Срок хранения кишок

Обработка, сортировка и консервирование кишок

Кишки, получаемые при убое скота, после обработки используют как оболочку для фарша при изготовлении колбасных изделий. Кроме того, они являются сырьем при выработке музыкальных струп, кетгута, технической сшивки и пр. Кишки необходимо обрабатывать после убоя животного немедленно, так как они быстро портятся. После отделения жира, освобождения от содержимого, промывки, удаления слизистой оболочки (шлямовки) и сортировки кишки консервируют поваренной солью 30 % к массе сырья.

Для усиления консервирующего действия поваренной соли И. С. Загаевский (1970) предложил погружать кишки тотчас же после шлямовки на 4 ч в 20%-ный раствор поваренной соли, содержащий 1 % щавелевой кислоты. Температура раствора 20-20 С. Через каждый час кишки в растворах переворачивают. Затем их выгружают на деревянные решетки и после стекания раствора солят обычным способом.

При консервировании кишок на сельских убойных пунктах большим затруднением является удаление слизистой оболочки, а нешлямованные кишки подвергаются быстрой порче. В этих условиях необходимо кишки после удаления жира и содержимого промыть, вывернуть и погрузить на 4 ч в деревянные или цементированные чаны с 20%-ным раствором поваренной соли, содержащим 1 % щавелевой кислоты и 2 % хлористого кальция. Температура раствора 20-20 С. Через каждый час кишки осторожно перемешивают деревянным веслом. Затем их помещают на 2 ч на деревянные решетки для стекания раствора и солят, как указано выше. Обработка указанным способом нешлямованных говяжьих, свиных и бараньих кишок предохраняет их от порчи на срок не менее двух лет. После указанного срока хранения потемневший шлям легко снимается. На протяжении двухлетнего хранения консервированных кишок в деревянных или в цементированных чанах они сохраняют розовый цвет, эластичность и прочность. Консервированные кишки можно хранить в полиэтиленовых мешках и деревянных бочках. Раствор используют для консервирования трехкратно. В санитарном отношении способ безопасен.

В колбасном производстве консервированные кишечные оболочки перед шприцеванием в них фарша вымачивают 2 ч в чистой водопроводной воде. После изготовления колбас щавелевая кислота в фарше не обнаруживается. Органолептическая оценка колбас (вареных, полукопченых и копченых), при изготовлении которых использовали кишки, консервированные указанным способом, хорошая.

Санитарная оценка

Не допускают к переработке кишки при заболеваниях, влекущих браковку туш. Кишки бракуют также при туберкулезе (независимо от формы поражения), паратуберкулезе, чуме и роже свиней. болезни Ауески, пастереллезе, сальмонеллезе, энтеритах различного происхождения. При всех указанных болезнях кишечник направляют на техническую утилизацию.

В кишечном сырье могут быть выявлены следующие пороки: гнилостные процессы, ржавчина, краснуха, плесневые налеты на сухих кишках, порча жира, изменение цвета соленых кишок, поражение паразитами. Скорость порчи кишок зависит от времени, истекшего от момента убоя животных до начала первичной обработки кишок, температуры и влажности в процессе их хранения и обработки. При несвоевременной обработке кишок, неправильном консервировании и хранении происходит загнивание. Гнилостное разложение изменяет запах и цвет кишок, а также их прочность. Если изменился только цвет и запах, а прочность удовлетворяет технологическим требованиям, кишки вымачивают в 0,01%-ном растворе перманганата калия и быстро обрабатывают солью. Порок ржавчина характеризуется появлением на поверхности кишок красно-коричневых, желтоватых или серых пятен размером от 0,2 до 3 см. Предполагают, что ржавчина кишок обусловливается микрококками в присутствии солей кальция и железа. Пригодность к употреблению пораженных кишок зависит от степени разрушения кишечной стенки. Хрупкие и легко рвущиеся кишки с признаками ржавчины непригодны в колбасном производстве. При небольшом поражении кишки вымачивают в течение 3 ч в 2%-ном растворе соляной или уксусной кислоты.

Ржавчину следует дифференцировать от краснухи, которая появляется на кишках в результате развития микроорганизмов, выделяющих красный пигмент. Для краснухи характерен липкий налет красного цвета со значительными отклонениями от темно-красного до светло-красного и розового цвета. Пятна могут быть различного диаметра, всегда с резко выраженной границей. Колонии бактерий вначале образуют красные точки, которые по мере роста переходят в пятна. Пораженные краснухой кишки промывают 0,01%-ным раствором перманганата калия, удаляя при этом налет щеткой.

При обнаружении в кишечном цехе хотя бы единичного случая краснухи помещения, оборудование, инвентарь и спецодежду дезинфицируют. Стены производственных помещений после очистки белят, добавляя к побелке 1 % фторкремнекислого натрия.

Высушенные кишки и мочевые пузыри могут плесневеть, если процесс сушки был прекращен преждевременно, а также если кишки хранят в помещениях с повышенной влажностью воздуха и резкими колебаниями температуры. Плесневение обычно не препятствует использованию кишок в колбасном производстве, за исключением налета черной плесени, при наличии которой в толще кишечной стенки выделяются соединения, обладающие неприятным запахом. Перед употреблением плесень смывают с кишок слабым раствором уксусной кислоты.

Если кишки недостаточно обезжирены, то в процессе хранения они могут прогоркнуть. Такие кишки бракуют, ибо образовавшиеся при прогоркании жира химические соединения проникают в фарш и придают колбасным изделиям неприятный вкус и запах.

Упакованное кишечное сырье осматривают не менее 10 % из партии. Кишечное сырье, сомнительное по доброкачественности, исследуют в лаборатории.

Кишки не допускают в колбасное производство при выявлении в их стенках гнойных узелков и невозможности их удаления; при наличии постороннего запаха (старого сала, керосина и т.п.); при загрязнении кишок кишечным содержимым и невозможности их очистки; при загрязнении пометом грызунов и мух; при поражении насекомыми (молью, кожеедом, их личинками). Кишечное сырье с указанными дефектами направляют для технической утилизации.

Лабораторная работа. Исследование жира: органолептическая оценка, методы определения кислотного и перекисного чисел. Виды и сорта пищевого топленого жира.

Контрольные вопросы. Ветеринарно-санитарная экспертиза пищевых жиров. Классификация и ветсанэкспертиза субпродуктов. Санитарно-гигиенические требования при обработке кишок. Способы переработки крови убойных животных на лечебные, пищевые, кормовые и технические продукты. Ветеринарно-санитарные требования к сбору, первичной обработке и консервированию эндокринного сырья.

Как хранить колбасную оболочку?

Сроки и способы хранения колбасной оболочки зависят от ее вида. Натуральные изделия — кишки — необходимо хранить (и перевозить) только в консервированном виде. Консервирование осуществляется одним из трех способов:

  • поваренной солью (наиболее распространенный способ);
  • сушкой (лучший вариант для пузыря);
  • посолочной смесью.

Долговременное хранение натуральной засоленной оболочки возможно в течение 12 месяцев: даже спустя год изделие сохранит все свои первоначальные свойства. Для этого необходимо обеспечить температуру +2…+6 °C. Лучше всего поместить изделие в нулевую зону (зону сохранения свежести) обычного бытового холодильника. При этом следует упаковать оболочку в герметичную полиэтиленовую тару.

При более высоких температурах (+10…+25 °C) срок хранения изделия сокращается до 8 месяцев. В дальнейшем жир в слоях оболочки окислится и приведет ее в негодность.

При консервировании эластичность оболочек несколько снижается, поэтому их следует промыть перед использованием, чтобы восстановить первоначальные свойства.

Замораживание натуральной оболочки

Еще один способ хранения — замораживание натуральной оболочки. Обратите внимание, что допускается только однократное замораживание! Уже после второго раза прочность стенок кишок значительно ухудшится, и они будут часто рваться.

Если после приготовления колбасы у вас остались неиспользованные кишки, засыпьте их мелкой солью, а через 10 минут отожмите полученный рассол. После этого снова засыпьте оболочку сухой солью и храните ее по общему режиму.

В отличие от натуральных кишок искусственная оболочка не требует особых условий хранения. Она не портится при комнатной температуре и сохраняет свои свойства в течение многих месяцев.

Так, например, при температуре +10…+25 °C срок годности оболочек составляет:

  • коллагеновых — 18 месяцев;
  • целлюлозных — 24 месяца;
  • полиамидных — 12 месяцев;
  • фиброузных — 12 месяцев;
  • текстильных — 24 месяца.

Искусственная оболочка используется без предварительной обработки, и лишь некоторые изделия предварительно следует промыть или замочить в воде.

Хранение натуральной оболочки

Как и любой соленый продукт долговременно хранить натуральную оболочку следует при температуре 0. +4 0 С- тогда максимально сохраняются все свойства свежего сырья.

При более высоких температурах хранения — +20..+30 0 C сроки хранения уменьшаются до 8 месяцев ( это обусловлено окислением жира в слоях оболочки)

Кишки полностью обработаны, высолены, законсервированы солью (примерно как вобла). Свиные пузыри высушены.

Допускается однократное замораживание. Внимание! При повторном замораживании резко ухудшится прочность стенок кишок, они будут рваться при набивке, что приведет к увеличенному расходу оболочки.

После набивки колбас, если у вас остались промытые кишки — их следует засыпать мелкой солью, через 10-15 минут отжать образовавшийся рассол, засыпать сухой солью снова и хранить по общим режимам.

Гарантированный срок хранения без изменения качества — 12 месяцев. При соблюдении температурного режима рекомендуемый срок использования — до 18 месяцев.

Срок хранения кишок

  • Санкт-Петербург
  • Москва
  • Нижний Новгород
  • Екатеринбург
  • Новосибирск
  • Волгоград
  • Калининград
  • Алматы
  • Симферополь

Пожалуйста, заполните форму ниже и наш менеджер свяжется с вами.

Черева — тонкие кишки, расположенные от желудка до слепой кишки, включающие двенадцатиперстную, тощую и подвздошную .

Департамент натуральных оболочек группы компаний «Биостар» предлагает своим клиентам натуральные свиные оболочки ЭКСТРА качества.

В 2012 г. начал работу собственный калибровочный цех, производящий свиную череву, соответствующую европейским стандартам качества.

Производство: Россия и Португалия.

— сардельки
— шпикачки
— вареные колбасы
— ливерные колбасы
— полукопченые колбасы
— полуфабрикаты

Продукт используется при производстве колбасных изделий ручной перекруткой и вязкой, а также с автоматической откруткой колбас и сарделек на высокопроизводительном оборудовании (шприцах).

Калибры: 30/32, 32/34, 34/36, 36/38, 38/40, 40/42, 42/44, 45/+;

Фаршеемкость: 400-800 г/м;

Категории качества: ЭКСТРА, А;

Внешний вид: цвет светло-розовый до бежевого или до светло-серого; оболочка хорошо просоленная, умеренно влажная, не загрязненная посторонними примесями и содержимым кишок; концы аккуратно обрезаны, хорошо натерты солью;

Обработка: оболочка очищена от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек; без дыр и загрязнений;

Прочность: стенки выдерживают давление до 0,05 МПА (0,5кгс/см 2 );

Калибр: стабильный диаметр в заявленном калибре, не более 16 отрезков в пучке;

Длина кишок в пучке: 91,44 м;

Запах: специфический, свойственный натуральной оболочке, без постороннего запаха.

Термин ″Натуральная″ является самым мощным импульсом к принятию решения о покупке Вашей продукции конечным потребителем.

Натуральная оболочка обладает уникальными свойствами, что делает ее незаменимой в производстве колбасной продукции:

— Самая экологически безопасная (по физическим, химическим и биологическим свойствам близка к колбасному фаршу и наиболее полно соответствует технологическим режимам его обработки);

— Сохраняет сочность, вкус и натуральный вид готового продукта;

— Достаточно эластичная и прочная, она используется не только для ручной вязки, но и для автоматического перекручивания на специальном оборудовании;

— Употребляется вместе с продуктом и не требует снятия оболочки с сосисок и сарделек;

— Высокая проницаемость при копчении продуктов в натуральной оболочке — дым равномерно и глубоко проникает в продукт и обеспечивает вкус и запах по всему объему продукта, при этом на поверхности готового продукта образуется золотистая корочка;

— Широкий диапазон диаметров (калибров) натуральной оболочки позволяет подобрать оболочку на все виды сосисок, сарделек, а также вареных, полукопченых, варено-копченых и ливерных колбас.

Рекомендации к применению:

Соленые черевы в пучках отряхивают от соли, ополаскивают в теплой воде, затем замачивают в проточной воде при температуре 20-25 °С до приобретения стенками эластичности. В среднем время замачивания для свиных черев от 0,20 до 0,35 часов. Сильно обезвоженная, сухая оболочка должна находиться в воде гораздо больший промежуток времени, чем оболочка, которая хранилась в рассоле и не потеряла большое количество влажности. В зависимости от сроков хранения кишок продолжительность замачивания составляет:
для свежеконсервированных -3-5 минут; со сроком хранения от 3 до 6 месяцев — 30-50 минут; со сроком хранения свыше 6 месяцев — 1,5-2 часа.

После замачивания кишки промывают в воде температурой 30-35°С. Пучки черев развязывают и разбирают по отдельным отрезкам. Каждый отрезок черев проливают водой, контролируя их качество обработки. Допускаются следы ржавчины, краснухи и соляные пятна, исчезающие при повторной проливке. Подготовленные оболочки должны быть использованы в колбасном производстве в течение 2 часов работы шприца. Не используемую в течение этого времени оболочку направляют в холодильную камеру с температурой 5-10°С или консервируют поваренной солью (ТУ 9218-805-00419779-03).

Пучок черев маркируется пластиковым кольцом определенного цвета. Цвета маркировки, в зависимости от калибра, у каждого производителя свои.

Пучки упаковываются в сетки по 2 или 3 штуки. Сетки маркируются такими же кольцами, что и пучки.

Свиные черева упаковываются в пластиковые бочки. Внутренний слой бочки выложен полиэтиленовым мешком. На крышках бочек размещается этикетка с полной информацией о товаре (наименование или номер предприятия изготовителя, наименование и вид кишок, калибр, кол-во штук/пучков, номер бочки, дата изготовления, срок и условия хранения).

Кишки уложены плотными рядами, пересыпаны солью таким образом, чтобы предотвратить доступ воздуха внутрь бочки; дно бочки и верхний слой кишок посыпаны солью.

Минимальная партия для продажи свиной натуральной оболочки составляет 100 пучков.

Для крупных покупателей сетки укладываются в стандартные пластиковые бочки от 150 до 300 литров, на крышках которых размещается этикетка с полной информацией о товаре.

Хранение и транспортировка натуральной оболочки осуществляется при температуре окружающей среды.

ГОСТ 33791-2016 Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия

Текст ГОСТ 33791-2016 Кишки и мочевые пузыри свиные. Технические условия

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION, METROLOGY AND CERTIFICATION

КИШКИ И МОЧЕВЫЕ ПУЗЫРИ СВИНЫЕ

Технические условия

Стенда ртмнформ 2016

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2015 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия. обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М. Горбатова» (ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Г орбатоеа»)

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 июля 2016 г. Не 89-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

по МК (ИСО 3166)004- 97

Сокращенное наименование национального ортана по стандартизации

Минэкономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

Госстандарт Республики Казахстан

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 августа 2016 г. № 925-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 33791—2016 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях х настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном инфор-мационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

1 Область применения. 1

2 Нормативные ссылки. 1

3 Термины и определения. 2

4 Классификация. 3

5 Технические требования. 4

6 Правила приемки. 9

7 Методы контроля. 10

6 Транспортирование и хранение. 11

КИШКИ И МОЧЕВЫЕ ПУЗЫРИ СВИНЫЕ

Pig’s casings and bladders. Specifications

Дата введения — 2017—07—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на свиные кишки и мочевые пузыри (далее — кишки и мочевые пузыри), предназначенные для применения при производстве продуктов питания, реализации в торговле и сети общественного питания.

2 Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579—2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 427—75 Линейки измерительные металлические. Технические условия ГОСТ 936—82 Махорка-крупка курительная. Общие технические условия ГОСТ 2226—2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия ГОСТ ISO 7218—2015 Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям ГОСТ 7730—89 Пленка целлюлозная. Технические условия ГОСТ 9142—2014 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия ГОСТ 10354—82 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 13511—2006 Ящики из гофрированного картона для пищевых продуктов, спичек, табачных изделий и моющих средств. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия 1 *

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 17308—88 Шпагаты. Технические условия ГОСТ 18157—88 Продукты убоя скота. Термины и определения ГОСТ 18251 —87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия ГОСТ 19360—74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 20477—86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия ГОСТ 21650—76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 24597—81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры

В Российской Федерации действует ГОСТ Р Si 574—2000 «Соль поваренная пищевая. Технические условия»

ГОСТ 26663—85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669—85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26670—91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 30090—93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178—96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538—97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31628—2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперо-метрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 31659—2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31671—2012 (EN 13805:2002) Продукты пищевые. Определение следовых элементов. Подготовка проб методом минерализации при повышенном давлении

ГОСТ 31694—2012 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиноеой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-слектрометричесхим детектором

ГОСТ 31726—2012 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная ЕЗЗО. Технические условия ГОСТ 31903—2012 Продукты пищевые. Экспресс-метод определения антибиотиков ГОСТ 31904—2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ 32031—2012 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listena monocytogenes ГОСТ 32161—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137 ГОСТ 32163—2013 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90 ГОСТ 32164—2013 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 32308—2013 Мясо и мясные продукты. Определение содержания хлорорганических пестицидов методом газожидкостной хроматографии

ГОСТ 32521—2013 Мешки из полимерных пленок. Общие технические условия ГОСТ 32522—2013 Мешки тканые полипропиленовые. Общие технические условия ГОСТ 32779—2014 Добавки пищевые. Кислота сорбиноеая Е200. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 18157. а также следующие термины ссоот-ветствующими определениями:

3.1 кишки-сырец: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, связанных, охлажденных, консервированных посолом или замораживанием.

3.2 кишки-полуфабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, освобожденных от содержимого, промытых, освобожденных от слизистой, мышечной и серозной оболочек, связанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, не рассортированных по качеству и калибрам.

3.3 кишки-фабрикат: Пищевой продукт убоя в виде кишок, полностью обработанных, консервированных посолом, высушиванием или замораживанием, рассортированных по качеству, калибрам, связанных в пачки, лучки, генксы.

3.4 черева: Пищевой продукт убоя, выработанный из тонкого отдела кишечника (двенадцатиперстной. тощей и подвздошной кишок).

3.5 раннер: Черева-полуфабрикат от одного животного длиной от 12 до 25 м.

3.6 кудрявка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной ободочной кишки.

3.7 глухарка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной слепой кишки.

3.8 чузенка: Пищевой продукт убоя, выработанный из свиной прямой кишки.скроной или безнее.

3.9 мочевой пузырь: Пищевой продукт убоя в виде полого перепончатомышечного органа выделительной системы, грушевидной формы, состоящего из слизистой, мышечной и серозной оболочек.

3.10 брыжеватость: Анатомическая особенность свиных черев, представляющая собой микроотверстия в стенке кишки, образующиеся при отделении черевы от брыжейки методом «отрыва», когда кровеносные сосуды, пронизывающие кишечную стенку насквозь от брыжейки до подслизистого слоя, выдергиваются из последнего.

3.11 венозность: Анатомическая особенность свиных черев, при которой диаметр стяжек меньше диаметра основной ткани подслизистого слоя.

3.12 муаровый рисунок: Анатомическая особенность свиных черев, при которой ткань подслизистого слоя непрозрачная и имеет муаровый узор.

3.13 сетчатость: Анатомическая особенность свиных черев, представляющая собой сетчатую структуру подслизистого слоя, как правило, напротив крепления брыжейки.

3.14 дыра: Дефект кишок и мочевых пузырей в виде сквозного повреждения стенок.

3.15 окно: Дефект технологической обработки в виде несквозного повреждения стенки кишок и мочевых пузырей.

3.16 краснуха: Дефект хранения в виде налета красного или розового цвета.

3.17 ржавчина: Дефект хранения в виде шероховатых на ощупь плотных серых или желто-коричневых отложений размером от 2 мм до 300 мм.

3.18 соляные пятна: Дефект хранения в виде шероховатых на ощупь молочно-белых и желтоватых пятен размером от 2 мм до 300 мм.

3.19 пачка кишок [мочевых пузырей]: Скомплектованные и сложенные определенным образом и в определенном количестве штучные кишки (мочевые пузыри].

3.20 пучок кишок: Несколько отрезков кишок определенного качества и калибра, связанных и скомплектованных вместе.

3.21 генкс: Пучок калиброванных отрезков свиных черев зигзагообразной формы, общей длиной 91.44 м. скомплектованных вместе и завязанных узлом, собранным концами кишок.

3.22 тубирование: Процесс гофрирования отрезков черев на тубы.

3.23 тубы: Жесткие пластиковые трубки или мягкие полиэтиленовые цевки различной конструкции, предназначенные для тубироеания черев.

3.24 брыжейка: Складка брюшины, состоящая из двух листов серозной оболочки и заключенного между ними жира, пронизанная кровеносными сосудами.

3.25 крона гузенки: Утолщенная часть свиной прямой кишки, включая выходное отверстие.

3.26 усы: Остатки кровеносных сосудов на поверхности свиной черевы. образующиеся при отделении черевы от комплекта с помощью ножа.

3.27 посолочная смесь: Комплексная пищевая добавка, оостоящая из двух или более ингредиентов. включающих поваренную соль.

3.28 посолочный раствор: водный раствор поваренной соли и других ингредиентов, определенной концентрации.

3.29 эластичность: Способность кишок и мочевых пузырей к удлинению и расширению при давлении фарша и других прилагаемых нагрузках.

4.1 По видам кишки подразделяют:

4.2 По способу технологической обработки кишки подразделяют:

4.3 По качеству черееы-фабрикат подразделяют на категории: Экстра. А. С.

4.4 По способу консервирования кишки и мочевые пузыри подразделяют:

— на соленые (солью, раствором соли, посолочной смесью или посолочным раствором);

5 Технические требования

5.1 Кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям [1]. [2], настоящего стандарта и вырабатываться по технологической инструкции по производству кишок и мочевых пузырей, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям кишки и мочевые пузыри должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1—3.

Наименование лохам? ел я

Характеристика и значение показателя для свиммх черва

Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями, концы кишок аккуратно обрезаны, места перевязки лучков хорошо натерты солью

Монолит кишок без пустот и загрязнений посторонними примесями

Светло-розовый, светло-бежевый. бежевый

Светло-розовый, бежевый, темно-бежевый, серый

Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается звпех консерванте. удаляемый при замачивании в воде в течение не менее 6 ч

Без содержимого и загрязнений, очищены от жире, слизистой, серозной и мышечной оболочек: без дыр

Без содержимого и загрязне-ний. очищены от жира, слизистой, серозной и мышечной оболочек

Без содержимого и загрязнений, очищены от жира, промыты. Допускаются незначительные оствтки жира по месту отделения от брыжейки е виде тонкой полосы (сального шнура)

Допускаются остатки слизистой оболочки в виде тонких полос

Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПв (0.1 атм)

Диаметр кишок (калибр). мм

С интервалом 2 мм: 26/28.28/30. 30/32. 32/34. 34/36. 36/38. 38/40. 40/42. 42/44.

С интервалом 3 мм: 28/31.31/34. 34/37. 37/40. 40/43. 42/45. 43/46.

С интервалом 4 мм: 28/32.32/36. 36/40. 36/42. 40/44.

С ограничением по нижнему пределу: 38*. 42*. 44-». 45*

Окончание таблицы 1

Наименование пока* эатепв

Характеристика и значение показателя для сеиных черев

Длина кишок в лучке, м

Количество отрезков в лучке, шт.. не более

Длина отрезков в пучке, м. не менее

3 (допускается в пучке до четырех отрезков длиной от 3 до 4 м)

2 (допускается в пучке до четырех отрезков длиной от 2 до 3 м)

0.S (допускается в пучке не более десяти отрезков длиной 1 м и не более пяти длиной менее 1 м)

16 (допускается Ю % отрезков е партии длиной не менее 5 м без дыр)

Брыжевв-тость. мм. не более

Патологические пороки (нарывы. абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т. п.)

Ржавчина, краснуха, соляные пятна

Допускаются исчезающие при замачивании в воде в течение не менее 6 ч

Длина усов, см. не более

Ширина прирези брыжеечной лленки не более б см

1 Допускается отклонение по длине кишок е пучках, не превышающее 5 14 от общей длины, при условии соответствия общей длине по всей партии кишок.

2 Допускается отклонение калибра на 2 мм в начале и конце отрезков длиной свыше 7 м. составляющее не более 15 % от общей их длины при переходе от одного калибра к другому. В отрезках черев с ограничением по нижнему пределу и категории С допускается отклонение калибра в пределах 4 мм.

3 Допускается производство черевы-полуфабриката е рвннерах длиной не менее 16 м. которые должны иметь не более двух дыр. Допускается наличие раннеров. состоящих из двух отрезков длиной не менее S м без дыр. в количестве не более 10 % партии.

4 Венозность. сетчатость. муаровый рисунок не являются дефектом и не снижают категорию качества.

Характеристика и значение показателя для

Хорошо просоленные, умеренно влажные, не загрязненные посторонними примесями и содержимым кишок, концы аккуратно обрезаны, места перевязки пучков или пачек хорошо натерты солью

Окончание таблицы 2

Характеристика и значение показателя для

Светло-розовый, бежевый, серый

Свойственный доброкачественным кишкам, без постороннего. Допускается запах консерванта, удаляемый при промывке

Освобождены от содержимого, очищены от жира, слизистого слоя и загрязнений. без дыр

Допускаются разрозненные мелкие крупинки жире, остатки слизистого слоя в виде тонких полос

Вырабатываются с кроной или без кроны

Стенки выдерживают давление воды до 0,01 МПа (0.1 атм)

Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы, глистные узелки и т.п.)

Ржавчина.краснуха, соляные пятна

Допускаются исчезающие при промывке кишок водой

Длина кишок, м. в пучках

Количество отрезков в пучке, шт.. не более

Длина отрезков в пучке, м. не менее

Количество кишок в пачках. шт.

1 Допускается вырабатывать глухарки, гузенки и кудряеки в виде сырца.

2 При выработке гузенок с кроной допускается повреждение выходного отверстия.

Характеристика и значение показателя для мочевых пузырей свиных

Сухие, не загрязненные посторонними примесями. не поврежденные грызунами и вредителями

влажные, эластичные, хорошо просоленные, не загрязненные посторонними примесями

От светло-золотистого до светло-коричневого

Светло-розовый, светло-бежевый, бежевый, серый

Свойственный доброкачественным мочевым пузырям, без постороннего. Допускается запвх махорки. используемой для борьбы с грызунами и насекомыми

Свойственный доброкачественным мочевым пузырям. без постороннего

Окончание твбпииы 3

Характеристика и значение показателя для мочевых пузырей свиных

Хорошо высушенные, отволоженные и сплющенные. без остатков жира, пленок. дыр и трещин. Допускаются окна

Без содержимого.очищены от жира и выступающей пленки, с неповрежденными стенками. Допускаются окна и разрозненные мелкие крупинки жира

С шейкой или без шейки

Длииа шайки, см. на менее

(допускается наличие на шайке мышечного слоя)

Стенки (после замачивания) выдерживают давление воздуха до 0.02 МПа (0.2 втм)

Патологические пороки (нарывы, абсцессы, опухоли, спайки, язвы. глистные узелки и т.п.)

Ржвачина. краснуха, соляные пятна

Допускаются исчезающие при замачивании в воде

а течение не менее 6 ч

Калибр (длина от основания шейки до глухого конца), см

15/20. 20/25. 25/30, 30/35. 35/+

Количество в пачке, шт.

5.2.2 Микробиологические показатели [содержание патогенных (е том числе сальмонелл L. monocytogenes) микроорганизмов], содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), антибиотиков (левомицетин. тетрациклиновая группа, гриэин, бацитрацин). пестицидов [гекса-хлорциклогексам (а*. 0-. у-изомеры), ДДТ и его метаболиты], радионуклидов (цезий-137, стронций-90) в кишках и мочевых пузырях не должны превышать норм, установленных^], [2] или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.3 По договорам (контрактам) с заказчиками калибр и длина кишок в пучках и пачках могут быть изменены. При этом количество отрезков должно быть пропорциональным согласованной длине.

5.2.4 Пучки черев-фабриката могут выпускаться в тубированном виде.

5.2.5 Остаточное (после промывания и замачивания в воде не менее 6 ч) содержание сорбиновой кислоты в кишках и мочевых пузырях, консервированных посолочной смесью, не должно превышать 0,001 мг/кг.

5.3 Требования к сырью и материалам

5.3.1 Для производства кишок и мочевых пузырей применяют:

• комплекты кишок, кишки-сырец, кишки-полуфабрикат;

• соль поваренную пищевую помолов Экстра. № 0. № 1 не ниже первого сорта по ГОСТ 13830:

• кислоту уксусную пищевую 80%;

• махорку-крупку курительную по ГОСТ 936;

• емкости любой вместимости из полимерных материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности;

• ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. ГОСТ 13511;

• ленту клеевую по ГОСТ 18251;

• ленту полиэтиленовую липкую поГОСТ 20477;

• мешки тканые продуктовые по ГОСТ 30090:

— мешки тканые полипропиленовые по ГОСТ 32522;

— мешки из полимерных пленок по ГОСТ 32521 и других пленочных материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности:

• мешки из бумаги и комбинированных материалов по ГОСТ 2226:

• мешки-вкладыши по ГОСТ 19360;

• бумагу, разрешенную для использования в пищевой промышленности;

• пленку целлюлозную по ГОСТ 7730:

• пленку полиэтиленовую по ГОСТ 10354 и другие пленочные материалы, разрешенные для использования в пищевой промышленности:

• кольца и бирки из полимерных материалов разного цвета;

• сетки из полимерных материалов разного цвета;

• тубы из полимерных материалов.

5.3.2 Используемое при производстве кишок и мочевых пузырей:

• сырье животного происхождения подлежит ветеринарно-санитарной экспертизе и должно соответствовать требованиям [1] и (2). а также соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт;

• прочее сырье (ингредиенты) должно соответствовать требованиям [1) и [3]. а также соответствовать требованиям нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.3 Допускается применение аналогичного сырья, по качеству и безопасности удовлетворяющего требованиям, изложенным в 5.3.1.5.3.2.

5.3.4 Для посола сырца черев и мочевых пузырей применяют соль поваренную пищевую помолов № 0 или № 1 не ниже первого сорта. Для посола фабриката и полуфабриката черев и мочевых пузырей, гузенок, глухарок и кудрявок применяют: соль поваренную пищевую помолов Экстра. № 0 или № 1 не ниже первого сорта: посолочную смесьссодержанием не более 1 % к массе соли оорбиновой или лимонной кислоты; раствор поваренной пищевой соли (250 г/дм 3 ); посолочный раствор соли поваренной пищевой с содержанием не более 1 % кобъему раствора уксусной кислоты (80 % концентрации).

5.4.1 Маркировка потребительской упаковки —по [1]. [4] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Пример маркировки кишок

*Черева-фабрикат свиная соленая, калибр34/36, категория А, ГОСТ 33791—2016».

5.4.2 Для обозначения калибра фабриката черев допускается использовать при комплектовании пучков кольца из полимерных материалов разного цвета. Для обозначения категории качества черев допускается использовать несколько колец разного цвета на один лучок, шпагат из полимерных материалов разного цвета по ГОСТ 17308. бирки из полимерных материалов разного цвета.

5.4.3 Маркировка транспортной упаковки — по [1]. [4> или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, с нанесением манипуляционного знака «Ограничение температуры» по ГОСТ 14192.

5.4.4 Маркировка кишок и мочевых пузырей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. — по ГОСТ 15846.

5.5.1 Потребительская и транспортная упаковка, упаковочные материалы и укупорочные средства должны соответствовать требованиям [5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и обеспечивать сохранность и качество кишок и мочевых пузырей при транспортировании и хранении в течение всего срока годности.

5.5.2 Черевы свиные, рассортированные по категориям качества и скомплектованные в пучки, перевязывают в одном месте свободным концом самой черевы. шпагатом— по ГОСТ 17308.

5.5.3 Соленые кишки и мочевые пузыри упаковывают в емкости любой вместимости из полимерных материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности.

5.5.4 По договорам (контрактам) сэаказчиками кишки, рассортированные по категориям качества, перед укладкой в транспортную упаковку могут быть упакованы по одному — три пучка в сетку из поли*

мерных материалов. При упаковке в сетки допускается кишки в пучки не связывать, при упаковке в сетки черев связывают только концы отрезков каждого пучка.

5.5.5 По договорам (контрактам) с заказчиками черевы. скомплектованные в тубированном виде, перед укладкой в транспортную упаковку должны быть упакованы в сетку из полимерных материалов.

5.5.6 Пучки, в т. ч. в тубированном виде, пачки кишок и мочевых пузырей соленых (мочевые лузы* ри — поштучно или в пачках) укладывают в емкости плотными рядами до верха (для предотвращения доступа воздуха), дно емкости и верхний ряд кишок и мочевых пузырей посылают солью помола № 1 не ниже первого оорта. Допускается при упаковывании вместо соли заливать плотно уложенные кишки и мочевые пузыри свежеприготовленным насыщенным раствором соли (250 г/дм 3 ).

5.5.7 Гузвнки и глухарки укладываютвлачки выходным отеерстием(кроной)воднусторонуилерв-вязывают посередине шпагатом по ГОСТ 17308.

5.5.8 Кудрявки комплектуют в пучки и перевязывают посередине шпагатом по ГОСТ 17308.

5.5.9 Сухие мочевые пузыри укладывают в пачки шейками в противоположные стороны и перевязывают в двух местах шпагатом по ГОСТ 17308. Соленые мочевые пузыри допускается не перевязывать.

5.5.10 Сухие кишки и мочевые пузыри упаковывают в мешки по ГОСТ 30090, ГОСТ 32522, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. ГОСТ 13511. емкости любой вместимости из полимерных материалов. разрешенные для использования в пищевой промышленности. Сухие кишки и мочевые пузыри, упакованные вящики из гофрированного картона ивмкости из полимерных материалов, перекладывают бумагой, разрешенной кприменению нормативными правовыми документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

5.5.11 При длительном хранении сухие мочевые пузыри рекомендуется пересыпать махор-кой-крулкой по ГОСТ 936 для предотвращения повреждений грызунами и насекомыми.

5.5.12 Кишки и мочевые пузыри замораживают в емкостях из полимерных материалов, являющихся транспортной упаковкой, или в виде блоков.

5.5.13 Кишки и мочевые пузыри, замороженные в виде блоков, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 9142. ГОСТ 13511. емкости из полимерных материалов, разрешенных кприме-нению в пищевой промышленности. 8 ящики вкладывают мешки-вкладыши по ГОСТ 19360 из полимерных или других пленочных материалов, разрешенных для использования в пищевой промышленности.

5.5.14 Ящики из гофрированного картона заклеивают клеевой лентой по ГОСТ 18251 или лентой полиэтиленовой липкой по ГОСТ 20477. Допускается использовать другие ленты, разрешенные для использования в пищевой промышленности.

5.5.15 Допускается использование многооборотной упаковки, бывшей в употреблении, после ее санитарной обработки.

5.5.16 Многооборотная упаковка должна иметь крышку. При отсутствии крышки допускается упаковку накрывать полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354 или стрейч-пленкой в несколько слоев.

5.5.17 Допускается использовать другие виды упаковки, упаковочных материалов и укупорочных средств, соответствующие требованиям, изложенным в 5.5.1.

5.5.18 В каждую единицу транспортной упаковки упаковывают кишки и мочевые пузыри одного наименования, одного способа консервирования, одной даты выработки, одной категории качества и одного вида упаковки.

Допускается в одну единицу транспортной упаковки упаковывать кишки нескольких наименований и категорий качества одного способа консервирования, при этом каждый вид кишок перекладывают целлюлозной пленкой по ГОСТ 7730 или полиэтиленовой пленкой по ГОСТ 10354.

5.5.19 Количество пучков или пачек кишок и мочевых пузырей (соленых мочевых пузырей — поштучно) в одной упаковочной единице должно соответствовать номинальному, указанному в маркировке продукта на упаковке, с учетом допустимых отклонений. Пределы допускаемых отрицательных отклонений количества лучков или пачек кишок и мочевых пузырей (соленых мочевых пузырей — штук) в одной упаковочной единице от номинального — по ГОСТ 8.579.

5.5.20 Упаковка кишок и мочевых пузырей, отправляемых в районы Крайнего Севера и приравненные кним местности. — по ГОСТ 15846.

6 Правила приемки

6.1 Кишки и мочевые пузыри принимают партиями. Определение партии — по (2).

6.2 Дляопределения количества и качества кишоки мочевых пузырей изразных мест партии отбирают образцы в количестве 10 % упаковок от объема партии, но не менее одной.

6.3 Органолептические показатели кишок и мочевых пузырей определяют в каждой партии.

6.4 При отрицательных результатах испытаний проводят исследования удвоенной выборки образцов из этой партии. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию.

6.5 При отрицательных результатах испытаний показателей безопасности партия приемке не под» лежит, возврат партии поставщику производится в неизменном товарном виде 1 ’.

6.6 Допускается при отрицательных результатах испытаний по показателям качества не проводить повторные испытания удвоенной выборки, приемку партии производить по действующим договорам (контрактам) или по согласованию с поставщиком. Возврат партии поставщику производится в неизменном товарном виде.

6.7 Порядок и периодичность контроля физико-химических показателей, микробиологических показателей, содержания токсичных эле ментов, антибиотиков, пестицидови радионуклидов устанавливает изготовитель продукции в программе производственного контроля.

7 Методы контроля

7.1 Для контроля качества кишок и мочевых пузырей на соответствие требованиям настоящего стандарта отбирают не менее 2% пучков или пачек из разных слоев каждой упаковки, отобранной в соответствии сб.2.

Если в транспортной упаковке уложены черевы разных калибров и категорий качества, выборку производят для каждого калибра и категории качества отдельно.

7.2 При приемке соленых кишок и мочевых пузырей их освобождают от соли путем встряхивания, прополаскивают в воде температурой от 15 в С до 20 *С. замачивают в воде при температуре окружаю-щей среды е течение не менее 6ч (последние 30 мин — в воде температурой от 30 ‘С до 35 “С) до приобретения стенками кишок и мочевых пузырей эластичности. Замороженные кишки и мочевые пузыри предварительно размораживают при температуре окружающей среды.

7.3 После замачивания пучки и пачки разбирают, проверяют общую длину кишокв пучках и пачках. Длина кишок измеряется при небольшом натяжении без провисания с помощью металлической линейки по ГОСТ 427. или мерной планки, или с помощью специального оборудования.

7.4 Внешний вид. цвет, обработку, наличие жировой ткани определяют визуально, запах — органолептически.

7.5 Прочносгьстенок. наличие дыр. ржавчины, краснухи, соляных пятен, патологических пороков, а для чврев-фабрикага дополнительно брыжеватость. веноэность. сетчатость. муаровый рисунок, категорию и калибр определяют путем лроливки водой. При проливке отрезок должен иметь форму полукольца. давление должно обеспечивать номинальный диаметр (калибр), указанный в маркировке. 8 случае обнаружения дыры при лролиекв длину отрезка устанавливают отего начала до образовавшейся Дыры.

7.6 Калибр кишок определяют с помощью калибровочного устройства при проливке водой. Замеры диаметра черев проводят через каждые два метра, создавая руками давление внутри измеряемого участка, других кишок — в средней части кишки. Калибр мочевых пузырей определяют путем измерения их длины от основания шейки до глухого конца. Калибр сухих мочевых пузырей определяют в сложенном состоянии без предварительного замачивания, калибр соленых — в надутом состоянии после предварительного замачивания.

7.7 Качество сухих кишок определяют до и после замачивания.

7.8 Отбор проб для микробиологических исследований — по ГОСТ 31904 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт: для определения радионуклидов—по ГОСТ 32164 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.9 Подготовка проб для определения токсичных элементов — поГОСТ26929.ГОСТ31671.

7.10 Подготовка проб к микробиологическим исследованиям — по ГОСТ 26669. ГОСТ 26670.

Общие требования проведения микробиологического контроля — по ГОСТ ISO 7218.

7.11 Определение микробиологических показателей:

— патогенных микроорганизмов, в том числе:

Salmonella — по ГОСТ 31659 и нормативным документам, действующим на территории государства. принявшего стандарт:

» Здесь и далее под неизменным товарным видом подразумевают соответствие фактического количества единиц продукции на возврат указанному а первичной товаросопроводительной документации, а также оригинальные маркировку, упаковку и консервирование производителя.

Listeria monocytogenes —no ГОСТ 32031 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.12 Определение содержания токсичных элементов:

• ртути — по ГОСТ 26927;

— мышьяка — по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:

• свинца — по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538;

• кадмия — по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178. ГОСТ 30538.

7.13 Определение антибиотиков — по ГОСТ 31903. ГОСТ 31694 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.14 Определение пестицидов — по ГОСТ 32308 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.15 Определение радионуклидов — по ГОСТ 32161. ГОСТ 32163 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.16 Определение остаточного содержания сорбиновой кислоты — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8 Транспортирование и хранение

8.1 Кишки и мочевые пузыри транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с условия* ми хранения.

8.1.1 Допускается замороженные исухие кишки и мочевые пузыри, упакованныевящики изгофри-рованного картона, транспортировать в пакетированном виде по ГОСТ 26663. Укупорочные средства по ГОСТ 21650сосновными параметрами и размерами по ГОСТ 24597.

8.2.1 Кишки и мочевые пузыри хранят в соответствии с требованиями к условиям хранения пищевых продуктов, установленными на территории государства, принявшего стандарт.

8.2.2 Хранение кишок и мочевых пузырей на складах транспортных предприятий допускается не более 3 сут в соответствии с условиями хранения.

8.2.3 Срок годности кишок и мочевых пузырей устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. Рекомендуемый срок годности указан в таблице 4.

Смотрите еще:

  • Де нол в таблетках рецепт Висмута трикалия дицитрат Vismuthi tripotassii dicitras Фарм. группа Rp: Tab. De-NolD.t.d: №112 in tab.S: По 2 таблетке 2 р/день Фармакологическое действие Образует на поверхности язв и […]
  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Новые методы лечения рака желудка 4 стадии АЛЬТЕРНАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ РАКА Несмотря на десятилетия научных исследований, потраченные десятки миллиардов долларов, рак остается одним из главных убийц, это заболевание обладает пугающей […]
  • Поверхностная язва желудка Симптоматические гастродуоденальные язвы и язвенная болезнь: в чем сходство и в чем различия? А.В. Калинин (Государственный институт усовершенствования врачей МО РФ,Главный военный […]
  • Рецепт кишки з картоплею Картопляна ковбаса Картопляна ковбаса – дуже смачне і ситне блюдо, яке можна подавати до обіднього столу, як основне, так і в якості закуски до пива. Готується така ковбаска досить просто. […]
  • При высоком давление может болеть живот Могуть ли быть боли в животе при повышенном давлении? Всем добрый день, очень нужна помощь чтобы разобраться в причине сильных болей в животе. Беременность 30 недель. Опишу всё с начала. В […]