Боли в животе пропадают после еды

Оглавление:

Почему возникает слабость после еды?

Во время еды наш организм получает питательные вещества, белки жиры углеводы, витамины и необходимые минералы. По идее, после приема пищи мы должны чувствовать себя бодрыми, полными сил и энергии. Тогда почему возникает эта слабость после еды? Почему мы чувствуем сонливость и головокружение, а иногда даже испытываем приступы тошноты?

Проблема плохого самочувствия после приема пищи – явление достаточно распространенное. Что ж, попробуем выяснить, что может быть причиной такого состояния.

Что происходит в организме сразу после еды?

Прием и переработка пищи – сложная задача для организма. В процессе еды к органам пищеварения активнее поступает кровь, чтобы помочь быстрее справиться с поступившей пищей. А если пища, к тому же, была недостаточно усвояемой и образовала жесткий комок (химус), после поступления еды в тонком кишечнике создается сильное давление, что не только активизирует выброс катехоламинов в кровь, но и вызывает другие неприятные симптомы (тошнота, слабость, боль в желудке).

Почему возникают боли в желудке после еды и методы их лечения

Самая частая причина, по которой люди обращаются в гастроэнтерологию – это если болит желудок после еды.

Даже когда симптом ноющий, неострый или тянущий, возникает только иногда, то требуется сделать осмотр у доктора, поскольку это может говорить о серьезных симптомах.

В статье будут представлены причины и лечение, а также профилактика боли в желудке после еды.

Причины болей в желудке после еды

После того, как пища попадает в желудок, он начинает увеличиваться, выделяется желудочный сок, за счет чего продукты передвигаются внутри и начинают перевариваться. Если после еды появляется дискомфорт, боли в животе, урчание, бурление и прочие ощущения, то это может говорить о нарушении работы ЖКТ, а также о ряде болезней. Как правило, болит желудок и тошнит человека, когда тот использует неправильный рацион, питается на ходу или всухомятку.

Живот людей, которые не переносят лактозу, после приема молока будет вздуваться. Кроме того, вздувается живот и после алкоголя, сорбита или фруктозы. Поскольку у больного может быть аллергия на определенные продукты, после их потребления начинает болеть живот.

Характеристики различных видов боли в желудке

Есть ряд патологий, почему после еды болит желудок. Они представлены в таблице ниже с кратким описанием.

Иные причины боли в желудке

Кроме описанных признаков, причины боли, почему после еды что-либо в животе начинает болеть, разные. К примеру, дети могут не переносить некоторые продукты, в результате возникает аллергия, колики и другие причины. У ребёнка нередко начинается рвота, поскольку организм не привык к некоторым продуктам.

Симптомы могут появляться после еды при беременности, как правило, это нормально, но лучше, если что-то заболело, обращаться к доктору. Еще одна распространенная причина – гастрит. При гастрите боли будут в районе солнечного сплетения и после еды боль будет пропадать. Дополнительно после еды начинает проявляться понос, отрыжка, изжога и газы.

Симптомы неприятных ощущений в желудке

Тем, кто страдает дискомфортом в животе перед едой и после, потребуется знать, как правильно описать характер ощущений, чтобы правильно установить диагноз:

  1. Сильная и острая боль начинается через 30 минут после трапезы, в результате отравления, некачественных ингредиентов или рядом некоторых болезней.
  2. Жгучие боли в желудке могут быть после использования пряных, горьких или соленых ингредиентов. Как правило, проявляется при гастрите.
  3. Тянущая боль на постоянной основе происходит в результате язвы, рака, перееданий или быстрого потребления блюд.

После трапезы боль может появляться в разных местах, а не только в животе, при этом ощущения будут усиливающиеся, но настоящая локализация происходит в подреберье и в подвздошной части. По локализации выделяют:

    Симптомы болей в желудке

Дискомфорт вверху посередине происходит в результате воспалительных процессов внутри. Болит желудок вверху через 30 минут или два часа после трапезы.

  • Дискомфорт в правом подреберье возникает при сбое работы или патологиях желчного. Характерны проявления на протяжении получаса, после еды, появляется горечь во рту.
  • Боль в левом подреберье после еды будет при язвенных заболеваниях, часто отдает в спину. Сопровождается этот недуг другими дополнительными симптомами.
  • Дискомфорт высоко «под ложечкой» будет при панкреатите, симптомы усиливаются в разные периоды, ощущения становятся острее и могут привести к болевому шоку.
  • Как избавиться от той или иной болезни знает врач, поэтому перед приемом нужно знать, как правильно описывать свои ощущения. Дополнительно могут быть еще симптом, когда живот вздулся, появилась тяжесть или тошнота, то желудочного сока становиться недостаточно для нормальной работы или питание было неправильным.

    На протяжении получаса после еды нередко появляется изжога и отрыжка с противным запахом, возникает проблема со стулом и метеоризмы – это признак обострения гастрита. Отрыжка кислыми или тухлыми яйцами говорит о панкреатите. Рвота, общая слабость, температура сопровождают человека при отравлении и инфекции.

    Лечение боли в желудке

    Невзирая на большое количество лекарств, заниматься самостоятельным лечением не нужно, лучше получить консультацию у врача. Лечение необходимо проводить по точному диагнозу. К примеру, при гастрите возможно два варианта лечения, в зависимости от кислотности. Диагноз будет поставлен при обследовании в клинике.

    За неделю до сдачи анализов необходимо сделать некоторые поправки в рационе, исключить кофе и острые продукты. Доктора советуют ограничиться приёмом молочной продукции. Перед сном каждый день принимается слабительное, за половину суток до начала обследования отказаться от еды, за 5 часов – перестать пить воду.

    Если человека мучают голодные боли в желудке, то потребуется:

    • Нормализовать работу всего ЖКТ при помощи «Церкукала».
    • Принимать обезболивающие средства.
    • Чтобы снизить выделение желудочного сока, доктора рекомендуют принимать перед пищей «Лансопразол» и прочие средства, что блокируют протоновую помпу.
    • Принять спазмолитические средства.

    Кроме всего прочего, голодные боли в желудке и при болях в желудке другого характера потребуется следить за питанием, усилить диету при необходимости и отказаться от вредных привычек. Когда болит желудок, но не получается отправиться к доктору, то можно использовать народные средства. Что делать в домашних условиях, описано ниже:

      Настой ромашки при болях в желудке

    Настой из крыжовника, облегчит симптомы в желудке при отравлении и других ощущениях. Для приготовления надо на стакан кипятка добавить 1 ст.л. ягод и поставить на огонь. Кипеть средство должно 10 минут. После чего пить каждые 4 часа по 50 мл.

  • Тошноту, урчание в желудке, отдающую боль в разные части тела можно снять чаем из ромашки. Готовится подобно обычному чаю, принимаемую порцию нужно пить через 30 минут после еды, на протяжении суток, в теплом виде.
  • Сильная боль удаляется 30 мл растительного масла. Такое средство нужно пить раз в 2 часа. Запивать нужно чаем из ромашки или мяты.
  • После еды причины неприятных ощущений могут быть разными, поэтому если бурлит в животе, появились боли в желудке при отравлении, симптом усиливается или есть тошнота, то рекомендуется разжевать черный перец горошком и запить его водой. Отлично подходит средство беременной женщине.
  • Любой метод из народной медицины не способен вылечить человека, но убрать симптомы на некоторое время можно будет. Этих рецептов будет достаточно.

    Профилактика болей в желудке после еды

    Если желудок болит, то следует проводить профилактику, чтобы проблема не появлялась и не возникал вопрос, чем лечить или как избавляться от симптомов. Изначально потребуется сделать для себя правильный рацион и отдавать отчет, что жареная, жирная или острая еда могут стать причинами дискомфорта.

    Кушать, надо дозировано, небольшими порциями, но часто, чтобы не появились боли на голодный желудок. Перед сном лучше не кушать, а спать ложиться через 2 часа после еды. Ужин у взрослых и детей должен быть легким, чтобы ингредиенты быстро усваивались. Есть надо не спеша, тщательно пережевывая продукты, тогда не можно будет избавиться от боли в желудке, поскольку крупные куски могут повредить слизистую и начнется воспаление.

    Недоедания и тяжелые продукты – основная причина многих заболеваний и дискомфорта в желудке во время и после трапезы. Через некоторое время после еды лучше не ложиться и не садиться на диван перед ТВ. Это можно делать спустя 20 минут. Если у ребенка после еды или у взрослого человека начались боли, то можно использовать средства из народной медицины, чтобы боль прошла, а потом незамедлительно отправиться к врачу, чтобы пройти осмотр и сдать все анализы.

    Вопрос: Почему после еды болит живот и понос?

    Почему после еды возникает боль в животе и понос?

    Клиническое значение симптома «боль в животе и понос после еды»

    Боль в животе и понос – сами по себе достаточно распространенные симптомы, но уже их сочетание позволяет значительно сузить диагностический поиск. Так, многие патологии протекают с болью в животе, но не сопровождаются поносами (к примеру, для неосложненной кровотечениями язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также для гастрита с повышенной кислотностью характерны запоры, а не поносы). С другой стороны, многие протекающие с послаблением стула заболевания не сопровождаются болью в животе (к примеру, типичные случаи холеры).

    Связь боли в животе и поноса с приемом пищи позволяет сократить список возможных заболеваний до нескольких наиболее распространенных диагностических единиц.

    Следует отметить, что в данную группу попадают достаточно разнородные заболевания. И это не удивительно, потому что боль в животе и понос после еды могут быть связаны с несколькими причинами, такими как:

    1. воздействие находящихся в продуктах пищевых аллергенов, патологических микроорганизмов или их токсинов;

    2. органические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;

    3. функциональные нарушения пищеварительной системы.

    В этой статье мы рассмотрим механизмы развития боли в животе и поноса после еды при наиболее распространенных патологиях.

    Почему после еды болит живот и понос при пищевой аллергии

    Если боль в животе и понос возникают непосредственно после еды и сопровождаются появлением крапивницы, то следует в первую очередь подумать о пищевой аллергии.

    В данном случае «виновником» развития неприятных симптомов является поступление в пищеварительный тракт продуктов, вызывающих аллергическое воспаление.

    Организм старается поскорей избавиться от опасного для него продукта, повышая скорость сокращений мышечной оболочки кишечника. При этом мы ощущаем перистальтику кишок как схваткообразные боли в верхней и центральной части живота.

    Часть ускоренно продвигающихся к выходу из кишечника веществ-аллергенов все же успевает всосаться в кровь, в результате возникают кожные высыпания – крапивница.

    В тяжелых случаях могут развиться и другие проявления аллергии, такие как насморк, конъюнктивит, приступ бронхиальной астмы, отек Квинке.

    Наиболее склонны к пищевой аллергии дети первого года жизни, это связано с тем, что иммунная система и пищеварительный тракт у них еще находятся в незрелом состоянии.

    Повышают склонность к развитию заболевания следующие факторы:

    • наследственность;
    • искусственное вскармливание (особенно в первые месяцы жизни);
    • неправильное введение прикорма;
    • острые или хронические заболевания, ослабляющие организм;
    • дисбактериоз.

    Как правило, с годами проявления пищевой аллергии стихают и полностью исчезают еще в дошкольном возрасте. Однако у части больных такая реакция на некоторые пищевые продукты остается на всю жизнь.

    В младенческом и детском возрасте наиболее частой причиной пищевой аллергии становится употребление таких продуктов, как:

    • молоко (коровье, реже козье, еще реже молочные смеси);
    • яйца;
    • рыба и морепродукты (омары, крабы, креветки);
    • шоколад, какао;
    • цитрусовые, клубника, земляника.

    У взрослых людей, подверженных аллергии, реакция на молочные продукты чаще всего исчезает, а на рыбу и другие продукты остается.

    При подозрении на пищевую аллергию следует обратиться к врачу (записаться на консультацию специалиста или вызвать врача на дом), в тяжелых случаях может понадобиться экстренная медицинская помощь и госпитализация в стационар.

    Почему после еды болит живот и понос при токсикоинфекции (пищевом отравлении)

    Причиной боли в животе и поноса при пищевом отравлении является попадание в желудочно-кишечный тракт недоброкачественных блюд, содержащих большое количество токсинов микроорганизмов.

    Прекрасную среду для размножения бактерий представляют богатые белком продукты (мясные и рыбные изделия, содержащие яичный белок кремы и бисквиты, взбитые сливки, мороженное домашнего приготовления).

    Как правило, токсикоинфекции имеют вид эпидемических вспышек – групповых отравлений людей на разного рода массовых мероприятиях (свадьбы, банкеты, пикники и т.п.). Здесь особенно часто нарушаются гигиенические нормы приготовления и хранения пищевых продуктов.

    Характерно увеличение количества таких вспышек в летний период года, когда попавшие в продукт микроорганизмы начинают бурно размножаться благодаря благоприятному воздействию повышенной температуры.

    Возможны и единичные случаи пищевых отравлений при употреблении в пищу подозрительных продуктов (нарушение правил хранения, «просроченные» продукты, консервы с вздутыми крышками и т.п.).

    При попадании в организм накопившиеся в недоброкачественной пище продукты жизнедеятельности микроорганизмов всасываются в кровь и вызывают тяжелое отравление, которое проявляется такими симптомами, как:

    • лихорадка;
    • слабость, головокружение, головная боль;
    • тошнота;
    • отсутствие аппетита.

    В тяжелых случаях могут развиться признаки токсического шока (снижение артериального давления, повышение частоты сердечных сокращений, спутанность сознания), так что при отсутствии своевременной медицинской помощи может наступить смерть пациента.

    Кроме того, микробные токсины вызывают местную реакцию, проявляющуюся симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, такими как:

    • рвота;
    • болевой синдром;
    • понос.

    Как правило, болевой синдром при пищевом отравлении локализуется в верхних отделах живота и вокруг пупка. Чаще всего боль воспринимается как колющая или схваткообразная, но может быть и неопределенного характера.

    Также как и в случае с пищевой аллергией, понос при токсикоинфекциях имеет защитный характер, поскольку с каловыми массами из организма выводятся опасные для жизни человека токсины. Однако послабление стула при пищевом отравлении развивается значительно позже, на фоне признаков тяжелой интоксикации организма.

    При подозрении на пищевое отравление следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Подозрительный продукт при возможности необходимо сохранить и отправить на лабораторное исследование.

    Почему после еды болит живот и понос при сальмонеллезе

    Сальмонеллез относиться к группе острых кишечных инфекций – заболеваний, вызванных непосредственным воздействием попавших в желудочно-кишечный тракт патогенных микробов (бактерий, вирусов, простейших) на организм человека.

    При большинстве острых кишечных инфекций такие симптомы, как боль в животе и понос, как правило, сложно связать с приемом пищи. Во-первых, микроорганизмы могут попадать в организм не только с пищей, но и с зараженной водой (к примеру, при холере) или даже воздушно-капельным путем через воздух (при некоторых вирусных инфекциях).

    Во-вторых, для большинства заболеваний этой группы характерен инкубационный период, то есть между попаданием инфекции в организм и появлением первых симптомов заболевания существует достаточно длительный светлый промежуток.

    Наличие инкубационного периода связано с тем, что необходимо некоторое время, чтобы общая масса патогенных микробов увеличилась за счет их размножения в человеческом организме.

    Исключение составляет сальмонеллез. В этом случае возбудители заболевания поступают в пищу так сказать в концентрированном виде. Заражение происходит при употреблении яиц или тушек больной птицы, молока зараженных коров или коз, мяса больных животных (коров, коз, лошадей, свиней).

    Наибольшую опасность в эпидемиологическом отношении представляют яйца водоплавающей птицы, поэтому врачи не рекомендуют употреблять их в пищу.

    В типичных случаях сальмонеллеза первые симптомы появляются уже через два часа после употребления подозрительного продукта. Боль в животе локализуется в верхних отделах и около пупка. Заболевание развивается бурно, с повышением температуры тела и появлением симптомов интоксикации (ломота в суставах, головная боль, общая слабость).

    Боль в животе сочетается с такими симптомами воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, как тошнота, рвота и понос.

    Стул при сальмонеллезе в первый день заболевания сохраняет каловый характер, а затем приобретает специфический вид «болотной тины» — жидкий кал имеет грязно-зеленый цвет, нередко в каловых массах заметны слизь, гной и прожилки крови.

    При подозрении на сальмонеллез следует вызвать врача на дом, при возможности каловые массы лучше собрать для проведения анализа. Вопрос о госпитализации решается индивидуально, с учетом тяжести заболевания и исходного состояния организма пациента.

    Почему после еды болит живот и понос при хроническом панкреатите

    Совершенно иной механизм появления боли в животе после еды и поноса при хроническом панкреатите. Понос в этом случае связан не с воспалительной реакцией в слизистой оболочке кишечника, а с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы.

    В норме поджелудочная железа выделяет достаточное количество ферментов, необходимых для расщепления жиров, белков и углеводов. При достаточно длительном течении хронического панкреатита развиваются дегенеративные процессы в железе, так что выработка ферментов значительно снижается.

    В результате поступающие в кишечник жиры не расщепляются и вызывают ускоренную перистальтику кишки. В таких случаях стул имеет специфический вид (стеаторея или жирный стул): каловые массы приобретают кашицеобразную консистенцию, серый цвет и зловонный запах. Частицы кала содержат большое количество жира и плохо смываются водой. Можно заметить мясные волокна и другие кусочки не переваренной пищи в каловых массах.

    Боль при хроническом панкреатите возникает, как правило, через два-три часа после еды и связана с повышением нагрузки на больную железу. Прием жирной пищи усиливает боль, поэтому у многих больных хроническим панкреатитом развивается отвращение к виду и запаху жирной пищи.

    В случае хронического панкреатита боль после еды локализуется в верхних отделах живота, больше слева, и может отдавать под левую ключицу, под левую лопатку и вниз – в левую подвздошную область. Нередко развиваются схваткообразные боли в околопупочной области, связанные с раздражением кишечника плохо переваренной пищей.

    Весьма схожие симптомы развиваются при раке поджелудочной железы, появление боли и признаков секреторной недостаточности в таких случаях, как правило, свидетельствует о далеко зашедшей патологии.

    Почему после еды болит живот и понос при заболеваниях печени и желчевыводящих путей

    По сходным с хроническим панкреатитом причинам появляется боль и понос после еды при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

    Желчь необходима для нормального расщепления жиров, поэтому при ее недостатке, так же как и в случае хронического панкреатита, наблюдается «жирный» жидкий стул. Именно желчь придает цвет каловым массам, поэтому характерная особенность ахолии (отсутствия желчи) – светлый, практически белый, кал с жирным блеском.

    Наиболее часто ахолия возникает при заболеваниях, характеризующихся нарушением поступления желчи из печени в двенадцатиперстную кишку, таких как:

    • желчнокаменная болезнь (закупорка желчевыводящего протока камнем);
    • билиарный цирроз печени;
    • сдавление желчного протока опухолями.

    Как правило, ахолия сочетается с так называемой механической желтухой – зеленовато-желтым окрашиванием кожи и белков глаз. Данный признак связан с тем, что вследствие перекрытия выхода желчи в двенадцатиперстную кишку давление в желчных протоках повышается, и желчь начинает обратно всасываться в кровь.

    Часть желчи выводится через почки, окрашивая мочу в темно-коричневый цвет и образуя на ее поверхности ярко-желтую пену. В случае длительного сохранения обструкции желчевыводящих путей кожа пациента приобретает черно-бронзовый цвет.

    При названных патологиях боль в животе после еды (особенно после жирной и жареной пищи) связана с усилением секреции желчи клетками печени, что приводит к повышению давления в закупоренных печеночных протоках.

    В таких случаях боль локализуется в правом подреберье, отдает под правую лопатку и вверх в под- и надключичные промежутки с правой стороны. Болевой синдром всегда достаточно интенсивен и нередко приобретает схваткообразный характер.

    Почему после еды болит живот и понос при синдроме раздраженной кишки

    Появление боли в животе и поноса после еды очень характерно для синдрома раздраженного кишечника. Это богатое разнообразными признаками функциональное заболевание толстого кишечника. Причины возникновения и механизмы развития патологии до конца не изучены. Считается, что большое значение играют такие факторы, как:

    • наследственная предрасположенность;
    • психоэмоциональные стрессы;
    • нарушения привычного режима питания;
    • нерациональное питание;
    • гиподинамия;
    • гинекологические заболевания (нередко вызывают рефлекторные нарушения работы толстого кишечника);
    • эндокринный дисбаланс (климакс, предменструальный синдром, ожирение, снижение функции щитовидной железы, сахарный диабет и др.);
    • дисбактериоз.

    Характерный признак патологии – появление поноса непосредственно после еды, особенно после приема обильной или высококалорийной пищи. Данный симптом вызван функциональными нарушениями эндокринной регуляции работы пищеварительного тракта, а именно с повышенной выработкой веществ, стимулирующих сократительную деятельность кишечника.

    Боль при синдроме раздраженной кишки чаще всего появляется после приема обильной пищи, что определенным образом связано с давлением переполненного желудка на растянутые газом петли кишечника.

    При этом боли могут быть различной интенсивности и характера – от ощущения дискомфорта до выраженной кишечной колики. Локализация болевого синдрома связана с местами скопления газов в толстом кишечнике.

    Наиболее часто газы скапливаются в области селезеночного изгиба. В таких случаях пациентов после еды беспокоят распирающие боли или ощущение дискомфорта в области левого подреберья.

    Иногда боль отдает в левую половину грудной клетки и сопровождается сердцебиениями, ощущением нехватки воздуха и чувством страха. Данные симптомы полностью исчезают после дефекации, что позволяет исключить сердечную патологию.

    Боль и понос после еды наиболее часто возникают в первой половине дня. Характерно, что к вечеру все симптомы заболевания затухают.

    Диагноз синдрома раздраженного кишечника устанавливается после полного клинического исследования, во время которого исключаются все возможные органические патологии. Лечение проводят совместно гастроэнтеролог и терапевт, иногда может понадобиться консультация гинеколога и эндокринолога.

    Здравствуйте! Иногд после быстрого поедания пищи (любой) начинает крутить живот, пучит и мин чер 30-60 понос.Однократно,иногда дважды.что это может быть?

    Такие симптомы могут быть следствием чрезмерно быстрого употребления пищи, что провоцирует усиление кишечной моторики. Рекомендуем Вам принимать пищу небольшими порциями, тщательно пережевывая, а также стараться придерживаться раздельного питания, что способствует нормальному функционированию желудочно-кишечного тракта.

    Боли вверху живота

    Боли в верхней части живота

    Боль в животе может свидетельствовать о многих заболеваниях. Если вы чувствуете боли вверху живота (без смещения влево или вправо), это чаще всего – желудок.

    Приступообразные боли появляются в левом четвертом межреберном промежутке. Причиной может быть как болезни желудка, так и других органов и систем человека. Ухудшить состояние слизистой оболочки желудка могут курение и алкоголизм, некоторые лекарственные препараты и неправильное питание. Резкая боль может быть вызвана попаданием в организм кислот, щелочей или пищевым отравлением. Каждый человек не раз сталкивается с болью в желудке, однако если она стала частым явлением, нужно обратиться к врачу.

    При различных болезнях характер болей может варьироваться. Например, тяжесть и распирание в эпигастральной области чаще всего свидетельствует о гастрите со снижением секреции поджелудочной железы. Такие же симптомы могут наблюдаться при стенозе привратника. Тупые ноющие боли не говорят о нарушениях секреции.

    По интенсивности боли бывают резкими, слабыми, острыми, сильными. Слабая боль чаще всего следствие гастрита. При таких болях люди обычно не спешат обращаться к врачу, что приводит к осложнению заболевания. Иногда слабые боли в области желудка или под ним могут быть вызваны язвами и даже раком. Поэтому если вы в течение длительного времени испытываете слабый дискомфорт, не пренебрегайте медицинским обследованием.

    Сильные боли вверху живота зачастую говорят о язвенном поражении, которое может затрагивать и желудок, и двенадцатиперстную кишку.

    Очень опасное состояние – «кинжальная» острая боль. Это ощущение может быть вызвано перфорацией язвы и попаданием содержимого желудка в брюшную полость. Резкая и острая боль – повод срочного обращения к врачу.

    От чего болит живот сверху?

    Во время диагностики болей, прежде всего, определяют взаимосвязь между дискомфортом в желудке и приемом пищи. Если боли в желудке появляются натощак и пропадают сразу после еды – это свидетельствует о повышенной кислотности. Если боль возникает после еды – о проявлениях хронического гастрита.

    Язвы желудка также характеризуются болью в желудке, возникающей спустя 1,5-2 часа после приема пищи. При язве двенадцатиперстной кишки боли появляются при длительных перерывах в принятии пищи, при сильных эмоциональных и физических напряжениях.

    Не пытайтесь самостоятельно устранить причину боли. Правильно определить причину боли вверху живота сможет только квалифицированный врач.

    Симптомы, признаки, течение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)

    В клинической картине, язвенной болезни наиболее важным и постоянным симптомом является боль. Ее возникновение обусловлено, прежде всего, нарушением двигательной функции желудка, своеобразным судорожным сокращением его мускулатуры (В.Н. Иванов). В возникновении боли может играть роль раздражение язвенной поверхности кислым желудочным соком, сопутствующие воспалительные процессы, в том числе спаечные.

    Характерной особенностью боли при язвенной болезни является ее связь с приемом пищи. Наиболее ярко эта связь выражена при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке. При этом часто интенсивная боль возникает ночью. Боль уменьшается или исчезает после приема пищи и снова возобновляется спустя несколько часов. Время появления боли после приема пищи имеет некоторое значение для определения локализации язвенного поражения. Раньше после еды появляется боль при локализации язвенного поражения в желудке, позже — через несколько часов после еды, в ночное время, натощак появление боли типично для язвы двенадцатиперстной кишки, привратника.

    Больные часто жалуются на усиление боли во второй половине дня, что заставляет их избегать приема пищи вечером. В некоторых случаях, при локализаци язвы в желудке, боль носит постоянный, характер.

    Боль локализуется обычно в надчревной области, иногда, при язве малой кривизны, кардиального отдела,- под мечевидным отростком, иррадиирует в разных направлениях, но чаще кзади в направлении позвоночника. При пенетрации язвы в поджелудочную железу боль пронизывает больного насквозь, распространяется в спину и носит постоянный, сверлящий характер. Возможна иррадиация боли в правое подреберье, в область сердца.

    Появление или усиление боли при физической нагрузке, ходьбе характерно для язвенной болезни, осложненной спаечным процессом — перигастритом, перидуоденитом.

    Достаточно характерно поведение больных во время болевого приступа. Они обычно принимают определенное положение и сохраняют его длительное время. Типичным является согнутое положение с притянутыми к животу ногами. Часто больные испытывают облегчение от давления на переднюю брюшную стенку в области, где ощущается боль. Это заставляет их надавливать руками на надчревную область. При этом вид больных достаточно характерен — они сидят или лежат на боку с притянутыми к животу ногами, сжимая руками надчревную область. Дифференциально-диагностическое значение имеет то обстоятельство, что больные язвенной болезнью стремятся, соблюдать определенное положение, они малоподвижны, в то время как при желчнокаменной болезни, также сопровождающейся сильной болью в верхних отделах живота, больные беспокойны, мечутся, непрерывно меняют свое положение.

    При язвенной болезни боль может уменьшаться от применения тепла (грелки).

    Хотя боль является весьма характерным симптомом язвенной; болезни, но наблюдаются случаи заболевания без боли. Кроме того, нет строгой зависимости между язвенным поражением желудка, двенадцатиперстной кишки, наличием «симптома ниши» и болевым синдромом. Последний может исчезать раньше, чем происходит заживление язвы.

    Кроме периодичности боли в течение суток, при язвенной болезни существует и другая ее периодичность. Чаще боль появляется или усиливается в весенние или осенне-зимние месяцы, т. е. носит сезонный характер, как и другие проявления заболевания. Таким образом, можно говорить о двойной периодичности боли при язвенной болезни: она зависит от приема пищи и имеет периодичность в течение суток и, кроме того, характеризуется сезонностью — изменением ее интенсивности в различное время года.

    Изжога встречается при язвенной болезни весьма часто. Нередко изжога появляется раньше, чем боль, но диагностическое значение изжоги меньше, так как она может наблюдаться и при хроническом гастрите, гастродуодените. Обычно изжога бывает при повышенной секреторной и кислотообразующей функции желудка. Может наблюдаться связь возникновения изжоги с приемом пищи, причем к первоначально появившейся изжоге присоединяется боль. Болевые ощущения могут достигать большой интенсивности, становиться мучительными. Характерным для язвенной болезни является возникновение на высоте такой боли рвоты. Рвота при этом имеет ряд отличительных особенностей. Она возникает без предшествующей мучительной тошноты, происходит легко. Рвотные массы представляют собой большое количество резко кислого жидкого содержимого с небольшой примесью пищи, во рту остается чувство оскомины. После рвоты больные, как правило, испытывают значительное облегчение — боль, изжога на некоторое время исчезают или значительно ослабевают, это заставляет некоторых больных искусственно вызывать рвоту.

    Важным симптомом является рвота при нарушении эвакуаторной функции желудка на почве стеноза его выходного отдела в результате Рубцовых и спаечных изменений. В этом случае обильная рвота содержит значительное количество пищи, в том числе и съеденной накануне. Диагностическое значение имеет кровавая рвота с характерным видом рвотных масс, напоминающих кофейную гущу. Такая рвота в большинстве случаев свидетельствует о наличии профузного кровотечения на почве язвенной болезни.

    Аппетит при язвенной болезни обычно не нарушен даже в период обострения заболевания. Однако больные часто воздерживаются от еды из боязни вызвать усиление боли. При застое в желудке в результате нарушения эвакуаторной функции, а также при язвенной болезни, протекающей с секреторной недостаточностью желудка, аппетит обычно снижается.

    Достаточно часто отмечаются вздутие живота, запор. Иногда дискинезия кишечника проявляется сменой запора и поноса.

    Внешний вид больного может свидетельствовать о лабильности автономного отдела нервной системы. Обнаруживается повышенная потливость, холодные влажные кисти рук. Питание, особенно у молодых больных, чаще понижено.

    Язык обычно не обложен. В тех случаях, когда больные находятся на щадящей диете, может появляться тонкий беловатый налет, обусловленный недостаточным механическим очищением языка пищей. При осмотре языка могут обнаруживаться разной величины плоские поверхностные, иногда множественные участки десквамации эпителия: Локализуются они чаще в заднем отделе языка.

    При осмотре надчревной области иногда обнаруживается пигментация кожи, свидетельствующая о длительном применении грелки.

    При легкой перкуссии, а также при поверхностной пальпации в надчревной области отмечается болезненность, напряжение мышц передней брюшной стенки. Симптомы эти обычно выражены при обострении заболевания у большинства больных, чем определяется их диагностическое значение. При проникающих язвах, а также значительных воспалительных процессах в окружающих тканях ограниченная болезненность и защитное мышечное напряжение становятся постоянными симптомами.

    Триада симптомов — ограниченная болезненность при перкуссии, ограниченная болезненность и резистентность или мышечное напряжение при поверхностной пальпации — имеет важное диагностическое значение при распознавании язвенной болезни (Г.И. Бурчинский).

    При глубокой скользящей методической пальпации органов брюшной полости обнаруживается спастическое состояние различных отделов толстой кишки, болезненность в пилородуоденальной области.

    Исследованию желудочной секреции и в настоящее время придается определенное диагностическое значение, хотя при язвенной болезни можно наблюдать самые различные варианты ее состояния. Надо отметить, что чаще наблюдается повышение секреторной функции желудка (20-80% случаев).

    В известной мере состояние желудочной секреции зависит от локализации язвы, длительности заболевания, наличия сопутствующего гастрита, поражения других органов пищеварительной системы. Наиболее высокие цифры кислотности наблюдаются при локализации язвы в двенадцатиперстной кишке, в области привратника. При этой локализации язвы часто наблюдается усиление секреции в ночное время, натощак, увеличивается кислый компонент желудочной секреции. В связи с этим при фракционном исследовании обнаруживается увеличение объема, кислотности содержимого, дебитчаса соляной кислоты. Это относится к первой так называемой непосредственной порции, отражающей ночную секрецию, если исследование проводится не менее чем за час до обычного времени завтрака. Увеличиваются показатели и в период исследования базальной секреции натощак, что связано с повышением возбудимости секреции в нейрорефлекторной фазе. В несколько меньшей мере повышается секреция в ответ на ее стимуляцию, например подкожным введением раствора гистамина. В период ремиссии заболевания повышенная секреция и кислотообразование снижаются только у части больных (приблизительно у 1/3), а у остальных они остаются повышенными. У некоторых больных не удается констатировать зависимости между состоянием язвенного процесса, длительностью заболевания и состоянием желудочной секреции (В.Н. Иванов).

    От исследования желудочной секреции следует воздерживаться в период обострения заболевания с наличием резкого болевого синдрома, при подозрении на желудочное кровотечение. Увеличение объема и кислотности желудочного содержимого при язвенной болезни Может быть обусловлено также сопутствующим пилороспазмом.

    Рентгенологически выявляется ряд важных диагностических признаков. Прямым признаком язвенной болезни является симптом ниши, заключающийся в наличии добавочной тени к силуэту желудка. Это так называемая профильная ниша. В других случаях обнаруживается стойкое скопление контрастной массы в виде более или менее четкого пятна — рельеф ниши.

    Размеры ниши колеблются в значительных пределах. В луковице двенадцатиперстной кишки ее размеры значительно меньше, чем в желудке, где величина ниши может иногда достигать нескольких сантиметров. Нишу не удается обнаружить рентгенологически, если язвенный кратер (дефект) заполнен остатками пищи, слизью, сгустками крови, а также при набухании складок, отеке слизистой. Иногда наблюдается быстрое прохождение контрастной массы и быстрое опорожнение луковицы двенадцатиперстной кишки. В таких случаях повторное исследование больных после некоторого стихания проявлений заболевания позволяет выявить наличие симптома ниши.

    При некоторых локализациях язвы, например в субкардиальном отделе желудка, следует исследовать больного в горизонтальном положении. Обнаружению язв, особенно расположенных в области привратника, способствует тщательная пальпация соответствующих отделов во время рентгенологического исследования.

    К прямым симптомам язвенной болезни относится также обнаружение язвенного вала и конвергенции складок слизистой.

    Непрямые рентгенологические симптомы язвенной болезни — нарушение двигательной функции желудка (усиление перистальтики, пилороспазм, местный циркулярный спазм мускулатуры желудка, нарушение эвакуаторной функции). Рентгенологически обнаруживаются по-слеязвенные рубцовые изменения — перигастрит, перидуоденит с деформацией соответствующих отделов. Свидетельством гиперсекреции является обнаружение большого, превышающего 1-1,5 см интермедиарного слоя между контрастной массой и расположенным над ней в желудке воздухом.

    Гастроскопия (рис. II) позволяет выявить поверхностные, неглубокие язвы, она имеет большое значение при решении вопроса о малигнизации язв, а также для дифференциальной диагностики язвенной болезни и изъязвившйхся опухолей желудка. В последнем случае ее сочетают с прицельной гастровиопсией.

    Весьма актуален вопрос о диагностике начальных стадий заболевания. Существует комплекс функциональных и патоморфологических изменений желудка и двенадцатиперстной кишки, определяемый как предъязвенное состояние. Он включает расстройство секреторной функции желудка в виде гиперсекреторного синдрома или гетерохилии, а также усиление его моторики, развитие антрального гастрита, гастродуоденита. Клинические проявления такого состояния во многом (сходны с признаками язвенной болезни. При этом симптом ниши не выявляется либо вследствие отсутствия язвенного дефекта, либо потому, что имеющиеся эрозивно-язвенные изменения слизистой поверхностны, быстро заживают. Такое предъязвенное состояние следует рассматривать как начальный этап развития язвенной болезни, что имеет существенное значение как для диагностики, так и лечения заболевания.

    По клиническому течению различают острую язвенную болезнь, для которой характерны выраженные клинические проявления и относительно быстрое заживление. Чаще, однако, наблюдается хроническое течение язвенной болезни с постепенным прогрессированием клинических проявлений, чередованием периодов обострения и затихания болезни. Со временем могут развиваться различные осложнения, теряться характерная для язвенной болезни смена периодов обострения и ремиссии. Наиболее тяжело протекает пенетрирующая или каллезная язва.

    Проф. Г.И. Бурчинский

    «Симптомы, признаки, течение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни)» — статья из раздела Гастроэнтерология

    Смотрите еще:

    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • Застой каловых масс в сигмовидной кишке Запор, что это такое? Лишь единицы из всей многомиллионной массы людей по-настоящему знают о роли толстого кишечника в деле поддержания крепкого, стабильного здоровья. Мудрецы древности, […]
    • Чувство распирания в области прямой кишки Распирание в области прямой кишки и заднего прохода Ощущение давления и распирания в прямой кишке – очень частая жалоба больных, обращающихся к врачу с проктологическими проблемами. Как […]
    • Прямая кишка эрозия Симптомы и лечение эрозии в прямой кишке Эрозии в слизистой ткани прямой кишки или эрозивный проктит – воспаление слизистой ткани прямого кишечника, при котором на поверхности слизистой […]
    • Утолщение стенок слепой кишки Крона болезнь 1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. […]
    • Болит низ живота потемнели соски Болит низ живота потемнели соски Боль в сосках хоть раз в жизни, но беспокоила большую часть женщин планеты. Боли возникают из-за того, что в женском организме происходит изменение […]