Болит живот после овсяной каши

Овсяная крупа (овсянка) недробленая вырабатывается из овса путем пропаривания, шелушения и шлифования. Обычно серовато-желтого цвета с оттенками. По качеству крупа бывает высшего и первого сорта. Овсяные крупы применяют для приготовления супов-пюре, вязких каш, молочных и слизистых супов, запеканок. Варятся овсяные крупы 60-80 минут (кроме хлопьев). Каши из них получаются слизистыми, плотными.

Овсяная плющеная крупа имеет рифленую поверхность и бело-серый цвет. Получают ее в результате плющения овсяной недробленой крупы. Бывает высшего и первого сорта.

Из овса вырабатывают хлопья: Геркулес, лепестковые, Экстра.

Полезные свойства овсянки

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты — вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы). В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий.

Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота. Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты. Овсянка — легкоусваиваемый продукт.

Овсяные каши вкусны, питательны и целебны. Сейчас наиболее часто используется геркулес (пропаренные и сплющенные зёрна овса) и толокно (мука из овсяных зёрен). Овёс отличается от других крупяных культур высоким процентом (6,2%) растительного жира и содержит много фосфора и магния. К тому же он легко усваивается организмом.

Овсяная каша (овсянка) — каша, приготавливаемая из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. Среди стран, в которых распространено это блюдо — Шотландия и Россия.

Недавние исследования показали, что в волокнах овса содержится очень важный элемент для снижения уровня вредного холестерина — бета-глюкан. Употребление 3 гр. растворимых волокон овса помогают снизить уровень холестерина на 8-23% у людей с высоким его содержанием. Такое количество волокон находится в тарелке овсяных хлопьев или «Геркулесе». Клетчатка из овсяных хлопьев помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Поэтому полезно не только есть овсянку, но и добавлять овсяную муку при выпечке хлеба.

Очень хороша овсянка и для нормальной работы кишечно-желудочного тракта. Жидкую кашу прописывают тем, кто имеет проблемы с пищеварением, а все мы прекрасно знаем, как зависит наш внешний вид от нормальной работы этих органов! Но, чтобы эффект был более заметным, овсянка должна быть жидкой, как кисель. Если запарить, чтобы была рассыпчатой, такого лечебного действия не будет.

К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе сухофрукты).

Опасные свойства овсянки

Вредна овсянка, прежде всего, для людей, страдающих непереносимостью злаков (целиакия). Противопоказания к ее употреблению имеются также при почечной и сердечной недостаточности.

Кроме того, стоит помнить, что овсяную кашу можно есть в меру. Иначе вред овсянки может превысить положительное воздействие на человеческий организм. Содержащаяся в этом продукте фитиновая кислота, накапливаясь в организме в больших количествах, приводит к вымыванию из костной ткани кальция.

Также стоит отметить, что вред овсянки быстрого приготовления в сравнении с хлопьями заключается в том, что после обработки витаминов в продукте становится меньше. Кроме того, такая овсянка теряет способность правильно регулировать обмен веществ и обеспечивать наш организм энергией в необходимом количестве.

В рубрике «Продукт дня» ведущие одной из популярных программ расскажут о полезных свойствах овсянки, а также развеют основные мифы вокруг данного продукта.

Изжога от овсяной каши

Почему вдруг возникает изжога от овсяной каши? Неприятный симптом в виде жжения трудно игнорировать.

Казалось бы, этот полезный и питательный продукт, который врачи рекомендуют для диеты при большинстве желудочных заболеваний, не должен вызывать никаких никакого дискомфорта в желудке.

Стоит рассмотреть, в каких случаях поедание овсянки становится вредным для организма.

Причины развития изжоги после овсяной каши

Все причины, провоцирующие возникновение эзофагита (изжоги) от овсянки, можно условно разделить на 3 части:

  • индивидуальная непереносимость овсяной крупы;
  • неправильное приготовление каши;
  • наличие дополнительных компонентов в сырье для приготовления каши.

Индивидуальная непереносимость

Есть врожденная непереносимость, когда человек с детства не может есть овсянку, а есть приобретенная.

Приобретенная возникает с возрастом, когда организм перестает усваивать глютен, содержащийся в овсяной крупе. Поэтому богатую полезными микроэлементами овсянку стоит употреблять не слишком часто.

Отдельно стоит предупредить людей, считающих овсянку идеальным завтраком и употребляющих этот продукт каждый день.

Поэтому лицам, заботящимся о своем здоровье, рекомендуется разнообразить свое утреннее меню другими кашами.

Неправильное приготовление

Любой продукт, если его неправильно приготовить, может вызвать жжение в пищеводе, и каша — это вовсе не исключение.

Чаще всего при готовке допускают следующие ошибки:

  1. Подгорание продукта. Некоторые люди считают, что подгоревшая при варке крупа оказывает на желудок такое же действие, как и активированный уголь, но это глубокая ошибка: подгоревшая масса содержит много канцерогенов, которые раздражают слизистую желудка.
  2. Поджаривание круп. Почему-то стало популярным перед варкой обжаривать крупы и макаронные изделия, якобы это улучшает вкусовые качества приготовленного блюда. Насчет вкусовых качеств — вопрос спорный, а вот то, что продукт после обжарки способствует излишнему продуцированию желудочного сока и развитию жжения в желудке доказано медицинскими исследованиями.

Дополнительные компоненты

Здесь имеется масса вариантов:

  • Каша на молоке. С возрастом у человека снижается способность вырабатывать ферменты, необходимые для усвоения свежей молочной продукции. Избыток желчи, который бывает при попытке переварить молоко, раздражает желудок и пищевод, вызывая жжение.

  • Быстрое приготовление. Специальная обработка крупы, которая позволяет быстро получить овсяную кашу без варки, просто заливая ее водой на несколько минут, не так безопасна, как кажется: химические компоненты, применяемые для этой обработки, хоть и не опасны для организма, но вполне могут вызвать желудочные расстройства, в том числе — и заброс кислых ферментов в пищевод.
  • Овсяные хлопья. Как ни странно, но крупа и хлопья имеют совершенно разный состав. После обработки хлопья состоят большей частью из крахмала, поэтому не стоит их употреблять в пищу: это не только изжога, но и набор лишнего веса.
  • Мюсли. Это хлопья с сухофруктами и неизвестными добавками, иногда имеющими и агрессивный для пищеварения химический состав. Кроме лишнего веса, при регулярном их поедании может развиться гастрит.

Разобравшись, почему возникает изжога от каши, можно рассмотреть, как предотвратить ее появление, ведь жжение в желудке — временное состояние и не требует лечения, достаточно лишь устранить провоцирующие факторы.

Основы правильного приготовления пищи


Это прозвучит банально, но если нет непереносимости глютена, то можно употреблять полезный продукт и предотвратить появление изжоги, следуя таким рекомендациям:

  1. Для варки каши надо брать только цельно-дробленую крупу. Конечно, процесс приготовления завтрака будет более долгим, зато он будет полезен для организма и даже поможет похудеть.
  2. Внимательно относиться к процессу готовки и не допускать подгорания блюда.
  3. При плохой переносимости молока готовить только на воде и постараться ограничить добавление сливочного масла.

И после этого блюдо доставит удовольствие и не станет раздражать слизистую желудка.

Врачами замечено, что систематическое, но не ежедневное, употребление в пищу сваренной цельной овсяной крупы нормализует желудочную кислотность, стабилизирует работу печени и даже улучшает функции мозга.

Поэтому очень важно кушать правильно приготовленную овсянку.

Почему изжога от овсяной каши и гречки

Каши входят в обязательное здоровое питание. Но кроме ряда преимуществ, она имеет еще и другую сторону.

Она помогает насытить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.

Ее рекомендуется принимать на завтрак. Но большое количество людей знают, что такое изжога от каши после завтрака.

Многие поражаются этому факту. Они твердо убеждены в том, что негрубая каша является лучшим блюдом для желудка, которая помогает устранить раздражение, и обволакивает внутренние органы.

На самом деле это неправильно. Большинство даже не могут подумать, что главной причиной может послужить употребление круп.

От какой каши могут возникать симптомы изжоги

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют в период обострения заболеваний употреблять кашу. Почему возникает проблема со жжением в животе, что этот продукт может привести к появлению изжоги.

Изжога может возникать из-за употребления следующих видов круп:

  1. Гречневая.
  2. Овсянка.
  3. В некоторых случаях, тыквенная.

Также может быть реакция при употреблении пшенной крупы. Изжога от овсяной каши возникает чаще всего.

Почему появляется изжога

На самом деле, это не одна причина, а несколько, которые условно делятся на три вида.

  1. При индивидуальной реакции на определенные виды каш.
  2. Она может возникнуть от употребления неправильно сваренного блюда.
  3. Все зависит от того, каким способом приготовлена еда.

Трудности в приготовлении каши не особые могут быть. Необходимо довести воду до кипения и добавить крупу.

Потом уже нужно добавлять ингредиенты по вкусу: или посолить, или добавить сахар, или влить молоко.

  1. За последнее время возникла мода готовить еду странным способом. Например, предварительно ее поджаривать. Жареные продукты способны вызывать ожогу. В большинстве случаев это возникает после приема гречки.
  2. Крупы быстрого приготовления. Они также находятся в группе риска. Существуют овсяные хлопья и еще большое количество разных круп быстрого приготовления, которые дают побочный эффект.
  3. Изжога может появляться от сгоревшей овсянки, пшенной или любой другой крупы. Существует ошибочное мнение, что продукты, которые подгорели, способны очищать кишечник от лишних токсинов.

На самом деле в такой крупе содержатся только канцерогены, которые способны раздражать слизистую органов пищеварения.

Почему появляется изжога от овсянки

Технологии не стоят на месте и сейчас для приготовления овсяной каши необходимо потратить всего лишь 1 минуту. Но блюда быстрого приготовления очень вредны для здоровья организма человека.

Кроме индивидуальной непереносимости организмом жжения от овсяной каши может появляться из-за ее неправильного приготовления.

Отрицательная реакция от употребления этого блюда может возникать из-за неспособности организмом усваивать глютен. Она возникает из наследственности и анатомических особенностей организма.

Иногда это неприятное чувство появляется с возрастом, когда эта реакция является сигналом о нарушении работы органов желудочно-кишечного тракта или нарушений в работе эндокринной системы.

Также необходимо помнить, что принимать овсянку каждый день вредно. Это связано с обильным содержанием глютина, который выводит из организма витамин Д.

В свою очередь это может привести к возникновению остеопороза и рахита. Особенно это может принести вред людям в возрасте.

Поэтому рекомендовано делать перерыв в приеме овсяной каши и разнообразить свое питание.

Дополнительные ингредиенты

Изжога после употребления овсяной каши может возникать из-за дополнительных ингредиентов:

  1. Для того чтобы изготовить кашу быстрого приготовления необходимы специальные химические добавки. Если организм полностью здоров, то эти добавки не могут привести к нарушениям в функционировании. Но при наличии хронических заболеваний эти ферменты способны привести к обострению заболеваний.
  2. Добавление мюсли не приносит организму пользы. Также не рекомендовано добавлять цукаты или сухофрукты. Они могут приводить к возникновению гастрита, изжоги или повышению уровня кислотности.
  3. Молочная овсяная каша. Она также приводит к проблемам с органами пищеварения и изжоге. Особенно это касается людей в возрасте или при индивидуальной непереносимости молока. При этом усиливается выработка желчи, которая способна попадать в органы желудочно-кишечного тракта и приводить к воспалительному процессу в них.

Неправильное приготовление

Если любое блюдо приготовить неправильно, то это может стать причиной появления гастрита и нарушения функционирования органов пищеварения. Это касается и овсяной каши.

  1. Категорически запрещено овсяные хлопья перед приготовлением поджаривать на сковородке. Это модный способ в нынешнее время. Считается, что именно такая каша гораздо вкуснее. Но дополнительно может возникнуть огромное количество проблем со здоровьем.
  2. Изжога также может появиться, если еда пригорела. Она негативно воздействует на слизистую желудка и приводит к появлению изжоги.

Положительное действие

Для положительного действия от употребления овсяной каши необходимо ее правильно приготовить.

Если принимать данного блюдо для повышения кислотности, устранить колики, нормализовать работу печени и щитовидной железы, улучшает работу желудка и кишечника.

Правила приготовления

Овсяные хлопья необходимо предварительно хорошо промыть. Отдельно в кастрюле необходимо залить водой или молоком. Добавить цельные зерна и варить полчаса.

После этого закрыть крышкой и дать возможность размягчиться.

Полезное видео

Болит желудок от овсянки

Вопрос: Добрый день. Подскажите, пожалуйста, возможно ли такое, что болит желудок от овсянки? В последнее время по утрам кушаю овсянку, заметила, что стал болеть живот.

Ответ: Добрый день. Овсяная каша – это кладезь полезных веществ и витаминов, она является отличной альтернативой для завтрака. Гастроэнтерологи рекомендуют овсянку при гастрите и язвенной болезни желудка. Она обволакивает слизью стенки желудка, защищая их от вредного воздействия бактерий, токсинов и соляной кислоты; уменьшает воспаление, улучшает пищеварение, очищает организм, повышает иммунитет и улучшает структуру кожи. Все это, естественно, становится актуальным только при правильном выборе, приготовлении и употреблении этой каши.

Боль при ее употреблении может быть лишь в нескольких случаях:

  • Вы употребляете некачественный или просроченный продукт;
  • Обратите внимание на то, какую кашу Вы употребляете. Категорически не рекомендуется принимать в пищу овсяную крупу быстрого приготовления, которую не нужно варить. Крупа для таких каш тщательно измельчается и перерабатывается, добавляются консерванты, ароматизаторы и сахар – следовательно, польза продукта теряется. Употребляя такие каши, Вы можете нанести вред своему организму.
  • Если Вы все-таки варите кашу, то следует подумать о способе приготовления. При варке на молоке можно заподозрить лактазную недостаточность – состояние, при котором в организме вырабатывается недостаточно фермента для расщепления лактозы молока. В результате этой ферментопатии после принятия в пищу молочных продуктов наблюдается отрыжка, вздутие живота, метеоризм и боли.
  • Индивидуальная непереносимость или пищевая аллергия. В таком случае от продукта стоит отказаться.

Попробуйте поменять производителя крупы, способ приготовления. Если боли продолжаются, обязательно посетите гастроэнтеролога.

Блог о панкреатите

Симптомы и лечение панкреатита

  • О панкреатите
  • Питание при панкреатите
  • Лечение панкреатита
  • Рецепты блюд при панкреатите

Можно ли есть овсянку при панкреатите

Можно ли овсянку при панкреатите или нет? Многие в Интернете, да и сами врачи даже рекомендуют есть овсянку при панкреатите. Не могу сказать, что полностью согласна с этим. Хотя врачи и рекомендуют есть овсянку при панкреатите, но на самом деле всем ли они так подходит.

По моему мнению овсянка, как и многие другие продукты это индивидуально для каждого. У меня, например, овсянка вызывает боли и обострения панкреатита. Я сама очень люблю овсяную кашу и вообще блюда из овсянки, но у меня от них начинаются боли в животе. Самые натуральные боли и колики в животе. Даже просто от жиденькой каши на воде начинаются боли.

Казалось бы одни плюсы от овсянки при панкреатите. Она и нежной консистенции и нежно обволакивает стенки желудка и кишечника, и легко всасывается в организм. Да и вкусная очень! Но увы от овсянки при панкреатите могут быть и минусы.

Я хочу сказать, что к сожалению овсяная каша может не всем подходить при панкреатите, как в моем случае. Вот овсяной кисель! Это да! Он явно подходит всем и очень помогает при обострениях панкреатита, но овсяная каша увы не для всех.

А ещё недавно австралийские учёные сделали открытие. Оказывается частое употребление овсянки, отрицательно влияет на прочность костей, т.к. в овсяных хлопьях имеется фитиновая кислота, которая тормозит всасывание кальция в кишечнике. К тому же овсянка вымывает кальций из организма.

Но это не значит, что теперь надо сомневаться в пользе овсянки. Овсянка повышает сопротивляемость организма к инфекциям, содержит полезные питательные вещества, помогает стабилизировать вес и приводит организм в тонус. К тому же в овсянке содержится необходимый элемент – бета-глюкан, необходимый для снижения холестерина в организме человека.

В Интернете, много разных отзывов моих соотечественники об овсянке. Для одних это спасение, особенно во время обострений, для других наоборот. Есть люди, которые пишут, что только овсянка их спасает, другие пишут, что у них тоже боли от овсянки.

Поэтому считаю, что овсянка это всё-таки индивидуально для каждого. Лучше всего поесть немного овсяной каши и понаблюдать как отреагирует ваш организм. И сделать это несколько раз, потому что за один раз сложно определить вызывает овсяная каша обострение или наоборот успокаивает.

Как вы знаете, существует овсянка мелкого и грубого помола.

Мне кажется, что у меня боли начинаются от овсяной каши при панкреатите из овсянки грубого помола, т.е. содержащая грубую клетчатку овса. Насколько мне известно, людям с проблемами поджелудочной железы не рекомендуется употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку, т.к. это может привести к обострению.

Грубая клетчатка это все твердое в растениях. Её содержат многие овощи и фрукты. Например сырая морковь, свекла, картофель, проростки некоторых зерновых. Кожура всех овощей и фруктов тоже грубая клетчатка, которой лучше избегать при панкреатите, особенно в начале болезни.

Но вот в вареном виде это грубая клетчатка превращается в нежную консистенцию, которую можно употреблять при панкреатите.

Извините отошла немного от темы.

В принципе на этом все. Я так поняла, что овсянку можно не всем при панкреатите. Лучше всего поесть немного и понаблюдать за организмом. Проверку надо делать несколько раз, т.к. за 1 раз сложно понять от овсянки обострение или нет.

На этом все. Пока!

Что Вы думаете об этом? Если не трудно напишите, как Ваш организм реагирует на овсянку.

Ещё по этой теме:

Если вы считаете, что статья действительно интересна и полезна, то буду вам очень признательна, если вы поделитесь этой информацией с вашими друзьями в соцсетях. Для этого просто нажмите на кнопки социальных сетей.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Боли внизу живота зуд и выделения Уреаплазмоз Уреаплазмоз – это инфекционное заболевание, передающееся половым путем. Вообще-то, в 10-й Международной классификации болезней уреаплазмоза нет. Не было его и в 9-й. Однако еще […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]