Сильно болит живот после приема пищи

Оглавление:

Почему после приема пищи болит живот?

После того, как поем свежей выпечки или каких-нибудь праздничных вкусностей, несколько дней чувствую жжение в желудке. Но все проходит само. Что это может быть? Нина Терентьева, Боярка

-Достаточно съесть острое, жирное или жареное блюдо, выпить спиртного, чтобы обострился хронический гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). При этом могут быть тошнота, боли в подложечной области, продолжающиеся 2-3 дня. В лучшем случае, организм с ними справляется самостоятельно при условии соблюдения щадящей диеты. Хронический гастрит может о себе напомнить также после перееданий. Не хотите испытать боль, довести себя до язвы — будьте осмотрительны при выборе пищи.

Если же после застолья регулярно беспокоят боли в правом подреберье после неподходящей пищи, вероятно, это симптомы хронического холецистита. После приема алкоголя или острой, жирной, жареной пищи боль может усиливаться. Иногда ее вызывают физические нагрузки и стрессы.

Могут наблюдаться такие неприятные состояния, как неприятный запах изо рта, подташнивание, рвота, отвращение к пище, сухость или горечь во рту. При обострении может быть обложен язык густым бледновато-желтым налетом, иногда субфебрильная температура, желтушность наружных оболочек глаз. Если заболевание запущено, возможны боли в сердце и тахикардия.

Болит живот после еды

Боль, возникающая после еды, может сигнализировать о наличии какой-либо патологии системы пищеварения или преобладании в рационе блюд, раздражающих внутренние органы. В любом случае подобный признак не должен остаться незамеченным. Важно при первых же симптомах определить источник боли, обратившись к гастроэнтерологу. Врач проведет соответствующую диагностику исходя из характера возникающих болевых ощущений и места их локализации, и назначит необходимую терапию для исключения опасных осложнений.

Классификация болей

Многие людям свойственно ощущать боль после вкусного перекуса или полноценного приема пищи.

Основные виды появляющихся болей:

  1. Голодные. Они становятся ощутимы не сразу, лишь после истечения шести часов с момента последней трапезы. От них просто избавиться или хотя бы уменьшить их проявление. Достаточно что-нибудь съесть. Часто помогает прием одного стакана молока.
  2. Боли поздние. Они появляются после трапезы примерно через два часа. Частой причиной таких неприятных ощущений является наличие хронической формы панкреатита.
  3. Боли ночные. Они могут сигнализировать о более опасных заболеваниях.
  4. Ранние. Боли становятся ощутимы после еды или в течение часа с момента принятия пищи. Они характеризуются воспалениями в желудке. Например, если началось обострение хронической или же острой формы гастрита. Болевые ощущения, появившиеся спустя полтора часа с момента окончания приема пищи, свидетельствуют о поражении более отдаленного отдела пищеварительной системы (терминальная часть желудка или двенадцатиперстная кишка).

Место локализации ощущения боли: определение и значение

Если у человека болит живот после еды, важно установить очаг поражения. В брюшной полости располагаются многие органы системы пищеварения, каждый из которых может сигнализировать о происходящих нарушениях в своей работе. Определение точки, где боль ощущается сильнее всего, имеет первостепенное значение для диагностики возможных заболеваний.

Выполнить первый этап обследования можно и самостоятельно. Для этого потребуется совершить несколько действий:

  1. Лечь на спину и расслабиться. Стенки брюшной полости не должны быть напряжены.
  2. Выполнить пальпацию живота. Процедура выполняется путем надавливания несколькими пальцами на все участки живота поочередно. Главное, чтобы движения были нерезкими и не вызвали сильную боль. Место, в котором больше всего будет ощущаться дискомфорт, является основным очагом поражения.
  3. Продолжить пальпацию в обнаруженном месте на животе. Такие действия позволят понять характер боли (тупая, острая, ноющая, распирающая изнутри или режущая).

Ноющие боли часто свидетельствуют о воспалительном процессе во внутренних органах после переохлаждения или по причине развития простуды.
Если дискомфорт в животе после потребления пищи возникает у ребенка, то чаще всего он вызван заглатыванием воздуха или неполным пережевыванием пищи. В таких ситуациях родителям не стоит сильно беспокоиться, но если же боли сопутствует рвота или тошнота, следует обратиться к специалисту, чтобы исключить или подтвердить острое отравление.

Ощущение боли в нижней части

Боль, ощущаемая после еды, сопровождается часто побочными симптомами. Если ее локализация обнаружена внизу живота, то могут возникнуть дополнительные признаки:

  1. Инфекционные поражения органов малого таза с характерным повышением температуры и ознобом в теле.
  2. Отсутствие аппетита, тошнота или приступы рвоты, сопровождающие болезни пищеварительной системы.
  3. Обморок или шоковое состояние, являющееся следствием внутреннего кровотечения в брюшной полости.

Если внизу живота у беременной женщины ощущается боль, откладывать визит к врачу нельзя.

Ощущение боли в животе слева

Слева располагаются следующие отделы и органы пищеварительной системы:

  1. Селезенка.
  2. Желудок.
  3. Диафрагма (левая часть).
  4. Часть поджелудочной железы и кишечника.

Если боль ощущается слева, то могут быть нарушения в работе любого из перечисленных отделов пищеварения.

  1. Селезенка вызывает подобное чувство, если увеличивается в размерах. Такое явление является следствием разных заболеваний.
  2. Скопление газов.
  3. Гастрит, характеризующийся ноющей и нерезкой болью.
  4. Панкреатит.

Болезненные ощущения справа в животе

В этой области живота чаще всего возникают разные ощущения дискомфорта. Понять их причину можно после определения более точного места.
Заболевания при болях справа:

  • Холецистит. Заболевание характеризуется дополнительными признаками, которые проявляются горечью во рту и болью, отдающей в поясницу, лопатку или правое плечо. Чаще всего такая боль становится ощутима после жирной пищи или острых блюд. Любое спазмолитическое средство способно помочь устранить явный дискомфорт и неприятные ощущения.
  • Аппендицит. Справиться с такой болью невозможно самостоятельно, нужно вызывать как можно быстрее скорую помощь. Особенно опасным считается состояние, при котором боль сначала отдавала под ложечкой, а потом стала ощущаться ниже, а также усиливается во время ходьбы или лежа на правом боку.

Почему после приема пищи ощутимы боли в животе?

У людей любого возраста часто присутствуют неприятные ощущения в животе с проявлениями боли разного характера. Источниками могут стать болезни или потребляемые продукты.

Среди основных причин болей выделяют:

  • Раздражение пищевода приемом соленой пищи, горячих или холодных продуктов.
  • Непереносимость определенных молочных продуктов (сливочные жиры, молоко, масло). Кроме боли, эти изделия способны вызвать еще и вздутие живота.
  • Пищевая аллергия на определенные изделия;
  • Жареная и жирная пища. Подобные блюда содержат много холестерина, который способствует появлению желчных колик.
  • Патологии пищеварительной системы.

Причины ощущения боли в области желудка:

  • Мышечные стенки органа становятся более узкими;
  • Произошло увеличение объема органа из-за поступления пищи;
  • Количество сока желудка и соляной кислоты увеличилось.

Подобные источники сильного дискомфорта в желудке не способствуют ощущению боли. Пища провоцирует и усиливает ее лишь при имеющемся любом заболевании в системе пищеварения или повреждении органа.
Исключением является лишь пищевое отравление, которое напрямую зависит от потребляемых продуктов. Боль при таком состоянии резкая, сопровождается приступами рвоты и диареи. Пищевое отравление требует лечения под наблюдением врача.

Заболевания с симптомом боли в животе

Если боль возникает периодически независимо от вида потребляемой пищи, то она является верным сигналом патологии внутренних органов.

К таким болезням относятся:

  1. Пилороспазм. Заболевание проявляется спазмами в таких отделах желудка, как пилорус или привратник. Ощущение боли возникает практически в течение первых минут после завершения трапезы или через какой-то временной промежуток. Спазмам сопутствует рвота, которая не дает пищи перевариться.
  2. Болезнь, называющаяся «Синдромом раздраженного кишечника». Боль сочетается с диареей, вздутием живота, урчанием. Стул возникает часто за счет усиления перистальтики. После отхождения газов боль стихает постепенно, но после поступления еды появляется вновь. Чаще всего подобный синдром в кишечнике проявляет себя в спокойном состоянии организма, а именно ночью.
  3. Панкреатит, характеризующийся тупыми или режущими ощущениями боли в области под ребрами. Если заболевание не лечится, то боли имеют опоясывающий характер.
  4. Язвенное поражение желудка. Оно является чаще всего следствием гастрита, иногда дуоденита. Боль пациент ощущает в перерывах между едой. Местом ее локализации является верхняя область живота. Прием любого продукта устраняет боль. Распознать это заболевание можно еще по некоторым симптомам: изжога, потеря веса, чувство переедания при минимальном потреблении пищи, снижение аппетита, тяжесть после еды. При гастрите проявления боли схожи с признаками язвы желудка.
  5. Воспалительный процесс в желчных путях, холецистит и дискинезия. Боли при таких болезнях наблюдаются в зоне, расположенной в правом подреберье.
  6. Дисбактериоз. Эта патология кишечника способствует брожению продуктов и гниению поступившей пищи. В результате таких процессов желудочные стенки получают повреждение и сигнализируют болью о происходящих негативных изменениях в пищеварительной системе.
  7. Колит, сопровождающийся воспалением толстого отдела кишечника. Боль при этом является колющей, иногда даже скручивающей.
  8. Сниженная кислотность. Пища долго находится в желудке, так как не может перевариться из-за нехватки желудочного сока. В результате пациент ощущает боль.
  9. Изжога. Такой болезни сопутствует еще и затрудненная дефекация.

Терапия перечисленных заболеваний в домашних условиях не позволяет полностью устранить боль, а лишь приглушает ее на короткое время.

Пища, как причина болей в животе

Первым делом появление боли после трапезы следует связать с продуктами питания. Их качество напрямую влияет на работу органов. Несвежая или неправильно приготовленная пища может привести к дискомфорту и болям.

Слишком жирные и острые блюда, преобладающие на столах в праздничные дни, являются главной причиной болезненных ощущений у людей. Они вызывают воспаление органов пищеварения. В сочетании с алкогольной продукцией такая пища способна спровоцировать обострение панкреатита.
При имеющихся хронических патологиях пищеварительного тракта любое нарушение диеты способно вызвать сильные боли. Таким пациентам важно всегда соблюдать рекомендации по питанию, чтобы быстрее справиться с болезнью и избежать неприятных ощущений.

Рекомендации при появлении болей

Ощущения боли, связанные с едой, следует попытаться минимизировать с помощью следующих действий:

  1. Исключить прием пищи в ближайшее время. Выпить два стакана очищенной воды. Такие меры необходимы до осмотра специалистом. Он выяснит причину и даст необходимые рекомендации.
  2. Можно использовать холодный компресс. Грелки и любое тепло нельзя прикладывать к месту локализации боли.
  3. Снять острую боль помогает таблетка Дротаверина или такого препарата, как Но-шпа.

Боль любого характера, появляющаяся после еды, не должна оставаться без внимания. Если она выражена слабо и возникает с частой периодичностью, нужно проконсультироваться с гастроэнтерологом. В случае резкого появления в животе сильной боли, которая постоянно усиливается, лучше не медлить и вызвать скорую помощь.

Болит желудок после еды

Любая боль – это всегда неприятно и тягостно. Единственное желание в таком состоянии – что-нибудь сделать для прекращения мучений.

Значительный дискомфорт вызывают боли в желудке, особенно если они возникают после вкусного обеда. Разве можно наслаждаться любимыми блюдами, зная, что вскоре в животе начнутся мучительные ощущения? Если после еды боль в желудке проявляется всегда, лучшее, что можно сделать, – обратиться к доктору и выяснить, какие нелады происходят в важнейшем органе пищеварительного тракта.

Болит желудок после еды: причины

До поры до времени желудок добросовестно перерабатывает все, что мы в него отправляем. Но в конце концов он начинает реагировать на некачественную воду, нездоровую пищу, несдержанность в еде и на ее количество. Желудок уже не в состоянии беспроблемно переваривать все это, и его протест проявляется в виде боли. Тягостные ощущения бывают довольно сильными и интенсивными, а также умеренными и слабыми.

Нередко такие симптомы обусловлены спазмом стенок или повышенным выделением желудочного сока.

Но основные возможные причины болей следующие:

  • Переедание – самый банальный и распространенный виновник неприятных ощущений. Объем пустого желудка невелик – всего 0,5 л. Поэтому чрезмерное поступление в него пищи, да еще и за короткое время, приводит к растягиванию стенок. Неизбежны болезненные ощущения, которые предупредить довольно просто: следует в меру кушать.
  • Синдром раздраженного желудка. Эта дисфункция организма имеет психосоматический характер. Человек так устроен, что психоэмоциональные перегрузки, напряжения и стрессы отражаются на работе ЖКТ, приводят к функциональным расстройствам стенок желудка.

Кроме болей проявляются и другие симптомы:

  • приступообразная отрыжка, которая продолжается не менее часа после того, как пища поступила в пищеварительный тракт;
  • изжога и тошнота;
  • после дефекации появляется ощущение, что кишечник опорожнен не полностью.

Могут проявляться и астенические симптомы:

  • бессонница и депрессивное настроение;
  • быстрая утомляемость и головная боль.

В основном синдром развивается на фоне любви человека к пище жирной, копченой, острой и соленой.

  • Пищевая непереносимость. В этом случае боль появляется после съедания пищи, на которую у пациента аллергия. Выявить, какой именно продукт желудок не переносит, непросто, но возможно. Необходимо завести дневник питания и описывать все, что было съедено в течение дня. Пройдет неделя или две, и записи подскажут, что именно является аллергеном. Довольно часто боль и вздутие возникают в связи с непереносимостью лактозы.
  • Пищевые отравления – результат приема некачественной пищи или напитков. Проблемы не ограничатся спазмами в животе. Кроме них неизбежны тошнота и рвота, длительная диарея. Хорошо, если этим все и закончится. Ведь в худшем случае отравление чревато высокой температурой и нарушениями нервной системы.
  • Гастрит хронический – воспаление слизистой оболочки желудка. Он бывает первичным (самостоятельным недугом) и вторичным, обусловленным иными заболеваниями. Боль может быть тянущей, режущей и давящей. Ее характер зависит от многих факторов, в частности:
    • количества еды в желудке;
    • уровня кислотности;
    • индивидуальной реакции на пищевые продукты.
  • Гастродуоденит – воспалительные процессы происходят не только в желудке, но и двенадцатиперстной кишке. Недуг длительный, периоды обострения сменяются ремиссией. Продолжительность и сила боли неодинаковые. Она сосредотачивается под ложечкой и вокруг пупка. Кроме того, в желудке ощущается тяжесть и его словно распирает. Дискомфорт усиливается кислой или тухлой отрыжкой.
  • Язва желудка также сопровождается болезненными ощущениями, которые начинаются вскоре после трапезы.

    Тягостные ощущения локализуются слева или посередине вверху живота. При патологии двенадцатиперстной кишки боль сосредоточена справа. Иногда она отдает в спину и грудину.

  • Новообразования в желудке. Наряду с болью проявляются и другие симптомы развития онкологического процесса:
    • потеря интереса к пище и резкое похудение;
    • ощущение дискомфорта в животе, особенно выше пупка;
    • чувство переполненности желудка, даже если еды в него поступило немного;
    • изжога и нарушение дефекации;
    • увеличение живота в размерах;
    • постепенное побледнение кожи.
  • Панкреатит – патологические процессы в поджелудочной железе, расположенной рядом с желудком. Болевые ощущения весьма сильные и режущие. Они чувствуются то в правом подреберье, то посередине живота. Острый панкреатит сопровождается опоясывающей болью. Она, словно пояс, стягивает человека, и он нуждается в немедленном приеме лекарств.
  • Аппендицит – боль не проходит и может сопровождаться небольшой температурой и тошнотой. Внизу живота ощущается напряжение. При воспалении аппендикса потребуется стационарная медицинская помощь.
  • Желудок после поступления в него еды может болеть и по причинам, которые не связаны с пищеварительной системой. Мучительные ощущения сопровождают:

    • Травмы ребер, грудины, переломы.
    • Вирусные, а иногда и бактериальные инфекции.
    • Плеврит левосторонний.
    • Патологии мочевого пузыря, почек, составных репродуктивной системы, а также травмирование органов брюшной полости.
    • Инфаркт миокарда.
    • Диабетический кетоацидоз – нарушение обмена углеродов вследствие дефицита инсулина.

    Важно правильно диагностировать заболевание. У современной медицины достаточно способов и возможностей, чтобы быстро избавить пациента от патологии.

    Помощь при болях в желудке после еды

    Избавиться от болей поможет:

    • нормализация питания;
    • прием лекарств, назначенных доктором.

    Самостоятельная помощь

    Когда боли в желудке нечастые, быстро проходят, то, скорее всего, их причина – неправильное питание. Ведь переедание, сухомятка – достаточно распространенные явления.

    Главную помощь в избавлении от неприятных ощущений окажет коррекция режима питания. Выполнение простых и всем известных правил поможет привести в порядок пищеварительную систему. Они таковы:

    • Необходимо перейти на дробное питание. Есть нужно небольшими порциями четыре раза в день и более. Количество пищи на тарелке по объему приблизительно такое же, как размер кулака.
    • Нельзя длительное время ничего не есть. Даже если совсем нет аппетита, нужно хотя бы выпить чашку чая с небольшим кусочком сыра или сухариком.
    • Желудок позитивно реагирует на раздельное питание, с принципами которого стоит ознакомиться. Возможно, что оно вскоре избавит от дискомфорта.
    • Ужин – за три часа до сна, не позже.
    • Постепенно нужно минимизировать блюда жирные, острые и соленые. Поменьше есть копченостей и маринованных продуктов.
    • На первом месте должно быть не количество пищи, а ее качество и свежесть.
    • Необходимо отказаться от полуфабрикатов и быстрой еды.
    • Блюда, тяжелые для переваривания, нужно употреблять в ограниченном количестве и в первой половине дня.
    • После еды никогда не занимать горизонтальное положение. Очень полезно сделать пешую прогулку.
    • Алкоголь допустим только в малом количестве. Но в период обострения о нем нужно забыть.
    • Необходимо помнить о поддержании водного баланса. Количество жидкости в сутки стандартное – минимум полтора литра. Но пить воду следует только в период между едой, натощак. Запивать пищу не рекомендуется.

    Без соблюдения режима питания никак не обойтись. Если ничего не менять в меню, то никакие лекарства не избавят от болей в желудке.

    Медицинская помощь

    Если после еды желудок болит всегда, пищеварение ухудшается и даже повышается температура – нужно записываться на прием к терапевту или гастроэнтерологу.

    Доктор назначит обследование, состоящее из:

    • Общего анализа крови.
    • Эзофагогастродуоденофиброскопии (ЭФГДС) – визуального осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Производится процедура при помощи специального гибкого зонда с видеочипом. Изображение внутреннего состояния организма передается на монитор.
    • Ультразвукового исследования.
    • Колоноскопии – осмотра с помощью эндоскопа состояния толстой кишки.

    Назначаются также копрограмма (исследование кала) и анализ мочи на амилазу.

    По результатам тестов доктор назначит терапию, в состав которой войдут лекарственные препараты, предназначенные для ликвидации той или иной патологии.

    Болезненные ощущения после еды в области желудка влияют на качество жизни. Они не позволяют ни полноценно работать, ни нормально отдыхать. Желательно побыстрее определить их природу и пройти назначенную доктором терапию. Хотя не исключено, что, наладив питание, удастся избавиться от проблемы самостоятельно.

    Боль в желудке после еды

    Наиболее распространенная жалоба, которую часто слышат врачи — это на боль в желудке после еды. Для того чтобы решить данную проблему, нужно хорошо представлять себе, какие функции выполняет желудок, и какие факторы могут привести к нарушению нормального функционирования желудочно – кишечного тракта. Об этом, а также о том, как облегчить состояние больного человека, и пойдет речь в данной статье.

    Как известно, желудок в процессе пищеварения играет главную роль в процессе пищеварения. Пережеванная пища, через пищевод, поступает в полость желудка. В желудке происходит смешение пищи с содержимым желудка – желудочного сока. Желудочный сок производится внутренними железами, которые расположены в слизистой оболочке желудка, которая, в свою очередь, окружена желудочными мышцами. Эти железы в течение суток вырабатывают около двух- трех литров желудочного сока.

    В состав желудочного сока входит соляная кислота, которая имеет антибактериальное действие и обеспечивает переваривание белков, пепсин, также необходимый для успешного переваривания пищи, и слизь, необходимая для того, чтобы защитить саму слизистую оболочку желудка от воздействия соляной кислоты. Проще говоря, желудочный сок состоит из защитных и агрессивных компонентов, сбалансированных таким образом, чтобы сам желудок не пострадал. Однако, под влиянием различных неблагоприятных факторов, этот баланс может быть нарушен.

    Существует достаточное большое количество причин, способных спровоцировать развитие тех или иных заболеваний желудка. Однако чаще всего причиной болевых ощущений в желудке являются те продукты питания, которые человек употребляет в пищу. Так, например, непереносимость молочного сахара или лактозы нередко приводит к вздутию живота, поносу, а самое главное – к спастическим болевым ощущениям. Жирная пища может привести к возникновению волей в области желчного пузыря, а чрезмерно горячая или холодная пища вызывает давящие или распирающие болевые ощущения.

    Синдром раздраженного желудка

    Одной из наиболее часто встречающихся причин, вызывающих боль в желудке после еды, является синдром раздраженного желудка. Он встречается периодически примерно у 80% всех людей. Однако ни в коем случае нельзя путать его с гастритом желудка – несмотря на то, что их симптомы схожи, это совсем разные заболевания. Итак, симптомами раздраженного желудка являются:

    • Часто повторяющаяся тошнота, возникающая без видимых на то причин. Причем возникает чувство тошноты, как правило, сразу же после приема пищи.
    • Наличие отрыжки в первый час после приема пищи. Причем обратите внимание – во внимание принимается только многократная отрыжка, но никак не одиночная.
    • Чувство изжоги, возникающее после приема любой пищи, даже неострой и нежирной.
    • Появление желудочных спазмов в первые часы после приема пищи.
    • Чувство тяжести в области желудка, появляющееся в первые часы после того, как человек поел.
    • В особо тяжелых случаях, если человек не обратился к врачу и не принял необходимые меры по устранению данного заболевания желудка, возможна даже значительная потеря массы тела.

    Причин, которые могут привести к развитию синдрома раздраженного желудка, не так уж и много – как правило, это употребление определенных продуктов питания. К ним относится чрезмерно острая, жирная, соленая пища, переварить которую очень тяжело. И вполне естественно, что первое, что необходимо сделать при появлении одного или нескольких вышеперечисленных симптомов – это обратить пристальное внимание на свой рацион питания. Все продукты питания должны быть максимально натуральными и диетическими.

    В том случае, если боли в желудке сопровождаются чувством тяжести и переполненности желудка, вовсе не лишним будет помочь желудку, стимулировав желудочно – кишечную перистальтику. Для этих целей народная медицина рекомендует использовать различные горькие травы, например, бенедикт аптечный, золототысячник, аир обыкновенный, горький клевер. Данные травы необходимо заваривать следующим образом – на 500 грамм воды необходимо взять одну столовую ложку любой из вышеперечисленных трав. Траву необходимо заварить так же, как обыкновенный чай. Принимать ее необходимо по одному стакану два раза в сутки, до тех пор, пока чувство дискомфорта и болевые ощущения не исчезнут полностью.

    В том случае, если болевые ощущения сопровождаются повышенным газообразованием (метеоризмом), больной человек может приобрести в аптеке специальные фармакологические препараты. А можно обойтись и подручными средствами: приобретите в аптеке такую траву, как анис, фенхель, ромашка или тмин. Поместите одну столовую ложку сырья в термос, залейте двумя стаканами крутого кипятка. Настаивайте примерно два часа, после чего настой процедите при помощи марлевой ткани. Принимать настой необходимо по одной чайной ложке каждые два часа. Практически во всех случаях облегчение наступает уже на вторые сутки.

    В том же случае, если боли в желудке сопровождаются появлением изжоги, есть все основания подозревать, что у больного человека имеет место быть гастроэзофагальный рефлюкс. При подобном нарушении в пищевод человека попадает соляная кислота из желудка. Под воздействием соляной кислоты происходит раздражение пищевода и его воспаление, которые и приводят к возникновению чувства изжоги. Для того чтобы устранить это ощущение, необходимо приобрести антацидные препараты, которые продаются в аптеке без рецепта врача. Подобные препараты, как правило, содержат в своем составе кальций, магний или алюминий. Эти вещества понижают кислотность желудка и обволакивают слизистую оболочку пищевода, защищая ее.

    Очень многие люди пытаются избавиться от досаждающего им чувства изжоги, принимая внутрь обыкновенную пищевую соду. И действительно – чувство облегчения на некоторое время действительно будет. Однако врачи крайне не рекомендуют использовать этот способ. И это неудивительно. Попробуйте провести следующий опыт. Налейте в кружку немного воды и добавьте в нее столовую ложку уксуса. После этого всыпьте немного соды. То же самое происходит и в вашем желудке. В результате у человека появляется отрыжка, метеоризм и вздутие живота, а кроме того, слизистая оболочка желудка может начать изъязвляться.

    Единственным допустимым подручным средством является обыкновенный мел. Очень многие люди единодушно утверждают, что обыкновенный белый мел, без каких – либо добавок. Достаточно просто сжевать небольшой кусочек – и изжога надолго исчезает. Ну и, разумеется, нельзя забывать о необходимости соблюдения лечебной диеты. Помните о том, что острая, солена, копченая и жирная пища способны спровоцировать развитие сильнейшей изжоги даже у здорового человека, не говоря уж про тех людей, которые страдают от гастроэзофагального рефлюкса.

    Во время обострения синдрома раздраженного желудка показана строжайшая диета: первые сутки больной человек должен пить только некрепкий черный чай, есть в этот день нельзя ничего. На вторые сутки можно начать пить кисели, на третьи сутки – есть сухари. И только на четвертые сутки в рацион больного человека можно вводить каши на воде и супы. В последующем необходимо помнить о необходимости соблюдения диеты.

    Для того чтобы устранить чувство распирания и слабые болевые ощущения, можно воспользоваться влажным теплом. Смочите в теплой (но не горячей) воде махровое полотенце, оберните им грелку, также наполненную теплой водой, и положите на область желудка. Кстати говоря, если у вас дома нет грелки, ее можно заменить обыкновенной пластиковой бутылкой, наполненной теплой водой. Компресс оставить можно столь долго, как это необходимо для того, чтобы исчезли болевые ощущения. Разумеется, по мере остывания компресс необходимо менять.

    Кроме того, очень эффективно снимает раздражение слизистой оболочки желудка обыкновенная аптечная ромашка. Помимо всех своих положительных свойств, аптечная ромашка обладает сильнейшим противовоспалительным действием. Аптечную ромашку необходимо заваривать как обыкновенный чай, и давать пить больному человеку. Единственное условие, которое необходимо соблюдать – это пить настой ромашки без сахара, так как сахар очень сильно ослабляет противовоспалительное действие. А, кроме того, чай из аптечной ромашки очень эффективно борется с желудочными бактериями. Кстати говоря, эти бактерии также зачастую становятся причиной развития синдрома раздраженного желудка.

    Иногда при синдроме раздраженного желудка дела обстоят еще хуже. Слизистая оболочка желудка может изъязвляться – на ее поверхности появляются ранки небольшого размера, которые могут кровоточить. Как правило, подобное явление наблюдается после приема тех или иных фармакологических препаратов – чаще всего жаропонижающих или обезболивающих. Именно поэтому врачи рекомендуют запивать все лекарственные препараты молоком. Разумеется, в том случае, если человек не страдает от индивидуальной непереносимости молока. И обязательно всегда обращайте внимание на аннотацию к лекарственным препаратам – если в ней указано, что прием лекарства должен быть вместе с едой – значит так и принимайте.

    В особо тяжелых случаях из-за кровоточащей слизистой оболочки в желудке скапливается определенное количество крови. И в результате у человека может начаться приступ рвоты, а в рвотных массах можно наблюдать алую, еще не свернувшуюся кровь. А если же кровь уже успела свернуться, в рвотных массах могут содержаться коричневые сгустки запекшейся крови. А порой у больного человека может измениться и цвет стула, вплоть для черного. Во всех подобных случаях сам больной человек или его родственники должны как можно быстрее обратиться за медицинской помощью к врачу, так как подобные симптомы могут появляться и в том случае, если у человека началось серьезное желудочное кровотечение – например, в результате язвы желудка.

    Кстати говоря, существует несколько простых, но очень действенных советов того, как снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника. О необходимости соблюдения диеты во время обострения и правильного, здорового рациона питания в целом мы уже говорили. Однако не стоит также забывать и про движение. При отсутствии необходимой физической нагрузки очень быстро развивается расстройство различных систем организма – в том числе и пищеварительной.

    Для их предотвращения врачи рекомендуют после каждого приема пищи не садиться в течение хотя бы десяти минут. Пройдитесь немного, вымойте посуду – это не только снизить риск развития нарушений работы желудочно – кишечного тракта, но и поможет избежать лишнего веса.

    Кроме того, при всех заболеваниях желудка крайне важно правильное время приема пищи. Зачастую человек весь день ходит голодным, либо перекусывает всухомятку, а вечером. Возвращаясь домой, съедает сразу же большой объем пищи. Однако подобный режим питания – это прямой путь сначала к развитию синдрома раздраженного желудка, затем гастрита, а после и вовсе – язвы желудка.

    Врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями, но и промежуток между приемами не должен быть слишком большим — не больше трех часов. Разумеется, далеко не всегда и не у всех есть подобная возможность – однако не забывайте о том, что еду можно брать с собой из дому, а не покупать фаст – фуд.

    Обратите особое внимание и на то, как именно вы едите. Помните о том, что пищу необходимо тщательно пережевывать. А еда «на бегу» приведет к тому, что в полость желудка попадут крупные куски непрожеванной пищи, которые могут травмировать не только пищевод, но и слизистую оболочку желудка.

    Язвенная болезнь желудка

    Еще одно причиной того, что человек может испытывать болевые ощущения в желудке после еды, может стать язвенная болезнь. Язва слизистой оболочки желудка в данном случае локализуется в верхних отделах желудка. Болевые ощущения в подобных случаях, как правило, возникают в первые полчаса – час после приема пищи. Вначале болевые ощущения слабо выраженные, однако. По мере переваривания пищи, боль в значительной степени усиливается, зачастую становясь и вовсе нестерпимой. Происходит это в результате усиленной выработки соляной кислоты, которая происходит в результате процесса пищеварения. Постепенно, по мере того, как пища переваривается и попадает в двенадцатиперстную кишку, болевые ощущения исчезают до следующего приема пищи.

    При язвенных заболеваниях желудочно – кишечного тракта болевые ощущения весьма специфичны. Так, при язвенной болезни желудка болевые ощущения возникают либо с левой стороны живота, либо посередине. А вот в том случае, если язва поразила слизистую оболочку желудка, болевые ощущения возникают с правой стороны брюшной полости. В особо тяжелых случаях болевые ощущения могут отдавать даже в спину. Сама боль может быть самой разнообразной – тянущей, ноющей, острой или схваткообразной.

    Гастродуоденит

    Еще одной причиной возникновения болевых ощущений в желудке после приема пищи является такое заболевание, как гастродуоденит. В какой – то степени данное заболевание похоже на синдром раздражения желудка. Однако в данном случае происходит не просто раздражение, а и сильное воспаление слизистой оболочки желудка. Кроме того, в данный процесс вовлекается и двенадцатиперстная кишка. Данное заболевание доставляет немало неприятных минут, да и лечение заболевания также занимает достаточно много времени. Гастродуоденит может длиться на протяжении нескольких месяцев, то затихая, то снова обостряясь.

    Болевые ощущения при данной болезни периодически, порой достаточно интенсивные. Локализуется боль в подложечной области и вокруг пупка. Практически во всех случаях болевые ощущения возникают именно в первый час после приема пищи. В некоторых случаях больной человек, помимо болевых ощущений, может жаловаться на тяжесть в животе и чувство распирания в верхней части живота. Нередко появляется отрыжка с кислым привкусом.

    Пилороспазм

    Данное состояние характеризуется спазмированием привратника, который находится на выходе из желудка в двенадцатиперстную кишку. Чаще всего данное заболевание встречается у тех людей, которые страдают различными неврозами и прочими нарушениями центральной нервной системы.

    При пилороспазме человек спустя примерно 15 минут после еды начинает испытывать сильные болевые ощущения в области эпигастрии. Спустя примерно полчаса у человека начинается сильная многократная рвота. И боль, и рвота у человека будут продолжаться до тех пор, пока полость желудка практически полностью не опорожнится. И подобные приступы повторяются практически после каждого приема пищи.

    В данном случае медлить нельзя – больной человек должен как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. При данном заболевании пища практически не усваивается, в результате чего человек очень быстро теряет вес. И при отсутствии профессиональной медицинской помощи очень быстро может развиться обезвоживание организма и последующее общее истощение организма больного человека.

    Воспаление желчного пузыря

    Также нередко причиной возникновения болевых ощущений вскоре после приема пищи становятся различные воспалительные процессы либо самого желчного пузыря, либо желчевыводящих путей, например, ангиохолит или холецистит. Кроме того, могу также провоцировать возникновение болевых ощущений различные дискинезии желчного пузыря. Чаще всего болевые ощущения при данных заболеваниях локализуются в области правого подреберья.

    Чаще всего возникновение подобных признаков возникает после употребления определенной группы продуктов. К таким продуктам относятся копченые, соленые и жирные блюда, а также жирные сладости – мороженое, молочные коктейли, халва, шоколад. Именно поэтому при различных заболеваниях желчного пузыря и желчевыводящих путей крайне важно соблюдать очень строгую диету. Для того чтобы диагностировать эти заболевания, при появлении вышеперечисленных симптомов больной человек должен обратиться к врачу – гастроэнтерологу, а при его отсутствии – к терапевту.

    Панкреатит

    Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Главными симптомами наличия у человека данного заболевания являются сильнейшие болевые ощущения в животе, возникающие вскоре после приема пищи. Локализация болевых ощущений может быть различной – либо в правом подреберье, либо, в особо тяжелых случаях, при поражении всей площади поджелудочной железы, боль носит опоясывающий характер.

    При данном заболевании самолечение также ни в коем случае недопустимо, так как последствия могут быть совершенно непредсказуемыми, порой очень печальными – вплоть до развития шокового состояния или даже смерти больного человека. Именно поэтому при первых же проявления заболевания больной человек должен получить квалифицированную медицинскую помощь.

    Синдром раздраженного кишечника

    О синдроме раздраженного желудка уже говорилось выше. Однако нельзя не упомянуть еще об одном синдроме – синдроме раздраженного кишечника. Развивается этот синдром в том случае, если под воздействием тех или иных факторов происходит раздражение слизистой оболочки кишечника.

    Для данного заболевания характерно возникновение болевых ощущений примерно через час после принятия пищи. Кроме того, у больного человека могут наблюдаться такие нарушения, как вздутие живота, метеоризм, нарушением стула – запорами или поносами. Как правило, болевые ощущения практически полностью исчезают после дефекации.

    В любом случае, если вы испытываете боли в желудке после еды, лекарственные препараты не станут для вас единственной панацеей. Неправильно подобранные фармакологические препараты могут только ухудшить течение заболевания. Для того чтобы лекарства помогли, больной человек должен обратиться к врачу. Врач назначит необходимое обследование, на основании результатов которого будет диагностировано заболевание и, соответственно, подобран подходящий курс лечения.

    Ну и, разумеется, ни в коем случае не стоит забывать о своем рационе питания. Ни одно, даже самое дорогое лекарство, не в состоянии облегчить состояние больного человека и устранить само заболевание, если питание будет ненадлежащим.

    Боль в животе после еды

    У любого человека живот может заболеть после приема слишком жирной пищи или в результате сильного стресса. Как правило, боль быстро исчезает при переходе на более легкую пищу или после исчезновения причины стресса и отдыха.

    Но если боли появляются после еды регулярно и сопровождаются другими симптомами, такими как диарея, запор, тошнота, вздутие живота, то следует обратить на них внимание и проконсультироваться у врача. Такие боли могут быть причиной заболевания кишечника.

    В этой статье буду описаны признаки различных заболеваний, которые вызывают боль в животе после еды, чтобы вы смогли сориентироваться.

    Почему болит живот после еды?

    Некоторые продукты считаются особенно трудно усваиваемыми и вызывающими повышенное газообразование. Иногда они являются причиной боли в животе после еды.

    К таким продуктам относятся:

    Эти продукты могут вызвать избыточное выделение кислоты и пищеварительных газов. Часто вызывают чувство распирания живота.

    Причиной болей в животе после еды может быть переедание. Это состояние ощущается как тяжесть в животе. В результате стенки желудка расширяются и это может проявляться болью.

    Как определить причину болей в животе?

    Если у вас болит живот после еды регулярно, это может указывать на заболевание одного из органов брюшной полости. Возможными причинами являются такие заболевания как язва желудка, воспаление поджелудочной железы, воспаление пищевода, камни в желчном пузыре или заболевания двенадцатиперстной кишки.

    Чтобы понять, что именно происходит у вас, ответьте на следующие вопросы:

    • Возникают боли в животе сразу после еды или через какое-то время после еды?
    • Где именно появляется самая сильная боль — по центру, в верхней части живота или в нижней части живота?
    • Какая боль по ощущениям — колющая, тупая, давящая, распирающая, режущая?
    • Есть ли сопутствующие симптомы, такие как тошнота, рвота, диарея, метеоризм, вздутие живота или кислые отрыжки?

    Боль сразу после приема пищи является симптомом язвы желудка

    Если боль в животе появляется сразу после еды, то это является определяющим признаком язвы желудка.
    Типичными являются распирающие боли или жжение сразу после приема пищи, чаще всего между реберной дугой и пупком. Могут проявиться сопутствующие симптомы, такие как потеря аппетита или тошнота. У некоторых больных стул становится черным.

    Боли в животе во время еды

    Если в животе и пищеводе возникает жжение во время или сразу после еды, то можно предположить изжогу. Изжогу может вызвать стресс, провоцирующая излишнюю выработку кислоты пища, слишком жирная пища. В некоторых случаях причиной этого недуга является ослабление сфинктера между желудком и пищеводом. Сфинктер не препятствует попаданию пищи с желудочным соком из желудка обратно в пищевод.

    Боли в животе во время и после еды из-за гастрита

    Дискомфорт сразу после начала приема пищи может быть симптомом воспаления слизистой оболочки желудка (гастрита).
    Сильные боли появляются в момент, когда в желудок попадает много еды. По мере прохождения пищи в кишечник боли уменьшаются и через некоторое время исчезают.

    Причины болей в животе через некоторое время после еды

    Если боль возникает не сразу после еды, а через некоторое время, то причиной этого могут быть камни в желчном пузыре, язва двенадцатиперстной кишки или воспаление поджелудочной железы.

    Боль из-за камней в желчном пузыре

    Если у вас есть камни в желчном пузыре, может возникнуть дискомфорт через пару часов после приема жирной пищи. Боль ощущается в верхней области живота, не спускаясь в область пупка. Камни в желчном пузыре могут вызвать спазмы живота и привести к воспалению желчного пузыря. Острое воспаление приводит к сильным опоясывающим болям и может вызвать пожелтение кожи и слизистых лица.

    Боль от воспаления поджелудочной железы

    Боль через некоторое время после еды может быть признаком воспаления поджелудочной железы. Появляется тянущая боль в подреберной области, которая может отдавать в спину. В таких случаях боль не проходит сразу, а может продолжаться целый день.

    Боль в животе натощак

    Боли в животе, возникающие между приемами пищи, натощак, свидетельствуют о язве двенадцатиперстной кишки или язвенном дуодените. Боль давящая или жгучая появляется в подреберной области и может уменьшится или исчезнуть при приеме пищи.

    Проблемы с пищеварением после еды из-за пищевой непереносимости

    Причинами болей в животе из-за еды не всегда являются заболевания органов брюшной полости. Некоторые люди просто не переносят определенные продукты и реагируют на прием пищи болями в животе. Эти боли могут быть достаточно сильны и сопровождаться такими симптомами как чувство распирания в животе после еды, диарея, запор, тяга к сладкому и даже головная боль.

    Самыми распространенными являются непереносимость лактозы, фруктозы или глютена.
    Пищевую непереносимость не следует путать с аллергией, при которой иммунная система реагирует повышенной чувствительностью на определенные вещества. Иногда пищевую непереносимость путают с синдромом раздраженного кишечника.

    Для того, чтобы определить непереносимые продукты, полезно вести пищевой дневник. Потом необходимо подтвердить свои выводы медицинскими анализами.

    В период беременности пищевая непереносимость может проявиться из-за гормональных изменений. Продукты, которые раньше не вызывали проблем, могут вдруг вызвать непереносимость.

    Что есть при боли в животе?

    Если боли в животе появились из-за переедания и приема несовместимых и тяжело перевариваемых продуктов, то для восстановления пищеварения рекомендуется щадящая диета. Это позволит не нагружать желудочно-кишечный тракт и дать ему успокоиться.

    Врачи рекомендуют легкую, хорошо сбалансированную пищу. Исключить следует продукты из белой муки и сахара. Мучные изделия лучше употреблять из цельных злаков. К числу легкоусвояемых фруктов относятся бананы и спелые яблоки.

    После того как боль исчезнет можно есть нежирное постное мясо, молочные продукты. Есть следует небольшими порциями несколько раз течение дня и пить питьевую не газированную воду или несладкие травяные чаи. Следует доверять своей интуиции. Можно воспользоваться лечебной диетой 4в.

    Наш сайт предоставляет Вам первичную информацию. Она не может заменить консультацию врача. Очень сильные боли в животе требуют внимания и медицинского обследования.

    Смотрите еще:

    • Строение ворсинки 12 перстной кишки Кишечная ворсинка Кишечная ворсинка (лат. villi intestinales) — вырост собственной пластинки слизистой оболочки кишки. Основная функция кишечных ворсинок — увеличение всасывающей площади […]
    • Полынь лечение хеликобактер пилори Лечение от хеликобактер народными средствами Спиралевидная бактерия helicobacter pylori является условно патогенным микроорганизмом. При попадании в организм человека она разрушает […]
    • Как ведет себя ребёнок в животе Как ведет себя ребенок перед родами? Каждая будущая мама с нетерпением ждет того момента, когда можно будет отправляться в родильный дом, ведь через некоторое время после этого в ее жизни […]
    • Народные средства от изжоги при повышенной кислотности Лучшие народные средства при повышенной кислотности желудка Желудок в организме человека выполняет функции, переоценить которые невозможно. Он важнейшая часть ЖКТ, отвечающая за химическую […]
    • Синдрома раздраженного кишечника боли в спине Синдрома раздраженного кишечника боли в спине Синдром раздраженной кишки Согласно современным представлениям, cиндром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным […]
    • Болезнь язва лечение Лечение язвы в санатории "Бакирово" В группе заболеваний пищеварительного тракта язвенная болезнь занимает особое место. Симптоматика болезни была хорошо изучена давно, но длительное время […]