Чем перекусить при гастрите

Оглавление:

Питание при гастрите — примерное меню и советы

  1. Диета при гастрите: особенности рациона
    • Питание при гастрите с пониженной кислотностью
    • Питание при гастрите с повышенной кислотностью

  2. Последствия гастрита

Последние медицинские исследования показали, что гастрит стал очень распространенным заболеванием. Воспаление слизистой оболочки человеческого желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Однако вызывать болезнь может, также и неправильное питание.

Врачи предполагают, что хронический гастрит вызван нарушением режима питания — пища всухомятку, «голодные» диеты, острая и горячая еда, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы. Также гастрит может возникнуть при длительном приеме лекарств, которые раздражают слизистую желудка (преднизолон, салицилаты, сульфаниламиды, некоторые антибиотики и другие препараты).

Впрочем, скажем сразу, что гастрит вылечить только таблетками не удастся. Для возврата полноценного здоровье следует пересмотреть главным образом — рацион питания. Поскольку, именно диета важна в лечении гастрита. А неправильное питание в период лечения, действие лекарственных препаратов сведет к нулю.

  • Читайте обзор про Гастролекс — улучшает пищеварение

Диета при гастрите: особенности рациона

Основные правила питания

Гастрит бывает 2-х видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Для восстановления пищеварительного тракта в обоих случаях еду следует варить, запекать в духовке, либо готовить на пару. Из рациона питания исключаются сильно охлажденные и горячие блюда. А как говорили древние йоги — еда должна быть нормальной температуры, чтобы не подвергать организм ожогам и растрачиванию ресурсов на подогрев пищи.

Не стоит одновременно употреблять твердую и жидкую еду, к примеру, тефтелю и бульон. Отказаться следует от продуктов с большим содержанием клетчатки — репа, ягоды и фрукты с грубой кожицей, свежая капуста. Также надо максимально ограничить соль, она задерживает воду и вызывает раздражение слизистой желудка.

Питание должно содержать много белка, витаминов В, С, Е и быть регулярным с интервалом в 3 часа. Есть нужно дробно: 5-6 раз за день, а порция должна быть около 300 грамм. Потребляемая суточная калорийность — 2800-3000 калорий.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности надо употреблять продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Сразу после обострения болезни нужно употреблять бульоны, сваренные из рыбы и мяса. Спустя некоторое время, когда боль утихнет в меню можно добавить жидкие каши и пюреобразные супы. Полезны мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, творог, отварный яйца и курица, овощные пюре. Допускаются фруктовые муссы и кисели.

Отказаться необходимо от жаренной, тяжелой и жирной пищи, сытного и жесткого мяса, копчений, овощей с пищевыми волокнами, газированных напитков, цельного молока, сдобного теста и свежей выпечки.

Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

    1-й завтрак — мясная или рыбная котлета, отварные макароны или картофельное пюре с маслом, кофе с молоком или компот.

2-й завтрак — омлет с помидорами.

Обед — мясной рисовый суп или борщ с мелко нашинкованными овощами, мясные тефтели или рыбные котлеты, морковно-картофельное пюре или гречневая каша, клюквенный кисель или чай с лимоном.

Полдник — отвар шиповника или кисель из сухофруктов.

Ужин — рыбные жареные котлеты с любой кашей или вареники с творогом, кофе с молоком или чай.

  • На ночь — кефир с булочкой или печеньем.
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    В первую половину месяца после обострения, рацион питания должен быть щадящим. Разрешены супы молочные и на курином филе с измельченными крупами. В чай или каши можно добавлять нежирное молоко. Допускаются молодые овощи в отварном, паровом или пюреобразном виде.

    Если состояние нормализовалось, то во второй половине месяца можно употреблять яйца всмятку, постную рыбу и мясо в отварном, паровом, либо запеченном виде без применения масел и соусов. Позволено включать в меню мучное, выпечку из пресного теста, белые сухари и печенье.

    Запрещены блины, ржаной хлеб и сдобные булочки. Нельзя жирное и жареное, копчености, колбасы, кисломолочные продукты и консервы. Следует отказаться от лука, помидоров, грибов, капусты, маринадов и солений. Ограничить употребление сырых фруктов, при этом можно пить ягодные кисели и есть печеные яблоки.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:

      1-й завтрак — рисовая молочная каша или гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай с молоком или фруктовый компот.

    2-й завтрак — свежий некислый творог или печеное яблоко, отвар шиповника или чай с молоком.

    Обед — суп картофельный вегетарианский или овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые или отварное мясо, морковное пюре, компот из разваренных сухофруктов или мусс фруктовый.

    Полдник — отвар шиповника или пшеничных отрубей, сухарики.

    Ужин — отварная или запеченная рыба, морковно-яблочный рулет или картофельное пюре, компот.

    Последствия гастрита

    Гастрит считается опасным заболеванием. Запущенную форму вылечить не так просто, но это не самое плохое. Хронический гастрит без надлежащего лечения необратимо видоизменяет слизистую оболочку желудка, после чего добирается и до глубоких тканей. Наиболее популярное последствие гастрита — язва желудка. Однако до ее появления могут возникнуть заболевания печени, кишечника и поджелудочной железы. А запущенная стадия гастрита может развить рак желудка.

    Видео — диета при гастрите, что можно, а что нельзя кушать:

    Правильный перекус на работе и в дороге

    Современный человек в потоке дел и проблем иногда не успевает нормально пообедать и приходится чем-то перекусывать, что называется на ходу. Чтобы не нанести вред вашему желудку экспресс-питание должно быть здоровым и питательным и тогда вас не будет мучить изжога, а чувство голода пропадет. Как же можно правильно перекусить.

    Притупить чувство голода на работе вам помогут

    • бананы — стимулируют выделение желудочной слизи, защищающий пищеварительный тракт от болезнетворных организмов.
    • груши и гранаты — за счет вяжущего сока, они благотворно действуют на стенки желудка, обволакивая ее и надежно защищая от повреждений.
    • яблоки – полезны для пищеварения, предотвращают гнилостные процессы, пригастрите с повышенной кислотностью и язве желудка нужно есть яблоки сладких сортов.

    Молочнокислые продукты

    Обезжиренный творог, ряженка, кефир, йогурт, простокваша – идеальные варианты здорового перекуса. Учеными обнаружили в кефире и йогурте антиканцерогенные вещества, предохраняющие внутренние органы от онкологических заболеваний. Только помните важное правило – после употребления молочнокислых продуктов нельзя есть свежие фрукты, чтобы не было вздутия живота. Фрукты вообще лучше есть не на десерт, а за 15-20 минут до основного приема пищи.

    Овсяная каша быстрого приготовления

    На работе можно приготовить легко и быстро заварив кипятком или горячим молоком овсяные хлопья. Каши хорошо насыщают, снабжая организм легкоусвояемыми белками. При заваривании овсяных хлопьев образуется много густой жидкости, которая обволакивая слизистую оболочку желудка, надежно ее защищает. Что является немаловажным фактом для профилактики гастрита, дуоденита, язвенной болезни. А добавив горсть орешков или размоченных сухофруктов с ложкой меда, надолго дадут вам чувство сытости.

    В пути и в дороге

    Если вы где-нибудь в пути, и по дороге можете зайти в кафе, то, прежде всего, обходите стороной заведения быстрого питания, где продают всевозможный фаст-фуд. Шаурма, хот-доги, бигмаки, чизбургеры, гамбургеры, картошка фри, крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, жареные блюда и копчености, соленья и маринады, острые соусы, все это первейшие враги пищеварительной системы. От газированных напитков тоже лучше отказаться, в них содержатся вещества, вызывающие вспучивание желудка, икоту и отрыжку.

    Лучше выбрать кафе, в котором можно перекусить, заказав запеченный картофель, зеленый салат и кусочек курицы или рыбы. Запеченный картофель предупреждает изжогу, обладает противовоспалительным и спазмолитическим действием. Лучше заказать салат из белокочанной капусты — свежая капуста улучшает пищеварение, а находящийся в ней витамин U препятствует возникновению язвы.

    Правильно перекусив на работе или в дороге, ваш желудок будет вам благодарен, и вы забудете, в каком месте он у вас находится. Твоя I зюминка желает вам здоровья и даже находясь в дороге или на работе питаться разнообразно и регулярно.

    Питание при гастрите — примерное меню и советы

    1. Диета пригастрите: особенности рациона
      • Питание пригастрите с пониженной кислотностью
      • Питание пригастрите с повышенной кислотностью

    2. Последствия гастрита

    Последние медицинские исследования показали, что гастрит стал очень распространенным заболеванием. Воспаление слизистой оболочки человеческого желудка провоцирует бактерия Helicobacter pylori. Однако вызывать болезнь может, также и неправильное питание.

    Врачи предполагают, что хронический гастрит вызван нарушением режима питания — пища всухомятку, «голодные» диеты, острая и горячая еда, злоупотребление алкоголем и некоторые другие факторы. Также гастрит может возникнуть при длительном приеме лекарств, которые раздражают слизистую желудка (преднизолон, салицилаты, сульфаниламиды, некоторые антибиотики и другие препараты).

    Впрочем, скажем сразу, что гастрит вылечить только таблетками не удастся. Для возврата полноценного здоровье следует пересмотреть главным образом — рацион питания. Поскольку, именно диета важна в лечении гастрита. А неправильное питание в период лечения, действие лекарственных препаратов сведет к нулю.

    • Читайте обзор про Гастролекс — улучшает пищеварение

    Диета при гастрите: особенности рациона

    Основные правила питания

    Гастрит бывает 2-х видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Для восстановления пищеварительного тракта в обоих случаях еду следует варить, запекать в духовке, либо готовить на пару. Из рациона питания исключаются сильно охлажденные и горячие блюда. А как говорили древние йоги — еда должна быть нормальной температуры, чтобы не подвергать организм ожогам и растрачиванию ресурсов на подогрев пищи.

    Не стоит одновременно употреблять твердую и жидкую еду, к примеру, тефтелю и бульон. Отказаться следует от продуктов с большим содержанием клетчатки — репа, ягоды и фрукты с грубой кожицей, свежая капуста. Также надо максимально ограничить соль, она задерживает воду и вызывает раздражение слизистой желудка.

    Питание должно содержать много белка, витаминов В, С, Е и быть регулярным с интервалом в 3 часа. Есть нужно дробно: 5-6 раз за день, а порция должна быть около 300 грамм. Потребляемая суточная калорийность — 2800-3000 калорий.

    Питание при гастрите с пониженной кислотностью

    При пониженной кислотности надо употреблять продукты, которые помогают вырабатывать желудочный сок. Сразу после обострения болезни нужно употреблять бульоны, сваренные из рыбы и мяса. Спустя некоторое время, когда боль утихнет в меню можно добавить жидкие каши и пюреобразные супы. Полезны мясные и рыбные котлеты, приготовленные на пару, творог, отварный яйца и курица, овощные пюре. Допускаются фруктовые муссы и кисели.

    Отказаться необходимо от жаренной, тяжелой и жирной пищи, сытного и жесткого мяса, копчений, овощей с пищевыми волокнами, газированных напитков, цельного молока, сдобного теста и свежей выпечки.

    Примерное меню при гастрите с пониженной кислотностью:

      1-й завтрак — мясная или рыбная котлета, отварные макароны или картофельное пюре с маслом, кофе с молоком или компот.

    2-й завтрак — омлет с помидорами.

    Обед — мясной рисовый суп или борщ с мелко нашинкованными овощами, мясные тефтели или рыбные котлеты, морковно-картофельное пюре или гречневая каша, клюквенный кисель или чай с лимоном.

    Полдник — отвар шиповника или кисель из сухофруктов.

    Ужин — рыбные жареные котлеты с любой кашей или вареники с творогом, кофе с молоком или чай.

  • На ночь — кефир с булочкой или печеньем.
  • Питание при гастрите с повышенной кислотностью

    В первую половину месяца после обострения, рацион питания должен быть щадящим. Разрешены супы молочные и на курином филе с измельченными крупами. В чай или каши можно добавлять нежирное молоко. Допускаются молодые овощи в отварном, паровом или пюреобразном виде.

    Если состояние нормализовалось, то во второй половине месяца можно употреблять яйца всмятку, постную рыбу и мясо в отварном, паровом, либо запеченном виде без применения масел и соусов. Позволено включать в меню мучное, выпечку из пресного теста, белые сухари и печенье.

    Запрещены блины, ржаной хлеб и сдобные булочки. Нельзя жирное и жареное, копчености, колбасы, кисломолочные продукты и консервы. Следует отказаться от лука, помидоров, грибов, капусты, маринадов и солений. Ограничить употребление сырых фруктов, при этом можно пить ягодные кисели и есть печеные яблоки.

    Примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью:

      1-й завтрак — рисовая молочная каша или гречневая рассыпчатая, яйцо всмятку, чай с молоком или фруктовый компот.

    2-й завтрак — свежий некислый творог или печеное яблоко, отвар шиповника или чай с молоком.

    Обед — суп картофельный вегетарианский или овсяный молочный, фрикадельки мясные паровые или отварное мясо, морковное пюре, компот из разваренных сухофруктов или мусс фруктовый.

    Полдник — отвар шиповника или пшеничных отрубей, сухарики.

    Ужин — отварная или запеченная рыба, морковно-яблочный рулет или картофельное пюре, компот.

    Последствия гастрита

    Гастрит считается опасным заболеванием. Запущенную форму вылечить не так просто, но это не самое плохое. Хронический гастрит без надлежащего лечения необратимо видоизменяет слизистую оболочку желудка, после чего добирается и до глубоких тканей. Наиболее популярное последствие гастрита — язва желудка. Однако до ее появления могут возникнуть заболевания печени, кишечника и поджелудочной железы. А запущенная стадия гастрита может развить рак желудка.

    Видео — диета при гастрите, что можно, а что нельзя кушать:

    Диета при остром гастрите: вязкие супы — можно, кефир — нельзя

    Эта болезнь, как правило, застает врасплох – утром самочувствие отличное, а к вечеру человека не узнать, он корчится от боли в.

    Наш эксперт – врач-гастроэнтеролог клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Игорь Щербенков.

    Острый гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Если затронут только ее поверхностный слой, специалисты называют такой гастрит простым или катаральным. А вот острый эрозивный гастрит протекает тяжело – разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой, порой даже мышечный слой.

    Неосложненный острый гастрит можно лечить и дома. Но к врачу нужно обратиться обязательно. Потому что, например, рвота или боль в животе может наблюдаться при панкреатите или отравлении, когда необходимо срочно промывать желудок, или при остром аппендиците.

    При легком течении заболевания назначают вяжущие препараты. Если приступ гастрита сопровождается резкой болью, используют дополнительно спазмолитики.

    Как питаться?

    • Пищевая токсикоинфекция – в быту ее многие называют отравлением.
    • Вирусные кишечные инфекции, например, ротавирус.
    • Химические ве­щества, повреж­дающие слизистую оболочку желудка. Это могут быть лекарства, например, большие дозы нестероидных препаратов, алкоголь.
    • «Порог» резистентности желудка – есть люди с «нежным» желудком: для них острая или сильно соленая пища опасна. Она раздражает слизистую, как едкие химические вещества.
    • Аллергические реакции – к острому гастриту может привести перегрузка желудка большим объемом непривычной пищи.

    Воспаленному желудку не до работы, поэтому при остром гастрите первые сутки есть нельзя. А вот питье необходимо – столовая вода, подслащенный чай, настой шиповника. Общий объем жидкости – до двух литров в день, в теплом виде.

    Появление аппетита – хорошая новость. Но в ближайшие 5 дней после приступа больного ждет жизнь аскета. Главный принцип – еда не должна раздражать слизистую желудка, поэтому блюда готовят отварными или на пару, дают человеку в протертом виде, почти несолеными и уж тем более без приправ и трав.

    Начинают с вязких супов – рисового или овсяного, в них можно добавить чуть-чуть сливочного масла. Дальше – жидкие каши: манная, рисовая, протертая гречка, овсянка. Из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы готовят блюда, которые пропускают 2–3 раза через мясорубку или разбивают в блендере.

    Запрещаются йогурт, кефир и любые другие кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог, сырые овощи и фрукты, хлеб, кондитерские изделия, кофе, какао, квас, газированная вода.

    Кто с гастритом, как перекусываете на работе (помимо обеда)?

    Врач давно говорил, что питаться надо 5 раз в день небольшими порциями. Да и я чувствую, что хочу есть. Что брать с собой из дома, чтобы и сытно, и полезно?

    Эксперты Woman.ru

    Узнай мнение эксперта по твоей теме

    Нещадим Дмитрий Владимирович

    Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Муратова Анна Эдуардовна

    Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Танкова Оксана Владимировна

    Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Наталья Евгеньевна Походилова

    Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Елена Бархатова

    Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Ирина Викторовна Баранова

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Сахарчук Светлана Александровна

    Психолог, Психолог — консультант. Специалист с сайта b17.ru

    Юлия Бугрова

    Психолог, Экзистенциальный подход. Специалист с сайта b17.ru

    Никулина Марина

    Психолог. Специалист с сайта b17.ru

    Виноградова Галина Александровна

    Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

    Кефир с творогом например

    Кефир с творогом например

    Мне врач говорил, что без разницы что ешь, главное чтобы хотя бы раз в день было теплое питье. Нет супа — его прекрасно заменит чай. так что ешьте что хотите, но не забывайте горячую жидкость. Кефир прекрасно, присоединяюсь

    Я перекусываю бананом, персиком, овсяным печеньем.

    Кефир нежелательно при болях в желудке,ряженку лучше. Бананы, орехи

    вообще вариантов гастритов множество.
    кроме фабричного (йогурт, рыбка в смазке проверенная, печенье и т.д.) из дома лучше ничего не брать — это разведение ботулизма и подобного в пакетиках и пластиковых контейнерах, не более (а в негерметичное пыль налетит).
    можно лимон для кофе ещё, капсулки железа, ампулы В12 — ширнуться в вену — в поликлинической процедурной не намного чище (проходной двор приукрашенный карболкой и бахиллами), чем на рабочем месте, если это не ассенизационная станция.

    Похожие темы

    Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

    Я не с гастритом, но постоянно ношу с собой еду, хорошо что сижу одна, а то постоянно есть в коллективе я бы постеснялась. На работе ем примерно четыре раза, беру то, что не нужно греть (нет микроволновки), ну и чтоб не воняло особо, самой противно. Обычно это мои белые друзья, творог и кефир, всякие фрукты, сухофрукты к чаю, овощи сырые или тушеные, могу курицу тоже холодной есть.

    бананы, картофельное пюре, еще овсянку можно брать, та что быстро готовиться

    Кефир с творогом например

    ага, и привет, целлюлит. молочку вообще надо исключить из рациона у женщин

    я беру в качестве перекуса печенье несладкое — галеты или хлебцы. Фрукты и ягоды, нужно есть строго через 40 мин-час после еды, особенно если у вас гастрит. Натощак — ни в коем случае.

    Почему это вдруг?

    Горячее нельзя, толькотеплое. Диета номер 2.

    Когда у меня был гастрит от неправильного питания, я просто питалась почаще, хотя бы немного, и каждый 3ч что-то перекусывала, благо в нашем отделе была традиция в 9ч и в 3ч пить чай с мелким перекусом типа печенья (а если хочешь, ешь хоть творожок, хоть яблоко, по желанию), а полноценный обед в 12ч. И все наладилось. Но обязательно горячее питание, лучше домашнее, на обед, и до окончания обострения — вареное или тушеное, а не жареное, хорошо помогают супы (любые — куриный, щи, борщ, что угодно, вообще горячее и жидкое, но куда сытнее просто чая). Домашнюю еду в контейнере носите и в микроволновке на работе грейте. А в дообеденное время храните в холодильнике, на работе у вас он есть? У нас есть. А на перекус помимо обеда — да что угодно, что вам нравится, только лучше не только легкие фрукты (яблоки, персики итп), они не дают ощущения сытости и раздражают желудок, а хоть печенье, а из фруктов сытные и обволакивающие бананы. Яблоки-персики тоже можете есть, но их стоит еще чем-то дополнять. Я по врачам не ходила со своим гастритом, но само прошло, когда так питалась. И — главное — никаких беляшей, чебуреков, жареных пирожков!

    Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

    Напишите, пожалуйста, Ваше меню хотя бы на 1-2 дня, когда болели гастритом. Просто я уже и продукты все изучила, но никак не могу составить разнообразное меню на неделю(((((

    Пара нюансов про мое меню за эти два дня:
    так поздно на ночь лучше не есть, нужно выждать хотя бы пару часов перед сном;
    хлебцы — это диетические хлебцы из пшеничной муки (хлебцы-молодцы, например);
    ну и «крошка-картошка» была вынужденной мерой, лучше просто запеченую картофелину.

    недавно был болевой приступ после грейфруктовой диеты теперь после приема пищи болит желудок стала пить травяные чаи но очень страшно к врачу некогда работа а скоро новый год что готовить для своего желудка пока не представляю

    Форум: здоровье

    Новое за сегодня

    Популярное за сегодня

    Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
    Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
    Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

    Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
    Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

    Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
    на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

    Copyright (с) 2016-2018 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

    Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Смотрите еще:

    • Как снять боль внизу живота слева Как избавиться от боли в левом боку внизу живота Содержание статьи: Почему болит в левом боку У мужчин У женщин Основные симптомы Как лечить Инъекции Таблетки Свечи […]
    • Печень болит внизу живота Боли в области печени: почему они возникают и что делать для их устранения? Заболевания печени называют «второй эпидемией нашего века». Различные патологии данного органа занимают одно из […]
    • Сибирская язва у человека симптомы лечение Лечение сибирской язвы у людей Содержание статьи: Описание заболевания Пути заражения Основные симптомы Диагностика Особенности лечения Медицинские препараты Мази и […]
    • Части 12-ти перстной кишки Двенадцатиперстная кишка Двенадцатиперстная кишка (лат. duodénum) — начальный отдел тонкой кишки, следующий сразу после привратника желудка. Продолжением двенадцатиперстной кишки является […]
    • Гепариновая мазь биосинтез Гепариновая мазь туба 25 г Нижфарм Фармакологические действия Действующие вещества 104.00 руб. Срок годности: 06.2021 Инструкция по применению В 1 г мази содержится: Действующие […]
    • Сколько может болеть живот на ранних сроках беременности Почему тянет низ живота на ранних сроках беременности Тянущие боли во время беременности могут присутствовать на всем ее протяжении и беспокоить как в первом триместре, так и на поздних […]