Жкт тошнота отрыжка

Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, что процессы пищеварения явно нарушены: к вам пришла диспепсия.

В зависимости от причины нарушения пищеварения диспепсии (dyspepsía, от dys. расстройство, и pépsis — пищеварение), делятся на два типа: ферментативную и алиментарную. Ферментативная обусловлена нарушением функции одного из отделов пищеварительной системы и недостаточной продукцией тех или иных пищеварительных соков. Алиментарная возникает из-за нерационального питания и бывает бродильной, гнилостной и жировой.

Бродильная диспепсия проявляется общей слабостью, метеоризмом, урчанием в кишечнике, снижением или потерей аппетита, обильным отхождением дурно пахнущих газов, частым, слабо окрашенным жидким пенистым стулом с кислым запахом без примеси слизи и крови.

При гнилостной — вздувается живот, появляется постоянный, крайне неприятный запах изо рта и отрыжка с запахом тухлых яиц, понос (цвет его насыщенно темный, запах – гнилостный). Поскольку организм отравлен продуктами гниения, аппетит ухудшается, появляется слабость, работоспособность снижается.

При жировой диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском.

Ферментативная диспепсия проявляется неприятным (часто металлическим) привкусом во рту, отсутствием аппетита, тошнотой, метеоризмом, иногда кратковременными болями, возникающими при резком сокращении мышц желудочно-кишечного тракта (чихании, кашле). Обильно выделяются кишечные газы, стул до пяти и чаще раз в сутки. Нарушается общее самочувствие, появляется слабость, быстрая утомляемость, головные боли. При лабораторном исследовании кала обнаруживаются следы непереваренной пищи.

Расстройство процессов пищеварения нарушает нормальное развитие кишечной микрофлоры и вызывает дисбактериоз, который тоже может стать причиной диспепсии.

Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта многообразны, не последнее место в этом ряду занимают и расстройства пищеварения. В голодные послевоенные годы его причиной часто было недоедание и однообразная пища. Как ни странно, голодают и получают однообразную пищу и сейчас, но по собственной инициативе – из-за необдуманного следования всевозможным рекомендациям по питанию и диетам, которые придумывают все кому не лень, в том числе и «специалисты», далекие от медицины и диетологии.

Бродильная диспепсия связана с чрезмерным употреблением в пищу углеводов (сахара, меда, мучных продуктов, фруктов, винограда, гороха, бобов и т. д.), а также бродильных напитков. Такое неправильное питание создает в кишечнике условия для развития бродильной флоры. Также бродильная диспепсия возникает при переходе на непривычную пищу и чрезмерном употреблении растительной клетчатки, например, поедании капусты.

Гнилостная диспепсия возникает, если есть слишком много белковых продуктов, особенно бараньего, свиного мяса, которое долго переваривается в кишечнике. Иногда гнилостная диспепсия возникает из-за использования в пищу несвежих мясных продуктов. Она может возникнуть на фоне длительной кремлевской диеты, при которой запрещены продукты, содержащие углеводы.

Жировая диспепсия обусловлена чрезмерным употреблением медленно перевариваемых, особенно тугоплавких, например, свиных или бараньих жиров.

Ферментативная диспепсия возникает при недостаточности ферментов желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника или при недостаточности желчных ферментов. Чаще она является результатом заболеваний органов пищеварения (панкреатита, гастрита, энтерита).

Развитию диспепсий способствует нарушение двигательной функции пищеварительного тракта. Но одновременно при диспепсиях необычные или образующиеся в чрезмерных количествах продукты расщепления пищевых веществ раздражают рецепторы слизистой оболочки кишечника и вызывают ускорение кишечной перистальтики.

Среди общих причин несварения можно назвать переедание, при котором в переполненном желудке задерживается пища, что провоцирует развитие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), и торопливую еду, когда пищеварительные соки не успевают выделяться, а почти не пережеванная пища плохо перемешивается с пищеварительными ферментами слюны.

Если есть фрукты после жирной пищи, возникает повышенное газообразование, поскольку жирная пища замедляет опорожнение желудка, фрукты начинают бродить и выделяется газ. Его излишек образуется также при дисбалансе кишечной микрофлоры и нарушении желудочной кислотности. Незрелые фрукты тоже могут привести к несварению. Причиной появления диспепсии могут стать напитки, содержащие углекислоту и сахар, которые вызывают вздутие живота и метеоризм.

Кофеин, как и алкоголь, повышая желудочную кислотность, раздражает воспаленные участки и стимулирует выделение стрессовых гормонов. Стрессовые ситуации ухудшают пищеварение, поскольку связаны с выделением гормонов, перераспределяющих кровоток от пищеварительного тракта в мышцы. Стресс также способствует заглатыванию воздуха во время еды (аэрофагия).

Среди причин диспепсии — прием нестероидных противовоспалительных средств, которые раздражают слизистую желудка, а также курение, поскольку вещества табачного дыма раздражают пищевод.

Диспепсия часто появляется во время беременности, поскольку увеличивающаяся матка стимулирует кислотный рефлюкс (содержимое желудка возвращается в пищевод).

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании расспроса больного о характере питания и данных копрологического исследования. Быстрое устранение симптомов диспепсии при нормализации питания подтверждает диагноз алиментарной (пищевой) диспепсии.

Для определения вида диспепсии исследуют кал. Затем проводят полное обследование желудочно-кишечного тракта, чтобы выявить возможные заболевания: проводят эндоскопические, рентгенологические, лабораторные исследования (проверяется выделение пищеварительных ферментов).

Дифференциальная диагностика помогает исключить или обнаружить инфекционный и паразитарный характер заболевания. То есть по необходимости назначаются ректороманоскопия и колоноскопия, исследование кала или соскобов слизистой оболочки прямой кишки на бактерии, простейшие и др. Кроме того, врач должен выяснить, не путешествовал ли пациент по экзотическим странам, нет ли страдающих инфекционными заболеваниями в его ближайшем окружении и так далее.

Правильно отрегулированная диета – одна из важных составляющих лечения. При алиментарных диспепсиях назначают голод в течение 1-1,5 суток, затем лечение зависит от вида диспепсии. При бродильной назначают богатую белками диету с ограничением углеводов (несладкий чай, бульон, уха, вареное рубленое мясо, рыба, творог, сливочное масло). По мере нормализации состояния диету расширяют.

При гнилостной диспепсии в суточном рационе больного увеличивают количество углеводов — в первые дни внутривенно вливают глюкозу или дают чай с небольшим количеством сахара, затем в рацион включают слизистые отвары из риса, манной крупы, сухари, белый хлеб, сливочное масло, курицу (белое мясо), речную рыбу, яблоки, цветную капусту. В дальнейшем назначают диету, включающую вчерашний пшеничный хлеб, сухое печенье, супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне, мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, индейка, кролик), нежирную рыбу (судак, лещ, треска, окунь, навага), картофель, кабачки, различные каши, яйца, кисели, желе, муссы, суфле из сладких сортов ягод и фруктов. Режим питания дробный — 5 — 6 раз в день.

При жировой диспепсии ограничивают поступление в организм жиров, особенно тугоплавких (животного происхождения).

При ферментативной диспепсии проводят заместительную терапию препаратами пищеварительных ферментов, в течение 2—5 дней рекомендуют диету №4, затем №46.

В процессе нормализации стула проводится лечение основного заболевания (хронический гастрит, хронический панкреатит и др.), а также дисбактериоз.

Из лекарственных средств, особенно при бродильной диспепсии, рекомендуют адсорбирующие, витаминные препараты, антациды, при нарушении внешнесекреторной функции того или иного отдела пищеварительной системы — ферментные препараты («Панкреатин», «Фестал», «Абомин», «Пепсин», «Мезим форте» и др.), натуральный желудочный сок, соляную кислоту, при болях — болеутоляющие средства. Однако перед началом медикаментозной терапии нужно очистить желудок и кишечник радикальным слабительным или клизмой.

Профилактика

Профилактика сводится к своевременному лечению нарушений функции желудочно-кишечного тракта. Нужно избегать стрессов или научить себя правильно к ним относиться.

Чтобы не страдать от диспепсии, следует соблюдать режим питания, рацион должен состоять из полноценной и разнообразной пищи. Это значит, что не нужно переедать, интервал между приемами пищи не должен быть больше 4 часов, необходимо плотно завтракать, последний прием пищи — минимум за 3 часа до сна. Необходимо выпивать за едой не больше стакана жидкости, включать в рацион блюда, богатые цинком, витаминами группы В и С.

Если продукт не нравится вашему желудку, не ешьте его. Пожилым людям, тем, кто мало ест или плохо переносит какие-то полезные продукты, рекомендуется регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы.

Полезно приправлять пищу листьями розмарина или добавлять в нее цикорий, жеруху аптечную или артишоки. Они горькие и стимулируют выделение гормона гастрина, который в свою очередь стимулирует появление пищеварительных соков.

Папайя, яблоки, имбирь, укроп содержат ферменты, способствующие пищеварению. Их нужно обязательно включать в рацион.

Что делать, если мучает тошнота и отрыжка

Отрыжка воздухом после еды – это нормальное явление, которое происходило абсолютно с каждым человеком. Еще в младенчестве ребенок в процессе кормления заглатывает небольшое количество воздуха, который затем выходит наружу. Во взрослом возрасте это явление нормально, если происходит редко и после определенных продуктов, например, газированных напитков или жирной и тяжелой пищи. Но если отрыжка сопровождается тошнотой и тяжестью в желудке стоит обратиться к врачу, особенно если дискомфортное состояние периодически повторяется.

Причины явления

Даже те, кто не страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, периодически сталкиваются с выходом газов из желудка после еды, который не сопровождается никакими неприятными ощущениями. Выходящие газы могут ничем не пахнуть либо иметь запах еды, которую человек перед этим съел.

Причины могут быть следующими:

  • Еда второпях и всухомятку;
  • Активный разговор во время еды;
  • Эмоциональное перенапряжение;
  • Переедание;
  • Частое жевание жвачки;
  • Аэрофагия, при которой человек заглатывает больше воздуха во время еды, чем необходимо для регуляции давления в желудке;

Большинство женщин жаловались на такие симптомы, как изжога, тошнота, отрыжка воздухом и дискомфорт при беременности, но, если у пациентки не были замечены заболевания ЖКТ, эти неприятные явления пройдут самостоятельно, поскольку они вызваны увеличением матки во время беременности, вследствие чего внутренние органы сильно сдавливаются, и кислота выбрасывается в пищевод.

Употребление следующих продуктов может вызвать усиленное газообразование и последующую отрыжку воздухом:

  • крепкий кофе или чай;
  • газированные напитки;
  • мороженое и молочные продукты;
  • жирная пища;
  • блюда с большим количеством лука или чеснока;
  • бобовые, которые также вызывают сильный метеоризм.

Патологические причины отрыжки и тошноты

Если наблюдается постоянная отрыжка и тошнота, сопровождаемая неприятными ощущениями и болью в области эпигастрия или кишечника, то это повод серьезно задуматься о своем здоровье.

Патологические причины могут быть следующими:

  • Гастрит в хронической форме, во время обострения наблюдается боль в желудке, тошнота и отрыжка воздухом с неприятным запахом, а также тяжесть и изжога;
  • Язвенная болезнь;
  • Проблемы со стороны желчного пузыря, основные симптомы которых – горечь во рту, тошнота и отрыжка;
  • Острый панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, при котором возникает тошнота и отрыжка после еды, часто заканчивающаяся рвотой;
  • Дуоденит, представляющий собой воспаление слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки;
  • Гастро-эзофагеально рефлюксная болезнь, связанная с нарушением работы мышцы, закрывающей входной отдел желудка, содержимое которого забрасывается в пищевод. Для этого заболевания характерны изжога, тошнота, отрыжка, тяжесть в желудке, газы.
  • Рак, который сначала проявляется, как обычный гастрит, стоит особенно тщательно обследоваться, если возникает частая отрыжка с кислым или тухлым запахом, ощущается распирание, затем снижается аппетит, больной быстро наедается небольшим количеством пищи.

Кроме причин, связанных с желудочно-кишечным трактом, тошнота, метеоризм, отрыжка воздухом и дискомфорт после еды могут быть связаны со следующими проблемами:

  • При нарушениях в кровообращении и работе сердечно-сосудистой системы возникает тошнота, которая не зависит от еды, одышка и боли в области грудины;
  • Изменение артериального давления характеризуется головокружением и тошнотой в утреннее время;
  • Быстрое похудение, постоянная усталость, тошнота после еды могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой;
  • Инфекционное заболевание вызывает тошноту, которая проявляется через час-полтора после еды, во рту чувствуется горечь.

Кислую отрыжку вызывают следующие заболевания:

  • Гастрит;
  • Язвенная болезнь;
  • Повышенная кислотность, при которой желудочный сок более концентрирован, чем нужно;
  • Желудочный рефлюкс, или выброс содержимого пищеварительного органа в пищевод;
  • Онкологическое заболевание.

Горькая отрыжка появляется при:

  • Гастродуоденальном рефлюксе, который вызывает попадание желчи в желудок;
  • Хроническом дуодените;
  • Травмах или опухолях, которые вызывают сдавливание двенадцатиперстной кишки;
  • Беременности;
  • Операциях с иссечением мышц желудочного сфинктера;
  • Прием миорелаксантов и препаратов, снимающих спазм.

Отрыжка с запахом ацетона характерна для сахарного диабета.

Способы лечения

При сильной рвоте на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта обычно прописывают препараты, содержащие метоклопрамид, а также назначают ферменты и специальную диету для пациента, направленную на снижение концентрации кислоты в желудке. Если причиной такого состояния стало отравление, необходимо принимать энтеросорбенты и пить воду в большом количестве.

В тех случаях, когда патологию невозможно вылечить с использованием медикаментозной терапии, необходимо оперативное вмешательство, например, при аппендиците или язве желудка.

Если причины дискомфорта кроются в сторонних заболеваниях, то в первую очередь терапия должна воздействовать на первопричину, например, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы основное воздействие должно оказываться на сосуды или сердце, при проблемах с щитовидной железой должна быть назначена гормональная терапия и так далее.

Профилактические меры

Если у человека нет нарушений в работе желудочно-кишечного тракта, то избавиться от отрыжки воздухом после еды помогут следующие советы:

  • Во время еды нельзя разговаривать и торопиться, нужно тщательно пережевывать пищу;
  • После еды не следует заниматься активной физической деятельностью;
  • Если некоторые продукты – основная причина, по которой появляется изжога, метеоризм и тяжесть после еды, то стоит от них отказаться. Особенно это касается газировок и пива;
  • Нельзя переедать, поскольку в таком случае неприятные симптомы после еды только усилятся;
  • Не стоит употреблять слишком крепкие и горячие чай и кофе;
  • Из рациона лучше убрать жирные или слишком острые блюда, они способны спровоцировать изжогу и тяжесть;
  • Ни в коем случае не употреблять продукты с вышедшим сроком годности, это может стать причиной не только изжоги и тошноты, но и сильного отравления.

В том случае, если человек и до этого соблюдал эти простые правила, но у него наблюдается боль, неприятный привкус во рту, изжога и другие неприятные симптомы без видимой на то причины, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Только внимательное отношение к собственному здоровью поможет избавиться от неприятных ощущений в желудке, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Такое серьезное заболевание, как рак желудка, на первых стадиях протекает практически бессимптомно и без болей, поэтому без регулярных обследований заметить его очень сложно.

Важно помнить, что даже такая мелочь, как отрыжка и тошнота, могут свидетельствовать о серьезных заболеваниях.

Современные методы обследования желудка

Лабораторная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта поможет своевременно выявить патологию, уточнить ее стадию и назначить необходимое лечение.

Своевременное выявление заболеваний желудка — возможность снизить риск развития таких патологий как язва, онкология и других.

Для вашего удобства многие медицинские лаборатории работают круглосуточно.

При первых признаках болезни желудка стоит обратиться к врачу и пройти диагностику.

Лабораторная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта требует специальной подготовки к процедурам — от этого зависит информативность и достоверность исследования.

Вы можете получить результаты анализов лично, по телефону, по электронной почте или с курьером.

Желудок — орган желудочно-кишечного тракта, в котором происходит переваривание пиши. В гастроэнтерологической практике выделяется большое количество различных заболеваний желудка. Некоторые из них могут быть опасными и приводить к развитию осложнений. Именно поэтому так важно проводить инструментальное и лабораторное обследования желудка, назначенные специалистом. Они позволят своевременно выявить заболевание, с максимальной достоверностью уточнить его стадию и назначить эффективное лечение.

Когда следует пройти обследование желудка

При обнаружении любых отклонений в работе ЖКТ необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Именно этот специалист может рекомендовать пройти обследование желудка как для установления или уточнения диагноза, так и в профилактических целях. Обычно оно назначается при наличии у пациента таких симптомов:

  • болевые ощущения за грудиной или в эпигастральной области;
  • усиленное газообразование;
  • кровотечение из толстой кишки;
  • боли, чувство распирания или тяжести, появляющиеся в желудке после приема пищи;
  • частая изжога;
  • рвота, в которой имеется примесь крови;
  • отрыжка, имеющая кислый привкус;
  • частая тошнота или рвота пищей, употребленной накануне;
  • нарушение пищеварительной функции или акта глотания;
  • чувство инородного тела в пищеводе;
  • изменения аппетита (когда желание поесть снижается или отсутствует в течение длительного времени, а также в случаях, когда человека постоянно мучает чувство голода).

Показаниями к назначению медицинского обследования желудка могут быть и различные заболевания. Средства аппаратной диагностики помогают выявить причину болезни и узнать, насколько эффективно проводимое лечение. Различные процедуры обследования желудка проводят при:

  • наличии полипов и других новообразований на слизистой желудка;
  • гастрите;
  • грыже;
  • язвенной болезни;
  • рефлюксной болезни;
  • онкологических заболеваниях;
  • воспалительных процессах любой этиологии в поджелудочной железе, в области двенадцатиперстной кишки и желудке;
  • портально-гипертензивной гастропатии;
  • ахалазии пищевода;
  • желчнокаменной болезни.

В целях уточнения диагноза или контроля проводимого лечения гастроэнтерологом назначаются различные виды инструментальных и лабораторных исследований.

Методы диагностики патологий желудка

Статистика утверждает, что приблизительно 95% населения в той или иной мере нуждается в регулярном наблюдении у гастроэнтеролога. Но бояться этого не стоит. Современный уровень диагностики заболеваний желудка в России высокий. Во множестве клиник есть высокотехнологичное оборудование, позволяющее с высокой точностью проводить диагностику, и квалифицированные врачи-гастроэнтерологи, которые объяснят, какое вам необходимо обследование желудка и с чего начать подготовку к нему.

Инструментальные способы обследования желудка

Аппаратные способы обследования желудка являются главным звеном в диагностировании заболеваний органов пищеварительной системы. Они не могут заменять друг друга. Каждый из таких методов обследования желудка назначается на основе имеющейся клинической картины и дает возможность оценить морфологические и структурные особенности пищеварительного органа.

К современным инструментальным методам обследования желудка относится:

Гастроскопия, или эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), — это осмотр желудка с помощью специального гибкого инструмента, с оптоволоконной нитью внутри и микро-объективом на конце прибора, — эндоскопа. Назначают ЭГДС перед плановой операцией, при значительной потере веса и любых симптомах болезней желудка или кишечника (тошнота, сильная изжога, боль, отрыжка, ощущение тяжести в желудке и т.д.). Противопоказаниями к ее проведению являются:

  • выраженная дыхательная недостаточность;
  • нарушения ритма сердца;
  • гипертонический криз;
  • инсульт;
  • гипертонический криз;
  • психические нарушения.

Всем пациентам врач всегда говорит о том, как подготовиться к такому обследованию желудка, поскольку от этого зависит достоверность и информативность результатов. Пациенту следует:

  • отказаться от еды за 10 часов до исследования;
  • не курить и не принимать лекарства в капсулах или таблетках перед процедурой;
  • снять галстук, очки и зубные протезы на время процедуры.

Гастроскопия занимает от 5-ти до 10-ти минут. Пациента просят лечь на левый бок. В рот вставляется загубник, в горло вводится эндоскоп. Врач просит сделать глотательное движение и, управляя эндоскопом, делает осмотр.

Никакие другие виды диагностики желудка не дадут столько информации для постановки диагноза и выбора метода лечения. Только ЭГДС позволяет детально рассмотреть внутреннюю поверхность органа, сделать цифровую видеозапись процесса и провести необходимые дополнительные исследования (биопсию и определение кислотности желудочного сока). Результаты гастроскопического исследования с детальным описанием увиденных во время осмотра возрастных или патологических изменений выдаются пациенту в тот же день. Нередко ЭГДС назначается совместно с колоноскопией, или фиброколоноскопией (ФКС), — аналогичной процедурой, но предназначенной для осмотра кишечника.

Рентгеноскопия желудка — это визуализация органа на экране рентгенологического оборудования, применяемая для изучения состояния слизистых оболочек и диагностирования нарушений в их функционировании. Показаниями к ее проведению является:

  • снижение веса;
  • отрыжка;
  • кровь в кале;
  • изжога;
  • нарушение глотания.

У рентгеноскопии желудка есть противопоказания. Не рекомендуется проводить ее при непроходимости кишечника, сквозном нарушении стенки желудка, беременности и наличии у пациента аллергии на препараты, в составе которых есть барий.

Подготовка к такому обследованию желудка очень проста. Пациенту необходимо за несколько дней исключить из рациона бобовые, молоко, выпечку, фрукты, овощи и воздержаться от приема пищи вечером накануне процедуры.

Перед началом рентгеноскопии пациент принимает контрастное вещество — суспензию с сульфатом бария (примерно 0,250 мл). Данное вещество обволакивает слизистую оболочку желудка, задерживает рентгеновские лучи, обеспечивая четкое изображение органа на экране. После этого больного просят принять разные позы и делают снимки. Никаких неприятных ощущений процедура не вызывает.

Результаты рентгеноскопии позволяют быстро и точно провести диагностику различных болезней желудка — гастрита, грыжи, злокачественных образований, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Эхография, или УЗИ-обследование желудка, — метод, основанный на способности тканей отражать звуковые волны с частотой более 20 кГц. Такое исследование назначают крайне редко и преимущественно детям. Почему? УЗИ желудка (именно желудка) — малоинформативная процедура в сравнении, например, с гастроскопией. При эхографии невозможно разглядеть патологию целиком, нельзя одновременно произвести биопсию, отследить характер изменений. Но в виду того, что другие виды аппаратных исследований детям могут доставить дискомфорт, начинают с УЗИ желудка — исключительно для подтверждения подозрений гастроэнтеролога. Окончательный диагноз после этого исследования поставить нельзя. В качестве первичной диагностики он порой назначается и взрослым, боязливо относящимся к другим видам исследований.

УЗИ желудка рекомендуется проводить, если мучает усиленное газообразование, возникают болевые ощущения в области желудка, есть проблемы с перевариванием пищи или подозрения на наличие гастрита, язвы, полипов или онкологических новообразований.

Назначая УЗИ желудка, врач всегда уточняет, какая именно требуется подготовка при обследовании, ведь от нее зависит точность результатов. Примерно за 3 дня пациентам следует исключить из меню клетчатку (фрукты, овощи), молочные продукты, бобовые, газированные напитки и соленья, хлеб. Утром перед процедурой нельзя есть, пить и курить. Обычно данное исследование проводится (не всегда) в составе УЗИ всех органов брюшной полости.

По времени УЗИ занимает 7–15 минут. Пациент ложится на кушетку и на живот ему наносится специальный гель. Врач водит датчиком по коже и получает изображение на мониторе. В некоторых случаях после обследования на голодный желудок пациенту необходимо выпить 0,5 литра воды и вновь пройти процедуру. Никаких неприятных ощущений УЗИ не вызывает.

Результаты УЗИ известны сразу после завершения обследования. Они позволяют предположить, что вызывает дискомфорт, поскольку оценке подвергаются многие факторы:

  • положение и размер органа в срезах — в норме они «овальные или округлые кольцевидные образования с ободком эхонегативного характера и эхопозитивным центром»;
  • наружная серозная оболочка — в норме «гиперэхогенная»;
  • размер мышечной оболочки — «20–25 мм, гипоэхогенного характера»;
  • размер подслизистой оболочки — «до 3 мм, средней эхогенности»;
  • мышечная пластинка слизистой — «до 1 мм, низкой гипоэхогенности»;
  • состояние слизистой — «до 1,5 мм в размере, гиперэхогенная»;
  • толщина стенок — в норме «5 слоев стенки, различных по эхогенности, толщина стенки — от 4–6 до 6–8 мм в проксимальных отделах»;
  • слои желудочной стенки — «равномерные»;
  • перистальтика — «первичная эвакуация стакана воды — 3 мин, полная — 20 мин»;
  • наличие воспалений — «отсутствуют».

Лабораторная диагностика патологий желудка

Исследование желудочного сока назначают при хроническом гастрите и язве желудка. Проводят данное обследование и при таких состояниях, как функциональная ахлоргидрия и раздраженный желудок.

К исследованию нужно подготовиться — не позже 8-ми часов вечера накануне съесть легкий ужин, а утром в день процедуры не курить, не пить жидкости, не принимать лекарства и не есть. Взятие желудочного сока производится с помощью специального зонда, который аккуратно вводят через рот и пищевод. После этого зонд выводят, дают больному завтрак, а после берут еще порцию желудочного сока. Есть и беззозондовый метод. Он основан на приеме пациентом реагентов, после чего исследуются слюна и моча на предмет изменения цвета.

Результаты зондирования подразумевают описание цвета, объема, запаха, определение кислотности желудочного сока. Они позволяют оценить функциональное и морфологическое состояние слизистой желудка и являются основными для определения секреторной функции желудка. А вот результаты беззондовых методов дают только ориентировочную информацию без количественных характеристик желудочной секреции.

Исследование крови. Без него не обойдется ни одно комплексное обследование при диагностировании или проверке любых заболеваний желудка. Кровь берут на анализ утром натощак. За день перед процедурой не стоит употреблять алкоголь и жирную высококалорийную пищу, необходимо воздержаться от курения. Если для исследования требуется забор, например, стимуляционной пробы, предполагающей употребление белковой смеси, необходимо удостовериться, что пациент не имел в анамнезе аллергии на те или иные растительные и животные белки. Если гастроэнтерологический больной принимает лекарственные препараты, необходимо выяснить: можно ли от них отказаться. Если нет, то, по крайней мере, за 1 день до исследования, необходимо снизить дозировку. Возможно также, что препараты не исказят результаты теста. Кровь берется с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

По результатам анализа можно оценить общее состояние организма, морфологические повреждения тканей, определить функциональные особенности органа, определить стадию воспалительного процесса и эффективность терапии.

Сегодня разработаны специальные гастроэнтерологические панели, включающие комплекс тестов с взятием крови из вены. В панель могут входить, например, тесты на уровень и пропорции пепсиногенов I и II, стимулированного или базального гастрина-17, на наличие антигенов (IgG) к бактерии Helicobacter pylori, способной приводить к H. pylori-ассоциированному хроническому гастриту. Кроме того, показаниями к такому исследованию обычно являются риск язвенной болезни и различные диспептические расстройства.

Известно, что при воспалении поджелудочной железы фермент липаза (триацилглицеролацилгидролаза) попадает в кровь, таким образом, если липазу удается обнаружить в крови в объеме свыше 78 Ед/л, можно говорить об остром или хроническом панкреатите либо о перфоративной язве желудка.

Для подтверждения или опровержения аутоиммунных патологий желудка (хронического атрофического гастрита, пернициозной анемии и др.) берется сыворотка крови на антитела (IgG, IgA, IgM) к париетальным клеткам желудка, а также на антитела (IgG) к внутреннему фактору Кастла и на антитела (IgG) к сахаромицетам — пекарским дрожжам Sacchаromyces cerevisiae (ASCA).

Хотя совершенных специфических онкомаркеров для рака желудка пока не обнаружено, известно, что уровень некоторых антигенов коррелирует со стадией онкологии. К таким антигенам в особенности относят онкофетальные углеводные антигены CA 72-4 и Са 19-9. Последний используют для мониторинга карциномы поджелудочной железы вместе с карциноэмбриональным антигеном (РЭА).

Исследование мочи. Общий анализ мочи назначается при диарее, рвоте, асците (скоплении жидкости в брюшной полости) и злокачественных новообразованиях. Следует отметить, что при неосложненной язвенной болезни результаты анализа мочи не показывают никаких существенных изменений. Накануне перед процедурой не стоит принимать мочегонные средства и употреблять любые продукты, изменяющие цвет мочи (морковь, свекла и т.д.). Для анализа берется только утренняя моча натощак. Перед этим следует провести гигиенические процедуры наружных половых органов. Небольшое количество мочи (первые 1–2 секунды) выпустить в унитаз, а последующую порцию в объеме 50 мл собрать в стерильный контейнер.

В результатах анализа указывают физико-химические характеристики мочи (удельный вес, кислотность, цвет, прозрачность) и проверяют мочевой осадок на присутствие некоторых включений (белок, клетки крови, глюкоза, гемоглобин и т.д.).

Исследование кала. Назначается при появлении любых симптомов заболеваний пищеварительной системы. Чтобы результаты были информативными, пациент в течение 3-х дней до процедуры должен исключить из рациона рыбные и мясные продукты питания, а также не принимать лекарства с содержанием йода, железа и брома. Для анализа берут небольшое количество кала сразу после сна. Отправляют его на исследование в стерильном контейнере.

В результатах всегда указывают наличие в кале крови и слизи, оценивают его цвет, запах, консистенцию и другие физико-химические характеристики. Явные и особенно скрытые кровотечения наблюдаются при язвенной болезни в 10–15% случаев. Но чаще всего кровотечение фиксируется при язве 12-перстной кишки. При острой кровопотере кал дегтеобразный.

Сколько стоит обследование

Средняя цена гастроскопии в Москве начинается от 4000–5000 рублей, а стоимость рентгенографического обследование желудка — 3000–4000 рублей. Примерная стоимость УЗИ колеблется в диапазоне 2000–3000 рублей. То, сколько стоит лабораторное обследование желудка, зависит от комплекса выбранных лабораторных тестов и методов исследования биоматериала. Мы поинтересовались у представителя сети независимых лабораторий «ИНВИТРО», какие исследования желудка сегодня востребованы больше всего, и во сколько они обходятся страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями:

«Ввиду тесной взаимосвязи органов брюшной полости функциональные расстройства желудка приводят к нарушениям в работе всех органов ЖКТ — снижается иммунитет, страдает обмен веществ, нарушается усвоение биологически ценных веществ в кишечнике, а это влечет за собой развитие хронических болезней и ухудшение качества жизни.

Поэтому комплексное обследование всего желудочно-кишечного тракта — единственный метод увидеть до мельчайших деталей состояние такого важного органа пищеварительной системы, как желудок. Только на основании результатов нескольких исследований можно с высокой достоверностью диагностировать различные гастроэнтерологические заболевания. К тому же, это позволяет индивидуально подойти к выбору лечения каждого пациента, предупредив развитие осложнений.

Перед любыми аппаратными исследованиями желудка, в особенности до гастроскопии и биопсии, можно провести комплекс тестов венозной крови на антитела к H.pylori, на уровень ферментов-пепсиногенов и гастрин-17, входящих в «Гастропанель», которая была разработана финской компанией BIOHIT. Эти исследования крови позволяют на ранней стадии выявить пилори-ассоциированный хронический гастрит, сузить причины возникновения диспептических расстройств — изжоги, болей, тошноты, тяжести и других видов дискомфорта в области желудка, оценить риск развития язвенной болезни и даже онкологии. «Гастропанель» показана при неустановленных формах анемии, при подозрении на скрытые кровопотери. Ее стоимость составляет 3300 рублей. Кстати, совместно с «Гастропанелью» обычно проводятся:

  • исследование кала на скрытую кровь количественным иммунохимическим методом (бензидиновая проба) — 340 рублей;
  • определение антител к париетальным клеткам желудка, суммарных IgG, IgA, IgM — 1 435 рублей;
  • определение уровня липазы — 425 рублей;
  • определение Cа 72-4 (углеводного антигена 72-4) — 1230 рублей;
  • определение Cа 19-9 (углеводного антигена 19-9) — 840 рублей,
  • определение раково-эмбрионального антигена (РЭА, Carcinoembryonic antigen, CEA) — 805 рублей,
  • цитологическое исследование эндоскопического материала на наличие Helicobacter pylori — 845 рублей.

Безусловно, нельзя самостоятельно определяться с тем, какие анализы сдавать следует, а какие — нет. Это решение принимает исключительно врач-гастроэнтеролог. Только он и должен интерпретировать результаты тестов. Кстати, консультацию у гастроэнтеролога также можно пройти в одном из медицинских офисов «ИНВИТРО».

P.S.«ИНВИТРО» — частная медицинская компания, оказывающая услуги лабораторной и инструментальной диагностики как на территории России, так и всего постсоветского пространства. Результаты любых исследований, проведенных в «ИНВИТРО», принимаются всеми российскими поликлиниками и клиническими больницами как достоверные.

Лицензия на осуществление медицинской деятельности ЛО-50-01-008046, 13.09.2016 г.

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): как распознать врага вовремя?

Курение, недостаток физической активности, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки, несоблюдение режима и гигиены питания — все это может привести к проблемам с пищеварительной системой.

Для профилактики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта большое значение имеют режим питания, отказ от вредных привычек, а также своевременный прием специальных препаратов.

Частые боли в животе, ощущение тяжести, вздутие, тошнота и другие симптомы могут быть признаками заболеваний пищеварительного тракта.

Острую боль в животе ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

Спровоцировать развитие гастрита может в том числе безответственное отношение к своему здоровью и режиму питания.

Запущенный гастрит повышает риск развития язвы.

Симптомами хронического гастрита могут быть возникающие натощак боли в подложечной области, изжога, чувство переполнения желудка, иногда тошнота и рвота.

Язва желудка — одно из последствий хронического гастрита.

В период осеннего и весеннего авитаминоза необходимо с большим вниманием относиться к собственному здоровью, особенно людям с гастритом.

Препарат Эскейп® не только помогает желудку справиться с гастритом, но и защищает пораженные участки слизистой оболочки ЖКТ от влияния агрессивных факторов.

Почему выбирают Эскейп®?

В пищеварении участвует десяток органов, которые размельчают пищу, усваивают питательные вещества и выводят из организма лишнее. Это система «полного цикла» — от поглощения пищевых продуктов и их переработки до удаления непереваренных остатков. Крайне важно, чтобы каждый ее элемент работал четко и не давал сбоев.

Как устроен желудочно-кишечный тракт человека

Процесс пищеварения чем-то напоминает спуск с горки в аквапарке. Начало пути — ротовая полость, где еда пережевывается, измельчается, перемешивается со слюной и превращается в мягкий пищевой комок.

Далее следует глотка — воронкообразный канал, в котором пересекаются пищеварительный и дыхательный пути.

Путешествие еды продолжается в пищеводе — мышечной трубке цилиндрической формы длиной 22–25 см. Верхний и нижний пищеводные сфинктеры на концах служат клапанами, не позволяющими пище попасть обратно в полость рта.

Желудок — мешкообразный мышечный орган, соединяющий пищевод с двенадцатиперстной кишкой (ДПК). Он похож на котел, в котором пища накапливается, перемешивается до пастообразной массы и переваривается под действием желудочного сока. Сок желудка состоит из ферментов и соляной кислоты, в силу чего имеет выраженную кислотность (около 1,5–2,0 pH). Желудочный сок расщепляет белки и другие химические соединения, после чего они транспортируются в тонкий кишечник для окончательного переваривания и усвоения.

Длина тонкой кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки и занимающей большую часть брюшной полости, — около 4,5 м. Тонкий кишечник содержит железы, вырабатывающие кишечный сок для основного переваривания пищи и всасывания питательных веществ в кровь.

Толстая кишка — нижняя часть кишечника, в которой происходит всасывание воды, электролитов, клетчатки и оформление непригодных пищевых остатков в кал. Толстая кишка имеет длину 1,5 м и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишку. Прямая кишка — конечный отдел пищеварительного тракта — заканчивается отверстием (анусом). Служит для накопления кала и опорожнения кишечника. Здесь заканчивается «небывалое путешествие» — переработанные остатки пищи покидают организм.

В пищеварении также участвуют поджелудочная железа, почки, надпочечники, желчный пузырь и печень.

Поджелудочная железа располагается в тесном соседстве с желудком и двенадцатиперстной кишкой. Она выделяет панкреатический сок, способствующий полноценному перевариванию пищи и протеканию обменных процессов.

Печень принимает участие в обмене липидов, витаминов, белков и углеводов, синтезирует белки крови: глобулины, альбумины и фибриноген. Орган участвует в иммунологических реакциях.

Функции желчного пузыря — хранить и подавать по мере необходимости концентрированную желчь, которая постоянно вырабатывается клетками печени. Желчь принимает непосредственное участие в пищеварении человека и выступает своеобразным антибактериальным средством.

Стоит упомянуть и о роли в пищеварении почек и надпочечников, относящихся к системе мочевыделения. Они обрабатывают воду, поступившую из толстой кишки, фильтруя ее на пригодную для нужд организма и на мочу, содержащую ненужные примеси и подлежащую выведению.

На каждом из этапов прохождения еды по желудочно-кишечному тракту возможны сбои, приводящие к неполному усвоению пищи, проблемам с выведением отработанного материала и грозящие развитием патологий ЖКТ.

Среди причин проблем с пищеварительной системой лидирует неправильное питание, имеющее различные формы. Это переедание и употребление тяжелой пищи, недоедание и голодание, нерегулярность в приемах пищи, перекусы на скорую руку, скудность и несбалансированность рациона. На ЖКТ отрицательно влияют плохо очищенная вода, вредные пищевые добавки.

Другие факторы: плохая экология, стрессы, вредные условия труда, пагубные привычки, врожденная предрасположенность, аутоиммунные заболевания и сбои в эндокринной системе, побочное воздействие лекарств (антибиотиков, противовоспалительных, обезболивающих, гормональных препаратов), нарушение санитарных норм при приготовлении и употреблении пищи, способное вызвать инфекционные заболевания и заражение паразитами.

Сбои в пищеварительной системе негативно влияют на весь организм, снижают иммунитет, нарушают обмен веществ, проводят к ухудшению внешнего вида кожи, ломкости волос и ногтей. Они чреваты онемением конечностей, болями в мышцах и костях, нарушением сна.

Возможные осложнения для сердечно-сосудистой системы: гипертония, аритмия, стенокардия, риск инсульта и инфаркта. На фоне заболеваний ЖКТ могут развиться анулярный стоматит, глоссит, кровоточивость десен, экзема, нейродермит. При запущенных формах болезней ЖКТ возможно поражение гипофиза, надпочечников, половых желез, щитовидной железы.

Болезни ЖКТ: о чем говорит статистика

Заболевания желудочно-кишечного тракта относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире.

Мужчины на 38% чаще становятся жертвами болезней ЖКТ, что связано как с неконтролируемым потреблением алкоголя, так и с поздним обращением за медицинской помощью.

Среди смертоносных гастроэнтерологических заболеваний свыше 45% занимают болезни печени, вызванные алкоголем. Мужчин погибает вдвое больше, чем женщин (соотношение 16:7). Острый панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы — причина смерти 17% пациентов гастроэнтеролога. Смерть от перитонита вследствие разрыва желчного пузыря составляет менее 1%.

Летальные болезни кишечника вызываются запущенными формами воспалений и прободений (нарушением целостности, образованием отверстий) стенок тонкой и толстой кишки. В частности, аппендицитом (воспалением слепой кишки) обусловлено до 4% всех смертей, связанных с ЖКТ. Столько же приходится на инфаркт (некроз, омертвение) кишечника.

Несмотря на широкую распространенность, язва желудка и ДПК является причиной смерти не более чем в 10% в гастроэнтеральной группе.

Из нелетальных заболеваний ЖКТ лидирует хронический гастрит. От него страдает до 80–90% пациентов в мире, чему способствует патогенная бактерия Helicobacter pylori, вызывающая воспаления слизистой желудка. В развивающихся странах инфицированность хеликобактерией у людей в возрасте от 40 лет достигает 95%.

В России присутствие Helicobacter pylori в желудке отмечается по разным данным у 62–94% взрослых пациентов.

Последствие гастрита — язва желудка обнаруживается у каждого 15-го жителя Земли. В нашей стране статистика оптимистичнее — болен только 1 из 40 россиян. Мужчины «зарабатывают» язву в 2–4 раза чаще, чем женщины.

Распространенность гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) достигает среди взрослого населения 50%. Симптомы заболевания отмечаются одинаково часто как у мужчин, так и у женщин.

Дуоденит — часто встречающаяся болезнь двенадцатиперстной кишки, с которой сталкивается 5–10% пациентов. У мужчин она диагностируется вдвое чаще из-за злоупотребления алкоголем и неправильного образа жизни.

Относительно часты и колиты — воспалительные заболевания стенок толстого кишечника. Причиной болезни являются патогенные микробы (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка).

Аппендицит (воспаление слепой кишки) встречается у 30% россиян.

У каждого десятого мужчины и каждой четвертой женщины, обратившейся с жалобами на боли в животе, диагностируется хронический холецистит (желчнокаменная болезнь).

Среди детского и взрослого населения распространен дисбактериоз — дисбаланс микрофлоры кишечника, приводящий к нарушению работы пищеварительной системы.

Симптомы наиболее распространенных заболеваний ЖКТ

Типичные признаки патологий ЖКТ: изжога (жжение от заброса содержимого желудка в пищевод), метеоризм и стеноз кишечника (вздутие, вызванное скоплением газов в кишечнике), отрыжка (выход газов из желудка или пищевода), тошнота и рвота, проблемы со стулом (запор или диарея), неприятный запах изо рта, появление налета на языке.

Реже встречаются: дисфагия (нарушение глотания, сопровождающееся болью и чувством остановки пищевого комка), примеси в кале (кровь, слизь, остатки непереваренной пищи), отек языка, горечь во рту, кожный зуд и другие аллергические реакции. Заболевания единого патогенеза имеют как общие, так и специфические признаки.

Заболевания желудка

Боли в подложечной (эпигастральной) области и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота) могут указывать на ряд заболеваний желудка, пищевода и ДКП.

При язвенной болезни, представляющей собой рану стенки ДКП или желудка, присутствуют резкие периодические боли в левом подреберье, слабость, диарея, рвота, кровавые примеси в кале.

Сходным образом проявляются воспалительные процессы желудка (гастрит) и двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Заболевания сопровождаются острыми, ноющими или тянущими болями в верхней части живота, тошнотой, рвотой, проблемами со стулом. Больные испытывают чувство переполненного желудка и тяжесть в животе даже при малом потреблении пищи.

Грыжа пищевода также отдается болями в эпигастральной области при смене позы и после приема пищи. Также возможно появление болей в спине и опоясывающей боли. У 20% пациентов (преимущественно старше 60 лет), отмечаются боли в области сердца на фоне сопутствующих кардиологических заболеваний.

Кишечник часто страдает и от воспалительных процессов, инфекционных поражений. Воспаления толстого и тонкого кишечника (энтерит и колит) сопровождаются расстройством стула (до 15 раз в сутки). Во время дефекации и сразу после нее пациент испытывает резкую слабость, головокружение, тошноту, падение давления. Отмечается вздутие живота, холодный пот, дрожание конечностей, тахикардия, а также громкое урчание, шум плеска и болезненность при пальпации.

Признаки парапроктита, или абсцесса (гнойного воспаления) прямой кишки — это сильные боли в области прямой кишки или промежности. На фоне увеличения гнойника в размерах боли усиливаются, позывы на дефекацию становятся мучительными, повышается температура, возможен озноб.

Дисбактериоз проявляется нарушением стула, вздутием живота, схваткообразными болями, диспепсическими расстройствами и аллергическими реакциями (зуд и высыпания на коже).

Геморрою (варикозному расширению вен прямой кишки) свойственно кровотечение или мазание кровью после акта дефекации, выпадение геморроидальных узлов через анальное отверстие и болезненность при опорожнении кишечника, продолжающаяся еще некоторое время (при ходьбе, в сидячем и лежачем положении).

Симптоматика аппендицита определяется возрастом пациента, областью расположения аппендикса в брюшной полости и наличием осложнений. Характерны тупая боль в правом боку, слабость и головная боль, которая может сопровождаться болью в ногах, тошнота в сочетании с однократной рвотой, частый жидкий стул, температура в пределах 38 градусов.

Нельзя упускать из вида и одну из самых распространенных и между тем загадочных патологий — синдром раздраженного кишечника (СРК), сопровождающийся спазмами в животе, нарушением стула, болезненным вздутием. СРК оказывает негативное влияние на весь организм: пациент жалуется на головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость, учащенное сердцебиение даже в полном покое. По мнению большинства специалистов, СРК имеет психосоматическую природу и появляется вследствие стресса, сильной эмоциональной перегрузки. Однако для избавления от проблемы важно не только прийти в душевное равновесие, но и применить комплексное медикаментозное лечение. Одним из решений может стать прием препаратов висмута, оказывающих одновременно бактерицидное, противовоспалительное и защитное действие.

Болезни печени

Острый гепатит С (воспалительное вирусное поражение печени) отмечается целым спектром признаков. Среди них: слабость, снижение аппетита и работоспособности, нарушение сна, отвращение к еде, ощущение тяжести в животе, боль в крупных суставах, появление сыпи, повышение температуры тела, потемнение мочи, пожелтение кожных покровов (отсюда народное название болезни — желтуха).

Первыми признаками цирроза печени являются: ощущение переполненного живота, снижение работоспособности, боль в правом подреберье, ощущение переполненности желудка, кровоточивость десен и носовые кровотечения, повышение температуры, метеоризм, тошнота, рвота.

Болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей

Признаки холецистита (воспаленного желчного пузыря) — острая боль в правом подреберье, вздутие кишечника, приступы тошноты и рвоты. Боль усиливается при глубоком вдохе во время прощупывания зоны желчного пузыря. Многие пациенты отмечают незначительное повышение температуры.

Болезни поджелудочной железы

У больных панкреатитом нередки жалобы на появление острой боли в животе, что сопровождается тошнотой и рвотой с желудочным соком, слизью, желчью и т.д. Также присутствуют вздутие живота, сухость во рту, отрыжка. На левом боку и в области пупка нередко появляются синюшные пятна.

Большинство распространенных и опасных для жизни заболеваний желудочно-кишечного тракта вызвано воспалительными процессами на фоне бактериальной или вирусной инфекции. Пищеварение — это единая взаимосвязанная система и заболевания ее органов могут последовательно развиться по принципу домино. Исток лавины проблем зачастую находится в желудке, который мы ежедневно подвергаем испытанию на прочность. Поэтому в лечении патологий ЖКТ эффективен комплексный подход с использованием гастропротекторных (защитных) и антисептических желудочно-кишечных препаратов.

Про­пис­ная ис­ти­на гла­сит, что луч­шее ле­че­ние — это про­фи­лак­ти­ка. Что­бы из­бе­жать про­блем с пи­ще­ва­ри­тель­ной сис­те­мой, не за­бы­вай­те, что в пи­ще долж­но быть мно­го клет­чат­ки (из круп и ово­щей), по­мень­ше жи­ра, очи­щен­но­го са­ха­ра и из­де­лий из от­бе­лен­ной му­ки. Так­же сто­ит со­блю­дать пить­е­вой ре­жим и от­ка­зать­ся от вред­ных при­вы­чек.

Смотрите еще:

  • Отрыжка вздутие живота понос тошнота Когда вы чувствуете, что еда, которую вы съели, ведет себя в желудке капризно и кажется, что проглоченные кусочки так и остаются кусочками и никуда из надутого живота не деваются, значит, […]
  • Надулся живот что делать у ребёнка Вздулся животик у ребенка — тщательный подход к проблеме Частое вздутие живота у ребенка – явление ординарное. Главное, чтобы родители быстро заметили, правильно оценили негативные […]
  • История болезни хирургия опухоль прямой кишки История болезни Министерство здравоохранения Украины Кафедра клинической онкологии и радиационной медицины Зав. кафедрой профИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ Основной – Cr ректосигмоидального отдела […]
  • Внизу живота урчит Урчание в животе: причины и лечение В ситуацию, когда в животе что-то шевелится, бродит и при этом неприятно урчит, вызывая снисходительные улыбки окружающих, многие попадали не раз – к […]
  • Что делать при выпадении геморроидального узла Выпадение геморроидальных узлов толстая кишка анальный канал промежность и простата Данное заболевание относится к специализациям: Проктология (колопроктология) 1. Общие […]
  • Что делать если болит живот понос и рвота Как вылечить понос и рвоту у взрослого К основным симптомам общей интоксикации организма относятся приступы мучительной рвоты и диареи. Чаще всего негативные признаки отравляются в […]