Чем полезно есть кишки

Оглавление:

Дыня в организме: польза и вред

На Востоке всегда говорили, что дыня освежает губы, украшает волосы, делает мужчин желанными, а женщин – прекрасными. И это – не преувеличение.

Полезные свойства дыни если не творят чудеса, то очень здорово помогают нашему организму осуществлять многие функции.

Хотя, иногда дыня и мешать может. Но обо всём по порядку.

Что полезного в дыне

1. Сахар.

Дыня – один из немногих по-настоящему сладких овощей. Большое количество сахаров в ней позволяет нам получать значительное количество энергии от каждого ломтика. А кроме того – совершенно безболезненно поднимать настроение.

В состав дыни входят некоторые аминокислоты – предшественники серотонина, гормона радости. Именно он даже в большей мере, чем сахара, образовываясь в организме после употребления сладкого овоща, приводит к улучшению эмоционального состояния. Но эта же сладость делает дыню весьма нежелательным продуктом для больных сахарным диабетом или тех, кто страдает другими нарушениями обмена веществ. Им дыню употреблять можно, но в ограниченных количествах.

А вот набор самых разнообразных витаминов, минералов и активных веществ, входящих в состав дыни, позволяет рекомендовать её для всех, кто страдает теми или иными заболеваниями.

2. Минералы.

Например, кремний – минерал, крайне полезный для соединительной ткани организма. Польза кремния в том, что с ним крепнут волосы и становится чище кожа, упрочняются стенки сосудов и нервные волокна. И в составе дыни кремния очень много. Она — своего рода резервуар этого элемента.

3. Витамины.

Далее, витамин С и витамин А. Эти два вещества очень сильно помогают нормально работать иммунной системе организма. Витамин А, кроме того, еще и способствует улучшению зрения в любом возрасте. Стоит ли говорить, что состав дыни богат этими витаминами?

4. Клетчатка.

Кроме того, дыня полезна тем, что содержит много клетчатки. Это – общее для всех овощей свойство. Пектиновые волокна – главные компоненты дынной клетчатки – заставляют кишечник активно работать, улучшают его перистальтику и способствуют лучшему перевариванию пищи.

А уже после переваривания в работу включаются витамины группы В, фолиевая кислота и витамин РР, полезные для нормального протекания энергетических и обменных процессов в клетках организма, хорошего состояния нервной системы и улучшения вида внешних покровов тела.

Лечебные свойства дыни также связаны с ее соком. Сок дыни — отличное мочегонное. Но, по сравнению с соком той же свеклы, он не приводит к кристаллизации жидкости, благодаря чему может без ограничений использоваться для нормализации работы почек, мочевого пузыря и всей выделительной системы.

А ещё дынный сок – замечательное косметическое средство. Его полезные свойства часто используются при лечении различных дерматозов и высыпаний, аллергий и даже псориаза – настолько благотворно он сказывается на внешнем виде кожи. Считается, что сок дыни полезен для волос: стимулирует закладку новых луковиц волос и укрепление старых волосяных сумок, становясь необходимым средством для тех, кто борется с облысением.

Противопоказания дыни

Но именно сладость и сочность фрукта накладывает определённые ограничения на возможности его употребления. Это вовсе не значит, что дыня может быть однозначно вредна. Просто кушать её нужно с толком.

Так, не рекомендуется смешивать дыню с другими продуктами. Этот овощ – идеальный продукт для отдельного перекуса. Если она попадает в желудок сразу после плотного обеда, то здесь же она и задерживается, пока остальная пища не пройдёт через начало кишечника. То же самое происходит при употреблении сразу большого количества: вся порция просто не успевает быстро пройти через желудок.

А употребление большого количества дыни чревато вредом для желудка. Из-за большого количества сахара в ее составе уже здесь она начинает активно бродить, вызывая отрыжку, метеоризм, вздутие живота и колики. Особенно вредна дыня для страдающих метеоризмом.

Поэтому есть дыню с пользой для организма означает есть ее отдельно от других продуктов, часто и понемногу. Именно в этом случае она подарит радость едоку и здоровье – всему организму.

Польза для пищеварения. 10 продуктов, облегчающих жизнь нашего кишечника

Мы едим продукты, рекомендованные диетологами для стройности, боремся с лишним весом, применяем то, что советуют для улучшения работы мысли, пьем крепкий чай и кофе для бодрости. Но забываем следить за ежедневной активностью кишечника.

А именно своевременное очищение кишечника способствует здоровью и долголетию. Проблема запоров не просто портит настроение, она вносит в нашу жизнь плохое самочувствие, вялость и апатию. Образ жизни, который часто ведет современный человек, трудно назвать здоровым: стрессы, перекусы на ходу, недостаток физической активности и вредные привычки. Все это приводит к тому, что пищеварительная система не справляется и работа кишечника замедляется. Бороться с этим необходимо путем введения в свой рацион клетчатки, называемой иначе пищевыми волокнами. Источники пищевых волокон — овощи, фрукты, злаки и бобовые. Клетчатка не переваривается и не усваивается, однако она так же необходима нашему организму, как вода, минеральные соли и микроэлементы, влияющие на обмен веществ. К великому сожалению, мы нередко употребляем ее вместо положенных 30-35 г в сутки вдвое меньше.

Что это такое и с чем ее едят

На сегодняшний день этот термин часто заменяется выражением «пищевые волокна», однако речь идет об одном и том же веществе. Клетчатка и пищевые волокна бывают растворимыми и нерастворимыми. При всей своей несомненной полезности нерастворимая клетчатка — продукт, с которым следует быть осторожным. В больших количествах нерастворимые волокна могут привести к повышенному газообразованию и вызвать болезненные спазмы. Есть и другие побочные эффекты: продукты, в которых много нерастворимой клетчатки, при употреблении в большом количестве замедляют усвоение витаминов и минералов и даже влияют на уровень тестостерона в крови у мужчин.

Что касается растворимых пищевых волокон, то они ведут себя более дружественно. Попадая в кишечник, пищевые волокна впитывают жидкость и превращают его содержимое в желеобразную массу, которая потом легко выводится из организма. Доказано, что растворимая клетчатка регулирует уровень сахара в крови, удаляет холестерин и желчные кислоты, а также уменьшает вероятность развития геморроя и помогает поддерживать нормальный вес. Кроме того, растворимые волокна снижают риск развития рака толстой кишки, заболеваний сердца и диабета 2 типа.

В чем польза?

10 полезных продуктов, о которых следует помнить. Именно в них содержится максимум такой клетчатки:

1. Цельнозерновой хлеб. Выпеченный из муки грубого помола, он считается прекрасным источником клетчатки, микроэлементов и витаминов. Особенно полезен ржаной хлеб благодаря своей низкой калорийности и повышенному содержанию пищевых волокон, очищающих пищеварительный тракт.

2. Отруби и злаки. Пожалуй, нет человека, который не слышал бы о полезности тарелки овсянки на завтрак, и все из-за большого количества содержащихся в ней пищевых волокон. Что касается отрубей, то их рекомендуют запивать водой, кефиром или соком или добавлять в салат или суп не больше ложки в день.

3. Фасоль, чечевица и другие бобовые. Несмотря на высокое содержание клетчатки, вводить в рацион их следует осторожно во избежание вздутия и газообразования.

4. Малина, клубника, черника и крыжовник. Не теряют своих полезных качеств при термообработке, поэтому их можно употреблять в течение всего года.

5. Авокадо. Один средний плод содержит 12 г полезных волокон, что делает его прекрасным профилактическим средством от запора.

6. Миндаль и другие орехи. Калорийные продукты, в которых содержится много питательных веществ и клетчатки. Их регулярное употребление понижает уровень холестерина. Однако из-за повышенной калорийности употреблять их нужно в небольшом количестве.

7. Груша. Прекрасный плод, содержащий полезные пищевые волокна и фруктозу, которая легко усваивается организмом при заболеваниях поджелудочной железы, но в больших количествах сама может вызвать замедление работы кишечника.

8. Льняное семя. Содержит оба вида клетчатки, — растворимую и нерастворимую — облегчает выведение отходов пищеварения из кишечника и защищает от раздражения воспаленную слизистую желудочно-кишечного тракта.

9. Сухофрукты. Повышенная калорийность не позволяет рекомендовать их употребление (как и орехов) в больших количествах, однако для улучшения пищеварения диетологи рекомендуют чернослив, инжир, курагу и изюм в количестве не больше 1 горсти в день.

10. Зеленые овощи. Последние в списке, но не наименее значимые. Больше всего клетчатки содержится в шпинате, сельдерее, спарже и всех видах капусты.

Помимо пищевых продуктов, есть и другой способ обеспечить свой организм недостающим количеством клетчатки. Для этого нужно ввести в свой рацион натуральный биокомплекс «Фитомуцил Норм». В его составе только натуральная клетчатка: мякоть плодов сливы и оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium. Этот препарат помогает кишечнику восстановить свой естественный ритм без болезненного вздутия, спазмов и позывов, которые могло бы вызвать большое количество нерастворимой клетчатки. Достаточно растворить пакетик «Фитомуцила» в стакане сока, кефира или питьевого йогурта один или два раза в день — и ваш кишечник заработает как часы!

Ученые: есть насекомых можно и даже полезно — особенно для кишечника

Употребление насекомых в небольших количествах не только безопасно для человека, но и полезно. Например, сверчки могут помочь поддержать рост полезных кишечных бактерий, а также уменьшить воспаление в организме, – сообщают ученые из Висконсинского университета в Мэдисоне (США) в журнале Scientific Reports.

Более двух миллиардов человек во всем мире регулярно потребляют насекомых, которые являются хорошим источником белка, витаминов, минералов и полезных жиров. Этот продукт не только популярен в азиатских странах, он также набирает популярность в Европе и США. Его рассматривают как устойчивый, экологически чистый источник белка, который может заменить традиционное мясо.

Исследовательская группа была заинтересована в том, чтобы впервые проверить в клинических испытаниях последствия для здоровья человека, который питается насекомыми. В своих испытаниях они использовали в качестве тестируемого продукта сверчков.

Сверчки, как и другие насекомые, содержат волокна хитина, которые отличаются от пищевых волокон во фруктах и овощах. По своей биологической роли хитин близок к растительной клетчатке. Как и клетчатка, хитин улучшает функционирование организма. Его волокна служат источником полезных бактерий, а некоторые другие типы волокон способствуют росту полезных бактерий, также известных как пробиотики. Небольшое исследование американских ученых показало, могут ли волокна насекомых влиять на бактерии, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте человека.

В течение двух недель 20 здоровых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 48 лет употребляли либо обычный завтрак, либо завтрак, содержащий 25 грамм перемолотых сверчков, добавленных в кексы и коктейли. В течение следующих двух недель обе группы поменялись местами.

Исследователи собирали образцы крови и образцы стула. По образцам крови они определяли уровень глюкозы в крови и уровень ферментов, связанных с функционированием печени, а также количество белка. Образцы стула тестировали на побочные продукты микробного обмена в кишечнике человека, воспалительные химические вещества, связанные с желудочно-кишечным трактом, и общий состав микробных сообществ, присутствующих в стуле. Участники также заполняли анкету, в которой отвечали на вопросы о работе их ЖКТ непосредственно перед началом исследования, сразу же после первого двухнедельного периода диеты и сразу после второго периода.

Ученые не обнаружили признаков изменения общей микробного состава или признаков воспаления кишечника. Наоборот, они наблюдали увеличение метаболического фермента, связанного с здоровьем кишечника, и снижение в крови воспалительного белка под названием TNF-альфа. Кроме того, возросло количество полезных кишечных бактерий, таких как Bifidobacterium animalis – пробиотик, который связан с улучшенной функцией желудочно-кишечного тракта. Эти бифидобактерии добавляют в различные продукты – например, в йогурт «Активия» от компании Danone.

Несмотря на положительные результаты, все больше и больше исследований необходимо для повторения этих данных и определения того, какие компоненты сверчков могут способствовать улучшению здоровья кишечника.

Как проходит гидроколонотерапия кишечника

Современные медицинские центры, санатории и салоны красоты активно предлагают для очищения толстого кишечника такую процедуру, как гидроколонотерапия.

Гидроколонотерапия кишечника – это аппаратная очистительная процедура, при которой толстый кишечник орошается (промывается) большим количеством жидкости.

В отличие от обычного клизменного очищения кишечника, очищающего только прямую кишку, гидроколонотерапия предлагает очистку всех отделов кишечника.

Реклама обещает похудение на несколько килограммов, нормализацию работы кишечника, укрепление иммунитета, избавление от кожных заболеваний, аллергии, хронической усталости, ревматизма, артроза и т.д.

Однако, об этой процедуре часто приходится слышать совершенно противоположные отзывы, от восторженных до весьма негативных, пеняющих на появившийся после курса гидроколонотерапии дисбактериоз, обострившиеся хронические заболевания и т.д.

Попробуем разобраться, так что же такое гидроколонотерапия на самом деле: действительно эффективная и полезная процедура очищения кишечника или просто «выкачивание» денег из наших кошельков.

Гидроколонотерапия – Польза или вред

Да, Гидроколонотерапия действительно полезная процедура, если у пациента нет противопоказаний и курс проведен правильно, не только выполнены процедуры по очищению кишечника от шлаков, но и по восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Гидроколонотерапия — Противопоказания

Противопоказаниями для проведения процедуры гидроколонотерапия являются послеоперационный период, состояние беременности и следующие заболевания: заболевания сердечно-сосудистой системы, язвенный колит, острый геморрой, полипы кишечника, наличие грыжи, цирроз печени, кишечная непроходимость, внутренние спаечные процессы, аневризма сосудов, болезнь Крона и другие.

Поэтому перед прохождением курса гидроколонотерапии важно посетить гастроэнтеролога или терапевта, которые ознакомившись с Вашей историей болезни, результатами лабораторных исследований, УЗИ определят целесообразность и индивидуальные нюансы проведения курса гидроколонотерапии.

Только при таком подходе к процедурам по глубокому очищению кишечника можно избежать обострения хронических болезней и не причинить вред организму.

Гидроколонотерапия — Восстановительные мероприятия

После курса гидроколонотерапии обязательно требуется проведение мероприятий по восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника, а для сохранения полученного результата, крайне, желательна поддержка со стороны рациона питания.

Только при соблюдении всех этих правил, гидроколонотерапия принесет реальную пользу Вашему здоровью.

Как проходит гидроколонотерапия?

Подготовка к гидроколонотерапии

Для достижения хороших результатов, желательно, подготовиться к аппаратной процедуре очищения толстого кишечника.

  1. За 3 дня до гидроколонотерапия нужно ограничить употребление в пищу продуктов животного происхождения и жирные продукты. Строго запрещаются употребление хлеба на ржаной муке, выпечки с отрубями, а также свежие овощи, фрукты, бобовые, газированные напитки, алкоголь.
    Предпочтительно питаться кашами на воде, лучший выбор — гречневая, овсяная, рисовая, пшеничная. Допустима отварная или паровая птица и рыба. Полезно есть салат из отварной свеклы с растительным маслом.
    Из напитков можно употреблять – нежирный натуральный йогурт, обезжиренный кефир, свежевыжатый сок и травяной чай.
  2. За два 2 дня до процедуры принимают активированный уголь и эспумизан 3р/день по 2 таблетки.
  3. В день гидроколонотерапии последний прием пищи должен быть не позднее чем за 4 часа до процедуры.

Проведение процедуры гидроколонотерапии

Процедура гидроколонотерапия кишечника проводится на специальном аппарате (наконечники на шланге используются только одноразовые), в положении пациента лежа на спине или боку. Перед началом сеанса выполняется мягкий массаж живота для активизации кишечника.

Очистительный раствор (обычно это обыкновенная вода, травяной настой и т.п.) порциями вводятся в толстый кишечник.

Аппарат для гидроколонотерапии устроен так, что отработанная вода с кишечными шлаками выходит через специальный шланг в герметичный резервуар.

Длительность сеанса и количество процедур

Сеанс длится около 30 минут. Вся процедура гидроколонотерапии проходит под контролем специалиста, который наблюдает за внутрибрюшным давлением и самочувствием пациента.
Количество процедур гидроколонотерапии назначается индивидуально, в зависимости от показаний и результатов предварительного обследования. Курс гидроколонотерапии составляет 3-10 процедур.

Гидроколонотерапия – Больно ли?

Как правило, гидроколонотерапия безболезненная процедура. Но во время процедуры, возможно, чувство слабости и легкая тошнота, которые быстро проходят. После процедуры, в течение нескольких часов, возможно, ощущение дискомфорта в кишечнике. Нормализовать состояние помогают прогревание живота и теплый чай.

Гидроколонотерапия – Как должна проводиться процедура

Как должна проводиться процедура гидроколонотерапии кишечника рассказывает врач, специалист по проведению данной процедуры.

Гидроколонотерапия для похудения

Процедуру гидроколонотерапии часто рекомендуют для похудения.

Действительно, уже после одной процедуры можно потерять от 2 до 15 кг веса. Однако, надо понимать, что уменьшение веса происходит из-за удаления содержимого толстого кишечника и очищения от годами накопленных шлаков, прикипевших к стенкам толстой кишки.

Значительная часть потерянного веса, скорее всего, вернется, но после очищения организма от шлаков и токсинов, как правило, увеличивается скорость обмена веществ, что способствует дальнейшему снижению веса.

Для похудения одного курса гидроколонотерапии мало. Для реального избавления от лишних килограммов программа похудения должна быть комплексной, и приблизительно выглядеть так:

  • Очищение толстого кишечника (Способы очищения толстого кишечника)
  • Обязательная корректировка питания, исключение из рациона мучного, сладкого, обильных вечерних ужинов и т.п.
  • Физическая активность: фитнес-тренировки, ходьба, бассейн, танцы и т.п.
  • Косметологические процедуры: скрабы, обертывания для похудения, антицеллюлитный массаж и т.п.
  • Коррекция гормонального фона (при наличии нарушений)

Только комплексный подход к проблеме лишнего веса позволяет похудеть и удержать идеальный вес.

Активиа, Имунеле, Актимель… Полезно?

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Заключение

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Метки

  • Питание

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

26 110 413 На форум

Замечательно. Лучше сходить в колхоз, подоить корову сварить молоко и выпить, очень вкусно и полезно.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]
  • Пучит ли от молока живот Причины возникновения метеоризма от молока С проблемой вздутия живота сталкиваются многие люди. Повышенное образование и скопление газов в кишечнике (метеоризм) сопровождается […]
  • Кишки на дереве Орехи, вырастающие на дереве, могут снизить риск рецидива рака кишечника, смерти Потребление каждую неделю по крайней мере 2 унций орехов, вырастающих на дереве, может значительно снижать […]