Аюрведа и язва желудка

Аюрведа и язва желудка

Вопросов за прошедшие сутки было много, но так как почти все они носили сугубо частный характер, то отвечал лично каждому. Если Вы что-то спрашивали через Службу Поддержки, то проверьте наличие ответов. В рассылку вынесен вопрос о язве желудка.

Прошу Вас подсказать каким способом можно вылечить язву желудка. Елена, моя жена, 22 года. Проблема в том, что она кормит грудью ребенка. Мед.препараты противопоказаны. Несколько дней назад обратились на УЗИ. Боли беспокоят около 2-3 лет.

Совсем недавно, а именно здесь , мы с Вами разбирались, как медицинские диагнозы связываются с дошами. И мы там говорили, что Вата отвечает за болезни нервной системы, Питта – за желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, а Капха – за соединительную ткань и все, что из нее происходит.

Я настоятельно рекомендую еще раз прочитать статью по вышеуказанной ссылке и эти зависимости выучить наизусть – освоив их, будет гораздо легче разбираться в хитросплетениях современных диагнозов и находить общие закономерности.

Не надо больших знаний по анатомии, чтобы сделать вывод, что язва желудка относится к болезням желудочно-кишечного тракта. А раз так, то это проявление дисбаланса Питты. Дальше Вы сами знаете, как поступать – берете третий урок курса “Введение в Аюрведу” и смотрите методы, рекомендованные для восстановления Питты. Вносите в них поправки на личную ситуацию, а именно – женщина кормит грудью, соответственно, какие-то сильнодействующие препараты, травы и специи ей нельзя.

Дальше разбираемся по пунктам списка.

1. Медитация. В учебном курсе даны две простых медитации, которые можно освоить без инструктора. А если удастся найти профессиональные курсы медитации, то будет вообще замечательно.

По письмам учащихся я вижу, что современная медицина почти в каждом оставила свой неизгладимый след. Люди все время просят совета, чтобы им такого съесть, чтобы вылечиться. Медитация ими даже не рассматривается как нечто серьезное. А между тем медитация оказывает потрясающие оздоровительные эффекты.

В механизме развития любого заболевания всегда присутствует стресс – скрытый или явный. Медитация как раз этот стресс и убирает, действуя, таким образом, на одну из главнейших причин болезни.

Да, медленно. Да, незаметно. Но это работает!

Кстати, в патогенезе язвенной болезни нервный фактор очень силен. Есть даже теории, которые утверждают, что язва является следствием нервозности человека. Никакие пилюли здесь не помогут. А вот медитация окажет решающее воздействие.

Следующий пункт списка:

2. Цветотерапия. Насколько я знаю, “Странник” сейчас стал большинству недоступен. Но никто не мешает создать себе интерьер нужной цветовой гаммы – рекомендованные Питтам цвета указаны.

Идем дальше по списку:

3. Музыкальная терапия. Не у всех, конечно, есть рекомендованные в курсе музыкальные композиции, но что-то другое расслабляющее найти сейчас не трудно.

4. Ароматерапия. Запахи для Питты указаны. Найти их сейчас очень просто.

Все четыре метода, вместе взятые, дадут сильный успокаивающий эффект, что приведет в порядок нервную систему, а она, в свою очередь, отрегулирует на нормальный режим работу органов и систем.

И если кто-то думает, что это ерунда, то глубоко заблуждается.

Попробуйте. Только эти четыре методики способны значительно облегчить состояние больного вплоть до полного излечения.

И, заметьте, без таблеток! И усилий занимает всего ничего.

Но, у нас с Вами впереди еще большая часть списка методов. Для верности, нужно применить, по возможности, большинство из них. Поэтому разбираемся дальше.

5. Умеренность во всем. Хороший совет для всех, а при дисбалансах Питты особенно. Большое значение для Питты при имеющейся язве имеет умеренность в еде. Но и голодать тоже не надо.

6. Чуткость к естественной красоте. Кормящей женщине ходить по музеям, наверное, затруднительно. Но вот регулярно гулять в ближайшем парке вполне можно. Совет банальный до такой степени, что его мало кто замечает. Но ведь какое действие оказывает на общий тонус организма!

7. Сочетание отдыха и активности. Тоже банальный совет. И тоже с потрясающим эффектом! Понятно, что у кормящей женщины высокие физические и моральные нагрузки. И роль мужа в помощи жене в этом случае многократно возрастает. Именно муж должен сделать так, чтобы женщина достаточно отдыхала.

Кстати, освоение медитации, помимо нормализации энергетики, дает еще и очень хороший отдых за короткое время.

8. Снижение всех стимуляторов. Как говориться, лучший способ сохранить здоровье – это не растрачивать его! Стимуляторы в учебном курсе перечислены. Надо просто взять, и исключить их из своей жизни. Мгновенного эффекта не будет, но уже через несколько недель заметите, что стало легче.

9. Правильное питание. Кормящей женщине диета трех дней, пожалуй, не совсем подходит, а вот диета Питты вполне доступна. Специй в диете Питты и так немного, но, учитывая период кормления, можно исключить даже те, что есть.

Итак, мы с Вами прошли девять пунктов из двенадцати. И эти девять пунктов доступны, просты и эффективны. Я не сказал ничего нового – все это есть в учебном курсе. Но, видимо, их простота заставляет людей искать что-то “серьезное” – этакое высокотехнологичное, дорогое, с непонятным названием и в блестящей упаковке. А, между тем, формула здорового образа жизни проста – она только что была представлена. Если не верите, то просто попробуйте – Вы ведь ничем не рискуете.

На оставшихся трех пунктах не останавливаюсь, так как часть из них требует освоения только под руководством инструктора, а траволечение конкретно в данном случае лучше не использовать – женщина ведь кормящая.

P.S. Рассылка была уже готова к отправке, как поступил вопрос о геморрое. Так вот, геморрой — это, как и язва, проявление дисбаланса Питты. Поэтому методика лечения та же самая — нужно приводит к балансу Питту.

Единственное добавление — местно имеет смысл делать охлаждающие компрессы. Питта ведь — горячая доша, поэтому охлаждение ее очень хорошо успокаивает. Можно наморозить свечи изо льда, или применять примочки с очень холодной водой после каждой дефекации.

Описание и Правила:

Учебный Класс Виртуальной Школы Аюрведы предназначен для размещения информации, имеющей практическое применение учащимися Школы. Сюда же помещаются дополнительные материалы к курсам Школы.

Все сообщения распределены по рубрикам. По мере развития Школы будут появляться новые рубрики.

Библиотека

Совершенное здоровье

Тонкие причины болезней

Недавно к нам пришла женщина, которой ампутировали молочную железу по причине рака. Операция прошла успешно, и она считала уже себя вне опасности; но возникли осложнения: она постоянно чувствовала боль в оперированном месте! Врач, к которому она обратилась прежде, чем к нам, сказал ей: «С медицинской точки зрения, у вас все в порядке, и никакой боли быть не должно».

Чувствуя крайнее беспокойство, она, по совету своего друга, пришла в нашу клинику. Исследование показало, что она принадлежит к типу Капха, который, в основном, имеет очень крепкое здоровье. Однако врачебное вмешательство в ее тело в течение болезни привело к серьезному дисбалансу Вата-доши. История болезни показала, что с самого начала она жаловалась на бессонницу. Итак, клиническая картина была вполне ясна, ОСОБЕННО ЕСЛИ УЧЕСТЬ, что любое хирургическое вмешательство значительно раздражает Вата-дошу.

Ей было разъяснено, что, хотя доктора склонны видеть за каждой болью серьезное нарушение физического тела, множество пациентов, подобно ей, испытывают боль по причине дисбаланса Ваты. Вата-доша, хотя и соединена с телом, все же является отдельной, тонкой составной частью системы управления умом и телом.

Итак, этой пациентке была предложена программа уравновешивания ее Ваты, которую следовало бы пройти каждому, перенесшему хирургическое вмешательство. Эта программа включает в себя особую диету, отдых и медитацию. Вскоре ее боль утихла, бессонница и беспокойство оставили ее. Скептики могут сказать, что это была всего лишь «фантомная боль» (мистический феномен, часто испытываемый людьми после ампутации). Однако для женщины эта боль была вполне реальной! Итак, исследуя с помощью дош новые уровни реальности, мы находим ключи к исцелению болезней, иначе совершенно необъяснимых.

Хороший пример тому — язва желудка. Известно, что в большинстве случаев ее вызывает бактерия «гелиобактер пилори». Уничтожение ее с помощью антибиотиков вызывает излечение язвы в 90% случаев, поэтому западная медицина относит эту болезнь к числу инфекционных.

Это было бы так, если не факт, что почти половина населения Земли носит эту бактерию в своем пищеварительном тракте, и лишь 10—20% из них имеют язву желудка. С Аюрведической точки зрения это происходит потому, что организм человека откликается на воздействие Среды соответственно состоянию его дош.

Согласно Аюрведе, жертва язвы желудка — типичный случай дисбаланса Питты. Раздражение Питты имеет тот же букет симптомов, что и у язвенника.

Симптомы нарушения Питты:

• Жжение и воспаление пищеварительного тракта;
• Избыток желудочного сока;
• Гнев, отчужденность, напряжение;
• Избыточная кислая реакция тела.

Этот список можно назвать руководством к получению язвы, но в действительности он описывает лишь то, что происходит перед тем, как язва возникла. Поскольку доши могут быть в дисбалансе сильно или чуть-чуть, сам факт дисбаланса Питты не означает, что язва должна появиться. Однако, для людей с сильной Питтой язва — обычное дело, поскольку их реакция на стресс вызывает у них сильное изменение кислотности желудочного сока и ослабляет иммунную систему. Поэтому главное для них — умиротворение Питты с помощью Аюрведической диеты, упражнений, медитации, чтобы помочь целительным силам организма преодолеть болезнь.

Отметим здесь ключевой момент: болеть не означает «быть причиной» своей болезни. Выходя на мороз без пальто, можно простудиться; однако, с точки зрения микробиолога, не ваше безответственное действие стало причиной болезни, а некий вирус. Аюрведа имеет несколько иную точку зрения на этот вопрос: она возлагает большую часть ответственности за болезнь на самого заболевшего, чьи безответственные действия и неведение и есть настоящая причина заболевания. Я не хочу этим сказать: человек сам напрямую вызывает у себя рак, сердечный приступ или СПИД, но не следует рассматривать эти болезни как что-то отдельное от себя. В действительности, здесь важна активная позиция, без которой не может быть настоящего излечения.

Аюрведа не занимается рассмотрением микроорганизмов, достаточно хорошо изученных западной медициной, ошибочно называемых «возбудителями болезней». Напротив, она вводит нас в сферу исцеления, где единственная ценность — это знание функций собственных дош. Ведь вирус гриппа, к примеру, поражает только одного из восьми человек при прочих равных условиях. Почему это так? Поскольку решающим фактором здесь служит внутреннее состояние каждого организма. Здоровое равновесие ваших дош — вот от чего зависит здоровье всего вашего организма.

На следующих страницах мы дадим подробное описание дисбалансов всех трех дош, а далее, в главе 5 — способы их естественного и безболезненного уравновешивания.

Лечебные методы Тибета. Боли в животе, язва желудка или кровотечение

Лечение при язве желудка и желудочном кровотечении одно и то же. Язву желудка можно определить по красно-белым ладоням рук пациена. Для лечения возьмите немного массажного масла и слегка нагрейте его. Оберните кусочком ткани отрицательный полюс лечебного жезла. Обмакните его в массажное масло и аккуратно промассажируйте им живот. Производите этот массаж один раз утром и один раз вечером.

Второй вид лечения при язве желудка и желудочном кровотечении заключается во введении акупунктурной иглы в точку ниже запястья, показанную на рисунке. Проделайте эту процедуру для обеих рук. Если у вас нет акупунктурных игл, вы можете проделать это положительным полюсом лечебного жезла. Сначала пациент должен подержать руки в тёплой воде, чтобы кожа стала мягкой. После этого произведите двухминутное надавливание положительным полюсом лечебного жезла на запястье, согласно рисунку. Повторите процедуру на другой руке.

Пациент должен потреблять зелёные овощи, щадящую пищу, такую как хлеб и фруктовые соки. Он не должен есть мяса, курятины, рыбы или жирной пищи, такой как сыр. Лечение должно проводиться в течение семи дней. После этого должно наступить улучшение.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Йогатерапия и Аюрведа > Причины болезней > Язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Язва желудка, то есть поражение, разрушение участка его слизистого и подслизистого слоя, а чаще двенадцатиперстной кишки,– нередко встречающееся заболевание.

Мужчины страдают этим недугом чаще женщин, но если учесть ставший в последнее время почти поголовным эрозивный гастрит, который напротив чаще возникает у женщин, то количество страдающих от этой патологии мужчин и женщин сравнивается.

«У кого нет гастрита?» – слышим мы нередко расхожее выражение. Да, к сожалению, это так, а сегодня гастритом – воспалением слизистой желудка с точечными изъязвлениями – страдают даже дети. Тревожный симптом! Давайте же попытаемся выяснить его причины.

Слизистая оболочка желудка и пищевода – это та поверхность, тот орган, который первым соприкасается с пищевой кашицей, попадающей в желудок после проглатывания пищи. Следовательно, качество пищи должно соответствовать физиологическому строению и возможностям желудка. Пищевая кашица должна быть, во-первых, хорошо прожевана и перемешана со слюной. Для этого нужно содержать зубы в хорошем состоянии, лечить кариес, регулярно чистить их зубной пастой. Но эти действия позволяют обеспечить только более или менее правильный механический состав пищи. Однако совершенно ясно, что самым главным моментом в возникновении изъязвления слизистой оболочки желудка является химический состав съедаемой пищи. Вот и снова напрашивается вывод: «Что едим, из того и состоим. Как едим, так и болеем».

Ведь ткани наши строятся из веществ, находящихся в съеденных нами продуктах, и качество последних определяет качество тканей организма. Вспомним, когда возникает язва? При повышении кислотности желудочного сока. Именно потому она чаще возникает в двенадцатиперстной кишке, секрет (выделяемая слизь) которой имеет щелочную реакцию, и уже небольшое изменение рН-среды в кислую сторону вызывает возникновение незаживающей ранки на стенке кишки. На протяжении многих лет врачи, пытавшиеся лечить язву желудка, создавали теории возникновения этой болезни и на их основании методы ее лечения. Так были созданы нервно-рефлекторная теория происхождения язвы, затем – вирусная, бактериальная и ряд других. Но язвенная болезнь не вылечивается ни одним методом, созданным на основе этих теорий. Почему? Потому что в них не учитывается химический состав ткани слизистой и структуры принимаемой пищи, а также их соответствие друг другу.

Итак, кроме механических характеристик – твердая, мягкая, измельченная, горячая, холодная – пища имеет гораздо более важные для наших тканей химические характеристики. Такие, как белковая, крахмалистая, углеводистая, жировая, а также кислая или щелочная. Причем понятие «кислая или щелочная» означает не вкус пищи, а ту реакцию, которая возникает в полости желудка и кишечника при расщеплении пищевых продуктов ферментами желудочного и кишечного соков.

Так, лимоны и все сырые кислые ягоды и фрукты, расщепляясь в полости кишечника, создают щелочную реакцию среды, так как органические кислоты, входящие в состав свежих фруктов и ягод, диссоциируют не как кислоты, а как щелочи, отщепляя гидроксильную ОН-группу с отрицательным зарядом, т.е. группу – носитель электрона. Свободный же электрон в составе ОН-группы оказывает исключительно благоприятный эффект на наши ткани, так как является носителем свободной энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Итак, мы приняли нашу обычную белково-крахмалистую пищу (бутерброды, яичницу с беконом и хлебом или мясо с гарниром в виде каши или макарон), пирожки с мясом и т.п., заели десертом, запили сладким чаем, кофе и т.п. Все это попало в желудок в основном кусками, а не гомогенной (однородной) кашицей, перемешанной со слюной, что уже затрудняет пищеварение, так как требует дополнительного количества желудочного сока.

В полости желудка белки (мясо, яйца, сыр, творог, молоко) расщепляются до аминокислот. Крахмалы (хлеб, каша, макароны) не расщепляются в кислой среде (реакция желудочного сока сильнокислая – РН=3,0). Для своего расщепления крахмал, обработанный термически (выпечка, варка), требует щелочной среды и фермента амилазы, который в двенадцатиперстную кишку выделяет поджелудочная железа. В желудке же все крахмалистые компоненты пищи, задерживаясь при переваривании белков, пропитываются кислым желудочным соком и становятся труднодоступными для амилазы, которая активна только в щелочной среде. Тем не менее, крахмал в кишечнике расщепляется до сахара и глюкозы, которые создают идеальные условия для брожения остальной пищевой кашицы.

В результате этого процесса уже в двенадцатиперстной кишке образуются винная и уксусная кислоты. Среда полости двенадцатиперстной кишки сильно закисляется, что и вызывает изъязвление нежной слизистой оболочки, для которой «родной» является щелочная среда. Закислению среды кишечника способствуют также жирные кислоты, которые образуются при расщеплении пищевого жира под воздействием липазы поджелудочного сока. Таким образом, нарушение пищеварения, начавшееся еще в желудке, продолжается затем в кишечнике.

Неправильный состав пищи нарушает химическую среду, в которой происходит пищеварение. Это вызывает гниение белковой пищи, так как желудочного фермента пепсина становится недостаточно, ведь крахмалы из пищи без пользы для организма адсорбировали важную его часть. Кроме того, концентрация пепсина в желудочном соке человека вообще недостаточна для переваривания мясного белка в силу видовых физиологических особенностей строения организма.

Крахмалистая же пища, как было сказано ранее, вместо всасывания сахаров через стенку кишечника, будучи принята вместе с белками, сбраживает их. Таким образом, процесс пищеварения в «норме», так сказать, сопровождается постоянным выделением гнилостных и бродильных ядов, которые, однако, попадая в кровь воротной вены печени, доходят до нее и обезвреживаются клетками печени – «гепатоцитами» до состояния неядовитых парных соединений, выводимых почками. Понятно, что такое обезвреживание сопровождается повреждением тканей печени и почек, вызывающим с течением времени заболевания этих органов.

Но вернемся к процессу пищеварения в полости пищеварительного тракта. Путь пищевой кашицы – химуса – после двенадцатиперстной кишки лежит через десятиметровый тонкий кишечник. Здесь через стенку кишечника происходит всасывание в ткани всех основных компонентов пищи, переваренной в пищеварительном канале. А это продукты расщепления белка – аминокислоты, продукты расщепления жиров – жирные кислоты, продукты расщепления крахмала – дисахариды и моносахариды, также имеющие кислую реакцию. Следовательно, при их всасывании в ткани организма (в кровь воротной вены печени, в печень и далее во все остальные ткани) реакция этих тканей, т.е. нашей внутренней среды, меняется в кислую сторону. Вот тут и начинается первый ключевой момент в развитии язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

На самом деле причиной возникновения язвы является не грубая, холодная или кислая пища (в ротовой полости она все равно пережевывается до приемлемого для заглатывания состояния), не стрессы (нервнорефлекторная теория), хотя они способствуют ее обострениям. Причиной недуга является кислая реакция тканей организма. Желудок не изолирован от других органов, а, наоборот, тесно связан с ними кровью и лимфой, омывающей слизистую оболочку, которая выделяет желудочный сок. При сдвиге реакции тканевой жидкости и крови в кислую сторону, избыточная кислота выделяется железами слизистой стенки желудка. Кислотность желудочного сока повышается (сдвиг рН в кислую сторону – до 2,0). Выделяясь постоянно, особенно при частых приемах пищи, в полость желудка и попадая также в двенадцатиперстную кишку, кислый желудочный сок вызывает изъязвление одного или нескольких участков слизистой оболочки этих органов.

Больному рекомендуется определенная диета и всевозможные препараты, подавляющие кислотность желудочного сока, чтобы он не травмировал язву. Больному язвой рекомендуется пища отварная, приготовленная на пару, рубленая, молотая, пресная (без соли, перца, уксуса, пряностей, без экстрактивных веществ мяса и без жареных продуктов), в теплом виде. Такую диету называют щадящей. Что она щадит? Слизистую оболочку желудка. Возможно, это и так, но каков химизм этой пищи? Ведь это те же животные белки (паровые котлеты, тефтели, творог, яички) и жиры (масло, сметана, крахмал). К тому же белый хлеб и сладкое не ограничиваются вовсе. Что это значит? Это значит, что при переваривании этих диетических продуктов, мы имеем те же процессы гниения и брожения в тонком и толстом кишечнике, всасывание токсинов пищеварения в печень и остальные ткани и, опять же, всасывание кислых продуктов расщепления белков, жиров и крахмалов в кровь и ткани, а затем выделение этих кислых продуктов через слизистую желудка – органа, функцией которого является как раз выделение кислоты.

Следовательно, при приеме в пищу белковых продуктов и масла, которые поглощают частично кислотный желудочный сок, а также лекарств, подавляющих выработку кислоты и даже заживляющих язвы (солкосерил, винилин), мы не достигаем цели – снижения кислотности желудочного сока и излечения язвы, которая не заживает из-за постоянного раздражения кислым желудочным соком. А происходит это потому, что все названные продукты после своего усвоения тканями продолжают закислять тканевую среду, и эта избыточная кислотность выделяется опять же через желудочный сок, и процесс лечения язвы становится бесконечным с временными улучшениями и сезонными обострениями, проявляющимися весной и осенью при смене температур и переохлаждении.

Но вот оказывается, что язвенный процесс в пищеварительном тракте связан также с холодом. Язва, безусловно, сопровождается воспалительным процессом близлежащих тканей слизистой и подслизистого слоя. Откуда же берется воспаление? Причина в воздействии холода? Отнюдь! Холод – лишь способствующий фактор. Воспаляются только те ткани, в которых находится гной, т.е. омертвевшие и уже разложившиеся клетки или яды, которые проникли в заболевший орган из близлежащих тканей. Вот мы и обнаружили второй ключевой момент возникновения болезни.

Подумаем, какой орган находится близко к желудку или над желудком, откуда в сосудистую сеть желудка могут стекать и гнойные токсины? Ответ очевиден, это легкие и бронхи. Главным образом, нижняя треть бронхиального дерева, представляющая собой в основной массе капиллярные бронхи, которые к 30–40 годам практически у девяноста процентов людей закупориваются гнойными массами (обструктивный бронхит). Отсюда в сосудистое русло слизистого и подслизистого слоя желудка, а также двенадцатиперстной кишки, попадают гной и гнойные токсины, поступающие туда из омывающих легкие и бронхи крови и лимфы. Они скапливаются в определенных участках. При попадании на них кислого желудочного сока, кислотность которого повышена за счет пищи, эти участки изъязвляются. В результате мы имеем или одиночную язву, или точечные множественные изъязвления, дающие эрозивный гастрит. Затем на этих участках поселяются микробы, вирусы, простейшие и прочие нежеланные гости, питающиеся мертвой тканью. Все эти микроорганизмы обнаруживаются в материале, взятом при биопсии: гелиобактер, трихомонада и т.п.

Исследования воспринимаются как открытие, создаются лекарства, убивающие данный микроб, больные их принимают и получают ремиссию. Язва действительно затихает на время, но потом все начинается сначала. На самом деле при лечении язвы нужно исцелять весь организм: бронхолегочную систему, печень.

Последняя, к примеру, играет немалую роль в поддержании язвенного процесса, т.к. при язве очень часто имеет место рефлюкс, то есть обратное забрасывание желчи в желудок и двенадцатиперстную кишку. При этом желчь обладает повышенной кислотностью, поскольку у язвенного больного имеет место ацидоз (перекисление) всех тканей организма. Лечение язвы, так же как лечение любой другой болезни, – это лечение всего организма.

Данное утверждение означает, что больной в первую очередь должен избавиться от излишней кислотности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствующей пищи, которая в результате усвоения тканями, ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию. Необходима сырая растительная пища, т.е. та самая, которую язвенникам запрещают есть.

Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечнике из-за переваривания грубой клетчатки, ее следует употреблять в течение первых двух месяцев в виде свежевыжатых соков. Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Лучше всего, по моим наблюдениям, с этим справляется перечная мята.

Питье мятного чая, в который обязательно нужно добавлять мед, в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе, великолепно очищает весь организм. Из организма удаляются остаточные продукты обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга.

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого, т.е. белкового, обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, креатин, аммиак). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто сопровождающие человека всю жизнь.

При выходе через кожу эти же азотистые производные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению и этих болезней. Но такого рода «голодание» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 литрами теплой воды (38°С) с добавлением двух чайных ложек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на каждые два литра воды).

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каждой клетки тканей организма через лимфатические сосуды, которые выносят шлаки, накопленные в тканях, в полость толстого кишечника. Заметьте, что питье мятного чая с медом является достаточным питанием для тканей организма. Мед заживляет язву, а всасываясь в желудке, одновременно питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость.

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок, то есть создаются идеальные условия для заживления язвы. За это время растворяется и выводится через лимфатические пути содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных альвеол и усваивается ими, что также способствует заживлению язвы.

Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для налаживания правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет прием внутрь перекиси водорода (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды). Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морковный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сырого картофеля.

После этого следует переходить на сырые протертые фрукты и овощные салаты с добавлением растительного масла, сырых яичных желтков, свежих сливок, продолжая пить соки и мятный чай с медом.

Такое питание необходимо поддерживать 1–2 месяца. Таким образом можно добиться излечения язвы и сопутствующих болезней, научиться управлять своим организмом. Описанным методом за 45 дней была излечена кровоточащая язва двенадцатиперстной кишки у мужчины в возрасте пятидесяти четырех лет. Излечение язвы подтверждено гастроскопией. Трое молодых людей из станицы Новокорсунской и двое из Краснодара излечили язву в стадии обострения, что также подтверждено гастроскопией. Эрозивный гастрит встречается буквально у каждого третьего пациента (в том числе у детей), излечивается попутно с основным заболеванием за 1,5–2 месяца. Такова сила природы, а не лекарств.

автор: Марва Оганян

Аюрведа при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Вы испытываете боль в животе? Вы чувствуете боли в желудке или в подреберье после еды? Если вы ответите на эти вопросы утвердительно, то вы должны понимать то, что вы, возможно, страдаете от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Вам не нужно беспокоиться, если вы страдаете от язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как существует множество Аюрведических процедур и средств, которые помогут вам избавиться от этого. Прежде чем перейти к лечения, мы взглянем на то, что именно происходит в двенадцатиперстной кишке и желудке.

Что такое язва двенадцатиперстной кишки?

Основным симптомом язвы двенадцатиперстной кишки является хроническая боль. Это происходит в основном, когда человек чувствует себя голодным, но исчезает, когда человек потребляет пищу. Однако, в большинстве случаев, боль сохраняется даже если человек потребляет пищу. Язва влияет на процесс пищеварения, поэтому человек начинает терять вес, так как отсутствует поглощение жизненно важных компонентов из пищи. Человек, страдающий от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки также испытывает мучительную боль. В некоторых случаях, когда кровь проходит через кишечник, может присутствовать кровь в кале. Однако, это в основном проявляется в крайних случаях и довольно редко.

Острая пища являются основными причинами язвы. Наряду с этим стресс и беспокойство оказывают пагубное влияние в процессе формирования язвы. Таким образом, чтобы избавиться от язвы двенадцатиперстной кишки, вы должны держаться подальше от деятельности, которые приводят к стрессу, так как она является причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространенные причины язвенной болезни

Бактерии, Хеликобактер Пилори (Н. pylori) – это основной причинный фактор. Порядка 60% язв желудка и 50-75% язв двенадцатиперстной кишки, вызванной Н pylori. Эта бактерия живёт и размножается в слизистой оболочке желудка и вызывает хроническое воспаление. Позже из-за сбоя иммунной системы, бактерии вызывают хронический активный гастрит (гастрит типа в). Гастрин стимулирует выработку желудочной кислоты париетальными клетками. В ч ответы колонизации Увеличение кислоты может способствовать эрозии слизистой оболочки и последующему образованию язвы.

Препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС) – например, ибупрофен (бруфен) и аспирин

Стресс – язвы, вызванные стрессом, стресс также может быть связан с серьезными проблемами со здоровьем (стресс-язвы), хронический стресс может быть накопительным или пусковым фактором

Диеты – чрезмерное потребление специй (незначительный вклад), кофеин и кофе, алкоголь (увеличивает риск в сочетании с инфекцией, вызванной H. pylori) вносят серьёзный вклад в развитие заболевания

Привычки – курение (в сочетании с инфекция, вызванная H. pylori).

Гастриномами (синдром Золлингера-Эллисона, зе синдром) – опухоли, которые вызывают многочисленные и трудно заживающие язвы
Другие заболевания: болезнь Бехчета, болезнь Крона, цирроз печени и т. д.

Общие признаки и симптомы язвенной болезни:

Боли в животе – эпигастрии (боли вокруг области пупка ) характеризуют заболевание. Боль зависит от времени приема пищи. Боль двенадцатиперстной кишки обычно возникает около 3-х часов после приема пищи. Пациент часто просыпается ночью с верхней брюшной полости (живота) боли; боль описывается как жгучая боль или тупая боль. Также имеет место боль в верхней части живота, которая улучшается с приемом пищи (боль возникает, когда человек потребляет пищу).
Вздутие живота и газообразование, бурление.
вода-браш чрезмерное производство слюны называется вода браш. Это защитный механизм, срабатывающий в следствии заброса кислого содержимого желудка в пищевод.

  • Отрыжка
  • Тошнота
  • Обильная рваота
    Потеря аппетита
  • Потеря веса

Haemetemesis – рвота с кровью обычно возникает из-за кровотечения непосредственно из язва желудка или из-за повреждения пищевода от тяжелой / продолжительной рвоты
Мелена – дегтеобразный темный неприятный запах фекалий из-за присутствия окислов железа из гемоглобина

Перфорация желудка или двенадцатиперстной кишки. Перфорация ведет к острым перитонитам, однако очень сильная колющая боль является редким заболеванием, связанным данным заболеванием. В данном случае требуется хирургическое вмешательство.

Диагностика. Время и симптомы по отношению к еде помогают в диагностике язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Язва желудка может вызвать боли в эпигастрии во время еды. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки будут изначально купироваться при приеме пищи, боль проявляется через 2-3 часа после еды.

Жжение в области живота продолжительностью от 30 минут до 3-х часов обычно сопровождает язву. Оно может быть выражено как голод, несварение или изжога. Боль может ощущаться в любом месте в районе пупка и грудины. Может длиться от нескольких минут до нескольких часов и может усугубляться, когда желудок пустой. Боль иногда проявляется ночью. Боль может временно стихать при приёме пищи или антацидных средств..

Осложнения язвенной болезни:

желудочно-кишечное кровотечение – кровотечение из-за эрозии кровеносных сосудов в желудке и двенадцатиперстной кишке

Перфорация – образование отверстия в стенке желудочно-кишечного тракта (желудка и стенке кишечника). Когда это происходит; кислое содержимое желудка и двенадцатиперстной кишки проникает в брюшную полость. Это может привести к перитониту (отек или воспаление слоев, покрывающих органы брюшной полости).

Проникновение – это форма перфорации, в которой образуется отверстие приводит к появление язв в соседних органах, таких как печень и поджелудочная железа

Рак . Из-за язв, вызванных H pylori у человека в 3-6 раз больше шансов заболеть раком желудка

Диагностика. В основном, делается на основе истории болезни и характерных симптомов. Боли в животе или желудке обычно являются первым сигналом наличия язвы. Язва подтверждается либо эндоскопией или рентгеном с барием. Нужна специальная щадящая диета.

История болезни, изжога, режим питания и жизни, применение некоторых форм препаратов может также вызвать подозрение. Лекарства, связанные с язвенной болезнью, включают и большинство НПВС, глюкокортикоиды.

Подтверждающие тесты – Эндоскопия, контрастный рентген с барием (обычно советуют, когда симптомы не проходят после нескольких недель лечения или симптомы возникают впервые у лиц старше 45 лет, проявляющиеся как потеря веса, чтобы исключить рак желудка).

Эзофаго-гастро-дуоденоскопия (ФГДС) или Гастроскопия, анализы крови (не надежный тест)

Диагностика Н pylori

  • Исследование мочи
  • Образец от ФГДС
  • Прямое определение активности уреазы в биоптате образца быстрого уреазного теста
  • Измерение уровня антител в крови
  • Испытания антигена
  • Гистологическое исследование и окрашивание ЭГД биопсии

Классификация язвенной болезни:
в зависимости от места образования или органа, пораженного болезнью, язвенной болезни классифицируются, как указано ниже:
— язва двенадцатиперстной кишки (возникает в двенадцатиперстной кишке или первой части тонкой кишки)
язва желудка (возникает в желудке)
язва пищевода (возникает в пищеводе или пищевой трубы)
Меккеля дивертикул язва (возникает в Меккеля дивертикуле)

Классификация по Джонсону:
Тип I: язвы в желудке, чаще по малой кривизне в incisura angularis, не связанны с чрезмерно кислой секрецией
типа II: язва в организме в сочетании с дуоденальной язвой, ассоциированной с избыточной кислотной секрецией
III типа: язвенная болезнь возникает в пилорическом канале, в 3 см от привратника, связанна с избыточной кислотной секрецией
IV типа: Язва проксимальных отделов области желудка.
типа V: могут возникать по всему животу и связанны с продолжительным применением НПВП (таких как ибупрофен).

Дифференциальный диагноз:
гастрит: это воспаление или раздражение слизистой желудка. Обычно проявляется болью или дискомфортом в верхней части живота. Горит, ломит, грызет или болит — это общие слова, используемые для описания боли или дискомфорта. Боли могут быть острыми, колющими или режущими. Другие симптомы включают отрыжку, тошноту, рвоту, вздутие живота, чувство распирания или жжения в верхней части живота и т. д.

Рак желудка: Возникает тогда, когда раковые клетки развиваются в слизистой оболочке желудка. Часто на ранних стадиях проходит бессимптомно.

Рак желудка, как правило, связан со следующими симптомами: тошнота, рвота, частая изжога, потеря аппетита, резкая потеря веса, постоянное вздутие живота, раннее насыщение, стул с кровью, желтуха, чрезмерная утомляемость, боль в животе и т. д.

Желудочно-пищеводная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): является пищеварительным расстройством, которое влияет на нижний пищеводный сфинктер, кольцо мышц между пищеводом и желудком. Изжога также является наиболее распространенным симптомом ГЭРБ и обычно ощущается как жгучая боль в области груди. Начинается за грудиной и поднимается вверх к шее и горлу. Многие люди говорят, что чувствуют, как пища возвращается в рот оставив после себя ощущение кислоты или горечи.

Панкреатит: это заболевание, при котором поджелудочная железа воспаляется. Повреждение поджелудочной железы происходит тогда, когда пищеварительные ферменты активизируются, прежде чем они попадают в тонкую кишку и начинают атаковать поджелудочную железу. Она представлена болью в верхней части живота, которая может отдавться в спине. Усугубляется после еды, особенно жирной пищи. Другие симптомы — отек и боли в животе, тошнота, рвота, лихорадка, учащение пульса, потеря веса, диабет и т. д.

Печеночный затор: его также называют застойной гепатопатией или хронической пассивной гиперемией печени. Это нарушение функции печени возникает из-за венозного застоя, обычно из-за сердечной недостаточности. Присуетствует чувство распирания и болезненность с правой стороны. Наблюдаются желудочно-кишечные катары и возможна рвота с кровью. Желтуха, асцит, генерализованные отеки, увеличение печени и другие жалобы.

Холецистит: воспаление желчного пузыря, которое происходит чаще всего из-за обструкции желчного протока желчными камнями, возникающие из желчного пузыря (желчнокаменная болезнь). Она обычно представлена болью в верхней части живота с правой стороны. Боль может иррадиировать в правое плечо или лопатку. Тошнота, рвота и лихорадка, как правило, присутствуют.

Желчные колики: это термин, используемый для описания болей, связанных с желчным пузырём, которые возникают при желчнокаменной болезни вследствии временного перекрытия протоков.

Другие особенности – человек с желудочно-кишечным рефлексом может иметь кислую среду пищевода (труба, по которой пища передвигается от рта к желудку), особенно в нижней части.

Человек с дивертикулем Меккеля может иметь клетки, которые производят кислоты в дивертикул и, и дают предрасположенность к язвенной болезни и / или перфорация кишечника.

Язвенная болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, Аюрведические концепции. в Аюрведе, Пептические язвы могут быть связаны с Parinama Шула и Annadrava Шуле. Они являются подтипами Шула. Шула означает боль или колики, используемый для описания болей в животе.

Аюрведическое лечение при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Природа двенадцатиперстной кишки такова, что ее можно лечить практически без лечения. Однако наиболее эффективным средством для лечения язвы двенадцатиперстной кишки является Sukumara Гхрита, в которую входят топленое масло и касторовое масло. Человеку, страдающему язвой двенадцатиперстной кишки нужно употреблять топленое молоко. Если у человека аллергия на молоко, то топленое масло можно употреблять, размешав его в теплой воде. Принимая эти лекарства, человек должен избегать таких продуктов, как бобовые, а также сухие и шершавые по своей констистенции, а также жареную и острую пищу. . Продукты питания, такие как пшеница, топленое масло, сыр и молоко должны входить в рацион человека, страдающего язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Первоначально, человеку, страдающему язвой двенадцатиперстной кишки нужно употреблять 1 чайную ложку гхи с теплым молоком. Постепенно дозу следует увеличить до одной чайной ложки.

Аюрведические препараты — Амлант, Пудин и другие.

Избегайте алкоголя и курения.

Ограничьте препараты – такие как ибупрофен, аспирин, напроксен натрия и т. д., и другие нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
здоровый образ жизни – нужна сбалансированная диета, богатая фруктами, овощи и цельными зернами, не принимайте пищу, когда вы испытываете жажду и не пейте воду, когда вы голодны,
спите спокойно – это очень важно
избегайте стрессов, гнева и перепадов настроения
Пейте достаточное количество воды ежедневно
Употребляйте мягкие и слизеобразующие продукты, избегая излишней соли, специй и кислой пищи, газированных напитков, охлажденных, консервированных, несвежих продуктов и т. д

Чтобы уменьшить боли, возникающие из-язвы двенадцатиперстной кишки, человек должен потреблять Шанкха Бхасма , которая включает в себя смесь специально обработанную зллу морских раковин, воду и лимонный сок и Алоэ Вера. Эта смесь помогает улучшить процесс пищеварения и снижает болевые ощущения, испытываемые человеком, возникающие из-за язвы двенадцатиперстной кишки. Эту смесь следует размешать в стакане теплой воды и принимать 2-4 раза в день.

Yashtimadhu – Индийская Солодка является отличным средством при язвах.

  • ¼ Ложки порошка солодки следует принимать с 1 ложкой меда или 1 ложкой растопленного гхи — излечивает язвы, если принимать регулярно в течение нескольких недель.
  • Молоко кипяченое с солодкой очень эффективно при лечении язв.
  • Смешайте половину чайной ложки порошка корня солодки в одной чашке теплой воды. Накройте его и оставьте на ночь. На следующее утро, добавьте 1 стакан разваренного белого риса в настой и съешьте его. Принимайте ежедневно в течение 1 недели.
  • Пить лакричный чай 2-3 раза в день в течение как минимум 1-2 недель
  • Разжевать и проглотить 2-3 глицирризината солодки (ДГЛ) таблетки трижды в день на неделю

Продукты, содержащие пробиотики – очень полезны в заживления язвы. Пробиотики-это живые бактерии и дрожжи, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему. Они присутствуют в обычных продуктах, которые мы потребляем:
Пахта, йогурт, Мисо, Кимчи и т. д.
пробиотики также выпускается в виде добавок.

Мед – один из лучших вариантов лечения. Аюрведа использует мед в качестве транспортного средства для многих лекарств, используемых для исцеления шоола (колики, вызванной язвы). Мед содержит до 200 элементов, включая полифенолы и другие антиоксиданты.
Съедать 2 столовые ложки сырого меда ежедневно, рано утром на голодный желудок.

Чеснок – 6-8 зубчиков чеснока очищенного чеснока кипятить с 60 мл молока и 240 мл воды кипятить, пока не испарится вся вода, а останется только молоко — 60 мл.. Употребляют теплым.
Клюква – люди, страдающие от язвенной болезни могут употреблять клюкву или клюквенный сок.
Мастика – мастика сока дерева, произрастающего в Средиземноморье. Жевательная мастика показано, чтобы исцелить язвы.
Употребляйте много фруктов, овощей и цельных зерен

Богатые витаминами и полифенолами продукты – полезны для излечения язвы. Полифенолами богаты продукты и приправы: Черника, оливки, Темный шоколад, Мексиканский орегано, сушеный розмарин и т. д

Избегайте следующих продуктов : жирные и кислые продукты, пряная еда, кофе, включая кофе без кофеина, газированные напитки, перец и острый перец, обработанные пищевые продукты, Соленое, красное мясо, жареные продукты, молоко

Домашние средства: капустный и морковный сок: половину капусты нарезать на мелкие кусочки. и 2-3 моркови. Положить все в блендер или миксер. Процедите ингредиенты для получения свежего сока. Выпивать ½ до 1 стакана этого сока перед каждым приемом пищи. Стакан сока желательно выпить и перед сном.

Бананы: бананы спелые и неспелые являются очень эффективными в заживления язвы. Есть по крайней мере 3 спелых банана в день. Бананово — молочные коктейли тоже хороши (при хорошей переносимости молока). Вы также можете попробовать другой способ поедания бананов. Очистить 2-3 банана от кожуры. Нарезать их тонкими ломтиками. Положить эти кусочки на солнце и высушить их. После высыхания растереть их в мелкий порошок. Смешайте этот порошок и мед в соотношении 2:1 (мерить столовой ложкой). Принимайте эту смесь в течение недели, 3 раза в день.

Кайенский перец: размешать 1/8-й чайной ложки кайенского перца в стакане теплой воды. Пьют его дважды в день в течение первых 2-3 дней. Постепенно увеличивайте количество кайенского перца до ¼ чайной ложки два раза в день для остальной части недели. Щепотка кайенского перца можно также добавлять в супы, мясо и другие несладкие блюда.

Кокос – очень полезен для заживления язвы. Он обладает антибактериальными свойствами, убивает бактерии, которые вызывают язву. Кокосовое молоко и кокосовая вода имеет противоязвенные свойства. Выпивать несколько чашек свежего кокосового молока или нежной кокосовой воды в день. Также есть ядра нежного кокоса. Кроме того, по 1 столовой ложке кокосового масла следует употреблять в течение 1-2 недель, 1 ложка утром и 1 ложка на ночь.

Пажитник – отварить 1 ложку семян пажитника в 2 стаканах воды, процедить и пить после смешивания ½ ложки меда. Кроме того, 1 чайную ложку порошка семян пажитника можно употреблять с молоком. Или 1 стакан вареных листьев пажитника с добавлением меда употреблять дважды в день.

Скользкий вяз: взять внутреннюю кору скользкого вяза и растереть его в порошок. Размешайте 1 чайную ложку этого порошка в 1 стакане теплой воды. Пить полученную смесь 3 раза в день в течение 1 недели

Богатая клетчаткой диета: пища, содержащая много клетчатки, такиая как овес, ячмень, чечевица, морковь, фасоль, соевые продукты очень хороши и эффективны для устранения причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки.

Ромашки / одуванчика чай: излечивает от многих инфекций, помогает сохранить внутреннюю среду организма в чистоте и уничтожает бактерии.

Витамин А – любой фрукт, который богат витамином А следует употреблять регулярно. Примеры: арбуз, персики, капуста, апельсины, черника и морковный сок. Это снижает риск возникновения язвы двенадцатиперстной кишки. Их можно принимать в виде соков, сырых фруктов, салатов или в качестве закуски. Фрукты должны быть тщательно вымыты перед употреблением.

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Заболевания пищевода у детей симптомы Заболевания пищевода Просмотров1483 Медицинский справочник → Заболевания пищевода – пищевод имеет неоценимое значение в организме человека. Именно благодаря ему мы получаем все нужное […]
  • Кишка у таксы Кишка у таксы Наши четвероногие друзья, болезни кошек и собак Анатомо-физиологические особенности собак: 20.08.2014 21:21 дата обновления страницы […]
  • Лечение сибирской язвы препараты A22 Сибирская язва Сибирскую язву вызывает бактерия Bacillus anthracis. В обычном состоянии Bacillus anthracis живет в почве, где может долго оставаться в латентном состоянии. Ею могут […]
  • Запах изо рта из за гастрита Вопрос: Как избавиться от неприятного запаха изо рта при гастрите? Как можно избавиться от неприятного запаха изо рта при гастрите? Чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта при […]
  • Рентгенологические признаки атрезии пищевода Рентген желудка и пищевода. Рентгенологическая картина здорового пищевода и желудка. Диагностика аномалий и заболеваний пищевода с помощью рентгена Анатомические особенности пищевода. […]