Что можно а что нельзя кушать при язве желудка

Лечебная диета № 1: Что можно есть при язве желудка

Длительный стресс и несбалансированное питание могут вызвать расстройства желудочно-кишечного тракта и даже стать причиной возникновения язвы желудка. Превентивными мерами профилактики язвы желудка являются своевременное снятие усталости и правильное питание. А в том случае если болезнь находится в стадии обострения – начинайте соблюдать показанную при язве желудка эффективную диету. Стоит признать, что предписанные лечебным питанием продукты абсолютно доступны, а входящие в ежедневное меню блюда – еще и вкусны.

Диета при язве желудка

При различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта диетическое питание принимает чуть ли не решающее значение на пути к выздоровлению. Особенно при таком заболевании как язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки, когда пациенты вынуждены питаться по определенным правилам в течение всей жизни.

Как же сделать так, чтобы пища приносила радость и не вызывала обострение заболевания? В этом вопросе наиболее объективную информацию вы можете получить на индивидуальном приеме у диетолога, который разработает ваше меню с учетом пищевых пристрастий, состояния нервной системы и образа жизни. Мы в нашей статье можем даль лишь общие рекомендации.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое заболевание, которое возникает главным образом из-за нарушений нормальной деятельности нервной системы (сильный стресс, длительные или часто повторяющиеся тяжелые переживания), неправильного режима питания, в результате наследственной предрасположенности.

Однажды возникнув, заболевание может периодически «затухать» и давать обострение, так как наличие язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке является местным проявлением заболевания всего организма, протекающего с нарушением обменных процессов, нервной и гормональной регуляции. Основные признаки язвенной болезни: периодически возникающие боли в верхней части живота, изжога, отрыжка, рвота.

Основные принципы питания при язвенной болезни в период обострения

Покой слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки (исключаются продукты питания, обладающие сильным сокогонным действием, способные вызвать механическое повреждение слизистой желудка, слишком горячая и слишком холодная пища).

Частое и дробное питание (малые объемы пищи через каждые три-четыре часа, четыре-шесть раз в день).

Исключение слишком холодной или горячей пищи.

Достаточный витаминный, минеральный, белковый (100 граммов в сутки), углеводный (400–450 граммов в сутки), жировой (100–110 граммов в сутки) состав пищи с незначительным ограничением количества поваренной соли.

Строгость диеты различается в период обострения, ремиссии язвенной болезни и сопутствующих заболеваний. Если у больного, помимо болей в желудке, выявляются сильная изжога, отрыжка «кислым», потливость, сердцебиение, то целесообразно несколько ограничить количество углеводов в рационе, особенно за счет сахара. Если выявляется пониженная желудочно-кишечная секреция, плохое рубцевание язвы, то увеличивают содержание белков животного происхождения, жиров и углеводов.

• Молоко – особенно ценный продукт для больных язвенной болезнью. В нем содержатся все необходимые вещества, нужные для восстановительных процессов организма. Разрешаются и другие молочные продукты (сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог).
• Хлеб белый, пшеничный, лучше выпечки предыдущего дня или подсушенный (400 граммов в день), можно небольшое количество сухарей, бисквит, не сдобное печенье.
• Суп молочный, крупяной, либо с вермишелью, протертый.
• Яйца «всмятку» или в виде парового омлета.
• Мясо птицы, говядина, телятина (не жирное, свежее, без сухожилий) в виде паровых котлет, кнели, фрикадели, суфле, пюре, рулет и т.д.
• Рыба (нежирные сорта: щука, судак, окунь) в отварном, паровом, рубленом виде и куском.
• Овощи (картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки) белые в виде пюре, паровых пудингов без корочки.
• Каши (гречневая, овсяная, перловая, рисовая) полужидкие, на воде с добавлением молока.
• Вермишель и макароны отварные.
• Сливочное и растительное масло. Общее количество жиров не должно превышать 100–110 граммов.
• Ягоды (сладкие сорта): клубника, земляника, малина, мягкие фрукты не вяжущих сортов в вареном, протертом или запеченном виде, кремы, желе, кисели, протёртые компоты.
• Овощные, некислые ягодные соки, отвар шиповника и пшеничных отрубей.

• Крепкие мясные и вегетарианские, грибные бульоны.

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь желудка является сложным рецидивирующим заболеванием. Несмотря на то, что в последнее время бытует мнение, что полное излечение возможно за короткий срок, благодаря избавлению от хеликобактерной инфекции, лечение язвенной болезни предполагает комплексный подход. Одним из важнейших принципов в терапии этого заболевания является применение специального лечебного питания, которое является одним из факторов, способствующих восстановлению слизистых оболочек желудка после язвенной болезни. Поэтому всем больным крайне важно придерживаться назначенной врачом лечебной диеты не только с целью быстрого восстановления, но и для того, чтобы избежать возможного рецидива заболевания.

Основные правила диетического питания

Сильные повреждения на слизистых вызывает чрезмерная выработка соляной кислоты в желудке, поэтому главным принципом лечебного питания является употребление продуктов, снижающих выработку желудочного сока. К таким блюдам относятся:

  1. Молочные продукты, включая нежирный творог, молочные каши, жиры с небольшим процентным содержанием жирности.
  2. Тщательно проваренное мясо, желательно телятина, индейка, курица или кролик. Свинину ввиду повышенной жирности лучше исключить.
  3. Нежирные сорта рыбы, преимущественно речной.
  4. Яйца можно употреблять приготовленные всмятку либо в виде омлетов, приготовленных на пару.
  5. Овощные или молочные супы. Овощи также можно употреблять в виде пюре.
  6. Ягодные кисели, компоты, а также ягоды в виде муссов и желе.
  7. Из напитков — некрепкий чай, негазированные щелочные воды, отвар из шиповника, овощные соки.

Правила лечебного питания подразумевают частое употребление еды небольшими порциями (4 — 5 раз в день) для того, чтобы пища быстрее покидала желудок. Таким образом, снижается избыточная выработка соляной кислоты, повреждающей желудок. Употребляемая пища должна быть либо протертой, либо хорошо проваренной, так как грубые волокна и соединительная ткань раздражает нежные стенки желудка. Все блюда нельзя употреблять сразу после приготовления в горячем виде, также запрещены холодные блюда, пищу нужно кушать только комнатной температуры.

К запрещенным продуктам при язве желудка относятся те, которые вызывают повышенную секрецию желудочного сока:

  1. Мясные бульоны и жирные сорта мяса, жареное мясо и рыба.
  2. Пряности и острые блюда, в особенности горчица, хрен, аджика, жгучий перец.
  3. Мягкий свежеиспеченный хлеб, а также ржаной хлеб.
  4. Крепко заваренный чай, кофе, спиртные напитки.
  5. Колбасы, консервы, грибы и супы из них.
  6. Особое внимание уделяется отказу от избыточного потребления соли.

На разных стадиях болезни врачом даются различные рекомендации по поводу лечебного питания. Далее приведены различные типы диет с учетом стадии язвенного процесса.

Диета № 1 (основная)

Сбалансированная по содержанию, жиров, белков и углеводов полноценная диета. Согласно этой диете пища употребляется в протертом виде, либо приготовленная на пару. Диета направлена на уменьшение секреции желудочного сока, поэтому питаться нужно 5 — 6 раз в день, употребляя очень маленькие порции. Такой тип питания назначается при язвенной болезни в период обострения.

На последнем этапе лечения, при вялотекущем процессе блюда можно употреблять не в протертом виде, но, тщательно пережевывая каждый кусок. Диетой рекомендовано к употреблению:

1. Супы . Разрешаются: молочный суп с вермишелью, протертый овощной без капусты, с добавлением протертого либо измельченного кусочка мяса, лапша домашняя. Допускается заправить сливочным либо подсолнечным маслом.

2. Мясо и рыба . Рекомендованы в виде котлет (приготовленных на пару), суфле, зраз без добавления специй и приправ, хорошо проваренные и без сухожилий. Курица разрешается без кожи, лучше грудка. Допустимо отварное мясо и речная рыба кусочками: кролик, телятина, курица, индейка, а также сом, окунь и карась.

3. Хлеб . Рекомендован к употреблению в подсушенном виде или «вчерашний». Допустимы галеты, сухое печенье, несдобная выпечка.

4. Молочные продукты . Допустимо цельное молоко, при непереносимости — разбавленное водой, либо чаем, творог и блюда из него, нежирный и неострый сыр, нежирные сливки.

5. Овощи . Разрешаются любые, сваренные на пару, в виде пюре, запеканок без корочки. Исключение — бобовые и томаты.

6. Ягоды и фрукты . Допустимы любые сладкие в вареном и запеченном виде, джемы, пудинги, суфле, компоты и разбавленные соки из малины и клубники.

7. Напитки . К разрешенным относится некрепкий чай, отвар из шиповника, морковный и свекольный соки, чай с молоком и сливкам.

8. Сладости — пастила, зефир, мармелад без сахарной посыпки.

9. Яйца — в виде омлетов либо приготовленные всмятку.

10. Жиры и соусы . Допускается сливочное и подсолнечное нерафинированное масло, но, только для добавления в готовые блюда, молочные и фруктовые соусы

Запрещены условиями диеты №1 к употреблению:

  • все крепкие бульоны и мясные супы;
  • грибы и блюда из них;
  • консервы, колбасы, жирные сорта рыбы и мяса;
  • лук, чеснок, томат, репа, редька, капуста белокочанная;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • фрукты и овощи в свежем виде;
  • квас, газированные напитки, черный кофе.

Диета сниженной калорийности (за счет уменьшения углеводистой пищи), максимально щадящая предназначена для больных язвенной болезнью желудка в стадии обострения, а также в первые дни после возникновения острых симптомов. Рекомендована диета для снижения возбудимости рецепторов желудка, поэтому резко ограничиваются любые раздражители слизистых. Пища принимается только в жидком или протертом виде, в виде пюре и кашицеобразная. Ограничено допустимое количество пищи за один прием, но, увеличена частота приемов пищи (до 6 — 7 раз в день). Горячая и холодная пища исключаются.

При данном питании рекомендовано употреблять в пищу слизистые супы и каши на молоке и воде, мясные суфле, приготовленные на пару из различных видов нежирного мяса, отварную размятую до кашицеобразного состояния речную рыбу. Остальные продукты употребляются по аналогии с диетой № 1, однако здесь больше исключений.

Запрещено употреблять все виды хлеба и любые мучные изделия, закуски, соусы, пряности, овощи и блюда из них. В остальном список запрещенных продуктов дублирует основную диету. Максимальная калорийность дневного рациона — не более 1800 — 1900 ккал.

Диета № 1б (в условиях постельного режима)

Данная диета, как и предыдущие, назначается врачом также при обострении язвы желудка при наличии болей, тошноты, вплоть до рвоты. Это следующий этап после диеты № 1а, и направлен он так же на заживление язв, эрозий, воспалений на слизистой оболочке желудка путем употребления правильно приготовленной пищи. Основные принципы диеты аналогичны предыдущей диете, однако в отличие от диеты № 1а увеличена калорийность дневного рациона, а также допускается употребление некоторых продуктов, запрещенных в предыдущей диете. Разрешается: употребление сухарей из белого хлеба, мясных продуктов — не только в виде суфле, но и котлет, зраз и кнелей, протертые каши, товарные макароны и вермишель. Можно добавлять к еде молочный или сметанный соус.

Диета № 1 (хирургическая)

Эта диета показана после операционного вмешательства в желудок при язве, через 4 — 5 дней после операции. При данной диете разрешается к употреблению небольшой список продуктов, а именно:

  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • нежирный куриный бульон или слизистый суп из овсянки;
  • жидкая каша из манной, рисовой и гречневой муки, можно применить детское питание (во время варки добавляется немного молока или нежирных сливок);
  • кисель, компоты и соки, разбавленные водой, отвар шиповника, чай с лимоном;
  • сухари из белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • кефир.

Все из вышеперечисленных диет ограничиваются определенным сроком применения, назначить длительность должен лечащий врач.

Смотрите еще:

  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в правом боку живота отдающая в ногу Боли в правом боку: 8 причин Причина 1. Аппендицит Аппендицит (воспаление червеобразного отростка слепой кишки) –одна из самых распространённых причин боли в правой половине живота: с ним […]
  • Лечение грыжи живота операция «Заплатка» в животе. Современные методы лечения грыж Грыжи — одна из самых частых патологий, которые требуют операции. Так, в Первой градской больнице только плановых вмешательств по […]
  • Свечи на облепиховом масле от запора Применение ректальных свечей с облепиховым маслом от запора Облепиховые свечи от запора хорошо помогают при длительном отсутствии стула. Они оказывают мягкое действие и безвредны для […]
  • Малина при заболеваниях жкт Малина: полезные и лечебные свойства Малина и её полезные, лечебные свойства и противопоказания О й, цветёт малина-а-а. Лапушки, привет. Какая вкусная тема сегодня. Недавно появились […]
  • Диета при гастрите и язве желудка стол 1а Диета №1а (стол №1а) – питание при остром гастрите и обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки Диета №1А (стол №1А) – лечебная система питания, которую применяют при остром […]