Что делать если проблемы с пищеводом

Болезни пищевода собак и кошек

Пищевод – это трубкообразный орган, соединяющий глотку и желудок, по которому пищевой ком и жидкость перемещаются из ротовой полости в желудок.

Пищевод представляет собой не просто трубку, по которой проходит пища. Этот орган имеет достаточно сложное строение и иннервацию, благодаря чему обеспечивается максимально эффективное глотание и прохождение пищевых масс к желудку.

Внутренняя (слизистая) оболочка пищевода имеет на всем протяжении продольные складки, расправляющиеся в момент прохождения по нему пищевого кома. Скольжение пищи обеспечивается наличием слизи, выделяемой большим количеством желёз, расположенных в подслизистом слое.

Мышечный слой тела пищевода представлен поперечно-полосатыми мышечными волокнами, которые облегчают прохождение крупных частиц корма.

Между глоткой и пищеводом находится верхний пищеводный сфинктер, образованный перстнеглоточной (крикофарингеальной) и щитоглоточной (тиреофарингеальной) поперечно-полосатыми мышцами, а также перстневидным хрящом. Этот сфинктер предотвращает рефлюкс (обратное продвижение) и аспирацию (попадание в дыхательные пути) пищевых масс или жидкости, так как его мышцы расслабляются лишь в момент проглатывания пищи.

Между пищеводом и желудком находится нижний пищеводный сфинктер, состоящий из поперечно-полосатых и гладких мышечных волокон и предотвращающий рефлюкс содержимого желудка обратно в пищевод.

Шейная и грудная части пищевода снаружи покрыты соединительнотканной оболочкой, а брюшная часть покрыта висцеральной брюшиной.

Мегаэзофагус («большой пищевод») – это патологическое расширение пищевода, связанное с нарушением его моторики (перистальтики).

Заболевание может быть первичным (врожденным) или вторичным (приобретенным). Чаще болеют собаки.

Первичный мегаэзофагус связан с нарушением передачи сигнала от нервных окончаний к мышечному слою пищевода. Вследствие этого отсутствуют перистальтические движения пищевода, что приводит к задержке в нем пищевого кома. У молодых животных (до 1 года) заболевание может возникнуть из-за недоразвитости тканей пищевода, которое исчезает с возрастом.

Вторичный мегаэзофагус обычно возникает вследствие миастении пищевода (патологической, быстрой утомляемости его мышц). Она может быть вызвана системными заболеваниями: гипотиреозом собак (эндокринная патология, характеризующаяся снижением уровня гормонов щитовидной железы), полиомиозитом (воспаление мышечного слоя пищевода) и системной красной волчанкой (аутоиммунное заболевание соединительной ткани).

  • Срыгивание непереваренной пищи и жидкости через 8-12 часов после кормления. О том, что пищевой ком не достиг желудка говорит его высокий показатель ph (кислотность). Кислотность корма, побывавшего в желудке (подвергшегося воздействию желудочного сока, содержащего соляную кислоту), как правило, низкая.
  • Рвотные позывы, в результате которых пищевой ком из пищевода срыгивается в глотку, после чего он может быть опять проглочен животным.
  • Нормальный или повышенный аппетит при выраженной потере веса.
  • Аспирационная пневмония (кашель, одышка, повышение температуры тела, общая слабость) развивается вследствие попадания мельчайших частиц корма в дыхательные пути. Происходит это из-за нарушения рефлекторного механизма задержки дыхания во время акта глотания. Аспирационная пневмония – наиболее частая причина гибели животных с мегаэзофагусом.
  • Рентгенография обзорная и с контрастным веществом (сульфат бария). У кошек чаще диагностируют расширение шейного отдела пищевода, у собак – грудного.
  • Анализ крови на тиреоидные гормоны (исключение гипотиреоза у собак).
  • Кормление животного в вертикальном положении тела (кошку можно кормить на плече владельца, собаку можно ставить на задние конечности с опорой передних на какое-либо возвышение). Это помогает продвижению пищевого корма в желудок. Кормление должно осуществляться несколько раз в день (5-6) небольшими порциями.
  • Симптоматическое лечение, направленное на восстановление тонуса мышц пищевода и продвижение пищи в желудок (церукал, прозерин).
  • Антибиотикотерапия при аспирационной пневмонии не менее 3 недель.
  • Заместительная гормональная терапия при установленном гипотиреозе у собак.

Инородные тела в пищеводе.

Чаще всего закупорка пищевода происходит в области верхнего или нижнего эзофагеального сфинктера.

  • Общее беспокойство или угнетенное состояние животного из-за испытываемых им болезненных ощущений.
  • Непрекращающиеся рвотные позывы и глотательные движения.
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).
  • Одышка и повышение температуры при перфорации пищевода и развитии острого плеврита (воспаление серозной оболочки, покрывающей легкие).
  • Обзорная рентгенография позволяет выявить наличие в пищеводе металлических инородных тел (иглы, елочная мишура), костей. Рентгенография с контрастным веществом позволяет обнаружить в пищеводе неконтрастные мягкие предметы (игрушки, тряпки) и диагностировать аспирационную пневмонию и плеврит.
  • Эндоскопия пищевода (визуальная оценка инородного тела, планирование операции в зависимости от его особенностей).
  • Удаление инородного тела через рот при помощи эндоскопа.
  • Проталкивание инородного предмета в желудок с помощью эндоскопа.
  • Комплексная симптоматическая терапия после удаления инородного тела (антибиотики, капельные инфузии и т.п.).
  • При перфорации или некрозе (омертвении) стенки пищевода возникает необходимость вскрытия грудной полости (торакотомия) для того, чтобы удалить инородное тело и ушить поврежденный участок пищевода.

Эзофагит – это воспаление слизистой оболочки пищевода.

  • Попадание в пищевод едких жидкостей (щелочей, кислот, бытовой химии).
  • Проглатывание горячей пищи.
  • Калицивирусная инфекция у кошек
  • Рефлюкс (обратное продвижение) содержимого желудка в пищевод (часто происходит во время и после общей анестезии).
  • Затрудненное глотание.
  • Боль во время акта глотания.
  • Срыгивание пищи.
  • Гиперсаливация (повышенное слюноотделение).
  • Кашель.
  • Позывы на рвоту.
  • Данные анамнеза (факт проглатывания едких, кислых или горячих жидкостей).
  • Рентгенография с контрастом.
  • Эндоскопия (визуальное исследование слизистой оболочки пищевода для обнаружения изъязвлений и воспаления).
  • Биопсия слизистой оболочки для исключения неоплазии (онкологии).
  • Нейтрализация разъедающих веществ (например, яичным белком).
  • Снижение кислотности желудочного содержимого (антацидные средства).
  • Местное обезболивание (мукаин).
  • Восстановление моторики кишечника (церукал).
  • Кормление частое, небольшими порциями. Иногда (при сильном ожоге пищевода) требуется длительное парентеральное питание (введение аминокислот внутривенно).
  • Противовирусная терапия (при калицивирозе).

Дивертикул пищевода – это слепое выпячивание стенки пищевода, которое бывает врожденным (крайне редко) и приобретенным.

Приобретенный дивертикул пищевода может быть вызван инородными телами, длительно находившимися в пищеводе, а также пищей, которая из-за патологии сосудистого кольца, не в состоянии пройти в желудок и длительно находится в пищеводе.

Образованию дивертикула обычно предшествует нарушение целостности мышечного слоя желудка. Выпячивание стенки желудка часто сдавливается кормом, вызывая болезненные ощущения у животного, и воспаляется, что может в итоге привести к разрыву стенки пищевода и попаданию пищи в средостение (анатомическая область между грудиной и позвоночником)

  • Боль во время кормления (после проглатывания пищи).
  • Срыгивание пищи сразу после проглатывания.
  • Повышение температуры тела.
  • Отказ от еды при изначальной заинтересованности кормом (животное «есть хочет, но не может»).
  • Рентгенография с контрастом.
  • Эндоскопия пищевода.
  • Частое дробное кормление (небольшими порциями) щенков или котят при врожденном дивертикуле однородным мягким кормом.
  • Хирургическое устранение приобретенного дивертикула (иссечение «выпяченного мешка», ушивание стенки пищевода с обязательной ревизией просвета пищевода с помощью эндоскопа).

Патология сосудистого кольца – это врожденное заболевание, развившееся вследствие сжатия пищевода между аортой, аномально расположенной справа от пищевода (в норме — слева) и не заросшим Баталовым протоком (сосуд, соединяющий у плода аорту с легочной артерией). Пищевод на уровне основания сердца оказывается «в кольце» кровеносных сосудов, и продвижение пищи в желудок сильно затруднено или невозможно.

  • Срыгивание пищи через 1-2 часа после кормления.
  • Выраженная потеря веса животного.
  • Признаки аспирационной пневмонии (кашель, одышка, повышение температуры).
  • Рентгенография пищевода с контрастом (бария сульфат). Расширение пищевода в грудной части, притом, что между сердцем и диафрагмой пищевод не расширен.
  • Рентгенография легких помогает диагностировать аспирационную пневмонию.
  • Хирургическое лечение – вскрытие грудной полости (торакотомия), с целью перевязки не заросшего Баталова протока.
  • Комплексное лечение животного от аспирационной пневмонии до стабилизации состояния.

Крикофарингеальная ахалазия у собак.

Эта редкая патология возникает из-за нарушения расслабления крикофарингеального сфинктера преддверия пищевода, вследствие чего пища не может пройти в пищевод из глотки.

Заболевание может быть как врожденным, так и приобретенным (нарушение иннервации мышц при гипотиреозе). Часто этой патологией страдают щенки после отъема от матери, при резком переходе на сухие корма.

  • Позывы к рвоте, срыгивание пищи из пищевода в ротовую полость и повторное ее проглатывание.
  • Признаки аспирационной пневмонии.
  • Скармливание корма, предварительно смоченного в контрастном веществе (сульфате бария) с последующей рентгенографией.
  • При неполном дефекте сфинктера (пища проходит в пищевод) животное кормят 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • При полной ахалазии и невозможности прохождения пищи в пищевод лечение только хирургическое, состоящее в рассечении кольцевых мышц, препятствующих прохождению пищевого кома.

Перед такой операцией важно исключить все остальные возможные причины нарушения акта глотания (в том числе гипотиреоз).

Опухоли в пищеводе и прилегающих к нему тканях.

Регистрируются редко и, как правило, образуются у собак среднего и старшего возраста. Обычно это карциномы сквамозных клеток (выстилающих пищевод).

При значительном разрастании щитовидной железы, увеличении заглоточных и бронхиальных лимфоузлов, опухолях основания сердца прохождение пищи через пищевод также может быть затруднено или даже невозможно.

  • Потеря веса, прогрессирующее угнетенное состояние.
  • Срыгивания сразу после проглатывания пищи, частые глотательные движения после кормления.
  • Одышка, кашель (при осложнении аспирационной пневмонией).
  • Гиперсаливация.
  • Рентгенография с контрастным веществом
  • УЗИ околопищеводной области (щитовидной железы, сердца, средостения).
  • Эндоскопия пищевода.

1. Удаление опухолей (если позволяет состояние животного).

2. Лечение основного заболевания (гиперплазия щитовидной железы и т.д.).

Болезни пищевода, вне зависимости от причины, часто имеют общие клинические признаки (например, срыгивание после приема пищи), что затрудняет диагностику и требует дополнительных специальных исследований. Симптоматическая терапия, при отсутствии установленного диагноза, может привести к тяжелым последствиям, и даже гибели животного. Поэтому, если у вашего питомца возникли симптомы, описанные в данной статье, следует незамедлительно вызвать ветеринарного специалиста.

© Владимиров Владимир Анатольевич, Ветеринарный врач-терапевт
Московская городская ветеринарная помощь
Вызов врача на дом: (495) 995-06-32, (495) 747-77-05.

Похожие темы форума

Оставьте Ваше мнение

  • О службе
  • Ветеринарная клиника
  • Ветеринарная помощь
  • Услуги
  • Ветпомощь на дому
  • Кастрация котов
  • Зоотакси
  • Зоотовары
  • Усыпление животных
  • Вызов ветеринара на дом круглосуточно

    © 2007-2017 Московская городская ветеринарная помощь Копирование материалов возможно только с письменного согласия авторов ресурса

    Болезни пищевода — трудно глотать и жжёт за грудиной

    Болезни пищевода вынуждают человека испытывать крайне неприятные, болезненные ощущения разнонаправленного характера.

    Нормальное функционирование пищевода — задача чрезвычайной важности, поскольку именно на нём лежит ответственность, за доставку всего необходимого, включая пищу, для нормальной работоспособности других органов.

    Заболевания пищевода, кроме проблем со здоровьем организма, оказывают мощнейшее влияние на повседневный жизненный уклад больного.

    В результате болезни, его двигательная активность подвержена внушительным нарушениям, возможно появление новообразований, причём, не всегда они доброкачественные. К сожалению, сценарий развития патологического процесса способен стать совсем негативным, вплоть до рака пищевода.

    Симптомы болезней пищевода

    Вот перечень наиболее распространённых признаков, наличие которых, указывают, что у пищевода на данный момент серьёзные неприятности.

    1. Проблемное глотание, болевые ощущения — подобные затруднения, вторично именуются дисфагия.
    2. Боль в горле, аналогичная той, которая возникает при ангине, простуде.
    3. Неожиданно возникшие боли за грудиной, без видимых на то причин. Причём интенсивность подобных болевых ощущений, способна быть чрезвычайно сильной, поэтому иногда, путают с приступом стенокардии.

    Перечисленную симптоматику можно считать фундаментальной для болезней пищевода, но обычно, неотъемлемыми спутниками её являются изжога, сопровождающаяся сильной отрыжкой. В ротовой полости постоянно сохраняется неприятное ощущение “металлического” вкуса, отмечается обильное выделение слюны.

    Разумеется, окончательный вердикт (диагноз) — прерогатива исключительно профильного медицинского специалиста. Однако при возникновении подобных неполадок в пищеводе, стоит особенно насторожиться, посетить необходимого врача. Пристальное внимание следует уделить вопросу питания.

    Классификация болезней пищевода

    Теперь более подробно поговорим про основные заболевания, способные принести массовые неприятности для данного органа.

    Первым на очереди у нас эзофагит, для которого характерно воспалительное поражение слизистой оболочки пищевода.

    Причины эзофагита

    Поводом для возникновения может послужить систематическое раздражение, вызванное чрезмерно частым употреблением максимально горячей, острой пищи, напитков повышенной крепости.

    Кроме того, подобное заболевание может протекать совместно с инфекционными болезнями.

    Вдобавок, на его возникновение, может оказать существенное влияние травмирование пищевода, например, косточками рыбы.

    Наконец, спровоцировать эзофагит способны воспалительные проблемы с миндалинами, гайморовыми полостями, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.

    Симптомы эзофагита

    Симптоматика при эзофагите характеризуется устойчивым ощущением “жжения” за грудиной. Кроме того, к числу явных признаков можно отнести:

    • ощущение движения по пищеводу пищеводного комка
    • болевые ощущения в горле, словно его царапают изнутри
    • усиленное отделение слюны

    Что необходимо предпринять

    Диета показана щадящая, с дробным приёмом пищи, до шести раз за день. Причём замечу, что её необходимо обязательно протереть, умеренно подогреть. Фазу обострения можно “переждать” во время суточного голодания. Разумеется, если подобная лечебная форма, Вам знакома не понаслышке.

    Когда наступает стадия “затишья” — процесс воспаления постепенно отступает, то к употреблению рекомендуется молоко тёплое, овощные супы обязательно протёртые, различные каши, обязательно жидкие.

    Свою немалую положительную лепту в процесс лечения вносит растительное масло, например, оливковое, облепиховое. Следует принимать на голодный желудок по ст. л. Среди жидкостей, предпочтение отдавать качественной минеральной воде. Естественно, весь питательный рацион, должен быть тщательно согласован с врачом.

    Рефлюкс желудка

    При подобном заболевании, наблюдаются весомые ограничения с нормальным функционированием нижнего пищеводного сфинктера. Думаю, здесь стоит немного пояснить подробней. В организме здорового человека, сфинктер — мышечное кольцо, отвечающее за регулирование, во время перехода содержимого из одного органа в другой, препятствует забросу пищи находящейся в желудке, обратно в пищевод. Исключение составляют грудные дети, для которых, явления подобного рода являются вполне допустимыми и находят своё проявление в виде срыгивания.

    Гастроэзофагеальный рефлюкс, характеризуется серьёзными нарушениями функционирования нижнего пищеводного сфинктера, а содержимое желудка поступает обратно в ротовую полость. Мучительные ощущения для больного создаёт постоянно возникающая изжога. Спровоцировать возникновение которой, способны даже резкие движения корпусом вперёд, например, элементарно завязать шнурки.

    Среди возможных осложнений, особенно опасна язва пищевода.

    Питание при желудочно-пищеводном рефлюксе

    Степень важности вопроса питания при данном заболевании чрезвычайно высока. Строгость диеты, дробность питания — вот ключевые условия, обязательные для соблюдения. Кроме того, принимаемая пища должна быть тщательно протёртой и не являться острой. Количество приёмов пищи должно составлять не менее пяти раз, порции небольшие.

    Кушать в данной ситуации лучше в положения стоя. Желательно, по завершению ужина ходьба, по крайней мере, на протяжении трети часа, что позволит пище покидать желудок ускоренным темпом.

    Несколько слов о пищевой соде, которая, отменно справляется с изжогой, болевыми ощущениями. Однако систематически пользоваться данной методикой не стоит, поскольку, результатом взаимодействия соды с соляной кислотой сока желудка является углекислота, обладающая ярко выраженным сокогонным действием.

    Еда перед сном должна быть легкой, не менее чем за два часа. Например, отлично подойдёт умеренная порция нежирного творога, овсяной каши, с тёплой негазированной минеральной водой. Подушку для сна лучше выбрать высокую.

    Ахалазия пищевода

    О подобном заболевании ведут речь, когда на лицо кардинальные проблемы с двигательной активностью пищевода. Другими словами, функция рефлекторного раскрытия отверстия, расположенного между пищеводом и желудком “работает” с перебоями. Процесс поступления пищи в желудок оказывается сильно затруднённым.

    Симптомы ахалазии

    1. Дисфагия, проще говоря — возникновение болевых ощущений при глотании, причём стоит заметить, что в данном случае, состояние пищи (твёрдая, жидкая) неважно, боли всё равно присутствуют.
    2. Заброс остатков употреблённой пищи обратно в ротовую полость, возникающий по причине застойных явлений в пищеводе.
    3. Весьма сильные, интенсивные болевые ощущения в области груди.
    4. Постоянно мучающий кашель, срыгивание непереваренной пищи.

    Что касается дисфагии, то в большинстве случаев, на её возникновение не оказывает существенного влияния состояние принимаемой пищи. Для облегчения страданий пищевода, больной вынужден запивать, то, что кушает, большим количеством жидкости.

    Точная диагностика проблемы основывается на современных методиках обследования ЖКТ.

    К примеру, на ранних стадиях, вероятно проведение рентгеноконтрастной эзофагографии пищевода, делают рентген снимок груди.

    Далее, при необходимости, осуществляют процедуру эзофагогастродуоденоскопии и манометрии, что позволяет окончательно, с большой точностью диагностировать истинное заболевание.

    Диагностические исследования пищевода подобного рода, дают возможность отличить ахалазию, от других болезней пищевода, не менее серьёзных и опасных.

    Лечение ахалазии

    Терапия подразумевает использование медикаментозных препаратов, приём которых, способствует позитивной динамике процесса опорожнения пищевода.

    Однако стоит заметить, что подобное лечение, в ряде случаев, всё-таки является только подготовительным этапом перед оперативным вмешательством.

    Например, могут осуществить “насильственное” расширение пищевода, верней его суженного участка, по средствам специализированного приспособления, именуемого баллонным дилататором.
    Поскольку, по завершению операции, стенки пищевода становятся крайне тонкими, то во избежание проникновения в кровь микробов, перед хирургическим вмешательством, пациент должен принимать специальные антибактериальные препараты.

    А непосредственно перед самой операцией — спазмолитические.

    Должен заметить, что, к большому сожалению, при подобной методике имеется вероятность разрыва пищевода, она достаточно эффективна исключительно на начальных стадиях ахалазии. Гораздо чаще проводят миотомию пищевода, то есть осуществляют хирургическое “рассечение” соответствующих мышц, делают их продольный разрез.

    Питание при ахалазии

    Рацион питания должен состоять исключительно из пищи находящейся в полужидком, тщательно протёртом состоянии. Настоятельно рекомендуется в тёплом виде, на протяжении дня небольшими порциями пять раз. Важным условием здесь считается неторопливость пережёвывания пищи, включая жидкую. Кушать надо в медленном темпе, спешка не к чему.

    Чтобы облегчить пище маршрут следования до желудка, после еды, показано одним глотком, употребить небольшое количество тёплой кипячёной воды.

    При данном заболевании, категорически не следует проводить ужин непосредственно перед тем, как собираетесь ложиться спать.

    Пищевой комок может на длительное время “зависнуть” в пищеводе, начать там разлагаться.

    Дивертикулы пищевода

    Под данным понятием подразумевается ограниченные выпячивания пищеводной стенки. Проявляться, способны в различных участках пищевода. Когда подобная анатомическая структура заполняется пищей, то при наклоне больного, принятии горизонтального положения, пища срыгивается. Неприятная симптоматика, которая неустанно сопровождает дивертикул даже при небольшом его размере, характеризуется следующими признаками:

    • возможна тошнота и рвота
    • создаётся впечатление наличия в горле инородного тела
    • постоянное першение
    • гиперактивное отделение слюны
    • пахнет неприятно изо рта

    Диетические рекомендация практически полностью аналогичны выше описанным. Ключевыми условиями являются дробность питания, неторопливый процесс пережёвывания пищи. До еды, допустимо употребить оливковое масло (ч. л), а по окончанию прополоскать рот тёплой водой.

    Питание больного пищевода

    Ниже, мне хотелось бы поделиться несколькими рецептами не только полезных, но и вкусных блюд, допустимых к употреблению при болезнях пищевода.

    1. Для начала, овсяный суп на молочной основе, который готовится следующим образом. Доведя до кипения воду, положить хлопья, осуществлять варку до максимальной мягкости. Далее отфильтровать через мелкое сито. Получится отвар, слизистой консистенции, который следует повторно прокипятить. Сахар, соль добавить на своё усмотрение. После этого приступаем ко второму этапу приготовления.

    Необходимо заправить получившейся отвар смесью, на молочно-яичной основе. Первоначально тщательно размешиваем яйцо, потом не торопясь добавляем горячее молоко, не забывая постоянно помешивать. Прогреваем на водяной бане до состояния загустения. Перед тем, как кушать, в тарелку, следует положить небольшой кусочек сливочного масла.

    2. Тщательным образом растереть творог, постепенно добавляя необходимые компоненты: желток, молоко, сахар. Далее добавляем муку, полученную массу хорошенько взбиваем миксером. Завершающим моментом приготовления является добавление предварительно взбитых яичных белков, в получившуюся творожную массу. Затем выложить в специально приготовленную ёмкость, отварить на пару.

    3. Очистив от кожи кабачок, необходимо нарезать кубиками, предварительно удалив “сердцевину”. Отварить в воде до полной готовности. Затем залить кипячёным молоком, добавить манную крупу, продолжать варку, пока не загустеет. Предоставив возможность остыть, следует добавить следующие компоненты: соль, сахар, желтки, немного сливочного масла. Тщательно перемешав, добавить взбитые белки. Получившейся массой наполнить заранее приготовленную, смазанную маслом ёмкость. Дальнейший процесс готовки осуществлять на пару.

    Как вы можете видеть возможных болезней пищевода достаточно много, но, к сожалению, часто, мы не предаём их возникновению серьёзного значения. По причине схожести первичной симптоматики, зачастую списываем подобные недомогания на иные, сторонние заболевания, например, желудка. Итогом такого безответственного отношения, является упущенный момент скорейшего начала лечебного процесса.

    Своевременно интересуйтесь своим здоровьем, до свидания.

    Как избежать проблем с желудком?

    В этой статье мы расскажем, как избежать болезней пищеварения, чтобы наше существование не оказалось жалким, а еда доставляла не проблемы, а удовольствие.

    Пищеварение – это самый сложный и важный процесс, поддерживающий наше существование. Его обеспечивают многие внутренние органы.

    Желудок в цифрах и фактах

    Приблизительно 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека.

    500 мл – таков объем пустого желудка. После принятия пищи желудок обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырех.

    Наиболее часто язвой желудка страдают мужчины от 20 до 50 лет.

    На 1 см2 слизистой оболочки человеческого желудка приходится 100 желез, отвечающих за выработку различных ферментов.

    Язва желудка бывает у курильщиков в 10 раз чаще, чем у некурящих.

    Одна из главных причин возникновения язвы – стрессы. Чаще всего язвой болеют люди, чьи профессии связаны с риском для жизни, нервным и физическим перенапряжением, а также те, кто вынужден трудиться в ночное время или по суточным графикам.

    22 000 кг пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни.

    На 1/3 может сократиться вместимость желудка всего за месяц строгой диеты.

    Как по маслу

    Процесс пищеварения начинается во рту, когда мы пережевываем пищу и смачиваем ее слюной. Через пищевод еда и питье попадают в желудок – гибкий мешок, который окружен постоянно работающими мышцами. Они все время заставляют желудок менять форму. Вопреки обывательскому представлению, через стенки желудка практически ничего не всасывается, разве что алкоголь. Содержимое желудка, обработанное ферментами и соляной кислотой, через 3–5 часов опускается в тонкую кишку, длина которой 6,5 метров. Вот там и происходит всасывание, которое занимает 12–14 часов. Отходы переваренной пищи продвигаются в толстую кишку, остатки воды из нее удаляются, и полутвердая масса выводится из организма.

    Если в этой сложной цепочке где-то произойдет сбой, может разладиться вся система. Вот почему так важно не допустить болезней органов, участвующих в пищеварении, от зубов до прямой кишки.

    Уязвимые заблуждения

    С тех пор как человечество поделилось на язвенников и прочих, в наших познаниях об этой болезни, пожалуй, не осталось ни одного белого пятна. Врачи с подобным мнением не согласны: язва не так проста, как кажется.

    Миф

    Чаще всего язву «наживают» после стресса

    Правда. Конечно, стрессы являются мощным пусковым механизмом для возникновения язвы. Но и наследственный фактор сбрасывать со счетов не стоит. Если в истории болезни одного из ваших родителей значится язва, у вас есть все шансы повторить семейный «сценарий». Все дело в количестве клеток, вырабатывающих соляную кислоту (у людей с «нехорошей» наследственностью оно значительно выше нормы), и психологическом статусе, который не дает возможности генетическому язвеннику адекватно реагировать на окружающие раздражители. Если добавить к этому беспорядочный образ жизни и неправильное питание, болезни стопроцентно не избежать.

    Помимо уже упомянутых обстоятельств, язву может вызвать употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, аспирина, гормонов, а также некоторые эндокринные заболевания, провоцирующие повышенную секрецию соляной кислоты.

    Миф

    Язва – это болезнь желудка

    Правда. Классическая язва – это в первую очередь язва двенадцатиперстной кишки, чья слизистая особенно восприимчива к главному провокатору недуга – соляной кислоте. И лишь во вторую очередь язва – болезнь желудка. Ее суть в нарушении равновесия между агрессивным содержимым желудка и двенадцатиперстной кишки и защитными факторами их слизистой оболочки. В норме эти процессы мирно сосуществуют. Но если по каким-либо причинам агрессивные факторы начинают преобладать, жди беды.

    Миф

    Во всем виноват хеликобактер

    Правда. Придавать абсолютное значение в развитии язвы бактерии Helicobacter pylori, обитающей в желудке, и повреждающе действующей на его слизистую, не стоит. Наличие хеликобактера не объясняет многих, связанных с обострением язвенной болезни вопросов: чем, например, вызвана их сезонность; почему у людей «трудных» профессий, сопряженных с большой психоэмоциональной нагрузкой (диспетчеры, шоферы, работники вахтовой службы), язвенная болезнь возникает на 15–20% чаще, чем у других; почему у однояйцевых близнецов, которые живут в разных частях света и ведут разный образ жизни, язва обостряется в одно и то же время, а само обострение протекает совершенно одинаково? И чем объяснить тот феномен, что хеликобактер более распространен среди жителей стран Азии и Африки, а язва чаще возникает у европейцев и американцев. К тому же есть язвенники, у которых Helicobacter pylori вообще отсутствует.

    Миф

    Не почувствовать язву невозможно. Язва – это всегда боль

    Правда. Медицинская статистика свидетельствует об обратном: 15% язв – безболевые. «Немая» язва может годами не напоминать о себе. До тех пор пока не случится настоящее обострение (прободение или кровотечение). Для врачей – это самые сложные случаи. Хотя, конечно, чаще всего язва все же болит. При этом болевые ощущения возникают, как правило, в подложечной области, часто отдаваясь в левую половину грудной клетки и левую лопатку, грудной или поясничный отдел позвоночника. При язвах желудка боль атакует сразу после или спустя полчаса-час после еды. При язве двенадцатиперстной кишки боль «голодная». Стоит страдальцу поесть или даже выпить воды, и недавние мучения отступают: пища и вода «берут» на себя вызвавшую болевые ощущения агрессивную соляную кислоту.

    Девять причин согнуться

    Причины, ведущие к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта, давно известны.

    Травмы

    К ним относятся как удары в живот, так и беременность (внутренние органы смещаются, давая место увеличивающейся матке), и даже… слишком тугие пояса, ремни, утяжки. Все это приводит к нарушению нормальной работы желудка и характеризуется изжогой, отрыжкой, болями и чувством дискомфорта.

    Что делать

    Беречь живот от силовых воздействий извне. Беременным следует консультироваться с врачом по каждому проявлению дискомфорта пищеварительной системы. А если вы по каким-либо причинам не можете не утягиваться, то, по крайней мере, ослабляйте давление на живот за полчаса до приема пищи и сохраняйте ему свободу еще не менее чем на 2 часа после.

    Некачественная вода

    Большинство вредных примесей в водопроводной воде, а также средств, используемых для ее очистки, и налет, смываемый с труб, воздействуют на наш желудочно-кишечный тракт куда разрушительнее несбалансированного питания.

    Что делать

    Никогда не пить воду из-под крана.

    Состояние зубов

    Немалый урон нашему желудку и кишечнику наносят незалеченные зубы – источник токсинов, способных привести к развитию гастрита.

    Что делать

    Следить за состоянием полости рта и зубов, обязательно посещать стоматолога два раза в год. Соблюдать правила гигиены: чистим зубы утром сразу после завтрака и вечером непосредственно перед сном рекомендованной стоматологом именно вам индивидуальной щеткой не менее 4 минут во всех направлениях.

    Несбалансированное питание

    Вы неспособны утром проглотить даже корочку хлеба, а вечером угощаете себя плотным обедом? Наверняка вас нередко посещают изжога, отрыжка, метеоризм и тяжесть в желудке.

    Что делать

    Берите с собой бутерброды собственного изготовления (они вкуснее) или выделите из семейного бюджета средства на обеды в столовой. Надо обязательно съедать хоть несколько ложек супа во временной интервал от 14.00 до 17.00.

    Недосып и бессонница

    Когда организм изо дня в день недосыпает, усталость накапливается и со временем перерастает в проблемы со здоровьем.

    Что делать

    На сон должно приходиться не менее 7 часов плюс 20–30 минут на засыпание. Самый полезный и крепкий сон – до 12 ночи.

    Стрессы

    Желудок чутко реагирует на наши страхи, ненависть, агрессивность и зависть, а длительное раздражение, которое преследует человека в состоянии стресса, приводит к гастриту. Изжога говорит о вытесненной агрессивности.

    Что делать

    Избавляйтесь от негативных мыслей, страхов, беспокойства. Не получается самостоятельно? «Отнесите» волнующие вас проблемы психологу или хотя бы хорошему другу.

    Гиподинамия

    Недостаток движения вызывает застойные явления во всем организме, в том числе – и в деятельности желудочно-кишечного тракта. Это из-за него нас нередко преследуют тяжесть в желудке, метеоризм, запоры…

    Что делать

    При сидячей работе каждые 35–40 минут нужно вставать и немного двигаться. Если гимнастика на вашем рабочем месте невозможна, хотя бы пройдитесь до факса или принтера. Обязательны спортивные нагрузки 1–2 раза в неделю.

    Паразиты

    Они подстерегают нас везде и, проникая в желудочно-кишечный тракт, не только весьма уютно там себя чувствуют, но еще и размножаются, буквально «пожирая» хозяина изнутри.

    Что делать

    Всегда мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, заниматься садово ‑ огородными работами тол ько в перчатках, не купаться в загрязненных водоемах и соблюдать правила гигиены в общении с животными. Раз в два года необходимо пройти полную проверку организма на паразитов.

    Лекарства

    Некоторые антибиотики, препараты, регулирующие давление и употребляемые постоянно, нарушают микрофлору кишечника и могут вызвать дисбактериоз.

    Что делать

    Никогда не принимайте лекарства без консультации с лечащим врачом! Если вы принимаете постоянно более трех препаратов одновременно, при первых признаках дисбактериоза (метеоризм, дискомфорт, колики, диарея) идите к гастроэнтерологу и обязательно назовите ему весь спектр ваших лекарственных средств.

    Проверьте себя

    Золотым стандартом диагностики желудочных проблем считается эзофагогастродуоденоскопия (гастроскопия). При эндоскопическом исследовании больному обязательно проводят биопсию желудка (для этого берется кусочек слизистой оболочки). Но назвать этот метод абсолютно безошибочным нельзя, так как даже нормальная картина одного участка слизистой оболочки не может служить доказательством отсутствия заболевания. Поэтому кроме этого исследования больному обязательно делают УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, назначают анализы крови и мочи.

    После взятия биопсии специалисты в лабораторных условиях изучают клетки слизистой ткани на предмет обнаружения там бактерий хеликобактер. Однако выявить эти бактерии можно и с помощью анализа крови из вены или же специального дыхательного теста. Все, что требуется от пациента, – выпить стакан воды (или апельсинового сока) с растворенной в нем безвкусной жидкостью (13С-мочевина) и выдохнуть в две специальные пробирки. Метод основан на свойстве мочевины разлагаться в присутствии этих вредных микробов. Один из продуктов расщепления – углекислый газ – выделяется через легкие с выпускаемым воздухом. По количеству выдохнутой углекислоты, которое улавливается специальным прибором (инфракрасным спектроскопом), можно определить, сколько микробов населяет желудок. Анализ безболезнен и прост, результат готов уже через 5 минут. Для большей информативности проводить тест лучше натощак или не есть перед ним хотя бы 3 часа. Это исследование, несмотря на свою простоту, является высокоинформативным, поэтому его можно проводить при первых же признаках болезни желудочно-кишечного тракта.

    Cтул преткновения

    Говоря «здравствуйте», мы, конечно, не задумываемся о том, что желаем друг другу здоровья. А у одного из восточных народов приветствие звучит примерно так: «У вас сегодня был стул?».

    Алиментарно!

    Норма в отношении частоты стула – понятие индивидуальное. Если у вас стул один-два раза в сутки – прекрасно, если раз в двое-трое суток – тоже можно не беспокоиться, но если вошли в систему более редкие посещения туалета, необходимо выяснить причину и начать принимать меры.

    Запоры могут возникать при различных заболеваниях органов пищеварения – язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хроническом колите, синдроме раздраженного кишечника, хроническом холецистите, геморрое, трещинах прямой кишки, вследствие приема некоторых лекарственных препаратов.

    У здоровых людей причина хронического запора чаще всего – привычка питаться однообразно, преимущественно белковой пищей. Это так называемые алиментарные запоры.

    Если вы предпочитаете муссы, пирожные, белый хлеб, котлеты, тефтели и другие протертые, рубленые блюда, не содержащие растительной клетчатки, вы на верном пути к хроническому запору.

    Дело привычное

    Особую группу составляют привычные запоры. Возникают они, как правило, в тех случаях, когда по каким-то причинам нарушается обычный режим или из-за спешки не удается вовремя посетить туалет. В результате происходит подавление рефлекса на дефекацию, мускулатура прямой кишки теряет тонус. Иногда такие запоры имеют психогенное происхождение, возникая вследствие стрессов.

    И все же часто при запоре требуется консультация специалиста – терапевта или гастроэнтеролога. И не нужно стесняться обратиться к врачу, ведь запор – вовсе не пустяк, как многие думают. Частые запоры могут вызвать интоксикацию организма, привести к дисбактериозу, стать отправной точкой для развития различных хронических заболеваний кишечника или явиться первым симптомом серьезных, в том числе онкологических, заболеваний пищеварительного тракта.

    Рекомендуем

    Чтобы наладить процесс дефекации, утром натощак и перед обедом полезно выпивать большими глотками стакан холодной воды (лучше минеральной, содержащей соли магния).

    Пойдет на пользу гимнастика, особенно упражнения для мышц живота, «велосипед», самомассаж живота по ходу часовой стрелки.

    Врач может назначить препараты, улучшающие моторику кишечника, так называемые прокинетики. Хороший эффект при привычных запорах оказывают контактные слабительные – различные препараты в форме свечей, водно-масляные клизмы объемом 100–150 мл.

    Чтобы восстановить рефлекс, обязательно надо посещать туалет через 15–20 минут после завтрака, даже если отсутствует позыв, однако при отсутствии эффекта «засиживаться» не следует.

    Пожар в желудке

    Если верить статистике, хроническим гастритом, который любит обостряться по осени, страдают, по крайней мере, 15–20% наших соотечественников.

    Гастриты бывают разными. Чтобы понять, какой у вас, нужно определить уровень кислотности желудочного сока. В норме он должен содержать 0,4–0,5% соляной кислоты. При гастрите кислотность меняется. Обнаружить это отклонение поможет тест. Правда, он дает лишь ориентировочные результаты. Чтобы измерить уровень кислотности с математической точностью, нужно пройти специальное исследование – pH-метрию.

    Если кислоты недостаточно:

    1. Ощущаете неприятный вкус во рту?

    2. У вас плохой аппетит?

    3. Подташнивает по утрам?

    4. Жалуетесь на отрыжку воздухом?

    5. Урчит в животе?

    6. Чувствуете, что пища как будто «переваливается» из стороны в сторону в брюшной полости?

    7. Страдаете запором или диареей (поносом)?

    8. Уже отпраздновали свое сорокалетие?

    Если вы ответили «да» на большинство вопросов, в вашем желудке явно не хватает кислоты! Из-за этого возникает хронический гипацидный (с пониженной кислотностью) гастрит типа А. В его развитии виноваты гены, а также неправильный образ жизни и нездоровое питание.

    Если кислота в избытке:

    1. Периодически беспокоит боль в желудке?

    2. Ощущаете тяжесть под ложечкой после еды?

    3. Жалуетесь на изжогу?

    4. Бывает отрыжка с кислым привкусом?

    5. Страдаете запором?

    6. Вам исполнилось 40 лет?

    Чем больше утвердительных ответов, тем очевиднее, что кислотность у вас повышена. Такое нарушение встречается в 4 раза чаще, чем недостаточная выработка кислоты. В этом случае в вашей медицинской карте может появиться запись: «хронический гиперацидный гастрит типа В».

    То, что доктор прописал

    Определив уровень кислотности, можно составить рацион питания, который поможет вам справиться с вышеупомянутыми проблемами.

    ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

    Раздражение после бритья носит название псевдофолликулит и вызывает боль и зуд. В особо тяжелых случаях может появиться заражение или рубцы. Как всего этого избежать?

    Чаще всего тошнота – признак заболеваний органов пищеварения. Но не только их: иногда с этим симптомом надо идти не к гастроэнтерологу, а к неврологу, кардиологу, или даже лору.

    Если вы ведёте, по большей части сидячий образ жизни, то у вас могут наблюдаться проблемы с позвоночником. Чтобы этого не допустить, необходимо принимать серьёзные меры.

    Смотрите еще:

    • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
    • Как выглядит опухоль пищевода Рак пищевода: симптомы и факторы риска Опухоль пищевода входит в десятку самых распространенных злокачественных новообразований и составляет примерно 6 % от всех раковых опухолей […]
    • Беременность холодок внизу живота Холод внизу живота беременности холод внизу живота Медицинские консультации онлайн Медицинская консультация - о беременности Отправлено: yulia_efremova в конференцию о […]
    • Болит живот у ребенка 3 года выше пупка Боль выше пупка Общие сведения Боль выше пупка может быть сигналом серьезного заболевания. Зачастую определение причин болей выше пупка является весьма сложным заданием для лечащего врача. […]
    • Лекарство от боли в животе для детей 7 лет Какие лекарства помогут ребёнку при болях в животе Боли в животе у ребёнка — довольно распространённая проблема в любом возрасте. Современный ритм жизни, нездоровое питание, отсутствие […]
    • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]