Во время еды жжение в пищеводе

Причины и лечение жжения в пищеводе и желудке

В обиходе это явление называют изжогой. Она вызывает жжение (с болью или без нее) за грудиной (по пищеводу) или в эпигастрии (нижний отдел пищевода — верхний отдел желудка). Изжога возникает из-за заброса кислого содержимого в желудок.

Жжение в области пищевода и желудка чаще всего развивается при повышенной кислотности в пищеварительной системе. Однако и при сниженной секреции больные с диагнозом «атрофический гастрит», а также лица пожилого возраста, могут ощущать изжогу. Она довольно часто сопровождает заболевания желудка. Этот симптом может возникать и у практически здорового человека после еды при стрессовых переживаниях. Часто во время изжоги наблюдается кислая отрыжка, что может свидетельствовать о наличии гастрита или язвенной болезни желудка.

Большинство современных специалистов считают, что причины жжения следующие:

  • беременность;
  • рефлюкс или заброс желчи;
  • повышенное выделение желудочного сока;
  • употребление с пищей очень острого или кислого продукта;
  • нарушение внутренней слизистой оболочки (гастрит, язва и так далее).

Во время беременности жжение возникает на фоне изменений в гормональном фоне. Равновесие нарушается, работа органов секреции идет неправильно.

Почему бактерии вызывают жжение?

Все причины жжения нужно рассматривать по отдельности. Если есть подозрение, что в области пищевода жжение возникает из-за чуждых бактерий, то нужно выяснить, что это за бактерии. Современные специалисты считают, что самыми опасными можно считать два вида бактерий. Их наличие в организме может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Однократное жжение возникает при умеренной тяжести заболевания. Изжога тяжелой степени проявляется ежедневно. Такая степень проявления вызывает

  • глотательные нарушения,
  • кровотечение,
  • снижение веса
  • и зловонное дыхание.

Постоянно ощущаемая изжога может быть симптомом тяжелого воспаления пищевода, рака желудка или рака пищевода.

Погрешности питания как причина боли

Очень часто люди питаются неправильно. Это может привести к тому, что периодически в желудке и пищеводе появляется жжение, а следом разовьется серьезное заболевание. Если в организме повышается выделение желудочного сока, то это происходит потому, что организм выделяет его больше, чем необходимо, или плохо расщепляет желудочный сок. В обоих случаях это очень серьезные причины жжения в желудке. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо обратиться к врачу. А он направит вас на все необходимые исследования.

Важно уметь отличать изжогу от сердечного загрудинного жжения, которое бывает при стенокардии. Сделать это несложно. Если прием Далидола не устраняет неприятные ощущения, значит, они являются признаком нарушений деятельности сердца.

Когда появляется жжение в пищеводе и желудке, возможно, необходимо обследоваться, чтобы предотвратить развитие тяжелых заболеваний.

Прежде всего, нужно полностью изменить свой рацион. Если из желудка исходит неприятный запах, это указывает на то, что в системе пищеварения есть серьезные нарушения. Очень часто больные ощущают во рту кислый привкус. Запах, сопровождающийся жжением в желудке, чаще всего появляется у тех людей, которые не следят затем, что они едят. Это самая распространенная причина появления столь неприятного симптома. Однако запах может возникать и потому, что в желудке идет активное развитие чужеродных бактерий или начальной стадии язвы, гастрита и даже рака. Если запах не проходит на протяжении нескольких дней, необходимо срочно обратиться к врачу.

Почему появляется жжение в желудке? – Из-за плохой воды, которую мы употребляем в пищу. Необходимо переходить на употребление только той воды, в чистоте которой вы уверены. В ней не должно присутствовать никаких примесей.

Если в желудке начинается дискомфорт, лечение жжения заключается в отказе от: горькой, острой, кислой и жареной пищи; любых жидкостей, за исключением воды.

Народные методы лечения

Причины и лечение жжения в пищеводе и желудке хронической формы. Метод лечения зависит от тяжести проявлений болезни. Лечение жжения в пищеводе и в желудке важно согласовать с врачом.

Устранить жжение поможет щепотка пищевой соды, разведенная в стакане теплой кипяченой воды. Теплый раствор пьют медленно (2–3 маленьких глотка в минуту). Этим средством можно пользоваться иногда, так как частое его применение, а особенно прием соды с кончика ножа, может привести к защелачиванию организма (с головной болью, слабостью, рвотой).

Помогает устранить жжение в пищеводе корневище аира, небольшой кусочек которого нужно пожевать и проглотить. При необходимости запить водой.

Эффективное лечение жжения в пищеводе — это картофельный сок. Четверть стакана сока выпивают за 15– 20 минут перед приемом пищи.

Устраняет изжогу порошок угля (0,5 ч. ложки запить достаточным количеством воды). Таким образом, проходит жжение.

Видео: Сергей Агапкин про причины и лечение жжения в пищеводе и желудке

Сильное жжение в желудке, горле и пищеводе

Неприятное ощущение в виде жжения в горле и пищеводе знакомо многим людям. В большинстве случаев возникает после еды, употребления в пищу отдельных видов продуктов. Причин такого явления несколько. Все они небезобидны, при несвоевременном и неадекватном лечении способны негативным образом сказаться на здоровье человека.

Причины жжения

Жжение в желудке, пищеводе или горле может быть спровоцировано патологическими процессами в органах, злоупотреблением рядом продуктов питания, вредными привычками. Если появлению жжения способствует употребление продуктов, достаточно просто исключить их из рациона. Но порой причина дискомфорта в серьёзной патологии, тогда необходима тщательная диагностика и срочное лечение.

Часто встречающееся явление среди взрослого населения, при котором желудочный сок проникает в пищевод. Лёгкое недомогание не вызывает опасений, означает, что нужно снизить нагрузку на желудочный тракт, исключив вредные продукты.

Периодическая изжога возникает у людей, страдающих ожирением, употребляющих острые блюда. Стрессовые ситуации и вредные привычки провоцируют симптом. При беременности симптом бывает у большинства женщин в третьем триместре, если плод большой и давит на желудок. Некоторые девушки вообще ощущают изжогу впервые только при вынашивании младенца. Такое явление не свидетельствует о патологиях органов ЖКТ и проходит после рождения малыша.

  • Стрессовые ситуации.
  • Физические нагрузки после приёма пищи.
  • Лекарственные препараты.
  • Жирная, кислая, острая пища.
  • Лежачее положение после еды.

Часто сильная изжога возникает после алкоголя и при переедании. Если принимать пищу перед сном, нарушение возникает ночью, а по утрам после изжоги у человека присутствует кисловатый привкус и неприятный запах изо рта.

Жжение в желудке

Множество людей ощущают симптом, не подозревая, что жжение в желудке (но не изжога) может быть вызвано серьёзными заболеваниями. Причины мучительного ощущения в области желудка, возникающего до или после еды, должен определять врач – гастроэнтеролог. Серьёзные патологии органов пищеварительного тракта провоцируют появление симптома.

Часто ощущение возникает при нарушении целостности слизистой желудка, когда соляная кислота и другие агрессивные вещества воздействуют на стенки органа.

Язва желудка

При указанном заболевании нарушается целостность слизистой органа и тканей, расположенных под ней. У человека появляется дикая боль через час после приёма пищи или натощак, присутствует изжога, ощущение, будто инородное тело застряло в гортани, отрыжка, тошнота и рвота. После рвоты наступает облегчение. Сильно болеть желудок при язве может при эмоциональном расстройстве, так как состояние вызывает сбой моторики и секреции.

Язвенная болезнь требует лечения, способная привести к осложнениям в виде кровотечений или перфорации желудка. Антацидное средство при язве не помогает.

При гастрите наблюдаются воспалительно-дистрофические изменения слизистой желудка. Патология распространена и встречается среди всех возрастных групп. Провоцирует заболевание инфекция, приём антибиотиков, неправильное питание, механические повреждения при проведении исследований.

У человека отмечается боль в животе, чувство тошноты, рвота, изжога. При кровотечении стул приобретает тёмный окрас.

Неправильное питание

Часто жжение в желудке присутствует после еды. Употребление отдельных продуктов питания способствует раздражению нервных окончаний. Особо остро ощущается при переедании, чрезмерном употреблении алкоголя, специй, копчёностей. Периодическое возникновение изжоги может указывать на то, что рацион требует корректировки. Чтобы орган функционировал правильно, следует полностью исключить алкоголь.

Жжение в пищеводе

Жжение в пищеводе нередко вызвано заболеваниями сердца или лёгких. Часто пищеводный канал жжёт при беременности.

Нередко провоцируется различными факторами:

  • Заражение болезнетворными бактериями, выделяющими токсины.
  • Инфекционные заболевания ротоглотки, при которых вирус поражает пищевод.
  • Случайное или умышленное употребление внутрь химических веществ – щелочей, кислот.
  • Механическое повреждение зондом либо другим инородным предметом.
  • Приём острой пищи.
  • Аллергия на продукты.

Дискомфорт в пищеводе может быть вызван заболеваниями желудка либо прочих органов тракта. Онкологические заболевания, воспаление поджелудочной железы, желчекаменная болезнь вызывают тяжесть в районе пищевода.

Вероятной причиной жжения может являться эзофагит – патология пищевода, при которой воспаляется его слизистая. При заболевании у человека затрудняется глотание, болит горло, грудина. Частая и крайне сильная изжога, ощущается комок в горле, в гортани печёт.

Патология развивается из-за химического ожога, бактерий, механического повреждения. Но самой частой причиной развития заболевания служит желудочно-пищеводный рефлюкс. Эзофагит имеет две формы: острую и хроническую. При острой форме у пациента возникает боль при прохождении пищи, отмечается повышенное слюнотечение.

Хронический эзофагит развивается из-за длительного приёма острой пищи или алкогольной продукции. Для патологии характерны боли в грудине после приёма пищи либо не связанные с едой. Постоянная изжога мучает вечером или ночью.

Жжение в горле

Симптом возникает часто неожиданно и не всегда указывает на заболевание. Нередко наблюдается у людей, работающих с легкосыпучими, летучими веществами или в помещениях с сильным задымлением. Изжога в горле появляется из-за различных заболеваний верхних дыхательных путей, гортани.

Респираторные заболевания

Жжением в горле могут сопровождаться респираторные заболевания, к примеру:

  • Тонзиллит – воспаление в районе миндалин. Может проявляться повышением температуры. Во время приёма пищи у больного затруднено глотание. Заболевание заразно, больной способен распространять инфекцию на окружающих до появления признаков болезни.
  • Ларингит – заболевание воспалительного характера слизистой гортани, при котором у человека может появляться сильный непрекращающийся кашель, горло горит и краснеет.
  • Трахеит – воспалительный процесс трахеи и слизистой оболочки, у пациента боль в гортани переходит в область груди. Сухой кашель может возникать по ночам, вызывая ощущение, что гортань горит.
  • Фарингит – воспалительный процесс в слизистой оболочки глотки. Поражает не только слизистую, но и более глубокие ткани.

При заболеваниях подобного рода у человека першит и жжёт в горле, повышается температура, часто наблюдаются приступ кашля, при глотании ощущается сильная боль.

Поражение периферических нервов может выражаться в различных заболеваниях. Патологии, при которых больной ощущает жжение в горле:

  • Гиперестезия глотки – повышенная чувствительность слизистой. У больного возникает ощущение комка в горле, постоянное жжение и першение.
  • Парестезия глотки. Для заболевания характерны различные ощущения в виде жжения в верхней части гортани, першения, щекотания, онемения глотки. Патология встречается у пациентов, чьё психическое состояние нестабильно.

Аллергические реакции

Аллергия нередко сопровождается жжением в горле. Помимо указанного симптома у больного присутствует кашель, зуд в носу, чихание. Если аллерген находится рядом с человеком – симптомы усиливаются. Часто аллергию вызывает цветение растений, пыль.

Новообразования

При новообразованиях доброкачественного, злокачественного характера возникает глоточная изжога. Патологии, провоцирующие симптом:

  • Опухоль гортани злокачественного характера. При патологии больной чувствует ком в горле и затруднение глотания. Горло першит, голос охриплый.
  • При опухоли щитовидной железы больной чувствует сильное сдавливание в горле, жжение и боль. Постепенно затрудняется респирация и глотание.
  • Злокачественное заболевание слизистой проявляется ощущением жжения, затруднением дыхания, глотания, обильным выделением слизи.

Диагностика и лечение

Если изжога возникает редко, после употребления острых, жирных блюд – явление не требует медицинской помощи. Постоянное жжение, сопровождающееся другими симптомами, требует тщательной диагностики. При регулярном возникновение жжения в пищеводе, желудке, в глотке нужно обращаться к врачу за выяснением причины неприятных ощущений и чтобы избавиться от изжоги.

Диагностика

Дискомфорт в гортани, за грудиной или возле желудка может указывать на различные заболевания. На первом этапе необходимо выяснить, где именно пациент ощущает жжение. Доктор, проведя беседу с пациентом, назначит обследование, помогающее установить диагноз.

Для исследования органов желудочно-кишечного тракта больному назначается ультразвуковая диагностика и эндоскопическое исследование, при котором осматриваются стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстная кишка. При гастроскопии берётся биологический материал.

Основным препаратом при изжоге, способствующим устранению симптома, является антацидное средство. Лекарства обладают обволакивающим эффектом и устраняют последствия попадания кислоты в просвет пищевода. Лечить изжогу можно Альмагелем, Мааолоксом. Самостоятельно бороться с изжогой можно при помощи таблеток Вентера, если диагноз известен. Препарат помогает, если употреблять его за 20 мин до еды.

Если неприятное ощущение в горле спровоцировано заболеваниями инфекционного характера – поможет полоскание травяными настоями и отварами. Ромашка, шалфей снимают раздражение и содействуют в борьбе с инфекцией на слизистой. Ротавирусные инфекции лечат антибиотиками. Облегчить неприятное ощущение помогают спреи и таблетки для рассасывания.

Патологии органов желудочно-кишечного тракта вызывают изжогу – нужно устранить причину. При гастрите и язве комплексное лечение назначает врач. При жжении принимать препараты, способные уменьшать секрецию соляной кислоты.

Для облегчения пищеварения врач может прописать ферменты. Для восстановления микрофлоры при приёме антибиотиков – пробиотики.

Дискомфорт в горле, вызванный аллергией, помогают снять антигистаминные препараты. Помимо этого требуется исключить аллерген.

Народные методы

Избавиться от изжоги можно при помощи народных средств. Обычная тёплая вода помогает снять лёгкий приступ, так как восстанавливает баланс. Если способ неэффективен, возможно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  • Залить одну чайную ложку соды стаканом воды и перемешать. Не рекомендовано часто употреблять раствор, рискуя усугубить ситуацию.
  • Чайную ложку сока алоэ растворить в стакане воды и выпить.
  • Сильное жжение в пищеводе поможет снять мёд. Рекомендовано медленно съесть ложку мёда, запивая ромашковым чаем.
  • Избавиться от сильной изжоги в гортани помогает картофельный сок. Сделать придётся самостоятельно, натерев картофель на тёрке и отжав через марлю. Употребляя по 50 мл два раза в день, удастся устранить отрыжку и тошноту.
  • Мятный отвар помогает нормализовать кислотность. Делать его просто. Нужно столовую ложку сухих листьев залить кипятком и настоять 15 мин.

Все способы устранения симптома окажутся эффективны, если изжога не вызвана заболеваниями органов пищеварения. Если рецепты не приносят желаемого результата и ничего не помогает, значит, причина серьёзнее, чем банальное переедание. При патологиях органов народные средства от жжения не помогут, лишь временно устранят симптомы.

При сильной изжоге врачи рекомендуют соблюдать диету, исключающую провоцирующие дискомфорт продукты. Если изжога началась после употребления острой, жирной пищи – нужно исключить блюда из рациона. Рекомендовано дробное питание. Еда должна быть тёплой, но не горячей.

Врачи советуют убрать острое из рациона и ограничиться в употреблении соков, кофе. Стоит отказаться от газированных напитков. Не рекомендованы голодания, переедания, перекусы, так как отрицательно влияют на функционирование желудка. Не стоит ложиться в постель сразу после еды. Последний приём пищи осуществлять за 3 часа до сна.

При изжоге можно есть:

  • Сушёные и свежие фрукты и ягоды.
  • Свежие и обработанные овощи.
  • Паровые котлеты из нежирных сортов мяса.
  • Крупы: греча, овсянка.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта полезен слизистый суп, обладающий обволакивающим действием и не вызывающий раздражение, если на органах присутствуют язвы.

  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Томаты, кетчуп, соус из томатов.
  • Кондитерские изделия.
  • Жирные сорта мяса.
  • Молочные продукты.

Многие люди не беспокоятся из-за изжоги, устраняя её доступными медикаментами. Это уместно, если изжога появилась от переедания. Частое жжение – признак патологии в организме. Важно своевременно выявить нарушение и начать лечение. Если изжогу вызвало заболевание – народные методы не помогут, и больной упустит драгоценное время, что чревато серьёзными осложнениями.

Жжет под ложечкой

У вас когда-нибудь была изжога? Ответ подразумевается сам собой. А знаете ли вы, почему она возникает и как избежать ее, а главное, чем она опасна?

Для тех, кто не знает

Изжогой называется ощущение тепла или жжения «под ложечкой» – то есть в верхней части живота и нижней части грудной клетки (или за грудиной). Иногда изжога распространяется вверх, доходит даже до шеи и нижней челюсти. Бывает, она сопровождается повышенным отделением слюны, горьким или кислым привкусом во рту.

Всех впускать, никого не выпускать

Основная причина, из-за которой возникает изжога, на птичьем медицинском языке именуется «гастроэзофагальным рефлюксом». «Гастро» – по-латыни желудок, «эзофагус»– пищевод, а загадочное слово «рефлюкс» (не путать с рефлексом) обозначает движение или течение в обратном направлении. Иными словами, гастроэзофагальный рефлюкс (звучит как магическое заклинание из книги про Гарри Поттера) – это всего-навсего попадание в пищевод содержимого желудка, то есть обратный его заброс.

Как известно, основа желудочного содержимого – это соляная кислота очень высокой концентрации. Желудок защищен от ее едкого воздействия, а вот пищевод – увы. В месте соединения этих органов (оно называется кардией) находится мышца, волокна которой плотным кольцом охватывают отверстие между ними. Эта мышца (сфинктер, то есть «сжиматель») работает так, что разрешает только одностороннее движение пищи – из пищевода в желудок.

Если же она перестает справляться со своими обязанностями, кислое содержимое желудка начинает проникать в пищевод. Такое состояние называется недостаточностью кардии. Как сказано выше, пищевод беззащитен перед разрушительным действием соляной кислоты, обжигающей его внутреннюю оболочку. Вот эти-то муки пищевода и дают то, что мы называем изжогой.

Отчего же возникает недостаточность кардии

И почему мышечные ворота закрываются неплотно? Причин тому много, и условно их можно поделить на «болезни» и «не болезни».

Из «не болезней» чаще всего вызывает изжогу сверх обильная трапеза, попросту переедание. Наполненный до отказа желудок растягивается сверх меры, и диаметр кардии из-за этого увеличивается. Понятно, что растянутая мышца-заслонка уже не может работать на совесть. То же самое происходит, когда мы растягиваем желудок не пищей, а газами – они есть в шипучих винах, пиве, лимонаде и прочих газированных напитках. Теперь вы поняли, почему от них бывает изжога?

А еще изжога возникает от кофе, от маринованных огурчиков. от жареной картошки, апельсинов и т. д. и т. п. Список можно продолжать до бесконечности. У каждого он свой, и каждый может, записав его где-нибудь для памяти, отворачиваться от продуктов, вызывающих изжогу, как бы соблазнительны они не были.

Из других «не болезней» есть смысл упомянуть возрастное ослабление мышц пищевода, которое ощущается уже где-то после 40 и, к сожалению, не подлежит коррекции. А вот ожирение и курение – тоже не последние причины изжоги – это уже «болезни», от которых надо избавляться.

О гастрите, и не только

Гастрит (воспаление слизистой желудка) – один из самых частых виновников изжоги. При гастрите поврежденная слизистая становится менее растяжимой. Из-за этого давление в желудке после еды повышается быстрее, а значит, сфинктеру труднее выполнять свою функцию заслонки, и он начинает барахлить.

Из других хворей, вызывающих изжогу, назовем грыжу пищеводного отверстия диафрагмы. Это не слишком опасная вещь, чего не скажешь о язвенной болезни и развитии опухолевых процессов в желудке и пищеводе. Между тем первым симптомом названных серьезнейших болезней как раз и бывает все та же, будто бы безобидная изжога.

Доктор, у меня изжога!

Обнаружив у себя изжогу, не обязательно мчаться к врачу. Сначала надо понять, какая еда ее вызывает, и постараться исключить ее из рациона. Очень важно не переедать. Для этого надо отказаться от великанских порций и есть чаще, но меньше. Не забывайте о питье. А уж насчет того, чтобы похудеть и бросить курить, – no comments.

Когда же бежать к доктору? Как только, изжога начнет мешать жить, то есть если она возникает почти каждый день или сопровождается отрыжкой и болями в животе. Тут медлить никак нельзя.

Для выяснения причины изжоги врач скорее всего назначит гастроскопию. Этот метод позволяет достоверно исследовать верхние отделы пищеварительного тракта. С результатами в руках доктор посоветует, что предпринимать, как изничтожить изжогу.

Помоги себе сам

До сих пор бытует мнение, что при изжоге надо принимать соду. Нет, не надо. Ничего хорошего от этого не будет: во-первых, сода сама может повредить слизистую пищевода, во-вторых, она вызывает усиленное газообразование, что лишь растягивает желудок. Нужны при изжоге лекарственные средства, относящиеся к группе антацидов (альмагель, маалокс, фосфалюгель и другие). А кому-то удается избавиться от нее, просто выпив стакан теплой воды или молока.

Народное медицинское творчество

От изжоги помогает сок белокочанной капусты (1/2 стакана) и сок сырого картофеля (1/3 стакана). Есть более сложные рецепты, например, такой: взять по 20 г травы зверобоя, сушеницы и тысячелистника, 3 ст. ложки этой смеси залить литром кипятка и настаивать два часа. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день. Хорошо помогает и настой золототысячника (1 ст. ложка травы на 2 стакана кипятка).

Такая, казалось бы, мелочь – изжога. Но как приятно не чувствовать себя еретиком, которого приговорили к сожжению изнутри!

Статья из журнала

Причины жжения в желудке, лечение, отличия от изжоги

Симптом, с которым многим приходилось сталкиваться — жжение в области желудка, причины этого неприятного ощущения разные. У кого-то оно проявляется редко, а случается, мучает постоянно. Иногда проходит незаметно, а порой значительно снижает качество жизни. В любом случае этот сигнал организма не стоит игнорировать, он сообщает о негативных изменениях в нормальной физиологии. Со временем дискомфорт может нарастать и в итоге привести к нешуточным последствиям.

Отличия от изжоги

Чувство жжения в желудке стоит отличать от обыкновенной изжоги, которая встречается гораздо чаще, легче диагностируется и лечится.
В первую очередь необходимо запомнить, что изжога – это жжения в пищеводе, вызванное забросом содержимого желудка, ощущается как жжение за грудиной. В нормальном состоянии этого случаться не должно. Причина заключается в нарушения работы клапана, разделяющего эти два органа.

При изжоге почти всегда присутствует тошнота, кислый вкус во рту, першение в горле. Зачастую она обостряется при переедании, занятиях спортом, ношении стесняющей одежды.

Таким образом, эта патология, хотя и имеет близкие симптомы, локализуется выше по пищеварительному тракту. Заболевания имеют различную этиология, но лечение их очень схоже.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме, мы поможем. Задать вопрос >>>

Теперь, разбираясь в терминологии, можно сделать однозначный вывод: причина жжения в желудке не изжога, она просто очень похожий симптом.

Желудок выполняет не только пищеварительную функцию, но и защитную. Тщательно оберегает организм от попадания болезнетворных бактерий, грибов и других различных патогенов. Успешно справиться с данной функцией помогает соляная кислота и желудочные ферменты.

Кислота желудка – крайне агрессивная среда, от которой приходится защищать сами стенки органа. Для этого слизистыми клетками вырабатывается муцин — основной компонент слизи. Слизь образует защитный барьер, толщиной около половины миллиметра, предохраняющий лежащие ниже слои и частично нейтрализует кислоту.

При повреждении слизистой оболочки, она постепенно теряет свои защитные функции, а агрессивные факторы подбираются ближе к более чувствительным слоям стенок желудка. Это обычно и вызывает неприятное ощущение жжения.

Причины жжения

Попробуем разобраться, почему жжёт в желудке. Сделать это бывает нелегко. Далеко не всегда виной простое переедание или жирная пища.

После приёма пищи

Жжение в желудке после еды чаще всего возникает или из-за вредной пищи или из-за неправильного режима её потребления. А тем более если имеются предрасполагающие факторы например, повреждённая слизистая оболочка. Пища оказывает раздражающее действие на чувствительные нервные окончания, появляется воспаление и ощущение жжения.

Причины могут быть разные:

  • Острое, жареное, солёное, жирное, копчёное, маринованное. Такая еда может содержать канцерогены, трансжиры, различные токсины, кислоты и другие раздражители.
  • Грубая пища. За счёт содержания большого количества клетчатки оказывает механическое раздражение, подобно наждачной бумаге. Как правило это фрукты, овощи, хлеб с отрубями.
  • Цитрусовые, ананасы, другие кислые фрукты, в том числе из-за большого содержания аскорбиновой и других кислот.
  • Молочная продукция с высокой кислотностью.
  • Алкоголь любой крепости. Не важно какой, будь это вино, пиво или всевозможные коктейли.
  • Длительное голодание.

После еды жжение в желудке вызывает: нерегулярное употребление пищи или наоборот постоянное переедание. Питание в фастфудах, чипсы, газировки, жвачки и множество других вредных продуктов современного мира.

Другие причины

Часто причинами жжения являются сопутствующие патологии или вредные привычки.

  • Стресс. Психические перегрузки, длительные депрессивные состояния, постоянные волнения нарушают правильную регуляцию желудочного сока и ухудшают регенерацию слизистой. Вследствие чего образуются эрозивные поражения, хронические воспаления, гастриты.
  • Лишний вес — повод начать заниматься спортом или сесть на диету. При ожирении органы человека окружены жировой прослойкой, в том числе желудок, это мешает его нормальному функционированию и перевариванию пищи.
  • Наличие гастрита или язвы. Данные заболевания нередко сопровождаются чувством жжения в области желудка, так как присутствует хроническое воспаление.
  • Курение. Табачный дым частично попадает в желудок, а он содержит огромное количество канцерогенов, оказывающих отрицательное действие. Никотин только усложняет картину.
  • Прием лекарственных препаратов. Особенно выделяются НПВС и антибиотики. Первые способствуют разрушению слизистой. Вторые убивают бактерии как вредные, так и полезные, что плохо сказывается на защитных функциях.
  • Патогенные микроорганизмы. В первую очередь хеликобактер пилори. Она является провоцирующим фактором язвенной болезни. Бактерия выделяет вещества, раздражающие оболочку желудка, вызывая воспаление и дискомфорт.
  • Заброс желчи в желудок. Неприятные ощущения часто усложняются горечью во рту. Если нижний сфинктер желудка не справляется со своей задачей, ток желчи может пойти в обратную сторону, попадая выше по течению ЖКТ. Желчь состоит из желчных кислот, они выполняют пищеварительные функции ниже желудка по тракту, но если попадают в него, вызывают серьёзное раздражение слизистой.
  • Онкологические заболевания.
  • Городская экология, качество воды и употребляемой пищи.

К лечению стоит приступать после полного обследования квалифицированным специалистом, поскольку за симптомами может скрываться множество опасных заболеваний.

Народные методы

Такие способы могут оказаться особенно эффективным против воспаления и жжения, если их комбинировать вместе с медикаментами.

Часто используют уже готовые желудочные сборы, купленные в аптеке. Пример состава желудочного сбора №3:

  • Кора крушины
  • Листья крапивы
  • Листья мяты перечной
  • Корневища с корнями валерианы
  • Корневища аира

Оказывает комплексное действие: противовоспалительное, спазмолитическое, мягкое слабительное, желчегонное.

Хорошо зарекомендовал себя такой сбор:

  • Семена льна.
  • Корневище аира.
  • Корни солодки.
  • Трава пустырника, пиона, мелиссы, солянки холмовой.

За счёт комплексного действия, этот состав нормализует уровень кислотности, обладает противовоспалительным, обволакивающим, спазмолитическим действием, эффективен при наличии болевых ощущений.

Используют тёплую не газированную минеральную воду. Пить её нужно медленно, небольшими глотками. Терапия эффективнее если проводится в специализированных водолечебницах. Смягчает воспаление и уровень кислотообразования.

Нередко советуют использовать пищевую соду, разведённую водой. Врачи же настоятельно не рекомендуют прибегать к этому способу, поскольку через короткий промежуток времени симптомы могут только усилиться.

Лекарственная терапия

Для того чтобы назначить адекватную терапию необходимо установить причину недуга. Для этого стоит обратиться к специалисту. Самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия. Врачами нередко назначаются следующие группы препаратов:

Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Медленно, но надолго (от 7 до 36 часов) уменьшают секрецию соляной кислоты. Чаще всего применяются как курс лечения.

Антациды. Снижают уровень кислотности. Обладают обволакивающим действием.

Гастропротекторы. Защищают стенки желудка от раздражающих факторов.

Ферментные препараты. Улучшают пищеварение, предотвращают брожение, гниение пищи.

Прокинетики. Нормализуют моторику.

Самое значимое при чувстве жжения в желудке – это строгое соблюдение диеты, желательно составленной индивидуально. Ограничение потребления в пищу, а лучше полный отказ, от продуктов способных обострять воспаление. Постепенный переход к здоровому питанию. При наличии увеличенной массы тела рекомендуются занятия спортом, контроль ИМТ.

Рацион, по большей части, должен состоять из варёных или приготовленных на пару блюд. Приветствуются каши и супы на овощных бульонах, с минимальным количеством приправ. Допускается рыба и нежирное мясо. Овощи употреблять сваренными или мелко протёртыми. Недопустимо переедание, еда всухомятку.

Возможные последствия

Если чувствуете жжение в желудке, и симптомы не проходят несколько дней, лучше показаться врачу, даже если изжоги нет. Едва заметное расстройство бывает перерастает в серьёзный недуг. Постоянное жжение может привести к хроническим воспалительным процессам, а затем гастриту. Если запустить процесс могут развиться эрозивные поражения, первые факторы развития язвы желудка.

Опасность несёт и то, что воспаление негативно влияет на близлежащие органы: поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь.

Избежать этого поможет современное диагностирование патологии и правильно назначенное лечение.

Чем опасна «просто изжога» и как ее избежать — рекомендации врача

Наверно, каждый хотя бы раз в жизни испытывал ощущение неприятного жжения в пищеводе — изжогу. От чего она появляется и как от нее избавиться — врач терапевт клиники Into-Sana Наталия Билаш

От изжоги чаще страдают молодые мужчины и люди среднего возраста. Врач-терапевт клиники Into-Sana Наталия Билаш призывает не терпеть состояние, которое ухудшает самочувствие, и вовремя обратиться к специалисту

  • Изжога — это чувство жжения за грудиной, которое поднимается вверх от подложечной области. Изжога возникает, когда кислое содержимое желудка попадает в пищевод. Соляная кислота, находящаяся в желудке, достаточно агрессивна. Слизистая оболочка желудка от соляной кислоты защищена, а вот слизистая пищевода — отнюдь. Если вы переели, переполненный желудок не позволяет полностью закрыться нижнему пищеводному сфинктеру. Соляная кислота попадает в пищевод, из-за чего страдать начинает слизистая пищевода, и человек ощущает неприятное жжения.

Также изжога появляется в результате постоянных нервных перенапряжений. Организм реагирует на стресс появлением следующих заболеваний: воспаление слизистой пищевода, эрозия желудка, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Изжога является одним общим симптомом всех вышеперечисленных болезней.

Необходимо помнить, что главная опасность ощущения изжоги по ночам — развитие злокачественных опухолей в области пищевода и желудка. Раковые клетки развиваются из-за того, что соляная кислота длительно раздражает слизистую оболочку пищевода.

Частое возникновение изжоги может говорить о наличии различных болезней не только желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, среди которых стенокардия. Иногда жжение сопровождает повышенное артериальное давление. Поэтому медлить с визитом к специалисту не стоит, ведь любое заболевание всегда лучше выявить на ранних стадиях. Перед постановкой диагноза опытный специалист обязательно обследует органы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Случается изжога и у людей, которые не имеют заболеваний сердечнососудистой или пищеварительной систем. Зачастую в таких случаях ощущение жжения за грудиной возникает из-за неправильного питания (когда человек отдает предпочтение острой и жирной пище, злоупотребляет алкоголем). К тому же, следует помнить, что изжогу могут вызывать определенные продукты: фрукты (яблоки, лимоны), кефир или ржаной хлеб.

Также изжога может возникать из-за резких физических нагрузок, вследствие которых происходит заброс содержимого желудка в пищевод.

В случае, если вы страдаете от изжоги:

  • Старайтесь спать под углом, на приподнятой на 15-20см части кровати.
  • Сразу после еды не наклоняйтесь, не поднимайте тяжелые вещи, не занимайтесь спортом и не принимайте горизонтальное положение.
  • Не ужинайте перед сном. После приема пищи должно пройти 2-3часа.
  • Не злоупотребляйте продуктами, которые могут спровоцировать жжение в пищеводе.
  • Откажитесь от тугих поясов и другой стягивающей в области живота одежды.
  • Старайтесь питаться правильно и сбалансированно.
  • Постарайтесь отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение, переедание).

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в животе при беременности при движении Болит живот при ходьбе во время беременности: есть ли о чем беспокоиться? Большинство беременных женщин жалуется, что у них при движении возникают боли. Беременность у каждой проходит […]
  • Лечение атрофического гастрита желудка препараты Атрофический гастрит - лечение Атрофическим гастритом называют заболевание желудка, при котором наблюдается истончение его слизистой. От обычного гастрита он отличается тем, что […]
  • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
  • Боли в животе слева у мальчика Причины, вызывающие боли в животе слева у взрослого Если болит живот слева, то это может быть как отдельное заболевание, так и повреждение внутренних органов вследствие травмы. Правильный […]