Что означает хеликобактер пилори

Хеликобактер пилори

В 2005 году Нобелевской премии по медицине удостоились два ученых, имена которых навсегда останутся в истории гастроэнтерологии. Р. Уоррен и Б. Маршалл впервые доказали, что гастрит, в подавляющем большинстве случаев (более 90%), вызывается бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori, H. pylori, HP). Это заключение кардинально поменяло отношение к этиологии и патогенезу данного заболевания, но еще больше изменило уже устоявшиеся на тот момент подходы к лечению.

Спиралевидная грамотрицательная бактерия – Helicobacter pylori – уникальный микроорганизм, способный выживать в кислой среде желудка. Инфицируя не только желудок, но и двенадцатиперстную кишку, H. pylori может стать причиной гастрита, дуоденита, гастродуоденита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, онкопатологии данных локализаций.

ПАТОГЕННЫЕ СВОЙСТВА ХЕЛИКОБАКТЕРА

Для того, чтобы выжить в кислых условиях желудка, Хеликобактер пилори обладает несколькими важными свойствами.

Во-первых: спиралевидная форма и наличие жгутиков. После попадания в желудок эти приспособления позволяют Хеликобактеру проникнуть сквозь защитный слой слизи и остановиться непосредственно у самих эпителиальных клеток слизистой оболочки.

Во-вторых: Хеликобактер способен вырабатывать уреазу, которая расщепляет мочевину до аммиака и других соединений. Мочевина всегда присутствует в желудочном содержимом в небольших концентрациях, но для H. pylori этого достаточно, чтобы с помощью полученного аммиака нейтрализовать вокруг себя соляную кислоту.

Кроме того, Helicobacter pylori вырабатывает ряд собственных ферментов, растворяющих защитный слой слизи желудка, обнажая тем самым клетки слизистой оболочки и подвергая их агрессивному действию собственного желудочного сока. Хеликобактер выделят еще и эндотоксины, обладающие прямым повреждающим действием на клетки желудка.

Все эти факторы в совокупности приводят к повреждению желудочной стенки и возникновению в ней воспалительной реакции – гастрита, который на сегодняшний день является одним из самых распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта, причем все чаще данная патология встречается у лиц молодого возраста.

ХЕЛИКОБАКТЕР ПИЛОРИ – СПОСОБЫ ЕГО ВЫЯВЛЕНИЯ

Показание к поиску Helicobacter pylori – наличие симптомов гастрита или других воспалительных заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Поиск же Хеликобактера в профилактических целях не несет большой диагностической ценности, так как около 90% людей среди всего инфицированного данной бактерией населения не имеют каких-либо симптомов болезни и являются лишь носителями H. pylori.

Все методы диагностики Helicobacter pylori можно разделить на инвазивные и неинвазивные.

Среди инвазивнызх методов – эндоскопическое исследование желудка с биопсией. Полученный участок слизистой оболочки подвергается биохимическому исследованию на наличие уреазы, иммунологическому – для поиска антигенов бактерии и гистологическому – для непосредственной визуализации Хеликобактера и получения его количественных характеристик. К неинвазивным методам определения Хеликобактера относятся иммунологические исследования и урезанные дыхательные тесты. С помощью иммунологических исследований определяют в крови титр антител к H. pylori, в кале – антигены данной бактерии.

Урезанные дыхательные тесты бывают двух типов. В одном случае применяется мочевина с радиоактивным углеродом, в другом – простой карбамид. Последний метод, ввиду своей безвредности и быстроты проведения, приобретает широкую популярность и может применяться у детей. Выполнение дыхательного теста на Хеликобактер пилори позволяет определить уровень аммиака в выдыхаемом воздухе и на основании этого сделать вывод об инфицировании желудка H. pylori.

МЕТОДЫ ЭРАДИКАЦИИ ХЕЛИКОБАКТЕРА

Чтобы удалить Helicobacter pylori из организма, гастроэнтерологи клиники К+31 назначают трехкомпонентную терапию, включающую антисекреторный препарат и два антибиотика (кларитромицин и амоксициллин).

Мы держим в фокусе здоровье наших пациентов, поэтому для контроля эффективности лечения рекомендуем проводить уреазный дыхательный тест на Хеликобактер, либо другие методы выявления данной инфекции.

При неэффективности такого лечения – переходят к четырехкомпонентной терапии (антисекреторный препарат, препарат висмута, метронидазол и тетрациклин).

Если и в этом случае эрадикация Helicobacter pylori остается безуспешной, то для продолжения терапии определяется чувствительность бактерии к уже конкретным антибиотикам с последующим их назначением.

Helicobacter pylori, антиген

Helicobacter pylori антиген – один из показателей инфицирования бактерией Helicobacter pylori, способствующей образованию пептических (вызванных действием пищеварительных соков) язв в желудке или двенадцатиперстной кишке.

Синонимы русские

Антиген H. Pylori, антиген возбудителя хеликобактериоза.

Синонимы английские

Helicobacter pylori antigen test, Helicobacter pylori Ag, HpSA.

Метод исследования

Одностадийный иммунохроматографический метод.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Хеликобактериоз – это широко распространенное инфекционное заболевание с оральным, фекально-оральным и контактным путем передачи возбудителя, сопровождающееся преимущественным поражением антрального отдела желудка, двенадцатиперстной кишки. Источником инфекции является больной человек или бактерионоситель, а наиболее чувствительны к ней люди с иммунодефицитами. Инкубационный период составляет около семи дней.

Возбудителем инфекции является Helicobacter pylori – спиралевидная грамотрицательная бактерия, способная инфицировать желудок и двенадцатиперстную кишку. Однако Helicobacter pylori вызывает лишь предрасположенность к гастриту и язвенной болезни, и только при дополнительных факторах – группе крови О(I), наследственной предрасположенности, курении, злоупотреблении алкоголем, приеме ульцерогенных лекарственных препаратов, частых стрессах, неполноценном питании – возникает язвенный дефект.

В настоящее время доказано, что хеликобактерная инфекция повышает риск рака желудка. Более половины населения в мире являются носителями Helicobacter pylori, однако у большинства носителей нет никаких симптомов, и лишь примерно у 15 % из них возникает гастрит или язвенная болезнь.

Определение антигена бактерии в кале является высокочувствительным и специфичным методом диагностики хеликобактериоза. Этот тест малоинвазивен, прост в применении, его специфичность и чувствительность – около 90 %.

Для чего используется исследование?

Для диагностики хеликобактерной инфекции.

Для определения показаний к назначению антихеликобактерной терапии и оценки ее эффективности.

Когда назначается исследование?

  • При жалобах, позволяющих заподозрить язвенную болезнь, гастрит или дуоденит: при дискомфорте в эпигастральной области, расстройстве пищеварения, чувстве тяжести в желудке, вздутии живота, изжоге, необъяснимых потерях веса, тошноте, рвоте.
  • Когда нужно проследить эффективность антихеликобактерной терапии и выявить возможный рецидив.
  • Когда необходимо подтверждение полной ликвидации инфекции.

Что означают результаты?

Референсные значения: отрицательно.

Инфицирование Helicobacter pylori (соответственно, высокий риск развития язвенной болезни, гастрита, дуоденита или уже имеющееся заболевание, повышенный риск развития рака желудка).

Инфицирования Helicobacter pylori нет.

Важные замечания

Если при отрицательном результате теста у пациента есть симптомы язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита, дуоденита, рекомендуется через 2 недели повторить данный анализ или же провести другие исследования на Helicobacter pylori.

  • Положительный результат теста через неделю после проведенного курса лечения может говорить о его неэффективности, а отрицательный результат через 4 недели свидетельствует о полном уничтожении инфекции.
  • Также рекомендуется

    • Helicobacter pylori, IgA (количественно)
    • Helicobacter pylori, IgG (количественно)
    • Helicobacter pylori, ДНК [реал-тайм ПЦР]

    Кто назначает исследование?

    Гастроэнтеролог, терапевт, инфекционист, педиатр, хирург.

    Хеликобактер пилори – причины, симптомы и лечение

    С момента обнаружения бактерии Хеликобактер пилори у исследователей ушло почти полтора столетия, чтобы признать ее в качестве возбудителя некоторых недугов ЖКТ. Что такое хеликобактер пилори, какую опасность несет этот микроорганизм и нужно ли от него лечиться?

    Характеристика микроорганизма
    Хеликобактер пилори

    Хеликобактер пилори (Н.pylori)— это небольшая спиралевидная грамотрицательная бактерия. Ею заражено более 2/3 населения планеты, однако у многих людей она никак себя не проявляет. Уникальность данного микроорганизма заключается в его способности обитать в одной из самых агрессивных сред организма — в кислой среде желудка, где не способны выжить какие-либо микробы.

    Бактерия хеликобактер пилори способна защелачивать, то есть нейтрализовать желудочный сок, образуя особую оболочку. К тому же микроорганизм может пробираться под слизистую желудка, где кислотность намного меньше, и образовывать целые колонии. Бактерия провоцирует воспаление желудка, образование язв, дисбактериоза. Существует мнение, что бактерия Хеликобактер пилори имеет отношение к развитию онкологических заболеваний желудка и кишечника.

    В развивающихся странах хеликобактер пилори у детей обнаруживается до 10 лет, а в развитых государствах почти все население до 60 лет является носителем инфекции. Иммунная система организма не может вырабатывать к этой бактерии защиту, этим и объясняется частое повторное заражение и рецидивирование недуга.

    Симптомы, как передается и проявляется
    Точного пути заражения патогенным микроорганизмом неизвестно, но существуют следующие предположения, как передается Хеликобактер пилори:

    через заражённую воду;
    при контакте с фекалиями, рвотными массами;
    через общие полотенца, посуду, предметы гигиены;
    при поцелуях и контакте со слюной, однако концентрация микроба в слюне очень мизерна;
    от домашних питомцев, которые уже заражены;
    при нетрадиционных половых контактах;
    через плохо обработанные медицинские инструменты.

    Важно! Риск заразиться резко возрастает, если бактерия имеется у одного члена семьи. Чем больше людей проживает на небольшой территории, тем больше возможность передачи микроорганизма.

    Н.pylori-ассоциированные заболевания затрагивают преимущественно пищеварительную систему, однако также могут проявляться на коже лица в виде розацеа и других высыпаний. Носители бактерии с сильным иммунитетом не имеют никаких симптомов, но при ослаблении иммунного ответа может развиться острая форма гастрита, которая сменяется хронической, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

    симптомы наличия Хеликобактер пилори

    Клиническая картина гастрита:

    Болевые ощущения «под ложечкой».
    Жжение в пищеводе.
    Чувство тошноты.
    Отрыжка.
    Плохой привкус во рту, неприятный запах.
    Если бактерия распространяется и на 12-перстную кишку, перечисленные симптомы наличия Хеликобактер пилори дополняются такими:

    Проблемы с пищеварением (диарея, запор, неоформленность стула).
    Снижение или полная утрата аппетита.

    При наличии сопутствующих факторов (курение, постоянные стрессы, низкокачественное питание, употребление спиртных напитков), разрушаются глубокие слои слизистой оболочки желудка с образованием язв.

    Лечение
    При обнаружении инфекции врачом-гастроэнтерологом подбирается соответствующая комплексная схема лечения, которая зависит от возраста, формы болезни, других индивидуальных факторов у конкретного пациента. Целью лечения является полное уничтожение Helicobacter pylori — эрадикация.

    Важно! Повторное возникновение инфекции лечится намного сложнее, при этом необходимо менять тактику терапии и препараты.

    Лечение Н.pylori – ассоциированных заболеваний может затрудниться резистентностью некоторых штаммов Н.pylori к антибиотикам, что объясняется частой и не всегда обоснованной антибиотикотерапией при других заболеваниях.

    Диета при лечении

    Диета при заболеваниях, ассоциированных с хеликобактер пилори значительно ускорит процесс выздоровления. Основные принципы:

    Табу на продукты, повышающие кислотность.
    Отказ от острых, жаренных, чрезмерно соленых и пряных блюд.
    Предпочтение легкой, быстро перевариваемой пищи.
    Важно! Правильную тактику лечения может подобрать только специалист!

    Анализы и тесты
    Анализы на хеликобактер пилори

    Анализ на Хеликобактер пилори — это обязательная процедура при наличии тревожных симптомов со стороны пищеварительной системы.

    Существует несколько способов выявления инфекции Н.pylori:

    Анализ крови на хеликобактер пилори. Позволяет оценить уровень антител.
    Гистологический анализ — для исследования нужен образец тканей желудка. Метод является инвазивным.
    Исследование каловых масс методом ПЦР.

    Если у пациента имеется выраженная клиническая картина, жалобы на работу ЖКТ, эрадикацию Н.pylori необходимо проводить в обязательном порядке. Однако при отсутствии жалоб целесообразность лечения не доказана. Ведь антибиотикотерапия может нанести организму не меньший вред, чем сама бактерия Helicobacter pylori.

    Хеликобактериоз, Helicobacter pylori, антитела IgG

    Диагностическое направление

    Инфекционное поражение организма

    Общая характеристика

    Патогенный микроорганизм H. pylori, вызывающий гастриты, дуодениты, язвенную болезнь желудка (в 70% случаев) и двенадцатиперстной кишки (в 90%). Данные последних лет говорят о тесной связи Helycobacter pillory с развитием рака. Определение уровня иммуноглобулинов является наиболее достоверным (специфичность 91%, чувствительность 97%), наиболее доступным, наименее инвазивным методом диагностики хеликобактерной инфекции и наиболее приемлемым для контроля излеченности, т.к. при проведении контрольной фиброгастроскопии с биопсией возможно повторное инфицирование. Эти антитела появляются через 3-4 недели после инфицирования и некоторое время после элиминации данного возбудителя. Используются для подтверждения инфицированности H. рylori (в сочетании с определением IgА можно определить стадию процесса), контроля излеченнности. Низкие титры IgG на фоне атрофии слизистой желудка повышают риск развития рака желудка.

    Показания для назначения

    1. Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки.
    2. Неязвенная диспепсия.
    3. Гастро-эзофагальная рефлюксная болезнь.
    4. Атрофический гастрит.
    5. Рак желудка у ближайших родственников.
    6. Впервые выявленная хеликобактер-инфекция у совместно проживающих лиц или родственников.
    7. Профилактические обследования, для выявления людей с риском развития язвы или рака желудка.
    8. Оценка эффективности эрадикационной терапии.
    9. Невозможность проведения инвазивных методов диагностики (эндоскопия).

    Маркер

    Серологический маркер иммунной памяти к инфекции Хеликобактер пилори.

    Антитела к хеликобактер пилори IgA, Helicobacter pylori lgA колич.

    Антитела к хеликобактер пилори IgA, Helicobacter pylori lgA количественный – позволяет количественно с высокой чувствительностью определить наличие в крови антител класса IgA к Helicobacter pylori.

    Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) – это спиралевидная бактерия, которая инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Этот возбудитель может приводить к различным поражениям желудочно-кишечного тракта, развитию язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронического гастрита. Хеликобактер чувствителен к действию высоких температур, но длительно сохраняется во влажной среде. Сама по себе бактерия не приводит к образованию язв. Она приводит к стимуляции образования соляной кислоты и нарушает защиту от воздействия кислоты на слизистую желудка, приводя к развитию воспалительного процесса.

    Антитела класса IgA определяются достаточно редко, они могут обнаруживаться через несколько недель после инфицирования и выявляться в дальнейшем на протяжении длительного времени, до нескольких лет. Их присутствие свидетельствует о ранней инфекции и может указывать на более сильное воспаление слизистой желудка. Также, наличие антител класса IgA могут указывать на хроническую инфекцию. Их исчезновение после лечения может являться показателем успешной эрадикации. Ответ по IgA может указывать на более сильное местное воспаление и коррелирует с активностью гастрита. Редко у инфицированных людей может наблюдаться только IgA ответ. Антитела IgM класса выявляются редко, их присутствие может указывать на раннюю инфекцию Helicobacter pylori.

    В настоящее время известно, что язвенная болезнь может развиться лишь приблизительно в 15% случаев при инфицировании данной бактерией. Данный факт можно объяснить тем, что к развитию болезни приводят лишь определенные штаммы Helicobacter pylori.

    Показания

    • Для диагностики хеликобактер пилори в числе других методов исследования при симптомах гастрита и/или язвенной болезни желудка.
    • Чтобы определить степень тяжести вызванных хеликобактериозом инфекции и/или воспалительного процесса в стенке желудка и/или двенадцатиперстной кишки.
    • Чтoбы оценить эффективность лечебных мероприятий, проводимых при хеликобактерной инфекции.
    • Для диагностики хеликобактериоза в группах повышенного риска в целях проведения профилактического лечения.

    Подготовка
    Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 11 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 4-6 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

    Концентрация: 0 — 13,5 МЕ/мл.

    Результаты анализа выдаются в количественной форме в виде титра антител, который отражает степень интенсивности инфекционного процесса. Полученные данные оцениваются относительно заданных референсных значений.

    Причины положительного результата:

    • инфицирование хеликобактер пилори.

    Причины отрицательного результата:

    • ранний период инфицирования (менее 2-3 недель);
    • успешное излечение/выздоровление;
    • отсутствие инфекции.

    «Сомнительно»
    Отрицательный результат может быть получен, если прошло менее 2 недель с начала инфекционного процесса до анализа.

    Смотрите еще:

    • Лечение рака пищевода народными методами Симптомы и лечение рака пищевода Каждый год в мире фиксируется почти 150000 новых случаев рака пищевода. Чаще всего эта болезнь обнаруживается у мужчин старше 40 лет, хотя данная опухоль […]
    • Гастрит сообщение Гастрит: симптомы, причины и лечение Причины появления гастрита Основной причиной появления гастрита считают бактерию Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), которую обнаруживают у 90% […]
    • Чем лечиться хронический гастрит Хронический гастрит Dear dr Alexey and staff at the GMS clinic, Thank you for performing an excellent job with my hip fracture. Лечением данного заболевания занимается […]
    • Что нужно есть при кровотечении из толстой кишки Желудочно-кишечное кровотечение: как определить, какую помощь можно оказать до приезда врача? Кровотечение внутри желудка и кишечника – это вытекание крови в результате повреждения сосудов […]
    • Боли в нижней части пищевода Дивертикул пищевода Дивертикул пищевода – это мешковидное выпячивание стенки пищевода. Это довольно частая патология, часто обнаруживаемая у пожилых людей, страдающих какими-либо […]
    • Причины атрофического гастрита Атрофический гастрит Атрофический гастрит – хронический гастрит типа А, при котором уменьшается количество желудочных желез, снижается кислотообразующая функция. Атрофический гастрит […]