Болит живот кефир

Оглавление:

Кефир при гастрите: можно ли пить кисломолочные напитки

К сожалению, на сегодняшний день гастрит встречается практически у каждого второго взрослого человека. Большую роль в данном случае играет неправильное питание. Многие представительницы прекрасного пола не пренебрегают фаст-фудами, полуфабрикатами и продуктами быстрого приготовления. А ведь полноценный и сбалансированный рацион обеспечивает нормальное функционирование всех органов. В большинстве случаев витамины и минеральные вещества поступают в наш организм через продукты питания (овощи, фрукты).

Что такое гастрит и почему мы им болеем

Вы, к примеру, могли в студенческие годы есть все, что захотите, не страдая при этом от изжоги и коликов. Но в 30 или 40 лет вам вдруг поставили диагноз — гастрит. На самом деле данное заболевание может проявиться неожиданно спустя несколько лет. А серьезное обострение грозит любителям нерегулярных перекусов, а также тем, кто увлекается чипсами, сухариками и алкогольными напитками.

Особенности заболевания

Гастрит условно можно разделить на несколько стадий: начальная, обострение, послереабилитационный период. Острая форма зачастую возникает после употребления пищи, которая сильно раздражает слизистую желудка, и после лекарственных препаратов (особенно антибиотиков). Также заработать данное заболевание можно, если представительница прекрасного пола постоянно сильно нервничает. Стрессы, истерики, бессонница, неправильный образ жизни – все это сказывается на нашем здоровье.

Какова же симптоматика заболевания? Вначале возникает боль и тошнота, которая быстро проходит. Хроническая форма заболевания развивается практически бессимптомно, но время от времени наступает ухудшение. На фоне постоянного воспалительного поражения слизистой оболочки начинаются изменения, приводящие к сбою в отлаженной работе желудка. Если своевременно не взяться за лечение гастрита, то он может перерасти в более тяжелые заболевания (язву, рак).

Один и тот же диагноз может протекать у людей по-разному, поэтому не стоит заниматься самолечением. Вначале вас должен осмотреть гастроэнтеролог, чтобы определить стадию и степень воспаления. И лишь на основе анализов он может назначить прием препаратов и разработать диету. Гастрит может проявляться в виде легкого раздражения слизистой. В более тяжелых формах диагностируются маленькие язвочки или гнойное воспаление с разрушением стенок желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Многие женщины жалуются на работу пищеварительного тракта. Так, к примеру, у них иногда резко возникает расстройство и боль в желудке, при этом никаких явных на то причин не нет. Временная смена рациона обычно помогает организму быстрее восстановиться. Обычно врачи в данном случае подозревают гастрит и прописывают особый рацион питания. Кстати, специальная диета должна соблюдаться не только в период реабилитации, но и какое-то время после лечения.

Правильное питание при гастрите должно соответствовать следующим пунктам:

  • Еда должна быть не сильно тяжелой

Легкие продукты быстро усваиваются и не отягощают желудок. Тем самым все неистраченные на переваривание пищи энергетические ресурсы могут быть брошены на восстановлении баланса в организме. Если же вы съедите кусок баранины и хлеб с маслом, спустя 2-3 часа вам придется вызывать скорую помощь. Острая боль в животе будет обеспечена.

  • Еда должна быть комнатной температуры

Слишком горячие или чересчур холодные блюда раздражают слизистую вашего желудка. Поэтому всегда следите за тем, чтобы пища в вашей тарелке была слегка теплой. Так, к примеру, налив в чашку чай или травяной отвар, подождите минут 15-20 или разбавьте напиток водой.

Людям, болеющим гастритом, следует кушать как минимум 5 раз в день. При этом порции должны быть маленькими. Не забывайте о завтраках и ужинах! На работе никогда не делайте перекусы булочками, лучше возьмите из дому судочек с кашей и овощным салатом.

  • Исключаем вредные продукты

Жареное, копченое, соленое, перченое, маринованное и консервированное исключаем из рациона. О колбасных изделиях также придется забыть. Не допускается употребление напитков, в составе которых слишком много химических добавок. То же самое касается и остальных продуктов.

На самом деле практически все овощи и фрукты можно отнести как в категорию вредных, так и полезных продуктов. Все зависит от способа приготовления. Если вы будете готовить на пару, варить или запекать в рукаве (естественно, без добавления маринадов и приправ), то вреда от такой пищи не будет.

Чем больше жидкости вы будете пить, тем лучше. В некоторых случаях рекомендуется употребление кисломолочной продукции. К примеру, вечером перед сном можно съесть пару крекеров с кефиром. А вот со свежим молоком лучше не экспериментировать, так как от него будет хуже.

Можно ли пить кефир при гастрите

Употребление кефира при гастрите не противопоказано, однако в стадии острой формы можно пить только обезжиренный продукт. Так, к примеру, при пониженной или нормальной кислотности лучше выбирать однодневный кефир. При повышенной секреции желудка необходимо снизить уровень кислотности и перейти на щадящее питание. Иногда в таких случаях употребление кислого кефира стоит прекратить.

Определить ваш уровень кислотности поможет специальный тест, который проводится в больнице. Также об уровне секреторной активности желудка могут говорить некоторые симптомы (плохой аппетит и урчание в животе). Явными же признаками высокого уровня являются изжога и отрыжка.

Зачем соблюдать кефирную диету при гастрите

Основной смысл диеты при гастрите – как можно меньше раздражать слизистую желудка, чтобы снять воспаление. Если же стенки будут и дальше травмироваться (в результате несбалансированного питания), то процесс выздоровления может затянуться. Плюс, заболевание может перерасти в хроническое.

Переедание способствует выработке желудочного сока, поэтому лучше есть меньше, но чаще. Кефирная диета помогает нормализовать уровень кислотности, тем самым облегчая процесс переваривания. Перед тем, как лечь спать, не нужно чрезмерно наедаться, лучше ограничиться легким перекусом. После последнего приема нежелательно укладываться минимум в течение часа.

Полезные свойства кефира

Кефир при гастрите рекомендуется пить в качестве главного элемента лечебной диеты (в качестве полдника или легкого ужина). Этот напиток снижает уровень сахара в крови, а также подавляет процессы гниения в желудке. Постоянное употребление кефира нормализует обменные процессы и оказывает омолаживающий эффект на организм. Принимая порцию этого продукта незадолго до завтрака, можно улучшить аппетит.

В некоторых случаях при гастрите кефирная диета за несколько дней снимает неприятные симптомы. Благодаря своим закрепляющим свойствам, он помогает устранить расстройство кишечника. Пить кефир необходимо для повышения иммунитета и нормализации работы системы пищеварения. Регулярное употребление кисломолочного продукта оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Если при гастрите проводится медикаментозный курс, кефир поможет устранить вредное воздействие препаратов. Чтобы улучшить состояние пищеварительной системы при хронической форме, иногда врачи рекомендуют перед каждым приемом пищи выпивать как минимум пол стакана этого напитка. В периоды обострения для устранения неприятных симптомов следует пить нежирный продукт.

В целях профилактики необходимо продолжать регулярно пить кефир. Такая разгрузка желудка уменьшит вероятность обострения хронического заболевания. При этом обращайте внимание на температуру напитка. Ни в коем случае не употребляйте продукт из холодильника! «Но летом я пью только холодную воду», — скажете вы. Тогда не удивительно, что у вас гастрит!

Нюансы употребления кефира при болях в желудке

Кисломолочные продукты включены в рацион питания людей, страдающих от патологий ЖКТ. Такое питание благотворно сказывается на состоянии органов пищеварения. Пациенты задаются вопросом: можно ли пить кефир, если болит желудок. Ведь продукт содержит большее количество кислоты, чем все остальные молочные изделия.

Поможет ли напиток при болях в желудке

Кефир поможет при болях в желудке, но только в том случае, если гастрит связан с пониженной кислотностью. При повышенной кислотности потребление продукта запрещено: это провоцирует дополнительное раздражение стенок органа пищеварения. Помимо усиления боли, пациенты могут отметить у себя ощущение тошноты и изжогу. Прием кефира также запрещен при эрозивных формах заболевания и афтозном гастрите.

При заниженных показателях кислотности кисломолочное изделие потреблять не запрещается. Врачи рекомендуют пить его перед сном и в утреннее время. Главное правило – не потреблять напиток сразу же после еды, так как это способствует застаиванию и брожению пищи в кишечнике.

При хронических формах патологии кефир рекомендуется включать в ежедневное меню. При отсутствии обострения в него можно добавлять кусочки свежих ягод и фруктов.

Какими полезными свойствами обладает

Кефир имеет больше полезных свойств для органов пищеварения, чем другие кисломолочные изделия. Продукт состоит из бактерий, которые:

  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • стимулируют обмен веществ в организме;
  • нормализуют процесс пищеварения;
  • блокируют размножение патогенной флоры в пищеварительной системе;
  • выводят из кишечника токсины;
  • предотвращают заражение туберкулезом;
  • подавляют воспалительные процессы в стенках органов ЖКТ;
  • ускоряют реабилитацию в послеоперационном периоде;
  • улучшают кровоснабжение тканей желудка за счет благотворного влияния на сосудистую систему.

Кефир отлично подходит людям, у которых наблюдается непереносимость лактозы. Продукт легко усваивается и не вызывает аллергических реакций. По этой причине его можно давать детям с 1 года при проблемной дефекации (запор). Пациентам с лишним весом полезно проводить разгрузочные дни с употреблением напитка через каждые 2 часа.

С течением времени продукт способен менять свои характеристики. Свежеприготовленный напиток хорошо выводит токсины из организма и помогает справиться с запором. Кефир с 2-хдневной выдержкой рекомендован к приему при сахарном диабете, ожирении, недостатке железа в организме, патологиях сердечно-сосудистой системы. Трехдневный кефир характеризуется закрепляющим действием, поэтому его полезно пить людям, страдающим от диареи. Выдержанный напиток тяжелее усваивается организмом, поэтому он противопоказан при заболеваниях печени и почек.

Для профилактики патологий ЖКТ продукт употребляют в течение месяца. При серьезных проблемах требуется консультация врача по поводу приема кисломолочных изделий.

Есть ли противопоказания

Кефир при повышенной кислотности желудка не рекомендован. Помимо этого, к продукту имеются и другие противопоказания:

  1. Язва желудка. При патологии можно употреблять только свежий или домашний кефир. Продукт с выдержкой более 1-2 дня провоцирует обострение язвы.
  2. Детский возраст до 1 года. До этого возраста у ребенка может болеть живот из-за недостатка ферментов, способных расщепить продукт. После года малышу разрешено пить до 200 мл кефира ежедневно.
  3. Индивидуальная непереносимость компонентов напитка. У некоторых людей после употребления кисломолочных изделий возникает вздутие в кишечнике.

Кефир на ночь — польза или вред? (1 ч.)

Кефир,кефир и еще раз кефир –для похудения незаменимый продукт питания. Можете убедиться, что ни какой там томатный сок или же квашеная капуста не поможет похудеть быстрее. При всем этом похудеть можно из огромнейшей пользой, а также в свое удовольствие. Ведь мало кто откажется от стакана кефира перед сном?
Польза кефира для похудения
Известно, что в кефире мало килокалорий и он достаточно питательный. Если занялись похудением, то должны понимать, что пить кефир нужно с низкой процентностью жирности. Жир и углеводы в нем отсутствуют (что не мало важно), но есть белки, с помощью которых кефир хорошо усваивается, ним можно приструнить голод. Молочнокислые бактерии стабилизируют и поддерживают нормальную микрофлору кишечника. Это незаменимое качество кефира. Если постоянно и регулярно пить кефир, то кишечник наладит свою двигательную активность. А это хорошо поможет похудеть.
Польза кефира на ночь
А можно выпить днем? Нужно и днем, и вечером, и на ночь. Существует множество диет на кефире, в каждой рекомендуется пить кефир по 3-4 раза в сутки. Почему множество людей так привыкли к тому, что им нужно выпить кефир на ночь:
• Стоит пить кефир перед сном, ведь таким образом можно приглушить ощущение пустого желудка. Таким образом, кефир никак не перегрузит кишечник.
• Кефир имеет в своем составе кальций (как и многие другие продукты с молока). Он может усвоиться только тогда, когда на улице ночь. Вам нужно пополнить организм кальцием – пейте кефир перед сном.
• Если выпить кефир с ночи, то на утро он полностью переварится. Можете это ощутить, попросту появится аппетит с утра и захочется покушать. По этому можно ограничиться легеньким завтраком, как это в принципе и следует.
Как нужно употреблять кефир на ночь?
Не рекомендуется пить кефир холодным или горячим. Следует подождать, чтобы он стал комнатной температуры. Если очень хочется его подсластить, используйте сахар либо любимое варенье. Пить нужно умеренным темпом и маленькими глотками.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Седых Лариса Алексеевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Муратова Анна Эдуардовна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Яковенко Оксана Владимировна

Психолог, Когнитивно-поведенческая терапия. Специалист с сайта b17.ru

Реуцкая Инга Геннадьевна

Психолог, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Аксёнова Анна Михайловна

Психолог, Кандидат в группаналитики. Специалист с сайта b17.ru

Старостина Людмила Васильевна

Психолог, Практический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Инна Оленина

Психолог, Арт-терапевт Арт-коуч. Специалист с сайта b17.ru

Нестеров Пётр Сергеевич

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

[1555682272] – 13 марта 2014 г., 01:25

Поразила мое воображение фраза о том, что кальций, оказывается, усваивается только ночью. бред какой. Польза кефира весьма преувеличена, миф о его некалорийности вообще бред. В одном стакане (прошу заметить, что имеется ввиду МЕРНЫЙ стакан, а не большие кружки и бокалы, в них около 2-х стакнов) содержится 100 ккал. Выпили литр, уже 400.

Кефир. Доктор для желудка

Употребление в пищу кисломолочных продуктов является традиционным для человека. В отличие от свежего молока, они уже прошли процесс брожения, и поэтому их состав и качества иные, чем у молока, и они не вызывают метеоризма и болей в желудке. Кроме того, даже те люди, которые не могут пить свежее молоко, с удовольствием едят творог или сметану, пьют ряженку или кефир. Конечно, наряду с этим кисломолочные продукты имеют как свои достоинства, так и недостатки.
Всем знакомый кисломолочный продукт – кефир получают в процессе сквашивания молока специальными кефирными грибками, в состав которых, кроме разных микроорганизмов, также входят и дрожжи. Кефир относится к диетическим продуктам питания и полезен при многих болезнях, однако будьте осторожны – существует ряд заболеваний, при которых употребление в пищу кефира может вместо пользы нанести вред организму человека!

.
Родиной кефира считается Кавказ, а точнее – Северная Осетия, и называли его не иначе как «дар небес».
Рецепт его приготовления долгое время, вплоть до конца XIX века, хранился в большой тайне.

По времени созревания кефир подразделяют на три вида: крепкий (72 часа), средний (48 часов) и слабый (24 часа). Действие разных видов кефира различно – крепкий кефир закрепляет кишечник, а слабый, наоборот, расслабляет его. Также различается кефир и по степени жирности.
Польза кефира
По своему благотворному действию на желудочно кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают кефир любимым напитком многих людей.
Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.
Кефир – это кладезь витаминов, макро– и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).
Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.
Кефир полезен, поскольку он:
• нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);
• убивает болезнетворные бактерии в желудочно кишечном тракте (природный антибиотик);
• препятствует развитию различных кишечных инфекций;
• борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);
• необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);
• повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);
• избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);
• помогает излечивать разного рода нервные заболевания;
• регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);
• обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;
• важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);
• нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);

.
Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

• помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;
• борется с атеросклерозом (очищает сосуды);
• отличный антиоксидант – способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).

.
Пить кефир, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.
Хранить кефир следует только в холодильнике и не более14 суток.
Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.
Вред кефира
Кефир не рекомендуется:
• детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно кишечного тракта, а также кефир может послужить причиной заболевания малокровием);
• людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
• при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
• людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку кефир обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
• водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в кефире присутствует алкоголь).

.
По официальному мнению Государственной думы Российской Федерации, если, находясь за рулем транспортного средства, вы выпьете один литр кефира, то вполне можете лишиться водительских прав!

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как кефир способен расслабить желудок и нарушить работу почек.

Что купить: йогурт или кефир? Кисломолочные продукты: какие полезнее

Кому можно кефир, а кому – йогурт. Натуральные продукты: как действуют на здоровье

Оглядывая магазинные полки с кисломолочными продуктами, мы каждый раз оказываемся перед затруднительным выбором: что купить — йогурт или кефир? Все знают, что оба продукта чрезвычайно полезны. Но, возможно, польза одного из них всё-таки больше? По каким критериям оценить действие кефира и йогурта на наше здоровье? Попробуем разрешить дилемму между кефиром и йогуртом.

Благодаря своим целебным свойствам и кефир, и йогурт являются важнейшими элементами правлиьного питания. Сделанные из натурального молока, они содержат все его полезные вещества в более доступном для человека виде. На их переваривание требуется гораздо меньше времени. Витамины и микроэлементы из йогурта и кефира усваиваются гораздо быстрее, чем из молока.

Кефир и йогурт рекомендуют даже тем людям, для которых молоко — табу из-за непереносимости лактозы. Им нет аналогов при диетическом питании, их нечем заменить в оздоровительных диетах, они одинаково полезны и взрослым, и детям.

Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Тот факт, что возраст долгожителей Кавказа часто превышает вековую отметку — во многом заслуга традиционных кисломолочных продуктов, которые составляют основу местной кухни.

Приготовление йогурта и кефира

Рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

— Для получения кефира в цельное или обезжиренное молоко после пастеризации и охлаждения до температуры заквашивания добавляется кефирная закваска на живых кефирных грибках. Она представляет собой симбиоз молочнокислых микроорганизмов и молочных дрожжей. Именно они запускают процесс молочнокислого и спиртового брожения, в результате которого получается кефир, содержащий в своем составе молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В (В2, В3, В6, В9, В12), микро- и макроэлементы, ферменты, легко усваиваемые белки, полисахариды и другие полезные вещества.

Важно, что кефир может использоваться для лечения и профилактики желудочно-кишечных болезней, так как микроорганизмы, входящие в состав кефирной закваски, являются антагонистами патогенной и условно-патогенной микрофлоры.

При производстве йогурта в цельное или нормализованное пастеризованное молоко вносят закваску, содержащую болгарскую палочку (Lactobacillusbulgaricus) и термофильный стрептококк (Streptococcusthermophiles). Болгарская палочка — это обязательный компонент настоящего йогурта. Микроорганизмы болгарской палочки вырабатывают в процессе заквашивания витамины и аминокислоты, участвующие в процессах подавления болезнетворной микрофлоры кишечника.

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно — к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.

Как купить натуральный йогурт и кефир: читаем этикетку

Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 г продукта в течение всего срока его годности.

Количество дрожжей КОЕ в 1 г кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/г. Содержание белка на 100 г продукта в кефире должно быть не менее 3 г, а в йогурте — 3,2 г. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной — от 0,1 до 10%.

Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2 недель при температуре 4±2°С.

При выборе продуктов многие ориентируются на текстуру. По мере хранения кефир становится более неоднородным, а вот более гомогенная консистенция йогурта со временем не изменяется, сохраняя постоянную густоту.

Калорийность йогурта может доходить до 90 килокалорий, а энергетическая ценность кефира обычно не превышает 60 ккал.

Выбирая между кефиром и йогуртом, нужно помнить, что оба продукта укрепляют здоровье, но их подслащенные варианты сводят этот положительный эффект до нуля. Например, полезные вещества кефира и йогурта укрепляют дёсны, а подсластитель в составе йогурта разрушают зубную эмаль.

Кефир чаще производится без добавок, а производители йогурта любят «украшать» его красителями и улучшителями вкуса, загустителями и эмульгаторами, подсластителями и добавками из кусочков ягод и фруктов.

Разумный и вдумчивый покупатель никогда не купит кефирный продукт, йогуртер или биогурт вместо настоящего кефира и йогурта, в какую бы оригинальную баночку или яркую коробочку ни был упакован сам продукт. Такая же маркетинговая уловка — слова «эко», «супер», «макс», «фреш», «зелёный», «деревенский».

Делая свой выбор между кефиром и йогуртом, воспользуйтесь советом авторитетного «кефирного гуру» Ильи Мечникова — чередуйте эти продукты в своём рационе, и тогда их совокупная польза приумножится.

Смотрите еще:

  • Медикаментозное лечение эрозивного эзофагита Основные аспекты терапии при рефлюкс-эзофагите Сейчас специалисты придерживаются нескольких схем лечения рефлюкс-эзофагита. Каждая из них подбирается индивидуально, с учетом всех […]
  • Вздутие и асимметрия живота ДИВЕРТИКУЛЕЗ ТОЛСТОГО КИШЕЧНИКА Дивертикулярная болезнь (дивертикулез) толстой кишки – это заболевание, при котором стенка ободочной кишки выпячивается, в результате чего образуются […]
  • Помощь при кровотечении из геморроидальных узлов Геморроидальное кровотечение Геморроидальное кровотечение представляет собой патологическое состояние, сопровождающееся истечением крови из геморроидальных узлов прямой кишки. Патология […]
  • Де нол и запах изо рта Обсуждения Запах Изо Рта После Приема Де Нола 3 сообщения ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ОТ ЗАПАХАПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ https://goo.gl/b4PCkr Запах Изо Рта После Приема Де Нола 24 мар 2017 . Добрый […]
  • Вздутие живота запор слабость ЛОФЛАТИЛ: двойной эффект — устранение диареи и метеоризма Распространенность синдрома раздраженного кишечника среди населения разных стран достигает 20% и более. Чаще всего болеют […]
  • Кишка в волгограде Кишка в волгограде Пpoдаем cвиную, гoвяжью и баpанью череву (кишку) для пpиготoвлениe дoмaшниx соcиcoк, купaт, кpaкoвской и многиx других вкуснoстeй на природе и в домашних уcлoвия.Кишка […]