Чаи при гастрите с повышенной кислотностью

Оглавление:

Как лечить чаем гастрит желудка

При заболеваниях пищеварительной системы на многие блюда и напитки накладывается запрет. Больной должен соблюдать специальную диету, которая предписывает употребление тех или иных продуктов. Чай является очень распространенным напитком, любимым многими людьми. Поэтому часто возникает вопрос, можно ли пить чай при гастрите.

Польза чая

Фиточай признан эффективным средством, положительно влияющим на пищеварительный тракт и организм в целом при заболевании гастритом. С помощью травяного чая можно лечить эрозивную и язвенную болезнь, снимать многие симптомы этих заболеваний. Лекарственные травы, составляющие различные фитосборы, содержат множество ценных веществ, полезных для человека. Поэтому на вопрос, какой чай можно пить при гастрите, однозначным ответом будет — травяной.

Фитосборы могут оказывать следующее действие на организм:

  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • регенерирующее;
  • общеукрепляющее.

Травяные сборы рекомендованы к употреблению при многих заболеваниях. Их можно пить с целью похудения, при нервных состояниях, при отравлениях желудка. С помощью травяного чая при гастрите можно устранить такие симптомы, как:

Травы и чаи при повышенной и пониженной кислотности желудка: что пить для лечения

Танцюра Алла и Дубовский Михаил, 3412

Содержание статьи:

  • Травы при повышенной кислотности
    • 1. Что мы знаем про иван-чай
    • 2. Что входит в состав иван-чая
    • 3. Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву
  • 4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка
    • 1. Когда питаться?
    • 2. Чем питаться?
    • 3. Курение
    • 4. Заключение
  • Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Заболевания желудочно-кишечной системы врачуют комплексным методом, используя диету, лечение медикаментами, а также народные методы. В нетрадиционной медицине для регулирования кислотности в желудке широко используют отвары и настои из разных трав. Но чтобы правильно подобрать курс лечения, вначале необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Как и многие заболевания, гастрит узнается не сразу. Человек долгое время и не подозревает, почему его мучит изжога или метеоризм. Яркие признаки появляются уже на определенной стадии развития болезни. Кроме этого, все еще зависит от общего состояния организма, поэтому у каждого человека заболевание может проявиться по-разному.

Травы при повышенной кислотности

Если вы приняли решение лечить гастрит с повышенной кислотностью травами, то стоит начать с подбора травок, которые имеют противовоспалительные, обволакивающие и вяжущие свойства. Такие травы, среди которых есть и иван-чай (кипрей), влияют на снижение выбросов кислоты в желудке и ослабляют симптомы заболевания. Человек сразу ощущает, что состояние его здоровья улучшается.

Иван-чай, золототысячник, подорожник и некоторые другие имеют в своем составе именно те вещества и микроэлементы, которые способствуют уменьшению кислотности и снятию негативных симптомов заболевания.

До конца пока неизвестно, как взаимодействуют травяные вещества с соляной кислотой в желудке, но результат говорит сам за себя. Повышенная кислотность действительно снижается при приеме травяного отвара.

Но не стоит забывать, что травы сами по себе не лечат. Необходимо придерживаться некоторых правил питания.

  • Не злоупотреблять алкогольными напитками,
  • Забыть про газировку, острые и жаренные блюда, а также про овощи и фрукты, имеющие грубую волокнистую структуру.
  • Не стоит кушать слишком горячую или слишком холодную пищу, поскольку желудок не в состоянии справиться с такими резкими перепадами, раздражающими слизистую желудка.

На фото ниже вы увидите структурированную информацию о питании, которое рекомендуют в вашем случае, что разрешено, а что есть запрещается:

Стоит заметить, что многие травы — полынь, зверобой, тысячелистник, сушеница болотная и др. — имеют определенные противопоказания при гастрите с повышенной кислотностью. Для иван-чая, имеющего сильные противовоспалительные и спазмолитические свойства, таких противопоказаний не наблюдается, это удивительное растение используется от ста бед.

Что мы знаем про иван-чай

Кто не видел удивительное цветение иван-чая вдоль проселочных дорог, на лесных опушках и возле болот, тот многое в жизни потерял.

Иван-чай – необычное растение, напоминающее обыкновенный сорняк, но с удивительными лилово-красными или розовыми соцветиями, высотой до полтора метра. Он принадлежит семейству кипрейных, поэтому ученые дали ему название – кипрей узколистный. Цветет он практически все лето. Появлению его цветков очень рады пчелы, поскольку иван-чай наполнен нектаром с избытком.

Кипрей получил немало народных названий, например, «пуховик». Когда растение отцветает, то появляется много пуха. Когда-то его использовали, чтобы набивать подушки.

Для сбора иван-чая больше всего подходит летний период. Собирают листья, цветы и корни кипрея. Растительный материал подсушивают, измельчают и сохраняют в сухом месте.

Заготовленное сырье издревле использовали для приготовления необычного по аромату и полезности копорского чая. Этот напиток получил название от деревни Копорье под Санкт-Петербургом, где больше всего собирали и готовили травяной напиток из иван-чая. Как-то этот напиток испробовали моряки, и с тех пор начался вывоз чая большими партиями в Европу. Иван-чай занял солидную позицию в списке экспортируемых российских товаров, наряду с дорогим сырьем. Интересно, что в Англии, несмотря на то, что английские нувориши владели большими плантациями чая в колониях, в богатых домах предпочитали употреблять чай из русских селений.

Но вскоре, конкуренция повлияла на сокращение, а затем и прекращение вывоза копорского чая в европейские страны.

Что входит в состав иван-чая

Такая история иван-чая никак не повлияла на его фармакологические свойства. Благородные свойства лекарственного растения сохранились, поэтому современные фитотерапевты рекомендуют своим клиентам использовать травяной напиток при многих болезнях, в их число входит и гастрит с повышенной кислотностью.

Исследования учеными состава иван-чая привели к сенсационному открытию! Оказывается, что в его стебельках, листьях и соцветьях витамина С намного больше, чем в лимонах и других цитрусовых.

Но это еще не все!

Необычное растение обогащено витаминами группы В, а также каротиноидами, полисахаридами, пектинами. В нем есть дубильные составные, а также другие полезные элементы. В живой структуре иван-чая сконцентрированы разные металлы, что благотворно влияет на кроветворную функцию организма.

Такое огромное количество полезных веществ не всегда удается собрать даже в поливитаминном составе. А тут матушка-природа наградила таким огромным набором обыкновенную придорожную траву!

Вот несколько отзывов об эффективности целебного копорского чая при гастрите:

Отзыв от Татьяны Перовой, ее отцу иван-чай с облепихой помогает при гастрите, плюс он нормализует давление и не раздражает больной желудок:

И еще один «кипрейный» отзыв, найденный на форуме:

Как правильно готовить и применять лекарственную кипрей-траву

Чаще всего из собранной травы иван-чая делают уже известный вам копорский чай.

Отваривают иван-чай таким способом: берут столовую ложку сухой травы, кипятят в стакане воды 10 — 15 минут и настаивают. Принимают по столовой ложке перед каждым приемом пищи.

Чтобы максимально выделить с лекарственного растения все полезные вещества, делают настой травы без кипячения.

Настаивают иван-чай так: берут две столовые ложки сухого сырья, заливают в термосе кипятком и оставляют настаивать на ночь. Принимать надо по столовой ложке за 20 минут до приема пищи.

Еще один сбор трав, полезных при болезнях желудка с повышенной кислотностью:

сушеница болотная, иван-чай, календула, корень аира, мята перечная (в соотношении 4 : 4 : 3 : 2 : 1). Делают отвар с одной столовой ложки смеси трав и стакана воды. Кипятить на водяной бане 10 — 15 мин., настоять. Принимать теплым по одной столовой ложке перед каждым приемом пищи.

  • Применение ароматного лечебного напитка поможет восстановить нормальную функцию слизистой вашего желудка,
  • успешно регулирует работу желез секреции,
  • предотвратит появление язвы желудка и других осложнений.

Иван-чай, помимо того что он полезен при повышенной кислотности желудка, также:

  • повысит ваш иммунитет,
  • снимет накопившуюся усталость,
  • взбодрит и своим ароматом удовлетворит любые запросы самого изысканного гурмана.

И в заключение статьи о гастрите предлагаем вам посмотреть небольшое видео, в котором Елена Малышева рассказывает о том может ли наш желудок переварить сам себя, это будет неплохим дополнением к нашей статье

4 травяных чая, показанных при пониженной кислотности желудка

В процессе пищеварения принимает активное участие соляная кислота, она содержится в желудочном соке. Если её вырабатывается недостаточно, можно говорить о пониженной кислотности. Гипоацидный гастрит — воспаление слизистой полости желудка с пониженной секреторной функцией желез.

Симптомами этого нарушения могут быть:

  • гнилостный запах изо рта,
  • и отрыжка с запахом тухлого яйца,
  • частые запорыили поносы,
  • газы, вздутие живота, урчание.

Все эти малоприятные явления происходят вследствие того, что недостаток кислоты в желудочном соке снижает защитные механизмы, изменяется микрофлора кишечника, и в нём начинают происходить бродильные процессы. Причём всё вышеперечисленное — только верхушка айсберга. Еда плохо переваривается, и организм хуже усваивает питательные вещества, а также минералы и витамины. При гипоацидном гастрите повышается вероятность развития рака.

Надеюсь, вы уже поняли, что пониженная кислотность — это повод обеспокоиться и уделить внимание своему здоровью. Причём самым кардинальным образом. И таблетки, и витамины, и травы, которые вам пропишет врач (вы же не собираетесь заниматься самолечением?) — это только вспомогательные средства.

Чтобы нормализовать кислотность желудка, вам придётся изменить свой образ жизни и привычки, которые к этому заболеванию привели.

Во-первых, нужно будет следить за режимом еды. Забудьте про перекусы по пути на работу или кофе вместо завтрака. Это только раздражает желудок.

Когда питаться?

Питание должно поступать каждый 3-4 часа, именно с такой периодичностью нужно питаться, чтобы поддерживать в крови баланс глюкозы, который влияет на чувство голода. Более калорийную пищу лучше есть на завтрак и обед. На ужин лучше не нагружаться. За пару часов до сна лучше не есть. Вообще. Пейте воду. Можно чай, но без конфет, булок, батона, варенья и прочего.

Во-вторых, нужно будет следить, чем вы питаетесь. Никакой шаурмы, ничего острого, забудьте про пиццы с хрустящей корочкой и раздражающим слизистую соусом.

Чем питаться?

Диета при гипоацидном гастрите включает в себя:

  1. каши (гречку, рис, овсянку),
  2. нежирное мясо (курица, говядина),
  3. бульоны, нежирная рыба (минтай, хек, треска),
  4. обезжиренный творог, нежирные кислые молочные продукты (кефир, йогурт (без ароматизаторов), ряженка, простокваша, кумыс),
  5. фрукты и овощи (но при поносе от них нужно воздержаться).
  6. Также следует исключить из рациона капусту, бобы, фасоль и прочую грубую пищу, которая провоцирует метеоризм.
  7. Не запивайте еду холодными напитками, т.к. они препятствуют нормальному пищеварению.
  8. Не употребляйте алкоголь, он замедляет обмен веществ, который и без того нарушен при этом заболевании.

В-третьих, нужно во время приёма пищи думать о пище. Не листайте в обед новости на компьютере или смартфоне. Возможно, это требование вам покажется странным. Однако вспомните собаку Павлова. Когда она думала о еде, а на эту мысль её наводила загоревшаяся лампочка, у неё начинала выделяться слюна, а также желудочный сок. Не отвлекайтесь от еды на посторонние вещи, и это станет ещё одним эффективным средством от вашего недуга.

Хорошим дополнением к диетическому питанию станут травяные отвары.

  • Копорский чай — это ферментированные листья кипрея узколистного (иван-чай). Он богат витаминами и минералами, содержит слизь (полисахариды), а также тритерпеноиды — кислосодержащие органические соединения, участвующие в обмене веществ. Иван-чай содержит аскорбиновую кислоту, участвующую в превращении холестерина в желчные кислоты, и ниацин — никотиновую кислоту, показанную именно при гипоацидном гастрите.

Копорский чай станет дополнительным источником витаминов и минералов для больного. Также этот напиток улучшает обмен веществ. Но несмотря на всю его полезность, приём должен быть дозирован, т.к. избыток содержащейся в нём пантотеновой кислоты снижает кислотность. В умеренных же количествах эта кислота регулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует усвоению других витаминов, а также участвует в синтезе нейромедиаторов.

  • Зверобой содержит флавоновые соединения, аскорбиновую кислоту, сапонины, никотиновую кислоту, каротин, фитонциды, эфирное масло. Как и иван-чай, является хорошим источников антиоксидантов.
  • Тысячелистник оказывает положительное действие на внутренние органы человека, а также оно способствует образованию слизи, избавляет от газов в кишечнике.
  • Цикорийвозбуждает аппетит, улучшает деятельность кишечника, а также является отличным средством от изжоги.

Все эти растения хорошо подойдут для изготовления лекарственного отвара при пониженной кислотности. Чтобы ферменты и антиоксиданты, содержащиеся в листьях, не были разрушены под воздействием высокой температуры, дайте воде остыть 5 минут после кипения. Залейте заварку, и укутайте чайник. Для лучшего заваривания можно использовать стеклянный термос.

Негативно сказывается на работе желудка курение. Если вы курите, постарайтесь делать это реже, а ещё лучше — бросайте. Курильщикам же со стажем резкая завязка может повредить здоровью. В этом случае лучше перейти на никотиновые таблетки или парогенераторы (электронные сигареты). Конечно, вред от последних ещё толком не изучен, но что он на порядок меньше, чем от обычных сигарет — это точно.

Заключение

Если вы обнаружили у себя симптомы гипоацидного гастрита — обратитесь к врачу. Не занимайтесь самолечением. Это серьёзное заболевание, которое требует наблюдения специалиста.

Посмотрите это 5-минутное видео, в котором доктор рассказывает и о медпрепаратах при пониженной кислотности желудка, и о народных методах лечения (качество видео не очень, но информация стоящая).

Готовые натуральные средства для лечения проблем с желудком

Важно! Каждое средство снабжено ссылкой, перейдя по которой вы сможете узнать о данном препарате больше, почитать отзывы медиков и тех, кто опробовал средство на себе. Возможно, средство вам не подойдет.

100% натуральный состав, в который входит прополис, льняное масло и др. Принимать по 25 капелек до еды дважды в день.

Принимать натощак за 1/2 часа до еды по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Курс приема от 2 недель до месяца (зависит от тяжести заболевания). Чем хорош данный апиэликсир:

В составе можно найти календулу, тысячелистник, ромашку, солодку, лён, кориандр, зверобой, золототысячник, шиповник, полынь, мяту, хвощ, сушеницу — все компоненты дополняют и усиливают друг друга.

Приготовить просто: залить чайную ложку чая 250 мл кипятка, настоять 15 минут. Пить несколько раз в день как чай в течение 2-4 недель.

О составе и способе применения

«Нативные вытяжки кондуранго, огнёвки пчелиной, индийский морской рис (зооглея), нативные вытяжки травы и цветков тысячелистника, цветков календулы, весёлки обыкновенной, мелиссы лекарственной, уснеи нитевидной, золототысячника красного, горечавки жёлтой, дудника лекарственного, имбиря лекарственного, калгана лекарственного, кордицепса, зверобоя обыкновенного, мяты перечной, сушеницы топяной, ромашки аптечной, чаги, семян овса, бурых морских водорослей, трифоли, ананаса, дынного дерева, полыни, расторопши, лапачо, османтуса, мальвы, кипрея, солянки холмовой, золотарника, падуба широколистного, семян сафлора красильного, капусты белокочанной, коры берёзы, зопника клубненосного, астрагала шерстистоцветкового, медвежьего лука, жир барсучий, масло семян амаранта, концентрат плодов облепихи, масло семян тыквы, мускус бобра, биогенный прополис, маточное молочко.

  • Взрослым и детям с 12 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 3 раза в день.
  • Детям с 9 лет: принимать внутрь по 1 мерной ложке (5 мл) за 30 мин до еды 1 раз в день.

Рекомендуется повторить 3 курса подряд с перерывом 7 дней.»

Какой чай можно пить при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Правила употребления чая при лечении гастрита

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Правила употребления чая при лечении гастрита

Хоть мы живем не в Китае и не в Великобритании, которые известны своими многовековыми традициями чаепития, но любим этот терпкий бодрящий напиток не меньше. Утренняя и вечерняя чашка чая – обязательный атрибут трапезы в большинстве семей. С утра чай помогает быстрее сбросить остатки дремы, вечером – расслабиться после напряженного дня.

При этом люди, страдающие болезнями пищеварительной системы нередко получают от лечащего врача рекомендацию отказаться или ограничить употребление любимого напитка. Можно ли пить чай при гастрите? Давайте разбираться.

Можно ли пить чай при гастрите

Мы знаем, что гастритом именуется воспаление слизистого покрова желудка, вызванное микробом Helicobacter pylori. Система пищеварения может пострадать и вследствие злоупотребления другими агрессивными субстанциями, например, лекарствами и алкоголем. Жесткие диеты или бесконтрольное переедание – также в числе провокаторов гастрита. К сожалению, организм не всегда может противостоять внешним инфекциям, а желудок очень чувствителен к подобным атакам.

Но существуют меры предосторожности, которые нужно соблюдать при разных видах гастрита, чтобы не усугубить симптомы болезни.

Как черный, так и зеленый виды чая стимулируют секрецию желудочного сока, а значит – соляной кислоты. Именно этим объясняется появление таких неудобных симптомов, как изжога и жжение в области живота. При сниженной кислотности чай обычно не вызывает указанных последствий.

Какой чай можно пить при гастрите

Дабы не лишать себя привычного удовольствия и одновременно ещё больше не травмировать нездоровый желудок, предлагаем пить чай при гастрите с повышенной кислотностью, соблюдая следующие несколько рекомендаций:

  • Не больше 2-х стаканов в день;
  • Дать чаю немного остыть, не пить очень горячим;
  • Снизить крепость заварки;
  • Отказаться от чая натощак, лучше после еды;
  • Добавлять молоко;
  • Чередовать с травяными чаями.

Пациентам с хронической формой болезни и/или гиперкислотностью советуем серьезно отнестись к вышеуказанным правилам.

Если вы продолжаете пить черный чай при гастрите, то выбирайте качественные натуральные сорта без искусственных добавок и ароматизаторов. Приучите себя не пить его натощак. Гораздо полезнее будет после вкусного ужина побаловать себя чашкой ароматного напитка. Никогда не добавляйте в чай лимон, и не злоупотребляйте количеством. Придерживаясь такого пищевого поведения, вы сможете наслаждаться чаепитием без каких-либо последствий и неприятных ощущений в области желудка.

Гастроэнтерологи едины во мнении, что чай с молоком или травяной чай гораздо полезнее, чем традиционные виды чая, в период обострения и лечения воспаления слизистой оболочки желудка. Добавление молока уже помогает разбавить содержание соляной кислоты, а применение определенных травяных сборов может значительно ускорить выздоровление.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в животе при беременности при движении Болит живот при ходьбе во время беременности: есть ли о чем беспокоиться? Большинство беременных женщин жалуется, что у них при движении возникают боли. Беременность у каждой проходит […]
  • По мкб атрофический гастрит Гастрит и дуоденит (K29) Исключены: эозинофильный гастрит или гастроэнтерит (K52.8) синдром Золлингера-Эллисона (E16.4) Острый (эрозивный) гастрит с кровотечением Исключена: эрозия […]
  • Хр гастрит симптомы Хр гастрит симптомы В качестве факторов развития заболевания можно отметить следующие причины хронического гастрита: плохое питание; наличие нарушений режима питания; еда […]
  • Вздутие живота и болит печень Боли в области печени - причины, характер, диагностика, лечение Боли в области печени – симптом, с которым пациенты достаточно часто обращаются к врачам-гастроэнтерологам или гепатологам. […]
  • Почему тошнит и болит низ живота перед месячными Почему перед месячными возникает тошнота Обычно женщина чувствует приближение менструации за несколько дней. Ухудшается самочувствие, появляется склонность к депрессии. Нередко в это время […]