Что есть на завтрак при повышенной кислотности

Оглавление:

Как питаться при повышенной кислотности желудка: основные правила

Сбалансированное и полноценное питание – неотъемлемый компонент крепкого здоровья и хорошего самочувствия. Но, к сожалению, многие приходят к пониманию необходимости употребления здоровой и полезной пищи лишь после того, как столкнутся с нарушениями функций пищеварительного тракта. Диета при повышенной кислотности желудка способна помочь избавиться от боли и жжения, а трудности пищеварения останутся позади. Если содержание соляной кислоты в желудке превышает 0,5%, стенки желудка разъедаются, происходит формирование воспалительного процесса, развиваются изъязвления, подтверждает estet-portal.com.

Симптомы повышенной кислотности желудка

Повышенная кислотность желудка часто сопряжено с такими болезнями, как гастрит и язва. При игнорировании своевременной коррекции таких состояний, представляющей собой пересмотр рациона питания и образа жизни, заболевания могут стать хроническими.

Даже успешно пройденное лечение повышенной кислотности желудка, выявленного единожды, не может гарантировать, что проблема не вернется вновь. Лечение таких заболеваний не может быть эффективным без соблюдения диеты при повышенной кислотности.

В острый период гастрита и язвы желудка, а также при обострении хронических форм заболеваний, возникают такие симптомы:

  • запоры кишечника;
  • вздутие живота;
  • жгучая боль в области желудка;
  • ощущение тяжести после еды;
  • изжога;
  • отрыжка с горьким или кислым привкусом;
  • метеоризм;
  • частичная потеря вкусовых ощущений.

Что провоцирует повышение кислотности желудка?

Зачастую провокаторами возникновения подобных проблем выступают:

  • алкоголь и газированные напитки;
  • горькая и кислая пища;
  • полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • жирная и жареная пища;
  • комбинации продуктов, которые вызывают брожение и другие негативные процессы в желудочно-кишечном тракте.

Питание при повышенной кислотности желудка

Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна Оставьте комментарий 798

Важную роль в лечении больного играет диета при повышенной кислотности желудка. Правильно подобранный рацион поможет устранить изжогу, боль, убрать жжение и другие симптомы, ускорить выздоровление. Кроме того, питание позволит предупредить развитие осложнений, нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Принципы диетического рациона при повышенной кислотности желудка

Врач-гастроэнтеролог или диетолог смогут подробно рассказать, как питаться при язве, повышенной кислотности и других патологиях органов пищеварительной системы, какие продукты следует исключить из диетического стола. Необходимо отметить, что одного питания недостаточно для терапии, — оно дает нужный эффект в составе комплексной терапии. Врач подберет продукты для больного с учетом индивидуальных особенностей организма пациента. Тем не менее, принципы диеты при сильной изжоге и повышенной кислотности одинаковы для больных. Важно знать, что повышает, а что, напротив, понижает уровень кислотности желудка.

В процессе лечения важно придерживаться рекомендаций врача. Нужно есть пищу маленькими порциями, тщательно ее пережевывать. Больной должен есть примерно 4 раза в день. Желательно, чтобы интервалы между приемами пищи были приблизительно одинаковыми. Любая диета предполагает отказ от трапезы на ночь. Если же вы по каким-то причинам нарушили диетический стол, и у вас появились неприятные симптомы, рекомендуется выпить один стакан теплого молока — это поможет быстро устранить дискомфорт. Кроме того, можно принимать медпрепараты от повышенного уровня кислотности, назначенные врачом.

Что полезно кушать?

Диета при повышенной кислотности желудка, язве подразумевает употребление разных супов, которые приготовлены с добавлением овощей и круп — манной, овсяной, рисовой и гречневой. Мясо, нежирную рыбу следует есть, так как в них много белка, однако такие блюда подаются только тушеными, запеченными или сваренными. Полезны разные каши со сливками, немного зачерствелый белый хлеб, творог, омлеты, приготовленные в пароварке, яйца всмятку, малосоленый сыр. Можно добавить в ежедневный рацион чай из некрепкой заварки. Нужно придерживаться этих правил ежедневно.

Врачи-диетологи утверждают, что кислотность понижает хлеб с густой сметаной, съеденный до еды. Можно готовить блюда из картошки, свеклы, тыквы, моркови. Диетологи разрешают добавлять в разные каши тыкву. Паровые котлеты можно готовить как из мяса, так и из мяса нежирной рыбы, морковки, картошки, кабачков. Не забывайте о разных заливных и прочих питательных блюдах. На десерт лучше есть желе, легкие муссы, плодово-ягодные кисели домашнего приготовления. Предварительно согласуйте продукты диетического стола с врачом.

Что нельзя кушать

Больные должны исключить следующие продукты из рациона:

  • жирную пищу, специи;
  • грибные блюда;
  • колбасы, копчености;
  • овощи в сыром и соленом виде, чеснок, маринованную пищу, консервы;
  • лимон;
  • газировки;
  • спиртное (иногда с разрешения врача можно выпить вино в небольшом количестве).

Помимо исключения вышеперечисленных продуктов из диетического стола, больной должен уделить внимание особенностям приготовления пищи, температуре блюд — они не должны раздражать слизистую брюшной полости и способствовать усилению выработки секреции желудка с повышенным содержанием кислоты, изжоге. Именно поэтому продуты, предписанные пациентам, должны подаваться вареными и негорячими. Соль нужно добавлять в пищу минимально, ежедневная норма — не более 8 г.

Отказаться от пережаренной пищи необходимо, поскольку продукты, изготовленные таким способом, приводят к усиленной выработке секреции желудка, изжоге. Мягкая еда, подаваемая в тушеном или вареном виде, наоборот, замедляет этот процесс. Сахар не оказывает прямого влияния на уровень кислотности, однако употреблять этот продукт тоже не следует в больших количествах. Стоит перестать употреблять сладости с консервантами и прочими вредными добавками. Фрукты тоже советуют выбирать осторожно — нельзя есть незрелые, кислые ягоды и плоды, цитрусовые (лимон, лайм). Больным, страдающим изжогой, запрещено есть редьку и блюда из нее, щавель, кислые овощи — они повышают уровень кислоты в желудке.

Рекомендованные напитки

Напитками нежелательно запивать пищу. Если захотелось пить после трапезы, сделайте несколько глотков кипяченой воды. Компоты, кисели, чаи следует пить теплыми. Чтобы заметно снизить уровень кислоты, следует употреблять лечебную воду с минералами, которую назначит врач. Ее принимают за полчаса до приема пищи. Предпочтение следует отдавать водам со щелочами, которые были добыты на источниках. Кефир можно употреблять только в свежем виде — слишком кислый нельзя пить, так как он может незначительно увеличить уровень кислотности. Желательно отказаться от кофе.

Меню на неделю

Приблизительное меню разнообразно и богато полезными продуктами. Лечебное питание поможет снизить кислотность привести в порядок систему пищеварения.

  • на завтрак: творожники на пару, некрепкий чай;
  • на ланч: нежирный йогурт;
  • на обед: постный суп с овсянкой, тефтельки, приготовленные на пару, пюре из моркови, компот;
  • на полдник: галеты с чаем;
  • на ужин: рыба, приготовленная в пароварке, макароны, компот.
  • на завтрак: отварная овсяная крупа с натуральным медом, чай из трав;
  • на ланч: сухарь и кисель;
  • на обед: сливочный суп с кабачками, рагу, некрепкий чай;
  • на полдник: спелый банан;
  • на ужин: компот с варениками.

  • на завтрак: отварное яйцо, зачерствелый хлеб, сыр, теплый компот;
  • на ланч: печеное яблоко;
  • на обед: суп со сливками, паровое мясо курицы, чай;
  • на полдник: кефир;
  • на ужин: запеканка из рисовой крупы, кисель.
  • на завтрак: паровой омлет, некрепкий чай;
  • на ланч: кисель;
  • на обед: суп с рисом, небольшой кусок вареной телятины, теплый компот;
  • на полдник: свежая груша;
  • на ужин: вареный картофель, настой плодов шиповника.
  • на завтрак: запеканка с творогом, чай из трав;
  • на ланч: печенье;
  • на обед: нежирный суп из ячневой крупы, фрикадельки из мяса курицы, рис, сок моркови;
  • на полдник: печеное яблоко;
  • на ужин: спагетти с некислым творогом, теплый кисель.

  • на завтрак: творожная масса с добавлением сметаны, фруктовый компот;
  • на ланч: зеленый чай и зефир;
  • на обед: овощной суп, рыба, приготовленная в пароварке, некрепкий чай;
  • на полдник: яблочное желе;
  • на ужин: запеканка с картошкой и сметаной, ягодный кисель.
  • на завтрак: пудинг из манки, чай;
  • на ланч: печенье, нежирная простокваша;
  • на обед: суп со сливками и капустой, мясо рыбы, запеченное в духовке, компот;
  • на полдник: творожная масса;
  • на ужин: котлеты из риса, кисель.

Вернуться к оглавлению

Рецепты блюд

Рецепты приготовления блюд просты и доступны каждому, вот некоторые из них:

  • Кексы из овсяной крупы. Ингредиенты: 200 граммов хлопьев, 60 граммов сахара, пару столовых ложек подсолнечного масла, чайная ложка разрыхлителя теста, изюм, куриное яйцо, 230 миллилитров жидкой молочной продукции. Перемешать хлопья, молоко, добавить яйцо, сахар, подсолнечное масло. Смесь отставить настаиваться 10 минут. Затем всыпать распаренный изюм, разрыхлитель для теста, распределить массу в специальные формочки до половины емкости. После этого кексы ставят в духовой шкаф и выпекают при температуре 180 градусов Цельсия 40 мин. (в зависимости от размера выпечки).

  • Творожная запеканка. Ингредиенты: килограмм яблок, творожная масса (250 граммов), 150 граммов сахара, ложка молотой корицы, куриные яйца (3 шт.), 350 граммов хлеба, сметана (200 граммов), сливочное масло (2 столовых ложки), белки трех яиц. Яблоки моют, чистят, удаляют сердцевину. Два плода откладывают, а оставшиеся нарезают кубиками вместе с хлебом. Корицу смешивают со 100 граммами сахара. В обработанную формочку раскладывают треть нарезанного хлеба, половину яблок, посыпают корицей и сахаром. Затем снова выкладывают треть хлеба, все яблоки, засыпают корицей и сахаром. Наверх кладут остаток хлеба. Творог смешивают со свежей сметаной, добавляют 50 граммов сахара, куриные яйца. Яичные белки взбивают отдельно, после осторожно вводят жидкость в творог. Массу выкладывают на верхний слой хлеба. Оставшиеся пару яблок нарезают, засыпают сверху сахарным песком с корицей. Массу ставят в духовку, нагретую до 220 градусов Цельсия, выпекают в течение 40 мин.

Питание при повышенной кислотности желудка — меню на неделю

Нерациональное питание, пагубные привычки, постоянные стрессовые ситуации, вирусы становятся причинами повышения кислотности желудка. Осложнения от данного заболевания способствуют развитию гастрита, язвы и изменению пищеварительного процесса. Чтобы уберечься от серьезных последствий, больному требуется диета при повышенной кислотности желудка.

Допустимые и недозволенные продукты

После подтверждения диагноза о наличии высокой либо низкой концентрации кислоты врач подскажет, что можно кушать, а какие продукты больному стоит исключить из рациона.

Список продуктов, что можно есть и пить, если у больного повышенная кислотность желудка.

  1. Нежирные сорта диетического мяса.
  2. Морская рыба.
  3. Разрешенные нежирные молочные продукты.
  4. Сырые и вареные овощи.
  5. Каши.
  6. Фрукты с невысокой кислотностью.
  7. Пить некислые фруктовые соки, компоты с сухофруктами, зеленый чай.
  8. Десерты – желе, суфле.
  9. В борьбе с изжогой для понижения кислотности поможет миндаль.
  10. Сухари.

Обратите внимание! Вода является обязательным компонентом диеты. Она поможет понизить насыщенность желудочной кислоты и улучшит функцию системы пищеварения.

Перечень продуктов, что нельзя есть.

  1. Мясо жирных сортов – свинина, утка.
  2. Фрукты, ягоды с повышенной кислотностью. В соках в большом количестве содержится кислота, что приводит к разъеданию стенок желудка.
  3. Жирная кисломолочная продукция.
  4. Речная рыба.
  5. Маринованные, пряные, острые блюда – повышают кислотность.
  6. Свежая сдоба – такая еда плохо усваивается организмом.
  7. Мороженое, шоколад могут увеличивать кислотность.
  8. Нельзя есть при повышенной кислотности желудка лапшу быстрого приготовления.

Не рекомендуют употреблять в пищу больным с повышенной кислотностью арбуз. Сок, содержащийся в нем, становится причиной повышения уровня кислоты. От спиртных напитков, кофе, газированной воды повышается субацидность. Нельзя пить и томатный сок.

Если у пациента пониженная кислотность желудка, диета должна стать образом жизни, так как потребуется смириться с множеством ограничений. Исходя из самочувствия пациента, строгая диета показана на 7 дней, а если за этот срок не будет улучшений, время такого питания будет увеличено.

Диета при пониженной кислотности желудка не строгая, щадящая. Включает прием:

  • цитрусовых;
  • нежирного творога;
  • яиц;
  • твердого сыра;
  • другое.

Низкая кислотообразующая способность желудка будет нормализована, если в питание при пониженной кислотности желудка включить:

В исключающую продукцию относят жирную рыбу, мясо, жареные, копченые блюда, сливки, консервы.

Иногда очень сложно подобрать питание при повышенной кислотности желудка. При этом меню при повышенной концентрации кислоты должно всегда разрабатываться после полного обследования и консультации с врачами.

Питаться нужно будет 5-6 раз в день, а блюда готовить в пароварке.

Меню на неделю

Понедельник, вторник, пятница, суббота:

  1. завтрак – манка на молоке, яйцо, сваренное всмятку, чай;
  2. второй завтрак – пюре из фруктов;
  3. обед – харчо из тыквы с гренками, паровые зразы, шпинат, кисель из фруктов;
  4. ужин – пюре из картошки, индейка, запеченная в духовке, желе, чай;
  5. незадолго до сна – сухари и теплое молоко.

Среда, четверг, воскресенье:

  1. завтрак – чай с молоком, творожники;
  2. второй завтрак – макаронник;
  3. обед – овощное харчо с кнелями, вареники, напиток с сухофруктами;
  4. ужин – макароны, вареное мясо курицы, чай;
  5. перед сном – 200 мл молока.

Приготовление блюд

При подготовке меню можно в него внести различные блюда, подкорректировав немного используемые рецепты, вследствие чего убрать из них продукты, которые опасны для желудка. К примеру, можно использовать уже утвержденные диетологами рецепты.

Обратите внимание! Рецепты для пациентов с гастритом должны быть щадящими, с учетом всех особенностей недуга.

Котлеты на пару

  1. Телятина -1 кг.
  2. Белый хлеб — 200 гр.
  3. Молоко — 100 мл.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Вода — 100 мл.
  6. Сливочное масло.
  7. Яйцо — 3 шт.
  8. Соль.

  1. Вымыть, очистить мясо.
  2. Перемолоть в мясорубке 2 раза.
  3. Замочить хлеб в молоке, измельчить лук.
  4. Смешать все с мясом.
  5. Взбить 50 гр. масла с яйцами в пену и отправить в фарш.
  6. Посолить, налить воды для сочности блюда.
  7. Сформировать котлеты и отправить на 40 минут в пароварку.
  8. Для равномерного приготовления переворачивать котлеты каждые 10 минут.

Овсяные кексы

  1. Овсяные хлопья — 300 гр.
  2. Молоко — 250 мл.
  3. Яйцо.
  4. Постное масло.
  5. Сахар.
  6. Изюм.
  7. Соль.
  8. Разрыхлитель.

Хлопья смешать с молоком, добавить яйцо, сахар, соль, постное масло 2 ст. ложки. Замесить тесто. Отставить на 15 минут. Затем всыпать разрыхлитель и изюм.

Разложить по формам и отправить выпекаться при 180 градусах на 40 минут.

Будучи больным, важно следовать назначениям врача, придерживаться диеты, тогда недуг не будет приносить никаких проблем.

Диета при гастрите – худеем без жертв

Что можно, что нельзя есть для похудения при гастритах с повышенной или пониженной кислотностью.

  • Диета для похудения при гастрите включает особый набор разрешенных и запретных продуктов, а также требует соблюдения режима питания.

    «Правильные» продукты для похудения при гастрите:

    • Крольчатина, курица без кожи, постная говядина, отварная рыба, нежирный творог – восполняют норму белка в организме на фоне снижения объема и калорийности пищи.
    • Растительное масло (предпочтительно оливковое) – защищает клетки желудка от воздействия соляной кислоты и восполняет норму витамина Е, потребление которого ограничивается низкожировой диетой. Продукт калорийный, потому употреблять его можно не более 1-2ч.л. в день.
    • Крупы – источник витаминов группы В. Употреблять их следует разваренными, протертыми или добавленными в первые блюда. Гречневая крупа очень низкокалорийна и богата углеводами, а овсяная восстанавливает нормальное функционирование кишечника. От манной, перловой, ячневой и пшенной каш необходимо отказаться. Рис можно употреблять только белый и в небольшом количестве.
    • Сладкие ягоды и фрукты – восполняют баланс витаминов, антиоксидантов и утоляют потребность в сахаре, который нежелателен для худеющих. Протертые, пюреобразные, вареные или очищенные от кожицы фрукты/ягоды способствуют обволакиванию стенок желудка слизью и препятствуют его раздражению.

    Продукты non grata для похудения при гастрите:

    • Жареное, копчености, консервы – они высококалорийны и сильно возбуждают желудочную секрецию.
    • Шоколад – высококалориен и сильно раздражает слизистую оболочку желудка.
    • Бобовые и капуста всех видов, за исключением цветной – они содержат грубую клетчатку, которая раздражает слизистую желудка.
    • Утка, баранина, гусятина – содержат в избытке жир, который задерживает пищу в желудке и раздражает его.
    • Цитрусовые — могут вызвать сильную изжогу с последующим обострением гастрита.
    • Алкогольные – высококалориен и повышает кислотность.
    • Перец, карри и чеснок – стимулируют аппетит и выработку желудочного сока. Заменять специи можно укропом, петрушкой и сельдереем.

    Влияет ли вид гастрита на содержание диеты?

    Существует несколько запретов, относящихся к определенному виду гастрита. Так, при гастрите с повышенной кислотностью нельзя употреблять:

    • обезжиренное молоко и кисломолочные продукты (творог, йогурты, кефир)
    • сахар, белую пшеничную муку, выпечку – все эти продукты не только увеличивают вес, но и поддерживают воспалительные процессы в желудке
    • газированную воду, кофе, крепкие бульоны, черный хлеб – они возбуждают желудочную секрецию

    Если же у вас гастрит с пониженной кислотностью, исключите следующие продукты:

    • молоко
    • яйца вареные и жареные – они раздражают слизистую пищевода и желудка, за исключением белковых омлетов
    • все продукты, содержащие грубую клетчатку: хлеб с отрубями, репу, жилистое мясо, редис и т.д.
    • продукты, возбуждающие желудочную секрецию – их следует исключить, как и при гастрите с повышенной кислотностью

    Еще несколько нюансов диеты при гастрите

    Ешьте часто и небольшими порциями. Такой режим питания заставляет организм интенсивно сжигать поступающие калории. Разбейте суточный рацион на 5приемов: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин. Между приемами пищи должно проходить как минимум 3ч.

    Все первые блюда следует готовить на овощном бульоне, а хлеб употреблять исключительно черствым. Оптимальная температура употребляемой пищи должна составлять 30-35°С. Постарайтесь сократить употребление соли. В качестве основного напитка лучше всего избрать зеленый чай.

    Тщательно пережевывайте пищу. Благодаря этому усиливается выработка пищеварительных соков, пища быстро переваривается и усваивается, меньше задерживаясь в желудке. Быстрое усвоение позволяет насытиться небольшим количеством еды.

    Предостережения и советы для худеющих при гастрите

    Если у вас проблемы с желудком, худеть следует очень осторожно. Экспресс-похудение (более 1-2кг/2нед) может вызвать нарушение функций организма. Во время обострений гастрита или язвы желудка садиться на диету для похудения категорически запрещается!

    Выбирая диету при гастрите, несложно рассчитать количество продуктов, допустимое для употребления в день. Для гастрита с пониженной кислотностью суточная калорийность пищи предусматривается не менее 2100ккал, а для гастрита с пониженной кислотностью – не менее 2700ккал.

    Лидерами в рационе должны стать углеводы, содержащиеся в крупах – 60%, 30% – отводиться белкам из нежирного мяса и кисломолочных продуктов, а оставшиеся 20% – растительным жирам.

    Пример меню при гастрите с пониженной кислотностью:

    Завтрак: 200г протертой каши из хлопьев «Геркулес», 1ст. зеленого чая.

    Ланч: 1ст. ягодного киселя, черствая булочка.

    Обед: тарелка овощного супа с клецками, 1средний кусочек отварной курицы без кожи с макаронами твердых сортов (150г).

    Полдник: 2 печеных яблока, ½ст. питьевого йогурта.

    Ужин: 1 средний кусочек отварной речной рыбы в неостром соусе, картофель отварной (150г), 1ст. отвара шиповника.

    Пример меню при гастрите с повышенной кислотностью:

    Завтрак: 200г протертой рисовой каши, 1ст. зеленого чая.

    Ланч: черствый рогалик, 1ст. травяного отвара.

    Обед: суп-крем из овощей (200г), 1средний кусочек отварной говядины, 1 кусочек черствого хлеба, 1ст. ягодного компота.

    Полдник: морковно-яблочное суфле, 1ст. фруктового киселя.

    Ужин: 1 рыбная паровая котлета, 200г картофельного пюре, 1ст. зеленого чая.

    Тело: Все тело
    Теги: Диеты, Лечение
    Автор: Мария Л.

    Диета и правильное питание при повышенной кислотности

    Чем больше возраст человека, тем чаще у большинства из них начинаются проблемы с желудком. Изжога после каждого приема пищи, горечь во рту и горле, кислая отрыжка – все это может быть связано с повышенной кислотностью желудка, возникающей в результате повышения кислотности желудочного сока. А помочь избежать всех этих неприятных ощущений и различных осложнений может только диета и правильное питание при повышенной кислотности желудка, которое понизит кислотность желудочного сока и нормализует микрофлору ЖКТ.

    Как определить и вылечить народными средствами повышенную кислотность?

    Неправильное питание зачастую и становится причиной повышенной кислотности желудка

    Повышенная кислотность желудка, вызывающая различные заболевания, напрямую зависит от кислотности желудочного сока, которая напрямую зависит от соляной кислоты, которая в нем содержится. Самый приемлемый процент содержания этой кислоты – 0,4-0,5%, и как только он слегка превышает норму, появляются первые симптомы, определяющие повышенную кислотность – изжога и жжение в горле после приема кислой пищи.

    При этом, если содержание соляной кислоты еще больше, то у пациента начинается гастрит, а иногда и с серьезным осложнением, что приводит к ухудшению работы пищеварительной системы и общего состояния желудочно-кишечного тракта.

    Чтобы не допустить этого, нужно при многократно повторяющейся изжоге обратиться к врачу, который назначит зондирование, благодаря которому и можно будет узнать кислотность желудочного сока.

    Но дожидаться зондирования не обязательно, что начать самостоятельно лечить повышенную кислотность желудка с помощью народных средств и правильного питания. Отличным средством против повышенной кислотности будет картофельный сок, который нужно будет пить натощак каждое утро за полчаса до завтрака. Лечение таким соком можно повторять 10-14 дней подряд, затем подождать неделю и снова повторить курс.

    Также от повышенной кислотности отлично помогает мятный чай, который не только понижает кислотность желудка, но и способствует успокоению пациента. Приготовить его так же просто, как обычный чай – нужно только насыпать в стакан кипятка чайную ложечку мелко порубленной травы, настоять напиток 10-15 минут, а потом выпить теплый мятный чай. Так как мята не только полезна, но и совершенно безопасна, то продолжительность такого лечения безгранична и зависит исключительно от желания пациента.

    Еще одним способом понижения кислотности желудка народными способами является потребление настоя из полыни и тысячелистника. Чтобы его приготовить нужно просто смешать 4 чайные ложки полыни и 1 чайную ложечку тысячелистника, а затем залить смесь стаканом кипятка. После чего нужно дать настою постоять 30 минут, процедить его и пить по столовой ложке четырежды в день на протяжении 2 недель. Проверить кислотность желудка можно с помощью зондирования и наличия изжоги после каждого принятия пищи, а вылечить ее можно при помощи картофельного сока, мятного чая и настоя из тысячелистника и полыни.

    Что можно и что нельзя есть при повышенной кислотности желудка?

    Как только диагноз о повышенной кислотности желудочного сока подтвержден лабораторно, необходимо снова обратиться к врачу, который подскажет, как лучше питаться, чего избегать, возможно, назначит какие-то лекарственные препараты. Но все-таки основные принципы правильного питания одинаковы для всех пациентов с повышенной кислотностью. Прежде всего, выяснив, что процент соляной кислоты в ЖКТ выше нормы, необходимо срочно исключить из своего рациона:

    • Жирные блюда и блюда со специями
    • Грибы и все блюда с ними
    • Колбасные изделия и копчености
    • Сырые, кислые и соленые овощи, лук с чесноком, маринады да консервацию
    • Лимоны и лимонный сок
    • Газированные напитки, включая газированную минеральную воду
    • Алкогольные напитки, в редких случаях разрешается бокал белого вина

    Диета как лечение изжоги

    Кроме исключения из своего рациона этих продуктов, пациенту также необходимо обратить пристальное внимание на способ приготовления блюд и температуру подаваемых. Ведь эти блюда должны быть такими, которые не будут вызывать раздражение слизистой желудка и усиливать выработку желудочного сока с высоким содержанием соляной кислоты. Поэтому все блюда, которые предписано есть пациентам с повышенной кислотностью желудка обязательно должны быть вареными, а не жареными, и их температура должна быть исключительно в пределах 15-600С. Да и пересаливать блюда также крайне не рекомендуется, допустимая норма соли в день для таких пациентов – 6-8 грамм.

    Зато крайне рекомендованы к потреблению при повышенной кислотности всяческие супы, приготовленные на основе круп – манки, овсянки, риса и гречки, а также овощные супы. Мясо и рыбу также необходимо потреблять в пищу для получения необходимого количества белков, но должны быть они только в тушеном, печеном или вареном виде. Полезными будут различные каши с маслом или сливками, белый, слегка подсушенный хлеб, некислый творог, слабосоленый сыр, а также яйца, приготовленные всмятку, и омлет, сделанный на пару. Еще можно включить в свой рацион некрепкий чай и молоко, но не в больших количествах. И самое главное, такого питания нужно будет придерживаться ежедневно и при каждом приеме пищи.

    При лабораторном доказательстве наличия у пациента повышенной кислотности желудка, ему тут же нужно будет сесть на определенную диету, исключающую определенные продукты, которая будет длиться бесконечно.

    Диета при обострении заболеваний, связанных с повышенной кислотностью

    Диета может длиться достаточно долго

    Бывают случаи, когда у пациента слишком поздно диагностирована повышенная кислотность желудка, которая в результате приводит к гастриту или язвенным заболеваниям, которые имеют свойство обостряться и приводить к еще большему ухудшению состояния пациента. В таких случаях рекомендуется опять-таки обратиться к лечащему врачу, а также следовать довольно строгой диете, которая будет щадить ЖКТ, уменьшит воспаление слизистой и поспособствует заживлению язвочек. И в то же время эта диета будет обеспечивать пациентов полноценным питанием при его полупостельном, спокойном режиме.

    Данная диета, в отличии от обычного правильного питания при повышенной кислотности, длиться не бесконечно, а всего лишь 10-16 дней, после чего пациент снова возвращается к привычному правильному питанию. За время этой диеты пациент должен питаться не реже 6 раз в день теплой пищей, приготовленной в виде пюре или жидких супов-бульонов. Соль лучше на время диеты вообще исключить или же потреблять в крайне небольших количествах. Обязательно перед сном нужно будет выпивать по стакану теплого молока. В эту диету в день рекомендуется есть 90 грамм сухарей из белого хлеба, размягченных перед едой в бульоне или супе.

    Обязательно нужно есть супы из различных круп с яично-молочной смесью, рекомендуется есть и молочные сладенькие супы, но все крупы там должны быть перетерты, чтобы организм легко мог их перетравить. Молочные продукты можно любые, кроме сыра, кефира и сметаны. Яиц допускается съедать 3 штуки в день, но они обязательно должны быть сварены всмятку. Обязательно нужно есть овощи и каши, но только отварные, а затем перетертые, чтобы были, как мягкое пюре. При такой диете можно есть сахар, мед, сладкие фруктовые соки, разведенные водой 1:1, чай со сливками или молоком, желе и кисель из фруктов.

    Из мяса и птицы больше всего подойдут индейка, курятина, свинина, говядина, кролик, но готовить их нужно без кожи, сухожилий и жира. Да и есть их можно лишь в виде паровых суфле, кнелей или котлет, которые для лучшего усвоения нужно положить в суп. Таким же образом готовиться и нежирная рыба без кожицы. Идеальное меню для диеты при повышенной кислотности желудка, которая спровоцировала обострение гастрита или язвенной болезни:

    1. На завтрак съесть 2 сваренных всмятку яйца, сладкую манную кашу и сладкий некрепкий чай.
    2. На второй завтрак выпить стакан молока.
    3. На обед съесть молочный суп с перетертым рисом, суфле из курицы, приготовленное на пару, картофельное пюре и яблочное желе.
    4. На полдник выпить персиковый сок, разведенный водой, и закусить его пшеничными сухариками.
    5. На ужин покушать нежное творожное суфле, которое можно запить фруктовым киселем.
    6. На ночь выпить стакан теплого молока.

    При обострении гастрита, язвы или другого заболевания, вызванного повышенной кислотностью, нужно тут же перейти на 16-дневную строгую диету. Как видите, в повышенной кислотности желудка нет ничего страшного, и своевременное обнаружение данного заболевания говорит лишь о том, что пациенту нужно пересмотреть свое меню и начать следить за питанием. И если пациент будет следовать предписанным рекомендациям врача и не отклоняться от диеты, то эта досадная мелочь не причинит ему никаких проблем.

    А какие препараты от гастрита с повышенной кислотностью помогут избавиться от проблемы, расскажет видеоматериал:

    Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

    Смотрите еще:

    • Слепая кишка длина Слепая кишка Съевший в науках собаку Нам говорит свысока, Что философии всякой Ценнее слепая кишка. Слепая кишка (лат. caecum) — начальный отдел толстой кишки. От предшествующего слепой […]
    • Мумиё боли в животе Поражение желудочно-кишечного тракта Болезнь (язва) желудка Мумиё – это известное средство против заболеваний желудка и язвы желудка. Оно ускорит процессы заживления язв разного […]
    • Стул с красной слизью у ребенка Кровь и слизь в кале у месячного грудничка Здравствуйте, Вам отвечает заведующая педиатрическим отделением нашего Центра, врач-педиатр первой категории Барзенок Татьяна Арсеньевна: В […]
    • Деформация 12 перстной кишки армия Помощь призывникам Рубцовая деформация луковицы 12 пк. Рубцовая деформация луковицы 12 пк. Павел_35 » 09 дек 2015 18:58 Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Проходил ФЭГДС, показывает […]
    • Уход за больным гастритом Уход за больным с хроническим гастритом Хронический гастрит - патологическое состояние, развивающееся вследствие воспаления слизистой оболочки желудка. При хроническом гастрите наряду с […]
    • Полип пищевода рак Ракпобедим.ру Рак пищевода, Почему врачи ничего толком н. Нравится Не нравится ЕленаГавриловна 08 авг 2016 Нравится Не нравится Влад 09 авг 2016 Елена, а почему вы решили, что […]