Болит живот головокружение тошнота

Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ (пищи и некоторых лекарств), бактерий и механических повреждений. Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.

Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает. И зря — гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена. Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота. Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи.

При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

Среди причин гастрита чаще всего называют злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом», чрезмерно соленой или острой пищей. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита:

  1. повторные и длительные нарушения питания
  2. употребление грубой пищи
  3. пристрастие к горячей пище
  4. плохое разжевывание
  5. еда всухомятку
  6. неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов)
  7. длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (в инструкции таких лекарств гастрит является противопоказанием для приема)
  8. пищевые отравления
  9. волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, стрессы
  10. производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль)
  11. заболевания, обусловливающие гипоксию (кислородное голодание) тканей, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре и др. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения
  12. наследственная предрасположенность
  13. большую роль в развитии гастрита играют бактерии Helicobacter pylori
  14. жевательная резинка на голодный желудок — приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую

Оглавление:

Диагностика

Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.

Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть. После тщательного осмотра врач делает биопсию — берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.

При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.

При повышенной кислотности принимают антациды — лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.

Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.

Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.

При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.

Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности рекомендуются воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных. Перед употреблением воды нужно избавить ее от газа — сильно взболтать или слегка подогреть.

Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Образ жизни

Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.

При повышенной кислотности нужно придерживаться принципа дробности питания. Есть 4-5 раз в день понемногу и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Нужно избегать продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту. Лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай надо заменить на сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисели.

Многие «обладатели» пониженной кислотности, пытаясь компенсировать недостаток кислоты, начинают злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Но такие продукты, раздражая слизистую желудка, ухудшают течение болезни. Именно поэтому приправы, копчености и консервы лучше исключить из своей диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить кисломолочными продуктами, протертыми зелеными яблоками, слабопросоленной рыбой, морсами и кислыми соками. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны. Исключить из рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Это сдоба, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Да, конечно, любые пищевые ограничения сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню.

Профилактика

Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные — это своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, гигиена полости рта, щадящий режим, смена работы, если условия труда связаны с вредным производством. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

Страдающим от несварения желудка нужно по возможности питаться чаще, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты. Кроме того, нужно избегать любых продуктов, которые плохо перевариваются, в частности, нужно исключить из рациона острую, кислую, жареную или жирную пищу.

Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению, поэтому стоит резко ограничить его употребление.

Необходимо бросить курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, что делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты, замедляет процесс заживления и увеличивает риск заболевания раком желудка.

FAQ: — Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

Боль в желудке и изжога — следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Гораздо лучше принять антацид – препарат, понижающий кислотность.

FAQ: — Как долго можно пользоваться лекарствами от гастрита?

Медикаменты нужно использовать при обострениях, или «срывах», при нарушении диеты. Все медикаменты должен назначать только врач.

FAQ: — Как избежать изжоги?

Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

FAQ: — Гастрит сегодня есть у всех, к чему беспокоиться?

Это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не «болезнь цивилизации», потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается.

В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита). В общем, при гастрите стоит обратиться к врачу и аккуратно выполнять все его рекомендации. Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если дело заходит далеко, задача становится сложнее.

FAQ: — Отчего гастрит бывает у подростков?

Причины в основном те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы, а также зараженность микробом Helicоbaсter pylori. Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

FAQ: — Всегда ли гастрит переходит в язву?

Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией — к раку желудка.

FAQ: — Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение Helicоbaсter pylori.

Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ (пищи и некоторых лекарств), бактерий и механических повреждений. Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.

Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает. И зря — гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена. Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота. Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи.

При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

Среди причин гастрита чаще всего называют злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом», чрезмерно соленой или острой пищей. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита:

  1. повторные и длительные нарушения питания
  2. употребление грубой пищи
  3. пристрастие к горячей пище
  4. плохое разжевывание
  5. еда всухомятку
  6. неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов)
  7. длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (в инструкции таких лекарств гастрит является противопоказанием для приема)
  8. пищевые отравления
  9. волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, стрессы
  10. производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль)
  11. заболевания, обусловливающие гипоксию (кислородное голодание) тканей, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре и др. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения
  12. наследственная предрасположенность
  13. большую роль в развитии гастрита играют бактерии Helicobacter pylori
  14. жевательная резинка на голодный желудок — приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую

Диагностика

Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.

Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть. После тщательного осмотра врач делает биопсию — берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.

При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.

При повышенной кислотности принимают антациды — лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.

Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.

Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.

При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.

Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности рекомендуются воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных. Перед употреблением воды нужно избавить ее от газа — сильно взболтать или слегка подогреть.

Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Образ жизни

Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.

При повышенной кислотности нужно придерживаться принципа дробности питания. Есть 4-5 раз в день понемногу и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Нужно избегать продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту. Лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай надо заменить на сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисели.

Многие «обладатели» пониженной кислотности, пытаясь компенсировать недостаток кислоты, начинают злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Но такие продукты, раздражая слизистую желудка, ухудшают течение болезни. Именно поэтому приправы, копчености и консервы лучше исключить из своей диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить кисломолочными продуктами, протертыми зелеными яблоками, слабопросоленной рыбой, морсами и кислыми соками. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны. Исключить из рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Это сдоба, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Да, конечно, любые пищевые ограничения сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню.

Профилактика

Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные — это своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, гигиена полости рта, щадящий режим, смена работы, если условия труда связаны с вредным производством. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

Страдающим от несварения желудка нужно по возможности питаться чаще, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты. Кроме того, нужно избегать любых продуктов, которые плохо перевариваются, в частности, нужно исключить из рациона острую, кислую, жареную или жирную пищу.

Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению, поэтому стоит резко ограничить его употребление.

Необходимо бросить курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, что делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты, замедляет процесс заживления и увеличивает риск заболевания раком желудка.

FAQ: — Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

Боль в желудке и изжога — следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Гораздо лучше принять антацид – препарат, понижающий кислотность.

FAQ: — Как долго можно пользоваться лекарствами от гастрита?

Медикаменты нужно использовать при обострениях, или «срывах», при нарушении диеты. Все медикаменты должен назначать только врач.

FAQ: — Как избежать изжоги?

Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

FAQ: — Гастрит сегодня есть у всех, к чему беспокоиться?

Это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не «болезнь цивилизации», потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается.

В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита). В общем, при гастрите стоит обратиться к врачу и аккуратно выполнять все его рекомендации. Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если дело заходит далеко, задача становится сложнее.

FAQ: — Отчего гастрит бывает у подростков?

Причины в основном те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы, а также зараженность микробом Helicоbaсter pylori. Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

FAQ: — Всегда ли гастрит переходит в язву?

Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией — к раку желудка.

FAQ: — Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение Helicоbaсter pylori.

Гастрит – это воспаление стенок желудка, которое развивается под действием химических веществ (пищи и некоторых лекарств), бактерий и механических повреждений. Наш желудочный сок – это очень едкая соляная кислота, и чтобы стенки желудка ею не «разъело», имеется слой (слизистая оболочка) который противостоит разрушающему воздействию кислоты. Если человек создает неблагоприятные условия для слизистой своего желудка, этот слой истончается, перестает противостоять желудочному соку, и он начинает разъедать стенки желудка. Возникает гастрит.

Выделяют острую и хроническую форму гастрита. Острый гастрит проявляется почти сразу после того, как вы поедите или выпьете «что-нибудь не то». Внезапно появляется тяжесть в желудке, тошнота, общая слабость, рвота, понос, головокружение. Кожа сильно бледнеет, язык обложен белым налетом, возникает слюнотечение, или, наоборот, сухость во рту.

Часто бывает, что выше названные симптомы гастрита проявляются «смазано», не сильно, и больной считает, что нужно «перетерпеть», а об обращении к врачу даже не думает. И зря — гастрит обычно никуда не исчезает, а лишь переходит в хроническую форму, при которой слизистая оболочка желудка постоянно воспалена. Больные хроническим гастритом периодически ощущают боль в эпигастрии (место прямо под ребрами), тошноту. Иногда бывает рвота. Аппетит снижается, во рту периодически возникает металлический привкус, часты отрыжки воздухом, с запахом тухлого яйца, остатками пищи.

При хроническом гастрите нарушается выделение желудочного сока. Если его выделяется слишком много (повышенная кислотность), больной страдает от боли в желудке, приступов тошноты, отрыжки кислым, запоров. Это заболевание характерно в основном для молодых мужчин.

Гастрит с пониженной кислотностью (желудочного сока выделяется слишком мало) проявляется неприятным привкусом во рту, тошнотой, слюнотечением, чувством распирания и полноты в подложечной области, металлическим вкусом во рту, запорами и поносами. Больной теряет аппетит, постепенно худеет, у него развивается общая слабость и импотенция. Такая форма гастрита чаще встречается у людей старшего возраста.

Среди причин гастрита чаще всего называют злоупотребление алкоголем, курение, увлечение «фаст-фудом», чрезмерно соленой или острой пищей. Но есть и другие факторы, провоцирующие развитие гастрита:

  1. повторные и длительные нарушения питания
  2. употребление грубой пищи
  3. пристрастие к горячей пище
  4. плохое разжевывание
  5. еда всухомятку
  6. неполноценное питание (особенно дефицит белка, железа и витаминов)
  7. длительный бесконтрольный прием медикаментов, раздражающих слизистую оболочку желудка (в инструкции таких лекарств гастрит является противопоказанием для приема)
  8. пищевые отравления
  9. волнение, горе, длительное эмоциональное напряжение, стрессы
  10. производственные вредности (соединения свинца, угольная, металлическая пыль)
  11. заболевания, обусловливающие гипоксию (кислородное голодание) тканей, эндогенные интоксикации при заболеваниях почек, подагре и др. В 75 % случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом, колитом и другими заболеваниями органов пищеварения
  12. наследственная предрасположенность
  13. большую роль в развитии гастрита играют бактерии Helicobacter pylori
  14. жевательная резинка на голодный желудок — приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую

Диагностика

Проводятся следующие исследования: УЗИ, гастроскопия, бактериологический анализ клеток, взятых с пораженных и здоровых частей желудка, исследование желудочного сока методом зондирования, общий анализ крови.

Во время проведения УЗИ врач видит затемненные и более светлые участки, определяет, где именно находятся изменения.

Гастроскопия – это исследование желудка с помощью тонкой трубки, на конце которой находится оптический прибор. Процедура неприятная, потому что эту трубку пациенту нужно «проглотить». Но длится она минут пять, нужно потерпеть. После тщательного осмотра врач делает биопсию — берет кусочки слизистой желудка для дальнейшего анализа. Желудку это не вредит. При исследовании тканей, добытых во время гастроскопии, определяют вид и степень пораженности, что помогает выбрать верную тактику лечения и исключить злокачественные изменения.

Также проводят исследование материала желудка на наличие Helicobacter pylori. В некоторых случаях проводят исследование кала на скрытую кровь.

При диагностике исключают в первую очередь сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Существует распространенное мнение, что гастрит есть у всех и лечить его бессмысленно. Это неверно, лечить гастрит необходимо. По крайней мере, нужно изменить образ жизни и режим питания. Существует действенная лекарственная терапия. В некоторых случаях даже проводится хирургическое вмешательство с целью устранения вызывавшего гастрит заболевания.

При повышенной кислотности принимают антациды — лекарства для нейтрализации желудочной кислоты, раздражающей воспаленную слизистую ткань желудка, что вызывает болезненные ощущения и усугубляет воспаление. Антациды, нейтрализуя желудочную кислоту, быстро снимают боль. Если антациды не могут принести желаемого облегчения, врач назначает лекарства, которые уменьшают выделение желудочной кислоты.

Кроме того, при гастрите назначают цитопротекторы (препараты на основе висмута), защищающие, как видно из названия, ткани внутренней оболочки желудка и тонкой кишки. Помимо этого они останавливают активность бактерий Helicobacter pilori.

Для лечения инфекции Helicobacter pilori назначают антибиотики, которые помогают уничтожить бактерии, и блокатор кислоты, который снимает раздражение слизистой и повышает эффективность антибиотиков.

При гастрите также применяют физические методы лечения: грелки, грязелечение, диатермия, электро- и гидротерапия и т. д.

Традиционно проводится санаторно-курортное лечение хронического гастрита вне обострения болезни. Еще с советских времен страдающих гастритом направляют традиционно на курорты с минеральными водами для питьевого лечения: Арзни, Аршан, Березовские минеральные воды, Боржоми, Ижевск, Джалал-Абад, Джермук, Друскининкай, Ессентуки, Железноводск, Пятигорск, Саирме, Феодосия, Шира и др. Минеральные воды можно применять и во внекурортных условиях: при пониженной кислотности рекомендуются воды соляно-щелочных источников, а при сохраненной и повышенной секреторной функции — бикарбонатных. Перед употреблением воды нужно избавить ее от газа — сильно взболтать или слегка подогреть.

Страдающие хроническим гастритом должны находиться на диспансерном учете и комплексно обследоваться не реже двух раз в год.

Образ жизни

Для предотвращения рецидивов гастрита гастроэнтерологи рекомендуют лечебное питание.

При повышенной кислотности нужно придерживаться принципа дробности питания. Есть 4-5 раз в день понемногу и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Нужно избегать продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это мясные, рыбные и грибные бульоны, а также капустные отвары. Их следует заменить постными или молочными супами, нейтрализующими излишнюю кислоту. Лимонады, алкоголь, а также крепкий кофе и чай надо заменить на сладкие фруктовые соки, негазированные бикарбонатные минеральные воды, какао и кисели.

Многие «обладатели» пониженной кислотности, пытаясь компенсировать недостаток кислоты, начинают злоупотреблять соленой, острой и пряной пищей. Но такие продукты, раздражая слизистую желудка, ухудшают течение болезни. Именно поэтому приправы, копчености и консервы лучше исключить из своей диеты. Тягу «к остренькому» можно удовлетворить кисломолочными продуктами, протертыми зелеными яблоками, слабопросоленной рыбой, морсами и кислыми соками. Кроме того, выделение желудочного сока прекрасно стимулируют мясные и рыбные бульоны. Исключить из рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. Это сдоба, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб.

Да, конечно, любые пищевые ограничения сказываются на настроении людей. Однако отчаиваться не стоит: из совокупности «разрешенных» продуктов вполне можно составить вкусное и полноценное меню.

Профилактика

Никто на 100% не знает, как вылечить гастрит, но рекомендации, как избежать этого заболевания, врачи определили точные — это своевременное лечение болезней желудочно-кишечного тракта, гигиена полости рта, щадящий режим, смена работы, если условия труда связаны с вредным производством. При первых признаках нарушений в работе пищеварительного тракта следует обращаться к врачам.

Страдающим от несварения желудка нужно по возможности питаться чаще, дробными порциями, чтобы уменьшить выделение желудочной кислоты. Кроме того, нужно избегать любых продуктов, которые плохо перевариваются, в частности, нужно исключить из рациона острую, кислую, жареную или жирную пищу.

Злоупотребление алкоголем может вызвать раздражение и разрушение внутренней слизистой оболочки желудка, что приводит к воспалению и кровотечению, поэтому стоит резко ограничить его употребление.

Необходимо бросить курить. Курение вредит защитной оболочке желудка, что делает его более уязвимым и чувствительным к развитию гастрита и язвенной болезни. Кроме того, курение увеличивает выделение желудочной кислоты, замедляет процесс заживления и увеличивает риск заболевания раком желудка.

FAQ: — Говорят, если выпить соды, желудок перестанет болеть.

Боль в желудке и изжога — следствие повышенного выделения желудочного сока и соляной кислоты. Пищевая сода нейтрализует соляную кислоту и снимает боль. Однако при этой химической реакции образуется много углекислоты и углекислого газа, вызывающих переполнение желудка. Гораздо лучше принять антацид – препарат, понижающий кислотность.

FAQ: — Как долго можно пользоваться лекарствами от гастрита?

Медикаменты нужно использовать при обострениях, или «срывах», при нарушении диеты. Все медикаменты должен назначать только врач.

FAQ: — Как избежать изжоги?

Пейте молоко, слизистые отвары, кисель, ешьте отварную нежирную рыбу и мясо, яйца всмятку, манную и рисовую кашу, белый хлеб. Избегайте острой и жареной пищи, исключите алкоголь и курение, не употребляйте кислые продукты и черный хлеб.

FAQ: — Гастрит сегодня есть у всех, к чему беспокоиться?

Это болезнь тех, кто неправильно питается, а вовсе не «болезнь цивилизации», потому что с ростом культуры и благосостояния общества количество гастритов снижается.

В последние годы медики обнаружили, что большую роль в развитии этого недуга играет микроб Helicobacter pylori: заражая человека, он значительно повышает риск заболевания (хотя попадание этого микроба в желудок не обязательно приведет к возникновению гастрита). В общем, при гастрите стоит обратиться к врачу и аккуратно выполнять все его рекомендации. Все изменения слизистой желудка при этом заболевании обратимы. Хотя если дело заходит далеко, задача становится сложнее.

FAQ: — Отчего гастрит бывает у подростков?

Причины в основном те же, что и у взрослых: неправильное питание, курение, употребление алкоголя, стрессы, а также зараженность микробом Helicоbaсter pylori. Вносит свою лепту и жевание жвачки на голодный желудок, что приводит к выделению желудочного сока, обжигающего слизистую. Если уж жевать жвачку, то только после еды и в течение не более 10-15 минут.

FAQ: — Всегда ли гастрит переходит в язву?

Гастрит с повышенной секрецией может привести к язве желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секрецией — к раку желудка.

FAQ: — Если у одного из родителей гастрит, будет ли он у ребенка?

Влияние наследственности на заболевание не доказано. Скорее имеет значение семейная традиция неправильного питания. Играет роль и семейное заражение Helicоbaсter pylori.

Болит желудок и тошнит

Желудок – важный орган, ежедневно работающий для обеспечения организма полезными веществами. Каждый второй имел или имеет проблемы с желудочно-кишечной системой. Когда болит живот, тошнит, сразу определить причину симптоматики сложно, ведь причин боли и тошноты множество.

Стоит усвоить, что тошнота и другие сопутствующие симптомы являются признаками воспаления или функционального расстройства. Неприятные ощущения в желудке могут быть причиной, как отравления, так и серьезного заболевания. Не все с должной серьезностью подходят к лечению, что может повлечь за собой тяжелые последствия.

Характеристика симптомов

По локализации болезненных ощущений можно многое сказать. Болевые ощущения в области желудка имеют разное значение. Если болит с правой стороны живота, под ребрами, индивид имеет дело с болезнью печени, желчного пузыря, неприятные ощущения слева – возможный признак панкреатита. Болит желудок вверху – имеются проблемы с поджелудочной железой. Болевые ощущения в районе пупка – заболевание тонкого кишечника. Сильная боль справа под ребрами – наличие аппендицита. Ноющая боль внизу живота у женщин говорит о болезнях матки, придатков, мочевого пузыря.

Боль бывает острая, ноющая, тупая. Живот вздувается, распирает или сжимается, происходят колики, резкие спазмы. Вместе с приступами боли больной испытывает тошноту, слабость, его знобит, появляется температура, рвота, головная боль.

Немаловажным является установление связи между причиной и следствием. Стоит помнить время первых проявлений, когда человек только встал, днем или ночью. Что происходит после еды, если больного рвет, как он чувствовал себя после рвоты, прошли ли симптомы.

Детализация процесса поможет правильно провести диагностику, назначить лечение.

Причинами выше перечисленной симптоматики могут быть серьезные заболевания. Для понимания стоит разделить причины на признаки заболевания и физиологические проявления состояний. К первым относят болезнь с признаками. С первопричиной стоит незамедлительно бороться, если речь идёт о признаках у ребенка. Ко второму относят состояние, возникающее периодически вследствие тяжести, распирания после приема еды, отравления, когда желудок не работает, не переваривает из-за неправильно питания.

  • Повышенная температура с тошнотой, болями внизу живота справа резкого характера говорит о наличии аппендицита.
  • Ноющая, тянущая боль с утра в животе, неприятный запах, исходящий изо рта вместе с изжогой, тошнотой – признаки гастрита.
  • Гастроэнтерит проявляется посредством повышенной температуры тела, поноса, недомогания. Больного тошнит, постоянно крутит живот, а кожные покровы бледнеют.
  • При желчекаменной болезни отмечают ощущение горечи во рту, желудок печет, больного тошнит.
  • Наросты в виде полип, эрозии проявляются спазмами в животе, диареей.
  • Тошнота с головокружением, головная боль с неприятными ощущениями в желудке – проявления заболеваний сердечнососудистой системы.
  • Опухоль – нарост злокачественного характера, проявляющаяся болями резкого характера в сопровождении тошноты.
  • Проблемы с печенью проявляются недомоганием, горечью во рту. Печет справа ниже ребер.
  • Тошнота утром, неприятная боль, локализующаяся вверху живота больного – признаки язвы 12-перстной кишки.
  • Панкреатит выражается болями, похожими на схватки. Пациент страдает от запора, тошноты, рвоты. Нередко проявление сухости во рту.
  • Кишечный, желудочный грипп или ротавирусная болезнь – серьезный недуг, от которого страдают люди разного возраста, дети – чаще. Страдают от тошноты, рвоты, болезненных ощущений в животе, недомогания с температурой, озноба.

  • Часто болит живот из-за отравления. Слабость, головная боль, озноб с тошной, с рвотой и в тандеме с диареей является признаками пищевого отравления. Часто отмечают головокружение, живот переполнен, тело горит.
  • Тошнота с рвотой – спутники беременности. Они являются признаками протекающих перемен в организме. Симптом тянущей боли внизу живота – единственная причина для беспокойства.
  • При месячных женщины мучаются от болевых ощущений в поясничном отделе, внизу живота. Тошнота, головокружение – дополнительные нередкие симптомы.
  • Аллергическая реакция проявляется болью в районе желудка, сыпью, тошнотой с рвотными позывами.

Диагностика

Назначение лечения происходит после полной диагностики больного. Первый этап диагностики включает беседу. Вследствие разговора с пациентом врач занимается выяснением причины, спровоцировавшей нарушения в организме, проявляющиеся неприятным набором симптоматики. Специалист спрашивает о локализации болевых ощущений, времени дня, периодичности, что пациент делал, употреблял накануне.

Вторым этапом идет осмотр. По внешним признакам возможно определить отдельные виды заболевания. При необходимости с пациентом проводят инструментальный осмотр, включающий колоноскопию, ФГДС. Ультразвуковое исследование используют при подозрениях на новообразования разного характера.

Выбор лечения зависит от проведенного обследования, индивидуальных особенностей, потребностей человека. Серьезность, стадия болезни вносит решающие действия в лечение пациента.

После диагностики следует лечение. При тошноте, болях используют традиционную медицину, народные способы, меняют питание.

Медикаментозное

Назначение медицинских препаратов происходит посредством специалиста. Не рекомендуют заниматься самолечением, приемом обезболивающих препаратов. Обезболивающее лекарство не устраняет проблему, а только усугубляет ее, сильно усложняет дальнейшую диагностику.

После диагностирования пациента, проведения дополнительных процедур врач выписывает препараты, относящиеся к разным категориям. В зависимости от заболевания, назначаются определенные медикаменты.

Ранитидин, Фосфалюгель выписывают для урегулирования кислотности желудка. Преимущественно назначаются при наличии язвы, других гастроэнтерологических заболевания. К спазмолитикам относят Но-шпу, Папазол – они помогают расслабить желудочные мышцы.

Устранить секреторную недостаточность, запустить желудок помогут ферментные препараты как Мезим, Фестал. Их используют как средство от запора, метеоризма. Улучшить моторику кишечника, желудка можно при помощи Мотилиума, Мотилака. Женщинам в период токсикоза поможет Эссенциале с Но-шпой.

При отравлении едой принимают активированный уголь. Можно давать ребенку. Расчет дозы происходит, отталкиваясь от веса тела.

Народные способы

Методы нетрадиционной медицины можно использовать при тошноте, легком отравлении. Перед употреблением способа стоит консультироваться со специалистом.

При тошноте и при рвоте, спровоцированной отравлением, нужно промыть желудок. Для этого стоит выпить слабый раствор с марганцовкой, вызвать рвоту. Если поле этого симптоматический набор остановился: больной стал без тошноты, без боли, нужно восстанавливать водный баланс.

При тошноте помогают отвары календулы, ромашки, мяты. Эффективной считают воду с лимоном, медом. Пью также имбирный чай, отвар шиповника.

Применять спиртовые настои, отвары подорожника, семян льна, полыни самостоятельно не нужно. Занятие самолечением может усилить симптоматику! Отказаться от самолечения стоит при беременности.

Особое влияние на выздоровление имеет питание. Употребляемая пища могла стать причиной неприятной симптоматики, отравления. Поэтому подобранная правильно еда – залог выздоровления. Дробное питание – то, что поможет быстрее восстановиться.

Пациенту придется кушать приготовленную еду на пару, употреблять супы, вареный картофель в виде пюре. Благотворно на состояние желудка влияют молочнокислые продукты, яйца, сваренные всмятку. Из слабостей можно делать для себя фруктовое желе, зефир, варить кисель.

На время лечения нужно исключить алкоголь, газировку, сдобные продукты, маринованные овощи, кислые, острые и жирные блюда. Крепкий чай с кофе стоит также исключить.

Чтобы восстановить желудочно-кишечный тракт, нужно употреблять еду маленькими порциями, но увеличить количество приемов. Желудок не должен быть переполненным. Отдать предпочтение пище кашеобразного состояния.

Особое питание после заболевания разрабатывается специалистом. Примерная длительность диеты – пару месяцев. Предложенный выше список универсален, но диетическое питание в случае с конкретным заболеванием оформляется индивидуально. При проблемах с желудочно-кишечным трактом стоит помнить, что свежие овощи, ягоды противопоказаны по причине того, что они раздражают слизистый слой кишечника.

Рацион больного должен состоять из свежих продуктов. Исключение – свежий хлеб, он, как и свежие овощи, ягоды – раздражает слизистую.

Смотрите еще:

  • Ушиб живота без боли Травмы и хирургические заболевания органов брюшной полости. Среди контингента пациентов хирургического стационара более 50% составляют пациенты с острыми хирургическими заболеваниями […]
  • Язва желудка брокколи Можно ли капусту брокколи при язве желудка? В современном мире популярна не только традиционная, но и народная медицина, которая также активно используется при лечении различных […]
  • Кишки длинна Строение и длина кишечника человека Кишечник располагается в брюшной полости и является самой длинной частью желудочно-кишечного тракта. Он начинается сразу от желудка и заканчивается […]
  • Кровь в самой прямой кишке Опухоли кишечника (рак кишечника и др.) Диагностика заболевания В отличие от рака ободочной кишки, рак прямой кишки диагностируется с помощью простых «рутинных» методов: характерные […]
  • Сильные обезболивающие таблетки от боли в животе Лучшие обезболивающие при болях в животе Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал боль в животе. Она может быть резкой и тянущей, постоянной и периодической. Чаще всего боли в области […]
  • Задержка месячных болит живот и белые выделения Задержка месячных и белые выделения: тревожные сигналы о чём? Белые выделения у здоровой женщины, ведущую активную половую жизнь, являются нормой, но при этом следует внимательно учесть […]