Чем опасен гастрит с пониженной кислотностью

Оглавление:

Гастрит с пониженной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. Гастрит с пониженной кислотностью рассматривается онкологами как фактор развития рака.

Что такое гастрит с пониженной кислотностью?

Гастрит с пониженной кислотностью – воспаление слизистой оболочки желудка, в основе которого лежит снижение кислотности желудочного сока, его объема и способности «расщеплять» пишу.

Что является причиной гастрита с пониженной кислотностью?

Гастрит с пониженной кислотностью связан с внешними и внутренними факторами.
Внешние факторы ведущие к развитию гастрита с пониженной кислотностью это: частое употребление очень горячей, грубой, трудно перевариваемой пищи, алкоголь, а также бактерия Helicobacter pylory.
Внутренние факторы развития гастрита с пониженной кислотностью: аутоиммунные нарушения; воспалительные заболевания органов пищеварения, эндокринные расстройства и нарушения обмена.
Под действием одного или нескольких факторов слизистая оболочка желудка повреждается, развивается воспалительный процесс, нарушается восстановление эпителия желудка, что сказывается на работе желез. Их способность вырабатывать ферменты и соляную кислоты уменьшается, количество железистых клеток уменьшается.
Одновременно с этим нарушается моторно-эвакуационная функция желудка, а содержимое двенадцатиперстной кишки, отличающееся по своему показателю кислотности (рН), забрасывается в желудок.
Возникают иммунные нарушения: появляются антитела к клеткам слизистой оболочки желудка, отвечающим за продукцию кислоты и расщепляющих ферментов.

Какие бывают разновидности гастрита с пониженной кислотностью?

Гастрит разделяют по принципу происхождения, степени поражении стенки желудка, локализации, по степени выраженности симптомов. Для лечения и прогноза особое значение имеет классификация по функциональному признаку: гастрит с сохраненной секреторной функцией, повышенной и пониженной.

Как проявляется гастрит с пониженной кислотностью?

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется чувством тяжести и тупой болью в подложечной области, которые сопровождаются урчанием, вздутием живота. Часто бывают поносы, неприятный вкус во рту, отрыжка, тошнота. Язык обложен.
В дальнейшем, отмечается сухость кожи, «заеды» в уголках рта, воспаление слизистой оболочки полости рта (стоматит), изменение строения ногтевой пластины, выпадение волос, похудание.
Общая слабость, потливость, сердцебиения, головокружение после еды; непереносимость молока – дополнительные признаки гастрита с пониженной кислотностью.

Как диагностировать гастрит с пониженной кислотностью?

Проводится анализ, мочи, кала, крови. Определяют уровень ферментов: билирубина, трансаминазы, щелочной фосфатазы и др. Проводят УЗИ, исследование секреторной функции желудка и рентгеноскопию желудка. Фиброгастродуоденоскопия с прицельной биопсией.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью?

Коррекция нарушенной желудочной секреции наиболее существенна в лечении гастрита с пониженной кислотностью. При сниженной, но сохраненной секреции проводится стимулирующая терапия, при секреторной недостаточности — заместительная терапия.

1. Терапия, стимулирующая секреторную функцию желудка. Лекарственные средства: лимонтар, гистаглобулин, пентагастрин, прозерин, этимизол; цитохром С; кальция глюконат.
2. Заместительная терапия. Назначается и является основным методом лечения гастрита с пониженной кислотностью в случае неэффективности стимулирующей: пепсидил, пепсин, ацидин-пепсин, абомин, панзинорм, панзинорм форте; сок желудочный (комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота); разведенная соляная кислота
3. Устранение обострения: вентер; дротаверин (но-шпа, спазмол); метоклопрамид (клометол, церукал, реглан) применяют для нормализации функции желудка.
4. Антибиотикотерапия, направленная на подавление и выведение Helicobacter pylori: доксициклин, амоксициллин, омепразол, тинидазол.
5. Витаминотерапия: фолиевая кислота; поливитаминные комплексы (олиговит, пангексавит и др.). Нормализуют обменные процессы в слизистой оболочке желудка, способствуют повышению функциональной активности ее желез.
Немедикаментозные методы: фитотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение. Диетотерапия – обязательна.

Чем опасен гастрит?

Рак желудка; различные нарушения со стороны пищеварительной системы.

Чем опасна пониженная кислотность, и как ее повысить

От уровня кислотности в желудке зависит выработка железами органа соляной кислоты. Она вырабатывается в верхней части желудка, а нейтрализуется в нижней. В самом органе водородный показатель кислотности варьирует в достаточно больших пределах. Они индивидуальны, но изменяются примерно с 0,9 до 8,6. Это граничные пределы. Концентрация продуцированной соляной кислоты одинакова, но кислотность выделяющегося желудочного сока варьируется за счет изменения числа “производящих” ее клеток и нейтрализации соляной кислоты щелочными компонентами желудочного сока. Чем быстрее происходит секреция соляной кислоты, тем меньше она нейтрализуется и тем выше кислотность желудочного сока, и наоборот. Кстати, кислота нам нужна для переваривания пищи. В этом процессе участвуют ферменты, важнейший из которых пепсин требует кислотную среду для себя.

Секреция соляной кислоты начинается еще до попадания пищи в желудок. Первую фазу этого процесса “запускают” запах, вид и вкус пищи, воздействие которых передаётся от центральной нервной системы на клетки желудка через иннервирующие желудок нервные окончания. Мы видим, нюхаем блюдо, а желудок уже вырабатывает сок, готовый перетравливать пищу. Потом еда попадает в желудок, он, соответственно, растягивается. Растяжение приводит к выделению гормона гастрина, тот, в свою очередь, стимулирует высвобождение гистамина и продукцию соляной кислоты. Это второй этап. А на третьем кислота вырабатывается при попадании того, что еще не давно называлось пищей, в двенадцатиперстную кишку. Желудок способен и сам регулировать объемы выработки. При повышении кислотности желудочного сока включается механизм регуляции и начинает вырабатываться блокатор секреции соляной кислоты – сомастатин.

Остановимся подробней на функциях соляной кислоты. Она способствует денатурации и набуханию белков в желудке, что облегчает их последующее расщепление пепсинами, обеспечивает антибактериальное действие желудочного сока, превращает пепсиногены в пепсины, способствует нормальной эвакуации пищи из желудка и тормошит поджелудочную железу, побуждая ее к работе.

Распространено мнение, что основная проблема человечества – это повышенная кислотность. Она встречается чаще в относительно молодом возрасте. Но людей с пониженной кислотностью тоже достаточно много. Недостаток кислоты, прежде всего, опасен развитием рака желудка. Это заболевание может стать результатом затяжного гастрита, сопровождающегося пониженной кислотностью. Кроме того, при пониженном “кислотном барьере” инфекции легче преодолеть желудок и попасть в кишечник.

Коварство ситуации заключается еще и в том, что пониженная кислотность обычно протекает довольно тихо. Ее не всегда можно заподозрить, в отличие от повышенной, проявляющейся изжогой, “голодной” болью под ложечкой. Тем не менее, по некоторым признакам заподозрить дефицит соляной кислоты можно. Среди них:

– дискомфорт в желудке после еды;

– тошнота после приема лекарств;

– метеоризм, послабления стула или запор;

– непереваренные частицы пищи в стуле;

– зуд вокруг ануса;

Чтобы быть уверенным в диагнозе, нужно кислотность проверить. Электрометрический метод измерения кислотности непосредственно в желудочно-кишечном тракте, именуемый внутрижелудочной рН-метрией, считается наиболее информативным. Он позволяет с помощью специальных приборов, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН, измерять кислотность одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени.

Когда кислотность повышена, гастроэнтерологи предлагают пациентам массу препаратов разного спектра действия. С пониженной кислотностью справиться сложней. Рекомендуются, как правило, препараты соляной кислоты или растительные горечи, стимулирующие отделение желудочного сока.

Когда меряют кислотность:

Существует перечень недугов, при подозрении которых показана рН-метрия. Преимущественно это гастроэзофагальная рефлюксная болезнь, пищевод Барретта, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, дуоденит, диспепсия, термические и химические ожоги пищевода.

Кроме этого, таким людям могут помочь полунаучные-полународные методы. Они основаны на изменении рациона питания и использовании природных средств, повышающих кислотность. К примеру, при пониженной кислотности не рекомендуются свежий хлеб и изделия из дрожжевого теста, консервы (мясные и рыбные), острые и соленые блюда. Вместе с тем, показаны запеченное или жареное мясо, рыба, птица, хорошо разваренные каши и макаронные изделия, супы (мясные, рыбные, грибные), кисломолочные продукты и яйца.

Полезно пить по утрам 200 мл кипяченой воды за 30 минут до приема пищи. Вода должна быть холодной. Она смывает со слизистой желудка слизь, вредную для пищеварения. Также будет полезным следующий сбор: 10 г корня аира болотного, 10 г зверобоя, 10 г цветков календулы, 10 г мяты перечной, 10 г одуванчика лекарственного, 10 г шалфея лекарственного, 10 г ромашки аптечной, 20 г листьев подорожника, 20 г тысячелистника обыкновенного, 10 г вахты трехлистной. Все компоненты нужно измельчить, перемешать и настоять на водяной бане 15 минут в 1 литре кипятка. После охлаждения при комнатной температуре, следует процедить и добавить воду до литрового объема. Принимают настой в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно 2 столовые ложки зверобоя настоять 2-3 часа в стакане кипятка и пить настой по 1/3 стакана 3 раза в день.
Полезен сок белокочанной капусты. Пьют его по 1/2 стакана за 30 минут до еды в теплом виде. Его можно хранить в холодильнике не более двух суток. Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают сырое яблоко, протертое на терке (150-200 г), втрое больше сырой тыквы и пьют сок лимона (1/4 стакана с 1 чайной ложкой меда). Усиливает секрецию столовый хрен. За 20 минут до еды полезно принимать чайную ложку сока корней. При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, употреблять в пищу сырую свеклу. Эффективен и зеленый чай. На 5 г берут 100 мл воды, кипятят 5 минут. Такую порцию нужно выпивать трижды в день. Сок черной смородины пьют по 1/4 стакана 3 раза в день, а сок рябины – по чайной ложке за 20-30 минут до еды. Это поможет повысить кислотность до нормы, но “норму” нужно периодически проверять рН-метрией. И, естественно, пользоваться можно одним из предложенных рецептов, а не всеми одновременно.

Кстати

Измерению кислотности в этом году исполнилось сто лет. Круглая дата… В далеком 1909 году датский биохимик Сёрен Сёренсен предложил шкалу рН и разработал современные электрометрические методы измерения кислотности. Чуть позже, а именно в 1915 году, американский химик и физиолог Джесси МакКлендон впервые выполнил рН-метрию в желудке и двенадцатиперстной кишке человека. Для этого ученый использовал аппарат собственной конструкции. С тех пор техника рН-метрии неоднократно совершенствовалась.

Распознать гастрит у собак: симптомы и лечение, признаки и особое питание, диета

Гастритом у собак называют воспаление тканей желудка. Этот недуг вызывается многими факторами: испорченная, холодная или горячая пища; поражение глистами; лекарства; некоторые заболевания и т.д.

Как правильно выявить признаки, лечить болезнь и проводить профилактику? Необходимо вовремя диагностировать гастрит у собак: симптомы и лечение подробно опишем далее в статье.

Что такое гастрит, и почему он развивается?

Заболевание, при котором у собак воспаляется слизистая оболочка желудка, называют гастритом. Существует несколько форм болезни:

  • вызванный бактериями Helicobacter (сперва происходит инфицирование, затем болезнь переходит в острую и хроническую формы);
  • эозинофильный (в слизистой скапливаются эозинофилы, вырабатывающие вещества, разрушающие близлежащие ткани);
  • атрофический (хроническая форма, при которой уменьшается размер желудочных желез, истончается слизистая, снижается выработка желудочного сока);
  • острый (бывает и самостоятельным, и вторичным заболеванием);
  • хронический (протекает без симптомов, но периодически случаются обострения).

Причины развития недуга могут быть разными.

При поражении бактериями Helicobacter происходит патогенное размножение данной инфекции.


Эозинофильная форма – это следствие кормления животного продуктами, в составе которых много искусственных компонентов. Другими причинами развития такой формы являются: паразиты (гельминты), системный мастоцитоз, воспаления ЖКТ, эозинофильная гранулема.

При атрофической форме истончается слизистая оболочка желудка, снижается функция желудочных желез. К такой форме предрасположены фокстерьеры и ретриверы. Причина этому – аутоиммунные процессы.

Острый гастрит развивается из-за воздействия нескольких факторов: внутренние паразиты, бактерии, отравление ядовитыми веществами, прием медикаментов (антибиотики, противовоспалительные: аспирин, ибупрофен, римадил и др.), поедание животным плохой пищи.

Хроническая форма развивается из-за постоянного воздействия факторов, приводящих к острому гастриту: гельминты, лекарства, длительное кормление некачественной пищей (особенно сухим кормом низкого качества).

Гастрит часто является вторичным заболеванием. Он развивается на фоне других серьезных болезней ЦНС, почек и др.

Важно! При воспалении без должного лечения на слизистой образуются эрозии, которые постепенно переходят в язвы.

Гастрит у собаки: симптомы и диагностика

Симптомы гастрита разных видов могут отличаться друг от друга, но всё же у них имеется кое-что общее – больное животное страдает рвотой. Необходимо корректно истолковать и другие признаки такого неприятного заболевания, как гастрит у собаки: симптомы каждой формы приводим далее.

Вызванный бактериями Helicobacter

У собак, которые страдают этой формой болезни, наблюдается хроническая рвота. Диагностирует заболевание ветеринар путем проведения биопсии слизистой и гастроскопии. Под микроскопом изучают взятые во время процедуры ткани. Возбудителя болезни выявляют при бактериологическом исследовании желудочного секрета или рвоты.

Эозинофильный

Животные с этим заболеванием страдают диареей и периодической рвотой. Больные собаки теряют вес, иногда увеличиваются периферические лимфоузлы. В ходе диагностики исключают другие болезни ЖКТ и заражение гельминтами, проводят биопсию слизистой.

Атрофический

Больные собаки страдают диареей, реже наблюдается рвота. Животные не способны нормально переваривать сырое мясо, теряют вес, становятся вялыми, аппетит становится извращенным (животные поедают несъедобные предметы). Иногда болезнь протекает без симптомов.

Еще одна особенность такой формы – недуг может не проявляться, если собака питается сухим кормом, но при поедании сырого мяса у животного развивается диарея (это происходит из-за сниженной выработки желудочного сока).

В ходе диагностики проводят биопсию слизистой и выявляют атрофию желудочных желез. Результаты исследований крови и мочи часто остаются в пределах нормы.

Главный симптом такой формы – рвота, которую легко провоцирует пальпация желудка. Собака становится вялой, плохо ест, начинается обезвоживание (при частой рвоте). Если слизистая сильно поражена, в рвоте и кале появляются прожилки крови. Желудочное кровотечение легко обнаружить по черным фекалиям. Диагностика включает в себя забор мочи и крови (обычно показатели в пределах нормы, но иногда наблюдается лейкоцитоз).

Внимание! При обезвоживании повышается уровень белка, из-за постоянной рвоты нарушается кислотно-щелочной баланс. Выявляют острую форму с помощью эндоскопа и биопсии.

Хронический

При регулярной повышенной кислотности желудка питомца периодически рвет непереваренной едой с желчью и прожилками крови, также наблюдается запор. Это явные признаки гастрита у собак. При пониженной кислотности чаще случается диарея. Больные животные плохо едят.

В ходе диагностики ветеринар проводит рентген для обнаружения возможных инородных тел. Обязательно делают гастроскопию и биопсию. Показатели крови и мочи обычно в норме, но иногда наблюдается анемия.

Лечение гастрита у собак

Методика включает в себя: устранение первопричины, снятие воспаления слизистой, назначение диеты. При диарее и рвоте обязательно проводят профилактику обезвоживания.

Лечение гастрита у собак зависит от формы болезни, от причины ее возникновения.

Гастрит, вызванный бактериями Helicobacter, лечат антибактериальными средствами (обычно комбинация амоксициллина и трихопола).

Важно! Одновременно с лечебными медикаментами ветеринар назначает прием препаратов, которые защищают слизистую от повреждений: Де-нол и др.

Эозинофильную форму лечат кортикостероидами (Преднизолон) в совокупности с Азатиоприном. Точную дозировку назначает ветеринарный врач после осмотра и диагностики.

При атрофическом гастрите ветеринар назначает прием Метоклопрамида и Эритромицина (они усиливают двигательную активность желудка). Иногда показан прием антибиотиков.

Как лечить гастрит у собаки при острой форме? В первую очередь начинают борьбу с обезвоживанием (при постоянной рвоте собаке внутривенно вливают физиологический раствор, р-р рингера или глюкозу). В тяжелых случаях ветеринар назначает прием Ранитидина, Циметидина, Фамотидина и др. Если причиной острой формы заболевания являются паразиты, то назначается курс лечения глистогонными препаратами.

Хроническая форма опасна обострениями. При частой рвоте собаку не кормят 1-2 дня, после чего переводят на щадящую рисовую диету. При обезвоживании показано внутривенное вливание раствора рингера или физиологического р-ра. Ветеринар изучает симптомы, проводит диагностику и по результатам назначает прием препаратов: Преднизолон, Метоклопрамид, Мизопростол и др.

Внимание! Нельзя начинать лечение питомца без предварительной диагностики, так как в этом случае вы навредите животному. Любые препараты назначает только ветеринарный врач после клинического осмотра и изучения результатов обследования.

Профилактика и диета для собаки при гастрите

Профилактика гастрита включает в себя соблюдение диеты. Собаку кормят маленькими порциями, часто и в определенные часы. Рекомендуется убрать сухие корма из рациона и перейти на натуральное питание (исключение – ветеринарные диеты для животных с чувствительным пищеварением). Так

Общие правила диетического питания:

  • уменьшать обычный суточный объем пищи на 20-30%;
  • пищу готовить на пару, протирать;
  • количество кормлений увеличить до 5-6 раз в день по сравнению с нормальным режимом кормления.

Питомца с хронической формой болезни должен постоянно наблюдать ветеринарный врач. Животным с острой формой заболевания показано голодание в течение 1-2 дней, а после щадящая рисовая диета (до 4 дней).

Расстройства пищеварения у питомца – проблема, с которой владельцы часто обращаются в клинику. Гастрит у собаки: лечение, питание должны быть под полным контролем хозяина. Правильное кормление, своевременная обработка от внутренних паразитов и регулярные осмотры у врача позволят снизить риск развития этого крайне неприятного заболевания.

Дополнительно ознакомьтесь визуально с симптомами, признаками и методами лечения гастрита у питомцев на видео ниже:

Гастрит с пониженной кислотностью в вопросах и ответах

Наблюдения ведущих гастроэнтерологов свидетельствуют, что среди заболеваний органов пищеварения первое место в последнее время занимает гастрит. Как это не прискорбно, хроническим гастритом страдает не менее 50 % наших современников.
Но гастрит гастриту рознь. Например, в зависимости от состояния кислотности желудочного сока врачи различают: гастрит с повышенной кислотностью, гастрит с нормальной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью. Именно о последнем (с пониженной кислотностью) мы и решили поговорить с доцентом, доктором медицинских наук, научным координатором Лаборатории Гастроэнтерологии Государственного Университета Медицины и Фармации им. Н. Тестемицану, Цуркан Светланой Ивановной.

Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, что имеют в виду врачи, говоря о пониженной кислотности?

Мне кажется, в последние годы о «пониженной кислотности» чаще говорят не врачи – вряд ли сейчас вы встретите такой диагноз – чаще свое состояние так определяют сами пациенты. Состояние пониженной кислотности может быть как первичным, абсолютным, так и относительным, причем последнее встречается гораздо чаще. В первом случае, в результате, как правило, длительного воспалительного заболевания желудка – гастрита, происходит истончение слизистой оболочки желудка, замена нормальных клеток слизистой на клетки, которые не способны вырабатывать компоненты желудочного сока: соляную кислоту, пепсин и другие, абсолютно необходимые элементы для здорового пищеварения. Такое заболевание врачи называют атрофическим гастритом. По современным взглядам это необратимое состояние, т.е. восстановить нормальную слизистую не представляется возможным. При атрофическом гастрите нарушается не только процесс пищеварения, но и существенно снижается выработка всех компонентов желудочного секрета, в частности, так называемого, внутреннего фактора – элемента необходимого для усвоения витамина В12. В результате развивается недостаточность этого витамина, которая проявляется как неврологическими симптомами, так и развитием особой формы анемии, которая так и называется: В12-дефицитная анемия.

Атрофический гастрит, как правило, встречается у людей зрелого и пожилого возраста.

В медицинской практике чаще встречается другая ситуация. По результатам специального исследования – измерения внутрижелудочного рH с помощью специального зонда – определяются показатели, характерные для пониженной кислотности, однако в большинстве случаев эти низкие показатели обусловлены не истинным снижение секреции соляной кислоты, а забросом в желудок щелочного содержимого из 12-перстной кишки, что приводит к нейтрализации кислого содержимого желудка и создает ложное представление о гипоацидном гастрите. Такой заброс врачи называют дуодено-гастральный рефлюкс, который чаще всего обусловлен заболеваниями двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, и как ни странно это звучит, заболеваниями желудка с повышенной кислотностью.
Самым надежным методом исследования, который помогает отличить два вышеописанных состояния, является гастроскопия с биопсией, т.е. осмотр слизистой желудка с помощью специального аппарата с «откусыванием» микроскопических кусочков слизистой оболочки и дальнейшим их изучением под микроскопом, что позволяет поставить диагноз атрофического гастрита.

Чем гастрит с пониженной кислотностью отличается, например, от гастрита с повышенной кислотностью?
Гастрит с пониженной кислотностью или, как его еще называют, атрофический гастрит является, по сути, конечной стадией длительно протекающего воспаления желудка, то есть хронического гастрита, который в начальных стадиях заболевания, как правило, является гастритом с повышенной кислотностью.
Эти два состояния отличаются как по симптомам заболевания, так и по методам их лечения. Но что особенно важно, они существенно отличаются по возможности развития осложнений и прогнозу заболевания. Сам по себе гастрит, как вы понимаете, не является опасным для жизни заболеванием. Однако при атрофическом гастрите происходит замена нормальной слизистой оболочки желудка на нетипичные, нехарактерные клетки и ткани, в которых существенно выше риск мутаций. Проще говоря, определенные формы атрофического гастрита являются предраковым состоянием, что диктует необходимость тщательного наблюдения за такими пациентами и своевременного применения эффективных мер, вплоть до резекции желудка, при появлении высокого риска перерождения процесса в рак.

Какие факторы способствуют возникновению этой проблемы?
Если не говорить о специальных, крайне редко встречающихся формах атрофического гастрита, например аутоиммунном гастрите, то основным фактором, который приводит к развитию атрофии, является длительное, хроническое воспаление в желудке. А вот последнее, в свою очередь, может быть вызвано самыми различными причинами, начиная от недостаточности культуры питания и заканчивая специфической желудочной инфекцией. Нерациональное питание, переедание, избыток жирной, острой, жареной пищи, поспешная еда, недостаточное разжевывание пищи, нерегулярность питания, злоупотребление алкоголем, курение – вот не полный список вредных привычек, которые приводят к хроническому гастриту. Не менее важным фактором является прием некоторых медикаментов, среди которых наиболее агрессивными являются противовоспалительные средства, которые мы зачастую, без строгих показаний принимаем от головной боли, от боли в спине или в суставах.
За последние десятилетия произошел своего рода переворот в наших представлениях о причинах болезней желудка и связано это с открытием внутрижелудочной бактерии (пилорического хеликобактера), которая может быть причиной хронического длительного воспаления в желудке. Эта бактерия может вызывать хронический гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и, в конечном итоге, приводить к развитию атрофического гастрита. Ученые, обнаружившие эту бактерию и доказавшие ее роль в развитии заболеваний желудка, были удостоены Нобелевской премии. Позже было показано, что бактерия эта является основной причиной хронического гастрита и язвенной болезни в большинстве стран мира. Таким, образом, современным методом лечения хронического гастрита и язвенной болезни является антибактериальная терапия, направленная на уничтожение внутрижелудочной инфекции.

Насколько гастрит с пониженной кислотностью распространен у нас в Молдове? Как часто в своей практике Вы встречаетесь с такими больными?
К счастью, атрофический гастрит является относительно редким заболеванием. Приблизительно, его частоту я бы оценила так: среди ста больных, у которых наблюдаются симптомы заболевания желудка, у 30-40 при обследовании будут диагностированы различные формы гастрита и только у 2-3 больных – атрофический гастрит. Гораздо чаще, как я уже говорила, встречается дуодено-гастральный рефлюкс, который обуславливает «ложные» показатели низкой желудочной кислотности при одноразовом или краткосрочном измерении рH. Такое одноразовое, малоинформативное измерение, может производиться, например при гастроскопии.
По каким симптомам можно определить это заболевание?
Жалобы больных гастритом с пониженной кислотностью неспецифичны и не могут быть критериями для постановки диагноза. Кроме того, более 50 процентов больных атрофическим гастритом могут вообще не предъявлять никаких жалоб. Наиболее частыми жалобами являются чувство переполнения в желудке после еды, снижение аппетита, тупые боли в верхних отделах живота, тошнота, отрыжка, неприятный запах изо рта, неприятный вкус во рту, расстройства стула, вздутие, урчание в животе, остатки непереваренной пищи в стуле (эти симптомы врачи объединяют в понятие желудочной и кишечной диспепсии). В результате, может прогрессировать похудание. Однако, эти признаки не являются специфическими для гастрита с пониженной кислотностью, они могут встречаться и при других заболеваниях желудка, а также при болезнях желчного пузыря, поджелудочной железы, печени, кишечника. Поэтому для уточнения диагноза необходимо обследование, и самым надежным методом, «золотым» стандартом для постановки диагноза в данном случае является гастроскопия с биопсией.

Какими средствами располагает медицина для лечения этого заболевания?
К сожалению, современная медицина не обладает радикальными методами лечения атрофического гастрита, то есть такими методами, которые бы привели к полному излечению и восстановлению нормальной слизистой оболочки желудка. Однако следует отметить, что, например, в случае гастрита, который развился вследствие инфекции пилорического хеликобактера, полное уничтожение этой бактерии в желудке с помощью антибиотиков, приводит не только к улучшению состояния пациента, но и к улучшению структуры слизистой желудка и предотвращению такого грозного осложнения, как рак желудка.
Не менее значимыми являются и меры по исключению или нейтрализации вредных эффектов других причинных факторов. Например, рациональное использование медикаментов, исключение самолечения.
Огромное значение, как для профилактики атрофического гастрита, так и для его лечения имеет рациональное питание. Для больных атрофическим гастритом важен регулярный дробный прием пищи, то есть частый прием пищи 4-6 раз в день, небольшими порциями. Пища должна быть механически, физически и химически щадящей. Мне кажется, это полное и достаточно понятное для современного пациента определение диеты, которое в трех словах объясняет, что пища не должна быть слишком горячей или холодной, должна тщательно пережевываться, а в тяжелых случаях заболевания – приниматься в протертом виде. Необходимо исключить злоупотребление алкоголем, курение, особенно натощак, острые, жирные, жареные блюда. Совершенно исключено использование в пищу полуфабрикатов и консервов, которые содержат химические красители, вкусовые добавки и не натуральные консерванты. При этом питание должно быть полноценным, с достаточным количеством белка, как животного, так и растительного происхождения, с обязательным включением злаков, овощей и фруктов. Следует отдавать предпочтение варенным, тушенным, запеченным блюдам и блюдам, приготовленным на пару.
Улучшить переваривание пищи, а значит и самочувствие пациента, помогут отвары трав и некоторые аптечные средства, которые стимулируют выработку желудочного сока. К первым относятся травяные сборы, которые включают корневище аира, траву полыни, золототысячника, трилистника, листья подорожника, мяты, цветки пижмы. Сегодня в аптеках можно приобрести как готовые травяные сборы, так и фармацевтические препараты.
В тяжелых случаях атрофического гастрита, стимуляция желудочной секреции не эффективна и тогда прибегают к заместительной терапии.

Какие меры могут и должны предпринимать люди, чтобы не столкнуться с этой проблемой?
Как мне кажется, из вышесказанного уже понятно, что проще предотвратить развитие атрофического гастрита, чем его лечить. И первостепенное значение в этом плане имеют здоровый образ жизни и рациональное питание – понятия хорошо знакомые каждому со школьной скамьи, но далеко не каждым осознанные и претворяемые в жизнь.
Не менее значимыми являются своевременная диагностика и грамотное лечение заболеваний, которые предшествуют атрофическому гастриту.

Какие рекомендации Вы можете дать тем, кто уже страдает этим недугом?
Об основных рекомендациях по питанию и возможностям медикаментозного лечения, я уже говорила. Но особо мне хотелось бы отметить, что для пациентов с атрофическим гастритом первостепенное значение имеют регулярные консультации у врача специалиста, проведение гастроскопии и, по показаниям, других методов исследования для своевременной диагностики и лечения состояний с высоким риском трансформации в рак желудка.
Не страдать хроническим гастритом – это вполне выполнимая задача для большинства в условиях современной медицины.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью – тонкости и нюансы

Буквально за последние несколько десятилетий, такое заболевание как гастрит занял «лидирующие» позиции среди множества других болезней. В настоящее время медицине известны несколько видов гастрита желудка, и каждый из них по-своему опасен и непредсказуем своими последствиями. Наша речь пойдет именно о гастрите с пониженной кислотностью, который опасен тем, что без должного к себе внимания может благополучно переродиться в различные формы рака и необходимой диете.

Проявления, симптоматика, причины возникновения данной разновидности гастрита

Чтобы знать врага в лицо, необходимо хорошенько его изучить, проще говоря, проанализировать и выявить его проявления и симптомы. Оптимальным вариантом, конечно же, является обращение к гастроэнтерологам, но как часто мы откладываем визит до последнего, ухудшая тем самым свое состояние здоровья.

Первичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • Болевые ощущения и ощущения тяжести в подложечной области;
  • Появление систематического урчания и вздутия;
  • Появление неприятного запаха из ротовой полости;
  • Появление поносов, тошноты, сухости кожи;
  • Выпадение волос, изменение ногтевой пластины;
  • Резкое снижение веса.

Вторичные симптомы гастрита с пониженной кислотностью желудка:

  • Состояние сопровождающееся слабостью, учащенным сердцебиением, головокружением особенно после приема пищи;
  • Возникновение отвращения к молочнокислым продуктам;
  • Появление изжоги, металлического привкуса во рту вследствие изменения кислотного баланса в желудке.

Причины возникновения гастрита

  • Систематическое употребление различной горячей пищи;
  • Прием грубо пищи либо пищи которая трудно переваривается;
  • Частое употребление алкогольных напитков;
  • Хронические воспалительные процессы желудка;
  • Нарушения в работе эндокринной системы.

Диета и медикаменты как меры по избавлению от заболевания

Такая разновидность гастрита требует особого внимания и обязательного обращения к врачам. Заболевание такого рода нуждается в комплексном и тщательном обследовании с последующим назначением индивидуального лечения. Нужно помнить о том, что откладывать лечение гастрита с пониженной кислотностью желудка чревато развитием необратимых процессов, борьба с которыми намного сложнее и длительнее по протяженности. Если говорить о лечении в общих чертах без учета индивидуальных факторов больного, то оно подразумевает в себе:

  • Выбор корректирующих методов лечения направленных на устранение нарушений желудочной секреции;
  • Привлечение стимулирующей либо заместительной терапии (в зависимости от секреции);
  • Назначение антибиотиков, витаминов;
  • Привлечение обезболивающих препаратов;
  • Обязательное привлечение диетотерапии.

Лекарства и диетотерапия в лечении гастрита желудка имеют важное значение, и пренебрегать ними не нужно, только комплексный подход способен нормализовать состояние больного и дать положительные результаты.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью — важные тонкости

Диета, которую необходимо соблюдать при гастрите желудка с пониженной кислотностью, является одним из основополагающих факторов успешного излечения, поэтому и роль ее достаточно велика. Хочется обратить внимание на тот факт, что цель применения диеты состоит в стимулировании секреции желудка без каких-либо механических раздражений слизистой оболочки. Для достижения этой цели питание должно содержать такие продукты как:

  • Нежирные сорта мяса;
  • Овощи;
  • Сорта нежирной рыбы;
  • Соки;
  • Некрепкий кофе.

Если гастрит желудка находится на своей начальной стадии, то необходимо применение специальной диеты направленной на максимальное снижение воспалительного процесса желудка. Решив эту проблему можно переходить к стимулированию появления желудочного сока. Вот некоторые общие рекомендации касаемо тонкостей диеты:

  1. Употребляемая пища должна иметь постоянную температуру, желательно умеренную.
  2. Оптимальный вариант — это пища, приготовленная на пару.
  3. Употребление в питание соли исключительно в умеренных количествах.
  4. Повседневный рацион питания предполагает употребление таких продуктов как: супы на слабых бульонах, паровые котлеты, паровые омлеты, неострые твердые сыры, свежий творог, каши из различных круп, блюда из макаронных изделий и сухари из белого хлеба.
  5. В питье можно употреблять: различные фруктовые либо ягодные соки (некислых сортов), кисели, компоты, какао разведенное молоком, кофе (не более 1 раза в день).

Глядя на продукты употребляемые в диете можно подумать о том, что диета не имеет практически никаких ограничений в питании, но это совершенно не так. Поэтому предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые категорически противопоказаны при наличии данного диагноза.

  1. Свежеиспеченные изделия из теста.
  2. Цельное молоко.
  3. Виноград любых сортов.
  4. Сметана, сливки и животные жиры.
  5. Капуста белокочанная, редька, репа (клетчатка).
  6. Ягоды, имеющие грубую и толстую кожуру.
  7. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
  8. Консервы как рыбные, так и мясные.
  9. Специи, содержащие разные сорта горького перца.

Диетотерапия при данной разновидности — это не только специально сбалансированное питание, но и шаг навстречу здоровому желудку, а значит здоровью в целом. Диета в сочетании с медикаментозной терапией, позволит вам в ближайшем обозримом будущем перейти на нормальное питание и навсегда забыть о всех неприятных моментах заболевания.

Хотелось бы еще напомнить всем страдающим данной болезнью, что после устранения воспалительного процесса в желудке, перед каждым приемом еды необходимо употреблять стакан кипяченой воды с добавленным в нее лимонным соком. Это мероприятие позволит стимулировать выработку соляной кислоты необходимой для переваривания пищи.

Смотрите еще:

  • Брыжеечные лимфоузлы кишки Лимфатические узлы брюшной полости у скота Расположены преимущественно в брыжейках, воротах внутренних органов, вдоль крупных кровеносных сосудов. Отток лимфы – из органов брюшной полости […]
  • Язва в гортани лечение Рак гортани Симптомы рак гортани Гортань условно делится на три отдела: надсвязочный отдел (участок гортани выше голосовых связок); связки (голосовой аппарат); подсвязочный отдел […]
  • Ребенок лежит в животе справа Ребенок в животике, как определить положение. 2. Второй способ «посмотреть» на ребеночка советуют акушерки. Больше всего про него писала Gail Tully из США.. На одном из наших занятий я […]
  • Полипы жкт Санитарно-эпидемиологическая служба города Минска Главное меню Для сотрудников Полипы желудочно-кишечного тракта Среди различных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) значительное […]
  • Рентгенологические признаки атрезии пищевода Рентген желудка и пищевода. Рентгенологическая картина здорового пищевода и желудка. Диагностика аномалий и заболеваний пищевода с помощью рентгена Анатомические особенности пищевода. […]
  • Рак 12 перстной кишки прогноз Рак двенадцатиперстной кишки: симптоматика, варианты лечения, прогноз заболевания Рак двенадцатиперстной кишки (рак ДПК) - злокачественное новообразование, формирующееся из клеток […]