Что принимать от повышенной кислотности желудка

Оглавление:

Повышенная кислотность. Что делать?

У меня часто повышается кислотность, особенно весной. Таблетки совершенно не помогают. Из за этого хронический гастрит. Может кто-то уже справился с этой проблемой?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Елена Бархатова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дарья Иванова

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Наталья Евгеньевна Походилова

Психолог, Кинезиолог Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

Егорова Анастасия Владиславовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Александр Сергеевич

Психолог, Семейный психотеравпевт. Специалист с сайта b17.ru

Бондаренко Татьяна Алексеевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Нещадим Дмитрий Владимирович

Психолог, Медицинский клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Тропина Наталья Владимировна

Врач-психотерапевт. Специалист с сайта b17.ru

Танкова Оксана Владимировна

Психолог, Онлайн- консультант. Специалист с сайта b17.ru

Тимофеев Виктор Леонидович

Психолог, Супервизор, Онлайн-консультант. Специалист с сайта b17.ru

[1633543964] – 17 марта 2010 г., 17:02

Православные посты надо соблюдать, все и наладится.

[2072056] – 17 марта 2010 г., 17:07

у меня 2 месяц такое(
опять взялась за раздельное питание. быстро помогло! прошла изжога. полностью исключила кофе и ем мало шоколада.
перед завтраком пью стакан воды (если есть мед-отлично, добавляете). молочные продукты нужны, я их не люблю, готовлю сырники.

[1134301566] – 17 марта 2010 г., 17:16

Ранисан без рецепта, Раниберл с рецептом. К врачу короче.

[539538675] – 17 марта 2010 г., 17:44

Ранитидин, дешево и помогает, и всего одна таблетка в день на ночь, или две.

[1953978397] – 17 марта 2010 г., 18:18

[531752304] – 17 марта 2010 г., 18:30

Ранитидин. Пью всегда. Только весной, когда обострение, увеличиваю дозу до 4-х таблеток. Помогает быстро, уже через 10-15 минут. Без него бы сдохла.

[539538675] – 17 марта 2010 г., 18:34

Когда-то, лет 10 назад его не было, это был ужас. Но-шпа без конца, альмагель, викалин, гастрофарм, травы всякие, а толку чуть. А сейчас эта красота — 16 рублей за 20 таблеток.

[1633543964] – 17 марта 2010 г., 19:08

Деуки, что же вы так таблетки пьете без разбору! Что же с вами лет через . будет ? Прекратите это дело, лучше ешьте поменьше и правильнее.

[619763310] – 17 марта 2010 г., 19:27

Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!

[531752304] – 17 марта 2010 г., 19:47

Гость
Автор, зато у вас рака желудка не будет с повышенной кислотностью. Попробуйте Ессентуки 17 пить, очень хорошая вещь, после еды стаканчик! Щелочь нейтрализует лишнюю кислоту!
А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!

[619763310] – 17 марта 2010 г., 20:10

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!

Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом.

[891319291] – 17 марта 2010 г., 20:16

А как узнать какая она,кислотность эта?

[619763310] – 17 марта 2010 г., 20:40

А как узнать какая она,кислотность эта?

В поликлинике анализы сдать

[1493588051] – 18 марта 2010 г., 11:00

А точнее к какому врачяу стоит обратиться .

[344691515] – 18 марта 2010 г., 18:53

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом.

это ерунда полнейшая, у меня повышенная кислотность, гастрит хронический, терпела, самолечением занималась тоже типа алмагеля, диеты и прочего, ну вот дождалась пока боль стала усиливаться, пошла на ФГДС, результат эрозивный гастрит на фоне рефлюкс(хронического) гастрита. сразу назначили курс анибиотиков. существует такая бактерия хеликобактер пилори, так вот ей пох какая там кислотность , хоть кислота серная, она живет оч много лет и образует язвы.далее если не лечить начинается рак. ну как то вот так, кому интересно спрашивайте!

[1254956370] – 19 марта 2010 г., 15:17

А это вы откуда взяли, что с повышенной не бывает рака желудка? Почему? Я первый раз такое слышу!Потому что пока кислотность желудка повышена, рака желудка нет. Дело в том, что когда кислотность понижается, это тревожный симптом. это ерунда полнейшая, у меня повышенная кислотность, гастрит хронический, терпела, самолечением занималась тоже типа алмагеля, диеты и прочего, ну вот дождалась пока боль стала усиливаться, пошла на ФГДС, результат эрозивный гастрит на фоне рефлюкс(хронического) гастрита. сразу назначили курс анибиотиков. существует такая бактерия хеликобактер пилори, так вот ей пох какая там кислотность , хоть кислота серная, она живет оч много лет и образует язвы.далее если не лечить начинается рак. ну как то вот так, кому интересно спрашивайте!

Я в шоке. Как раз 2 недели назад начались колющие боли в желудке (у меня повышенная кислотность и гастрит).. вот подозреваю что язва не за горами. Ну и что делать? К какому врачу идти?

[344691515] – 19 марта 2010 г., 17:27

2 недели еще не так много, я 2 месяца терпела, образовались эрозии размером 0,1-0,2 мм. просто у вас обострение началось. Вообще нужно обратится к терапевту обычному, сказать про симптомы и попросить направление на обследование желудка, если не хотите таскаться по поликлиникам, то можно в частную обратится. А если сидеть и ждать,то конечно не за горами))) не тяните, себе дороже!

Похожие темы

[3672735370] – 19 марта 2010 г., 18:50

У меня тоже самое было каждую весну гастрит-потом нашли язву и всем известные бактерии хеликобактеры,но ни одно лекарство уже не помогало,разные врачи пытались и в дорогих клиниках,но когда уже я что ни съем-меня тошнит,плюнула,купила кучу книг и начала разбираться сама в своей болезни.Читала и традиционную медицину и народную.Попалась книга-дисбактериоз и 1000 болезней кот он вызывает.Там прочитала что бактерии в кишечнике вызывают гастрит и язву в большинстве случаев и лечить нужно не сверху вниз а снизу вверх.и что болезнь желудка это следствие болезни кишечника и лечить нужно кишечник.

[3672735370] – 19 марта 2010 г., 19:00

Сдала анализы на следующий день,неделю ждала результата а пока ждала заварила травяной сбор описанный в этой книге от гастрита и дисбактериоза-купила у бабок на рынке все травы и заварила,через день я уже смогла есть без боли в желудке и тошноты,когда дождалась результатов-оказалось грибок кандида почти 90 процентов в кишечнике при норме-10.всем известная молочница в кишечнике. от этого и начался постепенно дисбиоз пищеварительной системы в целом.Как только начала прием нистатина-к нему чувств высеяли,сразу на второй день словно родилась заново,налета на языке не стало и стала от овсянке переходить постепенно на нормальную еду,потом сдала анализы после лечения и все было отлично и хеликобактерии не было и без антибиотиков.хотя нистатин тоже антибиотик.паралельно нужно пить бифидобактерии и для печени что то поддерживающие.Вот уже пять лет прошло я могу съесть любую гадость и никогда мне не болел желудок а за состоянием кишечника слежу очень сдаю анализы каждые полгода на дисбактериоз и глисты и корректирую если что не так.В общем и других проблем со здоровьем нет и кожа хорошая.

[1331109572] – 21 апреля 2010 г., 16:33

Никакие таблетки до добра не доведут. Исключите из рациона повышающие кислотность продукты, а именно — мясо и также хлебобулочные изделия те которые очень сильно очищены — место них кушайте всякие с отрубями, коричневый рис (он какбы слабоочищен) изделия из муки грубого помола. Употребляйте овощной салат всегда перед обедом. + Употребляйте фрукты, соблюдая раздельное питание.
никакие булочки, пирожки кушать не льзя. Также меньше употребляйте соли и воздержитесь от алкоголя и жаренного. Удачи и здоровья!

Как регулировать кислотность желудка? Советы гастроэнтеролога

Как повышенная, так и пониженная кислотность опасна для желудка. На ранней стадии можно регулировать ее самостоятельно с помощью.

Наш эксперт – гастроэнтеролог Елена Кокорина.

Слишком высоко

Чем опасно? Когда желудок выделяет больше кислоты, чем нужно, возрастает риск язвенной болезни. Кроме того, повышенная кислотность сопровождается чрезмерной нервозностью, изжогой, чувством дискомфорта и болью в области желудка, возникающей между приемами пищи.

Что поможет? Необходим прием успокаивающих и обволакивающих слизистую средств: отвара льняного семени, настоя овсяных хлопьев, овсяного или ягодного некислого киселя. Хорошо действует курортное лечение минеральными водами или ежедневный прием таких вод, как Бжни, Боржоми, Джермук, Славяновская, Смирновская, Московская, Кашинская. Необходимо пить их в теплом виде, по стакану за полтора часа до еды.

Следует отказаться от кислых овощных и фруктовых соков, квашений, маринадов. Хорошо употреблять приготовленное на пару нежирное мясо или рыбу, свежие молочные продукты, жидкие слизистые супы и каши, протертые тушеные овощи, яичные белки.

Чересчур низко

Чем опасно? О пониженной кислотности желудочного сока свидетельствуют отсутствие аппетита, частый стул, диарея. Они указывают, что желудок не справляется со своей работой, часть пищи просто не усваивается. Соответственно, органы и ткани недополучают полезных веществ.

Что поможет? Нужно регулярно пить кислые овощные, ягодные и фруктовые соки, например, 100 мл сока квашеной капусты перед завтраком, стакан подслащенного клюквенного сока перед обедом, 100 мл разведенного напополам с водой сока лимона с медом в полдник и 100–200 мл томатного сока перед ужином. Желательно регулярно (2–3 раза в день) за 15–20 мин до еды пить по стакану теплой минеральной воды Бадамлы № 4, Арзни, Ессентуки № 4 или № 17, Угличская, Друскининкай.

Для улучшения состояния слизистой желудка полезны настои и отвары шиповника, корня солодки, сушеницы, ромашки натощак. Диета должна быть щадящей. Овощи и фрукты только тушеные, а еще лучше запеченные. Следует отказаться от капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш и других блюд, где содержится грубая клетчатка. В рационе не должно быть жареных, острых и жирных блюд, консервантов. В первую очередь исключаются колбасные изделия и другие копченые мясопродукты. Очень полезно дробное питание (4–6 раз в день) небольшими порциями.

Причем одним из приемов пищи может стать печеное яблоко с творогом, или вареное яйцо, или кусочек сыра с белым хлебом из муки тонкого помола.

Как восстановить кислотность желудка?

Сбой в синхронной работе сложного аппарата желудка дает о себе знать типичными симптомами:

неприятный, иногда металлический привкус;изжога;тяжесть в желудке; нарушение аппетита.

Если хотя бы одна из этих неприятностей беспокоит несколько раз в неделю, значит, кислотно-щелочной баланс (рН) желудочного сока, скорее всего, отклонен от нормы. Вот только в какую сторону? Точный ответ даст гастроскопия. Но к ней прибегает не каждый, многие предпочитают лечиться сами — диетой и народными средствами. А ведь при повышенной и пониженной кислотности требуются разные методы лечения.

Итак, займемся самодиагностикой. Выжмем сок из кислых яблок и выпьем его натощак. Нет никаких неприятных ощущений — кислотность, скорее всего, пониженная. А если появилась изжога, тошнота, чувство тяжести или боль в желудке, от которых удалось избавиться, выпив раствор питьевой соды (1/2 чайной ложки соды на стакан воды), кислотность у вас повышенная. А если вас не передергивает при виде разрезанного лимона или даже возникает желание съесть его целиком, притом без сахара, значит, кислотность у вас нулевая (или нормальная).

Возвращаем нормальный pH

Повышенную кислотность мягко снижает свежевыжатый картофельный сок. Натрите вместе с кожурой молодой картофель, отожмите сок и пейте за 30 минут до еды по 1/4 стакана 3 раза в день, постепенно повышая дозу до 2/3 стакана. Курс — 4-5 недель. Испокон веков для нормализации кислотности используется и сырой белок куриного яйца. Выпивайте его слегка охлажденным за 20-30 минут до еды. Добавляйте в чай сухие листья и тонкие веточки ежевики, мяты, мелиссы. Осенью можно провести лечение сливой любых сортов. За 20-30 минут до еды съедайте 100 г слив или выпивайте по 1/3 стакана свежего сока. Курс — 27 дней.

Пониженную кислотность хорошо корректируют напитки из ягод облепихи и шиповника. Полезны абрикосы в любом виде и виноград — ешьте их за 20-30 минут до еды. Умеренно повышают кислотность свежие огурцы, а также блюда с капустой — супы, голубцы, рагу. Очень хороша фасоль во всех видах: из нее делают пюре, начинку для пирожков и вареников, добавляют в супы, винегреты, салаты. Стойко и длительно повышает кислотность мясная пища.

При обострении гастрита — с любой кислотностью — чаще готовьте паровые белковые омлеты.

Не гасите изжогу питьевой содой или минералкой. Гораздо полезнее выпить теплой кипяченой воды с размешанной в ней чайной ложечкой меда. Можно также заварить стаканом кипятка 1-2 чайные ложки сухого или свежего базилика, подержать 5-7 минут на малом огне, охладить и выпить ¼ стакана теплого настоя.

Как снизить повышенную кислотность желудка

Содержание статьи:

  1. Описание и причины
  2. Основные симптомы
  3. Особенности лечения
    • Народные средства
    • Медицинские препараты
    • Подручные средства
    • Диета

  4. Профилактика

Повышенная кислотность желудка — это состояние, при котором уровень соляной кислоты превышает норму. Это заболеванием не считается, но при увеличении секреторной функции появляются неприятные симптомы, что может вызвать развитие болезней пищеварительной системы, связанных с патологическими изменениями органов. Кислотный баланс зависит от внутренних и внешних причин, без устранения которых справиться с дискомфортом довольно трудно.

Описание и причины повышенной кислотности желудка

За кислую среду в желудке отвечают обкладочные (париетальные) клетки, синтезирующие соляную кислоту. Ее основная функция — расщепление (фрагментирование) сложных молекул продуктов, что обеспечивает полноценное всасывание. Также соляная кислота регулирует кислотно-щелочной баланс в организме в целом и уничтожает большинство патогенных микроорганизмов, поступающих с пищей, возбуждает эвакуаторную деятельность желудка и секреторную — поджелудочной железы.

Нормы кислотности обозначаются показателем pH. При определении достоверным показателем считается средняя величина pH — 1,5-2,0 ед., измеряемая до приема пищи. Однако в разных отделах желудка кислотность различается. Например, на слизистой эпителия pH периодически повышается до 7 ед., а в просвете в норме поддерживается на уровне 1,2-1,6 pH.

Причинами, вызывающими высокую кислотность желудка, могут стать:

    Неправильное питание. Алиментарные факторы включают в себя слишком быстрое поглощение пищи, нерегулярные пищевые приемы, переедание и недоедание, злоупотребление продуктами и блюдами, стимулирующими выработку соляной кислоты: жирными, жареными, пересоленными, слишком острыми или кислыми.

Прием некоторых медицинских препаратов, раздражающих слизистую, например, нестероидных противовоспалительных или кортикостероидов.

Хроническая интоксикация, спровоцированная курением или пристрастием к алкоголю.

Инфицирование бактерией Helicobacter pylori, которая приспособилась к жизни в кислой среде желудка и постоянно раздражает слизистую.

Органические заболевания: ревматизм, рак пищевода или кишечника, панкреатит, холецистит, холецистопанкреатит, рефлюкс пищевода, диафрагмальная грыжа и подобные.

Нарушение работы печени и эндокринной системы, частые проявления аллергии.

Гормональные изменения, в том числе беременность или взросление.

  • Механические повреждения желудка и пищевода. Травмы вызывают ожоги горячей пищей, химическими веществами, резкие удары в проекцию органа.
  • На среду желудка оказывают влияние наследственные факторы, частые стрессы и эмоциональная нестабильность. Если нервная система расстроена, то секреция соляной кислоты увеличивается, нарушается целостность слизистой желудка. Существует теория, что организм таким образом старается переключить внимание на себя, заставляет отвлечься от внешних факторов.

    Основные симптомы повышенной кислотности

    Симптомы, свидетельствующие об ухудшении состояния, в медицине объединяют под названием «гиперацидный синдром».

    Его проявления следующие:

      Боль различной выраженности и характера. Локализуется в области эпигастрия, в центре груди, но часто отдает под лопатки. У детей может болеть живот около пупка.

    Тяжесть в желудке, горечь во рту, отрыжка кислым.

    Пищеварительные расстройства, запор, повышенный метеоризм, тошнота и периодическая рвота.

  • Изжога, жжение за грудиной, распространяющееся вверх по пищеводу. Если изжога появляется в ночное время, то появляется бессонница.
  • К признакам повышенной кислотности желудка относятся обложенный язык с бело-серым налетом, спазмы кишечника, появляющиеся после приема пищи, и мучительный кашель, усиливающий после еды. Секрет желудка, периодически выплескиваясь, нарушает работу сфинктеров, препятствующих попаданию кислоты в пищевод. Она раздражает слизистую гортани, начинается кашель. Противокашлевые препараты не помогают его устранить.

    Особенности лечения повышенной кислотности желудка

    Для того чтобы определить уровень pH среды желудка и поставить диагноз, анализируют жалобы больного и назначают аппаратные и лабораторные обследования. Предлагают проглотить зонд, с помощью которого проводят забор желудочного сока, сделать ФЭГДС — в желудок помещают зонд с камерой на конце, что позволяет увидеть повреждения слизистой. Могут предложить сдать кровь из вены или дыхательные пробы для выявления бактерии Helicobacter pylori.

    Народные средства при высокой кислотности желудка

    В арсенале народной медицины множество рецептов для снижения кислотности. Если лечение начать при первых симптомах, применять медицинские препараты не придется.

    Наиболее часто используются:

      Лечение медом. В половине стакана теплой воды растворяют 1,5 чайной ложки, выпивают за 30 минут до пищевого приема. Поскольку аллергия на продукты пчеловодства — достаточно часто явление, способ используют с осторожностью. Кроме того, нарушение секреторной функции часто ухудшает работу поджелудочной железы, поэтому необходимо определить уровень сахара в крови.

    Сок алоэ. Разводят, как мед, и принимают по той же схеме. Для активации биологической активности алоэ срезанные листья заворачивают в плотную бумагу и на 12-14 дней убирают на полку холодильника. Нужно заранее позаботиться о запасе листьев.

    Картофельный сок. Лечение доказало эффективность. Свежий картофельный сок принимают так же, как медовый раствор. Дозу увеличивают постепенно, начиная с 1 чайной ложки. Доводят до половины стакана. После того как сок выпьют, лучше полежать.

    Льняное семя. Заваривают 2 столовые ложки семени, дают настояться, чтобы жидкость приобрела желеобразную консистенцию. Выпивают за 30 минут до еды и перед уходом ко сну.

    Семена аниса. Настаивают на водке. 4 столовых ложки толкут, всыпают в бутылку, настаивают в течение месяца при комнатной температуре, добавляют лимонную цедру (или корицу) — чайную ложку, 2 стакана сахара. Когда он полностью растворится, жидкость отфильтровывают. Пьют по столовой ложке после еды.

    Травяной отвар. В равных количествах смешивают высушенные травы: тысячелистник, лапчатку, цветы календулы. Заливают столовую ложку 250 мл кипятка, проваривают 5 минут, остужают, отфильтровывают. Всю жидкость выпивают в течение дня равными порциями, через 45 минут после еды. Каждую порцию предварительно подогревают, опустив емкость с отваром в кипяток.

    Настой из трав. Смесь составляют из мяты, зверобоя и тысячелистника. 1,5 столовых ложки настаивают, залив стаканом кипятка, под крышкой. Перед едой, за 20-30 минут, выпивают по 100-150 мл настоя.

    Сок моркови. За 2 часа до отхода ко сну выпивают по 200 мл. При лечении пожилых людей желательно разбавить 1:1.

    Винный настой. Хорошее красное вино, лучше полусладкое, приобретают в магазине. Смешивают в равных частях сушеные корки апельсинов, валериану, сушеницу, зверобой, цветки пижмы. 50 г смеси трав всыпают в бутылку, вставляют плотную пробку, убирают в темное место — например, в кладовую. Перемешивают 1-2 раза в сутки, встряхивая бутыль. Через 3 недели настойку процеживают и убирают в холодильник. Курс лечения — пока напиток не закончится. Дозировка и кратность приема — чуть меньше столовой ложки перед сном.

  • Скорлупа яиц. Перед тем как «добывать скорлупу», яйца моют. Со скорлупы удаляют пленку, тщательно просушивают, перемалывают или толкут. При изжоге съедают чайную ложку порошка, не запивая.
  • Улучшение должно появиться на 3-5 день после начала лечения. Если этого не случилось, средство меняют или обращаются к врачу. Самостоятельно поставленный диагноз может оказаться неверным.

    Что пить при повышенной кислотности из медицинских препаратов

    Лечение комплексное. Вместе с препаратами, блокирующими секреторную функцию, используются лекарства, устраняющие болезненные ощущения и ускоряющие регенерацию поврежденной слизистой.

    Возможные составляющие терапевтической схемы:

      Спазмолитики при боли. В таблетках: Папаверин, Но-шпа, таблетки с анестезином. В уколах: Анальгин или Но-шпа.

    Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов: Фамотидин, Роксатидин. В настоящее время назначаются редко.

    Лекарства, снижающие секрецию соляной кислоты — ингибиторы протонной помпы. К ним относят Омепразол, Омез, Лансопразол, Ланзап, Пантопразол.

    Блокаторы М1-холинорецепторов: Гастрин, Гастроцепин, Пиренцепин, Платифиллин, Даралгин.

  • Антациды — самая многочисленная группа средств, нейтрализующих соляную кислоту. Это Алмагель, Гастал, Ренни, Маалокс, Гевискон. Действие антацидных препаратов различается. Лекарства нового поколения не только разрушают пепсин, но и защищают стенки кишечника от агрессивного воздействия. Увлекаться применением лекарств этой группы опасно — всасываемость питательных веществ нарушается.
  • Если причина повышенной кислотности — активность бактерии Helicobacter pylori, то в терапевтическую схему вводят комплекс, в составе которого антибиотики и противомикробные средства: Тетрациклин, Флемоксил, Азитромицин, Амоксиклав, Трихопол, Метронидазол. Наиболее эффективным считается применение препарата с висмутом — Де-нола. Он одновременно защищает слизистую желудка от раздражения и угнетает жизнедеятельность патогенного микроорганизма.

    Как избавиться от повышенной кислотности подручными средствами

    Если появились боль и печение в эпигастрии, кислый вкус во рту, а под рукой нет медицинских препаратов, то снять неприятные симптомы можно с помощью подручных средств.

      Сода. Из нее делают «шипучку», растворяя чайную ложку в стакане прохладной кипяченой воды. Выпивают маленькими глотками. Кислотность снизится быстро. Злоупотреблять этим способом не рекомендуется. Сода тоже оказывает раздражающее действие на рецепторы слизистой желудка, при частом приеме нарушается процесс саморегуляции.

    Ромашковый чай. Высушенную траву заваривают, настой процеживают и выпивают при появлении симптоматики. Действие — снижает концентрацию пепсина и успокаивает раздраженную слизистую.

  • Жевательная резинка. Если непрерывно жевать 30-40 минут, то увеличивается выработка слюны. В составе слюны щелочь, при сглатывании кислота в желудке нейтрализуется. Мятная или ментоловая жевательная резинка не подходит.
  • Помогает облегчить состояние и устранить изжогу молоко, только выпить придется не менее 1,5-2 стаканов. Нужно учитывать, что у многих взрослых в кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий казеин, молочный белок, и после подобного метода может появиться диарея.

    Диета для снижения кислотности желудочного сока

    Изменение рациона нормализует выработку соляной кислоты и помогает устранить болезненную симптоматику.

    Принципы, на основании которых следует составлять дневное меню:

      Уменьшение порций и увеличение пищевых приемов до 5-6, каждые 3-4 часа. Нельзя испытывать чувство голода.

    Технология приготовления пищи: паровая обработка, варка, тушение, запекание на гриле или в духовке в пергаменте.

    Отказываются от слишком горячих или холодных блюд, пищу подогревают до 40-45°С.

    Исключение всех видов пищи, повышающих кислотность: сдобы, жирного мяса и рыбы, пряностей, кислых ягод, фруктов и овощей, свежего лука и чеснока, крепкого алкоголя и газировки.

  • Рацион составляют на основе молочных и кисломолочных продуктов низкой и средней жирности, крупяных каш, вчерашнего хлеба или сухариков из белой булки. Разрешаются сладкие фрукты и ягоды, мясо и рыба низкой жирности, яйца всмятку.
  • При составлении дневного меню желательно ориентироваться на диету №1 по Певзнеру, которую назначают при заболеваниях пищеварительного тракта, связанных с повышенной кислотностью.

    Примерный рацион на день:

      Завтрак: овсяная каша с молоком, творожное суфле, слабый сладкий чай.

    Второй завтрак: яйцо всмятку с подсушенным бисквитом или оладьи из моркови.

    Обед: слизистый суп-пюре с тыквой и гренками, бефстроганов мелкими кусочками с вермишелью, компот из сухофруктов. Ягоды можно съесть, если они хорошо разварены. Для этого их нужно размочить заранее.

    Полдник: напиток шиповника с крекерами или густой кисель.

    Ужин: ленивые вареники с мясным пюре или салат со шпинатом и паровые рыбные битки.

  • Перед отходом ко сну: творожный крем, стакан молока или сливок.
  • Как можно видеть, голодать не придется. По пищевой ценности диета должна составлять не менее 2200 ккал. Если болезненные ощущения выраженные, пищу лучше протирать. После того как дискомфорт удастся устранить, рацион постепенно расширяют. Диету соблюдают вне зависимости от того, используются медицинские препараты или народные средства, или состояние стабильно. С помощью правильного питания можно полностью нормализовать секрецию соляной кислоты.

    Профилактика повышения кислотности желудка

    Избыточная выработка соляной кислоты может спровоцировать формирование язвенной болезни с дальнейшим перерождением в злокачественную форму. Чтобы предупредить заболевания пищеварительных органов, рекомендуется:

      Придерживаться сбалансированной диеты, следить, чтобы в рацион поступали все питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

    Отказаться от фаст-фуда, курения и употребления алкоголя.

    Уменьшить физические нагрузки в период обострения.

    Сбалансировать режим труда и отдыха, высыпаться.

    Постараться избегать стрессов.

  • После использования медицинских препаратов использовать пробиотики и пребиотики, чтобы восстановить работу пищеварительной системы.
  • Что делать при повышенной кислотности — смотрите на видео:

    Как понизить повышенную кислотность желудка

    Лекарственные препараты

    Для борьбы с повышенной кислотностью желудка можно воспользоваться некоторыми лекарственными препаратами. К ним, прежде всего, относятся лекарства, содержащие карбонат магния, гидроксид алюминия и гидроксид магния. Консультируйтесь с врачом, прежде чем использовать такие препараты, их дозировка, а также вид самих лекарств зависят от конкретной ситуации.

    Калий и кальций

    Справиться с повышенной кислотностью желудка можно с помощью продуктов, содержащих кальций. Это вещество помогает избавиться от лишней кислоты и облегчить состояние человека. Получить необходимую дозу кальция можно, например, выпив стакан молока. Пейте его ежедневно, лучше в холодном виде. Следите за тем, чтобы молоко было обезжиренным, иначе ваша проблема может только усугубиться. Необходимую дозу кальция также можете получить, используя специальные пищевые добавки доступные в различных формах. Другим отличным источником кальция является миндаль. Попробуйте съедать горсть этих плодов перед едой каждый день.

    Еще одним веществом позволяющим понизить кислотность желудка является калий. Его можно получить, потребляя бананы, картофель, свеклу, йогурты, помидоры, фасоль и другие продукты. Эти продукты помогают защищать стенки желудка от вырабатываемой кислоты, снижая болевые ощущения. Попробуйте завершать каждый прием пищи потреблением десертов, содержащих калий. Так сможете избежать проблем с желудком, которые часто появляются в это время.

    Кофеин, алкоголь и никотин

    Одними из основных веществ, провоцирующих повышение кислотности желудка, являются кофеин и алкоголь. Они нарушают кровоснабжение желудочно-кишечного тракта и разрушают слизистую желудка, оголяя ее перед кислотой. Постарайтесь избегать кофе и кофеиносодержащие продукты, например, шоколад, энергетические напитки и некоторые лекарственные препараты. Полностью исключите потребление алкоголя и продукты, содержащие его в своем составе.

    Крайне негативное воздействие на желудок оказывает также и никотин. Он нарушает работу поджелудочной железы, стимулирует работу блуждающего нерва желудка и повышает частоту сердечных сокращений, что неизбежно приводит к повышению кислотности. Курение может привести к образованию язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Постарайтесь бросить курить, если вы курите.

    Имбирный и мятный чай

    Другим часто используемым средством борьбы с повышенной кислотностью желудка является чай на основе корня имбиря. Это растение помогает усилить выработку желудком слизи, которая нейтрализует воздействие кислоты. Такой чай вы можете приготовить самостоятельно. Отварите для этого небольшой кусочек имбиря (около 1 см) в 200 мл воды.

    Процедите отвар и добавьте в него чайную ложку мяты или дольку лимона. Пейте этот чай ежедневно. Вы также можете использовать имбирный чай в пакетиках, однако в таком случае необходимо убедиться, что он не содержит кофеин.

    Хорошим средством от повышенной кислотности является также и мятный чай. Он помогает успокоить желудок и остановить отток желчи. Однако этот чай можно пить не всем. Не потребляйте его, если вы страдаете постоянной изжогой. Приготовить мятный чай достаточно легко. Добавьте чайную ложку мяты в стакан кипяченой воды. В качестве подсластителя можно воспользоваться, например, чайной ложкой меда. Пить такой чай необходимо ежедневно перед сном.

    Смотрите еще:

    • Пучит живот болит поясница и низ живота Может ли болеть низ живота на раннем сроке беременности? Вопрос в теме. Задержки еще нет, но очень этого жду. Живот потягивает, как при начале месячных. [562324283] – 9 мая 2010 г., […]
    • Акупунктура при язве желудка Акупунктура и иглоукалывание аппаратом "Эледиа" Категории раздела Лечение Язва желудка и двенадцатиперстной кишки методом электроакупунктуры с помощью прибора "Эледиа" Перечень […]
    • Когда оперируют язву желудка Кому вырезали язву желудка? Родственнику порекомендовали вырезать язву! А может есть способ лечения? У кого такие проблемы были? Вырезать или надеяться на рубцевание язвы? Ему 62 года. […]
    • Синегнойная палочка в кишечнике симптомы Синегнойная палочка в кишечнике симптомы Синегнойная палочка в кале Сообщение Sergey81 » Пт ноя 19, 2010 20:07 Сообщение Приветка » Сб ноя 20, 2010 02:13 Sergey81, Забудте вы про […]
    • Озноб боли в животе понос Тошнота, понос и головокружение перед месячными. У меня иногда бывает тошнота и понос перед месяным, так плохо! это бывает не каждый раз, а раз в 3-4 месяца. Что это может быть? Может […]
    • Анализ крови для выявления гастрита Использование тестовой панели Гастропанель при скрининге, диагностике и профилактике ряда заболеваний Проводимые в Финляндии уже несколько десятилетий медицинские исследования и разработки […]