Что можно есть при обостренном гастрите

Оглавление:

Диета при остром гастрите желудка

Диета при гастрите желудка – настолько же необходимая часть лечения, как и прием медикаментов. Соблюдение правил питания должно стать образом жизни, помогая организму справиться с признаками воспаления и исключив дополнительное раздражение слизистой оболочки. Диета призвана свести к минимуму обострение гастрита.

Известные диеты

Отличаются между собой применением при различных течениях заболевания. По течению патологию классифицируют на острую и хроническую, где выделяют стадии ремиссии и обострения. При остром течении рекомендован стол номер один, людям с хроническим гастритом – номер два, пять, пятнадцать.

Стол №1 назначается при яркой клинической картине острого гастрита. Смысл заключается в защите уже пораженной стенки желудка от раздражителей множественной природы: механической, химической, физической и биологической. Без соблюдения диеты лечение гастрита неэффективно.

Частота приема пищи варьирует 6 – 8 раз в сутки с перерывом в два часа. Объем порции не превышает трехсот граммов.

В первые – вторые сутки назначается строгая диетотерапия, когда человек питается манной кашей, нежирным бульоном с добавлением круглого проваренного риса, киселем, пастеризованным обезжиренным молоком.

Постепенно начинают питаться подсохшим белым хлебом из пшеницы, постным печеньем, нежирной рыбой, приготовленной на пару без соли и специй, отварной куриной грудкой, зеленым чаем. Первый стол не допускает употребление орехов и бобовых.

Когда ушли первые симптомы, допускается приготовление омлетов, кролика, телятины на пару, свежевыжатых овощных соков из картофеля, моркови, свеклы, капусты.

Из кисломолочных продуктов лучше покупать творог со сметаной с малой долей жира, живые йогурты и простоквашу. В качестве растительного масла лучше добавлять в пищу льняное, оливковое, кунжутное. Из сладкого разрешают пастилу, мармелад, зефир, халву.

Примерное меню при обострении гастрита:

  1. Первый завтрак: гречневая каша, зеленый чай;
  2. Второй завтрак: меченая груша и йогурт;
  3. Обед: суп с протертой картошкой и морковью, на второе гарнир из кабачков, приготовленных на пару, отварная куриная грудка без специй;
  4. Полдник: компот и постное печенье;
  5. Ужин: варенный круглый рис с минтаем;
  6. Перед сном: простокваша или бифидок.

Больше подходит для детей от двух до пяти лет, взрослым с хроническим гастритом в стадии обострения. Дробный рацион с шестикратным приемом пищи.

Стол предусматривает употребление двух литров жидкости, по сто граммов жиров и белков и четыреста граммов углеводов. Энергетическая ценность не превышает три тысячи килокалорий. Питание при остром гастрите предусматривается регулярным и не превышает трехкилограммовый суммарный вес продуктов.

Продукты должны быть насыщены витаминами и минералами, маленькие порции обязаны восполнять запасы организма. Допускается применение цитрусовых, мякоти арбуза, огурец, томаты.

Из мяса употребляют говядину, иногда пропаренную свинину без жира, из птицы наилучшим выбором станет курицу и индейка.

Разрешается употреблять молочные продукты с небольшим содержанием жира. Из яиц кроме омлета готовят не пережаренную яичницу с добавлением томатов по вкусу.

Что касается соусов и специй, для блюд рекомендуется ванилин, корица, лавровые листья, сушеный укроп и петрушка. Гастритникам разрешено использовать соусы на сметанной основе, без добавления уксуса и химикатов.

Из сладких блюд при гастрите едят домашнее варенье, свежий цветочный или липовый мед, мармелад на основе натуральных соков, зефир и пастила, в редких случаях – ирис и карамель.

Запрещены диетические блюда с овощами и фруктами, имеющими плотную кожицу, бобовые, горчица, хрен, красный перец, десерты с добавлением шоколада или какао порошка, мороженное.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: персиковый сок, сырники из творога;
  2. Второй завтрак: овсяная каша на молоке, морс из ягод;
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная в духовке индейка с отваренной лапшой;
  4. Полдник: блины с медом, зеленый чай;
  5. Ужин: отбивная из свинины, отварная гречка, компот;
  6. Перед сном: стакан молока.

Диета номер 5 при гастрите действенна, характерна в большей степени для периодов ремиссии при хроническом гастрите, когда организм восстанавливает силы и нормализует работу органов.

Что касается стола, режим предусматривает ограничение лишь жиров, белки и углеводы употребляются в привычном нормальном объеме. Частота приема пищи чуть меньше: пять либо шесть раз в день, масса порции соответственно чуть больше предыдущих диет. Питаться рекомендуется регулярно с перерывом в четыре часа.

Диетическая пища не включает эфирные масла, пурины, холестерин, высокую концентрацию органических кислот. Предпочтительны продукты животного происхождения также нежирных сортов. Отличительной особенностью становится разрешение на употребление молочных сосисок, докторской колбасы, морепродуктов.

Разрешен винегрет, квашеная капуста, икра из кабачков, сельдь нежирных сортов, вымоченная в растительном масле.

В качестве основного блюда рекомендуется сваренный кусок мяса или приготовленная на пару рыба. Из напитков вводят в рацион слабый черный чай без лимона, кофе с молоком. Полезен для улучшения работы желудка отвар из шиповника, приготавливается на целые сутки.

По-прежнему запрещены пряности, бобовые, консервированные, жаренные и копченые продукты, кондитерские изделия с жирным кремом. Диета номер пять с небольшим ограничением включает использование сливок, сметаны, ряженки и сыра.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: салат из моркови, заправленный оливковым маслом, кофе с молоком;
  2. Второй завтрак: печеные яблоки, морс из ягод;
  3. Обед: суп с курицей и вермишелью, рыбные котлеты на пару, компот;
  4. Полдник: фруктовый салат, заправленный йогуртом;
  5. Ужин: тушеная говядина, картофельное пюре, черный чай;
  6. Перед сном: стакан кефира с печеньем.

Диета применяется при обострении хронического гастрита с пониженной кислотностью. Суточный рацион варьирует от двух с половиной тысяч до трех с половиной тысяч килокалорий. Объем потребляемой жидкости составляет полтора литра. Общая масса пищи не превышает трех килограммов. Ограничение соли – до двенадцати граммов в сутки. Лечебное питание при остром гастрите осуществляется в четыре приема.

Главный акцент делается на прием углеводистой пищи. Сумма углеводов, употребляемых ежедневно, составляет 500-600 граммов. Высокий уровень содержания глюкозы в пище обусловлен помощью организму в восстановлении процессов обмена веществ.

Разрешен любой хлеб, даже с отрубями и семечками, булочки из несдобного теста, слойки с фруктовой начинкой.

Это первый и единственный случай, когда разрешается употребление всех круп и бобовых. Допустимо употреблять в чистом виде, добавлять в супы и вторые блюда.

Из продуктов животного происхождения разрешено большее количество видов рыб и мяса, предпочтение по-прежнему отдается крольчатине, говядине и свинине. Порой допускается баранина – для разнообразия.

Отличием становится факт разрешения при обострении гастрита на молочные и грибные супы с добавлением кусочков мяса, предварительно отваренного.

В категорию напитков, помимо кофе и чая, добавляется какао, квас, свежевыжатые фруктовые соки.

Питание при обострении гастрита, несмотря на малые противоречия спрочими диетами, предусматривает даже жарку продуктов.

Главным запретом остается применение острых специй, употребление жирных и копченых продуктов, соусов на основе уксуса. В период обострения симптомов лучше ограничить употребление кислых продуктов.

Приблизительное меню на день:

  1. Первый завтрак: творожная запеканка со сгущенным молоком, какао;
  2. Второй завтрак: свежие фрукты – яблоко, груша, банан, цитрусовые;
  3. Обед: борщ со сметаной, рыба, приготовленная в духовке, отварная гречка, морс из ягод;
  4. Полдник: кисель со слоеным пирожком;
  5. Ужин: котлеты рубленые из курицы, спагетти, винегрет, черный чай с лимоном;
  6. Перед сном: йогурт.

Какую диету назначить лучше, решает гастроэнтеролог, основываясь на жалобах больного и объективном исследовании желудочно-кишечного тракта. Врач подробно распишет рацион, расскажет о разрешённых и запрещённых продуктах.

Формы гастритов

Объем продуктов, который должен съедать человек, зависит от типа заболевания. Острый гастрит по форме бывает:

  • поверхностным,
  • эрозивным;
  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной кислотностью;
  • атрофическим;
  • гнойным или некротическим;
  • геморрагическим;
  • очаговым;
  • смешанным.

Рассмотрим, как питаться при формах гастрита, полезные и вредящие здоровью продукты.

Поверхностный гастрит

Патология с самым легким течением воспалительного процесса. Соблюдение рационального питания способно исключить вероятность возникновения осложнений, избавить от заболевания на длительный срок.

Любая диета для лечения острого гастрита, даже поверхностного, должна соблюдать определенные правила:

  1. Правильное питание – дробное, перерывы между приемами не превышают трех часов;
  2. Порция небольших размеров;
  3. Частота приемов составляет пять-шесть раз в день;
  4. Пища должна быть хорошо механически переработана в полости рта;
  5. В приоритете еда в жидком, перетертом виде, приготовленная на пару или в духовке.

С целью снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт рекомендуется легкая пища из натуральных свежих продуктов.

При поверхностном гастрите разрешены для употребления нежирные сорта рыбы, мяса, к примеру, крольчатина. Из птицы лучше прочих усваивается курица. На их основе возможно делать супы без добавления капусты и томатов.

На завтрак желательно готовить кашу на воде или молоке с низким содержанием жира. Подходит рисовая, овсяная, гречневая крупа. Появляется возможность разнообразить утренний рацион употреблением обезжиренного творога со сметаной, кефиров и йогуртов. Из фруктов лучше полезны яблоки, груши, арбузы, бананы, из овощей – картофель, морковь, свекла в отварном виде и свежие огурцы.

Сладости необходимо покупать без химических добавок. Сюда относятся мармелад, пастила, галеты, пресные крекеры. Из напитков рекомендуется кисель, компоты, морсы, зеленый некрепкий чай, чистая вода, некислые соки.

Диета при остром гастрите подразумевает полный отказ от жирной, жаренной, консервированной, копченой продукции. Нельзя употреблять алкогольные и газированные напитки, черный чай и кофе. Запрещено кушать свежую сдобу, ржаной хлеб, выпечку с отрубями и семечками.

Чтобы снизить количество агрессивного влияния на стенку органа, нужно отказаться от соусов, специй, специфических трав.

Питание при гастрите желудка исключает прием фруктов: апельсины, киви, гранат, виноград. Лучше ограничить употребление капусты, лука, редиса и шпината. Нельзя добавлять в пищу соус на основе уксуса, острых специй и химических веществ.

Эрозивный гастрит

Эрозия – дефект слизистой оболочки, открытая рана. Диета при такой патологии желудочно-кишечного тракта предельно щадящая.

В первую очередь еда должна быть определенной температуры, не холодной и не горячей. Диета при гастрите в стадии обострения исключает грубую, твердую пищу, приготовленную большими кусками. В отличие от предыдущего типа из рациона следует убрать кисломолочные продукты. Из животной продукции разрешается отварная говядина или телятина, филейная часть морской рыбы, приготовленная на пару, отварные яйца и обезжиренное молоко. Позавтракать при подобной диете можно кашами на воде из тонких хлопьев.

Овощи и фрукты, разрешенные к употреблению: картофель, кабачки, листья салата, петрушка, морковь.

Для людей с эрозивным гастритом в стадии обострения диета показана в течение двадцати пяти дней либо до полного прекращения симптомов заболевания.

Гастрит с повышенной кислотностью

Заболевание связано с повышенной выработкой соляной кислоты в полость органа, следовательно, диета при обострении гастрита должна первоначально учитывать кислотность каждого продукта.

Что касается рыбных изделий, разрешено готовить минтай, щуку, окуня речного, треску. Из мяса купите свиную вырезку, телятину, крольчатину. Яйца употреблять исключительно в виде омлета. Нельзя яичницу и яйца, сваренные вкрутую.

Для облегчения переваривания еды рекомендуется все овощные и фруктовые блюда подавать в перетертом виде. Подобная форма продуктов лучше усваивается, успокаивает воспаленную слизистую. Вторые блюда должны включать в виде гарнира несоленую гречку, пюре из картофеля, круглый рис либо хорошо проваренные макароны.

Из выпечки разрешен слегка подсушенный хлеб, ватрушки без наполнителя, несдобные пирожки.

Выбор сладостей невелик: некислое варенье, банановое пюре, кисели, в редких случаях мармелад.

При гастрите с повышенной кислотностью очень важно следить за собственным состоянием здоровья. При ощущениях изжоги или отрыжки кислым лучше выпить воду с разведенной содой. Она нейтрализует соляную кислоту, улучшит состояние.

Гастрит с пониженной кислотностью

Какова диета при гастрите с пониженной кислотностью? Во-первых, призвана усилить моторику желудка и поспособствовать выделению желудочного сока. Во-вторых, пища обязана быть простой в переваривании, не подвергаться ферментной обработке дольше трех часов. В-третьих, лечение и питание ориентируется на профилактику, направленную на предотвращение размножения условно-патогенных микроорганизмов.

Главным отличием от предыдущих рекомендаций становится включение в рацион ряженки, йогуртов, простокваши, избранных видов сыров в измельченном виде. Во время обострения гастрита не запрещено даже употребление кислого творога и кефира.

Каши возможно варить на воде, на молоке, допустимо использовать пшенную и перловую крупу.

В качестве напитков диета номер один рекомендует свежезаваренные чаи на травах в виде чабреца, мяты, мелиссы, ромашки. Можно варить компоты из сухофруктов, ягодные морсы. Из злаков нельзя готовить кукурузу, злак тяжело переваривается и усваивается в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы не пришлось дополнительно мучиться от вздутия живота и отрыжки, запрещены супы на молоке, с жирным бульоном и с добавлением бобовых культур (горох, фасоль).

Геморрагический гастрит

Геморрагический гастрит чрезвычайно опасен, имеет повышенный риск развития осложнений в виде массивного кровотечения, язвы.

Рекомендуется строгая диета при остром гастрите данной группы с постоянным наблюдением состояния больного. Включаются блюда только в жидком и перетертом виде. Недопустимо употребление пищи слишком холодной или слишком горячей температуры.

Диетический рацион исключает использование большинства овощей и фруктов. Нельзя готовить бобовые культуры, пшено, ячмень и перловую крупу.

Можно употреблять кисломолочные продукты, если приём не ухудшает состояние человека.

Правильное питание при обострении гастрита носит постоянный характер. Если человек решил ехать в отпуск, не нужно забывать о правилах приема пищи. Какая бы вкусная еда не подавалась в кафе, стоит уточнять состав блюд и метод приготовления.

Описание и принципы диеты при остром гастрите

Острый гастрит и обострение хронического гастрита – два разных явления.

Острый гастрит требует немедленного обращения к врачу. Если не удается попасть на прием к гастроэнтерологу в первый день заболевания, необходимо вызвать «скорую помощь» или самостоятельно прибыть в больницу. Очень часто острый гастрит требует госпитализации из-за тяжести состояния пациента и в целях предотвращения ухудшения состояния.

Причины острого гастрита

Острый гастрит развивается на фоне следующих обстоятельств:

  • Отравление кислотами;
  • Отравление щелочами;
  • Высокая доза некоторых лекарственных средств;
  • Радиационное поражение.

В области желудка возникает острая, с трудом переносимая жгучая боль. Приступ боли может поражать не только эпигастральную область, но распространяться на всю полость живота. Пациент чувствует общее недомогание, у него наблюдаются тошнота и рвота. Начинает кружиться голова и приходит выраженная слабость. Клиническая картина напоминает картину большинства отравлений.

При этом хронический гастрит – это самостоятельное заболевание, в течение которого наблюдаются обострения.

Такие обострения иногда ошибочно называют острым гастритом, хотя это два разных по этиологии заболевания.

Обострение гастрита

Обострение гастрита бывает сезонным и чаще всего происходит в осенние и весенние месяцы. Соблюдение диеты практически сводит на нет возможность обострения.

Нарушение диеты и здорового образа жизни в целом – наиболее частые причины обострений.

Среди таких нарушений:

  • Употребление алкоголя;
  • Курение;
  • Употребление некоторых видов препаратов в таблетках вместо рекомендованных капсул, инъекций, суппозиториев;
  • Употребление жирной, жареной, острой, кислой пищи;
  • Слишком высокая или слишком низкая температура еды и / или питья (оптимальная температура колеблется между 18 и 60 градусами);
  • Употребление кофе, какао, неразбавленного фруктового или овощного сока, семечек, орехов, сухариков, чипсов, сладких газированных напитков;
  • Употребление фаст-фуда;
  • Употребление несвежей пищи.

Острый гастрит или обострение хронического проявляется следующим образом:

  • В верхней части живота возникает и сохраняется жгучая острая или изнуряющая ноющая боль («голодные» боли исчезают ненадолго после приема пищи, другие виды боли, напротив, возникают сразу после еды);
  • Возникает тошнота и периодически рвота;
  • Отсутствует аппетит, иногда запах еды и даже поминание о ней вызывает отвращение;
  • Возникает отрыжка, иногда зловонная;
  • Наблюдаются метеоризм и вздутие живота;
  • После еды появляется ощущение распирания и переполненности живота;
  • В тяжелых ситуациях возникает потеря веса.

Приступ (обострение) хронического гастрита купируется в амбулаторных условиях, если нет признаков угрожающего жизни состояния: неукротимой рвоты, желудочного или кишечного кровотечения, резкого снижения кровяного давления, резкого повышения температуры.

Поддерживающая терапия при обострении гастрита продолжается около двух недель.

При этом соблюдается такая же диета, которая показана при истинном остром гастрите. Это единственное, что объединяет два этих разных заболевания.

Что можно есть при остром гастрите

Первый день заболевания

Главное в первые дни диеты – устранение причины возникновения болезни.

В первую очередь пациенту нужно дать выпить не менее 2-3 стаканов теплой воды и вызвать рвоту, нажимая на корень языка пальцем. Вызывать рвоту следует до тех пор, пока во рвотных массах не остается только желчь без примеси остатков пищи и иных посторонних веществ.

Если гастрит возник на фоне токсикоинфекционного или химического отравления, то промывание желудка необходимо проводить в условиях стационара с использованием желудочного зонда. В крайнем случае медицинский работник может принять решение промыть желудок вне медицинского учреждения, если ситуация неотложная.

В первые сутки острого гастрита и обострения хронического пища не принимаемся. Показано только обильное теплое дробное питье (по несколько глотков каждые полчаса). Пить можно практически без ограничений:

  • Обычную чистую воду комнатной температуры,
  • Теплую воду, подслащенную медом,
  • Некрепкий черный чай,
  • Зеленый чай,
  • Отвар шиповника,
  • Настой мяты и ромашки.

Чаи и настои должны быть остужены до 50 градусов. Если у пациента с обостренным хроническим гастритом понижена кислотность, то рекомендуется добавлять в напиток сок лимона. При повышенной кислотности лимонный сок противопоказан.

Диета при остром гастрите — первый шаг на пути к здоровью!

Содержание:

На сегодняшний день гастрит — одна из самых распространенных болезней. При этом заболевании происходит раздражение или воспаление слизистой оболочки желудка. Человек ощущает дискомфорт и болевые ощущения в верхней части живота, в области желудка. Различают два типа течения заболевания:

  1. Острый гастрит — заболевание развивается внезапно . При своевременно начатом и правильном лечении выздоровление наступает достаточно быстро.
  2. Хронический гастрит – развивается в случае неправильного и/или несвоевременно начатого лечения острой формы заболевания. Лечение, как правило, занимает весьма длительное время.

К счастью, избавиться от гастрита не так уж и сложно. Врач-гастроэнтеролог назначит необходимое исследование и подберет наиболее подходящие для вас лекарственные препараты. Но любое лечение гастрита будет намного эффективнее, если больной человек придерживается определенной лечебной диеты.

Общие рекомендации

Если вам поставили диагноз «острый гастрит», необходимо сразу же приступать к лечебной диете. И самым первым этапом диеты при остром гастрите является… голодание. Это очень важно для того, чтобы дать слизистой оболочке желудка покой. При голодании необходимо употреблять как можно больше жидкости (кипячёную воду либо несладкий чай), чтобы не допустить обезвоживания организма.

После уменьшения болевых ощущений в рацион больного человека постепенно вводится обезжиренный бульон — убрать жир можно при помощи бумажной салфетки. Также очень полезны рисовые и яичные отвары. Еще через день можно приготовить суп-пюре. Готовится он очень просто — рис, картофель или яйцо отварите, протрите через крупное сито, тщательно смешайте с бульоном и подайте с белыми сухариками. Сухарики также необходимо делать самостоятельно — из подсушенного, тонко нарезанного белого хлеба.

Когда боли в области желудка исчезнут вообще, рацион питания необходимо постепенно расширять. В меню вводятся вареные яйца, жидкая манная каша с небольшим количеством сливочного масла, приготовленные на воде, фруктовое желе.

Очень важно не только меню, но и график питания. Помните о том, что после воздержания от пищи желудочно-кишечный тракт отвыкает от работы. Именно поэтому после голодания пищу необходимо принимать небольшими порциями, увеличивая количество еды постепенно. Да и в дальнейшем следите за режимом. Между приёмами пищи необходимо выдерживать интервал от 2 до 3 часов, не больше. Порции должны быть небольшими — так называемое «дробное» питание.

Ещё некоторое время — примерно три месяца — необходимо соблюдать диету, чтобы дать возможность желудку вернуться в обычное для него рабочее состояние. В эти месяцы рекомендуется употреблять в пищу картофельное либо овощное — тыква, кабачок, морковь, свекла, шпинат- пюре, фрикадельки из мяса либо рыбы, обычное отварное мясо. В питьё можно употреблять воду, чёрный либо зелёный чай и протёртые компоты.

Образец меню

  1. Голодание в течение двух суток. В день нужно выпивать не менее двух литров жидкости.
  2. Данный этап длится два дня. Чередуем обезжиренные бульоны со слизистыми отварами с сухарями, каждые три часа. Ни в коем случае не забывайте пить — не менее одного литра жидкости в сутки.
  • На первый завтрак готовим яичный отвар с добавлением желтка. Также можно взять небольшой сухарик либо кусочек чёрствого хлеба.
  • Второй завтрак: небольшое количество манной каши, приготовленной на воде. Допустимо добавление небольшого кусочка сливочного масла.
  • Обед: Слизистый бульон, а на второе — клёцки, так же как и манная каша, приготовленные на воде, с небольшим кусочком сливочного масла.
  • Полдник: фруктовое желе, несладкий чай.
  • Ужин: яйцо, сваренное всмятку, сухарик, слегка подслащённый чай.

Пониженная кислотность при гастрите

Гастрит может протекать на фоне как повышенного, так и пониженного уровня кислотности. И при лечение гастрита с пониженной кислотностью, особое внимание уделяется питанию и соблюдению диеты. Что, впрочем, неудивительно, ведь данное заболевание характеризуется недостаточным выделением желудочного сока.

Основными задачами данной диеты является подбор щадящего режима для организма больного, а также стимулирование выработки необходимого для нормального пищеварения количества желудочного сока.

Процесс переваривания пиши — очень сложный химический процесс. И начинается он еще до самого приема пищи. При виде красиво оформленного блюда начинается выработка желудочного сока. Именно поэтому внешний вид и вкус еды очень важен при пониженной кислотности.

Но, разумеется, одной красивой сервировки стола явно недостаточно. Очень важно подобрать продукты, которые обладают сокогонным действием. К таким продуктам можно отнести насыщенные мясные, рыбные и овощные отвары, солёную рыбу, фруктовые и овощные соки. Но не следует забывать, что желудочно-кишечный тракт больного ослаблен и не все продукты питания подойдут для больного. Врачи-диетологи предлагают больным следующие продукты:

  • Cухари либо белый подсушенный хлеб.
  • Все каши, кроме перловой, в протёртом виде.
  • Макаронные изделия.
  • Обезжиренное молоко, кефир, йогурт.
  • Творожный сыр и свежий творог.
  • Вымоченная селёдка и копчёная нежирная рыба.
  • Яичница, приготовленная на пару, яйца всмятку.
  • Нежирная ветчина, варёная колбаса либо сосиски.
  • Слегка подслащённые фруктовые либо овощные соки и пюре.
  • Вареные и тушеные овощи: кабачки, тыква, капуста, брокколи, помидоры без кожуры, свекла, морковь, зелёный горошек, спаржа. А также свежие сырые овощи, зелёный салат, укроп.

Необходимо ограничивать употребление петрушки, зелёного лука, корицы, лимонной кислоты и соли — это может спровоцировать еще более тяжелое течение заболевания. Строго запрещается употребление алкогольных напитков, свежих хлебобулочных изделий, жирных сортов мяса, продуктов питания, приготовленных с большим количеством пряностей, жареной картошки, яиц, мяса, конфет и шоколада.

Повышенная кислотность при гастрите

Больным с повышенной кислотностью желудочного сока приходится совсем несладко. Причем как в прямом, так и в переносном смысле. Меню совсем ограничено — необходимо строго исключить следующие продукты:

  • Все виды соусов, кроме сметаны.
  • Все виды приправ. Даже соль необходимо строго ограничить.
  • Острые, соленые, копченые и маринованные продукты.
  • Все виды газированных напитков, кофе, крепкий чай.
  • Любые фрукты и овощи, кроме моркови.
  • Любые сладости, даже сахар.

В идеале стоит обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который подберет больному человеку индивидуальную диету.

Приготовление продуктов

Конечно же, диета при остром гастрите просто необходима. Но очень важно не только правильно подобрать продукты, но и приготовить их соответствующим образом. Не следует забывать, что приготовленное блюдо не должно раздражать желудок и надолго задерживаться в нём.

Поэтому категорически запрещается жарить и тушить продукты с добавлением жира — лучше всего запекать их в духовке или отваривать. Вареные овощи и мясо должны подаваться исключительно в перетёртом виде. При приготовлении допускается использовать подсолнечное, оливковое, соевое либо свежее сливочное масло.

Следует учесть, что при гастрите сопротивляемость желудка к инфекциям сильно снижается, поэтому необходимо тщательное соблюдение гигиены при приготовлении и подаче пищи больному. Посуда должна обрабатываться кипятком, а овощи тщательно промываться до чистки и после неё.

К сожалению, очень часто больной человек прекращает соблюдать диету сразу же после того, как исчезают болевые ощущения. Но этого делать ни в коем случае нельзя — питание при остром гастрите напрямую влияет на самочувствие человека. И если вы будете игнорировать диету, очень высок риск, что острый гастрит снова вернется.

Диета при гастрите

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, довольно опасное заболевание, которое является самым распространенным из патологий желудочно-кишечного тракта у человека. Одна из главных причин его появления — нарушение режима питания. Поэтому очень важно соблюдать диету.

Питание при остром гастрите

Острый гастрит чаще всего сопровождается болью в животе и тошнотой. В связи с этим, в первые сутки бывает часто снижен аппетит. И это очень верная реакция организма, ведь от еды лучше отказаться, дабы не усугублять воспаление.
Лучше всего пить теплую жидкость или чай.
Диета при остром гастрите желудка начинается на второй-третий день.

Пример меню на день

Завтрак

  • рисовая или манная каша (можно добавить кусочек сливочного масла);
  • стакан чая с молоком.

Второй завтрак

  • творожная запеканка;
  • стакан молока.

Обед

  • сделать в блендере пюре из смеси мяса и риса;
  • компот из сухофруктов (можно заменить киселем);

Полдник

Ужин

  • сделать рыбное пюре с помощью блендера;
  • отвар шиповника.

Перед сном разрешается выпить стакан молока.

Питание при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите желудка практически не отличается от диеты при остром гастрите. Важно понимать, что при этой хронической форме гастрита на слизистой оболочке желудка образуются дефекты и воспаления. А это значит, что нам следует уберечь желудок от термического, химического и механического повреждения. Т.е. следует отказаться от слишком грубой и сложной пищи, горячей или чересчур холодной, а так же с большим количество специй, соли и прочих приправ.

Пример меню на день

Завтрак

  • рисовая каша на молоке с кусочком сливочного масла;
  • фруктово-ягодный кисель;
  • подсушенный белый хлеб.

Второй завтрак

  • бутерброд из подсушенного белого хлеба и сыра;
  • сладкий слабый чай.

Обед

  • суп из овощей и вермишели (можно варить в маложирном мясном бульоне);
  • пюре из картофеля с куриной котлетой, приготовленной на пару;
  • компот из сухофруктов;
  • подсушенный белый хлеб.

Полдник

Ужин

  • творожная запеканка;
  • сладкий чай

Не запрещены и десерты: запеченные фрукты, компоты, кисели.

Запрещено при гастрите

  • свежий хлеб;
  • изделия на сдобном тесте;
  • супы и каши из бобовых;
  • жирное мясо, рыба и птица;
  • копчености и соленые блюда;
  • часть сырых овощей: капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец;
  • острые специи;
  • грибы;
  • кислые ягоды и свежие фрукты;
  • кофе, алкоголь и газированные напитки.

Разрешено при гастрите

  • нежирное мясо и рыба (а так же бульон на них);
  • супы из овощей;
  • молочные напитки, в т.ч. кефир;
  • компоты, кисели, некрепкий чай;
  • арбуз, сладкий виноград, дыня;
  • каши, за исключением пшенной и перловой;
  • сухофрукты;
  • макароны;
  • джемы, варенье, мед;
  • творог, нежирный сыр.

Питание при поверхностном гастрите

Поверхностный гастрит отличается тем, что происходит воспаление только верхней оболочки желудка, которая, особенно в молодом возрасте способна восстановиться за несколько часов.
Если вам поставили данный диагноз, то нужно срочно пересматривать образ жизни, чтобы не усугубить состояние.

Рекомендуется

  • Прекратить употребление алкоголя или свести его к минимуму;
  • Сесть на диету. Важно, чтобы блюда не были слишком горячими (свыше 60 градусов) или слишком холодными (ниже 15 градусов). Оптимальная температура еды — в районе 37 градусов.
  • Пища должна быть максимально измельченной или даже жидкой. Избегайте твердых, грубых продуктов.
  • Питаться следует 4-6 раз в день, маленькими порциями.
  • Ужин не позднее, чем за 2 часа до сна.
  • Запрещено! Переедание, длительные перерывы в приеме пищи, питание всухомятку.

Меню на день

Завтрак

  • гречка на молоке;
  • подсушенный белый хлеб;
  • нежирный сыр;
  • некрепкий чай.

Второй завтрак

Обед

  • суп из овощей;
  • куриные котлеты, приготовленные на пару;

Полдник

  • творожные вареники;
  • фруктовый кисель.

Ужин

Перед сном разрешается выпить стакан молока.

Питание при хроническом гастрите

Если вам поставили диагноз язвенный гастрит желудка диета — обязательный спутник вашей дальнейшей жизни, особенно при хронических формах этого заболевания.
Существует два вида хронического гастрита: с пониженной кислотностью и повышенной.

Давайте разберем каждый по отдельности.

Пониженная кислотность

Случается так, что желудок не способен выделять достаточное количество соляной кислоты. В результате — пища плохо переваривается. А значит, что ваш организм не способен забрать полезные и питательные вещества из продуктов. А их недостаток влияет на работу всего тела.

Особенность диеты при такой форме гастрита заключаются в том, чтобы стимулировать выработку ферментов и кислоты желудком.

При этой форме гастрита допустимы кислые продукты:

Меню на день

Завтрак

  • манный пудинг;
  • подсушенный белый хлеб;
  • сыр;
  • разбавленный сок.

Второй завтрак

Обед

  • говяжьи котлеты;
  • пюре из цветной капусты;
  • щи.

Полдник

Ужин

  • рыба;
  • суп на курином бульоне с лапшой;
  • компот из сухофруктов.

Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Повышенная кислотность

При этой форме гастрита, желудок начинает вырабатывать излишнее количество кислоты, в результате чего разрушается слизистая оболочка желудка. Часто причиной такого поведения вашего ЖКТ является бактерия Helicobacter pylori, а также нарушение режима питания, вредная пища: жирная, острая и пряная.

Лечение диетой этой формы гастрита схоже с лечением острого гастрита.

Меню на день

Завтрак

  • молочный суп с лапшой (без картофеля);
  • тост;
  • чай.

Второй завтрак

Обед

  • запеченная рыба;
  • тушеные кабачки;
  • кисель.

Полдник

  • сухое печенье;
  • компот из сладких фруктов.

Ужин

  • суп-пюре из цветной капусты;
  • филе курицы;
  • кисель.

Перед сном разрешается выпить стакан кефира.

Помните, что диета и правильное питание — лишь часть терапии при заболеваниях желудка. При первых же признаках болезни — важно обратиться к врачу, так как эффективное лечение не обходится без приема медикаментозных препаратов.

Диета при остром гастрите. Диета №2. Описание диеты №2 и примерное меню

Диета №2 рекомендуется для больных со следующими заболеваниями:

хронический гастрит с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в стадии выздоровления после обострения; острые гастриты, энтериты, колиты в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические энтериты и колиты (после и вне обострения) без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией.

Физиологически полноценная диета с умеренной стимуляцией секреции пищеварительных органов. Разрешены блюда разной степени измельчения и тепловой обработки: отварные, тушеные, запеченные; жареные — без образования грубой корочки (не панировать в сухарях или муке). Протертые блюда — из продуктов, богатых соединительной тканью или клетчаткой.

Исключают продукты и блюда, которые долго задерживаются и желудок трудно перевариваются, раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, очень холодные и горячие.

Диета №2 содержит нормальное количество белков (100-120 г), жиров (100-120 г), углеводов (400-450 г) и поваренной соли (до 15 г). Свободная жидкость — 1,5 л. Масса суточного рациона составляет 3 кг. Энергетическая ценность — 3000-3500 ккал в сутки.

Диета №2 — механически щадящая, с сохранением химических раздражителей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С.

Принимать пищу следует 4-5 раз в день, небольшими порциями.

При диете №2 разрешаются:

  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из несдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом;
  • супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой;
  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском ил рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, докторская, молочная колбасы, вымоченная сельдь;
  • различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей перевариваемости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде;
  • рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные но воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель;
  • печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде. Свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки и яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты;
  • цельное молоко в блюда (при хорошей переносимости — и в чистом виде), кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана (до 15 г блюдах);
  • зелень петрушки, укроп, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы;
  • чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины;
  • масло сливочное (в готовые блюда) и для обжаривания пищи.

При диете №2 исключаются:

  • бобовые, (пшено — ограниченно), перловая, ячневая, кукурузная крупа;
  • жирное и богатое соединительной тканью мясо и птица, утка, гусь, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину;
  • сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, лук, редька, редис, сладкий перец, огурцы, брюква, чеснок, грибы;
  • грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое;
  • жирные сорта рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую.

Диета №2. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Пудинг рисовый со сметаной, кофе с молоком.

Рисовый пудинг протертый паровой

50 г раса, 150 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сахара, соль.

Крупу перебрать, промыть, залить холодной подсоленной водой (10 г соли на 1 л воды) и оставить на 3 ч. После этого воду слить, на молоке сварить вязкую кашу и протереть. Добавить сахар, масло и яичный желток. Осторожно перемешать массу со взбитым белком. Выложить ее в смазанные маслом формочки и сварить на пару. Подавать на стол со сметаной.

Обед. Суп картофельный на мясном бульоне, биточки мясные с вермишелью, чай.

Суп картофельный на мясном бульоне

300 мл бульона, 60 г картофеля, 15 г моркови, 15 г белых кореньев, 15 г репчатого лука, 10 г топленого масла, лавровый лист, укроп.

В кипящий бульон положить нарезанный кубиками (или дольками) картофель и варить до мягкости. Тем временем морковь, белые коренья (пастернак, корни петрушки, сельдерея) и лук мелко нарезать и спассеровать на масле. За 5-7 мин до конца варки опустить заправку в суп, дать прокипеть на слабом огне, положить лавровый лист. При подаче супа на стол посыпать мелко нарезанным укропом.

Биточки из отварного мяса, запеченные в сметане

150 г говядины, 10 г риса, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 15 г сметаны. 5 г сыра, 2 г пшеничной муки, соль.

Мясо отварить. Из риса сварить вязкую кашу и охладить. Пропустить подготовленные продукты через мясорубку с мелкой решеткой. Вбить в фарш яйцо, чуть посолить его, положить размягченное масло и хорошо выбить лопаткой. Из приготовленной массы разделать биточки, слегка обжарить их, переложить в жаропрочную посуду. Полить сметаной, смешанной с мукой, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в горячей духовке. К столу подавать с соответствующим гарниром.

Ужин. Картофель, фаршированный отварным мясом, кисель из черники.

Картофель, фаршированный отварным мясом

200 г картофеля, 75 г отварного мяса.

Для соуса: 15 г сливочного масла, 10 г пшеничной муки, 25 г сметаны, 60 мл бульона.

Одинаковые по величине клубни картофеля очистить и сварить до полуготовности. Воду слить, из картофелин острой выемкой (или чайной ложкой) выбрать часть мякоти, в углубления положить мясной фарш. Вареное мясо пропустить через мясорубку и смешать с небольшим количеством соуса (если позволяет диета, можно добавить пассерованный лук). Для приготовления соуса муку поджарить на масле, добавить сметану, бульон и немного поварить. Картофель уложить в сковороду и залить оставшимся соусом. Запечь в духовке или, влив немного воды, тушить под крышкой. Подавать с соусом, в котором тушился картофель.

Кисель из черники

8 г сушеной черники, 12 г сахара, 5 г картофельного крахмала.

Ягоды промыть, залить горячей водой и варить под крышкой до размягчения. Затем размять их, отвар процедить. Отвар нагреть до кипения, всыпать сахар, влить разведенный крахмал и заварить. Подавать теплым.

На ночь. Стакан кефира.

1-й завтрак. Макароны с томатом и сыром, кофе с молоком.

Макароны с томатом и сыром

50 г макарон, 15 г сливочного масла, 10 г томата-пюре, 20 г сыра.

Отварить макароны. Масло растопить на маленькой сковороде и прожарить его с томатом, следя за тем, чтобы не подгорело. В макароны добавить томат-пюре и тщательно перемешать. При подаче на стол посыпать кушанье тертым сыром.

2-й завтрак. Печеное яблоко.

Обед. Бульон мясной с кнелями, котлеты мясные с рассыпчатой гречневой кашей с маслом, кисель.

Бульон мясной с кнелями

350 мл бульона, 50 г говядины (или телятины), 5 г риса, 15 мл молока, 3 г зелени петрушки.

С мяса срезать жир и пропустить его через мясорубку с мелкой решеткой. Добавить хорошо разваренный и охлажденный рис и снова пропустить все через мясорубку. Доливая понемногу молоко, выбить массу лопаткой. Готовая кнельная масса должна легко отделяться от нее. Двумя ложками разделать кнели, сложить их в кастрюльку, смазанную маслом, и сварить в небольшом количестве воды. Горячие кнели выложить в тарелку, залить бульоном и посыпать нарезанной зеленью.

Котлеты мясные рубленые паровые

120 г говядины, 25 г белого хлеба, 15 г сливочного масла.

Мясо зачистить от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку с черствым белым хлебом, замоченным в холодной воде (или молоке). Массу для котлет приготовить так же, как в предыдущем рецепте. Влажными руками разделать котлеты, выложить их на смазанную ммаслом решетку пароварки и готовить под крышкой 10-15 мин. Готовые котлеты полить растопленным маслом. Подавать с гарниром.

Каша гречневая с печенью

50 г гречневой крупы, 75 мл воды, 20 г сливочного масла.

Крупу подсушить и засыпать в подсоленный кипяток. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить до загустения. Для окончательного упревания поставить кашу на водяную баню (или духовку).

Кисель из шиповника

10 г сушеных плодов шиповника, 20 г сахара, 10 г крахмала.

Сухие плоды перебрать, промыть в холодной воде и раздробить скалкой или толкушкой. После этого запить их горячей водой и варить под крышкой до размягчения (10-15 мин). Немного охладить, вместе с отваром протереть через сито (для отделения попадания ворсинок можно дополнительно процедить). Жидкость соединить с сахаром, довести до кипения и ввести крахмал, разведенный холодной водой (или оставшимся отваром). Готовый десерт охладить.

Ужин. Рыба жареная с картофельным суфле, компот.

Рыба, жаренная в яйце

100 г филе рыбы, l/4 яйца, 8 мл растительного масла.

Филе (с кожей) нарезать на порционные куски и чуть присолить. Рыбу обмакнуть во взбитое яйцо. Затем обжарить на хорошо нагретой сковороде, не допуская образования грубой корочки. Подавать с овощным пюре, отварными или тушеными овощами.

Суфле из картофеля

150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 1/2 яйца, 30 г сметаны.

Очищенный картофель отварить до готовности. Воду слить, клубни обсушить и протереть горячими через сито. Смешать пюре с яичным желтком, молоком и частью масла. Затем ввести взбитый белок и перемешать снизу вверх. Форму смазать маслом, выложить массу и готовить на водяной бане. Подавать со сметаной.

На ночь. Стакан кефира.

1-й завтрак. Яйцо всмятку, манный пудинг, чай с лимоном.

Пудинг манный

50 г манной круты, 150 мл молока, 1/2 яйца, 10 г сахара, 15 г сливочного масла.

Сварить манную кашу на молоке и охладить. Добавить сахар, яичный желток, осторожно ввести взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом формочку (или чашку) и приготовить на водяной бане либо в пароварке. Готовый пудинг при подаче на стол полить маслом, сметаной или сладким фруктовым соусом.

2-й завтрак. Отвар шиповника.

Обед. Суп-лапша на курином бульоне, цыплята отварные, жаренные в сухарях, с картофельным пюре и сметанным соусом, кисель.

Суп-лапша на курином бульоне

300 мл куриного бульона, 40 г картофеля, 15 г моркови, 10 г репчатого лука, 35 г пшеничной муки, 1/2 яйца, 5 г зелени петрушки или укропа.

Из муки, яйца и 1 ст. ложки холодной воды замесить крутое тесто. Тонко раскатать его и нарезать лапшу. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, через 10 мин — спассерованные на масле морковь и лук, а также приготовленную лапшу. Дать прокипеть 5-7 мин. При подаче на стол блюдо посыпать нарезанной зеленью.

Цыплята отварные и жаренные в сухарях

150 г мяса цыплят, l/2 яйца, 20 г топленого масла.

Тушку цыпленка хорошо промыть и перевязать ниткой, чтобы она не деформировалась во время варки. Опустить ее в кипящую подсоленную воду (можно с луком и кореньями) и сварить до готовности. Затем немного остудить, разрубить на порции, обмакнуть во взбитое яйцо и обжарить, не допуская румяной корочки. Готового цыпленка подавать с овощным салатом или свежими овощами.

Соус сметанный на слабом мясном бульоне

30 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл слабого мясного бульона.

Муку с частью масла прогреть до светло-желтого цвета. Затем развести, помешивая, горячим бульоном (или овощным отваром). Добавить сметану и проварить 15 мин. Готовый соус аккуратно процедить через ситечко и положить кусочек масла.

Кисель из ревеня

45 г ревеня, 30 г сахара, 8 г картофельного крахмала, 2 г цедры лимона.

Стебли ревеня промыть и, сняв кожицу, нарезать на кусочки длиной 1-2 см. Залить их холодной водой и оставить в ней на 15 мин. Одновременно приготовить сахарный сироп. Ревень вынуть из воды и погрузить в сироп. Добавить лимонную цедру и варить 10 мин. Протереть ревень (вместе с отваром), нагреть, влить разведенный крахмал и довести до кипения. Кисель разлить в креманки, посыпать сахаром и охладить.

Ужин. Творог со сметаной, чай с медом.

Смотрите еще:

  • Введение суппозитория в прямую кишку алгоритм Руфут.ру - развлекательный сайт Автор записи: Пользователь удален ОТВЕТ:Цель: Введение в прямую кишку жидких лекарственных средств. Показания. По назначению врача. […]
  • Длина длинной кишки Какая длина кишечника взрослого человека, его особенности и функции Кишечник – часть ЖКТ, идущая от желудка до заднего прохода. Несмотря на незначительный объем, который кишечник имеет в […]
  • Боли в животе при приеме регулона Регулон. Отзывы Всего сообщений: 3853 24.12.2010, Татьяна Мне 30 лет. Принимала регулон 9 месяцев, в первый месяц наблюдалась тошнота, после увеличилась грудь, вес не изменился. Вот уже 4 […]
  • Вирусные поражения жкт Острые вирусные инфекции с сочетанным поражением респираторного и желудочно-кишечного трактов у детей. Интерферонотерапия Опубликовано в журнале: «Бюллетень экспериментальной биологии и […]
  • Слепая кишка длина Слепая кишка Съевший в науках собаку Нам говорит свысока, Что философии всякой Ценнее слепая кишка. Слепая кишка (лат. caecum) — начальный отдел толстой кишки. От предшествующего слепой […]
  • Как обследовать живот у ребенка Заболевания пищеварительной системы. Детский гастроэнтеролог Работа органов пищеварения в раннем возрасте имеет свои специфические особенности и поэтому не каждый специалист, занимающийся […]