Блюда на пару при язве желудка

Оглавление:

Рецепты диетических блюд при язве желудка: питаемся вкусно и полезно каждый день

Язва желудка в большинстве случаев является следствием неправильного питания и нежелания отказываться от нездоровых привычек, даже когда симптомы болезни стали явными. Чтобы не допустить еще более серьезных и опасных осложнений, следует строго придерживаться рекомендаций врача и не отклоняться от назначенной диеты. Интересные рецепты блюд при язве желудка и 12-перстной кишки помогут сделать рацион не таким однообразным и унылым.

Качественные, свежие продукты из списка разрешенных, щадящий способ приготовления, правильный режим питания – залог хорошего самочувствия при язве

Принципы питания

Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки строится на нескольких принципах :

  1. Еда отваривается, готовится на пару или запекается без жира и не до образования корочки.
  2. Диетические блюда подаются комфортной комнатной температуры, негорячие и нехолодные (30-50 градусов).
  3. Ограничивается употребление соли, которая задерживает в организме жидкость, раздражает язвочки на стенках желудка и кишечника. По возможности нужно отказаться от нее полностью.
  4. Питаться следует дробно: до шести раз в сутки, небольшими порциями. Голодать и переедать нельзя. Идеальный режим питания: три основных приема пищи, три перекуса с промежутками в три часа. Последний из них должен быть не позже, чем за два часа до сна.
  5. Количество калорий, потребляемых за сутки, не должно превышать 3000.
  6. Приготовленные блюда измельчаются или перетираются. Если это мясо, рыба, субпродукты, то лучше использовать фарш.
  7. Употреблять большое количество воды: один стакан выпивать за полчаса до еды, второй – спустя полтора часа после. Вода должна быть без газа, не водопроводная.

Соблюдение режима питания не менее важно, чем правильно приготовленные блюда из разрешенных продуктов

Основная цель лечебного питания при язве – не раздражать еще больше пораженную слизистую. Для этого требуется убрать из меню больного продукты, тяжело усваивающиеся, стимулирующие выработку желудочного сока. Врачи в поликлиниках обычно дают общую информацию: что разрешается и от чего отказаться.

Подробный список разрешенных и запрещенных продуктов поможет грамотно составить щадящий рацион для страдающего язвой:

Кулинария при язве желудка (Н. М. Пчелинцева)

Язва желудка – одно из самых распространенных заболеваний. Для того чтобы она обошла вас стороной, нужно правильно питаться. Если же эта болезнь уже стала вашей реальностью, необходимо соблюдать строгую диету. Однако не стоит думать, что вы обречены придерживаться скучного и однообразного меню. В этой книге вам предлагается огромный выбор рецептов вкусных и полезных блюд, не сложных в приготовлении и не противоречащих рекомендациям вашего врача. Они помогут вам не страдать от строгостей диеты и разнообразить свой стол. Вы убедитесь, что полезное может быть по-настоящему вкусным! Кроме того, здесь даны рекомендации по профилактике язвенной болезни.

Оглавление

  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ГЛАВА 1. ОСОБОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ ЖЕЛУДКА
  • ГЛАВА 2. ОСНОВНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ при язвенной болезни желудкаю
  • ГЛАВА 3. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
  • ДИЕТА № 1а

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинария при язве желудка (Н. М. Пчелинцева) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

ГЛАВА 3. КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Ну вот мы и подошли к тому, ради чего, собственно, и писалась эта книга, а именно к кулинарным рецептам, используемым в диетическом питании при лечении язвенной болезни.

В зависимости от особенностей течения язвенной болезни и Вашего самочувствия необходимо использовать разные рационы. Так, при резком обострении болезни показаны диеты № 1а и 1б, назначаемые на короткий срок (не более 10—12 дней), при менее резком обострении – диета № 1 (она эффективна также при вялом течении болезни без выраженных болей и изжоги).

Курс диетического лечения обычно начинают с щадящей диеты. Таковой является диета № 1а. Данная диета способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка, а также обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима. У больного, применяющего диету № 1а, исчезают или уменьшаются такие сопутствующие заболеванию явления, как боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота.

Все нюансы и тонкости при написании книги учесть, конечно, невозможно, настолько порой индивидуально может реагировать тот или иной организм на один и тот же продукт, поэтому будет очень хорошо, если выбор диеты и меню Вы согласуете со специалистом. Не одно и то же?

Диета № 1а характеризуется резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5—6 раз в сутки). Температура пищи не выше 65 и не ниже 15 °С.

Ни в коем случае нельзя употреблять при резком обострении заболевания хлеб и хлебобулочные изделия.

Приведённый ознакомительный фрагмент книги Кулинария при язве желудка (Н. М. Пчелинцева) предоставлен нашим книжным партнёром — компанией ЛитРес.

Диета при язве желудка

Язва желудка — неприятная болезнь, сопровождающаяся острой болью в животе. Лечение недуга предполагает соблюдение особой диеты. Соблюдение некоторых правил приема пищи поможет снять болезненные симптомы и улучшить качество жизни. Какие продукты допускается есть, а какие нет, читайте далее в статье.

Принципы питания при язве желудка

При язвенной болезни требуется незамедлительное лечение желудочно-кишечного тракта. Больной испытывает постоянные боли в животе, жжение, тяжесть. Бездействие чревато летальным исходом. Для борьбы с болезненными симптомами показано соблюдение строгой диеты.

Диетическое питание в комплексе с медикаментозным лечением даст более положительный результат.

Основные принципы диеты при язве желудка:

  • Частые небольшие перекусы в течение дня — 5-8 раз. Прием пищи осуществляется каждые 3 часа. Нельзя допускать переедания или длительного голодания;
  • Калорийность суточного питания, которого придерживается больной, варьируется от 2000 до 3000 Ккал;
  • Избегание употребления в пищу больным излишне горячих или холодных блюд. Еда должна быть комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую ЖКТ;
  • Полный отказ или уменьшение потребления соли. Оптимальное количество — 12 гр. в сутки;
  • При отсутствии противопоказаний диета при язве желудка предполагает обильное питье. Пить воду следует за/спустя час до/после приема пищи;
  • Отказ от употребления острых, копченых, соленых, жареных блюд. Предпочтение должно отдаваться варке, запеканию, готовке на пару;
  • При язве желудка рацион должен состоять из жидкой, протертой, вязкой пищи. Такие блюда при диете снизят нагрузку по перевариванию еды;
  • Избегание употребления в пищу продуктов, вызывающих сильное выделение желудочного сока.

Диета при язве желудка способствует скорейшему выздоровлению больного. Питание на всем протяжении обострения болезни должно быть щадящим.

Запрещённые продукты

Больным, страдающим язвой желудка, назначают лечебную диету «Стол №1». Принцип такого диетического питания заключается в облегчении состояния человека в периоды обострения болезни. Оптимальный суточный рацион определяется лечащим врачом, исключается самолечение.

Диета при язве желудка исключает употребление больным следующих продуктов:

  • Бульоны из мяса и рыбы, крепкие отвары из грибов и овощей, щи, борщ, окрошка;
  • Свежий и ржаной хлеб, сдобы, слоенки;
  • Мясо и птица жирных сортов, копчености;
  • Рыба жирных и соленых сортов, консервы;
  • Кисломолочные продукты, соленые/острые сыры;
  • Яйца, приготовленные вкрутую или жареные;
  • Каши из перловой, пшеничной, ячневой, кукурузной крупы, бобовые, крупные по форме макаронные изделия;
  • Капуста, редька, горох, грибы, лук, чеснок, щавель, редис, огурцы, шпинат;
  • Шоколад, кислые сорта ягод/фруктов, мороженое, яблоки и груши;
  • Любые соусы, горчица, черный перец, соль;
  • Крепкий черный чай, кофе, газированные, кислые и алкогольные напитки, квас;
  • Соленья и маринады;
  • Фастфуд.

При язве желудка соблюдение диеты очень важно. Под запретом находится большинство продуктов. Это связано с их раздражающим воздействием на слизистую ЖКТ. Также неправильное питание приводит к кровотечению и долгому перевариванию пищи. В каждом индивидуальном случае перечень запрещенных блюд может разниться. Диета при язве должна быть щадящей для желудка. Главная задача лечебного питания — защитить и восстановить слизистую больного органа.

Разрешённые продукты

Диета (Стол №1) при язве желудка способствует скорейшему выздоровлению больного. Следование особому рациону питания способствует зарубцовыванию ранок в ЖКТ и снятию болевых симптомов. Под наблюдением врача болезнь отступит быстрее.

В ежедневное меню допускается включить такие продукты, как:

  • Диетическое мясо, без сухожилий и кожицы. Разрешены — курица, индейка, говядина, телятина, крольчатина;
  • Подсушенный хлеб из пшеницы, несдобные булочки, сухое печенье;
  • Нежирные сорта рыбы без кожицы — лещ, карп, судак, хек, камбала и т. д.;
  • Молоко цельное и сгущенное, сливки, простокваша, натуральный йогурт, свежий кефир, нежирный творог. Сметану и сыры следует включать в рацион с осторожностью;
  • Яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета на пару;
  • Жидкие, протертые каши из манки, риса, гречки, овсянки. При диете от язвы желудка допускается употребление в пищу мелкорубленных макарон;
  • Картофель, морковь, брокколи, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки;
  • Зефир, сахар, мед, пастила, варенье, некислые ягоды. Диета при язве желудка позволяет есть сладкие и спелые фрукты (бананы, абрикосы, персики и т. д.);
  • Вода, лекарственные отвары, компоты, сладкие ягодные и фруктовые соки, некрепкий чай или с добавлением молока. Разрешены кисель и морс.

Диета при язве желудка практически всегда предполагает термическую обработку продуктов. Больной может варить, печь, запекать или готовить на пару. Положительно на слизистую влияет употребление ненаваристых или молочных супов. Растительное и сливочное масло допускается добавлять в блюда, однако использовать их при готовке противопоказано.

Три лечебных продукта

Больные с язвой желудка должны соблюдать строгую диету. Большинство продуктов находятся под запретом, т. к. могут ухудшить самочувствие язвенников. Однако определенные продукты настоятельно рекомендуется включить в рацион. Их регулярное употребление будет способствовать быстрой регенерации слизистой желудочно-кишечного тракта.

Употреблять мед настоятельно рекомендуется. Эта натуральная сладость положительно влияет на функционирование ЖКТ. Врачи рекомендуют принимать мед в пищу для нормализации кислотности, снижения болевых ощущений. Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов в продукте, воспаление быстро проходит. Принимают как в естественном, так и в разбавленном водой виде.

Другим рекомендуемым продуктом при язве желудка является молоко. Оно мягко воздействует на слизистую ЖКТ и способствует ее скорейшей регенерации. При диете допускается умеренное употребление продукта с низким процентом жирности. Для диетического питания подойдет как коровье, так и козье молоко. В последнем случае молочный продукт следует разбавлять водой в пропорции 1:1. Благодаря содержащимся в молоке аминокислотам, кислотность желудка нормализуется, боль устраняется, язва заживляется.

Больным позволяется употреблять капусту. Однако включать ее в свой рацион питания следует осторожно. Из-за содержания в капусте грубой клетчатки ее употребление при язве желудка в свежем виде запрещено. Выходом из ситуации послужит приготовление капустного сока. Рекомендуется в день трижды выпивать по стакану сока. Капустный сок, благодаря содержанию витамина U, оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее воздействие.

Включение капусты в любом виде в рацион питания должно проводиться с одобрения врача.

Меню на неделю

Несмотря на строгость диетического питания при язве желудка, блюда могут быть вкусными и разнообразными. Для ознакомления предлагаем меню диеты на неделю.

Понедельник:

  • завтрак — омлет на пару из 2-х яиц и молока, компот;
  • ланч — салат из спелых и сладких фруктов;
  • обед — клейкий рисовый суп, рыбные котлетки с пюре из овощей, кисель;
  • полдник — некрепкий чай с зефиром;
  • ужин — макароны с биточками из говядины, салат из варенной и протертой свеклы, отвар шиповника;
  • на ночь — яблочное пюре/ стакан кефира.

Вторник:

  • яйцо всмятку, каша из манки на молоке, травяной чай;
  • творожной кекс, капустный сок;
  • отварные говяжьи кнели в бульоне, яблочный компот;
  • запеченное яблоко с медом, йогурт;
  • куриные фрикадельки с вермишелью, некрепкий чай со сливками;
  • стакан теплого молока.

Среда:

  • гречневая каша, ромашковый отвар;
  • свежие фрукты — банан, персик;
  • суп-пюре из овощей, телячьи фрикадельки на пару с рисом, ягодный морс;
  • манная запеканка с грушей;
  • кусок постной говядины с отварной картошкой, овсяный кисель;
  • сухое печенье с зеленым чаем.

Четверг:

  • ленивые вареники с нежирной сметаной, отвар мяты;
  • белый виноград;
  • суп из цветной капусты и сухариков, паровые рыбные котлетки с картофельным пюре;
  • паровой омлет и ягодный компот;
  • овощное пюре с отварной куриной грудкой, тушеный кабачок;
  • капустный сок;

Пятница:

  • творожно-банановый крем, молочный кисель;
  • йогурт, сухой бисквит;
  • молочный тыквенный суп, куриное суфле, ромашковый чай;
  • яблочный компот и несдобная булочка;
  • пюре из картофеля и моркови, кусок отварной рыбы, отвар шиповника;
  • стакан теплого молока.

Суббота:

  • творожно-рисовая запеканка с добавлением изюма, чай с медом;
  • желе из фруктов, галетное печенье, компот;
  • паровой пудинг из белой рыбы, свекольный салат, молоко;
  • галетное печенье, кефир;
  • макароны с куриной грудкой, слабый чай с медом;
  • молоко;

Воскресенье:

  • рисовая каша с паровым омлетом, кисель;
  • творог с медом, запеченное яблоко, капустный сок;
  • куриный бульон с овощами, морковное пюре с тефтелями из индейки, молоко;
  • какао с молоком, зефир;
  • рыбные тефтели с рисом, ромашковый отвар;
  • слабый чай с медом.

Диета при язве желудка изобилует вкусными и разнообразными блюдами.

Питание можно разнообразить некоторыми несложными и вкусными рецептами блюд. Питание больного должно преимущественно состоять из жидких каш с перетертой крупой, легких супов. Такая консистенция принимаемых в пищу продуктов поможет отступить болезни.

Клейкий рисовый суп

Для приготовления клейкого рисового супа понадобятся:

  • рис — 50 гр.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • молоко — 250 мл.;
  • сливочное масло — 15 гр.

Рис варится до готовности и процеживается. Получившийся бульон с добавлением 3 ст. л. отварного риса повторно ставится на тихий огонь. Молоко и яйцо перемешиваются и тоже добавляются в рисовый бульон. Спустя 2 мин. готовки клейкий суп снимается с огня. Больной, соблюдающий диету при язве желудка, может добавить в готовое блюдо варенную протертую морковку и измельченную зелень. Перед употреблением добавить в суп сливочное масло.

Картофельно-морковное пюре

Для приготовления овощного пюре следует подготовить:

  • картофель — 5 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • молоко — 250 мл.

Овощи очищаются от кожуры и варятся. Затем сваренные овощи пропускают через мясорубку для достижения консистенции пюре. Для этих целей можно воспользоваться блендером. Добавить в смесь теплое молоко и масло. Тщательно взбиваем получившееся пюре. Подается блюдо комнатной температуры.

Молочный тыквенный суп

Ингредиенты:

  • вода — 250 мл.;
  • тыква — 300 гр.;
  • манка — 2 ст. л.;
  • молоко — 3 стакана;
  • сливочное масло — 1 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.

Молоко довести до кипения и добавить манку. Варить смесь еще 15 минут. Тыква нарезается небольшими кусочками и варится отдельно в небольшом количестве воды. После размять кусочки в этой жидкости до состояния пюре. Добавить тыкву в кастрюле с молоком и манной крупой, перемешать. Суп доводится до кипения, добавляется сахар и шепотка соли.

Питание при обострении

В каждой болезни отмечаются как периоды ремиссии, так и обострения. Принципы питания должны соответствовать диете №1А. Это одна из разновидностей «Стола №1». Такое диетическое питание больному следует соблюдать первые 10 дней обострения болезни.

Согласно диете №1А, при язве желудка показано ежедневное 6-разовое питание, маленькими порциями. Суточная калорийность пищи не должна превышать 2000 Ккал. Способы приготовления еды — варка, на пару. Блюда подаются в жидком состоянии, протертые до консистенции каши. Остальные принципы диеты совпадают с диетическим питанием №1.

Больному в период обострения язвы желудка следует воздержаться полностью от следующих продуктов:

  • любого хлеба и сдобных булочек;
  • овощей;
  • сырых фруктовых плодов;
  • сыра, сметаны, творога и кисломолочных продуктов;
  • соусов, закусок и пряностей;
  • кофе, какао, газировки;
  • соли;
  • шоколада, тортов, конфет и других кондитерских изделий.

По-прежнему разрешено употреблять крупяные супы, постное мясо, нежирные сорта рыбы. Когда раны на слизистой ЖКТ начнут зарубцовываться, больного переводят на диету №1Б. При затухании обострения язвы желудка в рацион вводят некоторые запрещенные ранее продукты. Например, сухари в небольших количествах, свежий некислый творог, варенные овощи. Курс лечения — 2 недели.

В период выздоровления больному язвой желудка показана диета №1. Соблюдать ее требуется на протяжении полугода.

Профилактика

Возникновение язвы в желудке лучше предупредить, чем лечить. При прогрессировании болезни больной вынужден сидеть длительное время на диете. Существует запрет на многие продукты, употреблять в пищу требуется каши, супы жидкой консистенции.

Профилактические меры появления язвы в желудке:

  • полноценное и сбалансированное питание;
  • отказ от вредных привычек;
  • умеренная физическая активность;
  • полноценный сон;
  • своевременное лечение зубов и других болезней;
  • соблюдение личной гигиены;
  • использование собственных столовых приборов, посуды, полотенца.

Если выявлены признаки наличия язвы в желудке, то дополнительной профилактикой является соблюдение лечебной диеты. При этом стоит избегать переедания и голодания. При диете следует употреблять в пищу еду комнатной температуры. Немаловажное значение имеет прием медикаментозных препаратов. Соблюдение профилактических мер позволит забыть о язве желудка и изнурительных диетах.

Диета при язве желудка

Больным язвой желудка рекомендовано употребление натуральных природных минеральных вод (гидрокарбонатных), способствующих снижению кислотности желудочного сока. Периодически во время лечения и для профилактики хорошо употреблять успокаивающие чаи или сборы из трав. По существующей в России классификации, диета, применяемая при данном заболевании, идет под № 1. В зависимости от состояния больного и течения заболевания врач может назначить одну из разновидностей диеты № 1 по степени щажения и механической обработки продуктов.

По степени воздействия на желудок выделяют такие виды диеты № 1, как: 1а; 1б; 1 протертая; 1 без механического щажения — непротертая.

Диета № 1а (диета для больных язвой желудка)

Курс диетического лечения язвы желудка обычно начинают с щадящей диеты. Таковой является диета № 1а при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Она способствует заживлению язв и эрозий, уменьшению воспалительного процесса слизистой оболочки верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и уменьшения раздражения рецепторного аппарата желудка, а также обеспечивает физиологические потребности организма в пищевых веществах в условиях строгого постельного режима, например после операции. У больного, применяющего диету № 1а, исчезают или уменьшаются боли, отрыжка, изжога, тошнота, рвота.

Диета №1 а характеризуется резким ограничением химических и механических раздражителей слизистой оболочки желудка. Все продукты отваривают, протирают или готовят на пару. Доминируют блюда жидкой или жидко-кашицеобразной консистенции. Режим питания дробный (5-6 раз в сутки). Температура пищи не выше 65°С и не ниже 15°С. Ни в коем случае при резком обострении язвы нельзя употреблять хлеб и хлебобулочные изделия.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, сливочное масло, пастеризованное молоко (1 стакан).

Второй завтрак: кисель из шиповника или пастеризованное молоко (1 стакан).

Обед: слизистый отвар из овсяных хлопьев, суфле из отварной трески, фруктовый кисель.

Полдник: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Ужин: молочная манная каша или каша из геркулесовой крупы, кисель молочный или фруктовый.

Перед сном: 1 стакан молока или минеральной воды (Боржоми, Ессентуки №17) комнатной температуры, заранее открытая (освобожденная от углекислого газа).

Диета № 1б (диета при обострении язвы желудка)

Данная диета применяется по назначению врача и служит следующим этапом (после диеты № 1а) диетического питания в лечении язвенной болезни. Она показана в период выраженного обострения язвы желудка при возможном наличии болей, изжоги, тошноты вплоть до рвоты, т. е. симптомов «раздраженного желудка».

Особенность диеты № 1б проявляется в мягком (щадящем) воздействии на стенки воспаленного желудка за счет правильно подобранных и приготовленных особым образом продуктов питания, что в совокупности обеспечивает уменьшение раздражения желудка, воспалительного процесса слизистой оболочки, способствует заживлению язв, эрозий.

Рецептура диеты № 1б при язве желудка позволяет обеспечить физиологические потребности организма в условиях постельного режима.

Этот вариант диеты назначается также на 10-12 дней.

Все блюда, готовятся в жидком виде, отвариваются в воде или на пару. Пища должна быть жидкой или кашицеобразной. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Перечень продуктов такой же, как и в диете 1а, но на этом этапе допускается употребление сухарей из белого хлеба высшего сорта (но не более 100 гр), соуса молочного или сметанного. Из жиров разрешено масло сливочное или оливковое, рафинированное подсолнечное, соевое, кукурузное.

Диета при обострении язвы желудка содержит больше паровых блюд из протертых мяса и рыбы: котлеты и фрикадельки, кнели и рулеты, суфле. Также в рацион входят протертые молочные каши, муссы из протертых (рисовой, овсяной, перловой, гречневой, ячневой) круп, приготовленные на пару.

Примерное меню

Завтрак: паровой омлет, каша, рисовая с фруктовым пюре, отвар шиповника.

Второй завтрак: фруктовый или молочный кисель.

Обед: суп овсяный протертый на молоке, фрикадельки мясные или суфле из мяса курицы, фруктовое желе или, молоко.

Полдник: напиток из шиповника и яблок, сухарики.

Ужин: фрикадельки рыбные, гречневая протертая каша, фруктовый кисель.

На ночь: 1 стакан молока.

Диета № 1 (протертая диета)

Диета № 1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки отличается менее строгим соблюдением принципов механического и химического щажения слизистой оболочки желудка, чем диета № 1а и № 1б.

В курсе лечебного питания при язвенной болезни эта диета является основной. Может использоваться после язвы желудка, а так же после успешной операции. Она имеет 2 варианта: в одном случае пищу готовят протертой, в другом — непротертой.

Разрешаются, в частности, белый хлеб, отварные мясо (рубленое) и рыба, отварные и протертые овощи (картофель, морковь, свекла, кабачки, тыква) и фрукты, причем использовать можно только сладкие сорта плодов и ягод. В рацион следует дополнительно включить свежую некислую сметану, творог, несдобное печенье, молочные супы-пюре из овощей, молочные супы с вермишелью, макароны и вермишель отварные. Допускаются запеченные блюда, некрепкий чай с молоком.

Исключают бульоны и капустные отвары. Пищу нужно готовить в воде или на пару.

Примерное меню (протертое)

Завтрак: творог с сахаром и со сметаной или яйцо всмятку, каша рисовая протертая на молоке, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное яблоко, отвар шиповника.

Обед: суп с сельдереем, рулет мясной с картофельным пюре, компот яблочный протертый или кисель виноградный.

Полдник: отвар шиповника или молочный кисель, сухое печенье.

Ужин: пудинг творожный с яблоком, коктейль, молочный с клубникой.

На ночь: 1 стакан молока, галеты.

Непротертая диета при язве желудка

Если язва желудка протекает у вас без выраженных болей и изжоги (в стадии ремиссии), тогда для вас рекомендуется диета без механического щажения (так называемый 1-й непротертый стол). Особенно показана непротертая диета, если заболевание сопровождается снижением моторной функции кишечника, что проявляется запором.

Пищу готовят вареной, но не протертой (например, мясо и рыбу готовят куском, овощи не протирают, каши варят рассыпчатыми и т. д.). Разрешаются сухой бисквит, сухое печенье 1-2 раза в неделю.

Примерное меню (непротертое)

Завтрак: отварное мясо с отварной вермишелью, каша гречневая рассыпчатая, сыр, чай с молоком.

Второй завтрак: яблочные гнезда (рецепт см. ниже).

Обед: суп из цветной капусты на овощном отваре, бефстроганов из отварной говядины с рассыпчатым рисом, салат из свеклы с растительным маслом, чай.

Полдник: яйцо всмятку, молоко с печеньем.

Ужин: рыба паровая с отварным картофелем, пудинг, пшенный с творогом, чай.

На ночь: 1 стакан молока.

Все нюансы и тонкости течения язвы желудка учесть, конечно, невозможно, настолько индивидуально порой может реагировать тот или иной организм на один и тот же продукт. Поэтому настоятельно рекомендуем выбор диеты и меню согласовать со специалистом.

Диета при язве

При язве желудка или двенадцатиперстной кишки процесс переваривания пищи сопровождается мучительными болями. Диета при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — важный этап лечения. Она призвана свести к минимуму неприятные проявления болезни, такие как боль «под ложечкой», тошнота, рвота, изжога. В статье мы расскажем, какая диета при язве будет наиболее полезна для вашего желудка.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Язвенная болезнь поражает слизистую желудка, вследствие чего желудочный сок начинает разъедать его стенки. Любая пища, для переваривания которой требуется обильное выделение кислоты, вызывает болезненные ощущения. Из-за нарушения баланса в желудке еда перестает усваиваться, поэтому больные язвой часто теряют в весе. Язва нередко развивается из хронического гастрита. Диета при язве и гастрите — один из важнейших элементов терапии.

Причины возникновения язвенной болезни:

  1. Неправильное питание. Это еда всухомятку, частое включение в рацион острой пищи, злоупотребление химическими добавками и газированными напитками. Диета при язве двенадцатиперстной кишки и желудка — это не простое правильное питание, так как большинство продуктов организм уже просто не в силах переработать.
  2. Длительный прием медикаментов.
  3. Стрессы. Нервное напряжение ведет к ослаблению местного иммунитета, поэтому язва может возникнуть и на почве продолжительных негативных эмоций.
  4. Вредные привычки (алкоголь и курение).
  5. Инфицирование вредными микроорганизмами (бактерией Helicobacter pylori). В таком случае антибиотики способны полностью излечить от язвы, уничтожив бактерию.

Диета при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки — цели

1. Поддерживать баланс внутри желудка и 12-перстной кишки.

2. Препятствовать поступлению пищи, которая способна механически повредить слизистую — это твердые продукты и необработанные овощи и фрукты.

3. Препятствовать поступлению в желудок пищи, для переработки которой требуется обильное выделение желудочной секреции.

Правила диеты при язве желудка и 12-перстной кишки

1. Ценность диеты превышает по калориям и количеству питательных веществ рацион обычного человека. Калорийность меню больного составляет не менее 3000 калорий в сутки. Кроме того, рацион включает продукты с высоким содержанием минеральных солей и витаминов A, C и группы B.

2. Частые и дробные приемы пищи — не реже одного раза в 4 часа.

3. Диета при язве желудка, рецепты для которой почти всегда требуют нагревания, рекомендует есть еду едва теплой. Очень горячие и слишком холодные блюда запрещены.

4. Диета при язве 12-перстной кишки и желудка ограничивает потребление соли до 8-10 г в сутки.

5. Вся пища должна быть термически обработана. Разрешены тушеные, вареные, паровые блюда. Жареные блюда нанесут вред при обострении язвы. Диета позволяет ввести в меню запеченные продукты на стадии отступления болезни.

6. Всю твердую пищу необходимо подвергнуть измельчению или полному перетиранию.

Диета — меню при язве

Разрешенные продукты

  • светлый хлеб из пшеницы, сухари, несдобное печенье;
  • яйца (на пару или отваренные до нетвердого состояния желтка);
  • бульоны из овощей и птицы, супы;
  • молочные продукты и цельное молоко;
  • постное мясо и блюда из него;
  • постная рыба и речная рыба;
  • овощи;
  • крупяные каши и макароны;
  • растительные и животные жиры;
  • ягоды и блюда из них с сахаром (желе, кисель, компот);
  • жидкость (чистая питьевая вода, минералка, отвары трав, компоты, свежие соки) — не более 1,5 л в сутки.

Запрещенные продукты

  • жирное мясо и жареные блюда из него;
  • жирная и жареная рыба;
  • грибы;
  • сало;
  • соленья, консервы, колбаса, все острое;
  • ржаной хлеб и сдоба;
  • газированные напитки;
  • спиртное.

Диета при язве 1

В острой фазе заболевания показана диета 1а. Меню лечебного стола состоит из продуктов, которые максимально щадят желудок и не вызывают сильной секреции в нем. Диета 1 при язве желудка включает больше питательных веществ и калорий, чем меню здорового человека. Когда болезнь находится не в острой стадии, назначают 16-ю диету при язве желудка. Меню этого стола более вольное и включает блюда, запеченные в духовке.

Примерное меню при обострении язвы

  • Завтрак: ломоть хлеба из пшена со сливочным маслом, йогурт, стакан минералки.
  • Второй завтрак: пара куриных яиц на пару, ломоть хлеба из пшена, манная каша, пюре из несладких фруктов, стакан молока.
  • Обед: суп из овощей на бульоне из птицы, ломоть хлеба из пшена, отварные макароны с мясной котлеткой, сухофрукты, размягченные в воде, стакан молока.
  • Полдник: овсянка, ломоть хлеба из пшена, чай без сахара.
  • Ужин: вареная постная рыбка, пюре из овощей, яйцо на пару, ломоть хлеба из пшена, стакан молока.

Примерное меню при отступлении болезни

  • Завтрак: пара отварных куриных яиц, ломоть хлеба из пшена, стакан киселя из фруктов.
  • Второй завтрак: отварная гречка, кусок постной говядины, ломоть хлеба из пшена, несладкий чай.
  • Обед: суп с молоком, пюре из картофеля с мясной котлетой, пара фруктов, чай с сахаром.
  • Полдник: размягченные в воде сухофрукты, ломоть хлеба с маслом, йогурт.
  • Ужин: отварной рис, паровое рыбное блюдо, ломоть хлеба из пшена, пара фруктов, стакан молока.

Диета при язве — рецепты

Овсяная каша

  • дробленая овсяная крупа — 50 г,
  • молоко — 150 г,
  • сахар — 5 г,
  • соль — минимум,
  • сливочное масло — 10 г.

Крупу отварите под крышкой в течение 20 мин. Затем влейте к каше молоко и продолжайте варку до готовности. Готовое блюдо протрите, добавьте сахар и подогрейте на водяной бане до 80 градусов. Для вкуса добавьте в кашу масло.

Яблочное пюре со сливками

  • яблоки — 200 г,
  • сахар — 20 г,
  • куриный белок — треть одного яйца.

Очищенные яблоки нарежьте, залейте водой и отварите до мягкости. Протрите фрукты через сито, добавьте сахар и разомните в массу. Белок хорошо взбейте с 5 г сахара. Готовое пюре украсьте белковым кремом.

Морковно-яблочные котлеты

  • морковь — 125 г,
  • яблоки — 115 г,
  • молоко — 20 г,
  • манка — 10 г,
  • сливочное масло — 5 г,
  • яйцо — треть одного яйца,
  • мука из пшеницы — 5 г,
  • сметана — 20 г.

Сырую морковку измельчите на терке и потушите с маслом и молоком. Очищенные яблоки натрите на крупную терку, добавьте к моркови и тушите все в течение 8 минут. В массу всыпьте манку и сахар, хорошо вымесите ложкой и отключите газ. Когда блюдо остынет, добавьте яйца и смешайте все до однородности. Из теста сформируйте котлеты, обваляйте в муке и запеките в духовке. Готовое блюдо подавайте со сметаной.

Овощной суп-пюре

  • картофель — 20 г,
  • морковь — 25 г,
  • цветная (или белокочанная) капуста — 25 г,
  • репа — 25 г,
  • зеленый горошек — 10 г,
  • мука из пшена — 8 г,
  • молоко — 200 г,
  • сливки — 40 г,
  • сливочное масло — 10 г,
  • овощной бульон — 80 г,
  • соль — минимум.

Овощи крупно нарежьте, цветную капусту разберите на составляющие. Репу потушите с морковкой, картошку с капустой отварите, горошек слегка нагрейте. Все ингредиенты измельчите в массу и соедините. Приготовьте молочный соус. Для этого подогрейте муку на сковороде, добавьте четверть молока, после чего вливайте по чуть-чуть остальное молоко, предварительно его вскипятив. Варите соус в течение 10 минут. Овощи залейте бульоном и молочным соусом, чтобы получилась кремообразная масса. Вскипятите блюдо, добавьте в него подогретые сливки, масло и соль.

Смотрите еще:

  • Минеральная вода для жкт Минеральная вода при гастрите Гастрит – заболевание, характеризующееся воспалением слизистой желудка. Бактерии Helicobacter pylori считаются частым возбудителем болезни. Попадая внутрь […]
  • Симптомы заболеваний тонкой кишки Болезни кишечника: строение, причины и признаки заболеваний Болезни кишечника и их симптомы у женщин нередко напоминают клиническую картину гинекологических заболеваний. Поэтому врачу во […]
  • Снять боль при язве 12 перстной кишки Чем снять боль при язве желудка и двенадцатиперстной кишки Язва – это повреждение на слизистых поверхностях желудка, которое образуется в результате дисбаланса между защитными функциями […]
  • Боли в животе на малом сроке беременности Гинекологический форум Боли в животе на раннем сроке беременности Нравится Не нравится Рыжик1984 14 ноя 2009 Екатерина Дмитриевна, добрый день! Совсем недавно тесты разных марок […]
  • Кровотечение варикозных вен пищевода Кровотечение варикозных вен пищевода Экстренная эндоскопия - это эндоскопические исследования, выполняемые в течение первых 2 часов от поступления пациента в клинику. Существуют также […]
  • Можно ли есть при гастрите яйца Яйца при гастрите Яйца – популярный продукт всех кухонь мира, и это неудивительно. В них содержится обилие полезных микроэлементов, витаминов, яйца наполнены белком, обладают приятным […]