение веса;
  • тяжесть;
  • вздутие.

Выраженность клиники зависит от стадии патологии. В то же время, если будет тщательно соблюдаться диета при гастрите с повышенной кислотностью, то можно добиться стойкой ремиссии, которая практически не проявляет себя вышеперечисленными симптомами. Конечно, употреблять только диетические блюда не хочется только потому, что не всегда они отличаются приятным вкусом.

Для гастрита характерно появление боли в животе

В то же время, если грамотно и с фантазией подойти к этому процессу, можно существенно разнообразить свой рацион. Тогда вы сможете каждый день есть разные продукты и при этом не вызовете обострения воспаления. Кроме того, правильно подобранные блюда гарантируют обеспечение организма всеми необходимыми веществами.

Что нельзя есть при гастрите

В первую очередь, важно выяснить, какие продукты запрещены к употреблению при этой патологии. Гастрит сопровождается избыточной функцией желез. В результате этого кислота не только расщепляет пищу, но и раздражает слизистую, вызывая дефекты на ней. Соответственно, в первую очередь исключаются продукты, которые могут спровоцировать выброс сока, а также блюда, оказывающие раздражающее воздействие на уже воспаленную слизистую органа. Таким образом, под запрет попадают следующие продукты:

  • маринады и соления, в том числе и приготовленные самостоятельно;
  • специи, кроме свежей зелени, не обладающей острым вкусом;
  • готовые соусы;

При гастрите запрещены продукты, что раздражают слизистую желудка

  • шоколад и конфеты;
  • выпечка из ржаной муки;
  • все алкогольные напитки;
  • бобовые;
  • фрукты с кислым вкусом;
  • газированные напитки.

Помимо этого, важно учесть, как именно будут приготавливаться продукты. Категорически запрещено обжаривать, особенно в панировке. Не нужно мариновать мясо или курицу.

Идеальным вариантом является варка и приготовление на пару. Такие блюда будут мягкими для желудка и не вызовут раздражения слизистой.

Продукты рекомендуются отваривать или готовить на пару

Допустимые продукты

Теперь попробуем разобраться, из чего же можно готовить блюда, чтобы максимально разгрузить желудок и не вызвать рецидива. Рецепты, применяемые при гастрите с повышенной кислотностью, могут включать следующие продукты:

  • мясо и курица, причем выбирать нужно только нежирные сорта или срезать жир и кожицу;
  • обязательной будет рыба, причем большее количество полезных веществ содержит именно морская;
  • вермишель, тщательно разваренная;
  • крупы, причем некоторые из них придется после приготовления перетирать;
  • салаты из легких овощей, но только не заправляя их майонезом;
  • яйца, но никакой яичницы, только отварные и не более трех в неделю;
  • овощи практически любые, но главным условием является термическая обработка;
  • ягоды, если нет аллергической реакции на них.

Список продуктов, которые допускается включать в питание при гастрите, достаточно разнообразный

Используя перечисленные продукты, можно составить очень разнообразное меню, что позволит улучшить собственное самочувствие. В качестве примеров можно применять представленные рецепты, составленные с учетом требований к диетическому питанию.

Вкусные рецепты при гастрите

Итак, убрав из холодильника запрещенные продукты и приобретя свежие овощи, можно переходить к приготовлению вкусных супов и салатов. Вот только некоторые рецепты блюд при гастрите.

Суп с цветной капустой

Такой суп поможет снять нагрузку с органа и при этом он содержит большое количество витаминов, необходимых для организма. Особенно выгодно то, что ингредиенты прекрасно подходят для питания, если уровень секреции сильно увеличенный. Для приготовления блюда потребуется:

Цветная капуста подходит для приготовления блюд при гастрите с повышенной кислотностью

  • молоко не больше стакана;
  • вода;
  • немного муки;
  • яйцо;
  • сметана;
  • соль и сахар.

Капусту следует тщательно промыть горячей водой и после этого разделить на отдельные соцветия малого размера. Теперь ее нужно отварить до полной готовности в воде с добавлением небольшого количества соли. После этого соцветия откладываются в сторону, а на оставшейся воде готовят соус из муки. Теперь нужно протереть капусту через сито. В пюре добавляется молоко и сахар. Далее следует смешать соус и полученное пюре и нагреть. Отдельно смешивается сметана и яйцо. Перед выключением смесь медленно добавляется в суп.

Употреблять суп следует только после остывания, так как горячая пища раздражает слизистую органа.

При воспалении желудка суп с цветной капусты должен иметь пюреообразную консистенцию

Рисовый суп

Рис очень полезен для желудка и использовать его для приготовления блюда можно даже в моменты обострения. В то же время, важно научиться его правильно готовить. Отличным вариантом является рисовый суп. Для этого крупу следует предварительно замочить на всю ночь. Утром она тщательно промывается большим количеством воды. Теперь можно отваривать ее с малым количеством соли. После того как рис будет готов, необходимо перетереть его через мелкое сито, чтобы получилась однородная масса, похожая на детское питание.

Отдельно следует смешать одно яйцо со стаканом молока. Можно добавить немного сахара. Полученная смесь добавляется с рисовое пюре и нагревается. Вне обострения можно использовать сливочное масло. После того как суп остынет, его можно кушать.

Вареники при гастрите

На завтрак отличным вариантом будут вареники. Для их приготовления совсем не нужно тратить много времени. Достаточно замесить тесто, в которое добавляется 150 грамм творога.

На завтрак при гастрите можно готовить вареники с творогом

Из полученного теста следует сформировать небольшие шарики и отварить их в подсоленной воде до полной готовности. Подаются такие вареники со сметаной либо с сахаром. При желании вы можете сделать тесто без сахара и использовать творожные шарики в качестве гарнира.

При гастрите завтрак имеет особенно важное значение. От него нельзя отказываться. Кроме того, по объему он должен равняться обеду, при том, что ужин должен быть меньше.

Полезные салаты

Обязательными являются салаты при гастрите. Именно благодаря им можно обеспечить организм всеми витаминами. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в овощах, обеспечивает нормальное переваривание пищи и ее продвижение в кишечник. Большое количество рецептов включают отварные овощи. Их можно есть в любом количестве, но не заправлять их майонезом. Особенно выгодно использовать для составления меню винегрет.

Одним из наиболее полезных салатов при гастрите является винегрет

Также уместным будет и оливье, но заправлять его в этом случае нужно нежирной сметаной. Помимо перечисленного, иногда можно есть отварную свеклу, томаты, болгарский перец.

Щи при гастрите

Еще один полезный суп, который может употребляться при гастрите, это щи. Для его приготовления следует использовать белокочанную капусту. При желании ее можно заменить на брюссельскую. Она меньше провоцирует газообразование и мягче для желудка. Также потребуется морковь, картофель и лук. Для получения приятного вкуса можно добавить один помидор.

Все овощи следует тщательно вымыть, а затем порезать. Морковь измельчается с помощью терки. Томат необходимо освободить от кожицы и измельчить в пюре. Делать это можно с помощью блендера. Все овощи отвариваются в подсоленной воде до полной готовности. Можно добавлять укроп и петрушку.

Несколько разнообразить рацион при воспалении желудка можно, приготовив щи

Суп с овсянкой

Для приготовления этого супа потребуются картофель, морковь, овсяные хлопья и зелень. Картофель мелко режется и отваривается до полуготовности в воде. Туда же добавляется натертая морковь. После того как овощи будут почти готовы, огонь следует уменьшить и добавить туда овсянку. После приготовления в суп можно добавить немного масла. Также разрешается использовать зелень, но только не острую.

Супы являются главными блюдами при гастрите. Они должны употребляться ежедневно, а в моменты обострения их после приготовления нужно измельчать.

Питание по формам патологии

Гастрит – это не просто тяжесть в животе. Он может иметь различные формы. Кроме того, патология нередко сочетается с иными воспалительными процессами, что также должно отражаться на меню. В связи с этим следует рассмотреть некоторые отдельные случаи.

Овсяный суп — хороший вариант обеда при обострении гастрита

Гастрит и панкреатит

Особенно часто гастрит протекает совместно с воспалением железы. В такой ситуации диета является обязательной и при этом должна корректироваться. Так, при панкреатите категорически запрещены томаты, хотя при гастрите они будут весьма полезны. Пить можно воду, но только без газа, некрепкий чай или отвары трав.

Меню может включать в себя такие блюда, как омлет, каши, протертые после приготовления, супы, сваренные с добавлением круп и овощей, отварное мясо, запеченные фрукты, котлеты, но только паровые. При поражении поджелудочной железы рекомендуется максимально сократить потребление соли. Кроме того, ее нужно убрать со стола, чтобы отучиться от привычки досаливать блюда.

Важно: при обострении в течение двух дней следует отказаться от еды. Допускается кисель или компот. Введение продуктов начинается только после улучшения состояния.

Первые несколько дней обострения от еды лучше отказаться вовсе

Питание при обострении

При обострении к питанию нужно относиться особенно внимательно. При составлении меню следует придерживаться следующих правил:

  • прием пищи до 6 раз в сутки;
  • пища только теплая;
  • все блюда обязательно измельчаются;
  • запрещается жарка и запекание;
  • полностью исключаются пряности;
  • пить можно чай, компот, кисель.

В стационаре при рецидиве гастрита назначается стол №1. Дома же придется соблюдать диету самостоятельно. Особенно важно не допускать раздражения слизистой натощак. Для этого перед сном рекомендуется выпить стакан киселя. Ночью, если боли разбудили вас, можно выпить стакан молока, только подогретого. Никаких перекусов всухомятку, даже если боли застали вас в дороге. В такой ситуации лучше выпить теплой воды, чтобы «разбавить» кислотность.

Кисель обволакивает стенки желудка и уменьшает раздражение слизистой

Гастрит у детей

Воспаление желудка встречается и у детей. В этом случае также подбирается меню, позволяющее облегчить процесс переваривания пищи. При этом здесь большее значение уделяется полноценности питания, так как детский организм продолжает расти и недостаток витаминов может негативно сказаться на этом процессе. В первую очередь, полностью запрещаются перекусы, шоколадки, жевательные резинки, газировки.

Принимать пищу следует в одно и то же время. В течении трех дней рекомендуется есть супы, протертые через сито. С четвертого дня разрешается употреблять отварное мясо или рыбу. Через неделю переходят на стол №1, но только без измельчения. Только через 2-3 недели можно будет вернуться к обычному питанию, но навсегда придется исключить копчености, острые блюда, газировки и так далее.

Гастрит и похудение

Отдельно следует рассмотреть ситуацию, когда гастрит возникает у людей с избыточной массой тела. Ожирение также может негативно сказаться на течении этой патологии, поэтому при составлении меню следует задуматься не только о том, как снять нагрузку с желудка, но и как снизить количество калорий.

Чтобы похудеть при гастрите следует питаться часто, но небольшими порциями

Худеть при наличии гастрита следует очень медленно, без голодания и строгих диет. В противном случае вы добьетесь не снижения веса, а обострения.

Для того чтобы получить меньше калорий, достаточно сократить в два раза объем порции. При этом принимать пищу из разрешенных продуктов следует также 6 раз в сутки. Все животные жиры нужно заменить на растительные. Перед тем как сесть за стол, выпейте стакан воды. Это не только снизит аппетит, но и разбавит уже имеющуюся кислотность.

Во время приема пищи есть следует медленно, тщательно пережевывая пищу. Не нужно долгое время использовать только измельченные блюда. Это замедлит процесс пищеварения. Соблюдая элементарные правила можно добиться стойкой ремиссии и при этом нормализовать свой вес.

Видео содержит пример диетического ужина при гастрите:

Питание при гастрите у детей

Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача — Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа.

При гастрите, у ребенка возникают проблемы с аппетитом, прием пищи может вызывать боль, или, наоборот, у голодного ребенка начинаются интенсивные боли в области желудка. В некоторых случаях может беспокоить отрыжка, интенсивная изжога и прочие неприятные симптомы. Кроме того, при заболевании понижается или наоборот повышается кислотность желудочного сока, что влечет за собой ряд других проблем.

В лечении гастрита у ребенка, помимо лекарственных способов, большое значение уделяется и диетотерапии. Именно соблюдение правильной диеты убережет ребенка от болевых приступов, и будет способствовать профилактике обострения заболевания.

Принципы диетотерапии

«Режим питания нарушать нельзя» — все помнят эту цитату из мультика «Незнайка». И как ни странно, но герой мультика прав. Ребенок с гастритом, должен получать питание в одно и тоже время, всегда, а не только в периоды обострения. Кушать малыш должен 5 раз в день, в строго определенное время, максимальный разлет времени до 10 минут. У ребенка должны быть два полноценных завтрака, обед, полдник и ужин.

Второй принцип диетотерапии – это свежесть продуктов и методика их приготовления. Пища должна быть всегда свежеприготовленная, недопустимо употреблять пищу приготовленную несколько дней назад. При приготовлении, недопустимо использовать вкусовые добавки искусственного происхождения, сахар и различные рафинированные продукты. В качестве вкусовых добавок можно использовать только натуральные фрукты, овощи, травы. Наиболее оптимальным вариантом кулинарной обработки является пар или тушение на медленном огне в небольшом количестве воды, приготовление в духовке, но при этом необходимо строго следить, чтобы не образовалась корочка.

При приготовлении супов, лучше всего использовать слизистый отвар, который будет обволакивать стенки желудка. Супчики можно варить с овощами и различными крупами, а в качестве заправки можно использовать сливки или сливочное масло. Конечно, рацион питания ребенка не может быть без мяса, нежные и мягкие сорта мяса можно отваривать, а вот грубое и жесткое мясо лучше пустить на фарш и приготовить паровые котлетки, или тефтели.

Третий принцип – включение в рацион питания полезных продуктов. Особенное внимание при гастрите необходимо уделить слизистым кашам. К таким кашам относится перловая, рисовая, гречневая, можно сочетать эти крупы между собой. Также малышу можно давать геркулесовую, манную кашу с молоком или сливками.

Из полезных продуктов можно давать овощи – кабачки, картофель, морковка, цветная капуста, свекла и т.д. Овощи могут появляться в рационе ребенка в качестве гарниров, или в виде супов, для малышей помладше овощи лучше протирать в пюре.

Полностью исключить из рациона питания ребенка необходимо все консервы, жаренное, кофе, сладкое и крепкий чай. Из овощей запрещена белокочанная капуста, редис, редька, шпинат, бобовые, но с единственным исключением горошка, его лучше подавать в виде пюре.

Основная часть детского рациона должна состоять из свежих овощей, или овощей которые прошли минимальную кулинарную обработку. Но в период обострения заболевания сырые овощи противопоказаны, их необходимо заменить щадящей пищей. Такой диеты необходимо придерживаться до полного исчезновения болевых симптомов.

Питание ребенка при остром гастрите

Диетотерапия при остром гастрите направлена на разгрузку желудка и является неотъемлемой частью общего лечения. Питание должно быть щадящим для воспаленной слизистой оболочки желудка. Некоторые доктора советуют воздержаться от приема пищи в течение первых суток, но это не относится к детям младшего возраста. Во время голодания, слизистая оболочка отдыхает от механических и химических раздражителей, тем самым слизистая оболочка желудка разгружается.

В период обострений особое внимание необходимо уделить поддержанию водного баланса. При остром гастрите, нередко у ребенка может быть тошнота и рвота, с которой теряется большое количество жидкости, чтобы избежать обезвоживания необходимо отпаивать малыша.

В течение первых 12 часов, ребенок должен соблюдать строгую водно-чайную диету, в некоторых случаях, срок диеты сокращается до 6 часов. В качестве напитков можно давать ребенку прохладный (но не холодный!) некрепкий чай, кипяченую воду, от соков лучше всего воздержаться. При выраженном обезвоживании назначаются специальные растворы. Непосредственно количество жидкости определяется состоянием ребенка.

Через 12 – 24 часа в рацион питания вводится жидкая пища в виде различных слизистых супчиков, обязательно измельченных блендером, либо протертых через сито. Если ребенка мучает изжога, то не стоит включать в рацион питания ребенка картофель, тем более в виде пюре. По истечению 3 – 4 дней в рацион питания ребенка можно включать паровые мясные блюда, это могут тефтели, котлеты, отварная рыба. На 4 -5 день можно давать ребенку молочные блюда, и можно включать в рацион питания фруктовые соки. После выздоровления из рациона питания ребенка должны исчезнуть жирные, острые и соленые блюда. Малыш должен питаться согласно столу № 1.

Стол № 1.

При ремиссии, в качестве диетотерапии назначается стол №1. Согласно этой диете в рационе питания ребенка ограничивается количество поваренной соли, полностью исключается продукты, которые могут физически или механически травмировать слизистую оболочку желудка и т.д. Питаться ребенок должен неменьше 5 раз за сутки, но небольшими порциями.

Примерный рацион питания ребенка с острым гастритом

Завтрак: не крепкий чай с молоком, паровой омлет и вчерашний белый хлеб.

Второй завтрак: молочная каша из рисовой или овсяной крупы, можно добавить половину чайной ложки сливочного масла. В качестве жидкости можно дать ребенку стакан молока или какао, по желанию.

Обед: суп с овощами с исключением белокочанной капусты на слизистом бульоне, можно добавить яйцо. Паровые котлеты/тефтели с мелкими макаронами. Некрепкий чай.

Полдник: творог и фрукты.

Ужин: овощи, измельченные и протертые через сито, либо измельченные блендером, отварная курица без кожи, кусочек вчерашнего хлеба.

При обострении заболевания ребенок должен питаться согласно столу № 1а. Стол №1 и стол № 1а, очень похожи с единственным исключением – в фазе обострения категорически запрещены овощи и фрукты, свежий хлеб в любом виде.

Питание ребенка при хроническом гастрите

При составлении диеты для детей с хроническим гастритом особое внимание уделяется кислотообразующей способности желудка. Различают гастрит с повышенной и пониженной кислотностью. Если у ребенка гастрит с пониженной кислотностью, то желудок не может справиться с большим объемом пищи, так как выработка кислоты снижается, по этим причинам из рациона питания ребенка должны быть полностью исключены блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Диета, к тому же должна стимулировать выработку желудочного сока.

При гастрите с повышенной кислотностью, в желудке наоборот избыточная выработка соляной кислоты. И основной целью такой диеты является снижение активности желудочного сока. В первую очередь исключаются продукты питания с грубой клетчаткой – хлеб, овощи, категорически запрещены жареные блюда на растительном масле. Кроме того, исключаются продукты, которые будут возбуждать желудочную секрецию – газированные напитки, черный хлеб, цитрусовые, мясные бульоны, острые восточные приправы. Ребенок должен получать пищу средней температуры, слишком горячая пища дополнительно травмирует воспаленные стенки желудка, а холодная слишком долго задерживается. Оптимальная температура пищи 20 — 40º.

Питание ребенка при гастрите с пониженной кислотностью

Из рациона питания полностью исключается острое, соленое, сдоба, консерванты, кофе, жаренное, газированные напитки, сырые фрукты и овощи. Диета не подразумевает в себе голодание, ребенок должен получать пищу своевременно, это поможет не допустить голодных болей в желудке.

Примерный рацион питания для ребенка с гастритом с пониженной кислотностью

Обычно диета расписывается на неделю. В недельном рационе питания должны обязательном порядке быть рыба и мясо, но не жирных пород. При приготовлении необходимо уделять внимание кулинарной обработке – пар, тушение, запекание, но без образования корочки.

Овощи и фрукты должны также пройти тщательную кулинарную обработку. Не допускается в питании ребенка сырых овощей и фруктов.

Рацион питания ребенка на неделю

Завтрак: гречневая каша, в качестве жидкости не крепкий час с молоком/ отварные или тушеные овощи, с чаем/ паровой омлет, чай с молоком/ слизистая каша с какао/ блинчики с начинкой, чай/ творог с фруктами, стакан молока/ рисовые котлеты с фруктами или овощами, какао.

Второй завтрак: тушенные или вареные овощи/ рисовые котлеты с фруктами или овощами, какао/ рисовая каша с какао/ паровой омлет, или вареное яйцо с чаем/ картофельные шарики/ блинчики с начинкой/ печенье с джемом и чай.

Обед: суп с крупами на овощном или слизистом бульоне, отварная рыба с овощами и фруктовый кисель/ суп, тушеное мясо с овощами в небольшого количества бульона, кисель/ супчик с фрикадельками, паровые котлеты с макаронами, кисель/ рассольник, отварная индейка без кожицы с овощным пюре, кисель/ молочный суп с вермишелью, морковные или свекольные котлеты с вареной говядиной/ суп с вермишелью, вареная курица с вермишелью, чай/ лапша куриная, запеченная телятина с рисом, кисель.

Полдник: стакан кефира с несдобными печеньями или сухариком из белого хлеба/ паровой омлет и стакан молока/ пудинг из овощей или овощное рагу/ мусс из клюквы с печеньем/ каша из тыквы.

Ужин: блинчики с мясом или творогом, чай или кисель/ печеные овощи с небольшим количеством меда и не сдобное печенье/ оладьи с фруктами, чай/ стакан кефира с сухариком/ твороженная запеканка с фруктами/ горячий бутерброд из вчерашнего хлеба с сыром и стакан молока.

Если у ребенка есть желание, то перед сном можно дать выпить стакан кефира.

Питание ребенка при гастрите с повышенной кислотностью

Завтрак: каша из слизистой крупы и чай/ вареное яйцо и тост из вчерашнего белого хлеба, по желанию можно добавить джем/ молочная лапша/ паровой омлет с чаем.

Второй завтрак: варенное всмятку яйцо/ овощные оладьи или котлеты, приготовленные на пару/ овощное или фруктовое суфле/ тосты с маслом или сыром с чаем или какао/ фруктовый густой кисель/ печеночные ли мясные паштеты.

Обед: супчик на овощном или слизистом бульоне должен быть ежедневно в рационе питания ребенка это может быть суп с овощами, макаронами, мясом и прочее. В качестве вторых блюд можно приготовить ребенку отварную рыбу с макаронами и компот или кисель/ тефтели с отварным картофелем/ жаркое по-домашнему с овощами/ зразы из курицы или индейки/ вареная телятина с овощами/ рыбные котлеты с картофельным пюре.

Полдник: стакан молока и сухарик из белого хлеба/ бутерброд с маслом/сыром/джемом.

Ужин: блины или вареники с начинкой, чай/ различные запеканки/ тушеные овощи с мясом или рыбой.

При желании ребенку можно дать на ночь стакан молока или кефира.

Смотрите еще:

  • Гастрит стол питания Гастрит стол питания Назначается на стадии, когда заболевание уже не требует лечебных диет. Главная цель данной диеты – обеспечить организм полноценным питанием. Она относится к категории […]
  • Складки тонкой кишки Круговые складки 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. […]
  • Опухоль толстой кишки послеоперационный период На вопросы читателей портала отвечает главный научный сотрудник отделения фармакологии и химиотерапии НИИ клинической онкологии Российского онкологического научного центра РАН, академик […]
  • Кровотечения из пищевода или желудка Автореферат и диссертация по медицине (14.00.27) на тему: Хирургическое лечение кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и желудка Автореферат диссертации по медицине на тему […]
  • Диета при отрыжке и вздутии живота 10 советов ACG при отрыжке, вздутии живота, метеоризме Советы Американской коллегии гастроэнтерологов при чрезмерной отрыжке, вздутии живота, метеоризме Американская коллегия […]
  • Почему тошнит и болит низ живота перед месячными Почему перед месячными возникает тошнота Обычно женщина чувствует приближение менструации за несколько дней. Ухудшается самочувствие, появляется склонность к депрессии. Нередко в это время […]