Травка от боли в животе

Оглавление:

Как забыть про боли в желудке и хеликобактер пилори: 9 трав для желудка, улучшающие пищеварение

Мы более чем уверены, что большинство этих трав есть у вас на кухне. Некоторые из них имеют спазмолитический эффект, устраняют боли в желудке, и уменьшают газообразование. В то время как другие борются с бактериями, вызывающими расстройство пищеварения: хеликобактер пилори, палочки и др. К примеру, розмарин, петрушка, майоран, шалфей и орегано помогают устранить тошноту и расстройство желудка. А чашка мятного чая, чая из базилика или мелиссы, выпитая после еды, способны творить чудеса. Предлагаем подробнее разобраться в вопросе благотворного влияния пряных трав на пищеварение и желудок в целом.

Травы для больного желудка: больше никакого бурчания и газов

Здоровое пищеварение воспринимается нами как должное до тех пор, пока не возникают проблемы: расстройство желудка, инфекция. Нарушенное пищеварение и его симптомы – то ли это вздутие, тошнота или тупые боли в желудке – могут быть вызваны поспешной едой, злоупотреблением жирной пищей, курением или алкоголем.

Иногда проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, например, гастроэзофагеальный рефлюкс или язва, являются первопричинами несварения, то есть расстройства желудка. Это может быть также инфекция, вызванная так называемой хеликобактер пилори, наличие которой приводит к язве желудка.

Однако принятие некоторых несложных мер может предотвратить возникновение проблем, и наладить пищеварение. Например, исключение острой и жирной пищи, сокращение употребления алкогольных и кофеиносодержащих напитков: кофе, чая, колы.

Так вы уменьшите нагрузку на желудок, и значительно ускорите пищеварение. Также, чтобы нормализовать пищеварение, врач может посоветовать вам принимать антацидные (нейтрализующие кислоту) и альгинатные (обволакивающие) препараты.

Но есть средства, которые находятся у вас рядом, на вашей кухне. Это травы, которые мы привыкли использовать только как пряности! Эти натуральные средства помогут успокоить ваш разбушевавшийся желудок, и справятся с раздражением, воспалением и несварением.

Пряные травы, помимо своего аромата и вкуса, обладают целым рядом целебных свойств:

  • Они обладают противомикробным действием: борются с бактериями, вызывающими язвы и расстройство желудка — хеликобактер пилори, кишечные палочки и др.
  • Устраняют метеоризм.
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
  • Стимулируют выработку желчи, которая помогает перевариванию и всасыванию жиров.
  • Защищают слизистую оболочку и желудок в целом.

1. Розмарин нормализует пищеварение и успокоит желудок

Розмарин традиционно используется при возникновении проблем с желудком и кишечником. Он расслабляет гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта, т.е. работает как спазмолитическое средство. В случае перенагрузки желудок получает микро судороги, которые вызывают острую боль. Также результаты исследований говорят о том, что он эффективно борется с бактерией хеликобактер пилори, которая вызывает язву желудка и гастрит.

Способ, как улучшить пищеварение с помощью розмарина

Чтобы улучшить пищеварение, добавляйте розмарин в блюда, которые вы готовите: супы, салаты, мясные блюда, выпечку. Также можно приготовить чай из розмарина путем настаивания пары веточек сухого или свежего розмарина в чашке кипятка. Это хорошее средство при повышенном газообразовании.

2. Мелисса быстро поборет расстройство желудка

Мелисса, или лимонная мята, отлично помогает при вздутии живота и болях, которые вызывают расстройство желудка. Она также снимает спазмы кишечника. Кроме того, мелисса помогает при боли в желудке, являясь эффективным средством в борьбе с бактерией хеликобактер пилори.

Способ употребления травы для улучшения пищеварения

Обычно мелиссу употребляют в виде чая, который заваривают в следующей пропорции: 2-3 чайных ложки листьев мелиссы на стакан кипятка. Желудок будет благодарен вам за такой вкусный и полезный чай, улучшающий не только пищеварение, но также и настроение.

3. Мята перечная при боли в желудке

Мята стимулирует выделение желчи, а значит, помогает пищеварению. Исследования также показывают, что она обладает антибактериальными свойствами: ее можно применять при наличии бактерии хеликобактер пилори.

Однако при гастроэзофагеальном рефлюксе мята может принести больше вреда, чем пользы. А все потому, что она расслабляет мышцы, закрывающие сфинктер, в результате чего кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Также мяту не стоит давать детям.

Мятный чай для улучшения пищеварения

В виде мятного чая, для приготовления которого необходимо взять чайную ложку этой травы на стакан кипятка. Он оказывает успокаивающее действие, устраняя расстройство желудка.

4. Базилик — надежное средство от расстройства желудка

Базилик с древних времен используется Аюрведой в лечении многих заболеваний, в том числе заболеваний пищеварительной системы, как расстройство желудка и др. Эта ароматная трава обладает противоязвенными и спазмолитическими свойствами, поэтому полезна при боли в желудке, спазмах, повышенном газообразовании, вздутии, а также защищает слизистую желудка от раздражения. Также уничтожает бактерию хеликобактер пилори.

Домашнее лекарство от расстройства желудка

Из высушенных листьев базилика можно приготовить чай от спазмов и боли в желудке, а из свежих – сок для облегчения пищеварения. Также вы можете приготовить смесь из 1 чайной ложки сока базилика, половины чайной ложки сока из корня имбиря и трех растертых горошин черного перца для стимулирования процесса переваривания пищи, и чтобы уменьшить нагрузку на желудок.

5. Петрушка — традиционная трава для пищеварения

Петрушка – еще одна трава с антибактериальными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что экстракт петрушки предотвращает попадание бактерии хеликобактер пилори в желудочно-кишечный тракт. Употребление после еды чая из петрушки улучшает пищеварение. Расстройство желудка, вызванное отравлением, также будет успешно излечено.

Способ употребления лекарства от боли в желудке

Помимо добавления петрушки в тушеное мясо или рыбу, а также соусы, вы можете употреблять петрушку в свежем виде. Или заваривать несколько веточек петрушки как чай, который также обладает лечебными свойствами, воздействуя на желудок и кишечник.

6. Майоран укрепит все органы пищеварения

Еще в древние времена майоран ценился не только как пряное, но и лечебное растение. Майоран используется при лечении заболеваний органов пищеварения, при боли в желудке, для улучшения пищеварения, а также показан при метеоризме. Расстройство желудка быстро лечится свежей травой.

Способ употребления при болях в желудке

Свежий майоран богат витаминами и минералами, которые положительно воздействуют на желудок. Его используют в приготовлении супов, салатных заправок, маринадов, овощных блюд и блюд из яиц. Можно также заваривать некрепкий чай из майорана, или как британцы использовать майоран в приготовлении бутербродов.

Для этого несколько веточек майорана поместите между двумя тонкими слайсами цельнозернового хлеба. Нельзя употреблять майоран в период беременности, при заражении хеликобактер пилори или кишечной непроходимости.

7. Шалфей против хеликобактер пилори

Шалфей – это ароматическая горечь и ветрогонное средство, действующее успокоительное средство при расстройствах пищеварения, расслабляющее желудок. Он облегчает отхождение газов, снимает спазмы кишечника, расстройство желудка и боли в желудке, имеет ярко выраженные противовоспалительные и общеукрепляющие свойства. Подобно другим пряным травам шалфей имеет антибактериальный эффект против бактерии хеликобактер пилори.

Способ употребления, чтобы наладить пищеварение в желудке

Измельчите около 3 г листьев шалфея, заварите стаканом кипятка. Настаивать 10 минут. Также шалфей широко используется в кулинарии.

8. Тимьян (чабрец) от расстройства желудка

Тимьян известен своими антисептическими и противовоспалительными свойствами, снимает спазмы и боли в желудке при нарушениях пищеварения, излечивает расстройство желудка. Также пряность эффективна при боли в желудке, спровоцированной деятельностью хеликобактер пилори. Он прекрасно сочетается практически с любыми блюдами.

Способ употребления средства от расстройства желудка

Эта популярная пряность используется в маринадах, соусах, добавляется в начинки, омлеты. Также вы можете заварить 2 чайных ложки тимьяна стаканом кипятка. Так у вас получится целебный напиток от вздутия живота, и успокоите желудок.

9. Орегано комплексно наладит процесс пищеварения

Орегано – близкий родственник майорана. Подобно ему он широко используется при проблемах с пищеварением. Орегано обладает антимикробным, антисептическим, противовирусным и противогельминтным действием.

Следовательно, это отличное средство при пищевых отравлениях, заражении кишечными паразитами, и при заражении хеликобактер пилори. Также орегано помогает при метеоризме, боли в желудке, устраняет расстройство желудка, при заболеваниях желчного пузыря, так как стимулирует выделение желчи, которая участвует в процессе переваривания и всасывания жиров.

Способ употребления лекарства от расстройства желудка

Измельчите немного листьев орегано. Используйте их в качестве приправы для тяжелых для переваривания блюд. К примеру, таких, как пицца: орегано поможет переварить большое количество сыра. Уменьшив нагрузку на желудок, вы ускоряете пищеварение.

Заварите 2 чайных ложки орегано кипятком (1 стакан). Настаивайте в течение 10 минут. Такой чай пейте ежедневно три раза в день. Он обладает спазмолитическим эффектом, и поможет при метеоризме, при боли в желудке, а также если возникло расстройство желудка. Но следует иметь в виду, что орегано не следует употреблять во время беременности.

Какие травы можно использовать при болях в желудке

Проблемы с желудком могут быть вызваны стрессами или нездоровым и нерегулярным питанием. Кроме того, боль часто указывает на такие болезни, как язва, полип или гастрит. Поэтому лучше сразу обратиться к врачу. Но если в ближайшее время сходить в поликлинику не получится, то стоит знать, какая трава от боли в желудке может помочь.

Народной медициной накоплен огромный опыт лечения различных заболеваний. Однако прежде чем воспользоваться народными рецептами, стоит проконсультироваться с врачом.

Многие гастроэнтерологи сами советуют использовать лекарственные травы для снятия болевых ощущений.

Наиболее действенными травами от боли при язве и гастрите считаются:

Также рекомендуют использовать молочный настой лапчатки. Для его приготовления 1 ст. л. травы следует залить стаканом горячего молока и подержать на слабом огне примерно 5 мин. Затем посуду со средством необходимо хорошо укутать и дать настояться примерно полчаса. Молоко процедить, траву отжать. Принимать настой по 1/3 стакана трижды в день на протяжении двух месяцев.

Еще одно средство от болей в желудке можно приготовить из смеси ромашки, полыни, мяты, тысячелистника и шалфея. Для этого 2 ст. л. травяного сбора нужно заварить стаканом кипящей воды и настаивать не менее 20 мин. в накрытой чем-нибудь теплым емкости. Процедить и пить горячим по 100 мл за 30 мин. до приема пищи трижды в сутки.

При спазматических болях нетрадиционная медицина предлагает использовать следующие средства из трав:

  • теплый настой аптечной ромашки;
  • 50 капель настойки календулы, разведенной в небольшом количестве теплой воды, необходимо пить три раза в сутки;
  • сироп из одуванчиков – цветки растения пропустить через мясорубку и засыпать сахаром;
  • настой семян тмина.

Отличным средством от спазма желудка является отвар золотника, сушеницы топяной и зверобоя. Высушенные растения нужно взять в равных пропорциях и смешать. 3 ст. л. сырья залить стаканом кипящей воды, настоять. Принимать не более 300 мл средства в день.

При сильных спазмах можно использовать такое средство – 2 ст. л. смеси травы тысячелистника и цветков аптечной ромашки залить 200 мл кипятка, настоять полчаса, профильтровать и употреблять по 100 мл 3−4 раза в сутки.

Не забывайте, что травяные средства могут помочь только в том случае, если вам их назначил врач после установления точного диагноза. Будьте здоровы!

Отвар из трав помогает унять боль в желудке

Хронический гастрит занимает ведущее место среди заболеваний внутренних

У меня хронический гастрит. Стоит поесть чего-нибудь жирного или острого – и болезнь обязательно дает о себе знать.

Летом обострения случаются довольно часто – каждый выходной ездим на дачу и устоять перед шашлычками очень трудно. Но я знаю хорошее средство, которое помогает мне унять боль в желудке.

Возьмите 1 часть сухой травы тысячелистника, 1 часть сухой травы подорожника, ½ части сухой травы ромашки. 2 ст. ложки смеси залейте 500 мл кипятка и настаивайте в течение часа.

Затем добавьте мед из расчета 1 ст. ложка меда на стакан настоя. Принимайте по ½ стакана 2–3 раза в день за 2 часа до еды.

Диана Махмедова, Казань

  • «Как подсесть на травку»: делаем настои и отвары 0
  • Диета при остром гастрите: вязкие супы, жидкие каши и паровой омлет 5
  • Басков чуть не умер от диеты 12
  • Настои и отвары из цикория помогают быстрее оправиться после болезни 0
  • Маски гастрита: какие болезни начинаются с изжоги и боли? 0

Комментарии (0)


    Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Актуальные вопросы

Не треба? Каким бывшим республикам СССР не нужен язык Пушкина и Толстого

Как пенсионеру добиться правды? Новые поправки сделают ПФР ближе к народу

Два крыла одной судьбы. Сёстрам-«бабочкам» требуются бинты и лечебные мази

Популярные

Комментируемые

2018 АО «Аргументы и Факты» Генеральный директор Руслан Новиков. Главный редактор еженедельника «Аргументы и Факты» Игорь Черняк. Директор по развитию цифрового направления и новым медиа АиФ.ru Денис Халаимов. Шеф-редактор сайта АиФ.ru Владимир Шушкин.

Травы для желудка: лечение с огорода

Весной повсюду пробиваются молодые побеги трав, но какую пользу они приносят, знают не все. Лопухи и одуванчики, ромашка и подорожник: все эти неприхотливые растения обладают целебными качествами. Они содержат много витаминов и микроэлементов, способных оздоровить организм, унять боль, уничтожить вирусы и снять воспаление. Исключение не составляет и лечение желудка травами. Нездоровая экология больших городов, нерегулярная еда всухомятку и наспех влияют на пищеварительную систему губительно. Чтобы не допустить серьёзных заболеваний, необходимо знать, какие травы для желудка принимать и как.

Предупреждение желудочных заболеваний

Большую пользу травы приносят человеку, бережно относящемуся к своему здоровью, если он употребляет их в качестве профилактики. Грамотно подобранные травяные сборы помогут укрепить иммунитет, стабилизировать работу внутренних органов. Травы могут препятствовать возникновению желудочных заболеваний у людей, имеющих предрасположенность к ним, не говоря уже о том, что снижают риск обострений при хронических формах.

Нужно помнить, что лечение назначает доктор, а фитотерапия может быть рекомендована только для конкретного случая.

Основная масса людей обращается за помощью к врачам тогда, когда желудочные боли или неприятные симптомы не дают покоя. Бурная активная жизнь полна стрессов, человек постоянно сталкивается с неприятными ситуациями на работе, в быту. Его пищеварение может ухудшиться от любой плохой новости, а горе, настигшее врасплох, может спровоцировать потерю аппетита или наоборот. Тогда на помощь придут теплые травяные чаи: они успокоят нервы, стабилизируют работу желудка.

Расстройство пищеварения и боли в желудке

Диспепсия (несварение желудка) может быть следствием серьезного заболевания, поэтому экспериментировать самостоятельно с приемом трав доктора не рекомендуют. Но бывают случаи эпизодические, не связанные с конкретным диагнозом, поэтому доступные травы для лечения желудка и профилактики заболеваний всегда есть у запасливых хозяек или в аптеках.

Перечная мята

Листья этого растения обладают многими свойствами:

  • успокоительными;
  • желчегонными;
  • противорвотными;
  • противоспазматическими;

Настой мяты перечной способствует повышению аппетита, а чтобы улучшить работу желудка и кишечника, можно сделать настойку из ее листьев.

Мятный чай

Для правильного заваривания чая предварительно подготавливают емкость, в нее вливают кипяток, накрывают крышкой, выдерживают 1‒2 минуты, а воду затем сливают. Ложечку мяты (сушеных или свежих листьев) всыпают в чайник, добавляют кипящую воду (250 мл). Для придания напитку особого вкуса добавляют зеленый чай, а чтобы улучшить работу кишечника и желудка одновременно, можно добавить листья брусники, земляники, березы.

Гастриты с повышенной кислотностью

Выработка чрезмерного количества кислоты в желудке сопровождается болями, тошнотой, изжогой и другими неприятными симптомами. Для того чтобы снизить кислотность, иногда не обязательно принимать таблетки, а можно воспользоваться менее безопасными травяными сборами для восстановления функциональности желудка. В этом помогут:

  • аир;
  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • зверобой;
  • солодка и другие травы;

При лечении гастрита, когда стенки желудка имеют неглубокий характер повреждения, врачи часто советуют больным пить травяной чай. Они считают, что лекарственные сборы могут служить одним из эффективных способов лечения.

На большую ложку берут 3 части золототысячника, 2 части зверобоя, 1 часть мяты, запаривают (200 мл). Не подвергая дополнительному кипячению, настаивают более 1 часа, пропускают через мелкое сито, пьют перед едой.

Аптечную ромашку, мяту, семена укропа, корни солодки (40 г) запаривают кипятком (500 мл). Выдерживают в течение 3 часов, накрыв сверху полотенцем, процеживают, пьют до каждого приема пищи.

Зверобой, ромашку аптечную, тысячелистник, чистотела по 20 г ошпаривают одним стаканом кипятка, час настаивают, процеживают, пьют за полчаса до еды.

Алтей лекарственный

Препараты, изготавливаемые из корней алтея, применяются при распространенных желудочных заболеваниях и задержке стула. Содержание большого количества слизистых компонентов, обладающих обволакивающим свойством, помогает оберегать желудок от воздействия раздражающих веществ на него.

Корень может быть использован теми, у кого высокая кислотность.

Из алтея изготавливают порошки, экстракты, отвары и сиропы. Его применение противопоказано при запорах.

Отвар из корней алтея

Измельчают 5‒6 граммов корней, заливают их, томят при слабом кипении 15 минут. Оставляют накрытым на несколько минут, обязательно процеживают, добавляют кипяченой воды столько, сколько было в самом начале. Отвар разбавляют медом, чтобы улучшить вкус напитка. Пьют с каждым приемом пищи. Настой полезен свежим, поэтому готовят его ежедневно.

Для профилактики гастрита считается полезным употребление сока из моркови или картофеля, но многих интересует, какие травы пьют с низким содержанием кислоты.

Гастриты с пониженной кислотностью

Недостаток кислоты в желудке встречается реже, чем ее избыток, но симптомы могут быть похожими, поэтому уровень кислотности самостоятельно определить сложно. В случаях, когда диагноз известен, рекомендации врача будут наиболее полезными. При гастритах с пониженной кислотностью регулярное употребление лука, чеснока способствует улучшению состава желудочного сока, а рекомендованные сборы принимают за полчаса до еды.

Капустный сок

Листья капусты перемалывают на мясорубке, из образовавшейся массы отжимают сок через марлю, слегка подогревают, пьют равными частями. Полезные свойства жмыха теряются, если он будет храниться более 2 дней, а лечить желудок испорченным сырьем неэффективно.

Подорожник

Из молодых или сушеных листьев растения готовят великолепный настой. Сырье измельчают (20 г), заливают кипятком, несколько минут выдерживают, делят на 3 порции и пьют их в течение дня.

Лечение язвы желудка

Серьезное заболевание, требующее осторожного использования любых лекарственных препаратов на растительной основе или других компонентов, вызванное глубоким повреждением слизистой оболочки, провоцирует частые обострения. Они сопровождаются нестерпимыми болями.

Нередко в таких случаях пациента помещают в стационар и лечат под наблюдением.

В целях профилактики параллельно с диетическим питанием в периоды ремиссии допускается пить чай для желудка, отвары и настойки из трав, которые помогут в дальнейшем снизить риск обострений. Травы, которые способствуют регенерации поврежденных тканей:

  • солодка (корень);
  • календула;
  • клевер;
  • береза (листья);
  • ромашка;
  • полынь;
  • тысячелистник.

Приготовление комбинированных настоев легко делать в домашних условиях, а если нет сырья, то его можно свободно приобрести в аптеке.

Корни солодки без дополнительных компонентов заливают и 10 минут кипятят, а пьют в течение 3 месяцев. На 200 мл берут примерно 5‒6 граммов корня измельченного.

Зверобой и стевию смешивают в единую массу, заливают 1 стаканом жидкости, ставят на медленный огонь, парят полчаса, охлаждают, пьют в течение дня. На 1 ложечку стевии берут 2 большие ложки зверобоя.

20 граммов шиповника обдают кипятком и выдерживают на слабом огне несколько минут, всыпают чайную ложку стевии, снимают с плиты, настаивают полчаса. Процеженный настой пьют утром и вечером.

В полулитровую емкость всыпают равными частями шалфей и листья подорожника в общей массе составляющих одну большую ложку. После 5 минут кипячения оставляют на час, пьют 10 дней по одному разу за день.

40 граммов, состоящих из равных частей тысячелистника, цветков липы, ромашки, мяты, обдают кипятком и настаивают 2 часа, предварительно процедив, употребляют в течение дня.

Первые симптомы гастрита и язвы мало чем отличаются, поэтому одной из причин, по которой пациенты оказываются на больничной койке, становится нежелание вовремя обратиться за помощью.

Сейчас много можно найти информации в интернете, а некоторые люди полагают, что, начитавшись советов, они легко преодолеют болезнь, выискав для себя понравившееся снадобье.

Известно всем, что самолечение нередко приводит к неожиданным последствиям. Улучшение может и наступить, если применять лечебные травы, но только специалисты могут определить степень заболевания. А чтобы не последовало ухудшения, люди не должны доверять своим собственным представлениям о способах лечения!

14 полезных трав для желудка

Можно не обращать внимания на ворчание врачей по поводу диет и «современного» образа жизни. Но потом нечего жаловаться на свой желудок. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Нерегулярное питание и нездоровая еда превращают процесс пищеварения в испытание на выносливость. Даже когда появляется свободная минутка, мы идем получать удовольствие, а не обедать. Пицца, хот-дог, картошка фри ничего хорошего организму не приносят, хотя ты их, может быть, очень любишь. И в этом большой парадокс и огромная глупость. Мы выбираем те «лакомства», которые совершенно не нравятся желудку, и воротим нос от полезных для него блюд.

Человек живет эмоциями, и это тоже приводит к проблемам, потому что наше пищеварение очень тонко реагирует на настроение. Услышала плохую новость – пропал аппетит и разболелся живот. Неприятности на работе? Тут же «выброс» застоявшейся желчи приводит к несварению желудка.

К врачам мы обращаемся только по особому поводу. Пойти на прием из-за изжоги – очень редкое в наших краях явление. Пока помогает молоко, времени на кабинеты нет. Но дело в том, что желудочно-кишечные проблемы могут принимать и более неприятные формы (для окружающих в том числе). Что ж, осень – самое время заваривать чай. Тот самый, который хранит в себе память летних лугов. Ведь теплый травяной напиток спасает не только душу, но и желудок.

Несварение желудка

КРАСНЫЙ СТРУЧКОВЫЙ ПЕРЕЦ (Capsicum annuum)

Это раздражитель, который при правильном обращении является безопасным и удивительно мягким «улучшителем» пищеварения. Использовать его нужно после шумных застолий, когда желудок вместил в себя в два раза больше обычного. Или когда ценитель твоей кухни забыл, что не может безнаказанно съесть столько же еды, сколько мог в 20 лет. Совсем не опасен при язвенной болезни.

■ Измельченный красный перец: щепотку порошка залей холодной водой (50-70 мл), тщательно размешай и быстро проглоти, чтобы не обжечь пищевод.

■ Настойка 1:5: 10 капель.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: красный молотый перец можно купить в отделе приправ супермаркета.

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ ( Mentha piperita )

Чай со знакомым освежающим вкусом – идеальное желудочное средство. Если умеренно наслаждаться этим теплым напитком регулярно, можно ощутимо поправить состояние своих пищеварительных органов. Мята особенно полезна при несварениях и вздутии желудка.

■ Измельченная мята: 1 чайная ложка – на 250 мл кипятка (горячая вода лучше устраняет спазмы). Немного остуди и процеди. Можно разделить эту дозу на три раза. Приятного чаепития.

■ Настойка 1:5: 3-5 капель.

■ Принимай: каждый день после еды в течении недели.

Задержка стула

ОДУВАНЧИК ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ( Taraxacum officinalis )

Одуванчик способствует выработке желчи, которая устраняет запор. Если ты – человек замкнутый и предпочитаешь все проблемы держать в себе, то советуем сделать этот отвар своим постоянным напитком.

■ Измельченный корень одуванчика: 1 чайную ложку сбора залей стаканом воды и потоми на маленьком огне 5-10 минут при накрытой крышке (чтобы не выварились все полезные вещества). Дай немного настояться, затем отфильтруй – и чай готов.

■ Принимай: приготовленный отвар можно пить в 3-4 приема. Если очень горько – с мелом или вареньем.

ПОДОРОЖНИК ( Plantago psyllium )

Листья этого растения богаты слизистыми веществами и клетчаткой. Если причина деликатной проблемы кроется в том, что кишечнику не хватает «объема» или пища бедна клетчаткой, подорожник, словно поршень, быстро исправит ситуацию.

Научно доказано, что он не только облегчает запор, но и улучшает состояние толстой кишки. Широко используется в составе многих слабительных средств, которые продаются в аптеках.

■ Сухие листья подорожника: 1 ст. ложку залей стаканом холодной воды (либо перемешай листья с 1 ст. ложкой меда или 1 кефира). Сделай такое чаепитие доброй традицией перед сном.

Боли в желудке

АЛТЕЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ (Althaea officinalis)

Основу этого растения составляет слизь, которая хорошо снимает воспаление. Вот почему холодный настой из корня алтея успешно применяют при болях в желудке. Очень помогает, если есть проблемы с пищеварением или когда нужно восстановить микрофлору кишечника после отравления.

■ Сухой порошок: 1 ч. ложка на стакан холодной воды. Не заготавливай лекарство впрок, потому что слизь быстро портится.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: алтейный чай с медом очень полезен при простудах и пневмонии. Он превращает кашель из сухого во влажный, тем самым очищая бронхи. При желудочных проблемах нужно пить несладким. И еще раз напомним, что корень алтея нельзя заливать горячей водой! Это очень важно.

АИР БОЛОТНЫЙ (Acorus calamus)

He очень аппетитное название, но его корневища действительно успокаивают пищеварительный тракт. Хорошо восстанавливают работу желудка после пищевого отравления, обезболивают и подавляют патогенную микрофлору. Кстати, аир к нам завезли татары. Если воинам нужна была вода, а кроме болота на километры вокруг – ничего, они растирали корешок аира во фляге и пили без страха.

■ Сухие корни: несколько корешков измельчи в кофемолке. 1 ч. ложку порошка залей стаканом крутого кипятка, 10 мин. подожди и можешь пить.

■ Настойка 1:5:20-30 капель на стакан воды

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Спазмы

КАЛИНА КРАСНАЯ (Viburnum opulus)

В народе ее называют садовой. Она не только расслабляет кишечник, но и особенно хорошо помогает женщинам, чьи недомогания во время климакса и болезненных менструаций зачастую проявляются в спазмах желудка. Обязательно проконсультируйся у врача. Калина вызывает прилив крови к органам малого таза, что может быть очень опасно при беременности, а иногда даже провоцировать выкидыш.

■ Настойка 1:5: 50 капель

■ Жидкий экстракт 1:1:10 капель

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

КАЛЕНДУЛА ОБЫКНОВЕННАЯ (Calendula officinalis)

Благодаря богатому составу незаменимых веществ, она устраняет спазмы и все прочие симптомы раздраженной прямой кишки, включая запор, вздутие, газы. Нормализует работу печени и гормональный фон. При появлении деликатных неприятностей употребляй календулу каждый день.

■ Настойка 1:5: 20-30 капель будет достаточно на полстакана воды (50-100 мл)

■ Принимай: по одной дозе, 3-4 раза в день.

Диарея

КОРИЦА (Cinnamomum zeylanicum)

Ароматная восточная пряность поможет справиться с расстройством желудка. Диарея — обычный спутник пищевого отравления средней степени тяжести.

Коричное масло убивает микробы, которые провоцируют данную неприятность. Клейкое вещество и танин, содержащиеся в нем, моментально «высушивают» диарею. Не стоит ждать подходящего «момента», положи корицу на полочку пряностей прямо сейчас и добавляй в еду для страховки. Помимо приятного вкуса, она будет твоим зонтиком от отравления.

■ Измельченная корица: 1/2 ч. ложки залей стаканом крутого кипятка

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Вздутие живота и газы

УКРОП (Foeniculum vulgare)

Это скорая помощь при дискомфорте в животе. Зелень укропа мы охотно добавляем в салаты и супы, а он в свою очередь облегчает пищеварение, успокаивает желудок, налаживает работу кишечника, останавливает «бурное» газообразование. В общем, всячески облегчает жизнь тебе и тому человеку, с которым ты делишь «воздушное пространство».

■ Укропный чай: ½ ч ложки семян завари стаканом кипятка. Дай настояться 5 минут, процеди и пей.

■ 10 капель на 200 мл теплой воды для новорожденных; 30-40 капель на тот же объям – для взрослых.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: семена укропа можно купить в любом супермаркете как кулинарную приправу, а использовать в качестве лекарства.

Тошнота и рвота

ИМБИРЬ ( Zingiber officinale )

Ему нет равных, когда дело доходит до устранения этих неприятных симптомов. Независимо от того, что было причиной тошноты – долгое путешествие, расстройство желудка или слабое пищевое отравление, имбирь быстро поможет тебе восстановиться. Если он есть под рукой, конечно.

■ Измельченный сухой корень: ½ ч. ложки порошка раствори в стакане горячей воды. Лекарство готово.

■ Свежий имбирь: 1 ч. ложку тертого корня залей стаканом кипятка.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: свежий имбирь можно купить в отделе овощей в крупном супермаркете. Молотый – в секции специй в магазине или на сезонном рынке.

Стресс

РОМАШКА ОБЫКНОВЕННАЯ ( Matricaria recutita )

С несварением и болью в желудке могут быть связаны твои проблемы на работе или дома. Ромашка – самое действенное расслабляющее средство. Её можно пить по полстакана в течение 2-3 недель – вреда она не принесет. Делай это регулярно Во время нервных переживаний. Пусть чашка живительного цветочного чая всегда будет прелюдией к твоему обеду. Обязательно обрати внимание: в аптеке продается сбор и для наружного, и для внутреннего применения. Это разные вещи. Для чая подходят исключительно цветы.

■ Сухие цветы: 1 ч. ложку, или 1 пакетик, положи в стакан, залей кипятком и дай настояться 5 мин.

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

■ Подсказка: когда будешь покупать ромашку (в сыпучем виде или в пакетиках – не имеет значения), обрати внимание на то, что она должна состоять из сухих желтых цветочков и иметь сильный, приятный аромат. Если запаха нет или цвет не тот, верни продукт обратно.

ВАЛЕРИАНА (Valeriana officinalis)

Эта трава блокирует передачу стресса от мозга к пищеварительному тракту. Воспользуйся целительной силой валерианы, если ты пережила сильное потрясение, которое отражается на пищеварении и аппетите. Или когда тебя терзают плохие предчувствия и вследствие этого появляются спазмы в желудке. Это успокоительное натуральное средство будет очень кстати.

■ В таблетках: 2 шт. по 500 мг

■ Настойка 1:5:20-30 капель

■ Принимай: по одной дозе, 3 раза в день.

Язва желудка

СОЛОДКОВЫЙ КОРЕНЬ (Glycyrrhlza glabra)

Иранские исследователи опробовали новый вид аспирина с лакричным покрытием и обнаружили, что растение оберегает стенки желудка от появления и развития язв. При правильном применении трава быстро затягивает раны в желудочно-кишечном тракте. Посоветуйся с врачом и принимай ее постоянно в течение 3 месяцев, чтобы стабилизировать состояние. А затем – по мере надобности, когда будут появляться боли, и обязательно под присмотром фитотерапевта.

■ Сухой корень: 5 г залей стаканом воды, прокипяти на маленьком огне 5-10 мин., остуди и пей.

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Мне 12 болит низ живота Половое созревание у девочек У моей дочери начали увеличиваться груди( ей только 9 исполнилось). У меня самой начали расти в 11, поэтому мне кажется рано.В каком возрасте это началось у […]
  • Перистальтика жкт Что такое перистальтика кишечника и как ее нормализовать О нарушениях перистальтики кишечника можно услышать от врача при постановке многих диагнозов, связанных с заболеваниями этого […]
  • Боль внизу живота у ребёнка 9 лет Боли в животе у детей 9 лет: причины и лечение Боли животе всегда указывают на неблагополучие в пищеварительной системе. Однако, по характеру и длительности, интенсивности боли можно […]
  • Болит низ живота месячные были неделю назад Болит низ живота месячные были неделю назад Девушки, подскажите покажет он правду или нет? а то я уже вся извелась, грудь болит, спорт забросила- настроения никакого нет, н. Мой личный […]
  • Болит живот в области пупка у девочки 9 лет Почему у ребенка часто болит живот в области пупка — каковы причины дискомфорта и что делать родителям? Боли в животе могут быть симптомом многих заболеваний. У детей они появляются часто […]