Что можно есть при колите и гастрите

Оглавление:

Диета при колите — питание легкое во всех отношениях

Правила питания при колите: облегченная диета

Современные врачи сошлись во мнении, что еда не сильно влияет на развитие колита, но вот специальная диета при колите все же способна существенно облегчить протекание болезни и обезопасить от острых приступов. особенно, если одним из проявлений болезни является понос (диарея или медвежья болезнь). Важно знать, от чего следует отказаться при колите, а что наоборот — включить в рацион.

Нерастворимая клетчатка очень вредна при колите. Ее источниками являются продукты из цельного зерна (цельнозерновой хлеб, макароны, хлопья из зерновых культур и другие), сладкая кукуруза, капуста, кожура от винограда и яблок. Нерастворимая клетчатка имеет свойство не растворяться полностью в кишечнике и прикрепляться к стенкам воспаленной толстой кишки. Этот фактор только усугубляет положение и может вызвать приступ колита. Соответственно, из питания при любой форме колитов подобные продукты стоит исключить.

А вот растворимая клетчатка, наоборот, полезна для кишечника и входит в диету при колите (как при язвенном, так и при кишечном). Она обладает способностью смягчать стул и улучшать моторику кишечника. Растворимую клетчатку можно найти в овощах и фруктах (картофель, морковь, яблоки и груши без кожуры), белом рисе и овсяных хлопьях. В лечебной диете 3 — особый режим питания, который прописывается пациентам с болезнями кишечника — клетчатка также занимает ключевую роль.

Питание при колите обязательно должно включать в себя рыбий жир, жирную морскую рыбу. Лучше всего получать рыбий жир именно из пищи, чем с капсулами, так он усваивается намного легче.

Молочные продукты диета при колите не запрещает, но ограничивает. При избытке этих продуктов в питании может ухудшиться состояние больного. Поэтому в день рекомендуется потреблять не более 100г молочных продуктов.

Варианты диеты при колите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. К примеру, диета при хроническом колите, при постоянных поносе, запорах, болях в животе, метеоризме и т.д.

Диета при неострых приступах хронического колита

Цель такой диеты — восстановить двигательную и секреторную функции кишечника. Такую диету можно назвать полноценной с некоторыми ограничениями потребления молока, грубой клетчатки, острых блюд и пряностей. Питание по этой диете рассчитано на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и запорах

В ежедневном рационе присутствуют в достаточном количестве белки и углеводы, а количество жиров увеличивается за счет растительных масел. Эта диета при колите рекомендует есть свеклу, морковь, чернослив, инжир, финики, абрикосы. Питание также делится на 5-6 приемов пищи.

Диета при хроническом колите и диарее

Цель диеты — снизить бродильные процессы в кишечнике и максимально щадить его как химически, так и механически. Диета ограничивает потребление жиров и углеводов и исключает из рациона соленья, пряности, молоко, клетчатку и копчености. Количество приемов пищи остается прежним — 5-6 раз в день.

Диета при остром колите

Все блюда — только в вареном виде или готовятся на пару, после чего протираются. Супы также должны быть протерты, крупа в них должна быть разварена, а овощи должны быть мелко нашинкованы. Также разрешается готовить блюда в запеченном виде без твердой корки. Питание также разделено на 5-6 приемов пищи.

Любая диета при колите должна быть сугубо индивидуальной и исходить из признаков и протекания болезни. При первых признаках колита сразу же обращайтесь к врачу, чтобы не запустить болезнь.

Диета при колите кишечника

Соблюдение диеты – действенный метод против колита кишечника. Рекомендуют вводить диетические блюда в начале развивающейся болезни. Если медлить, не проводить лечение, столкнётесь с сильными болями в кишечнике.

Врач решает: применять диету или действовать другим способом в борьбе с недугом. Выверенный продуктовый набор может облегчить работу ЖКТ, улучшить работоспособность кишечника.

Что такое колит кишечника и его особенности

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

Правила диеты

Чем дольше не лечиться, тем дольше кишка будет воспаляться. Пациент будет чувствовать дискомфорт в организме, вздутие, брожение, запор, диарею, метеоризм. Боли будут возрастать. Цель – снижать брожение. Соблюдение большей части из предложенных правил приведет к положительному результату – улучшению состояния. С условиями диеты ознакамливает врач.

  • Придерживайтесь режима приёма пищи;
  • Сбалансированный набор продуктов, разнообразная еда;
  • Не употреблять блюда, содержащие клетчатку: цельнозерновые продукты, кожура фруктов, кукуруза;
  • При колитах в сопровождении запоров в рацион добавляют ингредиенты, содержащие растворимую клетчатку. Это фрукты, овощные представители, геркулес, рис;
  • Рекомендуется уменьшить использование продуктов из молока;
  • Желательно использовать во время диеты рыбий жир, витамины;
  • Главное правильно подготовить продукты;
  • Меньше употреблять вредную жареную еду, не злоупотреблять со специями.

Разрешенные продукты при колите

Продукты, разрешённые при болезни кишечника:

  1. Молочные каши, первые блюда. Пищу перемалывайте в пюре с помощью блендера. Суп готовят при наличии мяса, грибов или вовсе без мяса.
  2. Котлеты или суфле из мяса или рыба. Лучше готовить на пару.
  3. Употребление варёных макарон – наиболее подходящий вариант.
  4. Жарить овощи запрещается. Прямой совет – запекать в духовке, отваривать, употреблять в качестве пюре.
  5. Не запрещается добавление зелени.
  6. Разрешено использовать продукты из переработанных фруктов, ягод.
  7. Молочная продукция, только в умеренном размере.
  8. Допустимо употребление одного яйца всмятку.
  9. Разрешено добавлять в рацион масло.
  10. Разрешено съедать в малом количестве белый хлеб.
  11. Выпечку тоже разрешают в виде печенья, бисквита, несдобных булочек.

Человеку можно позволять себе добавить в пищу сахара, употребление конфет в малом количестве. Про орехи пока вопрос нерешенный. Но о полезных свойствах давно известно.

Запрещённые продукты при колите

Продукты, запрещённые при хроническом заболевании:

  • Колбасные изделия, продукция консервации, жирные мясные, рыбные блюда;
  • Значительное употребление приправ;
  • Свежие овощи, ягоды, фрукты: редька, тыква, свёкла;
  • Каши из пшёнки, ячневой крупы, перловки, продукты из категории «бобовые»;
  • Грибное лакомство;
  • Цельнозерновой хлеб;
  • Сдобные булки;
  • Изделия из какао;
  • Мороженое.

Холодные напитки и с газом не рекомендуются здоровым людям при кишечном колите. Чай, кофе с молоком противопоказаны. Продукты, провоцирующие раздражение кишечника, съедать не следует.

Диета при различных течениях колита кишечника

Существуют различные виды колита. Они отличаются друг от друга причиной возникновения, интенсивностью боли, пораженным участком кишки. Колит кишечника протекает по-разному. И к каждой форме необходим подход. Подбирается определённый лечебный рацион питания. В одном варианте ему сопутствует запор, в другом – диарея, в третьем случае – язвенное состояние.

Рекомендуемые продукты, меню при запорах

При запоре с вздутием живота, метеоризме используют набор ингредиентов послабляющего характера. Во время ослабления симптомов болезни употребляют продуктовый набор, содержащий сахар: мёд, фрукты. Жиры тоже не принесут значительного вреда организму.

Советуют исключать свежие овощи, бананы. Во время ремиссии можно есть овощи без обработки, но в ограниченном количестве.

Больной при хроническом заболевании с запорами может питаться тыквой, свёклой, морковью, капустой цветной, цуккини, сельдереем.

Приносят пользу при колите яблоки, кефир. Сухофрукты тоже разрешается употреблять в малых дозах.

Форма при запорах категорически запрещает выпечку. Запрет касается и насыщенных бульонов, соусов с острым, пряным вкусом, жирных продуктов, шоколада.

При спастическом колите исключите еду, вызывающую спазмы.

  • Гречневая каша со сливочным маслом; запеканка из творога с сухофруктами;
  • Яблоки, галеты в духовке;
  • Первое блюдо из овощей, телячьи котлеты на пару, тушёные кабачки, компот из сухофруктов;
  • Рецепты салата из тёртой варёной свёклы с добавлением чернослива, заправка из сметаны;
  • Запеканка из овощей с фаршем из мяса.

Рекомендуемые продукты, меню при диарее

Острый колит протекает с поносом. Симптом в виде диареи приводит к обратной ситуации. Правильный рацион составляет набор ингредиентов, чтобы нормализовать стул. Количество приёмов пищи рекомендуют уменьшить. Пятиразовое питание подойдёт, без второго завтрака и полдника.

Ингредиенты, подходящие к употреблению при диарее, совпадают с разрешёнными при запорах. Это блюда на пару, свежая выпечка, жирное мясо. В данный период приносит пользу рисовая крупа, вермишель. Кисель – важный инструмент в нормализации состояния организма. Жидкость покрывает слизистые, действует как защита от раздражающих компонентов.

  • Творожный воздушный бисквит, чай;
  • Каша на молоке из риса с яблоком, запечённым в духовке;
  • Отварное мясо, картофельный суп, рыба на пару, кисель;
  • Суфле из творога, чай;
  • Крупеник из гречки.

Важно помнить, что с диареей происходит выведение токсинов, шлаков. Диета предназначена помогать процессу.

Рекомендуемые продукты, меню при язве

Неспецифический язвенный колит (НЯК) – хроническая болезнь, поражающая слизистую оболочку толстой кишки. При язвенном заболевании применяют питание 4 раза в день. В утреннее и обеденное время съедается большая часть из предложенного меню на день. Пища подаётся в теплом виде, готовится с помощью варки или тушения.

Главная особенность – это отслеживание полученного белка. В стадии обезвоживания организма уменьшается количество белка. Нормальное значение для женщин составляет 1,5 г., для мужчин – 2 г. на один килограмм веса.

Превышение вещества тоже опасно, так как происходит гноение в кишечнике.

Яйца, творог, сыр содержат белок. Нельзя допускать значительное содержание жиров, применение в течение суток не должно превышать 60 г. Употребление углеводов в норме составляет 250 г/сутки. Следите за уровнем клетчатки.

Предлагаемый набор блюд на день при неспецифическом колите:

  • Каша из риса;
  • Первое блюдо из картофеля с биточками;
  • Котлета на пару, рис, печёное яблоко;
  • Суп из картошки с мясными шариками, запечённая вермишель с добавлением фарша;
  • Котлета из рыбы, пюре.

Такой набор распределяется на неделю.

Нюансы в питании при острой, хронической форме

Правильное питание особенно необходимо, когда болезнь протекает в острой или хронической формах. Диета называется 4а. Имеет строгий рацион.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите – необходимый шаг в излечении от заболевания.

Питание при колите

Диета при колите

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе «Рецепты».

Хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое сопровождается либо запорами, либо поносами. Поэтому, в одних случаях диетическое питание состоит из послаблающих продуктов, в других — из продуктов, задерживающих опорожнение кишечника.

Заболевание сводится к воспалительно-дегенеративному поражению слизистой оболочки толстого кишечника. Процесс может захватывать как отдельные участки кишечника, так и распространяться на всю толстую кишку (панколит).

Лечебное питание при колите заключается в щажении кишечника, повышении регенераторных способностей слизистой кишечника, уменьшении воспалительных явлений, устранении бродильных и гнилостных процессов, предупреждении и ликвидации возможных осложнений, повышении защитных сил организма.

Диетотерапия проводится дифференцированно в зависимости от стадии колита, возможных этиологических факторов, характера изменений в слизистой кишечника, преобладания запора или поноса, возможных осложнений.

При резко выраженном обострении хронического колита назначают 1-2 голодных дня, в течение которых больной потребляет только жидкость в виде теплого чая или отвара шиповника по полстакана 5-6 раз в день. В дальнейшем рекомендована лечебная диета №4, которая обеспечивает максимальное щажение кишечника. Поскольку диета №4 является низкоэнергетической, то она неспособна покрывать энергетические затраты организма и назначается в сочетании с постельным режимом. Диета №4 назначается на короткий срок (до 5 дней).

По мере улучшения состояния больного он переводится на менее щадящую в механическом и химическом отношении диету №4б. В стадии начинающейся ремиссии как этап к переходу на полноценное питание вместо диеты №4б назначается менее щадящая диета №4в.

Питание дробное 5-6 раз в сутки небольшими порциями. В случае упорного течения колита инфекционной этиологии практикуют в течение 1-2 дней в неделю питание яблоками — 5-6 приемов по 300 граммов протертых яблок без кожуры мягких сортов.

Диета при колите с запорами

При колитах, сопровождающихся запорами, с вовлечением в процесс заболеваний печени показаны сахаристые послабляющие вещества: сахар, мед, сиропы, фруктовые соки, сладкие фрукты; кумыс, кефир, кислое молоко, квас, лимонад, перебродившее пиво.

Больным, которые страдают запорами без выраженных воспалительных заболеваний кишечника, рекомендовано включать в меню блюда с высоким содержанием жиров: сало, майонез, сливки, сливочное масло, овощи, фрукты, черный и серых хлеб грубого помола.

Что можно есть при колите с запорами:

  • вегетарианские супы, супы на слабом мясном, рыбном бульоне с овощами, фруктовые супы;
  • паровые, отварные, запеченные мясные и рыбные блюда;
  • каши, запеканки из ячневой, перловой, гречневой крупы, пшена;
  • сырая тертая морковь, помидоры, листовой салат; отварная свекла, кабачки, тыква, цветная капуста, молодая фасоль, зеленый горошек;
  • спелые сырые фрукты и ягоды: яблоки, размоченный в воде чернослив, курага, изюм, инжир, фруктовые и овощные соки, отвар шиповника, компот;
  • кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло;
  • зелень петрушки, укроп, сельдерей, лавровый лист, корица;
  • сахар, мед, варенье;
  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, печенье, несдобные пироги с мясом, творогом, яблоками, ягодами, курагой.

Чего нельзя есть при колите с запороами:

  • хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
  • жареное мясо и рыбу;
  • острые соусы и пряности: перец, горчица, копчености;
  • крепкие бульоны;
  • редис, репу, редьку;
  • крепкий чай, кофе;
  • свиной жир, говяжий жир, бараний жир;
  • блюда из макарон, манной крупы, грибов;
  • шоколад.

Примерное недельное меню при колите с запорами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, гречневая рассыпчатая каша со сливочным маслом, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп из сборных овощей, гуляш из отварного мяса с тушеной морковью, компот из сухофруктов;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: заливная рыба, запеканка из тыквы с яблоками, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом (180 г кефира + 15 г растительного масла + 7 г сахара).

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком, творожный пудинг, запеченный со сметаной, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко с сахаром;
  • Обед: вегетарианский перловый суп со сметаной, голубцы с отварным мясом на растительном масле, молочное желе;
  • Полдник: сырая тертая морковь со сметаной;
  • Ужин: рыба в маринаде, крупеник из гречневой крупы с творогом и сметаной, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: овощной салат с мясом, белковый паровой омлет с зеленым горошком, чай с молоком;
  • Второй завтрак: свежие огурцы и помидоры;
  • Обед: вегетарианский борщ со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой, компот из свежих сухофруктов;
  • Полдник: размоченная курага;
  • Ужин: мясные зразы, тушеная морковь, суфле из тыквы, запеченное на растительном масле;
  • На ночь: стакан кефира.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: салат из помидоров с зеленым луком и растительным маслом, пшенная каша с яблоками, чай с молоком;
  • Второй завтрак: виноград;
  • Обед: овощной суп с цветной капустой, запеченный мясной рулет, тушеная капуста, яблочный мусс;
  • Полдник: творог;
  • Ужин: блинчики с мясом, пудинг из моркови, яблок и чернослива;
  • На ночь: стакан кефира.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: баклажанная или кабачковая икра, отварная рыба в молочном соусе, отварной картофель, чай с молоком;
  • Второй завтрак: стакан сливок;
  • Обед: суп-лапша на курином бульоне, отварная курица с отварной цветной капустой, тертое яблоко со взбитым белком;
  • Полдник: размоченный чернослив;
  • Ужин: тушеная в сметане свекла, морковные оладьи на растительном масле, чай с лимоном;
  • На ночь: стакан простокваши.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: отварное мясо в белом соусе, овсяная молочная каша «Геркулес», чай с молоком;
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови с яблоками;
  • Обед: холодный свекольник, рагу из отварного мяса с овощами, клюквенный кисель;
  • Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин: мясные котлеты, запеченные со сметаной, ватрушка с творогом, чай;
  • На ночь: стакан кефира.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: вымоченная сельдь с растительным маслом, отварной картофель, суфле из моркови с творогом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: дрожжевой напиток, салат из свежей капусты и яблок с растительным маслом;
  • Обед: зеленые холодные щи, бефстроганов из отварного мяса, тушеная тыква, компот из свежих сухофруктов;
  • Полдник: отварная свекла с растительным маслом и лимонным соком;
  • Ужин: мясные тефтели, запеченные со сметаной, тушеная морковь, шницель из капусты, чай;
  • На ночь: стакан кефира с растительным маслом.

Рецепт приготовления дрожжевого напитка:

  • Продукты: дрожжи 50 г, черный хлеб для сухарей 30 г, мед 15 г, цедра лимона;
  • Рецепт: кипятком залить сухари, настоять 4 часа, процедить, добавить 45 г дрожжей, нагреть до 80°C, охладить до комнатной температуры, добавить цедру, остаток дрожжей (5 г). Поставить для брожения на 6 часов, добавить мед и охладить.

Диета при колите с поносами

Основная цель диеты — максимальное щажение кишечника. Пища тщательно измельчается и готовится на пару. Рекомендовано дробное питание небольшими порциями 4-5 раз в день.

Что можно есть при колите с поносами:

  • супы на обезжиренных бульонах мясных и отварах из рисовой или манной круп;
  • нежирная говядина, телятина в рубленом виде, куры, цыплята отварные или паровые; отварная нежирная рыба;
  • манная или рисовая каша на воде (обезжиренном бульоне), вермишель;
  • не более одного яйца в день;
  • кефир, свежий творог (при хорошей переносимости);
  • соки: яблочный, апельсиновый, мандариновый, смородиновый, черничный (разведенный водой); отвар шиповника, кисели, чай;
  • сливочное масло (не более 40 г в сутки);
  • размоченные сухари из белого хлеба;
  • витамины группы В.

Чего нельзя есть при колите с поносами:

  • цельное молоко, конфеты, мармелад, торты, пирожные;
  • сахара не более 40 г в сутки;
  • черную смородину с сахаром;
  • блюда и гарниры из овощей, бобовые, закуски.

По мере стухания воспаления в толстом кишечнике рацион больного расширяется — добавляются мясные и рыбные бульоны, овощные отвары с мелко нарубленными овощами, картофелем, мясными фрикадельками с добавлением лука и лаврового листа; нежирное мясо: говядина, телятина, куры, индейка, кролик (птица без кожи). Можно включать в рацион нежирную рыбу: куском, заливную, паровую, отварную. Из овощей разрешаются: картофель, кабачки, тыква, морковь, цветная капуста, зеленый горошек (в вареном и протертом виде). Разрешаются каши из различных круп, кроме пшенной и перловой. Из сладких блюд — кисели и протертые компоты, желе, муссы, суфле, печеные яблоки, груши. Разрешаются молоко и кисломолочные продукты.

Примерное недельное меню при колите с поносами

ПОНЕДЕЛЬНИК:

  • Первый завтрак: мясные паровые котлеты, картофельное пюре, рисовая сладкая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: суп на мясном бульоне с протертым мясом, мясное паровое суфле, морковное пюре, яблочный протертый компот;
  • Полдник: чай с сухарями;
  • Ужин: пудинг из гречневой крупы с творогом, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель.

ВТОРНИК:

  • Первый завтрак: творожное суфле, манная молочная каша, чай с сахаром;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: бульон с фрикадельками, рыбное паровое суфле, картофельное пюре, желе из фруктового сока;
  • Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
  • Ужин: мясные паровые котлеты, рисовая протертая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • На ночь: кисель.

СРЕДА:

  • Первый завтрак: паровые тефтели из телятины, гречневая каша молочная протертая, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: яблочное пюре со взбитыми белком;
  • Обед: хорошо разваренный рисовый суп на мясном бульоне, картофельная запеканка с отварным протертым мясом, протертый компот из сухофруктов;
  • Полдник: чай с сахаром, печенье сухое;
  • Ужин: рыбные биточки, запеченные под соусом бешамель, суфле из кабачков, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель из черники.

ЧЕТВЕРГ:

  • Первый завтрак: яйца всмятку 2 шт, овсяная молочная каша, чай с молоком;
  • Второй завтрак: протертый творог с молоком;
  • Обед: бульон с вермишелью, паровые мясные биточки, картофельное пюре, яблочный мусс;
  • Полдник: отвар шиповника с сахаром и сухариками;
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный паровым омлетом, цветная отварная капуста, запеченная в сметане, чай с сахаром;
  • На ночь: кисель.

ПЯТНИЦА:

  • Первый завтрак: творожный сырок домашнего приготовления, хорошо разваренная сладкая рисовая каша, чай с сахаром и лимоном;
  • Второй завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: хорошо разваренный перловый суп с морковью, бефстроганов из отварного мяса, отварная вермишель, фруктовое желе;
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, сухарики;
  • Ужин: паровые котлеты, картофельное пюре, чай с сахаром;
  • На ночь: клубничный кисель.

СУББОТА:

  • Первый завтрак: творожный пудинг, гречневая каша молочная протертая, чай с молоком;
  • Второй завтрак: печеное яблоко или спелые помидоры без кожицы;
  • Обед: домашняя суп-лапша на курином бульоне, рисовая протертая каша, протертый компот из сухофруктов;
  • Полдник: фруктовый сок, разведенный кипяченой водой, вафли;
  • Ужин: заливная рыба, морковно-яблочное суфле, запеченное в сметане, чай с сахаром.
  • На ночь: кисель.

ВОСКРЕСЕНЬЕ:

  • Первый завтрак: паштет из сельди, картофельное пюре, кофе с молоком;
  • Второй завтрак: спелые ягоды;
  • Обед: суп из сборных овощей мелко нашинкованных, рагу из мяса с овощами, яблочный компот;
  • Полдник: чай с сахаром, ватрушка с творогом;
  • Ужин: мясные паровые тефтели, манный пудинг со сладкой подливкой, чай с сахаром;
  • На ночь: кефир.

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Общее описание болезни

Колит – воспалительный процесс, который протекает во внутренней слизистой оболочке толстой кишки.

Причины возникновения колита:

  • различные кишечные бактерии, грибки, вирусы, инфекции (ярким примером являются сальмонеллез и дизентерия);
  • долгосрочное употребление антибиотиков, слабительного, нейролептических средств;
  • плохое снабжение кишки кровью (в основном, у людей пожилого возраста);
  • неправильный рацион питания (однообразная пища, большое употребление мучного и мясного, острой пищи и алкогольных напитков);
  • радиационное воздействие;
  • дисбактериоз;
  • аллергическая реакция на пищевые продукты;
  • отравление тяжелыми металлами и мышьяком;
  • глисты;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильный образ жизни;
  • непомерные физические и психологические нагрузки.

Основные виды, причины и симптомы колита:

  1. 1 Язвенный – на стенках толстой кишки образовываются язвы, при этом больной может чувствовать сильные боли с левой стороны живота, присутствуют постоянные скачки температуры, частые запоры, иногда возникают болевые ощущение в суставах. Если никак не реагировать на симптомы, то через некоторое время появятся кровотечения из прямой кишки или кровянисто-гнойные выделения.
  2. 2 Спастический – вздутый живот, диарея или запоры, газы, боли в области живота. Данное расстройство возникает на фоне нервных переживаний и стрессов.
  3. 3 Псевдомембранозный – его симптомы зависят от формы течения. Легкая форма возникает из-за дисбактериоза, который образовался из-за продолжительного приема антибиотиков, проявляется в виде диареи. После окончания приема таблеток, стул становится нормальным. Для средней и тяжелой форм характерна диарея и после окончания приема антибиотиков. При этом в калле появляются слизь, кровь, повышенная температура, состояние слабое и разбитое, больного часто рвет. Помимо расстройств желудка, возникают и расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. 4 Энтероколит – бывает инфекционного и неинфекционного характеров. Симптомы: тошнота, вздутие, на языке появляется белый налет. Если это инфекционный энтероколит, то ко всему добавляется кровь в калле, появляются симптомы отравления (сильная головная боль, ломит все кости, сильная слабость).
  5. 5 Ишемический – возникает из-за недостаточного кровоснабжения толстой кишки, проявляется в болях в левой части живота, непроходимости кишечника, затем появляется перитонит, со временем больной теряет вес.

Формы колита:

  • острая – зачастую имеет одновременное течение с воспалением тонкой кишки и желудка (гастритом), возбудителями зачастую являются микроорганизмы (дизентерийные, сальмонеллы, стрептококки и стафилококки);
  • хроническая – возникает из-за неправильного питания на протяжении долгих лет.

Полезные продукты при колите

При сильном обострении необходимо 2-3 дня поголодать (при этом больной должен пить за сутки не меньше, чем полтора литра воды, можно чая), затем должен сидеть на специальной диете (в зависимости от симптоматики, продолжительность диеты может быть от 2-х недель до нескольких месяцев). И только потом можно вернуться к обычному питанию.

К полезным продуктам и блюдам относят:

  • овощные пюре и котлеты, зелень, варенная капуста (цветная), кабачки, тыква (причем полезно пить и водичку,в которой она варилась);
  • рис, манку, овсянку;
  • свежевыжатые соки, чай, компоты, отвары, приготовленные из ягод смородины, шиповника, различные кисели;
  • варенье, фрукты (варенные), домашнее желе;
  • кисломолочные продукты, а именно: некислую сметану, нежирный кефир, простоквашу, молоко, перетертый творог;
  • оливковое и сливочное масло;
  • мясо и рыбу не жирных сортов, приготовленные на пару или отварные;
  • яйца (варенные и не более штуки в день);
  • хлеб (белый, серый пшеничный, сухари), бисквит (сухой), печенье и сдобу.

Количество приемов пищи должно быть не меньше 4, но не больше 6 за день.

Средства народной медицины при колите

Для нормализации состояния необходимо пить отвары из листьев крапивы, мяты, цветов ромашки, корней кровохлебки, листьев шалфея, плодов черемухи, сережек ольхи, дымянки (следует соблюдать все дозировки, так как это растение считается ядовитым), полыни, душицы, зверобоя, из семян тмина. При сильных поносах пить отвар из мелколепестника канадского (в народе траву называют «заткни гузно»).

Помимо фитотерапии нужно ставить и клизмы, которые готовят с добавлением сока лука и чеснока, алоэ, настоя из апельсиновых, гранатовых шкурок.

Диета при колите кишечника

Колит кишечника — грозное состояние, требующее своевременной диагностики и правильного лечение. В немалой степени лечение колита заключается в подборе правильного и сбалансированного рациона, без которого избавление от столь неприятной и опасной патологии невозможно

Что можно есть при колите кишечника?

При колите в острой фазе допускается употребление вяжущих «закрепляющих» напитков : черного чая. Рекомендуется пить кисель, ягодные отвары. Особенно выраженным вяжущим эффектом обладает черника, черная смородина. Кроме отваров можно употреблять ягоды в свежем виде. Потребление натуральных фруктовых соков нужно ограничить. Концентрированные соки пить не следует, поскольку большинство имеют высокую кислотность и могут повлечь ещё большее раздражение и без того воспаленного кишечника.

Овощи свежие и вареные . Потребление овощей допускается в виде пюре. Вареные овощи должны быть в толченом виде (также в виде пюре). Исключается потребление овощей, вызывающих повышенное продуцирование кишечных газов. Успокаивающим эффектом обладает цветная капуста. Её обязательно следует включить в рацион диетического питания.

Фрукты . Допускается употребление яблок, персиков, груши (в особенности), но также в виде пюре.

Супы, каши. Супы и каши для целей диетического питания необходимо готовить на воде или нежирном бульоне. Высокая жирность блюда способствует повышению нагрузки на пищеварительную систему (печень, тонкий кишечник и др.). По консистенции супы и каши должны быть однородны, протерты (как для детского питания).

Кисломолочные продукты . От кисломолочных продуктов в период течения острой фазы колита лучше отказаться, однако в небольших количествах допускается нежирные творог, нежирное молоко, нежирные сорта сыра.

Мясо, рыба. Из мяса и рыбы следует готовить фарш, а затем котлеты на пару с добавлением перловой крупы или цельных зерен риса.

Субпродукты. Допускается печеночный паштет собственного приготовления.

Хлебобулочные изделия. Исключается свежий хлеб. Потреблять следует только вчерашний хлеб из твердых сортов пшеницы, сухари (размоченные в чае).

Кондитерские изделия. Конфеты в небольшом количестве, сахар до двух чайных ложек в день.

Что нельзя есть при колите кишечника?

Запрещено употреблять следующие продукты:

Хлеб свежий, сдобы. Свежий хлеб и сдобные хлебобулочные изделия способствуют повышенной выработке кишечных газов, а также ускоряют перистальтику кишечника. В условиях поражения стенки толстой кишки — это усугубит и без того тяжелое состояние пациента.

Бульоны из мяса, рыбы (крепкие). Животные жиры в больших количествах сложны для переработки и существенно нагружают печень и весь желудочно-кишечный тракт.

Макароны, а также бобовые и горох. Повышают выработку кишечных газов, «нагружая» кишечник.

Жареное мясо, рыба , жирные мясные продукты (сало, бекон, ветчина).

Соленья, копченые блюда, маринованные блюда . Раздражают слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника, провоцирую понос.

Консервированные продукты , соленья.

Сырые фрукты, сырые овощи. Способствуют лучшей перистальтике кишечника за счет богатого содержания клетчатки. В особенности следует исключить тыкву, свеклу, редьку, репу, арбуз, дыню.

Жирные кисломолочные продукты: сметана, цельное молоко и т.д.

Крепкий кофе и какао на жирном молоке.

Еда быстрого приготовления (фаст-фуд).

Пряные продукты, приправы.

Яйца (допускается потребление 1-го яйца в день вкрутую).

Блюда, содержащие животные и транс-жиры. Допускается употребление до 50 граммов сливочного масла в день.

Меню на неделю при колите кишечника

Понедельник

Прием пищи №1: салат из цветной капусты с грецкими орехами протертый, гречка с небольшим количеством натурального сливочного масла, ягодный отвар.

Прием пищи №2: протертый фрукт.

Прием пищи №3: овощной отвар, протертая вареная говядина с морковью, отвар из фруктов.

Прием пищи №4: протертый фрукт.

Прием пищи №5: кусок вареной рыбы (измельченный).

Прием пищи №1: отварные сборные овощи (морковь, томаты и др.), запеканка из творога, ягодный отвар.

Прием пищи №2: печеный фрукт с сахарной пудрой (груша или яблоко).

Прием пищи №3: суп из перловки, голубцы из капусты с начинкой из отварного риса.

Прием пищи №4: салат из свежей моркови с лимонным соком.

Прием пищи №5: кусок отварной рыбы (измельченной), отвар из шиповника.

Прием пищи №1: салат из огурцов с измельченной говядиной, яичница из одного яйца, отвар из сухофруктов.

Прием пищи №2: салат из сборных овощей.

Прием пищи №3: капустный суп (щи), отварная говядина с томатами, отвар из шиповника.

Прием пищи №4: сухофрукты размоченные (кроме чернослива, поскольку он оказывает выраженное слабительное действие).

Прием пищи №5: паровые котлеты из курицы, тушеные овощи, крепкий чай.

Прием пищи №1: салат из огурцов, томатов без масла с измельченным репчатым луком, рисовая каша на воде.

Прием пищи №2: тертый фрукт (яблоко, груша).

Прием пищи №3: овощной бульон, котлеты паровые, пюре из цветной капусты.

Прием пищи №4: нежирный творог.

Прием пищи №5: фрукт (яблоко).

Прием пищи №1: паровые котлеты из рыбы, салат из овощей, стакан ягодного отвара.

Прием пищи №2: стакан чая и сухое печенье.

Прием пищи №3: овощной суп на курином бульоне, измельченная отварная говядина.

Прием пищи №4: сухофрукты (размоченные).

Прием пищи №5: творожная запеканка с изюмом.

Прием пищи №1: овсянка на воде, паровые котлеты из рыбы, стакан отвара шиповника.

Прием пищи №2: яблоко или груша.

Прием пищи №3: отварная говядина с овощами, творожная запеканка и стакан чая.

Прием пищи №4: салат из яблока с лимонным соком.

Прием пищи №5: котлеты куриные на пару с нежирным творогом.

Воскресенье

Прием пищи №1: измельченная нежирная рыба с лимонным соком, картофельное пюре, стакан чая.

Прием пищи №2: яблочный салат.

Прием пищи №3: щи из капусты на слабом бульоне, творожная запеканка, ягодный отвар.

Прием пищи №4: отварные овощи.

Прием пищи №5: тефтели из говядины, тушеная капуста, стакан чая.

Таким образом, необходимо строго следить за питанием для достижения высокого терапевтического эффекта. Питание должно быть дробным, с минимумом клетчатки. Также важно исключить грубые продукты, соленые, копченые, острые блюда. Все блюда следует подавать в измельченном и протертом виде. Только так можно будет быстро забыть о колите.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Смотрите еще:

  • Запах изо рта при повышенной кислотности Запах изо рта при гастрите Запах изо рта – отталкивающий аспект, доставляющий неудобство обладателю дефекта и окружающим. Часто говорить о недостатке неудобно, преимущественно люди […]
  • Покалывавшие внизу живота перед месячными Покалывавшие внизу живота перед месячными Многие женщины чувствуют покалывание в матке перед месячными, это вызывает их беспокойство и они обращаются за консультацией к специалистам. Как […]
  • Боль в правой части живота и поясницы Боль в пояснице справа Краткое содержание: Наиболее частой причиной боли в пояснице справа является наличие протрузии или межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника. В этом […]
  • Рассказ кишки чак паланик Чак Паланик. "Кишки" Проза Чака Паланика отличается оригинальным художественным стилем. Яркий пример – роман «Призраки». Помимо основной сюжетной линии в это произведение включены своего […]
  • Проблемы с кишечником у детей симптомы Дисбактериоз у грудничков Причины возникновения дисбактериоза у детей. Лечение дисбактериоза Одной из самых важных проблем, волнующих родителей грудничков, было, есть и будет состояние […]
  • Маалокс от повышенной кислотности желудка Маалокс (таблетки, суспензия) – инструкция по применению, аналоги, отзывы, цена Разновидности, названия и формы выпуска Маалокс В настоящее время существует две разновидности данного […]