Вздутие метеоризм брожение

Метеоризм: норма и патология

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочкам

Желудочно-кишечный тракт человека, помимо твердых и жидких компонентов, в достаточно значимых объемах содержит компонент газообразный. Газы кишечника распределены в более или менее плотной массе химуса и заключены в пузырьки различных размеров с оболочками из слизи. Повышенное содержание газов в кишечнике и связанные с ним клинические расстройства входят в понятие «метеоризм». Увеличение объема кишечных газов может приводить к симптоматике, доставляющей пациенту весьма ощутимый дискомфорт в виде чувства распирания в животе, урчания и болей. Также могут наблюдаться увеличение живота, учащенное отхождение газов. Выраженный метеоризм может нарушать обычный образ жизни человека, существенно влиять на его психическое состояние, приводить к беспокойству, тревоге и даже депрессии. У детей первого года жизни метеоризм способен привести к нарушению сна, питания ребенка, оказать влияние на психомоторное и физическое развитие.

В норме, в кишечнике взрослого человека содержится около 200 мл различных газов. Состав этих газов весьма вариабельный: в их число входят азот (11–92%), кислород (до 11%), углекислый газ (до 50%), водород (до 10%), метан (до 60%), сероводород (до 30%). аммиак и некоторые другие.

Относительно большая часть газов попадает в кишечник в процессе глотания, в т. ч. азот, кислород и углекислый газ. Увеличение газов в кишечнике может быть связано с повышенным заглатыванием воздуха (аэрофагия) во время еды, чему способствует торопливый прием пищи, разговоры во время еды, питье через соломинку и жевание жевательной резинки. Большое количество углекислого газа поступает в желудочно-кишечный тракт с газированными напитками. Некоторое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате реакции карбонатов пищи с соляной кислотой желудочного содержимого. У детей первых месяцев жизни заглатывание повышенных объемов воздуха во время кормления наблюдается часто и связано с недостаточной зрелостью нервной системы и не до конца сформированным рефлексом глотания (особенно у детей недоношенных и незрелых к моменту рождения), что может стать причиной срыгиваний и даже обильной рвоты только что съеденной пищей. Перинатальные нарушения со стороны центральной нервной системы также способствуют дискинезии органов пищеварения, одним из проявлений которой может быть аэрофагия. В связи с этим для того, чтобы лишний воздух мог выйти из желудка, не захватывая с собой его содержимого, грудных детей после кормления рекомендуется некоторое время держать в вертикальном положении. Аэрофагия, обусловленная особенностями питания, является относительно физиологической и достаточно легко корригируется. В то же время аэрофагия как симптом серьезного заболевания нервной системы и/или органов пищеварения может потребовать как серьезного обследования, так и длительного лечения.

Большая часть газов из желудка вместе с пищей поступает в кишечник.

Второй важный источник кишечных газов — метаболическая активность микроорганизмов кишечника, наиболее активно представленная в толстой кишке. Преобладающая в кишечнике в нормальных условиях сахаролитическая микрофлора в значительной степени для своих энергетических потребностей утилизирует не переваренные и не всосавшиеся в тонкой кишке углеводы. В первую очередь, речь идет о пищевых волокнах и некоторых олиго- и дисахаридах. В результате процессов брожения микроб получает АТФ, а окружающая его среда (т. е. кишечное содержимое) ряд метаболитов, в т. ч. газообразных.

Так, в результате гомоферментативного молочнокислого брожения, характерного для лактобактерий и стрептококков толстой кишки, преимущественно образуется молочная кислота (до 90%), углекислый газ, водород, вода. Гетероферментативное молочнокислое брожение, при котором, помимо молочной кислоты, образуются и другие метаболиты (в т. ч. уксусная кислота), присуще бифидобактериям. Спиртовое брожение, ведущее к образованию углекислого газа и этанола, является побочным метаболическим путем у некоторых представителей лактобактерий и клостридий. Отдельные штаммы Escherichia coli и клостридий получают энергию в результате муравьино-кислого, пропионово-кислого, масляно-кислого, ацетонобутилового или гомоацетатного видов брожения. При этом летучие жирные кислоты, углекислый газ, водород и вода образуются при всех вариантах брожения. Органические кислоты утилизируются макроорганизмами, углекислый газ в большой степени преобразуется другими микроорганизмами в ацетат, водород, в основном, всасывается и выводится через легкие. Повышенное выведение водорода с выдыхаемым воздухом наблюдается при увеличении микробной популяции или при повышении ее сахаролитической активности, например, при лактазной недостаточности.

В небольших количествах в кишечнике может образовываться метан. Его наличие в составе кишечных газов свидетельствует о присутствии в кишечном микробиоценозе Methanobrevibacter smithii. Микробный метаболизм серосодержащих соединений, в первую очередь, белков (в частности, белков слизи) обуславливает присутствие сероводорода, однако большие его концентрации связаны с избыточной активностью протеолитической флоры, нередко как следствие нарушения процессов переваривания и всасывания в тонкой кишке и поступления непереваренных белков в толстую кишку. Также в результате микробного метаболизма белков образуется аммиак, который легко диффундирует через кишечную стенку в кровь портальной системы и, в основном, задерживается печенью. Нормальная кишечная микрофлора способствует снижению процессов диффузии аммиака в кровь, снижая рН в просвете толстой кишки, в результате чего аммиак ионизируется с образованием ионов аммония, которые связываются в соли и выводятся с калом.

Наконец, некоторое количество газов поступает в просвет кишечника из крови, однако объемы их относительно невелики.

Газ, содержащийся в кишечнике, в основном эвакуируется через анальное отверстие, хотя некоторое его количество всасывается в кровь и выводится через легкие или утилизируется организмом. Взрослый здоровый человек per ani выделяет 0,2–2,5 л газов за 5–15 пассажей в сутки [1, 2].

Основной причиной повышенного содержания газов в кишечнике является повышенная метаболическая активностью кишечной микрофлоры. Среди физиологических причин данного феномена следует отметить употребление богатых клетчаткой продуктов растительного происхождения, а также изюма, бобов, гороха, чёрного хлеба, кваса, пива. Также газообразование увеличивается при многих патологических состояниях, приводящих к нарушению состава кишечного микробиоценоза.

Повышенное содержание газов в кишечнике ведет к растяжению кишечника, стимулирует тем самым перистальтику, вызывая болевую симптоматику. В то же время четкой корреляции между содержанием газов в кишечнике и клиническими проявлениями метеоризма не наблюдается, что связано со значительной индивидуальной вариабельностью интерорецепции. У пациентов с низким порогом реагирования интерорецепторов кишечника выраженная клиническая картина может наблюдаться при незначительном газообразовании, а у лиц с высоким порогом реагирования жалобы не отмечаются даже при значительном образовании газов в толстой кишке [3, 4].

Изменению состава кишечного микробиоценоза и, как следствие, развитию метеоризма может способствовать нарушение процессов переваривания, всасывания, а также изменение кишечной моторики. По существу, практически при любом заболевании органов пищеварения может наблюдаться дисбактериоз кишечника и метеоризм как проявление последнего.

Частой причиной метеоризма является лактазная недостаточность, непереносимость молочного сахара лактозы в результате недостаточности фермента тонкой кишки лактазы. В норме лактаза расщепляет молочный сахар на глюкозу и галактозу, которые всасываются в кровь в тонкой кишке, однако при лактазной недостаточности молочный сахар не расщепляется и в неизмененном виде доходит до толстой кишки, где утилизируется микроорганизмами с увеличением продукции газов. В связи с этим одним из тестов для выявления лактазной недостаточности является определение повышенной концентрации водорода в выдыхаемом воздухе. Кроме того, нерасщепленная лактоза в толстой кишке стимулирует секрецию воды, что обуславливает развитие жидкого, пенистого стула с кислым запахом. Все указанные симптомы возникают только на фоне употребления молочных продуктов, содержащих лактозу, в первую очередь цельного молока. Кисломолочные продукты содержат меньшее количество молочного сахара и при небольшом снижении активности лактазы могут употребляться в пищу. Творог и сыр лактозы не содержат, и их прием симптомов не вызывает. Лактазная недостаточность может быть первичной, связанной с генетическими особенностями индивидуума и передающейся по наследству, и вторичной, т. е. возникающей на фоне заболеваний тонкой кишки, а также конституциональной. Последняя связана с тем, что у части людей (клинически здоровых!) активность лактазы в тонкой кишке с возрастом снижается и они перестают переносить молочные продукты. Этот процесс может начаться уже во второй половине первого года жизни и не считается патологическим. В мире существуют целые регионы и континенты (например, Африка), взрослое население которых не переносит молочный сахар.

Другая частая причина метеоризма — синдром раздраженного кишечника (СРК), проявляющийся сочетанием болей в животе с изменением характера стула и/или с метеоризмом. СРК относится к группе функциональных нарушений органов пищеварения, при которых нарушена нервная и/или гуморальная регуляция моторики желудочно-кишечного тракта, а органическая патология кишечника не выявляется. Одной из причин СРК может быть расстройство собственной нервной системы кишечника, выражающееся в снижении порога чувствительности интерорецепторов кишки. Клиническими признаками в пользу СРК являются изменчивость и многообразие жалоб, отсутствие прогрессирования, нормальный вес, усиление жалоб при стрессе, отсутствие симптомов ночью, а также связь с другими функциональными расстройствами. Чаще всего боли возникают перед дефекацией и проходят после нее.

Основные клинические проявления СРК включают боли в животе или дискомфорт, наблюдающиеся по меньшей мере в течение 3 месяцев последнего года, которые уменьшаются после дефекации, сочетаются с изменением частоты стула (более 3 раз в день или менее 3 раз в неделю) и (или) формы стула (либо твердые, сухие комки — по типу «овечьего кала», либо неоформленный — кашицеобразный). Кроме основных, выделяют еще дополнительные симптомы: затруднение акта дефекации или ощущение неполного опорожнения прямой кишки, обильное выделение слизи, урчание или вздутие живота.

По характеру стула выделяют три основных клинических варианта СРК: СРК с болями и метеоризмом; СРК с запорами; СРК с диареей. Метеоризм может наблюдаться при любом варианте СРК, но более всего выражен при первом.

Причиной метеоризма при СРК является нарушение моторики кишечника, которое приводит к изменению состава кишечного содержимого и, как следствие, состава кишечной микрофлоры. При определенных условиях газообразующая активность последней повышается, что клинически проявляется в виде метеоризма [3, 4]. С другой стороны, показано, что причиной развития ощущения «вздутия» живота при СРК может быть не только и не столько повышенное газонаполнение кишечника, сколько замедление кишечной моторики. Одной из причин такого замедления может быть нарушение рефлекторной регуляции моторики на уровне собственной нервной системы кишечника, в частности, нарушение рефлекса на растяжение кишки [5, 6].

Для эффективного устранения метеоризма следует понять причину, которая его вызывает. Очень часто метеоризм связан с особенностями питания и режима пациента, которые в большинстве случаев вполне реально устранить. В этой связи следует рекомендовать регулярное полноценное питание в спокойной обстановке. Целесообразно включение в рацион пробиотических кисломолочных продуктов «Активиа». Их регулярное употребление способствует восстановлению состава и метаболической активности микрофлоры кишечника, а также нормализации моторной функции кишечника [9]. В контролируемых клинических исследованиях было показано, что регулярное употребление данных продуктов на протяжении 14 дней сопровождалось уменьшением выраженности вздутия, метеоризма, появлением регулярного (не менее 6 раз в неделю) самостоятельного стула [10]. Количество газообразующих продуктов должно быть подобрано индивидуально. При выявлении заболеваний желудочно-кишечного тракта в первую очередь следует лечить эти заболевания. Диета при метеоризме определяется основным патологическим процессом. При лактазной недостаточности обязательным является соблюдение безлактозной или низколактозной диеты с исключением или уменьшением молочного сахара в рационе. Для детей первого года в этом случае следует применять низколактозные молочные смеси или специальные препараты лактазы. При СРК с метеоризмом количество продуктов растительного происхождения следует временно уменьшить, необходимо проконсультироваться с невропатологом и психологом, а в качестве симптоматического средства для устранения болей могут использоваться спазмолитики (у детей старшего возраста и взрослых, например, Дюспаталин).

С целью коррекции состава кишечной микрофлоры показано назначение пробиотиков — препаратов, содержащих живые микроорганизмы, оказывающие положительное влияние на микробный баланс кишечник. Эти препараты могут содержать Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus GG, Lactobacillus fermentum, Streptococcus (Enterococcus) faecium SF68, S. termophilus, Bifidobacterium bifidum, для которых пробиотический эффект доказан в двойных плацебо-контролируемых исследованиях. Желательно, чтобы штаммы микроорганизмов, входящие в состав препаратов, обладали антибиотикоустойчивостью и были защищены от кислого желудочного содержимого. С другой стороны, коррекция кишечного микробиоценоза может эффективно проводиться пребиотическими препаратами, наиболее распространенным компонентом которых является лактулоза (Дюфалак). Низкие дозы лактулозы способствуют восстановлению кишечной микрофлоры при дисбактериозе кишечника различного происхождения, за счет стимуляции роста «собственной» микрофлоры. Дозы препарата Дюфалак подбираются индивидуально и варьируют в зависимости от возраста, могут быть разбиты на два приема (табл.). В реальной практике нередко используется комбинированное применение пре- и пробиотиков.

В качестве дополнительного средства для устранения самого симптома метеоризма и облегчения состояния пациента на протяжении многих лет широко применяются препараты, содержащие симетикон — смесь полимера диметсилоксана с диоксидом кремния. Симетикон не растворим в воде, быстро распространяется по разделу сред и вытесняет пенообразователи из поверхностного слоя пленки. При этом он разрушает оболочки газовых пузырьков в кишечном содержимом и способствует выведению газов из кишечника. Симетикон быстро и эффективно устраняет признаки повышенного газонаполнения в кишечнике, не обладает побочными эффектами и возрастными ограничениями. Эффективность и безопасность симетикона доказана в ряде исследований, и препараты на его основе рекомендуются для применения при многих состояниях, сопровождающихся метеоризмом, в частности, при функциональных нарушениях [7, 8]. Поскольку практически во всех случаях метеоризма имеют место нарушения процессов пищеварения, целесообразным является сочетанное назначение симетикона с ферментами поджелудочной железы, что значительно повышает эффективность устранения метеоризма. Ферментативные препараты могут назначаться самостоятельно (например, Креон) или в составе комбинированных с симетиконом препаратов (Панкреофлат).

Положительный эффект панкреатических ферментов обусловлен улучшением процессов переваривания, что отражается на функциональном состоянии кишечной микрофлоры и снижении поступления в толстую кишку недопереваренных, в частности, газообразующих компонентов. Применение микросферических препаратов (Креон) оказывается более эффективным, по сравнению с обычными таблетированными средствами, во-первых, за счет высокой степени активности исходного субстрата (панкреатина), во-вторых, особой лекарственной формы препарата (микросферы размером 1–1,2 мм), обеспечивающей равномерное перемешивание с желудочным содержимым, в-третьих, рН-чувствительной оболочки микросфер, защищающей фермент от разрушения в желудке и обеспечивающей его максимальное высвобождение в двенадцатиперстной кишке [10–13].

Креон следует принимать во время еды. Доза подбирается индивидуально, суточная доза зависит от тяжести экзокринной недостаточности поджелудочной железы. В педиатрической практике для облегчения приема препарата капсулу можно осторожно вскрыть и принять микросферы, не разжевывая, с небольшим количеством воды. Если смешивать микросферы с пищей, то их следует принимать немедленно после смешивания: в противном случае может произойти повреждение энтерорастворимой оболочки.

Таким образом, повышенное газообразование может быть связано с самыми разнообразными причинами и, следовательно, подход к коррекции данного состояния должен быть строго индивидуальным. В целом, основными направлениями этой коррекции являются диетотерапия, лечение основного заболевания (при выявлении такового), коррекция микробиоценоза и симптоматическая терапия с включением препаратов, содержащих симетикон.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.

А. А. Коваленко, кандидат медицинских наук
Т. В. Гасилина, кандидат медицинских наук
С. В. Бельмер, доктор медицинских наук, профессор
РГМУ, Москва

Сильный метеоризм: что делать?

Слабый ЖКТ приводит к появлению вздутия живота. Такое состояние можно устранить в минимальные сроки, но нужно знать как. Основная задача: понять, что делать при метеоризме. Какие эффективные средства использовать?

Содержание статьи:

Вне зависимости от причины метеоризма рекомендуется ориентироваться на три важных принципа:

  • Физическая активность. Пешие прогулки стимулируют работу кишечника, укрепляют иммунитет
  • Применение лечебных трав. В большинстве случаев помогут укроп, тмин, фенхель, мята. Травяные отвары мягко выводят газы из организма
  • Прием препаратов. Для разрушения пузырьков газов и выведения из кишечника применяют смекту, эспумизан. Другие препараты улучшают состояние кишечника постепенно, но одновременно с этим купируют симптомы метеоризма

Если проявляется сильный метеоризм – что делать в этом случае?

В противном случае проблемы с ЖКТ и метеоризмом сохранятся или вернутся в ближайшее время.

К основным задачам относится коррекция питания.

Какие советы желательно учитывать:

  • исключение из рациона продуктов с повышенным уровнем клетчатки, которая активизирует ЖКТ
  • отказ от бобовых продуктов
  • исключение продуктов, вызывающих брожение в желудке
  • включение кисломолочной продукции, рассыпчатых сваренных на воде каш, вареных овощей и фруктов, отварного нежирного мяса, пшеничного хлеба грубого помола с отрубями
  • под запретом оказываются кофе, шоколад, разные необычные фрукты

Вышеописанный рацион рекомендуется строить на основе небольших и частых порций.

Медикаментозная терапия требуется в большинстве случаев.

Какие препараты использовать:

  • Эспумизан. Его основная задача – уменьшение газообразования и облегченное выведение газов. Популярностью пользуется эспумизан в виде капель или суспензии
  • Мотилиум. Препарат устраняет брожение застоявшейся еды, благодаря чему устраняет сильное газообразование
  • Фосфалюгель – препарат от повышенного газообразования. Гарантируется устранение повышенного газообразования, боли в желудке, спазмов кишечника
  • Энтеросгель – отечественный препарат, устраняющий вредные компоненты из кишечника. Одновременно с этим в кишечнике сохраняются полезные вещества

Пожалуй, одно из самых распространенных, привычных, но и неприятных явлений в области ЖКТ .

Метеоризм — скопление газов в желудке или кишечнике. Оно может быть единичным, появляться после принятия пищи, особенно способствующей образованию газов, но может носить постоянный характер, быть признаком неправильной работы пищеварительных органов.

В норме у здорового взрослого человека в кишечнике содержатся от 200 до 1000 мл газов, которые необходимы для нормального пищеварения – поддержания тонуса и перистальтики. Обычно у человека в сутки выделяется 0,5-1,5 л газов за 13-15 пассажей. При разговорах во время еды, в случае быстрого проглатывания больших объемов пищи, при питье через соломинку, особенно газированной жидкости объем воздуха в желудке резко увеличивается. Повышенному заглатыванию воздуха способствует гиперсаливация (увеличение секреции слюнных желез) любого генеза и сухость слизистой полости рта

Метеоризм усиливается при повышенном газообразовании в желудке, кишечнике и при нарушении пассажа пищевого комка по кишечнику.

Причины метеоризма в кишечнике разнообразны:

  • диета, богатая клетчаткой, целлюлозой, употребление в пищу бобовых, бараньего мяса, кваса, пива, газированных напитков;
  • нарушения пищеварения (гастрит, панкреатит, желчнокаменная болезнь, колит);
  • избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике и нарушение микрофлоры толстого кишечника;
  • механические нарушения эвакуаторной функции кишечника (опухоли, спайки);
  • нарушение двигательной функции кишечника (дисбактериоз, острые инфекции, отравления);
  • общие и местные расстройства кровообращения;
  • спазм гладкой мускулатуры, обусловленный стрессами;
  • подъем на высоту — из-за расширения газов и увеличения давления в кишечнике.

Метеоризм может возникнуть даже у ребенка, в первые дни после рождения из-за несовершенства ферментной и пищеварительной систем или нарушения их функций. Следствием недостатка ферментов является попадание большого количества непереваренных частиц пищи в нижние отделы кишечника и активизации процессов брожения и гниения с образованием газов.

Например, для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент — лактаза. При лактазной недостаточности лактоза не расщепляется и не усваивается. Её используют для своей жизнедеятельности — расщепляют — бактерии, живущие в кишечнике. При этом образуется большое количество газа.

В нормальных условиях львиная доля газов поглощается бактериями, обитающими в кишке. При нарушении баланса между газопродуцирующими и газопотребляющими микроорганизмами возникает метеоризм. Замедление движения пищи способствует усилению брожения и гниения с повышенным газообразованием. Газы, скапливающиеся в ленивом кишечнике, вызывают приступообразные боли.

Симптомы метеоризма

Метеоризм проявляется вздутием живота или приступами схваткообразных болей и может сопровождаться различными недомоганиями: тошнотой, отрыжкой, нарушением стула (запорами или поносами). Можно выделить два варианта проявления метеоризма:

  1. Основным симптомом является значительное увеличение живота, которое происходит из-за вздутия кишечника, при этом не отходят газы за счет спазма толстой кишки. Основные ощущения – дискомфорт, распирание живота, боль.
  2. Постоянное бурное отхождение газов из кишечника, что значительно ухудшает качество жизни и возможность присутствия в обществе. При этом болевой синдром выражен слабо или отутствует, преобладают жалобы на «урчание», распирание и «переливание» в животе. Могут появляться внекишечные симптомы. Например, со стороны сердечно–сосудистой системы — нарушение сердечного ритма, жжение в области сердца, снижение настроения, нарушение сна, общая слабость.

Лечение метеоризма

Прежде чем приступать к лечению метеоризма, необходимо проанализировать привычки и режим питания. Многие принимают пищу очень быстро, иногда «набегу», с трудом оторвавшись от дел или за телевизором. Это приводит к заглатыванию воздуха вместе с пищей; нарушению секреции желудочного сока и ферментов, необходимых для пищеварения. Пища не расщепляется до белков, жиров, углеводов, образуются крупные шлаки, они бродят и гниют в кишечнике вместо того, чтобы перевариваться – расщепляться на необходимые организму человека питательные вещества и усваиваться. Это, в свою очередь, приводит к вырабатыванию чрезмерного количества газов и усугублению метеоризма. Надо стараться не сидеть и не лежать, согнувшись калачиком, не сгибаться и не находиться в таком положении сразу после еды — это способствует образованию и скоплению газов, вспучиванию живота и коликам. Кроме того, употребление «смеси» продуктов (белки, углеводы, жиры) затрудняет процесс расщепления пищи и является причиной метеоризма. Нужно придерживаться принципа раздельного питания: промежуток между приемом углеводов и белков, жиров должен составлять 4-6 часов, ограничить употребление жиров и углеводов.

Как и для любого заболевания, главным в лечении метеоризма является устранение причины, вызывающей повышенное газообразование: коррекция питания; лечение основного заболевания; восстановление двигательной функции (путем назначения прокинетиков); лечение нарушений баланса микрофлоры кишечника (пробиотики, биопрепараты, фитотерапия); удаление скопившихся газов из просвета кишечника. Поглощающие средства (активированный уголь, лактофильтрум, белая глина, полифепан, диметикон, полисорб,) эффективны только в больших дозах: уменьшают всасывание газов, токсинов и других соединений, способствуют их выведению.

В случае внезапного вздутия живота ни в коем случае нельзя пытаться отвести газы при помощи клизмы, слабительных средств или грелки. Этим вы добьетесь еще большего распирания кишечника и только усугубите свое состояние.

Рациональное питание при метеоризме исключает продукты, содержащие грубую клетчатку (капуста, щавель, виноград, крыжовник, картофель), бобовые (бобы, фасоль, горох) культуры и вызывающие брожение (квас, пиво, газированные воды). Для уменьшения газообразования бобовые рекомендуют выдержать в воде 12 часов и готовить в сковороде. Также эффективны кисломолочные продукты, рассыпчатые каши (пшенная, гречневая), овощи и фрукты в вареном, тушеном виде (морковь, свекла), мясо если и есть, то только отварное, хлеб пшеничный из муки грубого помола с отрубями.

В лечении используются растительные средства с ветрогонным эффектом: настои тмина, кориандра, укропа, фенхеля, цветков ромашки, тысячелистника, листьев мяты.

В случае внезапного сильного приступа метеоризма очень хорошо подавляет газообразование и успокаивает кишечник яблочный энтеросорбент Пекто. Это, своего рода, скорая помощь при метеоризме любого происхождения — абсолютно безопасно и очень эффективно. К тому же, Пекто, являясь мощным сорбентом не только устраняем симптомы метеоризма — дискомфорт, вздутие, распирание, но и, прежде всего — причину этого недуга: он сорбирует вредные микроорганизмы и их токсины, а также токсичные вещества, вызывающие процессы гниения и брожения.

Выраженный лечебный эффект оказывают живые лакто- и бифидобактерии и их продукты жизнедеятельности, нормализующие процессы расщепления и всасывания белков, жиров, углеводов. Синбиотические комплексы Нормофлорины, содержащие живые, активные лакто- и бифидобактерии, их метаболиты: бактериальные ферменты, аминокислоты, микроэлементы, молочную, уксусную, масляную, пропионовую кислоты, улучшают моторику, пассаж по кишечнику, всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, уменьшают процессы гниения, брожения, газообразования в кишечнике. Прием Нормофлоринов возможен несколько раз в год (2-4 раза), курсами по 1,5-2 месяца, в зависимости от клинических проявлений: при запорах Л – утро, обед, Д – вечер, при диарее — Д – утром, Б –вечером и на ночь в клизме.

Хорошо зарекомендовал себя при метеоризме пребиотический комплекс БИОнектария: улучшает пищеварение, функцию печени, поджелудочной железы, кишечника, иммунитет и общее самочувствие. Бионектарию можно принимать совместно с Нормофлоринами для усиления эффекта, а также после Нормофлоринов — для поддержания нормальной микрофлоры или самостоятельно — при нарушении процессов пищеварения (запорах, газообразовании).

Эффективность, безопасность и полезность Нормофлоринов и Бионектарии доказаны научно, клинически и практически многочисленными пациентами, принимавшими их при метеоризме различного генеза.

Какие продукты вызывают газообразование и вздутие живота

Человеческий организм получает необходимую для жизни энергию с пищей, которую он употребляет.

Насколько полезны продукты питания и что именно съедает человек – все это влияет на качество жизни в целом и на состояние пищеварения в частности.

Самочувствие ЖКТ напрямую зависит от количества поступившей еды, ее вида и состава. Задачей пищеварительной системы является переработка продуктов и усвоение их организмом.

Большинство людей слышали о принципах правильного питания, но далеко не все используют их в повседневной жизни. Поэтому нарушения функционирования пищеварительной системы проявляются у многих. Достаточно распространенной проблемой является излишнее газообразование и вздутие живота.

Эти неприятные симптомы часто появляются из-за патологий ЖКТ и наличия таких болезней, как, например, колит, гастрит, панкреатит.

Страдают метеоризмом и практически здоровые люди. Виной тому – употребление пищи, которая его провоцирует.

Продукты, вызывающие метеоризм

І. Повышают образование газов даже у относительно здоровых людей такие продукты питания:

  • Фасоль, горох, бобы, чечевица – эти бобовые можно назвать передовиками, поскольку именно от них чаще всего появляется метеоризм. В плодах этих культур в значительном количестве содержится белок. Он не разрушается в процессе термообработки, а в желудке не расщепляется. Белок распадается только в толстом кишечнике, образуя сероводород и аммиак. Чтобы уменьшить возможный метеоризм после употребления бобовых, нужно замачивать их на пару часов в холодной воде.
  • Капуста (брокколи, белокочанная, брюссельская) – в ней содержится значительное количество углеводов. Чтобы их переварить, желудку требуется дополнительное время, особенно если употреблять сырые овощи.
  • Яблоки, груши, перец, редис, огурцы, зелень – эти продукты питания богаты клетчаткой и сложными углеводами. Если съедать их много в сыром виде, в животе может начаться буря. Поэтому фруктами увлекаться не стоит, а овощи надо употреблять в вареном или запеченном виде.
  • Свежие мучные изделия, выпеченные с использованием дрожжей. Попав в желудок, они долго перевариваются, могут вызвать брожение и метеоризм.
  • Напитки с газом: лимонады, кола, пепси, минеральная вода. Газовые пузырьки свободно поступают в ЖКТ, там накапливаются. И если их слишком много – начинают проситься на выход. В силу снижения моторики желудка, хронических болезней или переедания газы выйти не могут и начинают распирать живот.
  • Жевательная резинка и конфеты – во время их употребления в избытке заглатывается воздух. Его количества достаточно, чтобы усилить газообразование.

ІІ. Продукты, которые вызывают газообразование и вздутие живота при условии нарушения пищеварения:

  • Жирная и острая пища – она очень плохо усваивается при патологиях поджелудочной железы, печени. Переваривание происходит медленно, сопровождается тяжестью в желудке и газообразованием. Специи и пряности, которые наполняют острые блюда, раздражают ЖКТ и также вызывают метеоризм.
  • Молочные и кисломолочные продукты создают проблемы желудку, если присутствует лактазная недостаточность. Чаще всего метеоризм проявляется после стакана цельного молока. Свежие кисломолочные продукты редко могут стать причиной вздутия живота. А вот вчерашний кефир или ряженка – запросто.
  • Каши овсяная, гречневая.
  • Грибы – они содержат белки и хитин, создающие проблемы при переваривании.

У отдельных людей метеоризм могут вызвать даже макароны, колбасные изделия или сухофрукты. Каждый организм индивидуален, и, изучив его особенности, можно наслаждаться любимыми блюдами и не страдать от излишнего газообразования.

Сочетание продуктов, вызывающее метеоризм

С аппетитом съев несколько блюд, через какое-то время можно ощутить значительный дискомфорт. Вздутие живота перечеркивает удовольствие, полученное от сытного обеда.

А причина в том, что одновременное употребление разных продуктов вызывает в кишечнике усиленное газообразование. Ведь для переваривания каждого отдельного вида еды в ЖКТ используются соответствующие ферменты.

Совместная их работа менее продуктивна, они как будто бы мешают друг другу. Кроме того, пища отличается кислотно-щелочными свойствами. Как результат – в желудке происходит процесс брожения с последующим вздутием.

Поэтому желательно избегать такого сочетания продуктов:

  • Каши и кислые фрукты.
  • Соки и белковые, соленые или крахмалистые блюда.
  • Молочные продукты и рыба или кислые фрукты.
  • Блюда из бобовых и черный хлеб.
  • Напитки с газом и любая еда.
  • Мясо и каши или картофель.
  • Фрукты со свежими овощами.

Такие продукты, как дыня, арбуз и молоко, не нужно сочетать ни с чем. Их употребляют отдельно.

Для того чтобы в животе был комфорт, нужно стараться кушать вышеперечисленные продукты отдельно друг от друга с интервалом часа в два.

Оправдывают себя и принципы раздельного питания. Их успешно используют не только тогда, когда нужно похудеть, но и для того, чтобы избежать любых желудочных проблем. Продукты желательно соединять так, чтобы создавалась умеренно кислая и умеренно щелочная среда.

Повышенное газообразование у детей

Вздутие животика у малышей наблюдается уже на третьей неделе их жизни.

После кормления могут появиться колики, и ребенок реагирует на боль громким плачем и поджиманием ножек к животику. Мама сразу определяет причину слез: у малыша накопились газы.

Излишнее газообразование у грудничков вызывают такие причины:

  • Малыш неправильно захватывает грудь и глотает много воздуха.
  • Попадание в желудочек вредоносных микроорганизмов. Они проникают с молоком, если маме пришлось пить лекарства из-за осложнений, вызванных трудными родами.
  • Мама съела продукты, провоцирующие метеоризм у взрослых. У малыша они вызывают такие же проблемы. Поэтому кормящим мамам нужно соблюдать диету, очень осторожно комбинировать продукты, чтобы не навредить желудку ребенка.

А вот от такой пищи нужно временно полностью отказаться:

  • Цельное коровье молоко.
  • Свежая капуста.
  • Огурцы и сладкий перец.
  • Виноград, изюм.
  • Груши.
  • Блюда из бобов.
  • Газировка.

Когда грудное вскармливание закончилось и ребенок начинает питаться вместе со взрослыми, не стоит ему покупать продукты и готовить блюда, вызывающие газообразование. Или хотя бы нужно использовать их поменьше.

Детская пищеварительная система еще чрезмерно чувствительна ко всему новому. Она может не выработать достаточного количества ферментов, необходимых для переработки такой пищи. Неплохо бы приучить ребенка к правильному питанию, а не к сладостям и чипсам.

Перечень продуктов, повышающих газообразование у детей старшего возраста, тот же, что и у взрослых. К тому же они любят то, что вредно: газированные напитки, фастфуд, чипсы и сладости. Запрещать абсолютно все и всегда нельзя. Достаточно знать меру и держать питание ребенка под контролем.

Сочетание продуктов, которое вызывает метеоризм у детей, чаще всего такое:

  • Молочные продукты и свежая выпечка.
  • Кислые фрукты с сырыми овощами.
  • Вишни, сливы, абрикосы и молочные изделия.

Продукты могут влиять на организм человека абсолютно по-разному. Все зависит от физиологических особенностей каждого индивида.

Нет необходимости лишать себя удовольствия и вычеркивать из рациона все, что может вызвать вздутие и излишнее газообразование. Но стоит выполнять два правила:

  • Есть небольшими порциями.
  • Кушать блюда вареные, тушеные, печеные, но не жареные.

От чего бывает вздутие живота? Причины и виды метеоризма

Приветствуем на канале НетГастриту.

Ставим лайки и подписываемся на канал. Новые материалы публикуются ежедневно!

Если хотите поддержать проект, в конце страницы Вы найдете необходимую форму. Спасибо за внимание.

С явлением вздутия живота после еды сталкивается наверное каждый человек. В медицине это явление носит название метеоризма. Еще в глубокой древности эта проблема волновала людей. Недаром в древнеримском пантеоне был бог флатуленции – Крепитус.

Причины вздутия живота

75% кишечных газов являются продуктом жизнедеятельности бактерий. Микроорганизмы вырабатывают ферменты, которые разлагают пищу и появляются газы. В основном эти процессы происходят в толстой кишке.

При этом вырабатываются метан, водород, аммиак, сероводород и углекислый газ. Газ в кишке находится в состоянии газовой пены.

Когда причиной повышенного газообразования становятся бактерии:

  • ряд продуктов дает для них больше пищи и выработка газа увеличивается;
  • нехватка пищеварительных ферментов, возникшая в результате заболевания ЖКТ, или дисбактериоз ведут к усилению брожения и гниения;
  • если пищевой комок проходит через кишечник чересчур медленно, что происходит после операция, при полипах и при беременности. Тогда у микроорганизмов появляется больше времени.

В здоровом организме газы свободно мигрируют между кровью и кишечником благодаря сбалансированному давлению в плазме и в кишке. Часто газы всасываются в кровь и выделяются через легкие.

Соотношение скорости выработки, всасывания, выведения газов также могут меняться из-за разных причин, что также бывает причиной вздутия живота по причине газообразования.

К физиологическим причинам вздутия живота после еды таким образом относятся:

  • употребление еды, провоцирующей газообразование;
  • переедание;
  • спешка, курение и говорение во время еды — в процессе заглатывается воздух, часть которого проталкивается в желудок и до 30% попадает в кишечник;
  • прием соды от изжоги;
  • пристрастие к газировке;
  • резкое изменение привычного рациона (поездка в другую страну — например, в Азию);
  • беременность.

Можно перечислить следующие продукты провоцирующие усиленно газообразование:

  • молоко и мороженое;
  • цельнозерновые, хлеб, каши кроме рисовой;
  • бобовые, фасоль, кукуруза, соевые продукты;
  • орехи грецкие и кедровые, фисташки, арахис, кешью;
  • капуста и редис, лук;
  • грибы;
  • ананас, виноград, груши, персики.

Причинами патологического вздутия живота могут быть:

  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • полипы, спайки, дивертикулы, доброкачественные и злокачественные образования в кишке;
  • гастрит и язва желудка;
  • хронический панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • кишечный грипп.

Также к патологии относится невротический метеоризм и аллергический. Вздутие живота во время еды может произойти из-за наличия в организме гельминтов и инфекций. Так может проявляться развивающаяся глютеновая болезнь.

Отдельно можно отметить новую для нас болезнь — синдром избыточного бактериального роста в тонком кишечнике. При ее развитии бактерии из толстой кишки попадают практически в стерильную тонкую и приживаются там. При размножении они вызывают гниение и брожение с выделением газов. Таких больных лечат антибактериальными средствами.

Заболевания органов ЖКТ имеют много общего, поэтому необходимо пройти ряд исследований, чтобы выявить причину беспокоящей патологии.
Не стоит при наличии букета симптомов сразу обращаться к народным рецептам от метеоризма, так как таким образом можно запустить развивающуюся болезнь и обнаружить её в уже развитой стадии, когда лечение будет более серьезным и дорогостоящим.

Виды метеоризма

Метеоризм различается на несколько видов:

  • алиментарный развивается из-за злоупотребления газировками, пивом, мучными продуктами, фруктами и пр.;
  • динамический происходит в результате нарушения динамики кишечника и скорости переваривания пищи. Наблюдается обычно после операция на органах ЖКТ;
  • дигестивный происходит из-за нарушения процесса пищеварения;
  • психогенный развивается после длительных стрессов;
  • дисбиотический развивается после изменения микрофлоры кишечника, что характерно для гастритов, панкреатита и пр.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Смотрите еще:

  • При гастрите холодные блюда Диетические блюда при гастрите - рецепты При гастрите следует питаться правильно, согласно специально разработанным Институтом питания АМН и утвержденным Министерством здравоохранения […]
  • Синдрома раздраженного кишечника боли в спине Синдрома раздраженного кишечника боли в спине Синдром раздраженной кишки Согласно современным представлениям, cиндром раздраженного кишечника является биопсихосоциальным […]
  • Какие салаты можно при язве желудка Вопрос: Какие салаты можно кушать при язве желудка? Какие салаты можно есть при язве желудка? При язве желудка можно кушать следующие салаты: 1. Натереть на терке 30 г голландского […]
  • Народные средства от панкреатита и язвы желудка Хронический панкреатит Хронический панкреатит – это прогрессирующий воспалительный процесс в поджелудочной железе , сохраняющийся после устранения причины, которая его вызвала, и […]
  • Асд фракция 2 лечение жкт Схема приема АСД при гастрите Если своевременно не лечить гастрит, то он может перейти в перманентную форму. Истощенный гастрит является предраковым состоянием. Сегодня популярностью […]
  • Газы болит живот и поясница Осторожно, газы! «Дрим Тим: 36,6», 2008 № 20 (144), октябрь. Рубрика «С научной точки зрения» Жалобы пациентов на проблемы, так или иначе связанные с газообразованием, очень часты, однако […]